Персиковый сок польза и вред

Содержание
  1. Персиковый сок: польза и вред, калорийность и химический состав, как заготовить
  2. Описание и характеристика персикового сока
  3. Химический состав и калорийность персикового сока
  4. Полезные свойства сока для организма человека
  5. Детей
  6. Взрослых
  7. Нормы и правила употребления
  8. Сферы применения персикового сока
  9. В кулинарии
  10. в медицине
  11. в косметологии
  12. возможные противопоказания к употреблению
  13. Правила хранения в домашних условиях
  14. Чем полезен персик
  15. Полезные качества персика
  16. Цветы и листья — в дело
  17. Вкусный фрукт — целитель
  18. Персик — в помощь будущим мамам
  19. Персик — в косметологии
  20. Персиковый сок польза и вред
  21. Вред от сока
  22. Персиковые косточки польза и вред
  23. Вред от косточек
  24. Консервированные персики польза
  25. Противопоказания к употреблению персика
  26. Выбор плодов
  27. Хранение плодов
  28. Полезные свойства сока из персика, как сделать
  29. Что входит в состав персикового сока
  30. Полезные свойства персикового нектара
  31. Как сделать сок из персика в домашних условиях
  32. Как правильно пить персиковый сок
  33. Как заготовить персиковый сок на зиму
  34. Вред и противопоказания сока из персиков
  35. Персиковый сок
  36. Чем полезен персиковый сок
  37. Возможный вред и противопоказания
  38. Использование компонента в кулинарии
  39. Использование компонента в косметологии
  40. Как приготовить напиток в домашних условиях
  41. Приготовление
  42. Как правильно выбрать сок
  43. Сок персиковый польза и вред. Чем полезен персиковый сок
  44. Сок из персиков в соковарке. Персиковый сок без сахара
  45. Ингредиенты:
  46. Способ приготовления:
  47. Персики на ночь. Пищевая ценность персиков
  48. Яблочно персиковый сок на зиму. Персиковый сок: полезные свойства сока для организма человека. Нормы и правила употребления, возможные противопоказания. Рецепты приготовления персикового сока в домашних условиях
  49. Состав и калорийность
  50. Выбираем персики для сока
  51. Персиковый сок, как ингредиент
  52. Для набора веса
  53. Для нормализации работы сердца
  54. Для укрепления иммунитета

Персиковый сок: польза и вред, калорийность и химический состав, как заготовить

Персиковый сок польза и вред

Древние эллины и римляне считали персиковый сок «нектаром богов». А в Китае, который считается родиной персиков, эти плоды называли «бессмертными». Сегодня напиток из этих фруктов любят практически во всех странах. Статья расскажет о минеральном составе сока, способах применения и пользе для организма.

Описание и характеристика персикового сока

Сок представляет собой жидкий пищевой продукт, полученный в результате отжима спелых фруктов. Различают такие виды напитка:

  • свежевыжатый;
  • консервированный (прошёл процесс пастеризации и разлит в стеклянную тару);
  • осветлённый;
  • с мякотью.

Важно!Чтобы проверить покупной напиток на натуральность и наличие красителей, его надо нагреть — натуральный продукт обесцветится.

Химический состав и калорийность персикового сока

Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта:Витамины:
  • калорийность — 68 ккал;
  • белки — 0,3 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 16,5 г;
  • пищевые волокна — 0,5 г;
  • органические кислоты — 0,4 г;
  • вода — 82 г;
  • моно- и дисахариды — 15,9 г;
  • крахмал — 0,6 г;
  • зола — 0,3 г;
  • бета-каротин — 300 мкг;
  • А (ретинол) — 50 мкг;
  • B1 (тиамин) — 0,02 мг;
  • B2 (рибофлавин) — 0,04 мг;
  • B3 (ниацин) — 0,6 мг;
  • B5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг;
  • B6 (пиридоксин) — 0,06 мг;
  • B9 (фолиевая кислота) — 8 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) — 6 мг;
  • E (альфа-токоферол) — 0,8 мг;
  • H (биотин) — 0,4 мкг.

Персиковый напиток содержит много углеводов при невысокой калорийности. В своём составе 100 г продукта содержит следующие витамины и минеральные вещества

Макроэлементы:Микроэлементы:
  • кальций Ca — 5 мг;
  • магний Mg — 12 мг;
  • натрий Na — 6 мг;
  • калий K — 152 мг;
  • фосфор P — 15 мг;
  • хлор Cl — l2 мг;
  • сера S — 6 мг;
  • железо Fe — 0,2 мг.
  • цинк Zn — 0,1 мг;
  • йод I — 12 мкг;
  • медь Cu — 50 мг;
  • марганец Mn — 0,14 мг;
  • хром Cr — 14 мкг;
  • фтор F — 22 мкг;
  • кремний Si — 10 мг;
  • литий Li — 3 мкг;
  • алюминий Al — 650 мкг;
  • никель Ni — 4 мкг.

Для тех, кто ведёт здоровый образ жизни и рассчитывает калорийность рациона, приводим справочную информацию по калорийности напитка в различных объёмах:

  • 1 чайная ложка (5 мл) — 3,4 ккал;
  • 1 столовая ложка (18 мл) — 12,24 ккал;
  • 1 стакан (250 мл) — 170 ккал;
  • 1 упаковка (1000 мл) — 680 ккал.

Полезные свойства сока для организма человека

Польза натуральных фруктовых соков неоспорима, и польза персикового напитка не исключение. Свежевыжатый продукт — это источник энзимов, выполняющих роль катализаторов химических реакций организма, и чистой органической воды, которая содержится только в свежей растительной пище.

Консервированные напитки (домашние или покупные) подвергаются тепловой обработке, а для сохранности к ним добавляют консерванты.

В результате часть природных сахаров, энзимов и питательных веществ разрушается, а органическая вода становится неживой и похожей на водопроводную Свежий продукт содержит биологически активные элементы и витамины, которые быстро всасываются в ЖКТ и усваиваются организмом, принимают участие в биохимических процессах, ускоряют метаболизм, выводят вредные продукты обмена. Регулярный и умеренный приём напитка придаст бодрости и энергии, успокоит нервы, укрепит иммунитет. Ведь даже внешний вид напитка вызывает радость и поднимает настроение.

Важно! Из 25 кг персиков с добавлением 300–400 г сахара получается примерно 12 л сока и 4,5 кг выжимок, из которых можно приготовить персиковое повидло.

Детей

Персиковый сок редко вызывает аллергию, поэтому его рекомендуют включать в качестве прикорма детям до года, но стоит учитывать его послабляющее действие. Сладость напитка позволяет избежать подслащивания его столовым сахаром.

Для лечения энуреза детям дают персиковый сок (200 мл) с молотыми семенами мака (1 ч. л.

) Напиток способствует восстановлению сил и используется в детском питании как общеукрепляющее средство, улучшает пищеварение ребёнка и микрофлору желудочно-кишечного тракта за счёт пищевых волокон

Взрослых

  • Пользу продукта для функционирования организма в целом можно проследить по влиянию отдельных элементов:
  • низкий гликемический индекс (ГИ = 40) сока способствует нормальному уровню глюкозы в крови, т. е. в умеренных количествах сок можно употреблять даже диабетикам;
  • низкая калорийность позволяет использовать продукт в разгрузочные дни при проведении специальной соковой диеты — метаболизм улучшается, а жировые отложения не накапливаются;
  • калий нормализует водно-солевой и электролитный баланс, работу сердечно-сосудистой системы и давление, а во взаимодействии с натрием ускоряет обмен веществ и устраняет отёки;
  • железо участвует в выработке эритроцитов и предупреждает возникновение железистой анемии и малокровия;
  • медь способствует доставке железа из резервов организма, содействует его усвоению и выработке красных телец, обеспечивает движение кислорода к мышцам;
  • магний, цинк и витамин B3 (ниацин) придают соку из персиков тонизирующие и антистрессовые свойства, избавляя от тревоги и нервозности, укрепляют мембраны клеток и стенки сосудов, придавая им гибкость и эластичность;
  • растворимая клетчатка нормализует выделение жёлчи, исключает застойные процессы в жёлчном пузыре и печени, ускоряет процессы пищеварения и стимулирует выработку желудочного сока;
  • напиток слегка слабит, что действует как мягкое слабительное и помогает избавиться от запоров;
  • персиковый сок, как правило, содержит в своём составе мякоть, состоящую из пектина и пищевых волокон, что позволяет замедлить усвоение сахара, а, следовательно, противостоять набору лишнего веса;
  • напиток способствует очищению организма от шлаков и токсинов и лучшему перевариванию жирной и тяжёлой пищи, замедляет процессы старения.

Нормы и правила употребления

Рекомендации по приёму свежевыжатого персикового сока:

  • готовить напиток нужно непосредственно перед употреблением (за 10–15 минут), поскольку биологически активные вещества быстро разрушаются под действием воздуха и света;
  • пить лучше перед едой (за 20–30 минут), чтобы он успел всосаться в желудке, и началось его положительное воздействие на организм (приём после еды может вызвать метеоризм и вздутие);
  • органические кислоты напитка способны негативно воздействовать на зубную эмаль, поэтому желательно пить сок через трубочку маленькими глотками для разбавления слюной, а затем прополоскать рот;
  • персиковый сок нельзя смешивать с другими фруктовыми и овощными соками;
  • напиток довольно сладкий, поэтому не стоит подслащивать его столовым сахаром;
  • сок не подходит для утоления жажды, поскольку в нём содержатся питательные вещества и желудок воспринимает их, как еду;
  • нельзя пить натощак во избежание раздражения слизистой желудка и кишечника;
  • необходимо соблюдать умеренность и употреблять напиток в соответствии с рекомендуемыми нормами.

Важно! Параллельно с соками нужно употреблять достаточное количество овощей и фруктов, чтобы восполнить необходимое количество клетчатки, которая остаётся в выжимках после приготовления напитка.

Нормы потребления:

  • при отсутствии противопоказаний — 200 мл в день;
  • при нарушениях сердечного ритма, при гастрите, повышенной кислотности, диабете — по 50–60 мл;
  • норма (в мл) для детей до года высчитывается по формуле: возраст ребёнка в месяцах, умноженный на 10, т. е. к году норма составит 120 мл.

Сферы применения персикового сока

Густой и ароматный напиток используют не только в кулинарии как пищевой продукт, но и в индустрии красоты, как косметическое средство, а в медицине — как целительное.

В кулинарии

в кулинарии сок можно использовать не только как самостоятельный напиток, но и в приготовлении кулинарных блюд в качестве ингредиента:

  • выпечка, десерты — сиропы, сорбеты, кремы;
  • напитки — коктейли, морсы, смузи;
  • желе и мармелады;
  • соусы и подливы;
  • маринады для мяса, курицы, рыбы;
  • салатные заправки.

срок хранения у персиков небольшой, и в летний сезон можно заготовить напиток в домашних условиях самостоятельно. так вы будете уверены в его натуральности и качестве. фрукты должны быть экологически чистыми, спелыми и без признаков порчи.

напиток получают с помощью соковыжималки, соковарки или просто перетирают через мелкое сито персики, проваренные с небольшим количеством воды. дальше продукт необходимо прогреть до температуры +85°с в течение 5–10 минут и разлить в простерилизованные банки, которые нужно герметично закрыть.

персики — довольно сладкие фрукты, но при необходимости можно заготовить напиток с сахаром. теперь он будет называться нектар. сахар добавляют по вкусу, и он служит консервантом в продукте.

в медицине

учитывая полезные свойства веществ и элементов в составе продукта и влияние их на организм человека, в лечебных целях сок используют в таких случаях:

  • пониженная кислотность желудка;
  • запоры;
  • функциональная диспепсия;
  • анемия;
  • крапивница;
  • атеросклероз;
  • заболевания почек, печени и жёлчного пузыря.

применение продукта для лечения, нормы употребления и способы следует уточнить у лечащего врача и проконсультироваться у специалистов. кроме того, персиковый сок богат витаминами и минералами и может предотвратить развитие анемии.

напиток можно включать в разгрузочные дни и диеты при похудении, поскольку он поддерживает чувство сытости при низкой калорийности и ускоряет обменные процессы. им легко и приятно заменить высококалорийные сладости.

сок персика с имбирём может стать хорошим средством в борьбе с токсикозом у беременных женщин

в косметологии

в индустрии красоты и косметологии сок считается одним из самых эффективных и подходит для любого типа кожи. он разглаживает мелкие морщины, освежает, осветляет и увлажняет кожу. фруктовые кислоты устраняют шелушение и удаляют ороговевшие клетки эпидермиса.

способы применения следующие:

  • тоники для лица и тела (в смеси с арбузным соком);
  • маски из мякоти для возрастной кожи с добавлением крахмала;
  • для отбеливания пигментных пятен и веснушек (с добавлением овсяных хлопьев);
  • питательные маски с добавлением молока или сливок;
  • смягчающие маски с добавлением желтка и творога.

возможные противопоказания к употреблению

  • Как и всякий продукт, персиковый сок имеет, помимо полезных характеристик, противопоказания и предостережения в употреблении:
  • полезные вещества продукта в больших концентрациях могут оказывать на организм непредсказуемое действие, поэтому следует соблюдать умеренность и нормы употребления;
  • экспансивным и легко возбудимым людям следует ограничить употребление напитка, особенно перед сном, из-за тонизирующих свойств;
  • не следует пить сок сверх норм употребления при сахарном диабете и ожирении;
  • при проявлении аллергических реакций или индивидуальной непереносимости;
  • при обострении желудочных заболеваний, повышенной кислотности и диареи;
  • нельзя пить сок или запивать им таблетки при лечении болезней медицинскими препаратами, а именно: антибиотиками (в частности, «Эритромицином») и жаропонижающими средствами, из-за снижения эффекта воздействия лекарств.

Правила хранения в домашних условиях

Свежевыжатый продукт из обычной соковыжималки с центрифугой и ножами рекомендуется выпивать сразу после приготовления, поскольку он непригоден для хранения. Сок холодного отжима или напиток в открытой банке в холодильнике может сохранить полезные свойства в течение 2–3 дней.

Заготовленный на зиму напиток в герметически закрытых банках хранят в кладовой или подвале при температуре не выше +15°С. Желательно употребить его в течение года.Персиковый сок — источник витаминов и минералов, а его цвет, вкус и аромат способны поднять настроение. Применение сока широко и разнообразно.

Затратив незначительные усилия и средства, можно заготовить живительный напиток на зиму.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/persik/polza-i-vred-persika/7767-persikovyj-sok.html

Чем полезен персик

Персиковый сок польза и вред

Полезность персика – не имеет цены. Восхитительный фрукт дает организму достаточное количество важных веществ.
В плодах, кроме витаминов, имеются в наличии значительное число ценных аминокислот: аланин, триптофан и т.п.

Суммарно их число невелико, но необходимо подчеркнуть, что такое сочетание важных аминокислот сразу, не заключается ни в каком растительном продукте.

Полезные качества персика

  • Эксперты советуют употреблять этот полезный плод для лучшего пищеварения. Он способствует борьбе с несварением, проявляя умиротворяющее воздействие на желудок.
  • Персик располагает диуретическим и послабляющим влиянием, поэтому его советуют потреблять при запорах.
  • Из-за находящихся в персиках таких минеральных элементов, как медь и железо, они поспособствуют в терапии малокровия и гастрита.
  • Систематическое использование для еды данных полезных плодов помогает сладить с сердечной недостаточностью.
  • В комплексе эти витамины в персике поддерживают при постоянной усталости, депрессивных состояниях, сезонной тоскливостью, и содействуют укреплению ногтей, волос и ликвидации кругов под глазами от нередкого недосыпа.

Невзирая на то, что в этих фруктах довольно много сахара, допускается их использование между главными приемами пищи. Персики на долгое время сохраняют чувство сытости.

Цветы и листья — в дело

Из цветов и листьев персика можно приготовить полезный и целебный отвар. Он относится к одному из наиболее результативных средств народного целительства при терапии ревматизма и болезней желудка.
Диуретическими качествами располагают свежесорванные цветки персика.

Вкусный фрукт — целитель

  • Эти насыщенные соком полезные плоды способствуют аппетиту. Медики рекомендуют употреблять их больным и лицам, перенесшим тяжелые болезни.
  • Свежие плоды и консервы из персиков желательно внести в меню при диетах и болезнях системы пищеварения. Они способствуют выделению желудочного сока, в результате чего качество пищеварения улучшается.
  • Эти полезные фрукты вполне помогут спастись от отеков, потому что удаляют лишнюю воду из организма.
  • Фосфор, находящийся в данных плодах, побуждает деятельность мозга и упорядочивает функции нервной системы, а калий упрочивает костяной каркас человека.
  • После чрезмерного плотного обеда, неплохо съесть один плод персика, он посодействует желудку правильно освоить и переварить съеденное.

Персик — в помощь будущим мамам

Персики крайне необходимы при токсикозе. Данный полезный плод может существенно улучшить самочувствие в этот непростой период.
И еще одно хорошее средство – персиковый сок с имбирем, который также помогает от токсикоза в первые месяцы беременности.

Этот отличный полезный напиток, принятый утром, избавит от тошноты и от обильного слюноотделения — которое часто случается в 1-й половине беременности.

Рецепт: 2 очищенных с небольшим кусочком имбиря пропустить через соковыжималку. В стакан с соком добавить минеральной воды без газа — и сразу выпить.

Персик — в косметологии

Полезный персик и сок из него зачастую употребляют в косметологии, используется в качестве лечебного препарата, и в разных народных средствах.

Масло персиков — это подлинная сокровищница красоты, на его базе приготавливаются мази, кремы, скрабы, кроме того, масло можно наносить на поверхность кожи перед отходом ко сну, лицо будет насыщенным и бархатистым на ощупь.

Ценные качества плодов отражаются на людях, которые их употребляют – у них нет проблем с сердцем и сосудами, они не страдают слабоумием, плохой памятью, потому что в этом фрукте хранится значительное количество калия и фосфора.

Персиковый сок польза и вред

Еще в давние времена персиковый сок слыл отличным лекарством от поноса, поскольку в своем составе имеет немалый объем клетчатки, улучшающей деятельность кишечника и подавляющий брожение.

  • Обладая клетчаткой, сок помогает переварить жирную и плохо усваиваемую пищу.
  • Железо, находящееся в составе сока, участвует в формировании гемоглобина и предотвращает появление малокровия, на этом основании персиковый сок рекомендован при анемии.
  • Имея в наличии большое количество калия, сок предписан лицам с аритмией;
  • Персиковый сок систематически пьют за полчаса до приема пищи, чтобы предупредить запор и изжогу. Данным способом зачастую пользуются беременные, поскольку частый прием медицинских средств при этих недугах, отрицательно отражается на жизни плода.
  • Лицам с низкой кислотностью или тем, кто страдает от частых запоров, посодействует сок персика (приблизительно 100 мл), который надо выпить за 30 минут до принятия пищи;

Вред от сока

Необходимо знать, что при диабете, ожирении и аллергии, сок принимать нельзя.

Персиковые косточки польза и вред

Продукт обладает довольно большой косточкой, которую, как правило, не употребляют, хотя, в древности эту косточку, извлекали, раскалывая ее, съедали или добавляли в блюда.

Косточки этого фрукта изобилуют миндальным маслом, располагающим терпким запахом и витамином B17.

Известный специалист по борьбе и противодействию злокачественным новообразованиям, советует использовать косточки, поскольку они в своем составе хранят редкостное вещество – амигдалин (витамин B17).

Этот элемент губит злокачественные клетки, не нанося урона прочим тканям организма.

В состав амигдалина включен цианид в неактивной форме, выборочно действующий на опухоль.

Вред от косточек

Будьте осторожны с косточками, употреблять их надо в день не более 2 штук, так как они содержат цианиды.

Консервированные персики польза

Консервы из персиков, по причине термического воздействия и сладкой заливки, чуть уступают в здоровых качествах свежим плодам.

  • Но, употребление консервов из плодов хорошо действует на деятельность ЖКТ.
  • Консервированные плоды удаляют токсины.
  • Небольшая калорийность фруктов дает возможность получить удовольствие от персиков и уберечь фигуру.

Противопоказания к употреблению персика

  • Надо учесть, что фрукт нередко провоцирует аллергию, особенно это касается детей, потому за день можно съесть 2-3 штуки. В случае проявления признаков аллергии, персик нужно убрать из рациона.
  • Необходимо исключить его и диабетикам или тому, кто обладает значительным уровнем сахара, поскольку персики заключают в себе значительное число сахарозы, что отрицательно повлияет на самочувствие пациента.

Выбор плодов

При покупке тщательно осмотрите плоды, потому что они довольно быстро портятся.

  • Необходимо понюхать плоды, посмотреть на цвет.
  • На персике должны отсутствовать вмятины, борозды и прочие деформации.
  • Аромат – нежный, слегка сладковатый, если почувствовали кисловатый запах, то этот плод для еды не годится.

Хранение плодов

Приобретать следует такое количество, чтобы съесть за 3- 4 дня, в противном случае фрукты придут в негодность.

Целесообразно их сложить в пакет, а потом поместить в холодильник, влажность в пакете будет сохраняться, он это любит.

Перед использованием этих фруктов, предварительно, за 30 минут, их надо достать из холодильника, чтобы они немного согрелись, это будет способствовать лучшему вкусу и запаху.

Для заморозки фруктов на зимний период, обязательно следует перед этим очистить фрукты, поскольку шкурка не очень хорошо замораживается и плод в дальнейшем приобретет горьковатый вкус.

Источник: https://SilaVitamina.ru/vitaminy-v-produktah/chem-polezen-persik.html

Полезные свойства сока из персика, как сделать

Персиковый сок польза и вред

Персик поставляет организму большое количество витаминов, микроэлементов, органических кислот. Особенно хорошо употреблять сок из него. В статье читатель найдет полезную информацию о том, как правильно пить полезный персиковый напиток.

Что входит в состав персикового сока

В состав этого лечебногонапитка входят:

  • витамин А ибета-каротин;
  • витамингруппы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • биотин;
  • волокна;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • цинк;
  • йод;
  • хром;
  • фтор;
  • марганец.

Богатство витаминного иминерального состава и обусловливает полезные свойства. В одном стакане концентрированногонапитка – примерно 170 ккал (килокалорий).

Полезные свойства персикового нектара

Польза нектара изперсиков состоит в следующем.

  1. Он облегчаетпереваривание еды и улучшает работу пищеварительного тракта в целом.
  2. В большихколичествах является прекрасным натуральным слабительным средством.
  3. Нормализуетпроцессы обмена веществ.
  4. Нормализуетводно-солевой обмен; им можно лечить отеки.
  5. Способствуетболее активной выработке красных кровяных телец, что способствует борьбе санемией.
  6. Выводит токсиныиз организма, благодаря содержанию целебных пектинов. Тем самым замедляютсяпроцессы старения.
  7. Улучшает работусердечно-сосудистой системы, повышает результативность лечения заболеванийсердца.
  8. Свежевыжатый сокявляется отличным укрепляющим средством.
  9. Применениенапитка из персиков предотвращает развитие анемии.
  10. Улучшаетработу нервной системы, нормализует память, повышает работоспособность.
  11. Активизируетсосуды головного мозга и избавляет их от холестериновых бляшек.
  12. Нормализуетуровень холестерина в крови.
  13. Напиток можноприменять в разгрузочные дни с целью похудения (благодаря низкой калорийности испособности утолять голод).
  14. Обладаеттонизирующими и антистрессовыми свойствами, благодаря чему его можноупотреблять как профилактическое средство против депрессии. У человека,регулярно принимающего персиковый сок, пропадает тревожность, повышаетсяустойчивость к стрессам.
  15. Клетчатка,входящая в состав натурального персикового нектара, способствует нормализациивыделения желчи, устраняет застойные явления в желчном пузыре.

Преимущество приема фрешазаключается в способе его приготовления. Ведь мякоть не отделяется от жидкости,а прессуется до однородного состояния. Это позволяет сохранить клетчатку. Онаобволакивает внутренние органы, блокирует воспалительные процессы, улучшаетобмен веществ. Доказаны противораковые свойства персиковой клетчатки.

Сок из персиков приноситогромную пользу беременным и кормящим женщинам. Он избавляет от токсикоза,тошноты и рвоты во время беременности. Особенно полезен персик при пониженнойкислотности желудка.

Фреш из персиков содержитбольшое количество антиоксидантов – веществ, связывающих свободные радикалы. Онтакже помогает выводить из организма паразитов, избавлять от лямблиоза.Обладает легким слабительным и мочегонным влиянием.

Его рекомендуют приниматьи при хронических патологиях почек, подагре. Он помогает восстановитьнормальную работу этих органов.

Свежий, чистый сок, а не концентратприносит огромную пользу в зимнее время года. Благодаря тому, что напитоксодержит большое количество витаминов, он оказывает адаптогенное влияние начеловеческий организм. Персиковый нектар способствует профилактике простудныхзаболеваний, помогает организму приспосабливаться к неблагоприятным условиямокружающей среды.

Употребление сока изперсика способствует укреплению иммунитета, способствует профилактике простудныхболезней и гриппа.

Нектар из персиков влияетна нормализацию сердечного ритма.

Благодаря повышенномусодержанию ретинола (витамина А) сок персика улучшает состояние кожи. Онасмягчается, подпитывается изнутри и дополнительно защищается от пагубноговлияния жесткого ультрафиолетового излучения. Преимущество напитка в том, чтовитамин А, содержащийся в нем, быстро усваивается организмом.

Как сделать сок из персика в домашних условиях

Лучше всего готовить в домашнихусловиях сок с мякотью. Прямой отжим, когда персики выдавливают, не подойдет. Передтем, как его приготовить, фрукты нужно промыть, очистить, перемолоть с помощьюблендера или мясорубки. Кашицу прокипятить, влить в нее воду (на 2 кг фруктов –пол литра воды). После охлаждения напиток можно употреблять.

Давить мякоть можно ивручную. Лучше всего делать это ложкой.

Хранение такого напитка домав холодильнике – несколько дней.

Как правильно пить персиковый сок

Существует несколькоправил здорового употребления персикового напитка.

  1. Готовить его надо непосредственно перед употреблением.
  2. Употреблять его надо примерно за полчаса до еды. За это время он полностью покинет желудок.
  3. Органические кислоты сока могут повредить зубную эмаль. Чтобы этого не произошло, следует пить его через трубочку.
  4. Не следует смешивать персиковый нектар с другими фруктовыми или овощными напитками (в том числе и с яблочным). Не нужно также смешивать его с тыквой.
  5. Не стоит добавлять в него сахар. В отличие от яблок, персики содержат больше углеводов.
  6. Он не годится для утоления жажды. Желудок воспринимает свежевыжатый сок как еду.
  7. Нельзя употреблять этот нектар утром до еды.
  8. Нужно соблюдать умеренность в употреблении этого напитка, иначе это не принесет пользы здоровью.

Рекомендуемые дозировкипри отсутствии противопоказаний – 200 мл в день, при диабете – 60 мл.

Начинать кормить детей нагрудном вскармливании этим соком надо, посоветовавшись с врачом. Начальная доза– половина чайной ложки. После завершения кормления грудью можно давать до 100мл напитка в день.

Как заготовить персиковый сок на зиму

Для того, чтобы заготовитьперсики на зиму, нужно прокипятить сок с мякотью, влить его горячим в банки истерилизовать (1 литровую банку – в течение 20 минут).

Такой сок можно хранитьдо года. Более длительное хранение этого напитка не рекомендуется, потому чтоон утрачивает свои полезные характеристики.

Вред и противопоказания сока из персиков

Помимо наличия полезныхсвойств, фреш из персиков имеет противопоказания. Его нельзя употреблять придиабете и при индивидуальной непереносимости.

Побочные эффекты и вред отнапитка следующие.

  1. Принеумеренном употреблении сок может вызвать диспепсию, особенно при повышеннойкислотности желудка и гастрите.
  2. Лучше непринимать сок на ночь, потому что он обладает слабовыраженным возбуждающимдействием.
  3. Напиток можетповышать уровень сахара в крови. Эту вредность нужно принять во внимание людям,которые болеют сахарным диабетом.
  4. У некоторыхлюдей может возникнуть аллергическая реакция из-за употребления персиковогосока. Она проявляется в виде зуда, крапивницы, кашля, покраснения покровов кожи.Особенно аллергенен сок из персиков, имеющих бархатистую кожицу.
  5. Длительноепослабляющее действие также таит в себе опасность, потому что приводит кдисбактериозу, желудочно-кишечному расстройству, повышенному образованиюкишечных газов.

Чтобы не провоцировать вредноеповышение концентрации глюкозы в крови, рекомендуется употреблять лекарство изне более, чем трех персиков в день.

Не стоит отказываться отлюбимого фреша во время беременности. Он не навредит будущему малышу. Кормящим мамамнужно не превышать дозировку.

Персиковый сок,приготовленный по домашнему рецепту, обладает многими полезными свойствами. Егоможно употреблять, внимательно следя за наличием противопоказаний ирекомендациями, сколько сока можно пить. При появлении аллергической реакцииароматный напиток запрещен, несмотря на всю его полезность.

Источник: https://coolhealth.ru/nutrition/poleznye-svojstva-soka-iz-persika-kak-sdelat.html

Персиковый сок

Персиковый сок польза и вред

Сок, нектар, пюре, варенье из персиков обладают практически идентичной консистенцией.

Это возможно за счет особой структуры фрукта – жидкость не отделяется от мякоти на 100%, поэтому мы получаем характерные комочки в любом блюде/напитке из персика.

Персиковый сок пьют как самостоятельный напиток, добавляют в многокомпонентные коктейли с алкоголем или без, соусы, маринады и десерты – от желе до бисквитов.

Что нужно знать о продукте, как приготовить сок в домашних условиях и какую пользу можно получить из фруктового нектара?

Чем полезен персиковый сок

Соки – важный элемент рациона. Жидкости гораздо легче и эффективнее всасываются желудочно-кишечным трактом, контролируют аппетит и мгновенно заряжают энергией.

Но это не значит, что можно отказаться от твердой пищи, полностью заменив ее жидким эквивалентом – в питании важен баланс.

Выпивайте по несколько стаканов свежевыжатого сока в день между основными приемами пищи, но не заменяйте их.

Персиковый нектар обеспечит здоровую сияющую кожу, укрепит защитные функции организма, ускорит рост волос/ногтей, а также обострит восприятие вкусов и запахов.

Наше тело тратит минимальные запасы энергии, чтобы усвоить жидкости. Стакан персикового сока может стать отличным завершением тренировки.

Продукт утолит аппетит и жажду, а вы сможете спокойно добраться домой, не отвлекаясь на быстрые перекусы.

Нутрициологи советуют добавить в рацион больше соков, чтобы дать пищеварительной системе небольшой отдых.

К примеру, увеличить потребление жидкостей можно во время болезни, когда основные ресурсы и энергия уходят на борьбу с инфекцией.

Фруктовые напитки помогут снизить тягу к вредным сладостям, поскольку высокая концентрация фруктозы «обманет» вкусовые рецепторы и удовлетворит психологическую потребность в сахаре.

Главное преимущество персикового сока заключается в специфическом отжиме. Мякоть не отделяют от жидкости, а взбивают/дробят/прессуют до однородной консистенции, что обеспечивает сохранность клетчатки.

Это грубая часть растений, которая не усваивается человеческим организмом. Клетчатка превращается в гелеобразную массу, мягко обволакивает органы, блокирует внутренние воспаления и улучшает метаболические процессы.

Также клетчатка блокирует развитие рака, гармонизирует внутреннюю микрофлору, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.

Фрукт отвечает не только за внутренний баланс, но и за внешнюю красоту. Персики изобилуют ретинолом (витамином А). Это нутриент, который обеспечивает здоровый и привлекательный вид нашей коже. Ретинол отвечает за нормальный рост и постоянное обновление клеток.

Вещество способно нейтрализовать акне, чрезмерную сухость, шелушения и первые морщины. Витамин А смягчает кожу, подпитывает ее изнутри и дополнительно защищает от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Преимущество нутриента заключается в быстрой всасываемости и высокой степени усвояемости человеческим организмом.

Возможный вред и противопоказания

Персики противопоказаны всего в 2-х случаях: при индивидуальной непереносимости фрукта и сахарном диабете. Нутрициологи советуют съедать не больше 2-3 персиков в день, чтобы избежать чрезмерной нервной возбудимости и повышения уровня глюкозы в крови.

При беременности и грудном вскармливании отказываться от персиков незачем. Главное, чтобы мама любила фрукт, а организм малыша нормально на него реагировал (живот не вздувается, а кожа не покрывается пятнами).

Еще одна опасность персиков – пестициды. Это вещества биологического или химического происхождения, которые предназначены для уничтожения сорняков/вредных насекомых. Также пестициды регулируют рост растений.

Ядохимикаты не оказывают мгновенного эффекта.

После одного стакана персикового сока вы не почувствуете недомогания или резкой боли – вещество будет постепенно накапливаться в организме и только со временем проявит себя.

Чем опасны пестициды? Они могут провоцировать как тусклый оттенок волос/кожи, так и развитие рака или серьезных генетических патологий. Согласно статистике, в организме более 90% населения есть пестициды. Персики находятся на 4-м месте рейтинга наиболее грязных продуктов.

Как обезопасить себя? Покупайте фрукты только в урожайный сезон. Лучше всего остановить выбор на органических лавках или собственном саду. Не покупайте персики у локальных продавцов, которые торгуют фруктами у дороги, железнодорожных путей и других загрязненных участков.

Использование компонента в кулинарии

Персиковый сок редко используют в приготовлении десертов/первых блюд/соусов. Его консистенцию и сладковатый вкус очень тяжело комбинировать с другими пищевыми продуктами.

Готовое блюдо может получиться слишком жидким, сладким или, наоборот, недостаточно насыщенным из-за обилия жидкости. Персиковый сок занял особую алкогольную нишу.

Ингредиент стал важной составляющей коктейля «Секс на пляже», «Беллини», персикового шнапса. Персиковым соком принято разводить водку и даже добавлять в шампанское.

Шнапс – обобщающее название группы крепких спиртных напитков. Сам термин означает чистый дистиллят без добавок, который получают путем перегонки браги из зерна или фруктов. В шнапсе содержится около 40% спирта, а его вкус и консистенция напоминают водку или самогон с фруктовым привкусом.

«Секс на пляже» – итальянский коктейль, который входит в перечень официальных коктейлей Международной ассоциации барменов. Его популярность не утихает еще с 1987 года. В состав входит шнапс на основе персикового сока, водка, апельсиновый сок и гренадин.

«Беллини» – крепкий алкогольный напиток родом из Венеции. Впервые его приготовили в ХХ веке. «Беллини» состоит из игристого вина (преимущественно просекко) и персикового сока или пюре. Напиток также входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов и классифицируется как «газированный коктейль».

Использование компонента в косметологии

Вытяжки из персика используют преимущественно в линейках по уходу за возрастной кожей. Компонент питает дерму, помогает удерживать жидкость и повышает выработку коллагена, который и обеспечивает красоту лица. Персиковый сок может разгладить первые морщинки, качественно увлажнить чувствительную кожу вокруг глаз и стать настоящим спасением для людей с сухой кожей.

Если у вас есть серьезные дерматологические болезни, то от домашней растительной терапии придется отказаться. Обратитесь к дерматологу, пройдите комплексное обследование кожи, используйте только те средства, которые прописал врач.

Как использовать персиковый сок в уходе? Смочите ватный диск в фруктовой жидкости и проведите по массажным линиям на лице.

Спустя 20-30 минут смойте сок средством для умывания, протрите лицо тоником и нанесите привычный уход – увлажняющий крем/ солнцезащиту. Также можно делать персиковые питательные маски или скрабы.

Для скраба вам понадобится сок, соль/сахар, любимые масла, а для маски – комбинация соков (например, персиковый и яблочный), свежие кусочки или пюре из ягод/фруктов/овощей.

Как приготовить напиток в домашних условиях

Нам понадобится:

  • персик – 6 штук;
  • фильтрованная вода – 150 миллилитров;
  • лаймовый сок (опционально) – 1 столовая ложка;
  • лед (опционально) – 5 кубиков.

Приготовление

Очистите плоды от кожуры, мелко нарежьте мякоть и отправьте ее в блендер. В чашу блендера добавьте сок лайма или другие растительные ингредиенты по вкусу. Включите блендер и взбейте массу до жидкой однородной консистенции.

Готовый сок перелейте в удобную емкость, добавьте несколько кубиков льда и сразу же подавайте к столу. Срок хранения напитка в холодильнике составляет 24 часа.

Именно это время считается оптимальным, чтобы жидкость не забродила и не утратила вкусовых/питательных свойств.

Как правильно выбрать сок

Перед покупателем стоит выбор: купить магазинный пастеризованный/свежевыжатый сок или приготовить напиток на собственной кухне. Какой из трех вариантов окажется наиболее полезным и выгодным?

От магазинных пастеризованных соков лучше отказаться. Большинство напитков, которые представлены на рынке, содержат сахар, искусственные подсластители, консерванты, усилители вкуса и другие достижения гастрономической промышленности. В готовом продукте практически не содержится нутриентов, а единственное, чем может похвастаться производитель – длительный срок хранения.

Запакованные свежевыжатые соки – неплохой вариант, если у вас нет времени на домашнее приготовление и вы требовательны к составу. Более того, свежевыжатые напитки – единственный приемлемый вариант на зиму.

Свежие напитки продают как в огромный стеклянных банках, так и миниатюрных картонных коробочках. Главное – внимательно изучите состав. Избегайте дополнительного сахара, незнакомых наименований и многокомпонентных продуктов.

Ориентируйтесь на отметки «органик» и «непастеризованный сок».

Наиболее полезными и безопасными считаются свежеприготовленные или домашние соки. Как только вы выжмете сок, в нем активируются витамины и минералы. Нутрициологи советуют выпить сок в первые 20 минут после приготовления. Спустя 20 минут в напитке запускается процесс окисления, что снижает активность ферментов, а значит и общую питательную ценность.

Источник: https://FoodandHealth.ru/napitki/persikoviy-sok/

Сок персиковый польза и вред. Чем полезен персиковый сок

Персиковый сок польза и вред

Соки – важный элемент рациона. Жидкости гораздо легче и эффективнее всасываются желудочно-кишечным трактом, контролируют аппетит и мгновенно заряжают энергией.

Но это не значит, что можно отказаться от твердой пищи, полностью заменив ее жидким эквивалентом – в питании важен баланс.

Выпивайте по несколько стаканов свежевыжатого сока в день между основными приемами пищи, но не заменяйте их.

Персиковый нектар обеспечит здоровую сияющую кожу, укрепит защитные функции организма, ускорит рост волос/ногтей, а также обострит восприятие вкусов и запахов.

Наше тело тратит минимальные запасы энергии, чтобы усвоить жидкости. Стакан персикового сока может стать отличным завершением тренировки.

Продукт утолит аппетит и жажду, а вы сможете спокойно добраться домой, не отвлекаясь на быстрые перекусы.

Нутрициологи советуют добавить в рацион больше соков, чтобы дать пищеварительной системе небольшой отдых.

К примеру, увеличить потребление жидкостей можно во время болезни, когда основные ресурсы и энергия уходят на борьбу с инфекцией.

Фруктовые напитки помогут снизить тягу к вредным сладостям, поскольку высокая концентрация фруктозы «обманет» вкусовые рецепторы и удовлетворит психологическую потребность в сахаре .

Главное преимущество персикового сока заключается в специфическом отжиме. Мякоть не отделяют от жидкости, а взбивают/дробят/прессуют до однородной консистенции, что обеспечивает сохранность клетчатки.

Это грубая часть растений, которая не усваивается человеческим организмом. Клетчатка превращается в гелеобразную массу, мягко обволакивает органы, блокирует внутренние воспаления и улучшает метаболические процессы.

Также клетчатка блокирует развитие рака, гармонизирует внутреннюю микрофлору, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.

Фрукт отвечает не только за внутренний баланс, но и за внешнюю красоту. Персики изобилуют ретинолом (витамином А). Это нутриент, который обеспечивает здоровый и привлекательный вид нашей коже. Ретинол отвечает за нормальный рост и постоянное обновление клеток.

Вещество способно нейтрализовать акне, чрезмерную сухость, шелушения и первые морщины. Витамин А смягчает кожу, подпитывает ее изнутри и дополнительно защищает от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Преимущество нутриента заключается в быстрой всасываемости и высокой степени усвояемости человеческим организмом.

Сок из персиков в соковарке. Персиковый сок без сахара

Рецепт этого сока из персиков на зиму предназначен для тех, кому в связи с болезнью нельзя употреблять сахар. Люди, больны диабетом, теперь могут не ограничивать себя в сладком напитке.

Персики полезны в лечении инфекций и, по утверждениям ученых, способствуют остановке недоброкачественных образований в организме.

Данный напиток включает особые ингредиенты, употребление которых может быть опасным для некоторых групп людей, поэтому следует быть внимательными.

Ингредиенты:

персики – 1 килограмм; вода – полтора литра; сахарин – 50 таблеток; сорбит – 100 грамм; лимонная кислота – 7 грамм.

Способ приготовления:

Выбрать только спелые плоды, хорошо вымыть их, снять кожуру и вытянуть косточки. Пропустить персики через мясорубку. Поместить фруктовую массу в кастрюлю и вскипятить. Протереть через сито до получения однородной консистенции без комочков. После добавления воды, сахарина и сорбита в точном количестве, прокипятить еще раз.

Лимонную кислоту добавить в кашицу из фруктов и добавок, хорошо перемешать консистенцию и разлить жидкость по заранее подготовленным стерилизованным банкам, которые следует накрыть. Емкости аккуратно поставить в большую кастрюлю с водой. Стерилизация пол литровых банок происходит в течение пятнадцати минут, а литровых – двадцати минут.

Банки закупорить, перевернуть их, укутать и дать остыть.

Запасливые хозяйки также очень любят готовить вкусное и полезное варенье из дыни на зиму, лучшие рецепты которого мы опубликовали на сайте.

Источник: https://zdororasota.ru/stati/persikovyy-sok-chem-polezen-chem-polezen-persikovyy-sok

Персики на ночь. Пищевая ценность персиков

Приятный вкус персиков нравится многим. Может быть, именно благодаря этому возникла идея персиковой диеты. Чтобы организму было легче перенести стресс, связанный с голодом, употреблять в разгрузочные дни ароматные и сладкие персики, заедая стресс.

Но дело не только в приятном вкусе этих плодов. Они действительно очень полезны и малокалорийны. В 100 г персиков содержится всего 39 ккал. На 89% мякоть состоит из воды; 9,5 г – углеводы; 0,9 г – белки; 0,3 г – жиры.

В персиковой мякоти содержится много витаминов, а именно:

И таких минеральных веществ как:

  1. Кальций 6 мг.
  2. Магний 9 мг.
  3. Калий 190 мг.
  4. Цинк 0,17 мг.
  5. Фтор 4мкг.
  6. Железо 0,3 мг.
  7. Фосфор 20 мг.
  8. Марганец 9 мг.
  9. Селен 0,1 мкг.

Персики содержат также эфирные масла, пектины и органические кислоты. Мякоть созревших плодов может быть белого, желтого или красного цвета. В некоторых сортах косточка от мякоти отделяется легко, в других совсем не отделяется. Встречаются персики с бархатистой кожицей и гладкие. Гладкую разновидность называют нектаринами.

Достоверно неизвестно какая страна мира является родиной этих фруктов. Есть предположения, что это Китай, здесь персиковые деревья встречаются в диком виде.

Выращивают ароматные и сочные плоды в средней полосе и на юге России, на Украине, в Азиатских странах и Америке. Лидером по выращиванию считается Китай, в России и на Украине эти плоды стоят довольно дорого и не относятся к часто употребляемым продуктам.

Наевшись персиков во время диеты, вам не захочется их видеть еще долгое время. Если вы готовы пожертвовать своей любовью к этим фруктам ради стройной фигуры, попробуйте провести разгрузочный день на персиках.

Не забудьте, что перед началом перестройки организма нужно пройти медицинское обследование, чтобы знать слабые места и хронические заболевания. Тогда будет легче подобрать вид диеты и определиться с ее продолжительностью.

Источник: https://zdorovecheloveka.com/novosti/sok-persikovyy-polza-i-vred-chem-polezen-persikovyy-sok

Яблочно персиковый сок на зиму. Персиковый сок: полезные свойства сока для организма человека. Нормы и правила употребления, возможные противопоказания. Рецепты приготовления персикового сока в домашних условиях

Родиной персиков принято считать Китай, а в древнем Риме сок из персиков считался напитком богов. Персиковый сок обладает неповторимым ароматом, кисло-сладким вкусом и лечебными свойствами. Не говоря уже о том, что в зимнее время этот сок способен окунуть вас в лето, благодаря своему цвету и вкусу.

Чего только стоит один цвет персиков – солнечный с румяными боками, глядя на фото этого фрукта хочется его непременно съесть или выпить персиковый сок.

Персиковый сок достаточно густой, всегда содержит частицы мякоти, его можно употреблять отдельно, готовить из него соусы, добавлять в маринад, делать на его основе желе для кондитерских изделий.

Состав и калорийность

Калорийность персикового сока составляет 70 ккал/100 г. В состав входит большое количество углеводов, белки, крахмал.

В связи с таким составом рекомендуется ограничить или полностью исключить употребление напитка людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом.

Норма здоровых людей составляет 1-2 персика в день, иначе человек рискует получить высокий уровень глюкозы в крови.

Богат персиковый сок витамином С, который является профилактической мерой для простудных заболеваний и укрепляет сердечно — сосудистую систему человека. Кроме витамина С , в соке содержатся витамины А, РР, Е и витамины группы В.

Минеральный состав персикового сока:

  • Калий около 153 мг/100 г
  • Кальций – 4 мг/100 г
  • Магний – 12 мг/100 г
  • Натрий — 6 мг/100 г
  • Фосфор – 15 мг/100 г.

Персики очень редко вызывают аллергию, поэтому могут стать источником полезных веществ для детей, беременных женщин и кормящих мам. Ко всему прочему, они прекрасно борются с тошнотой при токсикозе.

Персики и персиковый сок благотворно влияют на сердце и сосуды, дыхательную, пищеварительную и выделительную системы, способствуют пищеварению за счет содержания клетчатки, поэтому полезны для профилактики запоров.

магния в соке помогает справляться с излишней раздражительностью и стрессами, железо борется с анемией, обогащая клетки крови кислородом,  каротин полезен для кожи и зрения человека.

Польза персикового сока очевидна , но есть  у него и недостатки.

Опасность персиков заключается в том, что они подобно губке накапливают в себе вредные вещества – пестициды, которыми обрабатываются деревья.

Чтобы оградить себя от вредного воздействия ядохимикатов, следует употреблять сок в умеренных количествах и не чаще, чем раз или два в неделю.

В зависимости от количества и регулярности, попадающих в организм пестицидов, они могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, например, рак.

Выбираем персики для сока

Лучший персиковый сок собственного приготовления требует спелых, сочных, ароматных и сладких плодов. На рынке и на прилавках магазинов персики появляются в середине июня и длится сезон до конца августа.

Покупать персики следует в зрелом виде, плод должен быть целым, без вмятин и признаков гниения, иначе вы рискуете получить серьезное пищевое отравление.

Персиковый сок, как ингредиент

Персиковый сок является составляющей частью многих блюд – супов, соусов, кондитерских изделий. Представляем вашему вниманию два простых рецепта персикового сока.

Для набора веса

Кто-то готов ежедневно потеть в прямом и переносном смыслах в спортзале, чтобы избавиться от лишних килограммов, а для кого-то более актуален вопрос набора веса.

Косточки абрикосов – очень калорийный продукт, в 100 г которого содержится порядка 520 ккал, 45 г жиров и 25 г белков. Поэтому ежедневное употребление ядер абрикосов поможет не только набрать вес, но и нарастить мышечную массу.

Для нормализации работы сердца

Жирные кислоты, содержащиеся в ядрах абрикосов, благоприятно воздействуют на стенки сосудов и сердечную мышцу.

Вместе с тем, подобными свойствами обладают лишь сырые абрикосовые косточки.

Частое употребление не только абрикосовых косточек, но и мякоти плодов способствует:

  • Снижению содержания в крови “вредного” холестерина, виновного в закупоривании сосудов и образовании тромбов.
  • Уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Выведению лишней жидкости из организма, что уменьшает отеки и предупреждает их появление (соли калия, присутствующие в косточках, обладают мочегонным и противоотечным свойствами).
  • Повышению уровня гемоглобина, поскольку косточки содержат железо и элементы, повышающие его биодоступность (например, фолиевую кислоту).
  • Нормализации артериального давления.

Для укрепления иммунитета

Хотите укрепить иммунитет, быстрее восстановиться после интенсивных умственных или физических нагрузок? Вам поможет в этом регулярное употребление абрикосовых косточек.

Они содержат калий, кальций, фосфор и ненасыщенные жирные кислоты, благотворно воздействующие на организм в целом и протекающие в нем окислительно-восстановительные процессы в частности.

Йод и магний оказывают стимулирующее действие на работу головного мозга, активизируя тем самым умственную деятельность, улучшая память и концентрацию внимания.

Источник: https://PohudeyMax.ru/stati/sok-persikovyy-polza-i-vred-chem-polezen-persikovyy-sok

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: