Как узнать съедобный гриб или нет

Содержание
  1. Как узнать съедобный гриб или нет
  2. Общие рекомендации по определению съедобности гриба
  3. Способы выявления ядовитого гриба при варке
  4. С помощью лука
  5. С помощью молока
  6. Сравнение и фото распространенных съедобных и несъедобных грибов
  7. Шампиньон и бледная поганка
  8. Съедобные и ложные опята
  9. Настоящая и ложная лисичка
  10. Как проверить, съедобный гриб или нет
  11. Проверка с помощью лука
  12. Проверка молоком
  13. Проверка при варке
  14. Как выявить съедобные грибы (видео)
  15. Другие мифы о самостоятельном определении съедобности
  16. Мнение специалистов
  17. Съедобные грибы: методы определения (видео)
  18. Чем опасна самостоятельная проверка
  19. Как приготовить грибы (видео)
  20. Как определить ядовитый гриб или нет
  21. 100%-ого метода не существует
  22. Индикаторы ядов
  23. Кипячение
  24. Мифы о несъедобных грибах
  25. Первая помощь
  26. в тему
  27. Как проверить, ядовитый гриб или нет, в домашних условиях?
  28. Как не отравиться?
  29. Серебро и чеснок
  30. Насекомые
  31. Скисание или свертывание молока
  32. Соль и уксус
  33. Алкоголь не поможет!
  34. Как проверить, ядовитые ли грибы при варке?
  35. Как правильно оказать первую помощь при отравлении грибами?
  36. Небольшое заключение
  37. Как отличить съедобные грибы от ядовитых?
  38. 5 заповедей грибника
  39. 1. Смертельно ядовитые грибы надо знать в лицо
  40. 2. Различать грибы-двойники
  41. 3. Отказаться от сбора раньше популярных, но фактически опасных даров леса
  42. 4. Не собирать грибы в промышленных зонах и в сухую погоду
  43. 5. Не верить мифам
  44. Можно ли проверить грибы на съедобность народными средствами?
  45. Чтобы деликатес не стал отравой
  46. Как определить съедобный гриб или нет: главные отличия и полезные советы
  47. Характерные признаки съедобных грибов
  48. Как определить ядовитый гриб или нет
  49. Методы распознавания при варке
  50. Народные методы определения, съедобный гриб или нет
  51. Можно ли узнать несъедобный гриб по фото
  52. Сравнение схожих видов
  53. Опята
  54. Маслята
  55. Лисички
  56. Шампиньоны
  57. Желчный гриб
  58. Первая помощь при отравлении грибами
  59. Советы начинающим грибникам

Как узнать съедобный гриб или нет

Как узнать съедобный гриб или нет

В начале каждого грибного сезона растет число любителей «тихой охоты». Занятие это интересное, но в некоторых случаях рискованное. Ведь всегда есть вероятность ошибки. Даже при наличии достаточного опыта, не всегда можно определить со стопроцентной вероятностью — съедобный гриб, найденный в лесу, или нет.

Общие рекомендации по определению съедобности гриба

При сборе и последующей сортировке нужно быть предельно внимательным. Необходимо учитывать такие важные моменты:

    Смертельную опасность для человеческого организма представляют именно пластинчатые представители грибного царства. Есть среди пластинчатых и съедобные виды, например, сыроежки, шампиньоны.

    Но большинство употребляемых в пищу видов имеют трубчатую структуру нижней части шляпки. Среди трубчатых тоже присутствуют ядовитые, но они менее опасны. Поэтому нужно всегда заглядывать под шляпку.

Но такие съедобные грибы как поддубовик (обыкновенный и крапчатый), царский гриб и синяк — синеют, а грабовик приобретает фиолетово-розовую окраску и затем темнеет. Так что в этом деле нужно быть особенно бдительным.

  • Дополнительным и часто весьма убедительным аргументом в пользу/против тех или иных грибов является запах. У съедобных экземпляров он приятный либо нейтральный. Некоторые ядовитые виды могут ощутимо его не проявлять. Но уж если присутствует резкий неприятный запах, то от такой находки сразу стоит отказаться.
  • Способы выявления ядовитого гриба при варке

    В первую очередь, важно понимать, что в разных ядовитых грибах содержатся разные токсичные вещества и действуют на организм они по-разному.

    Поэтому абсолютно эффективных и универсальных способов, как узнать ядовитость при варке в домашних условиях, нет. Ведь у каждого опасного вида есть свои признаки. Их нужно изучить и запомнить. И все же в народе по-прежнему популярны различные кухонные методы.

    С помощью лука

    Наряду с луком для проверки используется и чеснок. Сначала грибы чистят и промывают, нарезают, помещают в воду и затем отправляют лук и чеснок в кипящую жидкость. В некоторых случаях лук и чеснок при варке буреют.

    Проверка грибов с помощью лука

    Такие преобразования происходят вследствие наличия в ядовитых видах фермента тирозин. Однако он может содержаться не только в ядовитых, но и в некоторых съедобных. Кроме этого, не во всех ядовитых грибах есть этот элемент.

    С помощью молока

    Еще один популярный метод — погружение плодовых тел в молоко. При наличии яда оно якобы должно моментально скисать. Но такие изменения происходят из-за воздействия фермента типа пепсина либо органических кислот, содержащихся в разном количестве даже в хороших грибах. Поэтому этот метод нельзя считать достоверным.

    Сравнение и фото распространенных съедобных и несъедобных грибов

    Самый проверенный способ определения съедобности — тщательный визуальный осмотр. При малейшем сомнении в качестве гриба от находки лучше отказаться. Перед выходом на тихую охоту желательно ознакомиться с фото съедобных и несъедобных грибов.

    Шампиньон и бледная поганка

    У шампиньона есть наиболее опасный двойник — бледная поганка. Ошибка может оказаться фатальной, так как ее токсины (аманитины и фаллоидины) смертельны, и не существует против них противоядий. Как отличить:

      заглянуть под шляпку (пластинки шампиньона коричневые либо розовые, а поганки — белые);

    Пластинки шампиньона

  • надломать, желательно не голыми руками (мякоть шампиньона останется прежней, а ядовитой поганки — пожелтеет либо покраснеет);
  • понюхать (в аромате шампиньона присутствуют нотки аниса и миндаля, бледная поганка ничем подобным не отличается, разве что у старых поганок может быть неприятный сладковатый запах сырого картофеля).
  • Как различить бледную поганку

    Съедобные и ложные опята

    Ложные опята по сравнению с поганками не так страшны, но способны вызвать сильное расстройство желудка. Их можно распознать по красноватому, ярко-оранжевому или оливковому оттенку, отсутствию кольца-«юбки» на ножке.

    Съедобные опята не имеют яркой окраски (они светло-коричневые) и в своем росте не превышают 6 см. От ложноопят исходит неприятный землистый запах.

    Ложноопенок серно-желтый

    Настоящая и ложная лисичка

    Настоящие лисички никогда не растут поодиночке. Их шляпки и ножки представляют собой единство. Кожица мягкая и гладкая, с трудом отделяется от мякоти. Края шляпок волнистые.

    Пластинки постепенно спускаются на середину ножки. Цвет практически равномерный по всей поверхности. А еще благодаря наличию в мякоти такого вещества как хитинманноза их не трогают насекомые и черви.

    Запах хороших лисичек напоминает персик либо абрикос.

    Источник: https://school-sari-tyz.ru/kak-uznat-sedobnyj-grib-ili-net/

    Как проверить, съедобный гриб или нет

    Как узнать съедобный гриб или нет

    Некоторое время назад многие малоопытные и начинающие грибники проверяли съедобность грибов несколькими малоэффективными способами, с помощью так называемых «народных» средств, но такие методы не всегда позволяют достоверно определить ядовитость, поэтому сохраняется высокий риск перепутать съедобный гриб с ядовитым.

    Проверка с помощью лука

    До сих пор не теряет популярности способ проверки съедобности грибов луковицей. Достаточно часто вместо лука в таких рецептах используется чеснок, но принцип такой проверки одинаков:

    • очистить и промыть грибы;
    • нарезать чистые плодовые тела и погрузить в воду;
    • добавить в кипящую воду с грибами дольки лука или чеснока.

    Принято считать, что при наличии в кастрюле ядовитых грибов лук или чеснок побуреют. Однако, изменение цвета происходит по причине наличия в плодовых телах особого фермента под названием тирозиназа. Такой фермент содержат как некоторые съедобные, так и ядовитые виды, поэтому способ нельзя считать эффективным.

    Проверка молоком

    Очень часто можно встретить утверждение, что при погружении ядовитых грибов в молоко, напиток достаточно быстро скисает.

    Однако скисание молока не имеет никакого отношения к ядовитости и происходит исключительно в результате воздействия такого фермента, как пепсин или в результате действия органических кислот, которые в разном количестве могут содержаться даже в плодовых телах съедобных грибов.

    Проверка при варке

    Не менее популярен способ определения ядовитости при варке грибов. В этом случае предполагается использование любого серебряного предмета, серебряной ложки, которую нужно опустить в грибной отвар. Ожидается, что при наличии ядовитых грибов серебро чернеет.

    Этот распространённый миф уже давно развенчан: серебро, безусловно, потемнеет под воздействием аминокислот, которые содержат серу и могут входить в состав мякоти не только ядовитых, но и вполне съедобных грибов.

    Кроме всего прочего, известно много ядовитых грибов с отсутствием серосодержащих аминокислот.

    Как выявить съедобные грибы (видео)

    Также в процессе варки предполагается провести удаление яда из плодовых тел добавлением уксусно-солевого раствора. Способ не плох при варке грибов с малотоксичной мякотью, таких как строчки, но при использовании для нейтрализации яда бледной поганки или других сильно токсичных грибов является абсолютно бесполезным.

    Другие мифы о самостоятельном определении съедобности

    Очень многие грибники до сих пор уверены, что использование предварительного кипячения в течение длительного времени способствует полному удалению ядовитых, токсичных веществ из грибной мякоти. Но, к сожалению, все наиболее опасные яды обладают термостойкостью, и даже очень долгое кипячение не оказывает на них никого воздействия.

    Начинающие грибники часто при сборе грибов ориентируются на запах гриба. Следует отметить, что ошибочное мнение, что ядовитый гриб обязательно обладает неприятным и специфическим запахом, чаще других становится причиной серьёзных отравлений.

    Например, аромат шампиньона практически неотличим от запаха мякоти самого опасного, смертельно ядовитого гриба – бледной поганки. Кроме всего прочего, разными людьми запахи воспринимаются очень по-разному и не могут служить оценкой качества и съедобности гриба.

    Бытует и мнение, что насекомые и слизни не трогают мякоть ядовитых грибов, что также не имеет под собой никакого научного обоснования.

    Однако самым смертельно опасным заблуждением является миф о том, что крепкий алкоголь способен нейтрализовать грибной яд, в то время, как спиртосодержащие напитки напротив, практически молниеносно способны распространить токсины ядовитых грибов по всему организму.

    Мнение специалистов

    Все специалисты едины во мнении, что все «народные» способы, якобы позволяющие проверить, съедобен ли гриб, являются псевдонаучными и не имеют под собой абсолютно никакого обоснования.

    Даже при малейшем сомнении в съедобности найденного гриба, его не следует брать в корзину.

    Нельзя откладывать пересмотр всего собранного урожая, поэтому сразу после возвращения с «тихой» охоты необходимо тщательно пересмотреть и перебрать грибы. Также нельзя собирать старые, червивые и переросшие грибы.

    Съедобные грибы: методы определения (видео)

    Грибникам следует обязательно придерживаться пяти основных правил «тихой» охоты:

    • все опасные, смертельно ядовитые виды грибов необходимо «знать в лицо»;
    • важно внимательно осматривать собираемые грибы и уметь отличать съедобные виды от грибов-двойников;
    • нельзя осуществлять сбор грибов в промышленных зонах и возле автомобильных трасс;
    • не рекомендуется собирать грибы в сухую и жаркую погоду;
    • нельзя собирать переросшие грибы даже съедобных видов.

    Очень важно подвергать собранные грибы тщательной термической обработке. Самым надёжным способом по-прежнему остаётся варка грибов, позволяющая снизить концентрацию токсичных веществ в плодовых телах. Хорошим способом является и вымачивание грибов в течение нескольких часов с многократной заменой воды.

    Чем опасна самостоятельная проверка

    Одним из наиболее опасных является грибной яд фаллоидин, который в большом количестве содержится в мякоти бледной поганки. Сила воздействия этого токсина на организм человека сопоставима со змеиным ядом, а для летального исхода достаточно употребить всего несколько грамм плодового тела.

    Также следует помнить, что грибные блюда являются очень тяжелой пищей для организма и люди с болезнями печени, почек, желудочно-кишечного тракта, гипертонией и нарушением обменных процессов могут испытывать некоторые проблемы после их употребления.

    Категорически запрещается готовить и хранить приготовленные грибы в алюминиевых, цинковых или керамических, покрытых глазурью кастрюлях, так как в таких ёмкостях плодовые тела совершенно теряют съедобность.

    Важно помнить, что «тихая охота» не является вовсе безопасным занятием, поэтому при их сборе нужно быть предельно осторожным и внимательным.

    Как приготовить грибы (видео)

    Ежегодно, с наступление грибного сезона, фиксируется очень большое количество отравлений, поэтому не следует подвергать свою жизнь опасности и использовать для проверки собранного урожая абсолютно неэффективные «народные» средства.

    Источник: https://DachaDecor.ru/gribi/kak-proverit-grib-sedobniy-ili-net-mificheskie-i-proverennie-metodi

    Как определить ядовитый гриб или нет

    Как узнать съедобный гриб или нет

    В мире насчитывается более полутора миллионов видов грибов. Точное количество неизвестно даже ученым, поскольку грибники ежегодно находят новые образцы.

    Но соотношение ядовитых и съедобных экземпляров сомнению не подвергается и составляет 50/50.

    А это значит, что неопытному любителю, ходящему по осеннему лесу с корзинкой, достаточно трудно разобраться в том, какие именно грибы он собирает.

    100%-ого метода не существует

    Нужно понимать, что бы ни советовали опытные грибники, определить съедобный гриб или нет с абсолютной уверенностью попросту невозможно. Конечно, не стоит изменять предпочтениям, и отказывать себе в удовольствии полакомиться изысканными блюдами. Но, прежде всего, нужно основательно изучить информацию о грибницах.

    Запомнить внешний вид «безопасных» и «смертельных» грибов ввиду их разнообразия не представляется возможным.

    Однако рынок предлагает широкий ассортимент так называемых «путеводителей», по которым можно ориентироваться при возникновении спорных моментов. В таких иллюстрированных книгах хорошо описаны те или иные виды.

    Увидев гриб, нетрудно найти его на страницах, почитать и выяснить, можно ли употреблять его в пищу.

    Исходя из специальной литературы, стоит внимательно рассмотреть следующие параметры – тип луковицы, длина ножки, цвет и форма шляпки. Те экземпляры, которые не получается идентифицировать, лучше в корзину не класть. С другими же можно провести дополнительную проверку, чтобы убедиться в безопасности будущего блюда. На помощь придут, описанные ниже народные методы.

    Индикаторы ядов

    Их несколько и у каждого есть свои особенности:

    • Лук и чеснок. Считается, что ядовитый гриб при варке выделяет фермент тирозиназа. Благодаря такому процессу ингредиенты могут поменять свой цвет. Так, лук или чеснок посинеют, либо приобретут бурый оттенок;
    • Уксус. Некоторые хозяйки добавляют в воду при варке этот продукт. Если жидкость синеет, значит, грибы выделили тирозиназу, соответственно, оказались несъедобными;
    • Серебро. Вообще этот металл реагирует на все негативное и отрицательное. По отношению к яду реакция происходит в виде окисления и потемнения из-за содержащихся аминокислот в грибе.

    Все, что касается этих индикаторов – вопрос достаточно спорный. Ученые выделяют ряд съедобных эукариотов, которые так же содержат опасный фермент. И напротив, ядовитые грибы, порой, не дают ожидаемую реакцию на добавление уксуса, серебра или лука.

    Некоторые виды могут менять цвет при срезании. Это происходит из-за окисления под воздействием воздуха мякоти и может проявляться, как у съедобных грибов, так и нет. 

    Кипячение

    Опытные грибники утверждают, что если проварить грибы в уксусно-солевом растворе, то их можно без опаски употреблять в пищу. Однако, как уже говорилось, термическая обработка не эффективна по отношению к большинству ядов. Остается процент эукариотов, которые имеют устойчивость к такому виду обработки, поэтому ни жарка, ни варка не сделают их них безопасных продуктов.

    Мифы о несъедобных грибах

    Смертельных случаев от отравления масса по всему миру. Поэтому новичкам лучше не слушать расхожие мнения о ядовитых грибах, передающихся, словно байки среди людей. Опираясь на неподтвержденные сведения, многие подвергают риску себя и своих близких.

    • Молодые грибы всегда съедобны. Очень распространенное заблуждение, которое не имеет никакого научного подтверждения. К примеру, даже поганка в раннем возрасте содержит такое количество яда, что речь идет и о смертельном исходе;
    • Ядовитые виды имеют резкий запах. На самом деле, это свойство имеет место в ряде случаев, однако не распространяется на все несъедобные виды;
    • На опасные грибы не садятся насекомые. Кстати этот миф касается не только эукариотов, но и фруктов и ягод. Червивые плоды ассоциируются с натуральностью, а значит, употреблять их в пищу можно без опаски. Правда, грибы эта «аксиома» не затрагивает. Ядовитые экземпляры так же могут быть подпорчены червями, улитками и насекомыми;
    • Проверка молоком. Достаточно опытные грибники берут за правило проверять съедобность «на молоке». Считается, что от ядовитого представителя оно скиснет. Однако этот процесс происходит от наличия пепсина в грибе, который, как оказалось, присутствует в любом эукариоте;
    • Очищение алкоголем. Пожалуй, самый глупый миф из всех перечисленных. Это опасное заблуждение заключается в том, что если запивать приготовленное блюдо спиртными напитками, то яд будет нейтрализован. На самом деле все совсем наоборот. Согласно статистике, люди, решившие проверить это правило, не успевали добраться до больницы.

    Доказано, что потребление белых грибов способствует росту вырабатывающих глюкозу бактерий в кишечнике. Это дает основания полагать, что белые грибы особенно подходят для потребления категории людей, страдающих сахарным диабетом.

    Первая помощь

    Даже знатоки могут ошибиться и случайно съесть ядовитый гриб. К сожалению, некоторые яды дают мгновенный эффект. Но, знание алгоритма грамотных действий может значительно снизить количество жертв. В первую очередь, нужно определить характерные признаки отравления:

    • Схваткообразные боли, диарея, рвота и тошнота;
    • Поражение ЦНС – галлюцинации, заторможенность, бессознательное состояние. Чаще проявляется, если в пищу попался псилоцибиновый гриб;
    • Проблемы с сердечно-сосудистой системой – учащенный пульс, скачущие показатели давления.

    Первое, что требуется сделать при обнаружении таких признаков – вызвать скорую помощь. Самостоятельно рекомендуется пить больше воды с добавлением поваренной соли, и спровоцировать рвоту. Если человек находится в бессознательном состоянии, пытаться чистить ему желудок запрещено. Процедуры по вызыванию рвоты нужно повторять в течение 12 часов, а также употреблять активированный уголь.

    Распознавать на глаз ядовитость гриба, порой, очень сложно даже опытным лесникам. А полагаться на расхожие суждения, значит принимать заведомый риск отравиться и умереть. Поэтому узнавать о тех или иных видах, либо определять экземпляр, сверяясь с данными специализированной литературы важно прежде, чем класть подозрительный «боровичок» в корзинку.

    в тему

    Источник: https://udipedia.net/kak-opredelit-yadovityj-grib-ili-net/

    Как проверить, ядовитый гриб или нет, в домашних условиях?

    Как узнать съедобный гриб или нет

    Сейчас мы расскажем, как проверить, не ядовитые ли грибы. Есть разные способы. Мы их рассмотрим. Они будут полезны хозяйкам и грибникам.

    Даже в тоскливый пасмурный день лес выглядит необыкновенно красивым. Медленная прогулка по нему поможет ненадолго забыть о ежедневной суете и погрузиться в волшебную атмосферу дикой природы.

    Он щедр своими дарами – сбор ягод и грибов приносит не только удовольствие, но и пользу, ведь многие жители деревень переживают суровые зимы благодаря запасам, которые они делают с ранней весны до поздней осени.

    Горожане выезжают в лес чаще для отдыха, поэтому не все хорошо знают, как отличить ядовитый гриб от съедобного.

    Как не отравиться?

    Разнообразные блюда с грибами присутствуют почти во всех кухнях мира. Однако не стоит заниматься самостоятельным собирательством, если вы не уверены в точности своих знаний и способности отличить съедобный от ядовитого. Соблюдая срок (1 сутки) и условия хранения (в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей). можно смело готовить вкусный продукт.

    Совет: грибы не готовят и не хранят в алюминиевой, цинковой, керамической посуде с глазурью во избежание окисления или возникновения реакции некоторых веществ, содержащихся в них, с материалом посуды.

    Избежать отравления поможет осторожное отношение к тихой охоте, как называют сбор даров природы грибники. Берите только те, которые вы хорошо знаете. Не собирайте грибы вблизи трассы, железнодорожного полотна или промышленного предприятия.

    Вы приехали из лесу, чувствуете приятную усталость, а на столе дожидаются обработки только собранные грибы, манящие запахом. И тут вы понимаете, что не уверены в том, что их можно есть. А как проверить, ядовитый гриб или нет, в домашних условиях? Есть множество способов это сделать. Но, к сожалению, определить, есть ли среди собранных грибов ядовитый, достоверно невозможно.

    Вот несколько вариантов, которые помогут в проверки. Также параллельно мы будем рассматривать и мифы.

    Серебро и чеснок

    Как проверить, ядовитый гриб или нет? Говорят, что в кастрюлю с этим продуктом можно окунуть серебряный предмет. И в том случае, если серебро потемнеет, значит, там есть ядовитый гриб. Но эта теория не 100%-ная. Так как может произойти реакция с веществом, которое выделяется из съедобных грибочков.

    Измененный цвет чеснока, добавленного при варке, также на сто процентов не подтверждает наличие опасных плодоножек. Ведь могла произойти, опять же, реакция с ферметом тирозиназа.

    Насекомые

    Есть мнение, что на ядовитые грибы насекомые даже не садятся. Это не совсем правда. Некоторые садятся и даже питаются ими. Просто в природе есть насекомые, устойчивые к ядам.

    Некоторые считают, что ядовитые грибы невкусные и неприятно пахнут. А так ли это? Точно нельзя сказать. Ведь есть несколько видов поганок и мухоморов, которые очень приятно пахнут и довольно вкусные (не стоит делать пробу самостоятельно, так как эти сведения были получены благодаря печальному опыту неосторожных дегустаторов).

    Скисание или свертывание молока

    Как проверить, ядовитый гриб или нет? Вы где-то услышали, что молоко прокиснет или свернется, если в него попадает яд? Да, такое может быть. Но это также может произойти лишь из-за фермента пепсина, который находится и в нормальных, и в опасных грибах .

    Соль и уксус

    Обезвредить некоторые грибы можно следующим способом. Необходимо отварить их в подсоленной воде с добавлением уксуса. Некоторые условно-токсичные грибы, например, строчки, действительно можно обезвредить таким образом. Но вот очень токсичные разновидности, как бледная поганка, все равно останутся смертельно опасными.

    Алкоголь не поможет!

    Среди населения распространено мнение, что, если запивать блюда из грибов алкоголем, то, в случае попадания в организм яда, последний можно нейтрализовать за счет этого. Этот миф один из самых опасных. Потому что алкоголь только усиливает действие токсинов. Подобные действия увеличивают риск летального исхода.

    Как проверить, ядовитые ли грибы при варке?

    Можно воспользоваться следующим народным методом. Вам потребуется только луковица. Так как проверить ядовитые грибы? При варке этих продуктов бросьте в кастрюлю лук, разрезанный пополам. Если овощ посинел, то грибы нужно выбросить, так как они ядовиты. Такими продуктами можно серьезно отравиться.

    Как проверить, ядовитый гриб или нет? Как видно из множества методов проверки, достоверно узнать об этом сложно. Помните, что использование подобных антинаучных методов может навлечь смертельную опасность!

    Как правильно оказать первую помощь при отравлении грибами?

    Если все же случилась беда, нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение, вызвав скорую помощь. До приезда неотложки ваши действия могут не только облегчить страдания пострадавшего, но и спасти ему жизнь. Действуйте четко и быстро:

    1. Не допускайте паники.
    2. Сделайте промывание желудка и вызовите искусственную рвоту несколько раз.
    3. Пострадавшего следует удобно разместить в горизонтальном положении и укрыть одеялом.
    4. Постоянное дробное питье поможет предотвратить обезвоживание и бороться с токсинами. Для этого нужно пить молоко, подсоленную или просто чистую воду.
    5. Возле больного должен постоянно кто-то находиться, чтобы следить за тем, чтобы пострадавший находился в сознании, и давать нюхать нашатырный спирт в случае потери сознания, иначе может наступить кома.

    Небольшое заключение

    Так как проверить грибы, ядовитые или съедобные они? У грибников есть одно правило: «Если есть хоть небольшое сомнение в том, что гриб съедобен, то толкуем в сторону того, что он ядовит». У многих съедобных экземпляров есть очень похожие на них двойники.

    Поэтому, не изучив предварительно классификацию и параметры грибов, не стоит самостоятельно идти в лес за ними. Лучшим выходом станет покупка грибов в магазине, где со 100% уверенностью можно говорить об их качестве и пригодности. А вам не нужно будет отказываться от любимых деликатесов!

    Источник: https://FB.ru/article/283077/kak-proverit-yadovityiy-grib-ili-net-v-domashnih-usloviyah

    Как отличить съедобные грибы от ядовитых?

    Как узнать съедобный гриб или нет

    «Тихая охота» — как и всякая охота – занятие опасное, если нарушаются ее законы. Поэтому многих грибников волнует вопрос: как проверить грибы на ядовитость и свести к минимуму риски отравления?

    5 заповедей грибника

    Галерина окаймленная — смертельно ядовитый гриб

    1. Смертельно ядовитые грибы надо знать в лицо

    Нетрудно запомнить основные признаки смертельно опасных грибов.

    • Все они относятся к пластинчатым.

    Есть несъедобные представители трубчатых, но нет среди них смертельно ядовитых. Итак, с пластинчатыми экземплярами – особая осторожность.

    • Самые ядовитые из них принадлежат к семейству мухоморов: мухомор пантерный, бледная поганка, мухомор вонючий (белая поганка), мухомор весенний.

    Их объединяют два признака: утолщение-вольва у корня ножки; кольцо-воротничок под шляпкой. Всего два признака — и тихий убийца  не попадет в вашу корзину!

    • Галерина окаймленная — ядовитейшая особь, похожа на летний опенок,

    но растет в хвойных лесах, где этот вид не встречается. Ее визитная карточка — тонкая бахрома по внутреннему краю шляпки и кольцо внутри нее. Чтобы не отравиться галериной окаймленной, не надо летом искать опята под хвойными деревьями.

    • Волоконница Патуйяра – в 20 раз ядовитее красного мухомора.

    Осторожному грибнику сигналом будет резкий, неприятный запах, похожий на технический спирт, и быстрое покраснение мякоти, исполненной отравы. Надо разломить первый экземпляр находки, прежде  чем отправить его в корзину.

    Есть в лесу и много других грибов – потенциальных отравителей, но они не приводят, как правило, к летальному исходу.

    2. Различать грибы-двойники

    Часто несъедобные виды маскируются под ценные так, что даже опытному человеку трудно их отличить. Проверить грибы на ядовитость поможет следующая таблица.

     СъедобныеЯдовитыеКак отличить?
    Белый гриб ПодберезовикЖелчный грибСатанинский грибМякоть несъедобных двойников на изломе розовеет или краснеет.
    Масленок, моховикПеречный грибУ двойника очень горький вкус
    Опенок летнийГалерина окаймленнаяДвойник растет в хвойных лесах, имеет бахрому по низу шляпки.
    Опенок настоящийСерно-желтый опенокКирпично-красныйУ двойников нет кольца на ножке; пластинки не кремовые, как у настоящего опенка.
    ШампиньонБледная поганкаУ поганки пластинки всегда белые, а у шампиньона – розовые и коричневые.
    Сыроежка зеленаяБледная поганкаУ сыроежки нет кольца и вольвы с утолщением на ножке.

    Совет

    Если находка вызывает сомнение в съедобности, не надо брать ее;  в крайнем случае – положить отдельно от остальных трофеев, так, чтобы она не соприкасалась с ними.

    Свинушка тонкая

    3. Отказаться от сбора раньше популярных, но фактически опасных даров леса

    К ним относятся: свинушка тонкая, зеленушка, строчок.

    • Свинушка тонкая – бомба замедленного действия. Она содержит белок-антиген, который годами может накапливаться, а затем запустить аутоиммунную реакцию свертывания крови. Внезапная смерть от инфаркта, инсульта или тромбоза – и мало кто догадается, что причиной этому была длительная грибная интоксикация.
    • Зеленушка – содержит вещества, не выводимые из организма. Накапливаясь, они ухудшают работу почек, мышечных волокон, сгущают кровь.
    • Строчки – содержат гидромирин. Его концентрация в конкретной партии грибов в нашей экологической среде непредсказуема. И даже если приготовить их по всем правилам и употребить несколько раз подряд – можно получить тяжелый «удар» по почкам и печени.

    Рекомендуем:   Что можно делать с бананом: 15 идей для хорошего настроения

    4. Не собирать грибы в промышленных зонах и в сухую погоду

    От трассы – не меньше, чем на 200-300 метров,  иначе свинец выхлопных газов застрянет в почках и костях и приведет к инвалидности. А переросшие и червивые экземпляры уже полны продуктов гниения и отходов жизнедеятельности личинок — более зримую отраву трудно найти.

    Бледные поганки — смертельно ядовиты грибы

    5. Не верить мифам

    Не стоит доверять некоторым распространенным приметам.

    • Если грибочек едят личинки насекомых, то он съедобен. Это неправда: вещества, безвредные для насекомых, могут быть смертельными для людей.
    • Если находка приятна на вкус, то она съедобна. — А вот все мухоморы вкусны и ядовиты одновременно.
    • Все молодые особи можно есть без опаски. Да, в большинстве случаев отрава накапливается с возрастом, но поганка, например, смертельна с самого «детства».

    Таким образом, основная работа по проверке трофеев проводится в лесу: ядовитых и отравленных в корзине быть не должно.

    Волоконица Патуйяра — смертельно ядовитый гриб

    Можно ли проверить грибы на съедобность народными средствами?

    Определение «грибного яда» с помощью домашних продуктов – это опасный миф. Как проверить грибы, не зная ни состава ядов, ни веществ, на них реагирующих?   «Испытанные средства» обнаруживают совсем другие вещества.

    • Проверка с помощью лука, уксуса, молока, которые пытаются использовать как индикаторы токсинов, на самом деле показывает присутствие таких ферментов, как тирозиназа (от нее темнеет лук), пепсин (сворачивается молоко). Эти ферменты есть во многих пищевых продуктах, что не говорит об их непригодности в пищу.
    • Серебряные вещи, опущенные в воду с грибами, темнеют от аминокислот, содержащих серу, – это тоже не яд. Их много в мясе, рыбе, семечках – богатой белком пище.
    • А вот вещества, вызывающие отравления, подручными средствами на чистую воду вывести нельзя. В настоящее время запатентован «индикаторный билет», определяющий токсин бледной поганки и всего смертоносного рода Аманитов, но о массовом его применении пока не слышно.

    Чтобы деликатес не стал отравой

    Даже хорошие  грибы могут вызвать проблемы со здоровьем по разным причинам.

    1. Грибные блюда – тяжелая для организма пища. Люди с больной печенью, почками, желудочно-кишечными заболеваниями, гипертонией и нарушением обмена веществ должны быть готовы к проблемам со здоровьем при их употреблении. Они безопасны для тех, кто здоров.
    2. Срок хранения собранных грибов – сутки, потом их съедобность быстро уменьшается.
    3. Нельзя закатывать грибы герметично. Споры ботулизма в домашних условиях не уничтожаются. Палочка из них развивается без кислорода, употребление грибов из такой банки в 60 случаях из 100 кончается летальным исходом. Застраховаться можно, прокипятив содержимое в течение 15 минут. Но кто захочет есть такое блюдо?

    Совет

    Нельзя готовить и хранить грибы в емкостях из алюминия, цинка или в керамической посуде, покрытой глазурью. Они потеряют свою съедобность

    Сбор грибов – «тихая охота» – вовсе не безопасное занятие: необходимо быть осторожным и хорошо знать противника, чтобы не пострадать от своих же трофеев.

    Источник: https://mschistota.ru/sovety/produkty/kak-proverit-griby-na-sedobnost.html

    Как определить съедобный гриб или нет: главные отличия и полезные советы

    Как узнать съедобный гриб или нет

    В разгар грибного сезона даже самые заядлые любители «тихой охоты» иногда допускают ошибку, принимая ядовитый гриб за съедобный. А все потому, что специального, единственно правильного способа различить такие плоды между собой не существует. Но переживать рано: есть несколько советов, следуя которым, можно значительно уменьшить риск сбора несъедобного грибного урожая.

    Характерные признаки съедобных грибов

    Распознать съедобный гриб можно при его внимательном визуальном осмотре.

    Стоит только обратить внимание на характерные особенности в виде:

    • отсутствия кольца на ножке (не всегда, но в большинстве случаев);
    • наличия трубчатой структуры нижней части шляпки (у ядовитых плодов она пластинчатая);
    • присутствия светлого оттенка внутреннего участка грибной мякоти;
    • яркого, привлекающего внимание окраса шляпки;
    • отсутствия резкого, неприятного запаха.

    Некоторые неопытные грибники пытаются различить несъедобные плодовые тела по их вкусу. Но специалисты настаивают на том, что проводить такой тест на съедобность гриба не только нецелесообразно, но и опасно для здоровья. Поэтому пробовать на вкус незнакомые грибы строго запрещено!

    Также стоит учитывать, что приведенные критерии описания съедобных плодовых тел являются условными. Поэтому лучше всего искать знакомые сорта, избегая неизвестных грибов.

    Как определить ядовитый гриб или нет

    Для определения съедобности существует масса методов. Так, можно понять, является ли опасным или безопасным тот или иной плод, если положить его в кастрюльку и проварить. А если остались сомнения, то можно воспользоваться народными методами идентификации опасных грибных двойников.

    Методы распознавания при варке

    Проверить пригодность грибов к употреблению проще всего при помощи варки. Для этого понадобится:

    • несколько грибов;
    • эмалированная кастрюля;
    • немного воды;
    • луковица средних размеров.

    Вскипятить воду, всыпать грибы и немного прокипятить их. Разрезать лук пополам и проследить за реакцией. Если овощ приобрел синий цвет, значит грибы нельзя употреблять в пищу. С таким же успехом для теста можно применять чеснок.

    Народные методы определения, съедобный гриб или нет

    Народные методы, помогающие отличить съедобный гриб от ядовитого, бывают не только неэффективными, но и откровенно абсурдными. Какие из них действуют, а какие не дают результатов? Это следует знать, чтобы не возлагать особых надежд на подобные способы «тестирования»:

    1. Серебро. В народе существует поверье, что при контакте с ядом, содержащимся в грибном соке, серебряное изделие станет темным. Это заблуждение. Этот драгоценный металл реагирует не на яд, а на отдельные виды аминокислот. А эти вещества в изобилии содержатся в большинстве видов грибов – как съедобных, так и ядовитых.
    2. Насекомые. Некоторые грибники считают, что ядовитые грибы не подвергаются атаке насекомых из-за своего состава. Это тоже не является действенным методом проверки на съедобность. Существуют такие виды насекомых, которые обладают высокой устойчивостью к ядам, поэтому данный метод тоже несостоятельный.
    3. Молоко. Еще одно народное поверье, руководствуясь которым, можно определить ядовитость гриба, связано с использованием этого продукта. Если налить немного молока на гриб, то при наличии ядовитых веществ в его составе оно немедленно свернется. Но в действительности сворачивание молока происходит под воздействием фермента пепсина, который может присутствовать в любых видах грибов.

    Это еще далеко не весь список народных методов определения съедобности лесных плодов. Но, как видно, не стоит возлагать на них большие надежды. Лучше набрать в корзину классических опят или лисичек, чем тревожиться относительно безопасности незнакомых грибов.

    Можно ли узнать несъедобный гриб по фото

    В принципе, распознавание опасных плодов по фото возможно. Современные технологии дают такой шанс. На специальных сайтах и сервисах можно просмотреть важную информацию, а также скачать специальные приложения. Это своего рода электронные энциклопедии грибов, в которых подробно описаны виды плодовых тел – как съедобных, так и ядовитых.

    Помимо текстового описания, такие приложения содержат много фотографий грибов в разных ракурсах. Также в них можно найти интересующие рубрики, в том числе и содержащие список опасных грибов. Многие из них работают без интернета, поэтому рассматривать фотографии подозрительных видов можно непосредственно во время «тихой охоты».

    Сравнение схожих видов

    Многие разновидности ядовитых грибов умело маскируются под съедобные, и именно в этом заключается их главная опасность. Поэтому следует научиться различать такие плоды, чтобы в будущем избежать неблагоприятных последствий.

    Опята

    И ложные, и настоящие опята произрастают преимущественно в одних и тех же местах. По этой причине различить их бывает крайне проблематично.

    Не стоит собирать те грибы, которые произрастают на земле.

    При сборе плодов нужно обратить внимание на их шляпку. У настоящего опенка она темно-коричневая, чешуйчатая. Также у истинного плода имеется небольшая юбочка.

    У ложного гриба шляпочная поверхность преимущественно гладкая, а юбочка отсутствует. При разломе несъедобного опенка возникает неприятный запах.

    Маслята

    Съедобные маслята получили свое название по причине особенностей своих шляпок. Она имеет глянцевую поверхность, при прикосновении к которой отмечается ее липкость и скользкость.

    Шляпка будто щедро полита маслом, поэтому она блестящая. Если поверхность слегка поддеть ножом или ногтем, она без труда отделяется.

    На срезе истинный масленок остается желтоватым, в то время как ложный гриб краснеет или синеет.

    Лисички

    Ложные лисички очень похожи на истинные, поэтому у неопытного грибника могут возникнуть трудности с их распознаванием.

    Настоящая лисичка имеет оранжевый или бледно-розоватый окрас. По цвету ножка и шляпка одинаковые. Форма ножки и шляпочных краев гофрированная.

    У ложного экземпляра оттенок ножки красноватый, а по своей структуре она полая. Шляпка имеет более ровные края. Ее цвет ярче, чем у настоящего, съедобного гриба-лисички. Если надломить мякоть, на ее поверхности выступают беловатые выделения.

    Шампиньоны

    Отличить истинный шампиньон от ложного можно по внешнему виду. Для этого нужно заглянуть под шляпку, а затем – разрезать гриб пополам.

    Но иногда общие черты этих плодов проявляются настолько ярко, что даже по характерным признакам различить их сложно. В таком случае нужно надломить плод и понюхать его. У ложного шампиньона преобладает неприятный, отталкивающий запах. В то же время у истинного съедобного плода он довольно приятный, грибной.

    Желчный гриб

    Неопытность начинающего грибника дает о себе знать в тот момент, когда он сталкивается с желчным грибом. Этот плод очень похож на боровик или подберезовик.

    Так, желчный гриб имеет трубочки, окрашенные в розовато-коричневый цвет. При этом у боровика они обычно просто желтые. На разломе шляпка двойника розоватая, в то время как у истинного гриба она никогда такой не бывает.

    Первая помощь при отравлении грибами

    Отравление грибами проявляется, как правило, общими диспептическими, интоксикационными и другими симптомами:

    • диареей;
    • гипертермией;
    • артериальной гипотензией;
    • неукротимой рвотой;
    • судорогами;
    • резями и болями в животе.

    В некоторых случаях возможна потеря сознания. А при отравлении мухоморами у человека нередко возникают галлюцинации.

    Вас может заинтересовать:Пренебрегать такими симптомами нельзя, поскольку интоксикация, провоцируемая грибами, может нанести здоровью тяжелый вред. Иногда возможен летальный исход, поэтому нужно уметь оказывать отравившемуся человеку первую помощь. Для этого нужно:

    1. Промыть желудок раствором марганцовки. Он должен быть слабым, светлым, иначе существует риск ожога внутренних органов. После употребления раствора необходимо вызвать рвоту, надавливая двумя пальцами на корень языка. Повторить 3-5 раз.
    2. Стимулировать дефекацию посредством приема слабительного или употребления слабого солевого раствора. Такой подход допустим только при отсутствии диареи.
    3. Выпить несколько таблеток активированного угля для впитывания токсинов.
    4. Положить 2 грелки с теплой водой. Одну следует поместить на живот, вторую – на ноги.

    Если требуется восстановить водный баланс в организме, больному нужно давать теплые напитки. При этом употребляются они маленькими порциями, иначе возможно повторное открытие рвоты.

    Советы начинающим грибникам

    Если есть такая возможность, новичкам лучше всего отправляться в лес в компании опытных грибников. При наличии малейших сомнений специалист всегда ответит на интересующие вопросы, а также поможет различить съедобные и ядовитые плоды по характерным признакам.

    Немаловажную роль в безопасности во время «тихой охоты» играет правильно подобранная одежда. Она должна быть свободной, но при этом надежно защищать тело от насекомых. Обувь должна быть закрытой. Ни шлепанцы, ни босоножки в данном случае не подойдут. На голову также нужно надеть кепку, шапку или платок.

    Для сбора плодов оптимальным вариантом является корзинка, изготовленная из сосновой дранки, бересты или лозы. Пластмассовые ведра или целлофановые пакеты не подойдут, особенно если целью грибника являются красноголовики, маслята или боровики.

    Ошибочным является мнение о том, что чем дальше человек заходит в лес, тем большим будет урожай. На самом деле искать плоды нужно на опушках, в оврагах, вдоль лесных тропинок и лесополосах. А многие съедобные грибочки произрастают в парках или садах.

    Категорически не рекомендуется собирать грибной урожай в местах, расположенных в радиусе 0,5-1 км от дорог или загруженных автотрасс. Плоды имеют одну особенность: накапливают в себе вредные вещества, токсины и тяжелые металлы.

    Эти элементы не нейтрализуются полностью ни во время варки, ни при жарке, ни при других видах тепловой обработки.

    Источник: https://sveklon.ru/sedobnyj-ili-yadovityj-grib

    Будущему агроному
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: