Как сделать изюм мягким

Содержание
  1. Изюм – 4 способа как приготовить в домашних условиях
  2.  Сушка  солнечным способом
  3. Сушение винограда в тени
  4. Сушка изюма в электросушилке
  5. Изюм из духового шкафа
  6. Преимущества домашней сушки винограда
  7. Изюм применение. Как замачивать изюм. Как добавить изюм в тесто
  8. Виды изюма
  9. Какой изюм полезнее
  10. Какой изюм лучше добавить в кулич
  11. Польза изюма для женщин
  12. Калорийность изюма
  13. Изюм для мужчин
  14. Как отмыть изюм, как отмыть изюм от грязи
  15. Как отмыть изюм от жирной масляной пленки
  16. Как запарить изюм для выпечки
  17. Как запарить изюм для кулича
  18. В чем замочить изюм для кулича
  19. сколько замачивать изюм
  20. зачем изюм для кулича замачивают в коньяке
  21. как замочить изюм для кулича в роме
  22. как изюм просушить
  23. Как правильно добавлять изюм в тесто
  24. Как правильно добавить изюм в тесто для куличей, чтобы изюм равномерно распределился
  25. Как подготовить изюм для выпечки? — Оранжевый мармелад
  26. 4 причины для обработки изюма перед выпечкой
  27. Как правильно мыть изюм перед выпечкой?
  28. Как правильно замачивать изюм в воде?
  29. Изюм и алкоголь: как правильно замачивать перед выпечкой?
  30. Как правильно запарить изюм перед выпечкой?
  31. Как правильно добавить изюм в тесто?
  32. Как сделать изюм мягким
  33. Для чего это делать?
  34. Как правильно подготовить ягоды?
  35. В кипятке – просто, быстро, эффективно
  36. Замачивание в коньяке, роме, водке
  37. Подготовка изюма с использованием пряного вина
  38. Замачивание изюма в молоке
  39. Как подготовить медовый изюм для выпечки?
  40. Хитрости обработки изюма
  41. Альтернативные способы
  42. Изюм – 4 способа как приготовить в домашних условиях
  43. Сушка солнечным способом

Изюм – 4 способа как приготовить в домашних условиях

Как сделать изюм мягким

В этом году у нас большой урожай винограда столовых сортов, и я задумалась о его сохранении , решила изучить вопрос: как приготовить изюм в домашних условиях. Перечитала много литературы и сделала вывод, что в этом ничего сложного нет, вот решила поделиться с вами полученными знаниями.

Изюм – означает сушенные ягоды винограда. Для сушки пригодны спелые сахаристые грозди. В зависимости от применяемого сорта винограда, а также его цвета, бывает изюм светлый, темный, мелкий, крупный, с косточками и без. Причем, из бессемянных сортов винограда получается – кишмиш, а из сортов с семенами – изюм.

Спектр применения изюма, разнообразен, он используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях ( кексах, куличах, булочках); в компотах и напитках (квасе, морсах).

Изюм полезный сухофрукт, причем темный полезен больше, чем светлый. Это очень сладкий продукт, в нем огромное количество фруктозы и глюкозы, которые остаются в продукте, после испарения влаги.

Сушенные ягоды винограда богаты калием, фосфором,натрием,кальцием, магнием, железом, а также витаминами В1, В2,В5, РР.

Но, вместе с тем, это высококалорийный продукт, в нем содержится 264 – 279 ккал на 100 г продукта и его переедание может привести к ожирению. Не рекомендуется его злоупотреблять людям страдающим ожирением, язвенной болезнью, острой сердечной недостаточностью, диабетикам, из-за угрозы провоцирования обострения этих заболеваний.

Изюм, как говорилось ранее, можно приготовить дома, если есть сырье и желание. Он будет существенно отличаться от фабричного, ароматом и чистотой.

Сушат виноград, в основном, четырьмя способами, которые сейчас рассмотрим.

1.Сушка  солнечным способом

2. Сушение винограда в тени

3. Сушка изюма в электросушилке

4. Изюм из духового шкафа

5. Преимущества домашней сушки винограда

 Сушка  солнечным способом

Сушка винограда этим способом, наиболее распространенный, затрат материальных практически никаких.

Нам нужны:

  • спелый виноград
  • сода пищевая
  • вода
  • плоская поверхность (поддон, жаровня, деревянная поверхность, сетка)
  • марля или сетка москитная
  • сонце

Приготовление:

1.Грозди винограда сортируют, удаляя недозрелые, поврежденные и загнившие ягоды.  Отсортированное сырье моют, укладывают в дуршлаг и бланшируют в содовом растворе.

2. Для бланширования, берем кастрюлю и кипятим воду, добавляем пищевую соду из расчета 1 ст.л. на 1 литр воды. Дуршлаг с ягодами окунаем в кипяток на 3-4 секунды. После этого, немедленно опускаем в ведро с холодной водой для охлаждения, затем тщательно промываем холодной водой.

В результате такой обработки, уходит восковый налет с ягод и образуется мелкая сетка, что способствует ускорению испарения влаги при сушке.

3. Подготовленные грозди, выкладывают на полотенце, чтобы ушла лишняя влага, а затем их укладывают  на сита и выносят на солнце, для просушки.

Можно поступить иначе, ягоды снять с гроздей, отсортировать их по размеру, мелкие отдельно от крупных и выложить каждую фракцию отдельно на противень, любую плоскую поверхность, предварительно выстлав бумагой ( пергаментом). Ставим на солнечную поверхность, накрываем марлей, чтобы уберечь от насекомых и птиц.

4. Сушится виноград в течение 20 – 30 дней, в зависимости от погоды. На ночь рекомендуется заносить поддоны под навес, чтобы избежать попадания дождя. Ягоды периодически помешиваем, для равномерной просушки.

5.Высушенный виноград, перекладываем в открытый ящик, выдерживаем 2-3 дня, потом плотно укладываем в герметическую посуду и храним в сухом помещении.

Сушение винограда в тени

Этот способ наиболее распространен в странах Средней Азии, считается, что так изюм сохраняет первоначальный цвет и все витамины. Для этой цели, в этих странах, строятся специальные сушильни с глины с множеством отверстий для вентиляции.

Приготовление:

  1. Сортируем и обрабатываем грозди винограда в щелочном растворе, как в предыдущем способе.

2. Обработанные грозди винограда, выложить на ровную поверхность и поставить в штабели, накрыть чем-то плотным, это может быть брезент,пленка. Под ними зажигается серная шашка или серный фитиль, таким образом производится серное окуривание в течение 45- 50 минут. Это влияет на внешний вид изюма, он получается красивого вида.

Затем переносят на постоянное место сушки, укладывают штабелями, накрывают противомоскитной тканью, периодически один раз в 3 дня, переворачивая грозди. Можно обработанные и окуренные грозди, подвесить на канатах и так сушить.

3. Сушка в тени производится 20- 30 дней.

Сушка изюма в электросушилке

В наше время купить хорошую электросушилку для фруктов, ягод, не составляет большого труда. Сушка в ней экономит уйму времени и труда и получается изюм не хуже, чем на солнце.

Приготовление:

1.Виноград бланшируем в содовом растворе и остужаем в холодной воде, чтобы прекратить процесс варки.

2. Затем виноград обязательно обсушиваем на полотенце, таким образом удаляем лишнюю влагу.

3. Ягоды винограда обрываем с гронки, сортируем по величине и выкладываем на решетки сушки, равномерным слоем.

4. Сначала включаем сушилку на 50 градусов и сушим в течение 3 часов, затем выключаем. И так проделываем, пока ягоды станут полумягкими,  меняя местами решетки, изюм получится равномерно просушенным, вяленым, но не твердым. Периодически проверяем и убираем готовые ягоды.

Остальные ягоды, при температуре 50 градусов досушиваем без перерыва. В общей сложности сушка ягод проходит 34 часа.

Выход готовой продукции с винограда такой : из 2-х кг ягод получается 450 г изюма.

5. Хранить изюм нужно в закрытой стеклянной посуде.

Изюм из духового шкафа

Ягоды можно подсушить и в духовке, но это наиболее трудоемкий способ, да и накладно. А учитывая погодные условия, жара, невозможно находиться в помещении длительное время.

Но, все же такой способ есть.

Приготовление:

1.Подготовленные ягоды, выложить на противень, ровным слоем и поставить в разогретую до 85 градусов, духовку. Дверцу оставить слегка приоткрытой, для испарения влаги.

2. Когда ягоды станут наполовину сухими, температуру в духовке уменьшаем до 70 градусов. В общей сложности сушка занимает около 30 часов.

Преимущества домашней сушки винограда

 1. Выбираем самостоятельно сорт винограда.

2. Гарантия чистоты и качества.

3. При выращивании собственного винограда, это возможность его сохранить на зиму.

4. Получается вкуснее, чем с магазина.

5. Контроль за консистенцией изюма (сухой или мягкий).

Источник: https://strjapuchka.ru/izyum-4-sposoba-kak-prigotovit-v-domashnix-usloviyax/

Изюм применение. Как замачивать изюм. Как добавить изюм в тесто

Как сделать изюм мягким

Такие кисло-сладкие сухофрукты как изюм открыли себя человечеству много веков назад. Сначала ими лакомились финикийцы, затем сушеный виноград распробовала армянская сторона, а потом диковинка докатилась и до самой Европы. В настоящее время существует несколько видов изюма, все они съедобны и нашли свое применение в кулинарии.

Виды изюма

Изюм получают путем вяления и высушивания винограда. А как мы знаем, в мире более десятка сортов сочного фрукта. Соответственно, изюм будет делиться на несколько разновидностей, которые будут напрямую зависеть от сорта винограда.

  • Светлый изюм  без косточек Сояги — высушивается естественным образом в теневой навесе;
  • Светлый изюм без косточек Бедона — в отличие от вышеперечисленного сорта винограда его высушивают прямо под солнцем;
  • Светлый изюм без косточек Сабза — перед тем, как приступить к сушке, виноград предварительно обрабатывают в щелочи, затем раскладывают под солнцем и сушат под прямыми солнечными лучами;
  • Темный изюм без косточек Шагани — сорт изюма, который сушится под прямым солнцем;
  • Темный изюм без косточек Авлон — еще один темный сорт изюма, который вперемешку с несколькими сортами ягод сушится под открытым небом;
  • Темный изюм без косточек Гермиан — виноград обрабатывается в щелочном растворе, затем сушится под прямым солнцем. Несмотря на обработку, получается мясистым и ароматным;
  • Оливковый изюм — этот сорт изюма содержит в каждой ягоде по 1 косточке;
  • Двух- и трехкосточковый изюм — считается, чем больше косточек в изюме, тем будут крупнее сухофрукты. Как правило, его готовят из винограда «Дамские пальчики»;
  • Красный изюм — дорогой сорт, который готовится из красных и розовых сортов винограда.

Какой изюм полезнее

Прежде всего стоит выбирать правильный изюм. Именно те ягоды, которые были подвергнуты правильной обработке. Целые, без вкраплений и повреждений. В таких изюминках содержится полезный витаминный комплекс и приятный вкус. Однако, изюм делится на сорта, и, если выбирать между цветом, количеством косточек и размером изюма, то предпочтение стоит отдать изюму темного цвета без косточек.

Готовится самый полезный изюм из винограда красного, синего, фиолетового и почти черного цвета. Опытные виноделы также отмечают пользу и ценность красного вина, нежели белого.

В отборных ягодах не должно быть косточек. Исследования показали, что в таком изюме содержится максимальное количество полезных усваиваемых элементов.

Особо ценным среди них является антиоксидант ресвератрол, он содержится в красном винограде.

Какой изюм лучше добавить в кулич

Каждая хозяйка старается сделать свой кулич особенным, в этом ей помогают многие ингредиенты, среди которых есть и изюм. Отбирать изюм для куличей нужно по нескольким критериям. Первое, на что следует обратить внимание, на размер ягод.

Они не должны быть большими, иначе это уже будет не кулич, а шарлотка. Второй критерий — наличие косточек. Лучше выбирать бескосточковый виноград. Только представьте, вы откусываете кусок, а вместе с ним достается косточка.

Костлявые сорта изюма лучше оставить для кваса или джема.

Цвет изюма может быть любой, главное, чтобы вяленая ягода сочеталась со вкусом кулича. Для сдобы с лимонной эссенцией лучше выбирать сорта светлого изюма, содержащего больше сладости.

Куличи со сладкими ароматными наполнителями рекомендуется разбавлять темным изюмом с кислинкой. И, конечно, не стоит забывать про качество изюма. Не стоит приобретать слишком сухой изюм, возможно, он усох и лежит не первый сезон.

Ягоды должны быть подвяленными, но не сырыми, а поверхность их без гнили, плесени и повреждений.

Польза изюма для женщин

  • Отвары и настои из изюма — это то, что нужно для блеска женских волос и их шелковистости.Также изюм способствует укреплению волосяных луковиц, что предотвращает выпадение волос;
  • Маски из изюма помогают восстанавливать женскую кожу после прыщей, они заживляю ранки и избавляют поверхность от покраснений;
  • Одним из ценных свойств изюма является блокировка участка мозга, отвечающего за чувство голода. Своеобразные «изюмные блокираторы» буквально после 4-5 ягод уведомляют центр о насыщенности организма. Поэтому женщины часто употребляют изюм во время диет. Считается, что он способствует похудению;
  • Изюм спасает беременных женщин от токсикоза. Всего несколько ягод с кислинкой предотвратят тошноту;
  • Изюм — настоящий кладезь полезных веществ. Здесь содержится большое количество кальция, немаловажного для женщин после 45, как раз-таки страдающих от недостатка этого важного элемента;
  • Ягоды изюма полезны для кормящих женщин. Они повышают питательность грудного молока;
  • Изюм способствует улучшению пищеварения, с его помощью происходит мягкое очищение кишечника без вздутия и метеоризма;
  • Еще одним полезным свойством изюма для беременных женщин является способность повышать гемоглобин;
  • Для женщин с менопаузой употребление изюма снижает болезненность этого периода. Изюм известен как мощный природный антидепрессант, он подавляет стресс, улучшает настроение, а еще активно участвует в жизни щитовидной железы.

Калорийность изюма

При всей пользе изюма важно знать, что нельзя употреблять большое количество этого продукта. Превышение нормы скорее вызовет вред для организма. Нельзя употреблять более 2 столовых ложек изюма в сутки. В 100 г изюма содержится 264 Ккал.

Изюм для мужчин

  • Изюм полезен для мужчин любого возраста. Во-первых, в сушеной ягоде содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые помогают справиться со многими заболеваниями. Во-вторых, в изюме содержатся антиоксиданты, которые помогают побороть простуду;
  • При вирусных заболеваниях производные изюмом антитела захватывают вирусный антиген, тем самым обезвреживают его и выводят из организма;
  • Но самым главным свойством изюма для мужчин является нормализация гормонального фона. Изюм действует на половые гормоны мужчин естественным образом, помогая восстанавливать потенцию. Разумеется, один изюм не справится с серьезным заболеванием, к целебному настою и поеданию сушеных ягод нужно добавить комбинированную терапию;
  • Изюм помогает мужчинам при нарушении продуцированной функции гаметогенеза, восстанавливая выработку половых клеток. В течение уже первого месяца после употребления изюма будет заметен результат в нормализации секрета;
  • При отсутствии полового возбуждения мужчинам следует употреблять смесь из изюма, кураги, грецких орехов и меда на голодный желудок по 1 ст ложке в течение месяца;
  • Как известно, мужчины больше женщин подвержены риску заболеваний сердечно-сосудистой системы. Изюм укрепляет сосуды. При анемии изюм повышает количество красных телец — эритроцитов, а при недостатке кальция способствует накоплению недостающего минерала.

Как отмыть изюм, как отмыть изюм от грязи

Изюм, купленный в магазине, нужно обязательно промывать и удалять загрязнение. Даже домашний изюм нуждается в промывке. Скопления грязи можно смыть обычной водой.

Наберите емкость водой: тарелку, кастрюлю или кружку. Засыпьте туда изюм, чтобы жидкость покрывала его в 2 раза. Подержите изюм под водой 10-15 минут, а затем слейте жидкость.

Промойте изюм еще раз под водой, потирая руками остатки грязи. Если нужно, повторите процедуру.

Как отмыть изюм от жирной масляной пленки

Блестящий изюм так и притягивает взгляд. Он кажется аппетитным, но мало кто знает, что за этим стоит обработка с целью сохранения товарного вида. Блестящую масляную пленку с изюма нужно удалять сразу перед применением в пищу. Сделать это можно несколькими способами. Первый способ, опустить изюм в горячую воду, подержать его там 3-5 минут и вынуть для дальнейшего употребления.

Вторым способом по удалению жирной пленки с ягод изюма является замачивание его в «пьяном» растворе. В глубокую тарелку или кастрюльку положите изюм, залейте его теплой водой. Сюда же добавьте водку, ром, коньяк, виски или другой напиток выше 40º C. Пропорция: 1 л воды на 30 г алкоголя. Выдержать изюм в растворе нужно в течение 15 минут.

Как запарить изюм для выпечки

Перед выпечкой с использованием изюма ягоды нужно  хорошенько отмыть от налета и подготовить к погружению в тесто. Дело в том, что изюм высушен из винограда, в процессе сушки он скукожился и немного усох, а некоторые ягоды и вовсе превратились в «сухари». Их нужно размягчить, пропарить, чтобы они были мягкими и съедобными в тесте.

Наберите кастрюльку с водой, поставьте ее на огонь. После кипения всыпьте сухофрукты и дайте им разойтись в течение 2-3 минут, только уже на уменьшенной температуре. По истечению времени слейте воду и дайте изюму постоять под крышкой 10-15 минут. За это время он разбухнет, наберется влаги и будет готов к использованию в выпечке.

Как запарить изюм для кулича

Обязательной процедурой перед приготовлением куличей с изюмом является запаривание изюма. Делается это в обычном кипятке. В кастрюлю с закипяченной водой насыпается изюм. После 5 минут пропаривания изюм вынимается, просушивается и кладется в тесто.

Объемный изюм и без того напитается влагой и приобретет дополнительный объем во время выпекания, поэтому слишком долго не стоит держать ягоды в жидкости. Для придания изюму дополнительного аромата можно вымочить его в воде и коньяке или фруктовой настойке.

В чем замочить изюм для кулича

  • Вода. Жидкость придаст сочность и часть былой формы всего за 10-15 минут. Если есть время, то можно выдержать его 30 минут в теплой воде;
  • Медовая вода. Стакан воды и столовая ложка меда сделают изюм сочным и сладким. Этот способ особенно работает, если сухофрукты относятся к кислым сортам. Медовая вода их подсластит;
  • Молоко. В теплом молоке изюм замачивается для выпечки. Этот напиток  дополнительно уберет с изюма горечь. Это касается сортов, которые обрабатывались промышленными химикатами при сушке винограда;
  • Ром. Спиртной напиток (1 ст. ложка), разбавленный в 1 стакане теплой воды сделает изюм нежным и сочным. Кожица сухофруктов уже через 20 минут будет легко раскусываться.

сколько замачивать изюм

Изюм используется для приготовления многих блюд. Для этого он обрабатывается разными способами. К примеру, для морсов и компотов изюм замачивать не нужно.

Для приготовления целебных настоев тоже не нужно запаривать и замачивать сушеные ягоды. А если вы собираетесь добавлять изюм в тесто, то изюм замачивается от 5 до 30 минут. Все зависит от степени сухости ягод.

Чем они суше, тем большее их нужно выдержать в теплой жидкости.

зачем изюм для кулича замачивают в коньяке

Коньячный настой делает кожу изюма мягкой. Сухофрукты становятся приятными и не такими жесткими для пережевывания. К тому же, несколько минут, проведенные в коньяке, придадут изюму пикантность, которая будет отлично сочетаться в выпечке в начинке или в самом тесте. Другими словами, изюм отлично сочетается с коньяком. Если у вас не оказалось коньяка, его можно заменить на ром или водку.

как замочить изюм для кулича в роме

  • Для ромовой бабы с изюмом. Закипятить стакан рома и добавить туда изюм. После 15 минут настоя изюм можно вынимать, далее по рецепту ром не добавляется. Оставшиеся капли рома стекут с ягод в тесто и тем самым дополнят рецепт;
  • Для кексов и пирогов. Добавить в стакан воды столовую ложку рома. Выдержать ягоды 15 минут в ромовом растворе, достать их по истечению времени, обсушить и отправить в тесто.

как изюм просушить

Изюм, купленный в магазине или на рынке, обязательно нужно промыть. Далее для некоторых блюд его еще и пропаривают. Излишняя жидкость в рецепте будет неизбежна и тем самым может испортит вкус блюда. Избавиться от влаги можно при помощи дуршлага.

Высыпьте туда промытые ягоды и дайте стечь воде в течение 15 минут. Просушить изюм можно и на бумажной салфетке. Бумага должна быть плотной и не прилипать к ягодам. Если нет бумажных салфеток, то для просушивания подойдет и простое вафельное полотенце.

После промывания изюм выкладывается на ткань, его нужно слегка промокнуть и можно использовать по назначению.

Как правильно добавлять изюм в тесто

Для теста изюм нужно правильно подготовить. Первым делом он промывается, затем высушивается. Так с него удалится вся грязь, химикаты, которыми он обрабатывался на производстве.

Некоторые производители изюма вымачивают его в растворах, сохраняющих привлекательный вид вяленой ягоды. От вредного слоя с обработкой нужно обязательно избавиться, иначе это может отразиться на пищеварительной системе.

После просушивания изюм добавляется в уже готовое тесто, после чего оно перемешивается для равномерности и раскладывается по формам для выпечки.

Как правильно добавить изюм в тесто для куличей, чтобы изюм равномерно распределился

Главный секрет равномерного распределения изюма в тесте — это его чистота. Вымытый изюм нужно немного промокнуть салфеткой, а после обвалять в муке. Именно мука обеспечит сухофруктам плотную сцепку с тестом. Он зафиксируется на «своем» месте, не будет опускаться на дно или уплывать в сторону. В таком виде изюму будет не страшен любой вид теста, будь то дрожжевая основа или песочная.

Источник: https://luckclub.ru/izyum-primenenie-kak-podgotovit-izyum-dlya-vypechki-kak-pravilno-dobavit-izyum-v-testo

Как подготовить изюм для выпечки? — Оранжевый мармелад

Как сделать изюм мягким

Сложно найти человека, равнодушного к изюму. Одни его преданно любят, другие ненавидят.

Но даже ярые ненавистники сухофруктов сдаются без боя, откусывая мягкую булочку и медленно разжевывая ароматную сладкую изюминку. Чтобы добиться такого результата, придется очень постараться.

Как подготовить изюм для выпечки, чтобы он стал полезнее и вкуснее? Об этом я расскажу сегодня, а начну с самых важных моментов.

4 причины для обработки изюма перед выпечкой

Перед попаданием на прилавки магазинов изюм проходит несколько кругов ада. Для его сохранности они необходимы, но на итоговом качестве продукта сказываются не лучшим образом. Поэтому есть 4 главных причины, по которым изюм после покупки сразу нужно обработать:

  1. Пыль, грязь. На производстве изюм не промывают, чтобы лишняя вода не замедлила процесс сушки. Поэтому среди ягод остается немало пыли, мелких камушков, веточек и другого мусора.
  2. Жирная пленка. Каждую изюминку обрабатывают органическими маслами, воском или парафином. Они образуют неприятную пленку, которая призвана обезопасить сухофрукты от слипания и усыхания. Если этот слой не смыть, при выпечке он потечет внутри булочки и нарушит структуру теста.
  3. Консерванты. Чтобы спасти изюм от бактерий, законсервировать и подготовить к длительному хранению, его обдают дезинфицирующим газом. Чаще всего используют диоксид серы (консервант E 220). Белые сорта изюма дополнительно обваривают в щелочи, чтобы сохранить цвет.
  4. Жесткость. Сухие ягоды испортят даже самый вкусный кекс, а мягкие сделают его сочным. К тому же, невымоченный изюм будет вытягивать влагу из теста. Поэтому перед готовкой хозяйки восстанавливают естественный водный баланс в ягодах, замачивая их в жидкости.

Еще на этапе выбора сухофруктов обратите внимание на их качество. Ягоды должны быть матовыми, не липнуть друг к другу. Если у изюминок есть хвостики, значит, виноград при подготовке не проходил дополнительную механическую обработку и сохранил больше питательных свойств.

Как правильно мыть изюм перед выпечкой?

Чтобы приготовить изюм для выпечки, на первом этапе его нужно тщательно промыть. Обычного ополаскивания водой из-под крана будет недостаточно. Процесс должен выглядеть так:

  1. Несколько раз промыть холодной проточной водой, затем разложить на плоском блюде, убрать оставшиеся веточки.
  2. Залить теплой водой, оставить на 10-15 минут. Повторить процедуру, помешивая изюм ложкой или растирая между пальцами.
  3. Промыть в емкости с горячей водой 65-70o C, отправить изюм в сито.
  4. Приготовить раствор из литра теплой воды и 30 г крепкого алкоголя, замочить в нем изюм на 20-30 минут. Снова промыть и откинуть на сито.

Не весь изюм одинаково полезен. Если в процессе обработки вода посинела, лучше отказаться от употребления ягод. Изменение цвета говорит о том, что при выращивании винограда использовались ядохимикаты и пестициды. На вкусе изюма это не отразится, но на здоровье скажется не лучшим образом.

Как правильно замачивать изюм в воде?

Второй этап обработки – замачивание. Процедура элементарная: нужно вскипятить воду, остудить ее до 70-80o C и залить ей промытый изюм. Чем светлее сухофрукты, тем дольше их нужно вымачивать. Для придания им приятного золотистого цвета на производстве используют больше химии, чем обычно, поэтому растворяться она будет дольше.

Среднее время замачивания – 30-40 минут. Если изюм молодой и чистый, ему будет достаточно 20 минут полежать в холодной воде, а грубым ягодам понадобится не меньше двух часов «горячей ванны».

Обратите внимание! Старайтесь не оставлять изюм в воде дольше 6-7 часов, даже если он очень старый. Иначе вместо красивых ягод рискуете получить безвкусную кашицу. Такое долгое вымачивание допустимо для алкоголя, а не для воды.

Изюм и алкоголь: как правильно замачивать перед выпечкой?

Как замачивать изюм для выпечки, чтобы ягоды не приобрели слишком водянистую консистенцию? Идеальным помощником в этом деле станет вино, ликер или крепкий алкоголь. Алкоголь должен быть качественным, ведь изюм впитает его почти полностью.

Пряное вино. Вариант, который отлично раскроет вкус сухофрукта и сделает его максимально ароматным. Алгоритм такой:

  • красное десертное вино подогреть на плите, не допуская кипения;
  • добавить анис, гвоздику, палочку корицы, цедру апельсина (подойдут специи для глинтвейна);
  • выключить огонь, добавить в вино сухой промытый изюм, накрыть крышкой;
  • дождаться, пока смесь остынет, и оставить на 3-4 часа (а лучше на всю ночь).

Лень заниматься варкой? Тогда просто залейте изюм обычным красным вином. Результат получится не таким ароматным, как со специями, но тоже весьма приятным. Такой изюм можно отправить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике.

Ром, коньяк, ликер, водка. Крепкий алкоголь предполагает два способа замачивания – быстрый и медленный. Рассмотрим оба:

  1. Быстрый. Сделать коктейль из алкоголя и воды в пропорции 1/3, залить им промытый изюм. Оставить на 2-3 часа, слить жидкость.
  2. Медленный. В просушенный изюм добавить цедру и сок апельсина, залить алкоголем (он должен на 0,5-1 мм покрывать все ягоды). Оставить на пару часов, изредка перемешивая. Затем переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и оставить в холодильнике минимум на неделю.

Если первый вариант лишь немного размягчит ягоды, то второй превратит обычный изюм в суперароматную начинку для любых булочек.

Обратите внимание! В отличие от воды, в алкоголе содержатся дубильные вещества. Поэтому при замачивании изюм сохраняет свою форму и упругость независимо от того, сколько часов провел в жидкости.

Как правильно запарить изюм перед выпечкой?

Если на долгое замачивание времени нет, придется запарить изюм для выпечки. Можно воспользоваться одним из трех способов:

  1. На плите. Промытый изюм высыпать в кастрюлю, добавить холодную воду в пропорции ½. Довести до кипения, сразу снять с конфорки и оставить под крышкой на 5 минут. Дольше не нужно, иначе изюм превратится в кашу.
  2. В микроволновке. Изюм высыпать в термостойкий контейнер, залить водой, сверху закрыть пищевой пленкой. Отправить в микроволновую печь на 20-30 секунд. Мощность должна быть максимальной. Затем горячие ягоды аккуратно вынимают шумовкой, раскладывают на бумажной салфетке и просушивают.
  3. На паровой бане. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения. Сверху поставить дуршлаг или специальную сетку, высыпать промытый изюм. Оставить на 15-20 минут. Для большего аромата можно добавить в воду специи.

Еще один ароматный вариант – запаривание изюма в крепкой заварке. Для этого в чайную заварку добавляют кипяток, заливают этим раствором промытый изюм и оставляют на полчаса.

Как правильно добавить изюм в тесто?

С тем, как правильно замочить изюм для выпечки, разобрались. Остался последний этап – добавить ягоды в тесто.

Для этого их сначала просушивают на бумажной салфетке, обваливают в сахарно-мучной смеси и перебирают руками на отдельные изюминки.

Так ягоды лучше распределятся внутри булочек, не осядут на дно формы и не превратятся в один плотный комок. Рекомендую также обвалять обсушенный изюм в муке, после чего добавить его в тесто.

Замачивание изюма – процедура важная и ответственная. Для начала нужно тщательно промыть сухофрукты в холодной и горячей воде, затем замочить. Чтобы максимально раскрыть аромат сушеной ягоды, лучше использовать для замачивания алкоголь. Такие нехитрые советы помогут хозяйке испечь самые вкусные булочки или кексы.

На сайте есть рецепт идеального сдобного творожного теста с изюмом. Оно подходит как для куличей, так и для вкуснейших булочек.

Они ждут вашей дегустации

Источник: https://orangemarmelad.ru/encziklopediya-ingredientov/kak-podgotovit-izyum-dlya-vypechki/

Как сделать изюм мягким

Как сделать изюм мягким

Изюм – один из наиболее популярных и любимых всеми сухофруктов. С детства мы употребляем его в составе плова, сырников, выпечки и разнообразных десертов. Но прежде чем использовать сушеный виноград в качестве ингредиента для наших излюбленных блюд, его следует особым образом обработать.

Для чего это делать?

При промышленном производстве изюма, для увеличения срока хранения продукта и улучшения его товарного вида, используют различные химические вещества. Среди них можно найти масла, воск и консерванты, способные причинить вред здоровью человека. По этой причине очень важно хорошо очистить сушеный виноград перед употреблением.

Кроме того, технология заготовки материала не предусматривает мытья, поскольку лишняя влага замедлит сушку. Поэтому в сушеном винограде встречается немало мусора, грязи, камней, веточек, способных испортить впечатление от любой выпечки.

Еще один повод замочить сухофрукты – восстановить естественное содержание влаги. Сухие, жесткие ягоды способны испортить самое замечательное блюдо. В то время как мягкие и сочные- дополнят и повысят вкусовые качества даже самой заурядной каши или запеканки.

Как правильно подготовить ягоды?

Прежде чем замачивать ягоды в воде, алкоголе или других жидкостях, надо очистить их от мусора, плодоножек, воска и прочих ненужных и даже опасных веществ. Тщательно рассмотрите и переберите каждую ягоду. После этого поместите небольшое количество изюма в сито и пару-тройку минут помойте под струей горячей проточной воды. Теперь сухофрукты готовы к замачиванию.

В кипятке – просто, быстро, эффективно

  • Тщательно перебрать изюм, очистить от мусора и веточек.
  • Вымыть ягоды. Для этого следует использовать горячую воду (около 70 градусов) и сито.
  • Залить ягоды кипятком на 30–40 минут.
  • Слить воду и слегка подсушить изюм при помощи бумажного полотенца или салфеток.

Этот способ наиболее популярный среди хозяек, поскольку позволяет в кратчайшие сроки подготовить сухофрукты к использованию.

Такие ягоды абсолютно универсальны. Они подойдут для приготовления салата, плова, печенья, каши, кулича и любых других лакомств.

Замачивание в коньяке, роме, водке

  • Перебрать сухофрукты и очистить от ненужных компонентов.
  • Хорошо вымыть ягоды под горячей проточной водой, используя сито.
  • Очищенный и вымытый изюм залить горячей водой и оставить на 30–40 минут.
  • Приготовить коктейль из алкоголя и воды: смешать алкогольный напиток с водой в соотношении 1: 3.
  • Слить с сухофруктов лишнюю жидкость и залить их водно-алкогольной смесью. Оставить на 2–3 часа при комнатной температуре.
  • Избавиться от остатков жидкости.
  • Обвалять ягоды в муке, чтобы они не слиплись в выпечке.

Теперь изюм можно добавлять в тесто.

Сушеный виноград, замоченный в крепком алкоголе, идеально подойдет для приготовления выпечки.

Не стоит выбирать этот способ замачивания, если блюдом будут лакомиться дети. В таком случае лучше отдать предпочтение замачиванию в кипятке.

Подготовка изюма с использованием пряного вина

  • Ягоды тщательно перебрать, очистить от сора.
  • Вымыть изюм под струей горячей проточной воды в течение 2–3 минут.
  • Красное десертное вино разогреть в кастрюле до 70–80 градусов.
  • Добавить в горячее вино щепотку корицы, гвоздику и звезду аниса. Варить еще 2–3 минуты.
  • Вымытые и очищенные ягоды залить смесью вина и пряностей.

Изюм, замоченный в вине, становится мягким, сочным, ароматным и прекрасно дополняет любимые лакомства. Можно использовать такой изюм через 3–4 часа после остывания или оставить на ночь. Если остались лишние ягоды, поместите их в герметичную тару и поставьте в холодильник.

В таком случае хранится он довольно долго: до 2–3 недель.

Замачивание изюма в молоке

  • Очищенные от мусора сухофрукты положить в сито и промыть горячей проточной водой.
  • Залить ягоды кипятком на 10–15 минут.
  • Довести молоко до кипения.
  • Залить горячим молоком ягоды и оставить на 20–30 минут.

Такой изюм не подойдет для приготовления мяса, плова или салатов. Зато отлично дополнит сырники, запеканку, творожную начинку для блинов.

Не спешите выливать молоко, в котором настаивался изюм: оно обладает не только отличным вкусом, но и пользой.

Отвар молока и изюма рекомендуют в качестве народного средства для лечения бронхитов, бессонницы и даже половой дисфункции.

Как подготовить медовый изюм для выпечки?

  • Сушеный виноград перебрать, очистить от примесей.
  • Положить очищенные ягоды в сито и промыть под горячей водой.
  • Залить изюм кипятком и дать настояться 10–20 минут.
  • Растворить мед в воде в соотношении 1: 5.

    В горячей воде мед теряет свои полезные свойства, поэтому используйте воду комнатной температуры.

  • Слейте воду с изюма и поместите его в медовый раствор не менее чем на 12 часов.

Замачивание в меде, пожалуй, один из наименее известных способов обработки. Тем не менее изюм, подготовленный таким образом, отличается изумительным вкусом и ароматом. Такой изюм хранится в холодильнике под крышкой длительное время.

Использовать его можно не только в выпечке и десертах, но также как самостоятельное готовое лакомство или оригинальное дополнение к чаю.

Хитрости обработки изюма

Важно знать следующее.

  • Если замачиваете изюм для выпечки, обваляйте его в муке сразу после удаления остатков жидкости. Такие ягоды не слипнутся между собой и равномерно распределятся в тесте.
  • Светлый изюм дополнительно обрабатывают консервантами и серой при производстве. Это делается для того, чтобы придать ему приятный золотистый цвет, увеличить срок годности и придать товарный вид. Поэтому стоит особенно тщательно смывать остатки воска и других химических веществ со светлого изюма или останавливать свой выбор на темных ягодах.
  • Замачивание в алкоголе придаст сухофруктам неповторимый вкус и пикантность. Такие ягоды выгодно дополнят выпечку изысканным, пьянящим ароматом.
  • Чтобы продлить срок хранения замоченного изюма, поместите его в герметично закрытую тару и отправьте в холодильник. Такие ягоды можно хранить 2–3 недели.
  • Чем старше, суше и тверже ягоды – тем дольше их нужно держать в жидкости для размягчения и восстановления естественного содержания влаги.
  • После замачивания обязательно дайте стечь лишней жидкости и слегка просушите ягоды бумажным полотенцем. Излишняя влага выпечке ни к чему.

Альтернативные способы

На этом способы подготовки изюма не заканчиваются. Альтернативой замачиванию является запаривание ягод в мультиварке. Еще один способ подготовки сухофруктов к использованию – паровая баня. Чтобы распарить изюм с ее помощью, следуйте простой инструкции:

  1. Доведите воду до кипения.
  2. Вымытые и очищенные ягоды поместите в сито.
  3. Зафиксируйте сито с сушеным виноградом непосредственно над кастрюлей с кипящей водой и накройте крышкой.
  4. Держите изюм на паровой бане не менее часа.

Несмотря на существование альтернативных методов, замачивание является самым простым, быстрым и удобным способом подготовки изюма к использованию в качестве ингредиента любимых блюд.

О том, как подготовить изюм для сырников, смотрите в следующем видео.

Изюм – 4 способа как приготовить в домашних условиях

В этом году у нас большой урожай винограда столовых сортов, и я задумалась о его сохранении , решила изучить вопрос: как приготовить изюм в домашних условиях. Перечитала много литературы и сделала вывод, что в этом ничего сложного нет, вот решила поделиться с вами полученными знаниями.

Изюм – означает сушенные ягоды винограда. Для сушки пригодны спелые сахаристые грозди. В зависимости от применяемого сорта винограда, а также его цвета, бывает изюм светлый, темный, мелкий, крупный, с косточками и без. Причем, из бессемянных сортов винограда получается – кишмиш, а из сортов с семенами – изюм.

Спектр применения изюма, разнообразен, он используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях ( кексах, куличах, булочках); в компотах и напитках (квасе, морсах).

Изюм полезный сухофрукт, причем темный полезен больше, чем светлый. Это очень сладкий продукт, в нем огромное количество фруктозы и глюкозы, которые остаются в продукте, после испарения влаги.

Сушенные ягоды винограда богаты калием, фосфором,натрием,кальцием, магнием, железом, а также витаминами В1, В2,В5, РР.

Но, вместе с тем, это высококалорийный продукт, в нем содержится 264 – 279 ккал на 100 г продукта и его переедание может привести к ожирению. Не рекомендуется его злоупотреблять людям страдающим ожирением, язвенной болезнью, острой сердечной недостаточностью, диабетикам, из-за угрозы провоцирования обострения этих заболеваний.

Изюм, как говорилось ранее, можно приготовить дома, если есть сырье и желание. Он будет существенно отличаться от фабричного, ароматом и чистотой.

Сушат виноград, в основном, четырьмя способами, которые сейчас рассмотрим.

Сушка солнечным способом

Сушка винограда этим способом, наиболее распространенный, затрат материальных практически никаких.

  • спелый виноград
  • сода пищевая
  • вода
  • плоская поверхность (поддон, жаровня, деревянная поверхность, сетка)
  • марля или сетка москитная
  • сонце

1.Грозди винограда сортируют, удаляя недозрелые, поврежденные и загнившие ягоды. Отсортированное сырье моют, укладывают в дуршлаг и бланшируют в содовом растворе.

2. Для бланширования, берем кастрюлю и кипятим воду, добавляем пищевую соду из расчета 1 ст.л. на 1 литр воды. Дуршлаг с ягодами окунаем в кипяток на 3-4 секунды. После этого, немедленно опускаем в ведро с холодной водой для охлаждения, затем тщательно промываем холодной водой.

В результате такой обработки, уходит восковый налет с ягод и образуется мелкая сетка, что способствует ускорению испарения влаги при сушке.

3. Подготовленные грозди, выкладывают на полотенце, чтобы ушла лишняя влага, а затем их укладывают на сита и выносят на солнце, для просушки.

Можно поступить иначе, ягоды снять с гроздей, отсортировать их по размеру, мелкие отдельно от крупных и выложить каждую фракцию отдельно на противень, любую плоскую поверхность, предварительно выстлав бумагой ( пергаментом). Ставим на солнечную поверхность, накрываем марлей, чтобы уберечь от насекомых и птиц.

4. Сушится виноград в течение 20 – 30 дней, в зависимости от погоды. На ночь рекомендуется заносить поддоны под навес, чтобы избежать попадания дождя. Ягоды периодически помешиваем, для равномерной просушки.

5.Высушенный виноград, перекладываем в открытый ящик, выдерживаем 2-3 дня, потом плотно укладываем в герметическую посуду и храним в сухом помещении.

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: