Как называется кожура апельсина

Содержание
  1. Цедра апельсина: что это, польза и вред, как сделать, фото
  2. Что такое цедра
  3. Состав цедры и ее польза
  4. Вред от апельсиновой цедры
  5. Как получить цедру
  6. Практическое применение
  7. Кулинария
  8. Народная медицина
  9. Косметология
  10. Заключение
  11. Кумкват: как его едят, состав, фото, полезные свойства, вкусные рецепты
  12. Кумкват: что это за фрукт: фото, описание
  13. Как есть кумкват правильно? 
  14. Апельсиновая цедра: полезные свойства, применение, как сделать в домашних условиях
  15. Состав и калорийность
  16. Польза и вред
  17. Как сделать апельсиновую цедру
  18. Как снять цедру с апельсина
  19. Правила длительного хранения
  20. Использование в кулинарии
  21. Применение в косметике
  22. Рецепты народной медицины
  23. Не выбрасывайте апельсиновые корки: необычные применения апельсиновой кожуры в домашних условиях
  24. Какая польза от апельсиновых корок для здоровья
  25. Применение в косметологии
  26. Применение в кулинарии
  27. Как сделать апельсиновый соус
  28. Простой апельсиновый пирог
  29. Применение в быту
  30. Поделки из апельсиновых корок
  31. Как использовать апельсиновые корки в огороде
  32. Апельсиновые корки: польза и вред для здоровья, химический состав, особенности применения и возможные противопоказания
  33. Можно ли есть кожуру апельсина
  34. Калорийность и химический состав кожуры апельсина
  35. Свойства апельсиновых корок
  36. Польза
  37. Возможный вред и противопоказания
  38. Особенности применения цедры апельсина
  39. В косметике
  40. Подтягивающая маска
  41. Скраб для тела
  42. Порошок для ванн
  43. Средство для волос
  44. Домашний бальзам для губ
  45. В народной медицине
  46. Компресс от экземы
  47. Отвар для улучшения аппетита
  48. Настойка для лечения простуды
  49. Аромат от депрессии
  50. Против маточных кровотечений
  51. Сироп от сухого кашля
  52. Микстура от изжоги
  53. Отвар от похмелья
  54. Особенности заготовки
  55. Как снять с апельсина цедру
  56. Как засушить
  57. Как хранить

Цедра апельсина: что это, польза и вред, как сделать, фото

Как называется кожура апельсина

Цедра апельсина имеет многочисленные полезные свойства, благодаря чему широко применяется в народной медицине и кулинарии, но при употреблении в неограниченных количествах она способна причинить вред организму.

Польза и вред апельсиновой цедры

Что такое цедра

Цедра апельсина — это оранжевая цитрусовая корка, имеющая насыщенный аромат. В ней есть маленькие поры, содержащие эфирные масла, обеспечивающие цитрусу запах. Цедра апельсиновая имеет горько-сладкий вкус, в некоторых случаях приторный.

Впервые цитрусовую кожуру стали использовать в пищу во Франции.

Состав цедры и ее польза

Калорийность апельсиновой цедры — 97 ккал.

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • 1,5 г белков,
  • 0,2 г жиров,
  • 14,4 г углеводов.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • 0,024 г насыщенных жирных кислот,
  • до 72,5 г вод,
  • 0,8 г зол,
  • до 40,6 г пищевых волокон.

Витамины:

  • 0,9 мг ниацинового эквивалента,
  • 0,25 мг токоферола,
  • 136 мг аскорбиновой кислоты,
  • 30 мкг фолиевой кислоты,
  • 0,17 6мг пиридоксина,
  • 0,49 мг пантотеновой кислоты,
  • 0,09 мг рибофлавина,
  • 0,12 мг тиамина,
  • 21 мкг ретинолового эквивалента.

Минералы:

  • 1 мкг селена,
  • 92 мг меди,
  • 0,25 мг цинка,
  • 0,8 мг железа,
  • 21 мг фосфора,
  • 212 мг калия,
  • 3 мг натрия,
  • 22 мг магния,
  • 161 мг кальция.

Полезные свойства апельсиновой цедры связаны с ее богатым химическим составом:

  • пектин позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта,
  • фитонциды выступают природными антибиотиками,
  • гесперидин является абсорбирующим липиды веществом, приводящим к ускорению процессов жиросжигания и позволяющим регулировать вес,
  • аскорбиновая кислота в повышенном количестве помогает предотвратить риск развития артрита и артроза, обеспечивет организм кальцием и укрепляет костную систему,
  • антиоксиданты предупреждают появление раковых клеток,
  • эфирные масла обладают противовоспалительным и противомикробным свойствами.

Высушенная цитрусовая корка полезна при регулярном употреблении. Она обеспечивает нормальный для организма уровень сахара и имеет легкий желчегонный эффект. Она облегчает работу печени, обладает очищающими свойствами, регулирует водно-солевой баланс и предотвращает отечность.

Вред от апельсиновой цедры

Употребление продукта может вызвать аллергическую реакцию

При превышении рекомендуемых норм употребления цитрусовая кожура наносит вред здоровью, в особенности при аллергической реакции на апельсины. Продукт относится к запрещенным для людей, имеющих в анамнезе кишечные расстройства, язву желудка либо гастрит.

Как получить цедру

Для самостоятельного приготовления цедры в домашних условиях требуются мытые апельсины. Ее получают так:

  • снимают с плода при помощи специального ножа для чистки овощей,
  • натирают на терке,
  • срезают простым кухонным ножом.

Кожуру срезают до расположенного под ней белого слоя, имеющего горький привкус. Нельзя допустить его попадания в приправу.

Снятую с цитруса кожуру при необходимости дополнительно измельчают и используют сразу либо высушивают для последующего применения. Для этого:

  • противень или поднос застилают пергаментной бумагой,
  • тонким слоем выкладывают срезанную корку, равномерно распределяя,
  • на 2-3 дня оставляют в сухом месте с хорошей вентиляцией.

Хранить высушенный цитрус рекомендовано в холщовых мешочках в сухом затемненном месте.

Снятая со спелого апельсина кожура после сушки сохраняет яркий цвет, а аромат от нее становится более насыщенным. Когда на цедре остается белый горький слой, после сушки он становится коричневым.

Практическое применение

Апельсиновой цедре нашли широкое бытовое применение.

Кулинария

В кулинарном деле кожуру апельсина используют в качестве пряности, придающей десертам и выпечке оригинальный вкус. Ее также применяют при приготовлении блюд из мяса, курицы и рыбы, в производстве алкогольной продукции. Также из нее варят конфитюры и варенья.

Апельсиновую цедру добавляют в качестве одного из дополнительных ингредиентов при заваривании чая и кофе, придавая напиткам тонкий аромат и усиливая их тонизирующие свойства.

Народная медицина

Народная медицина широко применяет корки цитрусов.

  • Масла, содержащиеся в кожуре, являются эффективным средством против заболеваний ротовой полости, потому настои с ней используют для профилактических и лечебных полосканий.
  • Корки апельсина применяют против простудного кашля, растворяя образующуюся в дыхательных путях слизь.
  • При заболеваниях ОРВИ высушенные корки раскладывают в помещении в качестве ароматерапевтического средства. Это способствует повышению иммунитета.
  • Цитрус обладает успокоительными свойствами, приносит пользу при бессоннице и депрессии.
  • Употребление цитрусовой кожуры помогает избавиться от приступов изжоги и тошноты.
  • Цедра апельсина, заваренная в кипятке и настоянная 10-15 мин., способствует снижению веса, активизирует обменные процессы в организме.

Косметология

Корка апельсинов является активным ингредиентом в масках и скрабах в борьбе с мелкими морщинками, придает коже лица и шеи свежий вид.

Заключение

Цедра апельсиновая имеет тонкий привкус, насыщенный аромат и богатый химический состав, благодаря которому нашла широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Сделать продукт легко в домашних условиях. При употреблении в пределах допустимых норм апельсиновая цедра приносит пользу здоровью.

Источник: https://FermoVed.ru/apelsin/cedra.html

Кумкват: как его едят, состав, фото, полезные свойства, вкусные рецепты

Как называется кожура апельсина

Вы уже знакомы с этим экзотическим гостем? Маленький, желтый, продается в стаканчике… Сегодня я хочу рассказать, как едят кумкват, что это за фрукт, и чем он полезен.

Кумкватвыглядит, как миниатюрный апельсин, пахнет, как апельсин, но к цитрусовым неотносится (или все-таки относится?). Классификация немного запутана. Растениевыделяют в самостоятельный род Fortunella, но иногда причисляют к роду рутовых семействацитрус.

Другое название – кинкан или фортунелла. Переводится как золотой апельсин. Почему золотой? Об этом ниже.

Кумкват: что это за фрукт: фото, описание

Родина растения – Южная Азия. Впервые о нем упоминается в китайской литературе 12 века. Европейцы познакомились с кумкватом в 1846 году. 

Сегодня его выращивают в Китае, Японии, на Ближнем Востоке и юге Европы. В России отдельные деревца можно встретить в районе Сочи.

Овальные плоды диаметром 2 см достигают длины 3-4 см. Кожица у них тонкая и очень ароматная. Внутри находятся 5-6 долек с несколькими крупными семенами, которые немного портят впечатление.

Вкус напоминает спелый мандарин.

Как есть кумкват правильно? 

В отличие от помело или мандарина кумкват едят вместе с кожицей. Унего кислая мякоть и сладкая кожура. Иногда чувствуется небольшая горчинка.

Сыройкумкват охраняет больше полезных веществ. Не забывайте, что цедра может бытьобработана химией. Перед едой мойте плоды тщательно.

Некоторые гурманы советуют отжимать часть сока, чтобы уменьшить кислоту. Мне больше нравится присыпать половинки сахаром.

Кумкват едяти в переработанном виде. Из него варят цукаты, готовят варенье, мармелад. Некоторыеэнтузиасты выращивают деревце на подоконнике.

Кумкват красивосмотрится на новогоднем столе. Это не только оригинальное украшение, но иполезная добавка к различным блюдам. Он прекрасно сочетается с овощами ифруктами, мясным рагу, закусками.

Выпечка с ним приобретает неповторимый оттенок. Для нее лучше брать вяленые или сушеные ягоды. Засахаренными колечками декорируют торты, пирожные.

А еще это отличное украшение для коктейля или оригинальный компонент глинтвейна!

Предлагаюпару рецептов, которые я опробовала на своих домочадцах. Блюда получилиодобрение всех дегустаторов

Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/kak-edyat-kumkvat.html

Апельсиновая цедра: полезные свойства, применение, как сделать в домашних условиях

Как называется кожура апельсина

О пользе апельсина для человека знают все, но, оказывается, ярко-оранжевая кожура этого плода не менее полезна. Цедра апельсина применяется в рецептах народной медицины, в кулинарии, косметологии. Только во всем нужно знать меру, так как слишком большое количество этого продукта даст обратный эффект и способно навредить.

Состав и калорийность

Апельсиновая цедра содержит много эфирных масел, которые и придают плоду знакомый всем вкус – чуть горьковатый и одновременно сладкий. В ее составе есть также:

  • Витамины С, РР, В5, А, В9, В2, В6, В1, Е.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Жиры.
  • Золу.
  • Пищевые волокна.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Натрий.
  • Медь.
  • Селен.
  • Цинк.
  • Жирные кислоты, в том числе омега-3 и омега-6.
  • Фитостеролы.
  • Флавоноиды.
  • Антиоксиданты.

Такие вредные вещества, как нитраты и нитриты в кожуре не накапливаются.

В корке очень мало калорий – всего 97 ккал на 100 граммов, поэтому ее без опасений можно употреблять людям, заботящимся о своей фигуре.

Польза и вред

Прежде чем начать принимать в пищу кожуру, нужно более подробно определить, в каких случаях цедра апельсина принесет пользу, а когда вред.

Полезные свойства продукта для здоровья заключаются в положительном воздействии на различные системы и органы человека.

  1. Корка апельсина, благодаря флавоноидам, укрепляет сердце и сосуды, понижает холестерин и давление, уменьшает риск кровотечений из носа.
  2. Повышает иммунитет из-за большого количества витамина С.
  3. Налаживает обмен веществ, помогает лучше усваивать железо из пищевых продуктов.
  4. Активирует процесс пищеварения, не допускает брожения и гниения в кишечнике, выводит шлаки и токсины, обладает желчегонным эффектом.
  5. Снижает кислотность желудка и убирает изжогу.
  6. Предотвращает остеопороз, делает кости крепче.
  7. Успокаивает и снимает нервную усталость, убирает симптомы депрессии, поднимает настроение и усиливает концентрацию внимания.
  8. Снижает повышенную чувствительность зубов и убирает зубной налет, делая дыхание свежим.
  9. Способствует похудению.
  10. Насыщает кожу витамины и увлажняет ее при наружном применении, замедляет старение и ускоряет восстановление тканей.

В корке апельсина есть вещества, убивающие вирусы и бактерии, чем объясняется ее полезность при эпидемиях гриппа и простуды. Кожуру можно раскладывать по комнате и вдыхать ее аромат. Это поможет не заболеть вирусными инфекциями.

Советуем посмотреть видео о пользе этого продукта.

ВАЖНО!!! Большое количество цедры апельсина употреблять не стоит, так как это может вызвать расстройство кишечника и нанести вред. Отказаться от нее также нужно людям с аллергией на цитрусовые.

Как сделать апельсиновую цедру

Получить цедру в домашних условиях достаточно просто. Вначале нужно хорошо вымыть плоды горячей водой с содой. Это делается для того, чтобы убрать химические реактивы, которыми обрабатывают фрукты для лучшей сохранности. Фрукты можно протереть губкой и сполоснуть под струей воды.

Чтобы лучше очистить фрукт и удалить белый слой, апельсины нужно подержать 2-3 минуты в кипятке.

Далее берется обычный нож или мелкая терка, с фрукта снимается только самый верхний слой кожицы. Если куски получаются крупные, то надо еще натереть цедру на мелкой терке.

Как снять цедру с апельсина

Чтобы цедра всегда была под рукой, ее необходимо приготовить про запас, то есть высушить. Снятые с помощью ножа крупные куски сохраняют больше эфирных масел.

Их нужно разложить на чистой ткани или бумаге, накрыть сверху марлей и оставить так сушиться. Каждый день кожуру переворачивают, чтобы она не покрылась плесенью и сушилась равномерно со всех сторон.

Сухую кожуру измельчают в порошок на кофемолке и засыпают в чистую стеклянную банку с плотной крышкой.

Правила длительного хранения

Чтобы сохранить аромат и полезные вещества в течение длительного времени, порошок из кожуры можно посыпать сверху сахаром, который будет работать как консервант. Эфирные масла будут впитываться в сахар, но смогут улетучиться. Плотно закрытую банку хранят при комнатной температуре, не выше 25°С, но не в холодильнике. Желательно исключить доступ солнечного света.

Также можно хранить и немолотую высушенную корку, а измельчать непосредственно перед тем как использовать. Срок годности порошка и корки – 1 год.

Использование в кулинарии

Искусные хозяйки применяют цедру апельсина в качестве добавки к различным десертам, выпечке, шоколаду, мороженому, а также мясным, рыбным блюдам, варят варенья, джемы, делают домашнюю настойку и лимонад.

Любители домашних спиртных напитков могут сделать настойку из апельсиновой цедры на спирту или самогоне. На пол литра алкоголя будет достаточно кожуры с одного апельсина. Цедру помещают в банку и заливают самогоном. Настаивают в темном месте не менее двух недель. После чего процеживают и фильтруют через вату. Если добавить 100 г сахара, получится напиток, похожий на ликер.

Гурманы непременно оценят вкус пива с апельсиновой цедрой. Его рецептов существует много, можно просто добавить в сусло для напитка мелко нарезанную апельсиновую корку.

Дети обожают апельсиновый джем с цедрой или варенье из этих сочных ярких фруктов. Для приготовления джема берут 1 кг спелых плодов, 700 г сахара и 1 стакан воды. Очищенные фрукты измельчают на мясорубке, заливают водой, засыпают сахаром и варят около часа, постоянно помешивая. В конце в джем добавляют порошок цедры.

Конфитюр из апельсинов хорошо получается в мультиварке. Для него понадобится 5 плодов, половинка лимона и 700 г сахара. Фрукты очищают, перетирают в однородную массу блендером и выкладывают в чашу мультиварки, туда же добавляют нарезанную цедру и засыпают сахаром на ночь. Конфитюр готовится в режиме «Варенье» около часа.

Очень легко сделать напиток из апельсиновых корок. Для этого кожуру от одного апельсина заливают водой в трехлитровой банке на сутки. Затем вынимают, измельчают на мясорубке и снова заливают той же водой, только подогретой до кипения. Добавляют по вкусу сахар и лимонную кислоту и настаивают еще часов 5-6. Пить такой напиток лучше охлажденным.

В духовке можно приготовить пирог или печенье с кожурой апельсина. Берется любой подходящий рецепт, но в муку добавляется молотая сухая корка.

День пройдет гораздо лучше, если утром выпить горячий чай или кофе с цедрой апельсина. Такой напиток прекрасно бодрит и тонизирует.

Применение в косметике

Апельсиновую кожуру успешно применяют косметологи в виде добавки к маскам и скрабов для кожи. Вещества, содержащиеся в цедре, разглаживают мелкие морщины, хорошо освежают и делают лучше цвет лица.

Ванна с кожурой апельсинов отличный способ снять накопившийся за день стресс. Процедуры принимают регулярно перед сном.

Рецепты народной медицины

Корка апельсинов издавна используется народными целителями для заживления ран, язв, экземы. Для очищения сосудов и снижения холестерина кожуру можно заваривать с чаем, добавлять в качестве приправы к соусам и супам. Порошок помогает избавиться от тошноты, полезен при астме и простуде, служит для очищения печени и всего организма от вредных веществ.

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/apelsinovaya-tsedra/apelsinovaya-tsedra-poleznye-svojstva-primenenie-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah

Не выбрасывайте апельсиновые корки: необычные применения апельсиновой кожуры в домашних условиях

Как называется кожура апельсина

Большинство из нас, очистив апельсин, выбрасывают корки в мусорное ведро. Напрасно, так как существует множество вариантов применения кожуры от апельсинов, о которых многие даже не задумывались.

Апельсиновые корки не только добавят приятный аромат чаю, но и другим блюдам. Сладкоежки оценят цукаты. Найдет применение кожура для ухода за домом и на огороде.

Какая польза от апельсиновых корок для здоровья

Апельсины – фрукты с сочной вкусной мякотью, которые нравятся детям и взрослым. Некоторые люди едят кожуру от апельсина. И в этом нет ничего удивительного. Как и сам апельсин, в корках содержится много питательных веществ, полезных для организма человека.

В цитрусовой кожуре содержится:

  • Аскорбиновая кислота или витамин С;
  • Витамины группы В: пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин, ниацин, тиамин, фолиевая кислота;
  • Бета-каротин;
  • Соли минеральных веществ: кальция, магния, марганца, меди, калия, цинка, фосфора;
  • Белок;
  • Углеводы;
  • Пектин;
  • Жиры;
  • Флавоноиды;
  • Антиоксидантные соединения.

Не содержит холестерина и натрия.

Их доза в пересчете на рекомендуемую суточную норму невелика в сравнении с мякотью. Но пользу для организма отрицать нельзя.

Пектин – углевод, который служит питательной почвой для полезных бактерий кишечного тракта.

Пищевые волокна:

  • Защищают от проблем с желудком;
  • Снижают уровень сахара в крови;
  • Очищают организм от токсинов.

Кроме того, клетчатка продлевает чувство сытости, что позволяет избежать лишних перекусов между приемами пищи.

Гесперидин, содержащийся в корках, флавоноид, регулирующий уровень плохого холестерина в крови. Предупреждает образование атеросклеротических бляшек, которые вызывают закупорку сосудов. Гесперидина в апельсиновой кожуре на 20% больше, чем в мякоти.

Апельсиновые корки содержат большое количество витамина С, каротиноидов — провитамина А, D-лимонена и антиоксидантов. Они помогают:

  • Укрепить иммунную систему;
  • Убить вредные микробы;
  • Предотвратить повреждение здоровых клеток и тканей.

Кстати, в корках в 10 раз больше витамина С, чем в мякоти. Аскорбиновая кислота – главный витамин для укрепления иммунитета, борется против инфекций.

Антиоксидантные соединения замедляют распространение вирусов и бактерий, что помогает предотвратить:

  • Бронхит;
  • Простуду;
  • Грипп;
  • Аллергию;
  • Астму;
  • Рак легких.

Благодаря многим полезным соединениям, употребление апельсиновой цедры:

  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Предупреждает атеросклероз;
  • Служит профилактикой гипертонии;
  • Нормализует уровень холестерина в крови;
  • Защищает от инсульта и инфаркта;
  • Улучшает работу кишечного тракта;
  • Предупреждает запоры.

Масло апельсина, которое получают путем отжима кожуры, известно своими свойствами улучшать настроение, снимать беспокойство и стресс. Потрите виски и лоб или заварите корки перед приемом ванны, чтобы снять ненужную тревогу.

Приятный цитрусовый аромат освежит полость рта. Кроме того, с помощью корок можно:

  • Отбелить зубы;
  • Уменьшить чувствительность.

Эфирные масла и экстракты служат защитным барьером от вредного воздействия бактерий и связанных с ними инфекций полости рта. Просто возьмите за привычку вместо жевательной резинки жевать апельсиновую корку.

Чтобы избавиться от желтого налета с внутренней части зубов, нужно измельчить корки и нанести пасту на зубы. Или потереть внешней стороной корки.

Страдаете от похмелья? Вместо рассола заварите такой напиток. Смешать в равных количествах соль и кожуру и заварить кипятком. Настоять 20 минут. Процедить и выпить.

Применение в косметологии

Нашли применение корки от апельсина в уходе за кожей. Антиоксидантные, противовоспалительные, антибактериальные свойства заботятся о коже, помогая справиться со многими проблемами.

Витамин С известен отбеливающими свойствами. Поэтому может помочь уменьшить количество веснушек и пигментных пятен.

Как антиоксидант, справляется с прыщами и угрями. Настой из кожуры действует как тоник, глубоко очищая поры. Нет времени заваривать, протрите чистое лицо кожурой. Главное, чтобы не было аллергии.

Смолотые в порошок прекрасно справятся в качестве скраба. Кроме удаления омертвевших клеток, придадут приятный цитрусовый аромат. Пудру из цедры апельсина также можно добавить в ванну.

Пилинг полезен не только для кожи, но и губ. В апельсиновую пудру добавить немного миндального масла, сахара, чтобы получилась паста. Нанести на губы и оставить на несколько минут.

Для жирной пористой кожи полезна маска. Достаточно измельчить немного корок. Смешать с молоком или кефиром и нанести на лицо. Оставить на полчаса. Маска удалит мертвые клетки, сузит поры и уберет лишний кожный жир.

Появилась перхоть? Заварите на ночь кожуру. Используйте вместо ополаскивателя.

Приготовьте самодельное апельсиновое масло. Для этого нужно измельчить корки. Залить спиртом или водкой. Оставить на 3 суток. Процедить и добавлять в ванну при купании.

Применение в кулинарии

Пожалуй, самое очевидное из всех возможных применений. Кроме приготовления цукатов, джема, цедру добавляют при выпечке:

Добавление цедры в маринад – отличный способ привнести изюминку мясному блюду.

Придаст прекрасный вкус утренней чашке кофе или послеобеденному чаю. Многие добавляю корки в квас, домашний лимонад.

Чудесное лакомство — цукаты из апельсиновой кожуры. Популярное лакомство заменит конфеты, украсит торт, десерт.

Цукаты готовят путем варки высушенной апельсиновой цедры в сахарном сиропе около часа. Затем обваливают в сахаре. Сладкоежкам и любителям шоколада можно приготовить шоколадные. Нужно расплавить плитку шоколада и глазуровать шоколадом.

Хотите улучшить аромат масла для заправки салата – положите несколько высушенных корок в бутылку.

Слипается коричневый сахар. Добавьте апельсиновые корки в упаковку или банку с сахаром. Масла в кожуре будут впитывать лишнюю влагу и не дадут слежаться.

Как сделать апельсиновый соус

Соус подходит для блюд из мяса, птицы. Смешать 0,5 чайной ложки соли с 1 стаканом коричневого сахара и 2 столовыми ложками крахмала.

Затем добавить 4 чайные ложки тертой апельсиновой цедры, 2 стакана апельсинового сока и стакан воды.

Готовить соус на медленном огне около 10 минут, постоянно помешивая, пока не станет густым.

Простой апельсиновый пирог

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка тертой цедры апельсина
  • 1/4 стакана апельсинового сока
  • 2 столовые ложки масла
  • 1/4 стакана молока
  • 2 яйца
  • 1,5 стакана муки
  • 3/4 стакана сахара
  • 2 чайных ложки разрыхлителя

Смешать все ингредиенты и тщательно взбить в течение 3 минут.

Переложить тесто в смазанную жиром форму и выпекать при температуре 180 ° C в течение примерно 30-40 минут.

Вынуть из духовки и дать остыть. Затем извлечь из формы.

Применение в быту

Свежие апельсиновые корки можно использовать как губку. Содержащиеся в эфирном масле соединения способны:

  • Обезжирить поверхность плиты, кастрюль, сковороды, раковины;
  • Удалить пятна от воды с кранов;
  • Отполировать и осветлить поверхность деревянной мебели.

Чтобы сделать экологичный очиститель для дома настоять в течение недели с кожурой уксус, добавив немного горячей воды. Такой очиститель можно использовать для дезинфекции разделочных досок, унитаза, столешниц.

Аромат свежезаваренных корок освежит воздух в доме. При заваривании можно добавить дольки яблок, палочку корицы.

Чтобы не беспокоил неприятный запах мусорного ведра, положить несколько корочек на дно.

Апельсиновые корки также уберут запах в холодильнике. Очистив апельсин, смешать корочки с солью и поставить в холодильник на 1-2 недели.

Кожура впитывает любые запахи, в том числе запах пота из обуви. Поместите корочки в маленькие пакеты и положите в туфли или кроссовки.

Не многие знают, что запаха корок боятся комары. Им не нравится аромат лимонена.

Чтобы сделать натуральный репеллент, нужно натереть свежие корочки на мелкой терке и растереть на коже при условии, что нет аллергии на цитрусовые.

Аналогично действуют против жучков, муравьев, блох в доме. Сделайте порошок из апельсиновых корок и посыпьте в местах, где могут появиться непрошенные гости.

Отвадят также от вашего дома бездомных кошек. Достаточно разложить кожуру вдоль забора.

Если домашняя кошка стала ходить не в лоток, а выбрала другие места в доме, натрите их свежей апельсиновой коркой. Аналогично действует эфирное масло.

Поделки из апельсиновых корок

Самое простое – сделать ароматизированную свечу. Свечу можно сделать, разрезав апельсин пополам или добавить несколько высушенных корок в другую форму.

Птицам понравится кормушка. Чтобы сделать такую кормушку, разрезать апельсин пополам. Каждую половинку проткнуть в трех местах, в которые вставить тонкую веревку или проволоку. Останется заполнить птичьим кормом.

Детям понравятся лодки из корок, которые можно пускать в ванне или в ручье.

Как использовать апельсиновые корки в огороде

Апельсиновая кожура подходит для компостирования. Является хорошим источником азота, фосфора, калия. Перед закладкой в компост нужно нарезать на более мелкие кусочки, чтобы ускорить процесс разложения.

Кроме того, кожура апельсина предохраняет не только от неприятного запаха компостной кучи, но и отпугивает некоторых вредителей.

Остатки кожуры можно использовать для подкисления почвы. Нужно высушить корки и смолоть в порошок. Посыпать почву и слегка разрыхлить.

Запаха апельсина не любят слизни и муравьи. В отличие от химических препаратов, кожура натуральный способ избавиться от вредителей в саду и в огороде.

Заварить полстакана высушенных корок 3,5 литрами и проварить 15 минут. Остудить и процедить. Перелить в емкость с распылителем. Обрабатывать растения против тли, белокрылок.

Как видите, эта часть фрукта, которая обычно выбрасывается в мусор, не такая уж и бесполезная. Апельсиновые корки не только добавляют приятный вкус еде, но и имеют много применений в домашнем быту.

Источник: https://zdravstil.ru/apelsinovye-korki-primenenie-v-domashnih-usloviyah/

Апельсиновые корки: польза и вред для здоровья, химический состав, особенности применения и возможные противопоказания

Как называется кожура апельсина

В апельсине содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Даже в его кожуре имеется ряд полезных составляющих. Употребление данного цитрусового на регулярной основе значительно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Также среди свойств фрукта – препятствие сердечным патологиям.

Можно ли есть кожуру апельсина

В пищу употреблять кожицу апельсина можно. Главное тщательно вымыть фрукт с мылом перед употреблением.

Важно! Фрукты проходят обработку разными химикатами. Их кожуру покрывают тонким восковым слоем, чтобы улучшить внешний вид фрукта и продлить срок хранения.

Кроме употребления кожуры в сыром виде, ее можно применять в кулинарии. Данный способ более популярен. Из кожуры делают цедру, которую применяют для приготовления ликеров, варенья и т. д.

Калорийность и химический состав кожуры апельсина

Калорийность апельсиновой кожуры – 97 Ккал.

БЖУ:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 25 г.

В 100 г апельсиновой цедры содержится от суточной нормы 2% белка, углеводов – 8%, жиров – 0%.

Витамины в кожуре апельсина:

  • жирорастворимые: А, Е;
  • водорастворимые: С и группа В.

Минеральный состав: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, магний, цинк, селен, медь.

Свойства апельсиновых корок

По своей ценности апельсин приравнивается к одному картофелю. В апельсиновых корках содержится в разы больше веществ, которые полезны для человека. Однако помимо пользы фрукт может нанести вред.

Польза

Апельсин славится большим количеством витамина С. Также в цитрусовом содержится бета-каротин, фолиевая кислота, флавоноиды. Основная часть аскорбиновой кислоты и твердых волокон находится в цедре. Чем больше сока в кожуре, тем больше в ней полезных составляющих:

  • пектины, лимонная кислота и фитонциды, содержащиеся в кожице фрукта, являются антибактериальными средствами природного происхождения. Благодаря им, употребление фрукта способствует противостоянию вирусам и бактериям. Наличие фитонцидов позволяет бороться с кожными недугами;
  • цитрусовый способствует выведению холестерина из организма и очищению стенок сосуда от жирового налета. Таким образом, фрукт препятствует появлению атеросклероза;
  • апельсин способствует поднятию настроения и наделяет организм энергией;
  • порошок из корок фрукта улучшает состояние при кашле и астме, а вдыхание запаха апельсина при насморке позволяет сделать дыхание более свободным;
  • употребление корок улучшает обмен веществ в организме;
  • небольшое количество цедры позволит снять тошноту и изжогу;
  • полученное из кожицы апельсина эфирное масло является противовоспалительным и противомикробным средством. Также масло снимет напряжение и противостоит стрессовому состоянию;
  • кожица способствует разгрузке печени после обильных застолий;
  • употребление кожуры поможет снять отечность;
  • благодаря свойству улучшения состояния кожи, цедру апельсина рекомендовано добавлять в маски и кремы.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу, не всем людям разрешено употреблять в пищу апельсин и его кожуру. Цедра противопоказана:

  1. При аллергии на цитрусовые фрукты.
  2. Чрезмерное употребление кожуры может спровоцировать раздражение и сыпь на кожных покровах, а также может возникнуть покраснение слизистых и подняться высокая температура.
  3. При расстройствах кишечного тракта.
  4. Нежелательно употребление цедры при низком кровяном давлении.
  5. При повышенной кислотности желудка.

Особенности применения цедры апельсина

Цедру оранжевого цитрусового применяют в косметических целях, а также в рецептах народной медицины.

В косметике

Состав кожуры апельсина таков, что ее активно используют в качестве масок для лица, для приготовления различных средств для волос, скрабов для тела и для других косметических целей.

Подтягивающая маска

Для кожи лица цедра оказывает следующие полезные свойства:

  • отбеливание;
  • выравнивание тона;
  • придает тонус;
  • снимает отеки;
  • сужает поры;
  • удаляет излишнюю жирность;
  • делает кожу гладкой и упругой;
  • омолаживающий эффект, благодаря витамину С, который способствует выработке коллагена. Коллаген препятствует появлению морщин.

Витамины из цедры быстро впитываются в кожу. После 8-10 применений масок состояние кожи значительно улучшается.

Для приготовления подтягивающей маски потребуются:

  • порошок из сухой цедры апельсина – 2 ч. л.;
  • кефир – 2 ч. л.;
  • жидкий мед – 1 ч. л.

Высушенные корки фрукта измельчить с помощью блендера. Перемешать порошок, мед и кефир в нужной пропорции. Нанести состав на лицо. Выдержать 15-20 мин. Смыть прохладной водой.

Скраб для тела

Скраб с использованием цедры фрукта способствует удалению апельсиновой корки на коже тела. Для его приготовления потребуются:

  • вода;
  • измельченные апельсиновые корки.

Кожуру апельсина высушивают, измельчают в блендере. Порошок разводят водой до состояния густой сметаны. Наносят на тело и массируют круговыми движениями. Оставляют на 10-15 мин. Смывают водой.

Порошок для ванн

Ванны с применением порошка из корок апельсина способствуют улучшению состояния кожи и поднимают настроение. Для приготовления порошка кожуру сушат и измельчают с помощью кофемолки или блендера.

Получившийся порошок пересыпают в сухую банку, которую можно закрыть крышкой. Хранится порошок с темном и сухом месте. Для приготовления состава, который добавляется в ванну необходимо:

  1. Порошок (1 стакан) залить теплой водой (2 стакана).
  2. Настоять 1 час.
  3. Процедить настой.
  4. Добавить к настою масло оливы (1/2 стакана), морскую соль (4 ст. л.).
  5. Налить в теплую ванну полученный состав.
  6. Принимать ванну 15-20 мин.
  7. После ванные тело слегка промокается полотенцем.

Средство для волос

Витамин С, содержащийся в большом количестве в кожуре апельсина, препятствует выпадению волос, их укреплению и быстрому росту. Также кожура может быть использована в качестве средства против перхоти.

Для приготовления маски необходимы:

  • апельсиновая цедра – ½ стакана;
  • натуральный йогурт – 1 стакан.

Приготовление и применение:

  1. Кожура высушивается и измельчается в блендере.
  2. Порошок смешивается с йогуртом.
  3. Волосы моются с шампунем.
  4. Наносится полученные состав из кожуры апельсина на кожу головы круговыми движениями.
  5. На голову надевается полиэтиленовая шапочка.
  6. Состав выдерживают 2 часа.
  7. Затем маска смывается теплой водой и на волосы наносится кондиционер.

Маска применяется 2 раза в неделю в течение месяца.

Домашний бальзам для губ

Бальзам для губ из цедры апельсина будет питать и увлажнять губы. Для его приготовления необходимо измельчить высушенные корки, добавить к порошку миндальное масло и сахар (в одинаковом количестве). Наносить на губы 2 раза в день.

В народной медицине

Апельсиновая цедра широко применяется в рецептах народной медицины. Ее применяют для лечения кожи, простуды, изжоги и  в других направлениях.

Компресс от экземы

Для лечения экземы шкурку прикладывают к больному месту, фиксируют бинтом и оставляют на ночь.

Отвар для улучшения аппетита

Для его приготовления потребуется:

  1. Очистить кожуру 6 фруктов.
  2. Залить кожуру водой (1,5 л).
  3. Поставить на маленький огонь и варить до тех пор пока не останется половина жидкости.
  4. Отвар процедить и добавить к нему мед.

Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день до еды.

Настойка для лечения простуды

Для приготовления потребуется:

  1. Взять 50 г корок и засушить.
  2. Залить корки водкой.
  3. Настаивать месяц.
  4. Настойку процедить.
  5. Принимать по 30 капель по 5 раз в день.

Аромат от депрессии

Масла, содержащиеся в корочке апельсина, благотворно влияют на психику человека. Чтобы вдыхать приятный запах цитрусового необходимо разложить корочки в комнате, а также натирать ими виски.

Против маточных кровотечений

Отвар из корок может быть использован в качестве вспомогательного средства в остановке кровотечения в матке. Для его приготовления потребуется:

  1. С 6 апельсинов снять кожицу.
  2. Залить кожуру в 1,5 л воды и кипятить пока жидкость не выкипит наполовину.
  3. Добавить сахар.
  4. Пить по 4 ч. л. 3 раза в день.

Важно! Любое маточное кровотечение опасно для жизни. Народные средства могут быть использованы только в качестве дополнительных способов. В любом случае необходима квалифицированная медицинская помощь.

Сироп от сухого кашля

При длительном кашле можно употреблять следующий сироп:

  1. Кожуру нарезать на небольшие кусочки.
  2. Засыпать сахаром.
  3. Поставить на плиту и варить 30 мин.
  4. Отфильтровать и перелить в любую емкость.
  5. Пить по 2 ст. л. во время сильного кашля.

Микстура от изжоги

Приготовление:

  1. Измельчить цедру.
  2. 1ч. л. измельченной цедры перемешать с корнем солодки (1 ст. л.).
  3. Залить 1,5 л воды.
  4. Поставить на плиту и варить пока не выкипит половина жидкости.
  5. Остудить и процедить.
  6. По вкусу добавить мед.
  7. Употреблять 3 раза в день за полчаса до еды.

Отвар от похмелья

Отвар из апельсиновой кожуры хорошо снимает похмелье:

  1. Кожуру апельсина снять.
  2. Залить водой и варить 20 мин. на слабом огне.
  3. Добавить соль и выпить.

Особенности заготовки

При использовании кожуры апельсина важно знать правила ее снятия с фрукта, как ее засушить и как хранить.

Как снять с апельсина цедру

Цедра апельсина находится в верхнем слое кожуры. Перед ее снятием фрукт моют с губкой, ополаскивают кипятком или опускают в кипящую воду. Важно, чтобы кожица у апельсина была упругой, свежей, без черных точек.

При очистке важно не задевать белый слой. После ополаскивания плод насухо вытирают. Затем верхний слой натирают на терке с крупными или средними отверстиями. Также для снятия цедры можно воспользоваться специальным ножом для очистки овощей.

Как засушить

Для того, чтобы засушить кожуру необходимо выложить ее на противень и положить в хорошо проветриваемое место (например, подоконник). Корочки можно засушить в специальной сушилке для овощей или духовке.

Важно! Любая температурная обработка значительно снижает концентрацию витаминов. Поэтому лучше сушку осуществлять естественным путем.

Как хранить

Сухие корки хранят в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой, чтобы исключить контакта с воздухом. Тару ставят в темное и сухое место. Нельзя хранить корочки в холодильнике, так как там они быстро испортятся.

Апельсиновая корка содержит большое количество полезных веществ. Ее применяют в косметологии и народной медицине. Однако перед употреблением важно убедится, что противопоказаний для ее использования нет.

Источник: https://vsepolezno.com/apelsin/korki-polza-i-vred/

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: