Как омолодить старую черешню

Содержание
  1. Обрезка, формировка и прививка черешни: сроки и правила
  2. Обрезка черешни
  3. Сроки обрезки черешни
  4. Секреты успешной обрезки черешни
  5. Обрезка молодой черешни
  6. Формирующая обрезка черешни
  7. Как правильно формировать крону черешни
  8. Обрезка черешни 5-6 лет
  9. Омолаживающая обрезка черешни
  10. Летняя обрезка черешни
  11. Летняя пинцировка черешни
  12. Осенняя обрезка
  13. Прививка черешни
  14. Прививка черешни весной
  15. Прививка черешни летом
  16. Как омолодить старую черешню
  17. Зачем нужно обрезать черешневые деревья
  18. Виды обрезки черешни
  19. Схемы обрезки деревьев в черешневом саду
  20. Первый год (обрезка при посадке саженца)
  21. Второй год выращивания черешни: правила обрезки двухлетнего саженца
  22. Третий год: весенняя обрезка черешневого дерева
  23. Четвёртый год: обрезка черешни весной
  24. Обрезка черешни: фото
  25. Обрезка черешни: как и когда обрезать черешню. Традиционный подход и новые методы интенсивного садоводства
  26. Как обрезать черешню
  27. Цель обрезки
  28. Когда можно обрезать черешню
  29. Обрезка черешни весной
  30. Обрезка черешни летом
  31. Обрезка черешни осенью
  32. Цель и сроки зимней обрезки
  33. Как правильно обрезать черешню
  34. Как обрезать черешню весной для начинающих
  35. Летняя обрезка черешни
  36. Обрезка саженца черешни после посадки
  37. Обрезка молодой черешни
  38. Обрезка старой черешни (обрезка с пятого года роста)
  39. Как формировать черешню
  40. Как формировать черешню в первый год посадки
  41. Как омолодить старую черешню?
  42. Цели и характер обрезки в разные периоды жизни дерева
  43. Весеннее формирование кроны
  44. Летний уход за кроной черешни
  45. Работы по обрезке осенью
  46. Обрезка черешни
  47. Когда обрезать черешню
  48. Виды обрезки
  49. Обрезка черешни — когда и как обрезать летом после плодоношения, осенью и весной, видео

Обрезка, формировка и прививка черешни: сроки и правила

Как омолодить старую черешню

Черешня – красивое дерево с вкусными и полезными плодами. Но и хлопот с ней немало. В уходе с южной неженкой надо быть внимательным. Основные работы по обрезке черешни приходятся на раннюю весну.

Прежде всего начинают формирование саженцев с молодого возраста. Потом уже взрослые деревья нуждаются в регулярной обрезке. Проводить ее нужно ежегодно, при необходимости попутно нарезая черенки.

Они пригодятся для размножения черешни прививкой.

Обрезка черешни

Обрезать черешню нужно обязательно, потому что эта процедура для плодового дерева очень полезна:

  • способствует увеличению урожайности,
  • повышает качество плодов,
  • снижает риск возникновения болезней и развития вредителей,
  • продлевает продуктивный возраст растения.

Сроки обрезки черешни

Советую обрезать черешню каждый год и начинать прямо с момента посадки. Как только вы посадили весной растение на участок, так и берите в руки секатор.

  • Лучший период обрезки черешни – ранняя весна, март, обязательно до начала сокодвижения.
  • Погода во время проведения обрезки должна быть довольно теплой (выше – 10ºC),
  • Выбирайте период, когда уже нет резких перепадов дневных и ночных температур.

Секреты успешной обрезки черешни

За годы практики освоил несколько приемов успешной обрезки черешни, которыми с удовольствием поделюсь и с вами.

  • Осеннюю обрезку делайте садовой пилой. Заметил, что срезы от пилы существенно быстрее заживают, чем от секатора.
  • Однолетние саженцы, которые сажаете осенью, лучше не обрезать. Они могут в зиму сильно пострадать. (Осеннюю посадку черешни будем считать исключением, потому что южные теплолюбивые культуры следует высаживать весной, а не осенью).
  • Все срезы обязательно изолируйте садовым варом или садовой краской.

Обрезка молодой черешни

Молодые саженцы черешни следует начинать обрезать, как только они подрастут на 60-80 см. С этого периода начинается формировка кроны, и обрезка первые 5 лет будет направлена именно на то, чтобы правильно сформировать крону черешни.

  • При формировке черешню нужно обрезать до 45-55 см самую нижнюю боковую веточку (как и все остальные).
  • Центральный проводник не должен быть длиннее скелетных веточек больше чем на 14-16 см.
  • Те веточки, которые размещены к стволику под максимально острыми углами, лучше обрежьте срезом на кольцо, иначе они попросту сломаются, открыв ворота инфекции.

Формирующая обрезка черешни

Основываясь на личном опыте скажу, что даже 1 ярус за 1 сезон вы, скорее всего, не сформируете.

  • Перед формирующей обрезкой советую хорошенько осмотреть саженец черешни.
  • Если на саженце растет 1-2 боковые веточки. их можно обрезать на 4-5 почек от основания.
  • Затем укоротите проводник выше на 6 почек.

На этом остановитесь, отложив процедуры связанные с заложением нижнего яруса кроны дерева на будущий сезон.

  • Помните, что черешня плодоносит на годичных побежках и букетных веточках.
  • При активном ежегодном приросте, который следует за проведением обрезки, побеги обычно совершенно не ветвятся.
  • Поэтому крону нужно формировать из скелетных веточках строго по ярусам.

Как правильно формировать крону черешни

  • Самый первый компактный ярус советую формировать из веточек, которые размещены по стволу на расстоянии 11-18 см одна от другой.
  • Далее на паре следующих ярусов, число ветвей нужно уменьшить на одну. При этом очень важно, чтобы эти ветви были более слабыми и размещались ассиметрично.
  • От яруса к ярусу советую соблюдать расстояние равное 75-85 см.
  • В сезон, в который вы решите заложить 3 ярус, на первом ярусе следует сформировать 2-3 ветви второго порядка.
  • Ветви второго порядка должны быть расположены равномерно относительно центрального проводника на расстоянии примерно 65-75 см одна от другой.
  • Спустя еще один сезон необходимо сформировать полускелетные ветки уже на втором ярусе, а спустя еще год –  на третьем. 

Обрезка черешни 5-6 лет

На пятый и шестой период жизни саженца на постоянном месте от формировки мы переходим к обрезке. Теперь главное – это поддержание оптимальной высоты дерева на участке. Могу посоветовать ограничивать высоту дерева в 3 м, а длину скелетных ветвей 4 м.

  • Все загущающие побеги нужно убрать. 
  • Спилить на кольцо все искривленные побеги.
  • Удалить поврежденные ветки (морозом, солнцем, механическим воздействием).

Омолаживающая обрезка черешни

Плоды черешни с годами могут мельчать, а сам урожай нередко сосредотачивается исключительно на периферии кроны. Тогда ранней весной, в марте, можно провести омолаживающую обрезку.

Сроки омолаживающей обрезки

  • Омолаживающую обрезку я провожу весной, обычно в самой середине марта.
  • Если холодно (ниже -10 ºC), то в начале апреля.

Как проводить омолаживающую обрезку

  • Укорачиваю на 1/4 скелетные ветки
  • Затем подрезаю проводник до высоты в 3-3,5 м.
  • Если черешня уже вошла в пору промышленного плодоношения, то все побеги-конкуренты и побеги, загущающие крону, вырезаю.
  • Также советую удалять побеги, которые вымерзли, сломались. 

Очень важно, чтобы веточки черешни располагались ярусами. Самый нижний при этом должен 7-8 скелетных ветвей. На мой взгляд, это оптимальное количество.

Летняя обрезка черешни

Если в марте (до начала сокодвижения) вы не успели провести обрезку черешни, тогда лучше перенести ее на летний или осенний период.

Летнюю обрезку настоятельно рекомендую производить в 2 этапа:

  • этап – после окончания цветения черешни, когда плоды начинают формироваться,
  • этап – после уборки всего урожая.

В это время, для того чтобы дерево начало формировать новые горизонтальные отводки, нужно укорачивать именно молодые побежки. 

Летняя пинцировка черешни

Если у вас на участке растет совсем юное деревце, то обрезку можно заменить пинцировкой.

  • Аккуратно прищипните кончики тех побежков, которые не успели одревеснеть.
  • Пинцировка буквально вынудит дерево образовать новые побежки в том направлении, в котором вам необходимо (просто прищипывайте их над почкой обращенной наружу кроны).

Осенняя обрезка

Обрезать черешню осенью следует сразу после листопада. При этом советую успеть до окончания сентября. Если обрезать позже, срезы на побегах будут хуже заживать.

  • В осенний период уместно срезать на кольцо все слабые побеги, сломанные, те, что растут вглубь кроны, что непременно приведет к ее загущению.
  • Не забудьте все годичные приросты укоротить на 1/3, 
  • те ветки, которые не являются скелетными срезать на 25-35 см.
  • Если деревце черешни на вашем участке младше пятилетнего возраста, то длина ветвей не должна превышать 0,5 м.
  • После осенней обрезки деревья зимуют лучше.

Прививка черешни

В качестве подвоя для прививки черешни беру сеянцы вишни обыкновенной или обычную корневую поросль вишни.

  • Прививать нужно весной за 7-12 дней до начала активного сокодвижения.
  • Если опоздаете, то прививка не приживется.
  • Если раньше сделаете прививку этого срока, то привой просто засохнет.

Не делайте прививку:

  • при температуре ниже 5ºC,
  • при повышенной влажности (дожде или тумане).

Прививка черешни весной

Советую производить прививку, как на однолетний подвой, так и на двулетний, на высоте примерно 16-18 см от поверхности почвы.

Использую способ улучшенной копулировки, то есть с язычком.

  • Подвой и привой разрезаю наискосок так, чтобы получились косые срезы длиной 3-4 см.
  • Потом на обоих срезах делаю еще один зарез в глубину около 1 см,
  • затем складываю привой и подвой, сцепляя их зарезами, и оборачиваю полиэтиленовой пленкой, полностью скрепляя срезы, а макушку обматываю садовым варом.

Чтобы прививки точно прижились подвой и привой должны быть одинакового размера, иметь пару живых ростовых (именно ростовых почек, они обычно меньше чем цветочные и их хорошо можно отличить).

Прививка черешни летом

Кроме весенней прививки черенком можно проводить и летнюю – почкой.

  • На подвое, на той же высоте, примерно в июле делаю Т-образный зарез
  • вставляю туда клинышек почки, срезанный с привоя,
  • всё изолирую полиэтиленовой пленкой (длиной 10 и шириной в 1 см), исключая почку и жду её пробуждения.
  • Обычно в октябре обвязку ослабляю, срезая узелок, а весной снимаю полностью.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/obrezka-formirovka-i-privivka-chereshni-sroki-i-pravila-5cbb253aae4f3800b29a1e75

Как омолодить старую черешню

Как омолодить старую черешню

Обрезка плодовых деревьев позволяет правильно сформировать крону, что повышает урожайность культур. Обрезке подлежат все садовые деревья, в том числе и черешня, которую можно обрезать по схеме весной и осенью. Статью проиллюстрируют красочные фото и видео, что поможет даже неискушенным новичкам правильно выполнить обрезку черешневого сада.

Зачем нужно обрезать черешневые деревья

Очень многие дачники полагают, что лучше не практиковать обрезку косточковых деревьев, особенно черешни и вишни, позволяя деревьям расти естественным образом.

Черешневые деревья обрезают для повышения урожайности

Согласиться с этим – поступить не совсем правильно.

Формирующая обрезка косточковых позволяет оздоровить крону деревьев (вырезают высохшие сучья и ветки, которые служат дополнительными вратами для проникновения в древесину вредоносных инфекций и вредителей).

Удаление при обрезке ветвей, растущих внутрь кроны, открывает доступ воздуха, эта операция позволяет значительно снизить риск развития патологических грибковых инфекций.

При обрезке формируется прочный скелет дерева, уменьшается высота ствола, что облегчает сбор урожая, и упрощает проведение работ по обработке сада от вредителей.

Совет! Крепкое здоровое дерево – залог обильного урожая, регулярная обрезка помогает стимулировать плодоношение.

Виды обрезки черешни

В садоводстве применяют три вида обрезки черешневых деревьев:

  1. Формирующая обрезка – этот вид обрезки предполагает выполнение некоторых действий, направленных на формирование прочной скелетной основы дерева. При этом существует порядок обрезки ветвей на разных ярусах кроны. Формирующая обрезка позволяет заложить основу развития дерева черешни в последующие годы, что позитивно сказывается на созревании богатого урожая и повышает сопротивляемость дерева инфекциям.
  2. Омолаживающая обрезка – необходима при формировании кроны старых, очень заросших деревьев, которые перестали давать урожай. Омолаживающий эффект станет заметен уже следующей весной, когда черешня снова обильно зацветет и завяжет массу плодов. Проводят омолаживающую обрезку после того, как будет снят урожай плодов, и дерево немного восстановит свои силы. Обычно начало работ по обрезке приурочивают к началу осени.
  3. Обрезка осенью черешневого дерева необходима в санитарных целях для снижения риска возникновения инфекций. За лето некоторые ветки на дереве подвергаются заражениям патогенными инфекциями, поэтому во время осенней обрезки необходимо избавиться от зараженных ветвей. Срезанные части черешневых веток необходимо сжечь.Схема обрезки взрослой черешни
  4. Обрезка во время плодоношения – показана при сильном повреждении ветвей во время отдачи урожая. Обломанные ветви не редкость, если на них созрело значительное количество плодов, увеличивающих общий вес. Также повреждение кроны возможно при сильно ветре, дожде, особенно выпадении дождя с градом. Обрезку ветвей черешни с зреющими ягодами нужно делать осторожно и бережно, в самом крайнем случае при вынужденной необходимости.

Схемы обрезки деревьев в черешневом саду

Классическая схема формирования черешни — разреженно-ярусная. На одном дереве остается в итоге 8 ветвей основного скелета, расположенных в три яруса.

Нижний ярус состоит из 3-4 основных ветвей, которые должны быть направлены в разные стороны (не допускается нависание веток друг над другом).

Второй ярус возвышается над первым на 60 см, а промежутки между ветвями второго яруса составляют до полуметра.

Первый год (обрезка при посадке саженца)

Однолетний саженец черешни, высаженный в сад на постоянное место, уже подлежит обрезке. Для правильного формирования кроны придерживаются определенных правил:

  1. В южных регионах России принято оставлять штамб до 60 см, чем дальше на север, тем высота штамба меньше – в северных и черноземных областях дерево черешни формируется на штамбе в 30-40 см.
  2. Для проведения обрезки пользуются острым чистым ножом, заранее следует приготовить составы для защиты места среза: масляная краска, садовый вар, специальные защитные мастики. Замазывают срезы для того, чтобы исключить возможность проникновения инфекций через раневые поверхности.

Важно! Следует помнить, что на верхушке годовалого черенка оставляют около 6 почек, из которых впоследствии разовьются скелетные ветви первого яруса.

Первую обрезку принято проводить в весенние месяцы.

Второй год выращивания черешни: правила обрезки двухлетнего саженца

Обрезку двухлетнего дерева проводят весной, при этом важно не затянуть сроки процедуры. Из оставленных в первый год почек развились достаточно сильные ветки, из которых оставляют 3-4 штуки. Остальные ветки вырезаются около ствола, пеньки оставлять не допускается.

Оставшиеся ветки должны гармонично располагаться вокруг ствола, не соприкасаясь. Положено срезать ветки первого яруса, оставляя до 50 см длины.

Одновременно с обрезкой веток первого яруса, во вторую весну укорачивают основной стебель черешни. От самой верхней ветки 1 яруса отсчитывают 4 почки и производят обрезку верхней части ствола острым ножом.

Места среза надёжно замазывают специальными средствами.

Схема обрезки черешни в первые годы

Третий год: весенняя обрезка черешневого дерева

Схема обрезки черешневого дерева в третью весну проводится по следующим правилам: на ветвях первого яруса определяют одну, с самым плохим годовым приростом. Обрезка этой ветви не проводится, а остальные ветви первого порядка усекают до размера самой слабой.

Совет! Одновременно проводится обрезка всех ветвей, растущих вглубь кроны.

Во втором ярусе формируют скелетные ветви второго порядка, при этом стоит строго следить, чтобы ветви росли наружу и находились примерно на равном расстоянии от ствола.

Совет! Ветви второго порядка укорачивают примерно на 10 см больше, чем ветви черешни 1 яруса.

После подрезки веток, переходят к формированию основного ствола черешни, для чего отступают 50 см от второго яруса и оставляют от 4 до 6 почек, которые дадут начало разветвленным ветвям 3 порядка. Величина будущего урожая зависит от угла направленного роста веток: наибольший урожай собирают с горизонтально расположенных ветвей.

Четвёртый год: обрезка черешни весной

Центральный ствол дерева надлежит обрезать до самого слабого бокового побега, такая операция поможет ограничить рост черешни в высоту. Все боковые побеги обрезают, оставляя не более 80 см на побегах 2 и 3 яруса, ветви первого яруса обрезаются более сильно – оставляют до полуметра длины побегов.

Разновидности формирования кроны черешни

В четвертый год проводят не только обрезку ветвей основного скелета, но и укорачивают сильные побеги на скелетных ветвях. При этом строго следят за направлением роста ветвей – все побеги, направленные внутрь кроны беспощадно удаляются. Удаляют также один из двух перекрещивающихся побегов.

В пятый, шестой и последующие годы обрезку черешни проводят аналогично схеме 4 года, при этом удаляются побеги на скелетных ветвях: слабые, недоразвитые, поломанные, с направлением роста внутрь шатра кроны. Центральный ствол и основные скелетные ветки укорачивают не более полуметра.

Обрезка черешни: фото

Источник: https://dachadizain.ru/derevya/obrezka-chereshni.html

Обрезка черешни: как и когда обрезать черешню. Традиционный подход и новые методы интенсивного садоводства

Черешня – сильнорослое дерево, для которого высота в десять метров – не предел.

В плодоношение вступает на пятый — седьмой год.

Промышленные урожаи начинает давать с десяти – двенадцати лет.

Относится к культурам со слабой побегообразовательной способностью.

Без обрезки деревья достигают огромных размеров. Природная форма кроны изреженная, с голенастыми оголенными ветвями.

Черешню принято формировать по разреженно-ярусной системе. При вступлении в полное плодоношение дерево такой конструкции достигает 5–6 метров. Собирать урожай с такой высоты бывает весьма затруднительно. При этом на макушке урожай остается не убранным.

Существуют различные методы ограничения роста черешни. Это выведение низкорослых сортов, использование карликовых подвоев, обрезка.

Как обрезать черешню

Формирование кроны

Формирование кроны дерева включает в себя различные приемы:

• обрезка;

• исправление углов отхождения ветвей;

• зеленые операции;

• стимулирование отрастания ветвей в нужном месте.

Сроки обрезки

Традиционное время обрезки – ранняя весна до набухания почек. Эту операцию следует выполнять только в теплую сухую погоду. Считается, что нужно обязательно уложиться в указанные сроки.

Однако, оказывается, что черешню можно резать и позже. В поздней обрезке есть немало плюсов: лучше затягиваются раны, дерево меньше страдает от камедетечения. Черешня хорошо переносит летнюю обрезку. Ее можно проводить сразу после съема урожая. Главное, чтобы молодые побеги, выросшие летом, успели одревеснеть и не вымерзли зимой.

Источник: https://stylelife-mebel.com/kak-omolodit-staruyu-chereshnyu/

Цель обрезки

Черешня способна быстро разрастаться вверх и сильно ветвиться, что приводит к обламываю ветвей под тяжестью ягод, высыханию и старению дерева.

Кроме того, тратятся силы на рост, что снижает урожайность. Правильная обрезка черешни – ключ к здоровью дерева.

Неопытные садоводы ошибочно считают, что растение не нуждается в подобной процедуре и при густой кроне урожайность и качество ягод не станет хуже.

При разрастании кроны нарушается циркуляция воздуха и проходимость солнечного света, что приводит к естественному отмиранию плодоносящих веток. При этом и ягоды становятся мельче и теряют вкусовые качества.

Отсутствие свежего воздуха создает условия для развития бактерий и грибков. Именно поэтому важно правильно ухаживать за растением.

В статье будут рассмотрены не только основные виды обрезки черешни, но и рекомендуемое для этой процедуры время.

Когда можно обрезать черешню

Важно соблюдать обрезку черешни по годам роста. Рекомендуют осуществлять ее в несколько этапов: если укоротить веточки сильно за один раз, то растение испытает стресс и направит все свои силы на восстановление, а не на урожай.

Обрезка черешни весной

Сроки обрезки черешни весной обусловлены происходящими в дереве процессами. Удаление веток должно проходить до начала движения сока и набухания почек. Подходящим временем считается середина марта, когда растение пробуждается после зимы, но еще не начинается активный рост. Обрезка черешни в апреле не столь полезна, поскольку к этому моменту уже подходит к завершению образование почек.

Весенняя обрезка важна, так как ее целью является формирование кроны. Укорачиваются скелетные (т. е. основа) ветви. Оформляются два яруса:

  • на главном оставляют 7-9 ветвей-основ;
  • на втором – 2-3 отводка.

Такая мера не позволит дереву расти вверх. При правильном формировании высота черешни будет составлять не более 3,5 метров, что является оптимальным для сбора урожая.

Через 2-3 недели рекомендуют провести прореживающую обрезку, чтобы поддерживать циркуляцию воздуха, а по мере роста следует удалять поврежденные веточки, которые не смогут плодоносить.

Этим стимулируют формирование новых отростков.

Обрезка черешни летом

Летом проводить обрезку черешни по схеме необходимо в начале июня, сразу после цветения, перед началом плодоношения. Работа подразумевает два этапа. На первом отцветшие молодые побеги немного укорачивают, чтобы стимулировать дальнейший рост кроны вширь.

За горизонтальными отводами проще ухаживать и контролировать их формирование. Второй этап осуществляется после сбора урожая. Рекомендуют дать черешне восстановиться, и уже через неделю повторить те же действия, что и на первом этапе, чтобы закрепить результат.

Обрезка черешни осенью

Осенью черешню следует подрезать сразу после опадания листвы. Заканчивать работу лучше к середине сентября (в регионах с теплым климатом это время может наступить и к середине октября). Позже деревцу сложнее восстанавливаться. Осенняя обрезка – профилактическая. С растения удаляют все поврежденные, больные и слабые ветки. Так дерево легче перенесет зимнюю спячку.

Важно избавиться от всех отводов, растущих под острым углом к стволу или с заломами. Метод прореживания позволяет сохранить красоту и здоровье верхушки. В качестве альтернативы осенней обрезке применяется укорачивание однолетних ветвей на 1/3 от их длины.

Цель и сроки зимней обрезки

Черешня не является морозостойким растением, именно поэтому зимой проводить обрезку не рекомендуют.

Зимняя обрезка требуется, когда необходимо омолодить старую черешню, поскольку иные способы не принесут желаемого результата.

Данную процедуру осуществляют в феврале, при повышении температуры воздуха и отступлении ночных заморозков. Стоит правильно обработать срез, закрыв его тканью, сложенной в несколько слоев.

Как правильно обрезать черешню

Обрезка черешни – необходимая для правильного формирования дерева процедура. Неверное удаление ветвей и неправильный уход за срезами может привести к снижению урожайности, а иногда и к гибели растения.

Как обрезать черешню весной для начинающих

Весна – подходящее время для обрезки черешни. К концу марта она достаточно восстанавливается после зимы. Как правило, плоды приносят горизонтальные ветви, поэтому для повышения урожайности производят срез отводков, растущих вертикально. Это позволяет растению пустить свои силы на формирование плодов.

Уход за верхушкой черешни необходимо начинать с первого года ее жизни. Для осуществления процедуры рекомендуют отгибать веточки и закреплять их при помощи веревок, делать распорки из небольших деревяшек или зажимать бельевыми прищепками. Через год ветви буду расти в правильном направлении.

Летняя обрезка черешни

Летом обрезка черешни (фото схемы приложено ниже) является профилактической и косметической. Она подразумевает удаление погибших веточек и лишних отводков.

Обычно летний уход проводится в два этапа: до сбора урожая и после. Летняя обрезка помогает дереву восстановиться. Удаление лишних веток способствует улучшению циркуляции воздуха.

Обрезка саженца черешни после посадки

Обрезка саженца необходима для первичного формирования кроны. Именно в это время важно заложить первый ярус скелетных ветвей, от которых будут расти остальные. Данная процедура проводится после того, как побег укрепился и появились первые признаки его роста. Его обрезают через месяц после посадки.

Обрезка молодой черешни

Молодую черешню регулярно обрезают для окончательного формирования кроны в течение первых четырех лет ее жизни. По очереди контролируются новые ярусы верхушки плодового деревца. Важно грамотно проводить прореживающую обрезку, чтобы не затенять плодовые веточки.

Обрезка старой черешни (обрезка с пятого года роста)

Обрезка старой черешни необходима больше не для формирования верхушки (как правило, к этому времени ветви растут в правильном направлении), как для ее корректировки. Старые и сухие отростки удаляются пилой или садовым ножом. Омолаживающая обрезка – процедура, обеспечивающая долголетие черешни и стимулирующая урожайность.

Как формировать черешню

Стоит ли контролировать рост верхушки черешни и регулярно заниматься ее формированием? Обязательно. В противном случае, вместо аккуратного деревца, в саду поселится мрачный сухой гигант, собирать скудный урожай ягод с которого будет сложно.

Как формировать черешню в первый год посадки

«Надо ли обрезать молодую черешню?» — вопрос, с которым сталкиваются садоводы, сомневающиеся в способности молодого деревца пережить подобную процедуру. Удалять ветви необходимо, и делать это нужно регулярно.

Сначала у молодого деревца нужно отмерить штамб (участок ствола от видимой корневой шейки до границы с нижними ветвями). Его высота должна быть 60-70 см. Затем отсчитывают 4-6 почек, из которых будет сформирована основа (скелет).

Над верхней из выбранных ветвей обрезают остальные.

Источник: https://iniish.ru/kak-omolodit-staruju-chereshnju/

Как омолодить старую черешню?

Как омолодить старую черешню

Обрезка черешни – необходимый прием, регулирующий рост дерева, урожайность и являющийся профилактикой против болезней. Неопытные садоводы жалеют молодое деревце, и любуются на густую крону.

Но ветки стареют, становятся толще, с массой волчков и разветвлений. Без света и воздуха плодоносные ветки отомрут, в древесине появятся грибковые болезни, и о ягодах придется забыть.

Поэтому обрезка черешни является обязательной систематической процедурой.

Цели и характер обрезки в разные периоды жизни дерева

Урожай формируется на горизонтальных боковых ветвях. Вдобавок, плодоносит ветка первого и второго года. Древесина старше 4 лет на дереве уже начинает отмирать. Если своевременно не проводить укорачивание ветвей по кроне, не удалять старые и жирующие ветки, не регулировать урожай – дерево состарится раньше срока.

Есть определенные закономерности в формировании черешни обрезкой, которые нужно знать. Саженцы первого года не обрезают осенью, чтобы неокрепшее деревце не ослаблять перед зимой. Весной, в течение первых пяти лет формирующие крону, ветви должны обрезаться до 50 см, остальные, до 30. Между скелетными ветвями должно быть больше 30 см, ствол между ними не должен зарастать.

Если была суровая зима, весеннюю обрезку нужно выполнить при появлении листвы, когда морозобоины станут хорошо заметными. Любая обрезка проводится в теплую погоду при плюсовой температуре.

  • создают правильное формирование кроны;
  • обеспечивают прирост плодушек, а значит, урожайность;
  • убирают старую, зараженную болезнями, древесину.

Однако нельзя просто ходить по саду и вырезать веточки. Обрезка – хирургическая операция, проводят ее в определенное время, и цель у каждого вида удаления лишних веток своя. При обрезке важно, чтобы инструмент был чистый и остро заточенный.

На рисунке схема формирующей обрезки черешни весной. Со второго года после укоренения в течение 3 лет из саженца формируют плодовое дерево. Такая обрезка называется формирующей. Проводится весной.

В период плодоношения используется санитарная обрезка, когда удаляются сломанные и поврежденные ветви. После того как плодики налились до 1 см проводят прореживание – удаляют лишние завязи, разреживают крону. Оставшийся урожай не обломает ветви, быстрее созреет, ягоды будут крупнее. Прореживая, удаляют или формируют в плодоносящие все жирующие ветки.

Обрезка старой черешни происходит поэтапно. Состарившиеся ветки, на которых мал прирост удаляют – это омолаживающая обрезка. Взамен вырастут плодоносные образования. Дерево получит вторую молодость. Все операции проводятся в определенное время. Только омолаживающая обрезка частично проводится даже теплой зимой в феврале.

Каждый вид обрезки делают в благоприятный период.

Весеннее формирование кроны

Все виды весенних работ с деревом начинают, когда температура воздуха поднимется выше +5 градусов, а ночью заморозки не ожидаются. Весной формируют крону, оставляя в нижнем ярусе до 9 веток. Второму ярусу отводят 2-3 побегообразующих ветки.

Для уменьшения роста вверх обрезка черешни проводится ежегодно. Проводник обрезают и переводят на боковую почку ежегодно, чтобы дерево не росло ввысь.

При этом выросший побег отгибают вниз, и еще раз на следующий год обрезают на внешнюю почку. Удаляются или переводятся в плодоносные ветви формированием волчки, подтягиваются вверх слишком обвисающие ветви.

До земли срезается новая, идущая от корня, поросль.

Схема обрезки черешни весной направлена на омоложение концов веточек. В зависимости от интенсивности роста побегов, им делают обрезку на определённую длину:

  1. Слабая обрезка определяется четвертью длины веточки, она пробуждает почки вверху, образуются веточки под урожай.
  2. Средняя обрезка – на половину длины стимулирует рост веток наружу с плодоношением сего года.
  3. Сильная обрезка оставляет несколько почек для формирования новой ветки.

Как обрезать черешню, садовод ориентируется на состояние дерева, силу прироста и возраст.

Летний уход за кроной черешни

Летом проводят две обрезки. Летом, как только видно завязи и распустились листья, черешню прореживают. В этот момент хорошо видны веточки с омертвевшей древесиной – на них не распускаются листья. Удаляется лишняя завязь. Обрезка черешни летом заключается в удалении всех веток, которые начали усыхать от грибковых заболеваний.

Для удаления молодых веточек, растущих внутрь кроны или будущих волчков, пользуются пинцировкой. Прищипывая кончики побегов можно направить их в нужную сторону. Убрать зеленую неодревесневшую веточку летом – не ослаблять дерево обрезкой, когда ненужная ветка станет толстой.

Это ответ на вопрос многих начинающих садоводов – можно ли обрезать черешню летом.

После уборки урожая черешня нуждается в санитарной обрезке. Она заключается в удалении сломанных веточек, вырезке незамеченных волчков. Опытные садоводы часто используют не вырезку волчка, а его оттяжку в нужном направлении веревками. Только горизонтальные ветви дают урожай.

У черешни сильное возобновление. Вместо одной вырезанной ветки растет несколько. Исходя из этого, лучше убрать одну старую ветвь, чем много бесполезной, направленной на загущение молодой поросли.

Работы по обрезке осенью

Осенней считают обрезку после листопада. Как обрезать черешню осенью зависит от прироста. Срезаются слабые ветки и растущие не в том направлении.

Если требуется вырезка толстой ветки, то делать ее нужно пилой, а не секатором. Садоводы подметили, что осенние срезы пилой быстрее заживают.

Осенью укорачиваются на треть однолетние побеги. Выполнить работы нужно как можно быстрее, чтобы дерево набрало сил к зиме.

Обрезая крону черешни в любое время необходимо знать, что открытая рана является местом внедрения заболеваний. После подсыхания среза, его нужно закрыть садовым варом.

Обрезка черешни

Чтобы омолодить черешню и получить богатый урожай, обрезка южного косточкового растения проводится весной, летом, осенью или зимой. В каждый период используется определенная техника. Схемы могут отличаться в зависимости от возраста, состояния культуры и ее разновидности (древовидная или кустовидная).

Когда обрезать черешню

Не обрезайте деревце слишком часто, давайте ему время для восстановления, набора питательных веществ. Сроки и особенности проведения работ:

  • Весенняя. Оптимальное время – середина марта – начало апреля, до активного движения соков, набухания почек. Показания – разросшаяся крона. Создается 2 яруса – на первом оставляется 7-9 скелетных веток, на втором – 2-3 ответвления. Дерево укорачивается до высоты 3-3,5 м. Удаляются поврежденные, вымерзшие ответвления.
  • Летняя. Подходящее время – после цветения, до начала плодоношения. Показания – нужны новые горизонтальные побеги. Укорачиваются молодые неправильно растущие побеги. Для неодеревеневших частей рекомендована пинцировка – прищипывание верхушек. При необходимости повторите процедуру после уборки урожая.
  • Зимняя. Время проведения – февраль, когда температура воздуха от +7 градусов. Рекомендована омолаживающая обрезка. Показания – снижение урожайности, мелкие плоды. Срезайте лишние, надломленные ветви, укорачивайте слишком длинные побеги.
  • Осенняя. Приступайте к процедуре после опадания листьев. Старайтесь закончить работы до завершения сентября. Показания – поврежденные, надломленные, лишние отростки. Удалите поломанные, слабые побеги. При необходимости укоротите однолетние отростки на 1/3. Проредите дерево, удалите растущие под неправильными углами ветви.

Как обрезать черешню

Виды обрезки

Начинайте обрезать деревце в первый год после посадки. Формируйте ствол, скелет, крону. Формирование кроны черешни, обрезка скелетных веток и ствола проводятся весной. Прореживание куста оставьте на осень. Растения возрастом более 5 лет обрезайте в любое время года.

Особенности разных типов обрезки:

Источник: https://electrik-ufa.ru/raznoe/kak-omolodit-staruyu-chereshnyu

Обрезка черешни — когда и как обрезать летом после плодоношения, осенью и весной, видео

В выращивании черешни обрезка — самая сложная процедура: неквалифицированное её проведение может навредить дереву, а то и погубить его. Но совсем без обрезки обойтись нельзя: эта процедура повышает качество плодов и общую урожайность, позволяет омолаживать деревья, оптимизировать неправильно формирующуюся крону.

Источник: https://hitposuda.com/kak-omolodit-staruyu-chereshnyu/

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: