Кукурузная каша на молоке пропорции в стаканах

Как варить кукурузную кашу на молоке и воде?

Кукурузная каша на молоке пропорции в стаканах

Доброго дня, дорогие мои! О том, как варить рис, мы говорили в одном из предыдущих выпусках статьи. Сегодня мы научимся с вами готовить кукурузную кашу. Надо отметить, что это поистине полезная, низкокалорийная и вкусная каша. Она легко усваивается организмом и при этом является очень сытной.

Нередко диетологи рекомендуют ее к употреблению не только деткам, но и тем, кто мечтает похудеть. В кукурузной кашке в большом количестве содержится витамин С, цинк и другие минералы. Именно поэтому она укрепляет иммунитет, налаживает стул и избавляет от депрессий.

Чтобы правильно приготовить кукурузную кашу, необходимо знать некоторые кулинарные хитрости. О них-то я и поведаю вам в этой статье. Поэтому внимательно читайте и пробуйте приготовить!

Как варить кукурузную кашу с яблоками в мультиварке?

Эту полезную кашку очень легко приготовить в мультиварке. Причем неважно, какая у вас марка техники – Редмонд, Поларис или Панасоник. Яблоко придает этому блюду особую пикантность.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 1 стакан
  • Яблоко – 1 шт.
  • Груша – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Вода – 2 стакана

Способ приготовления по этапам:

Очищаем фрукты от кожуры, нарезаем кубиками, ставим на мультиварке режим ЖАРИТЬ и обжариваем в сахаре кусочки фруктов 10 минут.

Далее выкладываем промытую крупу в мультиварку, добавляем ванильный сахар, растительное масло и воду. Ставим режим КАША и варим 30 минут. Блюдо готово приятного аппетита!

Кукурузная каша – как варить на молоке (пропорции)

Классическая каша из кукурузы на молоке варится 25-35 минут в соотношении 1:3, то есть на один стакан крупы добавляются три стакана жидкости. Если хотите погуще или пожиже, можете экспериментировать с пропорциями. К примеру, для деток лучше варить пожиже.

Кукурузная кашка очень сытна, но при этом низкокалорийна, поэтому нередко используется для похудения. Она очищает кишечник от ненужных веществ и токсинов. Блюдо из крупы способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови.

Из-за содержания в каше большого количества витаминов группы В достигается ее благотворное воздействие на нервную систему. Если употреблять кашу хотя бы 3-4 раза в неделю, иммунная система будет в тонусе, и организм будет лучше противостоять заболеваниям.

Варим кукурузную кашу на воде (пропорции)

Как и в случае с молоком, каша из кукурузы на воде готовится в соотношении также 1:3. Если хотите, чтобы было вкуснее, варите ее так.

В закипевшую воду забросьте крупу и поварите ее 20-25 минут, затем добавьте стакан горячего молока и продолжайте готовить на слабом огне еще примерно 15 минут. Затем снимите с плиты и дайте каше настояться под закрытой крышкой еще 5-10 минут. Перед подачей на стол добавьте сливочное масло по вкусу.

Рецепт кукурузной каши с тыквой на молоке для ребенка

Кукурузная каша с тыквой не только вкусна, но и полезна. Особенно она подойдет на завтрак деткам.

Возьмите:

  • Тыква – 400 гр.
  • Кукурузная крупа – 100 гр.
  • Молоко или сливки – 300 мл
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Вода – 1 стакан
  • Соль по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Тыкву очищаем от кожуры, семян и волокон, нарезаем на кусочки и обжариваем на сливочном масле 5 минут.

Далее кукурузную крупу промываем, заливаем водой и варим 5 минут.

Затем половину молока (сливок) наливаем в тыкву и тушим еще 5 минут.

Оставшееся молоко (сливки) выливаем в крупу и варим еще 10 минут с накрытой крышкой на малом огне.

Далее, когда тыква совсем станет мягкой, пюрируем её, соединяем с крупой, добавляем сахар и варим на медленном огне еще 10 минут под накрытой крышкой. Приятного аппетита!

Как варить кукурузную кашу на воде для прикорма малышу?

Кукурузная каша – очень гипоаллергенный продукт. Он легко усваивается детским организмом от 5 месяцев. Поэтому не бойтесь вводить его в прикорм, главное, правильно приготовьте эту кашку.

Подготовьте:

  • Кукурузная крупа – 1 стакан
  • Вода – 3 стакана

Способ приготовления по этапам:

Тщательно промываем крупу водой.

В закипевшую воду высыпаем промытую кукурузную крупу, перемешиваем и варим на медленном огне под закрытой крышкой 25-30 минут. Приятного аппетита!

Источник: https://vdekrete.info/kak-varit-kukuruznuyu-kashu.html

Кукурузная каша на молоке пропорции в стаканах

Кукурузная каша на молоке пропорции в стаканах

› Кукуруза

Каша из кукурузной крупы считается частью здорового рациона. Блюдо одинаково вкусное, если оно молочное, сваренное на воде или бульоне (мясном или овощном).

Разнообразные ингредиенты в виде фруктов, ягод и тому подобных добавок тоже приветствуются, но это уже на любителя, можно и без них. При любом виде термического воздействия каша сберегает свою полезность и замечательный вкус.

О пользе кукурузной каши и пропорциях варки поведает Шпаргалочка ?

Полезно, сытно, вкусно!

Какие же достоинства имеет кукурузная каша? В первую очередь, это, конечно, сам состав каши.

Химические компоненты (калий, магний, железо и прочие), а также большое количество витаминов оказывают пользу организму, которую нельзя переоценить.

У кукурузной каши преимущество в том, что все полезные составляющие остаются после варки и обеспечивают для всего организма человека их восполнение в послеоперационный или постболезненный период.

Плюсов у подобной каши очень много:

  • она гипоаллергенна, педиатры советуют ее для самых маленьких детей;
  • способствует выработке ферментов, поэтому полезна тем, у кого испытывается их недостаток в кишечном тракте;
  • каша из кукурузной крупы целебно воздействует на состояние эпидермиса, делает его более упругим и улучшает цвет;
  • помогает человеку сохранять нормальный уровень холестерина благодаря живительным макроэлементам. Угроза инфарктов и инсультов снижается;
  • каша полезна онкобольным, так как имеет противоопухолевый эффект;
  • кладезь нужных элементов помогает в удовлетворительном функционировании сердца и его укреплении;
  • каша не позволяет повышаться уровню глюкозы в крови у людей с диабетом;
  • каша из кукурузы полезна при заболеваниях кишечника, она устраняет брожение и справляется с продуктами разложения в нем;
  • еще кукурузная каша, насыщенная витаминами группы В и фосфором, укрепляет нервную систему, а значит незаменимый помощник в борьбе с депрессией;
  • если съедать кукурузную кашу по утрам в качестве завтрака, можно надолго обеспечить организм энергией, при этом не отягощая желудок;
  • фосфориты, присутствующие в кукурузной крупе, обеспечивают бесперебойную работу мозговых клеток и обогащают организм белком. Для человека, перенесшего какой-либо недуг, это подействует укрепляюще.

Кукурузная каша пойдет в прок и женщинам, вынашивающим ребенка, и мамам в период лактации. Это подтверждают сами врачи.

Для имеющих желание сбросить вес кукурузная каша тоже не повредит, ведь насытиться можно небольшой порцией, а чувство голода еще долго не даст о себе знать. Макроэлементы в составе каши помогут расщепить имеющиеся жиры и будут препятствовать образованию новых отложений.

Вот сколько положительных свойств для человека имеет кукурузная каша. Тем не менее, важно это полезное блюдо еще вкусно и правильно приготовить.

Пропорции варки

При варке кукурузной, да и любой, каши, необходимо соблюдать определенные пропорции крупы, воды и молока. Некоторые производители указывают на упаковке время варки и пропорции воды и молока. Заглянем на этикетки:

Итак, самая обычная кукурузная каша из кукурузной крупы варится так:

  1. Берут крупу и воду в соотношении 1:3, то есть 1 часть крупы и 3 части воды. Если измерять в стаканах, то 1 стакан крупы и 3 стакана воды.
  2. Воду наливают в кастрюльку и доводят до кипения.
  3. В кипяток бросают крупу и варят на слабом огне 20-25 минут, чтобы вода почти полностью впиталась.
  4. Затем добавляют 1 стакан горячего молока, солят и сластят по вкусу.
  5. Варят на слабом огне еще минут 15-20.
  6. После выключения огня нужно дать постоять каше под крышкой еще 10-15 минут.

Выразим пропорции приготовления кукурузной каши в форме таблицы:

Кол-во крупыКол-во водыКол-во молокаВремя варкиВремя томления
1 стакан3 стакана1 стакан30 – 40 минут10 – 15 минут

Можно сварить кашу просто на воде, или просто на молоке. Кому как нравится. Но первоначальная пропорция жидкости остается неизменной: 1 к 3 (1 часть крупы и 3 части жидкости).

Крупа впитывает в себя влагу, набухает. Если нарушить пропорцию, она может оказаться или слишком жидкая, или густая.

Но ведь на вкус и цвет… Так что, советуем поэкспериментировать и составить для себя идеальную пропорцию, на собственный вкус

Как варить кукурузную кашу на молоке: рецепты, техника приготовления

Популярность кукурузной каши объясняется тем, что она низкокалорийна и не содержит глютена. Готовое блюдо хорошо сочетается с сыром, мясом, овощами, пряностями, йогуртами, вареньем, консервированными фруктами. Зная, как варить кукурузную кашу на молоке, вы всегда сможете приготовить сытный диетический обед или ужин для детского или взрослого стола.

Пропорции

Чтобы сварить кукурузную кашу на молоке по классическому рецепту, возьмите 3 стакана жидкости на 1 стакан крупы. Если хотите сделать кашу более жидкой, берите пропорцию 4:1. Независимо от количества молока, готовое блюдо будет густеть. Сделать его более нежным поможет сливочное масло, которое добавляют уже перед подачей на стол.

Техника приготовления

Классический рецепт кукурузной каши на молоке включает следующие ингредиенты:

  • крупа – 90 г, или 4,5 ст. л. с горкой;
  • молоко – 400 мл, или 2 стакана;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 1–2 ч. л.;
  • сливочное масло.

Отмерьте ингредиенты. Налейте молоко в кастрюлю, нагрейте до комнатной температуры, добавьте крупу. Если молоко перегреть, крупа слипнется в комочки, которые разбить затем не удастся.

Тщательно помешивая, доведите кашу до кипения, убавьте огонь до минимального, томите 12 минут. К концу варки каша станет густой. Выключите огонь, добавьте сахар, оставьте под крышкой на 5 минут.

Перед подачей заправьте сливочным маслом, можете добавить мед, сухофрукты или варенье.

Кукуруза не отваривается, а томится, ее нужно готовить в толстостенной кастрюле, иначе она пристанет ко дну.

На молоке и воде

В рецепт входят следующие продукты:

  • кукурузная крупа – 250 г;
  • молоко – 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – 10 г.

Вскипятите воду, добавьте крупу, тщательно перемешайте, варите 10 минут. Затем влейте предварительно подогретое молоко, добавьте сахар, соль. Томите 20 минут на малом огне. Готовую кукурузную кашу заправьте сливочным маслом.

С сухофруктами

Сахар и сухофрукты превращают кукурузную кашу в сладкий десерт. Для приготовления вам понадобится следующий набор продуктов:

  • крупа – 150 г, или 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика;
  • сахар рафинированный – 2–4 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, курага, изюм – по вкусу.

Промойте кукурузную крупу, залейте водой и доведите до кипения. Варите до тех пор, пока она не набухнет. Влейте молоко, добавьте сахар, ванильный сахар, соль, варите на слабом огне до готовности. Сухофрукты добавьте вместе со сливочным маслом перед подачей на стол.

Кукурузная каша с сухофруктами отлично заменит сладкий десерт.

С тыквой

Тыква идеально сочетается с кукурузой, но сварить ее нужно отдельно. Используйте следующие пропорции продуктов:

  • крупа – 150 г, или 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • мякоть тыквы – 300 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль, сливочное масло – по вкусу.

Тыкву очистите от кожуры и семян, порежьте на кубики, посыпьте сахаром. Подогревайте на слабом огне, чтобы она пустила сок. Варите овощ в собственном соку до готовности.

Кукурузную крупу обжарьте на сухой сковороде без масла. Когда она станет золотистой, залейте горячим молоком, оставьте набухать на 30 минут.

Соедините тыкву и кукурузу, посолите, доведите до кипения. Затем снимите с огня и томите под крышкой и теплым полотенцем. Когда каша упреет, она станет ароматной. Перед подачей на стол заправьте блюдо сливочным маслом.

В духовке

Техника правильного приготовления блюда в духовке достаточно проста, хотя и потребует много времени. Используйте пропорции для классического рецепта.

Заложите крупу в порционные горшочки, залейте вскипяченным молоком, добавьте соль, накройте крышками. Оставьте томиться в духовке, разогретой до 180 °С. Каша доходит в течение часа.

Перед подачей на стол заправьте блюдо маслом, по желанию добавьте зелень.

В мультиварке

Мультиварки великолепно справляются с приготовлением каш. Блюдо не пригорает, не убегает, равномерно прогревается. Режим подогрева делает его еще более мягким и нежным.

Используйте продукты в следующей пропорции:

  • кукурузная крупа – 180 г;
  • молоко – 350 мл;
  • вода – 550 мл;
  • масло сливочное – 40 г.

Вначале положите в чашу масло и крупу, грейте в режиме «выпечка» в течение 10 минут. Затем добавьте остальные ингредиенты. Готовьте в режиме «молочная каша», установив таймер на 2 часа.

Детский рецепт

Для детей кукурузную кашу нужно дольше томить на огне. Это позволяет добиться нежной консистенции. Для маленького ребенка готовьте из мелкой крупы, а перед подачей измельчите массу блендером. Рецепт включает классические ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 60 г;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 200 мл;
  • масло сливочное – 10 г.

Промойте крупу, залейте водой, варите на малом огне 20 минут. Влейте молоко, томите кашу 15 минут. Заправьте блюдо маслом и подавайте на стол.

Итальянский рецепт

Кукурузная каша по-итальянски подается с нежным сырным соусом, благодаря которому простое блюдо становится праздничным. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупа – 150 г, или 1 стакан;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 4 стакана;
  • твердый сыр – 100 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, паприка – по вкусу.

Источник: https://argo-nvrsk.ru/kukuruza/kukuruznaya-kasha-na-moloke-proporczii-v

Кукурузная каша: пропорции крупы при варке. Варить кукурузную кашу на молоке легко, быстро, а главное — вкусно

Кукурузная каша на молоке пропорции в стаканах

Каша из кукурузной крупы считается частью здорового рациона. Блюдо одинаково вкусное, если оно молочное, сваренное на воде или бульоне (мясном или овощном).

Разнообразные ингредиенты в виде фруктов, ягод и тому подобных добавок тоже приветствуются, но это уже на любителя, можно и без них. При любом виде термического воздействия каша сберегает свою полезность и замечательный вкус.

О пользе кукурузной каши и пропорциях варки поведает Шпаргалочка

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: