Как делают васаби в японии

Содержание
  1. Как делают васаби в японии
  2. Польза васаби
  3. Этимология [ править | править код ]
  4. Ботаническое описание [ править | править код ]
  5. Культивирование [ править | править код ]
  6. Польза [ править | править код ]
  7. Использование [ править | править код ]
  8. Васаби: что такое, из чего делается, состав, польза, сколько сковиллей в васаби, рецепт как сделать васаби в домашних условиях
  9. Запах и вкус
  10. Полезные для здоровья свойства
  11. Из чего делают разные виды васаби, и что входит в состав
  12. Может способствовать уменьшению жировой массы
  13. Как выбрать и где купить
  14. Из чего делают васаби для суши и роллов?
  15. Из чего делают настоящее васаби в Японии
  16. Как приготовить самостоятельно
  17. Способы употребления
  18. Из чего делают васаби, и с чем его едят
  19. Как и сколько хранить
  20. Применение васаби в кулинарии
  21. Как правильно едят васаби с суши
  22. Как приготовить васаби из натурального корня
  23. Как разводить порошок васаби чтобы приготовить из него пасту
  24. Чем можно заменить васаби
  25. Что такое васаби: растение или синтетическая приправа, как понять что перед вами подделка
  26. Виды и сорта
  27. Полезные свойства васаби
  28. Противопоказания и возможный вред васаби
  29. Применение васаби
  30. В кулинарии
  31. В медицине
  32. В косметологии
  33. Выбор и хранение зеленой приправы
  34. Настоящий или поддельный васаби
  35. Как вырастить васаби в домашних условиях

Как делают васаби в японии

Как делают васаби в японии

› Огород

10.04.2020

Любой кто хоть раз пробовал суши или роллы также пробовал и васаби, но задумывались ли вы когда-нибудь из чего делают эту острую приправу?

Настоящий васаби (в переводе — хонвасаби) делают из корня растения вида Wasabia japonica, Cochlearia wasabi или Eutrema japonica. Его очень сложно выращивать, поэтому его стоимость может достигать больше 200 евро за 1 килограмм.

Сложность выращивания и его высокая стоимость заключается в том, что растение произрастает в горных речках в проточной воде при температуре от 10 до 17 градусов. В приправе используют корень растения, который начинает утолщаться только через 1,5 года и становиться пригодным для употребления.

Верхняя часть корня более острая, чем нижняя, поэтому японские повара натирают на терке необходимое количество васаби, а остальной корень кладут в холодильник, так корень васаби может храниться до 1 месяца не теряя своих вкусовых качеств.

В России, и других странах за пределами Японии, используют имитацию васаби. Имитацию васаби делают из:

  • хрена, под названием «васаби-дайкон»,
  • специй, горчица — для придания остроты,
  • красителей для придания цвета похожего на настоящий васаби, т.к. васаби-дайкон белого цвета.

Существует несколько вариантов приготовления имитации васаби: порошок, паста, таблетки.

Хрен васаби-дайкон намного легче выращивать и его стоимость от этого намного меньше. Поэтому за пределами Японии в основном используют имитацию , т.к. вкус и острота с оригинальным васаби очень похожи, но цена при этом значительно ниже.

Японские суши-повара утверждают, что в пастах, имитирующих васаби, его доля не превышает 2%.

Польза васаби

Настоящий васаби имеет не только более яркий вкус и остроту, чем его имитация, но и ряд полезных свойств, которые нельзя не отметить:

  • Регулярное его употребление помогает бороться с развитием кариеса, т.к. в своем составе васаби содержит вещества, которые убивают бактерии, вызывающие кариес.
  • Настоящий васаби имеет противомикробные свойства, которые особенно актуальны при употреблении сырой рыбы.
  • Некоторые ученые утверждают, что употребление васаби останавливает развитие рака.

Теперь, вы знаете из чего делают настоящий васаби, а в наших ресторанах вам предлагают имитацию васаби из хрена, горчицы и красителей. Для того чтобы по-настоящему почувствовать вкус и остроту хонвасаби вам, скорее всего, придется ехать в Японию.

Фрагмент передачи «Из чего это сделано» про васаби:

Научная классификация
Эвтрема японская
Подцарство :Зелёные растения
Международное научное названиеEutrema japonicum (Miq.) Koidz. (1930)
  • Alliaria wasabi (Maxim.) Prantl
  • Cochlearia wasabi Siebold, nom. inval.
  • Eutrema koreanum (Nakai) K.Hammer
  • Eutrema okinosimense Taken.
  • Eutrema wasabi Maxim.
  • Lunaria japonica Miq.basionym
  • Wasabia japonica (Miq.) Matsum.
  • Wasabia koreana Nakai
  • Wasabia okinosimensis (Taken.) Hatus.
  • Wasabia pungens Matsum.
  • Wasabia wasabi (Siebold) Makino

Васа́би (яп. 山葵 или ワサビ , от яп. 和佐比 , [ wásàbì ]), или Эвтре́ма япо́нская (лат. Eutrēma japōnicum ) — вид многолетних травянистых растений рода Эвтрема ( Eutrema ) семейства Капустные ( Brassicaceae ). Приправа, изготавливаемая из его корневища, называется «васаби», используется в японской кухне. Растение известно как «японский хрен», но в действительности хреном не является, хотя и родственно ему (оба рода принадлежат к одному семейству).

Этимология [ править | править код ]

В большинстве мировых языков для обозначения васаби используется слово, созвучное японскому, либо словосочетание, которое переводится, как «японский хрен»: англ. Japanese horseradish , дат. Japansk Peberrod , нем. Japanischer Merretich , польск. Chrzan japoński , рум. Ridiche japoneză , фин. Japaninpiparjuuri , фр. Raifort japonais . В некоторых языках васаби известен как «зелёная горчица» — кит. 青芥辣 , пиньинь: qīng jiè là, палл.: цинцзела; англ. green mustard .

Ботаническое описание [ править | править код ]

Многолетнее корневищное травянистое растение с простым облиственным стеблем, ползучим или приподнимающимся, который, однако, достигает высоты 45 см.Листья округлые или сердцевидные, с длинным черешком и городчатым краем, в нижней части стебля более крупные; верхушечные листья часто разделены на доли.Цветки мелкие, белые, с прицветниками, собраны в верхушечную кисть. Лепестки яйцевидной формы, с вытянутым ноготком. Цветение в апреле — мае.Плод — стручок с восемью семенами.

Культивирование [ править | править код ]

Васаби растёт по берегам горных рек. Культивировать это растение начали в X веке. Существуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй сорт считается менее качественным, выросший на берегу васаби отличается более ярким вкусом.Кроме Японии, васаби культивируют на Тайване, в США, в Китае, в Корее и в Новой Зеландии.

Польза [ править | править код ]

Благодаря особым веществам — изотиоцианатам — васаби препятствует разрушению зубов. Исследования показали, что эти вещества подавляют рост Streptococcus mutans — бактерий, вызывающих кариес [2] [ неавторитетный источник? ] . Благодаря тем же изотиоцианатам васаби предполагается использовать для борьбы с раковыми опухолями. Кроме того, известна способность васаби предотвращать образование тромбов и играть роль антиастматического компонента. Популярность приправы в сочетании с сырой рыбой можно объяснить [ источник не указан 755 дней ] сильными антимикробными свойствами васаби.

Использование [ править | править код ]

Употребление васаби в пищу в виде натёртого корня началось в 1396 году в районе Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сёгуну. По преданию, ему приправа понравилась, и он стал распространять васаби в других регионах Японии. Высушенный и измельчённый корень обладает очень сильным запахом. Его острота больше похожа на остроту горчицы, чем острого перца, и стимулирует больше носовые проходы, чем язык.

Источник: https://prodistillyat.ru/info/kak-delajut-vasabi-v-japonii/

Васаби: что такое, из чего делается, состав, польза, сколько сковиллей в васаби, рецепт как сделать васаби в домашних условиях

Как делают васаби в японии

Это пастообразная масса зеленого оттенка, которую готовят в Японии из корня Wasabia Japonica. Другое, более приемлемое название, — Японский Хрен.

Увидеть как растет васаби можно только в Японии, Тайвани и Новой Зеландии. Растение требует особых условий выращивания — сложного состава почвы и проточной воды определенной температуры, которые в природе присутствуют у русел горных рек. Собирают подземную часть растения через 18-24 месяца.

Выглядит растение как корешок 10-20 см, поверхность — неровная, характерного зеленого цвета.

Доказаны полезные свойства васаби:

  • антибактериальное воздействие;
  • сильное средство профилактики болезней сердечно-сосудистой системы;
  • чистит организм от шлаков и токсинов;
  • снимает симптомы анафилактического шока и астмы;
  • уменьшает количество сахара в крови;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • является действенным афродизиаком.

Несмотря на перечисленные свойства, существует и польза, и вред васаби. О последнем следует помнить в первую очередь и обратить внимание на противопоказания:

  • гастрит, язва желудка, частые изжоги;
  • низкая свертываемость крови;
  • ранний возраст (до 6 лет).

Конкретных указаний о том, можно ли беременным употреблять острую приправу, нет, но стоит отказаться от продуктов с активными компонентами — реакция для организма малыша непредсказуема.

Калорийность васаби крайне низкая — 10 ккал на 100 г продукта. Это позволяет включать приправу в диетический рацион.

Запах и вкус

Настоящая специя имеет яркий вкус и аромат. В отличие от магазинных вариаций, оригинальный продукт характеризуется моментальной остротой — через 2-3 секунды ощущается только легкое покалывание на языке.

Запах — резкий, также острый. При длительном вдыхании может вызывать раздражение слизистых оболочек.

Полезные для здоровья свойства

Польза для здоровья васаби включает следующее:

  • Улучшает здоровье кишечника. Васаби предотвращает воспаление кишечника и снижает риск дивертикулита. Это полезное свойство связано с высоким содержанием клетчатки, которая увеличивает объем стула, тем самым улучшая процесс пищеварения.
  • Лечит респираторные заболевания. Газообразный компонент васаби прочищает носовые проходы. Это полезно людям, страдающим от сезонной аллергии или простуды.
  • Убивает вредные пищевые бактерии. Мощные, натуральные компоненты васаби помогают бороться с бактериальными инфекциями! Они хорошо действуют против кишечной палочки и золотистого стафилококка. Некоторые фармацевтические компании начали включать микроэлементы экстракта васаби в антибактериальные кремы и гели, чтобы повысить их силу и эффективность!
  • Лечит артрит. Васаби уменьшает опухание и воспаление суставов, связок и мышц, помогает поддерживать целостность костей и снизить риск остеопороза.
  • Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Васаби помогает понизить высокий уровень холестерина в организме человека и уменьшает вероятность инсультов и сердечных приступов.

Из чего делают разные виды васаби, и что входит в состав

Непосредственно в Японии выделяют два вида васаби. Первый растет исключительно в естественных условиях, его вкус насыщеннее и ярче. Второй произрастает в искусственно созданных камерах, его качество ниже, аромат и вкус блеклые.

Но современному человеку более доступны те разновидности приправы, что представлены на полках магазинов. Несмотря на то, что в них отсутствует уникальное японское растение, состав васаби разный, как и форма выпуска. С короткой характеристикой можно ознакомиться в таблице ниже.

Вид приправыФорма выпускаСостав
ПастаБанка или тюбик с приправойХрен, горчица, красители и консерванты, у разных производителей отличаются только пропорции
ПорошокПакетики с сухой смесью для разведения водойХрен, горчица, красители и консерванты, у разных производителей отличаются только пропорции
НастоящийкореньСвежий корень Японского Хрена

Важно отличие натурального соуса от магазинного — то, что первый хранится 3-4 недели делает оригинальную приправу еще более невыгодной.

Может способствовать уменьшению жировой массы

Некоторые исследования показывают, что съедобные листья растения васаби содержат соединения, которые могут подавлять рост и образование жировых клеток (12).

В одном исследовании на мышах соединение, названное метиловым эфиром 5-гидроксиферуловой кислоты (сложный эфир 5-HFA), выделенное из листьев васаби, ингибировало рост и образование жировых клеток, отключая ген, участвующий в образовании жира (13).

Аналогичным образом, в другом 6-недельном исследовании на мышах ежедневный прием 4 грамм экстракта листьев васаби на кг массы тела подавлял рост жировых клеток (14).

Более того, одно исследование показало, что экстракт листьев васаби предотвращал увеличение веса у мышей на высокожировой высококалорийной диете, препятствуя росту и выработке жировых клеток (15).

Хотя эти результаты были многообещающими, они были получены из исследований на животных и в пробирках. Для определения воздействия экстракта листьев васаби на человека необходимы дополнительные исследования.

Содержащиеся в васаби изотиоцианаты (ИЗЦ) были изучены на предмет их противораковых свойств.

Одно исследование показало, что ИЗЦ, извлеченные из корня васаби, ингибировали образование акриламида на 90% во время реакции Майяра – химической реакции между белками и сахаром в присутствии тепла (16).

Акриламид – это химическое вещество, которое может образовываться в некоторых продуктах, особенно в картофеле фри, картофельных чипсах и кофе, во время высокотемпературных процессов приготовления пищи, таких как жарка и жарка на гриле (17).

Некоторые исследования связывают потребление акриламида с пищей с некоторыми видами рака, такими как рак почки, эндометрия и яичников, но результаты неоднозначны (18, 19).

Более того, исследования в пробирке показывают, что ИЗЦ и аналогичные соединения, выделенные из васаби, убивают или ингибируют рост клеток рака прямой кишки, полости рта, поджелудочной железы и молочной железы человека (20, 21, 22).

Будучи многообещающими, неясно, применимы ли эти результаты к людям.

Тем не менее некоторые обсервационные исследования отмечают, что более высокий уровень потребления овощей семейства крестоцветных, таких как васаби, может снизить риск возникновения нескольких видов рака, таких как рак легких, молочной железы, простаты и мочевого пузыря (23, 24, 25, 26, 27).

К другим крестоцветным овощам относятся: рукола, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, белокочанная и краснокочанная капуста и брюква.

Как выбрать и где купить

Найти настоящий васаби в России практически невозможно, но при путешествии в Японию в некоторых магазинах можно наблюдать зеленый корень странной формы. Чтобы выбрать подходящий Японский Хрен, стоит руководствоваться такими правилами:

  • растение должно быть твердым и крепким;
  • не стоит брать корень, на котором заметны повреждения, участки другого цвета;
  • свежий продукт — с небольшой частью зелени, ее не срезают, чтобы васаби дольше сохранил пользу и вкус.

Растение также можно купить в Корее, Китае, Тайване. Чаще в азиатских странах встречается порошок из сушеного корня. Стоит отдать предпочтение светлой массе — это гарантирует свежесть и качество. Старое растение темнеет и горько пахнет. Из такого порошка не выйдет приготовить натуральную пряность.

В России приправу делают из хрена и горчицы, поэтому лучше взять соус, который содержит наименьшее количество красителей, консервантов и усилителей вкуса. Следует внимательно читать состав!

Источник: https://troychattka.ru/preparaty/vasabi-dlya-pohudeniya.html

Из чего делают васаби для суши и роллов?

Как делают васаби в японии

Хотите узнать, из чего делают васаби? В этом обзоре мы приоткроем завесу тайны и расскажем, что это за таинственная приправа, откуда она пришла к нам и как приобрела привычный вид. Если вы частенько балуете себя суши – вам должна быть знакома ярко-зеленая жгучая паста, которая всегда присутствует на столе при трапезе. Читайте наш обзор, чтобы узнать секреты японской кухни.

Из чего делают настоящее васаби в Японии

Вы уже заинтересовались, из чего делается васаби? Не будем вас томить! Продукт хонвасаби производится из корня японского хрена с одноименным названием. Он произрастает в префектуре Сидзуока исключительно в горных реках,.

Обязательно условие выращивания корнеплодов – проточная вода, имеющая температуру от 10 до 17 градусов тепла в течение всего года. Поддерживать такую температуру помогают горячие источники, которые есть на некоторых фермах.

Для созревания корня нужно около 18 месяцев
Растение должно достигнуть возраста полутора лет – только после этого корешок становится достаточно толстым и пригодным для обработки.

Конечно, сейчас хрен высаживают и в других азиатских странах – но ареал его распространения катастрофически мал, что приводит к усложнению производства и удорожанию специи.
Чтобы получилась эта зеленая паста, не используются никакие дополнительные ингредиенты и сам процесс изготовления достаточно прост:

  • Созревший корень срывают;
  • Очищают и натирают на мелкой терке до состояния пасты.

Также рекомендуем:  Мята и Мелисса: в чем разница?

Уникальность продукта заключается во вкусе – острота мгновенна, она улетучивается почти сразу. А еще он полезен:

  • Для сердца и сосудов;
  • При лечении острых респираторных заболеваний;
  • В целях нормализации ЖКТ.

Приправа убивает бактерии – вот почему ее едят именно с сырой рыбой.

Однако ответ на вопрос, из чего делают васаби для суши и роллов, которые подаются в наших кафе и ресторанах, вас удивит. Дело в том, что перед вами на столике появляется имитация – продукт, который имеет мало общего с японской приправой. Давайте же обсудим, из чего делают васаби в России.

Обязательно посмотрите видео, в котором описан весь процесс роста васаби:

Васаби готовят в Японии достаточно редко – специя очень дорого стоит и подается только в дорогих ресторанах. На территории нашей страны ситуация обстоит иным образом – найти оригинальный продукт практически возможно.

Аналог имеет мягкий цвет и меньшую остроту, нежели оригинал.Вот из чего состоит васаби, подаваемый в заведениях общественного питания:

  • составляющая – дайкон. Овощ имеет белый цвет, поэтому нуждается в подкрашивании пищевым зеленым красителем;
  • Соль, сахар и вода;
  • Кукурузный крахмал и соевая мука;
  • Сорбитол и куркума;
  • Рапсовое масло, подкислители и ароматизаторы.

Также рекомендуем:  Что такое Стевия?

Состав пасты васаби включает 2% (или менее) настоящего продукта! В кафе и ресторанах подается паста из тюбика – это удобный формат упаковки, такой можно приобрести и в большинстве крупных магазинах.

Удивились, когда узнали, из чего делают васаби? На это мы и рассчитывали! Хотите творить волшебство на кухне самостоятельно? Далее, мы подробно расскажем, как сделать васаби из сухого порошка.

Как приготовить самостоятельно

Сухой порошок продается в гипермаркетах и супермаркетах, искать его стоит в отделах азиатской кухни. Васаби – это хрен или горчица, как бы удивительно это не прозвучало. Он состоит из таких ингредиентов:

  • Сухой перетертый хрен;
  • Красители и ароматизаторы;
  • Горчица.

Вы можете приготовить пасту самостоятельно:

  • Высыпьте порошок в миску;
  • Долейте воды из расчета одна часть сухого ингредиента на две части жидкости;
  • Капните растительного/оливкового масла и добавьте щепотку соли.

Воду можно заменить лимонным соком или уксусом, чтобы обогатить вкус.

Если вы смогли достать настоящий корень – хранить его стоит не более двух недель, только в холодильнике, завернутым в полотенце из бумаги.

Способы употребления

Напоследок скажем пару слов о том, как правильно употреблять продукт:

  • Не стоит смешивать с соевым соусом, так как оригинальный острый вкус будет менее насыщенным;
  • Смело добавляйте к блюдам из рыбы (но в небольших пропорциях, особенно важно использовать пасту, если вы используете в пищу сырую рыбу, она помогает избавиться от всех вредных микробов);
  • Используйте как компонент темпуры или кляра;
  • Смешивайте с лапшой.

На территории Японии суши и роллы делают по определенному методу, внутрь сразу добавляют эту пасту, поэтому использовать дополнительно ее не приходится. В странах Европы же приправу подают отдельно, как и имбирь.

Мы разобрались в вопросе, из чего делают васаби. Теперь вы знаете, что никогда не пробовали настоящую пасту по-японски, зато сможете приготовить приправу самостоятельно и подавать на стол к суши, роллам или сашими. А за оригинальным вкусом стоит отправляться в Японию – найти его можно только там.

Также рекомендуем:  Карри и Куркума — одно и тоже?

Источник: https://specii-pripravi.ru/iz-chego-delayut-vasabi/

Из чего делают васаби, и с чем его едят

Как делают васаби в японии

Всем знакома зеленая острая паста, которую подают к суши и роллам. Но немногие знают, что в России и европейских странах практически не подают настоящий васаби, заменяя жгучую приправу дешевыми продуктами. О том, из чего делают васаби, как его правильно есть и приготовить самостоятельно, и пойдет речь ниже.

Как и сколько хранить

Наименьший срок годности у свежего корня — при бережном хранении в холодильнике во влажном бумажном полотенце, продукт будет пригодным к употреблению 2-3 недели.

Порошок васаби при содержании в темном прохладном месте, защищенном от влаги, срок годности составляет 1 год.

Магазинные суррогаты имеют длительный срок хранения, но он зависит от состава и производителя, поэтому такую информацию потребуется уточнить на упаковке.

Применение васаби в кулинарии

Встретить натуральный Японский Хрен сейчас можно разве что в дорогих ресторанах. Даже в Японии это не общедоступный продукт.

Из него готовят известное японское блюдо — темпуру. Методика приготовления довольно трудоемкая и требующая мастерства, поэтому повторить в домашних условиях не выйдет. Другой пример блюда с васаби — соус к тунцу, который создается из рыбного бульона, стружки тунца, соли и жгучей специи.

В европейской кулинарии продукт получил признание как важный ингредиент изысканных супов — он придает бульону приятную остроту и своеобразный оттенок. Можно использовать приправу для создания пикантного маринада для курицы, говядины, рыбы.

Как правильно едят васаби с суши

В Японии тому, как правильно есть васаби с суши, выделяется отдельная глава неписанного этикета. Чтобы верно употреблять соус в его родной стране, рекомендуется придерживаться предложенных советов:

  • пасту наносят на суши или роллы в месте, где находится рыба, другую сторону отправляют в соевый соус;
  • не стоит класть имбирь на кусочек зеленого соуса, розовую пряность употребляют между поеданием разных видов суши и роллов — вкус блюда будет раскрываться ярче;
  • не рекомендуется смешивать зеленую специю с соевым соусом — это считается невежеством, так как соль нейтрализует многогранность вкуса васаби.

На сегодняшний день строгих правил не существует, но рекомендуется обратить внимание на перечисленные аспекты, чтобы не смутит представителей Японии. В домашней обстановке можно экспериментировать.

Как приготовить васаби из натурального корня

Если посчастливилось стать владельцев настоящего корня, стоит сразу же приготовить известную пасту. Рекомендуется следовать предложенному пошаговому рецепту васаби в домашних условиях:

  1. Растение тщательно избавить от грязи при помощи мягкой щетки.
  2. Овощечисткой или ножом снять верхнюю кожицу.
  3. При помощи специальной терки круговыми движениями измельчить корень в сочную зеленую пасту. В Японии для этого используется грубая акулья кожа, но сейчас существуют специальные приспособления, которые подходят для деликатного перетирания продукта.
  4. Подать через 4-5 минут после приготовления.

Паста быстро теряет вкус — выветриваются эфирные масла, поэтому не стоит готовить большую порцию.

Как разводить порошок васаби чтобы приготовить из него пасту

Порошок — более распространенная форма. О том, как приготовить соус из сухого корня, можно узнать из инструкции ниже:

  1. Порошок развести в равных пропорциях с водой. Добавить 0,5 ст. л. лимонного сока.
  2. При желании, добавить соль и другие специи.
  3. Охладить (2-3 часа в холодильнике) перед подачей.

Другое преимущество порошка — вкус из приготовленной пасты выветривается медленнее, но изначально он не такой интенсивный.

Чем можно заменить васаби

На примере современных производителей можно понять, что является подходящей альтернативой васаби:

  • хрен — это растения одного рода, поэтому сходство вкуса очевидно, его можно добавлять в блюдо в тех же количествах, в которых указан зеленый соус;
  • горчица — ее вкус менее насыщенный и ей сложнее придать зеленый оттенок, но она раскрывается в маринадах и салатных заправках.

Формируя ответ на вопрос: «Что такое настоящий васаби?», стоит сказать, что это крайне редкая специя, которую можно найти только в азиатских странах. Несмотря на это, будучи на Востоке, ее стоит попробовать за деликатный и пикантный вкус.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/vasabi/iz-chego-delayut-vasabi-i-s-chem-ego-edyat

Что такое васаби: растение или синтетическая приправа, как понять что перед вами подделка

Как делают васаби в японии

› Описание

Васаби – это культура, из которой делают одноименную приправу. Ее подают к суши, рыбе, роллам и другим блюдам. Яркий острый вкус и специфический аромат способствуют росту популярности васаби.

Виды и сорта

В дикой природе растет 30 видов, принадлежащих к роду Эвтрема, отличающихся внешним строением, длиной и толщиной корней. Самые частые разновидности:

  • японская, произрастающая в Японии;
  • сердцелистная – в Красноярском крае, Иркутской области;
  • цельнолистная – в Средней Азии и на Алтае.

Приправы можно найти в разных формах:

  • порошок васаби – высокая цена, разводится водой, выраженный вкус;
  • паста – недорогая, готова к употреблению, содержит много других примесей;
  • корень – очень дорогой, нужно натереть на терке, оригинальный вкус.

Интересный обзор васаби от разных производителей:

Полезные свойства васаби

Приправа отличается большим количеством целебных качеств:

  1. Борется с глистными инвазиями. Употребление острой приправы актуально при частом поедании суши с соленой рыбой, которая не подвергается термической обработке.
  2. Обладает антиоксидантным эффектом. Уменьшает риск раковых заболеваний, омолаживает кожу.
  3. Способствует комфортному пищеварению. Клетчатка стимулирует работу кишечника.
  4. Снижает уровень холестерина. Это уменьшает риск инфаркта и инсульта.
  5. Нормализует кишечную микрофлору. Устраняет симптомы дисбактериоза (вздутие в животе, повышенное газообразование, спазмы) за счет антибактериального действия.
  6. Обладает противовоспалительным эффектом. Он особенно выражен на воспаленных связках и суставах.
  7. Хорошо себя показал при заболеваниях дыхательной системы и ЛОР-органов. Бронхит, фарингит, ларингит пройдут быстрее при добавлении к лечению приправы.

Противопоказания и возможный вред васаби

Японский хрен имеет свои ограничения в употреблении. Нельзя есть приправу при следующих заболеваниях:

  • при тромбоцитопении и прочих состояниях, связанных с риском внезапных кровотечений – васаби разжижает кровь;
  • гастрите, язве – острота будет раздражать слизистую, что спровоцирует обострение болезни;
  • холецистите, панкреатите;
  • индивидуальной непереносимости.

При беременности и кормлении грудью лучше воздержаться от приправы. Сам по себе корень хрена безвреден, но химические добавки – красители, стабилизаторы и консерванты, входящие в состав магазинной приправы, для малыша точно не полезны.

Интересный рассказ о васаби, сравнение с хреном и возможные противопоказания в видео:

Применение васаби

Изначально корень японского хрена использовался в качестве приправы. Чуть позже японцы заинтересовались его целебными свойствами. В настоящее время васаби используется в медицине и косметологии.

В кулинарии

Основное использование корней в кулинарии – как приправа в японской кухне. Его подают к суши, роллам, рыбе, рисовой лапше. Тертый японский хрен чаще едят с готовыми блюдами, реже используют в процессе приготовления.

Любители острого используют японский хрен вместо традиционного. С чем едят васаби:

  • с запеченным мясом;
  • рыбой, приготовленной в духовке;
  • холодцом;
  • птицей;
  • шашлыком из свинины, курицы или баранины;
  • используют при приготовлении заправок для салатов (овощных, «Цезарь», «Крабовый») вместо дижонской горчицы;
  • смешивают с майонезом и заправляют фасоль, горох, морепродукты.

Соус васаби делают 2 способами:

  1. Из высушенного корня, истертого в порошок и смешанного с водой. Это применимо для стран, где приправа не произрастает.
  2. Натирают на мелкой терке свежий корень японского хрена, оставляют на 15 мин. При таком способе сохраняются все полезные вещества.

В промышленных масштабах приправа выпускается в тюбиках, похожих на зубную пасту. Это наиболее острый вид. Можно приобрести приправу в стеклянной банке, она будет слаще.

Чтобы приготовить васаби из сухого порошка самостоятельно, нужно вначале развести его до получения пасты. Можно использовать полученную пасту, но она обладает выражено острым вкусом и не отличается ароматом.

Как правильно развести порошок васаби для получения пасты:

  • залить 1 ст. л. порошка 2 ст. л. воды;
  • тщательно перемещать, чтобы не было комочков.

Приправу нужно есть сразу, длительному хранению она не подлежит – потеряет вкус и аромат.

Классический рецепт, как приготовить васаби из порошка:

  • паста из порошка японского хрена – 3 ст. л.;
  • свежевыжатый сок лимона – ½ ч. л.;
  • соль, лучше морская – по вкусу.

Для получения готовой приправы, нужно смешать все составляющие.

При отсутствии ингредиентов для васаби можно заменить приправу следующим способом. Понадобится:

  • горчичный порошок – 50 г;
  • натертый корень хрена – 50 г;
  • пищевой зеленый краситель (по желанию) – 5 г.

Приготовление: все хорошо перемешать.

Смотрите в видеоролике рекомендации по приготовлению приправы из порошка:

Как правильно есть японский хрен:

  • наносить немного пасты на суши или ролл, лучше – на сторону с рыбой;
  • ценители японской кухни не рекомендуют смешивать васаби, особенно настоящий, с соевым соусом – вкус и аромат перебьются.

Эти правила желательно помнить при посещении фирменных ресторанов в Японии. В остальных случаях можно есть так, как нравится, ориентируясь на свой вкус. Многие японцы добавляют приправу в соевый соус и кладут имбирь на ролл.

В медицине

Японский хрен нашел применение в медицине, особенно – в народной:

  • использование вытяжек в качестве добавки к антибактериальным кремам;
  • при стоматите, кандидозе полости рта;
  • как противомикробное средство при бронхите, гайморите, фронтите;
  • в качестве противоглистного средства.

В косметологии

Все части васаби используются для поддержания красоты. Культура входит в состав:

  • шампуней;
  • масок для лица;
  • пенок для отбеливания ногтей;
  • скрабов;
  • дезодорантов;
  • средств для СПА-процедур.

С ним проводят обертывания для борьбы с целлюлитом. За счет входящих в состав изотиоцианата, аскорбиновой кислоты, кальция, происходит очищение кожи, расслабляются спазмированные сосуды.

Приправа используется для похудения. Снизить вес с помощью васаби несложно – нужно есть суши домашнего приготовления с японским хреном. 1 ролл массой 50 г содержит всего 80 ккал. В день должно быть 4 приема пищи, в каждый съедать 1-2 ролла. Всего за сутки допускается съесть не более 8 роллов. Такой режим питания должен быть не чаще 1 раза в неделю.

Выбор и хранение зеленой приправы

Купить свежий корень непросто – его продают в Японии, иногда завозят в крупные гипермаркеты. Хорошее корневище – твердое и с зеленью. Чаще можно встретить порошок. Он должен быть сухим, рассыпчатым и светлым. Чем темнее цвет продукта, тем он старее.

При выборе готовой пасты в тюбике или стекле нужно внимательно читать этикетку, изучая состав и срок годности.

Сырой корень может лежать в холодильнике во влажном полотенце до 3 недель. Порошок или паста годны к употреблению 12 месяцев с даты изготовления.

Срок годности приправы зависит от способа приготовления:

  • сделанная из порошка – не более 2 суток;
  • приготовленная из сырого корня – 30 минут;
  • готовая паста – до 3 суток после вскрытия упаковки.

По истечению срока паста не портится, но теряет остроту за счет испарения эфирных масел.

Настоящий или поддельный васаби

Под видом васаби могут продаваться разные продукты – в пакетике может быть как настоящий продукт, так и имитация. Перед покупкой нужно рассмотреть упаковку:

  • «Первый сорт» – 100 % продукт;
  • «Второй сорт» – содержит 25 % японского хрена;
  • «Третий сорт» – в составе порошок только обычного хрена.

Как вырастить васаби в домашних условиях

Культура требовательна к условиям обитания – вырастить васаби в России непросто. Принципы выращивания и ухода:

  • перед посадкой семена васаби замачивают в теплой воде с вечера;
  • посев осуществляют во влажную, хорошо дренированную почву;
  • температурный режим от +7 °С до + 21 °С;
  • не выносит прямых солнечных лучей;
  • постоянный увлажненный воздух (3-4 раза в день используется пульверизатор).

Удобнее посадить культуру в теплице, где создать нужные условия реальнее, чем дома на подоконнике.

Смотрите в видео, как выращивают японский хрен:

Васаби – острая, широко используемая приправа, часто состоящая из разных компонентов. Добавление даже малой части корневища японского хрена придает ей неповторимый вкус и аромат.

Вам нравится вкус васаби? Поделитесь рецептами приготовления блюд с японским хреном. Расскажите о приправе друзьям, поделившись с ними статьей.

Что такое васаби: растение или синтетическая приправа, как понять что перед вами подделка Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/vasabi-eto

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: