Можно ли тушить зеленые помидоры

Содержание
  1. Польза и вред зеленых помидоров: рецепты известных и экзотических блюд из недозревших плодов
  2. Аппетитная запеканка
  3. Упорядочить рецепты по
  4. Процесс приготовления вкусного блюда
  5. Самые вкусные рецепты блюд из зелёных помидор
  6. Бочковые томаты быстрого приготовления
  7. Аджика из зеленых томатов
  8. Овощное рагу из зеленых томатов
  9. Варенье из томатов
  10. Жареные помидорчики
  11. Что приготовить из зеленых помидор: 10 лучших рецептов
  12. Польза зеленых помидор
  13. Вред продукта
  14. Как готовить зеленые помидоры
  15. Зеленые помидоры с грецкими орехами
  16. Витаминный салат с редькой
  17. Запеченные зеленые помидоры на ужин
  18. Жареные зеленые помидоры
  19. Вкусный салат на зиму
  20. Икра из зеленых помидоров 
  21. Лечо с зелеными помидорами 
  22. Зеленые помидоры с имбирем
  23. Маринованные зеленые помидоры
  24. Маринованные зеленые помидоры с перцем чили
  25. Можно ли тушить зеленые помидоры
  26. Состав полезных и вредных веществ для организма в зеленых помидорах
  27. Соланин
  28. Томатин
  29. Ликопин
  30. Серотонин
  31. Фитонциды
  32. Польза и вред для организма
  33. Как снизить вред для организма от зеленых помидоров
  34. Термическая обработка
  35. Вымачивание в солевом растворе
  36. Можно ли есть? Делаем выводы
  37. Противопоказания к употреблению зеленых томатов
  38. Зеленые помидоры: польза и вред
  39. Состав зеленых томатов
  40. Польза зеленых томатов
  41. Как использовать
  42. Противопоказание к использованию зеленых томатов
  43. Польза и вред зеленых помидоров или как убрать соланин
  44. Польза и вред зеленых помидоров
  45. СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С ЧЕСНОКОМ
  46. СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С УКРОПОМ, ЧЕСНОКОМ И ХРЕНОМ
  47. ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В КАДКЕ
  48. Раздел VI.40 Тушеные помидоры с луком
  49. Помидоры, фаршированные сыром с чесноком
  50. Салат из огурцов с морковью и чесноком
  51. Шампиньоны тушеные
  52. Йогуртовый суп с яблоками, морковью и чесноком
  53. Грибы тушеные с капустой и морковью
  54. Помидоры, фаршированные морковью

Польза и вред зеленых помидоров: рецепты известных и экзотических блюд из недозревших плодов

Можно ли тушить зеленые помидоры
Это лето выдалось совсем не летним — весь июнь были дожди, в июле тепло и солнечно, а в августе снова дожди. Поэтому наши помидоры заболели и не успели покраснеть, а выкидывать несколько килограмм зеленых помидор было жалко.

Вот я и стала искать рецепты, чтобы что-то вкусное с ними сделать. Хотелось кисленьких, как в детстве в детском садике. В итоге выбрала три рецепта, которые хочу записать на будущее.

Пошаговых фотографий не делала, потому что не планировала выкладывать эти рецепты, но зеленые помидоры оказались такими вкусными, что я не могла не поделиться результатом.

На фотографиях в этом посте зеленые помидоры приготовленные по первому рецепту, потому что по второму рецепту приготовила помидор немного и они очень быстро съелись, а зеленые помидоры по третьему рецепту мы еще не пробовали, ждем зимы.

Print Recipe

Аппетитная запеканка

С зелеными томатами можно приготовить вкусную и оригинальную запеканку. Для ее приготовления используют:

  • два килограмма томатов;
  • крошки от одного батона;
  • пару столовых ложек сливочного масла;
  • половину пучка сельдерея;
  • головку лука;
  • веточку тимьяна;
  • лавровый лист;
  • 1,5 стакана сливок.

Также используют специи по своему вкусу. Готовят запеканку и в кастрюльке, и в форме для выпечки. Так что стоит взять сразу оба варианта кухонной утвари.

Упорядочить рецепты по

Рецепты с зелёными помидорами. Рецептов в разделе: 21 шт.

Чаще всего зелёные помидоры «готовят» в тёмном сухом месте – до тотальной красноты и спелости.

Мы же предлагаем приглядеться и увидеть в зелёных помидорах ценный продукт, из которого можно приготовить сотни оригинальных блюд и заготовок на зиму! Зелёные помидоры обладают интересным вкусом и упругостью, благодаря чему из них можно готовить абсолютно любые салаты, соленья, закуски, соусы, их можно квасить и фаршировать, жарить и тушить – в общем, готовить так, как ваша душа пожелает. Попробуйте!

В данном разделе собраны лучшие рецепты блюд из зелёных помидоров с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить с зелёными помидорами!

Процесс приготовления вкусного блюда

Самая вкусная закуска из зеленых томатов – это засолка овощей в бочке.

Для придания помидорам особого вкуса и аромата используют различные пряности и специи: листики дуба, хрена, черной смородины, мяты, зелень укропа и петрушки.

В результате получается вкусная, ароматная, пикантная и хрустящая закуска из недозрелых овощей. В домашних условиях для приготовления блюда из зеленых помидоров можно использовать эмалированную кастрюлю или трехлитровые банки.

Ингредиенты:

  • Вода – 13 л
  • Стручки перца – 20 шт.
  • Помидоры – 20 кг
  • Пучки петрушки, укропа – по 5 шт.
  • Соль – 0,75 кг
  • Головки чеснока – 10 шт.

Томаты в бочке

  1. Зелень петрушки и укропа сполоснуть проточной водой, встряхнуть от излишков влаги и мелко порезать.
  2. Зубчики чеснока ошелушить и нарезать пластинками.
  3. Жгучий перец ополоснуть, измельчить.
  4. В миске смешать измельченную зелень, чеснок, перец.
  5. Подготовить плотные томаты без признаков повреждения или гниения на кожуре, вымыть и обсушить, предварительно удалив плодоножку. Надрезать плоды до половины крест-накрест и начинить смесью из перца, чеснока и зелени.
  6. Подготовить рассол, растворив в остуженной кипяченой воде соль.
  7. Плотно утрамбовать заготовленные плоды в бочку или кастрюлю. Залить томаты холодным рассолом так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Накрыть заготовку тарелкой или крышкой немного меньше диаметра емкости. Поверх тарелки поставить груз, например, кастрюлю или банку с водой. Оставить помидоры для просаливания на 2-3 дня при комнатной температуре.
  8. На третий день перенести продукт в холодное место для последующего хранения. Для удобства можно расфасовать помидоры по банкам и залить рассолом доверху, закрыть тару капроновыми крышками.

Зеленые помидоры быстрого приготовления будут готовы к употреблению на четвертые-пятые сутки.

В кастрюле необходимо растопить ложку сливочного масла. Лук и сельдерей мелко крошат. Добавляют к маслу. Вводят специи. Обжаривают до прозрачности овощи, после вводят сливки.

Томаты режут тонкими ломтиками. Форму смазывают маслом. Укладывают ломтики томатов. Приправляют солью и перцем. Повторяют слои. Дают постоять около пятнадцати минут. Появившийся сок сливают.

Духовку прогревают до 190 градусов. Присыпают запеканку крошками от батона, заливают все сливками. Выпекают в течение сорока минут. Готовой запеканке лучше дать слегка остыть, иначе она не будет держать форму при разрезании.

Что можно приготовить из зеленых помидоров необычное? Закуски и салаты? Нет, джем! Такое лакомство прекрасно подходит как добавление к сырным тарелкам. Вкус у джема получается пикантный, пряный, с ярким запахом. Для приготовления нужно взять:

  • 1,5 килограмма зеленых томатов;
  • пару стаканов сахара;
  • половину чайной ложки душистого перца;
  • небольшой ломтик свежего имбиря – по вкусу;
  • сок лимона;
  • палочку корицы.

Приготовление не отнимает много времени, однако готовят джем в несколько этапов. Между варкой ему потребуется «отдохнуть».

Томаты промывают и обсушивают. Разрезают плоды, удаляют семена. Мякоть нарезают кубиками. Добавляют натертый имбирь, сахар и лимонный сок. Перемешивают ингредиенты в кастрюле, накрывают ее крышкой и оставляют на ночь для брожения.

Источник: https://SushiDom-lk.ru/ovoshchi/chto-mozhno-prigotovit-iz-zelenyh-pomidorov.html

Самые вкусные рецепты блюд из зелёных помидор

Можно ли тушить зеленые помидоры

Если в преддверии первых заморозков на грядке остались зеленые помидоры, можно снять их и оставить дозревать в домашних условиях, либо можно использовать, не дожидаясь созревания. Ведь недозрелые томаты – необходимый ингредиент множества блюд.

При этом плоды отличаются безусловной полезностью и включают ряд витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования организма.

Потребление овощей поможет предотвратить риск инфарктов, развитие раковых клеток и укрепит иммунитет. Кроме того входящий в состав томатов серотонин избавит от депрессий и нормализует работу нервной системы. Важно только учесть все тонкости и правила приготовления блюд из недоспевших помидоров, чтобы плоды приносили максимум пользы и никакого вреда организму.

Бочковые томаты быстрого приготовления

Самая вкусная закуска из зеленых томатов – это засолка овощей в бочке.

Для придания помидорам особого вкуса и аромата используют различные пряности и специи: листики дуба, хрена, черной смородины, мяты, зелень укропа и петрушки.

В результате получается вкусная, ароматная, пикантная и хрустящая закуска из недозрелых овощей. В домашних условиях для приготовления блюда из зеленых помидоров можно использовать эмалированную кастрюлю или трехлитровые банки.

Ингредиенты:

  • Вода – 13 л
  • Стручки перца – 20 шт.
  • Помидоры – 20 кг
  • Пучки петрушки, укропа – по 5 шт.
  • Соль – 0,75 кг
  • Головки чеснока – 10 шт.

Томаты в бочке

  1. Зелень петрушки и укропа сполоснуть проточной водой, встряхнуть от излишков влаги и мелко порезать.
  2. Зубчики чеснока ошелушить и нарезать пластинками.
  3. Жгучий перец ополоснуть, измельчить.
  4. В миске смешать измельченную зелень, чеснок, перец.
  5. Подготовить плотные томаты без признаков повреждения или гниения на кожуре, вымыть и обсушить, предварительно удалив плодоножку. Надрезать плоды до половины крест-накрест и начинить смесью из перца, чеснока и зелени.
  6. Подготовить рассол, растворив в остуженной кипяченой воде соль.
  7. Плотно утрамбовать заготовленные плоды в бочку или кастрюлю. Залить томаты холодным рассолом так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Накрыть заготовку тарелкой или крышкой немного меньше диаметра емкости. Поверх тарелки поставить груз, например, кастрюлю или банку с водой. Оставить помидоры для просаливания на 2-3 дня при комнатной температуре.
  8. На третий день перенести продукт в холодное место для последующего хранения. Для удобства можно расфасовать помидоры по банкам и залить рассолом доверху, закрыть тару капроновыми крышками.

Зеленые помидоры быстрого приготовления будут готовы к употреблению на четвертые-пятые сутки.

Аджика из зеленых томатов

Еще один вариант того, что можно сделать из зеленых помидор, понравится любителям острых угощений и соусов. Ведь из недозрелых томатов можно приготовить простое и вкусное угощение – аджику, которая дополнит вкус любого блюда либо станет отдельной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Лук – 0,5 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Стручки острого перца – 2 шт.
  • Помидоры – 1,6 кг
  • Масло постное – 250 мл.
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 60 г
  • Уксус – 100 мл
  • Прованские травы – 2 ч.л.
  • Яблоки – 0,7 кг
  • Головки чеснока – 2 шт.

Аджика

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Подготовить овощи к приготовлению. Вымыть томаты, яблоки и перцы под проточной водой, разложить на полотенце для высыхания. Помидорчики разрезать на четвертинки. Перцы очистить от семян и срезать плодоножки. Зубчик чеснока и лук ошелушить, промыть. Луковицы разрезать на 4-6 частей. Яблоки разрезать пополам, удалить семенную коробку. Сполоснуть фрукты и нарезать крупными дольками.
  2. При помощи мясорубки перемолоть подготовленные овощи в кашицу. Добавить к овощной массе соль, сахарный песок, влить уксус и растительное масло.
  3. Проварить овощную массу в кастрюле с толстым дном в течение 30-35 минут. За 2-3 минуты до готовности всыпать в смесь прованские травы.
  4. Горячую аджику расфасовать по чистым баночкам и закупорить обеззараженными крышками. Перевернуть закатку вверх дном и остудить под теплым одеялом.

Овощное рагу из зеленых томатов

На основе недоспелых томатов можно приготовить по данному рецепту вкусное блюдо на зиму – овощное рагу из зеленых помидор, перца, лука и чеснока. При этом сам процесс приготовления займет минимум сил, времени и средств.

Компоненты:

  • Лук – 10 шт.
  • Перец – 10 шт.
  • Томаты – 2,5 кг
  • Листики лавра – 5 шт.
  • Масло – 0,5 л
  • Черный перец молотый – 1 ч.л.
  • Сахар – 10 ст.л.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Соль – 5 ч.л.

Репчатый лук ошелушить, сполоснуть и нарезать полукольцами.Порядок приготовления овощного рагу на зиму:

  1. Перчик освободить от семян и плодоножки, измельчить соломкой.
  2. Зеленые помидоры помыть, обсушить полотенцами и порезать дольками.
  3. В миске смешать заготовленные овощные ломтики с солью, накрыть тару крышкой. Оставить заготовку на 4 часа, поместив в холодильник. По истечении времени образовавшийся сок слить, овощи пересыпать в кастрюлю.
  4. Добавить к овощной массе пропущенные через пресс зубчики чеснока. Вмешать в заготовку специи: молотый перец, сахар, постное масло, положить листики лавра.
  5. Кастрюлю с овощным рагу поставить на огонь, довести массу до кипения. Тушить овощи 60 минут на минимальном огне.

Внимание! Чтобы блюдо не пригорело, периодически рагу размешивать деревянной ложкой.

  1. Готовую икру разложить по чистым банкам и закрыть крышками. Остудить консервацию и убрать в прохладное место на хранение.

Рагу

Варенье из томатов

Если хочется поэкспериментировать и попробовать что-то вкусное и необычное, можно приготовить варенье из зеленых помидоров. Лакомство станет прекрасным дополнением к блинам, оладьям, закуской к чаю или начинкой для пирогов.

Продукты:

  • Апельсин – 0,6 кг
  • Вода – 200 мл
  • Желе – 180 г
  • Корица – 2 пал.
  • Лимон – 160 г
  • Сахар – 1 кг
  • Томаты – 1 кг

Алгоритм приготовления угощения:

  1. Томаты перед приготовлением помыть. Замочить овощи на 2 часа в соляном растворе из расчета на 1 литр воды 1 чайную ложку соли. После этого промыть плоды проточной водой, обсушить и нарезать дольками. Пересыпать овощные ломтики в кастрюлю.

Внимание! В зеленых помидорах содержится вредный компонент – соланин, поэтому потреблять овощи в свежем виде не желательно. А вот сделать продукт абсолютно безопасным для здоровья можно, предварительно бланшировав овощи 2-3 минуты, обдав кипятком три раза подряд либо вымочив в соляном растворе.

  1. В отдельной кастрюле смешать воду с сахаром. Поставить емкость на огонь. Вскипятить жидкость и проварить 5-7 минут на медленном огне.
  2. Горячим сиропом залить ломтики зеленых томатов. Оставить массу до полного остывания и после этого вскипятить. Варить томаты 3-5 минут после закипания и снова остудить, выключив огонь.
  3. В это время с цитрусов срезать цедру и выдавить сок. Цедру измельчить.
  4. К остывшей помидорной массе добавить сок цитрусовых, корицу и цедру лимона с апельсином. Прокипятить смесь в течение 5 минут. Остудить варенье 5-6 часов.

Внимание! Для ароматности в заготовку можно добавить щепотку мускатного ореха и тертый имбирь.

  1. По истечении времени всыпать в заготовку апельсиновое желе. Проварить массу, размешивая, на медленном огне несколько минут.
  2. Горячее варенье разложить по чистым баночкам, закрыть крышками. Хранить угощение в холодильнике.

В течение нескольких недель варенье загустеет и превратится в желе.

Варенье

Жареные помидорчики

Зеленые помидоры подходят не только для консервации или маринования, но и для приготовления самой вкусной закуски из жареных помидоров, рецепт которой подробно рассмотрен ниже.

Компоненты:

  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Мука – 4 ст.л.
  • Томаты – 2 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Перец душистый – 1/3 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление блюда из зеленых помидоров выглядит следующим образом:

  1. Помидоры вымочить в соляном растворе, сполоснуть и обсушить. Измельчить овощи тонкими кружочками.
  2. Колечки томатов равномерно посолить и поперчить.
  3. Яйцо взбить в пену венчиком или вилкой. Отдельно подготовить небольшую пиалу с кукурузной мукой.
  4. Колечки помидоров окунуть в яичную смесь, а после обвалять с двух сторон в муке.
  5. Сразу же выложить овощные кружочки на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.
  6. Обжарить заготовки по 1-2 минуте с двух сторон и выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Подать блюдо как гарнир или самостоятельную закуску.

Источник: https://zagotovki.guru/ovoshhi/samye-vkusnye-retsepty-blyud-iz-zelyonyh-pomidor.html

Что приготовить из зеленых помидор: 10 лучших рецептов

Можно ли тушить зеленые помидоры

А ты читала знаменитый роман «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» американской писательницы Фэнни Флэгг? Если нет — непременно сделай это.

Во-первых, книга действительно заслуживает внимания: ее запутанный сюжет захватывает с первой страницы и не отпускает до конца, а во-вторых, в романе содержатся реальные рецепты блюд, которые в нем упоминаются. И самое загадочное блюдо — конечно, те самые жареные зеленые помидоры. Давай разбираться, стоит ли вообще интересоваться этим продуктом.

Польза зеленых помидор

Начнем с того, что зеленые помидоры — не отдельный сорт, а просто недоспелые плоды. И они имеют впечатляющий питательный состав, ничуть не хуже, чем у привычных нам красных. В них содержатся витамины А, С, группы В, а также фосфор, калий, медь, цинк и селен.

Благодаря этому употребление зеленых помидоров способствует повышению иммунитета и защите организма от свободных радикалов. Кроме того, такая «добавка» к обычной пищи улучшает работу органов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Употребление зеленых помидоров в пищу позитивно влияет на консистенцию крови, поэтому если у тебя есть склонность к варикозу, возьми этот продукт себе на заметку.

А еще, что особенно приятно, в нем немало триптофана, способствующего выработке сератонина, отвечающего за хорошее настроение.

Поэтому если тебя вдруг настигнет осенняя хандра, ешь не сладкие булки или шоколад, а зеленые помидоры, приготовленные по одному из наших рецептов.

А чтобы окончательно склонить тебя к этой идее, сообщаем: калорийность этих самых плодов — всего 23 килокалории на 100 граммов. Ну как, убедили?

Вред продукта

Если ты попробуешь найти в интернете информацию о зеленых помидорах, то обязательно прочитаешь, что некоторые считают их ядовитыми. Действительно, в этих недозрелых плодах содержится соланин, который может вызывать отравление.

Не опасны ли красные помидоры? Нет. Соланин полностью исчезает по мере вызревания плодов. Но и насчет зеленых есть хорошие новости. Во-первых, чтобы получить негативные последствия от соланина, тебе придется съесть не менее двух кг. зеленых помидоров за один раз, причем в свежем виде. А во-вторых, даже если ты способна на такой «подвиг», от соланина легко можно избавиться.

Для этого надо просто залить плоды подсоленной холодной водой и оставить их в прохладном месте на сутки, периодически ее меняя. И уж затем можно смело использовать зеленые помидоры в пищу.

Как готовить зеленые помидоры

Но где найти эти самые зеленые помидоры, если вдруг у тебя нет дачи? Иди на рынок после первых заморозков. Именно туда привозят дачники или фермеры часть урожая, которая не успела созреть вовремя.

Между прочим, на рынках можно встретить не только традиционные крупные, но и зеленые помидоры черри. И те, и другие покупают очень активно, иногда даже быстрее, чем красные. Только имей в виду, что если ты видишь на плодах черные пятна, значит, помидоры начали портиться, поэтому от покупки лучше отказаться.

Если же тебе удалось купить зеленые помидоры — поздравляем! Недоспелые плоды имеют очень оригинальный вкус и приятную упругость, поэтому готовить из них — сплошное удовольствие. Многие делают из них заготовки на зиму: маринуют солят, квасят.

Но зеленые помидоры также можно приготовить на закуску или на ужин — в горячем виде. Получится очень вкусно. Во многих рецептах зеленые помидоры сочетают с другими овощами, что не только делает блюда полезнее, но и вносит разнообразие в привычный рацион. Мы предлагаем тебе проверить в деле наши рецепты и потом поделиться с нами своими впечатлениями.

Зеленые помидоры с грецкими орехами

Подготовь полкило зеленых помидоров. Нарежь их дольками, посоли и оставь на полчаса. Затем отожми и мелко нарежь. Сто граммов очищенных грецких орехов измельчи и добавь к помидорам. Приправь молотым кориандром и черным перцем по вкусу. Добавь рубленый перец чили и перемешай.

Добавь мелко нарезанный чеснок и нарезанную кольцами красную луковицу. Посоли и влей сто миллилитров яблочного уксуса. Перемешай и убери в холодильник на час. Подай на стол с лавашом или свежим белым хлебом.

Витаминный салат с редькой

Два зеленых помидора вымочи, чтобы избавить от соланина. Нарежь их кубиками. Одну крупную зеленую редьку очисть и натри на крупной терке. Свежий огурец нарежь соломкой. Морковку натри на крупной терке. Все ингредиенты соедини в миске.

Для соуса перемешай сто пятьдесят граммов натурального йогурта, две столоые ложки оливкового масла, щепотку сахара, соль и перец по вкусу. Влей столовую ложку яблочного уксуса и перемешай. Залей соусом ингредиенты салата. Перемешай.

Запеченные зеленые помидоры на ужин

Поставь на огонь ковшик и растопи в нем тридцать граммов сливочного масла. Добавь мелко нарезанные три стебля сельдерея, одну белую луковицу, веточку тимьяна и слегка обжарь. Влей пол-литра сливок 10% жирности, доведи до кипения и сними с огня. Посоли и поперчи. Тимьян удали.

Подготовь полтора килограмма зеленых помидоров (вымочи, как сказано выше). Нарежь тонкими ломтиками и уложи в сковороду слоями, пересыпая панировочными сухарями по вкусу (они должны покрывать плоды тонким слоем). Залей сливочным соусом и запекай сорок минут.

Жареные зеленые помидоры

Пять крупных помидоров вымочите в подсоленной воде, чтобы избавиться от соланина. Затем нарежь их кружочками и посолите. Оставь на тридцать минут и слей сок.

В одну миску насыпь около половины стакана муки, в другую выпусти два яйца и взбей. Посоли и поперчи. В третью насыпь полстакана панировочных сухарей. Кружочки помидоров обмакни в яйца, затем обваляй в муке.

Снова обмакни в яйца и обваляй в сухарях. Жарь в большом количестве горячего растительного масла до корочки. На стол можно подать с любым соуом.

Вкусный салат на зиму

Вымочи пять килограммов зеленых помидоров, чтобы удалить из них соланин. Нарежь крупными дольками. Килограмм сладкого перца нарежь ломтиками, пять крупных луковиц—  кубиками, килограмм моркови натри на крупной терке. Перемешай в большой кастрюле все ингредиенты.

Добавь сто граммов сахара, посоли и поперчи по вкусу. Оставь на час. Образовавшийся сок слей. Добавь стакан растительного масла и поставь на огонь. Доведи до кипения и вари сорок минут. Влей стакан уксуса и вари еще пять минут. Разложи по стерилизованным банкам и закатай.

Икра из зеленых помидоров 

Подготовь три килограмма зеленых помидоров. Затем нарежь и пропусти через мясорубку. Также пропусти через мясорубку килограмм моркови, килограмм сладкого перца и один перец чили.

Сложи в кастрюлю, добавь три четверти стакана сахара,соль и перец по вкусу. Вари сорок минут, влей полстакана столового уксуса и вари еще пять минут. Затем разложи по стерилизованным банкам и закатай.

Лечо с зелеными помидорами 

Три килограмма зеленых помидоров вымочи, затем нарежь дольками. Килограмм моркови натри на крупной терке. Килограмм лука нарежь полукольцами, килограмм сладкого перца — ломтиками. Все подготовленные овощи положи в кастрюлю.

Влей триста миллилитров растительного масла, добавь сто пятьдесят граммов сахара и вари сорок минут. Влей сто пятьдесят миллилитров столового уксуса и вари пять минут. Разложи по стерилизованным банкам и закатай.

Зеленые помидоры с имбирем

Возьми около двух килограммов помидоров и вымочи их, чтобы удалить соланин. Затем нарежь их кубиками, удаляя семена. Корень имбиря (около четырех сантиметров длиной) очисть и натри на мелкой терке. Добавь к помидорам. Засыпь полкило сахара, влей сок лимона и перемешай. Оставь на ночь.

Утром перелей все в кастрюлю, добавь чайную ложку корицы и чайную ложку молотого черного перца. Поставь на огонь и доведи до кипения. Вари десять минут и дай остыть. Оставь на четыре часа. Затем снова поставь на огонь и вари пятнадцать минут. Разлей по стерилизованным банкам и закатай.

Маринованные зеленые помидоры

Подготовь килограмм зеленых помидоров так, как сказано выше, чтобы избавиться от соланина. Затем нарежь четвертинками. Помидоры черри можно оставить целыми, только наколи каждую несколько раз вилкой. Сложи подготовленные плоды в стерилизованные банки.

Добавь в каждую семена укропа, перец горошком и лавровый лист по вкусу. Свари рассол. Для этого вскипяти пол-литра воды, добавь пять столовых ложек соли, шесть зубчиков чеснока, триста миллилитров столового уксуса и вари три минуты. Горячим рассолом залей плоды в банках и стерилизуй десять минут в слабокипящей воде. Закатай крышками.

Маринованные зеленые помидоры с перцем чили

Одну морковку очисть и натри на крупной терке. Засыпь половиной ложки соли и одной столовой ложкой сахара. Перетри руками Килограмм зеленых помидоров вымочи и нарежь кружочками. Перемешай с морковью. Добавь еще чайную ложку соли, столько же сахара, две чайные ложки молотого кориандра, три измельченных зубчика чеснока, нарезанную кольцами луковицу и мелко рубленный перец чили.

Перемешай. Влей восемь столовых ложек растительного масла и поставь на огонь. Туши на маленьком огне двадцать минут. Влей двести миллилитров столового уксуса и вари пять минут. Сними с огня и дай остыть. Помести под гнет на двенадцать часов. Затем разложи по чистым банкам и закрой пластиковыми крышками. Храни в холодильнике.

Источник: https://lisa.ru/recepty/588432-chto-prigotovit-iz-zelenyh-pomidor-10-luchshih-receptov/

Можно ли тушить зеленые помидоры

Можно ли тушить зеленые помидоры

Овощеводам, выращивающим томаты, хорошо известно, что не все из них вызревают осенью. Некоторые, самые последние, остаются зелеными и не успевают покраснеть. Что же с ними делать: выбросить или собрать и использовать в пищу? Узнайте, можно ли есть те зеленые помидоры, что собраны со своих грядок и как правильно подготовить их к обработке и приготовить.

Состав полезных и вредных веществ для организма в зеленых помидорах

Он во многом отличается от состава спелых, красных помидоров. Основных питательных веществ, то есть протеинов, углеводов и жиров немного: 1,2 г, 5,1 г и 0,2 г соответственно, чем и обусловлена их низкая калорийность – всего лишь 23 кКал на 100 г массы.

Помимо них в составе зеленых томатов есть еще минералы, из которых калия и меди больше всего и клетчатка. Витамины представлены соединениями из группы B, а также витаминами С, К, РР, Е, каротином, но их в зеленых плодах томатных растений мало.

В достаточном количестве содержится только аскорбиновая кислота (четверть от того, что необходимо человеческому организму в сутки).

Несмотря на пользу зеленых помидоров, заключающуюся именно в перечисленных веществах, они могут и навредить, если не знать, когда и как правильно их надо употреблять. В только что сформировавшихся плодах, но еще не поспевших, находится несколько ядовитых веществ.

Соланин

Это гликоалкалоид, ядовитое вещество, присутствующее во многих растениях — представителях семейства пасленовых. Содержится соланин исключительно в зеленых (чем темнее томаты, тем его больше) свежих плодах, в термически обработанных разрушается. В умеренных количествах он даже полезен: оказывает противовоспалительный, спазмолитический и выраженный мочегонный эффект.

https://www.youtube.com/watch?v=ABe2F-_oKe0

Отравление таким веществом как соланин может произойти, если одновременно в организм попадет от 200 до 400 мг. Вред зеленых помидоров выражается в том, что под действием соланина сначала происходит возбуждение, а после наступает обратная реакция, то есть угнетение нервной системы.

  • желудочные и головные боли;
  • дурнота и рвота;
  • диарея;
  • увеличение зрачков;
  • подъем температуры;
  • дезориентация.

Ядовитое вещество соланин не полезен всем людям, но особенно тем, кто страдает артритом (у них он может вызвать обострение болезни), а также желудочно-кишечным рефлюксом.

Томатин

Признаки отравления сходны с таковыми у соланина, но, к счастью этот алкалоид содержится в неспелых томатах в совсем небольшом количестве, поэтому случаи отравления им нечасты.

В незначительных дозах томатин тоже полезен: он повышает иммунитет, благоприятно сказывается на процессе накопления мышечной массы, что актуально для спортсменов и отлично расщепляет жиры.

Ликопин

Это полезное вещество – сильный антиоксидант, защищающий ДНК клеток от повреждений. Оно минимизирует возможность развития атеросклероза, нормализует холестерин и АД, полезен при глазных заболеваниях, к примеру при катаракте. Ликопин не относится к токсичным соединениям, но все же при случайной передозировке может вызвать изменение цвета кожного покрова.

Серотонин

Это вещество известно под названием «гормона счастья», ведь оно ответственно за хорошее стабильное настроение, благотворно воздействует на работу мозга, нормализуя бесперебойную передачу нервных импульсов.

Фитонциды

Обладают противовирусными свойствами, минимизируют возможность развития воспалений в организме. Должный уровень этих веществ в зеленых томатных плодах поддерживают содержащиеся в них витамины и микроэлементы.

Польза и вред для организма

Плоды томатов в зеленом, недозревшем виде будут полезны при нарушении кислотно-щелочного соотношения, проблемах с кишечником, их даже можно приложить к ногам при варикозе.

Не подходят они тем, кто страдает аллергией, болезнями почек, поджелудочной железы, костей и суставов, сосудов и сердца, вредны при беременности и во время грудного вскармливания.

Как снизить вред для организма от зеленых помидоров

Свежие, необработанные помидоры, есть противопоказано. Чтобы они стали пригодными к употреблению, их нужно вымочить в соленой воде либо сварить или пожарить. Такая обработка поможет нейтрализовать вредные вещества и сделает томаты безопасными.

Термическая обработка

Под действием высокой температуры соланин разрушается, поэтому недозрелые помидоры нужно подвергнуть термической обработке, например, пробланшировать в кипятке пару минут или ошпарить несколько раз кипящей водой. При консервировании зеленых томатов происходит тот же эффект, когда их заливают горячим рассолом или маринадом, поэтому консервированные зеленые плоды тоже безвредны.

Засолить зеленые помидоры в домашних условиях можно по такому рецепту. Понадобятся:

  • 2 кг томатов (зеленых);
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 или 5 шт. сладкого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 пучок свежего укропа.
  1. Овощи помыть, разрезать ножом пополам и сложить в таз половинки одним слоем.
  2. Перец сладкий, чеснок и укроп измельчить на мясорубке и смешать.
  3. Покрыть томаты небольшим слоем этой смеси.
  4. Сверху накрыть половинками овощей.
  5. На первый слой помидор уложить второй и так далее, пока таз не будет заполнен.
  6. Придавить томаты гнетом и поставить в теплое помещение на 3 или 4 дня.
  7. При появлении пены и характерного кисловатого запаха томаты расфасовать по банкам, закатать крышками.

Поставить в холод, например, в погреб, где они и будут храниться. Можно также пожарить зеленые помидоры на растительном масле: это не только уничтожит яды, но и сделает блюдо полезнее.

Вымачивание в солевом растворе

Соль также разрушает соланин, по этой причине зеленые томаты перед приготовлением можно вымочить в рассоле. Менять воду нужно не менее 2-3 раз, чтобы окончательно избавить их от вредных веществ.

Можно ли есть? Делаем выводы

Правильно обработанные и приготовленные зеленые помидоры такие же вкусные, как и спелые, но, конечно же, со своим своеобразным вкусом. Есть их после обработки можно без опасения отравиться. Кушать зеленые помидоры можно всем людям, за исключением тех, на кого распространяются некоторые противопоказания. Часто и много есть их тоже нельзя.

Противопоказания к употреблению зеленых томатов

Недоспевшие помидоры, маринованные и соленые, несмотря на то, что они приготовлены правильно, не рекомендуется есть при болезнях ЖКТ, суставов, желчного пузыря и печени, будущим матерям и кормящим женщинам. Противопоказаниями к употреблению этого продукта являются также непереносимость некоторых веществ, содержащихся в томатных плодах, а также чрезмерное или частое употребление.

Зеленые помидоры: польза и вред

О пользе овощей не знают только невежды. Картофель, перец, баклажаны, помидоры. Мы употребляем их с удовольствием, даже не задумываясь, а нет ли от них вреда? Многие считают вполне безобидным съесть позеленевшую картошку, перезревший баклажан или зеленый томат, недоумевая впоследствии, в чем причина плохого самочувствия.

На английском языке название семейства пасленовых звучит как «ночные тени». Откуда такое странное словосочетание? Оказывается, еще древние римляне готовили из пасленовых яды для своих врагов, которые уносили их в царство теней.

Речь идет не о картофеле, перцах или помидорах, которые появились в Европе гораздо позже. Среди этого семейства есть немало весьма ядовитых растений. Достаточно вспомнить белену или дурман. Да и табак, который считается бытовым наркотиком, тоже принадлежит к этому семейству.

Поэтому присмотримся к зеленым томатам внимательнее, чтобы ответить на вопрос: можно ли есть зеленые помидоры?

Состав зеленых томатов

Калорийность этого продукта невелика – всего 23 ккал на каждые 100 г. Тем не менее в зеленых томатах есть жиры, правда, совсем немного – 0,2 г в каждых 100 г. Они состоят из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, есть в них и Омега-3 и Омега-6, но все это в микроскопических количествах.

Углеводы представлены моно и дисахаридами: их количество – 5,1 г на каждые 100 г, но усваивается только 4 г. Белка немного, всего 1,2 г на такое же количество. Он состоит из заменимых и незаменимых аминокислот. Есть в зеленых помидорах пищевые волокна, микроэлементы, больше всего калия и меди.

Витаминный состав достаточно широк, но количественное содержание витаминов невелико. Пищевое значение имеет только витамин С, которого 23,4 мг на 100 г, что составляет 26% от дневной нормы для человека. Исходя из состава польза от зеленых помидор небольшая, тем более что есть и вред.

Польза зеленых томатов

  • прикладывание ломтиков томатов к расширенным венам помогает при варикозе;
  • стабилизация кислотно-щелочного баланса;
  • наличие пищевых волокон улучшает очищение кишечника.

Можно сделать вывод, что зеленые помидоры, с одной стороны, вредны для организма, а с другой – приносят большую пользу.

Вот только есть их в свежем виде не хочется из-за большой кислотности и довольно непривлекательного вкуса.

Как использовать

Такие помидоры – один из ингредиентов вкусных заготовок на зиму. Многие с удовольствием едят их в соленом или маринованном виде. Существует немало рецептов их приготовления.

Поможет бороться с соланином и замачивание зеленых томатов в соленой воде на несколько часов. Если воду при этом несколько раз поменять, вредный соланин уйдет.

Противопоказание к использованию зеленых томатов

Существуют определенные заболевания, при которых на употребление томатов наложен запрет. Это проблемы с суставами, заболевания почек, желчного пузыря, аллергические реакции. Всем остальным томаты есть можно и нужно, но в разумных количествах.

Любой продукт, употребляемый человеком, имеет определенную пользу и может принести вред. Дело только в их соотношении, правильном выборе способа обработки и верно подобранной норме употребления.

Польза и вред зеленых помидоров или как убрать соланин

Помидоры уже несколько столетий широко используются в кухне многих европейских и латиноамериканских стран. Традиционно, в пищу употребляют зрелые: красные или желтые плоды.

Однако в России, период выращивания культуры невелик, поэтому владельцы приусадебных участков сталкиваются с проблемой: как использовать не успевшие созреть плоды.

Можно снять их и оставить дозревать в домашних условиях. А можно использовать зеленые помидоры, не дожидаясь их созревания. Актуально это в конце сезона, когда плоды не вызревают из-за заболеваний фитофторой.

Термическая обработка и приготовление зеленых плодов предотвратит развитие болезни и не даст пропасть урожаю. Но остается вопрос: не опасно ли употребление в пищу неспелых плодов, уравновешивают ли друг друга польза и вред зеленых помидоров. Об этом читайте в статье:

Польза и вред зеленых помидоров

Относится помидор к семейству пасленовых, чьи плоды известны своими токсичными свойствами, из-за содержания ядовитых веществ, которые в спелых плодах отсутствуют. Несозревшие помидоры отличаются своей жесткостью и неприятным вкусом.

Поэтому неспелые томаты в сыром виде употреблять в пищу не только не вкусно, но и опасно. В России и в Европе растение выращивали исключительно как декоративную культуру, употребление недозрелых овощей часто заканчивалось тяжелыми отравлениями.

Источник: https://argo-nvrsk.ru/pomidory/mozhno-li-tushit-zelenye-pomidory

СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С ЧЕСНОКОМ

СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С ЧЕСНОКОМ На дно банки уложите очищенные зубчики чеснока, сверху — помидоры, которые следует также равномерно пересыпать чесночными дольками. На верхний слой томатов стоит также положить несколько зубчиков. Потом залейте кипящим соленым раствором,

СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С УКРОПОМ, ЧЕСНОКОМ И ХРЕНОМ

СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С УКРОПОМ, ЧЕСНОКОМ И ХРЕНОМ На дно банки уложите чеснок, лист хрена, зонтик укропа. Далее заполните ее помидорами, перемежающимися с зубчиками чеснока. Сверху также положите несколько долек чеснока и зонтик укропа.Приготовление заливки: в кипящий

ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В КАДКЕ

ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В КАДКЕ Их солят так же, как и красные, только следует увеличить концентрацию соли. В подготовленную и ошпаренную кадку уложите листья хрена, укроп, чеснок, базилик, сельдерей. На слой зелени укладывайте помидоры слоями, перемежая пряностями. На последний

Раздел VI.40 Тушеные помидоры с луком

Раздел VI.40 Тушеные помидоры с луком 150 г нарезанного зеленого сладкого перца85 г черешкового сельдерея, натертого на терке1 луковица, измельченная1 долька измельченного чеснока600 г очищенных, нарезанных помидоров1 ст. л. красного винного уксусащепотка свежемолотого

Читайте еще:  Тыква и кабачок рецепты приготовления

Помидоры, фаршированные сыром с чесноком

Помидоры, фаршированные сыром с чесноком Необходимые продукты:• помидоры одинаковой величины – 2–4 шт.;• сыр или брынза – 80 г;• листья зеленого салата;• чеснок – 1 зубчик;• перец сладкий – 1 шт.;• соль;• зелень петрушки.СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Помидоры промыть,

Салат из огурцов с морковью и чесноком

Салат из огурцов с морковью и чесноком На 4 порции Калорийность 1 порции – 110 ккал Время приготовления – 20 мин Ингредиенты Огурцы – 2 шт. Морковь – 2 шт. Чеснок – 2 зубчика Яблоко сладкое – 1 шт. Помидор – 1 шт. Салат листовой – 50 г Сок лимона – 20 мл Сахар-песок – 15 г Сметана

Шампиньоны тушеные

Шампиньоны тушеные Свежие шампиньоны – 500 г, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, зелень укропа и петрушки, молотый перец, соль по вкусу.Грибы промыть, отрезать корешки, шляпки очистить, нарезать ломтиками, обжарить на масле. Затем

Йогуртовый суп с яблоками, морковью и чесноком

Йогуртовый суп с яблоками, морковью и чесноком Ингредиенты:1,5 л несладкого йогурта, 2 яблока, 2 зубчика чеснока, 2 вареные моркови, 5 мл оливкового масла, 3–4 веточки мяты, 2 веточки чабреца, соль.Способ приготовления:Яблоки вымыть, удалить сердцевину, натереть на крупной

Грибы тушеные с капустой и морковью

Грибы тушеные с капустой и морковью 500 г свежих грибов, 300 г капусты, 3 луковицы, 3 моркови, 1 стакан растительного масла, соль, перец по вкусу.

Помидоры, фаршированные морковью

Помидоры, фаршированные морковью ? ингредиенты100 г помидоров, 30 г моркови, 20 г корня сельдерея, 30 г пастернака, 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 лимона, зелень.? способ приготовления1. Из помидоров удалить середину, наполнить их натертыми на мелкой терке морковью,

Чаще всего зелёные помидоры “готовят” в тёмном сухом месте – до тотальной красноты и спелости.

Мы же предлагаем приглядеться и увидеть в зелёных помидорах ценный продукт, из которого можно приготовить сотни оригинальных блюд и заготовок на зиму! Зелёные помидоры обладают интересным вкусом и упругостью, благодаря чему из них можно готовить абсолютно любые салаты, соленья, закуски, соусы, их можно квасить и фаршировать, жарить и тушить – в общем, готовить так, как ваша душа пожелает. Попробуйте!

В данном разделе собраны лучшие рецепты блюд из зелёных помидоров с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить с зелёными помидорами!

Источник: https://fishingsecrets.info/mozhno-li-tushit-zelenye-pomidory/

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: