Айва с чем скрещена

Содержание
  1. И не груша, и не яблоко: чем полезна айва?
  2. Откуда родом айва?
  3. Общая характеристика
  4. Айва – райский плод?
  5. Айва – целебные свойства
  6. Простудные заболевания
  7. Желудочные проблемы
  8. Здоровье кожи и волос
  9. Похудение
  10. Настойка из семян айвы
  11. Айвовый сироп для детей
  12. Рецепт
  13. Противопоказания
  14. Деликатный фрукт. В чем польза айвы и как ее готовить
  15. Как есть айву
  16. Компот из айвы
  17. Айва, запеченная в духовке
  18. Варенье из айвы дольками
  19. Джем из айвы
  20. Цукаты из айвы
  21. Айва с чем скрещена
  22. Айва: полезные свойства и противопоказания
  23. Как едят айву
  24. Айва: как есть в сыром виде
  25. Варенье из айвы
  26. Компот из айвы
  27. Айва, запеченная в духовке
  28. Выращивание айвы: посадка и уход
  29. Айва или квитовое яблоко: что это за фрукт
  30. Что собой представляет квитовое яблоко
  31. Как внешне выглядит
  32.  
  33. Состав:
  34. Приготовление:
  35. Айва — полезные свойства и противопоказания. Как едят айву, рецепты. Выращивание айвы
  36. Как едят айву
  37. Айва: как есть в сыром виде
  38. Варенье из айвы
  39. Компот из айвы
  40. Айва, запеченная в духовке
  41. Выращивание айвы: посадка и уход

И не груша, и не яблоко: чем полезна айва?

Айва с чем скрещена
Фото из: dary-prirody.su

Айва сочетает в себе все самое лучшее от яблони, груши и лимона. В сыром виде плоды твердые и кислые. Зато для консервации они подходят идеально. Айва заслуживает внимания также благодаря целебным свойствам. Изучите их и узнайте, какие продукты из айвы самые вкусные и полезные.

Откуда родом айва?

Айва — это высокий кустарник, реже — небольшое дерево, похожее на яблоню. Происходит из районов Западной Азии, и именно там, а также на юге Европы, ее культивирование является наиболее распространенным.

Айву выращивают и у нас, однако это растение не слишком устойчиво к низким температурам и дает менее привлекательные плоды.

Более теплый климат благоприятствует выращиванию большего количества сортов айвы и позволяет получать более крупные экземпляры, иногда даже весом с килограмм.

Общая характеристика

Растение цветет в мае белыми или нежно-розовыми нежными цветами. Плодоносит на рубеже сентября-октября. Плоды айвы, схожие по форме на грушу, имеют кожуру лимонного цвета, изначально покрытую приятным на ощупь пушком, как у персика. Со временем он сменяется восковым слоем.

Внутри плоды разделены на пять сегментов, наполненных мякотью с косточками в центре. Мякоть айвы твердая и очень кислая, поэтому не подходит для употребления в сыром виде. Зато она идеальна для желе, варения, джемов, соков, вин, настоек.

Айва – райский плод?

Согласно еврейским верованиям, не яблоко, а айва была плодом искушения в райском саду. Плоды айвы часто встречаются в мифологии, в том числе как атрибут греческой богини Венеры, символизирующий любовь и счастье.

Айва – целебные свойства

Плоды айвы имеют большое содержание витамина C, хотя, к сожалению, во время термической обработки теряется некоторое его количество.

Фрукты содержат такие минеральные вещества, как медь, железо и калий, а также витамины группы В (B1, B2, B3, B6, B9) и А, очень большое количество пектина. Айва предоставляет нам также ценные фруктовые кислоты.

Полезны и ее эфирные масла, благодаря которым плоды обладают очень интенсивным запахом.

Простудные заболевания

Настойки, соки и варенье из айвы помогут при простуде и гриппе. Особенно они полезны в осенне-зимний период, когда нарушается естественный защитный барьер организма. Чтобы усилить действие сока, можно добавить в него мед, который характеризуется успокаивающим действием — бесценен в случае сухого кашля.

Желудочные проблемы

Натуропаты используют плоды айвы для лечения желудочных заболеваний. Особенно ценными в этом отношении являются семенные камеры и семена. Содержащиеся в них вещества, в том числе танины, регулируют работу желудка и кишечника, оказывают противогрибковое действие, снимают изжогу, укрепляют печень, улучшают аппетит.

Здоровье кожи и волос

Как семена, так и плоды айвы благодаря высокому содержанию антиоксидантов отлично действуют на кожу, в основном защищая ее от преждевременного старения. Употребление айвы также противодействует развитию рака, конечно, не только кожи.

Из плодов айвы можно приготовить маску для кожи. Регулярное ее применение ускорит регенерацию кожи, предотвратит ее чрезмерное пересушивание. На основе айвы можно приготовить крем, который защитит кожу от воздействия внешних факторов, предотвратит появление морщин.

Айва также подходит для ухода за сухими и поврежденными волосами – можно добавить измельченную мякоть в шампунь, кондиционер и маску для волос.

Похудение

Айвовый сок улучшает обмен веществ, поэтому регулярное его употребление рекомендовано людям, которые хотят сбросить несколько лишних килограммов.

Настойка из семян айвы

Особенно рекомендуется при проблемах с кровообращением, гипертонии, высоком уровне плохого холестерина. Она снимает диспепсию, помогает уменьшить неприятные последствия изжоги и рефлюкса. Дает хорошие эффекты при лечении воспалительных состояний желудочно-кишечного тракта, катаре кишечника и желудка. Настойка из семян, добавленная в чай, является эффективным стимулятором аппетита.

Следует помнить, что семена нельзя измельчать, так как они становятся токсичными для организма — содержат амигдалин (имеет вкус горького миндаля), который сам по себе не является ядовитым, но такое действие имеют производные его разложения, одним из них является опасный цианистый водород. Поэтому для приготовления препарата используются только целые семена.

Айвовый сироп для детей

Благодаря содержанию танинов, пектинов и масел сироп обладает свойствами, укрепляющими организм. Он будет хорошим средством для детей в период повышенной заболеваемости гриппом и простудой. Сироп не только эффективно снимает эффекты инфекции, но и улучшает аппетит и комфорт ребенка, предотвращая чрезмерную слабость, рвоту, диарею, вздутие живота и обезвоживание.

Рецепт

  • Плоды очищаются, разрезаются на четвертинки, вырезаются семенные камеры, нарезаются очень маленькими кубиками.
  • Измельченная айва засыпается таким же количеством сахара, например, 2 стакана сахара на 2 стакана айвы.
  • Плоды следует отставить. В следствие контакта с сахаром они начнут выделять сок. Время от времени содержимое нужно перемешивать, чтобы сахар растворялся.
  • Примерно через 2 дня сироп вместе с кусочками фруктов можно перелить в банки. Если сироп будет храниться длительное время, его необходимо пастеризовать в банках около 5-7 минут.

Как только все условия будут выполнены, сироп готов к употреблению.

Противопоказания

Айвовый сок и другие продукты из айвы не должны употребляться людьми, борющимися с плевритом и хроническим запором. Следует также проявлять осторожность певцам, актерам и т. д, так как айва может раздражать гортань.

Источник: dary-prirody.su

Источник: https://zen.yandex.ru/media/igelek/i-ne-grusha-i-ne-iabloko-chem-polezna-aiva-5bf93aed75a38d00a930f736

Деликатный фрукт. В чем польза айвы и как ее готовить

Айва с чем скрещена

Осенью на прилавках появляются ярко-желтые фрукты странной комковатой формы. Их малопривлекательный вид и твердость компенсируются изумительным ароматом. Как же есть айву, чтобы получить от нее и пользу, и удовольствие?

Айва — единственный представитель рода Cydonia в семье Розовоцветных, к которой в числе множества фруктов принадлежат яблоки и груши. Это лиственное дерево, которое приносит семечковые плоды, похожие на грушу и яблоко Голден Делишез одновременно.

Мякоть у плодов твердая, с трудом поддается жеванию, терпкая и с кислинкой. Несмотря на столь малопривлекательные свойства, из айвы можно приготовить вкуснейшие блюда.

Чаще всего из нее варят компот, варенье, запекают дольки в духовке, используют в пирогах и мясных блюдах.

Различают айву продолговатую и айву японскую — если у первой достаточно крупные, чуть продолговатые плоды, то у второй плоды круглые и совсем небольшие, около 4 см в диаметре. При этом они не менее жестки, а кожура и семенная коробочка требуют удаления, как и в обычной айве, поэтому лучше отдать предпочтение более крупным обычным продолговатым фруктам.

Айву можно найти в продаже с сентября по декабрь. Выбирайте крупные твердые плоды желтого или зеленоватого цвета. Айва хорошо хранится: замотав в пленку фрукт, не имеющий изъянов, его можно хранить в холодильнике до трех месяцев.

Как есть айву

Айва очень полезна, но в свежем виде фрукт почти полностью несъедобен. Он требует приготовления, которое магическим образом преображает айву.

Здесь ее аромат играет ведущую роль, терпкость полностью уходит, а плотность и кислинка оказываются уместны и в варенье, и в желе, и в пирогах, и в компании мяса или птицы.

Дольки айвы буду уместны и в чашке горячего чая, и в казанке с пловом. Что же приготовить из айвы?

Компот из айвы

Самое простое, что можно приготовить из айвы — вкуснейший компот, который понравится и детям, и взрослым. На каждый фрукт айвы, порезанный дольками, требуется 1 л воды и 1,5 ст.л. сахара. По желанию в компот из айвы можно добавить яблоко или другой фрукт.

Айва, запеченная в духовке

Еще один простой вариант приготовления капризного фрукта — запечь айву в духовке. Ее можно просто есть или добавить в мороженое, йогурт, использовать в качестве начинки для тертого пирога.

Рецепт. Очистите фрукты от кожуры и сердцевин, нарежьте их на четверти или дольки.

Поместите в форму для выпечки, сбрызните ее медом или присыпьте сахаром, добавьте немного фруктового сока (лимонного, апельсинового или яблочного — любого), можно также сбрызнуть коньяком, бренди, специями по вкусу — ванилью, корицей.

Накройте крышкой и запекайте час при температуре 150 °C, пока айва не станет прозрачной. Затем снимите крышку и готовьте и еще 10−15 минут, чтобы жидкость загустела.

Также можно запекать айву, как яблоки, однако ей требуется в 2−3 раза больше времени.

Варенье из айвы дольками

Рецепт. 1 кг айвы очистите от кожуры, семян, темных точек и порежьте дольками толщиной 1−1,5 см. Положите в посуду для варки варенья, залейте 1 стаканом воды и добавьте ¼ чайной ложки лимонной кислоты. Доведите до кипения и проварите на малом огне 10 минут, затем шумовкой вытащите кусочки айвы в дуршлаг и дайте им немного обсохнуть.

В воду из-под айвы добавьте сахар и закипятите. В кипящий сироп верните айву, проварите 5−7 минут на среднем огне, постоянно помешивая и снимая пену. Отставьте на 10−12 часов (на ночь), после чего сновазакипятите варенье и варите на маленьком огне 5 минут, не забывая помешивать.

Снова остудите и повторите процесс еще раз через несколько часов. В третий раз варите айву 10−12 минут, за 5 минут до окончания добавьте еще ¼ ч.л. лимонной кислоты Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и либо закатайте, либо закройте завинчивающимися крышками.

Переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место.

Джем из айвы

Высокое содержание пектина в айве делает ее идеальным фруктом для приготовления джемов, желе и мармелада. Желирующие свойства айвы открыли и начали использовать еще древние римляне, а португальцы первыми сделали из айвы мармелад, который в честь нее и назвали (от португальского marmelo — айва). Джем из айвы будет уместен как дополнение и к чаю, и к сырной тарелке, и к блюдам из птицы.

Рецепт. 1 кг айвы очистите от кожуры и от семечек, нарежьте одинаковыми кусочками любой формы, положите в емкость, в которой будете готовить джем, и залейте водой, чтобы она полностью покрыла фрукты.

Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 50 минут, время от времени помешивая. Слейте всю жидкость в отдельную емкость. Сохраните 1,5 стакана, остальное можно использовать как основу для компота.

Верните 1,5 стакана жидкости в айву и взбейте погружным блендером или растолките толкушкой для пюре. Верните на плиту на малый огонь, добавьте 0,5−0,7 кг сахара и 1/ ч.л. лимонной кислоты.

По желанию добавьте корицу. Варите, постоянно помешивая, полчаса. Разложите горячий джем в стерилизованные банкам, закройте завинчивающимися крышками, переверните, укутайте и оставьте на сутки медленно остывать.

Храните в прохладном месте.

Цукаты из айвы

У айвы есть одна особенность — если долго варить дольки, они начинают снова твердеть. Приготовьте варенье по рецепту выше. Поставив айву на огонь в последний раз, проварите ее чуть дольше.

Как только дольки станут плотнее, снимите варенье с огня. Не передержите, чтобы айва не стала жесткой. Достаньте фрукты шумовкой из сиропа.

Разложите на силиконовый коврик или противень, застеленный пекарской бумагой, и оставьте подсыхать на сутки.

Если вы тушите или готовите мясо в духовке, смело добавляйте к нему дольки айвы: она прекрасно сочетается со свининой, которую дополнит как пикантный соус, с говядиной, уткой и другой птицей. Айва прекрасно впишется и в жаркое с говядиной и картошкой. Помимо вкусовых свойств, она обладает способностью размягчать мясо.

Источник: https://nv.ua/style/food-drink/zolotoe-yabloko-chem-polezna-ayva-i-kak-ee-est-50044256.html

Айва с чем скрещена

Айва с чем скрещена

Айва (лат. Cydōnia) относится к семейству розоцветных (лат. Rosaceae), представляет собой листопадный кустарник или небольшое дерево высотой 4-8 м. С точки зрения происхождения, это настоящий космополит среди растений.

Первоначально встречалась в Центральной Азии, Иране, юго-восточной части Аравийского полуострова, Японии, некоторых частях Северной Америки и на Крите. Давно известна также на Кавказе, в Туркмении, Дагестане, Азербайджане.

Успешно культивируется в Европе и Австралии.

Листья у растения очередные, темно-зеленые, покрытые снизу пушком. Плоды айвы напоминают яблоки или груши, что неудивительно, так эти три вида семечковых плодов — близкие родственники. По форме различают два вида айвы: более твердую, горьковатую яблочную и более мягкую грушевую. Вес фруктов иногда достигает 1 кг. Цвет кожуры варьируется от светло-желтого до темно-желтого.

Айва — плоды в разрезе

https://www.youtube.com/watch?v=464Of_Owkdw

У плодов обоих видов волосистая кожица, внутри — сердцевина. Мякоть ароматная, но жесткая, суховатая и имеет терпкий вкус. Из 200 сортов сырыми употребляются лишь некоторые — остальные подвергают тепловой обработке.

Каждый год в мае — начале июня деревья покрываются красивыми бело-розовыми цветами. Период сбора урожая короткий: начинается в сентябре и заканчивается в конце октября или начале ноября.

Айва: полезные свойства и противопоказания

Впечатляет также количество витаминов A, С и важной для беременных фолиевой кислоты (В9). В 100 г фруктов всего 38 калорий, что намного меньше, чем в яблоках. Как умеренно щелочеобразующий продукт айва хорошо подходит для щелочной диеты.

Чем полезна айва

Уже в древности желтые плоды использовались как лекарство. Греческий врач Гиппократ, например, советовал есть их при проблемах с желудочно-кишечным трактом и высокой температуре. Польза и вред плодов айвы хорошо изучены. Субстанциям, которые в них присутствуют, приписываются разные полезные свойства:

  • Балластные, дубильные и слизистые вещества положительно влияют на пищеварение.
  • При растрескавшейся или воспаленной коже и ожогах растительные слизи уменьшают раздражение и снимают воспаление, поэтому используются для изготовления косметических средств.
  • Полисахарид пектин снижает уровень холестерина, привязывает вредные вещества, помогая таким образом организму избавиться от ядов.
  • Кверцетин и пектин оказывают антиоксидантное действие и уничтожают свободные радикалы, наносящие вред клеткам организма.
  • Дубильные кислоты и витамин A облегчают симптомы подагры и артериосклероза.
  • Слизистые вещества оказывают снимают воспаление, растворяют слизь простуде, ангине и бронхите.
  • Сидячие ванны с чаем из листьев рекомендуются при геморрое, выпадении матки и прямой кишки.
  • Пектин снижает уровень холестерина, предотвращает развитие диабета и даже выводит из организма радиоактивный цезий-137.
  • Кверцетин замедляет размножение бактерии Helicobacter pylori, сдерживает развитие подагры, предотвращает возникновение кардиоваскулярных заболеваний и рака.

Древние греки, которые считали айву символом счастья, любви и плодородия, варили из нее и меда мармелад (греч. Melimelon). Считалось, что сладкий продукт помогает восстановить силы больным. Путешественники брали мелимелон с собой в дорогу.

Помощь при кашле

Много слизистых субстанций содержится также в семечках. Если размочить их в небольшом количестве воды и прокипятить, то образуются так называемая айвовая слизь. Ее пьют, чтобы уменьшить позывы к кашлю, успокоить воспаленное горло.

Высушенные семечки можно сосать, как леденцы от кашля. Однако раскусывать их не следует, так как они горькие на вкус и содержат ядовитую синильную кислоту. На всякий случай возможность такого лечения лучше обсудить с врачом.

Помощь при воспалении

Айвовая слизь успокаивает не только раздраженное горло, но и оказывает общее противовоспалительное действие, ускоряет излечение ран. Ее применяют в виде компрессов при ожогах, воспалительных заболеваниях кожи, ранках на сосках грудей и геморрое. Испытывающей стресс коже поможет маска.

Употребление слизи внутрь рекомендуется при воспалении кишечника и слизистой оболочки желудка. При запорах она оказывает слабительное действие. Сваренный из семечек айвовый чай эффективен при неприятном запахе изо рта.

С осторожностью желтые фрукты рекомендуется употреблять при аллергии на розоцветные. Растительные слизи взаимодействуют с медикаментами, снижая их всасываемость. По этой причине лакомиться айвой следует минимум через час после приема лекарственных препаратов.

Как едят айву

Доступные в продаже сорта фруктов не подходят для употребления в сыром виде. Они не ядовитые, но чаще всего твердые, деревянистые и горькие. Так что, запрос «Айва — как ее едят?» весьма популярен в интернете. Мякоть приобретает приятный вкус только в приготовленном виде, так как в процессе варки или тушения разрушаются кислоты и горькие вещества.

Айва: как есть в сыром виде

Немногие плоды, которые можно не подвергать температурной обработке, по вкусу напоминают яблоки, и едят их так же, как яблоки или груши. Однако кожуру снимают в любом случае.

Горький пушок убирают с кожицы с помощью губки (под краном) или сухого кухонного полотенца. Затем плод разрезают, удаляют сердцевину, мелко нарезают и варят, тушат или пекут. Готовую мякоть, которая приобретает оранжево-красный цвет, используют по усмотрению.

Есть также способ, как приготовить айву, чтобы сохранилось больше витаминов. Вымытые фрукты 30 минут варят целыми под давлением в пароварке. Затем их оставляют под крышкой на несколько часов или на ночь, чтобы выделилось достаточно пектина. После этого легко снять кожуру и вынуть зерна.

Из мякоти готовят вкусное пюре. Ее протирают через сито или используют устройство Flotte Lotte, погружной блендер, миксер. Масса подходит для фруктовых салатов, мороженого, десертов, соусов к дичи. Для долгого хранения ее замораживают в емкостях для льда.

Из свежеприготовленного пюре делают начинку для пирогов, кремы для тортов. В Португалии ее употребляют в виде сладкой бутербродной пасты. В арабских странах нарезанные кубиками плоды готовят с мясом ягненка или домашней птицы. Самостоятельные блюда из этого продукта — варенье, желе, компоты.

Варенье из айвы

  • 2 лайма основательно вымыть, вытереть насухо. 1 разрезать пополам, выжать из него сок в большую миску. Туда же положить разрезанный на ломтики второй лайм. Из одного ванильного стручка выскрести содержимое, а сам стручок разделить на 4 части. Смешать с 350 мл воды, 250 г сахара, 75 мл яблочного сока, 250 г меда. Смесь довести до кипения.
  • 1 кг айвы вымыть, очистить от жесткой кожуры, разделить на 4 части, вырезать из каждой сердцевину. Разрезать фрукты на ломтики, смешать с лаймами. Высыпать в сироп, варить примерно 10 минут, снять с плиты.
  • Ломтики плодов вынуть шумовкой, остальное кипятить еще 5 минут. Разложить в 4 стерилизованные стеклянные банки (объем прим. 300 мл), добавив в каждую по кусочку ванильной палочки и лайма. Залить горячим сиропом, закупорить.

Компот из айвы

  • Взять 3 кг айвы, убрать с нее пушок, хорошо вымыть. Снять кожуру, удалить сердцевину, разрезать каждый плод на 8 частей. До раскладывания по банкам положить в воду, подкисленную соком лимона, чтобы мякоть не потемнела.
  • 1,5 л воды с семенами одного стручка ванили, соком одного лимона и 400 г сахара вскипятить в кастрюле. Сахар должен полностью раствориться.
  • Нарезанные фрукты уложить слоями в стерилизованные банки с завинчивающимися крышками и залить сладким сиропом (удобнее через воронку для мармелада). Добавить измельченную палочку ванили. Крепко закрыть крышками, предварительно проверив, чтобы горлышки банок были чистыми и сухими.
  • Закрытые банки поставить в большую кастрюлю так, чтобы они не соприкасались. На дне должно лежать чистое кухонное полотенце.
  • Залить банки полностью холодной водой, довести до кипения. Кипятить 30-40 минут, после чего оставить их в кастрюле до полного остывания и только потом вынуть.

Айва, запеченная в духовке

  • 4 плода хорошо моют и делят пополам. Ножом удаляют сердцевину с семечками. Сбрызгивают лимонным соком, что не потемнела мякоть.
  • В широкую кастрюлю насыпают 250 г сахара, кладут 4 гвоздики, 2 палочки корицы, 2 чайные ложки порошка корицы. Все это заливают 250 мл воды, 150 мл коньяка и 50 мл красного вина. Затем выкладывают друг рядом с другом половинки плодов. Вода должна доходить до половины их высоты.
  • Варить фрукты примерно 30 минут, время от времени прокалывая вилкой и поливая ложкой воды.
  • Переложить половинки в глубокий противень, наполнить грецкими орехами и изюмом (прим. 50 г), посыпать корицей и по вкусу добавить немного вина или коньяка. Затем в противень перелить сироп из кастрюли. Запекать в духовке при температуре 180 C около 30 минут, снова время от времени поливая водой. Когда сироп загустеет, блюдо готово.
  • Выложить фрукты на тарелку, полить сиропом и подать на стол теплыми. Можно предварительно их не варить, а сразу поставить в духовку. Однако в этом случае времени на приготовление уйдет намного больше.

Выращивание айвы: посадка и уход

Саженцы всегда высаживают весной. Почва должна быть теплой, водопроницаемой, богатой всевозможными питательными веществами, но только не известью. Место обязательно следует выбрать, ровное, солнечное. Если саженцев несколько, расстояние между ними должно быть не меньше 4-5 м, так как у взрослых растений раскидистая крона.

дерево Айва

Первые несколько лет молодые деревца защищают от сильных морозов. Плодоносить они начинают не раньше, чем через 4 года. Иногда приходится ждать этого момента 8 лет.

Обрезка и удобрение

Айва относится к растениям, не требующим сложного ухода. Она довольствуется однократной подкормкой удобрением в виде компоста вокруг ствола. Обрезку выполняют по мере необходимости, например, с целью проредить крону, причем укорачивание молодых побегов всегда способствует более сильному разветвлению.

Полив

Часто поливать деревья не нужно. Вокруг ствола рекомендуется насыпать толстый слой стружки. Так будет сохраняться достаточно влаги, и дополнительный полив потребуется только в периоды продолжительной засухи.

Вредители

Вредные насекомые и грибок редко поражают это растение. Если неприятность все же случилась, то обычно помогают те же биологические средства, что яблоням и грушам.

Сбор урожая

Когда кожура поменяла цвет с зеленого на желтый, — время снимать урожай. Происходит это в сентябре-ноябре. На собранных фруктах не должно быть вмятин. Целые, только что созревшие плоды укладывают в большие деревянные ящики. Так их можно хранить при температуре около + 2 °C до декабря.

Имеются также декоративные деревья, на которых ранними летом распускаются красивые красные цветы. Осенью появляются маленькие фрукты, с которыми можно делать то же, что и с большими. Мякоть у них кисловатая и горькая, поэтому ее обычно смешивают с мякотью яблок или обычной айвы.

В заключении рекомендую посмотреть познавательную передачу об айве с Еленой Малышевой:

Айва или квитовое яблоко: что это за фрукт

Если верить гомеровским писаниям, то айва или квитовое яблоко – это верховный фрукт в саду Гесперид. Именно там, в палисаднике персонажей древнегреческой мифологии, росли деревья с золотыми плодами. Выращивать айву начали примерно 2600 лет назад, следовательно, она является самой старой сельскохозяйственной культурой.

Что собой представляет квитовое яблоко

Айва – это плодоносное растение, принадлежащее к семейству Розоцветных, которое произрастает в теплых климатических условиях. Урожай плодов собирают в таких регионах, как:

Айву применяют не только в кулинарных целях. Благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и эфирных масел плоды растения с давних времен используются в медицине.

Людей интересует вопрос айва – это фрукт или ягода. Она является родственником яблока и груши, следовательно, относится к числу фруктов.

Как внешне выглядит

Лиственное дерево айва может достигать в высоту от 2 до 5 метров. Оно имеет косо поднимающиеся ветви с листьями яйцевидной формы. Период цветения приходится на май-июнь, а полное созревание айвовых плодов наблюдается к октябрю.

Фрукт представляет собой яблоко шарообразной или грушевидной формы с махровым покровом. Плоды могут иметь шершавую или гладкую поверхность. Их вес не превышает 100 г, хотя были зафиксированы случаи, когда один экземпляр достигал 2 кг. Мякоть айвы не сочная и достаточно жесткая. Внутри расположена сердцевина с коричневыми семенами.

Источник: https://argo-nvrsk.ru/ajva/ajva-s-chem-skreshhena

 

Многие люди просто не знают, какой вкусной может быть айва и, попробовав один раз ее в сыром виде, решают полностью исключить из своего рациона. Но, если знать, какие вкусные блюда из нее готовятся, можно не только создавать настоящие шедевры кулинарии, но и провести прекрасный оздоровительный курс для всего организма.

Одним из лучших способов приготовления айвы является запекание. Для начала нужно хорошо вымыть плоды и разрезать на 2 примерно равные половинки, полностью очищая от семян.

На чистый противень выкладываются дольки фруктов и сверху присыпаются небольшим количеством сахара. Противень помещается в хорошо разогретую духовку.

Чтобы немного разнообразить вкус блюда, можно добавить порошок корицы либо ванилина.

Очень вкусным с интересным ароматом получается пирог с айвой. В этом случае можно использовать практически любой рецепт приготовления этого десерта с яблоками. Однако, в отличие от яблок, нужно сначала вымыть, а потом проварить айву, так как этот плод достаточно твердый.

Айву можно добавлять в разнообразные рецепты – например, очень вкусным получается рис с этим фруктом, благодаря чему блюдо приобретает более интересный и необычный вкус. Также можно использовать айву для начинки во время запекания в духовке птицы.

Полезен и очень вкусен компот с айвой. Во время приготовления можно использовать не только этот фрукт, но и другие сухофрукты, благодаря чему будет получен более интересный вкус. Такой компот богат ценными витаминами и является полезным для детей.

Свежая айва либо варенье из этого фрукта может использоваться в качестве прекрасной начинки для пирожных и пирогов. К примеру, с использованием слоеного теста, всего за 30 мин, можно приготовить восхитительный десерт. Для этого необходимо взять свежие плоды айвы либо варенье из фруктов.

Если будут использоваться свежие плоды, тогда их нужно заранее нарезать дольками и несколько минут протушить с сахаром. Готовое тесто раскатывается (можно сформировать в виде небольших корзинок), а внутрь помещается айва.

В хорошо разогретой духовке десерт выпекается примерно 20 мин, перед подачей к столу можно присыпать небольшим количеством сахарной пудры.

Состав:

  1. Фильтрованная питьевая вода – 3 ст.
  2. Спелая айва – 1 кг
  3. Сахарный песок – 1 кг
  4. Ванилин – 2 щепотки

Приготовление:

  • Фрукты нужно тщательно помыть, потом просушить, выложив айву на бумажное полотенце или салфетки.
  • Все плоды необходимо очистить от кожуры и разрезать на четвертинки, потом удалить семенные коробочки.
  • Затем айву нужно нарезать дольками.
  • На следующем этапе нужно приготовить сахарный сироп – вода доводится до кипения, потом добавляется сахар. Через три минуты (сироп нужно постоянно мешать, чтобы сахар полностью растворился, но не пригорел) нужно добавить дольки айвы. Теперь необходимо ввести в кипящий сироп дольки фруктов.
  • Теперь таз с вареньем снимается с плиты, сверху накрывается газеткой и оставляется на несколько часов.
  • Как только варенье полностью остынет нужно повторно поставить таз на плиту и оставить на время, пока не начнет кипеть.
  • Эти действия нужно выполнить примерно 3-4 раза, благодаря чему сироп приобретает нежный янтарный цвет.
  • Как только будет проведено 3-4 термических обработки, нужно таз с вареньем снова поставить на плиту и варить до тех пор, пока дольки айвы не станут мягкими.
  • Примерно за 5 мин до окончания приготовления необходимо добавить ванилин и все хорошенько перемешать.
  • Готовое варенье можно раскладывать по заранее стерилизованным баночкам и закатать железными крышками. Банки с вареньем нужно оставить до полного остывания, после чего они помещаются на хранение в погреб.

Айва – продукт для россиян не совсем привычный. Поэтому многие не знают, как правильно использовать в пищу этот фрукт. Некоторые, столкнувшись с жесткостью плода, навсегда исключают его из рациона. Не стоит спешить, правильно приготовленная айва не только очень вкусна, но и невероятно полезна!

Источник: https://dacha.yarfotograf.ru/ajva-s-chem-skreshhena/

Айва — полезные свойства и противопоказания. Как едят айву, рецепты. Выращивание айвы

Айва с чем скрещена
Skip to content

Айва (лат. Cydōnia) относится к семейству розоцветных (лат. Rosaceae), представляет собой листопадный кустарник или небольшое дерево высотой 4-8 м. С точки зрения происхождения, это настоящий космополит среди растений.

Первоначально встречалась в Центральной Азии, Иране, юго-восточной части Аравийского полуострова, Японии, некоторых частях Северной Америки и на Крите. Давно известна также на Кавказе, в Туркмении, Дагестане, Азербайджане.

Успешно культивируется в Европе и Австралии.

Листья у растения очередные, темно-зеленые, покрытые снизу пушком. Плоды айвы напоминают яблоки или груши, что неудивительно, так эти три вида семечковых плодов — близкие родственники. По форме различают два вида айвы: более твердую, горьковатую яблочную и более мягкую грушевую. Вес фруктов иногда достигает 1 кг. Цвет кожуры варьируется от светло-желтого до темно-желтого.

Айва — плоды в разрезе

У плодов обоих видов волосистая кожица, внутри — сердцевина. Мякоть ароматная, но жесткая, суховатая и имеет терпкий вкус. Из 200 сортов сырыми употребляются лишь некоторые — остальные подвергают тепловой обработке.

Каждый год в мае — начале июня деревья покрываются красивыми бело-розовыми цветами. Период сбора урожая короткий: начинается в сентябре и заканчивается в конце октября или начале ноября.

Как едят айву

Доступные в продаже сорта фруктов не подходят для употребления в сыром виде. Они не ядовитые, но чаще всего твердые, деревянистые и горькие. Так что, запрос «Айва — как ее едят?» весьма популярен в интернете. Мякоть приобретает приятный вкус только в приготовленном виде, так как в процессе варки или тушения разрушаются кислоты и горькие вещества.

Айва: как есть в сыром виде

Немногие плоды, которые можно не подвергать температурной обработке, по вкусу напоминают яблоки, и едят их так же, как яблоки или груши. Однако кожуру снимают в любом случае.

Горький пушок убирают с кожицы с помощью губки (под краном) или сухого кухонного полотенца. Затем плод разрезают, удаляют сердцевину, мелко нарезают и варят, тушат или пекут. Готовую мякоть, которая приобретает оранжево-красный цвет, используют по усмотрению.

Есть также способ, как приготовить айву, чтобы сохранилось больше витаминов. Вымытые фрукты 30 минут варят целыми под давлением в пароварке. Затем их оставляют под крышкой на несколько часов или на ночь, чтобы выделилось достаточно пектина. После этого легко снять кожуру и вынуть зерна.

Из мякоти готовят вкусное пюре. Ее протирают через сито или используют устройство Flotte Lotte, погружной блендер, миксер. Масса подходит для фруктовых салатов, мороженого, десертов, соусов к дичи. Для долгого хранения ее замораживают в емкостях для льда.

Из свежеприготовленного пюре делают начинку для пирогов, кремы для тортов. В Португалии ее употребляют в виде сладкой бутербродной пасты. В арабских странах нарезанные кубиками плоды готовят с мясом ягненка или домашней птицы. Самостоятельные блюда из этого продукта — варенье, желе, компоты.

Варенье из айвы

  • 2 лайма основательно вымыть, вытереть насухо. 1 разрезать пополам, выжать из него сок в большую миску. Туда же положить разрезанный на ломтики второй лайм. Из одного ванильного стручка выскрести содержимое, а сам стручок разделить на 4 части.

    Смешать с 350 мл воды, 250 г сахара, 75 мл яблочного сока, 250 г меда. Смесь довести до кипения.

  • 1 кг айвы вымыть, очистить от жесткой кожуры, разделить на 4 части, вырезать из каждой сердцевину. Разрезать фрукты на ломтики, смешать с лаймами.

    Высыпать в сироп, варить примерно 10 минут, снять с плиты.

  • Ломтики плодов вынуть шумовкой, остальное кипятить еще 5 минут. Разложить в 4 стерилизованные стеклянные банки (объем прим. 300 мл), добавив в каждую по кусочку ванильной палочки и лайма.

    Залить горячим сиропом, закупорить.

Компот из айвы

  • Взять 3 кг айвы, убрать с нее пушок, хорошо вымыть. Снять кожуру, удалить сердцевину, разрезать каждый плод на 8 частей. До раскладывания по банкам положить в воду, подкисленную соком лимона, чтобы мякоть не потемнела.
  • 1,5 л воды с семенами одного стручка ванили, соком одного лимона и 400 г сахара вскипятить в кастрюле. Сахар должен полностью раствориться.
  • Нарезанные фрукты уложить слоями в стерилизованные банки с завинчивающимися крышками и залить сладким сиропом (удобнее через воронку для мармелада).

    Добавить измельченную палочку ванили. Крепко закрыть крышками, предварительно проверив, чтобы горлышки банок были чистыми и сухими.

  • Закрытые банки поставить в большую кастрюлю так, чтобы они не соприкасались. На дне должно лежать чистое кухонное полотенце.

  • Залить банки полностью холодной водой, довести до кипения. Кипятить 30-40 минут, после чего оставить их в кастрюле до полного остывания и только потом вынуть.

Айва, запеченная в духовке

  • 4 плода хорошо моют и делят пополам. Ножом удаляют сердцевину с семечками. Сбрызгивают лимонным соком, что не потемнела мякоть.
  • В широкую кастрюлю насыпают 250 г сахара, кладут 4 гвоздики, 2 палочки корицы, 2 чайные ложки порошка корицы. Все это заливают 250 мл воды, 150 мл коньяка и 50 мл красного вина.

    Затем выкладывают друг рядом с другом половинки плодов. Вода должна доходить до половины их высоты.

  • Варить фрукты примерно 30 минут, время от времени прокалывая вилкой и поливая ложкой воды.
  • Переложить половинки в глубокий противень, наполнить грецкими орехами и изюмом (прим. 50 г), посыпать корицей и по вкусу добавить немного вина или коньяка.

    Затем в противень перелить сироп из кастрюли. Запекать в духовке при температуре 180 C около 30 минут, снова время от времени поливая водой. Когда сироп загустеет, блюдо готово.

  • Выложить фрукты на тарелку, полить сиропом и подать на стол теплыми. Можно предварительно их не варить, а сразу поставить в духовку.

    Однако в этом случае времени на приготовление уйдет намного больше.

Выращивание айвы: посадка и уход

Саженцы всегда высаживают весной. Почва должна быть теплой, водопроницаемой, богатой всевозможными питательными веществами, но только не известью. Место обязательно следует выбрать, ровное, солнечное. Если саженцев несколько, расстояние между ними должно быть не меньше 4-5 м, так как у взрослых растений раскидистая крона.

дерево Айва

Первые несколько лет молодые деревца защищают от сильных морозов. Плодоносить они начинают не раньше, чем через 4 года. Иногда приходится ждать этого момента 8 лет.

Обрезка и удобрение

Айва относится к растениям, не требующим сложного ухода. Она довольствуется однократной подкормкой удобрением в виде компоста вокруг ствола. Обрезку выполняют по мере необходимости, например, с целью проредить крону, причем укорачивание молодых побегов всегда способствует более сильному разветвлению.

Полив

Часто поливать деревья не нужно. Вокруг ствола рекомендуется насыпать толстый слой стружки. Так будет сохраняться достаточно влаги, и дополнительный полив потребуется только в периоды продолжительной засухи.

Вредители

Вредные насекомые и грибок редко поражают это растение. Если неприятность все же случилась, то обычно помогают те же биологические средства, что яблоням и грушам.

Сбор урожая

Когда кожура поменяла цвет с зеленого на желтый, — время снимать урожай. Происходит это в сентябре-ноябре. На собранных фруктах не должно быть вмятин. Целые, только что созревшие плоды укладывают в большие деревянные ящики. Так их можно хранить при температуре около + 2 °C до декабря.

Имеются также декоративные деревья, на которых ранними летом распускаются красивые красные цветы. Осенью появляются маленькие фрукты, с которыми можно делать то же, что и с большими. Мякоть у них кисловатая и горькая, поэтому ее обычно смешивают с мякотью яблок или обычной айвы.

В заключении рекомендую посмотреть познавательную передачу об айве с Еленой Малышевой:

  • Кешью орех — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото
  • Кедровый орех — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото
  • Каштан съедобный — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото
  • Жёлудь — описание растения и плода, полезные свойства и применение. Выращивание дуба из желудя
  • Грецкий орех — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, способы посадки
  • Буковый орех (Чинарик) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, применение, фото
  • Водяной орех (рогульник, чилим) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото
  • Бразильский орех — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото
  • Арахис — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото
  • Клюква — описание растения и ягод, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность, фотографии

Источник: https://frukty-jagody.ru/ajva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-edyat-ajvu-recepty-vyrashhivanie-ajvy/

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: