Для чего нужны ядовитые грибы

Содержание
  1. Грибы съедобные и ядовитые грибы — как распознать? Основные виды ядовитых грибов
  2. Грибы трубчатые
  3. Пластинчатые
  4. Гриб-зонтик
  5. Несъедобные грибы
  6. Виды ядовитых грибов
  7. Как избежать отравления
  8. Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы? – Грибы собираем
  9. Несъедобные – не значит ядовитые
  10. Методы обработки несъедобных грибов
  11. Примеры несъедобных грибов с фото
  12. Боровик Коренящийся Caloboletus Radicans
  13. Свинушка Ольховая Paxillus rubicundulus
  14. Свинушка Тонкая или Paxillus Involutus
  15. Ложнодождевик обыкновенный Scleroderma citrinum
  16. Псилоцибе Кубенсис PsilocybeCubensis 
  17. Как грибы помогут вылечить депрессию, сохранить мир и заселить другие планеты
  18. Особенное семейство
  19. Странная теория
  20. Применение в медицине
  21. Наука спешит на помощь
  22. Любопытный эксперимент
  23. Зачем нужны ядовитые грибы?
  24. Неоценимая помощь экологии
  25. Ядовитые грибы | Здоровое питание
  26. Грибы, содержащие циклопептиды:
  27. Грибы, содержащие мускарин, мускаридин, мусказон:
  28. Грибы, содержащие гиромитрин:
  29. Грибы, содержащие коприн:
  30. Отравления свинушкой тонкой:
  31. Грибы, вызывающие желудочно-кишечные расстройства:
  32. Грибы, содержащие буфотенин («жабий» яд):
  33. Грибы галлюциногенные, содержащие псилоцин и псилоцибин:
  34. Правила поведения при отравлении грибами:
  35. Широко распространенные заблуждения:
  36. Источник:
  37. Ядовитые грибы: что нужно знать грибнику
  38. Как отличить ядовитые грибы
  39. Смертельно ядовитые грибы
  40. Самый ядовитый в мире гриб

Грибы съедобные и ядовитые грибы — как распознать? Основные виды ядовитых грибов

Для чего нужны ядовитые грибы

С наступлением грибного сезона любители «тихой охоты» толпами направляются в лес. Это увлекательнейшее занятие доставит море удовольствия только при условии, если человек умеет определять грибы съедобные и ядовитые.

Грибы трубчатые

Их отличает шляпка с четкими очертаниями, трубчатый нижний слой, который в период созревания гриба легко отделяется от нее. К этой группе относятся знакомые всем с детства белые грибы, подосиновики, подберезовики, боровики, масленки и т. д.

Среди них встречается несколько несъедобных грибов (перечный, желчный), которые имеют довольно неприятный горьковатый привкус, поэтому требуют подготовки перед употреблением в пищу. Неопытные грибники могут не опасаться спутать трубчатые грибы ядовитые и съедобные, т. к. почти все они очень полезны и питательны.

Образуя симбиоз только лишь с определенными древесными породами, произрастают представители этой группы в основном в лесах и парках.

Пластинчатые

Они встречаются практически повсюду, т. к. совершенно нетребовательны к любым условиям и почвам. Растут и в лесных массивах, и на открытых пространствах. Внутренняя сторона шляпок этих грибов покрыта отчетливо выраженными пластинками радиального типа, содержащими спороносный слой.

Цилиндрической формы ножка состоит из нитевидных волокон, плотно прилегающих друг к другу. Иногда на ней можно увидеть кольцо, напоминающее оборку. Это остаток пленки, которая покрывает нижнюю часть шляпки у молодого плодового тела и по мере роста обрывается, оставаясь на ножке.

Огромным разнообразием отличаются грибы пластинчатые. Съедобные и ядовитые отличаются друг от друга по некоторым внешним признакам, но начинающие грибники тем не менее их часто путают.

Если нет полной уверенности, что гриб не ядовитый, лучше от него отказаться. Дело в том, что среди пластинчатых грибов есть немало смертельно опасных.

Наиболее известные из них – бледная поганка и мухомор. Такие грибы, паразитируя на деревьях, могут разрушать даже древесину.

Попадание в организм бледной поганки в количестве 1 мг на 10 кг массы тела человека может привести к летальному исходу.

Съедобные пластинчатые грибы считаются очень полезными. К ним относятся грузди, рыжики, волнушки, опенки, сыроежки и многие другие. За свои прекрасные вкусовые качества они издавна пользуются большим уважением. Главное при сборе – уметь отличать грибы съедобные и ядовитые грибы. Это поможет избежать неприятных ситуаций, связанных с отравлением.

Гриб-зонтик

Это еще один популярный пластинчатый съедобный гриб, форма которого напоминает зонт, отсюда и название. Распространенный на многих континентах (в Евразии, Австралии, Америке), он заслуживает особого внимания. В России его можно встретить повсюду – на Дальнем Востоке и в Сибири, в южных и северных регионах. Этот гриб растет не только в лесах, полях и парках, но даже в огородах.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, насыщенных жирных кислот, хитина, калия, аминокислот и различных витаминов, зонтик считается лечебным грибом. Он способен нейтрализовать бактерии, оказывать противоопухолевое действие, омолаживать организм. Его употребляют с целью снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, очищения сосудов, улучшения состава крови, мозговой деятельности.

Для того чтобы не спутать грибы-зонтики (съедобные и ядовитые), нужно внимательно приглядеться к шляпке. Она имеет матовую светло-коричневую окраску и темные чешуйки (к примеру, у мухомора они белого цвета). Пластинки кремовые или темно-бежевые. Юбочка на ножке сдвигается без особого труда. Гриб-зонтик особенно полезен в свежем виде, когда сохраняются все его полезные свойства.

Несъедобные грибы

Существуют и такие грибы, которые не относятся к категории съедобных, но тем не менее и токсичные вещества в них не присутствуют.

Они не вызывают отравлений, но легкое нарушение пищеварения при их употреблении не исключено.

Часто в корзине начинающих грибников можно обнаружить горчак или желчный гриб, внешне напоминающий белый гриб. Отличить его можно по розоватой мякоти и неприятному запаху.

Поэтому, отправляясь в лес, следует знать о том, что существуют не только съедобные и ядовитые грибы. Есть те, которыми сложно отравиться, но употреблять в пищу не рекомендуется. Подобные грибы очень часто встречаются в нашей местности.

Виды ядовитых грибов

Отравления проявляются по-разному. В зависимости от воздействия на организм все ядовитые грибы делятся на три категории:

  1. Оказывающие действие на органы пищеварения. Отравление проявляется в легкой форме – в виде тошноты, рвоты, поноса. Смертельные случаи составляют не более 1%. К этой группе относятся шампиньон ядовитый, опенок ложный, энтолома ядовитая.
  2. На нервную систему воздействует гриб клитоцибе, мухомор пантерный, мухомор красный, иноцибе полосатый и другие. Помимо тошноты и рвоты они могут вызвать нарушения сознания, галлюцинации. Выздоровление наступает спустя 1–3 дня.
  3. К наиболее тяжелым отравлениям приводит употребление грибов, оказывающих воздействие на печень и почки. Период выздоровления очень затяжной, может длиться от нескольких недель до полугода, а летальный исход составляет 35%. Таким действием обладает бледная поганка (желтая, белая, зеленая), паутинник оранжево-красный, строчки.

Как избежать отравления

В некоторых случаях грибы съедобные и ядовитые грибы могут быть одинаково опасны. Даже самые благородные грибы, поврежденные червями, переросшие или начавшие разлагаться, способны вызвать отравление.

В грибных консервах, приготовленных без соблюдения режима стерилизации, в банках с закатанными крышками зачастую происходит разложение белков, в результате чего образуются токсичные вещества, даже если это грибы съедобные.

И ядовитые грибы вызывают очень серьезные отравления вплоть до летального исхода. Они опасны тем, что даже при вымачивании, термической обработке, засоле и мариновании сохраняют все токсины, присутствующие в них.

Поэтому главным способом избежать отравления является распознавание съедобных и ядовитых грибов и соблюдение правил приготовления домашних заготовок.

Источник: https://labuda.blog/961323

Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы? – Грибы собираем

Для чего нужны ядовитые грибы

О самой спорной пищевой категории грибов – Несъедобных Грибах. Их отличиях от грибов условно – съедобных и ядовитых, разнообразии их видов и необходимых мерах предосторожности при обращении с ними.

Несъедобные – не значит ядовитые

Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?

Все, известные науке, грибы принято делить на четыре категории по степени их пригодности в пищу:

В первую категорию входят безусловно съедобные грибы – обычно, самые любимые и желанные трофеи тихой охоты, мякоть которых иногда можно употреблять в пищу даже в сыром виде. Это, например, боровик, лисичка или подберезовик.

Во вторую – условно – съедобные грибы, которые можно есть только после специальной предварительной тепловой обработки, поскольку их мякоть содержит в себе токсины, после этой обработки нейтрализующиеся. Если такие грибы есть сырыми, то шанс погибнуть мучительной смертью относительно невысок, а вот навредить здоровью можно легко. В эту категорию входят, всенародно любимые, весенние сморчки.

В четвертую – ядовитые грибы, содержащие неразрушаемые тепловой обработкой, ядовитые вещества. Употребление в пищу некоторых из них, даже в небольшой дозе – гарантированный билет на тот свет. Эту категорию возглавляют бледная поганка и красно – коричневая лепиота.

А между этими категориями третьим пунктом идет категория Несъедобных Грибов – для некоторых людей не совсем понятная. Многие считают, что «несъедобные» – синоним слова «ядовитые». На самом деле это не одно и то – же.

Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?Несъедобные Грибы – грибы, не содержащие, неразрушаемые тепловой обработкой, ядовитые вещества, но непригодные или малопригодные в пищу по причине неприятного вкуса и запаха, неподходящей для кулинарной обработки внутренней консистенции или наличия определенной концентрации вредных веществ.

То есть они:

  • Горькие или просто неприятные на вкус и запах, как, например, Желчный Гриб.
  • Имеют слишком жесткую мякоть, как Трутовик Вазоподобный.
  • Содержат определенную концентрацию вредных для организма веществ, как Строчок Обыкновенный, содержащий токсин гиромитрин.

В последнем пункте категория несъедобных сближается с категорией условно-съедобных грибов, так как вредные вещества в таких грибах также можно нейтрализовать с помощью тепловой обработки. Именно так многие любители поступают со Строчками – отваривают их и спокойно употребляют в пищу, несмотря на настоятельные научные рекомендации этого не делать.

Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?

Вообще, границы между указанными категориями съедобности весьма расплывчаты, один и тот – же вид гриба может числиться сразу в нескольких из них.

Многое зависит и от региона произрастания, например, тот –же Трутовик Вазоподобный в России и Европе считается несъедобным, а в Непале и Перу числиться в списках вполне пригодных в пищу.

И мякоть его, чисто технически, действительно можно есть – на ранней стадии развития плодового тела, когда она еще не успела затвердеть, а у вас есть желание выгрызать тонюсенький слой мякоти из под твердой шляпки.

Методы обработки несъедобных грибов

Для последнего разряда категории несъедобных грибов применимы те –же методы предварительной тепловой обработки, что и для грибов условно – съедобных:

  • Берите исключительно молодые плодовые тела – чем они старше, тем выше степень содержания в них токсинов.
  • После зачистки от грязи и поврежденных фрагментов, плодовые тела необходимо вымочить в воде. Время вымачивания зависит от вида грибов, и может составлять от пары часов до нескольких суток. Воду необходимо периодически менять на свежую.
  • После вымачивания плодовые тела нужно отварить в слабо подсоленной воде в течение 30- 40 минут. Для отдельных видов грибов время отваривания может быть больше – 60, или меньше – до 15 минут. Полученный отвар необходимо слить – все токсины остались там.
  • После этого плодовые тела готовы к различной кулинарной обработке или заготовке впрок. Их особенности зависят от каждого конкретного вида грибов.
  • Также способом нейтрализации токсинов является засушивание. Некоторые виды требуется засушивать только на свежем воздухе, в течение не менее 6 месяцев, другие можно сушить стандартным методом в духовом шкафу – все зависит от конкретного вида.

В список разнообразных несъедобных грибов входит немалое количество видов. Ниже, для примера, представлено описание некоторых из них.

Примеры несъедобных грибов с фото

Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?

Боровик Коренящийся Caloboletus Radicans

Гриб рода Калоболет, семейства Болетовых. Имеет чрезвычайно горький вкус, неуничтожаемый никакой тепловой обработкой.

Шляпка крупная, подушковидной формы, диаметром до 30 см. Кожица шляпки гладкая и сухая, светлая с сероватым оттенком, синеющая при надавливании.

Ножка высотой до 10, диаметром до 5 см., цилиндрическая, с клубневидным основанием, желто-лимонного цвета с зеленоватыми пятнами в нижней части.

Мякоть светлая и плотная, с приятным запахом, но нестерпимо горьким вкусом.

Растет с начала лета до середины осени в лиственных и смешанных лесах, образует микоризу с березой и дубом. Любит тепло, распространен в Европе, Северной Африке и Северной Америке, но на глаза попадается не часто.

Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?

Свинушка Ольховая Paxillus rubicundulus

Гриб рода Свинушка, семейства Свинушковые. Яркий пример вида, который, в разных источниках, относят то к несъедобным, то к условно – съедобным, а то и, вообще, к ядовитым грибам. По одним данным, её употребление способно привести к весьма плохим последствиям, по другим – вполне безобидно.

Шляпка уплощенно-воронковидная, до 10 см. в диаметре, от красно-коричневого до охряно – коричневого оттенка, со слегка бархатистой поверхностью, и хорошо различимыми чешуйками.Ножка длиной до 5, и диаметром до 1.5 см., цилиндрическая и немного суженная к основанию, немного светлее шляпки, или одного тона с ней.

Темнеет при надавливании.

Мякоть плотная, желтоватая, темнеющая на срезе, с приятным грибным запахом.

Плодоносит в летне-осенний период в смешанных лесах. Распространена по всей территории России, но на глаза попадается не часто. Предпочитает расти под осиной и ольхой.

Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?

Свинушка Тонкая или Paxillus Involutus

Родственник Ольховой Свинушки из того – же рода и семейства, и попадающийся на глаза гораздо чаще её. Очередной пример неясностей и споров – до начала восьмидесятых годов ХХ века считалась условно – съедобной, затем была переведена сразу в ядовитую категорию.

Шляпка мясистая, до 15 см. в диаметре, плоская и воронковидно- вдавленная по центру, с сильно завернутым бархатистым краем. От оливково-бурой, до ржавой расцветки, со временем сильно выцветающей.

Ножка плотная и цилиндрическая, иногда суженная книзу, длиной до 9 и диаметром до 1.5 см.

Мякоть рыхлая, желтоватого оттенка, сильно темнеющего на срезе, не имеющая выраженного вкуса и запаха.

Растет в хвойных и лиственных лесах, по окраинам болот и оврагов, на вывороченных корнях деревьев, у старых замшелых стволов сосен и елей. Очень любит влагу, встречается обычно небольшими группами.

Этот гриб особенно тщательно впитывает в себя канцерогены, так что собирать его поблизости от промышленных предприятий, больших дорог и городов категорически не рекомендуется. Любители свинушек, с пеной у рта, утверждают, что едят их десятилетиями без каких либо негативных последствий.

Однако есть и другая статистика о сотнях тяжелых отравлений, произошедших по вине этого гриба. Есть мнение, что содержащиеся в свинушках вредные вещества могут годами накапливаться в организме, действуя наподобие скрытой мины с часовым механизмом.

Поэтому совет – если вы решили употребить этот гриб в пищу –подвергните его самой жесткой и тщательной предварительной термической обработке, и, желательно, не один раз.

Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?

Ложнодождевик обыкновенный Scleroderma citrinum

Г

риб рода Ложнодождевик, семейства Склеродермовые. Употребление его мякоти, в чистом виде, никого не убьет, а вот хороший понос, скорее всего, гарантирует.

Однако если её, в очень небольших количествах, добавить к съедобным грибам – это добавит в еду оттенки трюфельного вкуса.

Плодовое тело клубневидной формы до 6 см .

в диаметре, с грязно – желтой или буроватой поверхностью, гладкой или мелкочешуйчатой.

Мякоть у молодых плодовых тел белая, с возрастом превращается в бурый порошок, пахнущий сырой картошкой. Оболочка у старого плодового тела истончается и легко ломается, выбрасывая этот, богатый спорами, порошок наружу. В былые времена, дети любили играть этими грибами «в бомбочки».

Растет в конце лета – начале осени на суглинистых и глинистых почвах в хвойных и лиственных лесах. Обычно вдоль дорог и по опушкам.

Наконец, еще один пример –весьма любопытный , когда гриб характеризуется как несъедобный или даже ядовитый. Речь идет о грибах, содержащих галлюциногенные вещества. Официально они все совершенно несъедобны, и лучше даже не подходите! Но мы – то понимаем…

Грибов таких немало, один из них:

Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?

Псилоцибе Кубенсис PsilocybeCubensis 

Гриб из рода Псилоцибе, семейства Гименогастровые. Содержит природный галлюциноген псилоцибин и, в засушенном виде, весьма ценится среди любителей процесса расширения сознания.

Шляпка диаметром до 8 см.

Первоначально конусообразной формы, по мере взросления становится колоколовидной, а в конце выпуклой, с концами загнутыми вверх. Кожица шляпки слизистая и гладкая, цвет от бледно-желтоватого до коричневого. Ножка длинная и тонкая, длиной до 15 и диаметром 1см.

, полая, волнисто-изогнутая, прочная и эластичная, с корневидным выростом. Беловатого оттенка, синеющего на срезе, имеет остатки покрывал.

Мякоть светло-жёлтого или кремового оттенка и имеет слабый травянистый запах.

Растет в Центральной и Южной Америке, Индии и Восточной Австралии, обычно на навозе или перегное. А также по всему миру, в тазиках, спрятанных в укромных местах, в квартирах ценителей её специфических свойств.

Сообщество несъедобных грибов разнообразно и многолико. Какие -то из них полностью оправдывают это свое название, какие-то лишь отчасти. В любом случае, при контакте с ними надо соблюдать максимальную бдительность и осторожность.

Источник: https://gribysobiraem.info/nesedobnye-griby-ni-vreda-ni-polzy/

Как грибы помогут вылечить депрессию, сохранить мир и заселить другие планеты

Для чего нужны ядовитые грибы

Можно сказать, что грибы – это своеобразные фрукты, но в кулинарном мире бытует мнение, что это овощи. На самом деле эти чудесные дары природы не примыкают ни к одному семейству растений, образуя свой обособленный мир.

Несмотря на то что они являют собой богатейший источник белка, их нельзя отнести ни к мясу ни к фасоли. Их можно сравнить с плодами, растущими на деревьях, но только не в традиционном смысле.

Ветви и крона (грибница) растут глубоко под землю, а сам плод (гриб) виден на поверхности.

Особенное семейство

Это совершенно особенная каста. Знаете ли вы, что крупнейший из известных организмов на нашей планете – это грибница, что распростерла свои нити на внушительные 965 гектаров почвы. Находится это чудо света в Орегоне на Голубых горах.

В это трудно поверить, но в природе существуют более чем 75 000 идентифицированных видов грибов. Некоторые ученые подозревают, что это число готово превратиться в миллионы.

В мире существует множество теорий о том, как воспроизводятся споры и какими они обладают свойствами.

Странная теория

Возможно, грибы – это не что иное, как пришельцы из космоса, опутавшие нашу планету. Но если эта теория вам покажется нелепой, поверьте научным фактам.

Микроорганизмы грибных спор действительно были запущены в космическое пространство, и для того, чтобы выяснить, как происходит мутация микроорганизмов под влиянием космической радиации.

И уж, разумеется, многие из нас наслышаны о психоделических свойствах некоторых видов.

Нам кажется, что мы все знаем о них, но наука, занимающаяся изучением грибов (микология) доказывает обратное. На самом деле мы еще многого не знаем о свойствах этих странных микроорганизмов. Они остаются для человечества гораздо большей загадкой, чем любой другой микроорганизм. Удивительно, но чем больше мы узнаем о них, тем более таинственными и загадочными они кажутся.

Применение в медицине

Взять, к примеру, терапевтические особенности грибов. Ученые выяснили, что в 200 видов грибов находятся соединения, которые могут выступать в качестве потенциального лекарства от депрессий и тревоги. Эти соединения изменяют сознание, и люди, употребляющие их, чувствуют себя более оптимистичными и счастливыми и менее эгоистичными, чем прежде.

По данным одного новейшего исследования, вещество псилоцибин, содержащееся в галюциногенных грибах, действительно улучшает психическое состояние и корректирует поведение у людей, страдающих шизофренией и другими психическими расстройствами. Ранее подобные исследования находились под запретом. Ситуация стала меняться в последние годы, когда скандальная репутация галюциногенных грибов отступила перед научными свойствами псилоцибина.

Наука спешит на помощь

Доктор Робин Кархард-Харрис, исследователь нейропсихофармакологии Имперского колледжа в Лондоне говорит о том, что в настоящее время наука стремится ослабить симптомы психических заболеваний.

К примеру, чтобы вылечить депрессию, необходимо ослабить беспокойство и тревогу пациента, облегчить весь его эмоциональный диапазон переживаний. Некоторые пациенты действительно извлекут выгоду из разблокирования собственных эмоций.

Теперь наука готова изменить свое мировоззрение для того, чтобы облегчить страдания людей, попавших в беду.

Любопытный эксперимент

Состояние, в которое погружаются пациенты, именуют “бодрствующее состояние сновидения”. Найденные в галюциногенных грибах соединения уменьшают мыслительную работу мозга, одновременно углубляя связь с эмоциональной составляющей человека.

Тем самым, информационный поток, что обрушивается на пациента, теперь способен трансформироваться в уникальную и неповторимую картину мира. Такого эго-растворения в идеале желают достичь все люди, практикующие духовное самосовершенствование.

Последняя находка ученых действительно интригует. Исследователи выяснили, что под воздействием псилоцибина меняется поведение пациентов, происходят изменения в той части головного мозга, которая ответственна за внутреннее “Я”.

Эгосистема становится более бессвязная и спокойная, а эмоциональная система, напротив, более активная. Эта находка интересна и потому, что синхронизируется с идеей временного растворения “эго” в психоделике.

Собственное “Я” уменьшается, вместе с тем закаляется и укрепляется характер.

Зачем нужны ядовитые грибы?

Эти хорошие новости могут уступить место плохим, если человек решится на самолечение. Отправляться за галюциногенным снадобьем в дальние страны – не лучшая идея. К тому же люди никогда не знают чувства меры и могут попросту подписать себе смертный приговор. В лучшем случае смельчаков ждет сильное пищевое отравление.

В этом контексте нельзя забывать и о ядовитых грибах, насчитывающих несколько видов. Мухоморы и поганки обладают приятным вкусом, но при попадании в тело человека блокируют печень и почки. Если произошла задержка симптомов, спасти отравившегося человека не представляется возможным.

Для чего же существуют ядовитые грибы?

На самом деле все очень просто. Что смерть для людей, то – питание для других организмов. Ядовитые грибы играют важную роль в симбиотических отношениях с некоторыми породами деревьев.

Именно эти бесполезные, казалось бы, создания помогают лиственным и хвойным деревьям поглощать влагу и питательные вещества из почвы. Они благотворно влияют на здоровье деревьев в целом.

Ядовитые грибы способны очищать нашу планету от техногенных отходов, в том числе от нефти и от космического излучения.

Неоценимая помощь экологии

Но не только ядовитым грибам должна быть благодарна наша экология.

Некоторые штаммы не только поглощают излучение из почвы и воды, но и помогают ускорять восстановление лесных массивов на посадочном этапе жизни дерева, если включить их в прорастание корневой системы.

Они поглощают пестициды, фильтруют воду и другие загрязнения. Грибница состоит из небольших микроволокон – нитей, которые захватывают пораженные частицы в сточных водах.

Грибы могут повышать урожайность сельскохозяйственных культур без внесения под корни удобрения. Они помогают людям восстанавливать свое психическое здоровье, а в древней китайской медицине грибы и вовсе считались священными. На самом деле, гриб – это немного больше, чем просто шляпка, торчащая из почвы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://FB.ru/post/nature/2015/11/19/2852

Ядовитые грибы | Здоровое питание

Для чего нужны ядовитые грибы

Ноя-10-2019 KoshkaS

Общеизвестно, что среди грибов встречаются ядовитые и даже смертельно опасные. Более того, отравиться можно и съедобными грибами. У некоторых людей существует идиосинкразия на грибы, проявляющаяся в высыпаниях на коже. У других аллергию могут вызвать зрелые споры грибов, и возникает так называемая сенная лихорадка и даже тяжелые астматические заболевания.

Съедобные грибы, если они дряблые, перезрелые, в значительной мере поврежденные насекомыми, оттаявшие после воздействия отрицательных температур, также могут быть причиной отравлений.

Опасными для жизни могут стать съедобные грибы, собранные в лесонасаждениях, обработанных гербицидами или пестицидами, вдоль автомобильных дорог с интенсивным движением, в зонах выброса вредных отходов промышленных предприятий, так как грибы способны аккумулировать в себе соли тяжелых металлов и другие опасные вещества.

По этой же причине следует избегать сбора грибов на свалках и компостных кучах, куда могли сливать или сбрасывать ядовитые отходы.

Для людей с больными печенью, почками, желудочно-кишечным трактом, для маленьких детей грибы являются продуктом, употребление которого нежелательно или требует определенных ограничений. Наконец, причиной недомогания или слабого отравления может стать банальное объедание.

Помнить нужно и об условно съедобных грибах, которые становятся безвредными лишь при соответствующей тепловой обработке. Без опасений в сыром виде можно употреблять белые грибы, собранные в экологически чистом районе, иудино ухо и молочай (жареный и печеный он, правда, вкуснее).

Опасными являются и грибы, которые своевременно не переработали, особенно собранные в полиэтиленовые мешки, в которых они быстро «задыхаются».

В общем, сроки переработки грибов условно можно приравнять к срокам обработки свежей рыбы. Строго говоря, ядовитых грибов не так уж много.

В Европе их около ста, из них смертельно ядовитыми считаются около десяти (некоторые мухоморы, галерины, паутинники, мелкие зонтики).

Отравления ядовитыми грибами бывают нескольких типов в зависимости от вида ядов, содержащихся в тех или иных группах. Попытаемся дать картину отравлений некоторыми грибами и привести рекомендации, встречающиеся в литературе, по лечению этих отравлений (только по назначению врача).

Грибы, содержащие циклопептиды:

К этой группе грибов относятся бледная поганка (Amanita phalloides), мухомор весенний (Amanita verna), мухомор белый, или вонючий (A. virosa), галерина окаймленная (Galerina marginata). Сюда же некоторые авторы относят ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) и паутинник оранжевый (Cortinarius orellanus).

Все они содержат крайне опасные яды (фаллоидины, амантины, орелланины), которые не разрушаются при тепловой обработке. При отравлении этими грибами очень длительный латентный (скрытый) период – от нескольких часов до 14 суток. Помните: отравление тем опаснее, чем дольше период между едой и появившимися симптомами отравления.

На первых порах сильного отравления не наблюдается. Яды с кровью транспортируются ко всем жизненно важным органам, но явных признаков нарушения их деятельности не наступает. Признаки сильного отравления появляются, когда яды достигают головного мозга и воздействуют на центры, регулирующие функционирование тех или иных органов.

Начинаются рвота, понос, обезвоживание организма. У больного возникает неутолимая жажда, холодеют конечности, начинаются судороги. Парализуются нервы, регулирующие движение крови по сосудам, кровь густеет, застаивается. Резко падает давление.

Появляется желтуха, так как ткани печени перерождаются, возникает почечная недостаточность.

Такие отравления, как правило, приводят к летальному исходу. Нужно помнить, что смертельная доза для взрослого человека – 20–50 граммов свежих грибов. Лечение больных сводится к поддержанию функций почек и печени.

Неплохие результаты дает лечение специальной сывороткой, но она очень дорога и вряд ли сможет быть быстро предоставлена в распоряжение врачей.

Есть сведения о применении тиоктацида, пенициллина, витаминов С и К, силлибина (экстракта расторопши пятнистой).

Ядовитые грибы этой группы неопытные грибники принимают за съедобные: бледную поганку – за леечные шампиньоны, зеленую и зеленоватую сыроежки – за рядовки; белый мухомор путают с шампиньонами, поплавками, рядовками белого цвета, зонтиками; галерину окаймленную принимают за летний опенок, серопластинчатый опенок, зимний опенок; ложноопенок серно-желтый – за опенок летний, зимний, осенний. Паутинники же с оранжево-красноватыми шляпками и волокнисто-фетровой поверхностью нельзя собирать вообще, так как их определение затруднено.

Грибы, содержащие мускарин, мускаридин, мусказон:

К таким грибам относятся мухомор красный (Amanita muscaria), мухомор пантерный (A. pantherina), волоконница Патуйяра (Inocybe patouillardii) и некоторые другие волоконницы, говорушка беловатая (Clitocybe dealbata), говорушка восковатая (C. cerussata), говорушка растрескивающаяся (C. rivulosa); есть сведения, что эти яды содержит мицена розовая (Mycena rosea).

Первые признаки отравления появляются через 0,5–2 часа. Начинаются рвота, понос, лицо пострадавшего краснеет, увеличивается слюно– и потоотделение, усиливается сердцебиение, возникают одышка, судороги. Энергичное промывание желудка и прием лекарственных препаратов, в частности атропина (под контролем врача), приводят к положительным результатам.

Ядовитые грибы этой группы тоже путают со съедобными грибами: волоконницы – с лесными шампиньонами, съедобными энтоломами (подсливником), майским грибом, луговыми опятами; мухомор пантерный – с мухомором серо-розовым; говорушки – с некоторыми рядовками, луговыми опятами.

Грибы, содержащие гиромитрин:

К их числу относятся строчки. Первые признаки отравления проявляются через 2—12 часов. Это слабость, головокружение, боли в желудке, рвота. Затем нарушаются функции печени. Иногда отравление приводит к летальному исходу.

Здесь хочется сказать вот о чем. Не существует единого мнения о съедобности строчков. В западной литературе строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) и строчок гигантский (G. gigas) часто характеризуются как смертельно ядовитые. В России же издавна они употреблялись в пищу. Возможно, это как-то связано с географическим обособлением ядов.

Во всяком случае, необходимо твердо усвоить, что употреблять строчки нужно весьма осторожно, в небольших количествах и только после соответствующей обработки (сушки или отваривания). Строчки часто путают со съедобными сморчками.

Нужно обратить внимание на то, что в некоторых отечественных книгах прежних лет иногда сморчки называют строчками и наоборот.

Грибы, содержащие коприн:

Сюда относятся навозник серый (Coprinus atramentarius), навозник мерцающий (C. micaceus), возможно, говорушка булавоногая (Clitocybe clavipes).

Отравление наступает, если после или до приема грибов человек употреблял алкоголь (в диапазоне 1–2 суток). Усиливается сердцебиение, краснеют лицо и все тело, возникают боли в желудке, рвота, понос, тревожное состояние.

Эти признаки такие же, как при использовании препаратов типа антабуса. Отравление не является смертельным, проходит самостоятельно, если не было повторного употребления алкоголя, при котором оно может снова проявиться.

Лакомкам, любящим копринусы, нужно помнить об этих свойствах грибов.

Отравления свинушкой тонкой:

Раньше свинушка считалась съедобным грибом, принималась даже в государственные заготовки. Во всех старых книгах она обозначена как съедобный гриб. В настоящее время взгляды на нее изменились. Выяснилось, что свинушка содержит антиген, вызывающий выработку антител иммунной системой человека.

Причем действие этого антигена на организм зависит от восприимчивости каждого человека. У некоторых может произойти чрезмерное образование антител, в результате случится аллергический шок. Признаки отравления могут проявиться через несколько часов или же несколько лет, так как токсин способен накапливаться в организме.

Нарушается функция почек, что может привести к смерти. Лечение заключается в поддержании деятельности почек.

Зная, что свинушку широко собирают наши грибники, предвидим усмешки и выпады в наш адрес: ели, едим и будем есть! Но мы считаем: предупрежден – значит вооружен. По крайней мере, советуем употреблять свинушки только после предварительного отваривания и не злоупотреблять количеством съедаемых грибов, если вы не в силах отказаться от их сбора.

Грибы, вызывающие желудочно-кишечные расстройства:

К этой группе относятся шампиньон желтокожий (Agaricus xanthoderma); условно съедобные грибы, ядовитые в сыром или недостаточно проваренном виде: дубовик оливково-бурый (Boletus luridus), сатанинский гриб (B.

satanas); некоторые рядовки, например рядовка тигровая (Tricholoma pardinum); некоторые энтоломы: энтолома желтовато-сизая, или оловянная (Ehtoloma lividum), энтолома весенняя (E.

verna); млечники с очень острым соком: волнушка розовая (Lactarius torminosus), млечник серо-розовый (L. helvus) и др.

Кстати, всеми любимый осенний опенок в недоваренном виде или собранный оттаявшим после морозов также может стать причиной отравлений. При отравлении такими грибами отмечаются рвота, понос, иногда обморочные состояния. Симптомы проявляются быстро – через 0,5–2 часа. После промывания желудка и кишечника через один-два дня, как правило, наступает выздоровление.

Грибы, содержащие буфотенин («жабий» яд):

К ним относятся некоторые мухоморы, но отравление наступает только при большом количестве съеденных грибов или же при употреблении их ослабленными людьми. Буфотенин вызывает галлюцинации, истерию, эйфорию, бред.

Грибы галлюциногенные, содержащие псилоцин и псилоцибин:

К ним относятся грибы из рода псилоцибе, например псилоцибе сосочковидное, или полуланцетовидное (Psilocybe semilanceata), псилоцибе синеющее (P. cyanescens) и более слабые галлюциногены – псилоцибе навозное (P. coprophila), некоторые грибы из рода панеолус (Panaeolus), мицена чистая (Mycena pura), некоторые другие виды из семейства строфарий (Strophariaceae).

Первые признаки наркотического опьянения наступают через 0,5–1 часа. Начинаются приятные галлюцинации, продолжающиеся до 2 часов.

Смертельной опасности в физическом плане эти грибы не представляют, привыкания они не вызывают.

Однако систематическое употребление галлюциногенных грибов может привести к тяжелому психическому расстройству, депрессиям и даже к суициду. При лечении можно применять хлорпромазин.

Правила поведения при отравлении грибами:

При первых признаках отравления нужно немедленно вызвать врача. До его прихода промыть желудок. Для этого дать больному 5–7 стаканов теплой воды с питьевой содой (1 чайная ложка на стакан воды). Затем следует вызвать у больного рвоту. Кроме того, необходимо дать пострадавшему слабительное.

После этого уложить больного в постель, при возникновении судорог к ногам положить грелку. Вопреки распространенному мнению, больному ни в коем случае не дают алкоголь, так как он ускоряет всасывание токсинов. Можно давать чай или подсоленную воду.

Хорошо, если сохранились остатки грибного блюда или грибов, в крайнем случае не следует выбрасывать рвотную массу – это поможет быстрее идентифицировать яд и назначить правильное лечение.

Широко распространенные заблуждения:

Несведущие грибники считают, что есть особые приемы, позволяющие отличить съедобные грибы от ядовитых. Вот некоторые из этих предрассудков.

  • Серебряная ложка или луковица темнеют в отваре ядовитых грибов. На самом деле потемнение происходит под воздействием ферментов, в частности тирозинады, а она содержится как в некоторых съедобных, так и в ядовитых грибах. От бледной поганки серебро не темнеет.
  • Насекомые, улитки не едят ядовитых грибов. На самом деле они едят и съедобные, и ядовитые грибы. Например, хороший гриб лисичка редко бывает червивым, а довольно ядовитый в сыром виде сатанинский гриб часто изъеден насекомыми.
  • Ядовитые грибы должны иметь неприятный запах. На самом деле бледная поганка имеет хороший запах, приятно пахнут мукой некоторые ядовитые говорушки и галерины, а съедобный молочай в зрелом возрасте и некоторые сыроежки издают запах ржавой селедки.
  • Ядовиты лишь грибы в зрелом возрасте. На самом деле белая и бледная поганка и другие смертельно опасные грибы ядовиты на любой стадии развития.
  • Ядовита лишь кожица грибов. На самом деле у бледной поганки, например, ядовиты даже споры.

Итак, нужно усвоить: нет простых и универсальных способов распознавания грибов. Человечество в течение тысячелетий методом проб и ошибок, платя тысячами жизней, узнавало, какие грибы ядовиты.

Используя этот опыт, обобщенный в грибных справочниках, обращаясь за советом к опытным грибникам, неукоснительно соблюдая правила сбора и обработки грибов, вы обезопасите себя и своих близких от неприятностей или трагедии.

Нужно твердо усвоить: лучше не взять несколько хороших грибов, если есть сомнения в определении, чем положить в корзину один смертельно ядовитый.

Источник:

По книге Ухановой Ирины Александровны «Грибы России».

Источник: https://prokalorijnost.ru/jadovitye-griby

Ядовитые грибы: что нужно знать грибнику

Для чего нужны ядовитые грибы

Сбор грибов – приятный, но в тоже время очень ответственный процесс. Простая невнимательность может стать поводом к отравлению или даже летального исхода. Причиной всему этому являются ядовитые грибы.

И хоть большинство людей с детства привыкли представлять в этом случае красный мухомор, к сожалению, их разновидностей гораздо больше.

Вот почему важно перед прогулкой в лес ознакомиться с информацией, как определять съедобные и безопасные виды грибов.

Как отличить ядовитые грибы

Возможно многие люди, порывшись в памяти, смогут вспомнить названия ядовитых грибов. А вот, как они выглядят, сказать смогут только единицы.

Но именно эти знания помогут не сделать ошибку при прогулке в лесу, поэтому важно ознакомиться, как выглядят самые ядовитые грибы.

Главным коварством опасных грибов является внешняя схожесть многих из них с привычными всеми съедобными видами.

По этой причине важно при походе за урожаем с детьми, объяснить им, что нельзя сразу пробовать грибы, даже если они на первый взгляд не вызывают опасений. Более того, опасными для здоровья могут стать и обычные грибы. Случается это, когда они уже перезрели, и в них начинает происходить процесс, схожий с брожением. Шляпки у таких грибов обычно выгнуты наружу.

Гриб-двойник ложная лисичка

Список грибов-двойников:

  • Белый гриб. Для него характерна очень толстая ножка, коричневая шляпка и белая мякоть внутри. Двойниками белого гриба можно назвать желчный и сатанинский виды. Это трубчатые ядовитые грибы. Отличить их можно по более темному окрасу ножки и цвету внутренней мякоти: у первого вида она при разрезе розовеет, а у второго – становится лиловой;
  • Опята. Их светлые пластинки никогда не темнеют, а на пенке можно обнаружить кольцо. Их ядовитые собратья – это серно-желтые и кирпично-красные опята. Отличием видов выступают более яркие цвета пластин;
  • Маслята. Коричневая шляпка и толстенькая ножка знакома многим. Опасным двойником выступает поперечный гриб. И хоть по форме эти два вида очень схожи, различает их цвет. Во втором случае крышечка красноватая с бордовым оттенком;
  • Лисичка. Известна своей необычной выпуклой формой шляпки светло-желтого цвета. Несъедобная ложная лисичка обладает более темным красновато-оранжевым оттенком. Отличает ее также тот факт, что при надломе шляпки у ядовитого вида начинает выделяться белый сок;
  • Шампиньон. Наиболее употребляемый в пищу сухой гриб. Знаком всем своим светлым цветом и слегка розовыми пластинками. Шляпка шампиньона часто делает его похожим на очень опасный гриб – белую поганку. К счастью, ее можно отличить по наличию кольца на ножке и по пластинам, которые никогда не меняют цвет и остаются белыми всегда.

Общих правил по различию съедобных и ядовитых грибов нет. Поэтому наилучшим вариантом будет являться сбор только тех безопасных видов, которые знакомы на сто процентов. При наличии даже незначительных сомнений, собирать гриб, а тем более употреблять его в пищу, не стоит.

Смертельно ядовитые грибы

В большинстве случаев действительно опасные токсичные грибы провоцируют смерть человека, путем влияния токсинов на работу почек или печени. Меньшая их часть воздействует на центрально-нервную систему и дыхательный аппарат.

Самыми известным представителем в этой группе является ядовитый гриб мухомор. И хоть большинство людей ассоциирует это название с красной шляпкой и белыми крапинками, мухомор представляет собой группу, в которую входят более 600 подвидов. Наиболее опасными из них являются:

  • Классический красный. Характеризуется толстой ножкой, ярко-красной крышечкой и белыми пятнами, которые иногда могут отсутствовать;
  • Белый. Ножка полая, бежевая шляпка цилиндровой или расплющенной формы с бурыми чешуйками;
  • Вонючий. Отличается светло серым оттенком и острой небольшой округлой шляпкой. На ощупь она липкая. Предпочитает расти в хвойных лесах.

Паутинник  — еще один распространенный представитель  несъедобных грибочков. Он также насчитывает несколько десятков видов, 2 из которых являются смертельно опасными:

  • Плюшевый. Поверхность обладает бархатистой структурой. Шляпка коричневая, пластинки редкие оранжевого цвета. Иногда имеет запах;
  • Пурпурный. Отличительная особенность — нижняя часть крышечки ярко-красная, а мякоть внутри – розового оттенка. Сама шляпка бурая, на ощупь шелковистая.

Ядовитый гриб паутинник

Волоконница Патуйяра – распространенный в хвойных и лиственных лесах России ядовитый шляпочный гриб. Характеризуется красной гладкой шляпкой, очень частыми пластинками и отсутствием запаха. опасного для жизни вещества в 20 раз больше, чем в мухоморе.

Еще один вид, на который необходимо обратить внимание, это лепиота, известная в народе, как чешуйница. Получила это название за счет неровной поверхности крышечки. Так называемые чешуйки, как правило, имеют коричневый оттенок. Светлая ножка также часто обладает неровной поверхностью. Поражает чаще всего печень.

Самый ядовитый в мире гриб

За титул самого ядовитого в мире гриба могут побороться сразу два вида:

  • Всем известный ядовитый гриб бледная поганка. На ее долю приходится огромная доля летальных исходов. Все части растения обладают светлым, почти белым цветом. Средняя высота – 15 см. Вольва мешковидная, а пластинки достаточно широкие. Отличить ее от съедобных грибов, вроде шампиньонов, можно по наличию характерного кольца внизу ножки, а также по цвету пластинок. В отличие от других грибов, у нее они всегда сохраняют белый цвет;
  • Необычный и достаточно редкий гриб Кровавый зуб. Спутать его с другими видами не получится, настолько его внешний вид необычен. Поверхность у него белая бархатная и покрыта неким подобием капель красного цвета. Вряд ли встретится человек, который осмелится его попробовать, даже не зная о его ядовитости.

Ядовитый гриб Кровавый зуб

Стоит помнить, что меры предосторожности в вопросе сбора грибов, никогда не будут лишними. А если возникли неприятные ощущения в организме после их приема, лучше сразу обратиться за медицинской помощью.

Источник: https://pohod-lifehack.ru/yadovitye-griby-03/

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: