Какого сорта лука не существует

Содержание
  1. Какого сорта лука не существует
  2. Какие виды сортов лука бывают, их названия и описание
  3. Популярные сорта красного, желтого и белого лука
  4. Сорта и виды лука с названиями и описанием
  5. Чем обосновано такое разнообразие лука
  6. Разновидности лука
  7. Репчатый лук
  8. Шалот
  9. Порей
  10. Шнитт-лук
  11. Душистый
  12. Многоярусный
  13. Лук-батун
  14. Стареющий лук Пучху
  15. Чеснок
  16. Черемша
  17. Выбираем лучшие сорта лука
  18. По сроку созревания
  19. В зависимости от региона выращивания
  20. Подборка сортов по вкусу
  21. Самые урожайные сорта
  22. 7 сортов лука репчатого
  23. Лук острый, полуострый, сладкий – ищем отличия
  24. Популярные сорта красного, желтого и белого лука
  25. Каба
  26. Ред барон
  27. Сноуболл
  28. Стригуновский местный
  29. Стурон
  30. Техасский желтый
  31. Центурион F1
  32. Как выбрать сорта лука из 220 огородных видов и создать аллярий – советы «Зеленой грядки»!
  33. Декоративный лук – красивое дополнение к ландшафтному дизайну!
  34. Лук на перо – какой выбрать, как сажать и правила срезки
  35. Лук репка – какой выбрать, как сажать, правила уборки и хранения
  36. Удобрения для лука и схема подкорки
  37. Секреты полива лука
  38. Вредители и болезни лука, меры профилактики и защиты
  39. Защита посадок лука от болезней и вредителей
  40. Польза лука для здоровья
  41. Виды лука: фото с названиями, характеристики
  42. Однолетние сорта лука репчатого
  43. Желтый лук Краснодарский
  44. Репчатый лук Юржек
  45. Репчатый лук сорта Халцедон
  46. Каратальский
  47. Лук скороспелый Догадка
  48. Лук многолетний: сорта, фото и описание
  49. Желтый лук репчатый Апогей
  50. Белый лук Сноуболл
  51. Лук репчатый Ред барон
  52. Виды зеленого лука
  53. Зеленый лук Батун
  54. Шнитт
  55. Сорт зеленого лука Слизун
  56. Лук зеленый Многоярусный
  57. Лук Порей
  58. Шалот Первомайский
  59. Сорт зеленого лука Угловатый
  60. Зеленый лук Косой
  61. Применение и хранение
  62. Итог

Какого сорта лука не существует

Какого сорта лука не существует

Разнообразие на грядках позволяет создавать на кухне новые шедевры, а заодно совершенствоваться в садоводстве. В данной статье мы узнаем, какие бывают виды лука, домашнего и дикорастущего, поговорим об их описании и узнаем основные характеристики.

Перенимая опыт своих предков, зачастую предпочтение отдаётся одним и тем же сортам лука при высадке огорода.

Пришла пора менять стереотипы, совершенствоваться и достигать новых результатов, ведь блюдо может заиграть новыми вкусовыми нотками, если вместо обычного репчатого использовать Сеттон или Порей.

Тем более что в средней полосе России можно сажать большое количество разновидностей, как показала практика. Хоть салатный, хоть зеленый. И далее узнаем, где какой вид может расти.

Лук победный внешне очень похож на лук медвежий, но само растение крупнее, а период вегетации — дольше до августа. Его называют также лук жемчужный.

Какие виды сортов лука бывают, их названия и описание

Многолетнее растение, которое чаще культивируют как двулетнее или однолетнее. Это одна из старейших овощных культур. Его родиной считают Средиземноморье, где порей выращивали еще 4 тыс. В дикорастущем виде встречается во многих азиатских странах, в Северной Африке и ряде европейских государств Франция, Испания, Италия.

В России культивируется с XX века. Поначалу лук порей возделывали преимущественно в южных регионах, но постепенно он распространился повсеместно, хотя по сей день уступает в популярности другим видам. Листья голубовато-зеленые, с носковым налетом. По форме и расположению они напоминают чесночные.

Луковицу порей не образует. В нижней части стебля имеется утолщение — ложная луковица. Па второй год в июне-июле образуется цветонос высотой до см. В июле на нем распускаются мелкие цветки розоватые, беловатые, сиреневые или фиолетовые , собранные в крупное зонтичное соцветие.

Некоторые сорта порея образуют вместо цветков воздушные луковички — бульбочки. У цветущих сортов в августе-сентябре созревают черные морщинистые семена. Размножают порей семенами.

Выращивают преимущественно рассадным способом. В пищу в основном употребляют ложный стебель, реже — молодые листья старые листья грубые, невкусные.

Чтобы увеличить нижнюю — белую — часть ложного стебля, порей высоко окучивают.

Этот лук пригоден для длительного хранения, если создать ему подходящие условия. Выкопанные растения обрезают, наклонно укладывают в ящики, пересыпая корневую часть влажным песком, а затем убирают в подвал. При невысокой положительной температуре подготовленный таким образом порей может храниться до весны.

При подборе сорта лука для выращивания важно обращать внимание не только на урожайность, но и на качество луковицы, пригодность к механизированной уборке и потенциал хранения. Например: силикум , каротан , картофель аврора , кордон , Картопля коннект. Удобрения Удобрения. Грибы Грибы.

При этом, что особенно ценно, содержание витамина С в нем не уменьшается. Другие названия — лук железистый или лук поникающий. Многолетняя культура, обладающая. Предпочитает рыхлую плодородную почву с нейтральной реакцией.

В отличие от своих родственников не нуждается в периоде покоя — при положительных температурах его можно выращивать круглогодично. Растение холодостойкое: молодые листья появляются буквально из-под снега.

Листья у слизуна плоские, мясистые, с закругленными краям и, достигают в длину 40 см, в ширину —1 — 3 см.

Характерная особенность — слизистый сок, выступающий на срезе листа. Именно благодаря ему растение получило свое название. Лук-слизун не образует настоящих луковиц. Зато у него есть удлиненные утолщения ложные А луковицы около 2 см диаметром.

Рассмотрим самые распространенные сорта лука, по описанию и фото попробуем выбрать именно те, которые подходят к условиям выращивания в вашем регионе. Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место.

Они прикрепляются к горизонтальному корневищу. Листья отрастают пучками. С возрастом куст разрастается в ширину, а в середине редеет — это сигнал: пора делить растение. Этот лук размножается семенами и делением куста.

При выращивании из семян в первый год образуется только перо, а начиная со 2-го года в конце июня — июле формируются цветоносы высотой до 70 см, на которых распускаются шаровидные соцветия, состоящие из мелких светло-сиреневых или розовато-белых цветков.

Цветоносы обычно склоняются к земле, распрямляясь лишь к моменту созревания семян. Отсюда и второе название лука — лук поникающий. Листья можно срезать весь дачный сезон: они не теряют своей сочности и не грубеют. Этот вид лука отличает приятный слабоострый вкус и легкий чесночный аромат.

Источник: https://xn----8sb8amcue.xn--p1ai/kakogo-sorta-luka-ne-sushestvuet.php

Сорта и виды лука с названиями и описанием

Какого сорта лука не существует

Благодаря многообразию сортов лука, его востребованность постоянно растет. Белый и красный, острый и сладкий, ранний и позднеспелый – на каждом огороде или даче есть грядка с каким-то сортом.

Чем обосновано такое разнообразие лука

Различают примерно 900 видов луковичных растений. Многие культуры выполняют только декоративную функцию. Для приготовления пищи используют около 200 видов. Растения и плоды отличаются размерами, оттенками, вкусовыми особенностями.

Разновидности лука

У некоторых культур в ход идут практически все части: луковица, стебель, зелень. Определенные виды выращивают ради отдельных частей.

Репчатый лук

Наиболее востребованный вид отличается неприхотливостью, высокой урожайностью, длительным сроком хранения. Культура хорошо развивается на плодородных рыхлых почвах, освещенных участках.

Основные этапы ухода: полив, рыхление грунта, внесение удобрений, профилактика заболеваний. Репчатый лук не любит переувлажнения. Особого внимания влажность грунта заслуживает в период формирования луковиц. Лучшие урожайные сорта: Кармен, Богатырская сила, Стурон, Орион.

Шалот

Многолетнее травянистое растение высаживают осенью и весной. Для приготовления блюд используют молодую зелень – тонкие темно-зеленые листья округлой формы, имеющие легкий восковой налет. За сезон листья срезают несколько раз. Также в блюда добавляют мелкие красновато-коричневые луковички вытянутой формы, имеющие оригинальный привкус. На одном кусту завязывается 17-20 штук.

Культура лучше развивается на грядках, расположенных в тени. Шалот полноценно развивается на увлажненном, удобренном грунте. Растение не капризно в уходе: грядки пропалывают, поливают, рыхлят землю.

Порей

Двухлетнее растение выращивают во многих странах Европы, Северной Америки. Лук устойчив к холодам, но нуждается в окучивании при возделывании в регионах с суровыми зимами. Мощная корневая система образуется в первый год жизни. В пищу употребляют молодые плоские длинные листья и белый стебель.

При выборе мест для посадки предпочтения заслуживают суглинистые пойменные почвы. Порей будет плохо развиваться на легких песчаных или тяжелых суглинистых землях. Популярные сорта:

  • Коламбус, Веста с вегетационным периодом 90-130 дней. Стебель вырастает длинный и тонкий;
  • Казимир, Аллигатор, Бандит. Вегетационный период 150-200 дней. На Урале, в Сибири желательно высаживать рассаду. Стебель формируется короткий и толстый.

Особенности ухода: частый полив, рыхление почвы, окучивание, внесение подкормок. На хранение растение оставляют полностью (со стеблем и листьями).

Шнитт-лук

Неприхотливый вид выращивают ради мелких зеленых перышек. Посевной материал высаживают в апреле. Культура холодостойкая, влаголюбивая, хорошо прорастает на освещенных участках.

Для сбора свежей зелени подходят 2-3-х летние луковицы. Перья срезают за сезон несколько раз, но надо учитывать, что со второй половины лета они грубеют.

Для получения раннего урожая высаживают Чемал, среднеспелый сорт Альбион.

Шнитт зацветает красивыми сиренево-фиолетовыми цветами, поэтому растение часто высаживают в декоративных целях.

Душистый

Лук получил название благодаря нежному аромату соцветий. Плотные, мясистые листья вырастают на высоту 35-60 см. На одном месте может расти 3-4 года, размножается луковицами или семенами. Зелень сохраняет нежность и приятный аромат до глубокой осени. За сезон лук срезают неоднократно (3-4 раза).

Растение нетребовательно к составу грунта, хорошо развивается на освещенных и тенистых грядках. Растение засухоустойчивое, но сочная зелень вырастает при обильных поливах.

Многоярусный

Культура выделяется на грядках необычным видом: на вершине стрелки образуется соцветие из крупных воздушных луковиц. От соцветия отрастают новые цветочные стрелки, также заканчивающиеся соцветиями. На одном растении может образоваться 2-4 уровня. В пищу используют широкие трубчатые листья, а луковички вкусно маринуют.

Растения хорошо развиваются на легких рыхлых почвах и переносит холода, засуху. Основные требования по уходу: умеренный полив, прополка, рыхление и удобрение почвы.

Лук-батун

У многолетней культуры вырастают высокие стебель в виде трубки и трубчатые листья насыщенного зеленого цвета. Лук формирует мощную корневую систему, которая прорастает вглубь грунта почти на метр. Растение терпимо переносит засуху, но это сказывается на листве (появляется горечь). Поэтому грядки лучше располагать рядом с влаголюбивыми растениями.

Важно! Культура не любит кислые почвы. Понизить кислотность поможет осеннее известкование (грядку посыпают доломитовой мукой 200-300 г на квадратный метр).

Распространенные сорта: Русский, Пьеро, Апрельский. При создании многолетних грядок семена высевают летом и осенью.

Стареющий лук Пучху

Дикорастущая культура растет в естественной среде растет на склонах, горах Монголии, Казахстана, Китая, Сибири, Кореи. Различают несколько видов:

  • длинные листья узкой формы отрастают у европейского лука;
  • мощные кусты формирует забайкальский сорт;
  • прямыми коротковатыми листьями отличается алтайско-саянский тип;
  • листья дальневосточного заворачиваются в длинные причудливые спирали.

Зелень применяют для приготовления супов, салатов. Срезать листья нужно весной, поскольку во второй половине сезона стебель и листва приобретают горечь и заметно грубеют. Луковицы также используют – нарезают на части и в подсушенном виде добавляют в блюда.

Чеснок

Причесночный лук (Рокамболь) – многолетнее растение. На стебле высотой около полутора метров формируется шаровидное соцветие из множества мелких цветочков. Со второго года жизни луковица делится на зубки.

При хорошем уходе луковица вырастает в диаметре до 15 см. Ранней весной зубки высаживают в подготовленные грядки. Озимый лук садят в первых числах октября.

В холодных регионах желательно грядки с луком укрывать слоем мульчи.

У гибридной культуры пикантно смешиваются луковые и чесночные привкусы. В пищу добавляют листья и луковицы. Хранят плоды как обычный чеснок.

Черемша

Необычный широколистный лук собирают весной на полях или в лесах. Широкие листья (длина 25-30 см, ширина до 10см) совсем не горчат и обладают едва ощутимым чесночным запахом. Объемные кусты весной срезают сразу, поскольку к началу лета зелень пропадает.

На дачах высадить семенной материал можно ранней весной или поздней осенью. Собирать урожай зелени начинают со второго года жизни растения.

Выбираем лучшие сорта лука

Чтобы упростить выбор лука, опытные огородники рекомендуют учитывать период вегетации, благоприятные области для выращивания, вкусовые особенности плодов.

По сроку созревания

Деление по периодам созревания условно, при выборе растения можно ориентироваться на вегетационный период:

  • ранние сорта формируют луковицу через 90-110 дней после всходов. Популярные: репчатый Ред борон, Каратальский, Кармен, батун Апрельский;
  • у среднеспелых сортов вегетационный период составляет 105-120 дней. Известные виды репчатого лука – Шекспир, Глобус, Халцедон, батун Байя Верде, Русский зимний.
  • Поздний лук (Каба, Джусай, Глобо) после появления всходов поспевает через 120-145 дней.

Посмотрите также  Почему желтеет лук и что с этим делатьРед борон

В зависимости от региона выращивания

Условно можно поделить лук на несколько групп, которые лучше подходят для высадки в регионах с определенными климатическими особенностями.

На Кубани к посадке лука можно приступать с середины апреля. Высаживают растения с разными сроками созревания: Центурион, Трой, Ред Барон, Элан.

В Подмосковье подходящий период для посева лука – конец апреля. Распространены раннеспелые и среднеспелые Стурон, Геркулес, Орион.

В Сибири и на Урале высаживают лук в первых числах мая. Пользуются спросом Однолетний Сибирский, Тимирязевский, Штутгартер.

Совет! В южных районах лук можно высевать семенами. Посадка рассады, севка – приемлемые варианты выращивания овоща в средней полосе и северных зонах.

Подборка сортов по вкусу

В зависимости от вкусовых особенностей, луковицы подразделяются на три вида: острые, полуострые, сладкие:

  • к острым сортам относятся скороспелые. Луковицы отличаются лежкостью, поскольку покрыты несколькими слоями плотной кожуры. Плоды содержат большое количество эфирных масел, поэтому очень запашистые. Недостаток – небольшая урожайность;
  • полуострые луковицы имеют неплотную мякоть. Урожайность выше, чем у ранних острых сортов. Этот вид относится к среднеспелым – плоды созревают дольше;
  • сладкие сорта выделяются высокой урожайностью. Репки используют для приготовления салатов. Минус – лук плохо сберегается длительное время.

В южных областях чаще всего высаживают сладкие сорта (названия – Эксибишен, Комета F1, Кампилло). Для выращивания острых и полуострых сортов (Стригуновский местный, Стурон, Центурион F1) подходят климат средней полосы и северных регионов.

Самые урожайные сорта

Важной характеристикой является урожайность. Можно выделить несколько сортов, которые востребованы в разных регионах.

Луковицы скороспелого Штутгартер Ризен вызревают весом до 90 г, имеют приплюснутую форму. Насыщенный вкус с умеренной остротой – особенность золотисто-коричневых луковиц. Урожайность стабильная – 30-35 кг с грядки площадью 10 кв.м.

Юконт формирует фиолетово-малиновые луковицы полукруглой формы. Плоды весом до 100 г имеют пикантный острый вкус. С участка площадью 10 кв.м. можно выкопать 25-30 кг репки.

Высока урожайность лука Сеттон – можно выкопать около 50 кг с участка площадью 10 кв.м. Особенности среднераннего сорта – вытянутой формы плоды весом 150-190 г имеют остро-сладкий пикантный привкус. Сорт отличается устойчивостью к грибковым болезням.

Лук Сеттон

Остается востребованным сорт Краснодарский. Урожай собирают через 110-120 дней после прорастания семян. Плюсы сорта – плоды имеют одинаковый размер, вес около 100 г. У белой мякоти приятный полуострый вкус. Объем урожая стабилен – 20-40 кг с участка площадью 10 кв.м. Минус сорта – в сырую погоду растения легко поражают грибковые болезни.

Популярность сорту Испанский 313 обеспечивает мягкий сладковатый вкус луковиц с легкой пикантной остротой. Плоды вырастают весом 170-200 г. Это позднеспелый сорт – период вегетации 130-140 дней, урожайность примерно 46 кг с грядки площадью 10 кв.м. К плюсам сорта относятся устойчивость к болезням и пониженным температурам, продолжительный срок хранения.

Огородникам при выборе лука надо учитывать разные особенности: сроки созревания, устойчивость к болезням и вредителям, сохранность плодов. Если отталкиваться от климатических особенностей региона, то выбор сорта значительно упрощается.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://nashsadovod.ru/luk/sorta

7 сортов лука репчатого

Какого сорта лука не существует

Мы познакомим вас с лучшими сортами репчатого лука, которые вы можете без проблем вырастить на своем участке.

Выбирая сорт лука для дачи, обращайте внимание на его региональность. В зависимости от области произрастания сорта репчатого лука можно поделить на 2 типа:

Южные сорта репчатого лука хранятся не очень долго, но зато они не очень острые на вкус. Некоторые из них и вовсе называют сладкими и относят к салатным видам лука. Если вы хотите получить южные сорта лука в северных районах или в средней полосе, стоит выращивать их через рассаду.

Северные сорта репчатого лука острые на вкус, но отличаются отличной лежкостью.

Выделяют еще и белый лук. У него более нежный и сладковатый вкус. Белый лук относят к числу салатных сортов. Однако такие луковицы плохо хранятся, быстро повреждаются вредителями, размягчаются и загнивают.

Во Франции именно из белого лука готовят знаменитый луковый супСладкий или острый? Как выбрать правильный лук для ваших любимых блюдЛук может не только выгодно оттенить, но и существенно ухудшить вкус блюда. Выбирайте луковицы исходя из того, что вы готовите и какого эффекта хотите добиться.

Различают сорта лука и по срокам вегетации: у ранних сортов этот срок составляет 90-100 дней, у средних – 100-120 дней, а у поздних – более 120 дней.

В зависимости от размеров луковицы бывают 3 видов:

  • мелкие – менее 50 г;
  • средние – 50-100 г;
  • крупные – более 100 г.

В зависимости от того, какое количество луковиц может образоваться в гнезде, выделяют сорта:

  • малогнездные (1-2 луковицы);
  • среднегнездные (3-4 луковицы);
  • многогнездные (5 и более луковиц).

Гнездность во многом зависит от размера севка, а также от условий выращивания культуры. Если севок крупнее, а плодородие и влажность грунта выше, то и число луковиц в гнезде будет больше.

Лук острый, полуострый, сладкий – ищем отличия

Все острые сорта лука относятся к скороспелым. Они отличаются хорошей лежкостью, большим содержание эфирных масел и сахаров, но в то же время они менее урожайны. Такие сорта, как правило, покрыты несколькими слоями наружной чешуи, а потому убирать их можно не только вручную, но и с помощью специализированной техники.

У полуострых сортов лука мало наружных чешуй, а мякоть не такая плотная и острая. Такой лук при уборке спецтехникой часто травмируется и быстро приходит в негодность. Полуострые сорта считаются среднележкими и им требуется больше времени для созревания. Однако они дают более высокий, чем острые сорта, урожай.

Сладкие сорта лука имеют прекрасный вкус и часто используются в свежем виде. Они дают высокий урожай, но хранится он непродолжительное время. Острые и полуострые сорта лука можно выращивать в любом регионе.

В южных регионах за вегетационный период урожай можно получить даже из семян. А в средней полосе и северных зонах – только через рассаду или путем высадки севка.

Сладкие же сорта выращивают по большей части в жарких южных регионах из семян.

Популярные сорта красного, желтого и белого лука

Предлагаем вашему вниманию хорошо зарекомендовавшие себя сорта репчатого лука, которым отдает предпочтение абсолютное большинство огородников.

Каба

Позднеспелый сорт с плотными округло-плоскими и округлыми со сбегом вниз луковицами. Мякоть белая, иногда с зеленоватым оттенком. Наружные чешуйки желтого или светло-коричневого цвета. Сорт неустойчив к ложной мучнистой росе (пероноспорозу), его также повреждает луковая муха

Ред барон

Раннеспелый сорт. Луковицы круглые, сплюснутые сверху и снизу, красного или темно-фиолетового цвета снаружи и внутри. Для получения более крупных луковиц рекомендуется выращивать этот сорт через рассаду

Сноуболл

Среднеранний сорт белого лука. Имеет почти круглые и белые (как снаружи, так и внутри) луковицы. Довольно устойчив к стрелкованию, но средневосприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили

Стригуновский местный

Ранний скороспелый сорт. Имеет округлые плотные луковицы со светлой мякотью и розовыми или коричневыми наружными чешуйками. Может без проблем расти как в жарком, так и в прохладном климате

Стурон

Среднеспелый сорт. Луковицы округлые, белого цвета, плотно покрытые желто-коричневой кожурой. Устойчив к болезням и стрелкованию

Техасский желтый

Раннеспелый сорт. Луковицы округлые, довольно крупные, соломенно-желтого цвета с плотной белой мякотью. Устойчив к розовой гнили корней

Центурион F1

Среднеранний гибрид с округло-вытянутыми луковицами среднего размера. Мякоть сочная, белого цвета, наружные чешуйки золотисто-коричневые. Гибрид устойчив к стрелкованию и основным болезням лука.

Желаю вам отличного урожая.

Если вам понравилась статья то ставьте свои лайки и нажимайте палец вверх и конечно же будьте со мной всегда и подписывайтесь на мой канал…

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c733252836cde00b565d93a/7-sortov-luka-repchatogo-5c9a0b982b960000b3704b9e

Как выбрать сорта лука из 220 огородных видов и создать аллярий – советы «Зеленой грядки»!

Какого сорта лука не существует

Лук – «священная» для огородников культура наравне с помидорами, огурцами и картофелем. Прямо сейчас эксперты татарстанского клуба «Зеленая грядка» расскажут, как обновить луковый ассортимент в новом сезоне и правильно ухаживать за растениями, чтобы собрать богатый урожай!

Существует около 900 разновидностей лука, но на земельных участках выращивают только 220 видов. Наиболее распространенные виды лука: репка, батун, шалот, порей, слизун, ветвистый, многоярусный, шнитт, душистый.

Вопрос читателя. «Какие разновидности лука необычны в наших огородах, но заслуживают внимания?».

Ответ «Зеленой грядки».

В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Республики Татарстан, зарегистрированы различные сорта лука: алтайский, афлатунский, душистый, батун, косой, краснеющий, многоярусный, ошанина, многоярусный, причесночный, репчатый, слизун, шалот, шнитт.

Лук-батун

Имеет мощные трубчатые листья. Луковица небольшая, цилиндрическая, переходящая в ложный стебель. Батун морозоустойчив, но очень любит влагу. Ранней весной уже можно употреблять в пищу листья этого лука.

Лук-Шнитт

Это сильноветвящейся куст, высотой более 35 см. Листья трубчатые, узкие, ярко-зеленые. Луковицы мелкие, плотно прилегающие друг к другу. Иногда Шнитт используют как декоративное растение, поскольку он очень красиво цветет. Семян этот вид дает мало, поэтому его размножают делением.

Лук-душистый звездочет

Высокоурожайный сорт с быстрым отрастанием листьев. Вкус полуострый, чесночный.

Лук-порей

Обладает слабоострым вкусом, имеет длинные плоские листья. В пищу используют ложную луковицу длиной 20-30 см, и диаметром 5-8 см.

Лук-шалот

Имеет рано созревающие нежные тоненькие, ароматные листья острого и полуострого вкуса. Отличается растение интенсивным ветвлением.

Декоративный лук – красивое дополнение к ландшафтному дизайну!

Декоративный лук или Allium – неприхотливое и очень эффектное многолетнее растение. Это близкий родственник обычного репчатого лука и чеснока с характерным луково-чесночным запахом и вкусом.

Однако для еды пригодны далеко не все декоративные виды, зато они отличаются оригинальным внешним видом. Аллиум объединяет примерно 400 видов. Садоводами культивируется приблизительно 130 видов такого растения.

Декоративный лук неприхотлив в посадке и уходе в открытом грунте, используется для создания бордюров, цветников, альпийских горок, составления зимних букетов.

Композиция из декоративных луков имеет специальное название — «аллярий».

Лук на перо – какой выбрать, как сажать и правила срезки

Выбрать сорт лука для выгонки на перо непросто.

Большинство разновидностей выпускают по 4 пера в среднем и более зелени не дают или дают, но растет она медленно. Такие сорта не рекомендуются для выгонки, их нерентабельно сажать на перо.

Подробные характеристики сорта, срок созревания зелени, нюансы роста и вкусовые особенности можно изучить на упаковке с семенами культуры. На рынке, без фирменной упаковки и описания, покупать посадочный материал не стоит!

Для выращивания лука вы можете использовать как семена, так и луковицы. Семена стоят дешевле, однако прорастают и укореняются дольше, что обязательно нужно учитывать. К тому же стопроцентной всхожести добиться практически невозможно.

Лето и весна являются оптимальным временем, когда можно производить посадку лука на зеленое перо.

Для того чтобы вырастить именно зелень, а не луковицу, нужно провести следующие действия:

· перекопать прошлогодний грунт, чтобы сделать его легким;

· удобрить органическими компонентами;

· создать бороздки, в которые равномерно поместить посадочный материал (нужно соблюдать интервал в 30-40 см).

Перья начинают собирать после достижения длины 25-35 см. Срезается только зелень на расстоянии 1-3 см от луковицы. Собирать перья можно как пучками, так и по одной единице в зависимости от необходимости.

Лук репка – какой выбрать, как сажать, правила уборки и хранения

Лук-репку, или репчатый лук, выращивают из мелкого лучка – севка. Полевой севок 1,5-2 см является оптимальным для получения качественного урожая.

Сажают севок в относительно теплую землю: нижний температурный предел для посадочного материала лука составляет +12 °С.

Если пренебречь этим правилом и высадить севок слишком рано, вместо ожидаемых сочных луковиц вы получите буйную зелень и мощные стрелки.

Затягивать с посадкой тоже не стоит: в жару, в сухом воздухе интенсивность роста лука значительно снижается.

Перед посадкой на грядке острым предметом обозначают бороздки глубиной 4-5 см, располагая их на расстоянии 25 см друг от друга. Затем бороздки увлажняют из лейки с дождевой насадкой, расходуя на каждый м² 3 л теплой воды.

Луковички высаживают в бороздки, выдерживая расстояние между ними 10 см. Если посадить луковички слишком глубоко, они со временем деформируются и замедлят развитие. Если заглубить репки недостаточно, то, вырастая, они оголятся, начнут подсыхать и тоже перестанут расти.

После посадки севка грядки необходимо прикатать.

Убирать лук начинают обычно со второй половины июля. К этому времени лук приобретет зрелость, а чешуи – характерную окраску, и начнется полегание надземной части. Если лук не убрать вовремя, он через 1-2 недели снова прорастет и станет непригодным для хранения.

Убирают лук в сухую погоду.

Из влажной и рыхлой земли репки выдергивают за наземную часть, но если почва сухая и плотная, лук извлекают из нее с помощью вил: слой земли поддевают вместе с луковицей и осторожно вытаскивают ее за перья.

Землю с луковиц не стряхивают, а счищают рукой или щеточкой: от резкого встряхивания репки легко травмируются и потом гниют. Перед закладкой на хранение лук сушат в течение двух недель в хорошо проветриваемом сухом месте.

После просушки от лука отрезают наземную часть, оставляя хвостик длиной 4 см. Затем лук сушат неделю при температуре +30°C. Хранить лук можно по-разному, но важно одно: он должен находиться в сухом, хорошо проветриваемом месте при комнатной температуре.

Удобрения для лука и схема подкорки

Для подкормки лука применяют состав, объединяющий минеральные и органические удобрения. Такое сочетание не позволит постоянно увеличивать уровень концентрации солей в почве. Закладка удобрений проводится в несколько этапов:

1. Подготовка почвы осенью: вносят органические удобрения из расчета 6-8 кг/кв.м;

2. Удобрение почвы при посадке – весной: вносят азотсодержащие удобрения;

3. Спустя месяц подкармливают сложными удобрениями;

4. Заканчивают подкормку в период формирования луковиц фосфорсодержащими удобрениями.

Секреты полива лука

Поливать лук необходимо с момента его посадки, но важным условием является орошение в умеренных количествах, иначе растение будет атаковано различными грибами, которые развиваются в условиях чрезмерной важности.

Для сбора качественного урожая придерживайтесь правил орошения грядок:

· следите, чтобы вода не попадала на саму луковицу и ее листья;

· почва должна пропитываться водой на глубину до 20 см;

· следите, чтобы не появлялась почвенная корка;

· используйте для полива воду, температура которой – от +14 до +17 градусов;

· поливайте грядки в вечернее время;

· наиболее эффективный метод полива – капельная система;

· перестаньте поливать за несколько недель до сбора урожая.

Вредители и болезни лука, меры профилактики и защиты

Луковая муха представляет опасность для лука репчатого, порея, чеснока и других луковых культур.

Поврежденные растения отстают в росте, листья у них увядают, приобретают желтовато-серый оттенок, а затем засыхают. Поврежденные луковицы становятся мягкими, загнивают, издают неприятный запах.

Луковая моль причиняет значительный ущерб луку репчатому, порею в теплую сухую погоду. Поврежденные листья, начиная с верхушек, желтеют и засыхают. На них видны светлые продольные пятна — мины.

Гусеницы проникают внутрь нераскрывшихся соцветий лука и выедают там зачатки цветков. Во время цветения подгрызают цветоножки.

Луковый скрытнохоботник обитает повсюду. Больше всего он любит лук-репку, а также луковые семенники.

Наносимые этими огородными врагами повреждения имеют вид размещенных рядками довольно близко друг к другу меленьких погрызов, и поврежденные листики постепенно начинают искривляться по направлению к этим погрызам. Если не принять соответствующие меры против луковых паразитов, хорошего урожая лука ожидать не стоит.

Луковый корневой клещ повсеместно повреждает лук в открытом и защищенном грунте, хранилищах.

У пострадавших луковиц наружная поверхность сочных чешуй покрывается буроватой трухой, донце по краям бывает истонченным, впоследствии отваливается, корни не образуются.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – одна из самых распространенных грибковых болезней при выращивании лука.

Особенно опасна в дождливые годы и при частых поливах.

Шейковая гниль — самая вредоносная болезнь лука в период хранения.

Развитие ее начинается еще на огородной грядке. Во второй половине лета, когда листья лука подвядают и полегают, гриб проникает в шейку луковицы. Ткани ее размягчаются, образуется вмятина. Через 1—2 месяца после уборки гниль охватывает всю луковицу, она становится водянистой, приобретает желто-розовый оттенок, издает неприятный запах.

Ржавчина поражает лук репчатый, порей.

При сильном развитии болезни листья рано засыхают, луковицы мельчают. Зимует возбудитель болезни на растительных остатках, а также на многолетних видах лука.

Зеленая плесневидная гниль часто встречается на луке при хранении.

Вначале на донце или наружных чешуях луковиц появляются коричневые водянистые пятна. На пятнах и под сухими чешуями образуется сначала беловатый, затем зеленый или голубовато-зеленый налет. Возбудитель этого грибкового заболевания лука сохраняется в почве на растительных остатках, а также в местах хранения урожая.

Защита посадок лука от болезней и вредителей

Чтобы вырастить и сохранить урожай здоровым, нужно предпринимать меры защиты лука от вредителей и болезней. Для этого необходимо:

· Использовать здоровый посадочный материал;

· Высаживать районированные сорта, проявляющие наибольшую устойчивость к поражению вредителями и болезнями;

· Строго соблюдать чередование культур. Возвращать лук на прежнюю грядку не ранее чем через 3-4 года.

· Для профилактика заболеваний лука нужно помнить, что лучшими предшественниками для этих культур являются картофель, кабачки, огурцы, капуста, пастернак, сельдерей, репа, редька.

· Перед посевом проводить термическую обработку семян (ошпаривание их проточным кипятком через сито), севок прогревать в течение 2-3-х суток при температуре +30…+35°С или в течение 20-25 дней при +25°С.

· В период вегетации проводить все агротехнические мероприятия (полив, подкормки, прополки, рыхления и т. п.).

· Для защиты от болезней и вредителей лука необходима своевременная уборка вызревшего лука. Передержанный на грядках хранится плохо;

· Перед закладкой на хранение перебрать, выбраковать луковицы с механическими повреждениями и признаками поражения вредителями и болезнями; хорошо просушить. Соблюдать оптимальный режим хранения;

· На грядке тщательно убрать все растительные остатки, уничтожить сильно пораженные луковицы. Отбракованные пустить в расход в первую очередь.

Вопрос читателя. «Как использовать в огороде луковую шелуху?».

Ответ «Зеленой грядки».

Луковую шелуху можно использовать на дачном участке:

· в качестве удобрения и подкормки;

· в качестве мульчирующего материала и для усиления сопротивляемости болезням и вредителям (ее можно использовать от клопов, трипсов, плодожорок и колорадских жуков, от паутинных клещей, уховерток, гусениц совок, от тли, медведок, плодожорок, медяниц и даже грызунов);

· для борьбы с бактериальными и вирусными заболеваниями;

· для уничтожения вредителей.

Луковая шелуха также является незаменимым помощником не только на даче, но и в комнатном цветоводстве.

Польза лука для здоровья

Лук репчатый содержит в составе комплекс витаминов из группы В, С, Е, а также РР. Дополнительно внутри продукта имеется фтор, железо, фосфор и натрий, кверцетин, сапонина, эфирные масла, органические кислоты и прочие полезные для организма человека вещества.

Фитонциды имеют мощное воздействие на организм, оказывая противомикробное, антисептическое, противовирусное действие.

Несмотря на полезные свойства и витамины, входящие в состав корнеплода, растение имеет и свои противопоказания. Лук подходит далеко не всем, так как каждый человек – уникален и имеет свои особенности организма.

(Авторы: эксперты клуба «Зеленая грядка», Республика Татарстан).

Источник: https://www.AgroXXI.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/kak-vybrat-sorta-luka-iz-220-ogorodnyh-vidov-i-sozdat-alljarii-sovety-zelenoi-grjadki.html

Виды лука: фото с названиями, характеристики

Какого сорта лука не существует
Сорта и виды лука, фото и описание

В огородах России можно встретить два вида лука: репчатый и зеленый. У сортов, выращиваемых “на зелень” луковица маленькая, или практически отсутствует. Многие сорта лука, которые сажают “на репку”, также выпускают видоизмененные листья, называемые “стрелками” – их тоже употребляют в пищу, и используют для консервации, но в ущерб развитию луковицы.

Однолетние сорта лука репчатого

Репчатый лук (лат. Allium cepa) – многолетнее растение, которое применяют кулинары всего мира. Его добавляют во всевозможные блюда, употребляют как в сыром, так и приготовленном виде, используют как лекарственное средство. Рассмотрим однолетние сорта лука с фото и описанием, которые выращивают “на репку”.

Желтый лук Краснодарский

Луковица желтовато-розовая, крупная 100-200 грамм. Рекомендуется к однолетнему выращиванию.

Сорт лука репчатого Краснодарский

Урожайность от 2 до 4 кг на кв. м. Быстро портится, не переносит физических повреждений, не транспортабелен.

Вкус лука Краснодарский слабоосторый, аромат яркий. Применяется в консервации и кулинарии.

Репчатый лук Юржек

Поверхностная чешуя желтая с соломенным оттенком до 70-90 грамм. Раннеспелый сорт с хорошей морозоустойчивостью, может быть использован для предзимней посадки. Выращивается из семян как однолетняя культура, а из севка – как двухлетняя.

Однолетний лук раннеспелый – сорт Юржек

Лук Юржек высокоурожаен 2,5-3 кг на кв. м., отличается отличной лежкостью.

Имеет сладковатый вкус, применяется в кулинарии. Чаще относится к салатным сортам.

Репчатый лук сорта Халцедон

Шелуха коричневого цвета, с бронзовым оттенком. Крупный однолетний сорт с луковицами весом 80-130 грамм. Для выращивания рекомендуется выбирать солнечное, сухое и открытое место. Устойчив к холоду, прорастает при температуре от 5 градусов по Цельсию при предзимней посадке.

Лук репчатый Халцедон ценится за высокую урожайность

Выделяется высокой урожайностью – до 8 кг на кв. м. Имеет высокие показатели лежкости.

В основном применяется в промышленной консервации, и походит для приготовления пикантных блюд.

Каратальский

Окраска луковицы золотисто-желтая. Позднеспелый сорт с крупными плодами. Выращивается только в однолетней культуре из семян. Плохо переносит заморозки, поэтому его высаживают на грядки только при устойчивой температуре воздуха 15-20 градусов по Цельсию.

Каратальский репчатый лук

Урожайность достигает 3-4 кг на кв. м., луковицы плотные, весом до 120 гр. Хранится до 8 месяцев, но плохо транспортируется.

Вкус полуострый, применяется в салатах и блюдах без температурной обработки, в приготовлении горячих блюд, в консервации.

Лук скороспелый Догадка

Окраска желтая, может проявляться коричневый или фиолетовый оттенок. Луковица крепкая, средних размеров, 30-90 гр. Сорт выращивают семенным или рассадным методом.

Лук Догадка ценится любителями острой консервации

Яркий аромат и острота вкуса делают этот сорт незаменимым для любителей острой консервации. Средняя урожайность 1,8 кг, при создании благоприятных условий для выращивания можно собрать до 3 кг на кв. м. Сорт Догадка имеет отличные показатели лежкости и хорошо транспортируется.

Чтобы получить максимальную урожайность при выращивании репчатого лука необходимо соблюдать правила полива.

Лук многолетний: сорта, фото и описание

Лук на репку и на зелень можно выращивать из севка – мелких луковичек, вырастающих на первый год посева семян. Луковицы сохраняют при температуре не ниже 0 градусов по Цельсию в ящиках, дно которых присыпают торфом или огородной землей. Посадочный материал отбирают по внешнему виду, от его качества зависит всхожесть и урожайность будущих посадок.

Лук-севок быстро произрастает, требует минимум ухода, а созревшие луковицы отлично хранятся. С помощью такого посевного материала можно вырастить сорта Стурон, Центурион, Кармен, Шетана, Шалот, Геркулес, Шекспир, Альфа, Сеншуй.

Информацию о посадке лука-севка, вы найдете в нашей статье.

Желтый лук репчатый Апогей

Луковица желтая, с золотистым блеском. Средняя масса луковицы варьируется в пределах 80-130 грамм. Посев семенами проводят во второй половине марта, лук-севок высаживают – в начале апреля. Выращивают как однолетним, так и многолетним. Хорошо переносит зимовку.

Сорт лука Апогей выращивают для длительного хранения

Средняя урожайность: 3-3,5 кг на кв. м. Хорошо транспортируется, хранится.

Сорт отличается остротой вкуса, может горчить при недостатке влаги. Считается универсальным, используется во всех видах готовки и консервации.

Белый лук Сноуболл

Покрыт белыми чешуйками. Довольно крупный, средняя масса луковицы 120-200 гр. Выращивают семенным или рассадным методом в однолетней, или севком в многолетней культуре.

Многолетний белый лук сорта Сноуболл

Средняя урожайность 2-3 кг на кв. м. Лежкость средняя, транспортабельность хорошая.

Имеет сладковатый, полуострый вкус, применяется в кулинарии. В консервацию добавляют только при приготовлении быстрых маринадов и неострых салатов.

Лук репчатый Ред барон

Луковица темно-фиолетовая, покрыта шелухой ярко-красного цвета, выростает до 110-150 гр. Ред Барон – сорт раннеспелый, выращивается семенным и рассадным методом, но возможен и посев севка при многолетней посадке.

Красный лук репчатый – сорт Ред барон

Средняя урожайность до 4 кг на кв. м. Имеет отличную лежкость, хорошо транспортируется.

Имеет ярковыраженный аромат, полуострый вкус. Применяется в салатах и консервации, не горчит.

Независимо от того, какие вы выбрали сорта лука репчатого для выращивания, необходимо ежегодно менять место посадки. Без дополнительных мер, полезные вещества в почве восстанавливаются 3-4 года.

Лук любит насыщенную азотом почву, поэтому его не рекомендуется выращивать на грядках после капусты или картофеля. Хороший урожай можно получить на грядках после кабачков, помидор, огурцов, тыквы, гороха, петрушки или укропа.

Чтобы получить максимальный урожай лука, можно воспользоваться рекомендациями наших читателей.

Виды зеленого лука

Зеленый лук является отличной приправой к салатам, вторым и первым блюдам. Он содержит кальций и фосфор – элементы, улучшающие состояние зубов, и цинк, повышающий иммунитет и способствующий росту волос и ногтей.

Перья зеленого лука практически не содержат калорий. В средних климатических зонах огородники выращивают на зелень следующие виды лука.

Зеленый лук Батун

Не дает луковицы, в еду употребляются дудчатые листья. Средняя острота, ярко выраженный аромат. Батун добавляют в салаты, применяют для приготовления блюд. В консервацию не добавляют, только в быстрые маринады.

Батун – самый распространенный вид зеленого лука

Посев рекомендован на взрыхленной почве в средине мая. Наибольший урожай сорт дает на второй год жизни.

Шнитт

Размножение проводится семенами и делением куста. Растение съедобно, но считается декоративным и используется в цветниках. Не применяется в консервации и горячих блюдах, так как имеет слабоострый вкус. Товарного качества листья достигают к сентябрю на второй год.

Шнитт – декоративный красивоцветущий вид зеленого лука

Сорт зеленого лука Слизун

Душистое растение с большим содержанием железа и витаминов. Преимущественно используется для приготовления свежих салатов.

Лук Слизун выращивают для получения ранней зелени в марте

Размножают культуру делением кустиков, семенами и рассадой. Листья отрастают ранней весной.

Лук зеленый Многоярусный

Размножается исключительно вегетативным путем, быстро отрастает, не входит в состояние покоя. Весной высаживаются прикорневые луковички, осенью – воздушные бульбы. Для посадки требуется однородная, рыхлая, плодородная земля.

Многоярусный лук размножают бульбами и делением луковицы

В еду используются основания трубчатых листочков, а бульбы (воздушные семенные коробочки) маринуют в рассоле. Зелень применяется в салатах и консервации.

Лук Порей

Двухлетняя культура, содержащая эфирные масла в листьях. Для еды подходит стебель в сыром, вареном, тушеном виде.

Зеленый лук Порей – очень ароматный и полезный овощ, который готовят как основное блюдо

Для умеренного климата наиболее подходит Карантанский сорт, который выращивается рассадным методом. В открытый грунт молодые растения переносятся в начале мая, летом обильно поливают и периодически окучивают. Частичный сбор урожая допускается в стадии 4-5 листьев и может продолжаться до поздней осени.

Шалот Первомайский

Этот сорт является репчатым, но выращивают его на зелень, так как луковица у него небольшая, и не обладает ярко выраженным вкусом. Культура достаточно холодостойкая, поэтому высаживается в первой декаде весны, после схода снега. Перед посадкой почву хорошо удобряют.

Шалот – один из самых раннеспелых видов зеленого лука

Применяется в свежем виде и для приготовления различных блюд. Используется для быстрых маринадов.

Сорт зеленого лука Угловатый

Многолетний вид с душистыми соцветиями. Отличается активным нарастанием новых почек, дает сочную зелень по поздней осени.

Угловатый зеленый лук – одновременно декоративное и съедобное растение

Зеленый лук Косой

Внешне, по вкусовым характеристикам и аромату напоминает чеснок, и может его заменить при консервации овощей. Это многолетняя культура, но ее рекомендуется выращивать не более 3-х лет на одном месте.

Зеленый лук Косой часто выращивают вместо чеснока

Применение и хранение

Лук употребляют как в сыром виде в салатах, так и в готовке. Зелень используют как приправу в сушеном виде, добавляют в мясные блюда, пироги, гарниры. Он улучшает вкусовые качества и насыщает организм витаминами и минералами.

Нередко лук рекомендует традиционная медицина как профилактическое средство от простуды, истощения, постоянной усталости. В сочетании с алоэ, редькой, медом или курагой, лук применяют для лечения верхних и нижних дыхательных путей, грибковых поражений кожи.

Подробную информацию о пользе зеленого и репчатого лука можно найти в нашем материале.

Чтобы луковицы не потеряли свойств при зимовке, их необходимо правильно хранить. Для этих целей подходят только созревшие плоды без механических повреждений и гнилостных поражений.

Чтобы не потерять урожай лука важно правильно его хранить

Перед укладкой на хранение в воздухопроницаемую тару урожай следует тщательно просушить. В течение зимы нужно периодически перебирать запасы, удаляя загнившие луковички. Чтобы исключить прорастание, можно прижечь корневые мочки или замазать их известковой пастой.

Информацию о правилах хранении лука, вы найдете в нашей статье.

Итог

Лук, сорта которого мы рассмотрели, являются лучшими по урожайности, лежкости, или вкусовым качествам, поэтому их чаще всего выбирают огородники России для выращивания на своих участках.

Каждый сам решает, какой именно сорт лучше подойдет под его потребности.

Чаще всего выращивают оба вида лука – и зеленый, и на репку, поскольку они имеют абсолютно разные вкусовые качества и применяются в различных блюдах, маринадах, и рецептах консервации.

Источник: https://vsadu.ru/post/vidy-luka-foto-s-nazvaniyami-harakteristiki.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: