Заготовки в морозилку рецепты с фото простые

Содержание
  1. Что можно заморозить на зиму в морозильной камере: рецепты заморозки овощей, ягод, фруктов и зелени
  2. Морозим на зиму летние ягоды и фрукты
  3. Хранение замороженной зелени
  4. Полуфабрикаты и смеси на зиму
  5. Особенности домашней заморозки грибов
  6. Замораживание рыбы и мяса в камере
  7. Особенности замораживания, хранения овощей
  8. Какие молочные продукты можно морозить
  9. Нюансы заморозки жидкостей
  10. Тесто и печеные блюда
  11. Замораживаем в камере готовые блюда
  12. Что нельзя замораживать из продуктов в морозильной камере
  13. Отдохните от плиты: готовим еду на неделю вперёд
  14. Как приготовить полуфабрикаты и самостоятельно забить морозилку впрок. Самые практичные рецепты с фото
  15. Как быстро приготовить полуфабрикаты на завтрак? Рецепт с фото иллюстрациями
  16. Составляющие рецепта:
  17. Как приготовить полуфабрикаты из овсянки по простому рецепту?
  18. Продукты:
  19. Как приготовить полуфабрикаты из овощей – болгарский перец с начинкой. Рецепт с фотоснимками
  20. Компоненты:
  21. Как приготовить полуфабрикаты из курицы – нагетсы для заморозки в— домашних условиях?
  22. Русский рецепт приготовления пельменей для заморозки
  23. Смотрите также видео Домашние полуфабрикаты и их заморозка
  24. Что можно замораживать на зиму – 20 рецептов домашней заморозки в морозилке
  25. Главные правила замораживания овощей, фруктов и зелени – как подготовиться к заморозке?
  26. Главное – правильно замораживать продукты, не нарушая технологию:
  27. Как готовить припасы к заморозке?
  28. Рецепты заморозки зелени
  29. Замораживаем ягоды и фрукты
  30. Варианты заморозки:
  31. Домашняя заморозка овощей и грибов
  32. Рецепты заморозок полуфабрикатов
  33. Полуфабрикаты могут быть любыми (все зависит от пристрастий и фантазии):

Что можно заморозить на зиму в морозильной камере: рецепты заморозки овощей, ягод, фруктов и зелени

Заготовки в морозилку рецепты с фото простые

Сложно представить холодильник без морозилки. Многие люди покупают дополнительные камеры. Замороженные заготовки позволяют зимой питаться свежими овощами, фруктами. Мясные и рыбные полуфабрикаты экономят время, деньги.

Только не все продукты можно подвергать низким температурам. Некоторые разновидности теряют вкус, аромат, страдает консистенция. Разберемся, что можно заморозить на зиму и для экономии времени.

Морозим на зиму летние ягоды и фрукты

Зимой очень хочется фруктов, ягод. Большинство летних даров отлично переносит замораживание. При грамотном оттаивании продукты максимально сохраняют свежий вкус. Страдает лишь консистенция. Плоды становятся мягче, часть соков вытекает.

Какие виды предпочтительнее заморозить:

  • клубника, малина, земляника, ежевика. Заморозить лучше россыпью либо в измельченном виде. Для варки компотов, морсов зимой допускается ссыпать ягоды в пакет;
  • черешня, вишня. Легко заморозить с косточкой, без, половинки. Удобно делать на зиму пюре;
  • абрикос, персик, алыча, сливы. Допускается заморозить на зиму целиком, половинками, кусочками. Косточки убирают, оставляют редко;
  • яблоки, груши. Закладывают в камеру только кусочками. Семенную коробочку, хвостик удалить;
  • арбуз, дыня. Замораживают на зиму редко. Допускается делать заготовки для холодных десертов, коктейлей, смузи. Корка, семечки убираются, закладывается порезанная кусочками мякоть;
  • смородина черная, красная, белые сорта. Сюда же добавим крыжовник. Ягоды сразу фасуют по пакетикам. Лучше заморозить на зиму россыпью, затем ссыпать в общую тару.

Из каких продуктов вы готовите зимой?

Все виды ягод, фруктов разрешается морозить вместе для приготовления зимой напитков. Обычно ассорти раскладывают по плотным пакетикам, выпускают воздух, отправляют в камеру.

На зиму можно заморозить ягоды, фрукты, овощи, зелень, грибы. Выручают заготовки зелени, мяса и рыбы, молочных продуктов, теста, мучных блюд, смесей, домашних полуфабрикатов.

Хранение замороженной зелени

Зелень активно заготавливают на зиму. Заморозка — лишь один из вариантов. В камеру отправляют пучки, нарезку, пюре, кубики с водой или оливковым маслом. Разумеется, выбор связан со способом использования. Важно зелень предварительно перебрать, вымыть, обсушить.

Что можно морозить:

Часто заготавливают базилик, измельченные листья салата. Можно на зиму морозить молодую свекольную ботву, щавель, шпинат, зеленый лук, сельдерей. Срок годности в герметичной упаковке от 8 до 12 месяцев.

Полуфабрикаты и смеси на зиму

Хозяйки часто спрашивают, какие продукты, блюда можно замораживать в морозильной камере для экономии времени, сил. Не хочется после работы стоять 2 часа у плиты, готовить обед, ужин, перекусы. Отличное решение — полуфабрикаты, овощные смеси.

Интересные варианты:

  • фаршированный перец, помидоры, кабачки, баклажаны. Зимой нужно лишь переложить в кастрюлю, залить соусом, потушить;
  • овощные смеси. Кабачки, баклажаны, помидоры, перец, морковь и прочие виды. Допускается морозить вместе с грибами, кусочками мяса, птицы, отварным рисом;
  • заправки для супов, борща, соусов. Лук, морковку, свеклу, перец, коренья, помидоры. Легче обжарить один раз, остудить, расфасовать;
  • гавайские, мексиканские, прочие смеси. Выбираем свой любимый состав. Нарезаем продукты, морозим;
  • различные виды пюре. Овощи, зелень, фрукты в измельченном виде занимают мало места. Зимой используются для кремовых супов, соусов, смузи;
  • основы для супов. Бульон вместе с мясом, птицей, рыбой, грибами значительно сэкономит время.

Фаршировать овощи необязательно мясом. Вегетарианцы могут использовать для начинки грибы, крупы, стручковую фасоль.

Особенности домашней заморозки грибов

Заморозить грибы можно. Популярный способ заготовить продукт на зиму. Только он имеет множество нюансов. Лесные грибы принято предварительно отваривать. Несколько видов не требуют температурной обработки.

Недостаток замораживания сырых грибов — объем. После варки продукт значительно уменьшается, экономит место. К тому же получается готовый полуфабрикат.

Особенности заморозки грибов

Как морозить на зиму грибы:

  • целиком. Рекомендуем заморозить россыпью, затем пересыпать в пакетик, контейнер;
  • нарезка. Используется для горячих блюд, выпечки. Допускается сразу расфасовать по емкостям. Либо заморозить кусочки, затем упаковать;
  • в бульоне. Вареные грибы раскладываются по контейнерам, заливаются отваром.

Иногда отправляют в морозилку жареные, запеченные грибочки. Готовый гарнир, ингредиент для фарша, начинки, салатов, закусок, паштета.

Замораживание рыбы и мяса в камере

Редко приобретается маленький кусочек мяса или одна рыбка для жарки. Частые походы в магазин занимают много времени. Иногда дешевле покупать оптом. Хозяйки делают нарезку на гуляш, котлетные массы, иногда в морозильник складываются целые куски, суповые наборы.

Какие виды лучше заморозить:

  • свинина.
  • говядина, телятина;
  • баранина;
  • утка, гусь;
  • курица, индейка. Рекомендуем мясо с грудки морозить отдельно. Оно быстрее готовится, не содержит жиров. Исключение — заготовка целых тушек;
  • речная, морская рыба.

Отлично переносят замораживание морепродукты. Допускается отправлять в камеру икру. Важно убедиться в качестве сырья. Оттаявшие один раз креветки, кальмары, гребешки необходимо сразу использовать. Иначе они станут резиновыми, потеряют сочность, приятный вкус.

Наименование продуктаСрок годности в месяцах при температуре —18 градусов
Курица, индейка12
Мороженый гусь, утка10
Говядина12
Свинина6-8
Рыба жирная5
Рыба нежирная9
Морепродукты6-8

Промышленная мороженая продукция имеет большие сроки годности. Мясо, рыба подвергается шоковой заморозке.

Особенности замораживания, хранения овощей

В домашних условиях можно морозить практически все овощи. Нет смысла отправлять в камеру картофель, репчатый лук, морковь. Они дешево стоят, доступны зимой. Но иногда присутствуют в составе смесей. Основной упор делается на сезонные овощи.

Особенности замораживания разных овощей:

  • баклажаны. Желательно бланшировать. Можно заморозить целиком, кусочками, после жарки, запекания;
  • кабачки. Выбирают нежные экземпляры с тонкой кожицей, незаметными семенами. Чаще замораживают на зиму кусочки, кружочки. Экономный вариант — пюре. Занимает меньше места;
  • помидоры. Замораживаются на зиму целиком, кусочками, кружочками, пюре, мелкая нарезка. При необходимости снимают кожицу;
  • тыква. Нарезается дольками, кусочками. Допускается замораживать на зиму пюре;
  • цветная капуста, брокколи. Рекомендуем разделять на соцветия, бланшировать;
  • стручковая фасоль. Можно морозить в нарезанном, бланшированном виде;
  • болгарский перец. Удобно заморозить целиком без семенной коробочки, нарезку. Допускается отправлять в морозильник запеченные стручки.

Срок годности замороженных на зиму овощей 10-12 месяцев. Максимальное количество вкуса и пользы сохраняется до полугода. Далее состав беднеет.

Какие молочные продукты можно морозить

Не рекомендуем замораживать мягкие сыры. Они зачастую расслаиваются, портится консистенция. Плохо себя ведет продукция с различными добавками — беконом, грибочками, зеленью.

Правила заморозки молочных продуктов

Что заморозить:

  • молоко цельное, сгущенку;
  • твердый сыр;

Кефир, ряженка после оттаивания расслаивается. Иногда специально замораживают для получения нежного творога. Также отходит сыворотка у низкокачественной сметаны.

Творог перед отправкой в морозильник рекомендуем отжать от лишней жидкости. При упаковывании выдавливаем воздух.

Нюансы заморозки жидкостей

Напитки — необычные гости в морозилке. Не будем учитывать воду, точнее лед. На самом деле они отлично хранятся при низких температурах. Это отличный способ сохранить скоропортящиеся жидкости. Для фасовки используют пластиковые бутылочки, формочки для льда, силиконовые емкости, контейнеры.

Что заморозить:

  • овощные, фруктовые, ягодные соки;

Допускается замораживание холодного чая, кофе. Напитки берут с собой в дорогу. Только не зимой. Чаще используют в жаркую погоду. Во время транспортировки происходит оттаивание. Растительные виды молока используют для блюд, добавляют в чай, кофе.

Тесто и печеные блюда

Идеально переносит хранение в морозилке слоеное тесто. Недаром его продают в каждом магазине. Допускается делать домашние полуфабрикаты из дрожжевого, песочного, пресного теста. Ничего с ним при минусовых температурах не происходит. Отлично себя ведет некоторая выпечка.

Что отправить в морозилку:

  • бисквит;
  • песочное печенье;
  • блинчики;
  • шарлотку;
  • пирожки, беляши.

Отлично себя ведут после оттаивания мучные изделия с капустной, мясной начинкой, повидлом, вареньем, яблоками, сыром. Хуже пирожки с рисом, зеленым луком. Для интереса можно поместить несколько видов, сравнить.

Замораживаем в камере готовые блюда

Лучше всего специально приготовить некоторые блюда впрок. Иногда случайно получается слишком много порций. Приходится что-то придумывать. Заморозить можно практически любую пищу, рецепт значения не имеет. Рекомендуемый срок хранения 1-3 месяца. Желательно не давать залеживаться, использовать в ближайшее время.

Что можно заморозить:

  • тушеные блюда, всевозможные рагу, жаркое;
  • котлеты, тефтели, пельмени, прочие варианты с рубленым фаршем;
  • мясо, птицу кусками, домашнюю ветчину, буженину, колбасные изделия;
  • отварные, запеченные овощи;
  • рис, гречку, прочие гарниры.

Упаковывать рекомендуется в плотные пакеты, пленку, контейнеры. Сразу делим порциями для однократного использования. Достать индивидуально обмотанную котлету намного легче, нежели пытаться отделить от замороженной глыбы в пакете.

Замораживать нужно сразу после приготовления, остывания. Не стоит держать блюдо несколько дней в холодильнике.

Заморозка и заготовка готовых продуктов питания

Что нельзя замораживать из продуктов в морозильной камере

Некоторые продукты после размораживания теряют вкус, становятся хуже, утрачивают аромат. Иногда страдает консистенция, теряются витамины и минеральные вещества. Дальнейшее использование невозможно.

Что нежелательно замораживать:

  • вареные яйца, особенно портится желток;
  • сырые баклажаны — горчат, становятся резиновыми, лучше бланшировать;
  • огурцы целиком;
  • редис, редька, репа, дайкон. Но допускается делать измельченные заготовки для окрошки, холодных супов;
  • сухари. После размораживания не хрустят;
  • зерна кофе. Утрачивают аромат;
  • майонез. Эмульсия расслаивается, появляются хлопья;
  • мед. Утрачивает полезные свойства, быстро засахаривается.

Не стоит замораживать специи. Они теряют аромат, отсыревают. Портится корень имбиря. Излишки лучше засушить. Никогда не отправляют заготовки в камеру повторно. Если мясо, овощи, грибы, фрукты успели полежать несколько минут при плюсовой температуре, возвращать в морозильник нельзя.

Заморозка на зиму — отличный способ сохранить продукты. Важно использовать камеры с минимальной температурой —15 градусов. Не забываем про герметичную упаковку. Тогда заготовкам ничего не грозит. Они отлично пролежат до зимы и даже следующего лета.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://profhranenie.ru/chto-mozhno-zamorozit-na-zimu

Отдохните от плиты: готовим еду на неделю вперёд

Заготовки в морозилку рецепты с фото простые

31.07.2019

После работы хочется пойти в спортзал, кино, заняться хобби, провести время с близкими. Но никак не стоять у плиты битый час, а потом ещё столько же мыть посуду и прибираться на кухне. Если вам знакомо это чувство, милости просим

Источник: https://www.sima-land.ru/o-kompanii/novosti-kompanii/5104/

Как приготовить полуфабрикаты и самостоятельно забить морозилку впрок. Самые практичные рецепты с фото

Заготовки в морозилку рецепты с фото простые

» Рецепты » Заготовки » Как приготовить полуфабрикаты и самостоятельно забить морозилку впрок. Самые практичные рецепты с фото

На сегодня практически каждая хозяйка имеет в своей морозилке несколько разновидностей полуфабрикатов и это очень удобною.

Наличие таких продуктов позволяет быстро приготовить ужин или обед, если не имеется свободного времени или желания заниматься готовкой.

Ассортимент замороженных заготовок может быть достаточно разнообразным, начиная от классических пельменей, и заканчивая сладкими лакомствами.

Полезный совет! Для того, чтобы приготовленные блюда хранились, как можно дольше, не рекомендуется часто открывать морозилку. При открытии происходят перепады температурного режима, в результате которых полуфабрикаты размораживаются и опять замораживаются.

Многие овощи, которые состоят из большого количества воды, не годятся для заморозки, теряя свои вкусовые качества. Чем прохладней заготовка перед, тем, как ее поместят в морозильный контейнер, тем больше сохранится в ней полезных свойств.

Размораживать полуфабрикат следует постепенно: сначала переложить его в холодное место, затем продолжить разморозку при комнатной температуре.

Для сохранности продуктов при низких температурах рекомендуется использовать емкости из стекла или пищевого пластика, а также герметичные пакеты.

Как быстро приготовить полуфабрикаты на завтрак? Рецепт с фото иллюстрациями

Самыми распространенными блюдами, которые замораживаются, являются легкие закуски из мяса или мучные заготовки с различными мясными/рыбными наполнителями.

Приготовление этого рецепта позволит быстро накормить свою семью сытной выпечкой. Великолепные маффины, начиненные ветчиной и сыром, станут настоящим украшением любого стола.

При чем, после размораживания они не потеряют свои вкусовые качества и останутся такими же аппетитными.

Время приготовления: полчаса

Порции: 18 шт.

Составляющие рецепта:

  • Хлеб – 3-4 ломтика
  • Ветчина – 3-4 кубика
  • Сыр твердых сортов – 100 г
  • Яйцо – 8 шт.
  • Молоко – 250 мл
  • Сухая горчица – 2 ч. л.
  • Молотый перец – 1 ч. л.
  • Специи (на выбор)
  1. Берем хлебный продукт и ветчину. Нарезаем их острым ножом тонкими полосками. Сыр трем на крупной терке.

    Для приготовления этих кексов нам потребуются специальные формы. Укладываем в них перемешанные ингредиенты, оставляя 1/3 часть свободной.

  2. В отдельную посуду разбиваем яйца, выливаем молоко и потрушиваем перец, специи. Все тщательно перемешиваем и поливаем этой смесью формочки.

  3. Важно! Заливать формы необходимо не до краев, чтобы в процессе выпекания содержимое не растеклось.
  4. В конце каждую заготовку посыпаем специями и высушенной, измельченной петрушкой. Включаем духовой шкаф на температуру 200 градусов и выпекаем 20 минут. По истечению этого времени, даем маффинам остыть и складываем их в пластиковую тару. Отправляем коробку в морозилку.

Достаем несколько заготовок, разогреваем в микроволновой печи и наслаждаемся быстрым и вкусным обедом или завтраком.

Как приготовить полуфабрикаты из овсянки по простому рецепту?

Для тех, кто хочет приготовить не только быстрый, но и полезный обед, можно воспользоваться рецептом приготовления замороженного стакана из овсяной каши с добавлением фруктов.

Всем известно, что именно овсянка обеспечивает поступление в организм большого ежедневного запаса белков и клетчатки. Но иногда не хочется заморачиваться на приготовление утреннего завтрака.

На такой случай можно заморозить несколько стаканчиков этой каши.

Общее время:30 мин

Выход: 6 порций

Продукты:

  • Овсяные хлопья – 2 чашки
  • Молоко/вода – 700-750 мл
  • Мед – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Для начинки – ягоды, фрукты, сушенные плоды, шоколадная плитка, конфеты
  1. Для начала берем небольшую чашу, выливаем в нее молочный продукт и ставим на плиту.

    Ждем, когда молочная жидкость закипит. Высыпаем в нее хлопья, тщательно перемешивая. После чего варим 5-6 минут на медленном огне до загустения каши.

  2. Затем, согласно рецепту, снимаем чашу с конфорки, добавляем масло и мед. Делаем микс и даем ему остыть. Тем временем готовим формочки.

    Смазываем их поверхность подсолнечным маслом и раскладываем в них овсянку. Сверху выкладываем любимый наполнитель. Оборачиваем форму пищевой пленкой и ставим в морозилку. Минут через 10 достаем ее, вынимаем каждый стаканчик, укутывая его пленкой и укладываем обратно.

  3. Вечером достаем необходимое количество стаканчиков и оставляем на ночь размораживаться. Утром разогреваем и наслаждаемся вкусной кашей.

Как приготовить полуфабрикаты из овощей – болгарский перец с начинкой. Рецепт с фотоснимками

Отличной заменой классических мучных блюд, начиненных мясом, станет домашний рецепт фаршированных перцев. С вечера их необходимо переложить в холодильник, а утром просто подогреть на сковороде.

Затрачиваемое время: 20 минут

Количество: 8 штук

Компоненты:

  • Болгарский перец – 8 шт.
  • Вареный рис – 250 г
  • Фарш из говядины – 700 г
  • Чеснок – 2 головки
  • Сыр – для украшения
  • Лук – 1 шт.
  • Специи – по вкусу
  1. Приступаем к обработке перца. Моем его, срезаем верхушку и удаляем все семечки. Срезанную часть можно использовать в качестве начинки. Очищаем чеснок и лук.

    Острым ножом нарезаем на мелкие кусочки. В глубокой посуде смешиваем все продукты (рис, фарш, лук, чеснок), перчим и присаливаем. Готовой начинкой заправляем перец. Сверху присыпаем потертым сыром.

  2. Фаршированный перец складываем в пакет и укладываем в морозильный ящик.

    Когда захотим попробовать лакомство, размораживаем его и отправляем в духовку на полчаса при температуре 190 градусов.

  3. Для приготовления нужно будет приготовить заправку, для этого делаем зажарку из лука и моркови, в нее добавляем 250 граммов томатного сока или разведенную томатную пасту с водой, даем закипеть.

    После закипания кидаем в сковородку 2-3 ложки сметаны солим добавляем перец и другие специи по желанию провариваем 2 минуты. Заправка готова, заливаем ею перец и ставим тушить.

Как приготовить полуфабрикаты из курицы – нагетсы для заморозки в— домашних условиях?

Многие считают нагетсы фаст-фудом, приготовленным из соевого мяса и различных биодобавок. Рецепт этого простого, но очень вкусного блюда, мы специально приготовили, чтобы вы могли приготовить его дома. Кроме того, нагетсы отлично подходят для замораживания. В нужный момент их можно поджарить и подавать с любым гарниром – макаронами, кашами или картофелем.

Время: 40 минут

Порции: 30 кусочков

Русский рецепт приготовления пельменей для заморозки

Одним из самых популярных полуфабрикатов, приготовленных своими руками, считаются пельмени.

Время: 20-25 минут

Выход: 5 порций

Смотрите также видео Домашние полуфабрикаты и их заморозка

Мастер-класс “Домашние полуфабрикаты и их заморозка”. Финал

Информация

Источник: https://cookery.site/zagotovki/kak-prigotovit-polufabrikaty-i-samostoyatelno-zabit-morozilku-vprok-samye-praktichnye-retsepty-s-foto/

Что можно замораживать на зиму – 20 рецептов домашней заморозки в морозилке

Заготовки в морозилку рецепты с фото простые

Когда-то наши бабушки и прабабушки готовились к зиме, запасаясь вареньями и соленьями. Холодильников в те времена не было, а в погребе, кроме консервов да картошки, ничего не сохранишь. Сегодня хозяйки решают проблему заготовок на зиму с помощью морозилки (хотя, конечно, варенья и соленья никто не отменял).

Итак, как правильно делать запасы в морозилке, и что предусмотреть?

статьи:

Главные правила замораживания овощей, фруктов и зелени – как подготовиться к заморозке?

Самый примитивный и легкий способ подготовить к зиме «кладовые» — это заморозка. Благодаря ей, сохраняются все витамины в продуктах, не теряется их вкус, экономятся средства (летом берем за копейки, а зимой кушаем с удовольствием).

Еще одно преимущество – отсутствие необходимости в добавлении сахара, соли и пр. (как с соленьями и вареньями).

Ну и навыков особых не требуется. Кроме того, хранить запасы в таком виде можно долгое время – до года.

Главное – правильно замораживать продукты, не нарушая технологию:

  • Температура. Для длительного хранения ваших запасов температура в морозилке должна составлять минус 18-23 гр. Если же ваша морозилка способна на большее – вообще замечательно (хранить запасы в этом случае сможете дольше года). При температуре около минус 8-ми градусов сроки хранения сокращаются до 3-х мес.
  • Тара: в чем замораживать? При маленьком объеме морозилки оптимальный вариант заморозки – самые простые целлофановые или вакуумные пакеты. А также мини-контейнеры с герметичными крышками или даже пластиковые бутылки/банки с широким горлом. Важно удалить воздух из упаковки с запасами, чтобы потом у продуктов не было прогорклого вкуса.
  • Объемы.

    Не рекомендуется сваливать в морозилку по 1-2 кг ягод или грибов в мешке. Помните, что разморозить их можно будет лишь раз, поэтому сразу раскладывайте запасы порционно – ровно по столько, сколько вам потом понадобится для приготовления блюда.

  • Что замораживать? Все зависит только от предпочтений вашей семьи.

    Ассортимент продуктов для заморозки ограничен только размерами морозилки. Исключение: сырой картофель, водянистые овощи вроде огурцов, салатную зелень, сыры и блюда с майонезом. Эти продукты замораживать не имеет смысла, поскольку они полностью потеряют вид, вкус и текстуру.

  • Выделяйте пространство в камере отдельно под фрукты, овощи, полуфабрикаты, чтобы запахи не смешивались.
  • Тщательно готовьте продукты к заморозке, удаляя мусор, перебирая и пр.
  • Обязательно просушивайте запасы перед заморозкой, чтобы после они не превратились в большой кусок льда.
  • На каждой упаковке заморозки указывайте дату, не надейтесь на свою память.
  • Перед тем, как отправить запасы в морозилку, включите кнопочку «турбозаморозка», либо открутите регулятор бытовой техники до максимально низкой температуры.

Как готовить припасы к заморозке?

Итак, выбрав запасы и их количество, делаем следующее:

  1. Отбираем качественные продукты, удаляя весь мусор, листики, хвостики, испорченные ягоды или овощи.
  2. Тщательно отмываем запасы (прим. – после заморозки мыть их будет нельзя) и обсушиваем на полотенце ОБЯЗАТЕЛЬНО. Как правильно мыть фрукты, овощи и зелень?
  3. Далее у нас есть 2 варианта. 1-й – предпочтительнее: нарезанные овощи (либо ягоды) раскладываем на поддоне россыпью, прикрываем пленкой и прячем в морозилку. После заморозки запасов уже можно рассыпать их по контейнерам либо пакетам. 2-й способ: сразу рассыпать по пакетам и контейнерам (минус – заготовки могут слипнуться).
  4. Продукты с лопнувшей кожицей, а также мятые или подгнившие – сразу в готовку, замораживать их нельзя (срок годности крайне низкий).
  5. Косточки из выбранных ягод можно не вынимать, а вот семена и плодоножки у овощей – обязательно.
  6. Бланшировка поможет уничтожить микробы на ваших запасах и продлить свежесть заморозки. Для этого следует довести воду в кастрюле до кипения, потом, убавив огонь, опустить в нее дуршлаг с заготовками на определенное время (прим. – у каждого овоща – свое время бланшировки, от 1 до нескольких мин.). Далее остужаем заготовку и сушим.

Рецепты заморозки зелени

Практически любая зелень, кроме, пожалуй, салатной, после заморозки сохраняет все свои витамины, аромат и цвет. Летом покупаем дешево, зимой получаем свежую (после разморозки) зеленушку для обеда. Удобно, выгодно, полезно.

  • Петрушка (а также укроп и кинза). Перебираем, замачиваем в дуршлаге, поставленном в таз с холодной водой, через полчаса вынимаем дуршлаг, промываем зелень под краном, удаляем все лишнее, включая корешки, просушиваем на полотенце пару часов, периодически встряхивая пучки. Далее нарезаем зелень и ссыпаем по пакетам, удаляем из него воздух, прячем в морозилку. Можно складывать и целыми пучками.
  • Салат. Обычным способом его лучше не замораживать (читай выше), но есть метод, при котором форма и вкус не потеряются. Промыв и просушив салат, его следует перед морозилкой завернуть в фольгу.
  • Спаржевая фасоль. Берем только молоденькие побеги, промываем, отрезаем плодоножки, режем на кусочки. Дальше – по схеме заморозки петрушки.
  • Ревень. Берем сочные молоденькие стебли, листья снимаем, тщательно моем, удаляем грубые волокна, нарезаем. Далее – по схеме.
  • Базилик. Выбираем свежее растение с мягкими стеблями, промываем, удаляем стебли, сушим, измельчаем в блендере (не до пыли – на кусочки), брызгаем оливковым маслом, убираем в контейнеры.
  • Щавель. Берем хорошие листья, моем, нарезаем и бланшируем 1 минуту. Далее остужаем в дуршлаге, сушим и далее по схеме.

Можно сделать ассорти из зелени (зимой будет очень приятно бросить ее в борщ).

  • Помимо заготовок из мелко-покрошенной зелени в пакетах, есть и другой метод: берем формочки для льда, мелко-мелко крошим зелень, утрамбовываем ее в формы, сверху заливаем свободные участки оливковым масло либо водой. После заморозки вытаскиваем наши зеленые кубики и фасуем по обычной схеме – в пакеты либо коробки. Идеальный вариант для супов и соусов (добавляют их в конце приготовления).

Помните о порционности! Делите зелень по пакетам так, чтобы не пришлось размораживать всю большую упаковку. То есть, порционно.

Кстати, весьма удобный способ – мелко крошить зелень и упаковывать в полиэтилене узкой трубочкой (места много не занимает, и 1-й трубочки хватает на 1 блюдо).

Замораживаем ягоды и фрукты

Для создания этих заготовок тоже есть свои правила:

  1. Используем вместо пакетов контейнеры из пластика.
  2. Заготовки укладываем максимально плотно, чтобы меньше воздуха оставалось в емкости.
  3. Обязательно перед заморозкой моем и тщательно сушим заготовки, разложив их в 1 ряд на полотенце (не кучей!).
  4. Если косточки после разморозки вы планируете вытаскивать, то делайте это сразу – сэкономите себе время, да и объем увеличите.
  5. Отдельные фрукты сбрызгиваем соком лимона, чтобы продлить их свежесть.
  6. Выбираем только зрелые фрукты, убирая листики, а также продукты с гнилью, повреждениями, перезрелостью и недозрелостью.
  7. Если ягоды и фрукты – с вашего участка, то идеально собирать из за 2 часа до заморозки.

Варианты заморозки:

  • Россыпью. Сначала рассыпаем ягоды на поддон, замораживаем, а через 2 часа ссыпаем их в кулечки или контейнеры порционно. Идеальный вариант для ягод, «пускающих сок».
  • Массово. Просто засыпаем в пакеты порционно и замораживаем (прим. – черешня, крыжовник, клюква, сморода и пр.).
  • В сахаре.

    В контейнер ссыпаем ягоды, засыпаем сахаром, потом еще слой ягод, еще слой песка и т.д. Далее ставим в морозилку.

  • В сиропе. Схема – как в предыдущем пункте, только вместо песка берем сироп. Рецепт прост: 1 к 2-м (сахар/вода). Или же заливаем соком (натуральным – из ягод или фруктов).
  • В виде пюре или сока.

    Готовим обычным методом (перетираем в блендере либо используем соковыжималку), добавляем сах/песок, тщательно смешиваем, разливаем в емкости порционно.

  • Удобный метод заморозки – в брикетах (для экономии места и при отсутствии тары).

    Складываем ягоды в пакет, потом опускаем в форму (обрезанная коробка из-под сока, например), а после замораживания вытаскиваем и кладем в морозилку без формы.

Домашняя заморозка овощей и грибов

Очень рекомендуется до заморозки пробланшировать ваши заготовки. Хотя бы по паре минут, чтобы изнутри овощи остались сырыми.

  • Кабачки, баклажаны. Моем, сушим, нарезаем кубиками, складываем в пакеты. Если заготовки для жарки: режем кружочками, выкладываем на поддон, сверху – полиэтилен и еще 1 слой, потом снова полиэтилен и еще 1 слой. После заморозки можно сложить их порционно по пакетам.
  • Брокколи. Данную заготовку делаем в середине лета. Выбираем плотные и яркие соцветия без пятен и желтизны. Замачиваем в растворе соли на полчасика (прим. – чтобы выгнать насекомых), промываем, снимаем жесткие стебли и листики, делим на соцветия, бланшируем 3 мин., сушим и далее по обычной схеме. Точно также готовим цветную капусту.
  • Горох. Его замораживают максимально быстро сразу после сбора. Очищаем от стручков, 2 минуты бланшируем, сушим, порционно замораживаем.
  • Болгарский перец. Моем, очищаем от семян, сушим, порционно убираем в пакеты.
  • Томаты. Можно порезать их кружочками (как кабачки) либо, если это черри, заморозить целиком. Кожицу обязательно снимаем.
  • Морковь. Эти корнеплоды можно заморозить 2-мя способами. Моем, чистим, 3 минуты бланшируем, затем режем или натираем на терке.
  • Грибы. Замачиваем на 2 часа, промываем, срезаем лишнее, нарезаем (прим. – если грибы крупные), сушим, фасуем порционно. Также можно обжарить нарезанные грибы на растит/масле, а потом заморозить (время их приготовления будет короче).
  • Овощная смесь. Собирая такой набор для заморозки, сначала проверьте – какие овощи нуждаются в бланшировке, а какие нет. После мытья, сушки и нарезки, смешайте их по пакетам.

Рецепты заморозок полуфабрикатов

Такие нехитрые приемы, как заморозка полуфабрикатов, будут крайне полезны в моменты внезапных визитов гостей, или когда у вас нет времени на 2 часа стояния у плиты.

Полуфабрикаты могут быть любыми (все зависит от пристрастий и фантазии):

  • Мясо. Его нарезаем так, как потом понадобится при приготовлении (соломкой, кубиками, кусками), и порционно убираем в пакеты.
  • Фарш. Делаем его самостоятельно, раскладываем порционно (на тефтельки, котлеты и пр.), убираем.

    Можно сразу сформировать тефтели или котлеты, заморозить на пленке (на поддоне), а потом спрятать в пакеты (в панировке обваливают после разморозки!). Пельмени/манты также можно сделать сразу.

  • Рыба. Чистим ее чешуи, потрошим, разделываем на филе либо на стейки, убираем в контейнеры.
  • Отварные овощи.

    Отвариваем, нарезаем, подсушиваем, убираем в контейнеры. Удобно, когда нужно быстренько сделать салат вечером – вам нужно лишь разморозить готовые продукты в микроволновой печке. Также можно обжарить их и убрать в стеклянную банку с крышкой (заправка для супа, например).

  • Блинчики. Любимое у многих блюда.

    Печем блины, фаршируем по вкусу (с мясом, с творогом или с печенью), замораживаем в контейнере.

  • Гарниры. Да-да, и их тоже можно замораживать! Очень удобно, когда нет времени или все конфорки заняты, а семья ждет ужина. Варим рис (перловку, гречу), охлаждаем, складываем в контейнер.
  • Пюре из фруктов и овощей и пр.

Никто не будет спорить, что заготовки существенно облегчают нам жизнь. Тратим несколько субботних часов на приготовление запасов — и потом не мучаемся вопросом – что приготовить, и где взять столько свободного времени.

Единственная, пожалуй, проблема – это маленькие морозилки. Даже в больших «суровых» холодильниках обычно имеется максимум 3 отделения в морозилке. И запастись на зиму при таком скудном пространстве, конечно, очень сложно. Как правильно выбрать холодильник для дома?

Идеальный вариант – отдельная большая морозилка. Весьма полезная вещь в доме, когда у вас большая семья, а вы большую часть времени проводите на работе.

Источник: https://www.colady.ru/chto-mozhno-zamorazhivat-na-zimu-20-receptov-domashnej-zamorozki-v-morozilke.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: