Уход за грецким орехом в средней полосе

Содержание
  1. Грецкий орех – посадка и выращивание, зимостойкие сорта, размножение
  2. Общая характеристика
  3. Популярные морозоустойчивые сорта
  4. Посадка
  5. Уход
  6. Почему дерево не плодоносит?
  7. Размножение
  8. Размножение семенами
  9. Размножение вегетативным способом
  10. Размножение прививкой
  11. Вредители и болезни: меры борьбы
  12. Как укрыть грецкий орех на зиму?
  13. Полезные свойства
  14. Сбор урожая
  15. Как вырастить грецкий орех в Средней полосе России?
  16. Выбор плода и сорта
  17. Выбор сорта
  18. Подготовка орехов перед посадкой
  19. Выбор емкостей
  20. Выбор места
  21. Подготовка почвы
  22. Как вырастить в домашних условиях?
  23. Уход за сеянцами дома
  24. Когда можно пересаживать в сад?
  25. Как вырастить в открытом грунте?
  26. Сроки посадки
  27. Как сажать?
  28. Уход в открытом грунте
  29. Грецкий орех на даче: сорта, посадка и уход
  30. Сорта грецкого ореха для Средней полосы
  31. Посадка грецкого ореха в Средней полосе
  32. Место для посадки
  33. Правила посадки
  34. Уход после посадки
  35. Уход за грецким орехом в Средней полосе
  36. Полезные свойства грецкого ореха
  37. Грецкий орех: выращивание и уход в средней полосе России, как и когда лучше посадить в открытом грунте, фото
  38. Растёт ли грецкий орех в средней полосе России
  39. Посадка в грунт в средней полосе России
  40. Выбор места
  41. Подготовка почвы
  42. Посадочная яма
  43. Тонкости ухода и сроки созревания
  44. Полив
  45. Выбор удобрения и подкормка
  46. Вредители и болезни
  47. Подготовка к зиме
  48. Сбор и хранение плодов

Грецкий орех – посадка и выращивание, зимостойкие сорта, размножение

Уход за грецким орехом в средней полосе

Выращивание грецкого ореха

Все мы любим полезные и вкусные ядрышки грецких орехов. Но хотелось бы, чтобы плоды завозили к нам не издалека, а была возможность выращивать его в средней полосе России. И сейчас появились сорта именно для выращивания грецкого ореха в холодном климате.

Общая характеристика

Грецкий орех – лиственное дерево с огромной продолжительностью жизни (несколько сотен лет). Высота его 25–35 м. Большая, широкая крона покрыта сложными листьями. Ствол толстый, с серой корой, покрытой трещинами.

Растение однодомное, раздельнополое, на котором расположены мужские и женские цветки. Ветроопыляемое. Плод, покрытый толстой, мясистой кожурой, ложная костянка.

Под ней находится полезное ядро (80% от веса ореха), которое употребляется в пищу.

! Как правило, рядом с деревом мало растительности. Это связано с тем, что корни выделяют особое вещество, из-за которого рост других растений тормозится.

Популярные морозоустойчивые сорта

Выделяют 4 формы грецкого ореха: Английский или Персидский, Белый, Черный, Японский. Все они – представители сем. Ореховые.

Что касается сортов, то культура грецкого ореха южная, завезенная их Средней Азии. И долгое время считалось, что ареал его обитания – теплые районы нашей страны. На сегодняшний день на рынке уже есть сорта зимостойкие, урожайные, практически не поражающиеся вредителями и болезнями, которые можно выращивать в средней полосе России и Подмосковье.

  • Десертный. Отличается ранним сроком созревания и орехами со сладковатым вкусом. Высота дерева – средняя. Крона широкая. Культура отличается засухоустойчивостью. Зимостойкость средняя: в холода почки могут подмерзать. Плодоношение начинается на 4 сезон.
  • Изящный. Низкорослое дерево (4–5 м) с овальной формой кроны. Характеризуется средней устойчивостью к морозам. Орехи созревают на 5 год. Собирают их в начале осени.
  • Аврора. Ранний, высокорослый грецкий орех. Плоды появляются на 4 год, с новым сезоном урожайность увеличивается. Устойчив к морозам, не подвержен болезням.
  • Идеал. Скороплодный сорт. Хорошо известен российским садоводам. Его любят за высокую урожайность и зимостойкость (выдерживает до – 35⁰С). Цветки образуют соцветия и вырастают настоящие виноградные гроздья из орехов (до 15 штук).

Важно, что грецкий орех шагнул за пределы своих мест обитания. Невысокий рост, хорошая урожайность, устойчивость к морозам делает культуру, доступной для средней полосы России.

Посадка

Лучший способ размножения – получение культуры из семян. В этом случае можно быть уверенным, какие плоды получишь в итоге. Подберите дерево и соберите с него несколько экземпляров плодов. Выросший из таких плодов саженец будет хорошо акклиматизирован к местным условиям.

Внимание! Чтобы вырастить урожай, стоит высадить не одно дерево. Расстояние между саженцами – 5 м. Учитывайте, что по прошествии времени крона разрастется. На склонах допустима более густая посадка – через 3,5 м.

Высаживать грецкий орех следует на солнечных, освещенных местах. По отношению к почвам, растение неприхотливо. Его «устраивают» разные типы почв и разнообразный рельеф местности. Но не нужно высаживать на заболоченных, песчаных и плохо аэрируемых территориях. Нежелательно близкое расположение грунтовых вод.

Технология посадки следующая:

  1. Высаживаем весной, т. к. осенняя посадка может привести к гибели от морозов плохо окрепших саженцев.
  2. Время посадки – апрель (более конкретно время определяется, исходя из региона).
  3. Посадочная яма (50×50 см) готовится заранее, в нее засыпаем богатую земляную смесь. Состав смеси: компост+зола+суперфосфат. Можно добавить перегной.
  4. Корешки расправляем, постепенно присыпая их земляной смесью. Поливаем. Вокруг саженца грунт уплотняем.
  5. Корневая шейка закрывается землей на 5 см.

Первые плоды должны появиться через 4 года.

Уход

Грецкий орех — посадка и уход

Растение не требовательно к уходу. Пока оно маленькое, можно между деревцами выращивать овощные культуры.

УходУсловия для культуры
ПоливДва раза в месяц необходимо поливать, как только растение пошло в рост. В период засухи, при подсыхании почвы поливы также важны. На дерево – 30 л. воды на м².
ПодкормкиКультуру удобряем 2 раза в год: азотные – вносим весной, калийные и фосфорные – в осенний период.
Температурный режимГрецкий орех любит теплый климат с постепенным переходом к зимнему покою. Современные сорта могут выдерживать более континентальный климат и низкие температуры. Но при весенних заморозках могут повреждаться молодые побеги и плодовые почки.
РельефВысаживать грецкий орех лучше на ровной поверхности. Подойдут склоны, но уклон не более 10⁰. Склоны предпочитает южные и юго-западные.
ВетерВетер необходим для опыления, но посадки должны быть защищены от сильных ветров.
Обрезка и формирование кроныВажно заложить первые ветки скелетного яруса. При обрезке оставляют 4 ветки в разных направлениях под углом 45⁰. Молодые, штамбовые побеги удаляют. В дальнейшем дерево формируется самостоятельно. Будет необходима только санитарная обрезка.

Внимание! Азотные удобрения нужно вносить с большой осторожностью, так как они способны вызвать развитие бактериальных болезней. В начале роста саженца не стоит их вносить вообще.

Почему дерево не плодоносит?

Бывают случаи, когда грецкий орех не плодоносит, и на это есть причины:

  1. Характерно для молодых деревьев в случае сильного загущения ветвей. Нужно убрать лишние ветви и проредить крону.
  2. Хороший прирост, но нет цветения. В таком случае говорят, что «дерево зажирело». Нужно прекратить поливы и подкормки. Если это не поможет, то нужно подрезать корни.
  3. Грецкий орех цветет, но завязей не образует. Возьмите ветку с созревшей пыльцой и потрясите над деревом, где не происходит образование завязи. Т. е. опылите орех искусственно.

Размножение

Созревание плодов грецкого ореха

Получить новое растение можно семенами, вегетативно, прививкой.

Размножение семенами

Перед посадкой семена вымачивают в воде, а потом в ростовом препарате «Циркон» по 3 суток. Высаживают в апреле, когда почва прогреется до 10⁰C в заранее подготовленную плодородную почву. Глубина посадки – 10 см.

При посадке орех не кидаем, а устанавливаем боком на ребро. Под «открытым небом» рост идет медленно, гораздо быстрее саженцы вырастают в пленочных теплицах. Интересно то, что по своим качествам они могут превосходить материнское растение.

Размножение вегетативным способом

Грецкий орех можно размножить наземными побегами, которые растут в области корневой шейки. Развитие идет гораздо быстрее, чем у сеянцев. Плодоношение наступает уже на 3–4 год. Если размножают черенками, то используют побеги нынешнего года. Посадка – конец апреля или ноября.

Размножение прививкой

В качестве подвоя применяют 2-х летние сеянцы. Прививку проводят в марте. В северных районах сеянцы выращивают в емкостях, в декабре оставляют в теплом помещении. А прививают в феврале. Высадка в открытый грунт производится в мае. При этом способе размножения полностью сохраняются качества «материнского» растения.

Это важно! Семена должны пройти период стратификации (подготовки к посеву). На это уйдет от 2 до 3 месяцев (в зависимости от толщины скорлупы), все это время орехи проведут во влажном песке в прохладном месте. За месяц до посадок орехи переносят в тепло, где выдерживают в воде и ростовых стимуляторах.

Вредители и болезни: меры борьбы

По сравнению с другими деревьями, грецкий орех реже поражается вредителями и болезнями. Но тем не менее, некоторые «друзья сада» его посещают:

  • Американская белая бабочка. За лето дает три поколения, и третье – самое вредоносное. Гусеницы бабочки, поселившись на листьях, постепенно перемещаются по всему дереву. Для борьбы с ними можно использовать микробиологические препараты или инсектициды.
  • Ореховая или яблонная плодожорка приносит 2 поколения. Гусеницы заползают внутрь ореха, выедая его содержимое. Зараженные орехи опадают. Метод борьбы – феромонные ловушки, которые привлекают самцов. Размножение сокращается, гусениц становится меньше. Проводят обработку вирусными препаратами, которые вызывают заболевание гусениц и их гибель. Используют и механический метод: сбор гусениц и пораженных плодов вручную.
  • Тля поселяется на молодых побегах и почках, образует колонии на внутренней листовой поверхности. Для уничтожения используют химические препараты.
  • Заболонник – жук, который селится под корой, поэтому обнаружить его сложно. Выгрызая кору на дереве, он оставляет за собой изогнутые каналы. Жуки селятся на слабых растениях, вызывают обильное течение сока. За лето образуется 2 поколения. Меры борьбы: опрыскивание инсектицидами. Профилактика – санитарная рубка поврежденных веток.

Дерево может заболевать и по физиологическим причинам: бедная почва, недостаток света, избыток влаги, весенние заморозки, плохой уход.

Чаще всего грецкий орех поражают бурая пятнистость листьев, бактериальный ожог, бактериоз, корневой рак.

Как укрыть грецкий орех на зиму?

Зимостойкие сорта мы получили, но зимы бывают малоснежными и холодными, и дерево нуждается в укрытии.

Еще до морозов нужно обмотать укрывным материалом корневую шейку, ствол и скелетные ветви. Утеплить можно агроволокном, мешковиной, толью, линолеумом. Основание можно накрыть лапником и хвойными ветками. Это защитит дерево от сильных морозов и ветров. Весной дерево будет здоровым и готовым к плодоношению.

Это важно! Когда ляжет снег, им нужно забросать грецкий орех до скелетных ветвей, закрыв весь ствол. Сверху накидать лапник. Так дерево лучше перенесет зиму. Кроме того, корневая система не пострадает.

Полезные свойства

Грецкие орехи

Полезные свойства очевидны, поскольку плод содержит:

  • Витамин E «решает проблемы» сердечно-сосудистой системы, понижает давление;
  • Антиоксиданты омолаживают, снижают риск заболевания раком;
  • Калий важен в обменных процессах;
  • Клетчатка играет роль в перистальтике кишечника, потере веса, профилактике ожирения.
  • Кобальт, железо, цинк повышают уровень гемоглобина, препятствуя анемии.

Кроме того, грецкий орех повышает потенцию у мужчин, обладает общеукрепляющим действием, положительно сказывается на работе мозга за счет высокого содержания белка. Калорийность плода – 653 ккал/100 г.

Внимание! Продукт калорийный, потребляйте его умеренно. Чтобы поддержать здоровье и хорошее самочувствие достаточно съедать в день 7 ядрышек ореха.

Сбор урожая

У зеленых (неспелых) орехов ядро и кожура мягкая. Сбор таких плодов проводят в мае. Их прокалывают иглой и, если из отверстия вытекает сок, можно начинать сбор. Дело в том, что недозрелые плоды очень полезны, они богаты многими веществами и широко применяются в народной медицине. В кулинарии из них готовят компоты, маринады, варенье.

о посадке грецкого ореха и ухода за ним

Теперь с появлением морозоустойчивых сортов грецкого ореха каждый садовод может вырастить у себя на участке этот очень полезный и вкусный орех. Используйте информацию из нашей статьи и все у вас получиться!

Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%85-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4.html

Как вырастить грецкий орех в Средней полосе России?

Уход за грецким орехом в средней полосе

Все сорта грецкого ореха в Средней полосе рекомендуется сажать весной. Это обязательно нужно делать до начала периода вегетации.

В благоприятных областях Средней полосы сажать растение можно и в осеннее время. Однако это необходимо делать до прихода морозов. Культура должна получать полноценный уход.

Рассмотрим как осуществляется выращивание грецкого ореха в Средней полосе России.

Выбор плода и сорта

Процесс выращивания растения напрямую зависит от качества посадочного материала. Плод должен быть свежим. Нельзя использовать орех, который подвергался сушке или температурной обработке. Стоит учитывать, что старые орехи намного хуже всходят.

Потому покупать плоды для посадки нужно в сентябре. Приобретать магазинные орехи не стоит, поскольку нет уверенности в их свежести и отсутствии обработки. Идеальным решением станут орехи, которые были собраны самостоятельно.

Важно, чтобы плод был спелым. На нем не должно быть пятен или поврежденных участков. Скорлупа должна быть довольно тонкой. Для выращивания культуры из плода необходимо выбирать самые крупные экземпляры.

Перед посадкой орехи из собранной партии стоит попробовать. Они должны обладать отличными вкусовыми качествами. При выборе сорта нужно отдавать предпочтение тем, которые растут в этой местности.

Выбор сорта

Для средней полосы России подойдут такие сорта, как Пелан, Урожайный, Марион, Заря Востока, Дуэт, Аврора, Великан, Заря Востока.

Подготовка орехов перед посадкой

Перед посадкой плоды следует подготовить. Для этого на них воздействуют холодом, водой, ультрафиолетом. Если растение планируется посадить весной, нужно выполнить стратификацию.

Для этого плоды стоит погрузить в емкость с мокрым песком, после чего вынести ее в место с низкой температурой – 0-+5 градусов. Это может быть подвал или холодильник.

На стратификацию уйдет 3-4 месяца. Каждые 3-4 недели орехи следует доставать и проветривать. В этот момент песок рекомендуется увлажнять. После стратификации орех снова помещают в почву.

Также перед весенней посадкой плоды можно поместить на 1 месяц в комнату с температурой менее +10 градусов. Затем замочить в емкости с водой комнатной температуры и оставить на 2-5 дней.

Стоит учитывать, что для посадки можно использовать только те плоды, которые погрузились на дно. Орехи, оставшиеся на поверхности, можно выбросить.

По истечении указанного времени из емкости извлекают только те плоды, створки которых раздвинулись и образовался корешок. Чтобы он подрос и стал крепче, орехи кладут в емкость, наполненную мокрым песком или опилками, после чего выносят ее в теплое помещение. Температура в нем должна составлять +25-28 градусов.

Через 10 суток корешки вырастут до 0,5-1 см. Когда это произойдет, емкости переносят в прохладное место. Они должны находиться там до высадки культуры.

Выращивать разрешается и очищенные, и неочищенные орехи. При этом у первых наблюдается более быстрая всхожесть. Для очищения плодов следует аккуратно избавиться от верхней скорлупы. Это нужно сделать так, чтобы не задеть внутренний слой.

Стоит учитывать, что манипуляция должна проводиться в перчатках, иначе зеленый слой оставит на коже пятна, избавиться от которых будет весьма сложно.

При повреждении внутренней скорлупы орех не сможет прорасти или росток заболеет.

При посадке весной орехи следует тщательно высушить. Для этого их раскладывают горизонтально в 1 слой и выставляют на 2 суток на солнце. Затем плоды отправляют на 2-3 дня в затененное место. Это поможет их досушить. Использовать для сушки специальные устройства строго запрещено.

Если высаживание ореха в домашних условиях планируется осенью, выполнять стратификацию не требуется. Также плоды можно не проращивать и не сушить.

Выбор емкостей

Перед тем как вырастить орех в Средней полосе России, нужно правильно выбрать емкость. Для этого можно взять любой глубокий горшок, который имеет хороший дренаж. Первая емкость должна иметь диаметр и глубину около 25-30 см. Именно такие параметры обеспечат свободу развивающейся корневой системе.

При выращивании в горшке культура ограничивается в росте. Потому саженцы возрастом 1-3 года следует постоянно пересаживать. Это рекомендуется делать 1 раз в год. При этом рекомендуется выбирать горшок на 8-9 см больше, чем предыдущий.

Выбор места

Горшок с культурой нужно разместить в хорошо освещенном месте. Важно, чтобы культура была защищена от сквозняков. Во время цветения и образования завязей дереву нужно соорудить укрытие. Оно должно стать защитой от отрицательного влияния внешних факторов.

Подготовка почвы

При высаживании дерева в какую-то емкость важно правильно выбрать грунт. Грецкий орех рекомендуется выращивать в щелочной и питательной земле. Важно, чтобы грунт был достаточно рыхлым. Культура плохо переносит уплотнения в структуре земли.

Чтобы вырастить культуру, емкость нужно наполнить садовой землей. После чего орехи выкладывают на глубину в 5 см и сверху засыпают грунтом. Затем семена нужно полить и вынести емкость на балкон или в подвал.

Как вырастить в домашних условиях?

Чтобы вырастить растение из семян, нужно соблюдать определенные рекомендации.

После появления ростка следует соблюдать такие условия:

  1. На начальной стадии рассаду выращивают в пластиковых стаканах. Желательно отдать предпочтение емкости объемом 0,5 л.
  2. Дно стаканчика нужно проткнуть горячим шилом, чтобы получить отверстие. Это обеспечит необходимый дренаж и предотвратит гниение семян из-за скопления избытка влаги.
  3. Наполнить емкость садовой землей. Сажать орех рекомендуется на глубину в 5 см. Сверху при необходимости можно насыпать еще грунта. После чего поверхность следует слегка примять.
  4. Полить посадку и перенести емкость на балкон. Семена нуждаются в свете. Однако прямые солнечные лучи растению противопоказаны.
  5. Поливать рассаду следует умеренно. Это нужно делать 3-4 раза в неделю маленькими порциями.
  6. При высадке культуры осенью в феврале стаканы нужно перемести в дом и поставить на подоконник.

Обычно после перемещения рассады в помещение она всходит через 2-3 недели. Когда саженец достигнет 10 см, его можно пересадить в горшок. Обычно используют тару емкостью 1,5-2 л.

Последующий уход за культурой остается прежним. В начале апреля при увеличении температуры за окном растение следует вернуть на балкон.

Это поможет адаптироваться к новым условиям и подготовиться к высаживанию в открытый грунт. Эта манипуляция должна осуществляться в мае, когда земля и воздух хорошо прогреются. Саженцы к этому моменту вырастут до 15-20 см.

Уход за сеянцами дома

Чтобы получить мощное и жизнеспособное растение, в период ухода за грецким орехом нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Культура нуждается в отличном освещении. Если саженец постоянно находится в тени, он может заболеть и даже погибнуть. Причем это случится и в активной фазе роста.
  2. Растение нуждается в систематическом увлажнении. Поливать орех следует постоянно, чтобы избежать пересыхания земляного кома. Стоит учитывать, что культура хуже воспринимает засуху, чем избыток влаги. Однако слишком сильно усердствовать тоже не рекомендуется. В противном случае есть риск загнивания корней.
  3. В теплую погоду емкость с растением нужно выносить на свежий воздух. Однако важно контролировать, чтобы саженец не подвергался действию сквозняков. В жаркую погоду емкость с орехом следует заворачивать во влажную ткань. Это поможет избежать перегревания корневой системы. При высоких температурных показателях горшок можно опустить в прохладную воду.
  4. Почву под растением следует мульчировать. Для этого применяют торф, мох, перепревшие органические удобрения. При потребности мульчу следует обновлять.
  5. Удобрять орех нужно подкормкой. В ней должно присутствовать много калия. Проводить процедуру следует каждые 2 недели. Манипуляцию выполняют систематически, пока культура находится в периоде вегетации.

Вынося саженец на открытый воздух, важно следить, чтобы на него не воздействие вредители или инфекционные заболевания. Большую опасность для культуры представляют ореховая плодожорка, садовая тля. Также стоит остерегаться американской бабочки, корневого рака, бурой пятнистости.

Стоит учитывать, что культура быстро развивается. Это приводит к появлению раскидистой кроны. Чтобы ограничить размер дерева, нужно проводить его обрезку. Формировать крону горшочного ореха следует 3-4 года.

Первую обрезку выполняют в 2 года. Начиная с 5 года, рекомендуется удалять исключительно слабые и тонкие ветки. Также избавляются от побегов, которые растут вертикально. Выполнять манипуляцию следует дважды в год. Обрезку проводят в начале весны и во второй половине осени.

В течение первых 4 лет развития дерево нужно ежегодно высаживать в новый горшок – он должен быть на 8-10 см больше предыдущего. В это время можно обновить корни, удалив старые и загнившие фрагменты.

Когда орех достигнет 5-летнего возраста, пересаживать его можно лишь раз в 3-5 лет. Это осуществляют путем подсыпания новой почвы под основание ствола.

Когда можно пересаживать в сад?

Если планируется пересадка саженцев в открытый грунт, это можно сделать через 1 год после посадки – в апреле или мае. К этому моменту стебли могут достигнуть 20 см в высоту.

Посадочная ямка должна иметь глубину примерно 1 м. В нее нужно насыпать навоз, смешанный с древесной золой и суперфосфатом. Растение необходимо аккуратно достать из горшка, чтобы не нарушить структуру корней.

Как вырастить в открытом грунте?

При высаживании растения в открытую почву следует соблюдать целый ряд рекомендаций. Немаловажное значение имеет соблюдение правил ухода после проведения посадочных работ.

Сроки посадки

Пересаживать растение можно весной или осенью. Стоит учитывать, что орех можно сажать исключительно в теплое время года. Чтобы культура прижилась, нужно следить за температурными показателями воздуха и грунта.

Если в течение марта и апреля могут наблюдаться заморозки, высаживать орех не рекомендуется. Воздействие отрицательной температуры приведет к гибели корневой системы растения.

Как сажать?

Для высаживания культуры ее нужно аккуратно вытащить из горшка, чтобы не повредить корни. При этом стержневой корень следует обрезать на треть. Это обеспечит более активное развитие боковым корешкам.

Саженец стоит опустить в яму так, чтобы корневая шейка была расположена выше нее на 3-4 см. Яму с деревом нужно засыпать почвой, уплотнить и хорошо полить. Чтобы избежать поломки растения, его привязывают к колышку.

Уход в открытом грунте

После посадки культура нуждается в обрезке. Данную процедуру проводят для формирования кроны дерева. Прежде всего следует выбрать самые мощные побеги. Один из них делают лидером и оставляют нетронутым. Именно эта ветка будет тянуть дерево вверх.

Остальные побеги нужно прищипнуть. Благодаря этому культура получит максимум сил для развития лидирующего побега и не будет тратить ресурсы на остальные ветки.

С конца мая до середины октября культура нуждается в обильном поливе. Грецкий орех считается влаголюбивым растением. Чем лучше полив, тем интенсивнее его рост. Чтобы замедлить потери влаги, культуру нужно периодически мульчировать.

Также растение нуждается в систематическом рыхлении. Процедуру следует проводить 2-3 раза в течение периода вегетации. Вспахивать почву нужно на глубину 10 см. Осенью грунт перекапывают на 20 см.

Молодое дерево нуждается в подкормке. Для этого нужно вносить по 10 кг сульфата аммония и суперфосфата. Также потребуется 6 кг аммиачной селитры и немного калийной соли. Азотные удобрения следует вносить весной, а минеральные – в зимнее время года.

Стоит учитывать, что выращивание культуры этим методом не позволяет сохранить свойства, которые характерны для материнского сорта. Потому молодое растение необходимо привить. Заготавливать черенки для этой процедуры следует с молодых деревьев, которые уже плодоносят.

Нужно понимать, что прививка – это достаточно трудоемкая процедура, которая требует определенных знаний. Плодоносить такое растение начинает лишь через 8-10 лет. Однако при правильном формировании кроны и полноценном уходе за культурой первый урожай удастся собрать уже через 4-5 лет.

Источник: https://rassada.info/gretskiy-oreh/posadka-v-sredney-polose-rossii.html

Грецкий орех на даче: сорта, посадка и уход

Уход за грецким орехом в средней полосе

Грецкий орех — культура свето- и теплолюбивая, требовательная к поливам. Однако с успехом выращивается любителями и в Средней полосе.

Дерево может расти несколько сотен лет, и чтобы растение удачно прижилось, нужно позаботиться о нем при посадке. Подготовьте свободный плодородный участок, выберите зимостойкий сорт и посаботьтесь о защите в морозные зимы.

Тогда уже лет через пять набравшее силу дерево порадует вас ценным питательным урожаем.

Сорта грецкого ореха для Средней полосы

Для Средней полосы России подходят культивары, которые стойки к нашей русской зиме и не погибнут в первый же год после посадки, вымерзнув до уровня снежного покрова.

Подходящими для средней полосы России сортами грецкого ореха являются:

  • Урожайный,
  • Заря востока,
  • Дуэт,
  • Марион,
  • Пелан,
  • Орион,
  • Памяти профессора Вересина (до 6,2 кг с дерева),
  • Спектрум,
  • Юбиляр (до 9 кг с дерева),
  • Астаховский (до 35 кг с дерева).

Урожайный

  • Стойкий к засухе, зимостойкий культивар, отличающийся стабильным ежегодным плодоношением.
  • Урожай можно собирать, начиная с середины сентября.
  • Обычно с растения возрастом 12-15 лет снять можно до 3 ведер орехов.

Пелан

  • Скороплодные, засухоустойчивые растения, отличающиеся повышенной зимостойкостью
  • Севернее центра России выращивать их нежелательно.
  • Плоды созревают во второй декаде сентября, один взрослый орех даст 2,5 ведра плодов.

Заря Востока

  • Характеризуется зимостойкостью, достаточной для выращивания на юге и в центре России, но не севернее.
  • Свойственна высокая засухоустойчивость и скороплодность.
  • Спустя 4  года после высадки растения на участок вы можете полакомиться содержимым нескольких орешков, ну а урожай со взрослого растения нередко превышает стандартные 25 кг.

Марион

  • Обладает достаточной зимостойкостью, и в Средней полосе сорт показывает себя во всей красе.
  • Рано вступает в плодоношение, формирует плоды уже в начале сентября.
  • Дает до 20 кг вкуснейших орешков.

Дуэт

  • Стойкость к холоду у него выдающаяся.
  • Скороплоден, растения его среднерослые.
  • Орехи созревают под занавес сентября и дают урожай, превышающий 10 кг.

Посадка грецкого ореха в Средней полосе

Все сорта грецкого ореха сажать желательно в весеннее время, обязательно до начала вегетации. В благоприятных районах Средней полосы (но не севернее) высаживать можно и осенью, до начала морозов, обеспечив деревцу достаточный уход.

Если вы решили высадить на участке не сортовое растение ореха, а обычный сеянец, то будьте готовы к тому, что на участке  вырастет настоящий небоскреб, похожий на дуб – с широкой кроной, мощным стволом и массивной корневой системой, хотя если места хватает, то это только на пользу.

Место для посадки

  • Подмерите для ореха землю, отличающуюся средним увлажнением, воздухо- и водопроницаемую и достаточно питательную. 
  • Посадочные ямки готовят заранее, за 2-3 дня до посадки.
  • Размеры ямы — по размерам корневой системы конкретного саженца.
  • На богатой почве можно в ямку ничего не вносить. На бедной желательно добавить 1,5-2 кг перегноя и 15-20 г калийных и фосфорных удобрений, а если почва на участке кислая, то и 250-500 г извести.

И помните, что грецкий орех — заядлый отшельник. Для него выделить просторный участок, где не будет других растений.

 
Дело в том, что его в листьях содержится природный гербицид, который вымывается во время дождей, попадает в почву и уничтожает любую растительность под кроной дерева.

Правила посадки

  • Для того чтобы орех как можно быстрее и лучше прижился на новом месте, нужно правильно разместить саженец относительно сторон света.
  • Осмотрите саженец. Увидите более загорелую часть стволика – поворачивайте её на юг. В результате период адаптации растения сократится. 

Уход после посадки

  • Вылить под каждое растение грецкого ореха по 20-30 л воды комнатной температуры,
  • Замульчировать зону вокруг ствола примерно в 1 м древесной золой или просто обычной почвой толщиной в 2 см, чтобы сберечь влагу.

Уход за грецким орехом в Средней полосе

Подкормки

В первый год после посадки, как в прочем и в следующие несколько лет, орех нужно будет подкармливать.

  • Можно внести комплексное удобрение, содержащее по действующему вещества 10 г азота, фосфора и калия в пересчете на 1м². В каком именно удобрении содержатся эти элементы не столь важно, однако проще всего достать аммиачную селитру – там азот, суперфосфат – фосфор и калийная соль – калий.
  • Не забывайте, что подкормки с участием азота проводить нужно только весной, а фосфорно-калийные удобрения можно дважды в сезон – весной и во второй половине лета.
  • Если на участке почвы богатые, то про азот забудьте совсем, а вот фосфор и калий вносить можно.
  • Для вызревания древесины на второй год посадки поможет внесение доломитовой или известковой муки, прямо в приствольный круг (200-300 г).

Полив

Поливы — слабое место грецкого ореха.

  • В засуху погибает обычно довольно много грецких орехов.
  • В июне-июле корневая система ореха потребляет очень много влаги.
  • Именно в этот период нужно проводить обильный полив. Иначе растения могут пострадать сразу, что отразиться на листьях, побегах и урожае, либо первой же зимой – ослабленные они сильно подмерзнут.

После полива всегда мульчируйте почву, чтобы влага не испарялась очень быстро.

Укрытие на зиму

Важным в уходе за грецким орехом является борьба с морозами.Ведь культура эта южная, и даже самые стойкие сорта в первую зиму могут пострадать.

  • Не поленитесь и укутайте свежепосаженный грецкий орех агротканью, в том числе его приствольную полосу.
  • Альтернативой агроткани в плане защиты корневой системы грецкого ореха (то есть укрытия приствольной полосы) может быть компост либо навоз. Его нужно уложить в приствольную полосу толщиной в 12 см, при этом не засыпая сам стволик.
  • Вполне можно использовать и обычный еловый лапник – просто привяжите его к стволу и скелетным разветвлениям. От холода он не особо защитит, но снега накопит достаточно.
  • Ну и старинный способ – оборачивание газетой. Говорят, что он спасает даже от морозов ниже -40 °С. Главное — с обертыванием не спешить и дождаться первых морозов, иначе газету размочит первый же дождик.

Полезные свойства грецкого ореха

Мы все привыкли видеть орехи в твердой кожуре, коричневого цвета. Однако молодая «обложка» совсем иная – светло-зеленая, мясистая, очень сильно пачкающая руки если её начать разрушать. Цвет кожи рук будет как от йода. Со временем оболочка темнеет, сохнет, лопается. И орехи, в привычной нам одежке, падают на землю. 

Плоды грецкого ореха прекрасно хранятся, а их содержимое — целая кладовая полезных веществ.

  • В грецких орешках есть и жиры, и белки, и углеводы, и минеральные вещества, среди которых больше всего калия, азота, фосфора, кальция, железа и йода, а также дубильные вещества, все витамины и большинство аминокислот.
  • Всего полкило грецкого ореха обеспечит вас суточной потребностью калорий (их там 4250), поэтому потребляя орешки в большом количестве можно сильно поправиться.
  • Грецкий орех должен входить в рацион питания для повышения иммунитета. Вместе с сухофруктами, медом и лимоном можно приготовить полезную витаминную смесь, которая поддержит иммунитет, восполнит энергетические ресурсы и насытит организм витаминами и микроэлементами.
  • Всего 1 ст. л. грецких орехов в день будет способствовать разжижению крови. В них содержится таурин, который нормализует кровяное давление.
  • Также включение в рационт грецкого ореха помогает работе мозга и поддерживает зрение.

Листья грецкого ореха ядовиты!

Однако польза грецкого ореха относится исключительно к плодам. А вот его листья причиняют другим растениям вред – они ядовиты. Поэтому их нужно собирать и сжигать, не используя при этом даже золу.

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/greckii-oreh-na-dache-sorta-posadka-i-uhod-5c63b346216cd900ad8325f6

Грецкий орех: выращивание и уход в средней полосе России, как и когда лучше посадить в открытом грунте, фото

Уход за грецким орехом в средней полосе

Грецкий орех известен своей теплолюбивостью и высокой требовательностью к увлажнению почвы, поэтому далеко не всегда дерево может порадовать садовода высокими показателями урожайности, тем более в Средней полосе России или на северных территориях.

Однако сегодня известно о практике выращивания культуры в самых разных регионах страны, поэтому даже для этих областей надежда на успешное культивирование теплолюбивого ореха всё же есть.

Что именно стоит знать о правилах посадки и дальнейшего ухода за растением, и как обеспечить ему оптимальные условия для полноценного роста и развития — об этом и пойдёт речь в данной статье.

Растёт ли грецкий орех в средней полосе России

Грецкий орех насчитывает огромное количество сортовых вариаций, поэтому сегодня уже нельзя сказать, что культура может произрастать только в тёплых климатических условиях.

Правда, чтобы собрать обильный урожай твёрдых плодов в Центральных частях России (в том числе и в Подмосковье) стоит выбирать только сорта с заявленными высокими показателями морозоустойчивости, что позволит даже молодым растениям успешно переживать снежные и морозные зимы.

К самым востребованным сортам грецкого ореха можно отнести:

  1. Урожайный;
  2. Заря востока;
  3. Дуэт;
  4. Марион;
  5. Пелан;
  6. Орион;
  7. Памяти профессора Вересина;
  8. Спектрум;
  9. Юбиляр;
  10. Астаховский.

Одни сорта считаются высокоурожайными (например, Астаховский может принести до 35–40 кг плодов с одного дерева), другие намного меньше радуют плодородностью (Юбиляр — до 10 кг с растения), но в любом случае у вас каждый год будут вкусные и полезные орехи.

Посадка в грунт в средней полосе России

Общие правила посадки саженцев в почву остаются одинаковыми для всех регионов РФ, правда некоторые нюансы выполнения процедуры в регионах с более холодными зимами всё же присутствует. В первую очередь это касается выбора места для саженцев, подбора подходящего времени для посадки молодых орехов и подготовки самой почвы.

Выбор места

Учитывая достаточно длинное корневище грецкого ореха и его высокую восприимчивость к механическим повреждениям, желательно выбирать место посадки с учётом постоянного произрастания дерева, чтобы не беспокоить окрепший саженец частыми пересадками.

Как показывает практика многих садоводов, в Центральных областях РФ деревья указанной культуры вырастают до 6–8 метров в высоту и уже в первое десятилетие произрастания могут достигнуть десятиметровой отметки.

По этой причине стоит подбирать только максимально просторный участок для высадки саженцев, чтобы подросшие растения не мешали другой растительности в саду, а их плоды было максимально удобно снимать. Как вариант можно высадить дерево рядом с забором, по углам дальней части участка или вдоль ограждений.

Ознакомьтесь

При посадке сразу нескольких растений старайтесь распределять посадочные места так, чтобы между ними оставалось не менее 5–10 м свободного пространства, с учётом быстрого разрастания выращиваемой культуры.

Это требование касается и случаев высадки растений рядом с жилыми домами или другими постройками, так как мощная корневая система ореха может привести к появлению трещин на стенах.

Помимо размеров участка стоит учитывать и такие характеристики как освещённость, достаточная прогреваемость солнечными лучами и защита территории от резких порывов холодных ветров.

При недостатке солнечного света возможно отставание в росте и полная гибель молодых саженцев. Оптимальный уровень залегания грунтовых вод — не ближе 2-3 м к поверхности субстрата.

Если же есть вероятность подтопления территории стоковыми водами или застаивание её на низинных участках, перед высадкой молодых орехов лучше позаботиться о хорошей дренажной системе (например, из гравия).

Подготовка почвы

В регионах с холодным климатом лучше высаживать саженцы грецких орехов весной, но не раньше конца апреля или начала мая.

Грунт под посадку начинают готовить ещё с осени, разравнивая поверхность почвы и удобряя её несколькими вёдрами перегноя на 1 м².

За месяц до непосредственной высадки растения, грунт стоит ещё раз хорошо взрыхлить, а затем организовать посадочные лунки, земля в которых к нужному моменту успеет хорошо осесть.

Саженцы могут храниться в течение всего зимнего периода, главное выдерживать подходящую температуру в хранилище (она не должна опускаться ниже +7°С). Если речь идёт о плодах-семенах, тогда до посадки их желательно оставить в прохладном помещении, а за 4 месяца до посадочных мероприятий переместить во влажный песок с температурой субстрата +7°C.

Важно!Для быстрого прорастания семян грецкого ореха можно замочить их в стимуляторе роста или в обычной воде, оставляя там на 30 минут до помещения их в песок.

Посадочная яма

Размеры посадочной лунки зависят от вида используемого материала. Например, при пересадке подросшего саженца это должна быть яма размером 1×1 м, но отдельный плод ореха можно размещать и в более скромных по размеру лунках, углубляя в грунт примерно на 15 см.

Чтобы насытить будущее растение всеми необходимыми витаминами и минералами, изъятый из ямы субстрат стоит предварительно смешать с перегноем (1:4) и только после этого формировать почвенную подушку под посадку.

Если планируется размещение сразу нескольких орехов в одной лунке, тогда размеры дна должны быть достаточными для 25-сантиметрового интервала между соседними плодами. Уложив семена, яму засыпают оставшейся рыхлой и удобренной почвой, слегка уплотняют и хорошо поливают.

В дальнейшем, среди выросших саженцев нужно будет выбрать только самый крепкий и здоровый экземпляр, обрезать его и оставить для роста и развития. Первые всходы появляются после двух недель выращивания, а к осени высота ростков достигнет 15–20 см.

Тонкости ухода и сроки созревания

Полноценное развитие и будущее плодоношение посаженой культуры всецело зависит от правильно организованного за ней ухода.

В список основных мероприятий входит полив (особенно в период активных вегетационных процессов и формирования плодов), своевременное удобрение, обрезка для формирования кроны, обработка специальными фунгицидными и инсектицидными препаратами против болезней и вредителей культуры.

Каждое выполняемое действие имеет свои особенности, знание которых должно упростить процедуру выращивания грецкого ореха.

Полив

Регулярность внесения жидкости зависит от нескольких факторов: естественных осадков, состояния почвы и внешнего вида молодого растения. В среднем, в летние месяцы достаточно поливать деревья 2 раза в месяц, расходуя на каждое из них по 3-4 ведра жидкости.

Больше всего они нуждаются во влаге с мая и по июль, а вот к концу лета количество используемой воды нужно уменьшить до 30–40 л на 1 м².

Выбор удобрения и подкормка

Как и любое другое растение, грецкий орех хорошо отзывается на внесение в почву питательных веществ, поэтому для получения обильного урожая стоит уделить внимание подкормкам.

Особенно актуальными они будут в конце весны и в начале осени, но что касается использования конкретных питательных составов, то тут стоит придерживаться общей схемы: в мае лучше использовать азотсодержащие вещества, а осенью подливать деревья раствором калийно-фосфорных смесей, предварительно разводя в 10 л воды по 50 г каждого вещества.

Прикорневого полива удобрениями ореху будет более чем достаточно, что станет заметно по его крупным плодам и насыщенно-зелёной листве.

Вредители и болезни

При соблюдении всех требований агротехники выращивания грецкого ореха, болезни и вредители должны обходить растение стороной, но полностью исключать вероятность их появления конечно же нельзя.

Чаще всего культура страдает от:

  • бурой пятнистости;
  • бактериоза;
  • корневого рака;
  • белой американской бабочки;
  • яблонной или ореховой плодожорки;
  • тли;
  • заболонника.

Несмотря на то, что каждый недуг или вредитель имеют свои индивидуальные признаки (например, осыпание завязей плодов, почернение листков или растрескивание коры), все они отрицательно сказываются на нормальном росте и развитии растения, что, в конечном счёте, приводит к снижению урожайности или даже полной гибели культуры.

Чтобы не допустить этого, в профилактических целях выполняется трёхкратная обработка орехового сада:

  • до распускания почек (ранней весной);
  • после того, как дерево перестанет цвести (ближе к концу июня);
  • после уборки урожая (поздней осенью).

Из готовых фунгицидных и инсектицидных препаратов особой популярностью пользуются составы «Ридомил», «Скор», «Превикур», «Калипсо», «Актара», «Вертимек». Конечно, они могут и не понадобиться, но это только в том случае, если вы сможете выращивать растение с соблюдением всех необходимых для него условий.

Подготовка к зиме

Несмотря на высокую морозоустойчивость многих сортовых разновидностей грецкого ореха, рисковать не стоит. Особенно, если речь идёт о плохо окрепших молодых саженцах.

Поэтому, чтобы предупредить вымерзание насаждений, стоит учитывать следующие рекомендации:

  1. Тщательно укутывать стволовую часть, особенно на участке возле земли.
  2. Укрыть приствольную зону компостом, навозом или другими органическими материалами, выкладывая их как можно ближе к стволу, толщиной около 11 см.
  3. Закреплять еловый лапник, который хоть и не защищает ствол от холода, но позволяет задержать достаточное количество снега, тем самым утепляя нижнюю часть растения.

В крайних случаях можно утеплить стволы специальным агроволокном или хотя бы примотать газеты, правда в последнем случае выполнить данное действие можно будет только перед стабильными морозами, когда пройдёт сезон проливных осенних дождей. Взрослые и окрепшие морозостойкие деревья укрывать необязательно, но, чтобы уберечь их от грызунов, можно обернуть ствол мелкоячеистой сеткой или хвойным лапником.

Сбор и хранение плодов

Точное время для уборки урожая орехов определить сложно, поскольку даже на одном растении плоды будут созревать в разное время — те, что растут ближе к земле, можно снимать быстрее, а те, которые находятся повыше — соответственно, позже. Получается, что уборочные работы затягиваются на несколько недель, а садоводу необходимо неоднократно «уделять дереву внимание».

Убрать все орехи за один подход можно лишь сбивая их с веток вместе с зелёной кожурой, после чего плоды оставляют на дозревание в мешках и сразу же очищают кожицу. В том случае, когда орех так и не освободился от зелёной кожуры, её можно срезать ножом, предварительно замачивая плоды в воде для более лёгкого отделения околоплодника.

Важно!Сбивая орехи палками, постарайтесь не повредить кору плодоносящих веток. В дальнейшем это отрицательно скажется на урожайности растения.

Зелёные и очищенные от «зелени» орехи не стоит хранить в одной ёмкости, а перебирать собранный урожай рекомендуется в перчатках, защищающих руки от тёмного орехового сока.

Опавшие орехи лучше собирать с земли не позже, чем через сутки после падения, а в дождливую погоду ещё быстрее, чтобы они не находились во влажном состоянии долгое время (от этого и внутри, и снаружи скорлупы развивается плесень).

Чтобы продлить срок хранения собранных плодов, их следует очистить от мусора и грязи, а затем высушить, рассыпав на пол в сухом и проветриваемом помещении или оставив на улице под прямыми солнечными лучами. Для равномерной просушки придётся периодически поворачивать каждый орешек или же использовать электрическую сушилку с автоматическим переворотом, что должно существенно упростить задачу.

Плиту или духовку в этих целях лучше не задействовать, так как повышенные температуры поспособствуют снижению вкусовых свойств плодов и их быстрой порче в дальнейшем. В среднем, для сушки в естественных условиях достаточно 5-6 дней, чтобы орехи хранились в течение двух лет без потери вкусовых качеств.

Максимально продлить срок хранения собранного урожая можно с применением следующего метода: собранные чистые орехи помещают в кипячённую и солёную воду на 8 часов, а затем оставляют до полного высыхания влаги в естественных условиях, после чего можно будет ссыпать плоды в тканевые мешки или сетки, с последующим хранением в помещении при температуре не выше +15°C и влажности воздуха около 70%. Оптимальный вариант — чердак частного дома.

Если разобраться, то ухаживать за грецким орехом не так сложно, как многим кажется. Приложив немного усилий и проявив настойчивость в решении непростых вопросов, наградой для каждого садовода станет богатый урожай вкусных и полезных плодов.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/orehi/greckiy-oreh/vyraschivanie-greckogo-oreha/12439-greckij-oreh-v-srednej-polose-rossii.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: