Помидоры в горчичной заливке

Содержание
  1. 18 лучших рецептов приготовления помидоров с горчицей на зиму
  2. Чем хороши помидорчики с горчицей
  3. Выбор и подготовка овощей
  4. Лучшие рецепты помидоров с горчицей на зиму
  5. Готовим классический горчичный маринад
  6. Способ быстрого приготовления
  7. Вяленые помидоры с горчицей
  8. Консервированные без уксуса в горчичной заливке
  9. Томаты черри с горчицей на зиму
  10. Зеленые помидоры с горчицей на зиму
  11. Малосольные томаты с горчичным порошком
  12. Помидоры на зиму с сухой горчицей в банках, как бочковые
  13. С дижонской горчицей
  14. Пряные овощи с горчицей, базиликом и гвоздикой
  15. Под капроновую крышку
  16. Соленые с укропом
  17. Маринованные в банках
  18. Способ приготовления без водички
  19. Помидоры дольками по рецепту «Пальчики оближешь»
  20. Горячим рассолом
  21. Как правильно и сколько хранить заготовки?
  22. Помидоры с горчицей на зиму: рецепты пошагового приготовления, хранение
  23. Секреты засолки помидоров с горчицей на зиму
  24. Зеленые томаты со смесью перцев: рецепт
  25. Как выбрать и подготовить основные ингредиенты
  26. Важные правила и советы, которые помогут хозяйке получить вкусные соленые помидорчики
  27. Самые лучшие способы засолки
  28. Томаты соленые с сухой горчицей холодным методом
  29. Без уксуса
  30. С чесноком и зеленью «Пальчики оближешь»
  31. С французской горчицей
  32. Помидоры с горчицей на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь
  33. Топ 14 рецептов консервирования помидоров с горчицей на зиму
  34. Подготовка тары
  35. С листьями хрена, вишни, смородины
  36. С морковью
  37. С помидорами черри
  38. С базиликом и гвоздикой
  39. Бочковые помидоры с горчицей
  40. Помидоры пряного посола с горчицей
  41. С зелеными томатами
  42. Малосольные помидоры с горчицей
  43. Основные правила хранения

18 лучших рецептов приготовления помидоров с горчицей на зиму

Помидоры в горчичной заливке

Многие хозяйки каждое лето готовят помидорчики на зиму. Но обычные рецепты быстро надоедают. Есть множество новых интересных способов засолить помидорчики. К примеру, чтобы придать оригинальный вкус помидорам, можно добавлять в засолку горчицу. Несколько рецептов помидоров с горчицей на зиму разнообразят заготовки и помогут улучшить кулинарные навыки.

Чем хороши помидорчики с горчицей

Горчичка обладает многими полезными свойствами, что дает возможность помидорам перенять их во время засолки. Она является отличным натуральным консервантом, а также придает особый вкус, запах и даже цвет помидоркам. Горчичка, как уже было сказано, крайне полезна сама по себе и делает заготовки еще полезнее.

Выбор и подготовка овощей

Есть несколько основных правил по подготовке помидоров к засолке:

  1. Лучше всего выбирать не переспелые, плотные томаты без трещин и повреждений. Стоит брать мясистые плоды, чтобы заготовка не была сильно водянистой.
  2. Горчицу можно брать как в зернах, так и в порошке. Соль лучше брать крупную, а уксус можно взять по своему усмотрению.
  3. Помидорчики нужно рассортировать, промыть водой. Перед тем как закладывать в баночки, их необходимо проткнуть в области плодоножки. Это делается для того, чтобы они не лопнули, когда их заливают кипяточком.
  4. В некоторых рецептах требуется нарезать томаты дольками, а в некоторых нужно использовать зелененькие, неспелые плоды.

Лучшие рецепты помидоров с горчицей на зиму

Существует огромное количество различных рецептов приготовления помидоров с горчицей. В них используются разные способы готовки и вариации ингредиентов, хотя основой везде будут помидорчики и горчица. Далее будут представлены лучшие проверенные рецепты помидоров с горчицей на зиму.

В каждом из рецептов перед началом приготовления необходимо стерилизовать баночки и крышки. Лучше всего использовать стеклянные трехлитровые емкости.

Готовим классический горчичный маринад

Классический способ замариновать помидорчики с горчичным порошком.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров.
  • Половина стручка жгучего перца.
  • 1 л водички.
  • Несколько долек чеснока.
  • 10 г горчичного порошочка.
  • Зонтики укропчика.
  • 50 г сахарка.
  • 60 г соли.

Приготовление:

  1. Аккуратно сложить чистые плоды в трехлитровую банку, не очень плотно, чтобы не помять их.
  2. Порезать чесночок и перчик.
  3. Положить измельченный чесночок и перчик, горчичный порошочек и укроп в банку к томатам.
  4. Налить водичку в большую кастрюльку, добавить сахарок и посолить. Кипятить рассол в течение 2-3 мин.
  5. Залить помидоры в банке рассолом, закатать банку.
  6. Остудить под теплым одеялом вверх дном на протяжении 15 часов.

Способ быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Помидоры примерно одного размера и степени зрелости.
  • 1,5 л водички.
  • Черный перчик горошком.
  • Лавровые листики.
  • 80 г сахарка.
  • 60 г соли.
  • Горчичный порошочек примерно 50 г.
  • Хрен листиками.
  • Морковка.
  • Зеленушка и зонтики укропчика.

При желании можно использовать другие специи и пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Положить в изначально стерилизованные баночки овощи, зеленушку, черный перчик, лавровый листик и хрен.
  2. Засыпать горчичку и сахарок, солить.
  3. Залить все ингредиенты остывшей кипяченой водой.
  4. Прикрыть банку крышечкой и тщательно встряхнуть.
  5. Оставить на три дня на кухне при комнатной температуре.
  6. После этого закатать крышку и убрать в прохладное темное место, можно употреблять уже через 3 недели.

Ингредиенты:

  • Несколько некрупных спелых помидоров.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Зеленушка по вкусу.
  • Лавровый листик и черный перчик горошком.
  • 20 г сахарка.
  • 15 г соли.
  • Французская горчичка.
  • 10 мл уксуса.
  • 1 л водички.

При консервировании, как и в других рецептах, можно использовать другие пряности.

Приготовление:

  1. Выложить плоды, чесночок, лавровый листик, зеленушку, перчик и горчичку в банку.
  2. Залить все крутым кипяточком. Тут же слить его в кастрюльку для приготовления рассола.
  3. Кипятить водичку с сахаром и солить. Влить в кипящий рассол уксус.
  4. Залить банку рассолом и закатать крышечкой.
  5. Остудить под теплым покрывалом.

Вяленые помидоры с горчицей

Ингредиенты:

  • 1,5 кг черри или маленьких помидорок.
  • Соль.
  • Сахарок.
  • Молотый перчик.
  • Сухая горчичка.
  • Орегано.
  • Розмарин.
  • Масло оливковое.

Как приготовить:

  1. Разрезать помидоры на 4 части, удалить мякоть и перегородки.
  2. Положить на противень пергамент, смазать маслом.
  3. Выложить томаты на противень, поперчить, посолить, посыпать сахаром.
  4. Положить противень в разогретую до 80 градусов духовку, не закрыв дверку духовки, вялить томаты в течение 8 часов.
  5. Вяленые томаты положить в баночки.
  6. Смешать масло со специями, залить этим томаты и закатать баночки.

Консервированные без уксуса в горчичной заливке

Ингредиенты:

  • 10 кг томатов.
  • 2 стакана сахарного песка.
  • 10 л водички.
  • 2 стакана соли.
  • 15 таблеток аспирина.
  • 2 головки чеснока.
  • 1 стакан горчичного порошка.
  • Зеленушка.

Как приготовить:

  1. Выложить помидорки, чесночок и зеленушку в баночки.
  2. Добавить по 3 таблетки аспирина в каждую банку.
  3. Сварить рассол из водички и сахарка, посолить.
  4. Залить помидорчики, закатать баночки, остудить под покрывалом.

Томаты черри с горчицей на зиму

Можно взять любой из всех рецептов, который понравился больше, и использовать вместо обычных помидоров, помидорчики черри. Они послужат прекрасной закуской, их можно нанизать на шпажки и сделать канапе.

Зеленые помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг зелененьких помидоров.
  • 25 г горчичного порошка.
  • 100 г сахарка.
  • 2 ст. ложки соли.
  • Чесночок.
  • Черный перчик горошком.
  • Острый перчик.
  • Хрен.
  • Зеленушка.

Как приготовить:

  1. Уложить на дно баночки зеленушку, чесночок, перчик, лавровый листик и хрен.
  2. Положить сверху помидорчики.
  3. Растворить в стакане водички соль и сахар, залить этим помидорчики.
  4. Долить холодную кипяченую водичку до краев.
  5. Сверху засыпать горчичку.
  6. Прикрыть банку марлей, подержать 2 недели в комнатной температуре.
  7. Закрыть крышечкой и поставить консервацию в холодильник.

Малосольные томаты с горчичным порошком

Ингредиенты:

  • 6 кг томатов.
  • 0,5 кг корня сельдерея.
  • 2 головки чеснока.
  • Перчик горошком.
  • Лавровый листик.
  • 250 г соли.
  • 0,5 кг сахарка.
  • 200 г порошковой горчички.

Приготовление:

  1. Нарезать сельдерейчик и чесночок соломкой, надрезать помидорчики в области плодоножки. Вставить в надрез чесночок и сельдерейчик.
  2. Уложить на дно баночки перчик, лавровый листик, а сверху помидоры.
  3. Насыпать в водичку сахар и горчичку, добавить перчик, посолить. Довести маринад до кипения.
  4. Остудить рассол до 50 градусов.
  5. Залить помидорчики маринадом, закрыть капроновыми крышками, настоять в комнатной температуре 5 дней.
  6. Закатать и убрать на хранение.

Помидоры на зиму с сухой горчицей в банках, как бочковые

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов.
  • 60 г соли.
  • Черный перчик горошком.
  • Чесночок.
  • Сушеный укроп.
  • 20 г порошка горчички.
  • 2 см корень хрена.

Приготовление:

  1. Уложить в банку помидорчики, специи, зеленушку и хрен.
  2. Растворить соль в кипяченой прохладной воде, залить рассолом помидорчики.
  3. Прикрыть банку марлей, оставить в прохладном месте на 2 недели.
  4. После закрыть капроновой крышечкой и убрать в холодильник.

Ингредиенты:

  • Помидоры.
  • Яблоки, порезанные дольками.
  • 1,5 л водички.
  • 80 г сахарка.
  • 60 г соли.
  • 50 г порошка горчички.
  • Специи, зеленушка, хрен.

Приготовление:

  1. Выложить в баночку помидорчики, яблоки, специи, зеленушку и хрен.
  2. Насыпать сахар и горчичный порошок, посолить.
  3. Залить холодной кипяченой водой.
  4. Встряхнуть и закрыть капроновой крышечкой.

С дижонской горчицей

Ингредиенты:

  • 8 помидорок.
  • Пара долек чеснока.
  • Лавровый листик.
  • Чайная ложка семян дижонской горчички.
  • 1 л водички.
  • Полстакана сахарка.
  • Полстакана соли.
  • Полстакана уксуса.
  • Зеленушка и специи.

Приготовление:

  1. Выложить помидорчики, чесночок, лавровый листик, горчицу, специи и зеленушку.
  2. В воду добавить соль, сахар и уксус, довести до кипения.
  3. Залить содержимое баночки, закрыть капроновой крышечкой.

Пряные овощи с горчицей, базиликом и гвоздикой

Ингредиенты:

  • Помидорчики.
  • Болгарский перчик и другие овощи по вкусу.
  • 1,5 л водички.
  • Гвоздика.
  • Базилик.
  • Лавровый листик.
  • 1,5 столовые ложки соли.
  • 3 столовые ложки сахарка.
  • Специи.

Как приготовить:

  1. Овощи, пряности и специи выложить в баночку.
  2. Воду довести до кипения, добавить сахар и посолить. В остывший рассол положить горчицу и перемешать. Как только маринад посветлеет, можно заливать помидорчики.
  3. Можно обойтись без закаток и закрыть капроновой крышечкой.

Под капроновую крышку

Можно закрыть капроновой крышечкой помидорчики, приготовленные почти по любому из представленных рецептов.

Соленые с укропом

Ингредиенты:

  • Томаты.
  • Укроп.
  • Перчик горошком.
  • Лавровый листик.
  • Семена горчички.
  • 1,5 л водички.
  • 60 г сахарка.
  • 70 г соли.

Приготовление:

  1. Поместить овощи, зеленушку и специи в баночку.
  2. Воду посолить, добавить в нее сахар, довести до кипения.
  3. Залить рассольчиком помидоры, закатать баночку.

Солить таким образом можно не только томаты, но и огурцы. Засол за счет укропчика получается очень вкусным и необычным.

Маринованные в банках

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов.
  • 1 л водички.
  • 2,5 столовые ложки сахарка.
  • 3 чайные ложки соли.
  • 100 мл уксуса.
  • Черный перчик горошком.
  • Лавровый листик.
  • Семена горчички.
  • Зеленушка.
  • Зонтики укропчика.

Как приготовить:

  1. На дно баночки положить зонтик укропчика.
  2. Сверху выложить помидорчики, добавить лавровый листик.
  3. Залить помидорчики кипятком.
  4. Через 10 минут слить воду, довести до кипения, добавить сахар, перчик, горчицу и уксус, посолить.
  5. Залить помидорчики получившимся маринадом.
  6. Взять крышки для закатки, закатать баночки и поставить остывать под одеяло.

Способ приготовления без водички

Ингредиенты:

  • Томаты.
  • Горчичный порошок.

Приготовление:

  1. Положить овощи в баночки.
  2. Засыпать порошком горчички, чтобы томаты были обильно в нем.
  3. Закрыть крышечкой и встряхнуть для равномерного распределения.

Томаты дольше сохранят свежесть, поскольку горчица — это прекрасный консервант.

Помидоры дольками по рецепту «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров.
  • Несколько долек чеснока.
  • Лавровый листик.
  • Горчичный порошок 1 чайная ложка.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 1 л водички.
  • 2 столовые ложки сахарка.
  • Зеленушка и пряности.

Как приготовить:

  1. Положить в баночку все ингредиенты, кроме соли и сахарка.
  2. Вскипятить воду с сахаром, солить и залить рассолом томаты.
  3. Закупорить крышки и поставить остывать под одеяло.

Горячим рассолом

Ингредиенты:

  • Специи.
  • Томаты.
  • 1,5 л водички.
  • 70 г соли.
  • 80 г сахарка.
  • 80 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Сделать рассольчик: в воду добавить уксус, сахар, вскипятить и солить.
  2. Уложить плоды и специи в баночки
  3. Залить содержимое банок рассолом, закатать и поставить под одеяло.

Как правильно и сколько хранить заготовки?

Засоленные или маринованные овощи лучше всего хранить в темном прохладном помещении. Это может быть погреб, подвал или хрущевский холодильник. В основном заготовки хранятся несколько лет. При вскрытии баночки необходимо съесть их в течение нескольких недель, а хранить нужно в холодильнике.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/pomidory-s-gorchitsej

Помидоры с горчицей на зиму: рецепты пошагового приготовления, хранение

Помидоры в горчичной заливке

1

Приготовил : Prika

05.09.2019 Время приготовления: 30 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Аппетитная и пикантная закуска на зиму — помидоры с семенами горчицы, моментально разлетится с тарелки в зимнее время, если вы подадите их с картофельным пюре, мясной котлетой или с макаронами.

Секреты засолки помидоров с горчицей на зиму

Важно соблюдать последовательность действий по рецепту и знать нюансы, которые улучшат качество пикантной закуски:

  1. Помидоры хорошо промаринуются, если их проколоть в зоне плодоножки, также, если нарезать плоды дольками, засолка приобретет характерный горчичный окрас.
  2. Изысканные сладкие с кислинкой нотки закуске добавят сливы.
  3. Пряности лучше прибавлять по вкусу.
  4. Чрезмерное количество гвоздики и лавра может затмить вкус основного ингредиента.
  5. Без воды трудно представить себе приготовление закуски, она должна быть очищенная или дистиллированная.

Зеленые томаты со смесью перцев: рецепт

Рецепт:

  • Измельчаем 1,5 кг сладкого перца и 0,5 кг горького. Можно порезать дольками или кольцами.
  • Помещаем в баночки помидоры и остальные компоненты. Залить содержимое кипящей водой на 10 мин. Слить и повторить процедуру.
  • Еще раз слить воду из банок в кастрюлю для кипячения при этом добавив в нее 1,5 ложки соли.
  • Заливать заготовки этим рассолом.
  • Закрутить и оставить под теплым одеялом.

Такой вариант можно приготовить и холодным способом. Для этого потребуется бочка и приготовление по указанному ранее «холодному рецепту».

Как выбрать и подготовить основные ингредиенты

Вкус любой заготовки напрямую зависит от выбранных ингредиентов. Поэтому чтобы томаты с горчицей были вкусными, следует особое внимание уделить выбору продуктов:

  1. Овощи должны отличаться крепостью, упругостью и без повреждений.
  2. Брать желательно мясистые сорта культуры, иначе закуска будет водянистой и не очень вкусной.
  3. Перед готовкой рассортировать плоды, отбирая по стадии спелости, габаритам и разновидности, затем помыть и высушить.
  4. Горчица может использоваться как в порошке, так и в зернах.
  5. Специи применять качественные, пряности только в молотом виде. Соль выбирать крупного помола, а уксус взять на свой вкус.

Если учесть все моменты подготовительного этапа, можно получить заготовку высокого качества и отменного вкуса.

Важные правила и советы, которые помогут хозяйке получить вкусные соленые помидорчики

Прежде чем приступить к засолке помидор, стоит учесть несколько правил, которые помогут сохранить полезные качества овоща и не дадут банкам «взорваться»:

  • Банки для консервации стоит хорошо вымыть щеткой, лучше воспользоваться жесткой щеткой, а также, вместо моющего средства стоит воспользоваться содой. Она лучше очистит сосуд от загрязнений.
  • Крышки нужно также помыть мылом и содой, затем поместить в миску и кипятить 5 мин. Это стоит сделать не раньше, чем за 2 часа до закрутки.
  • Банки перед заполнением нужно обработать кипятком.
  • Помидоры нужно выбирать твердые, без повреждений, трещин. Иначе, закуска будет выглядеть не эстетично и банка может взорваться.
  • Промывать помидоры стоит тщательно, несколько раз в теплой воде.
  • Томаты изначально сортируются соответственно сортам, размерам и степени зрелости. Лучше их выбирать одного среднего размера, т.к. слишком большие плоды могут не промариноваться надлежащим образом.
  • Чтобы плоды со временем оставались целыми и не лопались, нужно выбирать плоды средней зрелости.
  • Стоит обратить особое внимание на наличие белого стержня у плода, его быть не должно, в противном случае, соления получатся не настолько вкусными.
  • Также, для засолки помидор любым способом не стоит использовать йодированную и «Экстра» соль, т.к. она только испортит вкус. Лучше всего подходит обычная каменная или соль крупного помола.
  • При засолке томатов в кастрюле, стоит выбирать широкую тару, таким образом, плоды помидоров можно выложить всего лишь в один слой и они не помнутся.
  • Если вы используете для своей консервации листья вишни, смородины, зелень и т.д., то крупные листочки стоит порубить на небольшие кусочки, чтобы их было удобней укладывать в банку, так соления будут выглядеть более эстетично. А для того, чтобы закуска получилась максимально ароматная и вкусная, лучше всего использовать свежие сорванные листья и зелень.
  • При горячем способе соления томатов намного лучше сохраняется внешний вид плодов. Поэтому можно засаливать целые томаты, можно и дольками.
  • При холодном же способе засолки внешний вид может испортиться, поэтому лучше всего подбирать помидоры не совсем дозрелые с тонкой, но упругой кожицей.

Важно выполнение правил при засолке помидоров

В основном консервируют и засаливают помидоры горячим и холодным способами.

Самые лучшие способы засолки

Существует множество вариаций засолки, каждый из которых характеризуется своими вкусовыми качествами и питательной ценностью. Поэтому прежде чем приступать к изготовлению, рекомендуется ознакомиться с предложенными рецептами и выбрать для себя более подходящий способ приготовления.

Томаты соленые с сухой горчицей холодным методом

Рецептом этого блюда каждая хозяйка дополнит свою кулинарную копилку. Ведь эти простые и в то же время вкусные закуски заслуживают звания фаворитов зимних заготовок.

Компонентный состав:

  • томаты;
  • 1,5 л воды;
  • 80 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 50 г порошка горчичного;
  • перец, лист лавра, корень хрена, укроп.

Пошаговый рецепт:

  1. Наполнить банку овощами, чередуя их с выбранными пряностями.
  2. Прибавить сахар, посолить, внести горчицу.
  3. Залить содержимое банки, используя прохладную кипяченую воду.
  4. Встряхнуть для равномерного распределения ингредиентов и закрыть под капроновую крышку.

Без уксуса

Этот рецепт без уксуса позволит получить вкусные консервированные томатные плоды, поскольку горчица послужит хорошим консервантом.

Компонентная структура:

  • 1,5 кг томатных плодов;
  • 0,5 шт. яблок;
  • 4 зуб. чеснока;
  • 1 шт. лука;
  • 3 зонтиков укропных;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. порошка горчицы;
  • перец.

Как изготовить по рецепту:

  1. Помытые и освобожденные от кожуры яблоки и лук нарубить в виде долек.
  2. В банку утрамбовать томаты, чередуя с такими продуктами, как лук, яблоки, чеснок, и заправить специями.
  3. Залить, применив воду в кипящем состоянии, прикрыть крышкой и отставить на 10 минут.
  4. Освободить содержимое посуды от жидкости, в которую прибавить соль, подсластить и закипятить.
  5. Насыпать к овощам порошок горчицы и тут же наполнить горячим маринадом, закупорить.

С чесноком и зеленью «Пальчики оближешь»

Эта аппетитная закуска в горчичной заливке привлекает универсальностью. А ее сбалансированный состав делает ее популярной среди сторонников здорового питания.

Компоненты:

  • 2 кг томатов;
  • 3 дол. чеснока;
  • 3 шт. листа лаврового;
  • 1 ч. л. порошка горчицы;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • зелень.

Посмотрите также

15 рецептов, как приготовить «Огонек» из помидоров на зимуЧитать

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Банку наполнить томатами, прибавить порезанный чеснок с зеленью, листьями лавра, горчицей.
  2. Для маринада взять воду, которую подсластить, посолить и отправить кипятить 5 минут.
  3. Залить содержимое банки маринадом и, закупорив, закутать одеялом.

С французской горчицей

Эта зимняя заготовка послужит как оригинальная засолка, которая произведет настоящий фурор на праздничном столе.

Компонентный состав:

  • 8 шт. помидоров;
  • 2 дол. чеснока;
  • 20 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 1 ч. л. горчицы французской;
  • 1 л воды;
  • 10 мл уксуса;
  • кинза, лист лавровый, укроп, перец.

Рецепт предполагает проведение таких процессов, как:

  1. Томаты помыть, сложить в емкость.
  2. Прибавить чеснок, горчицу, специи.
  3. Влить воду в кипящем состоянии, которую сразу осторожно слить в емкость, при этом все компоненты должны остаться в банке.
  4. Слитая жидкость является основой рассола, ее нужно посолить, подсластить и заправить уксусом.
  5. Маринадом наполнить емкость. После закатки остудить и отправить на хранение.

Источник: https://profter.ru/vypechka/pomidory-v-gorchice.html

Помидоры с горчицей на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь

Помидоры в горчичной заливке

Одной из самых распространенных закаток являются огурцы с горчицей, которая делает заготовку более интересной и придает легкий пряный аромат. Но почему бы не попробовать сделать и помидоры с горчицей на зиму. В таком исполнении всеми любимый овощ заиграет новыми красками и отлично разнообразит ряды ярких баночек.

Особенностью данной заготовки является то, что ее технология совершенно не требует стерилизации, что значительно упрощает процесс.

  • Тщательно промойте банки, желательно с использованием пищевой соды. Этот порошок уникальное чистящее средство, которое отлично подходит для мытья банок под заготовки. Он удаляет все бактерии и загрязнения, что позволяет закаткам без нареканий храниться крайне долго. А с тем учетом, что тару стерилизовать не нужно, это далеко немаловажный аспект.
  • Хорошо промойте помидоры, вблизи крепления ветки сделайте небольшой прокол, это позволит не полопаться шкурке при перепаде температур и сохранить презентабельный вид овоща.
  • Чеснок очистите от шелухи, перец оставьте невредимым (не забывайте мыть каждый ингредиент).
  • На дно подготовленной банки выложите чесночок и перчик. Заполните оставшееся пространство томатами. Залейте кипятком и дайте постоять четверть часа.
  • Тем временем приготовьте маринад: в кастрюле подходящего размера вскипятите воду и растворите в ней сыпучие компоненты. Когда на поверхности жидкости образуются характерные для закипания пузырьки, добавьте уксус.
  • С ожидающих своего звездного часа томатов слейте поостывший кипяток и заполните емкость полученным рассолом. Удобно для этого использовать половник, так вы вряд ли обожжетесь. Добавьте ложку горчичного порошка. Закрутите банки герметично, переверните вниз горлышком, укройте чем-нибудь потеплее и оставьте остывать.

Следует отметить, что количество ингредиентов рассчитано на 1 л маринада, а вот помидоров хватит на 3-литровую банку. Поэтому при варке заливки смело увеличивайте пропорции втрое.

Совет: чтобы точно знать, сколько маринада необходимо для емкости, варите его на той жидкости, в которой они первично настаивались, добавив немного для подстраховки.

Очень часто в овощных заготовках используются яблоки. Как минимум – в период начала осени их много и они доступны, как максимум – невероятно вкусны вкупе с томатами. Ну а горчица придаст необычную пряную нотку и терпкость.

Количество порций: 18

Время приготовления: 1 час

  • калорийность – 39.7 ккал;
  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 9.1 г.
  • яблоко (небольшое) – 1 шт.;
  • томаты – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок, зубчики – 5 шт.;
  • перец, душистый – 10 горошин;
  • укроп, зонтики – 3 шт.;
  • перец, черный – 6 горошин;
  • порошок горчичный – 1 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 1,5 ст.л.
  1. Уложите в чистую банку одну часть яблока, из которого предварительно извлеките семенную коробку, и половинку лука. Сверху плотно укладывайте помидорки, чередуя с остальными компонентами, которые остались.
  2. Залейте содержимое банки (на это количество вам понадобится емкость объемом в 3 литра) только вскипевшей водой и забудьте про нее минут на 15.
  3. Теперь слейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте соль и сахарный песок, дождитесь полного растворения ингредиентов и влейте обратно к овощам.
  4. Сверху засыпьте горчицу. Закрутите и обязательно позаботьтесь о теплом одеяле для вашей заготовки. Очень важно укутать баночки примерно на сутки.

Совет: для подобного рода разносолов лучше всего использовать не слишком крупные и достаточно мясистые плоды. Отличный вариант – это пальчиковые грунтовые томаты.

Эти помидорки отличаются ненавязчивым и мягким послевкусием. Они украсят любое, даже пресное блюдо, превратив его в кулинарный шедевр.

Количество порций: 8

Время приготовления: 30 минут

  • калорийность – 33.9 ккал;
  • белки – 0.8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 7.7 г.
  • помидоры (небольшие) – 700 г;
  • чеснок (зубчики) – 3 шт.;
  • лук репчатый (некрупный) – 1 шт.;
  • горчица зернами – ½ ч.л.;
  • кориандр – ½ ч.л.;
  • хрен – 1 маленький листик;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • перец черный – 6 горошин;
  • соль поваренная – 1 ч.л.;
  • смородиновый лист – 2 шт.;
  • уксус столовый (9%) – 1 ч.л.
  1. Для того чтобы не суетиться во время процесса, рекомендуем предварительно заняться подготовкой емкости. Данное количество компонентов приведено с расчетом на банку в 1 литр. Ее необходимо предварительно хорошо вымыть, а после подержать над паром около 12-15 минут. Не стоит упускать из виду и крышки. Обязательно их прокипятите.
  2. Промойте в проточной воде помидорки, чищеный чеснок, лук и зелень.
  3. Бросьте на дно банки зеленушку, лучок колечками, все специи и заложите в тару томаты, наполните под самое горлышко кипятком.
  4. Спустя 10 минут перелейте жидкость из банки в кастрюльку и прокипятите вместе с солью и сахаром. Выключите и только тогда добавьте уксус. Полученным маринадом покройте овощи, закупорьте.

Важно: используйте для консервации исключительно каменную крупную соль без добавок.

Заготовки – дело нехитрое, но требующее терпения и сил. Однако, это один из способов позаботиться о своих близких, что согревает зимой не хуже теплого пледа. Успехов вам!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://povar24.info/pomidory-s-gorcicej-na-zimu-recepty-s-foto-palciki-oblizes.html

Топ 14 рецептов консервирования помидоров с горчицей на зиму

Помидоры в горчичной заливке

Многие хозяйки стараются разнообразить рацион питания семьи, успешнее всего сделать это за счет заготовок на зиму. Идеальным решением будет сделать помидоры с горчицей на зиму, с рецептами которых следует ознакомиться, чтобы приготовить эту оригинальную закуску, что украсит стол и обогатит вкус самых разных блюд.

Подготовка тары

Перед приготовлением нужно подготовить тару. Рекомендуется применить банки из стекла, объемом одного или трех литров, которые тщательно вымыть и простерилизовать.

С листьями хрена, вишни, смородины

Применение пряностей всегда приветствуется, так как они придают блюду ту изысканность, которая обычно прослеживается в ресторанных блюдах.

Составляющие рецепта:

  • 2 кг томатов;
  • 1 чеснок;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. горчицы (порошок);
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • укроп, листва смородины, вишни, хрена.

Как сделать закуску:

  1. Дно банки оформить слоем из листвы хрена, укропа.
  2. Наполнить посуду проколотыми у плодоножки помидорами вперемешку с чесноком, ягодной листвой.
  3. Для засола прибавить к содержимому сахар, горчицу, посолить, после чего залить остывшей кипяченой водой, уксусом.
  4. Закупорить, воспользовавшись крышкой, лучше капроновой.

С морковью

Интересная закуска на зиму обязательно впишется в сценарий любого праздника и порадует всех домочадцев. Для этого взять:

  • 10 кг томатов;
  • 1 кг моркови;
  • 2 гол. чеснока;
  • 0,5 кг соли;
  • 8 л воды;
  • 3-4 ст. л. порошок горчицы;
  • специи.

Как заготовить консервацию:

  1. Помыть томатные плоды, оставляя плодоножки. Почищенную морковку измельчить, используя терку. Чеснок нарубить в виде тонких пластин.
  2. Поместить в банку на дно половину порции чеснока, специи и сверху распределить томаты, чередуя с морковью и оставшимся чесноком, до заполнения посуды. Внести горчичный порошок. Верх оформить зеленью.
  3. Взять воду и, соединив ее с солью, залить содержимое емкости. Организовать гнет и отправить в холод.

С помидорами черри

Рецепт этой домашней засолки на зиму позволит не беспокоиться о том, что подать на стол в случае прихода нежданных гостей. Имея хотя бы одну баночку, нужно будет только открыть ее и быстро сделать гарнир. Для этого взять:

  • 2 кг черри;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • пряности по желанию.

Рецепт по этапам:

  1. Банку наполнить главным ингредиентом, предварительно положив на дно зелень, специи.
  2. Взять воду, посолить ее, внести горчицу и все соединить, когда рассол станет светлым, влить его к овощам.
  3. Оставить на 4 дня, после закупорить, применив капроновую крышку.

С базиликом и гвоздикой

Чтобы внести разнообразие в меню, рекомендуется попробовать рецепт с такими пряностями, как базилик и горчица, которые дают блюду оригинальности.

Для этого потребуются:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1,5 л воды;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 4 ветки базилика;
  • 4 шт. лавровых листьев;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • специи.

Как сделать заготовку:

  1. Томатные плоды вместе с пряностями расположить в банке.
  2. В кипящую воду прибавить лист лавра, посолить, подсластить. В остывший маринад внести горчицу и размешать. Когда заливка будет светлой, влить к овощам.
  3. Закупорить можно как капроновой, так и металлической крышкой.

Бочковые помидоры с горчицей

Если приелись однообразные блюда, то стоит оценить интересный рецепт, который можно закрыть на зиму и наслаждаться целебным овощем даже в холодное время года. Консервирование займет минимальное количество времени.

Ингредиентный состав:

  • 2 кг помидоров;
  • 60 г соли;
  • 20 г порошка горчичного;
  • чеснок, пряности.

Способ изготовления:

  1. Дно стерилизованной банки оформить всеми ингредиентами, кроме томатов и соли.
  2. Помытые овощи проколоть в нескольких местах, воспользовавшись зубочисткой, и отправить в банку.
  3. Соль развести в кипяченой, остывшей воде. Полученным рассолом наполнить банку, которую прикрыть, применив марлевую ткань.
  4. Оставить банку на 14 суток, разместив в холоде. Спустя указанное время закупорить, воспользовавшись капроновой крышкой, и разместить в холодильнике на 2 недели.

Помидоры пряного посола с горчицей

Яркая закуска украсит праздничный стол своим оригинальным внешним видом, а также удивит всех неповторимостью своего вкуса и аромата.

Список продуктов:

  • 2 кг томатов;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. семян горчицы;
  • 0,5 ст. л. аниса;
  • 0,5 ст. л. тмина;
  • 0,5 ч. л. порошка корицы;
  • 2 шт. лавровых листьев;
  • 3 дол. чеснока;
  • пряности.

Как правильно засолить:

  1. В банку положить чеснок, специи, дополнив их листом лавра, травами. Сверху утрамбовать овощами.
  2. Взять кипяток и внести в него соль, сахар, как остынет, влить в банку. Закатка готова.

С зелеными томатами

Аппетитная закуска на зиму с ноткой пикантности удивит всех родных и близких, а также произведет приятное впечатление на гостей.

Для этого подготовить:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • 25 г порошка горчицы;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • специи.

Поэтапный рецепт:

  1. Дно банки оформить специями.
  2. Чеснок нарубить в виде пластин и вставить в проколы, проделанные в помидорах, где крепится плодоножка, в количестве 2-3 штук.
  3. Утрамбовать овощи поверх специй и влить остывшую кипяченую воду.
  4. Прибавить горчицу.
  5. На горлышко емкости натянуть марлевую ткань и отставить на 15 суток в помещении с комнатной температурой.
  6. Закрыть крышкой, разместить на 20 суток в холодильнике.

Малосольные помидоры с горчицей

Современные занятые женщины отдают предпочтение этому запасу на зиму, так как он привносит разнообразие в меню и не требует при изготовлении много усилий и временных затрат.

Набор компонентов:

  • 6 кг томатов;
  • 0,5 кг корней сельдерея;
  • 2 шт. чеснока;
  • 30 гор. перца;
  • 4 л воды;
  • 250 г соли;
  • 500 г сахара;
  • 200 г горчичного порошка.

Рецепт по шагам:

  1. Сельдей, чеснок нашинковать в виде соломки, которую вставить в надрезы, сделанные возле плодоножек овощей.
  2. На дно банки поместить специи, сверху утрамбовать овощи.
  3. Приготовить рассол, взяв воду, сахар, соль и хорошо прокипятив состав.
  4. Наполнить банки остывшим до 50 градусов маринадом, прибавить горчицу и закрыть, применив крышки, лучше капроновые, и убрать в холод. Через 5 суток закатать.

Основные правила хранения

Изготовление помидоров с горчицей на зиму — только половина дела. Важно создать для закуски оптимальные условия для сохранности, так как от этого зависит ее качество при открытии в зимний период. Хранить не больше 1 года, разместив в любом темном, холодном месте. Это может быть кладовая, погреб, нижняя полка холодильника.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/pomidory-s-gorchitsej.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: