- 18 лучших рецептов приготовления помидоров с горчицей на зиму
- Чем хороши помидорчики с горчицей
- Выбор и подготовка овощей
- Лучшие рецепты помидоров с горчицей на зиму
- Готовим классический горчичный маринад
- Способ быстрого приготовления
- Вяленые помидоры с горчицей
- Консервированные без уксуса в горчичной заливке
- Томаты черри с горчицей на зиму
- Зеленые помидоры с горчицей на зиму
- Малосольные томаты с горчичным порошком
- Помидоры на зиму с сухой горчицей в банках, как бочковые
- С дижонской горчицей
- Пряные овощи с горчицей, базиликом и гвоздикой
- Под капроновую крышку
- Соленые с укропом
- Маринованные в банках
- Способ приготовления без водички
- Помидоры дольками по рецепту «Пальчики оближешь»
- Горячим рассолом
- Как правильно и сколько хранить заготовки?
- Помидоры с горчицей на зиму: рецепты пошагового приготовления, хранение
- Секреты засолки помидоров с горчицей на зиму
- Зеленые томаты со смесью перцев: рецепт
- Как выбрать и подготовить основные ингредиенты
- Важные правила и советы, которые помогут хозяйке получить вкусные соленые помидорчики
- Самые лучшие способы засолки
- Томаты соленые с сухой горчицей холодным методом
- Без уксуса
- С чесноком и зеленью «Пальчики оближешь»
- С французской горчицей
- Помидоры с горчицей на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь
- Топ 14 рецептов консервирования помидоров с горчицей на зиму
- Подготовка тары
- С листьями хрена, вишни, смородины
- С морковью
- С помидорами черри
- С базиликом и гвоздикой
- Бочковые помидоры с горчицей
- Помидоры пряного посола с горчицей
- С зелеными томатами
- Малосольные помидоры с горчицей
- Основные правила хранения
18 лучших рецептов приготовления помидоров с горчицей на зиму
Многие хозяйки каждое лето готовят помидорчики на зиму. Но обычные рецепты быстро надоедают. Есть множество новых интересных способов засолить помидорчики. К примеру, чтобы придать оригинальный вкус помидорам, можно добавлять в засолку горчицу. Несколько рецептов помидоров с горчицей на зиму разнообразят заготовки и помогут улучшить кулинарные навыки.
Чем хороши помидорчики с горчицей
Горчичка обладает многими полезными свойствами, что дает возможность помидорам перенять их во время засолки. Она является отличным натуральным консервантом, а также придает особый вкус, запах и даже цвет помидоркам. Горчичка, как уже было сказано, крайне полезна сама по себе и делает заготовки еще полезнее.
Выбор и подготовка овощей
Есть несколько основных правил по подготовке помидоров к засолке:
- Лучше всего выбирать не переспелые, плотные томаты без трещин и повреждений. Стоит брать мясистые плоды, чтобы заготовка не была сильно водянистой.
- Горчицу можно брать как в зернах, так и в порошке. Соль лучше брать крупную, а уксус можно взять по своему усмотрению.
- Помидорчики нужно рассортировать, промыть водой. Перед тем как закладывать в баночки, их необходимо проткнуть в области плодоножки. Это делается для того, чтобы они не лопнули, когда их заливают кипяточком.
- В некоторых рецептах требуется нарезать томаты дольками, а в некоторых нужно использовать зелененькие, неспелые плоды.
Лучшие рецепты помидоров с горчицей на зиму
Существует огромное количество различных рецептов приготовления помидоров с горчицей. В них используются разные способы готовки и вариации ингредиентов, хотя основой везде будут помидорчики и горчица. Далее будут представлены лучшие проверенные рецепты помидоров с горчицей на зиму.
В каждом из рецептов перед началом приготовления необходимо стерилизовать баночки и крышки. Лучше всего использовать стеклянные трехлитровые емкости.
Готовим классический горчичный маринад
Классический способ замариновать помидорчики с горчичным порошком.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров.
- Половина стручка жгучего перца.
- 1 л водички.
- Несколько долек чеснока.
- 10 г горчичного порошочка.
- Зонтики укропчика.
- 50 г сахарка.
- 60 г соли.
Приготовление:
- Аккуратно сложить чистые плоды в трехлитровую банку, не очень плотно, чтобы не помять их.
- Порезать чесночок и перчик.
- Положить измельченный чесночок и перчик, горчичный порошочек и укроп в банку к томатам.
- Налить водичку в большую кастрюльку, добавить сахарок и посолить. Кипятить рассол в течение 2-3 мин.
- Залить помидоры в банке рассолом, закатать банку.
- Остудить под теплым одеялом вверх дном на протяжении 15 часов.
Способ быстрого приготовления
Ингредиенты:
- Помидоры примерно одного размера и степени зрелости.
- 1,5 л водички.
- Черный перчик горошком.
- Лавровые листики.
- 80 г сахарка.
- 60 г соли.
- Горчичный порошочек примерно 50 г.
- Хрен листиками.
- Морковка.
- Зеленушка и зонтики укропчика.
При желании можно использовать другие специи и пряности по вкусу.
Приготовление:
- Положить в изначально стерилизованные баночки овощи, зеленушку, черный перчик, лавровый листик и хрен.
- Засыпать горчичку и сахарок, солить.
- Залить все ингредиенты остывшей кипяченой водой.
- Прикрыть банку крышечкой и тщательно встряхнуть.
- Оставить на три дня на кухне при комнатной температуре.
- После этого закатать крышку и убрать в прохладное темное место, можно употреблять уже через 3 недели.
Ингредиенты:
- Несколько некрупных спелых помидоров.
- Пара зубчиков чеснока.
- Зеленушка по вкусу.
- Лавровый листик и черный перчик горошком.
- 20 г сахарка.
- 15 г соли.
- Французская горчичка.
- 10 мл уксуса.
- 1 л водички.
При консервировании, как и в других рецептах, можно использовать другие пряности.
Приготовление:
- Выложить плоды, чесночок, лавровый листик, зеленушку, перчик и горчичку в банку.
- Залить все крутым кипяточком. Тут же слить его в кастрюльку для приготовления рассола.
- Кипятить водичку с сахаром и солить. Влить в кипящий рассол уксус.
- Залить банку рассолом и закатать крышечкой.
- Остудить под теплым покрывалом.
Вяленые помидоры с горчицей
Ингредиенты:
- 1,5 кг черри или маленьких помидорок.
- Соль.
- Сахарок.
- Молотый перчик.
- Сухая горчичка.
- Орегано.
- Розмарин.
- Масло оливковое.
Как приготовить:
- Разрезать помидоры на 4 части, удалить мякоть и перегородки.
- Положить на противень пергамент, смазать маслом.
- Выложить томаты на противень, поперчить, посолить, посыпать сахаром.
- Положить противень в разогретую до 80 градусов духовку, не закрыв дверку духовки, вялить томаты в течение 8 часов.
- Вяленые томаты положить в баночки.
- Смешать масло со специями, залить этим томаты и закатать баночки.
Консервированные без уксуса в горчичной заливке
Ингредиенты:
- 10 кг томатов.
- 2 стакана сахарного песка.
- 10 л водички.
- 2 стакана соли.
- 15 таблеток аспирина.
- 2 головки чеснока.
- 1 стакан горчичного порошка.
- Зеленушка.
Как приготовить:
- Выложить помидорки, чесночок и зеленушку в баночки.
- Добавить по 3 таблетки аспирина в каждую банку.
- Сварить рассол из водички и сахарка, посолить.
- Залить помидорчики, закатать баночки, остудить под покрывалом.
Томаты черри с горчицей на зиму
Можно взять любой из всех рецептов, который понравился больше, и использовать вместо обычных помидоров, помидорчики черри. Они послужат прекрасной закуской, их можно нанизать на шпажки и сделать канапе.
Зеленые помидоры с горчицей на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг зелененьких помидоров.
- 25 г горчичного порошка.
- 100 г сахарка.
- 2 ст. ложки соли.
- Чесночок.
- Черный перчик горошком.
- Острый перчик.
- Хрен.
- Зеленушка.
Как приготовить:
- Уложить на дно баночки зеленушку, чесночок, перчик, лавровый листик и хрен.
- Положить сверху помидорчики.
- Растворить в стакане водички соль и сахар, залить этим помидорчики.
- Долить холодную кипяченую водичку до краев.
- Сверху засыпать горчичку.
- Прикрыть банку марлей, подержать 2 недели в комнатной температуре.
- Закрыть крышечкой и поставить консервацию в холодильник.
Малосольные томаты с горчичным порошком
Ингредиенты:
- 6 кг томатов.
- 0,5 кг корня сельдерея.
- 2 головки чеснока.
- Перчик горошком.
- Лавровый листик.
- 250 г соли.
- 0,5 кг сахарка.
- 200 г порошковой горчички.
Приготовление:
- Нарезать сельдерейчик и чесночок соломкой, надрезать помидорчики в области плодоножки. Вставить в надрез чесночок и сельдерейчик.
- Уложить на дно баночки перчик, лавровый листик, а сверху помидоры.
- Насыпать в водичку сахар и горчичку, добавить перчик, посолить. Довести маринад до кипения.
- Остудить рассол до 50 градусов.
- Залить помидорчики маринадом, закрыть капроновыми крышками, настоять в комнатной температуре 5 дней.
- Закатать и убрать на хранение.
Помидоры на зиму с сухой горчицей в банках, как бочковые
Ингредиенты:
- 2 кг томатов.
- 60 г соли.
- Черный перчик горошком.
- Чесночок.
- Сушеный укроп.
- 20 г порошка горчички.
- 2 см корень хрена.
Приготовление:
- Уложить в банку помидорчики, специи, зеленушку и хрен.
- Растворить соль в кипяченой прохладной воде, залить рассолом помидорчики.
- Прикрыть банку марлей, оставить в прохладном месте на 2 недели.
- После закрыть капроновой крышечкой и убрать в холодильник.
Ингредиенты:
- Помидоры.
- Яблоки, порезанные дольками.
- 1,5 л водички.
- 80 г сахарка.
- 60 г соли.
- 50 г порошка горчички.
- Специи, зеленушка, хрен.
Приготовление:
- Выложить в баночку помидорчики, яблоки, специи, зеленушку и хрен.
- Насыпать сахар и горчичный порошок, посолить.
- Залить холодной кипяченой водой.
- Встряхнуть и закрыть капроновой крышечкой.
С дижонской горчицей
Ингредиенты:
- 8 помидорок.
- Пара долек чеснока.
- Лавровый листик.
- Чайная ложка семян дижонской горчички.
- 1 л водички.
- Полстакана сахарка.
- Полстакана соли.
- Полстакана уксуса.
- Зеленушка и специи.
Приготовление:
- Выложить помидорчики, чесночок, лавровый листик, горчицу, специи и зеленушку.
- В воду добавить соль, сахар и уксус, довести до кипения.
- Залить содержимое баночки, закрыть капроновой крышечкой.
Пряные овощи с горчицей, базиликом и гвоздикой
Ингредиенты:
- Помидорчики.
- Болгарский перчик и другие овощи по вкусу.
- 1,5 л водички.
- Гвоздика.
- Базилик.
- Лавровый листик.
- 1,5 столовые ложки соли.
- 3 столовые ложки сахарка.
- Специи.
Как приготовить:
- Овощи, пряности и специи выложить в баночку.
- Воду довести до кипения, добавить сахар и посолить. В остывший рассол положить горчицу и перемешать. Как только маринад посветлеет, можно заливать помидорчики.
- Можно обойтись без закаток и закрыть капроновой крышечкой.
Под капроновую крышку
Можно закрыть капроновой крышечкой помидорчики, приготовленные почти по любому из представленных рецептов.
Соленые с укропом
Ингредиенты:
- Томаты.
- Укроп.
- Перчик горошком.
- Лавровый листик.
- Семена горчички.
- 1,5 л водички.
- 60 г сахарка.
- 70 г соли.
Приготовление:
- Поместить овощи, зеленушку и специи в баночку.
- Воду посолить, добавить в нее сахар, довести до кипения.
- Залить рассольчиком помидоры, закатать баночку.
Солить таким образом можно не только томаты, но и огурцы. Засол за счет укропчика получается очень вкусным и необычным.
Маринованные в банках
Ингредиенты:
- 1 кг томатов.
- 1 л водички.
- 2,5 столовые ложки сахарка.
- 3 чайные ложки соли.
- 100 мл уксуса.
- Черный перчик горошком.
- Лавровый листик.
- Семена горчички.
- Зеленушка.
- Зонтики укропчика.
Как приготовить:
- На дно баночки положить зонтик укропчика.
- Сверху выложить помидорчики, добавить лавровый листик.
- Залить помидорчики кипятком.
- Через 10 минут слить воду, довести до кипения, добавить сахар, перчик, горчицу и уксус, посолить.
- Залить помидорчики получившимся маринадом.
- Взять крышки для закатки, закатать баночки и поставить остывать под одеяло.
Способ приготовления без водички
Ингредиенты:
- Томаты.
- Горчичный порошок.
Приготовление:
- Положить овощи в баночки.
- Засыпать порошком горчички, чтобы томаты были обильно в нем.
- Закрыть крышечкой и встряхнуть для равномерного распределения.
Томаты дольше сохранят свежесть, поскольку горчица — это прекрасный консервант.
Помидоры дольками по рецепту «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров.
- Несколько долек чеснока.
- Лавровый листик.
- Горчичный порошок 1 чайная ложка.
- 1 столовая ложка соли.
- 1 л водички.
- 2 столовые ложки сахарка.
- Зеленушка и пряности.
Как приготовить:
- Положить в баночку все ингредиенты, кроме соли и сахарка.
- Вскипятить воду с сахаром, солить и залить рассолом томаты.
- Закупорить крышки и поставить остывать под одеяло.
Горячим рассолом
Ингредиенты:
- Специи.
- Томаты.
- 1,5 л водички.
- 70 г соли.
- 80 г сахарка.
- 80 мл уксуса.
Приготовление:
- Сделать рассольчик: в воду добавить уксус, сахар, вскипятить и солить.
- Уложить плоды и специи в баночки
- Залить содержимое банок рассолом, закатать и поставить под одеяло.
Как правильно и сколько хранить заготовки?
Засоленные или маринованные овощи лучше всего хранить в темном прохладном помещении. Это может быть погреб, подвал или хрущевский холодильник. В основном заготовки хранятся несколько лет. При вскрытии баночки необходимо съесть их в течение нескольких недель, а хранить нужно в холодильнике.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/pomidory-s-gorchitsej
Помидоры с горчицей на зиму: рецепты пошагового приготовления, хранение
1
Приготовил : Prika
05.09.2019 Время приготовления: 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Аппетитная и пикантная закуска на зиму — помидоры с семенами горчицы, моментально разлетится с тарелки в зимнее время, если вы подадите их с картофельным пюре, мясной котлетой или с макаронами.
Секреты засолки помидоров с горчицей на зиму
Важно соблюдать последовательность действий по рецепту и знать нюансы, которые улучшат качество пикантной закуски:
- Помидоры хорошо промаринуются, если их проколоть в зоне плодоножки, также, если нарезать плоды дольками, засолка приобретет характерный горчичный окрас.
- Изысканные сладкие с кислинкой нотки закуске добавят сливы.
- Пряности лучше прибавлять по вкусу.
- Чрезмерное количество гвоздики и лавра может затмить вкус основного ингредиента.
- Без воды трудно представить себе приготовление закуски, она должна быть очищенная или дистиллированная.
Зеленые томаты со смесью перцев: рецепт
Рецепт:
- Измельчаем 1,5 кг сладкого перца и 0,5 кг горького. Можно порезать дольками или кольцами.
- Помещаем в баночки помидоры и остальные компоненты. Залить содержимое кипящей водой на 10 мин. Слить и повторить процедуру.
- Еще раз слить воду из банок в кастрюлю для кипячения при этом добавив в нее 1,5 ложки соли.
- Заливать заготовки этим рассолом.
- Закрутить и оставить под теплым одеялом.
Такой вариант можно приготовить и холодным способом. Для этого потребуется бочка и приготовление по указанному ранее «холодному рецепту».
Как выбрать и подготовить основные ингредиенты
Вкус любой заготовки напрямую зависит от выбранных ингредиентов. Поэтому чтобы томаты с горчицей были вкусными, следует особое внимание уделить выбору продуктов:
- Овощи должны отличаться крепостью, упругостью и без повреждений.
- Брать желательно мясистые сорта культуры, иначе закуска будет водянистой и не очень вкусной.
- Перед готовкой рассортировать плоды, отбирая по стадии спелости, габаритам и разновидности, затем помыть и высушить.
- Горчица может использоваться как в порошке, так и в зернах.
- Специи применять качественные, пряности только в молотом виде. Соль выбирать крупного помола, а уксус взять на свой вкус.
Если учесть все моменты подготовительного этапа, можно получить заготовку высокого качества и отменного вкуса.
Важные правила и советы, которые помогут хозяйке получить вкусные соленые помидорчики
Прежде чем приступить к засолке помидор, стоит учесть несколько правил, которые помогут сохранить полезные качества овоща и не дадут банкам «взорваться»:
- Банки для консервации стоит хорошо вымыть щеткой, лучше воспользоваться жесткой щеткой, а также, вместо моющего средства стоит воспользоваться содой. Она лучше очистит сосуд от загрязнений.
- Крышки нужно также помыть мылом и содой, затем поместить в миску и кипятить 5 мин. Это стоит сделать не раньше, чем за 2 часа до закрутки.
- Банки перед заполнением нужно обработать кипятком.
- Помидоры нужно выбирать твердые, без повреждений, трещин. Иначе, закуска будет выглядеть не эстетично и банка может взорваться.
- Промывать помидоры стоит тщательно, несколько раз в теплой воде.
- Томаты изначально сортируются соответственно сортам, размерам и степени зрелости. Лучше их выбирать одного среднего размера, т.к. слишком большие плоды могут не промариноваться надлежащим образом.
- Чтобы плоды со временем оставались целыми и не лопались, нужно выбирать плоды средней зрелости.
- Стоит обратить особое внимание на наличие белого стержня у плода, его быть не должно, в противном случае, соления получатся не настолько вкусными.
- Также, для засолки помидор любым способом не стоит использовать йодированную и «Экстра» соль, т.к. она только испортит вкус. Лучше всего подходит обычная каменная или соль крупного помола.
- При засолке томатов в кастрюле, стоит выбирать широкую тару, таким образом, плоды помидоров можно выложить всего лишь в один слой и они не помнутся.
- Если вы используете для своей консервации листья вишни, смородины, зелень и т.д., то крупные листочки стоит порубить на небольшие кусочки, чтобы их было удобней укладывать в банку, так соления будут выглядеть более эстетично. А для того, чтобы закуска получилась максимально ароматная и вкусная, лучше всего использовать свежие сорванные листья и зелень.
- При горячем способе соления томатов намного лучше сохраняется внешний вид плодов. Поэтому можно засаливать целые томаты, можно и дольками.
- При холодном же способе засолки внешний вид может испортиться, поэтому лучше всего подбирать помидоры не совсем дозрелые с тонкой, но упругой кожицей.
Важно выполнение правил при засолке помидоров
В основном консервируют и засаливают помидоры горячим и холодным способами.
Самые лучшие способы засолки
Существует множество вариаций засолки, каждый из которых характеризуется своими вкусовыми качествами и питательной ценностью. Поэтому прежде чем приступать к изготовлению, рекомендуется ознакомиться с предложенными рецептами и выбрать для себя более подходящий способ приготовления.
Томаты соленые с сухой горчицей холодным методом
Рецептом этого блюда каждая хозяйка дополнит свою кулинарную копилку. Ведь эти простые и в то же время вкусные закуски заслуживают звания фаворитов зимних заготовок.
Компонентный состав:
- томаты;
- 1,5 л воды;
- 80 г сахара;
- 60 г соли;
- 50 г порошка горчичного;
- перец, лист лавра, корень хрена, укроп.
Пошаговый рецепт:
- Наполнить банку овощами, чередуя их с выбранными пряностями.
- Прибавить сахар, посолить, внести горчицу.
- Залить содержимое банки, используя прохладную кипяченую воду.
- Встряхнуть для равномерного распределения ингредиентов и закрыть под капроновую крышку.
Без уксуса
Этот рецепт без уксуса позволит получить вкусные консервированные томатные плоды, поскольку горчица послужит хорошим консервантом.
Компонентная структура:
- 1,5 кг томатных плодов;
- 0,5 шт. яблок;
- 4 зуб. чеснока;
- 1 шт. лука;
- 3 зонтиков укропных;
- 2 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. порошка горчицы;
- перец.
Как изготовить по рецепту:
- Помытые и освобожденные от кожуры яблоки и лук нарубить в виде долек.
- В банку утрамбовать томаты, чередуя с такими продуктами, как лук, яблоки, чеснок, и заправить специями.
- Залить, применив воду в кипящем состоянии, прикрыть крышкой и отставить на 10 минут.
- Освободить содержимое посуды от жидкости, в которую прибавить соль, подсластить и закипятить.
- Насыпать к овощам порошок горчицы и тут же наполнить горячим маринадом, закупорить.
С чесноком и зеленью «Пальчики оближешь»
Эта аппетитная закуска в горчичной заливке привлекает универсальностью. А ее сбалансированный состав делает ее популярной среди сторонников здорового питания.
Компоненты:
- 2 кг томатов;
- 3 дол. чеснока;
- 3 шт. листа лаврового;
- 1 ч. л. порошка горчицы;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- зелень.
Посмотрите также
15 рецептов, как приготовить «Огонек» из помидоров на зимуЧитать
Пошаговый алгоритм действий:
- Банку наполнить томатами, прибавить порезанный чеснок с зеленью, листьями лавра, горчицей.
- Для маринада взять воду, которую подсластить, посолить и отправить кипятить 5 минут.
- Залить содержимое банки маринадом и, закупорив, закутать одеялом.
С французской горчицей
Эта зимняя заготовка послужит как оригинальная засолка, которая произведет настоящий фурор на праздничном столе.
Компонентный состав:
- 8 шт. помидоров;
- 2 дол. чеснока;
- 20 г сахара;
- 15 г соли;
- 1 ч. л. горчицы французской;
- 1 л воды;
- 10 мл уксуса;
- кинза, лист лавровый, укроп, перец.
Рецепт предполагает проведение таких процессов, как:
- Томаты помыть, сложить в емкость.
- Прибавить чеснок, горчицу, специи.
- Влить воду в кипящем состоянии, которую сразу осторожно слить в емкость, при этом все компоненты должны остаться в банке.
- Слитая жидкость является основой рассола, ее нужно посолить, подсластить и заправить уксусом.
- Маринадом наполнить емкость. После закатки остудить и отправить на хранение.
Источник: https://profter.ru/vypechka/pomidory-v-gorchice.html
Помидоры с горчицей на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь
Одной из самых распространенных закаток являются огурцы с горчицей, которая делает заготовку более интересной и придает легкий пряный аромат. Но почему бы не попробовать сделать и помидоры с горчицей на зиму. В таком исполнении всеми любимый овощ заиграет новыми красками и отлично разнообразит ряды ярких баночек.
Особенностью данной заготовки является то, что ее технология совершенно не требует стерилизации, что значительно упрощает процесс.
- Тщательно промойте банки, желательно с использованием пищевой соды. Этот порошок уникальное чистящее средство, которое отлично подходит для мытья банок под заготовки. Он удаляет все бактерии и загрязнения, что позволяет закаткам без нареканий храниться крайне долго. А с тем учетом, что тару стерилизовать не нужно, это далеко немаловажный аспект.
- Хорошо промойте помидоры, вблизи крепления ветки сделайте небольшой прокол, это позволит не полопаться шкурке при перепаде температур и сохранить презентабельный вид овоща.
- Чеснок очистите от шелухи, перец оставьте невредимым (не забывайте мыть каждый ингредиент).
- На дно подготовленной банки выложите чесночок и перчик. Заполните оставшееся пространство томатами. Залейте кипятком и дайте постоять четверть часа.
- Тем временем приготовьте маринад: в кастрюле подходящего размера вскипятите воду и растворите в ней сыпучие компоненты. Когда на поверхности жидкости образуются характерные для закипания пузырьки, добавьте уксус.
- С ожидающих своего звездного часа томатов слейте поостывший кипяток и заполните емкость полученным рассолом. Удобно для этого использовать половник, так вы вряд ли обожжетесь. Добавьте ложку горчичного порошка. Закрутите банки герметично, переверните вниз горлышком, укройте чем-нибудь потеплее и оставьте остывать.
Следует отметить, что количество ингредиентов рассчитано на 1 л маринада, а вот помидоров хватит на 3-литровую банку. Поэтому при варке заливки смело увеличивайте пропорции втрое.
Совет: чтобы точно знать, сколько маринада необходимо для емкости, варите его на той жидкости, в которой они первично настаивались, добавив немного для подстраховки.
Очень часто в овощных заготовках используются яблоки. Как минимум – в период начала осени их много и они доступны, как максимум – невероятно вкусны вкупе с томатами. Ну а горчица придаст необычную пряную нотку и терпкость.
Количество порций: 18
Время приготовления: 1 час
- калорийность – 39.7 ккал;
- белки – 0.9 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 9.1 г.
- яблоко (небольшое) – 1 шт.;
- томаты – 1,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок, зубчики – 5 шт.;
- перец, душистый – 10 горошин;
- укроп, зонтики – 3 шт.;
- перец, черный – 6 горошин;
- порошок горчичный – 1 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- сахарный песок – 1,5 ст.л.
- Уложите в чистую банку одну часть яблока, из которого предварительно извлеките семенную коробку, и половинку лука. Сверху плотно укладывайте помидорки, чередуя с остальными компонентами, которые остались.
- Залейте содержимое банки (на это количество вам понадобится емкость объемом в 3 литра) только вскипевшей водой и забудьте про нее минут на 15.
- Теперь слейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте соль и сахарный песок, дождитесь полного растворения ингредиентов и влейте обратно к овощам.
- Сверху засыпьте горчицу. Закрутите и обязательно позаботьтесь о теплом одеяле для вашей заготовки. Очень важно укутать баночки примерно на сутки.
Совет: для подобного рода разносолов лучше всего использовать не слишком крупные и достаточно мясистые плоды. Отличный вариант – это пальчиковые грунтовые томаты.
Эти помидорки отличаются ненавязчивым и мягким послевкусием. Они украсят любое, даже пресное блюдо, превратив его в кулинарный шедевр.
Количество порций: 8
Время приготовления: 30 минут
- калорийность – 33.9 ккал;
- белки – 0.8 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 7.7 г.
- помидоры (небольшие) – 700 г;
- чеснок (зубчики) – 3 шт.;
- лук репчатый (некрупный) – 1 шт.;
- горчица зернами – ½ ч.л.;
- кориандр – ½ ч.л.;
- хрен – 1 маленький листик;
- сахарный песок – 1 ч.л.;
- перец черный – 6 горошин;
- соль поваренная – 1 ч.л.;
- смородиновый лист – 2 шт.;
- уксус столовый (9%) – 1 ч.л.
- Для того чтобы не суетиться во время процесса, рекомендуем предварительно заняться подготовкой емкости. Данное количество компонентов приведено с расчетом на банку в 1 литр. Ее необходимо предварительно хорошо вымыть, а после подержать над паром около 12-15 минут. Не стоит упускать из виду и крышки. Обязательно их прокипятите.
- Промойте в проточной воде помидорки, чищеный чеснок, лук и зелень.
- Бросьте на дно банки зеленушку, лучок колечками, все специи и заложите в тару томаты, наполните под самое горлышко кипятком.
- Спустя 10 минут перелейте жидкость из банки в кастрюльку и прокипятите вместе с солью и сахаром. Выключите и только тогда добавьте уксус. Полученным маринадом покройте овощи, закупорьте.
Важно: используйте для консервации исключительно каменную крупную соль без добавок.
Заготовки – дело нехитрое, но требующее терпения и сил. Однако, это один из способов позаботиться о своих близких, что согревает зимой не хуже теплого пледа. Успехов вам!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник: https://povar24.info/pomidory-s-gorcicej-na-zimu-recepty-s-foto-palciki-oblizes.html
Топ 14 рецептов консервирования помидоров с горчицей на зиму
Многие хозяйки стараются разнообразить рацион питания семьи, успешнее всего сделать это за счет заготовок на зиму. Идеальным решением будет сделать помидоры с горчицей на зиму, с рецептами которых следует ознакомиться, чтобы приготовить эту оригинальную закуску, что украсит стол и обогатит вкус самых разных блюд.
Подготовка тары
Перед приготовлением нужно подготовить тару. Рекомендуется применить банки из стекла, объемом одного или трех литров, которые тщательно вымыть и простерилизовать.
С листьями хрена, вишни, смородины
Применение пряностей всегда приветствуется, так как они придают блюду ту изысканность, которая обычно прослеживается в ресторанных блюдах.
Составляющие рецепта:
- 2 кг томатов;
- 1 чеснок;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ч. л. горчицы (порошок);
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- укроп, листва смородины, вишни, хрена.
Как сделать закуску:
- Дно банки оформить слоем из листвы хрена, укропа.
- Наполнить посуду проколотыми у плодоножки помидорами вперемешку с чесноком, ягодной листвой.
- Для засола прибавить к содержимому сахар, горчицу, посолить, после чего залить остывшей кипяченой водой, уксусом.
- Закупорить, воспользовавшись крышкой, лучше капроновой.
С морковью
Интересная закуска на зиму обязательно впишется в сценарий любого праздника и порадует всех домочадцев. Для этого взять:
- 10 кг томатов;
- 1 кг моркови;
- 2 гол. чеснока;
- 0,5 кг соли;
- 8 л воды;
- 3-4 ст. л. порошок горчицы;
- специи.
Как заготовить консервацию:
- Помыть томатные плоды, оставляя плодоножки. Почищенную морковку измельчить, используя терку. Чеснок нарубить в виде тонких пластин.
- Поместить в банку на дно половину порции чеснока, специи и сверху распределить томаты, чередуя с морковью и оставшимся чесноком, до заполнения посуды. Внести горчичный порошок. Верх оформить зеленью.
- Взять воду и, соединив ее с солью, залить содержимое емкости. Организовать гнет и отправить в холод.
С помидорами черри
Рецепт этой домашней засолки на зиму позволит не беспокоиться о том, что подать на стол в случае прихода нежданных гостей. Имея хотя бы одну баночку, нужно будет только открыть ее и быстро сделать гарнир. Для этого взять:
- 2 кг черри;
- 2 ст. л. горчицы;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- пряности по желанию.
Рецепт по этапам:
- Банку наполнить главным ингредиентом, предварительно положив на дно зелень, специи.
- Взять воду, посолить ее, внести горчицу и все соединить, когда рассол станет светлым, влить его к овощам.
- Оставить на 4 дня, после закупорить, применив капроновую крышку.
С базиликом и гвоздикой
Чтобы внести разнообразие в меню, рекомендуется попробовать рецепт с такими пряностями, как базилик и горчица, которые дают блюду оригинальности.
Для этого потребуются:
- 2,5 кг помидоров;
- 1,5 л воды;
- 5 шт. гвоздики;
- 4 ветки базилика;
- 4 шт. лавровых листьев;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- специи.
Как сделать заготовку:
- Томатные плоды вместе с пряностями расположить в банке.
- В кипящую воду прибавить лист лавра, посолить, подсластить. В остывший маринад внести горчицу и размешать. Когда заливка будет светлой, влить к овощам.
- Закупорить можно как капроновой, так и металлической крышкой.
Бочковые помидоры с горчицей
Если приелись однообразные блюда, то стоит оценить интересный рецепт, который можно закрыть на зиму и наслаждаться целебным овощем даже в холодное время года. Консервирование займет минимальное количество времени.
Ингредиентный состав:
- 2 кг помидоров;
- 60 г соли;
- 20 г порошка горчичного;
- чеснок, пряности.
Способ изготовления:
- Дно стерилизованной банки оформить всеми ингредиентами, кроме томатов и соли.
- Помытые овощи проколоть в нескольких местах, воспользовавшись зубочисткой, и отправить в банку.
- Соль развести в кипяченой, остывшей воде. Полученным рассолом наполнить банку, которую прикрыть, применив марлевую ткань.
- Оставить банку на 14 суток, разместив в холоде. Спустя указанное время закупорить, воспользовавшись капроновой крышкой, и разместить в холодильнике на 2 недели.
Помидоры пряного посола с горчицей
Яркая закуска украсит праздничный стол своим оригинальным внешним видом, а также удивит всех неповторимостью своего вкуса и аромата.
Список продуктов:
- 2 кг томатов;
- 1 л воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 0,5 ст. л. семян горчицы;
- 0,5 ст. л. аниса;
- 0,5 ст. л. тмина;
- 0,5 ч. л. порошка корицы;
- 2 шт. лавровых листьев;
- 3 дол. чеснока;
- пряности.
Как правильно засолить:
- В банку положить чеснок, специи, дополнив их листом лавра, травами. Сверху утрамбовать овощами.
- Взять кипяток и внести в него соль, сахар, как остынет, влить в банку. Закатка готова.
С зелеными томатами
Аппетитная закуска на зиму с ноткой пикантности удивит всех родных и близких, а также произведет приятное впечатление на гостей.
Для этого подготовить:
- 2 кг зеленых томатов;
- 25 г порошка горчицы;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- специи.
Поэтапный рецепт:
- Дно банки оформить специями.
- Чеснок нарубить в виде пластин и вставить в проколы, проделанные в помидорах, где крепится плодоножка, в количестве 2-3 штук.
- Утрамбовать овощи поверх специй и влить остывшую кипяченую воду.
- Прибавить горчицу.
- На горлышко емкости натянуть марлевую ткань и отставить на 15 суток в помещении с комнатной температурой.
- Закрыть крышкой, разместить на 20 суток в холодильнике.
Малосольные помидоры с горчицей
Современные занятые женщины отдают предпочтение этому запасу на зиму, так как он привносит разнообразие в меню и не требует при изготовлении много усилий и временных затрат.
Набор компонентов:
- 6 кг томатов;
- 0,5 кг корней сельдерея;
- 2 шт. чеснока;
- 30 гор. перца;
- 4 л воды;
- 250 г соли;
- 500 г сахара;
- 200 г горчичного порошка.
Рецепт по шагам:
- Сельдей, чеснок нашинковать в виде соломки, которую вставить в надрезы, сделанные возле плодоножек овощей.
- На дно банки поместить специи, сверху утрамбовать овощи.
- Приготовить рассол, взяв воду, сахар, соль и хорошо прокипятив состав.
- Наполнить банки остывшим до 50 градусов маринадом, прибавить горчицу и закрыть, применив крышки, лучше капроновые, и убрать в холод. Через 5 суток закатать.
Основные правила хранения
Изготовление помидоров с горчицей на зиму — только половина дела. Важно создать для закуски оптимальные условия для сохранности, так как от этого зависит ее качество при открытии в зимний период. Хранить не больше 1 года, разместив в любом темном, холодном месте. Это может быть кладовая, погреб, нижняя полка холодильника.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/pomidory-s-gorchitsej.html