На луке черный налет

Содержание
  1. Почему лук чернеет во время хранения? (болезни репчатого лука)
  2. Черная плесень лука – что это за болезнь?
  3. Источник грибковой инфекции. Когда проявляется болезнь
  4. Наше предположение – откуда приходит болезнь?
  5. Как правильно хранить лук, чтобы не портился?
  6. Внимательно выбираем лук севок перед покупкой!
  7. Можно ли сажать зараженный севок?
  8. Как обработать лук севок перед посадкой?
  9. Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться
  10. Как понять, что лук болен
  11. Признаки и симптомы
  12. Виды болезней
  13. Грибковые болезни пера
  14. Пероноспороз
  15. Альтернариоз
  16. Ржавчина
  17. Грибковые болезни луковиц
  18. Шейковая гниль
  19. Фузариозная гниль донца
  20. Зеленая плесневидная гниль
  21. Аспергиллез
  22. Вирусные заболевания
  23. Мозаика
  24. Описание и лечение болезней лука, меры борьбы и что нужно делать
  25. Шейковая гниль лука
  26. Ложная мучнистая роса
  27. Ржавчина лука
  28. Фузариоз
  29. Бактериальная гниль лука
  30. Зеленая плесневая гниль
  31. Черная плесневая гниль
  32. Счастье луковое: эффективные способы борьбы с болезнями репчатого лука
  33. Чем болеет лук
  34. Мучнистая роса
  35. Серая гниль
  36. Желтая карликовость
  37. Луковые вредители
  38. Луковая муха
  39. -советы по выращиванию крепкого и здорового лука
  40. Пероноспороз лука – меры борьбы и лечение народными средствами
  41. Пероноспороз лука – что это?
  42. Меры борьбы с пероноспорозом лука
  43. Фунгициды для лечения пероноспороза лука
  44. Народные средства от пероноспороза лука

Почему лук чернеет во время хранения? (болезни репчатого лука)

На луке черный налет
Сажистый грибок (черная плесень) на луке

В нашей местности стало большой проблемой вырастить здоровый лук и сохранить его до зимы.

Виной тому заражение лука черной плесенью (или сажистым грибком). Уже к осени луковицы под шелухой покрываются черными пятнами и портятся.

Что это за болезнь репчатого лука и почему лук чернеет, я попробовала разобраться и поискала советов у опытных огородников.

Черная плесень лука – что это за болезнь?

С этой болезнью репчатого лука мы столкнулись недавно и не придавали ей должного значения. Просто отбрасывали пораженные луковицы. Но когда я поняла, что третий год подряд нам не удается сохранить до зимы наш урожай, то стала разбираться: в чем причина и на каком этапе лук поражается этой грибковой инфекцией? Как пролечить почву и семена?

Это заболевание лука в народе называют по-разному: сажистый грибок, черная плесень, черная гниль, а по-научному аспергиллез.

Народное название соответствует внешним проявлениям: между чешуйками лука появляется черная пыль, от прикосновения к которой руки словно вымазаны сажей. Это и есть размножившиеся споры грибка.

Это первые признаки заболевания, после которых слои лука начинают высыхать один за другим. Такой лук сохранить не получится.

Черная плесень на репчатом луке

Все луковицы с признаками заболевания рекомендуют сразу отделять от здоровых. Очищенную шелуху и сам лук нельзя выбрасывать в компост, чтобы не распространить грибок по участку. Пишут, что сажистый грибок встречается и на других овощах.

“Что интересно, «аспергиллёз часто сопровождается вторичной инфекцией, которая вызывает мокрую гниль луковиц.”

С нашим луком так и было. Наличие сажи и подгнивающих слоев я считала признаками одного заболевания. Оказывается, сажистый грибок приводит к высыханию слоя, а загнивание – это уже другая болезнь, но тоже грибковая.

Пишут, что «болезнь интенсивно развивается на недозревших и непросушенных луковицах, хранящихся в малопроветриваемых хранилищах при высокой температуре».

Вот здесь не соглашусь. Наш лук хорошо вызрел, был хорошо просушен на чердаке, который проветривается, сарай тоже постоянно проветривается, а температура воздуха в нем не выше +20. Тогда почему же появилась черная плесень? Как я поняла, основная причина – это повышенная влажность при хранении.

Источник грибковой инфекции. Когда проявляется болезнь

Попробовала разобраться, откуда пошла эта болезнь? Какой ее источник? Но и здесь мнения разошлись. Как вы уже заметили, найти достоверную информацию на просторах интернета совсем непросто. Много противоречивой. Так и с этим заболеванием: сколько людей, столько и мнений. А найти официальные источники не так просто, как хотелось бы.

Чаще всего пишут, что луковицы заражаются на поле, а уже при хранении в условиях повышенной влажности споры грибка дают о себе знать. Заражаются в первую очередь поврежденные луковицы.

Но тогда вопрос, что их повреждает? Наш лук после сбора выглядит целым, без повреждений. При прополке и уборке могут быть задеты инструментом несколько штук, но не все же?

Наше предположение – откуда приходит болезнь?

Мы с мужем предположили, что заражать могут вредители, которые лакомятся луком. Луковая муха или медведка, например. Последняя у нас живет в огромном количестве и портит добрую половину молодых всходов лука.

А те, что были надкусаны, но не погибли, растут с повреждениями. Если споры грибка уже есть на участке, то медведка активно их перемещает по всему участку и по всей глубине почвы, где она проползает.

И соответственно, заражает все, что надкусит.

Я заметила, что растения, поврежденные медведкой, не гибнут, но и не растут уже. Могут простоять до конца сезона ни живые, ни мертвые. Но об этом подробнее в статьях про медведку на сайте “Южный блог”.

Как правильно хранить лук, чтобы не портился?

Проявляется болезнь обычно уже при хранении. Во время хранения необходимо следить за температурой воздуха и влажностью. Лучше, если первая будет поддерживаться не выше 15°C, а вторая – как можно ниже. – Советует Лариса Якушкина.

– Если луковицы уже заразились, их необходимо как можно быстрее отделить от здоровых, просушить и опудрить мелом. Но это не значит, что началась она именно в это время.

Хотя перезаражение луковиц в корзинах, ящиках – явление очень распространенное, и при прямом контакте здоровых головок с больными передача инфекции происходит очень быстро. Нельзя сбрасывать со счетов и возможность получения спор по воздуху – еще на грядке.

Гриб этого вида способен жить на овощах, фруктах, поврежденных или мертвых растениях. Сохраняется патоген на послеуборочных остатках и пораженных луковицах. При повышении температуры воздуха выше 28°C активность его резко возрастает.
Источник: https://www.agroxxi.

ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/kak-zaschitit-luk-ot-chernoi-gnili.html

Если появилась сажа на луке (черная плесень), значит нарушены условия хранения. Мы хранили его в неотапливаемом сарае, где температура воздуха и влажность меняются постоянно, и зависят от погоды на улице. Для лука это не лучшие условия.

В разных источниках я нашла противоположные советы относительно подходящей температуры для хранения: кто-то советует хранить в прохладе, а кто-то – в тепле.

Но все сходится к тому, что для лука важнее не температура, а сухое помещение, т.к. споры грибка начинают развиваться при повышенной влажности воздуха. А в сухом помещении, даже если лук уже заражен, болезнь себя не проявит.

Но все-таки температура воздуха не должна быть выше +26 градусов.

В нашем случае единственное сухое помещение – это дом. В следующем сезоне будем заносить на хранение в коридор, чтобы проверить эту версию.

Внимательно выбираем лук севок перед покупкой!

Второй год на рынке нам продают зараженные луковицы севка. На первый взгляд ничего не видно, но если внимательно присмотреться, то под шелухой видны темные пятна.

Лук-севок. Под шелухой заметны следы черной плесени.

Мы уже дважды такой покупали, не ожидая подвоха, т.к. на витрине всегда лежать здоровые экземпляры. А в пакет насыпают все вперемешку. Очевидно, что продавец осведомлен о проблеме и пытается ее скрыть. И знаете, даже отбирать было нечего. Большая часть семян оказалась с пятнами.

Сделала вывод, что надо просматривать севок более внимательно перед тем, как купить! Любые темные пятна под шелухой должны насторожить. Можно немного пошелушить такие семена и все станет ясно, если на пальцах останется сажа.

Можно ли сажать зараженный севок?

Некоторые огородники мне посоветовали посеять лук с черными пятнами, подержав его в марганце, ссылаясь на свой удачный опыт. Но я бы не стала. Споры грибка останутся в почве и заразят следующие урожаи. Пишут, что черная гниль может поражать чеснок и другие овощи. Стоит ли рисковать?

Мы такой севок только выбрасываем. Тем более, что в прошлом году, не зная о серьезности проблемы, посеяли луковички с темными пятнами, предварительно выдержав их в растворе марганца пару часов. Я посчитала, что это поможет. Не помогло. Почти весь урожай при хранении имел признаки черной плесени.

Сажистый грибок на луке проявляется не сразу, а спустя какое-то время при хранении

Как обработать лук севок перед посадкой?

Химические способы обработки лука севка

Все грибковые заболевания растений лечат фунгицидными препаратами.

· Севок перед посевом рекомендуют замачивать в растворе медного купороса – 1 г на литр воды. Кристаллы растворяют в теплой воде и заливают семена на 20-30 минут.

· Также можно использовать специальный протравитель семян «Максим» (4мл на 2 л воды). Его разводят по инструкции и выдерживают севок в этом растворе необходимое время.

Оставшимся раствором можно опрыскать грядки перед посадкой лука.

Есть и другие медьсодержащие препараты, которые вам предложат в садовом магазине. Я их ни разу не покупала, поэтому не назову ничего конкретного.

Но я бы не хотела прибегать к таким крайним мерам, пока не опробую более безопасные, которые советуют опытные дачники.

Народные способы обработки севка

Обработка лука перед посадкой может быть проведена древесной золой, которая поможет вырастить хорошие луковицы, сбережет посадочный материал от различных видов гнилей. В 5 литрах воды растворите 250 гр золы, опустите лук на 5-7 минут, извлеките. Просушите на солнечных лучах 2-3 часа, затем сажайте.Проверенный «Бабушкин метод» обработки лука севка пользуется большой популярностью.

В течение 7 дней севок просушивается при температуре +24 °…+25 °С. После, выдерживается 3 часа в растворе соли (1 ст.л. на литр), промывается, подсушивается и отправляется в грядку. Луковицы вырастают крепкими, не болеют, практически не уходят в стрелку. Источник: https://ogorodko.ru/obrabotka-luka-pered-posadkoy.

html

Вот такой совет от читателя газеты «Хозяйство» меня заинтересовал:

При посеве севка необходимо просыпать в борозды соль. При всходах и достижении перьев высоты 5 см необходимо пролить таким раствором: на ведро воды 100 г соли и 10 мл Алатара. Следующий полив повторяю уже через две недели.

Что это дает? Соль уничтожает грибки при луковице, Алатар убивает луковую муху. Проделав такое мероприятие, можно гарантировать надежное и качественное хранение лука всю зиму. Проверено на своем опыте.

На основе этого и других прочитанных советов наметила следующий план действий:

· Подготовка почвы. Землю на луковой грядке необходимо пролить известными противогрибковыми средствами: раствор пищевой соды, раствор марганца или раствор Фитоспорина. Возможно сочетание: сначала марганец, через день Фитоспорин.

· Подготовка севка. Все семена перед посадкой надо будет замочить в марганце или Фитоспорине. В марганце замачивали в прошлом году – не помог. Но, возможно, я делала слишком слабый раствор. В этот раз выдержу в более крепком растворе марганца, затем в Фитоспорине.

· Сбор урожая. Желательно собирать по сухой погоде и хорошо досушивать в проветриваемом помещении, не менее 10 дней. Сухой вершок лука обрезают только после полного высыхания.

· Хранение собранного лука – в теплом (но не выше +26 С) и сухом помещении, чтобы не допустить развития грибковой инфекции. Все луковицы необходимо пересмотреть и удалить подозрительные.

Вот такие нехитрые советы предстоит проверить на практике в этом году. О положительных результатах поделюсь с читателями в следующих заметках на страницах “Южного огорода”.

После изучения этой темы у меня сложилось впечатление, что черная гниль лука в Краснодарском крае стала появляться не так давно. Мало кто поделился практическим опытом.

И от местной жительницы нашего села я слышала, что «раньше они легко выращивали и хранили лук. А сейчас лук начинает портиться с осени». Кто-то даже перестал его выращивать, т.к.

не все хотят выяснять, почему чернеет лук? Считают, что проще купить в магазине.

Интересно, что скажут опытные земледельцы Кубани? Кому удалось найти удачные методы защиты лука от этой болезни?

Отмечу, что живем мы в восточной части Краснодарского края и здесь проблема с луком и посадочным материалом существует уже не первый год.
Но по общению с читателями я узнала, что черная плесень лука встречается и в северных регионах.

Так что, читатели, прошу поделиться своими рецептами обработки севка, хранения лука. И где вы покупаете качественный лук-севок? – поделитесь своим опытом!

* * * * *

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d665f0bac412400ac12d9fc/pochemu-luk-cherneet-vo-vremia-hraneniia-bolezni-repchatogo-luka-5d94e0c8ec575b00afa2fc56

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

На луке черный налет

Репчатый лук — популярная в России сельхозкультура. В том или ином виде овощ присутствует в рецептах практически всех первых и вторых блюд. Удивительно, но в луке содержится больше природных сахаров, чем в яблоках и грушах.

При термической обработке присущая луку горечь пропадает, и овощ приобретает сладковатый вкус. Однако вырастить столь нужную и полезную культуру самостоятельно не так просто.

Луковые грядки поражают болезни, которые снижают урожайность или вовсе приводят к гибели растений.

Статья расскажет о грибковых и вирусных болезнях лука, методах борьбы и профилактики. Вы узнаете, что делать, если на луке появился серый налет или черные пятна и как избавиться от болезней лука при хранении.

Как понять, что лук болен

Болезни и вредители репчатого лука, лука-батуна, а также других видов и ботанических разновидностей растения — основная причина снижения урожайности и потерь при хранении.

Культура подвержена болезням грибкового, бактериального и вирусного происхождения. Развитие заболевания зачастую связано с нарушением правил севооборота и агротехники возделывания растения.

По ботаническим признакам лук относят к семейству лилейных. Как и другие представители этого семейства, луковые растения нуждаются в защите от вредоносных микроорганизмов и насекомых, переносящих заболевания.

Признаки и симптомы

Заболевания развиваются как на надземных частях растения, так внутри луковиц. Борьба с ними обязательна, иначе велик риск потерять урожай.

О развитии заболевания свидетельствуют следующие признаки:

  • пожелтение, увядание и деформация пера;
  • появление пятен и плесени на луке;
  • изменение структуры тканей листьев и луковиц;
  • черные точки на луке.

Виды болезней

Выделяют две основные группы болезней лука:

  • грибковые;
  • вирусные;
  • бактериальные.

Грибковые болезни пера

Перо лука подвержено заражению:

  • пероноспорозом;
  • альтернариозом;
  • ржавчиной.

Пероноспороз

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, — распространенная грибковая болезнь, которой подвержены все сорта лука. Весной зараженные всходы не отличить от здоровых. Но уже через 20-30 дней растения начинают вянуть.

Первые признаки заражения появляются на кончиках перьев. Они желтеют и меняют форму. Затем листья покрываются желтыми пятнами. В дождливую погоду образуется серо-фиолетовый налет. Постепенно грибок распространяет по всему растению, поражая луковицу.

Осторожно. Затенение, низкое расположение грядок, пасмурная погода приводят к активному развитию грибка. Загущенность посадок способствует быстрому распространению вредоносных спор.

Болезнь активно прогрессирует при высокой влажности воздуха и умеренной температуре (+15-20°С). При неблагоприятных условиях грибок не погибает, а только приостанавливает развитие.

Источником инфекции служит некачественный посадочный материал и нарушение правил севооборота. Севок, пораженный грибком, сохраняет его споры до следующего посевного сезона. Возбудитель зимует на семенах и растительных остатках в почве.

Альтернариоз

Грибковое заболевание, распространенное во всех районах выращивания лука. Наиболее­ опасно в условиях теплого влажного климата. Развивается быстро, первые симптомы альтернариоза проявляются уже через пару дней после заражения.

Сначала на перьях образуются водянистые пятна с белым центром. Постепенно увеличиваясь, они темнеют и становятся коричнева­то-бордовыми. Края пятен окружены желтыми полосками.

Внимание. Возбудитель альтернариоза зачастую поражает ослабленные, старые растения, больные пероноспорозом. В этом случае перо лука чернеет и отмирает.

Постепенно болезнь поражает и луковицы. Ткани приобретают водянистую структуру, затем темнеют, между чешуями появляется коричневый налет.

Гриб зимует в ос­татках растений, на пора­женных луковицах и семенах. В период вегетации споры распространяются с помощью ветра.

Ржавчина

Возбудитель — грибок Puccinia porri Wint, который любит влажную теплую среду. Болезнь распознают по мелким оранжево-желтым вздутым пятнам, которые затем превращаются в черные точки.

С луковых грядок возбудитель переселяется на смородину и другие кустарники. Среди причин появления называют раннюю или загущенную посадку, обилие сорняков и чрезмерный полив.

Нужно знать. Грибок селится только на мокрых перьях лука. В период затяжных дождей споры быстро прорастают.

Грибковые болезни луковиц

Луковицы поражают следующие болезни грибкового происхождения:

  • шейковая гниль;
  • фузариозная гниль донца;
  • зеленая плесневидная гниль;
  • аспергиллез.

Шейковая гниль

Развитие болезни вызывает грибок, развивающийся в гниющих остатках растений. Распознают болезнь по пожелтению луковой шейки. Постепенно желтеет вся луковица до донца.

Собранный урожай отличает неприятный запах и рыхлость чешуек. При разрезе головки видны темные участки у основания, на боковых сторонах и шейке. Фото шейковой гнили лука приводится ниже.

Фузариозная гниль донца

Возбудитель инфекции находится в почве. Сначала поражает кончики перьев, затем приводит к их отмиранию по всей длине. Постепенно распространяется дальше и провоцирует загнивание луковицы. Ткани становятся мягче и водянистее, появляется гниль донца.

К возникновению болезни приводит избыток влаги в почве, несвоевременная уборка урожая, зараженный посадочный материал.

Может пригодиться:

Как выращивать лук в пластиковой бутылке

Особенности посадки лука под зиму

Обработка лука перед посадкой под зиму

Зеленая плесневидная гниль

Грибок поражает овощ при хранении. Выражается засыханием оболочек луковиц и появлением зеленой плесени на донце и боковых частях. Заболевание проявляется после 2-3 месяцев хранения.

Среди причин зеленой плесневидной гнили выделяют механические повреждения при уборке урожая, повышенную температуру (от +3°С) и избыточную влажность (более 60%) в хранилище.

Аспергиллез

Аспергиллез, или черная плесневидная гниль, — основная проблема при хранении и транспортировке лука. В период вегетации заметить симптомы заболевания сложно. Оно проявляется обесцвечиванием шейки — именно в этом месте возбудитель проникает в луковицу.

Черные споры гриба обнаруживаются под сухими чешуями при отсутствии внешних признаков болезни. Они приобретают водянистую структуру. Через некоторое время мицелий гриба разрастается, на нем появля­ются черные споры.

Важно. Аспергиллез зачастую сопровождается вторичной инфекцией, которая вызывает мокрую гниль луковиц.

Заболевание интенсивно прогрессирует в недозревших и непросушенных головках лука. Повышенная температура в хранилище и отсутствие вентиляции способствуют развитию болезни. Патоген сохраняется в пораженных луковицах и растительных остатках.

Вирусные заболевания

Помимо болезней грибкового происхождения, лук подвержен заражению вирусными инфекциями, например, мозаикой и желтой карликовостью.

Мозаика

Мозаика зеленого лука поражает и луковицу, и перо. Распознают болезнь по светло-желтым пятнам и светло-зеленым продольным линиям на стеблях. Край пера закручивается и засыхает. Развитие луковицы при этом замедляется или прекращается вовсе.

Среди причин поражения выделяют позднюю посадку, загущение растений, отсутствие борьбы с тлей — переносчиком инфекции.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/bolezni-i-kak-s-nimi-borotsya.html

Описание и лечение болезней лука, меры борьбы и что нужно делать

На луке черный налет

Чтобы болезни лука не нанесли значительный урон урожаю, нужно знать меры профилактики, правила выращивания и ухода, а также способы и средства борьбы с ними. Зная описание болезней лука, можно провести и правильное лечение.

Шейковая гниль лука

Возбудителем шейковой гнили является грибковая инфекция. Часто болезнь поражает недозревшие луковицы или урожай, который долгое время находился во влажной почве.

Характерным признаком является размягчение шейки луковицы, ее истончение и гниение. Появляется серый пушистый налет и неприятный запах. Постепенно налет превращается в мелкие черные крупинки, которые сливаются между собой. Если не начать борьбу с заболеванием, налет покрывает всю луковицу.

Если посадить зараженные луковицы, то в будущем перья вырастают слабыми, бледно-зеленого цвета. Соцветия не доходят до стадии созревания, покрываются плесенью и опускают головки вниз.

Основными агротехническими мерами борьбы с заболеванием являются:

  • для посадки выбирать нужно устойчивые к грибку сорта;
  • после сбора урожая участок освобождают от всех отходов;
  • прополку, полив грядок проводят осторожно, не повредив перья;
  • не стоит переусердствовать с азотными удобрениями;
  • собирать урожай нужно в сухую погоду, просушивая собранные луковицы не меньше двух недель;
  • листья у собранного лука не нужно срезать слишком коротко, рекомендовано оставлять пенек 3–4 см.
  • для хранения отбираются только целые, крупные и плотные головки, без повреждений;
  • посадочный материал желательно обрабатывать специальными растворами.

Если шейковая гниль лука уже появилась, помогут химические меры борьбы. Помогает обработка такими фунгицидами, как Тигам, Бенлат, Фундазол. Во время формирования головок грядки поливают, применяя препарат Эффектон. Для внекорневой обработки можно использовать раствор медного купороса или Бордоской жидкости.

Ложная мучнистая роса

Грибковое заболевание ложная мучнистая роса благоприятно распространяется после продолжительных дождей либо при несоблюдении правил полива. Пораженные перья овоща выглядят вялыми, поникшими, теряют насыщенность цвета. Постепенно листья покрываются буро-желтыми пятнами, высыхают и растение погибает.

Распространению инфекции способствуют вредители лука, например, тля, белокрылка. Они разносят споры на здоровые растения, и болезнь быстро набирает обороты.

Профилактическими мерами борьбы против заболевания являются:

  • овощные грядки нужно пропалывать от сорняков;
  • еще с осени начинают готовить отведенный для посадки лука земельный участок: перекапывают, вносят удобрения, обеззараживают;
  • всходы можно опрыскать раствором Бордоской жидкости;
  • в дождливое, прохладное лето полезно обрабатывать овощные грядки такими биопрепаратами, как Фитоспорин, Планриз, Гамаир.

Для обеззараживания почвы можно использовать раствор медного купороса, Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Байкал-Эм. Обработать лук от появившейся мучнистой росы можно такими средствами, как Танос, Ридомил, Вектра, Топаз.

Ржавчина лука

Признаками поражения грибковым заболеванием ржавчиной становится увядание, засыхание и пожелтение листьев. Луковица формируется небольших размеров и хранится плохо. На пораженных болезнью листочках появляются бугорки оранжево-желтого или буро-красноватого цвета. Постепенно перья начинают отмирать.

Споры грибковой инфекции хорошо переносят холода и зимуют на растительных остатках. Вот почему рекомендовано в конце вегетации убирать с огорода оставшуюся ботву. Развитию ржавчины также способствует прохладное, дождливое лето, слишком густые посадки и переизбыток азота в почве.

Что делать, если перья покрылись налетом и появились другие признаки ржавчины? Чаще всего болезнь развивается в конце лета, поэтому важно ежедневно проводить осмотр своих посадок. В случае появления проблемы нужно прекратить полив грядок и внесение азотистых удобрений. Поврежденные стебли срезают и убирают подальше от участка.

Если были обнаружены признаки болезни, следует обработать овощную культуру фунгицидами. Эффективными считаются Фоликур, Ордан, Топаз. Хорошо справляется с болезнью препарат Хом, Тилт или простой Фурацилин.

Фузариоз

К распространенным недугам лука относят грибковое заболевание Фузариоз. О появлении первых признаков свидетельствует пожелтение и увядание листьев.

Первоначально поражаются верхушки перьев, постепенно гниение распространяется на всю длину листьев. Часто гниет и сама луковица. Она становится водянистой, размягчается и неприятно пахнет.

На донце луковицы образуется розоватый грибковый налет.

Провоцирующими факторами являются переизбыток влаги в грунте, несвоевременная уборка урожая, некачественный посадочный материал, слишком густая посадка.

Профилактическими мерами борьбы считается правильная подготовка почвы и семенного материала. Почву рекомендовано обрабатывать медным купоросом или таким препаратом, как Ипродион. Обеззараживание посадочного материала проводят раствором препарата Фитоспорин, Квадрис или Фундазол, можно замочить в слабом растворе марганцовки.

В случае обнаружения признаков болезни, необходимо убрать с грядки пораженные растения и сжечь их, а оставшиеся овощи обработать, например, Фитоспорином.

Бактериальная гниль лука

Бактериальная гниль проникает в ранки, которые образуются на листьях во время прополки или полива. Первые признаки инфекции гнили становятся заметными на листьях. На них сначала появляются светлые пятна, затем они увеличиваются в размере и доходят до шейки. После дождей, полива или росы, бактерии проникают вглубь почвы к головке лука.

В отличие от луковиц, которые поражены гнилью донца лука (фузариозом) головки при данном заболевании на вид могут выглядеть здоровыми. Но разрезав, можно увидеть, что сердцевина полностью гнилая. Постепенно гниение распространяется от центра к краям головки.

Профилактика и борьба с болезнью заключается в соблюдении следующих правил:

  • не рекомендовано сажать лук на одно и то же место несколько лет подряд;
  • после сбора урожая с огорода нужно убрать все растительные остатки;
  • все работы на грядке вести нужно аккуратно, не поранив перья лука;
  • следить за регулярностью поливов, с момента формирования луковицы они должны быть умеренными;
  • рыхление почвы замедляет распространение болезни;
  • удобрения вносить в соответствии с нормами (переизбыток азота становится причиной активности инфекции).

Переносчиками инфекции являются такие вредители, как луковая муха, паутинный клещ. Поэтому профилактические меры должны быть направлены еще и на борьбу с вредителями.

Чтобы в посадочном материале не появилась бактериальная гниль, его выдерживают несколько часов в растворе формалина или марганцовки. Затем хорошо просушивают на солнце. Подозрительные луковицы обрабатывают антибиотиками. Подходит смесь тетрациклина со стрептомицином.

Зеленая плесневая гниль

Зеленая плесневая гниль поражает уже собранный урожай на стадии хранения. Луковая оболочка усыхает, покрывается зеленой плесенью. Основными причинами являются: повреждение луковиц во время сбора урожая и высокая влажность воздуха в помещении, где хранится урожай (больше 70%).

Часто причиной развития болезни становятся вредители лука. Они еще на грядках заносят инфекцию в растение, и при благоприятных условиях болезнетворные микроорганизмы начинают активно развиваться, приводя к гниению урожая.

На зараженных луковицах в районе донца появляются водянистые коричневатые пятна. Через некоторое время от них появляется неприятный запах плесени, а под чешуей наблюдается зеленоватый налет.

Мерами профилактики считается тщательное высушивание урожая и соблюдение всех требований по его хранению. В помещении должно быть темно, прохладно (около +3 градусов) и не сыро. Предварительно проводят дезинфекцию места для хранения лука.

Рекомендовано заранее отбирать луковицы для посадки на следующий год. Совет: семенной материал убирайте для хранения в другое место. Периодически просматривайте его и вовремя избавляйтесь от больных и поврежденных луковиц.

Черная плесневая гниль

Грибковая болезнь черная плесневая гниль проблема в основном уже собранного урожая, который убрали на хранение. Больные луковицы становятся мягкими, загнивают, деформируются, чешуя высыхает и покрывается черным налетом. Но можно заметить признаки и в огороде. Споры грибка поражают листья в том случае, когда они находятся во влажном состоянии больше 7 часов.

Развитие болезни провоцируют неправильные условия хранения. Черная плесень на луке развивается в затхлых, сырых помещениях, где высокая влажность, большие колебания температуры и плохая вентиляция воздуха. Провоцирует болезнь недостаточно хорошо просушенный урожай после выкапывания из почвы.

Мерами защиты являются:

  • во время рыхления и прополки почвы нужно следить, чтобы не повредить листья иначе ранка может стать местом проникновения инфекции;
  • следует беречь и собранный урожай от повреждений;
  • в помещении поддерживают низкую влажность воздуха и низкую температуру;
  • с грядки убирать старую ботву растений;
  • так как вредители лука становятся причиной болезни, то не нужно допускать их появления на грядке.

Сбор урожая нужно проводить своевременно. Нельзя убирать недозревший или слишком перезревший лук. Он будет плохо храниться и высокий риск развития различных болезней.

Источник: https://DachaMechty.ru/luk/bolezni-opisanie.html

Счастье луковое: эффективные способы борьбы с болезнями репчатого лука

На луке черный налет

Репчатый лук – без этой культуры не обходится ни один огород. Выращивать его – одно удовольствие. Не нужно волноваться о всхожести семян, трепетать над рассадой, пикировать, прищипывать, создавать специальные условия для роста. Нормы агротехники лука просты и понятны. Ровные ряды посадок радуют глаз.

Подготовленная почва, своевременная подкормка, прополка, совмещенная с рыхлением почвы, адекватный полив и немного солнышка – и вот уже крепкие золотистые луковицы с любопытством выглядывают из почвы, пора собирать урожай. Но для получения здоровых и крупных луковиц необходимо на протяжении периода вегетации следить за их здоровьем и оберегать растение.

Болезни репчатого лука и борьба с ними – это должен знать каждый огородник.

Чем болеет лук

Это растение, которое на грядке распространяет вокруг оздоравливающие фитонциды, а на нашем столе служит источником здоровой пищи, поражается множеством вредителей и болезней.

Своевременное предупреждение и избавление от них поможет вырастить отличный лук без проблем.

Если своевременно не лечить заболевания, поражающие растение, это отразится на качестве луковиц – они вырастут мелкими, начнут гнить, будут плохо храниться.

Чаще всего поражают лук грибковые инфекции, вирусы и вредители, которые могут атаковать как надземную часть – зеленые перья, так и подземную – корни формирующейся луковицы.

Заметить проблему, особенно если она скрывается под землей, на начальном этапе сложно. Но лук – «умное» растение. Он будет сигнализировать о нездоровом состоянии пожелтением или полеганием пера и другими признаками, благодаря которым опытный огородник сможет определить причину болезни.

На начальной стадии заболевания лечить намного легче. И от вредителей нужно избавляться, когда они еще не испортили большую часть посадок. У каждой болезни или разновидности вредителя есть свои признаки, по которым их можно обнаружить.

Болеет лук из-за того, что не соблюдаются правила агротехники. Не по правилам выращиваемое растение ослаблено, и не может защититься от воздействия атакующих его грибков. Грибковые и вирусные инфекции на огородных культурах бывают разные – их насчитывается около 50 разновидностей. Они могут напасть на растения лука, как в тепличном грунте, так и при выращивании на грядке.

Частые болезни репчатого лука:

  • Мучнистая роса;
  • Серая (шейная) гниль;
  • Желтая карликовость;
  • Мозаика;
  • Ржавчина;
  • Фузариоз.

Мучнистая роса

Если луковые болезни ранжировать по вредоносности, первой из них можно поставить мучнистую росу. Пероноспороз на луковом пере считается самым серьезным поражением. Особенно подвержены пероноспорозу следующие виды лука:

  • батун;
  • слизун;
  • репчатый лук.

Если лето дождливое, и влажность продолжительное время держится на отметке около 80%, заражение луковых посадок мучнистой росой практически гарантировано.

При поражении мучнистой росой луковица останавливается в развитии и изменяет свою привычную форму. Возбудитель заболевания гриб-паразит, который может жить в семенном материале – луковичках севка.

Если посеять зараженный севок, спустя месяц заболевание распространится не только на близлежащих, но и на соседних посадках.

Вирус «гуляет» по почве, оставаясь в земле на долгое время и не теряя жизнеспособность.

Первый признак заболевания мучнистой росой – грязно-желтый налет на перьях лука. Чтобы заражение предотвратить, необходимо обеззаразить все бактерии, обитающие в почве и семена.

  1. Перед посадкой грунт на грядке обрабатывается специальным средством, предотвращающим распространение грибковой инфекции. Не стоит применять агрессивные химикаты, лучше использовать препараты из серии Байкал ЭМ.
  2. Почва удобряется подкормками, содержащими калий и фосфор. Не стоит давать непосредственно под посадку азотсодержащую подкормку, лучше сделать это при осенней подготовке почвы, внеся перегной.
  3. Луковицы, в качестве предпосевной подготовки, обеззараживаются в растворе марганцовки (замочить на час, раствор – средней интенсивности, насыщенного розового цвета).
  4. При высадке соблюдается дистанция между луковицами 10 см, междурядья – 20 см. В загущенных посадках риск поражения грибковыми инфекциями выше.

Если вы просмотрели начало заболевания, и оно вошло в основную фазу, поразив больше половины луковых посадок, ничего не остается, как только воспользоваться фунгицидами.

Применяются для обработки, согласно инструкции, следующие препараты:

  • Фитоспорин;
  • Бактофит;
  • Планзир;
  • Фитоцид М;
  • Триходермин;
  • Алирин Б.

При обнаружении признаков на начальной стадии можно попытаться обойтись народными средствами и противодействующими мерами.

  1. Прекратить поливать и временно не подкармливать.
  2. Сформировавшиеся луковицы извлечь из грунта и отправить на просушку.
  3. Несформировавшиеся, пораженные грибком, удалить.
  4. Обработать все посадки отваром чеснока.

Для приготовления отвара неочищенные головки, массой 600 г, измельчаются и погружаются в десятилитровую емкость, наполненную горячей водой. Далее нужно кипятить все на маленьком огне около трех часов. Полученный концентрированный отвар разбавить пополам водой и поливать еженедельно грунт на луковых посадках.

Серая гниль

Этим грибковым заболеванием поражается шейка головки лука и околошейные чешуйки. Проникновение заболевания к растению происходит через грунт. Серая гниль распространяется довольно быстро, особенно при дождливой погоде и механических повреждениях луковиц, а также при параллельном поражении их вредителями.

Основной период массового поражения луковиц грибком серой гнили – предуборочный. В результате, луковицы теряют лежкость и загнивают в хранилищах.

Чтобы не допустить гниль к урожаю лука, во второй половине вегетационного периода нужно начинать опрыскивания почвы фунгицидами класса триазолов, уничтожающими споры гриба.

Желтая карликовость

Распространенное вирусное заболевание, которое лечится с большим трудом, поэтому самыми эффективными являются профилактические меры.

При заражении растения значительно отстают в росте, затем рост и развитие полностью прекращается, перо желтеет, луковицы не формируются.

Распространяется вирус тлей, которая является основным переносчиком заболевания. Поэтому желтая карликовость напрямую связана с наличием на луке вредителей, от которых необходимо вовремя избавляться.

Чтобы желтая карликовость не уничтожила урожай, необходимо высевать здоровый посадочный материал, тщательно отсортировывая все деформированные и на вид не здоровые луковички севка, и бороться с тлей на луке при помощи инсектицидов.

Луковые вредители

Многие из вредителей лука непосредственно связаны с его болезнями, поскольку являются активными переносчиками спор грибка или вирусов, распространяя их по всем посадкам.

Луковая муха

Один из самых злостных вредителей, который, наряду с луковой молью, уничтожает урожай, проникая в луковицы еще на стадии личинок.

Растение останавливает рост, желтеет и чахнет. Личинки сгрызают луковицы изнутри. Если вредителей много, есть все шансы, что лука не останется вообще.

Против вредителей можно использовать инсектициды, но не желательно. Особенно не стоит применять химикаты на стадии созревания луковицы, а ведь именно на этом этапе растения лука больше всего поражаются вредителями. Поэтому, для пищевой безопасности, лучше применить народные средства.

Понадобятся средства, имеющие сильный запах, чтобы отпугнуть муху и ее «коллегу» моль.

Более подробно о борьбе с луковой мухой читайте в другой нашей статье: Луковая муха — как с ней бороться? Обзор препаратов и народных средств

Нашатырь

Нашатырный спирт – очень эффективное средство, которое отпугнет вредителей надолго. 3 ложки распустить в 10 литрах воды. Аккуратно полить растения этим раствором. Не лить на листья и не попадать даже случайно на них. Повторить через неделю.

Аммиак

Еще один сильно пахнущий препарат, из которого необходимо приготовить раствор в той же пропорции, что и при использовании нашатырного спирта. После полива аммиачным раствором рекомендуется пролить луковицы чистой теплой водой.

Солевой раствор

Если резкие ароматы нашатыря и аммиака вызывают у вас неприятие, обработайте лук солевым раствором. 300 г поваренной соли хорошо растворите в 10 литрах воды. Этим составом можно поливать одновременно перо, луковицу и почву. Не проводите более трех обработок с интервалом в 10 дней, иначе произойдет засаливание почвы.

Чтобы никакие болезни не грозили вашему луку, необходимо соблюдать приемы агротехники и тщательно готовиться к посеву. Подготавливать и обеззараживать почву, использовать здоровый посадочный материал и дополнительно обрабатывать его перед посевом.

В уходе не допускать крайностей, не заливать посадки и не пересушивать. Своевременно удобрять в рекомендованных дозах. А главное – относиться к растениям с вниманием. Замечать малейшие признаки патологических изменений, которые первыми проявляются на листьях.

Как только растение сигнализирует о начавшейся проблеме, необходимо защитить его. И тогда урожай будет щедрым.

-советы по выращиванию крепкого и здорового лука

Источник: https://seloveselo.ru/vegetables/onion/schaste-lukovoe-effektivnye-sposoby-borby-s-boleznyami-repchatogo-luka.html

Пероноспороз лука – меры борьбы и лечение народными средствами

На луке черный налет

Самая опасная болезнь лука — пероноспороз, иначе ложная мучнистая роса, которая повсеместно поражает эту культуру. Заболевание поражает не только листья-перышки овоща.

Если вовремя не начать борьбу, то процесс спускается вниз, к корнеплоду и поражает его, тем самым ухудшая его качество. Такой овощ, как правило, плохо хранится. Заболевание поражает огурцы, кабачки, все виды лука — репку, шалот, порей, и другие.

Не обходит стороной и многолетние луковичные и цветочные культуры.

Сегодня остановимся на причинах и мерах борьбы с ложной мучнистой росой на луке. Ведь любой огородник заинтересован в том, чтобы собрать со своего участка как можно больше крупного и здорового овоща.

Поскольку возбудитель относится к грибоподобным организмам – оомицетам, некоторые средства, в том числе и фунгициды, бывают малоэффективны в борьбе с возбудителем. Тем не менее бороться с болезнью можно и нужно.

И для этого используют фунгициды, средства, повышающие иммунитет растения, народные средства.

Коварность болезни еще заключается в том, что с ней очень сложно бороться.  Потому что выявить болезнь на начальных этапах развития болезни довольно сложно, поскольку она сначала никак не проявляется. И здесь большую роль играют профилактические мероприятия.

Пероноспороз лука – что это?

Опасная болезнь, возбудитель которой попав на растение, может за 1-2 недели полностью сгубить весь урожай. В середине июля, когда начинаются дожди, начинаются холодные утренние туманы, это самое время позаботиться о луке.

Болезнь особенно начинает развиваться, когда в утренние часы температура воздуха снижается до 10-12ºС. В это время на растениях образуются капли – роса.

Этот холодный конденсат является стимулирующим фактором развития спор ложной мучнистой росы.

Возбудитель – споры могут распространяться дождевыми каплями и ветром на значительное расстояние. Одна зараженная луковица может стать источником заражения других. Поражая соседние растения, урожайность овоща может снижаться до 50% и более. Особенно болезнь опасна на семенниках, семена практически полностью получаются недоразвитыми и становятся источником дальнейшего заражения.

Сопровождать заболевание могут и другие грибы-паразиты, например, стемфилий, проявляющийся черным налетом.

Признаки пероноспороза:

  • Сначала начнут желтеть кончики перьев;
  • Затем на перьях появляются ржавые пятна или разводы;
  • Позже желтизна поползет вниз и перо покроется сероватыми спорами возбудителя. Наземная часть листьев приобретает серо-фиолетовый налет;
  • Ботва поникает и прилегает к земле.

Как выглядит лук, пораженный пероноспорозом, посмотрите на фото.

Пораженные перья уже не дают того питания, что необходимо растению, да и сама луковица, что находится в земле, тоже поражается. Из-за недостатка питания больной корнеплод дальше развиваться не может. Перья останавливаются в росте, а корнеплоды остаются мелкими и дальше не наливаются.

Распространению способствуют также холодная дождливая погода, загущенные посадки, влажная и плотная слежавшаяся почва. Яркое солнце и рыхлый сухой грунт не дают возможности размножаться возбудителю.

Меры борьбы с пероноспорозом лука

Почему я сразу остановилась на профилактических мероприятиях? Дело в том, что любую болезнь легче предупредить, нежели потом лечить. Чтобы не допустить появление болезни, необходим комплекс мероприятий, соблюдая которые болезнь не сможет развиться.

  • Еще с осени необходимо сразу убирать все органические остатки с грядки, в которых могут статься возбудители болезни.
  • Под зиму перекопайте грядки, низкие температуры помогут убить оставшиеся споры.
  • Соблюдайте севооборот, повторно высаживать лук на это же место можно не ранее, чем через 3-4 года. Хорошие предшественники для него будут капуста, кабачки, томаты, а соседями — морковь, земляника, редис и салат.
  • Высаживайте многолетние луки, посадки чернушки, шалот, севок на репку в разные места огорода, так они не заразят друг друга.
  • Для посадки выбирайте сорта, которые менее подвержены различным заболеваниям.
  • Перед посадкой протравливайте посадочный материал в растворе марганцовки, а также прогревайте его при температуре 40ºС  в течение 10-12 часов, это поможет снизить риск развития пероноспороза.

С целью профилактики очень важен правильный уход за посадками. Для этого высаживайте лук на открытые проветриваемые участки на расстоянии 10-15 см друг от друга, чтобы была возможность проветривания посадок. Удаление сорняков также поможет лучшей циркуляции воздуха между посадками.

Чтобы не допускать переувлажнение посадок, полив проводите лучше в утренние часы, чтобы влага успела впитаться в почву, а надземная часть успела обсохнуть под солнцем.

Как можно чаще осматривайте посадки, чтобы вовремя обнаружить заболевшие растения. При выявлении заболевших луковиц их необходимо сразу же удалить с грядки и сжечь, прекратите полив и подкормку органическими удобрениями. А вот калийно-фосфорные удобрения, наоборот, помогут затормозить процесс.

Фунгициды для лечения пероноспороза лука

Несмотря на то, что некоторые источники говорят о малой эффективности фунгицидов, все-таки их не стоит сбрасывать со счетов. Возможно, их неэффективность связана с неправильным их хранением, даже не у вас, а при транспортировке и хранении на складах и в магазине. Поэтому, покупая химические средства, внимательно читайте инструкцию.

Какие фунгициды можно применять для профилактики и лечения пероноспороза?

  1. Фитоспорин. Это натуральный современный биофунгицид, обладающий большой эффективностью против грибов и бактерий. К достоинствам препарата относится его большая эффективность и простота применения. Он применяется больше для профилактики, а для заболевших растений он будет малоэффективен. Чтобы препарат работал, не допускайте ошибки при его хранении и применении, внимательно читайте инструкцию. Этот препарат хорош тем, у него нет срока ожидания, то есть его можно сразу после обработки использовать в пищу.
  2. Бордосская жидкость (медьсодержащий препарат) – опрыскивание проводят в период вегетации 1% рабочим раствором. Как разводить и пользоваться, подробнее можно узнать, пройдя по ссылке. Обработку проводят 3 раза, срок ожидания – 15 дней. Как правильно пользоваться бордосской жидкостью.
  3. Фитолавин – новое средство защиты растений от бактериальных и грибных заболеваний. Совместим с большинством известных химических инсектицидов, фунгицидов и гербицидов, не совместим с бактериальными препаратами. Защитный период 15-20 дней, действует 12-24 часа, то есть уже через сутки лук можно использовать для еды. Важное условие его эффективности – хранение в темном месте при температуре +5+20ºС. Рабочий раствор готовят непосредственно перед применением и используют в тот же день.

При обработке старайтесь опрыскивать листья со всех сторон, чтобы у спор не было возможности остаться, выжить и дальше поражать растения.

Можно использовать такие биофунгициды, как Биокладин, Олирин Б, Гамаир. Или такие химические фунгициды:

  • Абига-Пик,
  • Профит Голд,
  • Квадрис,
  • Консенто,
  • Браво,
  • Ордан,
  • Курзат Р,
  • Купролюкс,
  • Сигнум,
  • Ревус,
  • Ридомилд Голд МЦ,
  • Танос.

Препараты разводят согласно инструкции, то есть упаковка разводится на 5 или 10 л воды. Растения опрыскивают в период вегетации минимум 3 раза. При пользовании этими средствами необходимо соблюдать технику безопасности.

Чтобы средства от ложной мучнистой росы оставались как можно дольше на поверхности листьев, добавьте на 10 л рабочего раствора  1-2 ст. л. зеленого мыла или другого моющего средства.

Народные средства от пероноспороза лука

Никогда еще народные средства не подводили огородников для борьбы с болезнями и вредителями на огороде. С их помощью можно помочь луку и защитить его от ложной мучнистой росы. Конечно, здесь также, как и с фунгицидами, народные средства лучше применять загодя, то есть не дожидаясь, когда болезнь уже поразит растения.

  • Молоко с йодом. 10 капель 5% настойки йода разводят в 1 л обезжиренного молока и разводят в 10 л воды. Перемешивают раствор и опрыскивают посадки. Через 2 дня обработку повторяют. Вместо молока можно использовать молочную сыворотку.
  • Раствор древесной золы. 2-3 стакана золы заливают таким же количеством кипятка, оставляют на сутки. Затем настой процеживают, доливают раствор до 10 л воды и опрыскивают растения. Обработку повторить через 2 дня.
  • Марганцовка. 1,5 г (это примерно на кончике чайной ложки) марганцовокислого калия разводят в 10 л воды. Размешивают тщательно, чтобы растворились все кристаллы, а затем опрыскивают растения.

Эти средства можно использовать по очереди, что лучше, или каким-то одним из них. Опрыскивание проводят в безветренную сухую погоду ранним утром или в вечернее время, когда нет прямых солнечных лучей. Под солнечными лучами на листьях от остатков воды могут появиться ожоги.


В заключение отмечу, что зная, как выглядит пероноспороз и как бороться с этой болезнью, можно вырастить неплохой урожай лука даже в условиях дождливого и холодного лета. Или по крайней мере с меньшими потерями от этой болезни. А эти советы, надеюсь вам будут в помощь.

Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/peronosporoz-luka-mery-borby-i-lechenie/

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: