Культурные растения клубника кратко

Содержание
  1. Культурные растения клубника кратко
  2. Клубника
  3. Доклад на тему Клубника сообщение
  4. Сообщение про ягоду Клубника
  5. Биологические особенности
  6. Полезные свойства
  7. Выращивание клубники
  8. Доклад-сообщение на тему Клубника 2, 6 класс
  9. Вариант №2
  10. Популярные темы сообщений
  11. Клубника
  12. Происхождение
  13. Пищевая ценность
  14. Применение в кулинарии
  15. Применение в медицине и косметологии
  16. Противопоказания
  17. Доклад на тему Клубника сообщение
  18. Сообщество зеленых человечков
  19. Виды и сорта земляники
  20. Земляника мускусная или лесная клубника (Fragaria moschata)
  21. Земляника лесная (Fragaria veska) (ремонтантная мелкоплодная земляника)
  22. Земляника садовая, земляника ананасная или земляника крупноплодная (Fragaria x ananassa)
  23. Землянично-клубничные гибриды или земклуника
  24. Уход за земляникой
  25. Размножение земляники
  26. Клубника и земляника. Кто есть кто?
  27. Применение плодов земляники и клубники
  28. Земляника и клубника в истории

Культурные растения клубника кратко

Культурные растения клубника кратко

На сайте в популярной форме рассказывается об освоении огородного участка. Особенность сайта в том, что на нем даны ответы на многочисленные вопросы овощеводов-любителей.

Клубника

Клубника – небольшое травянистое растение высотой до 15 см, семейство розоцветных. Произрастает в Европейской части России, в Сибири и на севере Кавказа. Культивируется во многих странах мира.

В пищу и в медицинской практике используют ягоды растения. Плоды клубники отличаются прекрасным вкусом и ароматом, привлекательным внешним видом и являются ценным продуктом питания.

Они содержат сахар, органические кислоты, белковые вещества, витамин С, клетчатку, пектиновые и дубильные вещества, азотистые соединения, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, витамины группы В, аскорбиновую и фолиевую кислоты, каротин.

В связи с тем что свежие ягоды клубники хранятся недолго, их подвергают различным методам переработки с сохранением питательных и лечебных качеств. Из ягод готовят варенье, сиропы, соки, компоты, джемы, наливки и вина. Часто для длительного хранения и применения в медицинской практике ягоды сушат или на открытом воздухе в солнечную летнюю погоду, или в духовках и печах.

Клубника легко и быстро усваивается организмом, улучшает работу кишечника и способствует общему обмену веществ, являясь прекрасным диетическим продуктом.

Ягоды клубники употребляют в свежем натуральном виде и готовят ряд диетических блюд из них с другими ягодами и фруктами, с молоком, со сливками и сметаной.

Сок, отвары и настои и особенно свежие плоды клубники дают терапевтический эффект при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь), при желчно-каменной и мочекаменной болезнях, при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности, при атеросклерозе сосудов сердца, при гипертонической болезни, а также при некоторых заболеваниях суставов, подагре, при анемии. Особенно полезны продукты и диетические блюда, приготовленные из клубники, весной в качестве источника витаминов.

Фитонцидные и антимикробные свойства сока клубники используются для полоскания рта и глотки при запахе изо рта и воспалительных процессах в этой области. Ягодный сок применяют наружно для лечения ряда кожных болезней при порезах, мелких ранах, экземоподобных состояниях, для устранения пятен на коже, веснушек, угрей.

Не следует забывать о повышенной индивидуальной чувствительности у отдельных больных к клубнике, сопровождающейся аллергическими проявлениями.

Клубника как культура известна более пяти сотен лет. Впервые ее начали разводить во Франции, затем в Англии, а в 17 веке в России – в вотчине бояр Романовых (в селе Измайлово).

Крупноплодные сорта получены впервые в Голландии в 1729 году в результате длительного отбора и скрещивания двух диких видов: чилийского и виргинского, вывезенных из Америки.

Эти виды отличаются от нашей лесной земляники большой величиной ягод и хорошими вкусовыми качествами.

Одним из старых крупноплодных сортов клубники является сорт Виктория. Этот сорт зовут также Принцесса, Коралка. Этот сорт получил большое распространение, и сейчас многие люди все сорта клубники называют Викторией.

Клубника является наиболее скороспелой из всех плодово-ягодных культур. Она начинает плодоносить на второй год посадки, а на третий-четвертый год дает максимальный урожай.

Ягоды клубники – ценный источник витаминов, минеральных и органических соединений.

Коротко о значении и потребности в важнейших витаминах, содержащихся в клубнике.

Витамин С (аскорбиновая кислота). При его отсутствии в организме нарушаются обменные и окислительные процессы. Расстраивается общая нервная система, ослабляется работа мельчайших кровеносных сосудов, появляется быстрая утомляемость, сонливость или, наоборот, бессонница, резко падает работоспособность. Суточная потребность – до 120 мг.

Витамин К способствует свертыванию крови. Суточная потребность в этом витамине 15 мг.

Витамин В1 (тиамин), который предохраняет от истощения нервную систему и повышает работоспособность. Суточная потребность в этом витамине 4 мг.

Витамин В2 (рибофламин) – его роль в организме многообразна, он активизирует обменные процессы, работу печени и желудка. Регулирует кровообращение, повышает остроту зрения. При его недостатке на слизистой оболочке рта и губ появляются язвочки. Суточная потребность в нем 3,5 мг.

Витамин В9 (фолиевая кислота) – способствует образованию красных кровяных телец. Он особенно нужен людям, страдающим малокровием. Суточная потребность в этом витамине 3 мг.

Ягоды клубники едят свежими и засахаренными, готовят варенье и джемы, повидло и желе, делают соки, компоты, сиропы, кремы и торты.

Свежие ягоды не только сами хорошо усваиваются, но и способствуют лучшему усвоению другой пищи.

Народная фитотерапия свидетельствует, что клубника оказывает разнообразное лечебное действие на организм человека: противовоспалительное и вяжущее, регулирующее, обмены веществ и противосклеротическое действие.

Свежие ягоды едят в большом количестве при язве желудка, при гастритах, камнях в почках, малокровии. Настои (из цветоносов) пьют при катаре кишок, воспалении печени и желчного пузыря и многих других болезнях.

Пектин – самый доступный его резерв – ягода клубники. Именно пектин предохраняет нас от повышенной радиации. Тот же пектин нормализует количество холестерина в организме и, что очень ценно, при излишке способствует его выводу, а при недостаче задерживает.

Пектин благотворно влияет и на внутриклеточные реакции дыхания и обмена веществ.

Тот же пектин повышает устойчивость к аллергическим факторам, он хорошо действует на слизистую оболочку дыхательных и пищеварительных путей, помогая ей скорее возобновиться после раздражений и воспалительных процессов.

По содержанию витаминов ягода клубники равноценна лимону.

Доклад на тему Клубника сообщение

Клубника – это очень вкусная и полезная ягода, которая обладает изысканным и тонким ароматом.

Эта ягодная культура содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, и поэтому кроме употребления в пищу, она имеет очень широкое применение как лекарство и входит в состав многих косметических средств.

Клубника является замечательным лакомством для детей и взрослых. Свежие ягоды этой культуры очень вкусны. Также существует и много рецептов приготовления из клубники различных десертов, компотов, мороженого, кислей, варенья, пирогов и тортов. Клубника не только входит в состав кулинарных блюд, но и служит в качестве сервировки и украшения сладких блюд на фуршетах.

Лечебные свойства этой ягоды очень велики. Наличие кальция и фтора способствуют укреплению костей и зубов человека. Калий улучшает работу в целом сердечной мышцы, снижает артериальное давление. Наличие огромного количества витамина “С” позволяет человеку укреплять свой иммунитет.

Витамин “Е”, который входит в состав этой ягодной культуры помогает бороться с онкологическими заболеваниями и способствует замедлению процессов старения у людей. Врачи рекомендуют кушать клубнику, если у человека есть проблемы с нервной системой, заболевания суставов и сосудов, упадок сил и малокровие.

Для лечения ангины и гриппа используют теплый настой из ягод для полоскания полости рта. Крепкий настой из листочков этой ягоды помогает при пищевых отравлениях.

Клубника очень хороша, как косметическое средство. Очень полезна косметическая маска из клубники для лица и шеи, которая позволяет снять отечность и придать эластичность коже. Увлажняющие крема, шампуни, зубные пасты с клубничным ароматом наиболее широко востребованы на рынке косметики.

Несмотря на свои полезные свойства, если клубнику не правильно применить, то она может принести большой вред здоровью человека. Среди людей есть те, которые не переносят клубнику, так как она может вызвать у них аллергию. Клубника содержит огромное разнообразие разных кислот. При большом количестве съеденной этой ягоды у человека может быть обострение заболеваний желудка и кишечника.

Клубника – это королева вкуса, но никогда не стоит забывать о рациональном отношении к своему здоровью.

Сообщение про ягоду Клубника

На свете нет прекрасней ягоды, чем клубника. Садово-ягодная культура имеет крупные красные плоды десертного вида. Красивая и вкусная, она может стать украшением любого застолья и неотъемлемым ингредиентом различных десертных блюд. Из ягоды получается чудесное варенье.

Биологические особенности

Популярная ягода пришла на огородные грядки с лесной поляны. Поэтому она имеет еще названия – садовая земляника, или «виктория».

Клубника является травянистой многолетней культурой семейства Розовых. Кустики, размером 15-20 см, имеют листья, расположенные у корней и генеративные отростки приблизительно одного размера.

Отличительная особенность культуры – большое количество длинных побегов – усиков. Ползучих усов бывает на одном кусте до 30. Клубничные чашелистики расположены горизонтально или прижаты непосредственно к самой ягоде. Семена находятся на ее поверхности.

Выращивают культуру в средней полосе, а также – в степных районах.

Полезные свойства

Помимо отличных вкусовых качеств, употребление клубники доставляет огромную пользу организму. Содержащая много полезных веществ, ягода считается одним из основных источников минералов. Ее состав включает железо, кальций, фосфор. Кроме того, культура богата витаминами: B, C, B1 ; пектинами, антиоксидантами.

Благодаря полезным качествам, клубнику зачастую используют в народной медицине и в косметологии. Обладающая противовоспалительным действием, она способствует лечению хронических заболеваний; помогает улучшить зрение, ускорить обмен веществ, закрепить память. В лечении заболеваний используют как свежие, так и сушеные плоды, листья и корни. Заготавливают их в мае-июне.

Выращивание клубники

Ягоду выращивают как промышленным способом, так и на садово-огородных участках. Вырастить клубнику на даче под силу даже начинающему садоводу.

В июле-августе на грядки высаживают самые мощные усики. Обеспечив им должный уход, а именно: своевременную прополку, полив и обрезку усиков, уже в первый год плодоношения вырастет кустик, который будет иметь 2-4 рожка. Каждый из них будет содержать 1-2 цветоноса.

Во второй и третий год при ухаживании и подкормке культура даст с куста максимальный урожай – 10 и более рожков. После третьего сбора урожая обычно плантацию уничтожают, срезав самые мощные усики для дальнейшего размножения.

Опытные садоводы советуют обновлять клубничные грядки каждый год или один раз в два года.

Источник: https://argo-nvrsk.ru/klubnika/kulturnye-rasteniya-klubnika-kratko

Доклад-сообщение на тему Клубника 2, 6 класс

Культурные растения клубника кратко

Клубника – это вкусная, сладкая, яркая с небольшой кислинкой ягода, которую любят и дети и взрослые. В наше время является довольно распространенным продуктом на мировом рынке.

Наблюдать за цветением клубники очень интересно, растет она небольшими кустиками на земле, на которых появляются маленькие белые цветочки, после которых завязывается уже сама ягода.

Достигая полного созревания, она приобретает красный насыщенный цвет. На каждой ягодке, можно увидеть находящиеся маленькие желтые семена, которые проникли из нутрии на поверхность.

Верхушка ягоды имеет зеленую плодоножку с листом и стеблем.

Важно отметить, что многие, употребляя в пищу эту вкусную ягоду, не задумывался, насколько она полезная. В ней содержится много полезных свойств, и даже содержания йода тоже имеется.

Описание клубники

Вес примерно одной ягоды может составлять от 10 до 30 грамм, а диаметр от 1 до 5 сантиметров. Клубника богата своими разновидностями сортов, которые по вкусу и даже запаху не похожу друг на друга.

Полезная информация: клубника является низкокалорийной, и практически не содержится жиров. Но при этом в ней содержатся фитонутриенты, минералы и витамины, которые так важны организму в любом возрасте.

Учеными был доказан такой факт, что если употреблять клубнику в пищу, то она обеспечивает как бы противодействие неврологическим заболеваниям, старению, раковым заболеваниям и разным воспалениям. И для этого ее нужно употреблять только в свежем виде, так же в ней содержится витамин С, и она является сильным антиоксидантом.

Несмотря на многочисленную пользу от клубники, она может нести и вред здоровью.

Если ее кушать в неограниченном количестве, она вызывает сильную аллергическую реакцию. А некоторые люди страдают аллергией и не могут съесть даже одну ягоду. Так как сразу появляются все симптомы аллергии: зуб, покраснение, опухание, диарея и т.д. Эти симптомы индивидуальны по отношению к каждому человеку.

Выращивание и уход

Клубника довольно прихотлива, она не любит обильную влагу, отсутствие солнечных лучей. Так как при затенении растет очень плохо, не плодоносит, часто болеет, ягоды имеют кисловатый вкус.

Неопытные садоводы часто допускают ошибки при выращивании, такие как к примеру:

  • Оставляют пышную листовую массу, что значительно снижает урожайность.
  • В период плодоношения поливают мало.
  • Не производят рыхление и удобрения почвы.

В зависимости от сорта клубника может давать урожай с ранней весны и до поздней осени. Важно знать, что старые растения требуют более тщательного ухода, чем молодые кусты. При хорошем уходе куст может давать обильный урожай более пяти лет, а если уход недостаточно качественный, то урожай будет на кусту слабый и не более трех лет.

Вывод

Клубника, как и любое растения требует к себе определенного внимания и ухода. Несет огромную пользу организму, но не нужно забывать, что все полезное необходимо употреблять в меру – это необходимо для профилактики аллергической реакции.

Вариант №2

Клубника знакома абсолютно всем жителям нашей планеты. Любят эту ягоду за ее непередаваемый вкус и аромат. В диком виде клубника растет в Европе. Культурные сорта растений происходят также оттуда и культивированы в нашей стране.

Используется клубника не только в пищу, но и в производстве лекарственных и косметических препаратов, в кондитерском производстве, производстве алкогольной продукции.

Клубника, это многолетнее культурное растение семейства Розовых. Средний размер куста клубники 15-20 см. Листья на кустах растут от корней. Помимо листьев куст клубники дает несколько побегов, так называемых «усов» – органов размножения.

Количество усиков на одном кусте достигает 30 штук. Ягодка клубники имеет форму конуса и красный цвет при созревании. Весит каждый плод ориентировочно 25 грамм и имеет диаметр 3 см. Семена клубники находятся на поверхности самой ягоды.

Выращивают это растение в средней полосе нашей страны и в степных ее районах. Выбрав самые крупные и сильные усы клубники, высаживают их в грунт, начиная с середины лета – июль–август. При своевременной прополке и обрезке усов, в первый год куст дает до 8 крупных плодов. В последующие годы, при должном уходе, прирост плодов увеличивается в 2-3 раза.

Кусты клубники используют до трех лет. Далее высаживают новые усы.

Клубника содержит огромное количество витаминов и полезных элементов для организма, а также представляет собой источник минералов. Однако эта ягода представляет собой и сильный аллерген.

В клубнике содержится большое количество витамина С, В, В1, Е, антиоксиданты и пектины. Помимо витаминов в ягоде этой культуры содержится кальций, фосфор и железо. Но в ягоде, помимо витаминов, содержится большое количество кислот, являющихся как аллергенами, так и при употреблении большого количества плодов клубники, вызывающих болезни желудка и кишечника.

Сушеные листья, корни и плоды широко используются в народной медицине.

1, 2, 3 4, 6 класс окружающий мир

Популярные темы сообщений

  • Правила поведения велосипедистаС раннего детства дети начинают осваивать своё первое транспортное средство – велосипед. Пока ребёнок ещё совсем маленький, он катается во дворе дома или на детских площадках под присмотром родителей.
  • Транспортные аварии и их последствияАварии, возникающие во время движения какого-либо транспортного средства и повлекшие за собой повреждения непосредственно средства передвижения, а также случаями гибель людей, называют транспортными авариями.
  • Духовная жизнь в 20-е годыДуховная сфера жизни общества двадцатых годов, как и духовные ценности и потребности каждого человека претерпевали активные изменения и новообразования после революции 1917 года.

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/rasteniya/klubnika-2-6-klass

Клубника

Культурные растения клубника кратко

Клубника (от лат. fragaria vesca – «ароматная») – очень вкусная и полезная ягода, давно известный человечеству афродизиак и замечательный диетический низкокалорийный продукт.
Это растение вида земляника и семейства розовых часто путают с садовой земляникой.

  Внешне две «сестры» действительно похожи, но между ними есть ряд существенных различий. Клубника – растение многолетнее, с прямостоящими стеблями, которые могут достигать 20 см в длину.

Листья клубники, в отличие от земляники, не стелются по земле, а приподняты над ней, а кустики и ягоды более крупные.  

Происхождение

Если верить археологическим раскопкам, клубника (в то время – лесная земляника) – одна из самых первых ягод, которыми лакомились люди. Ее семена были найдены при раскопках, относимых ко времени неолита.

Изначально клубнику (лесную землянику) применяли в лечебных целях, но уже в античности эта ягода стала любимым лакомством греков и египтян. В XVI веке появилась окультуренная садовая клубника. Но до XVIII столетия ни клубника, ни земляника не получили широкого распространения: их ягоды были слишком малы.

«Звездный час» культуры настал в 1714 году, когда из Чили в Париж был завезен неизвестный ранее сорт крупной земляники. После этого клубника быстро завоевала всю Европу.

Пищевая ценность

Клубника – ягода со всеми возможными достоинствами. Во-первых, она низкокалорийна – всего 40 ккал на 100 г веса и от 6 до 15% сахара. Во-вторых, она насыщена антиоксидантами, а в-третьих, содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Витамина С в клубнике больше, чем в цитрусовых, а кальций, входящий в ее состав, полностью усваивается организмом.

Кроме того в 100 г клубники содержатся 4,6 г клетчатки, 54 мг калия, 38 мг фосфора, 20 мг магния, 1,4 мг селена, 0,8 мг железа, а также витамин А, фолиевая, хинная, яблочная, лимонная, салициловая кислоты, эфирное масло, следы витамина В, пектиновые вещества и флавоноиды – кверцетин, кверцитрин.

Применение в кулинарии

Применение клубники в кулинарии обширно. Сочную вкусную ягоду приятно употреблять в свежем виде, запивать молоком или обмакивать в сливки или сметану. Полезные свойства клубники сохраняются и при ее переработке, поэтому так популярны всевозможные варенья, компоты, сиропы и джемы из этой ягоды.

Клубнику применяют в приготовлении вкуснейших десертов, необычных и пикантных соусов, ягода может стать великолепной начинкой для тортов, пирожных, булочек, блинов. Гурманы ценят различные салаты и соусы с добавлением клубники (такие соусы подают к некоторым видам мяса).

Иногда повара экспериментируют со вкусом клубники, подавая ее с базиликом или шпинатом.

Применение в медицине и косметологии

Клубника помогает бороться со многими недугами: авитаминозом, малокровием, кишечными и вирусными инфекциями, гипертонией, запорами, поносами.

Она обладает способностью понижать сахар в крови, а также мочегонными свойствами.

Добавьте к этому противомикробную активность ягод, благотворное влияние на сердечно-сосудистую и иммунную систему – и получите натуральное лекарство широкого спектра действия.

В ягодах клубники содержится медь, которая стимулирует выработку коллагена, делающего кожу упругой. Клубничные маски не хуже дорогих средств придадут коже мягкость и гладкость. Существует разгрузочная клубничная диета: съедать в день надо 1–1,5 кг ягод, как результат – минус 2,5 кг за 4 дня.

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств у клубники есть существенный минус – она может быть сильным аллергеном. Именно поэтому маленьким детям рекомендуют давать ягоду понемногу. Да и взрослым увлекаться поеданием клубники не стоит: вполне достаточно 2 стаканов ягоды в день.

С осторожностью к потреблению клубники нужно относиться людям, страдающим язвенной болезнью и тяжелыми гастритами: семена ягоды практически не перевариваются и раздражают слизистую оболочку желудка.

Но совсем отказываться от клубники не обязательно даже тем, у кого имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой: ягоду можно есть с молоком или сливками.

Интересные факты Казалось бы, клубника – растение, которое можно вырастить на любом приусадебном участке. Удовольствие попробовать ягоду в сезон не слишком дорогое.

А как насчет клубники за 1,5 млн долларов? Такую дорогую ягоду можно заказать в Новом Орлеане в ресторане Arnaud’s. Что в ней особенного? Совсем ничего: клубника в заведении подается с кремом и украшается листочками мяты.

Только одна маленькая деталь – «добавочным» украшением блюда является

небольшое колечко с розовым бриллиантом в 5 карат.

Источник: https://www.medweb.ru/encyclopedias/poleznie_producti/article/ep_klubnika

Доклад на тему Клубника сообщение

Культурные растения клубника кратко

Клубника – это очень вкусная и полезная ягода, которая обладает изысканным и тонким ароматом.

Эта ягодная культура содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, и поэтому кроме употребления в пищу, она имеет очень широкое применение как лекарство и входит в состав многих косметических средств.

Клубника является замечательным лакомством для детей и взрослых. Свежие ягоды этой культуры очень вкусны. Также  существует и много рецептов приготовления из клубники различных десертов, компотов, мороженого, кислей, варенья, пирогов и тортов. Клубника не только входит в состав кулинарных блюд, но и служит в качестве сервировки и украшения сладких блюд на фуршетах.

Лечебные свойства этой ягоды очень велики. Наличие кальция и фтора способствуют укреплению костей и зубов человека. Калий улучшает работу в целом  сердечной мышцы, снижает артериальное давление. Наличие огромного количества витамина “С” позволяет человеку укреплять свой иммунитет.

Витамин “Е”, который входит в состав этой ягодной культуры помогает бороться с онкологическими заболеваниями и способствует замедлению процессов старения у людей. Врачи рекомендуют кушать клубнику, если у человека есть проблемы с нервной системой, заболевания суставов и сосудов, упадок сил и малокровие.

Для лечения ангины и гриппа используют теплый настой из ягод для полоскания полости рта.  Крепкий настой из листочков этой ягоды помогает при пищевых отравлениях.

Клубника очень хороша, как косметическое средство. Очень полезна косметическая маска из клубники для лица и шеи, которая позволяет снять отечность и придать эластичность коже. Увлажняющие  крема, шампуни, зубные пасты с клубничным ароматом наиболее широко востребованы на рынке косметики.

Несмотря на свои полезные свойства, если клубнику не правильно применить, то она может принести большой вред здоровью человека. Среди людей есть те, которые не переносят клубнику, так как она может вызвать у них аллергию. Клубника содержит огромное разнообразие разных кислот. При большом количестве съеденной этой ягоды у человека может быть обострение заболеваний  желудка и кишечника.

Клубника – это королева вкуса, но никогда не стоит забывать о рациональном отношении к своему здоровью.

Сообщество зеленых человечков

Культурные растения клубника кратко

Fragaria, Земляника, Клубника. Травянистые растения с белыми мелкими цветками на высоких цветоножках и с ароматными, ок­руглыми или коническими, красными плодами, представляю­щими собой сборные семянки, отдельные плодики (орешки или семянки) которых расположены на разросшихся сочных цвето­ложах, невер­но называемых ягодами.

Виды и сорта земляники

В роду известно около 50 видов рода, распространенных повсеместно по всему Северному по­лушарию (в Европе, Азии и Америке), растущих в лесах, на полянах, на опушках, на лесосеках и т. д.

На территории бывше­го СССР встречается 6 дикорастущих видов: земляника лесная (Fragaria vesca) с ярко-красными плодами, земляника зеленая, или полуница, с ароматными зеленовато-красными плодами, земляника мускатная (земляника высокая, или клубника) (Fragaria moschata), земляника восточная (Fragaria orientalis) с круп­ными красными плодами, земляника бухарская (Fragaria buchariса) и земляника равнинная (Fragaria campestris). Возделывают главным образом землянику садовую, которая не встречается в диком виде, значительно реже — землянику лесную, землянику мускусную (мускатную), землянику виргинскую (Fragaria virginiana) и землянику чилийскую (Fragaria chiloensis).

Земляника мускусная или лесная клубника (Fragaria moschata)

Родина – светлые, влажные леса Европы. Предпочитает полутенистые участки под пологом леса.

Земляника мускусная гораздо крупнее обычной земляники. Ее кустик высотой 30-40 см, листовые розетки крупные, листья снизу сизовато-зеленые, ромбические, волосистые, морщинистые, темно-зеленые зимующие.

Соцветие плотное, щитковидное из 5-12 крупных (диаметр 3 см) белых цветков на коротких цветоножках. Клубника — двудомное растение.

На одних растениях располагаются только мужские цветки, на других — только женские.

Особенно декоративны мужские экземпляры, цветки которых украшают желтые пыльники.

При этом мужские растения отличаются большей лиственной массой, высотой и раскидистостью. Однако существует сорт ‘Миланская’, у которого присутствуют как мужские, так и женские цветки. Высота растений до 40 см. Ягоды массой 1–2 г обладают приятным мускатным ароматом, более транспортабельны и имеют плотную мякоть.

Земляника мускусная прекрасно растет в культуре, активно разрастается, не повреждается болезнями и вредителями.

Земляника лесная (Fragaria veska) (ремонтантная мелкоплодная земляника)

Земляника лесная — светолюбивое растение, она встречается в лесной и лесостепной зонах Европейской части России и Сибири, на Кавказе и в горах Тянь-Шаня, растет в светлых хвой­ных и смешанных лесах, на лесных полянах, по лесным опуш­кам и вырубкам, в зарослях кустарников, по сухим травянис­тым склонам, по обочинам дорог. Начало окультуривания в XIV–XV вв, в литературе впервые земляника была описана в середине XVI века, именно тогда она получила свое имя: «благоухающая» (от лат. fragaris — благоухающая). Иногда ее называют земляникой альпийской.

Многолетнее травя­нистое растение высотой 8 — 30 см с коротким бурым корневи­щем, многочисленными тонкими корнями, стелющимися укоре­няющимися побегами (усами) и прямостоячими сильноопушенными стеблями.

Листья у нее прикорневые, сложные, трой­чатые, крупнозубчатые, сверху почти голые, снизу волосистые.

Цветки белые, обоеполые, пятичленные, с много­численными тычинками и пестиками, собраны в сидящее на конце безлистного стебля щитковидное соцветие.

При длительной осенней теплой погоде земля­ника лесная может зацветать вторично. Плоды образуются из разросшегося при созревании мясистого сочного цветоложа, на котором располагаются сухие плодики (орешки). Они овальной формы, ярко-малиновые, ароматные. Средняя масса одного плода — 0,3 — 0,45 г.

Сорта земляники лесной

Существуют сорта с белыми и красными ягодами, образующие и не образующие усы.

Красноплодные сорта: ‘Александрия’, ‘Али-баба’, ‘Барон Солемахер’, ‘Рюген’, ‘Руяна’, а также ряд других – различия между сортами практически отсутствуют, и они не образуют усов.

Кроме красноплодных сортов на рынке представлена группа желтоплодных и белоплодных земляник: окраска ягод белая с чуть-чуть желтоватым оттенком.

По характеру роста, требовательности к условиям среды и технологии выращивания они ничем не отличаются от красноплодных родственников. Однако, они считаются более засухоустойчивыми.

Это сорта ‘Желтое чудо’, ‘Белоснежка’, ‘Золотинка’, ‘Вайс Солемахер’ и другие. 

Более светолюбива земляника сорта ‘Голден Александрия’ – небольшое растение с постоянной желтой окраской листьев. Лепестки цветка белые, ягоды – красные, некрупные, вкусные. Масса ягод — 2–3 г. Растения с желтыми листьями были получены в Англии путем отбора из популяции сорта ‘Александрия’. Впервые растения были представлены в 2000 году.

Земляника садовая, земляника ананасная или земляника крупноплодная (Fragaria x ananassa)

Землянику садовую возделывают в различных климатиче­ских поясах земного шара, но особенно широко в Западной Ев­ропе, Азии, Австралии и Америке. В России среди ягодных культур земляника садовая занимает 1-е место. Ее выращивают по всей тер­ритории страны, вплоть до Полярного круга.

Многолетнее вечнозеленое растение с укороченным корневищем. Корни мочковатые, залегают в основном на глу­бину 20—25 см. В течение вегетации формирует три типа побегов—рожки, усы и цветоносы. Первые представляют собой укороченные побеги, расположенные в основании растения, вторые—длинные плети, позволяющие дочерним растениям отдаляться от материнского растения.

Листья тройчатые. Соцветие – многоцветковый щиток. Лепестки белые или слегка желтова­тые. Тычинки и пестики многочисленные. У большинства сор­тов цветки обоеполые, опыляются своей же пыльцой при по­мощи насекомых.

Плоды, обычно называемые ягодами, представ­ляют собой разросшееся мясистое цветоложе (нередко окрашен­ное), на поверхности которого расположены настоящие мелкие плоды (орешки). Ягоды обычно красные (разных оттенков), иног­да розовые или белые, с красноватой, реже белой мякотью.

Пер­вые плоды на растениях наиболее крупные (у крупноплодных сортов 20—40 г, у остальных — 10 —15 г).

В центральном районе Европейской части России цветение земляники садовой начинается в середине или в конце мая и продолжается до начала созревания ягод.

По отношению к длине дня выделяют несколько разновидностей земляники:

короткодневные — закладка цветоносов происходит только при низкой температуре и короткой длине дня, эти сорта плодоносят однократно ранним летом;

длиннодневные — способны закладывать цветки при длине дня более 17 часов, такие сорта дают два урожая: в начале лета и в конце лета или ранней осенью;

нейтральнодневные — заложение цветков не зависит от длины дня.

Последние две группы сортов называют ремонтантными.

Про особенности выращивания земляники читайте Статью: Как стать “клубничным королем”?

Землянично-клубничные гибриды или земклуника

Выве­дена в результате селекционно-генетической работы, скрещива­нием земляники садовой и клубники Миланской. Полученные растения отличаются крупноплодностью и урожайностью, отличными вкусовыми и технологическими качествами.

Растения выделяются мощным ростом и хорошей облиственностью. Цветоносы земклуники расположены на уровне куста или чуть ниже, сто­ят прямо, даже при полной зрелости ягод. Созревание отмечается в конце июня–начале июля. Масса одной ягоды — 6–8 г. В них содержатся некото­рые минеральные соли и микроэлементы, мало кислот, но мно­го сахаров и витамина С.

Все сорта зимостой­кие, не поражаются мучнистой росой, устойчивы к серой гнили. 

В настоящее время культивируются сорта: 'Надежда Загорья', 'Пенелопа, Раиса', 'Цукат мускатный' и 'Мускатная бирюлевская'.

Уход за земляникой

Земляника – теплолюбивая культура, при отсутствии снежного покрова способна выдерживать морозы до –18 °С, при наличии снега—до –35 °С. Растения могут повреждаться весенними заморозками (цветки выдерживают до –2 °С), но никогда не теряют весь урожай, так как цветение не одновременное, а бутоны более устойчивы к заморозкам, чем раскрывшиеся цветки.

Земляника — влаголюбивое растение. Основная масса корней располагается на глубине до 25 см от поверхности почвы. его рост и развитие. Критическими периодами, в которые земляника более всего нуждается во влаге, являются период цветения и наливаягод.

Для посадки земляники следует подбирать хорошо освещенные места с легкими, влагоемкими и воздухопроницаемыми почвами. Оптимальные значения рН 5,5–6,0. На одном месте земляничник может развиваться до 20 лет, но экономически оправданный срок эксплуатации не превышает 3–4 лет (получение 2–3 урожаев).

Размножение земляники

В условиях средней полосы оптимальным сроком посадки является ранняя осень (середина августа—середина сентября). Между растениями оставляют 20–25 см.

Клубника и земляника. Кто есть кто?

Традиционно землянику садовую в народе называют клубникой, а клубнику, наоборот, земляникой. Но земляники (з. садовая, з. лес­ная, з. мускатная и другие) и клубника являются разными видами рода земля­ника и имеют разное происхождение.

В действительности зем­ляникой садовой является крупноплодный вид, который чаще всего и выращивается. Клубника же — один из самых мел­коплодных видов. Ее выращивают редко. В диком виде она рас­тет в лесах и на полянах.

Плоды клубники неравномерно окрашены (одна сторона немного светлее другой) и плотно соединены с чашечкой растения, они более ароматны, чем пло­ды всех видов земляники.

Применение плодов земляники и клубники

Ягоды земляники и клуб­ники содержат (в среднем) 4,5—15 % Саха­ров, 1 % белков, 0,6— 1,6 % органических кислот (лимонной, яб­лочной, салициловой, хинной и др.

), 250—750 л*г/100 г Р-активных соединений, 0,9—1,2 % азотистых, 1,0—1,7 % пектиновых и 0,16—0,4% дубильных веществ, 1,0—1,6 % клетчатки, 0,4—0,8 % золы.

В землянике и клубнике много минеральных веществ — 18 мг/100 г натрия, 161 мг/100 г калия, 40 мг/100 г кальция, фосфор и железо; микроэлементы: йод, кобальт, медь, хром и марганец, а также эфирное масло, небольшое количество арома­тических веществ и фитонциды. 

В листьях земляники обнаружены 250 — 380 мг/100 г вита­мина С, дубильные вещества, алкалоиды и эфирное масло; кор­невища и корни богаты дубильными веществами.

Ягоды земляники и клубники используются в кон­дитерской, ликеро-водочной и винодельческой промышленно­сти, из них изготавливают соки, пастилу, джемы, повидло, желе, кремы, сиропы.

Листья земляники (особенно земляники лесной, как наиболее ценного лекарственного сырья) заготавливаются во время цветения и плодоношения (в мае — июне).

Их обрывают без черешков, сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 3—5 см на бумаге или на ткани и периодически перемешивая. Срок хранения сухого продукта — 1 год.

Цветки собирают во время цветения, корневища — в сентябре — октябре.

Плоды земляники и клубники очень быстро портятся. Хра­нить их даже в холодильнике можно лишь несколько дней.

В связи с этим значительную часть урожая, как правило, замораживают (зем­ляника садовая) или сушат (земляника лесная и клубника).

Быстрозамороженные плоды мало чем отличаются от свежей земляники, однако они хорошо сохраняются и выдерживают длительные перевозки. Сушеные ягоды чаще используют в лечебных целях.

Свежие плоды и настой из листьев нормализуют обмен ве­ществ, повышают секрецию желез желудочно-кишечного тракта, возбуждают аппетит, обладают легким слабительным и пото­гонным, сильным мочегонным и небольшим отхаркивающим дей­ствием.

Настой листьев земляники и отвар корней назначают как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях, особенно при фибромиоме.

Настой листьев применяется при бронхиальной астме, гипертонии, атеросклерозе; настой цветков (в начале цветения) — при диатезе у детей.

Земляничный сок и мякоть плодов являются хорошим кос­метическим средством, отбеливающим и очищающим кожу.

Настои ягод и листьев обладают антисептическим и дезодорирующим свойствами и применяются для полоскания горла, при экземе. К застарелым язвам прикладывают свежие лис­тья.

Отвар корневищ и настой корней используют как вяжущее и противовоспалительное средство, из них делают ванночки при геморрое.

Земляника и клубника в истории

Первые сорта земляники садовой или земляники ананасной появились в середине XVIII в. в Нидерландах. Как предполага­ют, они возникли в результате естественной гибридизации за­везенных в Европу двух американских видов — земляник вир­гинской и чилийской.

В Россию земля­ника ананасная была завезена в конце XVIII в.

Источник: http://www.plantopedia.ru/encyclopaedia/garden-plants/details/z/zemlyanika/

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: