Компот из яблочного варенья

Содержание
  1. Ягодное варенье и компот на зиму (проверенные рецепты)
  2. Варенье из вишни и крыжовника
  3. Клубничный джем из “Виктории”
  4. Красная смородина с сахаром без варки на зиму
  5. Компот из яблок и черной смородины на зиму
  6. Морковное варенье
  7. “Пьяная слива” на зиму (18+)
  8. Как сварить компот из варенья быстро и просто – хитрости приготовления напитка
  9. Простой вариант без варки
  10. В кастрюле с лимонной кислотой
  11. С клюквой
  12. Заготовка на зиму
  13. Как изменить вкус компота
  14. Как хранить компот
  15. Яблоки на зиму – компоты, варенья, джемы, повидло и другие
  16. Компот из яблок на зиму
  17. Компот из райских яблок
  18. Компот из яблок с пряностями
  19. Компот из печеных яблок
  20. Компот из яблок в собственном соку
  21. Джем яблочный с ягодами
  22. Джем яблочно-грушевый
  23. Джем яблочно-сливовый
  24. Повидло яблочно-грушевое
  25. Яблоки маринованные
  26. Компот из яблочного варенья
  27. Компот из яблок на зиму — рецепты на 3-х литровую банку
  28. Компот из яблок на зиму — рецепт на 3 литровую банку
  29. Компот из яблок на зиму с лимонной кислотой без стерилизации
  30. Компот из яблок с черноплодной рябиной на зиму на 3 литровую банку
  31. Яблочный компот с апельсином на зиму
  32. Компот из яблок и груш на зиму
  33. Варенье, сок и компот: 5 рецептов из яблок на зиму
  34. Яблочно-мандариновый компот
  35. Десертные яблоки
  36. Варенье из яблок с лимоном и корицей
  37. Яблочный сок

Ягодное варенье и компот на зиму (проверенные рецепты)

Компот из яблочного варенья

Вишня, крыжовник, смородина… Ягоды идут вовсю! Хорошо бы заготовить хотя бы по пару баночек яркого, вкусного варенья с летним и солнечным ароматом. Зимой улетит с кашей, блинчиками, на батон. Конечно, можно, купить, но домашнее, сваренное с любовью да из своих ягод, несомненно вкуснее.

Еще у нас для вас интересный рецепт варенья из морковки и “пьяная слива” на зиму.

Варенье из вишни и крыжовника

Кисло-сладкие бомбочки из ягод

Ягоды сварим с сахаром, а затем остудим в течение 2-3 часов. За это время они напитаются сиропом. Останется еще раз сварить и разлить по баночкам.

Ингредиенты:

  • 350 г крыжовника;
  • 200 г вишни;
  • 450 г сахара.

Ягоды всыпьте в миску, залейте холодной водой, помойте. Затем еще раз сполосните водой, положив ягоды в дуршлаг. Срежьте хвостики крыжовника, из вишенок выберите косточки.

Ягоды в большой кастрюле с антипригарным покрытием засыпьте сахаром. Оставьте на 20 минут, чтобы пустили сок.

Поставьте кастрюлю со сладкими ягодами на плиту и медленно нагревайте. Варите 10 минут на слабом кипении, периодически помешивая. Можно прикрыть крышкой. Чтобы крыжовник не лопался, можно его предварительно наколоть зубочисткой. Или же просто не включайте большой огонь. Снимите пенку.

Снимите кастрюлю с огня и оставьте на несколько часов до остывания. Затем еще раз сварите в течение 10 минут. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закрутите чистыми крышками и переверните до остывания. Храните варенье в темном и прохладном месте.

Клубничный джем из “Виктории”

Клубничный джем идеально подходит к хрустящим тостам, блинчикам, мороженому

Сваренный джем из клубники мы пюрируем блендером. Густое наслаждение для любителей клубнички!

Понадобится:

  • 600 г клубники сорта “Виктория”;
  • 400 г сахара.

Промойте клубнику и оторвите хвостики. Ягоды в кастрюле с толстым дном засыпьте сахаром и оставьте на 20-30 минут. Через полчаса образуется сок. Ставьте кастрюлю с клубникой на плиту и варите на медленном кипении 20-30 минут до мягкости ягод.

Снимите кастрюлю с огня и пробейте содержимое блендером. Верните на огонь и доведите до кипения. Разлейте по стерилизованным банкам и закрутите стерилизованными крышками. Остудите и храните в холоде.

Красная смородина с сахаром без варки на зиму

Яркая, ароматная и полезная заготовка из красной смородины на зиму

Протертую свежую смородину с сахаром можно хранить в холодильнике до 8 месяцев. Такая заготовка отлично подходит для приготовления морсов, сэндвичей, в каши, к мороженому, блинам и оладушкам.

Ингредиенты:

  • 600 г красной смородины;
  • 600 г сахара.

Ягоды промойте, снимите с веточек и ополосните. Выложите в миску и пробейте толкушкой для картофеля. Другой вариант – взбить ягоды в измельчите несколько минут. Блендер не подходит, т. к. размалывает и косточки.

Засыпьте ягоды сахаром, оставляя немного для создания воздушной пробки. Смешайте и разложите по чистым баночкам.

Сверху в каждую баночку добавьте немного сахара, плотно закрутите чистыми крышками и отправляйте в холодильник.

Компот из яблок и черной смородины на зиму

Компот из смородины сварите за 20 минут!

Густой и яркий компот зимой можно немного погреть и подать с душистыми булочками. Из указанного количества ингредиентов вы сварите литр компота, если желаете больше, просто пропорционально увеличьте количество продуктов.

Ингредиенты (выход – 1 л):

  • крупное яблоко;
  • 150 г черной смородины;
  • 100 г сахара;
  • 750 м воды.

Ягоды промойте, оторвите хвостики и веточки, засыпьте сахаром в глубокой кастрюле. Помытые яблоко нарежьте с кожурой прямо в кастрюлю, вырежьте сердцевину с косточками. Если яблоко покупное, то шкурку срежьте.

Залейте содержимое кастрюли теплой водой, доведите до кипения и варите 10 минут. За это время стерилизуйте банки и крышки. Перелейте компот и закрутите.

Остудите компот при комнатной температуре, затем уберите в прохладное место.

Морковное варенье

Варенье из моркови и лимона

Такое каждый день не увидишь, тем более, не попробуешь! Оказалось, морковное варенье вкусное, яркое, полезное и отлично подходит в качестве начинки для булочек и пирога. Удивите подруг, подарите на Новый год баночку оранжевого варенья из моркови!

Ингредиенты:

  • 500 г моркови;
  • 1 1/2 лимона;
  • 500 г сахара;
  • стакан воды (плюс вода для варки моркови);
  • щепотка или ложечка ванильного сахара.

Почистите и помойте морковь и измельчите на терке или ножом. Можно нарезать кольцами или натереть на терке для моркови по-корейски, разницы нет. Залейте морковь водой так, чтобы покрыла овощ, и варите на медленном огне до мягкости. В зависимости от вида нарезки и сорта моркови на это уйдет до 30 минут.

Готовую морковь откиньте на дуршлаг, чтобы ушла вода.

Затем верните морковь в кастрюлю, добавьте 1/2 стакана воды и 200 г сахара. Варите морковь в сахарном сиропе 10 минут.

За это время промойте и порубите мелко лимон с кожурой в кастрюлю, косточки выберите. Всыпьте 200 г сахара, влейте 1/2 стакана воды и варите на медленном огне 10 минут.

Соедините морковь и лимон, перемешайте и оставьте на несколько часов, можно на ночь.

Через пару часов (или назавтра) добавьте оставшийся сахар, ванилин и проварите еще раз. Разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте чистыми крышками. Остудите под одеялом и прячьте в холод.

“Пьяная слива” на зиму (18+)

Слива в сиропе с коньяком на зиму

Десерт из слив с коньяком в сиропе к мороженому или взбитым сливкам.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 500 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 120 мл коньяка.

В широкую кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду, перемешайте и прогрейте до растворения сахара, не кипятите.

Помытые сливы разрежьте пополам (крупные – на четвертинки), выберите косточки. Опустите кусочки слив в сироп и варите после закипания на медленном огне 5-7 минут. Сливы должны оставаться плотными.

В стерилизованные баночки выложите сливы. Сироп в кастрюле доведите до кипения, влейте коньяк, перемешайте и выключите огонь.

Залейте сироп к сливам в банки и закрутите стерилизованными крышками. Переверните, охладите под одеялом, затем уберите на хранение в прохладное место. Приятного!

А здесь найдете рецепты праздничных салатов с копченой курочкой.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/povar/iagodnoe-varene-i-kompot-na-zimu-proverennye-recepty-5d1c65fc7fa9f600ad620f75

Как сварить компот из варенья быстро и просто – хитрости приготовления напитка

Компот из яблочного варенья

Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

О том, как сварить компот из варенья, мы подробно поговорим в этой статье. Чтобы напиток получился действительно вкусным, нужно учитывать некоторые нюансы приготовления. Со всеми хитростями варки компота мы с вами обязательно поделимся.

Простой вариант без варки

Для приготовления «экспресс» варианта компота нужна только холодная вода (250 миллилитров) и 3 столовых ложки любого варенья. Продукты соединяют вместе и тщательно перемешивают. Если ягоды в заготовке были мелко перетерты, то, полученный в процессе готовки продукт, лучше процедить. Варенье из крупных плодов дает на исходе напиток со сладкими фруктами и ягодами.

На поверхности компота возможно образование пенки, избавиться от нее можно прокипятив напиток.

Смотрите видео, которая подготовила Веселая Зефирка, с инструкцией приготовления быстрого компота

В кастрюле с лимонной кислотой

Лимонную кислоту добавляют в компоты для нормализации вкуса. Чтобы напиток не казался приторно сладким, его слегка подкисливают.

В кастрюлю наливают 3 литра воды и добавляют 250 миллилитров варенья. Перемешивают ингредиенты и снимают пробу. Если требуется подсластить напиток, то добавляют сахар по вкусу. Миску отправляют на огонь. Кипятить компот долго не нужно. Четырех-пяти минут будет вполне достаточно.

После этого десерт процеживают. Этот этап является не обязательным, особенно если для приготовления компота использовалось сливовое или вишневое варенье.

После очищения жидкости, в компот добавляют 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и проваривают его на огне еще в течение 1 минуты.

Совет: Чтобы убедиться, что кристаллики лимонной кислоты полностью разошлись, нужное количество порошка предварительно растворяют в 2 столовых ложках теплой кипяченой воды.

Готовый компот можно подавать в горячем виде, так и в охлажденном, с добавлением в бокал кубиков льда. О том, как приготовить красивый прозрачный коктейльный лед читайте в нашем материале.

С клюквой

Вместо лимонной кислоты можно использовать ягоды клюквы. Они придадут компоту нужную кислинку. Для такого компота идеально подойдет варенье из ирги.

В кастрюле кипятят воду (2,5 литра) и закладывают в кипящую жидкость 2/3 части стакана клюквы (свежая ягода или замороженная — не имеет значения), 100 грамм сахара и 1 стакан варенья.

Продукты проваривают вместе в течение 10 минут, а затем откидывают на сито. Клюкву давят ложкой так, чтобы сок через решетку попал обратно в кастрюлю с компотом. Затем очищают сетку сита от жмыха и остатков варенья, и проливают через нее компот еще раз.

Заготовка на зиму

Компот из варенья можно законсервировать. Для этого 3 литра воды соединяют с 1,5 стаканами сладкого варенья и добавляют цедру 1 лимона. Миску ставят на плиту и кипятят 10 минут. Затем горячий компот проливают через мелкое сито или марлевую ткань, стараясь максимально избавиться от остатков ягод.

«Очищенный» компот снова ставят на огонь и кипятят 5 минут. При необходимости ложкой снимают пенку.

Разливают кипящий напиток в стерильные горячие и сухие банки.

Сверху заготовку накрывают крышкой, которую также обрабатывают паром или кипятком. Для большей верности компот можно простерилизовать на водяной бане в банках, но, при соблюдении правил стерилизации тары и крышек, эта процедура будет излишней.

Важно медленно остудить заготовку, для этого банку утепляют полотенцем или пледом, и оставляют при комнатной температуре на сутки.

Как изменить вкус компота

Добавить новые нотки в напиток из варенья можно с помощью пряностей.

При варке компота в кастрюлю к остальным ингредиентам добавляют корицу, веточку свежей или сушеной мяты или мелисы, несколько бутонов гвоздики. Отлично подойдет долька лимона или апельсина.

Добавляя в напиток пряности, важно не переусердствовать. В компот кладут не более двух ингредиентов, изменяющих его вкус и аромат.

Как хранить компот

Напиток, приготовленный без варки, употребляют сразу же. Хранить его можно не более 12 часов.

Компот из варенья, сваренный в кастрюле, охлаждают и переливают в банку, с плотно закрывающейся крышкой. Такой напиток хранят в холодильнике 1-2 суток.

Банки компота для зимнего хранения определяют в подвал или погреб. Такая заготовка может спокойно пережить зиму.

Tweet

Источник: https://suseky.com/kak-svarit-kompot-iz-varenya-hitrosti-prigotovleniya-napitka/

Яблоки на зиму – компоты, варенья, джемы, повидло и другие

Компот из яблочного варенья

Яблоки на зиму заготавливают также часто, как огурцы и помидоры, а заготовок из них можно сделать огромное количество. В этой статье поделимся вкусными и проверенными рецептами.

Компот из яблок на зиму

Состав заливки:

  • на 1 л воды
  • 200–300 г сахара.

Мелкие яблоки консервировать целиком, средние и крупные разрезать на половинки или дольки. У разрезанных яблок удалить сердцевину.

Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, сразу положить их в подкисленную или подсоленную воду (на 1 л воды — 3 г лимонной кислоты или 1 ч. л. соли).

Перед укладыванием в банки яблоки промыть холодной водой.

Подготовленные яблоки уложить в банки по плечики, залить холодным сахарным сиропом и выдержать 6–8 часов.

Затем дополнить банки сиропом и пастеризовать.

Состав заливки:

  • на 1 л воды
  • 250–350 г сахара.

Кислые и кисло-сладкие не совсем созревшие крупные яблоки тщательно вымыть, очистить от кожицы, разрезать на дольки и удалить сердцевину.

Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, сразу положить их в подкисленную или подсоленную воду.

Подготовленные яблоки опустить на 6–7 минут в горячую воду (85 °C), после чего сразу охладить в холодной.

Когда вода стечет, яблоки уложить в банки по плечики. Воду после бланширования использовать для приготовления сахарного сиропа.

Уложенные плоды залить горячим (90–95 °C) сахарным сиропом и стерилизовать.

Состав заливки:

  • на 1 л воды
  • 250–300 г сахара.

Яблоки с тонкой кожицей и нежной мякотью, быстро разваривающиеся при бланшировании или стерилизации, подготовить, как обычно.

Целыми или нарезанными яблоками заполнить банки по плечики и залить кипящим сахарным сиропом по края горлышка.

Через 3 минуты сироп слить, довести до кипения и вновь заполнить им банки и выдержать еще 3 минуты.

Затем сироп вновь слить, довести до кипения и залить яблоки так, чтобы часть сиропа слегка пролилась через края горлышка.

Банки сразу закатать крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Компот из райских яблок

Состав заливки:

  • на 1 л воды
  • 300–400 г сахара,
  • щепотка ванильного сахара.

Яблоки перебрать и тщательно вымыть.

Яблоки с пятнами, недостаточно окрашенные и битые отбросить. Они должны быть достаточно сочные, неперезрелые.

Плодоножки укоротить на две трети.

Каждое яблоко, чтобы не лопалось в компоте, наколоть в 2–3 местах заостренной палочкой или толстой иглой.

Подготовленные яблоки уложить в банки по плечики и залить их горячим сиропом. Пастеризовать.

Компот из яблок с пряностями

Состав заливки:

  • на 1 л воды 1 кг сахара,
  • 3–4 бутона гвоздики,
  • щепотка ванильного сахара.

Сварить сироп с ароматическими приправами.

Яблоки тщательно вымыть, разрезать на 4–8 частей и опустить на 5–7 минут в кипящий сироп.

После этого яблоки переложить в банки по плечики, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать.

Компот из печеных яблок

Состав заливки:

  • на 0,6 л воды
  • 400 г сахара.

Отобрать яблоки средней величины.

Ножом со стороны плодоножки вырезать сердцевину.

Отверстие не должно быть сквозным.

В лунки насыпать сахар и испечь яблоки в духовке до готовности.

Готовые яблоки уложить в банки, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать.

Компот из яблок в собственном соку

Целые или нарезанные яблоки опустить на 2–3 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и сразу уложить в банки.

Свежеприготовленный яблочный сок подогреть до 90–95 °C, залить в банки и пастеризовать.

Джем яблочный с ягодами

  • 1 кг яблок,
  • 1 кг сахара,
  • 500 г черной смородины, земляники или черники.

Из яблок приготовить сок с сахаром. Когда сок уварится, добавить очищенные ягоды и варить до готовности.

Джем яблочно-грушевый

  • 1 кг яблок,
  • 1 кг сахара,
  • 500 г груш.

Из яблок приготовить сок с сахаром. Когда сок уварится, добавить протертые на крупной терке груши и варить до готовности.

Джем яблочно-сливовый

  • 1 кг яблок,
  • 1 кг сахара,
  • 700 г сливы.

Из яблок приготовить сок с сахаром. Когда сок уварится, добавить очищенную от косточек и мелко нарезанную сливу. Варить до готовности.

  • 1 кг яблочного пюре,
  • 1 кг брусничного пюре,
  • 200–300 г сахара.

Приготовить яблочное и брусничное пюре.

Яблочное торе подогреть и варить 5–7 минут на слабом огне, затем добавить брусничное пюре и варить до готовности.

Сахар добавить перед окончанием варки.

Повидло яблочно-грушевое

  • 500 г яблок,
  • 1 кг груш,
  • 100–200 г сахара.

Кислые яблоки и зрелые груши нарезать дольками и распарить с небольшим количеством воды в кастрюле под крышкой, а затем протереть через сито или дуршлаг.

Яблочное и грушевое пюре смешать и варить до готовности. Сахар добавить перед окончанием варки.

  • 1 кг яблок,
  • 300–400 г сахара.

Яблоки вымыть, вырезать сердцевину и испечь их в духовке.

https://www.youtube.com/watch?v=WgmYToZON1c

Печеные яблоки протереть через сито, полученное пюре подогреть, добавить сахар и, помешивая, варить на слабом огне до загустения.

Горячий мармелад выложить в чистые сухие деревянные или фанерные ящички, выстланные пергаментом, или в прогретые банки.

Мармелад закрыть лишь после того, как масса остынет.

Яблоки натереть на крупной терке.

Сырую яблочную кашицу положить в стеклянный сосуд и развести теплой кипяченой водой (на 800 г кашицы 1 л воды).

На каждый литр воды прибавить по 100 г меда или сахара, а для ускорения брожения по 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба.

Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранить открытым при температуре 20–30 °C, перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой 2–3 раза в день.

Потом массу переложить в марлевый мешок и отжать сок. Сок процедить через марлю и перелить в сосуд с широким горлом.

При желании на 1 л сока прибавить 50-100 г меда или сахара.

Банку закрыть марлей, завязать и поставить в теплое место, чтобы брожение продолжалось еще 40–60 дней.

Затем уксус фильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть их пробками.

Хранить в холодильнике при температуре 6–8 °C.

Яблоки маринованные

Состав заливки:

  • на 1 л воды 600–800 г сахара,
  • 60–70 мл столового уксуса.
  • На литровую банку 0,3–0,6 г корицы, 5–8 бутонов гвоздики, по 5–8 горошин душистого и черного перца.
  • Для маринования лучше брать сладкие сорта яблок. Кислые яблоки в маринаде легко развариваются.

Яблоки тщательно вымыть, очистить от кожицы и в зависимости от величины разрезать на 4–8 частей, удаляя сердцевину.

Нарезанные яблоки положить в подкисленную воду (35 г лимонной кислоты или 40–60 мл столового уксуса на 1 л воды).

В этом же растворе бланшировать яблоки 3–8 минут, а затем охладить в холодной воде, после чего сразу уложить в банки.

Воду, в которой бланшировались яблоки, можно использовать для приготовления заливки. В этом случае количество уксуса уменьшить вдвое.

Кипящей заливкой заполнить банки с яблоками и пастеризовать.

Состав заливки: на 1 л воды 0,2 л столового уксуса, 600–800 г сахара, 0,8 г корицы, 1 г гвоздики.

Отобрать здоровые, свежие и хорошо окрашенные яблоки, тщательно вымыть, обрезать плодоножки.

Опустить яблоки на 2–4 минуты в кипящую воду и сразу охладить в холодной воде, после чего уложить в банки, залить кипящей заливкой и пастеризовать.

Для мочения используют зрелые яблоки осенних и раннезимних сортов.

Желательно брать средние и мелкие яблоки, светлоокрашенные, с плотной мякотью.

Рекомендуемые сорта — антоновка обыкновенная, осеннее полосатое, пепин литовский, бабушкино и др. Яблоки должны быть свежесобранными, совершенно здоровыми, без ушибов.

Яблоки следует тщательно вымыть.

Мочить можно в деревянной, стеклянной, керамической посуде. Можно использовать также мешки-вкладыши из пищевой полиэтиленовой пленки.Лучше всего мочить яблоки в деревянных бочках.

Дно и стенки хорошо вымытой и ошпаренной бочки выстлать предварительно ошпаренной соломой — солома придает яблокам золотистый цвет.

Вместо соломы можно взять листья вишни или черной смородины. Яблоки укладывать рядами, плодоножками вверх. Каждые 2–3 ряда перекладывать соломой или листьями.

Для заливки яблок приготовить раствор: 10 л воды довести до кипения, добавить 400 г сахара и 25 г соли, 150 г ржаной муки.

Холодным раствором залить яблоки так, чтобы он слегка покрывал яблоки. Бочку оставить на 10 дней при температуре 20–25 °C.

Ежедневно снимать пену и добавлять раствор.

После этого бочку перенести в холодное место, например в погреб. Здесь брожение заканчивается через 25–30 дней.

Состав заливки: на 10 л воды 2 стакана меда, 100 г соли.

Для приготовления заливки растворить в воде мед, соль и кипятить 30 минут.

Состав заливки: на 10 л воды 120 г сахара и 120 г соли.

Плоды неокрашенных сортов залить в банках рассолом и закупорить полиэтиленовыми крышками. Такие яблоки удобнее всего готовить в трехлитровых банках.

Получаются плоды твердые и острые, которые используют в салатах.

Для сушки на солнце обычно используют яблоки летних сортов.

В это время солнце дает еще достаточно тепла.

Нарезанные яблоки нанизывают на нитку или на палочки и вешают на солнечном месте под крышей. Можно сушить также на частых ситах, прикрытых марлей.

Ежедневно яблоки переворачивают.

Процесс сушки на солнце длится от 3 до 6 дней.

Лежкость яблок зависит от многого: сорта, условий выращивания, сроков уборки, условий хранения и др.

Яблоки, предназначенные для длительного хранения, убирают вручную и укладывают сразу в тару, в которой они будут храниться. Яблоки перед укладкой сразу же сортируют на крупные, средние и мелкие. К

рупные и средние здоровые яблоки хранят отдельно.

Крупные яблоки быстрее созревают при хранении.

Очень важно правильно выбрать время уборки. Яблоки, убранные в оптимальный срок, хранятся дольше и с наименьшими потерями.

Яблоки, убранные рано или поздно, меньше хранятся, портятся от грибных и физиологических болезней.

Ориентиром могут служить некоторые внешние признаки.

Плоды в стадии съемной зрелости приобретают характерную сортовую окраску и достигают максимальной величины.

Готовьте яблоки на зиму по нашим рецептам  и хорошего вам урожая!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/yabloki-na-zimu/

Компот из яблочного варенья

Компот из яблочного варенья

Что нужно:
(на 2–3 литровые банки)

  • 1 кг яблок
  • 1 кг мякоти арбуза
  • 1 кг мякоти дыни

Как приготовить яблоки в арбузно-дынном соке:

Арбуз и дыню разрезать пополам и очистить от семян. Мякоть нарезать крупными кусками, измельчить в блендере. Полученную массу выложить в эмалированную емкость и довести до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Затем убавить огонь и варить 10 мин. Процедить и вновь довести до кипения.

Яблоки очистить от семян.

Подготовить банки и крышки для консервации: тщательно вымыть с содой, прокипятить в течение 5 мин.

В сухие теплые банки уложить яблоки на 2/3 объема банки и залить кипящим арбузно-дынным соком. Банки прикрыть крышками и поставить стерилизовать на 15 мин. Затем закатать и перевернуть вверх дном.

Что нужно:
(на литровую банку)

  • 400 г яблок
  • 300 г мандаринов

Сироп:

Как приготовить яблочно-мандариновый компот:

Яблоки разрезать пополам и очистить от семян. Каждую половинку нарезать продольными ломтиками. Чтобы они не потемнели, положить в подсоленную воду.

Мандарины разобрать на дольки и очистить от белых волокон. Дольки положить к яблочным долькам. С кожуры мандарина снять белые волокна, а оставшуюся цедру нашинковать соломкой и положить в кастрюлю.

В горячую кипяченую воду положить мандариновую цедру и варить 5 мин, добавить сахар и перемешать до полного его растворения. Довести до кипения и процедить.

Вновь довести до кипения и залить ломтики яблок и мандариновые дольки, предварительно откинутые на дуршлаг и уложенные в подготовленные сухие банки. Прикрыть их крышками и стерилизовать 20 мин на слабом огне.

Закатать, перевернуть банку вверх дном и остудить.

Что нужно:
(на 2–3 банки емкостью 0,8 л)

  • 2 кг яблок (рекомендуем выбирать крепкие красные яблоки)
  • 1 веточка мяты

Заливка:

Как приготовить десертные яблоки:

Очистить яблоки от семян.

Воду с медом и солью довести до кипения, помешивая, чтобы мед полностью растворился. Воду можно заменить таким же количеством сока (яблочного, вишневого, черносмородинового).

Подготовленные яблоки и мяту разложить в банки, добавить кипящую заливку и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Что нужно:

  • 1 кг яблок
  • 1,2 кг сахара
  • 1 лимон
  • 400 мл воды
  • 1 ч.л. молотой корицы

Как приготовить варенье из яблок с лимоном и корицей:

Лимон разрезать пополам, снять цедру, выжать сок. Цедру измельчить. Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Нарезать крупными дольками и сбрызнуть лимонным соком.

Сахар растворить в горячей воде, добавить лимонную цедру, довести до кипения, дать отстояться в течение 5–10 мин и процедить.

Яблоки положить в горячий сироп, оставить на 4 ч. Довести до кипения, варить на маленьком огне в течение 5 мин, периодически помешивая и снимая пену. Снять с огня, оставить на 5 ч. Снова довести до кипения и варить на маленьком огне, периодически помешивая. За 3 мин до окончания варки добавить в варенье корицу.

Готовое варенье разложить в горячем виде по сухим чистым банкам. Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

Что нужно:
(на 3 литровые банки)

Как приготовить яблочный сок:

Яблоки очистить от семян и с помощью соковыжималки сделать сок.

Сок нагреть до 85°С и сразу же охладить. Слить сок и процедить через марлю или мелкое ситечко, чтобы не было осадка.

Процеженный сок еще раз нагреть до 90°С, добавить сахар в сок и нагревать до полного растворения сахара, медленно помешивая.

Подготовить банки и крышки для консервации. Затем разлить сок в уже простерилизованные банки, закатать.

Райские яблочки дают поистине неограниченный простор для фантазии кулинара – маэстро Александр Селезнев готовит фантастический чизкейк!

Компот из яблок на зиму — рецепты на 3-х литровую банку

В воздухе уже пахнет осенью, и ароматом свежих сочных яблок. В нашем саду наливные фрукты переливаются в лучах яркого солнца. Они такие сладкие и сочные, рука так и тянется.

В этом году урожай, как никогда, уже сделали некоторые заготовки на зиму насушили яблочек, закатали варенье, а теперь будем делать разные вкусные заготовки типа компота и всё такое.

Яблоки также можно заготовить в моченом виде.

Всегда закатываем яблочный компот по классическому рецепту, также, и грушевый компот. Но сегодня, я решила собрать разные интересные рецепты, буду пробовать сама, и предлагаю попробовать вам. В нашей семье все любят этот напиток, когда добавляю больше плодов, он получается как настоящий яблочный сок, только не такой концентрированный, как продается в магазине.

Уже много лет наблюдаю такую тенденцию. На праздничном столе всегда есть огромный выбор соков и компотов и угадайте что первым заканчивается? Ну конечно же домашние компоты. Так как все уже напились восстановленных соков и постепенно переходят обратно на домашние заготовки. Поэтому летом приходится делать огромную гору запасов.

Компот из яблок на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Яблоки нужно отмыть от пыли, малейших следов обработки их за весь период вегетации разными пестицидами и инсектицидами. Для этого лучше всего после душевой промывки ещё и замочить на полчаса в чистой холодной воде. А потом подсушить россыпью на сухом полотенце.

Ингредиенты:

  • Яблоки резаные – 1/2 банки;
  • Сахарный песок – один 250-граммовый стакан;
  • Кислота лимонная – ½ ч. ложки;
  • Остальное вода (кипяток).

Процесс приготовления:

Яблоки, конечно же, берутся из сортов не длительного хранения – из тех, которые едва-едва дотягивают месяца сохранности, да и то в нижнем отделении холодильника при температуре 4-6 градусов, а потом всё равно начинают неминуемо портиться. Именно такие пускают на варенья, повидло, компоты.

Яблоки твёрдых кисло-сладких сортов режутся на 4 части, из них удаляются семечки с жёсткими пластинами сердцевины. 3-х литровая банка, предварительно стерилизованная, заполняется резаными плодами до половины.

Банка заливается, не доходя до верха горловины 3-4 см крутым кипятком без сахара. Это свободное пространство потом заместится сахаром. В кипятке нарезанные яблоки выдерживаются 5-6 минут.

Вода затем сливается в кастрюлю, туда же высыпается стакан сахара, и всё это доводится до кипения на сильном огне (чтобы не успело остыть содержимое банки).

Когда сахар растворится полностью (можно помочь, помешивая), яблочки в банке заливаются сваренным сиропом доверху, добавляется лимонная кислота, банка неплотно прикрывается крышкой и ставится в кастрюлю с кипятком на слабый огонь.

На дно кастрюли положите решётку, чтобы не было контакта донышка банки с дном кастрюли и банка не лопнула.

Продержите банку в кипящей воде 15 минут, потом вытаскивайте и плотно закатывайте.

Готовый компот нужно укутать в тёплую плотную ткань до полного остывания, и хранить потом в тёмном прохладном месте.

Чтобы яблоки не потемнели (из-за обилия в них железа их срезы быстро покрывается коричневым налётом), каждое разрезанное и вычищенное яблоко сразу опускают в подкислённую лимоном или лимонной кислотой воду. Загружают в банки их потом все разом, уже перед заливкой кипятком.

Компот из яблок на зиму с лимонной кислотой без стерилизации

Для зимних заготовок годятся не каждые яблоки. Мягкие и рыхлые по своему сорту не выстоят всю зиму в банках. Не секрет, что лучше всего для консервирования годится знаменитая антоновка. Ее то мы и пустим на компот.

Ингредиенты:

  • блоки
  • Чайная ложка кислоты лимонной
  • Стакан сахарного песка

Процесс приготовления:

Количество сиропа зависит от полноты наполнения яблоками. Обычно это 2,5 литра, примерно. Помоем яблоки и разрежем их на 2 части. Очищать от кожуры не нужно. А вот если на них есть черные точки или признаки порчи, их обязательно нужно срезать. Вырежем плотную сердцевину с семенами, оставляя одну мякоть.

Нарежем их на дольки средней толщины. Я, например, люблю в этой заготовке не только сам напиток, но и яблоки. Поэтому режу их для удобства поедания.

В кастрюлю засыпаю саха и лимонку заливаю 2 литрами воды и ставлю кастрюлю на плиту. После закипания сиропа выкладываю в него яблоки и провариваю около 3-5 минут.

Когда они немного проварятся, выложим их сразу в банку. Я заполняю их примерно на треть банки. Затем заливаем сиропом, через сито.

Закрываем крышкой и закатываем. Аккуратно перевернуть банки на крышки горлышком вниз, с помощью прихваток или полотенца. Будьте осторожны. В некоторых случаях, если крышка была закручена не герметично, ее может сорвать! Тепло укрываем их и оставляем на ночь. За это время компот остынет и его можно переносить в погреб, например.

Компот из яблок с черноплодной рябиной на зиму на 3 литровую банку

Сделать порционные заготовки очень удобно. При открытии их содержимое съедается полностью. Или выпивается разом, как бывает с компотами. Главное равномерно распределить подготовленные ингредиенты по всем емкостям. Отлично подходит для десертов или как сладкая закуска.

Ингредиенты:

  • яблоко – 400 гр.;
  • ягоды – 300 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • лимонная кислота – 0,25 часть ч.л.
  • вода – 2,5 л.;
  • 3 банки 1 литр.

Процесс приготовления:

Сначала нужно подготовить банки. Промыть их хорошенько с содой, крышки тоже. Небольшие емкости хорошо умещаются внутри микроволновки, где их легко стерилизовать. Надо налить в каждую 100 мл. обычной воды и поставить емкости прогреваться 8 минут. Крышки проще прокипятить 5 минут.

Фрукты подготовить – помыть их, нарезать мелко, а ягоды перебрать. Разделить по емкостям равномерно продукты. На одну выйдет 100 грамм рябины. Яблоки нарезать дольками и вырезать всю серединку.

Вскипятив воду отдельно, налить ее по банкам, каждую доверху. Прикрыв их крышками, оставить настояться 15 минут. Так простерилизуются плоды.

Насыпав сахар в кастрюлю, добавить туда кислоты. И аккуратно перелить настоявшуюся воду. Включив огонь, дождаться кипения. Помешивать регулярно, чтобы растворился сахар. Проварить пару минут.

Закончив, перелить компот обратно в емкости и закатать банки. Перевернув их, поместить в тепло.
Как напиток остынет, можно перекладывать закатки в место их постоянного хранения.

Яблочный компот с апельсином на зиму

Если вы любите насыщенные напитки с цитрусовой ноткой, предлагаю сделать с апельсинами или лимонами. Сам по себе он пресный, хотя мы его очень любим, но всегда хочется попробовать что-то новенькое, поэтому предлагаю дополнить и внести «приятную нотку», открыть для себя новые вкусы.

Ингредиенты:

  • 500 грамм яблок
  • 1 апельсин
  • 200-300 грамм сахара (по вкусу)
  • Вода

Процесс приготовления:

Отлично дополняют вкус цитрусовые, в прошлом году я готовила компот из яблок с лимоном, в этом году решила сделать с апельсином. Очень насыщенный вкус, я добавляю прямо с корочками, они дают свой аромат, но можно срезать.

Для этого напитка отлично подходят плоды упавшие, а не сорванные, с возможными повреждениями, так как мы все равно разрезаем его, и срежем повреждения.

Банки я не стерилизую, вымыла и обдала кипятком. Апельсин обдаю кипятком, нарезаю кружочками, или дольками, когда как, также и лимон, его кладете его. Яблок порезала дольками, средину и хвостики удалила. Помещаю фрукты в банку.

Вскипятила воду, залила банку кипятком до верху, оставила на 30-40 минут прикрыв стерильной крышкой. Нам нужно чтобы фрукты пропарились. Крышки я заливаю водой и кипячу минут 5, если банки не стерилизую для компота, то крышки кипячу обязательно.

Вот такая у меня крышка с отверстиями, у всех она разная, у кого-то белая, у кого-то цветная, есть квадратные и круглые отверстия, но суть не в этом, суть в том, что очень удобно ею сливать воду или рассол с банок.

Если не хотите в напитке насыщенный вкус цедры, разберите апельсин на дольки, добавьте в банку, а цедру можно не добавлять, или добавить кусочек для аромата.

Сливаем воду в кастрюлю, прикрываем банку стерильной крышкой. Добавляем в воду сахар, и кипятим пару минут.

Затем этим кипятком заливаем банки, и закатываем ключом. Переворачиваем и укутываем. Оставляем остыть. А затем убираем храниться. Вот и все, как вы сами видите, все предельно просто и не сложно. Приготовить можно 1 или 10 банок.

Мне он чем-то напоминает лимонад, особенно, если его охладить. Очень вкусный и насыщенный. Я открывала в прошлом году на день рождение, разошелся сразу, пришлось идти за второй банкой.

Компот из яблок и груш на зиму

Очень простой и вкусный вариант, готовится быстро и просто!

Ингредиенты:

  • Яблоки средние — 4 шт.
  • Груши — 4 шт.
  • Сахар — 250 — 300 гр.
  • Листья мяты — 2 шт — по вкусу.
  • Кипяток.

Источник: https://argo-nvrsk.ru/varene/kompot-iz-yablochnogo-varenya

Варенье, сок и компот: 5 рецептов из яблок на зиму

Компот из яблочного варенья

Что нужно:
(на 2–3 литровые банки)

  • 1 кг яблок
  • 1 кг мякоти арбуза
  • 1 кг мякоти дыни

Как приготовить яблоки в арбузно-дынном соке:

  1. Арбуз и дыню разрезать пополам и очистить от семян. Мякоть нарезать крупными кусками, измельчить в блендере. Полученную массу выложить в эмалированную емкость и довести до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Затем убавить огонь и варить 10 мин. Процедить и вновь довести до кипения.

  2. Яблоки очистить от семян.

  3. Подготовить банки и крышки для консервации: тщательно вымыть с содой, прокипятить в течение 5 мин.

  4. В сухие теплые банки уложить яблоки на 2/3 объема банки и залить кипящим арбузно-дынным соком. Банки прикрыть крышками и поставить стерилизовать на 15 мин. Затем закатать и перевернуть вверх дном.

Яблочно-мандариновый компот

Что нужно:
(на литровую банку)

  • 400 г яблок
  • 300 г мандаринов

Сироп:

Как приготовить яблочно-мандариновый компот:

  1. Яблоки разрезать пополам и очистить от семян. Каждую половинку нарезать продольными ломтиками. Чтобы они не потемнели, положить в подсоленную воду.

  2. Мандарины разобрать на дольки и очистить от белых волокон. Дольки положить к яблочным долькам. С кожуры мандарина снять белые волокна, а оставшуюся цедру нашинковать соломкой и положить в кастрюлю.

  3. В горячую кипяченую воду положить мандариновую цедру и варить 5 мин, добавить сахар и перемешать до полного его растворения. Довести до кипения и процедить.

    Вновь довести до кипения и залить ломтики яблок и мандариновые дольки, предварительно откинутые на дуршлаг и уложенные в подготовленные сухие банки. Прикрыть их крышками и стерилизовать 20 мин на слабом огне.

    Закатать, перевернуть банку вверх дном и остудить.

Десертные яблоки

Что нужно:
(на 2–3 банки емкостью 0,8 л)

  • 2 кг яблок (рекомендуем выбирать крепкие красные яблоки)
  • 1 веточка мяты

Заливка:

  • 1 л воды
  • 100 г меда
  • 1 ч.л. соли

Как приготовить десертные яблоки:

  1. Очистить яблоки от семян.

  2. Воду с медом и солью довести до кипения, помешивая, чтобы мед полностью растворился. Воду можно заменить таким же количеством сока (яблочного, вишневого, черносмородинового).

  3. Подготовленные яблоки и мяту разложить в банки, добавить кипящую заливку и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Варенье из яблок с лимоном и корицей

Что нужно:

  • 1 кг яблок
  • 1,2 кг сахара
  • 1 лимон
  • 400 мл воды
  • 1 ч.л. молотой корицы

Как приготовить варенье из яблок с лимоном и корицей:

  1. Лимон разрезать пополам, снять цедру, выжать сок. Цедру измельчить. Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Нарезать крупными дольками и сбрызнуть лимонным соком.

  2. Сахар растворить в горячей воде, добавить лимонную цедру, довести до кипения, дать отстояться в течение 5–10 мин и процедить.

  3. Яблоки положить в горячий сироп, оставить на 4 ч. Довести до кипения, варить на маленьком огне в течение 5 мин, периодически помешивая и снимая пену. Снять с огня, оставить на 5 ч. Снова довести до кипения и варить на маленьком огне, периодически помешивая. За 3 мин до окончания варки добавить в варенье корицу.

  4. Готовое варенье разложить в горячем виде по сухим чистым банкам. Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

Яблочный сок

Что нужно:
(на 3 литровые банки)

Как приготовить яблочный сок:

  1. Яблоки очистить от семян и с помощью соковыжималки сделать сок.

  2. Сок нагреть до 85°С и сразу же охладить. Слить сок и процедить через марлю или мелкое ситечко, чтобы не было осадка.

  3. Процеженный сок еще раз нагреть до 90°С, добавить сахар в сок и нагревать до полного растворения сахара, медленно помешивая.

  4. Подготовить банки и крышки для консервации. Затем разлить сок в уже простерилизованные банки, закатать.

В сезон консервирования вам со стопроцентной вероятностью пригодятся рецепты из книги «Консервируем фрукты. Яблоки, груши, цитрусы, сливы, абрикосы», вышедшей в Издательстве «Эксмо».  

Райские яблочки дают поистине неограниченный простор для фантазии кулинара – маэстро Александр Селезнев готовит фантастический чизкейк!

Смотрите видео!..

  • яблоки
  • сок
  • компот
  • варенье
  • заготовки

Источник: https://domashniy.ru/eda/varene_sok_i_kompot_5_receptov_iz_yablok_na_zimu/

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: