Рецепт сиропа для варенья

Содержание
  1. Сироп для абрикосового варенья
  2. Как приготовить сироп для абрикосового варенья?
  3. Как сварить сахарный сироп для абрикосового варенья «Пятиминутка»?
  4. Как правильно сделать сироп для абрикосового варенья с лимонным соком и имбирем?
  5. Как сварить варенье: подробная инструкция и несколько проверенных рецептов
  6. Как выбрать посуду для варки варенья?
  7. Как хранить варенье?
  8. Как выбрать ягоды и сахар для варенья?
  9. Как варить варенье: базовые шаги
  10. Как сварить варенье? Три рецепта для Карелии
  11. Как сварить сахарный сироп: рецепты как приготавливать сироп из сахара для консервации, пропорции для варенья
  12. Сахарный сироп — как приготовить
  13. Как определить готовность сиропа из сахара
  14. Особенности применения сиропов для варенья
  15. Способ приготовления инвертного сахарного сиропа
  16. 5 способов сварить варенье с минимумом сахара – LookBio Журнал для тех, кто ищет Bio
  17. Способ 2. Варенье без сахара… почти без сахара
  18. Способ 3.  Вместо сахара фруктовые и овощные сиропы
  19. Способ 4. Варим по-шведски
  20. Способ 5. Варенье с медом
  21. Приготовление сиропа для варенья
  22. Ингредиенты к рецепту
  23. Рецепт сиропа для варенья классический
  24. Сахарный сироп для варенья — пропорции сахара и воды
  25. —Рубрики
  26. —Статистика
  27. Ингредиенты на сироп для варенья (классический):
  28. Как сварить сироп для приготовления варенья:
  29. Пропорции сиропа для варенья из:
  30. Как сварить варенье. Инструкция (и несколько не самых простых рецептов) — Meduza
  31. Посуда
  32. Ягоды
  33. Сахар
  34. Лимон или лайм
  35. Выберите, что вы будете делать — варенье, джем или, например, повидло. И начинайте варить
  36. Классическое варенье: трехдневные прозрачные абрикосы
  37. Очень густой джем: малина и лайм
  38. Мармелад: апельсин

Сироп для абрикосового варенья

Рецепт сиропа для варенья

Из огромного многообразия рецептов абрикосового варенья немалой популярностью пользуются те, что предполагают предварительное приготовление сахарного сиропа, которым впоследствии и заливают абрикосовые плоды.

При таком способе варки варенья максимально сохраняется форма долек или целых плодов, что положительно сказывается прежде всего на внешнем виде заготовки.

Кроме того, некоторые рецепты позволяют избежать варки самих абрикос, посредством использования горячего сахарного сиропа, что позволяет также сохранить свежий вкус и потрясающий аромат лакомства.

Ниже мы предложим варианты приготовления сиропа для абрикосового варенья и расскажем о тонкостях его использования на практике для получения идеального вкуса заготовки.

Как приготовить сироп для абрикосового варенья?

Ингредиенты:

Расчет на 1 кг абрикосов:

  • вода очищенная – 250 мл;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление

Для приготовления сиропа в данном случае смешиваем в кастрюльке сахарный сироп и воду очищенную, после чего устанавливаем посудину на умеренный огонь и прогреваем при непрерывном помешивании до растворения всех сахарных кристаллов и кипения. Заливаем полученным сиропом предварительно вымытые и избавленные от косточек абрикоски.

Оставляем плоды в сиропе на десять часов, после чего ароматную жидкость сливаем обратно в кастрюлю, даем закипеть и увариваем в течение семи минут. Снова выливаем сладкую жидкость к абрикосам и опять оставляем на десять часов.

Повторяем процедуру еще пару раз, после чего заливаем очередной раз абрикосы сиропом, провариваем, не мешая, в течение семи минут уже вместе с плодами и раскладываем в стерильные банки для хранения.

Как сварить сахарный сироп для абрикосового варенья «Пятиминутка»?

Ингредиенты:

Расчет на 1 кг абрикосов:

  • вода очищенная – 650 мл;
  • сахарный песок – 650 г.

Приготовление

Для приготовления варенья из абрикосов «Пятиминутка» очень часто используют менее концентрированный сахарный сироп. Такая заготовка получается ароматной, сохраняет максимум витаминов и имеет достаточно жидкую консистенцию.

Варенье «Пятиминутка» особенно гармонирует с творожными десертами, его добавляют вместе с ломтиками плодов при приготовлении желе, а также дополняют им торты, используя жидкую основу заготовки для пропитки коржей, а кусочками абрикосов наполняя крем для прослойки.

Сахарный сироп варится традиционно путем смешивания воды и сахарного песка и прогревания массы до растворения всех кристаллов и кипения. Абрикоски в данном случае необходимо взять с плотной мякотью или даже немного недозрелые, вымыть их и избавить от косточек. По желанию дольки плодов можно оставить целыми или же разрезать на несколько частей или измельчить кубиками.

Заливаем кипящим сиропом подготовленные плоды и оставляем до полного остывания, но не менее чем на пять часов. Затем сироп сливаем и провариваем в течение минуты. Повторяем процедуру пять раз, после чего в последний раз кипятим сироп вместе с абрикосами, провариваем заготовку пять минут и разливаем по стерильным баночкам.

Как правильно сделать сироп для абрикосового варенья с лимонным соком и имбирем?

Ингредиенты:

Расчет на 1 кг абрикосов:

  • лимоны – 280 г;
  • имбирный корень – 30 г или по вкусу;
  • вода очищенная – 210 мл;
  • сахарный песок – 950 г.

Приготовление

Данный рецепт приготовления сахарного сиропа позволяет получить невероятно ароматную и пикантную заготовку, оригинальность которой достигается добавлением лимонного сока и имбирного корня.

В подходящую емкость вливаем воду и всыпаем сахарный песок. Даем содержимому закипеть, а сахару раствориться при непрерывном помешивании, после чего отжимаем в сироп лимонный сок, закладываем очищенный и нарезанный кружками или кубиками имбирный корень и провариваем массу в течение десяти минут.

Можно для еще более насыщенного вкуса добавить при этом несколько ядрышек, добытых из абрикосовых косточек. Заливаем полученным пряным сиропом подготовленные абрикосовые дольки и оставляем до полного остывания.

Повторяем процедуру три раза, в последний раз ставим на огонь вместе с абрикосами, провариваем до желаемой густоты и разливаем по подготовленным стерильным емкостям.

Рецепт абрикосового варенья без косточек Если ваш урожай абрикос в этом году особенно радует, непременно заготовьте несколько вариантов варенья. Далее подскажем, как сделать безумно вкусное лакомство по самым простым рецептам, также дополним обычный состав угощения ароматными ингредиентами. Абрикосовое варенье с ядрышками – рецепт Непременно постарайтесь заготовить баночку-другую именно этого абрикосового варенья. Это лакомство получается удивительно красивым: целые дольки находятся в прозрачном сиропе. А его легкий миндальный аромат сведет с ума любого искушенного сладкоежку.
Абрикосовое варенье дольками в сиропе Сделайте вместо традиционного абрикосового варенья нечто необыкновенное. Воспользуйтесь нашими рекомендациями – и у вас выйдет безумно вкусное угощение. Расскажем, как закрыть абрикосы аккуратными дольками в сладком прозрачном сиропе. Вкусное абрикосовое варенье – рецепт Успейте заготовить изумительно вкусное варенье из абрикосовых долек. Такое яркое, ароматное угощение непременно порадует вас в прохладный сезон за чашечкой чая. К тому же лакомство можно смело применять в качестве наполнения разнообразной выпечки.

Источник: https://womanadvice.ru/sirop-dlya-abrikosovogo-varenya

Как сварить варенье: подробная инструкция и несколько проверенных рецептов

Рецепт сиропа для варенья

Лето – самое время делать запасы из ароматных северных ягод, чтобы в случае простуды или плохого настроения поставить на стол баночку малинового варенья или брусничного джема. Разобрались, как сварить варенье, чтобы оно получилось вкусным. В конце текста – три простых рецепта. 

Как выбрать посуду для варки варенья?

Желательно выбирать медную кастрюлю или таз. Медь идеально подходит для варки варенья, потому что по ней равномерно распределяется тепло. Но если такой кастрюли нет, то подойдет любая с толстым дном. Выбирать лучше что-то большого объема, чтобы в процессе варки ягоды не убежало. Еще вам могут понадобится деревянная ложка для помешивания и банки, в которые вы будете разливать варенье.

Как хранить варенье?

Хранить варенье лучше всего в стеклянных банках небольшого размера с закручивающейся крышкой (крышки каждый раз должны быть новыми). 250 грамм — идеальный размер, варенья хватит на неделю-другую и оно не успеет испортиться.

Чтобы варенье не превратилось в вино, обязательно стерилизуйте банки и крышки. Это займет у вас 30 минут, зато вы будете уверены, что ничего не испортится. Процедура, на самом деле, не очень сложная, особенно если у вас есть посудомоечная машина.

Поставьте банки с крышками в посудомоечную машину на цикл с самой высокой температурой, но без моющего средства. Или поставьте еще мокрые банки и крышки в разогретую духовку на 15 минут. Если предпочитаете традиционные способы, то прокипятите банки и крышки в большой кастрюле.

 Стерилизованные банки и крышки выньте щипцами и поставьте сушиться на чистое полотенце.

Как выбрать ягоды и сахар для варенья?

Очень часто в варенье иду переспелые ягоды и фрукты, но это не самый правильный выбор. В крепких ягодах больше всего пектина – натурального загустителя. Если хотите, чтобы джем был более густой, то выбирайте именно такие ягоды и фрукты. Меньше всего пектина в клубнике и персиках, больше всего — в смородине, яблоках и сливах.

Сахар – главный консервант для варенья, при этом можно выбрать абсолютно любой песок. Традиционные рецепты призывают брать килограмм сахара на килограмм очищенного продукта, а дальше кому как нравится.

Например, в рецепте малинового джема так и надо сделать, а в черничном лучше добавить килограмм сахара к двум килограммам ягод.

В самом конце варки можно добавить одну-две ложки лимонного сока, чтобы активизировать пектин и сохранить вкус фруктов и ягод.

Как варить варенье: базовые шаги

Варенье, джем, повидло, мармелад, желе — все это разные способы консервирования фруктов и ягод, овощей, орехов и даже цветов.

При варке варенья ингредиенты, как правило, сохраняют форму; джема или конфитюра — развариваются. Мармелад — это джем из цитрусовых, чаще всего апельсинов. Повидло — уваренное с сахаром пюре.

Есть еще сырое варенье — в нем ингредиенты перетираются с сахаром. И еще желе — например, из ягод красной смородины.

После того, как вы определились, что хотите (варенье или джем), приступайте к готовке:

  • Для варенья лучше сначала сварить сахарный сироп в соотношении один к одному, а для джема засыпьте исходное сырье сахаром минут на 20, а лучше даже на ночь (так будет быстрее).
  • После закипания нужно варить получившуюся субстанцию 40-50 минут на сильном огне, чтобы вода быстрее испарилась и пектин начал работать.
  • В конце варки не забудьте снять пену — кто-то делает это постоянно, но вообще достаточно один раз, в конце варки. Пену нужно снять, чтобы варенье оставалось прозрачным.
  • Разлейте горячее варенье или джем по банкам, не доливая один сантиметр до верха банки.  Закрутите крышки, но не до конца, чтобы банки не лопнули.

Как сварить варенье? Три рецепта для Карелии

Варенье из малины

Переберите малину и высыпьте ее стаканами в таз, пересыпая сахаром. К одному стакану ягод – один стакан сахара. После этого оставьте ягоды на 2-3 часа.

 Затем поставьте на медленный огонь на 40 минут, пока сок от ягод не пропитает весь сахар. Увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится.

Не забывайте помешивать и снимать пену. Варенье считается готовым, когда перестает выделяться пена.

Желе из красной смородины

Для этого рецепта вам понадобится соковыжималка или немного терпения.  Ягоды красной смородины нужно тщательно вымыть, перебрать и выжать из них сок.

Проще всего это сделать это с помощью соковыжималки, но если ее нет, то можно перетереть с помощью сита или растолочь в марле.  У нас остается сок и “жмых” от ягод (кстати, его можно пустить на компот).

В сок смородины добавляем сахар в пропорциях 1:1 и и варим примерно 15-20 минут. Не забывайте постоянно помешивать и снимать пенки.

Варенье из крыжовника и апельсина

Тщательно промойте и переберите все ягоды, “хвостики” крыжовника желательно обрезать. Вам понадобится примерно 900 граммов крыжовника, 1,2 кг сахара и два апельсина.

Снимите косточки из апельсина, вместе с цедрой и крыжовником перекрутите в блендере или пропустите через мясорубку. Потом размешайте эту массу с сахаром, поставьте на огонь, прокипятите 7-10 минут.

Оставьте  варенье на 5-6 часов в прохладном месте, а потом снова прокипятите 7-10 минут. После этого можно разлить варенье по банкам.

Источник: https://gubdaily.ru/lifestyle/interesnoe/kak-svarit-varene-podrobnaya-instrukciya-i-neskolko-proverennyx-receptov/

Как сварить сахарный сироп: рецепты как приготавливать сироп из сахара для консервации, пропорции для варенья

Рецепт сиропа для варенья

Необходимым компонентом при варке варенья, пропитке коржов для торта и изготовлении кремов на дому является сироп из сахара.

Далеко не все знают, как правильно его приготовить и какие нюансы следует учитывать при его варке.

Варение сладенького сиропа с использованием пропорций сахара и воды «примерно» зачастую приводит к тому, что джем выходит переваренным и очень сладостным либо, напротив, ферментирует и покрывается плесенью.

Непосредственно по этой причине необходимо чётко понимать, как сварить сироп для джема из различных фруктов, так как их насыщенность, в свою очередь, оказывает большое влияние на потребность использования сиропа, а никак не сахарного песка.

Сахарный сироп — как приготовить

Сладкий сироп для варенья из абрикосов, вишен, клубники и отдельных иных насыщенных плодов, как правило, никак не применяется, так как они в том числе и с обычного размешивания с сахаром предоставляют необходимую долю сока.

Существуют определённые аспекты как сварить сахарный сироп и чтобы он получился отменным следует соблюдать некоторые пропорции.

Нам необходимо взять: воду и сахар в балансе один к одному и ёмкость с широким дном и толстыми стенками (лучше всего подойдут латунные или медные ёмкости, но можно использовать и утварь из нержавеющей стали).

Смешать данные ингредиенты, затем поставить варить на среднем, ровном пламени. Как только образуется пенка её необходимо снять, а после убрать остатки сахара на стенках посудины, чтобы они не пригорели и в сиропе не появились комки.

А также важно помнить, что воду надо постоянно размешивать (дабы избежать желтизны сахара). Уже после абсолютного растворения сахара прекратить помешивание и доварить сироп до готовности.

Для того, чтоб выяснить готовность сиропа из сахара следует провести следующие действия: наберите в маленькую ложечку сиропа — перед этим, намочив её в холодной воде и, окуните в ёмкость с ледяной водой. В связи с тем, как поведёт себя сироп и определяют его готовность (пробы).

Как определить готовность сиропа из сахара

  1. Водянистый раствор. Он никак не обладает липкостью; его насыщенность, интенсивность сахаром практически малозаметны. Применяется с целью заливки холодных или зимних компотов.
  2. Утончённая ниточка.

    Клейкий раствор, предоставляющий при сжимании и разжимании пучками пальцев отдельной частицы тоненькую, стремительно рвущуюся, некрепкую нитку. Применяется с целью варенья с крепких, жёстких плодов в некоторых случаях с целью заливки холодных или зимних компотов с нежных ягод, для изготовления желе.

  3. Посредственная ниточка.

    Этот раствор предоставляет нитку тоненькую, однако, придерживающуюся немножко сильнее. Применяется для варенья.

  4. Пышная нить. Плотный раствор, при котором пучки пальцев раздвигаются с напряжением при этом образовывается крепкая и достаточно пышная ниточка, способная превратиться в соляной столп.

    Применяется с целью варенья с мягких ягод и при закрутке многих ягод и плодов.

  5. Слабая помадка. В случае если спустить незначительное число подобного раствора в стаканчик с прохладной водою, образовывается рыхловатая масса, очень похожая на густую сметану. Эта проверка — знак того, что сахар скоро загустеет вплоть до последующей пробы.

  6. Помадка. В случае если капнуть подобным сиропом в стаканчик с холодной водою, то частичка застывает в кусок, аналогичный как масло высокой плотности. Эта проба весьма непостоянна, способна стремительно переключиться в последующую.
  7. Слабенький или полутвёрдый шар.

    Сахарный песок в прохладной воде застывает вплоть до смеси зернового мякиша. Из него возможно вылепливать лёгкий, покладистый шар. Применяется для цукатов и смокв.

  8. Крепкий либо сильный шарик.
  9. Треск.
  10. Конфета.
  11. Перепускание.
  12. Горение либо пунш.

Особенности применения сиропов для варенья

Важно знать, что из сиропа надо целиком убрать пену перед тем, как в него будут помещены ягоды, плоды либо орешки. Затем, как сахарный песок развернётся, в раствор невозможно опускать практически никакие объекты и средства питания, иначе он кристаллизуется, помутнеет либо совсем превратится в комок.

Вкусные сладкие сиропы зачастую используют при варке варенья, ими пропитывают цукаты, орешки и т. д. Помимо этого, сиропы широко применяются в спиртной промышленности при изготовлении вин, наливок и др.

Вино, сделанное дома, например, изготовленное на растворе из воды и сахара, начинает ферментировать значительно стремительнее и активнее. Для того чтобы сварить варенье дома применяются вкуснейшие сиропчики различной цитадели из белоснежного сахара.

Традиционный сиропчик для варенья из ягод не очень сочных и сахаристых содержит следующую пропорцию на один килограмм фруктов: водичка – 1–2 ст. (берётся во внимание количество сока в самих плодах), сахар-песок – 1 килограмм, кислота лимонная – половина чайной ложки согласно вкусу.

Способ приготовления инвертного сахарного сиропа

  • сахар-песок поместить в обширной, невысокой кастрюле и кипящей водою;
  • установить на пламя и, постоянно размешивать, пока не растворяться все комочки из сахара, вскипятите 2–3 минутки;
  • пенку необходимо убирать;
  • отфильтровать раствор с помощью марли;
  • вновь установить на газ плитку и варить ещё 2–3 минутки;
  • в окончании прибавить соду и кислоту из лимона, для того чтобы сироп в зимнее время никак не засахарился.

Когда сахарный раствор готовится для заливания плодов, то кислоту класть нет надобности. Верно, сваренный сиропчик для джема, как правило, является бесцветным и густым. Для быстрой варки варенья долю сахара в сиропе возможно сменить мёдом, который необходимо положить в едва остывшую смесь, при отсутствии кипячения.

К примеру, джем с клубники: 1 килограмм полных зрелых, крепких, ягод пролить едва остывшим сиропом из 1 не полностью заполненного ст. воды, 0,5 килограмма сахара и 400 миллилитров мёда.

Установите на пламя, выведите вплоть до клокотания и проварите 2–3 минуты при активном бурлении. Пролейте по ёмкостям и мгновенно закройте герметической крышкой. В добавочной стерилизации нет необходимости. Готовый сахарный раствор применяйте в согласовании с рецептом варки варенья — тёплым либо в охлаждённом варианте.

Источник: https://tomat.guru/poleznye-sovety/kak-prigotovit-saharnyy-sirop-recepty-i-proporcii-dlya-varenya.html

5 способов сварить варенье с минимумом сахара – LookBio Журнал для тех, кто ищет Bio

Рецепт сиропа для варенья

Начнем с того, что сварить варенье совсем без сахара у вас не получится. Любая ягода или фрукт содержит в себе фруктозу. Реакция нашего организма на фруктозу более лояльная, чем на глюкозу.

Кроме того, у фруктозы есть замечательное свойство – она в два раза слаще глюкозы. Фруктозы можно съесть в два раза меньше, чем глюкозы, а будет также сладко.

Но что нам мешает выбрать такую основу для варенья, которая содержала бы наименьшее количество сахара?

Авокадо – наш кумир! А вот про клубнику – сюрприз. Ягоды и фрукты, не вошедшие в список, содержат больше сахара.

Способ 2. Варенье без сахара… почти без сахара

Есть рецепты варенья без сахара. Конечно, его отсутствие в рецепте – это условность. Не забывайте, что ягоды и фрукты сами по себе содержат сахар. Кроме того, без этого сладкого ингредиента вы не получите продукт, который можно отправить на долгое хранение. Но он вполне подождет в холодильнике несколько месяцев, при условии, что банки будут стерильны.

Джем из слив с розмарином

Ингредиенты:

  • красные сливы – 1 кг.
  • виноградный фрэш – 1 стакан
  • свежие веточки розмарина – 3-4 шт.
  • лимон – 1 шт.

Заранее поставьте в холодильник блюдце. Оно понадобится, чтобы определить готовность варенья. Сложите розмарин в марлю, сформируйте мешочек.

Снимите кожуру со слив. Разрежьте их на четыре части и удалите косточки. Поставьте на огонь в кастрюле с  толстым дном.

Теперь сделайте лимонный фреш, предварительно очистив лимон от цедры и вынув косточки. Как только сливы дадут сок, вылейте виноградный и лимонный фреши в кастрюлю. Добавьте мешочек с розмарином. Перемешайте и варите 20 минут. Не забывайте помешивать.

Достаньте блюдце, положите чайную ложку джема в центр и поставьте опять в холодильник. Через 5 минут проверьте. Если джем застыл, то он готов. Если растекается – то варите еще 15-20 минут. Повторите проверку еще раз.

В конце не забудьте достать мешочек с розмарином. Разлейте по баночкам, предварительно стерилизовав их.

Перед подачей подержите в тёплом месте от 12 до 24 часов.

В чем секрет этого джема? В том, что сахара виноградного сока, лимон и розмарин выступают в роли природных консервантов. Но все же без стерильности и холодильника не обойтись.

Источник

Способ 3.  Вместо сахара фруктовые и овощные сиропы

«На самом деле варенье можно варить из чего угодно, – делится своим опытом шеф-пекарь магазина Biostoria Галина Долгопятова. – В ход идет все – ягоды, фрукты, овощи.

Вместо сахара я использую сироп топинамбура. Во-первых, он недорогой, в отличие, например, от кленового и рисового сиропов.

А во-вторых, у него наиболее нейтральный вкус, который потом не вступает в конфликт со вкусом ягод».

Итак, заливаем сироп в кастрюлю. Пропорции варьируются. Если вы берете кислые ягоды, то используйте классическую пропорцию 1: 1. Если менее кислые, то можно взять 0,7 сиропа на 1 кг. ягод.

В кипящий сироп погружаем ягоды-фрукты, предварительно разобрав и очистив их.  Варим до образования пены. Пену снимаем. Выключаем и ждем, пока остынет.

Галина использует метод многократной варки. Он хорош тем, что не позволяет ягодам разваливаться. Даже такие водянистые ягоды как клубника сохраняют форму. Итак, варим, снимаем пену, выключаем, ждем несколько часов, пока полностью остынет, и снова варим.

Много ли варить? До тех пор, пока вы не добьетесь нужной консистенции. Галина Долгопятова предупреждает, что в случае с сиропом топинамбура нужно быть особенно бдительными. Когда сироп вываривается, варенье густеет. Чтобы понять истинную консистенцию, нужно подождать пока варенье полностью остынет. Если вы все сделаете правильно, то такое варенье будет храниться очень долго.

Способ 4. Варим по-шведски

«Сахар в варенье все равно нужен. – убеждена Мария Дидуренко, главный российский вареньевар, автор «Настольной книги вареньевара». – Это его основа. Однако можно сварить варенье с меньшим количеством сахара, используя, например, технику силт. Это шведская техника, которая подходит больше для лесных ягод».

Брусничное варенье по-шведски

Ингредиенты:

  • Брусника – 3 кг.
  • Сахар – 1,8 кг.
  • Гвоздика, корица, апельсиновая цедра, специи по вкусу.

Переберем и очистим бруснику от лесного сора.  На 1 кг. ягод берем примерно 0,6 кг сахара. Ягоды засыпаем в тазик. Ставим на огонь (без сахара). Не бойтесь, что пригорит. Просто чуть-чуть придавливайте ложкой. Когда варево закипит, дайте повариться еще минут десять.

Добавляем специи – чуть-чуть гвоздики, чуть-чуть корицы, чуть-чуть апельсиновой цедры. Далее – по вкусу.

Снимаем с огня и засыпаем сахар, интенсивно размешивая ложкой. Мешаем, пока сахар полностью не растворится. В банках он застынет и варенье будет очень плотным. Вот и все. Разливаем в стерилизованные баночки.

Подробнее о технике силт и рецепте варенья из брусники от Марии Дидуренко

Способ 5. Варенье с медом

Звучит странно. По крайней мере для русского уха. Мы привыкли, что варенье само по себе, а мед сам по себе. Но нам очень приглянулся рецепт на одном  кулинарном блоге. Сахар тут тоже присутствует в виде пектина, однако его совсем немного.

Медово-клубничный джем

Ингредиенты:

  • 6 стаканов нарезанной клубники
  • две упаковки пектина (желирующего сахара)
  • 1,5 стакана меда
  • 2 столовые ложки лимонного фрэша

Поместите ягоды в большую кастрюлю с толстым дном. Добавьте пектин и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая деревянной ложкой. Перемешайте и кипятите в течение минуты.

Снимите с огня. Добавьте мед и лимонный фрэш. Хорошенько перемешайте. Снова на плиту. Пусть покипит минут 5. Снимаем с огня и ставим остывать на пару минут, периодически помешивая. Вы заметите, что джем густеет на глазах. Теперь раскладываем в стерилизованные баночки и закрываем крышками.

Уже закрытые банки поместите в кипящую воду еще на 8 минут. Достаньте баночки и оставьте остывать. Джем готов. И вполне подходит для долгого хранения.

Конечно, мёд в данном случае теряет все свои полезные свойства, но зато оставляет вкус. Уже как-то не хочется ждать долгих зимних вечеров, чтобы попробовать такое варенье.

Источник: https://lookbio.ru/eda/recepty/5-sposobov-svarit-varene-s-minimumom-saxara/

Приготовление сиропа для варенья

Рецепт сиропа для варенья

Правильно сваренный сироп для варенья должен быть прозрачным и тягучим — в этом рецепте приготовления сахарного сиропа предназначенного для варки варенья указаны точные пропорции воды и подробно рассказано, как сварить качественный сироп, из какого сахара его лучше сделать.

Узнав все необходимые детали о приготовлении сладкой заливки из сахара и воды, Вы сможете сэкономить время в период заготовительного сезона и избежать ошибок при приготовлении варенья, не испортить ягоды не правильным сиропом.

На что стоит обратить внимание при приготовлении сладкого сиропа? Сахаристость ягод и фруктов различная.

Следовательно, концентрация сахара для сладких плодов должна регулироваться в зависимости от выбранного продукта.

Например, для приготовления варенья из клубники или абрикосов не нужно варить сироп с высоким содержанием сахара, а вот для кислой вишни или сливы пропорции сахарного песка в сиропе необходимо увеличить.

Для приготовления домашнего варенья используются сладкие сиропы различной крепости из белого сахара, поэтому мы предлагаем классический рецепт сиропа для варенья для ягод средней сочности и сахаристости из расчета на 1 кг фруктов.

Подготовка – 15 минут

Время приготовления – 6 минут

Калорийность – 280 кКал на 100 грамм

Ингредиенты к рецепту

  • вода – 1-2 стакана в зависимости от сочности ягод и фруктов;
  • сахар-песок белый – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Рецепт сиропа для варенья классический

Посуда для приготовления сладкой, прозрачной жидкости — сахарного сиропа должна быть обязательно из нержавеющей стали.

Эмалированные кастрюли и тазики в этом случае не подходят. Кастрюлю для варки сахарного сиропа и для приготовления варенья желательно иметь широкую, но не слишком высокую.

  1. Высыпаем сахар в кастрюлю и заливаем кипящей водой. При постоянном помешивании доводим смесь до кипения. Как только сахар растворится в воде, прекращаем мешать.
  2. После закипания снимаем с поверхности пену в отдельную миску. Варим сироп на среднем огне. Время приготовления – 3 минуты.
  3. Затем снимаем кастрюлю с сиропом с огня, процеживаем через марлю. Снова ставим на плиту и увариваем еще примерно 2-3 минуты. В конце добавляем лимонную кислоту, она необходима для того, чтобы варенье зимой не засахарилось. Если сироп используем для заливки фруктов, то кислоту можно не добавлять.

Готовый сироп используем по назначению для варки варенья, а остужать приготовленную массу или заливать сироп горячим – это целиком зависит от указаний из рецепта отдельно взятого варенья.

Совет от Чудо-Повара. Между тем, если сироп все же получился некрасивого темного оттенка, мутный, то его можно легко осветлить. Для этого в горячий сироп выливаем взбитую смесь из 1 чайной ложки сырого яичного белка и 2 столовых ложек холодной воды. Ставим сироп на плиту и прогреваем, но не кипятим. После чего снова процеживаем сироп через несколько слоев марли.

Чтобы варенье зимой не покрывалось плесенью, вышло густым и вкусным, соблюдайте правильные пропорции при приготовлении сиропа, не экономьте на сахаре.

Сахарный сироп для варенья — пропорции сахара и воды

— сливы – 1,5 кг сахара и 1 стакан воды;

— вишни без косточек – 1,2 кг сахара без жидкости;

— вишни с косточкой – 1,5 кг сахара и 0,5 ст. воды;

— груши дольками – 1 кг сахарного песка и 0,75 ст. жидкости;

— айвы дольками – 1 кг песка и стакан воды;

— персиков кусочками – 1,3 кг сахара-песка и стакан жидкости;

— крыжовника – 1,5 стакана сахара и 2 стакана воды;

— яблок дольками – 1кг сахарного песка и 1 стакан жидкости;

— клубники – 1 кг сахара без воды.

Совет от Чудо-Повара. Вместо воды в качестве жидкости можно использовать фруктовые или ягодные соки. Пропорции сиропа для варенья из черешни и абрикосов совпадают с персиками и вишней без косточек, поэтому ориентируйтесь на эти данные.

Сладкие сахарные сиропы часто применяют при варке варенья, конфитюров, а также ними пропитываются цукаты, орехи и т.д. Кроме этого сиропы широко используются в алкогольной индустрии при выработке вин, ликеров, наливок и др.

Домашнее вино, к примеру, сделанное на сахарном сиропе, начинает бродить гораздо быстрее и активнее.

Надеюсь, наши рецепты и пропорции сахара и воды с рекомендациями помогут Вам в приготовлении правильного сиропа для домашнего варенья, вкусного и густого.

Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (7351)
  • печенье,пряники (1431)
  • булочки, пончики (1217)
  • кексы (950)
  • пирожки (862)
  • пирожные (762)
  • рулеты (359)
  • маффины (215)
  • глазури, кремы (92)
  • пудинг (35)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6561)
  • пироги (4486)
  • песочное тесто, бисквит (2169)
  • дрожжевое тесто (838)
  • Слоёное тесто (399)
  • заварное тесто (89)
  • торты (3718)
  • торты с выпечкой (2786)
  • торты без выпечки (546)
  • блюда из овощей (3652)
  • закуски (3527)
  • салаты (3246)
  • блюда из птицы (2855)
  • десерты (2582)
  • консервирование, заготовки (2152)
  • блюда из рыбы (2040)
  • блюда из свинины (1660)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1224)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1204)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1044)
  • супы (1031)
  • запеканки (910)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (69)
  • блюда из говядины (906)
  • блины, оладьи (900)
  • праздники (711)
  • напитки, коктейли, морсы (683)
  • блюда из грибов (670)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (633)
  • рецепты похудения (384)
  • низкокалорийные рецепты (221)
  • блюда из молочных продуктов (610)
  • соусы (597)
  • ПАСХА (581)
  • прочее (568)
  • советы кулинарам (468)
  • Блюда из субпродуктов (447)
  • блюда из ягод, фруктов (422)
  • блюда из круп (421)
  • блюда из яиц (416)
  • ХЛЕБ (393)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (392)
  • блюда из морепродуктов (387)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (365)
  • блюда из баранины (305)
  • оригинальные бутерброды (272)
  • пицца (258)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (253)
  • украшения блюд (242)
  • Просто ПОСТ (223)
  • детское,диетическое питание, диеты (213)
  • пельмени,вареники (190)
  • креатив, КАРВИНГ (184)
  • ШАШЛЫКИ (149)
  • Реклама (110)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (102)
  • специи,травы (101)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (95)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • борщи (75)
  • украшения стола, приёмы сервировки (61)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • щи (33)
  • ПЛОВ (32)

Статистика

Среда, 10 Февраля 2016 г. 18:47 + в цитатник

Правильно сваренный сироп для варенья должен быть прозрачным и тягучим. В рецепте указаны точные пропорции и подробно рассказано, как сварить качественный сироп, из какого сахара его лучше сделать. Узнав все необходимые детали о приготовлении сладкой заливки из сахара и воды, Вы сможете сэкономить время в период заготовительного сезона и избежать ошибок.

На что стоит обратить внимание при приготовлении сладкой смеси? Сахаристость ягод и фруктов различная. Следовательно, концентрация сахара для сладких плодов должна регулироваться в зависимости от выбранного сырья. Например, для клубники или абрикосов не нужно варить сироп с высоким содержанием сахара. А вот для кислой вишни или сливы пропорции нужны совершенно другие.

Для приготовления домашнего варенья используются сиропы различной крепости из белого сахара. Пример: берем 1 кг ягод или фруктов, средней сочности и сахаристости.

Ингредиенты на сироп для варенья (классический):

  • вода – 1-2 стакана (количество зависит от сочности сырья);
  • сахар-песок белый – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Как сварить сироп для приготовления варенья:

Посуда для приготовления сладкой, прозрачной жидкости должна быть обязательно из нержавеющей стали. Эмалированные кастрюли в данном случае не подходят. Кастрюлю для подобных целей желательно иметь широкую, но не слишком высокую.

— Высыпать сахар в кастрюлю и залить кипящей водой. При постоянном помешивании довести смесь до кипения. Как только сахар растворится в воде, прекратить мешать.

— После закипания снять с поверхности пену в отдельную миску. Варить сироп на среднем огне. Время приготовления — 3 минуты.

— Затем снять кастрюлю с сиропом с огня, процедить через марлю. Снова поставить на плиту и уваривать еще примерно 2 — 3 минуты. В конце добавить лимонную кислоту, она необходима для того, чтобы варенье зимой не засахарилось. Если сироп будет использоваться для заливки фруктов, то кислоту можно не добавлять.

Готовый сироп использовать по назначению для варки варенья. Остужать полученную массу или заливать горячей — это целиком зависит от указаний из рецепта.

Между тем, если жидкость все же получилась некрасивого темного оттенка, мутная, то ее можно легко осветлить. Для этого в горячий сироп вылить взбитую смесь из 1 чайной ложки сырого яичного белка и 2 столовых ложек холодной воды. Поставить сироп на плиту и прогреть, но не кипятить. После чего снова процедить через несколько слоев марли.

Чтобы варенье зимой не покрывалось плесенью, вышло густым и вкусным, соблюдайте правильные пропорции, не экономьте на сахаре.

Пропорции сиропа для варенья из:

  • сливы – 1,5 кг сахара и 1 стакан воды;
  • вишни без косточек – 1,2 кг сахара без жидкости;
  • вишни с косточкой – 1,5 кг сахара и 0,5 ст. воды;
  • груши дольками – 1 кг сахарного песка и 0,75 ст. жидкости;
  • айвы дольками – 1 кг песка и стакан воды;
  • персиков кусочками – 1,3 кг сахара-песка и стакан жидкости;
  • крыжовника – 1,5 стакана сахара и 2 стакана воды;
  • яблок дольками – 1кг сахарного песка и 1 стакан жидкости;
  • клубники – 1 кг сахара без воды.

Вместо воды в качестве жидкости можно использовать фруктовые или ягодные соки. Пропорции сиропа для варенья из черешни и абрикосов совпадают с персиками и вишней без косточек, поэтому ориентируйтесь на эти данные.

Сладкие сахарные сиропы часто применяют при варке варенья, конфитюров, а также ними пропитываются цукаты, орехи и т.д. Кроме этого сиропы широко используются в алкогольной индустрии при выработке вин, ликеров, наливок и др. Домашнее вино, к примеру, сделанное на сахарном сиропе, начинает бродить гораздо быстрее и активнее.

Со всеми важными вопросами обращаться в личку

Рубрики:консервирование, заготовки

Источник: https://hiromantij.ru/prigotovlenie-siropa-dlja-varenja/

Как сварить варенье. Инструкция (и несколько не самых простых рецептов) — Meduza

Рецепт сиропа для варенья

Лето — время есть фрукты и ягоды. А если их много — варить из них варенье или джем. «Медуза» попросила повара Наталью Березову рассказать о том, как правильно это делать, а также дать несколько не самых очевидных рецептов.

Посуда

Многим по наследству достаются специальные медные тазы для варки варенья — широкие и плоские, с деревянной ручкой. Они отлично подходят, потому что медь равномерно распределяет тепло, уменьшая вероятность пригорания варенья. Если бабушка обошла вас в завещании, подойдет любая широкая кастрюля с толстым дном. 

Еще вам понадобятся: деревянные ложки для помешивания варенья, ложка с дырками для снятия пены и половник для розлива варенья по банкам. Лучше всего держать рядом с плитой пластиковый кувшин с водой, как это делают повара в ресторанах. Помешали варенье деревянной ложкой — положили ее в кувшин с водой. И держите под рукой кухонные полотенца.

Хранить варенье лучше всего в стеклянных банках небольшого размера с закручивающейся крышкой (крышки каждый раз должны быть новыми). 250 грамм — идеальный размер, варенья хватит на неделю-другую и оно не успеет испортиться. 

Обязательно стерилизуйте банки и крышки. Это займет лишние 30 минут, зато вы будете уверены, что ваши заготовки не испортятся. Сначала помойте банки горячей водой с моющим средством. Дальше на выбор. Можно поставить банки с крышками в посудомоечную машину на цикл с самой высокой температурой, но без моющего средства.

Или поставить еще мокрые банки и крышки в духовку на 15 минут и выставить температуру 120 градусов. Самый традиционный способ — поместить банки в кастрюлю, залить водой, довести воду до кипения, закрыть крышкой и кипятить на среднем огне минут 15. Крышки закинуть через 10 минут после начала кипения.

Стерилизованные банки и крышки вынуть щипцами и поставить сушиться на чистое полотенце.

Ягоды

Основное правило — выбирайте крепкие и непереспелые ягоды и фрукты, в них больше всего пектина. Это такой натуральный загуститель, полисахарид, который в разных количествах содержится во всех фруктах и ягодах.

Практически во все промышленные джемы и желе дополнительно добавляют пектин или сахар с пектином. В домашних условиях это необязательно, вы сами можете контролировать консистенцию конечного продукта. Если хотите, чтобы джем был более густой, просто подольше поварите его.

Меньше всего пектина в клубнике и персиках, больше всего — в смородине, яблоках и сливах.

Сахар

Нужен самый простой — нейтральный по вкусу сахар-песок, белый, рафинированный. Он — главный консервант для варенья. Традиционные рецепты призывают брать килограмм сахара на килограмм очищенного продукта, а дальше кому как нравится. Например, в рецепте малинового джема так и надо сделать, а в черничном лучше добавить килограмм сахара к двум килограммам ягод.

Лимон или лайм

Сок лимона или лайма нужен, чтобы активизировать пектин, сбалансировать вкус и сохранить яркий цвет фруктов и ягод, что особенно важно для малины и клубники. Одной-двух ложек сока вполне достаточно. Только добавляйте его в самом конце варки.

Выберите, что вы будете делать — варенье, джем или, например, повидло. И начинайте варить

Варенье, джем, повидло, мармелад, желе — все это разные способы консервирования фруктов и ягод, овощей, орехов и цветов (вспомним варенье из розовых лепестков). При варке варенья ингредиенты, как правило, сохраняют форму; джема или конфитюра — развариваются. Мармелад — это джем из цитрусовых, чаще всего апельсинов.

Повидло — уваренное с сахаром пюре. Есть еще сырое варенье — в нем ингредиенты перетираются с сахаром — и варенье-пятиминутка, название говорит само за себя — варится пять минут. И еще желе — из ягод и фруктов с высоким содержанием пектина, например, красной смородины: ягоды сначала варятся с сахаром, а потом протираются через сито.

Мы расскажем в основном про варенье и джем.

Заранее уберите в морозилку пару небольших тарелок. Они пригодятся, когда вы будете определять готовность варенья или джема.

Выбирайте рецепт. Если вы хотите сохранить фрукты и ягоды целиком — варите варенье, а если вы больше любите мягкую и желеобразную текстуру, которая хорошо намазывается на горячий кусок хлеба с маслом — вам нужен джем.

Для варенья лучше сначала сварить сахарный сироп в соотношении один к одному, а для джема засыпьте исходное сырье сахаром минут на 20, а лучше даже на ночь. Это значительно убыстрит время варки джема.

После закипания варите джем и варенье на сильном огне — так быстрее испарится вода и начнет работать пектин.

Если после 40 — 50 минут варки вам кажется, что ваше варенье или джем все еще недостаточно густые — сделайте проверочный тест с помощью тарелки из морозилки.

Капните на нее джем, подождите пока он чуть-чуть остынет. Если капля сохраняет форму и не расплывается по тарелке — все, готово. 

Снимите пену — кто-то делает это постоянно, но вообще достаточно один раз, в конце варки. Пену нужно снять, чтобы варенье оставалось прозрачным. Для этого же в клубничное варенье можно добавить чайную ложку сливочного масла. 

Разлейте горячее варенье или джем по банкам, не доливая один сантиметр до верха банки. Сразу же закрутите крышки, но не совсем до конца, чтобы банки не лопнули. Если хотите быть уверенными, что ваши банки простоят всю зиму, простерилизуйте их еще раз в кипящей воде в течение 15 минут, аккуратно выньте щипцами и до конца закрутите крышки. Используйте для этого полотенце и не обожгитесь.

Классическое варенье: трехдневные прозрачные абрикосы

Плотные абрикосы с косточками — 1,5 кг

Вода — 0,5 кг

Сахар — 1 кг

Абрикосы разрежьте пополам и наколите в нескольких местах зубочисткой. Косточки разбейте, ядрышки добавьте к абрикосам. Растворите сахар в воде на медленном огне, доведите сироп до кипения. Залейте сиропом абрикосы, оставьте на 10 часов. Если в квартире жарко, то лучше поставить варенье в холодильник.

Через 10 часов выньте абрикосы, еще раз доведите сироп до кипения и снова залейте им абрикосы. Дайте варенью настояться еще 10 часов. В последний раз выньте абрикосы, уварите сироп в два раза, верните абрикосы, доведите до кипения и варите еще минут 20 на среднем огне пока абрикосы не станут прозрачными.

Очень густой джем: малина и лайм

Малина, очищенная — 1 кг

Сахар — 0,9 кг

Лист кафирского лайма — 4 шт

Сок лайма — 2 ст л

Разделите малину пополам. Первую половину засыпьте сахаром, чтобы малина дала сок. Вторую половину выложите в кастрюлю для приготовления варенья, разомните толкушкой для пюре или ложкой, доведите до кипения. Варите 5 минут на среднем огне. Процедите через сито и вылейте получившийся сок обратно в кастрюлю. Туда же добавьте целую малину с сахаром.

Начинайте варить на медленном огне. Как только растворится сахар, увеличьте огонь и доведите до кипения, добавьте листья кафирского лайма и варите на сильном огне 40 минут. Сделайте тест с тарелкой из морозилки. Если джем достаточно густой, влейте в него сок лайма, выньте листья, еще раз прокипятите и разливайте по банкам. 

Мармелад: апельсин

Крупные апельсины — 3 шт

Сахар — 0,5 кг

Сок лимона — 1 ст л

Аккуратно снимите кожуру с апельсина, стараясь срезать как можно меньше цедры. Лучше всего это делать ножом-пиллером. Тонко нарежьте кожуру соломкой. Мякоть апельсина нарежьте дольками, удалите внутренние белые мембраны и косточки, от них мармелад будет горчить. Старайтесь сохранить как можно больше сока. 

Вскипятите воду в небольшой кастрюле, положите в нее нарезанную соломкой кожу, прокипятите пару минут и откиньте на сито. Повторите еще два раза. В кастрюле смешайте кожуру, мякоть и сахар.

Медленно доведите до кипения, чтобы растворился весь сахар, а потом варите на сильном огне минут 30, постоянно помешивая. Сделайте тест с тарелкой из морозилки. Готовый мармелад должен потемнеть, стать янтарно-золотистым, а кожура — прозрачной, но не развариваться.

Если мармелад достаточно густой, добавьте лимонный сок, доведите еще раз до кипения и разливайте по банкам.

В апельсиновый мармелад можно добавить немного свежего тертого имбиря, черного молотого или красного острого перца, палочку корицы (не забудьте ее вынуть, когда сварите мармелад). 

Источник: https://meduza.io/feature/2018/07/29/kak-svarit-varenie-instruktsiya-i-neskolko-ne-samyh-prostyh-retseptov

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: