Как выглядит сушеный тимьян

Содержание
  1. Как выглядит чабрец и в чем его отличие от душицы?
  2. Как выглядит чабрец
  3. Польза чабреца
  4. Фармакология
  5. Кулинария
  6. Места произрастания
  7. Изображение растения
  8. Чабрец фото
  9. Как правильно высушить Тимьян(чабрец), а затем и использовать
  10. Как растет чабрец
  11. Чем полезен тимьян
  12. Как выращивать и когда собирать чабрец
  13. Семенная посадка
  14. Черенкование
  15. Как высушить чабрец
  16. Как определить, что тимьян высох?
  17. Как хранить тимьян?
  18. Как выбрать тимьян в магазине
  19. Тимьян сушеный – применение специи в кулинарии и народной медицине, полезные свойства
  20. Описание
  21. Применение
  22. В кулинарии
  23. В народной медицине
  24. Польза и вред
  25. Рецепты приготовления блюд c фото
  26. Похожие продукты питания
  27. Пищевая ценность
  28. Минеральные вещества
  29. Как применять тимьян (чабрец) в кулинарии, с какими блюдами гармонирует пряность
  30. Описание тимьяна
  31. Вкус и аромат приправы
  32. Какое влияние тимьян оказывает на организм
  33. Правила и сроки хранения приправы
  34. Тимьян в кулинарии
  35. В какие блюда добавляют приправу
  36. Пропорции тимьяна
  37. С какими специями сочетается
  38. Чем можно заменить
  39. Трава чабрец: лечебные свойства и противопоказания
  40. Использование чабреца в питании
  41. Использование богородской травы в медицине
  42. Лечебные свойства
  43. Отвары, сборы, мази, экстракты и настои используются:
  44. Как правильно заваривать чай из чабреца
  45. Травяной чай:
  46. Противопоказания по использованию тимьяна
  47. Народные рецепты
  48. Лечебные качества чабреца
  49. ►Лечение верхних дыхательных путей
  50. ►Сбор при ОРЗ, бронхите, туберкулезе и пневмонии
  51. ►Сбор для лечения астматического бронхита и бронхиальной астмы
  52. ►Сбор при онкологических заболеваниях
  53. ►Лечение алкоголизма
  54. ►Лечение катаракты в начальной стадии

Как выглядит чабрец и в чем его отличие от душицы?

Как выглядит сушеный тимьян

Лето — период заготовки лекарственных растений. В июне-июле в зарослях полевой травы цветет чабрец. Запах полезного полукустарника разносится на десятки метров вокруг. Как выглядит чабрец, где произрастает, как получить максимальную пользу от сырья, как отличить его от душицы — нужно знать перед сборами лекарственной травы.

Как выглядит чабрец

Богородская трава, боровой перец, материнка — народные названия растения. Тимьян ползучий — так официально называют чабрец, фото и описание растения позволят узнать его и не перепутать с другими травами.

Чабрец — полукустарник, высотой не более 35 см.

Стебель жесткий, деревянистый, покрыт бурой корой, стелется по поверхности земли. Он часто укореняется в местах произрастания кустарника. Листья мелкие, расположены друг напротив друга, прикреплены коротким черешком. Листочки имеют продолговатую форму.

По их внешнему краю расположены тонкие белые реснички.

Цветки мелкие, обычно розового или розовато-фиолетового оттенка. Они собраны в рыхлые шишкоподобные соцветия. После цветения образуется сухой плод, который распадается на 4 шароподобных орешка.

Чабрец активно цветет в июне-июле. Кустарник может произрастать на одном месте до 30 лет. Растение размножается семенами или побегами.

Польза чабреца

Важно собрать тимьян, сохраняя максимум пользы. В период цветения кустарника стебли с листочками аккуратно срезают ножницами, не повреждая корней. Сырье раскладывают тонким слоем в сухих проветриваемых помещениях, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Через 5 дней сырье измельчают, выбрасывая жесткие части.

Фармакология

Тимьян ползучий используется в традиционной и народной медицине. В надземной части растения сконцентрированы все полезные вещества.

Основные химические элементы в составе чабреца:

  • эфирное масло — тимол;
  • дубильные вещества;
  • камедь;
  • флавоноиды;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • сера.

Благодаря наличию тимола, растение в форме настоев применяют при заболеваниях легких, бронхов как отхаркивающее средство. Он входит в состав многих аптечных препаратов для лечения кашля, воспалительных заболеваний горла, рта.

Больше способов использования чабреца в лечении можно узнать из видео.

С помощью отваров тимьяна ползучего лечат алкоголизм. Настой, отвар растения в виде примочек, ванн применяют при болезнях суставов, кожи, нервной системы. Препараты с чабрецом запрещено принимать при беременности, заболеваниях печени, почек, язвенной болезни желудка в период обострения.

Кулинария

Верхушки растения с цветами используют как пряность и добавляют при приготовлении мясных, рыбных блюд. Тимьян ползучий используют при производстве колбас, копченостей, паштетов. Его добавляют при изготовлении соусов, маринадов.

Места произрастания

Родиной растения является Испания и юг Франции. Но распространено оно по всему миру: в Скандинавии, Европе, Азии, Северной Африке, Северной Америке.

Тимьян ползучий растет на сухих песчаных почвах, в сосновых лесах, полях. В России он встречается в лесной, степной, лесостепной зонах. Его активно заготавливают на Алтае, в Ставрополье, Ростовской области, Краснодарском крае, также на Украине и Белоруссии. Фото чабреца в природе показывает, как он выглядит в лесах, на полях, степях.

Изображение растения

Сложно узнать чабрец, не видя его ранее. Часто не опытные сборщики лечебных трав путают его с душицей. Растения похожи, но их различают по некоторым признакам.

Отличительные черты:

  • Высота растений. В высоту душица может вырасти до 90 см, чабрец — не выше 35 см.
  • Тип стебля. У тимьяна он стелется по земле, у душицы — прямостоячий.
  • Форма листьев. У чабреца они эллиптической формы, у душицы — более заостренные.
  • Время цветения. Раньше отцветает тимьян ползучий — с июня по июль, душица — с июля по август.

Чабрец фото

Сложно отличить между собой душицу и чабрец, фото растения покажет эту разницу более наглядно.

Чабрец — лекарственное растение, которое активно используют в медицине, кулинарии. Собирают его в июне, июле на опушках хвойных лесов, на полях. Сушат в темных, хорошо проветриваемых помещениях без попадания прямых солнечных лучей.

Полученное сырье используют в виде настоев, отваров внутрь или в форме примочек при лечении воспалительных заболеваний легких, полости рта, горла. Он входит в состав аптечных препаратов для лечения кашля.

Активно используют чабрец как пряность в кулинарии.

Статью прочитали: 2 431

Расскажите друзьям:

Источник: https://naturopiya.com/fitoterapiya/kak-vyglyadit-chabrec-i-v-chem-ego-otlichie-ot-dushicy.html

Как правильно высушить Тимьян(чабрец), а затем и использовать

Как выглядит сушеный тимьян

Многие держат на кухне сушеный тимьян для приготовления домашних снадобий, вкусного чая и ароматных блюд. Особых ценителей интересует и выращивание тимьяна на собственных грядках. Как растёт полезная трава, когда её собирают и как заготавливают для дальнейшего использования — подробнее в статье.

Как растет чабрец

Красивый приземистый кустик тимьяна — он же чабрец — разросся по всей Европе и даже захватил Северную Африку. Растение приживается везде, выбирая солнечные и затенённые местечки с достаточным увлажнением. Шаровидный куст тимьяна растёт на жёстких стеблях, покрытых плотными миниатюрными листиками, богатыми эфирным маслом. Высота кустарника достигает всего 20 см.

Цветы растения небольшие, розовые с сиреневым оттенком, отличаются в зависимости от сорта. На лечебные свойства растения это фактически не влияет — любой чабрец останется целебным, а вот оттенки запаха и вкуса могут несколько отличаться.

Кустики источают выраженный сладковатый аромат с нотками пряности. На концах веточек образуются орехоподобные плоды. Многолетние кусты нормально переносят засушливые сезоны и холод.

В наших широтах можно встретить:

  • обыкновенный тимьян — с лиловыми лепестками и сочными листьями;
  • ползучий — со светлыми душистыми цветками, которые часто становятся источником для медоносных пчёл;
  • также есть лимоннопахнущий — чем-то напоминает мелиссу, обладает нежными розовыми венчиками цветов, кустики очень боятся холода;
  • сегодня популярен Овощной медок — душистый искусственно выведенный тип, который не боится засухи и длительных морозов.

Эти несколько самых запрашиваемых сортов дачники предпочитают разводить на своих участках для сбора качественного рожая каждый год.

Кустики выглядят вполне привлекательно, и в процессе роста смело могут захватить и функцию декоративного растения. А, тем не менее, они богаты витаминами, ценными летучими маслами, кислотами, дубильным и антибактериальными веществами и минералами, необходимыми нашему организму для полноценного функционирования.

Чем полезен тимьян

  • Растение широко используют в народной и “домашней” медицине для быстрого выздоровления от простуд, всяческих воспалений, при расстройствах пищеварения, болях, спазмах и мигренях, при сильной усталости от физического и умственного труда.
  • Тимьян оказывает антибактериальное действие, помогает бороться с паразитами, снимает усталость, помогает наладить здоровый крепкий сон. Кроме того, он улучшает работу печени и способствует выведению из организма избыточной влаги и отработанных продуктов.
  • Тимьян любят женщины для поддержания своей красоты здоровья. Снадобья с травой используют в косметике для омоложения, лечат ими женские заболевания и недомогания, используют, чтобы выровнять гормональный фон, особенно после менопаузы.

Чабрец хорошо действует на сердце и сосуды, является отличным профилактическим средством от инсультов, разгоняет кровь и улучшает состояние кожи.

Как выращивать и когда собирать чабрец

В диких условиях растение любит песчаные почвы сосновых посадок, леса, реже — поляны и гористую местность. Кустарник неприхотлив к солнцу и другим условиям среды.

В июне кусты начинают обильно цвести, а их стебли в этот период набираются жгучим эфирным маслом.

Именно в этот период в середине лета вплоть до начала августа в различных регионах собирают сырьё для высушивания на зиму в лечебных целях.

Сбор пряности для использования в качестве приправы производят позже, ближе к осени — в сентябре, когда растение становится более грубым и резким на вкус. Такая трава будет дольше храниться.

Чтобы понять, когда можно собирать чабрец на вашем участке или в лесу, присмотритесь к цветочкам. Они не должны быть слишком молодыми, растение должно успеть вызреть к моменту сбора.

На даче чабрец, чаще всего, высаживают в садовой зоне. Есть 3 способа развести у себя растение — семена, черенкование и разделение куста. Чабрец — живучее растение, разбрасывая семена, оно самостоятельно может прижиться в новой почве. При уходе за своими кустиками, это стоит учитывать.

Семенная посадка

Посадка семенным способом — дело кропотливое. В первую очередь необходимо тщательно очистить грядки от сорных трав. Можно высеять рассаду в ящички с торфяно-грунтовой смесью. Первые ростки тимьяна будут пробиваться в течение 1 месяца. В это время за чистотой грунта необходимо следить.

До первых всходов растения держат под полиэтиленовой плёнкой и оказывают умеренный полив, следя за хорошим освещением грядок. По прошествии 20-30 дней, окрепшие росточки закаляют на воздухе. На этом этапе готовую рассаду можно переносить на постоянное место.

Черенкование

Чтобы быстро укоренить однолетние побеги, свежие летние веточки срезают от верхушки на 10 см. Делается это перед началом цветения, в конце мая — начале июня. Черенки необходимо прорастить в песке под полиэтиленом в течение месяца. После это заготовки можно помещать на подготовленное место. Чтобы росточки лучше прижились, особенно в непогоду, их поначалу прикрывают куполами или банок.

Чтобы посадить укоренённое растение, его стебли разбирают на несколько равных частей и переносят на новые подготовленные места.

Грунт для растения выбирают нейтральный, дренированный, на освещённых участках. Чабрец не любит кислые почвы, поэтому землю щедро сдабривают мелом или известью перед посадкой растения на даче.

Как высушить чабрец

Во время сбора сырья отщипывают цельные веточки вместе с цветами. В домашних условиях их сушат только одним способом — на открытом воздухе. Перед тем, как сушить чабрец, лучше всего — натянуть ткань или плотную марлю и распределить по ней собранное сырьё — равномерно и аккуратно. Помещение должны быть сухим и проветриваемым, иначе процесс сушки рискует быть испорченным.

Чтобы в материал не попадала пыль и насекомые, его можно прикрыть еще слоем марли, при этом необходимо регулярно перемешивать и переворачивать стебли, чтобы они равномерно просушивались, особенно, если процесс происходит на плотном листе — дереве, металле, а не на продуваемой ткани.

Сушить такие травы как тимьян нужно в духовке или электросушилке — при температурах выше 35°С — нельзя, иначе его ценные внутренние компоненты и эфиры распадутся, и травка перестанет быть целебным снадобьем.

Когда процесс будет завершен — чабрец можно попробовать собрать в пучки, но лучше — осторожно измельчить и хранить в закрытой таре.

Как определить, что тимьян высох?

В процессе высыхания стебли отдадут влагу и потеряют до 60% своей массы. При этом они станут хрупкими, листики будут сами опадать, стебли будут легко отламываться, не сгибаясь.

Оттенок травы поменяется с насыщено-зелёного — станет темным, серо-зелёным. Сырье будет выражено пахнуть пряностью.

По времени это может занять несколько недель — в зависимости от условий в помещении и состава собранной травы.

Если заготовка чабреца не просохнет, будет находиться в неподобающих условиях, покроется плесенью или неприятным запахом — всю партию придётся выбросить, она будет непригодна к употреблению в пищу и для лекарств.

Как хранить тимьян?

Чабрец — это пряная трава с ярко-выраженным ароматом, который она легко отдаёт и легко впитывает сторонние запахи. Поэтому в идеале чабрец хранить в плотно закрытых банках из стекла или керамики.

Нежелательно допускать контакт с металлом и попадание прямых солнечных лучей, иначе эфирные масла окислятся, и растение не просто потеряет свои полезные свойства, но может даже стать опасным для организма.

Можно хранить тимьян в полотняных мешочках в плотно закрытой сухой кладовой комнате, там, куда нет доступа влаге, где нет посторонних запахов. Срока годности у заготовок как такого нет. Когда трава начинает терять свои вкусо-ароматические свойства — она выдохлась. Значит, сырьё стало непригодным. Душистые листья и цветки можно использовать смело.

Крайне не рекомендуется использовать для хранения чабреца пластик и полиэтилен. В не дышащих материалах сильно возрастает вероятность заведения в сырье микробов и грибков. В открытых банках и коробах сохранить тимьян долго не удастся.

Траву применяют только в свежем и сушёном виде, замораживать чабрец не принято и нет смысла. Если вы не знаете, как хранить чабрец в больших количествах — сшейте полотняный мешочек из плотной хлопчатой ткани и определите его на антресоли или на шкафу. Душистая трава таким образом может незаметно освежать воздух внутри комнаты.

Как выбрать тимьян в магазине

Специализированные лавки и собственники на рынке могут предлагать свежий или сушеный тимьян. При покупке обязательно стоит учитывать:

  • влажность сырья — все листики и кусочки должны быть высушены и крошиться, не оставляя влаги на пальцах — только масло;
  • внешний вид — тимьян должен быть относительно однородным, без примесей, лёгким и опрятным на вид;
  • только душисто пахнущая эфиром трава будет свежей, предложения без выраженного аромата лучше игнорировать — чабрец, как минимум, старый.

Покупая душистую траву производственного происхождения, сложно оценить её внешний вид и запах, поэтому “отыграться” придется на упаковке:

  • хороший поставщик знает, как правильно хранить тимьян, поэтому предложит пряную траву только в фольгированной упаковке;
  • на ней обязательно должны значиться даты выпуска и окончательного срока хранения;
  • упаковка должна быть цельная, прочно запаянная.

Учитывая, что чабрец растёт повсеместно, необязательно переплачивать, покупая европейскую импортную продукцию. Сырьё местных поставщиков может быть не менее ценным.

Сушеный чабрец — это своеобразная палочка-выручалочка в доме. Он помогает освежить атмосферу, наделяет напитки и пищу тонким благородным ароматом, используется в косметических целях для быстрого увлажнения и защиты кожи, помогает при простудах и множестве других недугов. А вырастить кустик чабреца можно не только у себя на даче, но и дома. Пробуйте новое и узнавайте больше каждый день!

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/chabrets-ili-timyan-sushenyj-kak-vyrastit-i-pravilno-zasushit/

Тимьян сушеный – применение специи в кулинарии и народной медицине, полезные свойства

Как выглядит сушеный тимьян

Калорийность: 276 кКал.

Энергетическая ценность продукта Тимьян сушеный:Белки: 9.11 г.Жиры: 7.43 г.

Углеводы: 63.94 г.

Описание

Тимьян сушеный – это пряность, которую используют в разных отраслях жизнедеятельности человека. При этом данную приправу можно купить в супермаркете в уже сушеном виде, а можно высушить самостоятельно.

Тимьян имеет несколько названий. Его называют чабрецом, материнкой, боровым перцем, лимонным душком и т.д. Важно знать несколько названий этого растения, чтобы не запутаться во время его поисков в магазине, так как надпись на ценнике может гласить совсем не то, что вы ищете.

На сегодняшний день тимьян выращивают в Греции, Болгарии, Польше, Франции, Германии и в других странах. Родиной специи принято считать Южную Европу, где преобладает теплый климат, который является благоприятным для выращивания тимьяна. В остальные страны его привозят в семенах или же в сушеном виде, упакованным в герметичные контейнеры.

Сбор веточек тимьяна для сушки производится в то время, когда они еще не начали цвести. Зачастую этот момент приходится на начало или середину лета.

После сбора веточки подвергают сушке, отправив в темные помещения, которые хорошо проветриваются, или раскладывая на солнце.

После этого побеги измельчают и избавляются от жестких веток и прочего мусора, чтобы он не проник в готовую приправу. Сушеный тимьян транспортируют в герметичной посуде или упаковке за границу.

Эта ароматная приправа нашла применение не только в кулинарной отрасли, но еще и в народной медицине. Подробнее об этом мы рекомендуем прочесть в следующем разделе.

Применение

Применять сушеный тимьян можно в качестве ароматной специи, которая усилит вкус ваших блюд и придаст им изюминку, или для приготовления целебных отваров и настоев. Предлагаем вам ознакомиться с нижеизложенной информацией, так как она определенно пригодится вам в быту.

В кулинарии

В кулинарии сушеный тимьян обычно добавляют в кушанья восточной кухни, но данная приправа подойдет для приготовления любых других разновидностей пищи. Так, одним из самых популярных блюд в США с добавлением тимьяна является «Джамбалайя».

Она напоминает итальянскую паэлью и состоит из таких ингредиентов, как курица, овощи, рис, помидоры, креветки, ветчина, крабы. Тимьян в данном блюде играет первостепенную роль, так как он многократно усиливает вкус и аромат каждого из ингредиентов, а также придает кушанью необычный аромат специй.

Кроме него в «Джамбалайю» добавляются и другие приправы, но без тимьяна приготовить классическое традиционное блюдо не получится.

Во Франции не менее популярным является блюдо, которое имеет название «Конфи».

Оно представляет собой маринованное в бульоне со специями куриное или свиное мясо, которое впоследствии тушат в жиру при температуре не более ста градусов.

Перед тем как подавать «Конфи» к столу, блюдо дополнительно обжаривают до хрустящей корочки и смачивают соусом с добавлением лимонного сока и сушеного тимьяна.

Если готовить иностранные блюда нет желания, мы предлагаем вам сделать что-нибудь более простое и привычное. Например:

  • тушеные картофель с капустой;
  • первые блюда с чечевицей и горохом;
  • жареные блюда из жирного мяса;
  • мясные паштеты;
  • овощные заготовки на зиму;
  • выпечку;
  • копченую рыбу и мясо.

Ароматные листья сушеного тимьяна или же его семена могут применяться в любых блюдах, которые вы захотите наделить особым запахом и вкусом. Можете экспериментировать, но не добавляйте слишком много тимьяна в еду, так как он может полностью перебить ее вкус.

Нелишним будет присутствие этого ингредиента в овощных заготовках на зиму, так как это поможет не только улучшить их вкус, но еще и продлить срок хранения.

В народной медицине

В народной медицине сушеный тимьян применяют для лечения болезней путем готовки лечебных настоев.

Чаще всего отвары из данного растения прописывают в случае диагностирования заболеваний нервной системы, а также при болезнях системы пищеварения. Наибольшую популярность снискали настои, отвары, настойки и чаи на основе сушеного тимьяна.

Мы отобрали для вас самые эффективные и простые рецепты их приготовления, чтобы вы могли в домашних условиях создать ароматное и полезное лекарство.

  • Для того чтобы избавиться от кашля или болезней желудка, готовят следующее средство: три маленькие ложки сушеного тимьяна заливают 300 миллилитрами крепкого кипятка, оставляют настаиваться на десять минут, а затем принимают внутрь до трех раз в день после еды.
  • При сахарном диабете или аллергии рекомендуется принимать отвар тимьяна. Приготовить его очень просто, нужно смешать четыре столовые ложки горькой полыни с одной ложкой сушеного тимьяна, залить 260 миллилитрами крепкого кипятка и прогреть на паровой бане. Нагревать отвар следует около пяти минут, после чего его можно использовать. Принимать такое средство нужно по одной большой ложке не менее трех раз в день. Процедура лечения должна продолжаться не менее двух месяцев.
  • От простуды вам поможет избавиться такой отвар: большую ложку приправы залейте 500 миллилитрами кипятка, прогрейте около семи минут при помощи водяной бани, после чего нужно выделить время на то, чтобы отвар настоялся. Пить полезную смесь нужно до трех раз в день, предварительно профильтровав ее.
  • Настой тимьяна используется также для того, чтобы избавиться от перхоти и выпадения волос. Для этого наберите половину стакана сушеного тимьяна и залейте все это литром крепкого кипятка. Накройте жидкость крышкой и оставьте настаиваться на час, после чего процедите и ополосните настоем волосы после мытья.
  • Можно применять настойки тимьяна наружно, чтобы облегчить или устранить боль в суставах. Для этого следует порцию сухой травы залить спиртом в количестве 100 миллилитров. Настаивать смесь нужно около двух недель в темном месте, после чего ею можно растирать проблемные места.

Имея под рукой необходимое количество сушеного тимьяна, вы не только сможете сделать свои блюда более ароматными и вкусными, но еще и избавиться от некоторых заболеваний. О том, насколько полезным может быть сушеный тимьян и когда он может нанести вред, мы расскажем в следующем разделе.

Польза и вред

Тимьян может как нанести вред, так и принести пользу, благодаря своим удивительным свойствам. Для того чтобы вы могли лучше разобраться в этом, мы представляем вам список положительных и отрицательных свойств сушеного тимьяна.

ПользаВред
К полезным качествам относится:
  • В составе тимьяна содержится невероятное количество полезных для организма эфирных масел, с помощью которых можно вылечить заболевания горла и желудка.
  • На основе сушеной травы можно приготовить много разнообразных настоев и отваров для лечения болезней и укрепления иммунитета.
  • Тимьян обладает противомикробным действием, благодаря чему настои из него крайне полезны во время простуд.
  • Настои из этой специи очень часто используются народными знатоками для помощи алкозависимым людям.
  • При добавлении сушеного тимьяна в блюда они лучше раскрывают свой вкус и приобретают более насыщенный аромат.
Может нанести вред:
  • Не рекомендуется употреблять блюда с сушеным тимьяном, а также настои и отвары на его основе людям с повышенной температурой тела.
  • Высокое артериальное давление – это еще одно противопоказание для употребления приправы.
  • Нельзя употреблять в пищу слишком большое количество специи, также нежелательна передозировка при лечении отварами из тимьяна, так как ингредиент может стать причиной отравления.
  • Не рекомендуют применять отвары и настои с тимьяном беременным женщинам, так как растение может вызвать сокращения матки.

Если соблюдать противопоказания и не злоупотреблять сушеным тимьяном, то он принесет пользу как женщинам, так и мужчинам, а также детям и пожилым людям. Перед применением этой специи убедитесь в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости продукта.

Рецепты приготовления блюд c фото

Неаполитанская пицца

55 мин.

https://www.youtube.com/watch?v=HRjpTQcWtZY

Запеченная камбала на подушке из овощей

40 мин.

Похожие продукты питания

  • Семена укропа
  • Семена фенхеля
  • Шалфей сушеный
  • Цедра апельсиновая

Пищевая ценность

  Зола11.74 г
  Вода7.79 г
  Пищевые волокна37 г

Минеральные вещества

Источник: https://xcook.info/product/timyan-sushenyj.html

Как применять тимьян (чабрец) в кулинарии, с какими блюдами гармонирует пряность

Как выглядит сушеный тимьян

Самый простой способ превратить блюдо в шедевр — использовать специи. Ароматный тимьян — приправа, занимающая особое место в кулинарии, так как она практически универсальна.

Описание тимьяна

Эта специя используется в кухнях разных народов мира, но особенно любят ее в странах Средиземноморья. Ботаники относят растение к семейству Яснотковых. В это же семейство входят майоран, шалфей, мелисса, розмарин.

Многие не знают, как выглядит тимьян в природе. Это многолетний полукустарник, имеющий около 400 разновидностей. В высоту растение достигает 30-40 см. Стебли с цветками растут вертикально вверх. Листья маленькие, с короткими черешками, имеют овальную форму с заостренными кончиками. Цветет кустарник с мая по август, плоды мелкие, не превышающие в диаметре 6 мм.

Растет тимьян по всему миру. Родиной растения считается Южная Европа. Но отдельные разновидности пряного полукустарника произрастают и в суровом климате, в т. ч. в Сибири. Несложно вырастить эту культуру и на своем дачном участке, а также в ящике на балконе или подоконнике.

В качестве специи чаще всего используют следующие разновидности пряного растения:

  • обыкновенный (другие названия — душистый, французский);
  • ползучий;
  • лимонный;
  • сибирский.

Каждая из разновидностей имеет свои нотки аромата и свой вкус. Лимонный вид хорош для дополнения десертов, выпечки, блюд из рыбы. Тминный тимьян используют в качестве приправы к мясным стейкам.

Для получения специи сбор веточек растения производят до начала периода цветения. Собранное сырье используют для заморозки или просушивают. Чтобы сохранить все полезные свойства пряности, лучше всего молоть высушенный тимьян непосредственно перед добавлением специи в блюдо.

Иногда тимьян называют чабрецом. Большой ошибки тут нет, т. к. это одна из его разновидностей, причем самая распространенная. Чабрец называют ползучим тимьяном или богородской травой. Последний вариант названия появился в связи с православными традициями. Зацветал этот кустарник накануне Успения Богородицы, и веточки тимьяна использовали для украшения икон.

Вкус и аромат приправы

Пряность имеет насыщенно-пряный аромат, немного резковатый, но приятный, с древесно-цитрусовыми нотками и яркий запоминающийся вкус.

Добавляют тимьян в начале приготовления, т. к. все ароматические нотки полностью раскрываются только в процессе тепловой обработки блюда. Класть можно целую веточку или измельченные листья. Свежий тимьян более ароматный, но если приобрести его не удалось, можно использовать пряную траву в сушеном виде.

Аромат тимьяна яркий и насыщенный.

Какое влияние тимьян оказывает на организм

Тимьян — не только пикантная пряность, но и полезный для здоровья продукт. Его используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Пряность оказывает следующее действие:

  • антисептическое;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • противовирусное.

Свежие побеги — «чемпионы» по содержанию антиоксидантов среди всех пряных растений. В их состав входят флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты. Сушеный тимьян — менее ценное сырье, но и его можно применять для лечения.

Данное растение используется при:

  • заболеваниях легких (бронхите, астме, туберкулезе);
  • гастрите;
  • ревматизме;
  • мышечных болях.

Пряные листочки отлично тонизируют, улучшают настроение, помогают бороться с депрессиями.

Правила и сроки хранения приправы

Чтобы применение тимьяна в лечебных или кулинарных целях было полезным и эффективным, специю нужно правильно хранить.

Есть несколько способов:

  1. В пакете. Перебирают, ополаскивают холодной водой, обсушивают, складывают в пакет с застежкой и кладут на дверцу холодильника.
  2. В банке. Промытое и обсушенное сырье складывают в стеклянную банку не утрамбовывая, и закрывают полиэтиленовой крышкой.
  3. В воде. Свежие веточки помещают в стакан, наполненный водой, сверху надевают полиэтиленовый пакет и закрепляют резинкой.

Последний способ используют, когда нужно сберечь побеги в течение 1-2 недель. Для более длительного хранения ветки или снятые со стеблей листья замораживают и хранят в морозильной камере.

Можно высушить свежее сырье. Сушеную пряность хранят в сухом месте в бумажных пакетах или холщовых мешках.

Тимьян в кулинарии

Тимьян широко применяется в кулинарии. Его добавляют в закуски, супы, рагу, жаркое, иногда в выпечку. Чаще всего тимьян используют в небольшом количестве, а также в смеси с другими специями, т. к. он обладает слишком выраженным ароматом и вкусом. Поэтому при приготовлении блюд важно не переусердствовать с пряностью.

Тимьян придает особую пикантность блюдам.

В какие блюда добавляют приправу

Разберемся, куда добавляется тимьян. Он присутствует в составе смеси пряностей «Прованские травы». Помимо тимьяна, в нее включены базилик, орегано, шалфей, розмарин. Иногда в числе ингредиентов присутствует соль. Это нужно учитывать, чтобы не пересолить блюдо.

В классическом рецепте смеси пряных трав все компоненты присутствуют в равных количествах. Но можно приготовить смесь на свой вкус, изменив количество той или иной составляющей.

Для каких блюд подходит специя:

  • жареного и тушеного мяса, особенно хорошо приправа сочетается с бараниной;
  • овощных рагу;
  • блюд из картофеля, кабачков;
  • горохового и чечевичного пюре;
  • омлетов и других блюд из яиц;
  • риса и макарон.

Кроме того, тимьян используют для приготовления соусов, теста для выпечки хлеба, маринадов для курицы или рыбы (перед запеканием) и овощных заготовок на зиму.

Также листья растения добавляют в состав травяных чаев. Такие напитки полезны для здоровья, их рекомендуют при частых респираторных заболеваниях, бессоннице, болезнях системы пищеварения.

При приготовлении сухих смесей для чая на 20 г сухого тимьяна берут:

  • 20 г зверобоя, 4 г брусничного листа;
  • по 20 г черного чая и зверобоя, 10 г мяты;
  • по 10 г мяты перечной и золототысячника;
  • по 10 г плодов аниса и корня первоцвета.

Столовую ложку смеси заваривают 300 мл кипятка, пьют чай в теплом виде. Можно подавать с медом, лимоном.

Пропорции тимьяна

Эта пряность обладает ярким вкусом, поэтому используют тимьян в небольших количествах. Его кладут в самом начале приготовления, чтобы полностью раскрылся вкус. В случае если блюдо требует длительной тепловой обработки, добавлять приправу нужно примерно за 30 минут до готовности, чтобы не успели испариться эфирные масла.

Свежие побеги можно использовать целой веточкой или листочками, снятыми со стебля, при этом дополнительного измельчения не требуется. Отделить листики несложно, нужно просто провести пальцами по стеблю. Если добавляют целую веточку, то ее извлекают из готового блюда.

Сухую пряность используют в виде порошка. Его приобретают в готовом виде в магазине или перемалывают заготовленную сушеную траву при помощи кофемолки и добавляют в блюдо небольшую щепотку.

Тимьян хорошо гармонирует с черным перцем.

С какими специями сочетается

В кулинарии существует простое правило: если специи по отдельности сочетаются с каким-либо одним компонентом, то их можно соединять между собой.

Таким образом, тимьян комбинируется с:

  • черным перцем;
  • розмарином;
  • гвоздикой;
  • чесноком;
  • лимонной цедрой;
  • мятой и мелиссой;
  • анисом;
  • тархуном;
  • шалфеем;
  • базиликом.

При составлении смеси не стоит сочетать все перечисленные пряности. Они по отдельности обладают довольно выраженным вкусом и ароматом, поэтому нужно соблюдать принцип умеренности и использовать в одном блюде не более 4 видов специй.

Чем можно заменить

Кулинария — это не догма, она допускает импровизацию. При приготовлении блюд зачастую одни ингредиенты заменяют другими. Если не удалось приобрести тимьян, то можно заменить эту специю другими пряностями.

Самый простой вариант — использование готовой смеси «Прованские травы»: как правило, ее можно найти в любом супермаркете. В состав входит тимьян, поэтому блюдо приобретет необходимый аромат и вкус.

Кроме того, можно использовать другие пряности с ярким ароматом и схожим вкусом, например, базилик или розмарин. При приготовлении маринадов тимьян можно заменить кориандром или эстрагоном.

Тимьян — ароматная приправа, которая может отлично дополнить вкус пищи. Правильное использование этой специи позволит сделать блюда более оригинальными.

Источник: https://SpicePortal.ru/spetsii-i-pryanosti/timyan-priprava

Трава чабрец: лечебные свойства и противопоказания

Как выглядит сушеный тимьян

В наши дни лечебные травы все больше становятся частью повседневного рациона. Среди них выделяется трава чабрец, лечебные свойства которой известны издавна.

Другие названия этого чудодейственного дара природы — тимьян ползучий, горный или крымский чабрец, богородская трава (из-за приписываемых ей магических свойств) и фимиамник.

Нередко используется в сельских церквях вместо дорогого ладана.

Использование чабреца в питании

Чабрец — чудесный медонос, поэтому мёд из разнотравья помимо аромата обладает высокими лекарственными свойствами. Заменить сахар в чае ложечкой такого душистого меда — значит наполнить организм необходимыми витаминами и обеспечить себе прекрасное настроение, особенно когда за окном дождь и слякоть.

Благодаря эфирным маслам тимьян активно используется в парфюмерии и кулинарии. Приправа с горьким привкусом и остропряным ароматом отлично подходит к жирным мясным блюдам.

Сушёные молотые листья чабреца добавляют в панировку для жирной рыбы, смешивая с мукой в пропорции 1:1, в маринад при замачивании мяса для шашлыков, а любители средиземноморской кухни посыпают небольшим количеством тимьяна творог, сыры, жареную печень, салаты и паштеты.

Важно! Листья чабреца вместе с другими приправами используют при консервировании, где дубильные вещества придают крепость овощам. Нужно учитывать, что в жидкую пищу фимиамник крымский добавляют как минимум за 15 минут до окончания варки, в консервацию, маринады, подливки и вторые блюда — во время приготовления, а в десерт и салаты — перед самой подачей на стол.

Использование богородской травы в медицине

Горный чабрец занимает ведущее место в народной медицине. Из фимиамника готовят всевозможные отвары и настои. Измельчённые до порошка сухие листья с цветками добавляют в мази, а из свежих стеблей готовят спиртовые настойки и целебные маслá.

Лечебные свойства

Высокая биологическая активность (быстрый результат) и редчайший химический состав чабреца решают многие проблемы со здоровьем. Применение тимьяна для лечения, омоложения, укрепления и профилактики дает потрясающий результат.

Отвары, сборы, мази, экстракты и настои используются:

1. При заболевании дыхательных органов — трахеит, туберкулез, бронхит и пневмония. Чабрец как хороший антисептик убивает микробы, расширяет бронхи, отводит мокроту и слизь, обеспечивает свободное дыхание.

2. Как обезболивающие, дезинфицирующие и противоглистные средства.

3. При воспалении седалищного нерва, радикулите, ревматизме, офтальмологии, гинекологии и онкологии (в сочетании с лекарственными препаратами и процедурами по назначению врача).

4. Отвар из тимьяна успешно избавляет от фурункулов, лечит кожную сыпь и гнойные раны. К тому же он активно применяется в стоматологии для полоскания горла и полости рта при ангинах или кровоточивости десен.

5. Настой чабреца незаменим при заболеваниях ЖКТ. Он снимает боли, улучшает микрофлору кишечника и повышает аппетит.

6. Подушка, наполненная богородской травой, обеспечит спокойный сон, уменьшит депрессию, избавит от мигреней.

7. Ванны из чабреца чистят поры, омолаживая таким образом кожу, снимают усталость и повышают энергетический запас прочности всего организма.

8. Чай с чабрецом значительно улучшает лактацию молока у кормящих матерей, укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к различным микробам и вирусам. Однако его нужно правильно заварить, чтобы извлечь максимум полезных свойств, и учитывать при употреблении противопоказания.

Как правильно заваривать чай из чабреца

Древние греки чай из горного чабреца называли дыханием жизни. Для приготовления напитка на заварной чайник используют по 1 ч. л. тимьяна, мелиссы и мяты, заливая смесь свежекипяченой водой. Настаивают 5–7 минут и выпивают с медом. Понятно, что при таком сочетании полезные свойства чабреца в чае будут очень высокими.

Однако не все любят травяной чай, поэтому можно приготовить по другому рецепту, сочетая тимьян с черным либо зеленым (по предпочтению) листовым чаем хорошего сорта — одна щепотка чабреца на заварной чайник + сортовой чай по вкусу.

Травяной чай:

■ укрепляет организм;

■ снимает депрессию, понижает чувство страха и беспокойства, что весьма актуально при лечении алкоголя, табакозависимости, наркомании;

■ помогает избавиться от тяжести в желудке и ускоряет пищеварительный процесс, благодаря чему способствует похудению;

■ обладает антибактериальными и отхаркивающими свойствами.

Пьют чай из крымского чабреца лишь свежезаваренным, вторично для заварки одну и ту же смесь не используют.

Противопоказания по использованию тимьяна

Несмотря на кладезь полезных свойств чабреца в настоях, отварах и чае, все же существуют противопоказания и ограничения по его применению, в особенности для беременных женщин:

► медики советуют воздержаться от употребления тимьяна людям с аллергией на какие-нибудь компоненты травы;

► страдающим язвой желудка, серьезными нарушениями работы желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки;

► также чабрец противопоказан при тяжелой форме бронхиальной астмы, астматического бронхита, мерцательной аритмии, склонности к диарее и не рекомендуется для употребления детям до 2 лет;

► следует принимать чабрец с осторожностью при гипотиреозе, повышенной кислотности желудка и пониженной функции щитовидки;o беременным женщинам употреблять чабрец нужно лишь после консультации с лечащим врачом.

Народные рецепты

Фимиамник (чабрец), как и всякая трава, может принести огромную пользу, однако при неправильном использовании, наоборот, может причинить организму немалый вред.

Надежнее, конечно же, использовать аптечный сбор, убедившись в том, что срок годности (2 года) еще не прошел. Но заготовить тимьян можно и самостоятельно, собрав траву в период цветения.

Обязательно ранним утром после того, как сойдет роса, и в ясную солнечную погоду.

Срезают лишь наземную часть — верхние побеги с цветами. Перебирают, удаляя поврежденные части, и сушат на улице под тентом, разложив на бумаге или ткани слоем не более 5 см. Сушильный аппарат использовать нельзя — принудительно ускоренный процесс обернется потерей лекарственных свойств чабреца.

Когда стебельки станут ломкими, а цветы начнут осыпаться, траву измельчают, перебирают, удаляя грубые ветви, испорченные листья и разные примеси, а затем, сложив в холщевые мешочки либо в стеклянные банки, убирают на хранение в хорошо проветриваемое место подальше от прямых солнечных лучей.

Лечебные качества чабреца

«Трава от всех болезней» представляет собой удивительно красивый многолетний маленький кустарник с приподнятыми цветоносными стеблями и листьями в виде эллипса, железы которого наполнены маслами, придающими тимьяну потрясающий пряный аромат.

►Интересно! Но ценится чабрец не только за благоухание, хотя и оно само по себе успокаивающе действует на организм. Провести час-другой среди цветущего тимьяна — лучший сеанс релаксации.

Гораздо бóльшую популярность придают химические соединения в его составе, которые и обеспечивают фимиамнику уникальные целебные свойства:

■высокомолекулярные углеводы (камеди);

■смолы и дубильные вещества;

■флавоноиды, поглощающие ультрафиолетовые лучи и защищающие от радиации;

■хинная, урсоловая, препятствующая атрофии мышц, олеаноловая, обладающая мощной анти-ВИЧ активностью, кофейная и другие кислоты;

■минералы — кальций, медь, магний, цинк, железо, фосфор, калий и прочие;

■сапонины и горечи;

■а также витамины A, B, C, E, K, PP.

►Лечение верхних дыхательных путей

Боль в горле при фарингите или ангине снимет полоскание горла теплым настоем тимьяна из расчета 1 ст. л. сухой смеси на стакан свежекипяченой воды, который настаивать около 15 минут, а затем процеживают.

При бронхите используют отвар в такой же пропорции, выдержанный 2 часа в термосе. После чего его фильтруют и принимают после еды 3 раза в день. Одноразовый приём — взрослые по 1 ст. л., дети по 1 ч. л.

►Сбор при ОРЗ, бронхите, туберкулезе и пневмонии

Состав:

o по 1 ст. л. тимьяна, соцветий календулы, большого листа подорожника;

o зверобоя, мяты перечной, корня солодки;

o шалфея и корня высокого девясила;

o 2 ст. л. исландского мха при затяжной пневмонии или туберкулёзе.

Приготовление:

Пропорции — 1 ст. л. смеси на пол литра воды. Варить нужно 15 минут под закрытой крышкой, а затем дать настояться в течение 45 минут. Принимать не менее 5 раз в день с чайной ложкой меда из разнотравья. Курс лечения — 1–3 недели.

►Сбор для лечения астматического бронхита и бронхиальной астмы

Состав:

o по 1 ст. л. богородской травы, семян льна, плодов аниса и фенхеля;

o фиалки трехцветной, мать-и-мачехи, девясила высокого.

Отвар готовится аналогично предыдущему сбору. Употребляется 4 раза в день по 0,5 ст.

►Сбор при онкологических заболеваниях

Состав:

o 8 ст. л. горного чабреца;

o по 4 ст. л. плодов шиповника, лекарственной ромашки, травы лесной земляники, майских листьев берёзы, корня солодки, цветков пижмы;

o по 2 ст. л. прямостоячей лапчатки и соцветий лугового клевера.

Приготовление:

Перемешать сбор.

На ночь залить в термосе 4 ст. л. смеси 1 литром крутого кипятка.

Утром процедить и принимать настой теплым 3–4 раза в день по 0,5 стакана.

Лечение онкологических заболеваний нелегкое и очень длительное. Лечение проводят курсами — 3 недели пьют настой, 1 неделя перерыв.

►Лечение алкоголизма

Лечебные свойства чудо-травы чабреца с успехом используют для лечения алкоголизма у женщин и мужчин, не имеющих противопоказаний. Опытные травники утверждают, что процедура и последствия избавления от алкогольной зависимости неприятные и жесткие, но весьма эффективные.

Приготовление:

1. 15 грамм богородской травы заливают 0,5 л свежекипяченой воды и настаивают 15 минут на водяной бане.

2. Процеживают и в готовый настой доливают кипяченую воду, чтобы полный объем был равен 0,5 л.

3. Принимают по 50 г 2–3 раза в день, непременно запивая водкой (0,5 рюмки).

Тимол в составе тимьяна в сочетании с алкоголем вызывает сильную тошноту и рвоту, благодаря чему стойкое отвращение к спиртному наступает буквально через 2-3 дня.

►Лечение катаракты в начальной стадии

Приготовление и употребление:

1. 100 г измельченного в порошок крымского тимьяна тщательно перемешивают с 500 г мёда из разнотравья.

2. На слабом огне выдерживают на водяной бане в течение получаса, постоянно помешивая.

3. Затем дают остыть, перекладывают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике.

4. Принимают ежедневно по 1 ч. л. перед сном.

Целебные сборы трав, плодов и корней с использованием уникальных лечебных свойств чабреца — стародавняя народная мудрость, основанная на многовековой практике с прекрасными результатами. А традиционная медицина лишь подтвердила бесценные качества тимьяна. Поэтому безбоязненно и максимально используйте богородскую траву и будьте здоровы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c26b230a2966000aa0da8ed/trava-chabrec-lechebnye-svoistva-i-protivopokazaniia-5c62b135717cbd00aeb21a57

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: