Как приготовить густой кисель

Содержание
  1. Кисель из крахмала – самые вкусные и полезные рецепты густого напитка
  2. Как сварить кисель из крахмала?
  3. Кисель из варенья и крахмала – рецепт
  4. Как варить кисель из крахмала и ягод?
  5. Как варить кисель из крахмала и компота?
  6. Как сварить густой кисель из крахмала?
  7. Молочный кисель из картофельного крахмала – рецепт
  8. Как сварить кисель из сухофруктов и крахмала?
  9. Кисель из сока и крахмала – рецепт
  10. Кисель из сиропа и крахмала – рецепт
  11. Банановый кисель с крахмалом рецепт
  12. Как приготовить густой кисель – Дом Десертов
  13. Поговорим немного о том, как приготовить густой кисель
  14. Густой кисель в домашних условиях рецепт
  15. Как правильно сварить кисель из ягод и крахмала?
  16. Какие ингредиенты используются
  17. Классический рецепт киселя
  18. Варианты приготовления киселя
  19. Кисель вишневый. Подача в тарелках
  20. Как приготовить вкусный и густой кисель?
  21. Что такое кисель и как он появился?
  22. Польза
  23. Купить или приготовить?
  24. Как готовить?
  25. Рецепты
  26. Ягодный кисель
  27. Молочный кисель
  28. Овсяной кисель
  29. Полезные советы
  30. Как сварить кисель: 10 лучших рецептов и видео
  31. История происхождения
  32. Полезные и лечебные свойства киселя для здоровья
  33. Из клюквы
  34. Состав компонентов:
  35. Порядок приготовления:
  36. Кисель, способствующий похудению
  37. Из сухофруктов
  38. Необходимые продукты:
  39. Этапы приготовления:
  40. Можно ли давать детям кисель
  41. Жидкий или густой?
  42. Употребление при беременности и грудном вскармливании
  43. Готовим из компота
  44. Набор компонентов:
  45. Технология приготовления:
  46. Вред и противопоказания
  47. Какой взять крахмал?
  48. Применение в медицине
  49. Как правильно варить кисель с крахмалом
  50. Сколько крахмала нужно взять на 1 л воды
  51. Рецепт киселя из ягод и крахмала
  52. Как сварить вкусный компот из сухофруктов
  53. Как варить кисель из магазинного брикета
  54. Как сварить овсяный кисель из овсяных хлопьев

Кисель из крахмала – самые вкусные и полезные рецепты густого напитка

Как приготовить густой кисель

В советские времена в школах и садиках к полднику или обеду часто подавали фруктовый кисель из крахмала. Густой, сладкий и вкусный напиток был еще и очень полезным. Сегодня он более редкий гость на столе, но многие хозяйки охотно такой десерт варят. В считанные минуты можно сделать киселек из ягод, компотов, варенья и даже экзотического банана.

Как сварить кисель из крахмала?

Чтобы удачным получился кисель из крахмала, пропорции рекомендуется соблюдать строго. Лучше всего разводить 1 долю крахмала к 4 долям прохладной воды, а вливать в кипящий фруктовый отвар, при этом непрерывно помешивая содержимое кастрюли. Иначе смесь возьмется комками, которые нереально разбить. Из кукурузного крахмала блюдо получится нежнее, а из картофельного – гуще.

Приготовление киселя из крахмала не займет много сил и времени, если учесть:

  1. Смесь держат на огне лишь пару минут после закипания, иначе крахмал разрушится.
  2. Готовое блюдо посыпают сахарной пудрой, чтобы не образовывалась пленка.
  3. Для аромата добавляют ваниль, корицу, пару ложек ликера или коньяка.
  4. Варить кисель из крахмала рекомендуется в эмалированной кастрюле, а размешивать деревянной ложкой.

Кисель из варенья и крахмала – рецепт

Проще всего сварить домашний кисель из крахмала и варенья, для аромата можно добавить ягодную эссенцию. Для насыщенного напитка хватит нескольких ложек варенья на литр воды, вкуснее всего получается с клубничным. Сгодится даже забродившее варенье. Можно при подаче украсить стаканы, смочив края водой и окунув в сахар. Потом дать подсохнуть.

Ингредиенты:

  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • варенье – 4 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. В стакане горячей воды развести варенье.
  2. Перелить в кипящую воду, варить 5-7 минут.
  3. Процедить, размешать сахар и лимонную кислоту.
  4. В холодной воде развести крахмал, добавить.
  5. Кисель из крахмала закипятить, настоять 10 минут.

Как варить кисель из крахмала и ягод?

Лучше всего варить кисель из свежих ягод и крахмала, напиток получается намного полезнее, поскольку содержит много витаминов и аминокислот. Ягоды можно класть любые, в жару пользуется спросом смесь кисло-сладких: вишня, клубника, черешня, малина, крыжовник, смородина. Сахар добавляют по вкусу.

Ингредиенты:

  • крахмал – 60 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 1 л;
  • ягоды – 450 г.

Приготовление

  1. Ягоды вымыть, дать стечь.
  2. Измельчить в блендере или растереть.
  3. В горячей воде растворить сахар.
  4. В холодной развести крахмал.
  5. Влить в кипяток, добавить ягодное пюре.
  6. Варить 5 минут на минимальном огне.
  7. Кисель из ягод с крахмалом пьют охлажденным.

Как варить кисель из крахмала и компота?

Компот – сладкий десертный напиток – изобрели французы в 18 веке, но его с успехом стали использовать для приготовления своих любимых блюд в России. Пример тому – кисель из компота и крахмала, где можно использовать отвар, как свежих, так и сушеных или замороженных фруктов. Крахмал разводят в воде перед тем, как вливать в кипяток, иначе он осядет на дне.

Ингредиенты:

  • крахмал – 3 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • компот – 3 л;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Компот процедить, кусочки фруктов измельчить.
  2. Мелко порезать лимон.
  3. Развести в воде крахмал.
  4. Вылить в кипящий отвар.
  5. Добавить лимон, сахар.
  6. Прокипятить пару минут.

Как сварить густой кисель из крахмала?

Этот десерт удобен тем, что его можно делать разной консистенции, погуще – едят ложкой, жидкий пьют. Густой кисель из крахмала получится, если варить его 3-5 минут, для средней густоты кипятят не больше минуты. Чтобы приготовить кисель-желе, на литр воды кладут 4 столовые ложки крахмала. Если хочется приятно удивить гостей, можно подать вишневый с красным вином.

Ингредиенты:

  • крахмал – 5 ст. л.;
  • вишни – 200 г;
  • палочки корицы – 0,5 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сухое красное вино – 200 мл;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Из вишен убрать косточки, отмерить 200 г.
  2. Засыпать на час сахаром.
  3. Добавить воду, закипятить.
  4. Варить 15 минут на слабом огне.
  5. Влить вино, проварить полминуты.
  6. В холодной воде развести крахмал, добавить.
  7. Варить 3-4 минуты.

Очень вкусный фруктовый кисель с крахмалом получается из яблок, их нужно натереть на терке или, отварив, продавить через сито. Некоторые хозяйки дополняют смесь цедрой апельсина или лимона, ванилью, корицей. Можно заменить сахар медом, но его добавляют, когда кисель уже готов, иначе продукт потеряет все свои полезные свойства.

Ингредиенты:

  • крахмал – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • яблоки – 3 шт.

Приготовление

  1. Яблоки вымыть, натереть.
  2. Положить в кипяток вместе с сахаром.
  3. В воде развести крахмал, влить.
  4. Когда начнет закипать, убрать с огня.

Молочный кисель из картофельного крахмала – рецепт

Опытные хозяйки рекомендуют использовать кукурузный крахмал, с ним смесь не так быстро и круто заваривается, поэтому редко образовываются комки. Многие мамы охотно варят детишкам на полдник молочный кисель на крахмале, получается очень вкусный десерт. Но если кукурузного не оказалось в магазине, картофельный тоже не подведет.

Ингредиенты:

  • крахмал – 75 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахарная пудра – 10 г;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. В стакане холодного молока развести крахмал.
  2. Остальное молоко закипятить.
  3. Растворить в нем сахар, влить крахмал.
  4. Размешать, положить ваниль.
  5. Варить 2-3 минуты.
  6. Кисель из молока и крахмала немного остудить.
  7. Посыпать сахарной пудрой, убрать в холод.

Как сварить кисель из сухофруктов и крахмала?

Зимой можно использовать сухофрукты, очень полезен кисель из кураги и крахмала. Курага сохраняет немало полезных свойств: восполняет нехватку витаминов, выводит тяжелые металлы. Угощение на фруктах и узваре с картофельной мукой стали готовить в начале 19 века в богатых домах, и постепенно напиток прочно прижился в меню других сословий.

Ингредиенты:

  • крахмал – 75 г;
  • вода – 3,5 л;
  • сухофрукты – 600 г;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Сухофрукты промыть, замочить на 20 минут.
  2. Слить, поставить варить на 15 минут.
  3. Процедить, в отваре растворить сахар.
  4. В стакане воды развести крахмал, влить.
  5. Закипятить, остудить.

Кисель из сока и крахмала – рецепт

В считанные минуты можно приготовить кисель из сока и крахмала, подойдут также морсы. Ягоды и фрукты используют любые, желательно – натуральные, а не пакетированные. Есть версия, что такие кисели варили часто на ярмарках в прошлом и позапрошлом веках, в Москве даже сохранились Большой и Малый Кисельные переулки, где жили мастера этого дела.

Ингредиенты:

  • крахмал – 4 ст. л.;
  • вишневый сок – 1 л;
  • сахар – 50-100 г;
  • корица – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Сок закипятить, добавить сахар.
  2. Развести в стакане воды крахмал, влить в отвар.
  3. Добавить в кисель из сока и крахмала корицу, перемешать.

Кисель из сиропа и крахмала – рецепт

Еще один быстрый и простой вариант – кисель из сиропа и крахмала. Правильно подбирая ягоды и фрукты, можно использовать еще и лечебный эффект напитка. Черника хороша для зрения, яблоки помогают при низком гемоглобине, красная рябина снимает отечность, вишня – в помощь при простуде, клюква повышает иммунитет.

Ингредиенты:

  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сок – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Смешать воду с сиропом.
  2. Растворить сахар, закипятить.
  3. Развести в холодной воде крахмал, добавить.
  4. Снова закипятить, настоять 15 минут.

Банановый кисель с крахмалом рецепт

Кисель из фруктов и крахмала помогает даже при лечении бронхита, такое желе рекомендуется варить из свежих бананов. Смесь средней густоты советуют пить каждые 2 часа в теплом виде, желательно процедить через сито. Только брать не железное, иначе напиток потемнеет. Кукурузного крахмала кладут в 2 раза больше, поскольку он менее вязкий.

Ингредиенты:

  • крахмал – 0,5 ч. л.;
  • бананы – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Банан размять с сахаром.
  2. Отварить пару минут.
  3. Растереть в пюре.
  4. В воде развести крахмал, добавить.
  5. Закипятить, поставить остывать.
Компот из сухофруктов – вкусные и полезные рецепты из разных сушеных плодов Компот из сухофруктов – витаминный напиток, изысканный вкус и приятный аромат ему придают экзотические фрукты. Рецептов существует множество: из ассорти, с ягодами, восточной хурмой, с медом и без сахара и быстрый способ приготовления в мультиварке. Как варить какао – лучшие рецепты вкусного сладкого напитка О том, как варить какао, должна знать каждая хозяйка, чтобы в любой момент побаловать свое семейство и себя вкусным и благоухающим напитком. Лакомство привлекательно в различных вариациях и удовлетворит разносторонние запросы всех без исключения.
Кисель из клюквы – простые и быстрые рецепты приготовления напитка Кисель из клюквы причисляют к напиткам, которые рекомендуют взрослым и маленьким непоседам, нуждающимся в обогащении рациона витаминами. Он станет подарком для ответственных родителей, стремящихся самым лучшим способом организовать питание детям. Тархун в домашних условиях – рецепт На основе душистого эстрагона, можно делать удивительно вкусный и по-настоящему тонизирующий летний напиток. Расскажем, как собственноручно сделать тархун и предложим варианты дополнения его базового состава интересными яркими ингредиентами.

Источник: https://womanadvice.ru/kisel-iz-krahmala-samye-vkusnye-i-poleznye-recepty-gustogo-napitka

Как приготовить густой кисель – Дом Десертов

Как приготовить густой кисель

Кисель – это старинное русское сладкое блюдо, известный и популярный десерт. В старину кисель считался чуть ли не самым изысканным лакомством. Вспомните: «Молочные реки, кисельные берега».

Этот полезный напиток содержит ягоды или фрукты, а также сахар и воду, сгущенные картофельным крахмалом. Густой кисель можно подавать холодным или горячим.

Часто густым киселем заливают творожные десерты, биточки из риса, морковные котлетки и т. д.

Густота киселя зависит от того, сколько картофельного крахмала используется; самый сложный вариант выглядит как мусс или смузи, и его можно  кушать ложкой… Жидкий кисель, в свою очередь, обычно употребляется в качестве напитка в конце трапезы.

Для получения киселя в древности заквашивали овсяное молочко (получается при смешивании с водой овсяной муки или при отжиме замоченной крупы), отчего и произошло слово кисель.

Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Кисели были повседневным блюдом, а также и обрядовым блюдом на поминках, тризнах. В горячем виде овсяный кисель чаще ели с льняным или конопляным маслом, а остывший и загустевший (дежень) резали ножом и ели с молоком, вареньем или жареным луком.

А не тряхнуть ли нам стариной, не сварить ли нам киселька? Тем более, что это сладкое блюдо готовится не так мудро, как многие считают.

Поговорим немного о том, как приготовить густой кисель

Любой кисель обычно основан на фруктовом соке и загущен крахмалом. Иногда используют другие ингредиенты, такие как молоко, овес, лен, хотя и реже. В таблице приведены пропорции для получения нужной консистенции и густоты киселя:

 Степень густоты киселяКоличество картофельного крахмала в граммах на 1 литр водыКоличество картофельного крахмала в столовых ложках на 1 литр водыКоличество кукурузного крахмала в граммах на 1 литр воды
1Очень густой1004120
2Густой803100
3Средней густоты50270
4Жидкий30140

В зависимости от степени густоты кисель можно считать супом или даже жидкой кашей.

Основное различие между киселем и другими фруктовыми напитками, заключается в том, что кисель:

  1. варится и загущается, в отличие от свежего фруктового сока
  2. в отличие от компота, не содержит кусочков ягод
  3. имеет кисло-сладкий вкус (ведь название этого блюда происходит от слова, которое означает “кислый”).

Самый простой способ сделать любой кисель в домашних условиях:

  1. Купить сухой концентрат в магазине и следовать инструкциям на упаковке. Этот метод не такой интересный, и кисель не будет вкус так хорош, как из свежих, сваренных дома, ягод.
  2. Кисель очень легко приготовить, поэтому лучше оставить возможность варить густой кисель из концентратов тем, кто готовит еду в огромных количествах и их недогадливым клиентам, например, в столовой…
  3. Ключом к получению густого киселя является правильное растворение крахмала в воде перед добавлением его в кипящий легкий сироп. Добавление фруктового сока в конце варки помогает сохранить некоторые витамины, обеспечивает лучший вкус и уменьшает образование пленки на поверхности киселя после его подачи.

Густой кисель лучше всего делать из клюквы, которая естественно кислая, хотя для этого лакомства  подходит большинство фруктов или ягод. Но приготовить его можно из свежих или замороженных ягод, из джема и варенья, из сухофруктов и свежих фруктов, даже — из молока… Кроме того, можно делать кисель из овсяной и льняной муки с добавлением чернослива и изюма. Крайне полезно и питательно.

Густой кисель в домашних условиях рецепт

Мы сегодня расскажем как делать густой кисель из клубники, так сказать, с нуля. Но вы можете использовать клубничный сок из супермаркета. Вы увидите, что на самом деле сварить кисель не трудно.

Для приготовления киселя мы чаще всего используем картофельный крахмал, т. к. он более популярен и дешев. Кукурузный крахмал также будет прекрасно загущать наш напиток. Окончательная желаемая густота конечного продукта — чисто личное предпочтение и зависит от количества используемого крахмала.

В настоящее время существует множество готовых сухих кисельных смесей, из которых можно мгновенно сварить любой напиток, но об этом мы расскажем позже.

А сейчас один из вариантов приготовления густого киселя. Наслаждайтесь!

Густой кисель делаем на основе картофельного или кукурузного крахмала, которые приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Источник: https://dom-desertov.ru/napitki/kisel/gustoi-kisel-iz-krakhmala/

Как правильно сварить кисель из ягод и крахмала?

Как приготовить густой кисель

Быстрый в приготовлении десерт, кисель из ягод, популярное и любимое многими блюдо. В прошлом веке его подавали на торжествах и свадьбах, а также просто к обеду.

Какие ингредиенты используются

Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.

Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.

Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:

  • варенье, джем, нектары;
  • консервированные фрукты;
  • фруктовые соки, вино.

Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.

Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.

Классический рецепт киселя

Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:

  • ягода (свежая или мороженная) – 200–250 г;
  • вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л. или сок лимона.

Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.

При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.

Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.

Пошаговый путь приготовления таков:

  1. Если ягода свежая, то ее перебирают и моют. Мороженая ягода подразумевает уже готовый продукт. Перед использованием ее не размораживают.
  2. В кастрюлю наливают воду и ставят на нагрев. В кипящую воду добавляют сахар и лимонную кислоту. Засыпают ягоды, доводят до кипения и варят 5–7 минут.
  3. Процеживают и вновь устанавливают на нагрев. Дегустируем. Следует учесть, что крахмал «съедает» вкус. Именно поэтому навар должен быть насыщенным. В чашку насыпают крахмал и доливают 100 г холодной воды.
  4. Как только жидкость закипит, крахмал энергично расколачивают и тонкой струйкой вливают в кастрюлю. Доводят до кипения и немедленно выключают.

Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.

Варианты приготовления киселя

Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вместе с ними, то технологию следует слегка изменить.

Нежная мякоть клубники и малины быстро разваривается и превращается в пюре. Это не добавляет блюду красоты. Чтобы предотвратить раскисание плодов, ее после закипания компота немедленно вынимают шумовкой или дуршлагом.

После введения крахмального раствора и закипания ягоду отправляют обратно в кастрюлю. В этом случае десерт получается прозрачный.

Нередко для приготовления десерта используют как плоды, так и ягоды. Не всем нравится, к примеру, бледный яблочный кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится красивого, яркого цвета.

Готовя кисель из свежих, ярких ягод нельзя забывать о лимонной кислоте. В противном случае эффект будет противоположным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–серый.

При приготовлении ассорти, как правило, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток получается с интересным вкусом, красивым ярким цветом и целыми ягодами.

Если готовят блюдо из сухих плодов и свежих ягод, то поступают следующим образом:

  1. Сухофрукты заливают водой и настаивают в течение 3–4 часов (можно на ночь).
  2. Добавляют сахар и лимонную кислоту. Доводят до кипения. Не вынимая сухофрукты, настаивают 4–5 часов.
  3. Процеживают отвар и отправляют на нагрев. Разводят крахмал в пропорциях поданных выше.
  4. В кипящий отвар засыпают ягоды, доводят до кипения. Вливают крахмальный раствор, перемешивают и вновь доводят до кипения.

Кисель вишневый. Подача в тарелках

Красиво смотрится вишневый кисель, с целой вишней, поданный в плоской тарелке. Такое блюдо привлекает внимание и любимо как взрослыми, так и детьми.

Для приготовления следует поделить вишни на две части. Из одной, вынуть косточки и сварить компот по приведенной выше рецептуре. Отваренную вишню вынуть, а в отвар добавить вишню с косточкой и 5 ложек разведенного в воде крахмала из расчета на 1,5 литра воды.

Довести до кипения и немедленно разлить по тарелкам так, чтобы вишня была покрыта киселем. При разливе ягода равномерно распределяется по порциям.

При остывании на поверхности напитка образуется плотная пленка. Чтобы этого не случалось, хотя многие любят именно ее, тарелку посыпают сахаром.

Приготовить кисель плодово-ягодный совершенно не сложно. Он водит в меню многих диет и детское питание. Подать десерт можно не только в чашке или тарелке, но и в креманке или бокале.

На ободок посуды можно прикрепить дольку засахаренного апельсина или лимона Верх блюда посыпают не только сахаром, но и шоколадом, поливают вином или сгущенным молоком.

На красивую глянцевую поверхность можно выложить взбитые сливки или кусочки безе. Фантазия подачи вкусного блюда может быть безгранична.

Источник: https://specpryanosti.ru/recepty/napitki/kisel-iz-yagod

Как приготовить вкусный и густой кисель?

Как приготовить густой кисель

Есть немало вкусных блюд, но далеко не все они вкусны и полезны. Десерты любят многие, но они тем более пользы не приносят. Но только не кисель! Это и вкусно, и сытно, и полезно одновременно. А как его приготовить так, чтобы он был вкусным?

Что такое кисель и как он появился?

Вкус киселя знаком всем нам с детства. Это вкусный и сладкий напиток с густой и вязкой консистенцией. Его нередко подают в школах, детских садах и в больницах. А как впервые появился кисель?

Очень давно на Руси готовили сытное и вкусное кушанье из овсяной крупы. И ему дали необычное название – кисель. Родиной такого напитка считается именно Русь. Ягоды, фрукты и прочие ингредиенты стали добавлять позже, когда стал распространяться картофель, завезённый Петром I, и когда из картофеля научились получать крахмал.

С самого начала напиток готовили на картофельном крахмале, также использовали зерновые закваски. Затем стали использовать и кукурузный крахмал. Сегодня ягодные и фруктовые напитки делают на картофельном крахмале, а молочные – чаще на кукурузном.

Польза

Полезен ли такой напиток? Да, и даже очень. Конкретные полезные свойства будут зависеть от ингредиентов, используемых для приготовления. Чаще всего используются ягоды и фрукты, а они практически все богаты различными витаминами, эфирными кислотами и маслами, минералами, а также макро- и микроэлементами, пищевыми волокнами и клетчаткой.

Большинство полезных свойств при приготовлении напитка сохраняется, так что он, несомненно полезен. Например, стоит пить кисели для профилактики авитаминозов и простуд, для улучшения пищеварения, для защиты от различных заболеваний.

Есть ещё один важный момент. Крахмал обладает свойствами, которые позволяют гасить кислотность пищеварительных соков, если она повышена (так бывает при некоторых заболеваниях пищеварительной системы). Попадая в желудок и кишечник, напиток буквально обволакивает слизистые и защищает их от воздействия кислоты. Так что кисель полезен при язвах и гастритах.

А ещё это очень сытно. Недаром многие напиток используют для похудения. Калорий тут не очень много, зато о голоде можно забыть надолго.

Купить или приготовить?

Сегодня в каждом магазине можно найти готовый кисель в брикете. Да, это удобно и быстро. Но полезно ли? Изучите состав того, что покупаете. Если в нём вы не обнаружите ни одного ненужного или подозрительного ингредиента, то можете совершить покупку. Но такой продукт вряд ли вам удастся найти.

А чаще всего продаются порошковые кисели, буквально «напичканные» красителями, ароматизаторами и прочими добавками. В таком случае, несомненно, домашний кисель будет в разы полезнее и вкуснее.

Как готовить?

Ничего сложно в приготовлении киселя нет. Прежде всего, выберите ингредиенты. Можно сварить вкусный напиток из варенья, из ягод, фруктов, сухофруктов и даже из круп. Проще всего использовать соки или сиропы, но многие любят, чтобы ощущались кусочки фруктов.

Теперь несколько основных этапов приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить вкусовую основу. Для этого прекрасно подойдёт сироп, разбавленный водой или сваренный вами компот, можно использовать молоко или отвар на крупе. По вкусу добавляют сахар.
  2. Второй этап – подготовка крахмальной основы. Крахмал нужно развести в прохладной кипячёной воде (на 2 столовых ложки стакан воды) так, чтобы не оставалось комочков. Количество ингредиентов и пропорции будут зависеть от желаемой густоты напитка. Так, для средней густоты на литр жидкости (сиропа, компота или молока) берут две столовых ложки крахмала, для увеличения вязкости это количество можно увеличить до 3-4. Разводить крахмал лучше тогда, когда сироп закипает, иначе может образоваться осадок.
  3. Вливать разведённый крахмал нужно аккуратно, тонкой струйкой (но не частями, а просто постепенно и непрерывно). В это время кисель нужно постоянно мешать.
  4. Долго кипятить напиток не стоит, пары минут будет достаточно.
  5. Чаще всего кисели подают охлаждёнными, так что стоит напиток остудить.

Рецепты

Как приготовить вкусный кисель? Предлагаем несколько рецептов.

Ягодный кисель

Чтобы приготовить вкусный и полезный ягодный кисель, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы;
  • 1 стакан брусники;
  • 1 стакан красной смородины;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 литра воды (плюс стакан для разведения крахмала);
  • 3-4 столовых ложки крахмала.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовьте ягоды. Первым делом переберите их. Плохие выбросьте, удалите все плодоножки и листики. Вымойте всё под проточной водой.
  2. Теперь положите ягодки на сито и с помощью ложки и собственных усилий измельчите. Оставшийся после таких манипуляций жмых положите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите жидкость до кипения, процедите. Оставшийся жмых выкиньте.
  4. Вновь поставьте кастрюлю на огонь, выкладывайте в неё ягодное пюре.
  5. Пока компот закипает, разведите в прохладной воде крахмал. Мешайте тщательно, комков оставаться не должно.
  6. Когда компот начнёт закипать, тонкой струйкой вливайте разведённый крахмал, постоянно помешивая.
  7. Как только кисель начнёт кипеть, снимайте его с огня. Остудите напиток и подавайте.

Молочный кисель

Молочный кисель имеет нежный вкус, такой десерт нравится детям и взрослым. Для приготовления подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки крахмала;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Влейте часть молока (а именно 3-3,5 стакана) в кастрюлю с толстым дном (чтобы ничего не пригорало), начинайте его кипятить, но до кипения пока не доводите.
  2. Пока молоко закипает, возьмите оставшуюся его часть (оно должно быть холодным) и разведите в ней крахмал. Следите за тем, чтобы не оставалось комков.
  3. Когда молоко в кастрюле начнёт закипать, начинайте вливать тонкой струйкой холодное молоко с крахмалом. Постоянно и энергично помешивайте всё ложкой, иначе напиток не будет однородным и вкусным.
  4. Продолжайте кипятить кисель на медленном огне на протяжении 2-3 минут, затем огонь выключайте.
  5. В готовый напиток добавьте ванилин.
  6. Охладите кисель и подавайте.

Овсяной кисель

Чтобы приготовить кисель из геркулеса, подготовьте:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 3 стакана воды;
  • кусочек чёрствого ржаного хлеба.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья насыпьте в миску, затем туда же налейте холодную кипячёную воду. Отставьте миску на полчаса, чтобы овсянка немного набухла.
  2. Теперь полученный состав измельчите на блендере или пропустите через мясорубку.
  3. Процедите массу, оставшиеся на марле хлопья измельчите и вновь верните в состав.
  4. Всё перелейте в кастрюлю (возьмите эмалированную), не забудьте положить кусочек ржаного хлеба, он поможет ускорить процесс брожения.
  5. Уберите кастрюлю на сутки.
  6. У вас получится закваска, имеющая вязкую консистенцию. Поставьте кастрюлю на водяную баню и нагрейте, но до кипения не доводите.
  7. Готовый овсяной кисель можно заправить сметаной, некоторые добавляют сливочное или растительное масло.

Полезные советы

Несколько советов для гурманов:

  • Чтобы при разведении крахмала не оставалось комков, всыпайте его в холодную жидкость постепенно, размешивайте активно и тщательно.
  • Густой кисель можно подавать горячим, а вот не очень густой лучше остудить.
  • Такой десерт можно подать на полдник или в качестве напитка за обедом или за завтраком.

Наслаждайтесь киселём, оцените его вкус и пользу!

Источник: https://brjunetka.ru/kisel-prostoy-i-vkusnyiy-napitok/

Как сварить кисель: 10 лучших рецептов и видео

Как приготовить густой кисель

Обычно кисель является вторым блюдом, но его можно подавать на стол и в качестве десерта. Если кисель теплый и жидкий, с малой концентрацией крахмальных веществ – его можно пить как компот. В качестве заменителя крахмала можно использовать муку зерновых культур. Хорошо подойдет овсяная, ржаная или пшеничная мука.

Если вы решили по какой-либо причине отказать себе в сладостях, или сократить их количество – кисель станет идеальным безвредным аналогом. Такое лакомство придется по душе не только детям, но и взрослым.

К тому же, кисель благоприятно влияет на микрофлору кишечника, обволакивая его и защищая. Рекомендуют его врачи и при наличии заболеваний связанных с печенью, поджелудочной железой или сердечно-сосудистой системой. Однако, следует помнить и о том, что химический состав киселя достаточно неоднозначен, следовательно, может принести как пользу, так и вред для организма.

Изначально это блюдо варили из злаков (чаще всего овсянки) на воде или молоке. Его нельзя было отнести ни к напиткам, ни к десерту. И только в начале прошлого века в продукт стали добавлять фрукты и ягоды, хоть технология осталась все той же.

Два ингредиента в киселе остались неизменными – это сахар, который не используется в диетических злаковых видах, и крахмал (благодаря ему создается более густая консистенция).

Его можно приготовить как самостоятельно, так и использовать полуфабрикат в пачке.

Точный химический состав полуфабриката определить сложно, поэтому ниже приводятся вещества, входящие в кисель, приготовленный в домашних условиях из свежих продуктов.

Калорийность на 100 грамм ягодного киселя составляет 55 ккал., из черной смородины – 54 ккал., сливового – 58 ккал., из цельного молока – 117 ккал., из снятого – 78 ккал., овсяного – 100 ккал.

В среднем, калорийность на фруктово-ягодной основе составляет около 53 ккал. В таком составе он совсем не содержит ни белков, ни жиров, а углеводов в нем в пределах 13 — 50 г.

Кисель приблизительно на 86% состоит из воды.

Витамины: — в овсяном киселе – B1, B2, B5, PP; — во фруктово-ягодном – E, C.

Минеральные вещества: калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор

Также в его состав входят: лецитин, лизин, холин, метионин, зола, крахмал

Кисель может содержать и другие вещества в зависимости от входящих в его состав добавок и ингредиентов.

История происхождения

История происхождения киселя гласит, что еще в древности, чтобы создать данный напиток, люди сквашивали овсяное молочко. Напиток из пшеницы, ржи и овса считается старинным русским кушаньем. Подобные продукты относились к каждодневным блюдам. Также они считались обрядовым блюдом на похоронах, поминках, тризнах и в сочельник.

В поминальный день трапеза начиналась с блинов, а потом подавали непосредственно кисель. А в некоторых губерниях, наоборот, первым всегда на стол ставили напиток. В сочельник было принято варить кислый ягодный кисель, что символизировало полный расцвет жизни и ее завершение.

Очень часто горячий овсяный кисель кушали с конопляным либо с льняным маслом, а охлажденный и застывший десерт разрезали ножом и употребляли с молоком, жареным луком либо вареньем.

В семнадцатом веке на Руси появляются первые кисельщики, изготавливающие в огромных объемах напиток, продаваемый в бочках на улице и базарах.

По традиции древнерусским киселем считалась мука (из пшеницы, овса или пшена), запаренная в горячей водичке, подслащенная и оставленная кваситься в тепленьком помещении. Потом массу фильтровали и упаривали в печке. Напиток подавался в холодном виде.

Когда в девятнадцатом веке изобрели дешевый картофельный крахмал, кисель стало намного быстрее и проще готовить.

Полезные и лечебные свойства киселя для здоровья

Целебные свойства всех видов киселя:

  • Создает приятную микрофлору в желудке, обволакивая его стенки. Убирает ощущение чувства тяжести.
  • Снимает болевые ощущения. Оказывает положительное влияние при гастрите.
  • Помогает при дисбактериозе кишечника.
  • Придает организму бодрости (особенно медовый кисель).
  • Выводит из организма лишнюю жидкость. Благотворно влияет на почки.
  • Способствует нормализации обмена веществ (крахмал, рибофлавин).
  • Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс. Помогает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Укрепляет мышцы (калий).
  • Улучшает работу мозга. Действует успокаивающе на нервную систему (тиамин).
  • Нормализует гормональный баланс (пантотеновая кислота).
  • Уменьшает уровень вредного холестерина. Улучшает свертываемость крови (ниацин).
  • Противовоспалительное средство.
  • Кисель из клюквы содержит в своем составе аспирин.
  • Овсяный кисель является афродизиаком. Полезен для мужчин, так как повышает потенцию.
  • Очищает от шлаков.
  • Помогает при простуде (клюквенный кисель).
  • При заболеваниях дыхательной системы полезно пить вишневый кисель.
  • Способствует хорошему усвоению цинка.

В зависимости от разновидности киселя, могут различаться его полезные свойства.

Из клюквы

Диетический продукт ярко-красного цвета — природный «поставщик» необходимого организму аспирина (ацетилсалициловой кислоты).

Состав компонентов:

  • белый сахар — 30 г;
  • крахмал (лучше картофельный продукт) — 90 г;
  • вода питьевая — 1 л;
  • свежая клюква — 1 стакан.

Порядок приготовления:

  1. Свежие ягоды внимательно перебираем, хорошо промываем, выдавливаем из них сок, оставляем его на время в холодильнике.
  2. Заливаем выжимку от клюквы сильно нагретой водой (450 мл), отвариваем на протяжении четверти часа, затем процеживаем жидкость.

    Для приготовления киселя из этой ягоды нельзя использовать алюминиевую посуду — блюдо «посинеет», приобретет некрасивый цвет.

  3. Далее добавляем белый сахар, доводим смесь до кипящего состояния, вливаем крахмальный порошок, разведенный в стакане очищенной воды. Тщательно перемешивая компоненты еды, продолжаем приготовление до образования густой однородной массы.

Вливаем в остывший кисель выжатый сок, раскладываем десерт по креманкам, подаем со свежими сливками.

Кисель, способствующий похудению

Ингредиенты: чернослив, овсяные хлопья, свекла. Залить их 2 литрами горячей кипяченой воды и варить около 15 минут, пока вся масса не загустеет. Калорийность такого киселя – 100 ккал / 100 г.

Он хорошо очищает и нормализует работу желудка и кишечника, способствует похудению. Также полезны, ежедневно вместо завтрака рисовый, льняной или гречневый кисель. Важный момент – для похудения в состав продукта не следует добавлять крахмал (он наоборот, способствует набору веса).

Из сухофруктов

Состав сушеных фруктов подбираем по предпочтениям, но чем он будет разнообразнее, тем вкуснее получится ароматный десерт.

Необходимые продукты:

  • крахмал — 60 г;
  • обычный сахар — от 100 г;
  • води бутилированная — 1,3 л;
  • сухофрукты (изюм, черника, курага, дольки яблок, другие компоненты) — 500 г;
  • сок лимона — 20 мл;
  • корица, гвоздика (2 шт.).

Этапы приготовления:

  1. Выкладываем сухофрукты в чашу, заливаем чуть теплой водой, оставляем часа на два. Если продукт не собственного изготовления, тщательно его промываем.
  2. Помещаем чистые фрукты в кастрюлю, наполняем посуду водой, добавляем сахар-песок, сок лимона и пряности.

    Кипятим ингредиенты до 20 минут, затем сливаем жидкость через дуршлаг, отвар вновь ставим на плиту.

  3. Нагреваем состав до кипящего состояния, нагревая его на тихом огне, затем вводим крахмальную смесь, приготовленную из разведенного в стакане воды белого порошка.

    Медленно вливаем состав в горячий отвар, постоянно помешивая его венчиком. Делаем это в одном направлении, чтобы не было комочков. Возвращаем сухофрукты в жидкую часть блюда, хорошо все перемешиваем, нагреваем еще две минуты, выключаем огонь.

Если мы хотим приготовить кисель более густой, то после добавления крахмальной смеси провариваем продукт до желаемой консистенции. Кушанья полужидкие или средне густые только нагреваем до состояния кипения, но не кипятим!

Можно ли давать детям кисель

Кисель полезен для детей. Рекомендованный возраст, с которого можно его начинать давать малышу – от 1 года. Но последние исследования показали, что особую пользу он приносит и для шестимесячных малышей (возраст, когда у них начинают прорезаться зубки).

Детские нормы употребления киселя в день:

  • от 1 года – до 200 мл;
  • детям 3-6 лет – до 500 мл.

Полезно готовить домашний кисель для малыша не более двух раз в неделю.

Жидкий или густой?

Холодный, негустой кисель — утоляющий и голод, и жажду напиток. А вот густой кисель — это самостоятельный десерт, который можно сделать с ягодами и подать к столу с взбитыми сливками или сметаной.

Для приготовления негустого киселя на 1 л жидкости (фруктового отвара, сока) понадобится 2 ст. ложки (без горки) картофельного крахмала и 3 ½ – 4 ст. ложки для киселя густого.

Картофельный крахмал перед приготовлением разводят в ¼ стакана холодной воды или фруктового отвара, сока, молока, вина.

Разные по густоте кисели получаются благодаря количеству крахмала

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности врачи рекомендуют употреблять кисель, приготовленный в домашних условиях. Пакетированные полуфабрикаты не принесут особой пользы, а иногда могут даже нанести вред (в зависимости от добавок, консервантов).

Полезные свойства киселя для беременных в зависимости от разновидности видов:

  • Предотвращает отеки.
  • Препятствует возникновению анемии (особенно яблочный кисель).
  • Ржаной кисель улучшает состояние кожи (очень полезное свойство для женщин).
  • Мягко очищает микрофлору кишечника, выводя из организма токсины, тяжелые металлы.
  • Помогает при изжоге, если сразу выпить целый стакан киселя, лучше черничного.

в продукте крахмала иногда может привести к запору. В этом случае следует на время прекратить употребление киселя. Также не стоит употреблять этот напиток, если известно заранее, что плод крупный. Кисель способствует набору веса. Рекомендованная норма приема киселя (лучше овсяного) в день во время беременности составляет 150 – 200 мл.

Во время кормления грудью лучше использовать ягодный кисель. Нужно только заранее определить, на какие плодовые у матери или будущего ребенка может быть аллергия, чтобы не использовать их в качестве ингредиента для приготовления этого продукта.

А в целом, во фруктах и ягодах содержится многообразие витаминов и микроэлементов, которые принесут огромную пользу.

Готовим из компота

Самый быстрый способ получения простого и сытного напитка — использовать для этого компот.

Набор компонентов:

  • крахмал картофельный — 60 г;
  • питьевая вода — 130 мл;
  • компот — 1 л.

Технология приготовления:

  1. Достаем из погреба любимую сладкую заготовку или покупаем качественный продукт в магазине. Сливаем в кастрюлю жидкую часть консервированного компота, ставим на плиту, нагреваем состав.
  2. Разбавляем крахмал питьевой водой.

    Когда в сиропе начнут появляться признаки закипания, тонкой струйкой вливаем белую смесь. Стараемся это делать не в середину жидкости, а ближе к стенкам посуды.

  3. Тщательно перемешиваем ароматную массу, позволяем ей закипеть, через 2 минуты заканчиваем приготовление.

Выкладываем кисель из компота в тарелку, украшаем кушанье вкусными ягодами или фруктами, извлеченными из банки с консервами.

Вред и противопоказания

Кисель противопоказан к употреблению в следующих случаях:

  • избыточный вес и ожирение (высокий гликемический индекс);
  • сахарный диабет (продукт содержит высокий показатель сахара) – в данном случае можно употреблять
  • кисель на основе овсяной крупы;
  • не стоит употреблять кисель при запорах, так как в его составе находится крахмал, который только усугубит ситуацию;
  • аллергия – это в большей степени относится к употреблению полуфабрикатов, так как в их состав входят консерванты и красители.

Какой взять крахмал?

Рисовый крахмал придаст киселю мутный, непривлекательный вид. Самое удачное ему применение в непрозрачных соусах и десертах. Например, в бланманже.

Кукурузный крахмал, так же как и рисовый, не дает желаемой прозрачности. Он как нельзя лучше подойдет для соусов и приготовления молочного киселя, где прозрачность не важна, а текстура будет очень нежная.

Пшеничный крахмал идет как загуститель при производстве колбас, сосисок, в хлебопекарной промышленности и при приготовлении рахат-лукума. Мы с ним экспериментировать не возьмемся, да и купить его — большая редкость.

Крахмал картофельный — вот идеальный продут для приготовления нашего национального десерта. Да, именно десерта, потому что приготовить кисель можно и жидким, и достаточно густым, чтобы можно было есть, как желе и подавать с взбитыми сливками.

Кисель, приготовленный на разных видах крахмала

Применение в медицине

Кисель широко применяется в народной медицине.

Для разных видов заболеваний готовят кисель с соответствующей основой.

Овсяный кисель – способствует похудению, расщепляя жиры, повышает иммунитет. Считается самым полезным из всех остальных видов.

Кисель из шиповника. Используется при язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Оказывает лечебное действие при регулярном использовании. Для его приготовления нужно измельчить высушенные ягоды шиповника и залить их водой (750 мл) и кипятить на медленном огне не более пятнадцати минут.

После чего дать полученному отвару немного остыть и добавить сахар (мед) и 2 столовых ложки крахмала. Получившуюся смесь снова ставят на плиту и варят до образования первых пузырьков.

Яблочный кисель помогает в лечении болезней печени. Также он помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта (нормализует пищеварение), авитаминозе и анемии, увеличивает количество красных кровяных телец. Лечение проводить в течение месяца, принимая два раза в день по 1 стакану.

Источник: https://profter.ru/napitki/kisel-recept.html

Как правильно варить кисель с крахмалом

Как приготовить густой кисель

Удивительное дело, что кто-то не знает, как варить кисель, ведь готовить его проще простого! Да, это для опытных хозяек сварить его – самая проста задача.  Вот тем, кто только делает первые шаги на кулинарном поприще – кажется просто невыполнимой задачей. Начав варить, в итоге получается неизвестно что, да еще со слизкими кусочками. Ничего страшного, будем учиться!

Согласно Википедии,  это русское студенистое блюдо на основе крахмала ли зерновых культур и гороха. Этот старинный русский напиток или кушанье. На Руси его готовили из яблок, вишни, клюквы, черники, смородины.

Готовится кушанье путем замешивания крахмала, разведенного в воде. Блюдо, приготовленное из овса, муки или гороха считается самостоятельным вторым блюдом, так как по своей структуре это довольно густое кушанье.

Но сегодня будем учиться готовить кисель, как напиток.

В отличие от блюд, приготовленных на основе злаков, этот напиток получается жидким, с небольшой густотой. Приготовленный из ягод или сиропа из компота, напиток имеет приятный сладко-кисловатый вкус, поэтому легко утоляет жажду. Такой напиток, если он не кислый, очень полезен при гастритах, так как он обволакивает стенки слизистой желудка и уменьшает боль.

Жидкий кисель можно готовить из ягод, как свежих, так и замороженных, из компота, варенья.

Прежде всего необходимо подготовить жидкую основу. Как правильно это сделать, зависит от того, из чего вы будете готовить напиток.

  • Из ягод или фруктов, из свежих или замороженных, но замороженные нужно предварительно разморозить при комнатной температуре.
  • Из сухофруктов;
  • Из сока или морса.

Другим важным компонентом является крахмал, без него никак ягодный или фруктовый напиток не приготовить. Он бывает картофельным, кукурузным, рисовым, пшеничным. Предпочтительнее для приготовления брать картофельный. Потому что рисовый или кукурузный сделают готовый напиток мутным, а пшеничный, возможно, вы и не найдете на прилавках своего магазина.

Сколько крахмала нужно взять на 1 л воды

Густота киселя напрямую зависит от количества крахмала. Для жидкого, которым будет наш напиток, необходимо взять 1 л жидкости (воды, сока или компота) 2 ст. л. крахмала.

Следует помнить о том, что крахмал плохо растворяется в холодной воде. Даже размешав его, в холодной воде он быстро оседает на дно. Поэтому непосредственно перед добавлением к горячей воде, его необходимо предварительно еще раз размешать, чтобы снова получилась однородная взвесь.

Рецепт киселя из ягод и крахмала

Ингредиенты:

  • Любые ягоды или фрукты, какие есть у вас в наличии – 500 г,
  • Вода – 2 л;
  • Крахмал – 4 ст. л. для жидкого киселя, для более густого 6-8 ст. л.:
  • Сахарный песок – 3-5 ст. л. (по вкусу).

Как приготовить

  • Сначала необходимо сварить компот. Для этого ягоды нарезаем мелкими кусочками, заливаем водой. Если вы решили приготовить кисель из варенья, то разведите необходимое количество варенья, чтобы вас в результате устроила насыщенность цвета и сладость.
  • Доводим компот до кипения.

Воду можно развести соком из ягод, или слить сироп из компота, что заготовили на зиму. Тогда кисель получится однородным без кусочков фруктов и ягод.

  • В то же время отмеряем необходимое количество крахмала и разводим его в воде. На 2 столовые ложки понадобится стакан холодной воды. При необходимости увеличивайте пропорционально количество того и другого. Размешайте крахмал в воде, чтобы поучилась однородная взвесь.
  • Как только жидкость в кастрюле закипела, еще раз размешайте содержимое в стакане, и тонкой струйкой вливайте взвесь в кипящую воду.
  • Сразу же ложкой в другой руке размешивайте, тогда у вас получится однородная жидкость без крахмальных комочков.
  • Дождитесь, когда жидкость начнет закипать и сразу выключайте огонь. При длительном кипении напиток получится жидким. Осталось только готовый кисель охладить и разлить по чашкам.

Как сварить вкусный компот из сухофруктов

Чтобы получился вкусный кисель из сухофруктов, надо следовать всем рекомендациям и пропорциям. Иначе он может получиться водянистым, либо очень сладким или вообще не вкусным.

Состав:

  • Вода – 1 л + еще 1 стакан;
  • Любые сухофрукты (готовая фруктовая смесь, либо можно смешать чернослив, курагу, изюм, сушеные яблоки и груши) – 1 стакан;
  • Крахмал – на 1 л воды – 2 ст. л.;
  • Сахар – по вкусу 1-2 ст. л.

Как варить

  • В кипящую воду добавляем промытые в нескольких водах сухофрукты. Варим 10-15 минут.
  • К компоту из сухофруктов добавляем необходимое количество сахара, размешиваем, чтобы сахар растворился.

При желании из готового компота можно убрать фрукты, откинув их на дуршлаг, тогда кисель получится однородным, или измельчить сухофрукты в блендере и обратно переложить их в компот.

  • Разводим крахмал в стакане холодно воды и размешиваем до однородного состояния. Заливаем крахмальную взвесь в кипящий компот и сразу же его размешиваем, чтобы не образовались комочки.
  • Дожидаемся, когда жидкость начнет закипать. Сразу же выключаем огонь, кастрюлю закрываем крышкой, чтобы кисель настоялся и ставим подальше от плиты, чтобы он остыл.

Как варить кисель из магазинного брикета

Если у вас не оказалось ни ягод, ни сухофруктов, ни варенья, сварите вкусный напиток из готового продукта в пачке. Сварить кисель из магазинного брикета еще проще.

Понадобится следующее:

  • 1 брикет (пачка) киселя из магазина,
  • Вода — общее количество 3 л.

Приготовление

Вскройте брикет

и пересыпьте его содержимое в глубокую миску.

Добавьте к порошку в миске 2,5 л теплой (50ºС) воды, хорошо перемешайте, чтобы растворился весь сахар.

В большую кастрюлю налейте 2 кружки (по 250 мл) кипятка.

Перелейте туда же раствор киселя из миски. При добавлении перемешивайте одновременно содержимое в кастрюле.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения, постоянно помешивая. Как только кисель начнет кипеть, сразу выключаем огонь.

Все, кисель из пачки готов.

Как сварить овсяный кисель из овсяных хлопьев

Давно забытое кушанье – кисель из овсяных хлопьев. Конечно, оно получается не таким жидким и сладким. Зато – это полезное очень кушанье, особенно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Готовить его немного сложнее и дольше, нежели обычный напиток. Как его приготовить, посмотрите в коротком видео рецепте.

 Дорогие читатели, как видите, в приготовлении киселя нет ничего сложного. Приготовив однажды по этим рекомендациям, вы поймете все нюансы, и в дальнейшем также быстро и просто можете его приготовить для себя и своих близких. Приятного аппетита!

Источник: https://HozyajkaDoma.ru/kak-pravilno-varit-kisel-s-krahmalom.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: