Как почистить гранат правильно фото

Содержание
  1. Как правильно чистить гранат — пошагово фото
  2. Как правильно раскрыть плод граната
  3. «Ударный» способ
  4. Пошаговая инструкция как быстро очистить гранат от кожуры:
  5. «Подводный» способ
  6. Как правильно чистить гранат «подводным» способом:
  7. Применение корочек граната в народной медицине
  8. Чем полезна кожура граната и как ее применяют:
  9. Также советую посмотреть видео: как быстро и красиво почистить гранат
  10. Как правильно чистить гранат без особых усилий
  11. Как выбрать вкусный и спелый гранат
  12. Как просто и правильно почистить гранат
  13. Что важно знать, когда чистишь гранат
  14. Как красиво и легко разрезать гранат
  15. Как чистить гранат
  16. Чистим гранат за 30 секунд при помощи ложки
  17. Как почистить гранат за 6 движений, используя кухонный молоточек
  18. Как быстро чистить гранат в воде
  19. Чистим без брызг
  20. Чистим гранат половником
  21. Как почистить гранат, чтобы он остался целым
  22. Как легко почистить гранат, если он засох
  23. Как почистить гранат быстро, легко, аккуратно и без брызг, лайфхак чистки граната за 30 секунд
  24. Особенности чистки граната
  25. Как очистить гранат быстро и легко
  26. Способ аккуратной очистки без брызг
  27. Как почистить гранат за 30 секунд
  28. Что поможет в очистке граната
  29. Способы очистки засохшего граната
  30. Засохший гранат легче чистить без ножа
  31. Подведем итог
  32. ВИДЕО: Два способа быстрой очистки граната
  33. Как быстро и легко почистить гранат от кожуры
  34. Как правильно чистить гранат
  35. Способы быстрой очистки граната
  36. Чистим гранат за 30 секунд
  37. Чистим гранат за 6 движений
  38. Как почистить гранат без брызг
  39. Чистим гранат красиво
  40. Как ещё чистят гранат
  41. Как чистить гранат легко и правильно
  42. Как правильно почистить гранат
  43. Самый быстрый способ очистки
  44. Чистим гранат без брызг
  45. Очистка граната в 6 движений

Как правильно чистить гранат — пошагово фото

Как почистить гранат правильно фото

Сочные зерна граната – это источник витаминов и полезных веществ, которые помогут справиться с анемией, ломкостью сосудов и предотвратить образование тромбов.

Но вот многие не хотят связываться с этим фруктов из-за не умения быстро и аккуратно почистить его.

Эта проблема легко решаема: далее будет дано подробное руководство с пошаговыми фото, как правильно чистить гранат, а также описаны способы применения гранатовых корочек.

Как правильно раскрыть плод граната

Правильный способ очистки плодов граната позволяет быстро извлечь сочные зерна, не повредив их и не забрызгав всю кухню рубиновыми каплями сока. Этот процесс осуществляется в два этапа. На первом гранат нужно раскрыть, а на втором – отделить зерна от кожуры. Последовательность действий, как чистить гранат быстро и правильно с пошаговыми фото, будет следующей:

  • По верхней части граната нужно сделать круговой надрез.
  • Далее нужно немного приподнимая срезанную шляпку найти каждую белую прожилку и сделать вдоль них неглубокие надрезы, прорезая только кожуру.
  • После этого нужно раскрыть гранат как цветок.
  • Белую сердцевину с прожилками нужно осторожно вытащить за шапочку.

Раскрытый гранат может преподнести сюрприз, явив белые зерна. Ответ на вопрос: почему гранат белый, но сладкий внутри предельно прост – это плод сорта «Туя тиш» (дословно – «верблюжий зуб»). Кроме этого, встречаются сорта с розовыми, красными и бордовыми зернами.

После этого гранат полностью раскрыть, и остается только отделить зерна от кожуры. Сделать это можно двумя способами. Они будут детально описаны с пошаговыми фото ниже.

«Ударный» способ

Чтобы извлечь зерна таким способом понадобятся глубокая миска, чтобы сок не разбрызгивался, и «ударное» приспособление. Это может быть большая ложка или рукоятка кухонного ножа.

Пошаговая инструкция как быстро очистить гранат от кожуры:

  • Раскрытый гранат перевернуть над миской и постукивая по каждому «лепестку» отделить зерна от кожуры.
  • Осыпавшиеся в миску зерна залить холодной водой. После чего ситечком собрать с поверхности всплывшие белые прожилки.
  • Затем остается только откинуть зерна на дуршлаг, чтобы вода стекла.

«Подводный» способ

При этом методе вероятность разбрызгивания сока сводится к нулю, поскольку зерна отделяются от кожуры под водой.

Как правильно чистить гранат «подводным» способом:

  • В глубокую миску нужно налить прохладной воды и, погрузив в нее раскрытый плод, отделить руками зерна.
  • Далее нужно выполнить такие же действия, как и в предыдущем способе: собрать ситечком всплывшие белые прожилки, а зерна откинуть на дуршлаг.

Применение корочек граната в народной медицине

Корка, под которой прячутся сочные рубиновые зерна граната, не менее полезна, чем сам плод, поэтому ее используют в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Это обусловлено химическим составом кожуры. В ней обнаружено до 25-28% дубильных веществ, макро- и микроэлементы такие, как K, Са, Mg, Fe, Mn, Cu, Zn, Мо, Cr, Al, Se, Ni, Sr, В, небольшое количество красящих веществ и важную для формирования мышечной массы урсоловую кислоту.

Лакомясь плодами граната, не нужно упускать случай заготовить целебное сырье, тем более, что сделать это не трудно.

После очистки фрукта с его корочек нужно удалить белый войлочный слой, а оболочку высушить естественным способом. Сушеные корки граната до применения следует хранить в герметичной стеклянной таре или в пакете из пергамента.

Из заготовленных таким образом корочек граната делают отвар, водную настойку или применяют их размолотыми в порошок.

Чем полезна кожура граната и как ее применяют:

  •  Дубильные вещества, содержащиеся в корках граната, способны снять болевые ощущения, а органические вещества подавить инфекции различного рода, поэтому водным отваром на их основе лечат заболевания горла и ротовой полости (ангину, фарингит, гингивит, стоматит, воспаления десен).
  • Научно доказана способность водного настоя из сухих гранатовых корок лечить такие серьезные заболевания, как сальмонеллез, холера, брюшной тиф, дизентерия, язва кишечника и желудка, аппендицит.
  • В качестве противоглистной терапии. Используют такой способ, как заваривать корки граната: 50 г сухих измельченных корок спелого граната заливают 400 мл холодной воды, настаивают 6 часов, после чего кипятят до уменьшения объема жидкости в два раза. Остывший и отфильтрованный отвар выпивают небольшими порциями в течение 1 часа и принимают слабительное.
  • При лечении таких заболеваний ЖКТ, как диарея, колит, энтероколит и дисбактериоз для взрослых применяют сухие измельченные корки по 1 щепотки 3 раза в день.
  • Обладателям жирной кожи маска на основе порошка из сухих корок и оливкового масла поможет справиться с чрезмерным секретом сальных желез и угревой болезнью.Помня, чем полезна кожура граната, нужно не забывать, что она обладает не только целебными свойствами. В ее состав входят в небольшом количестве алкалоиды (ядовитые вещества), которые могут стать причиной отравления, поэтому нельзя превышать рекомендованную дозу отвара или настоя. Также не стоит употреблять препараты на основе гранатовых корок при наличии склонности к запорам или имеющимся анальным трещинам.

Также советую посмотреть видео: как быстро и красиво почистить гранат

Источник: https://acorti.ru/2020/01/14/kak-chistit-granat/

Как правильно чистить гранат без особых усилий

Как почистить гранат правильно фото

Многие люди любят гранат, но не умеют легко очищать его от кожуры. Часто все заканчивается отмыванием стола, стен и пола от липкого сока. Перед тем как почистить гранат, нужно ознакомиться с тонкостями этого процесса.

Как выбрать вкусный и спелый гранат

Любители этого фрукта выбирают его по цвету, массе и внешнему виду кожуры. Цвет бывает разным: от светло-оранжевого до темно-красного. Это зависит от времени созревания и вида плода. Принято считать, что зрелый фрукт должен иметь красную или бордовую окраску, но уже выведены сорта белого и розового цветов.

Незрелый плод можно отличить по твердой и зеленой кожуре. У зрелого плода кожура должна:

  • быть тонкой и сухой;
  • обтягивать зерна;
  • не иметь гнилых или других пятен неестественного цвета ни внутри, ни снаружи;
  • иметь целостную структуру без вмятин и трещин.

Качественный плод не может быть легким по весу. Зрелые зерна содержат много жидкости, отчего вес увеличивается. Можно определить спелость, постучав по фрукту указательным пальцем.

Должен быть слышен звук, как будто ударили по металлу. Если звук приглушенный, зерна содержат мало сока. Внешний вид соцветия тоже является показателем зрелости.

Если цветок сухой, без зелени, то плод является созревшим.

При выборе граната в магазине нужно ощупать его снаружи: он должен быть твердым, без мягких участков и коричневых пятен. Если при надавливании остается вмятина, от покупки лучше отказаться — этот плод начинает портиться.

Когда фрукт разрезан, спелость определить намного проще. Плод внутри должен быть сочным, зерна — ровными и красивыми по форме с тонкими перепонками. Если плод мягкий и имеет коричневую окраску, он уже переспел. У зрелого фрукта запах нейтрально-сладкий, а у перезрелого — сильный.

Пользу фрукта трудно переоценить. Плод используется для лечения некоторых проблем со здоровьем:

  • интоксикаций, диареи, нарушений функции выделительной системы;
  • нарушений артериального давления;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • пониженного иммунитета, истощения;
  • бронхиальной астмы;
  • малокровия и анемии.

Употребление плода способствует снижению веса и расщеплению жировой ткани. Он является незаменимым продуктом в диетическом рационе. Благодаря большому количеству активных веществ фрукт оказывает укрепляющее и тонизирующее действие. Особенно полезен гранат для пожилых людей, т. к. вещества, входящие в его состав, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Гранат используется для лечения малокровия, т. к. он способен повышать гемоглобин. Употребление в пищу гранатовых зерен полезно для больных диабетом. Фрукт также помогает в борьбе с вирусными инфекциями.

У людей, часто включающих гранат в свое меню, улучшается состояние кожных покровов. Польза и вред фрукта напрямую зависят от количества его употребления.

Например, гранатовый сок в чистом виде пить не рекомендуется.

Кожура граната тоже применяется в медицинских целях. Ее отвар рекомендуется при воспалении суставов и внутренних органов, а также для выведения глистов из организма. Маска, сделанная на основе кожуры, помогает избавиться от гнойных воспалительных процессов.

Как просто и правильно почистить гранат

Почистить гранат можно несколькими способами. Некоторые из них простые, для других требуется воспользоваться какими-либо кухонными принадлежностями.

Что важно знать, когда чистишь гранат

Самое важное — выбрать зрелый плод с тонкой кожицей, плотно обтягивающей зерна. В этом случае его можно будет быстро очистить. Для любого способа потребуется наличие 3 предметов:

  • ножа;
  • глубокой тарелки или миски (чтобы не разлетались брызги);
  • ложки или кухонного молотка для отбивания мяса.

Перед началом чистки плод нужно помыть водой. Одеться желательно в такую одежду, которую не жалко выбросить, т. к. гранатовый сок трудно отстирывается от ткани.

Как красиво и легко разрезать гранат

Для того чтобы чистка граната прошла максимально легко, нужно воспользоваться несколькими советами:

  1. Забрызганная соком кухонная утварь и деревянная разделочная доска отмываются губкой, смоченной столовым уксусом или лимонным соком.
  2. Если эту процедуру проводить в раковине, можно избежать попадания брызг на стены и пол.
  3. Нужно использовать острый нож с узким кончиком — им намного легче пользоваться.
  4. При вырезании макушки нож следует держать под углом. Вынутая часть должна по форме напоминать конус с острием, направленным вниз.
  5. Чтобы плод устойчиво стоял, нужно срезать с его поверхности кожицу толщиной около 5 мм. В результате получится ровный срез.
  6. Нужно сделать продольно минимум 6 разрезов, чтобы легко раскрыть плод.

Иногда необходимо красиво нарезать фрукт, например, при подаче на праздничный стол. Из плода можно вырезать цветок, который станет украшением фруктового блюда или салата. Последовательность действий:

  1. Вымыть плод и обсушить его полотенцем. Важно, чтобы на поверхности плода не осталось влаги, иначе возникнут сложности с очисткой.
  2. С помощью острого ножа нужно срезать верхнюю часть фрукта.
  3. Проделать ножом в центре круглое отверстие, стараясь не повредить зерна.
  4. Аккуратно сделать продольные надрезы по всей поверхности плода. Получатся дольки, похожие на лепестки цветка.
  5. Сделать такие же разрезы на кожице внутри плода.
  6. Поддеть каждый лепесток ножом и снять его. При правильно очистке они будут легко отделяться до середины фрукта, оставшаяся часть будет оставаться в кожице.
  7. Слегка надавить на середину, чтобы освободить плод от белой пленки.

В результате должен получиться цветок.

Как чистить гранат

Существует несколько способов извлечения зерен из фрукта.

Чистим гранат за 30 секунд при помощи ложки

Если чистить гранат данным способом, то процедура завершится уже через 30 секунд. Зерна при этом остаются неповрежденными. Перед процедурой нужно надеть силиконовые перчатки на руки. Острием ножа надрезать кожуру, чтобы лезвие касалось зерен. Ножом прочертить линию, разделяющую плод на 2 части.

Руками разломить фрукт на 2 половины. Если плод зрелый, это будет нетрудно сделать. Важно не давить пальцами на зерна, чтобы из них не вытек сок. Взять половинку в руки и поместить ее срезом вниз над миской. Ударить деревянной лопаткой по поверхности плода. Все зерна должны выпасть в миску.

Эту же процедуру провести со 2 половинкой. Затем нужно удалить с зерен пленку.

Как почистить гранат за 6 движений, используя кухонный молоточек

При данном варианте можно очистить фрукт всего за 6 движений:

  1. Положить плод на доску.
  2. Разрезать его на 2 половины.
  3. Взять форму для пельменей и поместить ее поверх миски.
  4. Гранат положить на эту форму надрезом вниз.
  5. Сверху на плод положить форму для выпечки и постучать по ней кухонным молотком.
  6. Зерна высыплются в миску, а расплющенная кожура останется на поверхности формы.

Преимущество этого метода в том, что все брызги будут внутри миски. Но данный вариант лучше подойдет для приготовления сока, т. к. большинство зерен будет повреждено.

Как быстро чистить гранат в воде

Нужно взять плод, срезать с него верхушку и сделать несколько продольных надрезов по кожуре. Взять миску и налить в нее воду. Для того чтобы зерна хорошо отходили от пленки, рекомендуется поместить фрукт в жидкость и оставить его там на 10 минут.

Затем взять гранат срезом вниз и осторожно начинать выворачивать его из кожицы. Зерна должны отделиться и опуститься на дно. Пленка с кожурой останутся на поверхности воды. Их нужно извлечь из миски, а содержимое вылить в дуршлаг. Когда вся вода стечет, зерна нужно переложить в тарелку.

Чистим без брызг

Очищенные таким способом плоды выглядят красиво, поэтому их можно подавать гостям. Сначала нужно срезать верхнюю кожуру, стараясь не повредить зерна. Можно надрезать плод по кругу и вынуть «шапочку». Лишнюю кожицу нужно удалить вручную. Разрезать кожуру вдоль белых перегородок по всей длине плода, осторожно раскрыть его и вручную достать зерна.

Чистим гранат половником

Если чистим гранат этим способом, действовать нужно аккуратно, чтобы не забрызгать кухню. Процедура такая же, что и при очистке ложкой, только вместо нее по внешней стороне плода следует аккуратно постучать половником.

Как почистить гранат, чтобы он остался целым

Данный способ поможет очистить фрукт так, чтобы он остался целым. Весь процесс производится вручную, нож используется только для 1 надреза. Технология очистки состоит из нескольких этапов:

  1. Вымыть плод и обсушить его полотенцем.
  2. Надрезать кожицу рядом с соцветием.
  3. Можно сделать крестообразные надрезы по всей длине кожуры, чтобы было легче ее очищать.
  4. Взяться за любую часть кожуры и аккуратно тянуть ее на себя.
  5. Немного оттянув кожуру, можно увидеть белые прожилки. Это значит, что шкурка отделяется от зерен.
  6. Снять таким же способом остальную кожицу, затем убрать пленку с поверхности зерен.

Если пленку сразу не отделить, она достаточно быстро затвердеет. В результате возникнут сложности с очисткой.

Как легко почистить гранат, если он засох

Если плод хранился дольше положенного срока и немного подсох, существует способ его очистки:

  1. Вымыть плод и вытереть салфеткой.
  2. Подготовить острый нож, ложку и емкость.
  3. Фрукт порезать на несколько частей.
  4. Каждую дольку простучать ложкой. Плод нужно расположить зернами вниз над емкостью, чтобы они туда высыпались. Повторять эти действия следует до тех пор, пока зерна не начнут отставать от кожицы.
  5. Часть зерен зерен будет отделяться вместе с пленкой. Необходимо отделить ее, и очищенный гранат готов к употреблению.

Употребление этого фрукта полезно для организма, т. к. в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Польза фрукта не только в самих зернах, но и в кожуре. Гранат используется для приготовления многих напитков и блюд.

Источник: https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/kak-pravilno-chistit-granat.html

Как почистить гранат быстро, легко, аккуратно и без брызг, лайфхак чистки граната за 30 секунд

Как почистить гранат правильно фото

Многие любят гранаты. Этот фрукт укрепляет иммунитет, приводит в норму кровяное давление. Немногие могут правильно почистить гранат перед употреблением. О том, как почистить гранат быстро и без брызг поговорим в статье.

Как быть, если есть гранаты хочется, а отмывать кухню от рубиновых капель — нет.

Особенности чистки граната

Каждый с детства знает, когда гранат доходит до своей зрелости, его чистка становится настоящим испытанием. Чистка граната сопровождается разбрызгиванием гранатового сока. Капли могут попасть на одежду, разлететься по всему помещению, что сведет на нет все удовольствие от его вкуса к нулю.

Не стоит отказывать себе в удовольствии, если хочется «заправиться витаминами».

В этой статье собраны лайфхаки, рассказывающие как почистить спелый гранат быстро и легко. Вы узнаете, как аккуратно очистить этот вкусный фрукт, используя совершенно разные способы и инструменты.

Чтобы очищать гранат без проблем и употреблять с удовольствием, фрукт должен быть спелый, свежий и не битый. Если он будет испорченным — придется потратить много усилий для подготовки его к употреблению.

Для начала вымойте фрукт теплой водой. Имейте в виду, что большинство поставщиков обрабатывают его специальным составом, содержащим парафин.

Кожица фрукта должна быть целой. Не должно быть никаких разломов, трещин или пятен. Лучшим вариантом будет, когда удастся найти фрукт с немного подсохшей кожурой, через которую выступают или просвечиваются зернышки.

Оцените вес плода. Если он тяжеловат, скорее всего зернышки будут наполнены соком полностью. Гранат получится вкусным, спелым и сочным.

Холодная вода не смывает парафиновый слой, поэтому состав попадает на ваши руки и на зерна граната. Чтобы этого не произошло, используйте теплую или горячую воду.

Важно! Старайтесь брать плоды внизу ящика или кучи. Внизу они хорошо защищены от прямого света, благодаря этому лучше сохраняют свои полезные свойства. Гранаты не страдают под весом других фруктов, если были сложены аккуратно.

  • Следует помнить, что яркий цвет не доказывает хорошее качество. Бывает, что под розовой кожурой скрывается более вкусный плод.
  • Соцветие сверху граната всегда должно быть высохшим. Если оно влажное, или цветущее — фрукт будет неспелый.

После мытья аккуратно промокните фрукт полотенцем, но при этом не сдавливайте его руками. Помните, что внутри него много сока.

Важно! Незрелый фрукт быстро и аккуратно очистить не получится. Влажная кожица с перегородками очень плотно прилегают к зернам. В процессе очистки зерна могут повредиться.

Как очистить гранат быстро и легко

Сначала расскажем о красивом способе. Этот лайфхак поможет почистить спелый гранат быстро и аккуратно, чтобы его не стыдно было подавать гостям.

Лезвие ножа должно быть максимально острым.

Первым делом аккуратно срезается кожура сбоку от фрукта (там, где у него отросток). Для этого делается небольшой круговой надрез. Получившаяся крышечка легко снимается. Излишки кожуры убираются руками достаточно просто.

У вас в руках должен остаться плод с целыми ягодками и явно заметными белыми перепонками.

Поверните гранат красными зернами к себе и сделайте надрезы кожуры вдоль белых полосок по всему фрукту. Далее не торопитесь. Аккуратно раскройте гранат, как раскрываются лепестки роз. Извлеките зерна пальцами рук.

Вдоль перепонок нужно сделать аккуратный надрез, прорезая при этом лишь кожуру граната и не цепляя зернышки.

Ни одной капли гранатового сока не просочилось в процессе, потому что зернышки не были повреждены во время очистки.

К столу его можно подать в композиции фруктового букета. Здесь все ограничивается фантазией. Следует учесть, что необходимо следить не только за степенью раскрытия фрукта, также заранее надо продумать, что делать с кожурой.

Если вы до этого все делали правильно, то долька с зернышками легко отойдет.

Если необходим более красивый вариант подачи к столу — следует раскрыть лепестки до конца и удалить белые перегородки между дольками.

Вы получите «начинку» фрукта, не потеряв при этом полезный сок!

В результате, получится красивый и очищенный гранат.

Способ аккуратной очистки без брызг

Очистка граната без брызг — дело ответственное. Небольшой lifehack о том, как сделать это максимально простым способом. Профессиональные повара для этого используют воду.

Положите вымытый фрукт на разделочную доску и отрежьте ножом верхушку.

Сделайте надрез, чтобы снять корону (крышечку). Возьмите прозрачную и глубокую емкость, заполните ее водой. Погрузите гранат целиком. В воде произведите разбор граната, любым удобным вам способом. В результате разбор фрукта происходит под водой. Вода не дает брызгам распространяться, а очисткам рассыпаться.

Аккуратно «выверните» получившиеся дольки — зернышки начнут сами отделяться от кожуры.

Когда гранат будет очищен, соберите очистки и белые перегородки из воды. Через сито процедите воду. Оставшееся содержимое промойте под прохладной водой через сито, откидывая ненужное содержимое. Зернышки граната переложите на тарелку, подайте к столу.

Сложите зерна в подготовленную миску.

В результате получатся целые и чистые, рассыпчатые зернышки фрукта, очищенные без брызг.

Как почистить гранат за 30 секунд

Бывают ситуации, когда гранат нужно быстро почистить, испачкаться соком нет никакого желания. Отказываться от столь вкусного плода из-за подобных ограничений не следует. Сейчас будет рассказано, как почистить спелый гранат без брызг за 30 секунд.

Если хотите добиться классного результата, то покупайте только спелые фрукты, а не те, что были сорваны с дерева зелеными.

Быстро и без брызг можно справиться только со спелым плодом. Сок может попадать на руки, однако брызг, пачкающих все вокруг не будет. Для предотвращения небольших пятен на руках можно надеть тонкие перчатки.

Выбрать спелый гранат очень просто — его кожица должна быть сухой и тонкой. Через такую кожуру легко угадывается форма зерен.

Лайфхак по быстрой и легкой очистке фрукта без брызг за 30 секунд:

  1. Возьмите чистый, сухой, спелый фрукт. Сделайте ножом надрез по кожуре. Глубина надреза должна доходить до поверхности зернышек. Линия надреза должна проходить по экватору граната.
  2. Взяв плод обеими руками за выделенные половинки, необходимо разделить его на две части руками. Слишком много усилий прилагать не нужно. Спелый фрукт легко разделится.

После надрезания не торопясь раскройте гранат.

Важно! Во время разлома не давить пальцами на кожицу. Под давлением зерна могут начать лопаться, что приведет к брызгам.

Одну половинку необходимо положить срезом на руку. Вторую оставить. Разместить над миской для зернышек руку с половинкой граната разрезом вниз. Ложкой или лопаткой необходимо сильно и аккуратно бить по поверхности кожуры. Через несколько секунд все зернышки упадут в миску.

Чем ниже будет ваша рука с гранатом, тем меньше вероятность того, что сок попадёт на стол.

Удаляем из массы белые пленки, и повторяем такую же операцию со второй половиной плода.

Интересный факт! Во многих странах гранат употребляется без дополнительных сложностей. Его можно не очищать. Разделив (разломав на дольки), ртом можно брать зернышки. Спелые зернышки будут легко отделяться от кожицы и белых перегородок. И только в том случае, когда фрукт нужен для приготовления блюда — на это тратится время.

Что поможет в очистке граната

В большинстве случаев для легкой очистки граната достаточно только рук. Используя нож, можно делать надрезы, которые помогут разделить плод на дольки. Это значительно ускорит процесс очистки.

Дальше зёрна надо будет извлечь из граната пальцами.

Существуют специальные машины для очистки граната. Они значительно упрощают и ускоряют процесс. Специальные приспособления делают процесс очистки чистым.

В конце остается только вымыть составляющие такой машины.

Любой желающий может без труда подобрать и приобрести все необходимые инструменты. Однако, самыми распространенными являются нож, ложка или толкучка.

Способы очистки засохшего граната

Засохший гранат — еще не испорченный фрукт. Часто, засохшая кожица свидетельствует о достаточной спелости фрукта. Ее можно аккуратно снять и использовать для лечения проблем с пищеварением, заваривая чай, после ее окончательного высушивания.

Удалите «корону» граната, как в первом способе.

Однако, если вам попался все-таки засохший гранат — его можно очистить и насладиться его вкусом. Для этого фрукт необходимо тщательно вымыть, высушить в естественных условиях (при комнатной температуре).

Затем гранат разрезается на две части по середине. Каждая из долек берется в руки по очереди. Переворачивается дольками вниз над миской.

Постукивание ложечкой по кожице выбьет из него всего зернышки в миску.

После дополнительной очистки семечек от белой пленки зернышки необходимо хорошо промыть под холодной водой, затем можно подавать к столу.

Засохший гранат легче чистить без ножа

Вышеприведенные способы доказывают, что без ножа этот фрукт не очистить. Кожура граната плотная и хорошо прилегает к зернышкам под ней. Однако, засохший гранат имеет более ломкую кожуру. Острые предметы все-таки понадобятся, но обойтись можно и без ножа. Например, для такой операции достаточно будет чистого острого ключа от обыкновенной двери.

Для удобства можно сделать продольные надрезы на кожуре.

Можно использовать, даже, обыкновенный стержень, чтобы пробраться под кожуру. Затем, можно расширять углубление пальцами.

В подсохшем фрукте кожица будет сниматься легко, потому что в спелом гранате кожица и белая обертка вокруг зернышек уже не прилегают плотно к зернам столько вкусного фрукта.

Если вы «на шашлыках» решите поесть гранат — сделать небольшое углубление можно шампуром.

Возьмите миску, переверните над ней гранат и постучите по нему деревянной лопаточкой, чтобы высыпались все зернышки.

Важно! Во время выполнения углубления надо быть внимательным. Углубление должно быть ровно до зернышек, чтобы не повредить их.

Отсутствие каких-либо подручных инструментов не является помехой к употреблению граната. Даже обыкновенная столовая ложка может без труда заменить колюще-режущие предметы, особенно при очистке засохшего фрукта.

Подведем итог

Гранат — вкусный и полезный фрукт, который регулярно необходимо употреблять в пищу.

Гранат должен полноценно присутствовать в рационе человека.

Полезные свойства граната:

  • обеспечивает организм ценными питательными веществами (в нем содержится 15 аминокислот, 5 из них незаменимы для человеческого организма; насыщен медью, калием, фосфором, витаминами групп К, С, В9, В6 и минералами);
  • укрепляет сердце;
  • замедляет (иногда полностью препятствует) развитию артрозов;
  • оказывает укрепляющее воздействие на зубы, а также отбеливает их;
  • снижает риск развития раковых заболеваний;
  • повышает способность иммунной системы противостоять вирусам;
  • улучшает пищеварение;
  • заживляет шрамы;
  • повышает гемоглобин;
  • предотвращает выпадение волос;

Простые и быстрые способы почистить гранат без брызг помогут вам насладиться этим замечательным фруктом.

Важно! Учеными доказана польза граната при сахарном диабете. Он обладает мочегонным действием, что уменьшает отеки, встречающиеся на ранних стадиях болезни.

Теперь гранат перестал быть запретным плодом из-за сложности очистки. В статье были рассмотрены разные варианты чистки граната. Остается выбрать подходящий и наслаждаться вкусом и пользой фрукта.

ВИДЕО: Два способа быстрой очистки граната

Источник: https://severdv.ru/lajfhaki/sposoby-ochistki-granata/

Как быстро и легко почистить гранат от кожуры

Как почистить гранат правильно фото

Несмотря, что ягоды граната очень полезны и обладают превосходным вкусом, многие люди отказываются покупать такие фрукты по причине сложной очистки кожуры. Любое неправильное движение может стать причиной попадания сока на одежду, стены или пол.

Поскольку гранатовый сок довольно липкий и красящий, его сложно отстирать или вывести с различных предметов. Кроме того, гранатовые зерна легко лопаются даже при незначительном надавливании. К счастью, есть легкие способы очистки граната.

Они помогут избежать неприятных последствий.

Как правильно чистить гранат

Хорошо помойте гранат теплой водой перед приготовлением. Многие продавцы обрабатывают фрукты особым средством, содержащим парафин. Оно плохо смывается холодной водой и прилипает к рукам. После мытья оботрите плод полотенцем или бумажной салфеткой. Главное – соблюдать аккуратность, поскольку сильное надавливание способно повредить зерна, находящиеся внутри фрукта.

Для извлечения семян вам пригодится острый нож:

  • Срежьте верхнюю часть плода. Должны быть хорошо видны белые перегородки.
  • Сделайте продольный надрез вдоль белых перегородок. Главное – не зацепить сами ягоды, иначе сок растечется.
  • Плод будет разделен на несколько долек. Аккуратно разделите дольки между собой движением сверху вниз. Если надрезы были сделаны правильно, белые полосы легко отделятся вместе с зернами.
  • Раскрытые дольки выложите на тарелку.

Если нужно очистить гранат от кожуры и отделить все зерна – помимо ножа пригодится кухонная доска для складывания ягод.

  • Подготовьте тарелку, острый нож, доску;
  • Положите плод на поверхность доски, срежьте верхнюю часть (корону);
  • С помощью ножа сделайте 4 надреза на поверхности кожуры;
  • Легко надавите на середину граната. Должно получиться 4 дольки;
  • «Выверните» каждую дольку наизнанку. Ягоды выпадут.

Способы быстрой очистки граната

Если желаете сэкономить время и быстро почистить гранат – возьмите острый кухонный нож, высокую миску (чтобы предотвратить разбрызгивание гранатового сока по кухне) и большую ложку (обязательно деревянную). Затем:

  1. Срежьте верхнюю часть граната;
  2. Сделайте несколько неглубоких надрезов вдоль прожилок;
  3. Переверните фрукт над миской верхушкой вниз;
  4. Возьмите деревянную ложку и начните бить по гранату. Также можете пользоваться рукояткой ножа. Через некоторое время все ягоды выпадут.

Чистим гранат за 30 секунд

Рассматриваемый способ очистки граната весьма оригинален. Его главным достоинством является чистота. Сок совершенно не разбрызгивается. Понадобится несколько кухонных приспособлений – силиконовая форма, глубокая миска, пельменница. А также молоток для отбивания мяса.

https://www.youtube.com/watch?v=RzCg1_eQR1g

Выполните несколько шагов:

  • Тщательно помойте фрукт, разделите напополам;
  • Поставьте на стол миску. Сверху положите пельменницу;
  • Положите половину граната зернами вниз;
  • Начинайте стучать молотком по фрукту. Нужно всего несколько ударов;
  • Проделайте аналогичные действия со второй половиной граната;
  • В результате миска будет наполнена ягодами.

Чистим гранат за 6 движений

Такой способ очистки плода позволит сохранить практически все ягоды целыми. Нужен только острый нож:

  1. Хорошо заточенным ножом сделайте круговой надрез вверху граната. Следите, чтобы острие ножа входило неглубоко – на несколько миллиметров. Иначе повредите зерна внутри фрукта.
  2. Аккуратно отделите верхнюю часть плода.
  3. Сделайте несколько продольных надрезов по белым перегородкам. Толщина надрезов должна быть небольшой.
  4. Вставьте нож в центр граната.
  5. Покрутите нож в разные стороны.
  6. Гранат развалится на части.

Как почистить гранат без брызг

Чтобы почистить гранат без брызг сока, вам понадобится достаточно глубокая миска, холодная вода, острый кухонный нож.

  • С помощью ножа отделите верхнюю часть граната;
  • Наполните миску водой, которая будет препятствовать разбрызгиванию сока;
  • Погрузите фрукт под воду (срез должен находиться вверху). Аккуратно разломите гранат напополам;
  • Начните очищать зерна, не вытаскивая гранат из воды. Ягоды будут погружаться на дно миски, а белая шелуха – всплывать;
  • Выбросьте отходы (кожуру, перегородки, шелуху). Процедите воду сквозь сито.

Чистим гранат красиво

Если желаете удивить своих гостей и красиво подать гранат на стол, воспользуйтесь следующей инструкцией:

  1. Помойте и хорошо высушите плод. Проследите, чтобы поверхность кожуры стала полностью сухой – иначе она будет плохо сниматься.
  2. Отрежьте верхнюю часть – корону. Нужно сделать идеально круглый срез. Старайтесь не повредить зерна, находящиеся внутри сердцевины.
  3. Поочередно сделайте около 6 надрезов по всем сторонам плода. В результате кожура должна получить форму лепестков.
  4. Острым ножом сделайте круговой надрез посередине.
  5. Полученные лепестки снимите. Они отделяются ровно до половины граната.
  6. Слегка нажмите на середину, чтобы удалить все пленки, оставшиеся вверху плода.

Также существует второй способ фигурной очистки плода. Единственная разница – сформированные лепестки выворачиваются в обратную сторону (без зерен). В результате гранат будет напоминать цветок, лепестками которого станет гранатовая кожура, а сердцевиной – красные зерна.

Как ещё чистят гранат

Если снять с граната кожуру, получится красивый шар рубинового цвета. Надрежьте корону ножом. Верхнюю часть плода потяните вниз. Должна появиться белая часть граната.

Следите, чтобы пленка не порвалась – иначе удалять остальную кожуру будет намного сложнее. Последний шаг – снятие белой шелухи.
Постарайтесь очистить пленки быстрее, поскольку они присыхают к зернам.

В результате очищенный фрукт будет напоминать шар красного цвета.

Если нужно очистить засохший гранат – разделите плод на несколько долек любым вышеупомянутым способом. Каждую дольку начните простукивать над глубокой миской. В результате все зерна упадут в посуду. Таким образом, можно легко и быстро очистить любой гранат без опасения испачкать кухню или одежду.

Источник: https://disertiki.ru/sovety/kak-pochistit-granat.html

Как чистить гранат легко и правильно

Как почистить гранат правильно фото

Гранат – это плод, имеющий кисло-сладкий вкус. Ягода темно-красного или бордового цвета с жесткой кожурой. Внутри нее находятся семена, которые разделены между собой полупрозрачными мембранами. Семена съедобны и имеют каплеобразный вид, темно-красные и прозрачные. Прежде чем узнать, как почистить гранат, важно провести процедуру обработки. В неё входит мойка теплой водой и сушка.

В пищу употребляются зерна фрукта. В зависимости от размера, меняется количество зерен. В маленьком плоде их около 700, в большом – от 1000 и даже больше. Узнать сколько зерен у гранатов помогли ботанические исследования этого фрукта, который на самом деле является ягодой. В ботанике она имеет название «гранатина». Но в быту их принимают за спелые фрукты.

Гранатовые деревья растут в тропическом и субтропическом климате. Его выращивают в странах Западной Азии и Южной Европы. В России ореол обитания этого дерева выпал на побережье Черного моря в Краснодарском крае.

Плоды дерева обладают полезными минеральными веществами. Поэтому их употребляют в пищу при пониженном давлении и анемии. Сок граната также имеет лечебные свойства.

Как правильно почистить гранат

Перед употреблением в пищу, его нужно помыть в теплой воде и почистить. Мыть нужно аккуратно, чтобы не раздавить мягкие семена, находящиеся под кожурой. Она жесткая, но тонкая. Поэтому интенсивное воздействие может раздавить вкусные зерна. После мытья, гранат необходимо просушить мягкой тканевой или бумажной салфеткой. Оставить до полного высыхания.

Пока плод сохнет, желательно подготовить инструменты, с помощью которых можно будет почистить его в домашних условиях. Секретом правильной очистки является остро наточенный нож.

Он легко разрезает жесткую кожуру и не вредит семенам. Кроме того, понадобится разделочная доска и тара, куда будет складываться мусор от граната и миска для семян.

Правильно очистить гранаты поможет соблюдение последовательности действий.

В зависимости от того, что нужно добиться от граната: разрезать или извлечь все зерна, будет зависеть, каким способом следует его почистить.

Для того, чтобы порезать плод, необходимо вырезать верхушку, разрезать вдоль точно по мембранам (около шести полосок), раскрыть полученные «лепестки» и положить фрукт в миску.

Чтобы извлечь семена, надлежит: срезать корону, сделать четыре равных разреза, вывернуть гранат наизнанку над миской, в которую должны упасть сочные семечки.

Самый быстрый способ очистки

Существует три основных практики по быстрой очистке сочных фруктов. Почистить гранаты за 30 секунд — можно, воспользовавшись одним из трех способов.

Чтобы проверить эффективность каждого, можно опробовать методы на трех разных плодах. Почистить гранат первым способом помогут нож, любой столовый прибор.

Сначала вырезаем верхушку, делаем надрезы вдоль мембран, переворачиваем плод над емкостью и стучим по нему до того момента, как семена не окажутся в таре.

Почистить вторым способом можно, сначала совершив аналогичные первые два действия из первого способа. После, поместить ягоду в миску с водой.

Вода поможет аккуратно почистить гранат и извлечь все семена. Весь сор и клочки мембран поднимутся на поверхность, и их можно будет быстро собрать.

Воду с семенами нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь. Готовые очищенные семена выложить в миску или блюдо.

В третьем способе, чтобы почистить гранат, нужно подготовить пельменную и силиконовую формы. Взять отбивной молоток и нож. Для начала разрезать гранат пополам острием ножа. Затем, на глубокую тарелку уложить пельменную форму.

Сверху поместить фрукт, который нужно защитить от ударов с помощью силиконовой формы. Стучать по плоду сверху, чтобы зерна высыпались в тарелку. Есть гранат можно как руками, выбирая каждое отдельное семечко, так и ложкой.

читайте также:  Голубика и черника в чем разница, какая ягода полезнее

Чистим гранат без брызг

Семена плодов отличаются высокой сочностью. Даже при легком нажатии на семена, из-под пальцев в месте сдавливания побежит сок.

При неаккуратной разделке, семечки лопаются и забрызгивают жидкостью окружающие предметы. Существуют методы, с помощью которых можно сохранить вкусный и полезный сок в плоде.

Чтобы научиться способу, как разделывать гранат без разбрызгивания сока, можно воспользоваться лайфхаком.

Секретный способ, как почистить гранат быстро и без брызг правильно заключается в использовании емкости с теплой водой. Перед очисткой, нужно подготовить сам плод (помыть), наполнить тару водой, взять острый нож. Сначала вырезаем корону ягоды, разделяем ножом вдоль по перепонкам. Затем, следует поместить его в воду и оставить на пять или десять минут.

Когда мембраны напитаются водой, почистить ягоду станет легче. Гранат в воде разделяется на дольки по линии надреза. Каждая доля очищается от полупрозрачной пленки и извлекаются семена.

С очисткой покончено, теперь можно опять подержать семена и мусор пять минут в жидкости. Легкие пленки поднимутся на поверхность, откуда их можно собрать. Пропускаем воду с семенами через дуршлаг.

Высыпаем готовые семечки в тарелку.

Очистка граната в 6 движений

За шесть шагов можно быстро и аккуратно почистить ягоду. Если сделать их правильно, то можно избежать брызг сока от семечек и попадания мусора и остатков кожуры в миску с очищенными зернами. Идеально почистить гранат поможет острый нож и точность движений.

  1. Шаг первый: промыть плод в проточной воде
  2. Шаг второй: вырезаем верхушку.
  3. Шаг третий: делаем четыре ровных разреза вдоль шкуры сверху вниз.
  4. Шаг четвертый: разбираем гранат на 4 части.
  5. Шаг пятый: выкладываем раскрывшийся фрукт на тарелку.
  6. Шаг шестой: очищаем зерна от пленки.

Существует второй способ разделывания граната в шесть шагов. Чистка граната начинается с промывания в теплой воде и сушке. После, выполнить следующие шаги:

  1. Отрезаем верх ровным прямым срезом, стараясь не задеть верхние зерна граната.
  2. Снимаем верхушку кожуры.
  3. Делаем разрезы вдоль кожи ягоды, ориентируясь на белые мембраны. Должно получиться пять или шесть линий.
  4. В центр ягоды вставляем острый нож и проворачиваем его.
  5. Помогаем разобрать гранат рукой.
  6. Выкладываем его на тарелку и очищаем от лишних перепонок и пленок.

Следует выбирать спелый и сочный гранат, поскольку с недозрелым плодом невозможно будет работать. И ни один из способов, чтобы почистить фрукт, не сработает.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/pochistit-granat

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: