Дистиллятом картофеля и тминовых семечек

Содержание
  1. 20 знаковых и супер необычных горячих напитков со всего мира. Часть 1
  2. 1. Кока-чай: Аргентина , Боливия, Эквадор, Перу.
  3. 2. Чай из Белого шалфея: племя Навахо
  4. 3. Agua Dulce: Коста-Рика
  5. 4. Api Morado or Blanco (Апи Морадо или Бланко): Боливия
  6. 5. Kúmenkaffi (тмин кофе): Исландия
  7. 6. Чай с маслом яка: Тибет и Непал
  8. 7. Масала Чай: Индия
  9. 8. Сахлаб: Египет
  10. 9. Wattlecino:Австралия
  11. 10. Sarabba (Сарраба): Индонезия
  12. Инсулиновый индекс: полная таблица продуктов по пищевым категориям – Красивое тело
  13. Метаболизм углеводов
  14. Гликемический индекс
  15. Гликемическая нагрузка
  16. Инсулиновый индекс
  17. Практическое применение ГИ и ИИ
  18. Правильное питание
  19. Что такое сеникация и десикация картофеля, как применять и когда проводить
  20. Сеникация картофеля, что это?
  21. Как проводить сеникацию?
  22. Сеникация суперфосфатом
  23. Другие препараты для обработки
  24. Десикация: описание приема
  25. Когда применяется обработка?
  26. Как проводят десикацию?
  27. Десиканты
  28. Удаление ботвы
  29. Вся правда о нематоде
  30. Что такое нематода?
  31. Признаки заражения нематодой 
  32. Профилактика 
  33. Меры борьбы с нематодой 
  34. Какие сорта картофеля устойчивы к нематоде?
  35. В каких продуктах содержится гистамин
  36. Непереносимость гистамина или псевдоаллергия
  37. Отличия псевдоаллергии от истинной аллергии
  38. Причина псевдоаллергии
  39. Продукты питания, повышающие производство собственного гистамина:
  40. Продукты питания, содержащие повышенное количество гистамина
  41. Гистаминовое отравление
  42. Нормирование гистамина в продуктах питания

20 знаковых и супер необычных горячих напитков со всего мира. Часть 1

Дистиллятом картофеля и тминовых семечек
Масло из молока яка, фиолетовая кукуруза, корень орхидеи и имбирь. Что общего у этих ингредиентов? Все они являются ключевыми ингредиетами в некоторых из 20 самых знаковых и необычных горячих напитков в мира.

1. Кока-чай: Аргентина , Боливия, Эквадор, Перу.

Кока чай Ла-Пас Боливия фото Марк Роуланд

Зеленовато-желтого цвета со слабым горьким привкусом чай, сделанный из сухих листьев коки, поможет вам акклиматизироваться в Андах; идеально подходит для преодоления высотной болезни, помогает при мышечных болях, истощении, головных болях и многом другом.

Это еще один возможный афродизиак, помогает при расстройствах пищеварения и кишечника (я думаю, это имеет смысл, расстройства кишечника определенно не сексуальны), и также считается, что он способствует долголетию. Но не берите листья с собой, в большинстве стран они являются запрещенным веществом.

2. Чай из Белого шалфея: племя Навахо

чай из Белого шалфея племени Навахо

Чай из Белого шалфея имеет земной и горький вкус. Он используется в качестве лечебного чая индейцами навахо и жителями других племен коренных американцев, особенно тех, которые проживают на юго-западе Соединенных Штатов, где Белый шалфей растет естественным образом.

Белый шалфей помогает при простуде: он уменьшает образование слизи в пазухах носа и горле, а также уменьшает потоотделение. Если вы кормите грудью, не пейте его; он также используется для прекращения выработки грудного молока.

3. Agua Dulce: Коста-Рика

Agua dulce, на русский переводится как сладкая вода. И это просто-растворенный в горячей воде неочищенный тростниковый сахар. Карамель, содержащаяся в неочищенном сахаре, придает напитку коричнево-зеленоватый цвет, похожий на легкий чай . Agua dulce пользуется популярностью на завтраках в деревнях и фермерах как замена кофе.

4. Api Morado or Blanco (Апи Морадо или Бланко): Боливия

Api Morado Боливия

Кто знал, что фиолетовая кукуруза, ананас, корица, гвоздика и апельсиновая цедра могут объединиться, чтобы получился густой, горячий напиток, который практически сам по себе является едой? Как выяснилось они объединились в Боливии , в Апи Морадо ,напитке историю которого можно проследить до инков. Он подается на завтрак, как правило, с выпечкой.

Также есть еще одна разновидность этого напитка Апи Бланко, который готовится из белой кукурузы, молока, сахара и корицы. Подается на автобусных станциях по утрам в Центральной и Западной Боливии, это идеальное теплое приветствие, когда вы прибываете в горную прохладу Анд.

Api Blanko Боливия

Он также известен как chicha morada (чича морада) в других частях Южной Америки и иногда подается холодным.

5. Kúmenkaffi (тмин кофе): Исландия

Kúmenkaffi Исландия

Кофе очень популярный в этой островной стране, а местная разновидность называется Куменкаффи ,тмин кофе.

Подается после еды и, в идеале, с бреннивином –это дистиллят картофеля и тминовых семечек. Этот напиток является разновидностью шнапса с высоким содержанием алкоголя 37,5 Alc.

который является еще одной исландской традицией,.Куменкаффи пахнет пряно, на вкус терпкий и содержит много кофеина.

6. Чай с маслом яка: Тибет и Непал

Чай с маслом яка

Тибетский напиток историю которого можно проследить до десятого века н.э.

Po cha, или чай с маслом яка, готовится из смеси: черного чая, молока и соленого масла яка. Он по-прежнему является обычным напитком в гималайских регионах.

На вкус чай получается соленого, прогорклого вкуса,но у вас будет достаточно времени, чтобы распробовать вкус, потому что после каждой глотка, по традиции, чашку наполняют обратно до краев.

Так что пейте по глотку, и прежде чем уйти, обязательно слейте воду из миски.

Масло отлично подходит для предотвращения обветривания губ, а его калории идеальны для поддержания тепла и энергии на больших высотах.

7. Масала Чай: Индия

Масала Индия

Масала чай переводится как “пряный чай”. Это крепкий и насыщенный черный чай с горячим молоком и водой, которая была приправлена ​​зеленым кардамоном, гвоздикой, корицей, имбирем и перцем. Каждый производитель может добавить уникальный аромат и вкус – мускатный орех, ваниль или анис.

8. Сахлаб: Египет

Сахлаб Египет

Измельчите луковицу орхидеи Orchis mascula , и вы получите порошкообразный крахмал, который и есть основа египетского напитка, сахлаб . Этот напиток также популярен в Турции, где его называют салепом , Иране и других странах восточного Средиземноморья и Ближнего Востока.

Возьмите чашку из кондитерской или из латунной урны тележки уличного продавца. Молоко кипятят с сахаром, а порошок корня орхидеи сгущает напиток. Приправленный корицей, напиток получается богатого и наполненного вкуса.

Ой! И некоторые считают, что это афродизиак. Так что пить ответственно.

9. Wattlecino:Австралия

Wattlecino:Австралия

Wattleseed: – это тип акации, растущий в Австралии, а также это национальный цветок Австралии.

Если перемолоть семена акации то их можно использовать в качестве заменителя кофе, а полученный капучино, названный Wattlecino, будет без кофеина и на вкус, как сочетание шоколада и кофе с ореховым вкусом фундука ,только без какой-либо традиционной горечи кофе.

10. Sarabba (Сарраба): Индонезия

Sarabba-это напиток, которым традиционно наслаждаются работники ночной смены в Южном Сулавеси, одном из индонезийских островов Сунда.

Напиток пряный с большой дозой имбиря и белого перца. Пальмовый сахар, корица ,мускатный орех и кокосовое молоко завершают аромат этого напитка.

До новых встреч! Во второй части вас ждут еще десять, захватывающих воображение, напитков.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ad881102f578c173b63fe29/20-znakovyh-i-super-neobychnyh-goriachih-napitkov-so-vsego-mira-chast-1-5af5c40a55876bb6e6cab846

Инсулиновый индекс: полная таблица продуктов по пищевым категориям – Красивое тело

Дистиллятом картофеля и тминовых семечек

Как это ни странно, но три цели, поставленные перед спортсменами, бодибилдерами и диабетиками, абсолютно совпадают:

  • повышение инсулиновой чувствительности клеток мышечных тканей и понижение таковой в жировых клетках организма;
  • регулярный контроль над выделением инсулина;
  • кропотливые и практически ежедневные физические упражнения.

Но и разница между этими людьми очевидна. Спортсменам можно нарушать режим тренировок и питания, а вот для диабетиков, людей с метаболическим синдромом или ожирением, жизненно важно определится с системами физических нагрузок и пищевым поведением, поскольку такой «здоровый образ жизни» становится для них пожизненным лекарством №1.

Первая волна информации, которая захлестнула интернет, была связана с распространением весопонижающей диеты Мишеля Монтиньяка. Французский диетолог для составления своей системы здорового питания использовал революционное исследование канадского профессора Дж. Дженкинса – одного из первых исследователей поведения пищевых углеводов в организме человека.

Вторая волна, правда, не такая мощная, поднялась в 2009 году.

Учеными кафедры биохимии Сиднейского университета была проведена работа по исследованию «постпрандиальной инсулинемии в ответ на пищевую изоэнергетичную нагрузку 240 ккал».

Всего в эксперименте было задействовано 38 продуктов. Именно этот список, в том или ином варианте, «гуляет» по просторам интернета под названием Таблица (список, перечень) инсулиновых индексов.

Метаболизм углеводов

Основную часть энергии для жизнедеятельности организм получает от метаболизма углеводов. Очень упрощенно, усвоение пищевых углеводов можно представить следующей схемой:

  1. во время усвоения пищи простые углеводы быстро и самостоятельно распадаются на глюкозу и фруктозу, и сразу попадают в кровь;
  2. сложным углеводам для расщепления необходима ферментация;
  3. процесс ферментации пищи и повышение уровня глюкозы в крови, в свою очередь, запускает механизм выработки инсулинового гормона поджелудочной железой – инсулиновая волна (инсулиновый отклик).

Далее инсулину необходимо соединиться с глюкозой и «проследовать» по кровотоку в мышечную или жировую ткань. В отсутствие инсулина клеточные мембраны этих тканей абсолютно непроницаемы для глюкозы.

Необходимое количество глюкозы сразу же используется организмом для поддержания жизнедеятельности.

Часть глюкозы после полимеризации превращается в гликоген, откладывается в печени и мышцах.

  • печёночный гликоген поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови между приёмами пищи;
  • мышечный хранится в запасах для «помощи» в экстремальных ситуациях, но в основном используется при длительных или пиковых физических нагрузках;
  • остальная, связанная инсулином, глюкоза откладывается в жировых клетках.

Нарушение чувствительности жировых клеток к инсулину, вызванное нарушением углеводного обмена, приводит к пострецепторному нарушению обмена глюкозы – висцеральному ожирению, которое с течением времени приводит к сахарному диабету по 2-му типу.

Если поджелудочная железа неадекватно реагирует на повышение сахара в крови (вырабатывает недостаточное количество гормона), в кровотоке постоянно присутствует очень большое количество неусвоенной глюкозы, развивается инсулинозависимый диабет.

Переизбыток инсулина заставляет использовать запасы печёночного гликогена, превращая его обратно в глюкозу. Печень, лишенная гликогена, подаёт команду SOS, тем самым вызывает ложное чувство голода. Возникает замкнутый круг, который приводит к ожирению, метаболическому синдрому и СД 2.

Оказалось важным знать, за счёт каких продуктов будет удовлетворена потребность организма в глюкозе. Например, 10 грамм углеводов содержится:

  • в десертной ложке мёда (13 г);
  • в половине среднего яблока (100 г);
  • в порции (100 г) тушёной фасоли;
  • в 20 граммах белого хлеба.

Легкоусвояемые углеводы мёда быстро попадут из желудочно-кишечного тракта в кровяное русло, а полисахаридам яблока, бобов или хлеба потребуется некоторое время для расщепления. Кроме того, из одинакового количества исходных углеводов получится разное количество глюкозы. Именно для такого сравнения продуктов и введено понятие гликемического индекса.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) характеризует степень усвоения сложных углеводов из продуктов питания и последующий уровень насыщения крови глюкозой.

Величина ГИ зависит от способности сложных углеводов к расщеплению под воздействием пищеварительных ферментов и от целого ряда «внешних» факторов, связанных с выращиванием, производственными технологиями, условиями хранения и кулинарной обработкой продуктов питания.

Значение ГИ определяли опытным путём – после приёма определенного продукта, на протяжении 2-х часов, через каждые 15 минут, проводился анализ крови на сахар. Естественно, что для такого сравнения поведения пищевых углеводов и составления таблицы, за точку отсчета взяли обычную глюкозу – усвоение 100 г = 100% или 1 г глюкозы равняется 1 условной единице ГИ.

Гликемическая нагрузка

Одновременно с ГИ было введено понятие Гликемическая нагрузка (ГН), ведь на метаболизм углеводного обмена влияет не только строение углеводов, но и их непосредственное количество.

ГН позволяет охарактеризовать нагрузку на поджелудочную железу, испытываемую при выработке необходимого количества инсулина в ответ на определенный продукт питания. Например, нагрузка от 50 г углеводов картофеля оказывается в 3 раза выше, чем от тех же 50 г углеводов вермишели. Некоторые считали это низким показателем нагрузки.

Для расчётов таких нагрузок принята формула — ГН = ГИ продукта * количество углеводов в 100 г / 100.

Градация суммарной суточной гликемической нагрузки: < 80 – считается низким, от 80 до 120 – средним, 120 > высоким. Лицам, нуждающимся в соблюдении низкоуглеводной диеты, рекомендована ГН = 80 – 100.

Инсулиновый индекс

Развитие исследовательских технологий и современный инструментарий позволили провести ряд исследований и точно оценить не только величину попавшей в кровь глюкозы, но и время, за которое инсулин помогает освободиться от неё.

Для введения понятия инсулинового индекса, послужило толчком еще и знание того факта, что не только углеводы дают команду поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Мясо и рыба – продукты, которые не содержат углеводы или характеризуются их низким содержанием, в процессе переваривания, так же способствуют вбросу инсулина в кровь.

Инсулиновый индекс (ИИ) – величина, которая характеризует продукт питания с точки зрения инсулинового ответа на него. Этот показатель особенно важен для диабетиков 1 типа и позволяет более точно прогнозировать величину инсулиновой инъекции.

Автором методики и введение термина ИИ является австралийский профессор диетологии Джанет Бранд-Миллер.

Именно под её руководством и были протестированы 38 продуктов питания.

У испытуемых, после приёма одного из продуктов, на протяжении 2 часов через каждые 15 минут, брали кровь для анализа ГИ и ИИ. Для оценки ИИ продуктов за 100% эталон был принят инсулиновый выброс, полученный в ответ на захват глюкозы углеводов белого хлеба от порции 240 ккал.

Все остальные дозы продукты также соответствовали 240 килокалориям. В результате анализов выяснилось, что ГИ и ИИ показатели повышения глюкозы и ответного выброса инсулина как правило совпадают – коэффициент парной корреляции 0,75.

Некоторые безуглеводные продукты, например, говядина, рыба и яйца прогнозируемо дали выброс инсулина.

Ожидание обнаружения ИИ у мяса, яиц и рыбы оправдалось, но поразило своими величинами – 30-59.

Неожиданным открытием стало поведение молочного ряда продуктов (кроме творога). Особенно поразили цифры, показанные йогуртом – ГИ 35 и ИИ 115!

Учёные пока не могут объяснить, чем вызвано несоответствие ГИ и ИИ молочных продуктов, и почему они дают более высокие показатели инсулинового отклика, чем просто на приём лактозы растворенной в воде. Более того и, что особенно парадоксально, не выявлено никакой связи между увеличением веса и потреблением молочных продуктов.

Практическое применение ГИ и ИИ

Общая рекомендация для всех, кроме инсулинозависимых диабетиков — сравнивая два параметра, необходимо больше ориентироваться на ГИ, а дальше уже приспосабливать свой рацион питания под ИИ и другие параметры. Но и пренебрегать ИИ не стоит — повышенная выработка инсулина истощает инсулиновую железу, даёт команду накапливать жир, а не использовать резервы уже имеющегося.

Правильное питание

Диабетикам следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не комбинируйте быстрые углеводы с ненасыщенными жирами — сдобные пирожки не стоит употреблять с мясом, не запивайте мясные блюда сладкими напитками.
  • Ограничьте внешнее сочетание белков с углеводами – например, творог + мёд.
  • Отдайте предпочтение продуктам с комбинацией «углеводы + ненасыщенные жиры»: сёмга, авокадо, орехи; кунжут и семена подсолнечника, льна, горчицы; соевые бобы и шоколад.
  • Выбирайте продукты с низким и средним ГИ, и следите за суммарной суточной ГН. Применяйте все известные кулинарные приемы по понижению ГИ.
  • Завтрак должен состоять в основном из белков — классический американский завтрак «хлопья с молоком (йогуртом) и апельсиновый сок» заставляет организм «проснуться» большой секрецией инсулина.
  • На ужин планируйте углеводные продукты. Белки и жиры вечером гарантировано будут приводить к выбросам инсулина во время сна.
  • Для гормонально зависимых диабетиков – не употребляйте молочные продукты во второй половине дня.
  • Не перекусывайте молочными продуктами.
  • Не покупайте продукты с надписями «диетический», «пониженной калорийности» и «обезжиренный». Такая информация, на самом деле, свидетельствует о том, что натуральные жиры были заменены углеводами.
  • Внимательно изучайте продуктовые этикетки на предмет содержания мальтодекстрина, солода, ксилозы, кукурузного сиропа и других заменителей сахара.

В заключение напомним, что помимо соблюдения диеты, ежедневных физических нагрузок и приема лекарств, для больных, страдающих сахарным диабетом или находящихся в преддиабетическом состоянии, рекомендуются регулярные обследования:

  • самоконтроль уровня артериального давления крови – ежедневно;
  • посещение офтальмолога – каждые 6 месяцев;
  • анализ на HbA1c-гликозированный гемоглобин – каждые 3 месяца;
  • общий анализ крови и мочи – 1 раз в год;
  • проверка стоп – 1 раз в 6 месяцев;
  • контрольные взвешивания – 1 раз в месяц;
  • самоконтроль уровня глюкозы в крови до и после приёма пищи – 2 раза в неделю, а у инсулинозависимых диабетиков – ежедневно.

Источник: https://sport-stroitel.ru/sredstva/insulinovyj-indeks-polnaya-tablitsa-produktov-po-pishhevym-kategoriyam.html

Что такое сеникация и десикация картофеля, как применять и когда проводить

Дистиллятом картофеля и тминовых семечек

Для повышения урожайности картофеля на недоброкачественном грунте применяются сеникация и десикация. Агротехнические приемы помогают увеличить массу картофельных клубней и качество корнеплодов. Десикация и сеникация картофеля используются как в промышленных масштабах, так и на дачных участках.

Сеникация картофеля, что это?

Процедура сеникации — это обработка ботвы химическими средствами в период подготовки к сбору урожая. В качестве нетоксичного химиката используется раствор двойного фосфата или жидкое комплексное удобрение. Основные причины проведения агроприема заключаются в следующем:

  1. Опрыскивание растений полностью останавливает рост стеблей, за счет чего активизируется отток продуктов фотосинтеза из ботвы в корнеплоды и они созревают активнее.
  2. В составе клубней повышается доля крахмала и белка, а содержание нитратов сокращается до отметки, безопасной для человеческого здоровья.
  3. Приобретая более плотную кожуру после обработки, клубни меньше повреждаются во время сбора, и общий урожай увеличивается на 15–20%.
  4. Под воздействием химического раствора уменьшается риск заражения почвы и растительности фитофторой и ризоктонией.
  5. В составе растворов, применяемых для сеникации картофельного урожая, присутствуют биогенные элементы, необходимые для правильного обмена веществ у растений.

Сеникация очень полезна при желании оставить урожай на длительное хранение. В результате обработки повышается крахмалистость клубней и утолщается пробковая ткань. Собранный урожай не только получает полезные макро- и микроэлементы, но и приобретает привлекательный товарный вид.

Как проводить сеникацию?

При необходимости быстро обработать крупный промышленный участок применяется авиационный способ. Для работы на приусадебном или дачном участке будет достаточно распылителя и костюма химической защиты. Проводя опрыскивание ботвы ручными распылителями, расход рабочего раствора должен составить 10 л на 50–60 м земли.

Приступать к сеникации можно только ранним утром или вечером в теплую безветренную погоду. Обработка ботвы даст наибольший эффект за 20–25 суток до сбора урожая, когда наблюдается период массового цветения.

Методика обработки простая — нужно залить в распылитель подготовленный раствор и равномерно нанести его на картофельную ботву. Если сразу после обработки пройдет дождь, процедуру следует повторить, когда высохнет роса.

Сеникация суперфосфатом

Используя в качестве химического средства суперфосфат нужно предварительно подготовить раствор. Для этого 2 кг двойного фосфата разбавляют с 10 л воды и настаивают на протяжении суток периодически перемешивая. Когда раствор немного отстоится, светлую часть средства сливают и применяют для опрыскивания картофельной ботвы с расчетом 2 л на 100 кв. м.

В дополнение на каждый литр воды следует добавить 0,1 г гербицида, который инициирует процесс выхода из листьев углеводов и азотистых веществ, способствует насыщению ими клубней. Смесь суперфосфата обязательно нужно приготовить за сутки до использования. За это срок все гранулы успеют раствориться и образовавшийся раствор получит достаточное количество активных компонентов.

При условии правильного выполнения процедуры, благоприятных климатических условий и состояния почвы, сеникация может привести к полному отмиранию ботвы. Это избавит от необходимости вручную убирать ее перед сбором корнеплодов.

Другие препараты для обработки

За исключением суперфосфата, для химического опрыскивания ботвы можно использовать комплексное удобрение, у которого в составе присутствует полифосфат аммония. Перед использованием в удобрение нужно добавить гербицид с концентрацией 0,01%. На одну сотку земли потребуется 30 л жидкого удобрения и 10 г гербицида.

С целью повысить урожайность молодого картофеля рекомендуется применять более сложный раствор, включающий суперфосфат, сульфат калия и аммиачную селитру. Каждый компонент необходим в концентрации 2–5%. Суммарный расход рабочего раствора составит 10 л на 60–75 метров. Обработка данным раствором проводится также в период цветения.

Для увеличения в клубнях количества калия и полезных питательных веществ, можно обрабатывать растения золой. Грядки с картофелем нужно засыпать плотным слоем спустя полторы недели после начала фазы цветения. В период созревания корнеплодов можно опрыскивать наземные части урожая концентрированным раствором гумата, который используется в качестве внекорневой подкормки саженцев.

Десикация: описание приема

При уходе за грядками опытные огородники проводят в дополнение к сеникации химическую обработку, которая приводит к высыханию ботвы. Принцип действия заключается в изменении процессов метаболизма и фотосинтеза в стеблях и листьях. Это делает созревание более равномерным и улучшает биохимическое содержание веществ в урожае.

Когда применяется обработка?

Десикацию растений требуется провести, когда урожай сильно поражается фитофторозом в процессе выращивания. Результат опрыскивания будет заметен через 10–14 дней — ботва начнет засыхать и крошиться.

Применить агроприем можно и в тех случаях, когда ботва не заражена болезнью, но ее обилие усложняет сбор урожая.

Также обработать десикантами урожай нужно, если корнеплоды выращиваются в условиях влажной прохладной погоды и при неравномерном созревании посевов.

Как проводят десикацию?

Для проведения десикации достаточно набрать в распылитель средство и обработать всю поверхность ботвы. Работа по обработке ботвы начинается за неделю до сбора урожая на продовольственных посевах и за 10–12 дней на семенных сортах картофеля. При обработке важно соблюдать равномерность распыления, чтобы вся ботва была покрыта соразмерным количеством препарата.

Десиканты

К распространенным десикантам относится хлорат магния с концентрацией 60% для продовольственного картофеля (норма внесения на гектар — 25–30 кг), раствор средства Реглон с концентрацией 20% для семенной посадки (доза внесения – 2 л на гектар). Также для десикации подходит препарат Харвейд 25 F универсального предназначения, подходящий для всех сортов картофеля. На гектар земли понадобится около 3 кг Харвейда.

Удаление ботвы

Предуборочное удаление ботвы с использованием нетоксичных химикатов – важный агротехнический прием, необходимый на земельном участке любого масштаба.

Скашивание увядшей ботвы помогает облагородить почву, ускорить созревание корнеплодов, повысить качество урожая, просушить грядки для следующих посадок.

Удалять растительность можно и до обработки химическим раствором при наличии высоких стеблей.

Избавление от лишней массы ботвы гарантирует хорошую впитываемость гербицида и предотвращает повторное отрастание листьев.

Если удаление ботвы происходит после десикации, то зеленая растительность тоже будет уничтожена и ее сухие остатки нужно будет убрать спустя неделю.

Это наиболее важно при наличии толстых стеблей, создающих препятствие картофелеуборочной технике.

Своевременное устранение ботвы ускоряет нарастание кожуры на корнеплодах и позволяет насытиться максимально возможным количеством витаминов и питательных компонентов.

При удалении картофельной ботвы важно соблюдать перечень правил:

  • Скашивать и удалять растительность нельзя раньше недельного срока до сбора урожая, так как продолжительное нахождение клубней в почве без наружной ботвы может привести к заражению опасными заболеваниями. А более позднее проведение агроприема, наоборот, не даст кожуре корнеплодов достаточно окрепнуть.
  • Если ботва была заражена фитофторозом до обработки, то она подлежит сжиганию, в целях предотвращения распространения болезни.
  • Процедуру можно выполнить в два последовательных этапа — сначала срезать только верхнюю часть ботвы с основной массой листьев, а через неделю провести дальнейший срез.
  • Не рекомендуется полностью удалять стебли и срезать их до уровня почвы, так как это помешает визуально находить расположение плодовых гнезд корнеплодов. Оптимальная величина срезанных стеблей составляет около 20–25 см.

Для уборки растительности можно использовать как ручные способы, так и специализированную технику. Ускорить процесс помогают ботвоуборочные машины, оборудованные режущими лопастями.

Техника срезает ботву, измельчает и направляет во внутренний отсек.

Чтобы облегчить рабочий процесс можно совместить оба способа и чередовать методики, в зависимости от текущего состояния грунта и растительности.

Источник: https://DachaMechty.ru/kartofel/senikatsiya-i-desikatsiya.html

Вся правда о нематоде

Дистиллятом картофеля и тминовых семечек

Золотистая картофельная нематода зарегистрирована в России почти в 60 регионах, в том числе и в Иркутской области. Об этом предупреждают карантинные службы. Опасность этого вредителя заключается в том, что следы его действий обнаруживаются на зараженном участке только через 5—7 лет, когда численность вредителя становится достаточно большой.

На новые участки нематода переносится с посадочным материалом, комочками почвы на корнях саженцев, со свежим навозом, на орудиях труда, которыми работали на зараженных участках, а также водой и ветром.

Что такое нематода?

Это микроскопические червячки, длиной всего 0,5—2 мм. Заметить их очень трудно. Личинки поражают корни растения. Нематоды присасываются к корням и питаются содержимым клеток растений. В результате питание растения страдает в разной степени, в зависимости от количества вредителя.

Признаки заражения нематодой 

Одним из первых признаков считается появление проплешин на картофельном поле. Поле может быть заражено полностью, но вред от золотистой нематоды становится заметным, когда в коме земли размером 10х10 см живет более 1000 особей.

Если выкопать и внимательно рассмотреть клубни с зараженного участка, то на них и на корнях можно увидеть шарики размером с маковое зернышко, причем разного цвета — от белого до коричневого. Это — цисты вредителя. В каждом таком шарике содержится от 150 до 300 и более будущих личинок, а в стадии цисты нематода может сохраняться в течение 10—15 лет, не боясь ни жары, ни морозов.

Еще один заметный признак, что почва заражена, — это слабое развитие растений. Например, в кусте только 1—3 невысоких стебля. Они рано пожелтели, а клубней очень мало, причем они мелкие. Более-менее крупные клубни могут иметь неправильную, уродливую форму. Если почва заражена сильно, то клубни могут отсутствовать совсем, а вместо них можно увидеть пучки мелких корней.

Что делать, если есть подозрение на заражение поля нематодой? Карантинные службы призывают всех дачников и сельских жителей обязательно сообщить об очаге в карантинную службу по месту жительства, и там вам расскажут, что делать дальше. Если такой возможности нет, придется принять кое-какие меры.

Профилактика 

Этот вредитель считается одним из самых злостных, поскольку очень быстро распространяется с участка на участок, и в земле никакие химические обработки его не уничтожают. Поэтому главное — это профилактика. Чтобы не занести нематоду с посадочным материалом, нельзя покупать его в случайных местах, а если уж так случилось, то перед посадкой клубни придется начисто вымыть.

Некоторые сорта картофеля поражаются слабее других, их и надо выбирать для посадки. Помогает и чередование культур на участке.

Специалисты заметили, что если на зараженном участке не сажать картофель всего один год, то сильное заражение откладывается, вместо 5—7 лет оно достигнет вредоносности через 10—15 лет.

Если дать полю отдохнуть три года, то, как заявляют ученые, вред может проявиться и через 30—40 лет.

Поэтому у крупных хозяйств, которые выращивают картофель из года в год на одних и тех же полях, проблем больше, чем на частных участках, где нетрудно чередовать культуры.

Если вы обнаружили на своем поле единичные проплешины или кусты, пораженные нематодой, их надо выкопать с комом земли, положить в какую-то емкость, по возможности вынести за пределы участка и сжечь.

Надо обеззаразить и инструмент, и даже подошву обуви с использованием 4% формалина. Если такой возможности нет, все это надо вымыть, а воду вылить подальше от мест, где растут пасленовые культуры.

Больные растения становится видно в июле-августе, и оставлять их на поле нет смысла — урожай будет минимальным. Если клубни все же выросли, их можно выкопать, вымыть и использовать в продовольственных целях, но ни в коем случае не определять на посадку. Все мелкие клубни тоже желательно выбрать из почвы.

На сильно зараженных участках специалисты советуют в течение двух-трех лет отказаться от посадки всех пасленовых культур: картофеля, томатов, перцев, баклажанов, физалиса. Площадь засаживают другими овощными культурами, особенно полезно использовать бобовые растения.

Затем в течение двух-трех лет на этом участке высаживают только нематодоустойчивые сорта картофеля. Гены устойчивых к нематоде сортов действуют, по описанию ученых, таким образом.

Из цист появляются червячки, которые внедряются в корни и начинают их повреждать.

Растения картофеля, устойчивого к нематоде, начинают выделять особые вещества, которые заставляют гибнуть клетки, в которых питается вредитель, и в результате нематоды погибают или вместо самок развивается больше самцов.

Поскольку в природе все изменяется и подстраивается для выживания, выращивание на участке только нематодоустойчивых сортов в течение многих лет может оказать плохую услугу: выведутся более выносливые особи и все начнется сначала. Поэтому через 3—4 года выращивания устойчивых сортов один год советуют высаживать обычные сорта, а дальше в зависимости от обстоятельств.

Меры борьбы с нематодой 

При посадке картофеля на участке, предположительно зараженном нематодой, можно предпринять кое-какие меры. Одни направлены на ускорение роста кустов и улучшение их здоровья, а некоторые приемы — на то, чтобы обмануть вредителя.

Для усиления иммунитета, а это очень важно, картофель перед посадкой желательно обработать стимуляторами роста — эпином, гуматами, НВ-101. Здоровое, сильное растение лучше противостоит болезням и вредителям. Хороший эффект дает внесение комплексных удобрений, например нитрофоски, кемиры картофельной (сейчас выпускается под маркой Fertika).

Есть специальное органоминеральное удобрение «Картофельное». Можно применять печную золу, гранулированный суперфосфат, гуматизированную мочевину, препарат «Бульба» (опудриванием 80—100 г на 10 кг картофеля). Хороший результат дает гранулированное калийное удобрение с микроэлементами.

Если на участке есть прошлогодние очаги заражения, то перед посадкой картофеля их надо обработать таким способом. Берут 1 кг ростков картофеля, измельчают и заливают 10 л воды (достаточно для обработки 1 сотки). Настаивают несколько часов. Почву посыпают сухой мочевиной и поливают настоем. Личинки, обманутые запахом картофеля, выходят из цист и погибают.

Если вы не применяете минеральные удобрения, то при посадке можно сделать так: в каждую лунку внести по 2—3 горсти перегноя, по горсти золы и 1 ст. л. порошка куриного помета, смешать с почвой, а клубень положить ростком вверх. Хлопотно, но очень эффективно. Попробуйте хоть на одном рядке картофеля.

Специалисты заметили, что настой куриного помета убивает до 90% личинок нематоды. Чтобы не навредить картофелю избытком азота, настоем поливают почву сразу после посадки. Настой берут 1: 10, 1:20 из свежего помета (из сухого норма 1:30), оставляют для сбраживания на 2—3 дня. Норма расхода — от 4 до 10 л на 1 кв. м в зависимости от внесения других органических удобрений.

Для улучшения роста картофеля его удобряют и в течение сезона. Для того чтобы нематоде жилось некомфортно, удобрения перед окучиванием вносят в сухом виде в междурядья на небольшом расстоянии от стеблей, а затем засыпают их почвой.

После уборки урожая в почву вносят известь в сухом виде, а затем перекапывают. На кислых почвах вредоносность заражения усиливается.

Есть и специальный химический препарат — нематицид. Он значительно уменьшает поражение вредителем. Это порошок, который за 2—3 недели до посадки равномерно рассеивают по участку.

Все перечисленные меры, удобрения и препараты не уничтожают нематоду полностью, но подавляют ее размножение, снижают численность вредителя, и он не сможет нанести большого вреда.

Какие сорта картофеля устойчивы к нематоде?

Сортов картофеля, устойчивых к нематоде, довольно много, особенно среди зарубежных, поскольку Европа борется с этой напастью уже давно. Не все из них у нас районированы, то есть не все изучены специалистами в разных климатических условиях, но многие уже давно растут на наших участках.

Из зарубежных сортов устойчивыми считаются Альвара, Ароза, Астерикс, Зекура, Импала, Латона, Розара, Романо, Сантэ, Симфония, Фреско и некоторые другие, не столь популярные.

Многим полюбились другие голландские сорта, например Ред Скарлетт, с красной кожурой, урожайный, вкусный. Но вот, к сожалению, он неустойчив к нематоде. И если у вас есть проблемы, то от таких сортов лучше временно отказаться.

Не стоит сейчас, когда нематода поселилась в нескольких районах Иркутской области, покупать семенной картофель на рынке, даже самый красивый на вид.

Из отечественных, а также белорусских и других сортов из СНГ устойчивостью к нематоде обладают Аспия, Бежицкий, Гранат, Жуковский ранний, Загадка, Лукьяновский, Пушкинец, Рождественский, Рябинушка и некоторые другие. Перечислять все устойчивые сорта нет смысла, просто при покупке семенного материала надо обращать внимание на эту характеристику.

Из перечисленных сортов хочется обратить внимание на сорт Лукьяновский. В нашей области он дает стабильный урожай, долго не вырождается, клубни желтоватого цвета, в гнезде все крупные, хорошего вкуса.

Глазки маленькие, клубни гладкие, хорошо хранятся. По опыту выращивания — сорт Гранат, хоть и отличается меньшей урожайностью, но тоже нравится всем, кто его выращивал.

У нас он растет хорошо и отлично хранится.

Из приведенного списка хочется похвалить сорт Пушкинец — с крупными клубнями, очень вкусный, урожайный. Жуковский ранний показал себя похуже, хотя многое зависит и от почвы, и от местности.

Из одного клубня картофеля можно за один год получить довольно много посадочного материала. Об этом — в следующем номере газеты.

Источник: http://baik-info.ru/vsya-pravda-o-nematode

В каких продуктах содержится гистамин

Дистиллятом картофеля и тминовых семечек

Гистамин – вещество, необходимое для регуляции местного кровоснабжения, участвующее, как медиатор воспаления, в защите организма от чужеродных биологических агентов, как нейромедиатор, противодействует сну и поддерживает мозг в режиме бодрствования.

В тоже время избыточное поступление гистамина в кровь приводит к патологическим реакциям, таким как аллергия, бронхиальная астма и др.

вплоть до анафилактического шока – грозного осложнения, часто заканчивающегося смертельным исходом,  несмотря на развитие медицины и усилия врачей.

Непереносимость гистамина или псевдоаллергия

Пищевой диатез. Атопический дерматит.

Вдруг спонтанно само по себе на коже появляются зудящие красные пятна, на фоне красноты вспухают волдыри, они лопаются, из-под лохмотьев кожи подтекает желтоватая жидкость.

И непрекращающийся зуд, заставляющий расчесывать и без того воспаленную кожу. Мучительное состояние, которое в настоящее время испытывали почти все, если не во взрослом возрасте, то в детстве.

Аллергия? Но аллергические реакции возникают на определенные продукты, и люди-аллергики знают, чего надо избегать, чтобы жить спокойно. А тут – не так. «Что же я такого съел?» — натужно вспоминаешь свой рацион. Может, клубника? Или лимон? Вроде бы все тоже, что всегда, но вот опять волдыри на коже и нестерпимый зуд. Что же это за неуловимый аллерген? Как его вычислить?

Скорее всего, это не истинная аллергия, а непереносимость гистамина или псевдоаллергия.

Избыточный гистамин вызывает реакции, очень похожие на симптомы аллергии. Это может быть крапивница: высыпания на коже с покраснением, зудом, появлением пузырей, похожих на ожоговые, которые вскрываются, оставляя длительно незаживающие язвы.

Могут развиться реакции со стороны дыхательных путей: заложенность носа, с чиханием, слезотечением, насморком или спазм бронхов с удушьем, кашлем, выделением вязкой мокроты. Это может быть спазм кишечника с болями в животе и поносом.

Возможно появление головной боли, головокружения, повышения артериального давления, тахикардии (повышения частоты сердечного сокращения).

Механизм развития как псевдоаллергии, так и истинной аллергии одинаков. Виновник – гистамин, и лечение и того, и другого состояния – применение антигистаминных препаратов, которые блокируют гистаминные рецепторы. Но профилактика истинной аллергии и псевдоаллергии различается.

Отличия псевдоаллергии от истинной аллергии

  1. Специфичность. Истинная аллергия развивается на введение строго определенного чужеродного вещества. Можно провести лабораторную диагностику, определить вещество, ответственное за возникновение аллергии и в дальнейшем избегать употребления данного вещества.

    При псевдоаллергии аллергологические пробы не выявляют аллергена. Псевдоаллергия – неспецифична, реакция возникает на множество продуктов, а иногда виновный продукт определить не удается, ибо зависит она от других причин, о чем ниже.

  2. Зависимость от дозы.

    При истинной аллергии нет пропорциональной зависимости остроты и тяжести реакции от количества попавшего в организм аллергена. Иногда ничтожно-малой дозы достаточно, чтобы вызвать тяжелейшую реакцию вплоть до анафилактического шока.

    Так, при аллергии на арахис человек может погибнуть, откусив кусочек конфеты, которая содержит «следы» арахиса. При псевдоаллергии реакция возникает при употреблении большого количества «виновного» продукта. Так, одна ягода клубники пролетает незаметно, но пара килограммов обеспечит веселье с волдырями и зудом на пару недель.

    Иногда люди, страдающие псевдоаллергией, знают, какое количество проблемного продукта они могут съесть без вреда для здоровья, беда в том, что реакции могут возникать не только на один определенный продукт, см. п.1

Причина псевдоаллергии

Избыток гистамина в организме может возникать по следующим причинам:

  1. Недостаток фермента гистаминазы, который расщепляет выделяющийся гистамин, что способствует накоплению свободного гистамина в крови. Недостаток фермента обычно является врожденным состоянием, однако недостаточность гистаминазы может быть относительной, когда избыточный гистамин поступает с пищей
  2. Употребление продуктов питания, вызывающих повышенное производство собственного гистамина. Данные продукты провоцируют выброс гистамина из тучных клеток
  3. Поступление с некоторыми продуктами питания большого количества экзогенного гистамина. Гистамин, содержащийся в пище, всасывается через стенку кишечника, и если его содержится слишком много, ферменты не успевают разрушить его, он оказывается в крови и начинает творить свои черные дела.
  4. Синтез избыточного гистамина кишечными бактериями при дисбактериозе. Гистамин, который вырабатывается кишечными бактериями, точно также всасывается через стенку кишечника, как пищевой гистамин с теми же самыми последствиями.

Ниже перечислены продукты питания, которые могут спровоцировать псевдоаллергические реакции у чувствительных лиц. При склонности к летучим, неспецифичным «аллергиям», эти продукты следует употреблять с осторожностью либо полностью исключить из рациона.

Эти же продукты не рекомендуют давать маленьким детям, ибо из-за незрелости ферментативной системы они могут вызывать пищевой диатез: различные кожные реакции от легкого покраснения и уплотнения кожи до развития пузырей, сходных с ожоговыми, с болью, зудом, отслаиванием кожи с образованием мокнущих, длительно незаживающих язв.

Продукты питания, повышающие производство собственного гистамина:

  1. Пшеничная мука
  2. Клубника
  3. Помидор
  4. Ананас
  5. Цитрусовые: апельсины, мандарины, помело, грейпфрут
  6. Шоколад, кофе, какао
  7. Свиная печень
  8. Яичный белок
  9. Креветки
  10. Алкоголь
  11. Пищевые добавки: красители, консерванты и др.

Продукты питания, содержащие повышенное количество гистамина

  • Колбасы, особенно сырокопченые и другие колбасные изделия: сосиски, сардельки, мясные копчености: карбонат, окорок, шейка, балык и др.
  • Выдержанные сыры
  • Рыба и морепродукты: скумбрия, сельдь, тунец, сардина, особенно консервированные или хранящиеся в рассоле пресервы.
  • Дрожжи и продукты, приготовленные на дрожжах
  • Квашеная капуста
  • Бананы, авокадо
  • Соевые бобы и тофу
  • Баклажаны
  • Консервированные продукты
  • Вино, особенно красное, некоторые сорта пива, саке.

Свежие, непереработанные продукты питания содержат мало гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается. Его количество возрастает в процессе переработки, при консервировании и замораживании.

Особенно много гистамина вырабатывается в длительно хранящейся рыбе и мясе, при неполном длительном замораживании и повторном размораживании. В испорченных белковых продуктах он накапливается в огромных количествах, придавая характерный запах, например, тухлой рыбе. Употребление таких продуктов опасно, ибо приводит к отравлению гистамином.

Гистамин – стойкое химическое соединение, он не расщепляется в ходе кулинарной обработки при повышенной температуре при варке, жарке или запекании. Продукты с признаками порчи не должны употребляться в пищу, себе дороже выйдет.

Гистаминовое отравление

Гистаминовое  отравление возникает при употреблении неправильно хранившейся рыбы. Чаще причиной отравления является рыба семейства скумбриевых: тунец, скумбрия, макрель и др.

, а также другая рыба, содержащая в большом количестве гистамин: ставрида, сайра, сельдь, шпроты, лосось.

Некоторые другие продукты, такие как выдержанный сыр, мясные копчености, квашеная капуста, пиво, красное вино, шампанское, тоже могут стать причиной отравления.

Бактерии, загрязняющие продукты питания, образуют гистамин из гистидина, содержащегося в продукте. Большинство этих бактерий размножаются при температуре выше +150С, максимально интенсивно при t +300С. гистамина в таких продуктах может достигать огромных концентраций, и при употреблении вызывать отравление.

Повышенное поступление в организм гистамина может вызывать гистаминовую мигрень (синдром Хортона), головную боль, снижение артериального давления. В более тяжелых случаях возникает тошнота, рвота, жидкий стул, покраснение и зуд кожи, крапивница (образование волдырей), отеки лица.

Обычно эти симптомы быстро проходят, поскольку печень разрушает гистамин, однако люди с заболеваниями печени (гепатит, цирроз), а также принимающие препараты против туберкулеза (изониазид) более восприимчивы к действию гистамина, и у них отравление может протекать в тяжелой форме.

Отравление неправильно хранившейся рыбой семейства скумбриевых носит название скомброидного  (отравление скомброидными токсинами). Ведущую роль при этом отравлении играет гистамин, но отравление имеет более сложную природу, т.к. употребление чистого гистамина в любой дозе не воспроизводит всех симптомов.

Симптомы отравления следующие: пульсирующая головная боль, покраснение кожи, «перечный» вкус во рту (при этом вкус самой рыбы может быть не изменен), онемение вокруг рта, кишечные спазмы с болью в животе, понос, учащенное сердцебиение, сопровождающееся чувством тревоги. Заболевание возникает через 10-30 минут после употребления несвежей рыбы.

У большинства здоровых людей симптомы проходят самостоятельно, но при наличии сердечно-сосудистых заболеваний могут возникнуть опасные осложнения.

Профилактикой скомброидного отравления является хранение рыбы строго при  температуре холодильника. Повторное замораживание сырой рыбы не допускается! Следует помнить, что  накопившийся в продукте гистамин не разрушается при тепловой обработке.

Нормирование гистамина в продуктах питания

Поскольку высокое содержание гистамина в продуктах опасно для здоровья, его содержание нормируется Российским законодательством. Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов питания» предельно допустимое содержание гистамина в рыбе и рыбопродуктах составляет 100 мг\кг.

Псевдоаллергическую реакцию могут вызвать продукты с содержанием гистамина от 5 до 10 мг\кг.

При содержании гистамина в продукте свыше 100 мг.\кг. продукта могут появиться признаки отравления: головная боль, покраснение лица и шеи, жжение губ, крапивница.

Скомброидное отравление возникает при содержании гистамина в рыбе свыше 1000 мг\кг.

Источник: https://zaryad-zhizni.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-gistamin/

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: