Какого цвета березовый сок

Содержание
  1. Березовый сок – польза и вред, или как правильное употребление напитка позволит сохранить здоровье
  2. Березовый сок – состав и свойства
  3. Березовый сок – польза и вред натурального напитка
  4. Березовый сок для беременных и кормящих матерей
  5. Березовый сок: польза и вред для организма
  6. Химический состав
  7. Заготовка
  8. Хранение березового сока
  9. Рецепты напитков
  10. Лечебные свойства
  11. Противопоказания
  12. Применение для женского здоровья и красоты
  13. записи по теме
  14. Березовый сок – Вкус и Аромат | Вкус и Аромат
  15. Польза и вред березового сока
  16. Благодаря столь богатому составу,
  17. Это далеко не полный перечень заболеваний и состояний,
  18. Как собирать сок березы
  19. Деревья выбирать следует,
  20. Как сохранить сок (до зимы, в домашних условиях)
  21. Что готовят из березового сока?
  22. Немного сложнее готовится берёзовый квас (один из вариантов):
  23. Другой вариант – берёзово-хлебный квас:
  24. Для примера приведём рецепт приготовления берёзово-брусничного напитка:
  25. Семь секретов сбора березового сока
  26. Выбирайте экологически чистый район
  27. Парки и заповедники не подойдут
  28. Найдите дерево с толстым стволом
  29. Как правильно собирать сок
  30. Сколько можно собрать сока и как «полечить» березу.
  31. В чем польза, кроме чистой радости
  32. Когда березовый сок вреден
  33. Как его сохранить
  34. О полезности березового сока
  35. Действие на организм
  36. Как добывать березовый сок?
  37. Сколько сока можно брать с одного дерева?

Березовый сок – польза и вред, или как правильное употребление напитка позволит сохранить здоровье

Какого цвета березовый сок

Если никогда не пили березовый сок, польза и вред напитка вам вряд ли знакомы, и чтобы не навредить здоровью, нужно знать, какого цвета настоящий напиток, какой химический состав у него, почему мутнеет, чем полезен мужчинам и женщинам, в том числе беременным, как пить, есть ли побочные действия, какие противопоказания существуют и многое другое…

Березовый сок – состав и свойства

Наверняка многим с детства знаком такой напиток, как березовый сок, польза и вред которого известны с давних пор. Добывают этот натуральный напиток из специальных надрезов на стволе березы или ветках, затем консервируют на зиму. Ценят сок не только за его приятный вкус, но и за полезные свойства, – он является основой для таких напитков, как компот, квас и даже вино.

Применяется сок березы в приготовлении кулинарных блюд, входит в состав косметологических средств, а также является популярным лечебным средством в народной медицине.

Березовый сок на вкус слегка сладкий, – это обусловлено наличием в его составе сахара (не менее 1,5-2%), благодаря чему напиток показан для употребления больным сахарным диабетом. Однако это далеко не все его полезные свойства, – польза сока объясняется, прежде всего, его составом, в который входят:

  • Кислоты органического происхождения;
  • Эфирные масла;
  • Дубильные компоненты;
  • Комплекс витаминов;
  • Биологически активные составляющие;
  • Минеральные элементы – калий, магний, железо, йод и другие;
  • Фитонциды.

Березовый сок – на фото

Активное положительное воздействие оказывает березовый сок практически на все органы и системы организма, – он незаменим при болезнях системы пищеварения, мочеполовой системы, помогает справиться с проблемами женского здоровья, устраняет грибки, инфекции и иные неприятности.

Березовый сок – польза и вред натурального напитка

Березовый сок, как консервировать который, знает каждая запасливая хозяйка, обладает по истине целебными свойствами, причем его положительный эффект имеет довольно объемный спектр действия. Березовый сок, свойства которого принесли ему заслуженную популярность, используется в следующих случаях:

  • При борьбе с угрями и другими дефектами кожи, – достаточно регулярно в течение нескольких дней использовать березовый сок от прыщей, и недостатки исчезнут, именно поэтому этот природный материал входит в состав многих очищающих косметологических препаратов и масок;
  • Для очищения организма от шлаков и токсичных элементов, – сок активно удаляет имеющиеся в организме вредные и небезопасные для здоровья вещества, но и создает защитный барьер для образования новых;
  • Для повышения иммунитета и придания тонуса организму, – особенно полезен сок в весеннее время в непереработанном виде, поскольку в этот период в организме практически не осталось полезных веществ;
  • В качестве мочегонного средства при заболеваниях почек, образовании камней в почках или мочевом пузыре, а также при показаниях, вызванных повышенным артериальным давлением;
  • Как средство для похудения, – те, кто уже применял березовый сок для похудения, утверждают, что он позволяет скинуть лишний вес, не изнуряя себя голоданием и строгими диетами. Такой эффект объясняется тем, что сок березы в данном случае выступает в роли катализатора процессов обмена в организме, и, следовательно, положительно влияет на установление нормального веса тела, но здесь стоит учитывать, что речь идет только о натуральном свежем соке – без добавок и термической обработки;
  • Для лечения заболеваний печени, – березовый сок позволяет ускорить восстановление печени, оказывает положительное воздействие на работу желчного пузыря;
  • Для устранения различных воспалений, – натуральный сок отлично справляется с грибковыми образованиями и инфекциями;
  • При укреплении сердечнососудистой системы.

Березовый сок, польза и вред которого напрямую зависят от его состава, имеет и несколько противопоказаний, которые обязательно следует учитывать при его употреблении.

Не рекомендуется употреблять натуральный сок березы или березовый сок с апельсинами или лимонами, а также с другими ароматизированными добавками людям, страдающими аллергической реакцией на пыльцу березы, а также с аллергией на цитрусовые.

Несмотря на положительное влияние сока березы на работу почек, его употребление при заболеваниях мочеполовой системы следует согласовывать с врачом, поскольку возможно появление почечных колик или обострение протекания заболевания.

Побочные действия березового сока могут проявиться в тех случаях, если собран этот напиток был неподалеку от производственных объектов, – в его составе могут оказаться тяжелые металлы и другие соединения, опасные для здоровья человека. Кроме того, заготавливая напиток на зиму, не забываете о соблюдении основных моментов, как правильно собирать березовый сок, чтобы не повредить дерево.

Березовый сок для беременных и кормящих матерей

Употреблению березового сока беременными и кормящими женщинами следует уделить особое внимание, поскольку этот вопрос до сих пор не имеет однозначного ответа. В народе утверждают, что этот напиток противопоказан в интересном положении женщины, но вот представители медицины придерживаются другого мнения, на их взгляд, польза березового сока для беременных очевидна:

  • Сок помогает легче переносить токсикоз;
  • Нормализует артериальное давление, повышение которого вызвано беременностью;
  • Помогает устранить отечность, контролировать избыточный вес;
  • В последние три месяца беременности березовый сок стимулирует процесс лактации.

Сок березы рекомендован женщинам в период кормления грудью для улучшения лактации, однако важно его правильно употреблять, – начинать следует с половины стакана ежедневно, постепенно увеличивая дозировку, если не появляется аллергической реакции у ребенка.

Березовый сок, польза и вред которого подробно описаны в статье, натуральный продукт, который сохраняет свои полезные свойства как в сыром, так и в консервированном виде. Заготавливайте продукт впрок и радуйте семью витаминным напитком круглый год.

Источник: https://HvataiLopatu.ru/berezovyy-sok-polza-i-vred/

Березовый сок: польза и вред для организма

Какого цвета березовый сок

Все мы помним вкус березового сока с детства – такой свежий, сладковатый. В СССР он собирался в промышленных масштабах и продавался в магазинах также, как и яблочный или абрикосовый.

Сегодня сбор березового сока дело индивидуальное, занимаются им частники и купить этот напиток довольно сложно. Зато, при желании собрать ценный березовый сок можно самому, главное знать где, как и когда правильно это делается.

А стоит ли это делать?

Чем полезен березовый сок?

Он содержит огромное количество различных микроэлементов и других химических веществ, необходимых организму в период весеннего авитаминоза. Тем более, что все они натуральные и принесут больше пользы, чем синтетические мультивитаминные препараты из аптеки.

Однако, нужно помнить и о некоторых противопоказаниях употребления березового напитка.

Химический состав

Березовый сок (березовица) – это весьма ценный напиток. С точки зрения витаминного и минерального состава это одним из богатейших природных напитков. Так чем полезен березовый сок? В нем обнаружен обширный перечень витаминов:

  • А (ретинол) нужен для зрительных органов и иммунной системы;
  • В1 (тиамин) регулирует обмен жиров и углеводов в разных органах;
  • В2 (рибофлавин) способствует кроветворению и усвоению железа;
  • В4 (холин) поддерживает печень и регулирует метаболизм;
  • В5 (пантотеновая кислота) стимулирует обновление кожных покровов;
  • В6 (пиридоксин) нужен для синтеза серотонина, участвует в выведении из организма токсинов;
  • В7 (биотин) влияет на нервную систему, кожные покровы;
  • В9 (фолиевая кислота) важна для роста клеток, нормализует кишечную микрофлору;
  • В12 (цианокобаламин) стимулирует мозговую деятельность и улучшает память;
  • С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунитет и сосуды;
  • витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора;
  • Е (токоферол) является мощным антиоксидантом;
  • РР (ниацин) нормализует обмен веществ и энергий в клетках.

В состав напитка входит также большое число разных минералов и микроэлементов:

  • натрий регулирует водно-солевой обмен;
  • калий и магний нужен для правильной работы сердца и мозга;
  • йод необходим для щитовидной железы;
  • марганец обеспечивает правильное формирование костей;
  • железо важно для кроветворения и иммунной системы.

В березовице содержится много сахаров, дубильных веществ, сапонинов, эфирных масел, органических кислот.

Благодаря такому составу березовый сок может служить помощником в лечении и профилактике некоторых заболеваний. Но именно по той же причине существует ряд болезней, при которых категорически противопоказан прием березового напитка.

Заготовка

Сбор березового сока производят весной, когда только начинается сокодвижение по корням и стволам деревьев.

Как правило, этот процесс начинается вместе с таянием снега и активнее всего продолжается до набухания почек.

Для того, чтобы определить, пора ли заготавливать этот напиток, в стволе березы делают прокол шилом, и если появляются капельки жидкости, то время подходящее.

Добывать сок березовый заканчивают с распусканием листвы.

Как любой живой организм, береза имеет свои биоритмы и самое активное движение сока происходит в дневное время. По этой причине собирают его с 10 до 18 часов.

Для добычи сока подходит не всякая береза. Во-первых, важно место произрастания дерева. Несмотря на то, что береза имеет стержневую корневую систему и основное количество жидкости получает из глубоких слоев почвы, часть поверхностных корешков могут поглощать растворенные в воде токсины из верхнего слоя земли.

Поэтому для сбора напитка стоит выбрать растения, удаленные от дорог, производств и жилых кварталов.

Во-вторых, береза должна быть взрослой, чтобы проделанные отверстия и отобранная у нее питательная жидкость не причинила существенного вреда ее здоровью. Диаметр ствола дерева должен превышать 20 см.

Для добычи березового сока понадобятся:

  • нож, топор, шило или буравчик;
  • трубочки (можно для коктейля);
  • емкости из пластика или стекла и веревка для подвязывания их к стволу.

Некоторые сборщики вместо трубочек для стекания березового сока применяют желобки, куски веревки или щепки, а вместо баночек пластиковые бутыли или полиэтиленовые пакеты.

Перечень приспособлений для сбора березового сока зависит от смекалки и возможностей. В советское время выпускали специальные наборы, а сегодня каждый желающий должен собрать его собственноручно.

Заготовка березового сока ведется по следующим правилам:

  • отверстия в дереве делают глубиной 2-3 см на высоте 40-50 см от поверхности земли.
  • прорези лучше сделать с северной стороны ствола, поскольку здесь движение жидкости более активное;
  • в проделанное отверстие вставляют широкую трубку или желоб;
  • к внешнему краю трубочка пристраивают емкость, устанавливая ее прямо на землю или привязывая к стволу;
  • если диаметр ствола составляет 20-25 см, то в дереве делают 1 отверстие; если он равен 26-35 см, то прокалывают ствол дважды; а если более 35 см, то трижды;
  • с одного дерева можно добыть в среднем около 2-3 л березового сока;
  • по окончании заготовки, отверстия необходимо заделать воском, мылом или мхом, чтобы внутрь ствола не попали грибки и не началось его гниение.

Соблюдая эти нехитрые правила можно получить максимальное количество сока с минимальным ущербом для растения.

Хранение березового сока

Свежесобранный березовый сок содержит максимально возможное для этого напитка количество полезных веществ. Как и на многие соединения, на компоненты березового сока оказывают влияние свет, тепло и кислород.

Под их действием происходят различные химические процессы, приводящие к разрушению одних веществ и возникновению других. Поэтому, при длительном хранении, напиток не только теряет пользу, но и может стать вредным.

Тогда возникает закономерный вопрос, как сохранить березовый напиток, чтобы он приносил пользу на протяжении длительного периода.

Срок хранения березовицы без какой-либо подготовки составляет всего 38 часов в темном прохладном месте. Однако, консервирование позволяет сохранить этот полезный продукт несколько дольше. Включает оно следующие этапы:

  • Стеклянные банки тщательно промываются и стерилизуются.
  • Сок подогревается до температуры 80 °С, это позволяет предотвратить развитие микрофлоры, но максимально сохранит витамины.
  • Подогретым напитком заливают банки до самого верха, чтобы в них не оставалось воздуха.
  • Банки закупориваются крышками и помещаются в горячую воду на 15 минут.

Такой способ позволяет сохранить березовый сок на три месяца. Многие хозяйки предпочитают хранить сок в концентрированной виде. Для этого его подогревают до 60 °С и упаривают на 1/4 объема. Полученную жидкость также разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Перед употреблением его необходимо разводить водой.

Как альтернативу консервированию знатоки предлагают замораживание. Для этого березовый сок разливают по пластиковым бутылкам на 3/ 4 объема, выпускают воздух и замораживают.

Рецепты напитков

Можно приготовить множество различных напитков взяв за основу березовый сок, рецепты эти довольно просты.

Так ежедневное его употребление не наскучит, а некоторые рецепты приготовления еще и усилят полезные свойства березового сока дополнительными ингредиентами.

  • Березовый квас. В банку наливают 2 л березового сока, добавляют 1 столовую ложку изюма, 100 г сахара и оставляют на 3 дня в теплом темном месте. После этого напиток процеживают и убирают в холодильник.
  • Березовый лимонад. На 2 л сока березового берут 1 крупный лимон, режут кружочками и засыпают 7 столовыми ложками сахара. Заливают лимон березовым соком и нагревают до кипения. Снимают с огня и дают настояться не менее 3 часов. Смесь процеживают и охлаждают.
  • Березовый сок с медом. Этот рецепт поможет ответить на вопрос, как сохранить березовый сок в течение длительного времени. На 5 л березового сока берут 25 г свежих дрожжей, 30 г натурального меда и 15 шт. изюма. Все смешивают и убирают в темное место на 2 недели. После этого квас будет годным к употреблению все лето.

Лечебные свойства

Как и все, что попадает в организм, березовый сок имеет свои пользу и вред. Состав его был довольно подробно разобран выше. Но вот чем полезен березовый сок при конкретных недугах рассмотрим сейчас.

  • при авитаминозе березовый сок помогает обогатить рацион недостающими витаминами;
  • при хронической усталости, нервозности, недосыпании и прочих признаках депрессии витамины группы В в составе напитка стимулируют обмен веществ головного мозга, синтез серотонина – гормона счастья;
  • дубильные вещества, содержащиеся в соке, укрепляют десны и стенки желудка;
  • березовица положительно влияет на качество крови, увеличивает количество красных кровяных телец;
  • полезно употреблять этот напиток при интоксикации, поскольку есть уникальное свойство березового сока способствовать выведению из организма вредных веществ;
  • поскольку березовый сок стимулирует процессы обновления кожных покровов, его полезно принимать при таких заболеваниях как фурункулез и дерматит;
  • многие соединения в составе березового сока положительно влияют на пищеварение, нормализуют всасывание веществ ворсинками кишечника;
  • богатый витаминно-минеральный состав березового сока способствует укреплению иммунной системы;
  • в народной медицине этот напиток широко применяется для лечения болезней почек, поскольку обладает легким мочегонным действием. Кроме того, он способен вымывать мелкий песок выполняя профилактику мочекаменной болезни;
  • способствует он и очищению печени, а также стимулирует работу желчного пузыря;
  • березовый сок обладает антимикробным и противогрибковым действием, поэтому его можно применять в комплексном лечении ангины для полоскания горла;
  • его принимают внутрь и делают компрессы при лечении подагры и артрита.

Противопоказания

Однако, при всей этой пользе и вред от березового сока тоже может быть существенным. Противопоказан он при следующих заболеваниях:

Не рекомендуется он и детям до года, а также людям с индивидуальной непереносимостью компонентов напитка.

Не мало важен вопрос, сколько можно пить в день березового сока. И действительно, при злоупотреблении этим напитком может начаться диарея.

Стандартная дозировка по 1 стакану сока 3 раза в день на протяжении 1 месяца.

При сахарном диабетесок следует разбавлять водой в пропорции 1:2.

Если нет противопоказаний дневную норму употребления сока можно увеличить, но тогда через каждые 2 недели приема необходимо делать недельный перерыв., чтобы не нанести вред здоровью.

Применение для женского здоровья и красоты

Особую роль березовица имеет в поддержании женского здоровья. Его можно пить даже беременным.

Витамины в его составе помогут будущей маме сохранить здоровье кожи, волос и зубов, а плоду помогут правильно сформировать основные системы.

Натрий и калий в березовом соке способствуют нормализации уровня жидкости в тканях, что приводит к снижению отечности.

Помогает этот напиток и в борьбе с еще одним недугом, часто возникающим у беременных, запорами. Регулярное употребление березового сока помогает наладить работу кишечника.

Полезен ли березовый сок при снижении веса? При похудании он может стать ценным помощником. Снижая отечность, он помогает уменьшить проявления целлюлита. Неплохим продуктом он является для дам, предпочитающих монодиеты.

При скудном рационе резко снижается поступление в организм витаминов, а восполнить их недостаток поможет березовый сок. Кроме прочего он улучшает обмен веществ, что также является неплохим подспорьем в снижении массы тела.

Полезен этот напиток и при наружном применении, добавленный в различные маски и лосьоны.

Для красоты волос березовый сок втирают в кожу головы. Это помогает укрепить корни, избавиться от повышенной жирности и перхоти. Можно добавить к соку немного касторового масла и меда и наносить на всю длину волос.

Для борьбы с угрями неразведенным соком 2 раза в день протирают кожу лица. Также это помогает немного осветлить веснушки и пигментные пятна.

записи по теме

Источник: https://tvojajbolit.ru/populyarnoe/beryozovyiy-sok-poleznyie-svoystva-dobyicha-i-hranenie-berezovogo-soka/

Березовый сок – Вкус и Аромат | Вкус и Аромат

Какого цвета березовый сок

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Березовый сок. Достоверных научных данных о полезных свойствах сока березы на сегодняшний день либо не существует вовсе, либо они скрыты подальше от глаз людских.

Самостоятельная добыча сока трактуется как преступление, а если спросить человека о том, что такое сок березовый, то первое, о чём он вспомнит, будет кисло-сладкая жидкость, «упакованная» в стеклянную банку или тетрапак.

Конечно, позже, возможно, кто-то и вспомнит о деревьях с чёрно-белой корой, но это будет потом. И это несколько настораживает.

С другой стороны, время нынче такое, когда о натуральных продуктах питания человек узнаёт не в лесу, на поляне или возле реки, а в магазине, изучая красочные этикетки полуфабрикатов.

Ну, и о каком здоровье тут может идти речь…

Впрочем, мы сильно отклонились от главной темы статьи. Ведь наша главная задача – узнать, что такое сок березовый, чем он может быть нам полезен, как его заготавливать и стоит ли его долго хранить.

Посему приступим…

Польза и вред березового сока

Березовый сок – это древесный эликсир жизни, питающий берёзу на протяжении всего её существования.

Данное определение далеко от научного или хотя бы общепринятого, однако мы считаем, что оно отражает суть берёзового напитка, его главное назначение и ценность. При этом, несмотря на столь чётко обозначенную биологическую роль сока, он способен питать не только дерево, но и организм человека. Причём с не меньшей эффективностью.

На первый взгляд, сок очень похож на воду, однако это вовсе не вода. И дело здесь вовсе не в сладком вкусе, который является своеобразной «визитной карточкой» берёзового сока. На самом деле у этих двух жидкостей различные химические составы.

Максимум, на который способна вода – это насыщенность минералами. Сок же в свою очередь содержит в себе минералы, витамины, ферменты, фитонциды, фруктозу, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла и, вероятнее всего, много чего ещё. Потому как в микроскоп даже в наш продвинутый век видно далеко не всё.

Благодаря столь богатому составу,

Сок приносит пользу всем, кто способен его пить. А это, не много, не мало – практически всё население нашей огромной планеты. Исключение составляют лишь две категории людей:

  • те, кому не посчастливилось «заполучить в своё распоряжение» аллергию на пыльцу берёзовых серёжек
  • здоровые дети в возрасте до полугода, имеющие возможность питаться грудным молоком своей матери (больным детям в этом возрасте сок тоже никто не даст, но гипотетически он способен помочь и им)

Всем остальным сок станет хорошим подспорьем в жизни, так как он налаживает обменные процессы в организме, и при регулярном употреблении способен довольно быстро вывести из ЖКТ и крови человека огромное количество токсинов.

Кроме того, соку поддаются и всевозможные неорганические отложения (соли, транс-жиры и т.д.), которые ожидают своего часа в суставах, внутренних органах, соединительной ткани и под кожей.

Подобное воздействие на организм позволяет с уверенностью говорить о том, что сок будет полезен всем, кто имеет одно или несколько заболеваний из следующего перечня:

  • радикулит, артрит, ревматизм, подагра
  • камни в почках, мочевом и желчном пузырях (обязательно надо начинать с малых объёмов сока и постоянно контролировать размеры и положение камней)
  • функциональные расстройства ЖКТ, печени, почек и других внутренних органов и систем
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • ангина, кашель, хронический насморк, туберкулёз, ОРЗ и прочие заболевания, связанные с выходом слизи и гноя через верхние и нижние дыхательные пути
  • любая онкология
  • любые воспалительные процессы в организме, и особенно в органах мочеполовой системы
  • интоксикации любого происхождения
  • хроническая усталость, сонливость и даже депрессия

Это далеко не полный перечень заболеваний и состояний,

при которых показан сырой свежий сок березы. Однако у нас тут не медицинская энциклопедия, а всего лишь небольшая статья о здоровье. Посему на этом разговор о полезных свойствах и болезнях мы, пожалуй, закончим.

Отметим лишь, что наибольшей целебной очистительной силой обладает свежий сырой сок. Немного меньше пользы принесёт замороженный сырой сок, и совсем мало пользы вы получите от всевозможных квасов, настоек, промышленных напитков с названием «Берёзовый сок» и прочих продуктов промышленной и домашней переработки этого чудесного эликсира.

Как собирать сок березы

Знакомство с технологией самостоятельного сбора берёзового сока следует начинать с ответа на вопрос, ГДЕ его можно собирать.

Хотя, конечно, чисто физически сок можно запасать где угодно, включая чернобыльский «заповедник».

Только вот пользу организму способен принести исключительно тот сок, который был собран вдали от любых заводов, городов, крупных дорог (в том числе ж/д) и сельскохозяйственных полей.

Лишь в этом случае сок будет чистым (без тяжёлых металлов, радионуклидов, пестицидов и прочих вредных химических соединений), безопасным и питательным.

Собирать сок можно с момента, когда на берёзах набухают первые почки, и до появления первых листочков. При этом на солнечных полянах сбор можно начинать немного раньше, чем в глубине леса. Правда, и листочки тут распускаются быстрее, чем в глуши. Поэтому начинайте с полян и постепенно перемещайтесь в более тёмные места.

Проверить, потёк ли сок, можно с помощью тонкого шила – проткнуть кору и посмотреть, появится ли капелька сока. Если появилась – можно начинать сбор.

Деревья выбирать следует,

руководствуясь следующими параметрами:

  • толщина ствола на уровне груди взрослого человека – не менее 20 см
  • развитая «пышная» крона

Чтобы нанести берёзе минимальный вред, отверстие в стволе следует проделывать под углом около 45 градусов (чтобы соку было легче стекать), тонким сверлом – не шире 1 см, глубиной не более 3 см.

В качестве желобка можно использовать изогнутые куски жести, деревянные и пластиковые трубки, медицинские системы и т.д.

Главное, чтобы эти желобки не «обогащали» дерево и собираемый сок вредными химическими элементами и соединениями.

Каждая берёза, подходящая под обозначенные выше критерии, способна дать в среднем от 1 до 7 литров сока. При этом проделанные отверстия со временем затягиваются, и сока нам достаётся всё меньше. Мы рекомендуем не делать отверстие глубже, а просто сменить дерево. Только обязательно обработайте повреждённое место – герметично замажьте отверстие садовым варом, воском или глиной.

Как сохранить сок (до зимы, в домашних условиях)

Свежий сырой сок можно без ущерба для качества хранить в холодном месте до 2-х суток. По истечении этого времени, а также при хранении в тепле, сок очень быстро начинает киснуть. И тут на помощь нам приходят методы длительного хранения берёзового сока…

Идеальный вариант сохранения сока до зимы – это его заморозка. Причём сок нужно замораживать быстро, тогда в нём останется всё полезное.

Если же морозильника нет, то можно «закатать» сок в стерилизованные стеклянные банки. Для этого его нагревают до 80 °C, разливают в банки и закатывают жестяными крышками. После чего закупоренные банки в течение 15 минут выдерживают в 85-градусной воде и оставляют остывать при комнатной температуре.

Можно также сделать берёзовый концентрат. Для этого сок доводят до температуры 60 °C и выпаривают 75% всего объёма. Оставшиеся же 25 процентов концентрата разливают по стерилизованным банкам и герметично закрывают. А перед употреблением смешивают такой концентрат с водой.

Что готовят из березового сока?

С момента «открытия» берёзового сока люди придумали десятки рецептов приготовления вкусных и полезных (хоть и не всегда) напитков, в число которых входят всевозможные квасы, сиропы, домашние вина, фруктовые коктейли, сладкая «водичка» и прочие.

Самый простой напиток получается при смешивании берёзового сока с фруктовыми или овощными соками. В любых пропорциях – по вкусу.

Немного сложнее готовится берёзовый квас (один из вариантов):

Свежий сок наливается в стеклянную бутыль, туда добавляется горсть ягод изюма (из расчёта несколько штук на литр) и сахар (2 ч.л. на литр).

При желании можно бросить в бутыль ещё и немного лимонной цедры, фруктов или ягод. После чего бутыль надо плотно закрыть и поставить в прохладное место.

Через несколько дней квас будет готов, но открывать его можно как сразу, так и через 2-3 месяца. Не испортится.

Другой вариант – берёзово-хлебный квас:

Налить сок в любую чистую ёмкость (лучше в дубовую бочку), опустить туда матерчатый мешочек с ржаными хлебными сухарями и закрыть сосуд. Через несколько дней сок забродит, и в него можно добавить стебли укропа, листья вишни и дубовую кору. Затем будущий квас закрывается минимум на 2 недели. После чего сосуд можно открывать, а квас – пить.

Готовят из сока березы и лечебные напитки. Обычно для этих целей сок смешивают с ягодами и мёдом.

Для примера приведём рецепт приготовления берёзово-брусничного напитка:

Первым делом надо выжать сок из 150 граммов брусники. Затем выжимки положить в кастрюльку и залить 1 литром свежего берёзового сока. Подержать этот «компот» 5 минут на водяной бане и остудить. Смешать с отжатым ранее брусничным соком и добавить немного мёда (или много, если вы очень любите сладкое). Пить – по настроению. Напиток обладает выраженным мочегонным эффектом.

Как мы уже говорили, рецептов подобных напитков существует великое множество – как минимум, по рецепту на ягоду. А если вспомнить про лимоны, апельсины и сухофрукты, то в течение весны можно обеспечить себя разнообразными напитками на весь год. Правда, перед этим придётся хорошенько запастись ягодами и сухофруктами…[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Источник: https://vkusiaromat.ru/berezovyj-sok/

Семь секретов сбора березового сока

Какого цвета березовый сок

По всей средней полосе России продолжается сбор березового сока. Даже в Сибири сезон сбора уже стартовал, на пару недель опередив традиционные сроки. А вы уже были в лесу, дышали весной? Если нет, то в выходные непременно отправляйтесь за березовым соком!

Это ведь очень здорово: побродить по пробуждающемуся лесу, послушать журчание ручья, почуять аромат оттаявшей земли и уже готовых лопнуть почек. А потом выбрать несколько берез потолще да посильнее, просверлить неглубокие отверстия, и поставить под них бутыли — наполняться по капле холодной влагой, чуть сладковатой и мягкой на вкус.

Какие же секреты нужно знать, чтобы правильно собирать березовый сок и не навредить ни себе ни березкам?

Выбирайте экологически чистый район

Нельзя собирать березовый сок в районах, неблагополучных с точки зрения экологии, вдоль шоссе и железнодорожного полотна, а также под линиями электропередач. Такой сок может принести не пользу, а вред.

Ведь береза, хоть и прогоняет сквозь себя влагу, взятую из земли, но целиком ее очистить от химических соединений все же не может.

Отправляйтесь в чистый большой лес подальше от города, где природа не испорчена индустриальным влиянием.

Парки и заповедники не подойдут

По закону березовый сок нельзя собирать в городских парках и лесопарках, в местах массового отдыха населения, в дендрологических парках и ботанических садах.

А также в историко-культурных заповедниках, мемориальных парках, в местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, включенных в Красную книгу. Эти ограничения относятся также к территориям санаториев, домов отдыха и учреждений здравоохранения.

Так что если вы наметили себе приятный лесок, окружающий загородное отделение какой-нибудь больницы, то будьте готовы заплатить штраф.

Найдите дерево с толстым стволом

Романтические тоненькие березки, которые любят рисовать художники, для наших целей не подойдут. Сбор сока окажется безопасным только для дерева с толщиной ствола более 20 см в диаметре.

Выбирайте сильное зрелое дерево с развитой кроной.

Это свидетельствует о том, что его корневая система достаточно глубокая и разветвленная, а значит, дерево берет влагу не с поверхности, где корни питают загрязненные талые воды, а из чистых недр.

Чтобы определить, правильно ли вы выбрали дерево, сделайте неглубокий прокол коры – всего на сантиметр-полтора. Если на нем быстро появляются прозрачные капли, то можете сверлить дырочку и подвязывать посуду для сбора сока.

Как правильно собирать сок

Собирать его можно с момента таяния снега до проявления первых листочков, потом мощная корневая система березы уже перестает с такой интенсивностью гнать по стволу влагу.

Отверстие лучше делать с той стороны ствола, которая обращена к югу: там активнее движение соков. На высоте 40-50 см над землей делаем неглубокий вертикальный надрез или сверлим дырочку, так, чтобы отверстие шло вглубь и вверх.

Примерная глубина 2-3 см, так, чтобы только проникнуть под слой коры. Про зарубки топором сразу забудьте — это варварский метод.

В отверстие надо вставить «проводник» — например, пластиковую трубочку — и опустить его в емкость. Подойдет и самодельный желобок, лишь бы сок попадал в привязанную к дереву или подставленную тару. Лучше собирать в стекло, но и пластиковая тара подойдет, если вы не собираетесь долго хранить сок. Иначе в пластике он уже через 6-8 часов может приобрести неприятный синтетический запах.

Считается, что на дереве свыше 25 см в диаметре можно сделать два отверстия. Но даже на очень толстой березе их не должно быть больше четырех.

Сколько можно собрать сока и как «полечить» березу.

Если вы хотите собрать больше литра сока, а не просто ритуально отметить весну, то используйте несколько деревьев. Больше одного литра в день со средней березы брать нельзя. Это может навредить дереву. После того, как сбор сока закончен, надрез надо плотно закрыть.

Опытные сборщики сока берут с собой в лес воск и замазывают отверстие. Можно взять и пластилин, лишь бы в дырочку не попали микробы и не началось гниение.

Подойдет также хорошо пригнанная пробка из срезанной ветки или мох, который надо придавить куском коры и примотать к стволу.

В чем польза, кроме чистой радости

Дотошные ученые выяснили состав березового сока. В нем содержатся аскорбиновая кислота и витамины группы В, железо, магний, калий, натрий, кальций, фтор и фосфор. В незначительных количествах — медь, марганец, титан, кремний, барий.

Глюкоза и фруктоза придают чуть заметный сладковатый вкус.

Фитотерапевты утверждают, что березовый сок повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, нормализует давление, стимулирует работу сердца, избавляет от отеков и снимает воспаления в ротовой полости.

Дерматологи добавляют, что он помогает при нейродермитах, фурункулах, угрях, экземах, для заживления ран, лечения перхоти и против выпадения волос. Так что не зря девушки на Руси непременно умывались первым березовым соком, считая его волшебным средством для девичьей красы.

Когда березовый сок вреден

Только тот, который собран вдоль автомобильных дорог. Березовым соком, собранным в экологически неблагополучном месте, можно даже отравиться. Поэтому никогда не покупайте его с рук, собирайте сами.

Березовый сок также запрещен тем, кто страдает диабетом и аллергией на пыльцу от березовых сережек. В последнем случае лучше вообще в березовую рощу до конца мая не ходить.

Если же вы знаете, что противопоказаний у вас нет и уверены в экологии места, то березовый сок — это то, что надо, чтобы обрести радость и бодрость, напитаться силами пробуждающейся природы.

Как его сохранить

К сожалению, березовый сок без специальной обработки долго не хранится. Постояв двое суток в холодильнике, потом он начинает мутнеть и киснуть, приобретает неприятный привкус.

«Можно отлично сохранить свежий березовый сок, если разлить его по бутылкам и заморозить, — рассказал корреспонденту «МИР 24» настоящий знаток живой природы Александр Ястребов, камчатский собиратель растений и великий искусник в деле их заготовки. — У нас на Камчатке снег еще не сошел, но скоро сокодвижение начнется. Я уже наметил себе березы недалеко от моего дома. А эта, с которой я сфотографировался — уникальна. Я ее берегу, никому не показываю и у нее сок брать не буду».

Александр по образованию музыкант, много лет назад переехал на Камчатку из Зеленограда, построил себе дом в лесу, на берегу озера, пишет музыку, играет на рояле и на гитаре, занимается охотой и рыбалкой, собирает дикорастущие растения, заготавливает, готовит из них фантастически вкусные блюда по собственным рецептам и потчует туристов.

«Замороженный сок ничем не отличается по вкусу от натурального, так можно заготовить очень много сока для себя и своей семьи, была бы только большая холодильная камера, — говорит Александр. — В этом году я так и сделаю. А еще из березового сока получается очень вкусный квас, который необыкновенно хорош для окрошки. И готовить его проще простого.

Нужно сразу после сбора процедить сок, разлить по стерилизованным банкам или стеклянным бутылям и добавить в каждую несколько изюминок и сахар из расчета 10-20 г на литр. Потом надо завязать бутыли марлей и оставить сок на 3-4 дня побродить в прохладном месте. Потом закупорить и хранить в холодильнике или в погребе на боку.

Так он может храниться несколько месяцев».

Татьяна Рублева

Источник: https://mir24.tv/news/15989469/sem-sekretov-sbora-berezovogo-soka

О полезности березового сока

Какого цвета березовый сок

Весной березы просыпаются раньше других деревьев и начинают гнать по стволу свой сок.  Полезность березового сока заключается в его уникальном составе.

Березовый сок, состав: содержит большое количество  микроэлементов, полезных  для нашего организма, фруктовых сахаров, органических кислот, ферментов, солей кальция, магния, железа, витамины — B6, B12, а так же много ароматических и дубильных веществ.

Березовый сок, калорийность 24 ккал на 100 г сока.

Действие на организм

Рассмотрим пользу и вред березового сока, как его хранить. Березовый сок  нормализует микрофлору в желудке, кишечнике, налаживает пищеварение, нормализует  кислотность, очищает кровь, повышает потенцию, способствует очищению организма от вредных веществ. Сок обладает способностью растворять мочевые камни в почках и печени.

Этот природный дар, по моему мнению, должен быть особо интересен для спортсменов и людей с излишним весом. Как известно враг любого тяжелоатлета, бодибилдера — это молочная кислота.

Так вот, березовый сок выводит ее из организма человека! Список полезных свойств сока очень большой и возникает вопрос — а как же сохранить березовый сок и избежать потери его ценных свойств?

Березовый сок. Хранение и консервация.

 Свежий сок  для ежедневного употребления нужно хранить в холодильнике и желательно в стеклянной таре, поскольку пластик при долгом хранении в нем сока может наградить сок пластмассовым привкусом и вредными для организма соединения.

 Заготавливать  березовый сок  на зиму можно как и любой другой —  консервированием или заморозкой.

  Дабы сохранить полезность березового сока, его следует заморозить — так сохранится гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем при варке с добавлением сахара и лимонной кислоты. Замороженные кубики сока можно использовать круглый год разными способами — просто размораживать и пить или добавлять их в любой другой сок, можно просто в воду — она становится прохладная с интересным сладковатым привкусом.

Березовый сок — сколько можно пить в день? У потреблять сок можно вместо воды, нет ограничений по возрасту или состоянию здоровья, побочных эффектов от употребления сока также замечено не было, только благоприятные.

 Принимать его с осторожностью следует тем, у кого может быть аллергия на пыльцу березовых сережек, что случается крайне редко. Не стоит сбрасывать со счетов и индивидуальную непереносимость березового сока — это также очень редкий случай.

Как добывать березовый сок?

Добывать его нужно весной, когда идет березовый сок, примерно с средины марта до средины апреля.

Деревья нужно искать подальше от городов, дорог, заводов, химических хранилищ, свалок —  подальше в лесу, дабы набрать чистого сока, который реально принесет вам пользу, а не сделает вас светящимся по ночам мутантом!)) Это шутка, конечно, но лучше не брать сок дерева, под которым течет городская канализация, —  всякое может случится. Итак, с местом определились. Теперь —  выбор дерева: не трогайте слишком молодые, тонкие , хрупкие деревья. Во-первых, сока там не много, во-вторых — это смертельно опасно для молодого дерева.

Выбрали взрослое дерево. Дальше описан один из самых безболезненных  для дерева (как считают многие лесники) вариантов добычи сока.  Сбор березового сока, приспособления:

— шуруповерт;

— сверло 4,5 мм;

— коктейльные трубочки;

— банка.

 На стволе с северной стороны (там сок идет лучше) на высоте примерно 40 — 50 см сверлим отверстие диаметром 4,5 мм на глубину 4 см ( глубже не стоит, поскольку сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной)   и  вставляем в отверстие коктейльную трубочку, но не глубоко примерно на 5 мм. Ставим банку и идем к другому дереву. Если дерево достаточно крупное,  таких отверстий можно сделать три рядышком(одно выше, два пониже) и все три трубочки свести в одну банку. Можно ознакомиться как собирать березовый сок — фото внизу.

После того, как сок набрался в банки, трубочки нужно вытащить, а на их место плотно  забить чопики из сухой древесины.

 Сверху замазать глиной, краской, воском, пластилином, парафином, хозяйственным мылом, сок еще некоторое время будет сочится сквозь чопики, пока они не разбухнут.

 При такой добыче березового сока и обработке отверстий, у дерева быстрее затянутся ранки. Таким же образом можно добывать и  кленовый сок, правда он медленнее идет.

Иногда бывают случаи, что сок не прозрачный, а желтый. Почему березовый сок желтого цвета, могут объяснить следующие причины:

— первая — это сорт березы с которой берется сок. К примеру, на фото мы видим, что сок прозрачный, взят он с пушистой березы, которую легко узнать —  ствол у нее белый почти до основания, а крона вытянута вверх или распростерта.

   А вот если взять другой сорт березы — даурская береза  или  черная, то у нее сок изначально желтого цвета.

 Даурскую березу с пушистой Вы не перепутаете — у даурской березы темно-бурая кора, отделяющаяся маленькими чешуйками, образуя вокруг ствола «шубу» (при первом знакомстве с ней, она была принята мной за засохшее дерево).

— вторая причина — если изначально  прозрачный сок хранился в теплом месте с доступом кислорода он окисляется и  темнеет, а может и вовсе забродить.

Этот сок имеет широкое распространение в косметологии. Его можно использовать в косметических средствах.

Березовый сок для лица: очищает кожу, глубоко проникая в поры, выводит угри и пигментные пятна. Так же для умывания отлично подойдет и замороженный сок, которым вы сможете умываться круглый год.

Березовый сок  для волос: его можно использовать вместо бальзама или кондиционера для волос — ваши волосы станут крепкими, густыми, пушистыми, блестящими, мягкими и пропадет перхоть.

Сколько сока можно брать с одного дерева?

 В интернете на эту тему много мнений и много цифр. Я думаю,  что с одного большого дерева в сезон можно взять 6 литров, может больше, может меньше — это зависит еще и от дерева. Главное — не жадничать и не наносить больших потерь дереву, ведь это его кровь.

 Берегите природу, нас много, а она одна!

Источник: http://EdaLebeda.ru/napitki/berezovyi-sok.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: