Жирность коровьего молока из под коровы

Содержание
  1. Жирность молока у домашней коровы зимой и летом (нормальная, максимальная): от чего зависит, как определить, как повысить
  2. Характеристика коровьего молока
  3. Состав
  4. Типы жирности
  5. От чего зависит жирность молока у коровы
  6. Генетический уровень
  7. Кормовая база
  8. Возрастные особенности
  9. Время года
  10. Как определить жирность в домашних условиях
  11. Почему упала жирность молока у коровы
  12. Как повысить жирность молока
  13. Использование правильных кормов
  14. Особенности содержания
  15. О жирности коровьего молока
  16. Типы жирности коровьего молока
  17. Способы определения жирности
  18. Общий и относительный показатель жирности
  19. Как увеличить жирность молока при удое
  20. Как уменьшить жирность молока
  21. Что дает молочное обезжиривание
  22. Польза от употребления молочных жиров
  23. Жирность коровьего молока
  24. Состав молока
  25. Факторы, влияющие на процент жира в коровьем молоке
  26. Генетика
  27. Питание
  28. Возраст
  29. Относительный и общий показатель жира
  30. Нормы питания, употребления молока и молочных продуктов
  31. Нормы потребления и потребности маленьких детей в молоке
  32. Деревенское парное молоко в детском питании
  33. Детское молоко
  34. Молоко какой жирности полезнее
  35. Жирность коровьего молока – один из важнейших показателей продуктивности
  36. Генетические факторы продуктивности
  37. Какие корма следует использовать?

Жирность молока у домашней коровы зимой и летом (нормальная, максимальная): от чего зависит, как определить, как повысить

Жирность коровьего молока из под коровы

Молочное животноводство — одно из прибыльных производств в сельском хозяйстве. Продукция, полученная из-под коровы, не только вкусная, но и полезная. Однако мало кто знает, сколько на самом деле полезных веществ входит в состав молока и что делать, чтобы жирность находилась на нужном уровне. Надеемся, наша статья поможет в этом разобраться.

Характеристика коровьего молока

Наиболее традиционный продукт в рационе — коровье молоко. Он присутствует с нами ещё с младенчества — молочные каши, кефир, творог, йогурт и другие продукты. Рассмотрим, какие полезные компоненты входят в состав и какие типы жирности этой молочной продукции известны.

Состав

Пищевая ценность на 100 г цельного коровьего молока состоит из следующих показателей:

  • энергетическая ценность — 58 ккал;
  • вода — 88 г;
  • белки — 2,8 г;
  • жиры — 3,25 г;
  • углеводы — 5,2 г;
  • витамин А — 0,01 мг;
  • тиамин — 0,04 мг;
  • рибофлавин — 0,18 мг;
  • кобаламин — 0,44 мкг;
  • витамин С — 1,3 мг;
  • витамин D — 2 МЕ;
  • кальций — 113 мг;
  • магний — 14 мг;
  • калий — 146 мг;
  • натрий — 50 мг;
  • фосфор — 90 мг;
  • железо — 0,06 мг.

Типы жирности

Оценка качества натурального молока определяется показателем жирномолочности, который измеряют в процентах. Сегодня выделяют несколько типов этого продукта, которые разделяются в зависимости от процента жира в его составе. Этот показатель значим для разного питания, а также других сфер использования.

Сегодня продукт разделяют на такие категории:

  • до 1% — обезжиренный, пьют люди, избегающие жирной пищи;
  • до 2% — низкий процент, однако наиболее популярный товар, используемый в разных сферах;
  • 3,5% — средняя норма при определении показателя парного продукта сразу после дойки;
  • от 4,5 до 6% — высокое содержание жира, который дают только определённые породы коров;
  • 10% — максимальная жирность, представлена в виде сливок.

Подобное разделение позволяет подобрать продукт для определённых целей.

От чего зависит жирность молока у коровы

Средний показатель количества жира в домашнем продукте — 3,5%.

Важно!Самая полезная молочная продукция — та, которую употребляют сразу после дойки, второе название — парное молоко. Её показатель жирности средний и составляет 3,5%.

Однако, несмотря на это, он может изменяться после влияния разных факторов:

  • порода животного;
  • качество употребляемого корма;
  • условия жизни;
  • родовое наследие;
  • время выпаса;
  • возраст и здоровье коровы;
  • присутствие в рационе подкормки;
  • климатические условия содержания;
  • количество отёлов;
  • объём суточного удоя.

Генетический уровень

Генетика определяет максимально возможное количество жира молочной продукции у определённого вида коров, исходя из того что даже внутри стада возможна достаточно серьёзная фенотипическая изменчивость. Чтобы этого избежать, селекционеры проводят строгий отбор по определённым признакам, допуская к последующему разведению животных, которые максимально подходят по показателям.

Порода — важный фактор, который влияет на качественные показатели продукта. Например, чем больше коровы дают молока, тем меньше у них процент жира, и наоборот.

Кормовая база

Вопрос относительно повышения жирности молока актуален для всех владельцев этих животных. В этом вопросе важно уделять максимальное внимание питанию животных, так как известно, что корма отражаются на надоях, вкусе, а также других показателях продукции.

Чтобы получить большой процент жира, нужно давать животному следующие виды кормов:

  • сено, изготовленное из бобовых и злаковых культур хорошего качества;
  • корма с присутствием клетчатки в большом количестве;
  • лёгкие углеводы в количестве не больше 10%;
  • витамины и микроэлементы — Ca, Zn, Р и витамины.

Однако есть корма, которыми категорически запрещено злоупотреблять, так как от них можно добиться другого результата, к ним относится:

Возрастные особенности

Специалисты уверены, что возраст коров отражается на жирности продукта. Известно, что лучший показатель получается после 6-го отёла. Стремительный рост показателя происходит после 5-го отёла. Помимо этого, молодые коровы дают продукт намного жирнее, чем старые.

Время года

На уровень жирности молока напрямую влияет время года. Он существенно изменяется и в зависимости от того, когда осуществляют удой — зимой или летом.

Происходит это из-за того, что в холодное время года у животных нет возможности употреблять свежую траву, содержащую много жидкости, и много двигаться, соответственно, они поглощают много концентрированного корма с добавками, что влияет на уровень жира в продукции.

Как определить жирность в домашних условиях

Точно узнать жирность молока без оборудования непросто. Самостоятельно дома можно получить только примерный показатель.

Для выявления количества жира проводят следующие действия:

  1. Берут прозрачный стакан, хорошо моют его и сушат.
  2. Устанавливают черту на уровне 10 см.
  3. Наливают свежее молоко и оставляют на 8 ч в тёплом помещении;.
  4. По истечении времени с помощью линейки измеряют слой сливок, появившихся сверху.

Теперь нужно подсчитать один показатель. 10 см берут за 100% показатель жирности. Теперь вы можете подсчитать количество жира в вашем молоке.

Однако важно помнить, что этот результат не стопроцентно точный.

Почему упала жирность молока у коровы

Маслянистость продукта может упасть в результате следующих факторов:

  • проблемы с кормом, а именно низкое потребление клетчатки и грубого корма, при этом избыток в рационе жира, масла и сахара;
  • нехватка энергии;
  • плохая подача корма;
  • сезон времени года;
  • период лактации;
  • генетика;
  • проблемы с доильным оборудованием.

Как повысить жирность молока

Жирность молока можно увеличить, используя следующие хитрости во время доения:

  1. Первые капли содержат до 1% жира, его обычно сдаивают в отдельную тару. Это не только повысит количество жира, но и обеспечит полную гигиену процессу.
  2. Последние капли наиболее жирные. Для этого важно проводить массаж перед каждым доением и полностью додаивать.
  3. Во время сухостоя проводят сбалансированный откорм. Важно использовать качественные корма или готовить их самим.
  4. В домашних условиях используют сепаратор.

Рассмотрим, как увеличить жирность молока с помощью корма или условий содержания.

Использование правильных кормов

Изначально увеличить жирность молока можно, изменив рацион питания животных. Обычно достаточно максимально увеличить количество зелёных, сочных и грубых кормов, что существенно улучшит качество надоев.

В тёплое время года животных стараются максимальное количество времени держать на полевом разнотравье, ведь они точно знают, какая именно трава им нужна.

Важно!Нельзя повышать жирность молока за счёт количества концентрированных кормов, так как это приведёт к набору веса у коровы.

А в таком состоянии они очень неохотно доятся. Помимо этого, увеличивается рост крахмалистых компонентов в продукте.

В дополнение к этому обилие солнца и двигательная активность делают молоко ещё лучше. Зимой разнотравье обеспечивается за счёт заготовки сена, травяной муки, соломы и силоса, а также корнеплодов и овощей.

Помимо этого, дают мешанки и каши с отварным картофелем и другими корнеплодами. Важно, чтобы количество сена не превышало показатель 20% от всего рациона, иначе показатель количества жира упадёт до 0,5%.

Зная, чем кормить, нужно понять, какие условия содержания нужно соблюдать.

Особенности содержания

Наибольшая жирность молока присутствует у коров, которых разводят выгульным или пастбищным способом разведения.

Принудительное движение, увеличение количества солнца, потребление свежих кормов и обилие зелени способствуют увеличению этого показателя. Вкус настоящего молока перепутать невозможно.

Рекомендации, приведённые в статье, помогут сделать так, чтобы ваша корова давала продукцию с хорошим показателем жирности.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/molochnye-produkty/135-zhirnost-korovego-moloka-v-procentah-opredelenie-i-povyshenie.html

О жирности коровьего молока

Жирность коровьего молока из под коровы

Коровье молоко может обладать различной степенью жирности. Большая часть покупателей при выборе обращает внимание на этот показатель; по этой причине он крупным шрифтом указан на упаковках магазинной продукции. Некоторые люди однако предпочитают покупать фермерскую продукцию, продающуюся без указания.

Типы жирности коровьего молока

В зависимости от содержания жиров выделяют несколько разновидностей продукции. Показатель содержания жиров указан на упаковке, и он важен для людей, соблюдающих диету для похудения или лечения, профессиональных спортсменов, считающих калорийность съеденной пищи.

Обезжиренная продукция содержит от 0 до 1%. Такое молоко предпочитают люди, которым запрещено употреблять жирную пищу, суточное потребление жиров приходится сильно ограничивать. Кроме того, многие худеющие девушки отдают предпочтение такому низкокалорийному напитку. Совсем удалить жиры из напитка невозможно, а сильно обработанный продукт становится менее полезным.

Если показатель варьируется в диапазоне от 1% до 2%, продукт относят к пище с низким содержанием жира. С такой жирностью молоко люди покупают чаще всего. Используется в пищевом производстве, сфере общественного питания.

жира до 3,5% характерно для цельного домашнего молока. После доения можно получить такую продукцию. Считается самым полезным для здоровья вариантом, если молоко было получено от здорового животного. При некоторых болезнях (например, гастрите) продукт повышенной жирности разрешается употреблять только после кипячения.

Если жирность коровьего молока составляет 4,5-6%, ее считают высокой. Его могут давать некоторые породы коров (например, джерсейская). Цена на рынке часто выше, чем у менее жирной продукции. Но нередко в продаже встречается продукт сильно обработанный, жирность могут повышать искусственно.

Показатель в 10% считается высоким; чаще всего продукция является не молоком, а сливками.

Способы определения жирности

Чтобы определить, какой процент будет у продукции, используется специальное оборудование. Приборы помогают получить точные данные, какая жирность, сколько процентов жиров в напитке. Самостоятельно в домашних условиях выяснить, насколько жирное молоко дает корова, непросто; показатель будет получен лишь примерный.

Потребуется вымыть и высушить прозрачный стакан из стекла. На уровне 10 см проводят черту. Наливают молоко. В течение 8 часов выдерживают в теплом помещении. Затем измеряют линейкой слой образовавшихся сверху сливок. За 100% показатель принимают 10 см. Такие подсчеты однако нельзя считать точными.

Общий и относительный показатель жирности

Параметр, указанный на упаковке продающегося в магазине напитка, является относительным показателем. Его расчет представляет собой определение количества жира в 1 л продукта. Выше процент будет получен от коров с небольшим удоем; если животное дает большое количество молока, процент жиров будет более низким. Такая закономерность наблюдается как у молочных, так и у мясных пород.

Общим показателем называют процентное содержание жира во всем удое. Чаще всего он отличается от относительного.

Для покупателей в магазине разница между данными понятиями не имеет большой важности. Если же человек желает основать собственный бизнес в сфере продажи молочной продукции, показатели будут для него иметь большое значение.

Так, для производства сливочного масла лучше приобретать животных тех пород, у которых значения общего показателя максимальные. Продукция будет жирной и вкусной.

Если же специализацией начинающий бизнесмен выбирает продажу молока, лучше подойдут коровы с хорошим удоем, хотя значения показателя будут и более низкими.

Для производства хороших натуральных молочных продуктов самое лучшее будет коровье молоко с жирностью 3-3,8%. Этот средний показатель наблюдается, например, у голштинской породы, для которой характерны хорошие удои. Продукция будет вкусной, объемы производства будут большими.

Как увеличить жирность молока при удое

Увеличить процент жирности получаемого из-под коровы продукта возможно. Для этого следует изменить рацион животного. Повышается значение у коров, содержащихся на пастбищах; при этом продукт получает легкий сливочный привкус.

Подножный корм содержит много витаминов, минералов, необходимых для здоровья коровы, правильного функционирования ее организма.

Натуральные корма позволяют получить напиток со средними показателями, из которого можно будет изготовить вкусные продукты.

Более жирное молоко можно получить от чистопородных животных. Рекомендуется заводить животных джерсийской породы. Удой с гибридов чаще всего оказывается не слишком жирным.

Зимой, когда животные не получают свежей травы, им нередко не хватает витаминов. Рекомендуется добавлять сено, которое должно составлять не менее 20% от суточного рациона животного. Лучше давать его постепенно, в течение дня.

Недостаток такой пищи приведет к снижению общего показателя примерно на 0,5%. Увеличивают содержание жиров и другие добавки, например, патока. Давать ее нужно в ограниченном количестве; избыток может испортить качество всего удоя.

Перекармливать корову вредно: животное может совсем перестать давать молоко.

Есть и другие способы, как повысить жирность молока у коровы. Хорошо помогает сдаивание переднего (менее жирного) молока. Такая тактика позволит увеличить общий показатель, т.к.

самая высокая концентрация жиров отмечается в застойном молоке. Чтобы добыть его, перед дойкой следует сделать корове специальный массаж вымени; лучше, если делать его будет специалист.

Процедура будет эффективной при регулярном применении перед дойкой.

Нужно регулярно выгуливать коров. Если животное будет много времени находиться на пастбище, выгуле, не будет страдать от недостатка движения, его молоко станет более жирным.

Зимой особенно важно правильно составлять рацион. Некоторые продукты могут увеличить концентрацию жира, но испортить вкус напитка; к такой пище относятся свекла, кормовая капуста и силос. Чрезмерное количество патоки повышает содержание крахмала.

Портится не только само молоко, но и все изготовленные из него продукты: творог, сыры, кисломолочные напитки. Важно повышать содержание жира постепенно; увеличение жирности не должно становиться главной целью, происходить в ущерб вкусовым качествам.

Положительно повлияют добавки, содержащие большое количество витаминов А, С, Е, кальция, цинка, фосфора, кобальта и серы. Пользу принесет и крупноволокнистая клетчатка, содержащаяся в бобовых, люцерне.

От добавления льняного или подсолнечного жмыха рекомендуется отказаться: в маленьких количествах они не оказывают влияния, если же такая пища будет составлять 6% от рациона коровы или больше, можно получить противоположный эффект.

Недобросовестные продавцы иногда разводят готовую продукцию сливками. Чем большее количество сливок будет влито, тем жирнее станет готовый напиток.

Применяется и метод уваривания. Напиток кипятят, пока его количество не понизится за счет испарения воды. У полученного продукта есть недостатки: термическое воздействие разрушает большую часть полезных веществ. Кроме того, количество готовой продукции будет намного меньше.

На жирность воздействует и количество отелов. После четвертого-пятого отела продукт становится максимально жирным.

Если значения остаются низкими, несмотря на все принятые меры, рекомендуется показать животное ветеринару. Жирность может снижаться, если корова больна. Требуется правильное лечение, которое затруднительно подобрать самостоятельно. Возможны подобные затруднения и из-за влияния наследственности.

Постоянно получать продукт высокой жирности непросто; придется постоянно правильно ухаживать за коровами.

Как уменьшить жирность молока

Некоторые производители не нуждаются в напитке высокой жирности, они пытаются искусственно понизить концентрацию. Важно делать это правильно, чтобы не причинить вреда животным, не лишиться удоев совсем.

Чтобы не получать слишком жирное молоко, рекомендуется приобретать те породы коров, которые дают большое количество молока, концентрация жиров в котором невелика (например, красных степных).

Кроме того, при повышенном содержании жира в коровьем молоке можно ввести в меню животных турнепс, рапсовое сено, зелень и свеколичный жом. Готовый продукт можно разбавлять водой; это однако негативно повлияет на вкусовые качества.

Методика подходит, если молоко используется для приготовления каш или в качестве добавки к тесту.

Что дает молочное обезжиривание

Жирность домашнего молока слишком высокая для людей, придерживающихся строгих диет с ограничением употребления жиров. Для них производители изготавливают обезжиренную продукцию.

Домашнее молоко с концентрацией меньше 1% жира получить невозможно, поэтому производители искусственным способом снижают показатель в уже готовом продукте.

Процедура несложная, возможно ее проведение самостоятельно в домашних условиях. На производстве применяются другие методики.

Чаще всего применяется метод отстаивания: более жирная часть поднимается в виде сливок, снизу остается менее жирный напиток. Свежее молоко вливают в кастрюлю или большую миску. На ночь убирают емкость в холодильник. Чистой ложкой удаляют с поверхности сливки; выбрасывать их не нужно, продукт можно употребить в пищу.

Можно применить и горячее обезжиривание. Для этого в алюминиевой или стеклянной кастрюле нагревают молоко: надо довести до кипения и сразу снять с плиты. Остудить. Сливки поднимаются вверх при остывании, после чего их можно легко снять. Минусом метода является агрессивное влияние высоких температур на полезные вещества.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать миксер. Напиток вливают в тару с высокими стенками. Включенный на максимальную скорость прибор помещают в жидкость. Через некоторое время масло начнет отделяться, смещаться к краям кастрюли. Когда оно полностью отделится, следует чистой ложкой извлечь его из емкости. Продукт можно употреблять в пищу.

Для массового производства нередко применяют химические средства, расщепляющие жиры. Кроме того, производители могут добавлять различные добавки, чтобы придать нежирной продукции более приятный вкус. Следует внимательно читать состав на упаковке, если необходимо купить напиток без вкусовых добавок.

Если миксера дома нет, можно использовать банку. Следует влить в нее молоко, после чего плотно закрыть крышкой и на протяжении 10-15 минут встряхивать. При этом масло отделится.

Обезжиренное коровье молоко не слишком питательное, но хорошо подходит для утоления жажды, особенно в жаркие дни.

Кроме того, оно хорошо подходит для добавления в детский рацион: самым маленьким жирная молочная продукция противопоказана.

Плюсом является не только пригодность для употребления людям с избыточной массой тела, худеющим, ведущим малоактивный образ жизни, но и более низкая стоимость.

Польза от употребления молочных жиров

Совсем отказываться от употребления жиров без показаний доктора не нужно: эти вещества необходимы для правильного функционирования человеческого организма.

Натуральный молочный жир содержит холестерин, в умеренном количестве необходимый организму: это вещество обеспечивает прочность и эластичность кровеносных сосудов.

Кроме того, кальций из молочной продукции с нормальной жирностью усваивается лучше, чем из обезжиренной. Этот микроэлемент необходим для здоровья опорно-двигательной системы, зубов, волос, ногтей.

Входящие в состав жирные кислоты участвуют в процессах липидного обмена. Они стимулируют расщепление подкожного жира, благодаря чему человек быстрее худеет, избавляется от жировой прослойки.

Эти вещества предотвращают развитие ожирения, укрепляют иммунную систему, снижают риск развития различных кишечных патологий.

При регулярном употреблении из организма выводятся токсичные вещества и шлаки, замедляющие обменные процессы.

У цельного домашнего коровьего молока высокая энергетическая ценность. Даже небольшого количества таких продуктов достаточно, чтобы восстановить энергию, силы.

Особенно важно это людям, чья деятельность связана с высокой физической активностью: спортсменам, грузчикам, шахтерам.

Молоко и изготовленные из него продукты с нормальной жирностью рекомендуется употреблять после болезни в период восстановления, во время реабилитационного периода после хирургического вмешательства.

Пользу принесет лишь натуральный молочный жир. От искусственных заменителей лучше воздерживаться: часто в них содержится большое количество вредного для здоровья пальмового масла.

Источник: https://molokodel.ru/moloko/zhirnost-korovego-moloka.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d079ccee2e9340dc74abeee/o-jirnosti-korovego-moloka-5d079f986f073b00aee19569

Жирность коровьего молока

Жирность коровьего молока из под коровы

Одним из самых главных показателей качества молока является жирность. По этой причине внимание покупателей акцентируют на проценте жирности — этот показатель на упаковке можно рассмотреть даже с большого расстояния.

Одни люди отдают предпочтение пастеризованному молоку, которое покупают в магазинах, другие же приобретают исключительно молоко с хозяйского подворья.

Только покупатели забывают учесть важнейший момент — для того, чтобы владеть достаточным количеством информации о молоке, необходимо иметь представления о жирности этого продукта, а также знать, от каких факторов зависит содержание жира и как его можно увеличить.

Показателем качества молока является жирность

Состав молока

Молоко практически на 90% состоит из воды, в то время как оставшиеся 10% процентов избавляют его от водяного привкуса, а также от наличия молочного сахара. Таким свойством этот продукт обладает из-за входящих в его состав фосфатидов и белков.

Если провести небольшой эксперимент — положить пакет с этим продуктом в морозильную камеру, дать ему замерзнуть, а потом положить оттаивать, легкий привкус сладости сразу же будет ощущаться. Это возникает связи с потерей связи между лактозой и белками.

Белок коровьего молока содержит: казеин, альбумин, глобулин

Входящий в состав коровьего молока белок, выражается в нескольких составляющих:

  • в казеине. казеина при этом преобладает — эта цифра равна 82% . Когда образуется молочная кислота, казеин распадается, за счет чего продукт свертывается;
  • в альбумине. Что касается альбумина, то его содержание можно заметить после того, как молоко будет подвержено термической обработке — на дне кастрюли можно заметить белый осадок;
  • в глобулине. Самый легкий компонент — жир, в продукте он имеет форму небольших шариков.

Факторы, влияющие на процент жира в коровьем молоке

Домашнее коровье молоко содержит в своем составе порядке 3,5 % жирности. Этот показатель считается средним у разных коров. Процент жирности цельного молока может меняться из-за целого ряда факторов. На показатель может оказать влияние:

  1. порода коровы;
  2. условия содержания;
  3. наследственность;
  4. качество кормления;
  5. возраст коровы;
  6. время выпаса животного;
  7. наличие подкормки;
  8. климатические условия;
  9. количество отелов;
  10. количество получаемого молока.

Перед тем, как купить корову, каждого покупателя волнует вопрос о том, молоко какой жирности она дает. И если продукт не отличается высоким содержанием жира, то стоит подумать, прежде чем сделать такую покупку. Не исключено, что животное болеет, а может быть низкая жирность в молоке обусловлена наследственностью.

Генетика

Важнейшую роль в вопросе качества продукта играет генетика. На протяжении длительного времени селекционеры проводили масштабные работы над выводом такой породы коровы, которая будет давать высокий удой с большим содержанием жирности.

Конечным результатом их трудов стали следующие породы коров:

  • Джерсейская. Такая порода дает молоко с показателем в 14%, средняя цифра составляет 5%. Однако, они не дают молоко в больших объемах;
  • Красная датская. Процент жирности молока у этой породы составляет 5,1%;
  • Симментальская. Показатель жирности у такой породы составляет 4,85%.

Питание

Качество молока имеет прямую связь с кормом. Правильный рацион оказывает непосредственное воздействие на количество удоя и вкус продукта.

Жирность можно увеличить, если животное употребляет в пищу:

  • сено в достаточных объемах;
  • корма с большим содержанием клетчатки, легких углеводов;
  • витамины — цинк, кальций, витамин Е, фосфор, витамин А.

В теплое время года животных в обязательном порядке нужно пасти. Увеличение объема удоя и процентная составляющая жирности возрастут за счет обилия растительной пищи.

Проблематично обеспечить корову свежей травой в холодное время года. Однако, качественное сено при правильном хранении способно в некоторой степени восполнить этот пробел.

Возраст

Известно, что процент жирности увеличивается с каждым очередным отелом и достигает своего пика к 6 теленку. У молодых коров этот показатель будет выше, чем у старых. Раздой коровы, который будет проводиться после каждого очередного отела, позволит увеличить количество молока, но жирность при этом будет уменьшаться.

Если придерживаться основных правил кормления, обеспечить достаточное количество витамин и микроэлементов, а также создать условия для содержания, в которых корова будет находиться в сухом и проветриваемом загоне, то можно говорить о том, что имеются все условия для получения большого количества удоя.

Относительный и общий показатель жира

Качество молока характеризуется значением относительной жирности, который измеряется процентами. Самый высокий показатель принадлежит коровам джерсейской породы – 14%. Но если брать во внимание тот факт, что такая порода не дает большие объемы молока, то процентное жировое содержание за весь период лактации будет не более 700 кг.

Принято также выделять и общую жирность — она показывает общее содержание жира в молоке в килограммах.

Рекордсменом по жирности является голштинский скот – от одного животного можно получить более 1 тонны жира. Однако, относительный показатель низок — всего лишь 3,3-3,8%.

Нормы питания, употребления молока и молочных продуктов

Единого мнения о том, в каком количестве нужно употреблять молочные продукты не существует. По этому вопросу было проведено ряд исследований, которые дали противоречивые результаты. Однако, коровье молоко было, есть и будет одним из самых востребованных и незаменимых продуктов питания.

По рекомендации РАМН, общий объем молочных продуктов на одного человека в год должен составлять не менее 392 кг в год. Сюда входит:

  • продукция, процент жирности которой составляет 3,5%, в объеме 116 кг;
  • продукция с процентной жирностью 0,5-1% – 12,3 кг;
  • сметана – 6,5 кг;
  • сыр – 8,8 кг;
  • масло – 6,1 кг;
  • мороженное – 8,0 кг;
  • сгущенное молоко – 3,0 кг

Такие рекомендации имеют условный характер, ведь каждый человек употребляет в пищу ровно столько молока и молочных продуктов, сколько требует организм.

Нормы потребления и потребности маленьких детей в молоке

Ряд исследований показал, что в последнем десятилетии средний рост россиян снизился.

Это связано с тем, что количество белковой пищи резко уменьшилось — изменение рациона питания и развития пищевой промышленности сказались не самым лучшим образом на здоровье людей.

Кроме того, население не имеет доступ к свежему молоку, а магазинное не всегда отличается высоким качеством. Пропаганда вреда молочной продукции также вносит свою лепту, в результате чего люди уже осознанно отказываются от такой пищи.

Каждый родитель, который хочет чтобы его ребенок полноценно развивался и рос, имел крепкую фигуру и хорошую комплекцию, должен уделять внимание питанию малыша, в котором в обязательном порядке должно присутствовать достаточное количество молочной продукции.

Деревенское парное молоко в детском питании

В наше время педиатры рекомендуют для питания малышей специальное детское молоко, производство которого имеет строгий контроль качества. Однако, парное молоко, которое в былые времена давали детям, обладало выраженными бактерицидными и иммуномодулирующими свойствами. Поэтому ряд суждений о том, что коровье молоко не несет никакой пользы для малышей, в корне неверные.

Детское молоко

Если малыш находится на грудном вскармливании, то молочные продукты вводятся в его рацион только с 8 месяцев. Педиатры советуют начинать вводить детское молоко тоже с этого возраста. Такой продукт производится на отдельных производствах из отборного сырья. Кроме того, за детским питанием устанавливают высокий контроль качества.

Детское молоко почти всегда ультрапастеризуют. Для этого сырье нагревают до температуры 137 °C, после чего быстро охлаждают. Такой способ сохраняет полезные витамины и микроэлементы. Пастеризованное и кипяченое молоко теряет большую часть полезных свойств.

Самым главным недостатком детского молока по сравнению с парным является то, что его всегда обезжиривают.

Молоко какой жирности полезнее

Вопросу о том, какое молоко самое полезное для здоровья, было посвящено большое количество исследований. Многие люди отказываются от употребления жирного молока по причине того, его употребление сказывается негативным образом на здоровье. Однако, по результатам последних экспериментов было установлено, что жирное молоко полезно для организма.

Ученые пришли к выводу о том, что насыщенные жиры в составе молока позволяют организму лучше усваивать витамины, которые необходимы для правильного протекания обменных процессов в человеческом организме.

Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/zhirnost-korovego-moloka

Жирность коровьего молока – один из важнейших показателей продуктивности

Жирность коровьего молока из под коровы

Основа молочного скотоводства России и большинства стран – дойное стадо, а вторым по важности показателем продуктивности является жирность молока у коровы. Нормальным принят показатель в 3,4%, уровень жирности выше этой цифры позволяет существенно увеличить стоимость получаемой продукции, поэтому важно знать какой жирности молоко дает корова.

При оценке качества обычно используется относительный показатель жирномолочности, измеряемый в процентах. Этот критерий существенно выше у животных низкопродуктивных – мясных и смешанных пород. Так, наивысший показатель принадлежит корове Джерсейской породы – 14%. Но удои у данного типа крупного рогатого скота невелики и общее содержание жира за лактации не превысило 700 кг.

Общая жирность – абсолютный показатель и измеряет общее содержание жира в кг. И рекорд по этому критерию принадлежит голштинскому скоту – более тонны жира получено за лактацию от коровы. При этом у породы относительная жирномолочность невелика – 3,3-3,8%, но это компенсируется большими удоями.

Генетические факторы продуктивности

Жирность молока, так же как удои или мясная продуктивность, находится в сильной генетической зависимости. Это позволили сформировать современные породы, так как селекция велась именно по этим показателям.

Главным препятствием на пути генетиков-скотоводов была отрицательная взаимосвязь между величиной жира и общим удоем. Это не позволило вывести породу с высоким уровнем продуктивности по обоим показателям. Усиление лактации неминуемо вело к понижению жирности и наоборот.

Сравнительная характеристика пород по продуктивности
Название породы КРССредний показатель удоя за лактацию, кгСредний уровень жирности, %Рекордные показатели
Айрширская4500-50003,3-3,610122 кг, 4,45%
Голштинская6000-120003,5-3,830870 кг, 3,8%
Джерсейская2000-30004,5-68600 кг, 14%
Красная датская4000-50003,5-4,59120 кг, 5,1%
Красная степная 3000-55003,2-3,813500 кг, 3,6%
Холмогорская3300-55003,6-3,910712 кг, 3,97%
Черно-пестрая6000-70003,6-3,919106 кг, 4,2%
Ярославская3000-45004-69279 кг, 4,15%
Бестужевская4000-50003,5-410518 кг, 3,6%
Костромская3500-50003,3-4,215801 кг, 3,92%
Симментальская4000-50003,8-5,515057 кг, 4,85%
Сычевская4000-50003,2 – 3,414400 кг, 3,94%.
Швицкая5500-85003,7-3,915600 кг, 4,12%

В нашей стране худшие результаты по жирности имеют черно-пестрый и красный степной скот – эти коровы дают молоко 3,3% жирности. Но это не мешает широкому распространению пород (черно-пестрый КРС составляет более 50% всего стада), так как коровы показывают хорошую удойность и величину общего жира.

У генетического влияния на продуктивность нет строгих рамок. Фенотипическая изменчивость позволяет усилить или уменьшить тот или иной показатель. Наибольшее значение для жирности имеют кормление, возраст коровы, особенности содержания. Поэтому совершенствование зоотехнических показателей позволяет получать от имеющегося скота завышенную продуктивность.

Какие корма следует использовать?

Эволюционно коровы приспособились к потреблению грубых, волокнистых кормов, богатых клетчаткой. Такой тип питания обеспечивает им нормальное пищеварение и стабильно поступление питательных веществ.

Главный источник клетчатки – сено бобовых и злаковых культур. Оно должно быть доброкачественным, без заражений и загрязнений.

При снижении нормы сена (менее 20% сухого вещества) происходит уменьшение жирности на 0,5%.

Следующий важный компонент – легкие углеводы. Сахар необходим в первую очередь микроорганизмам рубца, которые в дефиците питания ухудшают развитие, а это препятствует полному перевариванию клетчатки. Но бесконечно повышать использование патоки и концентратов, богатых сахарами, нельзя – крахмал не должен превышать 25%, а сахар 10%, иначе развивается ацидоз и содержание жира резко падает.

Положительный эффект на образование молочного жира оказывают кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.

Корма, понижающие жирность:

  • зеленая масса и рапсовое сено;
  • свекловичный жом;
  • турнепс.

Увеличение в рационе жира, льняного или подсолнечного жмыха не оказывает существенного влияния на повышение жирности молока. А при увеличении концентрации этого компонента более 6% происходит обратный эффект.

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: