Земля для посадки чубуков винограда

Содержание
  1. Оптимальный состав земли для винограда
  2. Как определить тип почвы на участке?
  3. Состав
  4. Кислотность
  5. Глубина и плодородие
  6. Какие почвы не годятся?
  7. Чем и как можно улучшить качество?
  8. Подготовка к посадке
  9. Посадка винограда чубиками весной и осенью: в бутылки в домашних условиях
  10. Заготовка виноградных черенков
  11. Сажаем виноград осенью
  12. Подготовка к посадке
  13. Высаживание чубуков
  14. Хранение черенков зимой
  15. Как укоренить весной лозу
  16. Укоренение в бутылке с водой
  17. Укоренение черенков на шкафу
  18. Укоренение в грунте и субстрате
  19. Посадка на участке
  20. Подготовка ямы
  21. Высадка саженцев
  22. Выращивание винограда из чубуков в домашних условиях без лишних премудростей
  23. Почему чубуки.
  24. Зачем чубуки нужно проращивать заранее.
  25. Подготовка чубуков к проращиванию.
  26. Проращивание чубуков (первые две недели или до появления корешков).
  27. Доращивание саженцев (начиная с третьей недели).
  28. Посадка винограда весной черенками: пошаговая инструкция
  29. Общие правила нарезки черенков
  30. Особенности осенней нарезки черенков
  31. Подготовка черенков к высадке в грунт
  32. Цены на торфяные таблетки
  33. Выбор участка для посадки винограда и подготовка грунта
  34. — Как правильно делать лунку для посадки саженцев растения
  35. Схема посадки
  36. Преимущества весенней посадки винограда
  37. Пошаговая инструкция весенней посадки черенков винограда

Оптимальный состав земли для винограда

Земля для посадки чубуков винограда

Первый шаг к получению хорошего винограда ― правильный выбор почвы, второй ― ее подготовка. От них будут зависеть не только вкусовые качества ягод, но и урожайность, устойчивость к заболеваниям и низким температурам.

Как определить тип почвы на участке?

Тип почвы определяется путем тестирования, провести которое можно не только в лаборатории, но и с помощью подручных средств в домашних условиях. Основными характеристиками являются тип и кислотность.

Справка! Индикаторами кислотности почвы считаются «дикие» представители флоры.

Кислый грунтНейтральный грунтЩелочной грунт
Щавель конский, щавель воробьиный, куриное просо, кипрей мохнатый, хвощ полевой, лютик едкий, лютик ползучий, фиалка трехцветная, подорожник большой, сераделла мелкаяМать-и-мачеха, крапива, клевер, сныть, пырей, пастушья сумка, ромашка, осот огородный, мятник луговой, ковыльВьюнок полевой, окопник, горчица полевая, дрема белая, лебеда раскидистая, мак самосейка, подмаренник цепкий, язвенник крупноголовчитый, подорожник ланцетнолистный

Тип грунта зависит от соотношения песка, глины, ила, камней и органических веществ в его составе. Чтобы узнать пропорции достаточно провести тест:

  1. Взять пробу с поверхностного слоя почвы (20-30 см в глубь).
  2. Наполнить землей стеклянную банку на 1/3.
  3. Налить воду так, чтобы она доходила до краев.
  4. Тщательно перемешать.
  5. Поставить емкость на подоконник и не трогать ее.

Через некоторое время субстрат начнет оседать. Первым на дно опустится песок, затем― ил, после него ― глина, органические вещества останутся на поверхности.

  • 45% песка, 35% ила и 20% глины ― суглинок;
  • более 70% песка ― песчаная почва;
  • более 33% на верхнем уровне ― глинистый суглинок;
  • больше 33% ила ― илистый суглинок;
  • более 70% глины ― глинистая почва.

Не территории России чаще всего встречаются смешанные типы почвы.

Состав

Лучше всего виноград чувствует себя в черноземе, каменистых, хрящеватых почвах либо в смешанном грунте, состоящем из песка, перепревшей органики, минеральных веществ и мелких камешков. Главное, чтобы субстрат был рыхлым и легким.

Важен также и химический состав почвы: от него зависят рост и развитие растения. Культуре необходимы:

  • азот ― влияет на рост, избыток элемента ведет к увеличению зеленой массы и снижению урожайности, недостаток ― замедляет развитие;
  • железо ― стимулирует выброс хлорофилла;
  • калий ― отвечает за накопление сахара и крахмала, увеличивает морозостойкость, ускоряет обмен веществ, его нехватка чревата образованием кислых ягод;
  • кальций ― необходим для развития корневой системы, но избыток приводит к хлорозу;
  • магний ― участвует в образовании хлорофилла, при его недостатке листья желтеют и опадают;
  • фосфор ― отвечает за плодоношение;
  • сера ― важный питательный элемент.

Стоит учесть, что любая почва может быть улучшена с помощью удобрений и обработки.

Кислотность

Для нормального развития винограда кислотность почвы должна находиться в пределах 4,0-8,0 pH. Однако предпочтения растения зависят и от сорта:

  • уроженцы Европы и Азии предпочитают слегка щелочные почвы;
  • американским культурам больше подходят кислые;
  • гибриды хорошо приживаются на нейтральном либо слабокислом грунте.

Кислотность почвы влияет на то, как растение усваивает питательные вещества: когда pH выше нормы, необходимость в удобрениях сильно возрастает.

Глубина и плодородие

Чем толще питательный слой ― тем лучше: корневая система винограда достигает большой глубины. Однако ее 80% расположено в пределах 1 м. Поэтому нужна почва, где глубина слоя с питательными веществами будет составлять 75 -100 см.

Показатель ниже нормы ограничивает рост растения и его устойчивость к засухе. А посадка в слишком плодородный грунт повлечет чрезмерный рост зеленой массы и снижение качества урожая. Показатель можно регулировать внесением удобрений.

Какие почвы не годятся?

Неблагоприятными для винограда являются супесчаные и песчаные почвы:

  • плохо задерживают воду;
  • низкий процент содержания питательных веществ;
  • быстро и глубоко промерзают ― растения погибнут в первую же зиму.

Однако худший вариант для культуры ― глинозем, который плохо пропускает жидкость и воздух, а значит может привести к засыханию корней. Исключение составляют лишь некоторые сорта красного винограда, которые в таких условиях дают яркие и сочные плоды.

Чем и как можно улучшить качество?

Улучшить качество почвы можно за счет внесения в нее различных веществ:

  • тяжелую глину нужно «разбавить» крупнозернистым песком (50 кг/м2) и низовым торфом (2 ведра на 1 м2);
  • в суглинок следует добавить крупнозернистый песок (20 кг/м2), торф (2 ведра на 1 м2) и компост (0,5 ведра на 1 м2);
  • супесчаную почву необходимо сделать более питательной и плотной за счет чернозема либо глины (30 кг/м2), торфа (ведро на 1 м2) и навоза (5 кг/м2);
  • песчаный грунт лучше полностью заменить.

Для обогащения и улучшения свойств почвы рекомендуется использовать органические удобрения:

  1. Навоз (4 -6 кг/м2). Конский, козий и овечий помет подходит для глинистых и суглинистых почв, свиной и коровий ― песчаных.
  2. Птичий помет богат азотом, поэтому использовать нужно аккуратно. Перед применением его следует настаивать в воде (1:15) на протяжении 10-15 дней. На 1 куст потребуется 3 л раствора.
  3. Торфяной компост с перегноем (3:1). Выдержанную на протяжении 5-8 месяцев смесь вносят по 3-4 кг/м2. При постоянном использовании влияет на кислотность почвы, поэтому требует нейтрализации мелом, яичной скорлупой либо золой.
  4. Мульча из пшеничных отрубей, соломы или опилок ― медленно действующее удобрение ― задерживает влагу, разрыхляет почву и подкармливает растения. Выкладывать слоем около 5 см.
  5. Зеленые удобрения. Следует высаживать между рядами винограда горчицу, рожь, бобы или горох ― после перепахивания почвы, они обогатят ее верхний слой.
  6. Зола (50г на ведро воды) используется в период вегетации для полива, позволяет защитить растения от болезней и вредителей.

В зависимости от сезона необходимо дополнительно вносить минеральные удобрения:

  • весной ― азотные и фосфорно-калийные;
  • летом и осенью ― фосфорно-калийные;
  • зимой ― комплексные (рассыпаются на снег).

Белые сорта лучше принимают органику, чем минеральные удобрения; красные ― не любят перегной, а винные нуждаются в подкормке меньше остальных.

Подготовка к посадке

Подготовка грунта производится в середине лета ― за несколько месяцев до начала основных работ.

Яма под виноград

  1. Очистить участок от мусора, камней, остатков винограда и сорняков, выровнять поверхность.
  2. Вспахать или перекопать почву, меняя местами верхний и нижний слой грунта: суглинок ― 65-70 см, песчаный грунт ― 75-80 см, каменистый ― 80-100 см. При необходимости улучшить ее качество.
  3. Произвести разметку будущих рядов. Они должны располагаться в 2,5-3 м друг от друга.
  4. Выкопать посадочные ямы с шагом в 2 м, глубиной 0,8-1м и диаметром 0,6-1м.
  5. Уложить дренаж ― щебень или битый кирпич с песком.
  6. Внести удобрения и засыпать их слоем почвы. Если подготовка проходит осенью, то на зиму укрывать углубления не нужно.
  7. Через 2-3 месяца можно высаживать кусты, закапывая их землей с незначительным добавлением навоза или компоста.
  8. Произвести мульчирование.

В какую землю сажать черенки и саженцы? Оптимальной для саженцев и черенков винограда является легкая, влагопроницаемая земляная смесь.

Как приготовить почву для посадки черенков и саженцев:

  • Необходимо взять дерновую или лесную землю, очищенную от преющих и гниющих частиц, крупный речной песок.
  • Добавить пенопластовую крошку/вермикулит и гидрогель (1:1:0,2:0,1).
  • Дополнительно можно использовать брикеты кокосового волокна (1:1 с землей), которое будет задерживать воду и способствовать увеличению влажности возле молодых растений.

Перед посадкой субстрат необходимо подготовить ― перекопать, обеззаразить, внести удобрения. На 1м2 требуется:

  • 90 г суперфосфата;
  • 200 г перегноя;
  • 60 г калия сульфата.

Создать оптимальные условия для винограда не сложно, главное ― следовать рекомендациям. Ведь если ответственно подойти к выбору почвы и подготовительным мероприятиям, то культура без проблем приживется и даст хороший урожай уже через пару лет.

Автор ролика расскажет как подготовить почву к посадке черенка винограда.

Возможно вам будет интересно посмотреть и другие статьи

Успешная подкормка винограда весной

Читать

Календарь подкормки винограда

Читать

Как и чем подкормить черенки в стаканчиках?

Читать

Изготовление арки под виноград своими руками

Читать

Декоративные шпалеры для винограда своими руками

Читать

Самые популярные способы обрезки винограда на арке

Читать

Источник: https://vinodelnya.com/uhod/pochva/optimalnyy-sostav-zemli-dlya-vinograda/

Посадка винограда чубиками весной и осенью: в бутылки в домашних условиях

Земля для посадки чубуков винограда

LozaVed.ru » Выращивание и уход » Укоренение и посадка виноград чубуками весной и осенью

0

5912

статьи

Посадка виноград чубуками весной и осенью – самый распространенный способ разведения этой культуры. Черенки заготавливают при обрезке кустов. Можно в это же время купить их на рынке или заказать через интернет.

Если планируется весенняя посадка, чубуки следует правильно хранить до начала весны, затем укоренить. Также можно черенки высадить в грунт осенью, без укоренения. Но на зиму необходимо молодые саженцы хорошо укрыть.

Посадка винограда чубиками весной и осенью

Заготовка виноградных черенков

Как вырастить виноград с молодых чубуков? Когда их необходимо заготавливать, как хранить и укоренять? Важна заготовка чубуков винограда осенью, одновременно с обрезкой. Если отложить процесс до весны, часть глазков может погибнуть от мороза и проращивание будет менее эффективным. Чтобы вырастить хороший виноград из черенков, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Выбирают здоровые кусты с высокой урожайностью
  • Лоза должна быть вызревшей, ровной, с корой соломенного цвета
  • Кора должна быть чистой, однотонной, без пятнышек, недопустим налет на листьях
  • Толщина лозы – около 7-8 мм (диаметр карандаша)
  • В идеале на одном черенке должно быть 5 междоузлий и 7-8 почек
  • Длина черенка – 50-70 см
  • Нарезка чубуков проводится ножом либо секатором, обязательно чистым и продезинфицированным
  • Низ срезают непосредственно под почкой, верх – посредине между двумя глазками
  • Черенки полностью очищают от листиков и пасынков.

Готовые черенки можно разрезать перед укоренением на несколько частей, оставив на каждой по 2-4 почки. Размножение короткими чубуками тоже дает хорошие результаты. Чтобы правильно выбрать вызревшую лозу, можно применить несколько способов:

  • Вызревшей является средняя либо нижняя часть побега, покрытая коричневой или желто-соломенной корой
  • Вызревшая лоза теплая на ощупь, а не вызревшая – холодная
  • Если опустить срез вызревшей лозы в 1% раствор йода, он станет темным фиолетовым, почти черным
  • Срез невызревшей лозы в растворе йода становится зеленым.

После заготовки чубуков винограда их можно вымочить в растворе марганцовки или 3% медного купороса. Это защитит саженцы от грибков и гнили. С той же целью материал обрабатывают готовыми фунгицидами. Дальше проводится посадка чубуков винограда на садовый участок, либо их хранят в домашних условиях, чтобы высадить весной.

Сажаем виноград осенью

Посадка виноград чубуками осенью часто применяется на юге, где климат теплый. Она экономит время садовода, так как черенки не нужно хранить зимой, постоянно проверяя их состояние.

Нет надобности укоренять их весной. В умеренном климате или в Сибири такой способ высаживать лозу связан с риском вымерзания саженцев.

Хотя при правильном укрытии он сводится к минимуму, сколько бы ни было градусов мороза на улице зимой.

Подготовка к посадке

Перед посадкой, чтобы процесс образования корешков прошел быстрее, а размножение винограда чубуками стало результативным, делают кильчевание. Для этого черенки, предварительно обработанные фунгицидами, сутки вымачивают в водичке. Затем ставят их в бутылку со специальным субстратом. В качестве субстрата используют:

  • Опилки, пропаренные кипятком
  • Гидрогель
  • Крупный речной песочек
  • Мох типа сфагнум.

Черенки ставят во влажный субстрат на 3-4 недели, периодически их подливают. В такой среде быстрее образуется каллюс, из которого потом вырастут молодые корешки. Если высаживать осенью чубуки винограда без кильчевания, больше материала пропадает.

Высаживание чубуков

Как сажать чубуки нового винограда осенью? Существует два способа – в школку и в ямы. В первом случае весной саженцы нужно перенести на постоянное место. Во втором пересадка не требуется. Преимущество посадки в школку в том, что после зимних холодов можно легко отбросить вымерзшие и не прижившиеся кустики.

При посадке на постоянное место не повреждаются корешки, как при переносе. Когда лучше сажать чубуки винограда? Делать это нужно до наступления заморозков, во второй половине октября. Место для посадки выбирают светлое, защищенное от ветра, желательно с южной стороны здания или ограждения, на южном склоне холма.

Посадка чубуков в школку осенью начинается с рытья траншеи. Ее ширина – 30-40 см, глубина – 40-50 см. На дно траншеи насыпают крупный речной песочек, сверху слой чернозема или смеси земли с перегноем.

Виноградные чубуки сажают под углом 45° градусом в южном направлении. Хорошо поливают теплой водичкой (2-3 ведра на кустик). Расстояние между саженцами должно быть 15-20 см, между двумя траншеями – 40 см.

Оно меньше, чем при посадке в ямы, ведь дальнейшее выращивание кустов будет проходить после пересадки.

Черенки присыпают землей, чтобы на поверхности остался 1-2 глазка. Затем над траншеей делают арку, высотой 35-40 см, и укрывают ее пленкой. В начале ноября посадку утепляют. Используют для этого землю, ботву, камыш, опавшие листья.

Слой укрытия должен быть не меньше 0,5 м. Лучше всего материалы комбинировать. Сначала насыпать 25 см грунта, затем 10 см ботвы, листьев или соломы, потом еще 15 см грунта. Можно просто положить сверху маты из соломы либо тростника.

При посадке винограда чубуками осенью в ямы используют почти ту же методику. Ямки делают глубиной 50-80 см. На дно кладут дренаж, затем слой земли, органического и минерального удобрения, опять слой земли. Поливают каждый кустик и укрывают пленкой.

Можно для укрытия использовать пластиковые бутылки. Чтобы увеличить шанс на укоренение в одну яму сажают 2-3 виноградных чубука. Расстояние между ямами должно быть 1-1,5м, между рядами – 2 м.

Можно детальнее посмотреть, как сажаем чубуки винограда на видео.

Хранение черенков зимой

Если планируется весенняя посадка, отправляют виноградные чубуки на хранение. Сначала их надо тщательно подготовить. На сутки черенки надо замочить в отстоявшейся водичке, чтобы лоза максимально увлажнилась. Затем их обрабатывают фунгицидами. Обработанные черенки тщательно просушивают, разложив на газете или фильтровальной бумаге.

Чтобы выращивание винограда из чубуков в домашних условиях было успешным, зимой их надо хранить в прохладном месте, с температурой от 0°С до 5°.

Где найти такое местечко? Подойдет полка в холодильнике (в самом низу), подвалили сарай.

Когда черенков много, их можно закопать на хранение в траншею, глубиной 60-70 см, прикрыв сверху опавшей листвой, тростником или соломой. Можно сделать дополнительное укрытие из полиэтиленовой пленки.

Для лучшего сохранения, чубуки из винограда заворачивают в чистую ткань, газету, покрывая сверху пленкой. Попробуйте сложить их в ящик с песочком.

Сначала насыпают слой песочка, толщиной 10 см, затем слой саженцев, опять слой песка, пока ящик полностью не заполнится. Черенки раз в 1-1,5 месяца осматривают и перекладывают. Если они зацвели, очищают от грибка и дезинфицируют.

Пересохшую лозу замачивают в водичке, после чего дезинфицируют, просушивают и опять ставят в то место, где они хранились.

Как посадить виноград весной (посадка саженцев черенков винограда, как правильно сажать виноград)

ВИНОГРАД.ПОДГОТОВКА САЖЕНЦЕВ К ПОСАДКЕ

Посадка черенков винограда

Как укоренить весной лозу

Выращивание чубуков винограда весной стоит начать с их укоренения. Существуют разные способы, выбор зависит от количества черенков, доступной площади, посуды и т.д. Начинают процесс укоренения в феврале (последней его декаде) или в первые мартовские деньки.

Накануне того, как правильно посадить виноградные чубуки и стимулировать образование у них корешков, их подготавливают. Замачивают сутки будущие саженцы в отстоявшейся водичке. Можно добавить в нее корневин, гумат, эпин, циркон, мед или сок алоэ.

Затем дезинфицируют, освежают срезы, разделяют длинные черенки на более короткие.

Укоренение в бутылке с водой

Проще всего укоренить дома чубуки винограда, поставив их в бутылки с водичкой. Бутылку из пластика обрезают, на донышко следует положить ватку, марлевку или небольшой слой опилок. Наливают водичку, слоем 3-4 см. Верхний край жидкости должен достигать первого глазка на веточке. На нижней части черенка делают несколько продольных царапин, чтобы стимулировать укоренение.

Бутылку с водичкой можно поставить на батарею или платформу с подогревом. Верхняя часть саженцев должна быть в холоде, а нижняя в тепле. Таким образом образование корней ускорится, и листьев замедлится. Если на ветке появилось два побега, самый сильный забирают.

Он вытягивает слишком много сил из черенка, замедляет процесс образования корней. За уровнем воды в процессе укоренения надо постоянно следить, подливать по мере необходимости.

Иногда добавляют к воде в бутылку активированный уголь, несколько кристаллов перманганата калия, чтобы чубуки винограда в обычной воде не загнили.

Укоренение черенков на шкафу

Вырастить виноград из чубуков легко, укоренив его на шкафу. Такой способ подойдет тем, у кого лозы много, а ставить горшки и бутылки в доме негде.

Подготовка предварительная чубуков винограда проводиться также, как и в предыдущем случае (дезинфекция, замачивание, сушка). Нижнюю часть каждого черенка обматывают влажной тряпочкой и пленкой. Складывают все ветки в стопочку на шкафчик.

Желательно, чтобы их кончики были повернуты к окну. Время от времени проверяют и увлажняют тряпочки.

Чтобы процесс укоренения был еще успешнее, вместо влажных тряпочек можно использовать таблеточки из торфа. Их мочат в воде, втыкают веточки, оборачивают пленкой и складывают на шкаф. После этого можно забыть о лозе. Когда начинают сажать чубуки винограда в грунт, их даже не вытаскивают из таблеток.

Укоренение в грунте и субстрате

Как вырастить виноград из чубуков возможно еще? Делают это, укоренив лозу в пакетах с грунтом. Предварительно можно поставить на неделю черенки в водичку, чтобы появились первые корешки. После этого переносят в пакеты или другие емкости с землей. Грунт для укоренения чубуков винограда подготавливают такого состава:

  • Почва дернового либо садового типа 1 ч.
  • Песочек – 1 ч.
  • Перегной – 1 ч.

Перемешивают все ингредиенты и насыпают в полиэтиленовый пакет или горшки, втыкают туда черенок и поливают водичку. Укоренение длится 4-5 недель, о его успехе можно судить по образованию побегов и листьев.

Если мы выращиваем сортовой виноград из чубуков таким способом, при перенесении в открытый грунт их не нужно освобождать от земли. Корешки не повреждаются и результат посадки лучший, чем при других методах.

В качестве субстрата можно взять опилки, специальный гель или мох. Опилки предварительно запаривают кипятком, можно полить их кипяченой водичкой с марганцовкой. Высадка таких чубуков винограда в открытый грунт начинается через 4-6 недель, когда корневая система хорошо сформируется. Их вытаскивают из субстрата, осматривают, отбрасывают непригодные, и переносят в подготовленные ямы.

Посадка на участке

Можно ли посадить виноград чубуками на садовом участке, не подготовив его предварительно? Конечно же нет. Приблизительно за три недели нужно сделать ямы. Некоторые садоводы готовят их еще осенью. Место для посадки должно быть светлым и теплым, лучше всего с южной стороны холма, здания или ограждения. Также в этом месте не должно быть сквозняков.

Подготовка ямы

Яму роют диаметром 50-70 см и глубиной около 80 см. Грунтовые воды на участке не должны подходить выше, чем на 1-1,5 м от поверхности грунта. Чтобы правильно посадить виноград укорененными чубуками, дно ямы покрывают дренажем из мелкого щебня, гальки либо крупного песочка.

Затем сыплют грунт, перегной и еще один слой почвы. Можно грунт с удобрениями просто перемешать. Но сверху лучше насыпать немного земли, чтобы концентрированная органика не сожгла корни.

Состав удобрений на одну яму, в которую нужно посадить укорененные чубуки винограда весной, может быть следующим:

  • Навоз 20 кг или торф – 30 кг
  • Суперфосфат – 100-300 г
  • Калийное удобрение – 150 г
  • Калий хлористый – 30-50 г
  • Зола древесная – 3-5 кг

Если почва скудная, количество навоза можно увеличить до трех или четырех ведер. После того, как почва в яме готова, туда ставят опору (деревянную палку или арматуру). Можно срезу оборудовать рядом с посадкой шпалеры. Расстояние между двумя ямами должно быть 1-1,5 м, а между виноградными рядами – 2-2,5 м. Во многом густота посадки зависит от сорта, величины и скорости роста кустов.

Высадка саженцев

Когда сажать чубуки винограда весной? Определяя сроки, надо ориентироваться на погоду и особенности климата в регионе. Для того, чтобы лоза прижилась и не замерзла, температура воздуха днем и ночью должна быть не ниже 15°С, а грунта – не меньше 10°С.

Оптимальное время для посадки в умеренных широтах – май или начало июня. Предварительно черенки можно закалить домашних условиях. Горшки или бутылки с лозой выставляют сначала на пару часов на балкон или веранду.

Постепенно время увеличивают, пока не придет время саженцы перенести на участок, в открытый грунт.

Как правильно посадить чубуки винограда весной? Перед высадкой яму обильно поливают. На один куст идет 2-3 ведра водички. Потом аккуратно вытаскивают саженцы из водички или субстрата.

Если веточки лозы укореняли в торфяных таблеточках или грунте, пересаживают вместе с ними. В землю чубуки втыкают под небольшим углом, около 30-40°, направляя верхушками на юг.

В одну ямку можно посадить 2-3 штуки, затем удалить не прижившиеся.

После посадки аккуратно присыпают саженцы землей, чтобы на поверхности осталась одна почка. Делают вокруг саженцев небольшую горку, опять поливают. Когда грунт сядет, его мульчуют перегноем или торфом. Мульча сохранит влагу, будет питать молодые черенки.

После высадки винограда чубуками весной желательно накрыть его срезанной бутылочкой из пластика или пленкой. Это защитит лозу от позднего мороза.

Правильная высадка чубуков винограда сделает его выращивание успешным, большинство саженцев приживется, превратиться в пышные кусты и даст обильный урожай.

Источник: https://lozaved.ru/vyirashhivanie-i-uhod/posadka-vinograda-chubikami-vesnoj-i-osenyu.html

Выращивание винограда из чубуков в домашних условиях без лишних премудростей

Земля для посадки чубуков винограда

Работа на винограднике- процесс всегда увлекательный и интересный, хоть иногда и трудоемкий. Но все эти хлопоты, окупаются осенью, когда видишь результаты своего труда:

Ну или во так :

Но до этого еще далеко, т.к. ранняя весна- это время задела на будущее! Для тех, у кого виноградник сформирован и «функционирует» уже не один год, до работы на нем еще не менее месяца (говорю о своей климатической зоне, а это Сибирь), ну а для тех, кто только собирается посвятить часть своего свободного времени винограду – это самое время браться за работу.

Почему чубуки.

Когда начал заниматься виноградом, первое, что сделал, это купил в магазине шесть пророщенных саженцев винограда (районированных и подходящих для моего региона, естественно), а еще взял четыре саженца у знакомых.

Через год из купленных не плодоносил ни один, а вот виноград от знакомых выкинул по 1- 2 сигналки. Через два года я уже снял примерно по 8-10 кг, а покупные даже сигналок не дали.

В итоге из первых шести купленных кустов у меня нет ни одного, который бы я оставил.

К чему я это рассказываю- да к тому, что если хотите получить хороший виноград, то первым делом поищите в своем регионе виноградарей, свяжитесь с ними и попросите подарить или продать чубуки. (пророщенные саженцы, особенно двухлетки, дарить не будут, т.к. трудов в них вложили достаточно, а вот чубуки адекватные виноградари отдают бесплатно).

Хранение черенков

Итак, если у друзей, знакомых или просто виноградарей вашего региона есть чубуки- смело берите.

С такого посадочного материала урожай получается с большой степенью вероятности, а вот покупные, да особенно нерайонированные, вырастить очень проблематично.

Местные сорта лучше всего приживаются после высадки в грунт, быстрее начинают плодоносить, имеют лучшую вызравемость по лозе и лучше переносят зиму, особенно при соблюдении таких же условий укрытия.

Про цены на саженцы в магазинах я вообще не говорю, иногда они просто заоблачные: 800-1500 рублей за сорт в моем понимании это перебор.

Зачем чубуки нужно проращивать заранее.

Центральная часть и Сибирь характеризуется коротким вегетационным периодом, которого для полного вызревания виноградной лозы бывает не всегда достаточно. Особенно это касается именно молодых саженцев.

Именно поэтому, при выращивании винограда из чубуков, вегетационный период стараются искусственно увеличить- это и является главной причиной того, что чубуки на проращивание ставят заранее.

Лозы, выращенные на чубуках за первое лето, успевают вызреть на 3-4 почки, чего достаточно.

Первый вопрос, о котором стоит задуматься при проращивании чубуков- это сроки начала работ. У каждого свои версии и теории насчет этого и скажу сразу, все они имеют место быть, т.к. различны и климатические зоны, и сорта, и условия проращивания. Не вдаваясь далеко в такие теоретические исследования, хочу поделиться именно своим вариантом.

Считаю, что от момента начала проращивания до появления корней (каллуса) в зависимости от условий проходит около 2-х недель. Еще 3-4 недели нужно для укоренения.

В итоге получается, что до момента посадки в грунт, когда минует угроза возвратных заморозков или Вы сможете обезопасить саженцы от морозов, чубуки надо начинать укоренять за 5-6 недель.

Если в моем регионе могу точно сказать, что в первых числах мая могу высадить саженцы в грунт под парник, то, соответственно, начинаю заниматься ими примерно в середине марта.

Многие скажут, что чем раньше, тем лучше, и будут правы. Вот только при долготе дня менее 11-12 часов саженцы нуждаются в дополнительной подсветке, что проблематично обеспечить.

Подготовка чубуков к проращиванию.

Подготовка чубуков к укоренению заключается в следующем:

– чубуки достают с хранения, разворачивают, перебирают, выбраковывая засохшие, сломанные и со следами гнили и плесени. При хранении такое бывает достаточно часто. На фото ниже почка видимо просто не вызрела, поэтому пропала в процессе хранения.

Выбраковка

– готовят емкость с водой (в идеале талой, как минимум отстоянной), в которую можно было погрузить чубуки целиком. Это может быть широкий таз, ванночка или пятилитровая бутылка.

– для лучшего укоренения в емкость можно добавить 1 столовую ложку меда на 4-5 литров воды.

– погружают чубуки на 1-2 сутки в воду полностью. Суть этой процедуры не в появлении корней, а в том, чтобы древесина чубука немного размокла, впитав в себя влагу.

Пренебрегать этим этапом не стоит, особенно если Вы в дальнейшем не сможете создать разность температур при дальнейшем укоренении (об этом чуть позже).

Часто бывает, что черенки, быстро тронувшись с рост и развернув почки, через неделю просто засыхают- происходит это именно потому, что древесина содержала слишком мало влаги, а корневая система, ввиду ее отсутствия просто не смогла обеспечить потребность листвы.

Срок выдержки зависит от того, насколько ссохлась древесина во время хранения и в какой температуре будет осуществляться проращивание: чем суще воздух был при хранении и чем выше будет температура при проращивании, тем дольше чубуки держа в воде. Оптимальный срок- 2 дня, максимум 3-4 дня, но не более.

– после замачивания черенки желательно провести обеззараживание, т.к. патогенная микрофлора, попав во влажную среду, начинает бурное развитие.

Сделать это можно с помощью розового раствора марганцовки, медного купороса, бордоской жидкости или фитоспорина (в соответствии с инструкциями).

Достаточно просто ополоснуть чубуки в этих препаратах или положить на 1-2 минуты. После этого можно приступать непосредственно к проращиванию.

Проращивание чубуков (первые две недели или до появления корешков).

Для интенсивного и быстрого проращивания чубуков в корневой части необходимо создать благоприятные условия, заключающиеся в определенных параметрах температуры и влажности. Если с влажностью все просто, особенно при проращивании в воде, то температура субстрата должна быть в диапазоне от +18 до +26 С, а наиболее подходящей является диапазон +20…+24 С.

Именно поэтому размещение емкостей с чубуками очень близко к окну приводит к очень длительному прорастанию, а иногда и вообще к загниванию. Обусловлено это тем, что температура вблизи окна составляет всего +14…+16 С, чего недостаточно для развития каллуса.

Выбору места для проращивания стоит уделить особое мнение и в первые две недели именно в части температурного режима.

Также стоит отметить, что наилучшие результаты получаются, когда верх и них чубука во время проращивания находятся в разных температурах.

Корневая част- при температуре +20…+24 С, а верхняя часть при температуре +8…+12 С В таких условиях корневая система развивается максимально быстро, а вот надземная часть отстает, что препятствует быстрому распусканию почек и потери влаги и питательных веществ до того, как корневая начнет работать.

Обеспечить это в домашних условиях можно при размещении чубуков на регистре отопления при немного приоткрытой форточке. Также есть специальные приборы- кильчеваторы, которые поддерживают постоянную повышенную температуру в зоне корней.

Свет в первые две недели не играет значимой роли, поэтому размещение возможно просто в комнате или даже тени.

Субстрат для проращивания в первые две недели может быть также различный, наиболее часто применяют следующие варианты:

– талая вода- самый простой и доступный субстрат для проращивания. Заполнение емкости производится всего на 3-4 см (на 1-1,5 см выше нижней почки) с возможностью оптимальной температуры ее в течение двух недель, или пока корешки не отрастут до 2-3 см.

смена воды производится каждые 2-3 дня. Если вода начинает мутнеть или чернеть, то ее меняют чаще. Также необходимо следить за уровнем воды, чтобы он был постоянным, для чего на емкость ставится метка. Температура воды в емкости выдерживается также в диапазоне +20…+24 С.

Для себя этот способ использую как основной.

– опилки- такой вариант тоже используется зачастую из-за его дешевизны. Слой насыпается высотой 4-5 см, куда помещаются чубуки.

Перед тем как использовать опилки в качестве субстрате их необходим обязательно залить кипятком, чтобы убить микрофлору, присутствующую в них, а также распарить их и напитать влагой.

В процессе проращивания необходимо следить за влажностью. Увеличение влажность производить стоит из пульверизатора.

– вермикулит и прочие субстраты, ввиду их практически стерильного состава пропаривать и отдельно готовить не надо, в остальном все как для опилок- следить за температурой и влажностью.

торфяные таблетки и кокосовый субстрат- в последнее время набрал популярность именно для проращивания семян саженцев.

достоинствами является отсутствие патогенной микрофлоры, в отличие от опилок и наличие питательных веществ, в отличие от вермикулита. Поэтому проращивание в нем может выполняться как 2 недели, т.е.

только первый этап, так и до высадки саженцев в грунт на постоянное место.

Торфяные таблетки

– почвогрунт- его также можно применять, но лично у меня этот способ «не прижился», т.к. готовит его нужно специально, с внесением большого количества разрыхлителей и песка, что по сути сводится к проращиванию в вермикулите. К тому же, при избыточном поливе, которые имеют место быть, грунт часто плесневеет.

Небольшой секрет, позволяющий ускорить процесс проращивания- бороздование.

Процесс этот заключается в том, что снизу и сверху корневой (нижней) почки делаются неглубокие бороздки вдоль волокон до древесины на расстоянии 1-1,5 см. в обе стороны.

Количество таких бороздок зависит от толщины чубука и при диаметре 8-10 мм оно должно быть 4-5 бороздок. На таких бороздках каллус образуется намного быстрее и корневая развивается интенсивнее.

Нижнюю почку, “ослепляют”, или простыми словами удаляют, сковырнув пальцем или ножом.

Ослепление почки и бороздование

Нижний срез необходимо обязательно обновить, срезав около 5-10 мм. двевесина чубука должна иметь явно выраженное зеленое кольцо- только такие чубуки смогут прорасти.

Зеленая древесина на обновленном срезе

Еще один секрет, позволяющий получить корневую быстрее- применение специальных препаратов- корнеобразователей (самый распространенный- Корневин).

Такие препараты можно добавлять в воду, можно опудривать при помещении в субстрат, можно увлажнять грунт с применением данных средств. Но стараюсь ими не пользоваться, т.к.

при правильном выполненении всех этапов, чубуки прорастают хорошо.

Доращивание саженцев (начиная с третьей недели).

Готов к высадке в грунт.

Если проращивание чубуков происходило в воде, опилках или вермикулите, т.е. там, где нет питательных веществ, то по истечении примерно 2-х недель, или когда корешки достигнут размера не менее 1-2 см, саженцы следует пересадить в грунт.

Размер емкости выбирают не менее 0,5 литра, в идеале около 1 литра. Емкость должна иметь дренажные отверстия, т.к. загнивание от переувлажнения – частое явление для виноградных саженцев.

Смесь делают, как говорилось выше, из грунта, песка и разрыхлителя в пропорции (1:2:1). В качестве разрыхлителя можно использовать не только вермикулит, но и сухую листву. Дренаж в емкости обязателен.

Если же проращивание выполнялось в торфяных таблетках, кокосовом субстрате или сразу в почве, то пересадка на доращивание не обязательна. Можно пересадку выполнять сразу в грунт.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/sosedi_po_dache/vyrascivanie-vinograda-iz-chubukov-v-domashnih-usloviiah-bez-lishnih-premudrostei-5e68aacd1dd12f5e5cee652f

Посадка винограда весной черенками: пошаговая инструкция

Земля для посадки чубуков винограда

Посадка винограда весной черенками даёт хорошие результаты приживаемости саженцев. Весенний способ разведения винограда широко распространён в северных регионах страны, где выращивают растение. Он показывает хорошие результаты приживаемости саженцев.

Посадка винограда весной черенками

Длина черенков для посадки должна быть не короче 20 см. Оптимальная толщина черенка — 0,8-1 см. На нём может быть от 1 до 5 почек. Процесс подготовки посадочного материала состоит из нескольких этапов:

  1. Нарезка черенков.
  2. Хранение.
  3. Подготовка к посадке.

Особое внимание при подготовке черенков к посадке обращают на их хранение. Выбирают для посадки черенки только тех сортов винограда, которые предназначены для выращивания в запланированной для разведения растения местности.

Подготовка черенков винограда

Заготавливать посадочный материал для разведения винограда можно осенью и весной. Весеннее размножение растения проводится чубуками и саженцами. Разница между ними состоит в том, что чубуки нарезают из отплодоносившей однолетней лозы, а саженцы выращивают из черенков. Нарезают их из двухлетних центральных побегов длиною от 30 до 40 см. На черенке должно быть не менее 3 живых почек.

Нарезка черенков

При выборе кустов винограда для заготовки посадочного материала обращают внимание на цвет и толщину лозы. Её кора должна иметь коричневую окраску без тёмных пятен. Толщина лозы в месте нарезки — 8-10 мм. Нарезанные черенки не должны иметь повреждений и признаков каких-либо заболеваний. Изучить технологию нарезки черенков можно с помощью видео.

Общие правила нарезки черенков

Независимо от того в какое время происходит заготовка посадочного материала, необходимо соблюдать определённые правила:

  1. Черенки нарезаются с дающей урожай лозы.
  2. Лоза должна быть здоровой, влажной без механических повреждений.
  3. Толщина черенка не должна превышать 10 мм и быть меньше 5 мм.
  4. Количество живых почек на черенке можно оставлять от 2 до 5,
  5. Нарезку посадочного материала необходимо проводить только чистыми и хорошо заточенными садовыми ножницами. Очень важно чтобы срез растения был ровным и имел гладкие края.

Вырезка черенка из лозы

Сразу после нарезки проводится обеззараживающая обработка черенков. Для этого используют некоторые виды пестицидов или обрабатывают их сернистым ангидридом. Обработку черенков сернистым ангидридом можно проводить окуривая растения или погружая их в сметанообразную массу. Хорошего качества обработки растения можно добиться используя бромистый метил.

Особенности осенней нарезки черенков

При осенней заготовке посадочного материала для его нарезки выбираются ровные участки лозы, находящиеся в её центральной части. Качественный черенок должен быть твёрдым на ощупь. При сгибе он издаёт характерный треск. На теле черенка оставляют от 2 до 4 живых почки и удаляют с него все листья и усы. По бокам вырезанных участков растения острым предметом делаются бороздки.

Важно. Осенняя нарезка винограда проводится после опадания листвы.

Листопад в регионах выращивания виноград в стране проходит в различное время. В большинстве из них это время приходится на октябрь. В районах с ранними заморозками черенки заготавливают в сентябре, в южных регионах — в конце октября или ноябре.

Нарезка черенков винограда

Для весенней нарезки используют лозу, растущую на солнечной стороне. Она более твердая и жизнеспособная. Срез делают на расстоянии не менее 2 см от почки. Рассчитанный на длительное хранение посадочный материал должен иметь длину 1-1,3 м. На отобранных для размножения винограда черенках должно быть не менее 2-х живых глазков.

Важно. Срезанный весной посадочный материал ежедневно теряет около 3% влаги.

В том случае, когда лоза теряет больше 20% содержащейся в ней влаги, черенки замачивают в воде на 10-12 часов. После нарезки посадочного материала его обрабатывают раствором медного купороса, имеющим концентрацию 3%. Подробнее о посадке винограда весной саженцами можно прочитать в нашей статье.

Замачивание черенков винограда

черенки винограда

Выбор способа хранения черенков зависит от индивидуальных возможностей садоводов и их предпочтениях. Перед закладкой на хранение черенки складывают в пучки и связывают. На этой стадии подготовки материала к хранению нужно избегать потери влаги растением. Такую же задачу нужно выполнить и при длительном хранении материала. Хранят черенки при низких температурах:

  • в холодильнике;
  • закапанными в траншеи;
  • в погребах или подвалах.

Хранение посадочного материала в холодильнике

У каждого из этих способов хранения материала есть свои достоинства и недостатки. Температура в холодильниках и погребах составляет 4 – 5 ºC. При таком температурном режиме посадочный материал теряет значительный процент влаги. Для предотвращения высыхания черенков их обматывают влажной тканью и полиэтиленом.

Важно. При температуре 8 ºC у растения начинается процесс набухания почек.

Хранение посадочного материала в траншеях

При хранении лозы в погребах её укладывают в ящики с речным песком, которые упаковывают в полиэтиленовую плёнку. Периодически ящики вскрывают и проводят осмотр черенков на предмет выявления на них плесени. При осмотре материала проводится отбраковка. Сухие, поражённые плесенью черенки выбрасывается.

Подготовка черенков к высадке в грунт

После хранения посадочный материал освобождается от упаковки и отбраковывается. У живой лозы под верхнем слоем коры находится зелёное тело. Если сердцевина черенка имеет жёлтую или коричневую окраску, он выбрасывается. Отбракованный материал промывается сначала в растворе марганца, а затем в чистой воде. Очищенные от грязи черенки раскладывают на ткани и просушиваются.

Вымачивание черенков перед посадкой

На следующем этапе подготовке лозы к посадке проводят обрезку. На каждом черенке оставляют 2-3 живые почки. Существует два варианта посадки растения:

  1. Вымоченные в течение 10 дней в воде черенки без корней высаживают в ёмкости с подготовленным грунтом.
  2. Перед посадкой черенки проращивают, дают пустить им корешки.

При любом из этих вариантов посадки отростков растения, на нижней части вымоченных черенках делаются по окружности 3-4 продольных надреза в форме борозды и обновляется срез. Это ускоряет процесс образование корневой системы. Для стимулирования её роста можно использовать медовый раствор.

На черенке винограда необходимо сделать продольные надрезы

Один из способов проращивания черенков — торфяные таблетки. В них втыкают посадочный материал, обильно поливают водой и заматывают плёнкой. В таком виде он на 2-3 недели отправляется на проращивание в помещение с повышенной влажностью.

Проращивание посадочного материала

Некоторые садоводы для проращивания корневой системы растений используют аквариумы. Из пенопласта они делают поплавки, в которых проделывают отверстия. В них помещаются растения и опускаются в наполненный водою аквариум. Начинают готовить черенки к посадке за 2-3 недели до её начала.

Цены на торфяные таблетки

торфяные таблетки

Виноград в России выращивают в 6 регионах с разными климатическими условиями. В каждом из них свои сроки посадки растения. Главным критерием определения времени посадки является температура почвы. Черенки можно высаживать в грунт только тогда, когда он прогреется до температуры 8-10 градусов на глубине 20-30 см. Не рекомендуется высаживать растение в грунт позднее 20-го мая.

Выбор участка для посадки винограда и подготовка грунта

Виноград относится к теплолюбивым растениям. Для его посадки выбирают сухие солнечные участки. На них быстро прогревается земля. Очень важно, чтобы они были защищены от ветра и не подтапливались подпочвенными водами. Подготавливать почву начинают с осени. Её перекапывают и удобряют компостом или перегноем. На грунтах с повышенной влажностью устраивают дренаж.

Важно. Лунки под черенки лучше выкапывать осенью. Весною они быстро прогреваются и увлажняются.

Лунка для посадки саженцев для винограда

Дренаж на лунках делают из слоя щебня толщиною 10 см. Для подвязки черенка в лунке устанавливается специальная опора. Очень важно до посадки растения и внесения подкормки в грунт определить его кислотность. Некоторые сорта винограда не могут расти в солёной и кислой почве.

— Как правильно делать лунку для посадки саженцев растения

Важно. Повышенную кислотность почвы снижают с помощью извести.

Посадка саженцев в траншею

При посадке винограда на песчаном грунте в него обязательно вносят навоз. Песок добавляют в торфяные почвы. Перед посадкой черенков в борозды их обильно поливают. Глубина посадки 40 см. Землю вокруг высаженных черенков тщательно утрамбовывают. Для создания парникового эффекта рекомендуется накрывать саженцы полиэтиленовой плёнкой.

Схема посадки

Высаживать черенки в грунт нужно по ранее разработанной схеме. У каждого сорта винограда свои требования к расстоянию между кустами:

  • технические сорта — 80 см;
  • столовые — 1,5 м.

Ширина междурядья выбирается исходя из предполагаемого способа дальнейшей обработки кустов растения. Она может быть от 2 до 2,5 м.

Преимущества весенней посадки винограда

Процент приживаемости высаживаемых в почву черенков весною значительно выше, чем осенью. Они не подвергаются испытанию заморозками. При посадке винограда весною можно использовать все способы размножения растения: черенки, саженцы и даже семена. При весенней посадке:

  • черенки быстро укореняются и адаптируются к климатическим условиям;
  • в тканях растения происходит интенсивное движение сока.

Важно. Посаженный весною виноград начинает приносить плоды на год раньше осенних кустов.

Недостатком весенней посадки растения является высокая степень его уязвимости к вирусным заболеваниям. Для их профилактики черенки перед посадкой в грунт и после неё обрабатывают обеззараживающими составами.

Болезни винограда и способы борьбы с ними

Во все периоды роста растения очень важно следить за влажностью, кислотностью и плодородностью почвы. Высаженные в грунт черенки поливают 4 дня подряд. После этого частоту полива снижают до 1 раза в 2 недели. Такой режим полива позволяет стимулировать развитие и укрепление корневой системы.

Система полива винограда

Для того, чтобы удержать влагу в почве, её рыхлят. Между виноградными кустами проводят мульчирование. Для этого можно использовать древесные опилки. Рыхление почвы после посадки проводят не реже 2-х раз в месяц. Подкормку в грунт начинают вносить спустя месяц после посадки.

Пошаговая инструкция весенней посадки черенков винограда

Шаг 1. Нарезка черенков из лозы. От правильного выбора сорта растения и качества посадочного материала зависит приживаемость черенка в грунте и будущая урожайность винограда. Черенки нарезаются из здоровой, хорошо вызревшей лозы.

Таблица 1. Общие требования к черенкам.

Наименование показателяЕд. измеренияПоказатель
Внешние признакиНе должен иметь признаков механических повреждений, заболеваний и заражения вредителями
Возраст лозы для нарезки черенкагод1
Длинасмот 35
Толщинамм5-13
Количество живых почек на отросткештот 2
Влажность растения%48
Расстояние от среза до почкисм4

Нарезка черенков

Шаг 2. Закладка черенков на хранение. Посадочный материал помещают до весны в подвал, холодильник или закапывают в траншеи.

Зимнее хранение посадочного материала

Шаг 3. Осенняя подготовка почвы. Грунт вскапывают на глубину 25-30 см. Для сохранения влаги в почве большие глыбы земли не разрыхляют.

Осенняя подготовка грунта

Шаг 4. Подготовка черенков к посадке весной. Включает в себя сортировку посадочного материала, замачивание и проращивание черенков.

Подготовка лозы к посадке

Шаг 5. Выкапывание лунок или борозд для посадке саженцев. Во влажном грунте делается дренаж.

Подготовка места для посадки винограда

Шаг 6. Посадка саженцев и их полив.

Высадка саженцев в грунт

Способ размножения винограда черенками весною пользуется популярностью у новичков. Он даёт хорошие результаты приживаемости растений, позволяет получить урожаи винограда на год раньше осенних посадок. При размножении растения черенками очень важно соблюдать технологию подготовки посадочного материала. От его качества зависит приживаемость растения в грунте.

Источник: https://teplica-exp.ru/posadka-vinograda-vesnoy-cherenkami/

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: