Запеканка творожная без сахара рецепт в духовке

Содержание
  1. Творожная запеканка без сахара: лучшие рецепты. Творожная запеканка без сахара: рецепты с фото
  2. Творожная запеканка без сахара и муки
  3. Классическая запеканка из творога в духовке
  4. С морковью
  5. Ингредиенты
  6. Приготовление:
  7. Ингредиенты для «Творожная запеканка без сахара и масла»:
  8. 12 лучших рецептов творожной запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке и на сковороде
  9. Приготовление
  10. Творожная запеканка без сахара и муки — пошаговые рецепты
  11. Рецепт на манке
  12. Рецепт с овсяными хлопьями и курагой
  13. Творожная запеканка с бананом и йогуртом
  14. Пудинг из творога
  15. Диета – в радость: творожная запеканка на вашем столе
  16. Запеканка из творога, кураги и изюма без сахара
  17. Запеканка творожная диетическая с зеленью и сыром
  18. Запеканка творожно-овощная
  19. Запеканка из творожно-яблочная
  20. Творожно-йогуртовая запеканка с фруктами
  21. Запеканка из творога без муки
  22. Запеканка творожно-морковная
  23. Диетическая творожная запеканка без муки и сахара (видео)
  24. Пп творожная запеканка: рецепты приготовления низкокалорийного десерта
  25. Советы по выбору ингредиентов и хитрости приготовления
  26. Творожная запеканка в мультиварке
  27. С яблоком
  28. Из творога без манки
  29. В микроволновке
  30. С тыквой
  31. С бананом
  32. С овсянкой

Творожная запеканка без сахара: лучшие рецепты. Творожная запеканка без сахара: рецепты с фото

Запеканка творожная без сахара рецепт в духовке

  • Творог  — 500 Грамм;
  • Мука  — 100 Грамм;
  • Кефир  — 100 Миллилитров;
  • Манная крупа  — 2 Ст. ложки;
  • Яйцо  — 5 Штук;
  • Соль  — 1 Щепотка;
  • Ванилин  — 1 Щепотка;
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка.

1. Белки отделите от желтков и взбейте со щепоткой соли в крепкую пену.

2. Желтки соедините в отдельной мисочке с творогом. Разотрите до однородности. Добавьте манку и просеянную муку. Всыпьте разрыхлитель и влейте кефир. Взбейте все до однородности. Для аромата используется в этом рецепте приготовления творожной запеканки без сахара ванилин.

3. Аккуратно добавьте белки, начните перемешивать. Для сладости можете положить ложку меда или сгущенки, но я рекомендую подсластить запеканку при подаче.

4. Вот такое воздушное и однородное тесто должно получиться в результате.

5. Чашу мультиварки или жаропрочную форму смажьте небольшим количеством сливочного масла, выложите тесто. В режиме «Выпечка» готовьте 1 час, а в духовке — около 35-40 минут при температуре 180 градусов.

6. Очень надеюсь, что этот несложный вариант, как приготовить творожную запеканку без сахара, придется вам по вкусу. Приятного аппетита!

Творожная запеканка без сахара и муки

Нам понадобится:

Ингредиенты блюда. Я взял 6% творог, который практически ежедневно присутствует у меня в рационе.

Насыпал в миску 400 г творога, добавил к нему 3 желтка куриных яиц и пол чайной ложки ванильного сахара. Затем всё тщательно перемешал.

Намазал форму для выпечки сливочным маслом, посыпал дно и бока формы манной крупой. Зажёг огонь в духовке.

В белки от 3 куриных яиц бросил щепотку соли

И взбил белки до устойчивой пены сначала венчиком, затем миксером на низких оборотах.

В смесь творога с желтками и ванильным сахаром добавил изюм

А затем туда же замешал пену взбитых белков.

Выложил смесь в подготовленную заранее форму и поставил в духовку, нагретую до 180 градусов

Спустя 30-40 минут вытащил запеканку из духовки

Классическая запеканка из творога в духовке

Любители традиционной запеканки, которые придерживаются диеты, могут полакомиться диетическим вариантом десерта. Выпекать его можно в духовке, мультиварке и микроволновой печи.

Классическая творожная запеканка ПП готовится из следующих ингредиентов:

  • 500 граммов творога (1% или 5%);
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 2 яйца;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление:

Творог поместить в емкость и тщательно перетереть. Добавить яйца, манную крупу, ванилин и сахарозаменитель. Все ингредиенты хорошо перемешать вилкой или миксером. Полученную массу выложить в смазанную подсолнечным маслом форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать около получаса до появления золотистой корочки.

Подавать десерт можно с диетическим вареньем, джемом или повидлом.

С морковью

Изумительное диетическое лакомство получается из творога и моркови. Оранжевый источник витаминов не только очень полезен, но и вкусен.

Чтобы попробовать творожно-морковную запеканку, необходимо:

  • 300 граммов творога (от 1% до 5%):
  • 1 столовая ложка кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 большая морковь;
  • 1 пакетик ванилина;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

Пропустить творог через сито. Если он суховат, нужно разбавить его небольшим количеством кефира. Яйца смешать с заменителем сахара, солью и хорошенько взбить миксером.

Добавить предварительно отваренную натертую на крупной терке морковь, творог, разрыхлитель, ванилин и тщательно перемешать. Полученную массу поместить в силиконовую форму и поставить в духовку.

Время запекания – 35-40 минут при 200 градусах.

Подавать морковный десерт можно с диетическим киселем, вареньем или нежирной сметаной.

Ингредиенты

Творог500 г
Яйцо куриное3-4 шт.
Курага100 г
Изюм100 г
Сливочное масло1 ст. л.
Грецкий орех50 г
Мёд2 ст. л.

Приготовление:

«Творог (500 г) протереть через сито, вмешать в него яйца (3—4 шт.). Добавить к полученной массе порезанную кубиками курагу (100 г) и изюм (100 г). Смазать форму для выпечки сливочным маслом (1 ст. л.). Выложить полученную массу в форму, верх выровнять.

Сверху посыпать грецким орехом (50 г). Запекать при температуре 180 ?С 25 минут. Достать, сверху помазать медом (2 ст. л.), поставить в духовку еще на 5 минут, чтобы мед пропитал запеканку. Вынуть, остудить.

Можно есть запеканку теплой, но холодная лучше режется и не разваливается»

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Творожная запеканка без сахара и масла»:

  • Творог (1,8%, в пачке 220 гр.) — 3 пач.;
  • Яйцо куриное (крупное) — 6 шт;
  • Мед — 2 ст. л.;
  • Крупа манная — 1 ст. л.;
  • Ванилин — 1/4 ч. л.

Выложить творог в миску, перемешать лопаточкой.

Добавить яйца и снова перемешать.

Положить мед.

Далее кладем манку и ванилин и хорошо перемешиваем (не взбивать!).

Выливаем массу в форму 18 Х 18 см с антипригарным покрытием или в силиконовую форму с высокими бортиками.

Выпекаем при температуре 160 градусов 70 минут.

Даем остыть и наслаждаемся!
Приятного аппетита!

Источники

  • https://povar.ru/recipes/tvorojnaya_zapekanka_bez_sahara-40613.html
  • https://YummyBook.ru/recept/tvorozhnaya-zapekanka-bez-sahara-i-muki
  • https://greenportal.pro/healthy_food/kak-prigotovit-dieticheskuyu-tvorozhnuyu-zapekanku/
  • https://7days.ru/lifestyle/food/tvorozhnaya-zapekanka-bez-sakhara-retsept-ot-ilany-yurevoy.htm
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/56564/
[collapse]

Источник: https://takioki.life/tvorozhnaya-zapekanka-bez-sahara-kulinarnye-retsepty/

12 лучших рецептов творожной запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке и на сковороде

Запеканка творожная без сахара рецепт в духовке

Перед приготовлением разомните творог вилкой. Если он очень сухой, перетрите его через сито или взбейте блендером. Так вы добьётесь более однородной консистенции теста для запеканки.

Как сделать домашний творог из молока или кефира. 6 простых способов →

Приготовление

Миксером взбейте яйца до однородной консистенции. Всыпьте сахар и взбейте ещё раз. Добавьте творог и сметану и хорошенько перемешайте.

Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте манкой. Выложите творожную смесь и разровняйте. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 45–60 минут, пока запеканка не подрумянится.

10 рецептов с творогом на любой вкус →

Творожная запеканка без сахара и муки — пошаговые рецепты

Запеканка творожная без сахара рецепт в духовке

Творог — отличный вариант для завтрака или перекуса, но далеко не все его любят. Из творога можно приготовить печенье, пирог и даже пудинг. Предложите своим домашним на десерт пышную творожную запеканку. Для приготовления такого блюда потребуется совсем немного времени и продуктов.

Основным ингредиентом такой выпечки является творог. Если вы готовите для диабетиков, для детей или учитываете калорийность, то лучше использовать продукт с маленьким содержанием жира, отказаться от сахара и готовить в духовке.

Творожная запеканка без сахара, без манки, но с сухофруктами — это полезное блюдо для ребенка или при диабете.

Манная крупа не рекомендована для питания диабетиков, поэтому наша первая творожная запеканка без муки будет приготовлена с рисом.

Используемые продукты:

  1. вареный рис – 200 г (1 стакан);
  2. нежирный творог – 300 г;
  3. куриные яйца – 2 штуки;
  4. сметана средней жирности – 50 г (1/4 стакана);
  5. сахар – 50 г (1/4 стакана);
  6. масло сливочное или растительное для смазывания формы.

Время приготовления теста: 15-20 мин.

Время выпечки: 40 мин.

Общее время: 1 час.

Количество: 1 запеканка.

Если наша запеканка творожная будет приготовлена для диабетиков, то сахарный песок из рецепта лучше исключить или использовать сахарозаменитель. Но при этом можно добавить изюм, курагу, яблоко, банан, ванилин, корицу. Вкус блюда не пострадает, а ккал будет значительно меньше.

Рецепт творожной запеканки:

  • Отварной холодный рис смешиваем с яйцом, творогом и сахарным песком, при желании добавляем измельченные фрукты.

Совет. Чтобы наша диетическая творожная запеканка получилась без комков, крупнозерновой творог перед приготовлением блюд протирают через сито или перемалывают при помощи блендера.

  • Тщательно перемешиваем продукты. Для получения однородной массы можно воспользоваться миксером или блендером.

Совет. Получившаяся масса по плотности должна быть, как густая сметана.

  • Посуду для выпечки смазываем маслом и выкладываем в нее подготовленную смесь, аккуратно разравниваем.

Совет. Если вы используете металлическую емкость, то ее, кроме смазывания маслом, еще следует слегка посыпать манкой или панировочными сухарями.

  • Помещаем посуду в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекаем массу 35-40 минут.

Совет. Блюдо готово, когда на поверхности образовалась золотистая корочка. Если тесто получилось жидким, то время выпечки следует увеличить на 5-10 мин.

  • Выключаем духовой шкаф и оставляем в нем запеканку еще на 5-10 мин. Готовое изделие поливаем вареньем, йогуртом, сметаной и подаем к столу.

Рецепт на манке

Какую еще крупу используют, когда готовят творожную запеканку? Стандартный вариант рецепта предполагает использование манки. Такая выпечка без муки получается пышной, мягкой и слегка влажной.

Продукты для запеканки:

  • творог – 500 г (2 пачки);
  • манная крупа – 50 г (1/4 стакан);
  • сахар – 50 г (1⁄4 стакана);
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Время подготовки теста: 15-20 мин.

Время выпечки: 30-40 мин.

Общее время: 1 час.

Количество: 1 блюдо.

В рецепте для диабетиков вместе сахарного песка следует добавить сахарозаменитель.

Этапы приготовления:

  • В глубокую емкость выкладываем протертый творог, манку и сырые яйца.
  • Перемешиваем ингредиенты при помощи миксера или вилки.
  • Добавляем ванилин и, при желании, сахар. Перемешиваем массу еще раз.
  • Посуду для выпечки смазываем небольшим количеством масла и выкладываем в нее творожную массу.
  • Духовку разогреваем до 200 градусов и готовим блюдо 30-40 минут.

Совет. Творожная запеканка в мультиварке имеет такой же состав. Для ее приготовления надо использовать режим “Выпечка”, время – 50 минут. Чтобы готовое изделие не осело, его следует оставить в мультиварке на режиме “Подогрев” еще на 20-30 минут.

Творожная запеканка с манкой готова. Подаем с чаем, кофе, молоком.

Рецепт с овсяными хлопьями и курагой

Диабетическая запеканка может быть приготовлена с овсяными хлопьями и курагой. Сухофрукты улучшат вкус блюда и придадут интересный цвет. Такую яркую и вкусную выпечку оценит даже ребенок.

Необходимые продукты:

  • обезжиренный творог – 250 г (1 пачка);
  • овсяные хлопья мелкого помола – 100 г (1/2 стакана);
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • курага – 8-10 плодов;
  • ванилин – 1 пакет.

Время на подготовку теста: 15-20 минут.

Время выпечки: 30-35 минут.

Общее время: 45-50 минут.

Количество: 1 запеканка.

Как готовить:

  • Творожную массу измельчаем при помощи сита или перемешиваем миксером.
  • Также взбиваем яйцо и соединяем его с творогом.
  • В творожную массу высыпаем овсяные хлопья и перемешиваем.
  • Предварительно вымытую и распаренную курагу мелко нарезаем и добавляем в тесто.
  • Емкость для выпечки смазываем маслом и выливаем в ней овсяно-творожную смесь.
  • Выпекаем в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, 35-40 минут.

Творожная запеканка с бананом и йогуртом

Вкус приготовленного блюда разнообразят свежие фрукты. Творожная запеканка с бананом и йогуртом – полноценное и питательное блюдо для диабетиков и тех, кто следит за своим здоровьем.

Продукты:

  • творог – 400 г (2 пачки);
  • йогурт – 100 г (1 стаканчик);
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • спелый банан – 1 штука.

Как готовить:

  • Освобождаем мякоть банана от кожуры, разминаем вилкой или при помощи блендера.
  • Добавляем предварительно протертый творог, яйцо и йогурт.
  • Массу тщательно взбиваем блендером.
  • Форму немного смазываем маслом и распределяем в ней ровным слоем тесто.
  • Запекаем в духовке при температуре до 180 градусов 30 минут.

Нежная диетическая творожная запеканка готова.

Угощаем друзей и родных.

Пудинг из творога

Пудинг, приготовленный из творога, можно подать к столу с мороженым или вареньем.

Используемые ингредиенты:

  • творог – 600 г (3 пачки);
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • смесь для ванильного пудинга – 1 упаковка;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • растительное масло.

Время на подготовку теста: 10-15 мин.

Время выпекания: 30 мин.

Общее время: 40-50 мин.

Количество: 1 пудинг.

Приготовление блюда:

  • В глубокой чаше взбиваем яйца, выкладываем протертую творожную массу и перемешиваем.
  • Помешивая, высыпаем смесь для пудинга, затем разрыхлитель.
  • Массу взбиваем при помощи миксера или блендера.
  • Выкладываем творожную смесь в смазанную маслом форму.
  • Выпекаем в духовке, разогретой до 200 C, 30 минут.

Распечатать

Источник: https://edabez.ru/vypechka/tvorozhnaya-zapekanka-bez-saxara-i-muki-podojdet-i-dlya-diabetikov.html

Диета – в радость: творожная запеканка на вашем столе

Запеканка творожная без сахара рецепт в духовке

Многие расстраиваются, когда обстоятельства вынуждают садиться на диету. Еще сложней, когда диету прописывают врачи, и она является жесткой и категоричной. Сложно отказываться от любимых блюд. Но есть способы обойти запреты, не нарушая их. Диетическая творожная запеканка – прекрасное тому подтверждение.

Блюдо это не просто вкусное, но и приносящее пользу. Оно включается в состав диет с разными номерами, но и входит в рацион практически всех спортсменов. Ниже рассмотрим пять рецептов этого всеми любимого блюда, которые можно готовить как в мультиварке, так и в духовке.

Нужно отметить, что практически все рецепты подразумевают использование обезжиренного творога.

Запеканка из творога, кураги и изюма без сахара

Составляющие:

  • творог нежирный – полкило;
  • яйцо куриное – если крупные – пять штук достаточно;
  • сахарозаменитель любой полторы столовых ложки;
  • сухофрукты – как вам больше нравится: больше – меньше регулируйте сами;
  • разрыхлитель – пакетик.
  1. Белок и желток разделить в отдельные емкости.
  2. Белок взбить в пышную пену вместе с сахарозаменителем.
  3. Замешать однородную массу из желтков, перетертого творога, заранее распаренных в теплой воде сухофруктов и разрыхлителя.
  4. Аккуратно влить в полученную массу белковую пену, вымесить и осторожно переместить в подготовленную форму.
  5. Приготовление запеканки из творога производится в духовом шкафу на температуре двести градусов. Время приготовления – полчаса.

Это, наверное, самый простой из всех рецептов запеканок. Он хорош для тех, кто посещает фитнес, строго следя за своей фигурой.

Этот рецепт можно слегка дополнить и готовить в мультиварке. Помимо того, что перечислено выше, необходимо взять:

  • ванильный сахар – пятиграммовый пакетик;
  • мука пшеничная высшего сорта – стакан с горкой;
  • тростниковый сахар – стакан (в общей сложности). Можно взять сахарозаменитель, но с тростниковым сахаром вкуснее;
  • морская соль – половина чайной ложки. Опять же: можно взять простую соль, но, поверьте, морская имеет свой, неповторимый привкус.
  1. Приготовление в режиме выпечки в течение 50 минут.
  2. По окончанию отведенного времени подержать в режиме подогрева двадцать минут.

Обязательно остужайте ваше творение – иначе оно просто развалится под ножом.

Запеканка творожная диетическая с зеленью и сыром

Составляющие:

  • творог нежирный – триста грамм;
  • яйцо куриное: крупных – два, мелких – три;
  • разрыхлитель — пятиграммовый пакетик;
  • сыр (с низким содержанием калорий) – сто грамм;
  • отруби – две столовых ложки;
  • укроп рубленый очень мелко (по вкусу).
  1. Яйца выпустить в подготовленную емкость, тщательно взбить венчиком, ввести их в предварительно перетертый творог и вымесить до однородного состояния – масса должна быть идеально гладкой.
  2. В приготовленную массу всыпать разрыхлитель, после чего туда же положить мелко натертый сыр, отруби и измельченную зелень.
  3. Аккуратно перелить получившуюся массу в форму из силикона. Если нет в наличие силикона – подойдет металлическая, дно которой необходимо промазать маслом и присыпать белой хлебной крошкой. Приготовление запеканки: на ста девяносто пяти градусах сорок пять минут.

Запеканка творожно-овощная

Составляющие:

  • лук белый- одна луковица среднего размера;
  • творог обезжиренный– стакан с горкой;
  • томаты свежие – один, среднего размера;
  • соцветия цветной капусты – четыре-пять штук;
  • перец сладкий – один небольшой;
  • яичный белок;
  • отруби – одна столовая ложка;
  • масло оливковое;
  • специи, чеснок – по вкусу (можно не добавлять вообще – запеканка все равно получится вкусная).
  1. Лук пассировать в оливковом масле. Переложить в миску.
  2. Творог перетереть, белок взбить в густую пену.
  3. В миску с луком добавить томаты, нарезанные небольшими дольками.
  4. Добавить отваренные в подсоленной воде овощи, чеснок, (раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить), перетертый творог и взбитую до густоты белковую пену.
  5. Добавить специи – сколько посчитаете нужным.
  6. Для выпекания возьмите силиконовую или любую форму и готовьте в духовке тридцать пять минут на ста восьмидесяти градусах.

Получившееся блюдо низкокалорийное, вкусное – настоящая находка для худеющих.

Запеканка из творожно-яблочная

Составляющие:

  • творог низкокалорийный – полкило;
  • яйцо куриное : крупных – два, средних – три;
  • хлопья овсяные, перетертые до состояния муки – неполный стакан;
  • антоновка– одно яблоко, среднего размера;
  • сметана с самым низким процентом жирности;
  • тростниковый сахар или сахарозаменитель – две столовых ложки.
  1. Яичные желтки вымешать до однородной абсолютно гладкой консистенции вместе с овсяными хлопьями и перетертым творогом.
  2. Белки взбить одновременно с сахарным песком в густую пену.
  3. Подготовленное яблоко (без кожицы и семян) нарезать тонкими ломтиками или дольками.
  4. Аккуратно соединить творожную и белковую массы.
  5. Поместить получившееся тесто в форму, присыпанную белой хлебной крошкой.
  6. По поверхности разложить нарезанное яблоко и присыпать тростниковым сахаром или сахарозаменителем.
  7. Приготовление блюда на ста девяноста градусах в течение получаса.

Количество ккал здесь также небольшое, баланс бжу соблюден, так что переживать не о чем.

Творожно-йогуртовая запеканка с фруктами

Составляющие:

  • Творог обезжиренный – триста грамм.
  • Йогурт натуральный – пятьдесят грамм.
  • Яйцо куриное .
  • Банан спелый.
  • Груша мягких сортов.
  1. Очистить банан и пюрировать его в блендере.
  2. Затем к банану добавить творог, яйцо и йогурт. Все компоненты пробить в блендере до однообразного состояния.
  3. Очищенную от кожи и семян грушу добавить к творожной массе.
  4. Переместить готовое тесто в форму, промазанную маслом (если форма из металла, то нужно не только промазать ее маслом, но и присыпать белой хлебной крошкой).
  5. Приготовление в духовом шкафу занимает сорок пять минут на ста восьмидесяти пяти градусах.

Можно приготовить запеканку в микроволновке. Процесс займет около пяти минут на 800 Вт (готовить обязательно под крышкой, иначе потом придется долго отчищать стенки вашей СВЧ).

Запеканка из творога без муки

Составляющие:

  • творог обезжиренный – полкило;
  • яйцо куриное – три крупных;
  • тростниковый сахар или сахарозаменитель – чуть менее стакана;
  • манная крупа – полстакана.
  1. Манную крупу самым тщательным образом перемешать с яйцами и отставить в сторону для набухания.
  2. Пока манка настаивается, пробить в блендере обезжиренный творог или перетереть сквозь сито, если блендер в хозяйстве отсутствует. Масса должна быть идеально гладкой.
  3. Затем, соединить все компоненты, вымешать вилкой, затем, переложить в блендер и пробить в течение двух минут.
  4. Приготовление: в течение сорока пяти минут на ста девяноста пяти градусах.

Очень хороши творожные запеканки, приготовленные по разным рецептам, если кушать их с кленовым сиропом. Экзотический ранее продукт сейчас можно найти практически во всех супермаркетах по приемлемой стоимости. Трехсотграммовая бутылочка стоит около ста рублей.

Запеканка творожно-морковная

Составляющие:

  • творог – стакан с горкой;
  • морковь;
  • яйцо куриное – одно крупное;
  • сахарозаменитель или тростниковый сахар – одна столовая ложка;
  • изюм, орехи грецкие – по вкусу;
  • корица, ваниль, кардамон, соль – по вкусу.
  1. Яйцо, сахар, соль и пряности хорошо перемешать.
  2. Натереть морковь на мелкой терке и добавить к смеси яиц и пряностей. Туда же добавить творог.
  3. Вымесить все ингредиенты в однородную массу без комков.
  4. Процесс выпекания занимает полчаса в духовом шкафу на 180°C.

Диетическая творожная запеканка без муки и сахара (видео)

Повышенное содержание белка, который довольно легко усваивается, делает диетические творожные запеканки отличным победителем голода, который не перегружает организм калориями.

Подумайте – что можно еще добавить в запеканку: сладкие, фруктовые, овощные, каждая из них – исключительно плод вашей богатой фантазии.

Творите, экспериментируйте, включайте воображение, и результатом будет очередное украшение стола, в сегодняшнем случае – творожная запеканка.

:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/dieta-v-radost-tvorozhnaya-zapekanka-na-vashem-stole

Пп творожная запеканка: рецепты приготовления низкокалорийного десерта

Запеканка творожная без сахара рецепт в духовке

Творожная запеканка – вкусный, полезный и многими любимый десерт. Зачастую диетами запрещено употреблять их в классическом варианте. Достойной альтернативой могут стать диетические творожные запеканки, которые разнообразят рацион и принесут пользу для организма.

Такие лакомства отлично впишутся в меню тех, кто придерживается диет, правильного питания (ПП) или страдает какими-либо заболеваниями. Кроме того, вкусные и полезные запеканки понравятся детям, которые не всегда жалуют молочные продукты.

Преимущества диетических блюд из творога и пошаговые рецепты их приготовления рассмотрим в нашей статье.

Советы по выбору ингредиентов и хитрости приготовления

Главное отличие диетической запеканки от традиционной – низкая калорийность. В зависимости от компонентов она варьируется в пределах от 60 до 100 ккал на 100 граммов, а содержание килокалорий в обычной – от 150 до 200 ккал. Этот факт обусловлен продуктами, которые используются для приготовления.

Неприемлемо использовать для приготовления:

  • муку (вместо нее добавляется манная крупа или овсяные хлопья);

  • сахар (рекомендуются натуральные подсластители или сладкие фрукты);

  • классический творог (аналог – обезжиренный или с низким содержанием жира).

Творог – очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе. Он содержит легкоусвояемый белок, содержит витамины и молочнокислые бактерии, улучшающие работу пищеварительной системы.

Но самое главное – творог богат кальцием, который необходим для нормального функционирования организма. Для приготовления запеканки не стоит использовать обезжиренный продукт: лучше отдать предпочтение трех- или пятипроцентному творогу.

Низкое содержание жира препятствует усвоению кальция, из-за чего блюдо теряет полезность.

В качестве подсластителя для десерта стоит отдать предпочтение натуральным заменителям сахара: стевии, кленовому сиропу, эритриту и др.

Чтобы приготовить вкусную и полезную запеканку, которая будет буквально таять во рту, учтите рекомендации:

  • чтобы придать блюду более нежную и однородную консистенцию, творог нужно протереть через мелкое сито или перемешать в блендере.

  • яичный белок рекомендуется взбивать как можно дольше;

  • чрезмерно сухой творог необходимо разбавить нежирным кефиром или натуральным йогуртом.

  • добавление овощей, фруктов и ягод сделает лакомство вкуснее, ароматнее, а самое главное – полезнее.

  • для выпекания лучше всего использовать силиконовую форму;

  • готовый творожный десерт не стоит сразу доставать из духовки, нужно дать ему немного остыть.

  • джем, повидло, кисель, сливки и другие добавки, с которыми можно подавать запеканку, сделают ее вкус еще ярче и насыщеннее. Главное, чтобы они были диетическими.

Творожная запеканка в мультиварке

Для приготовления запеканки очень удобно использовать мультиварку. При таком способе получается вкуснейшее творожное лакомство, которое придется по вкусу всей семье.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 граммов творога (от 1% до 5%);

  • 1 яйцо;

  • 5 столовых ложек манной крупы;

  • 4 столовые ложки 15%-ной сметаны;

  • сахарозаменитель по вкусу;

  • ягоды, фрукты по желанию.

Приготовление:

Поместить в глубокую миску творог и хорошо размять его вилкой. Затем добавить туда яйцо, манку, сметану и любой сахарозаменитель по вкусу. Например, можно использовать натуральный заменитель сахара – фруктозу. По желанию можно добавить любимые фрукты или ягоды.

Важно при этом учитывать, что некоторые из них дают сок, поэтому тесто может получиться слишком жидким. Смешанные компоненты тщательно перемешать миксером и выложить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Включить режим «выпечка» и ждать готовности.

Еще вкуснее блюдо сделают любое диетическое варенье или повидло, которые можно добавить в готовый десерт.

С яблоком

Низкокалорийная творожная запеканка с яблоком получается очень вкусной и ароматной.

Для ее приготовления требуется:

  • 400 граммов творога (от 1% до 5%);

  • 3 яйца;

  • 4-5 яблок среднего размера;

  • 5-6 столовых ложек манной крупы;

  • 150 мл молока;

  • сахарозаменитель по вкусу;

  • 1 пакетик ванилина;

  • 1 щепотка соли.

Яичные желтки смешать с сахарозаменителем и хорошенько взбить миксером. Затем добавить молоко, манную крупу, ванилин и снова взбить. Полученную кремообразной консистенции массу оставить на 20 минут, чтобы манка разбухла. Яблоки нарезать небольшими кусочками.

Не стоит их очищать от кожуры: в ней содержится много витаминов. Яичные белки взбить со щепоткой соли и добавить в творожную смесь. Половину перемешанной массы переложить в смазанную маслом форму, а на ней разложить равномерным слоем кусочки яблок. Оставшееся тесто распределить сверху.

Поместить форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение 45-50 минут.

При подаче на стол можно добавить диетические сливки.

Из творога без манки

Тем, для кого похудение является идеей фикс, понравится диетическая запеканка без добавления манной крупы. Такое блюдо по вкусу не уступает другим, а получается еще более низкокалорийным.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 граммов творога (от 1% до 5%);

  • 2 столовые ложки нежирного кефира;

  • 2 яйца;

  • сахарозаменитель по вкусу;

  • горсть изюма.

Тщательно перемешать вилкой творог с кефиром. Взбить миксером яйца, постепенно добавляя в него сахарозаменитель. Смешать творожную массу со взбитыми яйцами и добавить заранее замоченный изюм. Полученную смесь выложить в смазанную форму и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности.

В микроволновке

Вкуснейшую запеканку с минимумом калорий можно приготовить и на скорую руку. На помощь в таком случае приходит незаменимая помощница на кухне – микроволновка.

Итак, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 граммов 5%-ного творога;

  • 2 яйца;

  • 100 мл молока (3,2%);

  • 30 граммов какао-порошка;

  • 100 граммов овсяных хлопьев;

  • сахарозаменитель по вкусу;

  • 1 пакетик ванилина;

  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

Во взбитые яйца добавить сахарозаменитель и соль по вкусу. Затем все перемешать с творогом и предварительно измельченными в блендере овсяными хлопьями. Полученную массу разделить на 2 части, в одну из которых добавить какао. Смесь выкладывать в смазанную маслом форму, чередуя светлые и коричневые слои. Запекать в микроволновке в течение 12 минут при 600 Вт мощности.

Шоколадное лакомство перед употреблением можно слегка смазать диетическим джемом или повидлом.

С тыквой

Тыква может стать одним из компонентов диетической запеканки из творога. Необычайно полезный овощ придаст блюду оригинальный вкус и насытит организм витаминами.

Ингредиенты:

  • 500 граммов пятипроцентного творога;

  • 3 яйца;

  • 200 граммов тыквы;

  • 100 граммов сметаны с жирностью 15%;

  • 70 граммов измельченных овсяных хлопьев;

  • 1 чайная ложка разрыхлителя;

  • подсластитель по вкусу.

Приготовление:

Смешать творог, яичные желтки, хлопья, разрыхлитель и сахарозаменитель (по вкусу). Хорошенько взбить миксером белки, добавить в них творожную массу и предварительно натертую на мелкой терке тыкву.

Сок, который пустит овощ, нужно отжать. Чтобы не потерять пышность, нужно перемешивать эти компоненты максимально аккуратно.

Поместить форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов и выпекать 45-50 минут.

С бананом

Приготовить отменную запеканку можно даже без использования подсластителей. Их заменит банан, который придаст десерту потрясающий вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 граммов творога (от 1% до 5%);

  • 2 яйца;

  • 2 спелых банана;

  • 50 мл нежирного молока;

  • 2 столовые ложки манной крупы;

  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление:

Залить манку молоком и оставить на 20-25 минут. Творог и яйца смешать с предварительно размятыми вилкой бананами. В полученную смесь добавить разбухшую манку с ванилином и тщательно перемешать. Поместить творожную массу в форму и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

Творожно-банановый десерт перед употреблением можно сдобрить нежирной сметаной.

С овсянкой

Еще один пошаговый рецепт диетической творожной запеканки – с овсянкой. Крупа богата углеводами, что делает ее ценной и питательной. А в сочетании с творогом получается изумительное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям.

Для приготовления полезного блюда понадобится:

  • 250 – 300 граммов творога (от 1% до 5%);

  • 1 крупное яйцо;

  • половина большого стакана овсяных хлопьев;

  • горсть сухофруктов;

  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление:

Хорошо взбитые миксером яйца смешать с протертым через сито творогом. В полученную смесь добавить овсяные хлопья и сухофрукты. За счет их естественной сладости запеканка будет приятной по вкусу. Тесто выложить в смазанную форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Подавать полезное лакомство можно с диетическими сливками, повидлом, джемом или вареньем.

Команда Greenportal желает вам приятного аппетита!

Источник: https://greenportal.pro/healthy_food/kak-prigotovit-dieticheskuyu-tvorozhnuyu-zapekanku/

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: