Запеканка из пюре без мяса

Содержание
  1. Картофельная запеканка без мяса в духовке: рецепты простых, но вкусных блюд
  2. Очень вкусный картофельный гарнир
  3. Ингредиенты:
  4. Приготовление:
  5. Запеканка с французским колоритом — только картофель и сливки!
  6. Картофельная запеканка с овощами и секретным ингредиентом
  7. Постная картофельная запеканка — лучший рецепт!
  8. Второе блюдо без мяса: пошаговые рецепты запеканок
  9. Картофельная запеканка без мяса. Пошаговый рецепт с фото
  10. Картофельная запеканка с сыром – вариант №2
  11. Картофель по-французски – вариант №3
  12. Картофельная запеканка без мяса в духовке и мультиварке: 5 рецептов
  13. Классический рецепт
  14. C селедкой
  15. Пирог с репчатым луком и чесноком
  16. Из картофельного пюре с грибами и сыром
  17. C белокочанной капустой (в мультиварке)
  18. Как приготовить картофельную запеканку в духовке: 5 простых рецептов!
  19. 5 кулинарных секретов
  20. Классическая запеканка из картофеля в духовке
  21. С мясом или фаршем
  22. Диетический с куриной грудкой
  23. Грибной
  24. Картофельные запеканки без мяса. Рецепты для дома
  25. Чем заменить мясо и где готовить
  26. Запеканка из картофеля с яйцом, грибами и сыром
  27. Картофельная запеканка с селедкой
  28. Картофельная запеканка с рисом
  29. Запеканка из картофеля с беконом
  30. Картофельная запеканка без мяса в духовке и мультиварке
  31. Тонкости приготовления
  32. С сыром и чесноком
  33. Картофельный пирог с луком
  34. Диетическая запеканка с картофелем и капустой в мультиварке
  35. Другие рецепты запеканок

Картофельная запеканка без мяса в духовке: рецепты простых, но вкусных блюд

Запеканка из пюре без мяса

В холодильнике не оказалось ничего мясного, на вашей кухне нет никаких экзотических продуктов, а вам необходимо приготовить шикарный ужин? Не беда! Для такого случая замечательно подойдет картофельная запеканка без мяса в духовке. Рецепт этого вкусного блюда в разных вариациях читайте ниже. Приготовить его вы сумеете даже при отсутствии кулинарного опыта.

Очень вкусный картофельный гарнир

Картофель можно отварить, поджарить, но чтобы приготовить его одновременно и вкусно, и полезно, и не слишком калорийно, лучше всего сделать картофельную запеканку с сыром в духовке. Блюдо выходит легким и необычайно аппетитным. Из кухонной утвари для него требуется разделочная доска, нож, венчик для взбивания либо миксер. Из продуктов будет достаточно всего трех основных компонентов.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни — 4 штуки;
  • сметана 80-100 г;
  • соль;
  • яйца — 1 штука;
  • сыр — 100 г;
  • масло подсолнечное либо оливковое — 2-3 стол. ложки;
  • перец молотый.

Приготовление:

  1. Возьмите картофель (хорошо, если все клубни будут одинаковой величины). Промойте его под холодной водой. Снимите кожуру.
  2. Нарежьте каждую картофелину круглыми слайсами толщиной около 5 мм.
  3. Включите духовку. Выставите в ней нагрев до 200°.
  4. Пока духовой шкаф разогревается до необходимой температуры, сделайте заливку для будущей запеканки.
  5. Выложите в глубокую посуду сметану (если вы больше предпочитаете майонез, то можно использовать и его, но он не слишком подходит для горячих блюд).
  6. В сметану вбейте яйцо. Посолите.
  7. С помощью миксера (или вручную, используя венчик) взбейте сметанно-яичную смесь.
  8. Натрите сыр на терке с мелкими ячейками.
  9. Добавьте сыр в приготовленный сметанный соус, смешайте все его компоненты.
  10. Дно и бортики огнеупорной формы смажьте маслом.
  11. Выложите в нее половину картофельных кружочков в виде рыбьей чешуи.
  12. Присыпьте этот слой перцем и другими специями. Не забудьте о соли!
  13. Залейте картофель половиной подготовленного соуса.
  14. Выложите оставшуюся порцию картофеля.
  15. Полейте его оставшейся заливкой.
  16. Отправьте запеканку в горячую духовку примерно на 40 минут.
  17. Когда картофель станет мягким (это можно проверить вилкой или ножом), доставайте блюдо.
  18. Украсьте его свежей зеленью и подавайте к столу!

Запеканка с французским колоритом — только картофель и сливки!

Вы не узнаете, какой нежный вкус может иметь обычный картофель, пока не попробуете приготовить картофельную запеканку без мяса по этому рецепту. А весь секрет — в сливках, которыми пропитываются картофельные дольки. Они придают привычному овощу новые вкусовые оттенки, а добавление чеснока наделяет блюдо изумительно вкусным ароматом!

Совет! Если хотите сделать кушанье более сытным, то добавьте еще сметану или кусочки сливочного масла!

Картофельная запеканка с овощами и секретным ингредиентом

Если вы любите острое, то вам может понравиться картофельная запеканка без мяса в духовке, рецепт которой включает добавление такого необычного компонента, как лечо. Оно придаст блюду остроту и пикантный вкус. Использовать это кушанье можно и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Постная картофельная запеканка — лучший рецепт!

Для этого блюда, кроме картошки, вам потребуется любое рыбное филе. Рыба может быть речной или морской, единственное условие — удалите из нее кости.

Второе блюдо без мяса: пошаговые рецепты запеканок

Запеканка из пюре без мяса

Запеканка – это такой вид блюда, который не требует каких-либо экзотических продуктов, больших временных затрат, но в то же время может стать отличным дополнением как за семейным ужином, так и на праздничном столе.

Готовиться запеканка может из готового пюре или тонко нарезанных пластинок картошки. Для начинки может послужить все, что найдете в своем холодильнике – от овощей до мясного фарша. И приготовить такое блюдо сможет и новичок, и опытная хозяйка.

Мы же сегодня будем готовить картофельную запеканку с сыром и овощами. Рецепт этот можно готовить в повседневной жизни, что называется, рецепт на каждый день. Советуем готовить сразу на несколько приемов, так как одной порцией вы не обойдетесь – такая вкуснятина получается!

Картофельная запеканка без мяса. Пошаговый рецепт с фото

Нам понадобится:

  1. Картошка – 1 кг;
  2. Помидоры – 2-3 шт;
  3. Луковица – 1шт;
  4. Морковь – 1 шт;
  5. Твердый сыр – 300 гр;
  6. Яйцо куриное – 1 шт;
  7. Зелень свежая;
  8. Перец черный молотый;
  9. Хмели-сунели (или любая другая приправа на ваш вкус);
  10. Соль;
  11. Растительное масло;
  12. Панировочные сухари или манная крупа.

Приготовление:

Сначала готовим пюре традиционным способом. Для размягчения картошки можно использовать горячее молоко или воду, в которой картошка варилась.

После того, как приготовилось пюре, разбиваем туда сырое яйцо и добавляем мелко нарезанную зелень.

Пока пюре остывает, шинкуем лук и натираем на крупной терке морковку. Отправляем на разогретую сковороду на 3-5 мин.

Тем временем мелкими кубиками нарезаем помидоры и также отправляем на сковородку. Добавляем необходимые специи и готовим еще 5 минут на среднем огне.

Следующий шаг – сыр. Трем его на мелкой терке.

Все составляющие готовы. Теперь переходим непосредственно к приданию формы нашей запеканки.

Формочку смазываем маслом и присыпаем манной крупой, это нужно для того, чтобы запеканка не прилипла ко дну и ее легко можно было вынуть. Выкладываем тоненьким слоем пюре.

Поверх кладем жареные овощи и посыпаем слоем сыра.

Повторяем последние два действия еще раз. Последний – третий – слой пюре будет уже без начинки, его мы присыпаем только оставшимся сыром и отправляем все в заранее разогретую духовку на 30 минут.

После того, как запеканка приготовится, лучше всего дать ей настояться 20 минут, для того чтобы сыр схватился.

Теперь настало время лакомства. Кушанье готово. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с сыром – вариант №2

В  этом рецепте используется три вида сыра: пармезан, твердый Голландский сыр и плавленный.

Последний сыр должен быть мягким, на подобии сырков «янтарь» или «дружба», так как он выполняет роль связующего, а помимо этого картошка напитывается сливочным маслом, которое содержится в его составе.

Пармезан придаст нашей запеканке прекрасный сырный аромат, это что-то вроде сырной «эссенции», его требуется совсем немного. На ваше усмотрение можно добавить любимые приправы и чеснок. Из указанных ингредиентов получается 5-6 порций.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1кг;
  • Твердого сыр – 150г;
  • Плавленный мягкий сыр («Янтарь») – 200г;
  • Сыр «Пармезан» – 50г;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло.

Картошку очищаем от кожуры, моем и нарезаем пластинками по 3 мм.

Твердый сыр и Пармезан натираем на крупной терке.

Соединяем натертые сыры с плавленным сыром и перемешиваем.

Картофель солим по вкусу.

Половину сырной смеси добавляем к картошке, перемешиваем.

Выкладываем картофельно-сырную массу в смазанную маслом форму для выпекания.

Поверх выкладываем оставшуюся часть сырной смеси. Разравниваем ложечкой.
Выпекаем запеканку в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 50-60 минут. Так много времени необходимо, чтобы картошка полностью приготовилась.

Совет: если сырная корочка будет подгорать, накройте ее листом фольги.

После готовности, дайте запеканке настояться 15-20 мин.

Приятного аппетита!

Картофель по-французски – вариант №3

Блюдо до невероятности просто в приготовлении – нам нужно лишь сложить подготовленные компоненты и отправить в духовку до готовности. Вуаля!

Для этого нам понадобится:

  • Картофель – 500-700 г;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сыр – 250 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – 0,5 ч.ложки.

Пошаговое приготовление:

Мытую картошку чистим и режем тонкими ломтиками толщиной примерно 2-3 мм.

Перекладываем в кастрюлю или любую другую посуды для запекания половину всей картошки – это один из двух слоев.

Очищенный чеснок измельчаем любым способом: натираем на мелкой терке, прессуем в чеснокодавилке или мелко рубим ножом. Перемешиваем его с солью.

Первый слой покрываем чесноком с солью.

Выкладываем второй слой и также присыпаем чесноком.

Разбиваем в отдельную миску яйца. Добавляем молоко и взбалтываем до однородной массы.

Этой яичной смесью заливаем картошку.

Заранее разогреваем духовку до 180 градусов.

Масло натираем на крупной терке в миску или сразу на картофель.

Совет: чтобы масло удобнее было тереть, перед этим лучше положить его в морозильную камеру на 10-20 минут.

Натираем сыр и распределяем его так, чтобы он покрывал всю картошку.

Запекаем французский картофель в духовке 45-50 минут при температуре 180.

При подаче на стол блюдо можно украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/gotovim-kartofelnuyu-zapekanku-s-syrom-bez-myasa.html

Картофельная запеканка без мяса в духовке и мультиварке: 5 рецептов

Запеканка из пюре без мяса

Сложно представить меню современного человека без любимой картошки, способной выручить в трудные минуты и накормить всю семью. Доступный, недорогой, полезный и питательный, а главное – очень вкусный овощ.

Картошка хороша в любом виде: в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Например, картофельная запеканка без мяса – сытная и очень практичная, так как не требует набора редких дорогих ингредиентов. В качестве основы вполне сгодится вчерашний отварной картофель или пюре.

А дополнят обычные продукты, которые всегда найдутся в холодильнике.

Особенности приготовления

Рецепт запеканки предполагает использование овоща в виде:

  • готового пюре;
  • картофелин, сваренных в мундире, очищенных и измельченных в мясорубке;
  • клубнеплодов, нарезанных тонкими кружками, которые бланшируют в течение нескольких минут.

При подготовке ингредиентов не забудьте отжать лишнюю влагу из нарубленных овощей, слить воду, если это пюре, иначе выпечка получится неустойчивой и развалится еще в процессе приготовления. Для того чтобы она пропекалась равномерно, выберите емкость с соответствующим периметром.

В тех случаях, когда планируется добавление сыра, важно соблюдать правила сочетания этого продукта с остальными и выбирать такие полутвердые маслянистые сорта, которые хорошо плавятся: эдам, гауда, костромской, российский, пошехонский, голландский. Особенно вкусно получается, когда сыр распределяется между слоями запеканки. К тому же, плавленый продукт лучше удерживает ее форму.

Соус для заливки перед выпеканием равномерно рассредоточивают по всей поверхности, встряхнув легонько емкость из стороны в сторону.

Традиционно запеканку готовят в духовом шкафу, тогда она получается аппетитной и поджаристой. Но сегодня есть альтернатива – приготовление в мультиварке, позволяющей сохранить аромат и сделать блюдо насыщенным.

Итак, если вы решили внести дух новизны в повседневный рацион, используя привычные продукты, включите несколько простых рецептов в свой кулинарный сборник.

Классический рецепт

Как правило, эта запеканка с сыром готовится из пюре или измельченных сырых клубнеплодов.

Ингредиенты:

  • картофель – 6-8 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр полутвердый – 100 гр.;
  • сливки – 200-250 мл;
  • молоко, разбавленное с водой – 300 мл;
  • мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • соль, белый душистый или черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Поставьте кастрюлю с разбавленным молоком на плиту, доведите до кипения.
  2. Добавьте очищенный, нарезанный тонкими кольцами картофель, и проварите его несколько минут, а затем отбросьте на дуршлаг.
  3. Приготовьте соус: яйца взболтайте, влейте сливки, добавьте соль и специи, затем снова взбейте.
  4. Включите заранее печь, пусть духовка основательно разогреется – тогда запеканка получится поджаристой и сочной, а сами в это время займитесь подготовкой сыра.
  5. Смажьте форму для выпечки небольшим количеством сливочного масла и выложите картофель как черепицу – одну пластиночку за другой;
  6. Залейте сверху подготовленным сливочным соусом. Присыпьте сырной стружкой и отправьте в духовку.
  7. Выпекайте 30-40 минут при температуре 200 градусов, пока блюдо не подрумянится.

C селедкой

Как нельзя лучше подходит для тех, кто желает совместить гарнир с всеми любимой закуской.

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • слабосоленая сельдь – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • желтки – 3 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • соль, приправы и зелень – на личное усмотрение.

Приготовление:

  1. Очищенную и нарезанную пластинками картошку выложите в один ровный слой на смазанный противень.
  2. Затем выложите нарезанное филе сельди.
  3. Сверху накройте еще одним слоем картошки, разложив ее очень аккуратно.
  4. Приготовьте соус: смешайте часть сливок (150 мл) с куриными желтками и заправьте солью и специями.
  5. Залейте им сверху, а затем положите несколько кусочков сливочного масла.
  6. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около часа до поджаристой корочки.
  7. К горячему блюду отдельно приготовьте подливку из сметаны: соедините ее с остатками сливок, добавив мелко нарубленную свежую петрушку, зеленым лук, не забудьте посолить и поперчить.

Пирог с репчатым луком и чесноком

Хотите удивить гостей ароматным вкусным пирогом, который готовится быстро и просто? Тогда записывайте следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • репчатый лук – 1 головка среднего размера;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 150 -200 мл;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • специи и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистите от кожуры, нарежьте тонкими пластинками, отварите в кипящей воде 5-10 минут и отбросьте на дуршлаг, пока не стечет вся влага.
  2. Смешайте яйца, сметану, майонез и взбейте до получения однородной консистенции, добавьте специи, соль. Это соус для заливки пирога.
  3. Измельчите лук и чеснок, слегка обжарьте на сковороде с маслом, ни в коем случае не пережаривая его.
  4. Выложите послойно на противень: половину сырной стружки, затем картофель, жареный лук с чесноком и снова картофель. Не забудьте предварительно смазать его дно сливочным маслом.
  5. Присыпьте сверху оставшейся частью натертого сыра и залейте равномерно соусом из яиц и сметаны.
  6. Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов до получения золотистого оттенка.

Благодаря сырной прослойке, пирог лучше сохраняет форму и не разваливается на части при разрезании и подаче на стол.

Вместо сметанного соуса можно добавлять томатную подливу или мясной бульон – это дело вкуса и настроения.

Из картофельного пюре с грибами и сыром

Этот рецепт замечательно выручает в ситуациях, когда после праздничных застолий остается большое количество пюре и его уже никто не собирается есть. Иное дело – румяная запеканка, от одного вида которой уже текут слюнки.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 1 кг;
  • сырная стружка – 200 гр.;
  • свежие шампиньоны – 400 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. обжарьте на масле крупно порезанные шампиньоны;
  2. выложите картофельную массу ровным слоем на дно смазанного противня;
  3. отварите яйца, очистите от скорлупы и нарежьте кольцами, распределите поверх первого слоя и залейте стаканом сметаны;
  4. распределите по поверхности грибы, долейте остатки сметаны;
  5. натрите сыр на крупной терке и присыпьте сверху;
  6. все это отправьте в разогретую духовку;
  7. выпекайте при температуре 220 градусов до зарумянивания.

C белокочанной капустой (в мультиварке)

Рецепт рассчитан для приготовления в мультиварке. Из-за низкой калорийности блюдо можно считать диетическим, при условии, что будет использоваться обезжиренная сметана и всего два яйца.

Ингредиенты:

  • капуста — 200 гр.;
  • картофельное пюре — 200 гр.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 30 гр.;
  • молоко — 250 мл;
  • вода — 250 мл;
  • сметана обезжиренная – 2 ст. ложки;
  • соль и специи — на личное усмотрение.

Приготовление:

  • потушите нашинкованную капусту в молоке до полуготовности, а затем слейте лишнюю жидкость, используя дуршлаг.
  • соедините с картофельным пюре, добавив яйца, сметану, сливочное масло, посолите и приправьте.
  • смажьте емкость мультиварки, присыпьте панировочными сухарями, тогда масса не прилипнет ко дну.
  • включите режим выпекания и готовьте 40-50 минут.

Приготовление картофельной запеканки занимает немного времени и не требует особых усилий. Для ценителей картошки – настоящая находка. Кроме того, на основе рецептов можно смело экспериментировать, добиваясь совершенства и создавая кулинарные шедевры.

Источник: https://illady.ru/cook/vtoroe/4539-kartofelnaya-zapekanka-bez-myasa.html

Как приготовить картофельную запеканку в духовке: 5 простых рецептов!

Запеканка из пюре без мяса

Запеканка из картофеля не только простейшее в приготовлении, но и позволяющее экспериментировать блюдо. К картофельной основе подойдут слои из разных ингредиентов — рыбы, мяса, сыров или овощей. Готовка может превратиться в приятный и увлекательный процесс, порадовав результатом.

5 кулинарных секретов

  • Основа — картофель. Можно использовать как сырой или только сваренный картофель, так и оставшийся со вчерашнего дня. Потому запеканка из картофеля в духовке — хорошая возможность сэкономить продукты для рачительных хозяек.
  • Для детей и взрослых. Мягкий вкус запеканки из картофельного пюре порадует самых маленьких членов семьи. Мясные, рыбные или грибные слои с картофельной основой — придутся по вкусу взрослым.
  • Внимание на время готовки. Если запекаете сырой картофель — обратите внимание на температуру и время. Они могут отличаться от предложенных значений в рецепте, поскольку пластинки картошки выходят различной толщины.
  • Красивая корочка. Если посыпаете сверху сыром или используете помидоры — накрывайте фольгой, чтобы не подгорело.
  • Готовые ингредиенты. Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, отварите или обжарьте основные ингредиенты заранее. Вам останется лишь поместить почти готовое блюдо в духовку для запекания связующего компонента.

Классическая запеканка из картофеля в духовке

Следуя пошаговому рецепту, приготовьте быструю и вкусную запеканку. Ее можно использовать в роли самостоятельного блюда или как основу для других запеканок, экспериментируя с различными ингредиентами в качестве дополнения.

Вам понадобятся:

  • картошка — 500 г;
  • масло сливочное — 25 г;
  • сливки — 150 г;
  • сметана жирностью 10-15% — 50 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль.

Приготовление

  • Очистите картошку и чеснок.
  • Нарежьте картошку кружочками, а чеснок тщательно измельчите.
  • Смажьте форму или выложите специальную бумагу, чтобы не подгорало. Натрите чесноком.
  • Выложите слой картофеля в посуду для выпекания, потом немного чесночной массы.Сделайте несколько таких слоев.
  • Залейте все сливками. Сверху намажьте сметаной и разложите кусочки сливочного масла.
  • Время выпекания в духовке — полтора часа при 200 градусах.

С мясом или фаршем

Подойдет мясо средней жирности, если оно сухое, то возьмите побольше сыра и добавьте овощей. Отличным решением станет фарш — готовить быстрее и запеканка выходит более нежная. Остроту или пряность мясу придайте с помощью молотого черного перца или смеси специй.

Вам понадобятся:

  • картофель (сырой) — 500 г;
  • свинина — 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • говядина — 200 г;
  • сыр — 150 г;
  • сметана — 100 г;
  • зелень — щепотка;
  • соль.

Приготовление

  • Мелко нарежьте мясо, лук, зелень. С помощью блендера или мясорубки сделайте фарш. Добавьте перец и немного воды.
  • Натрите твердый сыр.
  • Очистите картошку, нарежьте круглыми пластинками небольшой толщины.
  • Выложите в посуду для выпекания слой картофеля, смажьте сметаной, положите слой сыра, потом еще картофель, затем фарш.
  • Повторите такую последовательность несколько раз. Последним слоем оставьте картошку, чтобы обеспечить более приятный внешний вид.
  • Поставьте в духовой шкаф на 50 минут, температура — 200 градусов

Диетический с куриной грудкой

Рецепт картофельной запеканки в духовке не только вкусный, но и калорийный. Однако для любительниц здорового питания есть диетический вариант — с использованием куриной грудки.

Вам понадобятся:

  • картошка — 500 г;
  • белое мясо курицы — 300 г;
  • куриный бульон — 200 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло;
  • соль.

Приготовление

  • Сварите белое мясо, остудите и мелко порежьте.
  • Приготовьте картофель в мундире, освободите его от кожуры и порежьте квадратами.
  • Перемешайте яйца и бульон до однородной смеси.
  • В форму для выпекания выложите твердые ингредиенты, после чего залейте приготовленной яично-бульонной смесью.
  • Готовьте при 180 градусах 1 час.

Грибной

Для такого варианта стоит воспользоваться белыми грибами или лисичками. Почти 50% запеканки состоит из грибов, потому лучше брать свежие, консервированные или замороженные не подойдут.

Вам понадобятся:

  • картошка — 500 г;
  • грибы — 500 г;
  • сливки — 100 мл;
  • пармезан — 100 г;
  • сливочное масло;
  • черный перец и соль.

Приготовление

  • Отварите картошку в мундире, очистите.
  • Грибы оботрите и очистите.
  • Нарежьте картофель и грибы ломтиками около 3 мм шириной, но не мелко.
  • Посуду для выпекания смажьте.
  • Выкладывайте несколько тонких слоев из картофеля, грибов и пармезана. Каждый слой полейте 1 ст. л. сливок, а между ними расположите кусочки сливочного масла.Можно чуть выйти за высоту посуды, потому что при выпечке запеканка осядет.
  • Последний слой — картофельный. Полейте его сливками и посыпьте натертым сыром.
  • Накройте фольгой и поместите в духовку. Время приготовления — 1 час при 180 градусах.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a979073a815f152b434578d/kak-prigotovit-kartofelnuiu-zapekanku-v-duhovke-5-prostyh-receptov-5a99b1889b403c0d20e5809c

Картофельные запеканки без мяса. Рецепты для дома

Запеканка из пюре без мяса

Картофельные запеканки без мяса могут стать прекрасным сытным обедом, ужином или даже завтраком. В каждой стране есть свои интересные и очень вкусные рецепты этого блюда, которые помогут разнообразить семейное меню.

На праздничный стол можно приготовить более изысканные картофельные запеканки без мяса. Рецепты с фото представлены на многих кулинарных сайтах или в группах в социальных сетях.

Так что каждый может подобрать рецепт запеканки себе по вкусу.

Чем заменить мясо и где готовить

Вместо мяса в картофельных запеканках часто используют грибы. Также можно приготовить запеканку с рыбой, овощами или даже с крупой. Фантазия хозяек не иссякает и предлагает все новые варианты.

Традиционно картофельную запеканку готовят в духовке, но с появлением мультиварки все чаще можно встретить рецепты именно для нее. Картофельная запеканка без мяса в мультиварке имеет насыщенный вкус и сногсшибательный аромат, так как все запахи сохраняются. Рецепты для духовки подходят и для мультиварки.

Только нужно учитывать, что все мультиварки, как и духовки, разные, и время приготовления блюда может отличаться в разных моделях.

Запеканка из картофеля с яйцом, грибами и сыром

Эта запеканка всегда выручает в том случае, когда в наличии много картофельного пюре после праздника, а есть его уже никто не хочет. А в таком блюде съедят с удовольствием. Для этой простой запеканки нужны следующие ингредиенты:

  • твердый сыр – 200 г;
  • свежие грибы (шампиньоны) – 400 г;
  • пюре картофельное – 1 кг;
  • яйца куриные (сварить) – 3 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • масло растительное.

Обжарить на растительном масле крупно порезанные грибы. На дно противня выложить равномерным слоем картофельное пюре, поверх него – кружочками нарезанные яйца.

Затем выложить половину сметаны, потом равномерно распределить слой поджаренных грибов и снова смазать оставшейся сметаной. Тертый сыр посыпать поверх запеканки и полученное блюдо отправить в духовку, нагретую до 220 °С.

Время приготовления приблизительно 20 минут, до зарумянивания.

Картофельная запеканка с селедкой

Представленная запеканка как нельзя лучше подходит, когда очень хочется печеной картошечки и селедки. Совместить желания можно в одном блюде. Для запеканки понадобится:

  • Слабосоленая сельдь – 1 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Картофель – 450 г.
  • Яйца куриные (желтки) – 3 шт.
  • Сливки – 250 г.
  • Сливочное масло – 25 г.
  • Специи, зеленый лук, петрушка или другая зелень по вкусу.

Картофель почистить и очень тонко порезать кружочками. В селедке отделить филе и порезать небольшими кубиками.

На противень (смазать предварительно маслом) выложить картофель и селедку слоями так, чтобы последний слой был картофельным.

Сто пятьдесят грамм сливок смешать с желтками, полученную смесь поперчить и вылить сверху картофеля с сельдью. Сверху разложить порезанное сливочное масло. Выпекать в духовке при 180 °С около часа.

Отдельно приготовить сметанный соус. Смешать оставшиеся сливки со сметаной, мелко порезанным луком и петрушкой. Готовый соус посолить и добавить перец по вкусу. Соус подавать с горячей запеканкой.

Картофельная запеканка с рисом

Картофельные запеканки без мяса с крупой готовятся реже, чем с грибами или рыбой, но тоже присутствуют в рационе семьи. Такие блюда получаются сытными, и даже небольшой запеканкой можно накормить довольно большую семью. На две небольшие порции такой запеканки необходимо:

  • Молоко – 30 мл.
  • Картофель – 150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 маленькая головка.
  • Масло сливочное – 10 г.
  • Рис – 15 г.
  • Сметана – 10 г.
  • Зелень и специи по вкусу.

Из отварного картофеля приготовить пюре с молоком, одним яйцом и половиной сливочного масла. Рис также отварить до состояния полуготовности, измельчить подготовленную зелень, лук пассеровать, яйцо отварить и порубить. Все, кроме пюре, перемешать.

На дно смазанной маслом сковороды выложить половину приготовленного картофельного пюре, а сверху положить рисовую начинку, и затем снова пюре. Полить сметаной. Картофельные запеканки без мяса выпекаются в духовке или мультиварке. Этот вариант запеканки нужно продержать в духовке до образования корочки золотистого цвета.

Запеканка из картофеля с беконом

Для праздничного стола также можно приготовить картофельные запеканки без мяса. Если добавить в блюдо бекон, то запеканка приобретет чудесный аромат, и ею можно будет побаловать не только себя, но и гостей. Для такого блюда понадобится:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Картофель – 900 г.
  • Бекон – 120 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Лук репчатый – 1 большая головка или 2 маленькие.
  • Соль, орех мускатный, перец по вкусу.

Бекон нарезать кубиками небольшого размера, такими же кубиками порезать лук, картофель тонкими кружочками. Отдельно смешать молоко, яйца и специи, слегка взбить венчиком. Подготовить форму, смазав ее маслом, выложить в нее тонкими слоями картофель и бекон с луком, обжаренные на масле (немного бекона оставить для посыпки).

После заполнения формы полученную заготовку залить смесью молока с яйцами и специями. Поставить в духовку на сорок минут. По истечении времени готовую запеканку посыпать оставшимся беконом (можно добавить натертый сыр) и вернуть в духовку до зарумянивания. Картофельная запеканка без мяса в духовке получается сочной и ароматной.

Источник: https://FB.ru/article/177094/kartofelnyie-zapekanki-bez-myasa-retseptyi-dlya-doma

Картофельная запеканка без мяса в духовке и мультиварке

Запеканка из пюре без мяса

Готовим картофельную запеканку без использования мяса. Простые рецепты в духовке и мультиварке. К основному ингредиенту добавляем капусту, сыр, лук и чеснок. Секреты правильного приготовления и пошаговые рецепты. Делаем блюдо низкокалорийным, экспериментируем со вкусом. Простое и сытное блюдо с манящим ароматом и красивой подачей.

Вика Преображенская 08 ноября 2015

Картофельная запеканка без мяса — это простой способ разнообразить повседневный рацион. Вчерашний картофель или пюре из него — основа запеканки.

Также обязательные составляющие — яйцо, сметана или сливки, молоко и сыр — всегда найдутся в холодильнике. Запеканку можно подавать с соусами собственного приготовления.

Например, сливочно-сметанным, чесночным или томатным. К такому гарниру подойдут любые мясные и рыбные блюда.

Как приготовить запеканку из картофеля, чтобы она не развалилась, пропеклась равномерно, не подгорела и просто получилась вкусной?

Тонкости приготовления

  • В каком виде можно использовать картофель. Для этого блюда берут готовое картофельное пюре или отварной до полуготовности клубень, нарезанный тонкими кружочками. Также можно сварить овощ в мундире и перемолоть в мясорубке. И последний вариант — сделать запеканку из крупно натертой картошки в сыром виде.
  • Уберите лишнюю жидкость. Если вы измельчаете картофель на терке, перед тем как закладывать в форму, его следует отжать. Это же касается и остальных овощей. Например, протушенную капусту нужно откинуть на дуршлаг. Тогда блюдо пропечется равномерно и не подгорит.
  • Пюре. После отваривания картофеля слейте всю воду.

    Добавьте только сливочное масло и соль. Не оставляйте ни грамма воды, в которой варился картофель, иначе запеканка будет разваливаться.

  • Яйца. Количество яиц не обязательно должно совпадать с рецептом. Возьмете больше — масса лучше «склеится», меньше — консистенция будет более рыхлой.
  • Сыр.

    Много сыра — это, конечно, вкусно, но иногда он мешает правильно приготовить запеканку из картофеля. Лучше его распределить между слоями.

  • Заливка. Соус для заливки картофеля должен равномерно распределиться по форме. Для этого наливайте не только в центр, но и по бокам емкости.

    Встряхните ее несколько раз и только потом ставьте в духовку.

С сыром и чесноком

Этот гарнир готовится всего 15 минут, остальное время уходит на выпечку. Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком состоит из простых компонентов, но аромат и вкус не хуже праздничного блюда.

Вам понадобятся:

  • картофель — 6 штук;
  • яйцо — 2 штуки;
  • чеснок — 3 зубца;
  • майонез — 4 столовые ложки;
  • сыр — 100 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сушеная зелень (укроп, петрушка) — 2 столовые ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Сыр натрите на мелкой терке. Половину от всей массы соедините с одним яйцом и зеленью. Эта смесь — заливка для румяной корочки запеканки.
  2. Второе яйцо соедините с оставшимся сыром и майонезом. Чеснок выдавите и также добавьте.
  3. Картофель натрите на крупной терке и смешайте с сырно-майонезной массой. Посолите, поперчите.
  4. Форму смажьте маслом или устелите пергаментом. Выложите картофель, сверху залейте сырно-яичным соусом.
  5. Поставьте запекаться при температуре 200 градусов и готовьте 40 минут до золотистой корочки.

Картофельный пирог с луком

Рецепт картофельной запеканки рассчитан на 3 порции. Получается пирог мягким и ароматным, поскольку готовится с луком и чесноком. Заливку можете готовить по своему предпочтению: на основе томатного соуса или мясного или овощного бульона. В данном рецепте используется сметанный.

Вам понадобятся:

  • картофель — 5 средних;
  • лук репчатый — 1 средняя;
  • чеснок — 2 зубца;
  • сыр твердый — 100 г;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сметана — 150 мл;
  • майонез — 2 столовые ложки;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль, приправы — по вкусу.

Приготовление

  1. Лук порежьте мелкими кубиками. Порубите чеснок. Обжарьте лук с чесноком на растительном масле до прозрачного цвета. Следите за тем, чтобы чеснок не подгорел.
  2. Очищенный картофель нарежьте тонкими лепестками.
  3. Бросьте его в кипящую подсоленную воду и варите до готовности около 10 минут.
  4. Сыр натрите на крупной терке.
  5. Приготовьте заливку для запеканки: в отдельной емкости взболтайте яйцо, добавьте майонез и сметану, соль и специи. Все размешайте до однородности.
  6. Форму или противень для запекания смажьте кусочком сливочного масла, выложите слои. Первый — половина массы сыра. Второй — картофель (половина). Третий — лук с чесноком. Четвертый — оставшийся картофель. Пятый — равномерно распределите оставшийся сыр и залейте яично-сметанной смесью.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте 20 минут до появления золотистого цвета.

С сыром, выложенным слоями, получается вкусно и красиво. К тому же этот продукт плотно соединяет слои между собой, тем самым запеканка не разваливается.

Диетическая запеканка с картофелем и капустой в мультиварке

Этот рецепт в мультиварке смело можно назвать диетическим. Несмотря на то что основной продукт — это картофель, блюдо получается низкокалорийным, его многие применяют на пп.

Половину порции составляет белокочанная капуста, в которой мало калорий. Сметану нужно использовать нежирную или обезжиренную. Яиц всего лишь два, по желанию можно взять одно.

В результате калорийность блюда составляет всего 109-118 ккал.

Вам понадобятся:

  • капуста белокочанная — 200 г;
  • картофель — 200 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • сметана (нежирная)- 2 столовые ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Нашинкуйте капусту и протушите ее в молоке с водой почти до готовности. Откиньте на дуршлаг.
  2. Отварите картофель и приготовьте из него пюре с добавлением сливочного масла.
  3. Соедините капусту с картофелем. Добавьте яйца, сметану и соль со специями.
  4. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. По желанию присыпьте панировочными сухарями, чтобы масса не прилипла к форме.
  5. Готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.

Зная, как приготовить картофельную запеканку, можно смело экспериментировать с начинкой. Добавлять овощи по вкусу. Заменять кисломолочные продукты. Например, вместо сметаны взять сливки или йогурт. Подбирать количество яиц по своему усмотрению. А также рационально использовать оставшийся картофель и быстро создавать кулинарный шедевр из простых продуктов.

Другие рецепты запеканок

(1 1,00 из 5)
Загрузка… Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://women365.ru/recipes/kartofelnaya-zapekanka-bez-myasa/

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: