Запеканка из манной крупы в духовке рецепт

Содержание
  1. Запеканка из манной каши. Запеканка из манки в духовке: рецепты оригинальных блюд
  2. Вкусная запеканка с лимоном
  3. Манная запеканка в духовке
  4. Запеканка на сметане с корицей и манкой
  5. с манной запеканкой часто смотрят еще и следующие рецепты:
  6. Польза манной запеканки для ребенка
  7. Необходимые ингредиенты
  8. Последовательность приготовления
  9. Как приготовить запеканку из манки для ребенка – видео
  10. Запеканка из манки в духовке: рецепты оригинальных блюд
  11. Запекаем  по классическому рецепту — просто вкусно!
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление:
  14. Вкусняшка из манной кашки!
  15. Нежная запеканка с цитрусовым ароматом
  16. Запеканка «Золотистое чудо» — с тыквой
  17. Запеканка из манки 3 простых рецепта приготовления в духовке
  18. Классический рецепт приготовления манной запеканки
  19. Запеканка из манки в духовке и микроволновке: рецепты — обновлено 03.19
  20. Рецепт: манная запеканка в духовке
  21. Рецепт: творожная запеканка с манкой, приготовленная в духовке
  22. Рецепт: запеканка творожная с манкой «как в садике»
  23. Рецепт: запеканка из капусты и манки
  24. Рецепт: запеканка манная с творогом в микроволновке
  25. Запеканка из манной крупы: 4 рецепта
  26. Классическая запеканка из манки
  27. Запеканка из манки с клюквой
  28. Запеканка из манки на молоке
  29. Запеканка из манки с грушами и корицей

Запеканка из манной каши. Запеканка из манки в духовке: рецепты оригинальных блюд

Запеканка из манной крупы в духовке рецепт

Манная запеканка врезалась мне в голову с детского сада. И сколько бы я не искала тот рецепт приготовления ни один не был похож на нашу детсадовскую манную запеканку.

За долгое время поисков получилось найти несколько хороших и вкусных рецептов приготовления запеканки из манной крупы. Которыми я сегодня с вами поделюсь. Конечно в некоторых рецептах присутствует коме манки и творог и фрукты. Запеканки все очень вкусные и готовятся просто. К сожалению не часто мы их готовим, а надо бы по чаще.

Ингредиенты.

  • Стакан кефира.Стакан манной крупы.Пол стакана сахара.100 гр. Сливочного масла.2 яйцачайная ложка ванили.

Процесс приготовления.

Что бы манка была в запеканке более нежно и распаренной нужно её залить кефиром и оставить как минимум на час.

Сливочное масло смешиваем с сахаром и взбиваем миксером до однородного состояния. Желательно что бы сахар полностью растворился в масле. Взбиваем около 3-4 минут.

После часа манка хорошо разбухла и стала нежной и мягкой. Добавляем в неё ванильку, масло с сахаром и хорошо перемешиваем.

Яйца взбить со столовой ложкой сахара до появления средней пены. Затем взбитые яйца смешиваем с манкой. Должна получится не густое тесто без комочков.

Форму смазать маслом присыпать сухой манкой или панировочными сухарями. Переложить тесто в форму поставить в горячую духовку на 30-40 минут. Готовим при 180-190 градусах.

Вкусная запеканка с лимоном

  • 3 ложки муки.1 стакан кефира.1 стакан манной крупы.0,5 стакана сахара.1 чайная ложка разрыхителя теста.1 ч ложка сливочного масла.1 лимон.2 яйца.Щепотка соли.Ваниль по вкусу и желанию.

Процесс приготовления

Залить манку кефиром комнатной температуры.

Хорошо перемешать оставить в комнате что бы манка хорошо впитала в себя жидкость и разбухла.

Яйца смешать с солью и сахаром взбить миксером до однородности.

Далее по рецепту нужна цедра с целого лимона.

Старайтесь натереть так цедру что бы не зацепить белую часть так как она слегка горчит.

Полученную лимонную цедру и сок с половины лимона отправляю к яичной смеси.

Через час манка хорошо впитала влагу и теперь она полностью готова к воссоединению.

Соединяем добавляем ваниль и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем что бы получилась равномерная однородная масса.

Если тесто получается слишком жидким можно добавить 1-2 ложки обычной муки. И хорошо перемешать.

Для выпечки запеканки подойдет даже сковорода. У меня есть рифленая форма которую я застелю бумагой и промажу её сливочным маслом.

Заливаю тесто, равномерно при помощи лопатки распределяю тесто по форме и ставлю в духовку выпекаться при температуре 180-190 градусов до готовности. Примерное время приготовления около 40 минут.

Ароматы в доме стоят конечно невероятные. Манка дает приятный ореховый запах а цедра дополняет его. Мало кто из домочадцев сможет удержаться что бы не зайти на кухню и не спросить когда же будет все готово.

Когда верхушка зарумянится проверяю готовность зубочисткой. И когда все готово достаю из духовки. Даю немного времени остыть и вытаскиваю запеканку из духовки.

Остается украсить сахарной пудрой красивой ягодкой и подавать на стол к чаю. Вкусно просто не реально.

Манная запеканка в духовке

Ингредиенты

  • 1 литр молока.1 стакан манной крупы.1 стакан сахара.3 яйца.1 маленький пакет ванили.Фрукты и ягоды по желанию.

Процесс приготовления.

Однажды нас угостили молоком решили мы его прокипятить, а оно вот так вот свернулось.

Выкидывать было жалко поэтому моим волевым решением было принято варить дальше манку. Засыпала стакан манки и сварила хорошую манную кашу.

Далее кашу поставили остывать, а я дальше готовить запеканку. 3 яйца, сахар, ваниль. Смешиваю в одной миске и прям ложкой взбалтываю что бы получилась равномерно-однородная смесь.

Далее берем нашу манную кашу вливаем в неё полученную смесь перемешиваем хорошо и перекладываем в форму. Сегодня моя сковорода будет в роли формы.

По желанью украшаем фруктами и ягодами. Можно брать изюм,курагу, чернослив, все что под руку попадется вплоть до орехов.

Ставим в духовку и готовим при 190 градусах около 30-40 минут до готовности. Так как запеканка готовилась в сковороде то я её даже доставать не стала так как детишки смели такое угощение за 2-3 минуты.

Перед подачей желательно залить запеканку сметаной присыпать сахарком. Или просто украсить сладким сиропом.

Запеканка на сметане с корицей и манкой

Ингредиенты.

  • 1,5 стакана манной крупы.Пол стакана сметаны.3-4 ст. ложки сахара.2 яйца.Горсть изюма.Пакетик корицы.Примерно 50 грамм сливочного масла.1 ч. ложка растительного масла.Сок с половины лимона.

Процесс приготовления.

Сметану смешиваем с сахаром и яйцами. Вилкой или ложкой перемешиваем до растворения сахара.

Изюм был за раннее залит водой и промыт. Добавляю его в полученную смесь, а также высыпаю пакет корицы для хорошего аромата. И перемешиваю.

Сливочное масло нужно растопить на водяной бане. Немного остудить и пока оно еще жидкое вливаем к тесту. Так же на этом этапе можно можно выдавить сок с половины лимона. Хорошо все перемешать и оставить в комнате на 30 минут.

Через время перемешать тесто. Теперь можно смазывать форму растительным или сливочным маслом и перекладывать в неё наше манное тесто.

Запекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Данный рецепт отлично подойдет для любителей манной крупы и блюд из нее. Именно для них, и не только, я готова предложить замечательный рецепт “манной запеканки”, которую повара готовят детям в детских садах.

В целом, любая сладкая запеканка на основе манной крупы, как правило, готовится в двух случаях: когда от предыдущего приема пищи осталась несъеденная манная каша, которую попросту жалко выбрасывать, и когда нужно накормить ребенка, который начисто отказывается эту кашу есть.

Зато манную запеканку маленькие капризники поглощают с завидным аппетитом.
Возможно, дело в том, что это блюдо внешне напоминает пирог, ведь по вкусу оно мало чем отличается от той же каши.

Хотя, не столь важно, почему детям больше по вкусу эти “пироги”, главное, что таким образом можно впихнуть в любимое чадо достаточное количество пищи.

Как и в любое сладкое блюдо, в манную запеканку можно класть множество вкусовых добавок – это может быть не только изюм, курага, финики или инжир, но и разнообразные орешки и семечки. Очень необычной по вкусу получается запеканка с добавлением мака.

Данный вариант будет состоять на 100% из манки и еще изюма, не путайте ее с творожной запеканкой, где крупы добавляется чуть-чуть только для связки.
Здесь же используется классическая манная каша, которая в сочетании с другими ингредиентами превращается в воздушный десерт без пенки и комочков – это именно то, из-за чего большинство ее и не любит.

Итак, запеканка из манки. Как в детском саду.
***

Для манной запеканки нам понадобится:

– молоко 2,5% – 1 л.; – манная крупа – 1 ст.; – сахарный песок – 4 ст. л.; – изюм – 50–70 г; – яйцо куриное – 2 шт.; – ванилин – по вкусу; – масло сливочное – 50 г;

– варенье или повидло – для украшения.

Исходный состав продуктов для детсадовского блюда. Я предпочитаю готовить это блюдо с использованием изюма.

На самом деле можно не ограничиваться только им, а добавить мелко порезанные яблоки без шкурки, курагу, сушеную вишню и многое другое не менее вкусное и полезное.

Если решили использовать в запеканке из манки различные сушеные ягоды и фрукты, то предварительно нужно их распарить. Для этой цели я с вечера залила изюм горячей водой и оставила набухать на ночь.

Основной ингредиент в запеканке, естественно, манная крупа, с нее и начнем – приготовим манную кашу, фактически. Манную кашу варят на молоке или смеси молока и воды в соотношении 1:1. Кроме уменьшения количества калорий, особой разницы во вкусе и методах варки не наблюдается. Кипятим молоко в кастрюле, желательно с антипригарным или просто толстым дном.

Кто-то засыпает манку в кипящее молоко, а кто-то сразу в холодное – это уж как вы привыкли.

Я добавляю манку, как только молоко закипит. Крупу всыпаем небольшими порциями в молоко и все время помешиваем, чтобы избежать появления всеми нелюбимых комочков. От которых, кстати, можно легко избавиться при помощи блендера, ну это на всякий случай.

После закипания кашу держим на медленном огне 5-7 минут, и не переживайте, что она получилась жидковатой. Отключив огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем манную кашу настаиваться, минут через 10 она загустеет. Даем готовой каше остыть, периодически перемешиваем, чтобы сверху не образовывалась корочка.

Яйца разбиваем в миску, добавляем к ним оставшийся сахарный песок и взбиваем миксером.

Добавляем 1 столовую ложку подтаявшего сливочного масла, щепотку соли, ванилин

И распаренный изюм или другие фрукты.

Форму для запекания хорошо смазываем сливочным маслом, а для предания красивой корочки запеканке обсыпаем всю форму манной крупой.

Массу выкладываем в форму, разравниваем сверху ложкой или кондитерской лопаточкой.

Готовить будем в духовке, нагретой до 200 градусов, в течение 20 минут.
Чтобы проверить готовность блюда – потрясите форму, запеканка не должна напоминать желе.

Готовую запеканку оставляем остывать прямо в форме, иначе целиком нам ее не достать.

Когда она станет чуть теплой, накрываем форму разделочной доской и переворачиваем.

Повторяем процедуру, только теперь накрываем запеканку большой тарелкой и возвращаем верх запеканки на исходное место.

Готовую манную запеканку поливаем любимым вареньем, повидлом или сиропом и подаем к столу.
Такая запеканка не только вкусная, но и полезная, кушать которую можно утром, в качестве завтрака, или как самостоятельный десерт.

Приятного аппетита!

– Можно приготовить слоеный вариант, для этого готовую манную кашу нужно будет разделить на две части, в одну из них положить наполнитель, например предварительно распаренный в кипятке мак. Затем в подготовленный противень выкладываем слой обычной манной каши, а поверх него – слой каши с маком, затем опять слой каши и снова слой с добавлением наполнителя.
В этом случае запеканка на разрезе будет смотреться очень аппетитно. Особенно если в виде соуса подать к ней варенье или джем яркого красного или оранжевого цвета.

Если готовить запеканку для совсем маленького ребенка, то куриные яйца можно заменить на перепелиные. Как известно, они гипоаллергенны, а еще в них гораздо больше полезных веществ, чем в куриных. Также не стоит увлекаться дополнительными ароматизаторами вроде ванилина или корицы, маленькие дети очень восприимчивы к резким запахам, поэтому такое блюдо малыш может попросту отказаться есть.

с манной запеканкой часто смотрят еще и следующие рецепты:

Многие дети отказываются есть обычную манную кашу. Зато они с удовольствием едят манку в составе вкусной и сладкой запеканки. Запеканка из манки – универсальное блюдо, которое разнообразит детское меню и наверняка понравится вашему ребенку. Такую запеканку можно предложить малышу на завтрак или полдник.

Польза манной запеканки для ребенка

Манка содержит множество полезных компонентов, которые незаменимы для ребенка:

  • Пищевые волокна, которые улучшают процесс пищеварения.
  • Витамины РР, Е, фолиевую кислоту.
  • Калий, кальций, фосфор, железо и другие микроэлементы, которые нормализуют работу нервной системы и укрепляют иммунитет ребенка.

Манная крупа считается диетической. Она хорошо снимает спазмы желудка, обладает обволакивающим действием и легко усваивается детским организмом.

Вред манной запеканки для ребенка:

  • Манная крупа в большом количестве содержит особое вещество – фитин, которое значительно ограничивает нормальное поступление кальция в кровь. Если манку употреблять слишком много или часто, у ребенка может возникнуть дефицит кальция.
  • Глютен, который также содержится в манной крупе, может вызывать аллергию, а также стать причиной нарушения работы ЖКТ.

  • Вводить манку (и соответственно манную запеканку) в рацион ребенка рекомендуется не раньше, чем после одного года. И при этом включать это блюдо в детское меню лучше примерно раз в десять дней, но не чаще.
  • Для приготовления запеканки из манной каши (если другое не указано в рецепте) выбирайте крупу мягких сортов. Эта информация должна быть написана на упаковке продукта.
  • Не покупайте манку для запеканки на развес. Неправильное хранение в больших количествах часто приводит к тому, что крупа начинает сыреть и неприятно пахнуть.
  • Для детей от трех лет и старше, когда рацион ребенка уже более расширен, в любой понравившийся рецепт запеканки с манкой вы можете добавлять творог, сухофрукты (изюм, курагу, чернослив) или свежие фрукты по сезону. Сухофрукты для запеканки нужно заранее запарить кипятком или горячим чаем, чтобы они были мягкими. Также при подаче вы можете полить готовую запеканку сметаной, джемом, сгущенкой или вареньем.

Необходимые ингредиенты

  • молоко – 1 литр;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • манная крупа – один стакан;
  • сахарный песок – 4 столовые ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль.

Последовательность приготовления

Манную запеканку по такому рецепту вы также можете приготовить в мультиварке. Используйте для этого режим «Выпечка».

Как приготовить запеканку из манки для ребенка – видео

В этом видео вы узнаете, как быстро приготовить для малыша вкусную манную запеканку. Предложенное количество продуктов рассчитано на большую порцию. Если вы готовите не для всей семьи, а только для ребенка, можно уменьшить нормы продуктов наполовину. Запеканка из манной крупы по этому рецепту выпекается в духовке, но вы можете готовить блюдо в микроволновке или мультиварке.

Манная запеканка – вкусное и сытное блюдо, которое содержит много полезных для детского организма витаминов и элементов. Готовится она достаточно быстро из простых и доступных продуктов. Запеканка из манной крупы также станет хорошей альтернативой, если ваш ребенок не любит есть обычную манную кашу.

Приготовьте для ребенка , или обычную . Такой продукт как манная крупа можно добавлять во многие блюда, но она противопоказана детям с непереносимостью глютена.

Источник: https://uilltobe.ru/zapekanka-iz-mannoi-kashi-zapekanka-iz-manki-v-duhovke-recepty/

Запеканка из манки в духовке: рецепты оригинальных блюд

Запеканка из манной крупы в духовке рецепт

Мало кого удивит и порадует такой «деликатес», как манная каша. А как сложно накормить этим блюдом детей! Но ведь его можно превратить во вкусный и питательный десерт под названием запеканка из манки в духовке. Ее рецепт в разных вариациях предлагаем опробовать на своей кухне!

Запекаем  по классическому рецепту — просто вкусно!

Запеканка — блюдо простое в приготовлении, но достаточно вкусное. Это идеальный вариант легкого завтрака (или полдника) не только для детей, но и для родителей. Ее можно подавать к чаю или кофе.

Использование манной крупы вместо пшеничной муки делает блюдо более «пушистым» и в то же время позволяет придать ему необходимую плотность.

Для начала приготовим запеканку манную в духовке по рецепту, который считается классическим.

Совет! Чтобы запеканка была по-настоящему высокой, а не напоминала «резиновый» корж, возьмите домашний творог средней жирности. Если он слишком сухой, то добавьте в него пару столовых ложечек сметаны.

Ингредиенты:

  • творог зернистый — 500-600 г;
  • манка — 2 стол. ложки;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • ванильный сахар — 1 чайн. ложечка;
  • разрыхлитель для теста — 1/2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. В глубокой кастрюльке соедините манку с творогом, сахаром, яйцом, ванилином и разрыхлителем. Все тщательно перемешайте вилкой.
  2. Дайте манно-творожной массе настояться в течение 40-60 минут. В это время включите духовой шкаф, установив в нем температурный режим 180-190 градусов.
  3. Огнеупорную форму смажьте изнутри сливочным маслом.
  4. Выложите в нее приготовленную смесь. Разровняйте верх запеканки.
  5. Готовьте блюдо около 25 минут, пока верх запеканки не зарумянится.

Совет! Если не боитесь лишних калорий, то можете смазать свое кулинарное изделие сметаной!

Вкусняшка из манной кашки!

Время приготовления этого десерта можно существенно сократить. Почти вдвое быстрее готовится  запеканка из манной каши. Ее рецепт в духовке также не сложен, но есть одно важное условие: для получения пышной и аппетитной запеканки сначала потребуется сварить густую манную кашу без комков.

На заметку! В магазинах можно увидеть манку трех сортов — Т, ТМ, М. Ее маркировка зависит от того, какая пшеница использована для изготовления крупы. Для запеканки больше всего подходит марка М (мягкая).

Нежная запеканка с цитрусовым ароматом

Тому, кто считает вкус манки слишком «пресным» и невыраженным, стоит попробовать лимонную запеканку из манки в духовке, рецепт которой предложен ниже. Уже в процессе приготовления этого блюда оно разбудит аппетит своим непередаваемым ароматом ванили и цитрусов. Лимон добавит приятную кислинку и придаст запеканке красивый оттенок.

Запеканка «Золотистое чудо» — с тыквой

Весьма  необычной получается запеканка, приготовленная из двух основных компонентов — манки и тыквы. Располагая ограниченным набором продуктов, вы сможете приготовить даже не запеканку, а настоящий пирог!

Запеканка из манки 3 простых рецепта приготовления в духовке

Запеканка из манной крупы в духовке рецепт

Манная запеканка врезалась мне в голову с детского сада. И сколько бы я не искала тот рецепт приготовления ни один не был похож на нашу детсадовскую манную запеканку.

За долгое время поисков получилось найти несколько хороших и вкусных рецептов приготовления запеканки из манной крупы. Которыми я сегодня с вами поделюсь. Конечно в некоторых рецептах присутствует коме манки и творог и фрукты. Запеканки все очень вкусные и готовятся просто. К сожалению не часто мы их готовим, а надо бы по чаще.

Классический рецепт приготовления манной запеканки

Ингредиенты.

  • Стакан кефира.Стакан манной крупы.Пол стакана сахара.100 гр. Сливочного масла.2 яйцачайная ложка ванили.

Процесс приготовления.

Что бы манка была в запеканке более нежно и распаренной нужно её залить кефиром и оставить как минимум на час.

Сливочное масло смешиваем с сахаром и взбиваем миксером до однородного состояния. Желательно что бы сахар полностью растворился в масле. Взбиваем около 3-4 минут.

После часа манка хорошо разбухла и стала нежной и мягкой. Добавляем в неё ванильку, масло с сахаром и хорошо перемешиваем.

Яйца взбить со столовой ложкой сахара до появления средней пены. Затем взбитые яйца смешиваем с манкой. Должна получится не густое тесто без комочков.

Форму смазать маслом присыпать сухой манкой или панировочными сухарями. Переложить тесто в форму поставить в горячую духовку на 30-40 минут. Готовим при 180-190 градусах.

Запеканка из манки в духовке и микроволновке: рецепты — обновлено 03.19

Запеканка из манной крупы в духовке рецепт

Манная каша не единственное лакомство, которое можно приготовить из манной крупы. Из манки можно приготовить множество вкусных блюд, например, торты и запеканки. Кроме того, манная крупа достаточно часто используется в качестве панировки каких-либо изделий.

Необходимо учесть, что манная крупа бывает разной. На упаковках этой крупы можно заметить кое-какую маркировку:

  • знак Т — манка твёрдая, предназначенная для панировки;
  • знак ТМ — манка смешанная: твёрдая и мягкая.
  • знак М — манка мягкая, отлично подходящая для приготовления запеканок и других вкусных блюд.

Запеканка из манки вкусное и полезное блюдо. Рецептов данного блюда существует большое количество. Остановимся на некоторых способах приготовления.

Рецепт: манная запеканка в духовке

Ингридиенты:

  • молоко — 1 литр;
  • масло сливочное — 10 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • изюм — 100 грамм;
  • сухари панировочные — 50 грамм;
  • манка — 10 столовых ложек;
  • соль, сахар по вкусу;
  • фрукты и ягоды для украшения.

Приготовление.

Молоко наливаем в кастрюлю, сыпем манку и на медленном огне варим до того момента, пока не образуется густая манная каша. Добавляем туда сливочное масло, сахар и соль. Всё перемешиваем и выключаем плиту.

Полученную смесь немного остужаем, затем добавляем в неё яйцо. Тем временем замачиваем изюм в горячей воде. Оставляем его на 10 минут для того, чтобы он набух. Затем отжимаем его от жидкости и добавляем в кашу.

Хорошенько перемешиваем.

Берём форму для запекания. Посыпаем её панировочными сухарями для того, чтобы исключить прилипание запеканки. Кроме того, так её будет легко освободить от формы.

Выкладываем кашу в подготовленную форму, выравниваем смесь и посыпаем сахарным песком.

Выпекаем в хорошо разогретой духовке сорок минут. Когда верх подрумянится, значит, запеканка из манки готова. Необходимо дать ей остыть и только потом можно разрезать. Так она сохранит свою форму. Готовую запеканку украсить фруктами или ягодами по вкусу.

Читайте еще:  Что взять будущей маме с собой в роддом?

Рецепт: творожная запеканка с манкой, приготовленная в духовке

Ингридиенты:

  • творог — 0,5 кг;
  • манка — 6 столовых ложек;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • изюм — 100 грамм;
  • сахар — 3 столовых ложки;
  • яйцо — 3 штуки;
  • щепотка соли.

Приготовление.

Белки отделяем от желтков. Добавляем в белки соль и хорошо взбиваем. В свою очередь, желтки перемешиваем с манкой, творогом и сахаром. Чтобы запеканка была более нежной и тающей во рту, творог можно взбить миксером или несколько раз протереть через сито.

Изюм замачиваем в тёплой воде и даём ему время настояться. Сливаем жидкость из замоченного изюма. В подготовленную смесь добавляем изюм и взбитые белки. Тщательно перемешиваем, но следим, чтобы белки не опали, так как именно они придают пышность запеканке.

Смазываем форму для выпечки маслом сливочным и немного посыпаем манной крупой. Выливаем в форму смесь. Духовку разогреваем заранее, выпекаем запеканку сорок минут. При помощи зубочистки проверяем готовность. Если зубочистка сухая, значит, блюдо готово.

При приготовлении в творожно-манную смесь можно добавить орехи, ягоды или фрукты. Так блюдо получается ещё вкуснее и полезнее.

Рецепт: запеканка творожная с манкой «как в садике»

Ингридиенты:

  • молоко — 1 стакан;
  • крупа манная — 3/4 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • сметана — 5 столовых ложек;
  • творог — 500 грамм;
  • яйцо — 3 штуки;
  • ванилин.

Приготовление.

Манку и молоко смешиваем и оставляем на полчаса для набухания манной крупы. Сахар, ванилин, яйца смешиваем и растираем венчиком. Добавляем в полученную смесь творог и растираем с помощью вилки.

Стоит заметить, что не нужно использовать миксер или сито, ведь в таком случае запеканка «Как в садике» не удастся.

Теперь настало время добавить смесь манки набухшей на молоке. Снова всё смешиваем. Подготовленную форму смазываем кусочком сливочного масла. Выливаем в неё готовую смесь, хорошо выравниваем. Для того чтобы корочка получилась румяной смазываем сметаной и выпекаем лакомство при температуре 180 градусов.

Читайте еще:  Редкие и красивые имена для девочек

Готовое блюдо можно подавать со сметаной, сгущёнкой, вареньем, а также с шоколадным или фруктовым соусом. Для того чтобы приготовить фруктовый соус необходимо мелко порезать фрукты и потушить их в сливочном масле с сахаром. Также при приготовлении соуса можно добавить ягоды.

Такое лакомство понравится не только взрослым, но и детям.

Рецепт: запеканка из капусты и манки

Ингридиенты:

  • белокочанная капуста — 200 грамм;
  • манка — 20 грамм;
  • сметана — 25 грамм;
  • измельчённые сухари — 5 грамм;
  • масло сливочное — 10 грамм;
  • молоко — 50 грамм;
  • яйцо — 2 штуки;
  • соль — 5 грамм.

Приготовление.

Капусту моем, убираем верхние листья, шинкуем. Смешиваем капусту, молоко и соль, тушим приблизительно 15 минут. Всыпаем манную крупу и варим на небольшом огне десять минут, иногда помешивая.

Смазываем маслом форму для запекания и посыпаем измельчёнными сухарями. Выкладываем подготовленную смесь в форму и выравниваем. Сметану и яйцо взбиваем и смазываем этой смесью будущее лакомство. Предварительно до 180 градусов разогреваем духовку и 15 минут выпекаем.

Запеканка готова!

Рецепт: запеканка манная с творогом в микроволновке

Ингридиенты:

  • сода пищевая — половина чайной ложки;
  • сахарный песок — 3 столовой ложки;
  • яйцо — 2 штуки;
  • творог — 250 грамм;
  • крупа манная — 2 столовой ложки;
  • масло сливочное — 1 столовая ложка.

Приготовление.

Творог разминаем с помощью вилки. К нему добавляем сахар, манку, масло сливочное, яйца. Всё тщательно замешиваем. Кладём соду, так запеканка получится более сочной и пышной. Данную смесь желательно запекать в стеклянной посуде с крышкой. Ставим в микроволновую печь на восемь минут. Запеканка готова!

Такие вкусные блюда получаются из манной крупы. Готовятся они быстро и просто.

Приятного аппетита!

Источник: https://wamy.ru/beremennost-i-rody/zapekanka-iz-manki-v-duhovke-i-mikrovolnovke-recepty.html

Запеканка из манной крупы: 4 рецепта

Запеканка из манной крупы в духовке рецепт

Среди круп манка не славится пользой, но по сравнению с изделиями из муки она выигрывает. Именно поэтому так много детских десертов, восточных сладостей, пирожных и пирогов заботливые хозяюшки готовят с манкой.

Классическая запеканка из манки

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы

  • 1 стакан кефира

  • 100 г сливочного масла

  • 1 стакан сахара

  • 2 яйца

  • 1 щепотка ванилина

Как приготовить классическую запеканку из манки:

  1. До начала приготовления запеканки манную крупу можно промыть, а потом залить ее кефиром. Если крупа останется набухать от кефира как минимум на час, запеканка получится гораздо нежнее. 
  2. Пока крупа размокает, нужно растопить на водяной бане или в микроволновке 100 г масла и взбить его со стаканом сахара. Можно и просто смешать, чтобы сахар частично растворился.
  3. Эту смесь добавляют к кефиру с манкой, хорошо перемешать, всыпая при этом ванилин. 
  4. В отдельной емкости взбить 2 яйца, постоянно помешивая, аккуратно добавить их в тесто. Вся смесь должна получиться равномерной по консистенции, без комочков и достаточно жидкой. 
  5. Ее перелить в форму для запекания или в сковороду. По краям емкость посыпать той же манкой, чтобы потом десерт было легче отделить от стенок. 
  6. Выпекать запеканку 30–40 минут. Причем манник получится более воздушным, если поместить его в заранее разогретую духовку. 
  7. Готовность аккуратно проверяется зубочисткой. Но делать это нужно аккуратно: запеканка из манки получается рассыпчатой, и при проверке легко нарушить ее целостность.

Запеканка из манки с клюквой

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты (на 4 порции): 

  • ½ стакана манной крупы

  • 3 ст. ложки сахара

  • 3 ст. ложки клюквы

  • 2 яичных белка

  • сливочное масло для смазывания

Как приготовить запеканку из манки с клюквой:

  1. Тщательно промыть и высушить клюкву, затем протереть ее через сито. Сок отставить, а жмых залить ½ холодной кипяченой воды, поставить на огонь и довести до кипения, после чего огонь убавить до минимума. 
  2. Варить на медленном огне 5 минут, потом отвар процедить в чистую емкость и смешать с клюквенным соком. 
  3. Высыпать в жидкость манную крупу и при непрерывном помешивании довести до готовности, затем отставить остывать. 
  4. Взбить до пышной пены белки и ввести в остывшую «кашу». Перемешать и выложить в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом.
  5. Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 180°С, на 15–20 минут.
  6. Подавать теплой или охлажденной. При желании можно украсить сахарной пудрой.
  7. Запеканка из манки с клюквой готова!

Запеканка из манки на молоке

«Умная кухня»: творожная запеканка с домашним яблочным джемом Как насчет вкуснейшей творожной запеканки с домашним яблочным джемом?Ингредиенты:

  • 100 г манной крупы

  • ½ л молока

  • 1 ст. ложка сливочного масла

  • 2 яйца

  • 1/3 стакана изюма или других сухофруктов на выбор

  • 1 щепотка ванилина

  • 5 г цедры лимона

  • соль – по вкусу

Как приготовить запеканку из манки на молоке:

  1. Молоко вскипятить, добавить соль и медленно, непрерывно помешивая, всыпать в кипящую на медленном огне жидкость манную крупу. Довести до готовности и дать остыть. 
  2. В остуженную кашу добавить растопленное масло с яичными желтками, цедру, изюм и ванилин, перемешать несколько раз. 
  3. Белки яиц добавляют в последнюю очередь, взбив предварительно в пену. 
  4. Массу выложить в форму для выпечки, смазанную маслом или проложенную пергаментом, выпекать 15–20 минут.
  5. Запеканка из манки на молоке готова!

Запеканка из манки с грушами и корицей

Ингредиенты:

  • 200 г манной крупы
  • 500 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 4 яйца
  • 500 г груши
  • 1 щепотка  корицы
  • 1 ч. ложка натертой лимонной цедры
  • соль – по вкусу

Как приготовить запеканку из манки с грушами и корицей:

  1. Молоко вскипятить, добавить соль и медленно, непрерывно помешивая, всыпать в кипящую на медленном огне жидкость манную крупу, добавить сливочное масло и дать остыть, периодически помешивая.  
  2. Яичные желтки отделить от белков и растереть с сахаром. Добавить корицу и смешать с кашей. 
  3. Груши очистить и мелко нарезать. 
  4. Взбить до пышной пены белки и ввести в остывшую «кашу», оставив 2 ст. ложки для украшения.  
  5. Нагреть духовку до 180°С.  
  6. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в форму слоями: манная каша – груши с тертой лимонной цедрой – каша и т. д. 
  7. Отправить запеканку в духовку на 20 минут. 
  8. Достать запеканку, покрыть оставшимся белком и немного посыпать сахаром. Поставить блюдо обратно в духовку на несколько минут, чтобы белок подрумянился.
  9. Запеканка из манки с грушами и корицей готова!

  • десерт
  • запеканка
  • выпечка
  • манная крупа

Источник: https://domashniy.ru/eda/popolnyaem_kulinarnye_poznaniya_zapekankoj_iz_mannoj_krupy_re15/

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: