Выращивание редьки черной в открытом грунте

Содержание
  1. Сроки посадки и правила ухода черной редькой в открытом грунте
  2. Описание и характеристика растения
  3. Виды и сорта
  4. Полезные свойства
  5. Выращивание черной редьки
  6. Сроки посадки
  7. Посев в открытый грунт
  8. Рекомендации по уходу
  9. Полив и прореживание
  10. Рыхление
  11. Подкормка
  12. Защита от заболеваний и вредителей
  13. Уборка и хранение урожая
  14. Как вырастить в Сибири и на Урале?
  15. Возможные проблемы
  16. Отзывы опытных садоводов
  17. Редька черная: посадка и уход в открытом грунте, особенности выращивания, сроки посадки – как вырастить и выращивать
  18. Описание
  19. Сроки и правила посадки
  20. Место посадки и почва
  21. Процедура
  22. Как ухаживать
  23. Поливы
  24. Прореживание
  25. Раскачивание
  26. Профилактика
  27. Уборка урожая и хранение
  28. Выращивание в Сибири
  29. Выращивание редьки на даче в открытом грунте и уход за ней
  30. Подбор семян в магазине
  31. Правила высаживания в открытый грунт
  32. Схема посадки
  33. Правила севооборота
  34. Уход
  35. Полив
  36. Мероприятия против вредителей и болезней
  37. Обработка
  38. Сбор и хранение
  39. Секреты посадки черной редьки о которых вы не слышали
  40. Оптимальные сроки посадки черной редьки и влияющие на них факторы
  41. Выбор и подготовка места под выращивание
  42. Подготовка семян
  43. Посев редьки
  44. Правила ухода
  45. Выращивание черной редьки в открытом грунте
  46. Тонкости посадки или как вырастить черную редьку
  47. Посадка редьки в открытый грунт

Сроки посадки и правила ухода черной редькой в открытом грунте

Выращивание редьки черной в открытом грунте

Черная редька – полезный корнеплод, обладающий специфическим острым вкусом. Ее используют в качестве источника витаминов в зимне-весенний период, а также в народной медицине, для приготовления целительных рецептов. Посадка и уход за черной редькой в открытом грунте не представляют сложностей, справиться с этим может даже начинающий огородник. Информация об этом подробно далее.

Описание и характеристика растения

В зависимости от вида и сорта, черная редька по форме бывает круглой или продолговатой. Ее листья лировидные, серо-зеленого цвета, цветки собраны в соцветия лилового окраса. Черная поверхность редьки бывает гладкой или немного шершавой.

Мякоть белая, сочная, по вкусу горькая. Корнеплоды содержат витамины, микроэлементы, а также эфирные масла. Ее используют для приготовления различных блюд, в том числе в качестве целебного продукта, для лечения простудных заболеваний.

Виды и сорта

Черная редька относится к виду Raphanus sativus L (Редька посевная или Редька огородная). Селекционерами выведено множество ее сортов, наибольшим спросом пользуются овощи со следующими наименованиями:

  1. Зимняя. Корнеплоды округлые, крупные, их вес достигает 500 грамм. Овощ среднепоздней спелости, подходит для зимнего хранения.
  2. Негритянка. Плоды зимнего сорта имеют слегка удлиненную форму, мякоть у них кремового окраса. Средний вес корнеплодов – 300 грамм.
  3. Чернавка. Еще один сорт зимней, позднеспелой редьки. Плоды круглые, черного окраса; мякоть белая, вкус острый, немного сладкий.
  4. Черный дракон. Среднеранний сорт. Редька готова к употреблению через 50-65 дней после появления всходов. По форме корнеплоды цилиндрические, зауженные книзу.
  5. Ночка. Корнеплоды среднеспелого сорта круглые, их окрас – насыщенно-черный. Мякоть овощей белая, сочная, со слабо выраженным острым вкусом.
  6. Лекарь. Эллипсовидный овощ созревает через 75-85 дней. Его средней остроты мякоть белая, хрустящая.

Обратите внимание! Сорт черной редьки и рекомендуемые сроки высева указываются на упаковке с семенами.

Полезные свойства

За счет того, что в черной редьке находится много полезных веществ, она обладает следующими целебными качествами:

  • уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике;
  • эффективно действует при запорах;
  • сок используется для профилактики атеросклероза;
  • противостоит разрастанию опухолевых тканей;
  • сок, смешанный с медом, способствует отхаркиванию при заболевании дыхательных путей;
  • обладает мочегонным воздействием.

Помимо внутреннего употребления, черная редька применяется наружно: в виде припарок способствует заживлению ранок, в виде компрессов устраняет синеву под глазами, отбеливает веснушки, содействует разглаживанию морщин.

Выращивание черной редьки

Корнеплоды, при правильной агротехнике, легко поддаются выращиванию. Главное – найти на участке подходящее место и высадить семена в правильное время.

Сроки посадки

Черная редька – растение короткого дня. Для развития ей достаточно 12 часов в сутки интенсивного освещения. Поэтому высаживать культуру нужно в конце июня или начале июля.

Если посеять ее раньше, она выпустит цветочную стрелку, тратя все силы на наращивание семян. Еще одна причина, по которой семена не сажают рано, – чем позже посеяна редька, тем позже она выкапывается.

В результате корнеплоды будут хорошо храниться зимой в подвале.

Черная редька предпочитает расти на участке, ярко освещаемом солнечными лучами. Землю перед посадкой просыпают компостом и древесной золой, перекапывают на глубину 30-35 сантиметров, разравнивают граблями.

Предшественниками овоща могут быть бобовые, тыквенные, пасленовые культуры.

Высевать редьку после родственных ей растений семейства Крестоцветных не рекомендуется, поскольку идентичные заболевания и вредители могут заглушить развитие редьки.

Посев в открытый грунт

Прежде чем посадить семена черной редьки, их перебирают, отбраковывают мелкие и высохшие, замачивают на 1 сутки в слабом растворе марганцовки. Процедура посева в открытый грунт производится следующим образом:

  1. Проделываются бороздки глубиной 1,5-2 сантиметра. Расстояние между рядами – 35-40 сантиметров.
  2. В борозды нужно сажать семена, оставляя между ними дистанцию 25-30 сантиметров.
  3. Посадки присыпаются грунтом, слегка утрамбовываются.
  4. Грядки поливаются. Для быстрого прорастания их можно накрыть пленкой.

Когда ростки только проклюнутся, их нужно сразу опудрить древесной золой. Это делается для того, чтобы листья не уничтожила крестоцветная блошка – главный бич растений семейства Крестоцветных.

Совет! Частое опудривание листовых пластин черной редьки древесной золой избавит не только от блошки, но и от других вредителей.

Рекомендации по уходу

Чтобы черная редька нарастила крупные корнеплоды, ей требуется правильный уход, особенно в период, когда растения еще молодые. Прежде всего, ее нужно проредить, если семена густо высевались. Помимо этого, посадкам требуется полив, рыхление, подкормка.

Полив и прореживание

Черная редька – растение влаголюбивое, поэтому поливать его нужно обильно. От количества влаги зависит размер и вкус корнеплодов.  Поливается культура не реже 1 раза в неделю. При выпадении дождевых осадков увлажнение грунта корректируется.

Если изначально не выдерживалась дистанция между семенами, и они были высажены чаще, чем в 25-30 сантиметрах друг от друга, их нужно проредить. Если этого не сделать, растениям не будет хватать площади для развития, и они не смогут нарастить крупные корнеплоды. Процедуру выполняют через неделю после всхода семян.

Рыхление

После каждого полива или дождя нужно рыхлить землю. Процедура нужна для разбивания корки и доступа воздуха к корневой системе. Помимо этого, при рыхлении удаляется сорная трава. Особенно она опасна в период, когда молодые кусты только начинают свое развитие.

Подкормка

Когда наземная часть редьки достигнет высоты 6-8 сантиметров, производят первую подкормку. Для этого в ведре воды готовят раствор следующего состава:

  • 20 грамм мочевины;
  • 16 грамм хлористого калия;
  • 60 грамм суперфосфата.

Через 30 дней кусты еще раз подкармливают. Перед поливом кустов удобрениями землю увлажняют.

Защита от заболеваний и вредителей

Все заболевания и нашествие вредителей легче предупредить, чем потом вести с ними борьбу. Для этого нужно выполнять следующие профилактические меры:

  1. Соблюдать севооборот: не высаживать семена черной редьки после других растений семейства Крестоцветных.
  2. Удалять сорную траву в рядах и междурядьях.
  3. Опрыскивать молодые растения препаратами, не допускающими появления вредоносных насекомых и патогенной микрофлоры. Для этого можно использовать народные средства, например, настой полыни и чистотела.
  4. Правильно поливать растения: лучше обильно и нечасто, чем орошать поверхностно и каждый день.

Как только молодые побеги проклевываются, на них может сразу накинуться крестоцветная блошка, и полностью уничтожить посевы. Чтобы не допустить эту напасть, как только посевы взойдут, их нужно опудрить древесной золой.

Уборка и хранение урожая

Чтобы корнеплоды хорошо хранились зимой, спешить с их выкапыванием не стоит. Собирают урожай перед самым наступлением заморозков. Корнеплоды очищают от земли, удаляют ботву, просушивают. Мыть овощи, предназначенные для зимнего хранения, нельзя. Если огородник хочет получить семена, редьку нужно оставить в земле до следующего года.

Подсушенную редьку закладывают в ящики с песком. Если ее немного, в качестве хранилища можно использовать холодильник. Некоторые садоводы рекомендуют окунать плоды в глиняную болтушку. При этом на поверхности овощей образуется защитный слой, препятствующий доступу в него микроорганизмов.

Важно! Нельзя мыть корнеплоды черной редьки, предназначенные для зимнего хранения.

Как вырастить в Сибири и на Урале?

В регионах с более суровым климатом выращивание черной редьки не вызывает никаких проблем. Отличие только заключается в том, что в Сибири и на Урале посев производится на 2 недели раньше. Это нужно сделать по той причине, что поздно высаженные растения не смогут нарастить крупные корнеплоды до наступления морозов. Уход за овощем в Сибири и на Урале такой же, как и в других регионах.

Возможные проблемы

При выращивании черной редьки огородник может столкнуться с некоторыми проблемами, например:

  1. Листовые пластины уничтожает крестоцветная блошка. Для избавления от проблемы, а также для профилактики, листья несколько раз за сезон обсыпают древесной золой.
  2. Наземная часть развивается буйно, подземная – нет. Возможная причина этому – перекормка азотными удобрениями. Растению требуется комплексная подкормка минерального состава.
  3. Растение идет в стрелку. Виной тому – ранний посев семян.
  4. Корнеплоды растут мелкими. Это может произойти по нескольким причинам: от недостатка влаги, из-за загущенных посадок, от недостаточного полива редьки удобрениями.

Устранив причину проблемы, огородник осенью соберет обильный урожай корнеплодов.

Отзывы опытных садоводов

По отзывам садоводов, выращивающих черную редьку, этот овощ неприхотлив в уходе, редко подвергается болезням, хорошо лежит всю зиму. Его сочная мякоть используется в качестве источника витаминов и как лекарство при простудных заболеваниях.

Людмила, 32 года, Архангельская область.

«Давно выращиваю черную редьку у себя на участке. Никакого особого ухода она не требует. Зимой лечу всю семью так: отрезаю верхушку, делаю углубление, заливаю туда мед. На следующий день готова целебная жидкость. Даю по чайной ложке натощак, и через 3 дня хвори как не бывало».

Ольга Андреевна, 59 лет, Молдавия.

«Живу в теплом крае, поэтому черную редьку сею в середине июля, после того, как выкопаю чеснок. Выкапываю перед морозами, и она хорошо хранится до середины весны. Готовлю из нее различные салаты, ведь черная редька – кладезь полезных веществ, так необходимых в зимне-весенний период».

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/redka/chernaya-posadka-i-uhod

Редька черная: посадка и уход в открытом грунте, особенности выращивания, сроки посадки – как вырастить и выращивать

Выращивание редьки черной в открытом грунте

В нашей стране огромной популярностью традиционно пользуется черная редька. Этот овощ выращивают на всей территории России — от самых дальних северных регионов до юга. Такая востребованность корнеплода неудивительна — черная редька на удивление полезна.

всевозможных минералов, микроэлементов, ценных эфирных масел и прочих незаменимых для здоровья веществ в ней, что называется, «зашкаливает». Как вырастить этот ценный овощ — узнаем из статьи. Мы рассмотрим подробно все особенности черной редьки, выясним, как правильно посадить корнеплод, как необходимо ухаживать за ним в процессе роста.

Описание

Строго говоря, черная редька отдельным сортом не является. Это одна из основных разновидностей культуры, сама имеющая несколько дополнительных подвидов-сортов. Внешне редька представляет собой плотный корнеплод с черной кожурой и крайне острой, терпкой мякотью.

На фото – черная редька:

Отметим, что в нашей стране этот овощ культивируется очень давно — первые упоминания о корнеплоде встречаются аж в летописях 12 века. Черная редька использовалась тогда и сейчас как источник ценных витаминов, как еда и лекарство одновременно.

Перейдя по ссылке можно больше узнать о том, когда сажать редьку Дайкон.

Заслуживает особого внимания неприхотливость и урожайность этой культуры. Черная редька с успехом может выращиваться даже в прохладном климате, поэтому северяне и сибиряки тоже имеют возможность получить со своих огородов ценный источник витаминов.

Сроки и правила посадки

Сегодня наибольшей популярностью пользуются сорта черной редьки со средними, а также поздними сроками созревания. Как известно, все овощи и корнеплоды поздних разновидностей имеют куда больше в своем составе полезных веществ, нежели ранние.

И хоть культура в целом в уходе и непривередлива, но большое значение в данном случае имеет выдерживание сроков посадки — вот здесь огороднику необходимо быть внимательным. Итак, когда сажают черную редьку с разными сроками созревания, узнаем. Также возможно вам будет интересно узнать о том, когда сажать редьку в открытый грунт семенами.

На видео – информация о черной редьки:

  • Мелкоплодные раннеспелые разновидности высаживают в марте.
  • Крупно- и среднеплодные раннеспелые — в конце апреля-начале мая.
  • Сорта среднеспелые высаживают в грунт в июне.
  • Позднюю черную редьку высаживают в середине июля.

Также будет полезно больше узнать о том, как осуществляется посадка редьки Маргеланской.

Хоть семена неплохо прорастают и при низких температурах, все-таки высаживать черную редьку рекомендуется при, хоть небольшом, но устойчивом и стабильном плюсе. Если после посадки грянут холода и заморозки, это может привести к раннему выпусканию растением стрелок, что нежелательно.

Как правило, производители всегда пишут на пакетиках с семенами, в какое время рекомендуется последние сажать. Придерживайтесь данных рекомендаций, самодеятельность здесь нежелательна.

Отметим дополнительно, что все сорта редьки черной дают урожай только на второй после посадки год: растение — двулетник.

Место посадки и почва

Выберите для культуры светлое и хорошо прогреваемое солнечными лучами место. Черную редьку рекомендуется высаживать на грядку, где до этого росли салаты или луковые культуры.

Обязательно требуется перед посадкой грядку тщательно перекопать и должным образом удобрить.

В качестве соседей по грядке для растения рекомендуется выбирать следующие культуры: томаты, огурцы, картофель и лук.

Огородники, имеющие большой опыт выращивания редьки, утверждают, что готовить грядку под культуру лучше с использованием только минеральных удобрений, без органики. По отзывам аграриев становится понятно, что выращенный таким образом корнеплод обладает большей сочностью. Кроме всего прочего, грунт для посадки черной редьки обязательно должен быть рыхлым.

Для того, чтобы сделать почву плодородной, рекомендуется добавить следующие удобрения на 1 м2 грядки:

  • стакан золы; А вот как используется костная зола как удобрение, поможет понять данная информация.
  • суперфосфат — 3 ст. ложки;
  • калий хлористый — 1 ст.ложка;
  • мочевина — 1 ст. ложка.

Перейдя по ссылке можно прочесть отзывы о редьке масличной, которая используется как сидерат.

Процедура

Перекопать грядку необходимо на глубину 35 см — именно такую приблизительно длину имеют корни черной редьки. На грядке тщательно рыхлят грунт: при этом важно разбить все комки, чтобы семена не встречали препятствий при прорастании.

После перекопки нужно приготовить лунки для семян — расстояние между ними должно быть 15 см, а между рядками оставляйте 30 см дистанции. Не следует высаживать корнеплод слишком плотно, так как это приведет к сильному стрелкованию растения, а сами плоды получатся мелкими.

Семена углубляются на 3 см, причем в одну лунку необходимо поместить сразу несколько семян: данная мера обеспечит лучшую всхожесть. Когда затем всходы появятся, их прореживают, оставляя наиболее сильные экземпляры.

На видео – процесс посадки:

Полейте семена после посадки, и в дальнейшем всегда поддерживайте почву на грядке слегка влажной. Кроме того, важно периодически присыпать грядку с молодыми ростками золой, чтобы уберечь их от крестоцветной блошки. А вот как осуществляется обработка капусты от блошки нашатырным спиртом, поможет понять данная статья.

Как ухаживать

Рассмотрим основные особенности ухода за растущей в открытом грунте черной редькой.

Поливы

Как уже говорилось выше, для черной редьки важно, чтобы все время почва на грядке была слегка увлажнена. Не допускайте пересыхания грунта – «жажду» растение переносит с трудом. Нехватка влаги в почве приводит к снижению вкусовых качеств черной редьки и к пустотелости плодов.

А при правильной организации полива культура дает прекрасный урожай крупных и сочных плодов. За одну процедуру необходимо расходовать по 10-12 литров воды на 1 м2 грядки. Раннеспелые сорта поливают раз в неделю, а поздние и среднеспелые — от трех до четырех раз за вегетационный период. Также будет полезно узнать о том, как правильно поливать куриным пометом

Прореживание

Поскольку при посадке сажают в одну лунку сразу несколько семян, прореживание в дальнейшем – процедура необходимая. Причем провести придется несколько прореживаний: от двух до трех.

Раскачивание

Чтобы убрать боковые корешки растения, и вынудить редьку питаться через один главный стержневой корень, опытные огородники корнеплод периодически несильно раскачивают. В результате, получая достаточно питания благодаря мощному центральному корню, редька вырастает крупной и сочной.

Профилактика

Категорически не рекомендуется высаживать культуру после крестоцветных. И этот запрет объясняется принадлежностью данной культуры к тому же самому семейству. А как известно, у представителей одного вида вредители и заболевания общие.

Но в целом черная редька отличается устойчивостью к болезням и вредителям. Чаще всего растение поражает такое насекомое, как крестоцветная блошка.

И если ваши всходы поразил это вредитель, бороться с ним лучше всего при помощи опрыскиваний инсектицидами: подойдут «Искра золотая», «Конфидор».

Также будет полезно узнать о том, как осуществляется опрыскивание борной кислотой растения и в каком случае это происходит.

Кроме блошки иногда черную редьку могут поразить и следующие вредители: морковная муха, тля, слизни, капустный листоед, рапсовый цветоед.

Рекомендуется применять больше натуральных средств для борьбы с насекомыми, а также можно использовать безопасные биопрепараты.

К примеру, такие средства, как Фитоферм или Липоцид вполне эффективно уничтожают насекомых, и при этом не вредят окружающей среде, не откладываются в плодах, почве.

Уборка урожая и хранение

Черную редьку летних сортов убирают в июне и до начала июля. К этому времени корнеплоды должны достигнуть 3-4 см в диаметре. Не стоит тянуть с уборкой, так как это приводит к дряблости корнеплодов, уменьшению их вкусовых качеств. Конкретные сроки уборки зависят от сорта – во-первых, ну и от климата региона.

Редьку следует извлечь из земли, отделить корнеплоды от ботвы, просушить, если грунт влажный. После этого урожай распределяют по контейнерам, ящикам или пакетам, и помещают в погреб, либо в овощной отдел холодильника. Если урожай хранится в теплом помещении, то не более 6-7 дней, затем редька обмякнет.

Если вы знаете, что на огороде встречается такой вредитель, как проволочник, рекомендуется убирать черную редьку непосредственно сразу после картофеля. В противном случае проволочник может существенно урожай корнеплодов подпортить.

На видео – процесс уборки:

Если редька позднего сорта, рекомендуется держать ее в грунте по возможности дольше, но только до наступления заморозков. Отметим, что если корнеплод в земле подмерзнет, это значительно сократит срок его хранения, а также сделает менее приятным вкус.

При зимнем хранении черную редьку желательно помещать в деревянные емкости (ящики) с отверстиями для вентиляции. В погребе или подвале корнеплод может благополучно пролежать вплоть до весны. Большинство сортов черной редьки без признаков гниения и порчи лежат до 200 дней — конечно, в подходящих условиях.

Выращивание в Сибири

В регионах Урала и Сибири выращивать черную редьку можно вполне — как уже неоднократно говорилось, корнеплод легко переносит низкие температуры. Однако, сроки посадки в данном случае следует выбирать более тщательно.

Так, при выращивании ранних корнеплодов высаживайте семена в начале мая, а среднеспелые и поздние сорта — до середины июня.

Если не следовать данной рекомендации, редька может просто не успеть созреть — ведь лето в данных регионах продолжительностью не отличается.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как выращивается капуста брокколи в Сибири и какие самые сорта лучшие.

Особенностей по уходу нет — все стандартно: отличие состоит только в сроках посадки.

Итак, мы рассмотрели особенности культивирования черной редьки. Как вы видите, этот ценный корнеплод вполне заслуживает того, чтобы быть выращенным на всех огородах страны. Неприхотливость, богатое содержание полезных минералов, и урожайность делают черную редьку одной из самых востребованных овощных культур на сегодня.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/chernaya-redka-posadka-i-uxod-sroki-posadki.html

Выращивание редьки на даче в открытом грунте и уход за ней

Выращивание редьки черной в открытом грунте

Редька – невероятно полезный овощ, крайне неприхотливый в выращивании. Двухлетнее растение, семейства крестоцветных.

В начальном этапе жизни формируется корнеплод, который может быть разного цвета снаружи: от бело-желтого до черно-фиолетового. Примечательно, что мякоть всегда белого цвета и имеет островатый вкус.

Она обладает множеством полезных свойств, что делает ее весьма ценным овощем, повышающим аппетит, ускоряющим обмены веществ, и способствующим процессам пищеварения в целом.

Подбор семян в магазине

Редьку разделяют на скороспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта.

К ранним сортам относятся:

  • Сорт майский, поспевает через 55-60 дней, но хранится не долго. Имеет яйцевидный светлый корнеплод. Вкусный, нежный, обладающий слегка островатым вкусом.
  • Редька Маргеланская. Семена такого сорта сажают в июле. Зеленый корнеплод, со светлым продолговатым светлым концом. Приятная на вкус.

Из среднеспелых выделяют:

  • Круглая зимняя черная редька, созревает в течении 100-110 дней. Хранится долго. Содержит витамины, богата аскорбиновой кислотой.
  • Круглая зимняя белая редька. Хранится практически весь зимний сезон. Обладает средне острыми светлыми корнеплодами, светло-зелеными к основанию листьев.
  • Дайкон Дракон – редька с длинными продолговатыми корнеплодами белого цвета, весом до 1 кг. Острота вкуса слабо выражена, дает высокий урожай.
  • Клык слона, созревающий через 100 дней. Длина светлого корнеплода составляет около 25 см. Подлежит длительному хранению.

Из позднеспелых сортов можно выделить Грайворонскую редьку. Обладает красивыми 50 сантиметровыми светлыми корнеплодами. Вес овоща доходит до 2 кг на 1 шт.

Каждый вид хорош по-своему и бывает трудно определиться в выборе семян. Для того, чтобы получить хороший урожай, надо выбирать районированные сорта.

Гибридные сорта, обозначающиеся буквой F на упаковке, урожайны в первом поколении. Ко второй посадке семена необходимо заменить на новые.

При выборе семян в магазине следует обращать внимание на упаковку: на условия хранения, имеющие сильное влияние на всхожесть семян. Она бывает ламинированной, бумажной, фольгированной. Необходимо проверять срок годности, указанный на упаковке. Срок хранения семян редьки составляет 3-5 лет.

Семена округлые, коричневые. Они в идеале одинаковые по цвету и форме, имеют однородную поверхность.

Правила высаживания в открытый грунт

Для получения крупных и здоровых корнеплодов, семена желательно подготовить к посадке. Следует произвести сортировку, оставив более ровные и красивые.

Отобранные семена положить в мокрую марлю на свет. Замочить в растворе марганцовки – на 1 литр воды 0,2 г перманганата калия.

Редька является холодостойким овощем, ростки которого произрастают при 3-5 °C, переносит понижение климата до -3…-6 °C. Самой лучшей почвой является плодородный и влажный слабощелочной суглинок, богатый перегноем, хорошо освещенный солнцем. Малейшая тень отрицательно скажется на будущем урожае.

Пророщенные семена дайкона

Посадка происходит в зависимости от сорта (раннеспелая или позднеспелая). Чтобы собрать урожай осенью, овощ сажают в конце апреля – начале мая. Сорта для зимнего хранения высаживаются в конце июня – начале июля.

При более раннем посеве корнеплод становится жестким, горьким, со множеством нежелательных трещин, начинает выбрасывать соцветия уже в первый год произрастания.

Желающим собрать урожай в более ранние сроки, можно пользоваться не семенами, а рассадой.

Почву готовят с осени, убирая остатки сорняков и корней, добавляют перегной не менее 3 кг на метр квадратный.

Вносят минеральные удобрения: 15-20 г мочевины, 35-45 г суперфосфата, 20-25 г хлористого натрия на 1 метр квадратный. Необходимо перекопать почву, не разбивая комьев.

Весной же перекопку делают более тщательно, подкармливая землю навозом. Желательно добавить древесной золы, торф, 4 ст.л мочевины и хлористого калия.

Схема посадки

После прополки и формирования грядки, следует сделать бороздки на расстоянии 35-45 см и глубиной 2-2,5 см. Семена в лунки кладутся по 3 штуки. Расстояние между лунками должно составлять не менее 10 см. На случай, если при посадке семян земля недостаточно увлажненная, ее следует очень осторожно полить.

По прошествии недели, при взошедших семенах, необходимо взрыхлить междурядья, оставляя между ростками по 6 см. Если образовалось пустое место, возможно выкопать росток с землей и пересадить его в следующую грядку. Спустя какое-то время допустимо проредить гнезда повторно.

Вторую процедуру можно проводить, когда размер ростков составит 5 см. В конечном итоге, в каждом гнезде должно остаться по более сильному и здоровому растению.

Правила севооборота

Удачный посев – это только половина гарантии хорошего урожая. Необходимо обращать внимание, после каких растений происходит высадка редьки. Возможно сажать овощ после тыквенных и бобовых культур. Подготавливать почву для высаживания допустимо на месте после:

  • кабачка,
  • томата,
  • моркови,
  • огурца,
  • баклажана,
  • кукурузы,
  • перца.

При маленькой площади земельного участка не запрещено совмещенное выращивание. Редька сочетается с:

  • картофелем,
  • морковкой,
  • салатом,
  • укропом,
  • луком.

Нежелательно сажать на той же грядке после:

  • брюквы,
  • репы,
  • редиски,
  • капусты,
  • хрена,
  • свеклы.

Уход

Редька не привередливый овощ, особо сложностей при выращивании не доставляет.

Полив

Полив растения раннеспелых сортов осуществляется 2-3 раза в неделю.

Осенняя редька увлажняется не так часто, 4-5 раз за сезон.

Требует обильный полив, 11-13 л на каждый метр квадратный. Главное условие при поливе – регулярность. Потому что обильная влага после долгой засухи приводит к потрескиванию корнеплода. От нехватки воды мякоть становится жесткой, практически деревянной. Мульчирование участка помогает сохранять воду и свести к минимуму частоту полива.

Мероприятия против вредителей и болезней

В основном редька подвергается заражению:

  • килой,
  • мозаикой капусты,
  • красной гнилью,
  • мучнистой росой,
  • ложной мучнистой росой,
  • белой гнилью,
  • черной ножкой,
  • белью.

Из насекомых чаще всего подвергаются нападениям:

  • крестоцветной блошки,
  • огородной и капустной мухи,
  • капустной белянки,
  • капустной моли,
  • проволочников,
  • стеблевой нематодой.

Обработка

Медьсодержащие препараты, такие как бордосская жидкость, хлор окись меди, медный купорос, помогают в борьбе с грибковыми болезнями, а именно кила, бель, гниль, черная ножка, пероноспороз. Что касается мозайки, ситуация весьма печальная, так как лекарство еще не было придумано. Заболевшие растения необходимо утилизировать в срочном порядке, дабы исключить заражения других овощей.

Насекомых-вредителей уничтожают с помощью специальных препаратов – инсектицидов. Во избежание болезней и вредителей необходимо помнить о правильном севообороте, проводить обработку почвы и соблюдать агротехнику.

Сбор и хранение

Изначально, приблизительно в начале июня, собирают скороспелую редьку, посаженную в теплицах через рассаду. Сбор овоща весенних сортов, выращенных при помощи семян, производится летом, корнеплод при этом достигает 3-4 см в диаметре.

Поздние сорта собирают осенью, в конец октября – начале ноября, до наступления сильных понижений температур. Примечательно, что задерживать уборку не рекомендуется, во избежание порчи урожая.

Необходимо аккуратно выкопать корнеплод, встряхнув остатки почвы, срезать ботву у основания. Во избежание потери редькой влаги и длинных корней, очень важно не повредить саму мякоть.

Летние раннеспелые сорта могут храниться в помещении до недели. В основном они не подлежат долгому хранению, их употребляют исключительно в пищу.

Отобранные корнеплоды складывают в полиэтиленовые мешки, и хранят в холодильнике до 20 дней при температуре +2…+3 градуса и относительной влажности 95-97%.

Среднеспелую редьку хранят в коробках, имеющих вентиляционные отверстия, предварительно засыпав песком, каждый слой которого должен составлять 5 см.

Еще один вариант хранения: помещение урожая в холодильные камеры с температурой хранения +2 до -4 градусов и 95% влажностью.

Зимой подлежат хранению сорта позднеспелой редьки, обладающей высокой урожайностью, до 7 кг на метр квадратный. Лучшие сорта для хранения на зиму: зимняя круглая черная и зимняя круглая белая.

Необходимо сделать тщательную сортировку урожая. Вялые, недоразвитые, зараженные овощи следует убрать из общей массы. Хорошие овощи, предназначенные для хранения, следует сразу убрать в холодильные камеры при температуре 0 градусов.

При других видах хранения позднеспелую редьку оставляют в земельных временных кучах. Или дают овощу подсохнуть в отлично продуваемом месте, защищенном от излишней влаги и солнца. Так растения выдерживают хранение в течении 210-230 суток.

Подлежат хранению только здоровые растения, в противном случае испорченный корнеплод может заразить другие.

В погребе редьку укладывают в ящики, с вентиляционными отверстиями, во влажный песок. Необходимо поддерживать температуру от +2 до -3 градусов и относительную влажность 80-85%.

В процессе хранения полезные свойства и лечебные действия этого овоща никак не уменьшаются, даже и увеличиваются. Когда как обычные рядовые овощи теряют свои свойства с похолоданием климата, редька определённо выигрывает по количеству необходимых минералов и витаминов.

Источник: https://3vedra.com/ogorod/redka.html

Секреты посадки черной редьки о которых вы не слышали

Выращивание редьки черной в открытом грунте

Черная редька – овощ весьма неприхотливый. В отличие от южных неженок-помидоров она стойко переносит длительные похолодания и редко болеет, кроме того, ее не нужно подвязывать к колышкам, прищипывать, формировать в куст и регулярно опрыскивать.

Казалось бы, выращивать редьку одно сплошное удовольствие – бросил в землю семена, проредил всходы, несколько раз полил и через пару месяцев можно собирать урожай тяжелых и твердых, как пушечные ядра, корнеплодов.

Однако порой редька начинает капризничать и вместо того чтобы формировать эти самые «ядра», выбрасывает цветочную стрелку. Причина такого явления кроется в нарушении сроков посадки.

Оптимальные сроки посадки черной редьки и влияющие на них факторы

Теоретически, в южных регионах страны редьку можно сеять уже в середине марта, так как культура она весьма холодостойкая – ее семена трогаются в рост при t +4*C, и даже совсем еще молодые всходы с легкостью переносят понижение температуры до – 3*C. Однако редька, подвергнутая испытанию длительными холодами, как правило, стрелкуется, т. е. не образует качественного корнеплода, а выбрасывает цветочные побеги и все свои силы направляет на формирование и вызревание семян.

Но сильно затягивать с весенней посадкой редьки тоже нельзя, ибо она – культура короткого светового дня. Это значит, что полноценные корнеплоды редька формирует только в том случае, если продолжительность светлого времени суток не превышает 11-12 часов. При более длительном суточном освещении она опять-таки стрелкуется.

Помимо того, есть еще два фактора, провоцирующих стрелкование (т. е. цветушность) редьки, – это сухость и жара, и если с первым из них еще удается бороться путем усиленного орошения, то устранить второй невозможно.

Исходя из вышеперечисленных обстоятельств, в средней полосе РФ редьку сажают в два срока:

  • скороспелую, предназначенную для сезонного потребления, – чуть позже редиса, т. е. во второй половине апреля – первой декаде мая, в то время, когда долгота дня еще не достигла пикового летнего значения;
  • позднюю, предназначенную для закладки на зиму, – после летнего солнцеворота, когда продолжительность светового дня пойдет на убыль, т. е. в последней декаде июня – первой половине июля.

Совет. Для того чтобы предотвратить цветушность редьки, посаженной в начале мая, ее посевы под вечер можно укрывать черным спанбондом. Такое искусственное уменьшение длительности светового дня положительно сказывается на величине и качестве корнеплодов.

Выбор и подготовка места под выращивание

Редька – представитель семейства Крестоцветные.

Со своими ближайшими родичами – редисом, латуком, хреном, репой, кресс-салатом, дайконом и всевозможными видами капусты она имеет общих врагов (насекомых-фитофагов и возбудителей болезней), поэтому сажать редьку после вышеперечисленных культур явно не стоит. Наилучшими предшественниками для редьки будут овощи из иных ботанических семейств – Тыквенные, Бобовые или Пасленовые.

Самые высокие урожаи редька дает на типичных и оподзоленных среднегумусных черноземах, помимо того, неплохо чувствует себя на питательных супесях, окультуренных торфяниках и легких, хорошо структурированных и заблаговременно удобренных суглинках.

Выбранную под редьку делянку готовят с осени – глубоко перекапывают (не менее, чем на штык лопаты) и очищают от корневищ сорняков и камней, которые в дальнейшем будут мешать развитию корнеплодов. Одновременно на каждый метр квадратный грунта вносят 1/3-2/3 ведра хорошо перепревшего компоста.

Весной землю вновь перекапывают и тщательно боронуют граблями. Попутно почву посыпают толченой древесной золой и нитроаммофоской (1 полулитровая банка и 1,5 ст. ложки на 1 м² соответственно).

Внимание! Навозом грядки нельзя удобрять даже осенью, а уж тем более непосредственно перед посевом семян редьки или незадолго до него, так как свежая органика провоцирует формирование уродливых «разветвленных» корнеплодов, которые вдобавок ко всему растрескиваются и очень плохо хранятся.

Подготовка семян

Калибровка.

Вечером накануне посадки семена калибруют:

  • В пол-литровую банку наливают стакан воды, добавляют в нее чайную ложку (с горкой) соли и интенсивно ее размешивают.
  • После того как кристаллы «исчезнут», в соляной раствор высыпают редечные семена и осторожно их перемешивают.
  • Через пару минут, когда качественные тяжелые семечки опустятся на дно, а морхлые легковесные всплывут на поверхность, раствор вместе с дефектными экземплярами сливают, а первосортный посевной материал перекладывают в мелкоячеистое ситечко и промывают чистой водой.

Замачивание.

Минеральный раствор, активизирующий жизненные силы семян, готовят загодя, за двое суток до их калибровки. В литр фильтрованной воды всыпают 2 полные столовые ложки толченой и сеяной древесной золы. Несколько раз в день зольный настой перемешивают, в вечер употребления процеживают и замачивают в нем на ночь откалиброванные редечные семена.

Посев редьки

Утром семена из зольного раствора извлекают и раскладывают тонким слоем на хлопчатой салфетке. Пока они обсыхают, готовят грядки – на поверхности боронованной разровненной почвы прочерчивают параллельные, отстоящие одна от другой на 35 см, борозды. Оптимальная глубина заделки редечных семян – 2,5 см, поэтому канавки под их посадку формируют с небольшим запасом – трехсантиметровые.

Семена высаживают вручную, через пятисантиметровые интервалы.

Совет. Когда качество семян вызывает сомнения, их лучше посеять несколько иначе – гнездовым способом, с интервалом в 8-10 см, по 3, а то и 4 штуки в одну лунку. В таком случае даже если часть посевного материала действительно утратила всхожесть, остальные здоровые и потому проросшие семена обеспечат требуемую частоту посадки, а лишние ростки можно будет удалить во время первой прополки.

Правила ухода

Прореживание. При посадке рядками всходы редьки прореживают в фазе полного развития первой пары настоящих (не семядольных) листьев.

Лишние растения выдергивают таким образом, чтобы между оставшимися в земле экземплярами выдерживалось расстояние 9-10 см.

При гнездовом способе сева первое прореживание проводят на 10-е сутки со дня появления всходов, второе – лишь только начнут формироваться зачатки корнеплодов, третье – в то время, когда они достигнут толщины 6-7 мм.

Прополка и рыхление. Чтобы поверхность редечной делянки не покрывалась жесткой коркой, землю на ней периодически рыхлят. Сорняки в междурядьях удаляют механически – срубают лезвием тяпки, осот и молочай, присоседившиеся к корнеплодам, вырывают руками.

Орошение. Недостаток влаги негативно сказывается на качестве редьки. При скудном орошении или его полном отсутствии корнеплоды набирают излишнюю горечь, утрачивают тургесценцию и одревесневают.

Неравномерность же поливов (щедрое орошение после долгой засухи) приводит к растрескиванию и загниванию плодов.

Поэтому редьку поливают умеренно (1 ведро на 1 м² грядок) и регулярно – не реже чем один, а в жару – два раза в неделю.

Подкормки. Скороспелую, посаженную весной редьку подкармливают единожды – на стадии раскрытия второй пары истинных листьев.

Для этого в ведре отстоянной воды растворяют 10 г мочевины и по 20 г суперфосфата и сульфата калия. Рабочий раствор равномерно выливают на 15 погонных метров редечной грядки.

Позднюю, июльскую редьку дополнительно 2-3 раза, с интервалами в 10-12 дней удобряют тем же самым раствором.

Читайте подробнее на моем официальном сайте: proogorody.ru

Дорогие читатели и подписчики, мне очень важно знать ваше мнение, не скупитесь на комментарии! Автор и садовод Валерий Николаевич.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b6c3080f24acf00ac4338d7/sekrety-posadki-chernoi-redki-o-kotoryh-vy-ne-slyshali-5cb4130ff5b80b00b0244b9a

Выращивание черной редьки в открытом грунте

Выращивание редьки черной в открытом грунте

Черная редька, насколько легко ее выращивание в открытом грунте, какой ей нужен при этом уход, насколько важны сроки посадки рассмотрим в статье.

Нельзя сказать, что редька самый популярный овощ сегодня на нашем столе. Ввиду большого изобилия и разнообразия сейчас других продуктов, овощей и фруктов, редька ушла в разряд почти забытых деликатесов русской кухни.

А зря! Она отличается среди овощных культур высоким содержанием минеральных солей (калия, фосфора, натрия, железа, кальция, магния, серы, др.), специфического эфирного (редечного) масла, витамина С, А, РР, группы В и многих др. Славиться своими бактерицидными свойствами. И просто очень вкусна.

Улучшает аппетит, активирует работу ЖКТ, обладает желчегонными свойствами, снижает уровень холестерина в крови.

Но и сейчас есть истинные ценители забытого корнеплода и выращивание ее дачниками на дачных участках возрождается. И с каждым годом их число растет, и снова восстанавливается интерес к ее необычному пикантному вкусу и пользе. Кроме того, появилось много современных рецептов блюд, ингредиентом которых она является по праву. Также ее полезные свойства широко применимы в народной медицине.

Из всех разновидностей (маргеланская, белая, красная, черная) особенно вкусна и любима черная редька. 

Тонкости посадки или как вырастить черную редьку

Агротехника выращивания всегда начинается с подготовки почвы и выбора места с учетом севооборота. Хоть дачные участки, как правило, не отличаются большим размерами, но сажать редьку лучше ежегодно на разных местах и стараться при этом учитывать предшественника.

Редька родом из семейства капустных и ее прямыми родственниками являются дайкон, редис, репа, капуста. Они тоже всегда есть на участке.

Соответственно имеют одинаковых врагов – вредителей (основной из них крестоцветная блошка), возбудителей болезней. Поэтому предшественниками они для редьки будут самыми плохими.

Лучшие под нее культуры будут из других ботанических семейств. Это огурцы, томаты, картофель, лук, чеснок, кабачки, перец, баклажаны, тыква, салат и другие.

Плодородие почвы для этой культуры очень важно и особенно хороший урожай она приносит на в меру увлажненных, мелкозернистых, черноземных почвах.

Не плохо ведет себя и на среднесуглинистых и супесчаных грунтах.

Низкие урожаи дает на тяжелых, холодных, слабоструктурированных землях. При этом очень плохо отзывается на внесение непосредственно под посев удобрений. Особенно не уважает органику – трескается и плохо храниться.  

Поэтому участок удобрять нужно заблаговременно, лучше всего с осени, если того требует земля. А еще лучше под предшествующую культуру, тщательно перекопав грядку.

Весной под грабли примет только древесную золу, которая еще и отпугнет крестоцветную блошку, и невысокие дозы полного минерального удобрения (нитроаммофоска, азофоска) из расчета 15-20 гр./м2.

Капризна она также и к степени увлажнения земляного кома.

Не любит сухость и отвечает на нее уродливыми корнеплодами, которые на вкус жёсткие и горькие. Увлажнение должно быть умеренное, и за этим нужно постоянно следить.

Если хочется поесть вкусной и сочной черной красавицы, да еще и на зимнее хранение заложить, тогда уход за черной редькой должен быть соответствующий.

Выращивание редьки из семян самый популярный способ

Можно ее выращивать и через рассаду, но при пересадке в открытый грунт нужно быть осторожными, важно не повредить кончик корня и корневые волоски, иначе корнеплоды будут иметь форму короны.

Редька – культура скороспелая и может давать, в средней полосе страны и в Подмосковье, два урожая. При этом очень важно соблюдать сроки посадки черной редьки.

Хоть редька и достаточно капризная, но холода она переносит спокойно.

Посадка редьки в открытый грунт

Время посадки черной редьки первого срока сева в открытом грунте определяется, в Подмосковье, строго с конца апреля по первую декаду мая, как раз, когда сеют укроп и петрушку. Если запоздали, то лучше дождаться второго срока высева.

Он варьирует для среднеспелых (Ремо, Майская) и позднеспелых (Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Гайворонская) сортов с первой по вторую декады июля включительно. Скороспелые сорта (Одесская – 5) еще не поздно будет посеять и в третьей декаде июля.

Чтобы не забыть посеять вовремя, можно определить для себя ориентир, например, после завершения уборки чеснока.

Посадка редьки в июле, таким образом, никогда не выпадет из памяти в круговерти других забот.

Посев в открытом грунте проводится семенами в рядки или крестово – гнездовым способами (по 3-4 шт. в лунку), на глубину 2-2,5 см.

Первый раз, при втором способе сева, всходы прореживают, убирая самый хилый росточек, на 10 день после появления над поверхностью почвы. Второй раз – в самом начале обособления корнеплодов. И третий – при их толщине в 5-6 мм. При этом в гнезде должно остаться только одно растение.

А при посеве в рядки нужно соблюдать расстояние между ними в 3-5 см. В фазе двух настоящих листьев один раз проредить, оставив между растениями 8-10 см. Если расстояние увеличить до 12-14 см, то это приведет к разрастанию корнеплода и, как следствие, к ухудшению вкусовых качеств.

Дальнейший уход за черной редькой прост – своевременные прополки, регулярное рыхление почвы, подкормка, борьба с крестоцветной блохой (хорошо помогает зола), обязательный полив (не реже, чем раз – два в неделю). Редька также очень любит окучивание.

Через две недели после всходов не лишними будут и подкормки в виде суперфосфата (15-20гр на ведро воды) и золы на 25-30 растений.

Почему так важно соблюдать четкие сроки посадки черной редьки?

Причина тому – стрелкование. Оно усиливается при возрастании длины светового дня и в засушливую погоду. Поэтому так обязателен полив для редьки. Пик нарастания продолжительности светового дня, как раз, и проходит в промежуток, когда сев ее не рекомендуется. С конца июня он начинает сбавлять свои обороты и потихоньку идет на убыль.

Эффективно против стрелкования высевать устойчивые сорта (Зимняя красная).Дальнейший рост растений покажет правильным ли был уход за черной редькой. Если крупные листочки подняты к верху, а не распластаны по земле, значит посевы загущены и это тоже обязательно приведет к цветушности.

Есть еще косвенные факторы, которые могут усугубить ситуацию даже при правильных сроках посадки, также привести к выгону цветочной стрелки. Это низкокачественные семена и нарушенная агротехника: загущенные посевы, слишком рано высеянные зимние семена, почвенная корка, несвоевременный полив или полное его отсутствие.

Когда выкапывать редьку и как сохранить сочной

Правильный сбор урожая так же важный этап при возделывании черной красавицы, особенно, если его нужно сохранить как можно дольше. Поэтому, важно еще перед посадкой, определится с сортами, которые отличаются сроками созревания (летний, осенний, зимний). От них, напрямую, зависят и сроки уборки.

Летние сорта можно начинать использовать в пищу уже с третьей декады мая. По достижении корнеплодами диаметра в 4 см, их можно убирать в холодильник. Где они будут храниться до 20-30 дней при 0 градусов. Осенние сорта собирают в августе и до первой декады сентября. Будет прекрасно храниться в ящиках с песком в подвале.

Зимние же сорта нужно убрать так, чтобы их сохранить на всю зиму сочными. Важно дождаться полного созревания корнеплодов, иначе это негативно отразиться на их лежкости.

Редька боится отрицательных температур, и даже при -1 она утратит способность сохранится при хранении. Поэтому не стоит дожидаться первых морозов.

Обычно оптимальны сроки уборки с конца октября до начала ноября.

При подготовке к закладке на зимнее хранение, чтобы овощ остался сочным после выкопки, нужно обрезать длинный корень и ботву.

Закладывать в погреб несколькими способами: уложив в ящики с мокрым песком, при температуре +2+3 и влажности 80-85%; в пленочном мешке; земляных ямах с утеплением. Наиболее крупные экземпляры хранятся лучше. Во время всего срока хранения нужно регулярно проверять запасы и убирать подгнившие.

Источник: https://dachnikinfo.ru/redka/vyrashhivanie-chernoj-redki-v-otkryitom-grunte.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: