Выращивание перепелов на мясо

Содержание
  1. Каких перепелов разводить для получения мяса? Породы птиц и их особенности
  2. Особенности мясных пород перепелов
  3. Техасский белый (альбинос)
  4. Фараон
  5. Виргинский перепел
  6. Маньчжурский перепел
  7. Калифорнийский перепел
  8. Какие мясные породы перепелов разводят в России?
  9. Условия содержания и разведения перепелов для мяса
  10. Место обитания
  11. Необходимые корма
  12. Разведение пород перепелов
  13. Разведение перепелов
  14. Азы содержания перепелок
  15. Разведение и содержание перепелов в домашних условиях
  16. Яйценоские
  17. Мясные
  18. Требования к помещению и инвентарю
  19. родительского стада
  20. и выращивание молодняка
  21. Мясные перепела, породы на мясо, выращивание и откорм, вес тушки
  22. Особенности питания
  23. Что важно учитывать при откорме
  24. Породы
  25. Скорость набора веса
  26. В каком возрасте забивать
  27. Техасский
  28. Выводы
  29. Мясо перепелов: чем полезно и какие мясные породы лучше разводить
  30. Породы перепелов
  31. В чём ценность мяса?
  32. Все о забое перепелов
  33. Возраст, отбор
  34. Правила содержания
  35. Рацион и нормы
  36. Примерные показатели веса
  37. Организация забоя
  38. Пластиковая бутылка для забоя
  39. Подготовка
  40. Горизонтальный и вертикальный методы
  41. Альтернативные варианты: французский и американский способы
  42. Ошпаривание
  43. Ощипывание
  44. Разделка
  45. Быстрая обработка
  46. Правила хранения
  47. Убой и обработка птицы на крупных фермах
  48. Особенности мяса перепелов

Каких перепелов разводить для получения мяса? Породы птиц и их особенности

Выращивание перепелов на мясо

Мясо дикого перепела считается деликатесным благодаря несравненному вкусу, пользе для организма, сочности и мягкости. Спрос на перепелиное мясо привел к тому, что многие фермеры стали развивать бизнес по разведению перепелов мясных пород. Об особенностях мясных пород домашних перепелов и их видах пойдет речь далее.

Особенности мясных пород перепелов

Изначально перепела были одомашнены для получения яиц, которые полезнее куриных. Распробовав мясо этих птиц, люди пришли к мысли разводить перепелов для его получения. Но мясных пород на данное время меньше, чем яичных.

Перепела – птицы небольшого размера. Для получения достаточного количества мяса их необходимо откармливать. Поэтому откармливание – главное условие при разведении птиц мясных пород.

При его соблюдении необходимо составить рацион так, чтобы перепела получали с пищей витамины и минералы, чтобы присутствовала зелень.

Все это не только позволит птицам набирать вес, но и предотвратит появление болезней.

Одной из особенностей мясных перепелов является то, что получаемое от них мясо – диетическое. Человеку от него сложно набрать лишний вес. Кроме того, мясо способствует укреплению иммунитета и облегчает состояние при некоторых заболеваниях.

Также к особенностям мясных пород относятся такие:

  • Вес тушки значительно больше, чем у обычных диких видов птиц. Некоторые породы достигают в массе 300-400 грамм.
  • Набор веса проходит значительно интенсивней. Этот фактор зависит от регулярности и качества кормления.
  • Мясные породы требуют частого питания в больших количествах.
  • Такие виды перепелов отличаются низкой кладкой яиц. Это служит причиной затруднительного получения потомства.

Во всем остальном мясные перепела ничем не отличаются от других видов этих птиц.

Виды мясных пород перепелов и их характеристики

Разведение мясных перепелов привело к появлению разнообразия их видов. Они различаются между собой по некоторым факторам, поэтому перед началом разведения необходимо определиться с выбором той или иной породы.

Мясные виды перепелов бывают следующие:

  • Техасский белый
  • Фараон
  • Виргинский
  • Маньчжурский
  • Калифорнийский

Техасский белый (альбинос)

Одной из пород, которая подвергается частому разведению, является Техасский белый перепел. Название вида связано с местом его происхождения – штат Техас, США.

Отличительной особенностью таких перепелов, говорящей об их чистокровности, является белый окрас оперения без вкраплений других цветов. Исключение составляют черные точки на белом затылке.

Если говорить о внешности Техасского альбиноса, то она наделена следующими отличительными чертами:

  • плотное телосложение с широкой спиной и выпирающей вперед грудью;
  • тело продолговатое с короткой шеей и некрупной овальной головой;
  • глаза – черные бусинки;
  • клюв пропорционален размеру головы, цвет его равномерный бледно-розовый или же с темным пятном на кончике;
  • цвет перьев исключительно белый, но на затылке головы может быть несколько черных точек;
  • ноги Техасских белых перепелов хорошо развиты для бега, нижняя часть которых имеет розовый цвет;
  • норов спокойный.

Помимо внешних данных, мясная порода птиц обладает хорошей продуктивностью. Она отображается в следующих цифрах:

  • вес: самцы – 350 грамм, самки – 450 грамм, максимально-возможный показатель – 550 грамм;
  • количество мяса на выходе: от самок – до 350 грамм, от самцов – до 250 грамм;
  • созревание репродуктивной функции – 60 дней;
  • количество откладываемых яиц в год – 200 штук;
  • масса 1 яйца – 12 грамм, но возможен показатель и в 20 грамм;
  • выживаемость птенцов – 80%.

Фараон

Египетское название этой мясной породы перепелов вовсе не отражает происхождение данного вида. Он был выведен на территории Соединенных Штатов в 60-е годы прошлого века. «Автором» этой породы перепелов стал американский ученый-селекционер А. Марш. Ученый добился того, что путем снижения яйценоскости он на 40% увеличил мясную прибыль птицы.

Отличить Фараона от иных представителей перепелиных можно по внешним данным:

  • Первое – это окрас, хотя здесь он мало чем отличим от окраса других диких птиц. Оперение имеет пестрый серо-коричневый цвет со множеством вкраплений белого, черного и серого цветов.
  • Голова небольшая, овальной формы.
  • Глаза круглые, небольшого размера черного цвета с темно-серой окантовкой.
  • Клюв пропорционален размеру головы, окрашен в темно-серый или черный цвет. Розовый клюв – это редкость, хотя и встречается у данного вида птиц.
  • Ноги крепкие, серо-розового цвета.
  • Масса тушки у самцов и самок различаются между собой: у первых она достигает 200-250 грамм, у вторых – 300-350 грамм.

Кладка яиц невысокая, если сравнивать с яичными породами: всего 200-250 штук в год.

Многие предприниматели выбирают для разведения именно породу Фараон, поскольку она обладает следующими качествами:

  • хороший мясной прирост с 1 тушки;
  • огромная польза для организма человека: снабжение всеми необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • количество яиц пусть и небольшое, но они отличаются крупными размерами (по сравнению со стандартными параметрами) и большой пользой;
  • потомство обладает высокой выживаемостью и быстрым половым созреванием;
  • высокая плодовитость.

Наличие недостатков не сказывается на популярности данной породы. К минусам относятся:

  • высокие требования ;
  • низкая кладка яиц (хотя для мясной породы это не так существенно);
  • схожий окрас с окрасом диких птиц снижает ценность одомашненных представителей у фермеров-покупателей.

Виргинский перепел

Виргинскую породу, в отличие от ее мясных собратьев, нельзя назвать распространенной. Некоторые европейские фермеры разводят их в качестве декоративных обитателей. И все же интерес к породе, как к источнику мяса, есть, ведь с 1 особи получают 200-300 грамм чистого продукта.

Внешний вид Виргинской породы нельзя назвать особенным:

  • размеры тела небольшие, округлой формы;
  • цвет оперения коричневый со множеством темных и светлых вкраплений;
  • ото лба и до шеи идут черные и белые полоски;
  • клюв темно-серого или серого цветов с зазубриной окантовкой;
  • длина хвоста – 5-7 см.

Представители этой породы неприхотливы . Они не требуют просторных клеток или особых видов кормов. Но они предпочитают обитать парами.

Маньчжурский перепел

Маньчжурский перепел относится к группе самых популярных мясных пород этих птиц. Выведена она была на северо-востоке Китая, а родоначальниками стали обычные дикие особи птиц. Первоначальной функцией Маньчжурской породы была яйценоска. Актуальной она остается и по сей день, но этих перепелов разводят и для получения мяса.

Отличить Маньчжурскую породу без труда может только наметанный глаз профессионала, поскольку внешние данные перепелов очень схожи с Японскими или Фараоном. И все же определить описываемую породу перепелов можно по следующим признакам:

  • Пестрый окрас рыжего или светло-коричневого, орехового цветов. У самок пестрых вкраплений больше, чем у самцов.
  • Миниатюрное округлое тельце.
  • Небольшая голова на короткой шее. Оперение на голове темнее, чем на теле.
  • Глаза – маленькие бусинки черного цвета.
  • Клюв также небольшой, цвет его серо-коричневый.
  • Ноги тонкие, но крепкие. Обладают серо-розовой расцветкой.
  • Характер отличается импульсивностью, капризностью и пугливостью.

Числовые показатели породы из Маньчжурии следующие:

  • вес самки – 300-350 грамм, самца – 250 грамм;
  • количество получаемого мяса с 1 тушки самки – 200 грамм, самца – 150 грамм;
  • за год перепела откладывают до 200-220 яиц, вес одного варьируется в пределах 13-16 грамм.

Отличительной особенностью породы, а также и ее достоинством, является ее неприхотливость в еде. Птицы быстро набирают вес и на специальном корме, и на домашней пище.

Калифорнийский перепел

Перепел Калифорнийской породы чаще распространен на территории Северной Америки. Их выводят и для получения мяса, и в качестве декоративных питомцев. Последний фактор возможен благодаря красивому оперению. Именно поэтому Калифорнийские перепела считаются самой красивой мясной породой.

Красота птиц в оперении: оно имеет переливистый окрас бурого или серого цвета. Перелив спускается от головы до тельца. По бокам, преимущественно на крыльях, располагаются светлые полосы. На груди имеются цветные вкрапления. На макушке головы имеется хохолок, состоящий из 3-4 перышек. Самки не только крупнее в массе, но и ярче в оперении.

С одной тушки Калифорнийского перепела получают 200-300 грамм чистого полезного мяса.

В условиях разведения таких перепелов должны быть просторные клетки, поскольку в тесных птицы чахнут, плохо набирают вес и несут много пустых яиц.

Какие мясные породы перепелов разводят в России?

Разведение перепелов в России – бизнес относительно молодой, но активно набирающий обороты. На территории страны уже выстроено несколько масштабных перепелиных ферм, на которых птицы выращиваются не только для внутреннего потребления, но и на экспорт.

К самым популярным в России мясным породам относят:

  • Фараон
  • Техасский альбинос
  • Маньчжурский

В небольших количествах идет разведение и Калифорнийских перепелов, но уже для декоративных целей.

Перечисленные мясные породы птиц очень хорошо адаптированы к условиям переменчивого российского климата, хотя и разводят их в закрытых питомниках.

Условия содержания и разведения перепелов для мяса

Для разведения перепелов мясного предназначения необходимо снабдить их всем необходимым: местом обитания и питанием.

Место обитания

Должно соответствовать следующим условиям:

  • птиц следует содержать в клетках;
  • чтобы перепелам не было тесно, необходимо соблюсти правило – на 1 птицу должно приходиться 20 кв. см клетки;
  • размер клеток 90×40×20 см;
  • в передней части клетки должны быть ячейки, в которые птицы без труда смогут просунуть голову;
  • снаружи клеток под ячейками располагаются кормушки и поилки, чтобы птицы питались, не покидая своего жилища;
  • в нижней части клеток должны быть поддоны для яиц и для органических отходов;
  • температура в месте содержания варьируется от +18 до +22 градусов;
  • обязательно должно быть проведено освещение в клетках – не яркое, но постоянное на протяжении дневного времени;
  • влажность в клетках нужна высокая – не менее 70%;
  • уборка перепелиного жилища должна быть регулярной;
  • необходимо наличие вентиляционных отверстий, но таких, чтобы они не создавали сквозняков;
  • птиц, выбранных на убой, содержат отдельно от основной массы, предварительно разделив их на самцов и самок.

Необходимые корма

Кормление отражается на наборе массы перепелов. Корм можно использовать двух видов:

  • покупной для перепелов или кур;
  • домашнего приготовления.

Если в качестве приоритетного выбран второй вариант, то он обязательно включает в свой состав:

  • зерновые культуры;
  • овощи;
  • зелень;
  • мел;
  • соль;
  • мука из рыбных костей;
  • масло нерафинированное.

Такой состав поспособствует насыщению перепелов всеми необходимыми элементами.

В погоне за прибылью нельзя забывать о том, что перекармливание птиц может пагубно отразиться не только на их состоянии, но и на количестве откладываемых яиц.

Разведение пород перепелов

Размножение перепелов легко осуществлять в неволе. Для этого выбирают 1 самца и 2-4 самки. Всех выбранных птиц сажают в общую клетку. После сбора яиц их помещают в инкубатор, который может быть самодельным или покупным.

Инкубационный период продолжается 17 дней. При правильном соблюдении всех условий на 18 день появляется потомство.

Мясные породы перепелов – выгодное вложение для сельскохозяйственного предпринимательства. Затрат при разведении потребуется немного, однако необходимо соблюдать все условия содержания птиц: регулярное кормление, поддержание чистоты клеток, профилактика болезней и т. п. Как итог – полезное диетическое мясо, которое очень ценится на рынке.

Источник: https://ferma.expert/pticy/perepela/porody-perepela/myasnye-porody-perepelov/

Разведение перепелов

Выращивание перепелов на мясо

Перепел – один самых молодых представителей птичьего двора, прирученных человеком. Нежный вкус перепелиного мяса давно оценен гурманами по достоинству. В утонченной Европе и в заснеженной Московии уважали блюда из диких перепелов, добыть которых можно было только на охоте.

Наибольшую славу перепела получили благодаря уникальным свойствам своих яиц, в числе которых способность выводить радионуклиды из организма, улучшение сердечно-сосудистой деятельности и повышение иммунитета. Проста в уходе, скороспелость и высокая яичная продуктивность сделали разведение перепелов в домашних хозяйствах очень популярным занятием.

Современное промышленное выращивание перепелов развивается в двух направлениях: мясном и яичном, причем рентабельность и того, и другого вида продукции превышает аналоги по другим видам домашних птиц.

Специалисты оценивают освоение рынка данного сегмента птицеводства всего на четверть от объема прогнозируемого спроса.

Можно предположить, что содержание перепелов будет становиться еще более востребованным видом деятельности как для профессионалов, так и для птицеводов-любителей.

Азы содержания перепелок

Итак, вы уже загорелись и хотите попробовать себя в роли перепеловода, тогда вам стоит запомнить несколько, но очень важных нюансов. Скажем сразу, содержание этих небольших птиц отличается от содержания, например, кур или уток. Хотя птица значительно меньше по размеру, потребляет мало корма, но внимания требует ничуть не меньше.

перепелов лежит на трех китах: вентиляция, освещение, тепло. Соблюдая все правила по этим трем параметрам, всегда можно вырастить здоровую птицу.

В отличие от кур, перепелов не нужно разделять и покупать отдельно для яиц и мяса. Вам достаточно будет всегда держать немного взрослых несушек и параллельно откармливать еще молодняк. После интенсивного периода яйценоскости, перепелок переводят на откорм для забоя.

К этому времени подрастают новые несушки и весь процесс повторяется циклично. Для этого удобно иметь несколько клеток: 1 – для выращивания молодняка до 35-40 дней, 2 – для отсадки несушек, 3 – для содержания самцов на откорм, 4 – для содержания самок на откорм.

Им требуется немного места, поэтому в домашних условиях подойдет клеточная батарея.

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях

Современное перепеловодство в России насчитывает всего около 50 лет, хотя мясо перепелов считалось деликатесом еще при Иване Грозном.

С диетической точки зрения большой ценностью обладают яйца перепелов, с древнейших времен применявшиеся как компонент многих лекарств в китайской медицине.

Учитывая невысокую себестоимость перепелиных яиц и быструю скороспелость взрослых особей, разведение перепелов в домашних условиях становится одним из самых выгодных направлений любительского птицеводства.

Яйценоские

Самая распространенная порода – японская, причем в России преимущественно разводят московскую популяцию. Она отличается большой массой тушки – до 125 грамм при сохранении достаточно высокой яйценоскости – в год до 290 яиц массой 8-12 г. Окраска оперения напоминает дикого предка: коричневато белая, пестрая, брюшко светлее спинки, плюсны розовые, а клюв темный.

Набирают популярность породы английская белая и английская черная, которые имеют примерно одинаковую яйценоскость – 280 шт./год при массе 10-11 г. Кроме окраски оперения, породы различаются живой массой тела птиц: у самочек английской белой она около 170 г, а у английской черной – 205 г. Самцы весят 150 г и 190 г соответственно.

Очень красивые перепела породы маньчжурская золотистая. Чередование коричневого оперения с перьями цвета спелой пшеницы придают птице золотистый оттенок. Яйценоскость до 280 шт./год, масса тела самцов до 160 г, самок до 180

Мясные

Наиболее популярная порода на сегодня – фараон, выведенная в США и завезенная в Россию из Польши. Активно используется селекционерами для создания и разведения новых линий и популяций. Окраской тела напоминает дикого предка. Масса тела самцов достигает 200 г, самок – до 300 г. Яйценоскость невысокая, в год приносят не более 220 штук, однако вес каждого может достигать 16 г.

Требования к помещению и инвентарю

Перепела выращиваются в неволе чуть больше 100 лет и сохраняют полудикий образ жизни, поэтому современная технология разведения перепелов предполагает клеточное содержание.

Помещение, в котором находятся клетки, должно быть теплым и сухим, с обязательным проветриванием из расчета 5 м3/ч на 1 кг живого веса в летний период и 1,5 м3/ч зимой.

Проветривание не должно сопровождаться сквозняком, от него у перепелов начинают выпадать перья.

Способ освещения можно предусмотреть как естественный, так и искусственный, важно выдержать продолжительность светового дня. На коротком дне – 14-15 часов – уменьшается расход корма, но падает яйценоскость. Поддержание круглосуточного освещения стимулирует перепелок нести яйца, но происходит быстрое старение.

Оптимальная продолжительность светового дня – 17-18 часов или прерывистое освещение в суточном режиме: 18 часов света, затем 2 часа темноты, еще 2 часа света и еще 2 часа темноты.

Интенсивность освещения должна регулироваться, очень яркий свет может провоцировать птиц на потасовки, беспокойное поведение, что в итоге снижает яичную и мясную продуктивность.

Простота в содержании и нетребовательность в уходе сделали модным разведение перепелов в квартире. Перспектива обеспечения семейства свежими диетическими продуктами практически без отрыва от основной деятельности не только заманчива, но и вполне успешно реализуема.

Все, что нужно из оборудования для разведения перепелов – это клетки, кормушки и поилки, причем весь инвентарь можно сделать своими рукам и довольно быстро. В случае если предполагается осуществлять разведение перепелов на балконе, важно продумать систему его утепления и проветривания.

В многоквартирном доме система вентиляции может быть устроена так, что весь запах из квартиры будет попадать к соседям, а это уже может грозить неприятностями. Особенно остро пахнет влажный помет, поэтому нежелательно допускать его намокание.

Избежать подобных проблем поможет ежедневная чистка клетки и уборка помета.

перепелов на даче лишено всех отрицательных сторон квартирного содержания и вполне может быть осуществлено даже в пределах одного дачного сезона. При отсутствии опыта содержания этих птиц в квартире лучше провести первые эксперименты на природе в теплый период года.

В плюсах выращивания и разведения перепелов на даче:

  • минимальный обогрев или его отсутствие;
  • продолжительный световой день;
  • естественное проветривание;
  • свежая травка, так необходимая птицам.

К тому же, у дачников всегда есть в запасе остатки материалов от предыдущих строек, которые могут быть использованы для постройки сарая, если предполагается содержать перепелов и зимой.

Поилки для перепеловКормушки для перепелов
Клетка для перепелов-несушек 44*45 “Комфорт”Клетка для перепелов несушек 95*45*25

родительского стада

Разведение перепелов в домашних условиях может без особых хлопот обеспечить семью диетическим мясом, однако для получения инкубационных яиц необходимо сформировать родительское стадо.

Японский перепел относится к полигамным видам, то есть спаривание может осуществляться беспорядочно в пределах группы.

В среднем, соотношение перепелов и перепелок в группе может составлять 1:3-4, но возможны варианты.

До трехнедельного возраста перепела и перепелки содержатся в одной клетке, после чего осуществляется разделение по полу. Если предполагается племенная работа, лучший возраст самок 3-8 месяцев, а самцов – от 3 до 6.

Нежелательно проводить близкородственные скрещивания и скрещивать птиц разных пород. Улучшить выводимость птенцов можно, снижая количество спариваний для несушки.

В это время можно увеличить количество протеина в кормах и повысить их витаминную ценность.

Особенности психологии перепелов таковы, что при формировании родительского стада для разведения необходимо учитывать сложность дальнейшего изменения состава группы. Самцов не стоит подсаживать уже через сутки после формирования группы, перепелок спустя месяц. Опыт птицеводов показывает, что оптимальная численность перепелиной семьи – 8 голов: 6 перепелок и 2 перепела.

Есть способ формирования родительского стада, при котором самки живут отдельно, а самца к ним подсаживают на непродолжительное время и затем убирают. Как правило, при таком разведении на 9-10 самок можно держать одного самца. Этот способ позволяет продуктивнее использовать корма, однако здесь важно подобрать активного петушка и следить, чтобы все перепелки были покрыты.

Родительское стадо перепелов содержат в отдельных клетках, причем плотность посадки должна быть меньше, чем при выращивании перепелов на мясо – не более 80 шт./м2. В возрасте 6 месяцев яйценоскость может начать падать, в этом случае надо поменять самцов.

Этот процесс не всегда проходит гладко, так как самочки привыкают к самцам и могут довольно долго не подпускать новичков, вплоть до заклевывания насмерть. Внимательное отношение к перепелам в этот период даст им возможность быстрее привыкнуть друг к другу.

Как правило, через некоторое время продуктивность перепелок восстанавливается. Родительское стадо содержат, пока продуктивность не снизится до 50 %.

и выращивание молодняка

Грамотно проведенная инкубация должна окончиться благополучным появлением на свет птенцов перепелов, готовых к выращиванию. Для этого процесса необходимо заранее обзавестись брудером – специальной клеткой, где содержатся маленькие перепелята.

Маленькие перепелята требовательны к температурному режиму своего местообитания. В течение первой недели температура должна находиться в интервале 35-36 0С, а к концу второй недели ее можно снизить до 30 0С. Важно следить, чтобы не было резких перепадов температуры, зачастую именно они могут стать причиной гибели птенцов.

Круглосуточный режим освещения первые две недели обеспечивает лучшее усвоение корма и активный рост перепелов.

В дальнейшем, начиная с трехнедельного возраста в течение 3 недель оптимально использовать прерывистое освещение по схеме: час света, час темноты, три часа света, час темноты.

Затем до возраста 45 дней освещение работает 12 часов, а после перевода во взрослое содержание световой день увеличивается до 17 часов.

Дальнейший уход и содержание заключаются в организации системы кормления и поения перепелов, а также регулярных гигиенических мероприятий. Все время, пока молодняк находится в брудере, кормушки и поилки располагаются внутри.

Для перепелят первой недели жизни обычно используют лотковые кормушки, а в дальнейшем – желобковые. И те и другие сверху лучше накрыть крупноячеистой сеткой или решеткой, чтобы птенцы не попадали в кормушку. Поилки обычно используют вакуумного типа, но можно оборудовать брудер и ниппельными.

Не позднее чем через три недели птиц необходимо рассадить во взрослые клетки, иначе у самок процесс откладывания яиц может затянуться. В это же время отбирают самцов на племя, а остальных переводят на откормочное содержание, которое продолжается около месяца.

Перепела становятся половозрелыми к 40-дневному возрасту, достигая максимальной интенсивности кладки к двум месяцам.

Таким образом, приобретя недельных птенцов, через 2 месяца можно получать уже и мясную, и яичную продукцию, а также вполне успешно начать разведение перепелов, используя для инкубации яйца своего родительского стада. Хорошие результаты такого эксперимента вполне могут лечь в основу домашнего мини-бизнеса по содержанию и разведению перепелов.

Брудер для цыплят перепелов 95*55 “Комфорт”Цыплята перепелов в брудере

Источник: http://domoferma.ru/tekhnologii-razvedeniya/31-razvedenie-perepelov.html

Мясные перепела, породы на мясо, выращивание и откорм, вес тушки

Выращивание перепелов на мясо

Перепелиные породы мясного направления не имеют большого разнообразия. Поэтому определить необходимый для вас вид не составит труда. Основными представителями являются перепела породы Фараон и Техасский белый.

Мясные породы нередко используются с целью получения бройлерных гибридов. Хотя в целом птицы не отличаются большими размерами, перепела мясного направления имеют наибольший вес и параметры среди остальных видов.

Средняя масса одной особи составляет около 400 г, но могут встречаться полукилограммовые представители. При разведении птиц ради получения мясной продукции основным моментом является специальный рацион для откорма.

Перепелиное мясо относится к категории диетических продуктов. Оно отличается низкой калорийностью и крайне малым содержанием холестерина, а также способствует укреплению иммунной системы.

Особенности питания

Рацион питания перепелов мясного направления необходимо составлять таким образом, чтобы это способствовало интенсивному набору веса птицы. С этой целью в корма добавляются минеральные добавки, витамины и зелень. При невыполнении данного условия перепела будут часто болеть и плохо набирать массу.

При откорме в рацион следует вводить протеины, жиры и кукурузу. Оптимальным примером меню является смесь, состоящая на 20% из кукурузы (вареной)+ гороха и на 80% из комбикорма. Однако изменять пищевой график, вводя в рацион новые продукты, необходимо постепенно.

Резкие перемены могут вызвать у птицы болезнь, а в некоторых случаях летальный исход. В первые дни 40% привычной для птиц пищи заменяется на новую, в 3-4 день уже 60% и т.д. до полного ввода нового рациона. Такой метод позволяет организму перепелов адаптироваться к изменениям и нормально их принять.

Также читайте про выращивание и содержание индюков породы Виктория в этом материале.

Что важно учитывать при откорме

Таблица ввода корма для перепелов в зависимости от их возраста

Начиная откармливать мясных перепелов на убой, необходимо учитывать следующие условия:

  1. Для откорма используются самцы и выбракованные самки по достижению ими месячного возраста. Также можно брать взрослых особей после 8 месяцев при снижении яйценоскости.
  2. После достижения месячного возраста самки и самцы содержатся раздельно.
  3. Птицам необходим специальный режим освещения. Первые 2,5-3 недели птицы живут при нехватке света (затемненная клетка), далее организовывается чередующийся режим света и темноты (час света – час темноты). Освещение не должно быть прямым, его следует рассеять.
  4. Период откорма длится примерно 21-28 дней. В это время птицам необходимо не менее 3 раз за день предоставлять возможность свободного перемещения.

Про характеристики породы кур Виандот расскажет эта ссылка.

Породы

При разведении перепелов с целью получения мясной продукции обычно используют породу Фараон или Техасскую белую. Представителем данных видов обладают хорошей предрасположенностью к набору массы, что позволяет получить достаточно мяса после забоя. Перепелиное мясо ценится за превосходные вкусовые качества, диетические свойства и мягкость.

Считается, что мясной бульон на его основе способствует восстановлению после продолжительных и тяжелых болезней. Благодаря своей гипоаллергенности часто используется в детском меню или для питания людей с аллергией, так как в мясе содержится особое вещество, способное подавлять аллергены.

Помимо этого, перепелиное мясо славится низкой калорийностью и питательными свойствами.

Скорость набора веса

Кормление должно быть сбалансированным, поскольку, помимо яйценоскости, птице требуется быстрый набор веса. Кормление должно производиться 3-4 раза в день в одно и то же время. При правильном откорме вес самки через 5 недель жизни может достигать 150 г.

По статистике больших размеров достигает лишь 40% молодняка, при этом масса самок на 15% больше веса самцов. Самая большая интенсивность роста наблюдается в период с 21 по 40 день. При сбалансированном и правильно подобранном рационе перепела Фараон достигают средне заявленного веса к 60 дню жизни.

После достижения двухмесячного возраста прирост значительно снижается, особенно у самцов. Про инкубацию перепелиных яиц читайте тут.

Самкам требуется большее количество корма, поскольку питательные вещества идут также на формирование яиц.

В каком возрасте забивать

Основным критерием мясных пород является убойный выход. Его величина зависит от возраста, пола и веса птицы. Наибольший выход можно получить при забое перепелов в возрасте 35-42 дня.
При среднем весе самки 280-300 г убойный выход составляет — 72,8%.

При среднем весе самца 180 — 200 г убойный выход будет — 72,4%. К седьмой неделе жизни этот процент начинает снижаться. Начинать забой перепелов можно по достижении полуторамесячного возраста, начиная с крупных особей, а после 2 месяцев — все остальные.

Дальнейшее разведение не имеет смысла, так как птицы достигли своего максимального веса.

Темный окрас перьев может снижать товарный вид тушки.

Техасский

Техасский перепел отличаетсчя высокой мясной продуктивностью

Данная порода получила свое название от места выведения. Белую окраску оперения представители вида получили от английской белой породы. Техасские перепела являются гигантами среди перепелов , поскольку вес у самцов может достигать 360 г, а у самок — 470 г.

Птицы достаточно неприхотливые и спокойные. Однако это может быть недостатком, поскольку самцы становятся ленивыми . При разведении данную особенность следует учитывать и заводить одного самца на 1-2 самки. Яйценоскость, как и у Эстонских перепелов, начинается в возрасте 2 месяцев, но оплодотворяемость яиц имеет низкий показатель.

За год самка может приносить до 220 яиц весом 12-18 г.

Молодняк данной породы имеют низкую выносливость, поэтому требует особого внимания.

Выводы

  1. Разводить многие породы перепелов можно не только для получения яиц, но и ради мясной продукции.
  2. Перепелиное мясо отличается низкой калорийностью, диетическими и лечебными свойствами, гипоаллергенностью. Благодаря этим характеристикам такое мясо можно давать детям и людям с аллергией.
  3. Несмотря на мясную направленность, птицы способны приносить более 200 крупных яиц за год.
  4. При откорме необходимо учитывать специфику питания и условия содержания перепелов. Только при соблюдении данных условий можно получить максимальный вес тушки.
  5. Перепелиных пород мясной направленности немного, поэтому выбор необходимой птицы не составит труда.

Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/perepela/porody-p/myasnie-per

Мясо перепелов: чем полезно и какие мясные породы лучше разводить

Выращивание перепелов на мясо

Перепела быстро растут, поэтому их разводят не только птицеводы на личных подворьях, но и дачники на своих участках. Птицы неприхотливые. Их содержат в клетках. Кормят зерновой смесью из кукурузы, пшеницы. В рацион добавляют зелёную траву.

Лучшую продуктивность от них можно получить, если кормить поголовье сухими смесями от производителей. Для разведения птицы на даче, приобретают суточных птенцов. Через 2 месяца от них получают хорошую тушку. За сезон можно вырастить 3 поголовья.

Курочки начинают приносить яйца в 45 дней. Полноценное яйцо от них получают в возрасте 2 месяцев. Носкость держится до 1,5 лет. Какие перепела отличаются хорошей мясной продуктивностью? В чём заключается ценность мяса?

Породы перепелов

Перепёлки не отличаются большими габаритами. По размеру они меньше городских голубей. Содержат их в клетках. Так за ними проще ухаживать. Для получения мяса разводят перепелов мясных пород. Предпочтительнее бройлеры «фараон»:

  • оперение у них пёстрое, приближено к естественному оттенку. Они похожи на особей японской и эстонской породы, но по размеру они больше, показывают лучшую продуктивность. Окрас у бройлеров не такой насыщенный;
  • мясные перепела обладают хорошим иммунитетом;
  • для особей требуется соблюдать плотность посадки 300 см2 на голову. Высота клетки 30 см;
  • средний вес самки 380 г, но отдельные курочки могут набирать массу тела до 500 г. Самцы немного меньше; их вес 250 г;
  • растут птицы до возраста 2 месяцев. Потом их реализуют на мясо;
  • самок оставляют для получения яиц. В месяц от них можно получить 15 шт. Вес перепелиного яйца до 19 г;
  • тушка крупная. Под кожей определяется небольшая прослойка жира. Цвет кожи имеет сероватый оттенок, что может отталкивать покупателя.

Ещё по теме:  Какова температура инкубации перепелов?

Для получения привлекательной тушки перепела разводят бройлеров техасской белой породы. Оперение светлое. На отдельных участках покрова допускаются тёмные вкрапления. Техасцы похожи на особей английской белой породы, которые стали для неё прародителями.

Надо быть внимательным, английские птицы относятся к яичной линии. Большого веса они не набирают, но яйценоскость показывают высокую:

  • средний вес курочки 400 г, петушка 380 г. Продуктивности птица достигает в возрасте 1,5 месяцев;
  • яйценоскость развивается в 60 дней. От несушки получают до 20 яиц в месяц;
  • иммунитетом особи не отличаются. Для них требуется выдерживать температуру воздуха в 22-24 С, влажность 55%. Они чувствительны к загазованному воздуху;
  • птицы малоактивны. Из них не рекомендуют составлять родительское стадо. Оплодотворяемость низкая, не более 70%. Выводимость птенцов 80%. Для разведения белых техасских перепелов рекомендуют приобретать суточных птенцов.

Мясные породы перепелов обладают хорошей продуктивностью, но носкость у несушек небольшая, не более 160 шт. в год. Для получения не только тушки, но и яиц, разводят птицу мясо-яичной породы.

Курочки приносят в год до 200 яиц. От петушков получают тушку неплохого веса. Мясо-яичной продуктивностью обладают птицы следующих пород:

№Полезная информация
1эстонская
2смокинговая
3маньчжурская

Для кормления бройлеров и особей мясо-яичной продуктивности используют соответствующий комбикорм. Часто используют смеси, которые предназначены для откорма кур-бройлеров. Норма подачи корма 30-50 г. Для ускоренного роста мышечной массы допускается использование белковых добавок.

Средний вес курочки 280 г, петушка 180 г. Перепела эстонской породы имеют природный окрас оперения. Смокинговые и маньчжурские птицы отличаются декоративным окрасом покрова. Их разводят не только на мясо, но и для украшения приусадебного участка.

Содержат их как в клетках, так и в вольерах. Плотность посадки зависит от разновидности птицы: 120-150 см2 на голову. На мясо отбирают здоровых особей, достигших продуктивного веса.

Ещё по теме:  Какие характеристики имеют маньчжурские перепела?

В чём ценность мяса?

Мясо перепёлки относится к диетическим продуктам. В нём мало жира и много белка. Его рекомендуют включать в рацион и взрослым, и детям с возраста 6 месяцев.

При выдерживании ограничений в питании, мясо перепелов пополнит организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Энергетическая ценность в 100 г продукта 134 ккал. Отмечается следующий химический состав мяса:

  • белка – 21,8 г;
  • жира – 4,5 г;
  • углеводов – 0 г;
  • каротин;
  • витамины группы «В»: тиамин, биотин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, которая полезна особенно беременным женщинам;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин «Е»;
  • никотиновая кислота, которая нормализует работу сердечной мышцы, улучшает кровоток.
  • мясо полезно людям, страдающим анемией; в нём есть железо, хром, кобольд, молибден;
  • кальций, натрий, фосфор – способствует укреплению костной ткани; данные вещества поддерживают нормальный водно-щелочной баланс в организме;
  • магний, калий, медь – нехватка данных элементов оказывает отрицательное влияние на работу сердечной мышцы.

Польза мяса перепела заключается в том, что употребляя небольшую порцию продукта, человека получает все необходимые вещества для полноценной жизнедеятельности организма. Продукт редко вызывает аллергию.

Это может быть связано с тем, что перепелов кормят только зерновыми смесями. Антибиотиков не добавляют. Допустимо вводит белковые наполнители, но они состоят из повышенного содержания кукурузы или ячменя. Искусственных препаратов не используют.

Мясо перепелов содержит много микро и макроэлементов, витаминов и белка. Специалисты отмечают его пользу для нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, для поддержания работы мышц и всех внутренних органов.

Людям, которые восприимчивы к мясным продуктам, оно может нанести вред. Вводить его в рацион следует небольшими порциями.

responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/perepela/chem-polezno-myaso-perepelov.html

Все о забое перепелов

Выращивание перепелов на мясо

Правильно организованный забой перепелов проводится по определенным методикам. Многие разновидности этих птиц используют для получения вкусного и диетического мяса, и зачастую — с целью его реализации.

Но только при применении специальных техник удастся сохранить товарный вид тушки. Ее обработка и разделка также выполняется с учетом некоторых нюансов.

Начинающим птицеводам процесс покажется сложным, но на практике все достаточно просто.

Возраст, отбор

Забой перепелов проводится около двух месяцев. Позже их мясо станет жестким, а содержание — нерентабельным.

Забивать стоит упитанных и здоровых перепелов. Отбор производится в возрасте 40 дней по следующим критериям:

  • развитые мышцы грудной клетки;
  • здоровый вид;
  • блестящие перья, плотно прилегающие друг к другу;
  • выступающий вперед киль.

Для убоя используют перепелов и перепелок, непригодных для несения яиц. При откорме их содержат раздельно. Как определить пол птиц во время отбора, читайте в статье «Как отличить самку перепела от самца».

Правила содержания

В одной клетке содержат до 15 перепелов. Помещение используют сухое, регулярно проветривают. Температура — около 24 градусов.

При полумраке перепелки и перепела спокойно ведут себя и лучше едят. Поэтому освещенность не должна быть выше 12 лк.

Окна лучше завесить. Предпочтительнее использовать лампы накаливания в 40 ватт, либо энергосберегающие аналогичной мощности.

Длина светового дня — не более 10 часов.

Рацион и нормы

Откорм перепелов проводят по определенным правилам.

Кормят перепелов 3-4 раза в день. Еды дают вволю. В рацион добавляют свежую крапиву, запаренный горох и кормовой жир, просо и кукурузу.

Внезапный переход с одного корма на другой вызовет болезни и падеж перепелок. Поэтому смена рациона проводится постепенно. Для этого часть новых компонентов в небольшом количестве примешивается к привычной смеси.

Рецепты кормов представлены в статье «Состав комбикорма для перепелов».

Перед забоем перепелов лучше не кормить — переполненный кишечник затруднит разделку. Последнее кормление проводят за 12 часов до операции. Питье не ограничивается, иначе увеличится риск разрыва внутренних органов.

Примерные показатели веса

Убой перепелов проводится примерно на 42 день жизни. Средний вес самки около 300 г, самца – 200 г. Выход мяса с одной тушки составит 72%.

После семи недель жизни перепелов показатели начинают снижаться. Поэтому не стоит затягивать процесс. Для забоя отбирают крупных особей. Остальных добивают, когда им исполняется 2 месяца.

Дальнейшее содержание бессмысленно, так как увеличения веса не будет.

Исключение — перепелки яичных пород. Их откармливают и забивают после того, как они перестают давать яйца — в 10-12 месяцев.

Организация забоя

После того, как перепелов перестают откармливать, их забивают. К этому процессу необходимо правильно подготовиться.

Процедура забоя перепелов в домашних условиях достаточно грязная. Поэтому для этого рекомендуется оборудовать специальное место. Все инструменты и приспособления должны быть под рукой.

Для умерщвления перепелов используют острый нож, либо ножницы. Лезвия должны бы заточенными. Разделочная доска облегчит отрезание головы и других частей тела птицы.

Некоторые птицеводы советуют использовать десертную ложку, заточенную по краям — для потрошения.

Для стока крови используют небольшую емкость. Потребуется еще одна кастрюлька для горячей воды объемом 50-60 литров.

Для вытирания рук нужно несколько полотенец. Отдельная тряпка используется для протирания поверхностей.

Пластиковая бутылка для забоя

Откормленных перепелов не так просто умертвить — они активно барахтаются и сопротивляются. Для облегчения процесса используют пластиковые бутылки объемом, 1,5-2 литра.

С бутылки срезают треть низа и обрезают горлышко. В итоге получается самодельный раструб. Перепел вставляется в него таким образом, чтобы из узкой части свешивалась голова.

Подготовка

Каким способом забивать перепелов решает птицевод. Каждый вариант имеет свои особенности.

До места забоя перепелов доставляют в просторных клетках либо в пластиковых переносках. Они не должны сидеть в тесноте, иначе на коже будут травмы, что снизит ценность тушки.

Горизонтальный и вертикальный методы

При горизонтальном способе птиц укладывают на ровную поверхность, крылья держат рукой. Острым ножом отрезают голову, потом лапки. Отсекающие движения должны быть быстрыми и резкими, так перепелу не будет больно.

Некоторые предпочитают брать перепела подмышку и из такого положения перерезать голову.

После птицу помещают в емкость для стекания крови.

Есть еще вертикальный способ убоя. Для него перепела помещают в пластиковую бутылку, о которой мы писали выше. Горло перерезают ножницами или ножом.

Альтернативные варианты: французский и американский способы

При первом способе перепела подвешивают за ноги, чуть отгибают голову и прокалывают кожу в районе ушной мочки — перерезают сонную артерию. Тушка теряет кровь, и рана не портит общий вид.

Второй способ подразумевает умерщвление посредством прокола через рот. Для этого нож вводят в горло и перерезают правую сторону глотки в месте, где кончается череп и начинается шея. Чтобы открыть клюв перепела, пальцами держат его голову и нажимают на соединение частей клюва.

Когда нож воткнулся в горло и перерезал глотку, его проворачивают вокруг оси для уничтожения мозга. Далее дают стечь крови. Для сохранности мясной части тушки – это лучший вариант, позволяющий добиться полного обескровливания.

Ошпаривание

После того как перепела умерщвлены, проводится их ошпаривание, позволяющее легко снимать перья.

Птицу окунают десять раз в горячую воду, каждый раз выдерживая по 1 секунде. После выдергивают перо из крыла – если оно выходит свободно, то все было сделано правильно.

Большое внимание уделяют температуре воды. Если она будет ниже 60 градусов, то испортится внешний вид тушки. Поры не раскроются, и при попытке ощипать перепела перо будет слезать с кожей.

Ощипывание

На столе раскладывают клеенку и кладут туда ошпаренные тушки, подальше друг от друга. С них должна стечь жидкость. Не стоит использовать посуду — перепела сварятся в остатках скопления воды.

Спустя время перепелов освобождают от основных перьев – они легко выдергиваются вручную. Ноги срезают по коленный сустав.

Ощипанных перепелов обрабатывают горелкой для удаления пуха. Пеньки (жесткие остатки перьев) легко отскабливать ножом против роста пера.

Для больших хозяйств целесообразно использовать специальные машины. Выглядят они, как емкость с разными жесткими насадками. Бывают разной мощности и рассчитаны на разное количество перепелов.

Под воздействием мотора емкость вращается, и насадки сдирают перья. Такое ощипывание выгодно для очищения большого количества перепелов.

Разделка

Потрошить птиц не сложно. Необходимо удалить гузку и сделать небольшой разрез на животе. Ливер вырезается десертной ложкой. За счет заточенных концов она легко отрезает все внутренности. Их выкидывают или используют в корм домашним животным.

Если под рукой нет ложки, внутренности легко достать пальцем. Важно не порвать желчный пузырь, иначе испортится вкус мяса.

У птицы на шее убирают две торчащие жилы – пищевод и зоб. Если они наполнены пищей, то доставать их нужно предельно аккуратно.

Далее тушки перепелов промывают водой комнатной температуры и промокают полотенцем. При необходимости их можно разделать на части.

Быстрая обработка

Выращиванием перепелов занимаются многие люди. Поэтому со временем появились разные варианты обработки тушек. При быстром способе вместе с перьями убирают и кожу.

У перепелов отрезают голову, крылья и лапки, дают стечь крови. Тушку кладут на стол и делают надрез на груди. Кожу поддевают пальцами и стаскивают как чулок. Движения должны быть резкими. Иногда требуется дополнительный разрез на спине.

К плюсам этого метода относят экономию времени — не требуется проводить ошпаривание птиц и остается меньше грязи. Недостатки способа: нетоварный вид тушки, потеря сочности и веса.

Правила хранения

Тушки перепелов хранят в пакетах, по пять штук. Летом используют холодильник, зимой — шоковую заморозку: мясо поливают водой и выносят на улицу, где оно покрывается корочкой льда.

В охлажденном виде тушки хранятся при температуре 5 градусов в течение 2-3 суток. Если использовать морозилку, срок увеличивается до 2 месяцев.

Убой и обработка птицы на крупных фермах

На промышленных фермах содержится большое количество птиц. Забивать перепелов на мясо вручную не получится — это отнимет много времени и сил.

Поэтому в крупных хозяйствах забой перепелов автоматизирован. Мало кто знает, сколько существует специальных приспособлений для облегчения процесса.

Перепелов подвешивают за лапки, обездвиживают током, потом отрезают голову. Дальнейшая обработка проводится с использованием машин.

Также для забоя используют специальные стойки с конусами. Металлические воронки позволяют обездвиживать перепела. Головы скапливаются в специальном отсеке.

Шпарчан облегчает процесс удаления перьев. Тушки помещают в корзинку, опускают в емкость и выставляют температуру. Не приходится беспокоиться за параметры.

Перосъемные машины аккуратно удаляют перепелиные перья. При этом тушка сохраняет товарный вид.

Ванна охлаждения нужна для подготовки тушки к хранению. Проточная вода снижает риск появления микроорганизмов.

Сортировку и упаковку птиц проводят рабочие. Они же проверяют мясо на отсутствие дефектов.

Особенности мяса перепелов

Польза перепелиного мяса неоспорима. Оно отличается вкусовыми качествами и полезным составом.

Детям мясо перепелов позволяет укреплять кости и восполнять дефицит витамина D.

Беременных женщин избавляет от токсикоза.

При регулярном употреблении перепелиного мяса у мужчин восстанавливается потенция.

Для спортсменов большую роль играет наращивание мышечной массы, но в тоже время противопоказано поступление жиров. Мясо перепелов будут прекрасным выходом из положения, так как оно содержит нужные аминокислоты.

Перепелиное мясо укрепляет ткани организма, и улучшают состояние кожи и волос. Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Борется с болезнями дыхательной системы: туберкулезом, астмой, бронхитом.

В период болезни человеку требуется особое питание. Оно не должно нагружать работу ЖКТ и содержать большое количество полезных веществ. Для этой цели идеально подходит бульон из мяса перепелов.

Насколько выгодно держать перепелов – читайте в статье «Выгодно ли разведение перепелок как бизнес».

Источник: https://ZnaiPticu.ru/perepela/soderzhanie3/zaboj

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: