Выращивание перца в открытом грунте в подмосковье

Содержание
  1. Выращивание сладкого перца в Подмосковье и уход за ним
  2. Чем полезен
  3. Как можно выращивать
  4. Покупка семян
  5. Как проращивать семена и вырастить рассаду
  6. Выращивание в открытом грунте
  7. Уход и подкормка
  8. Болезни и вредители
  9. Сбор и хранение плодов
  10. Выращивание перца в открытом грунте в Подмосковье
  11. Подготовка земли
  12. Подготовка семенного материала
  13. Высадка семян на рассаду
  14. Рассада – выращивание и удобрение
  15. Высадка рассады
  16. Полив и рыхление
  17. Удобрение и формирование
  18. Особенности сбора урожая, защита от заморозков
  19. Выращивание перца в Подмосковье в открытом грунте и теплице
  20. Агроклиматические особенности региона
  21. Популярные сорта
  22. «Оранжевое чудо F1»
  23. «Буратино F1»
  24. «Меркурий»
  25. «Атлантик F1»
  26. «Ласточка»
  27. Правила выращивания рассады
  28. Обеззараживание семенного материала
  29. Посев семян
  30. Мероприятия по уходу за рассадой
  31. Особенности высадки перца
  32. В теплицу
  33. На открытые грядки
  34. Уход за перцем
  35. Полив
  36. Прополка, рыхления
  37. Подкормка
  38. Борьба с болезнями и вредителями
  39. Формирование куста
  40. Защита от заморозков
  41. Особенности сбора и хранения урожая
  42. Отзывы
  43. Выращивание перца в Подмосковье: в открытом грунте и теплице, особенности и правила посадки и ухода
  44. Климат и популярные сорта
  45. Посадка семян
  46. Подготовка грунта
  47. Высаживание
  48. Как ухаживать за перцем в тепличных условиях
  49. Особенности сбора урожая и защита от заморозков

Выращивание сладкого перца в Подмосковье и уход за ним

Выращивание перца в открытом грунте в подмосковье

Сладкий перец – растение травянистое, теплолюбивое, родом из Америки. Принадлежит к семейству пасленовых, как и картофель, помидоры, баклажаны. Его еще называют стручковым, так как строение плода действительно напоминает стручок. Внутри плоды пустотелые. В них созревает множество семян.

Употребляют для еды как недозрелые, так и спелые перцы, которые сначала бывают зелёными, а потом становятся красными, оранжевыми или жёлтыми. Всё зависит от сорта. Неспелые могут иметь почти белый, светло-зелёный либо темно-зелёный цвет. Размер и форма плодов отличается, в зависимости от сортовых особенностей. Бывают пузатые, как бочонок, длинные и узкие или круглые.

Чем полезен

Сладкий перец – это кладезь витаминов и минералов:

  • аскорбиновая кислота, в 100 граммах – 150 мг в зелёных плодах и 200 мг в спелых;
  • каротин (витамин А);
  • витамины группы В;
  • витамины РР и Р;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • клетчатка и много других элементов.

При регулярном употреблении свежего перца укрепляется здоровье и снижается вероятность развития онкологических болезней.

Как можно выращивать

Это растение любит тепло, заморозки не переносит. Посевом семян в грунт его можно выращивать только в условиях тёплого климата и длинного лета. В умеренной климатической зоне он не успевает вырастать и дать плоды. Но люди давно уже научились успешно выращивать этот овощ. Есть два способа получить урожай при коротком тёплом периоде:

  • в теплице,
  • в открытом грунте высадкой рассады.

В теплице можно выращивать перец круглый год. Там всегда тепло. Когда короткий день, растения подсвечивают специальными ультрафиолетовыми лампами, тогда растения не вытягиваются, хорошо цветут и плодоносят.

При выращивании на улице нужно сначала подготовить рассаду. Это можно сделать, посеяв семена в теплице или дома. Пока холодно на улице, перец в благоприятных условиях подрастёт. При наступлении тепла его высаживают в грунт, где он будет расти дальше. Можно дождаться устойчивого тепла, когда минуют весенние заморозки. Тогда можно без укрытия высадить кустики.

Если рассада уже большая, ей тесно на окне, она тянется. Питательных веществ в почве ящика не хватает. В таких условиях рассада может испортиться. Тогда её лучше посадить пораньше, например, в парник, чтобы защитить от весенних заморозков.

Покупка семян

Сортов сладкого перца сегодня выведено много. При выборе необходимо учитывать, где будет происходить выращивание растений. Есть сорта для теплиц и открытого грунта.

Кустики, вырастающие от 70 до 110 см, больше подойду для теплиц. Для открытого грунта и с временным укрытием лучше брать сорта низкорослые (от 40 до 70 см). На пакетиках с семенами всегда есть аннотация.

Её нужно внимательно читать, прежде чем купить семена.

Следует обращать внимание на следующие детали:

  1. Рекомендуемый способ выращивания сорта (защищённый или открытый грунт).
  2. Сроки наступления плодоношения от момента всходов.
  3. Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам.
  4. Устойчивость к болезням.
  5. Размеры и форма плодов.

Как рассчитать, сколько купить семян? Здесь нужно обязательно учесть плотность высадки растений, сортовые особенности. Ориентировочно, на десяти квадратных метрах высаживают от 30 до 50 кустиков перца. Семян необходимо на эту площадь 0,25 – 0,3 г.

Как проращивать семена и вырастить рассаду

Чтобы семена проросли быстрей, их нужно замочить. Обычно это делают на исходе февраля или в начальные дни марта. Советы по проведению замачивания и проращивания:

  • Следует сеять свежие семена. Перец быстро теряет всхожесть.
  • Необходимо осмотреть семена и отбросить все некачественные, плохо развитые.
  • Приготовить раствор из чайной ложки поваренной соли и 500 мл воды. Поместить туда семена. Подождать десять минут. Удалить всплывшие. Те, что оказались на дне, пригодны для посева. Их надо поместить в кусочек марли и подержать в горячей воде (40°С) двадцать минут. Далее надо опустить их в холодную воду на две или три минуты. Так семена пробуждаются.
  • Для уничтожения вирусных инфекций на поверхности семян рекомендуется обработать их марганцовкой (розовым раствором). Время такой обработки 15 минут.
  • После этого промыть и оставить во влажной марле на сутки в тепле.
  • Наклюнувшиеся семена можно сеять. Всходы появляются примерно через две недели.

Семена можно сеять либо в готовый грунт для рассады томатов и перца или приготовить свой. Для этого надо смешать поровну песок, перегной и садовую землю.

Семена следует слегка присыпать почвой, особо не заглублять. Поливать осторожно, желательно из небольшой лейки или использовать пульверизатор. Струйный полив может вымыть семена на поверхность.

Полив должен быть умеренным, чтобы почва не пересыхала, была всегда влажной. Но не заливать сильно. Не допускать, чтобы в поддонах вода застаивалась. Можно посевы до момента появления всходов прикрыть плёнкой.

Хорошо растёт рассада на окне с солнечной стороны.

Рассаде нужны свет и тепло. Посуду с всходами каждый день следует переворачивать, чтобы кустики развивались равномерно и не росли однобокими.

После посева в ящик, когда растения взойдут и появятся три-четыре листочка, их следует пересадить в отдельные стаканчики для рассады. В этом случае, не будут повреждаться корешки во время высадки в грунт. Растения быстро приживутся и будут расти дальше.

Выращивание в открытом грунте

В северных районах России семенами в грунт сеять не стоит. Плоды не успеют созреть. Лучше сажать рассадой. Для посева семенами в грунт надо выбирать скороспелые сорта или средне-ранние.

Сеять перец лучше в прохладный день вечером. После посева нужно укрыть плёнкой. Когда появятся всходы и окрепнут, плёнку надо снять. Если ожидаются заморозки, следует накрыть агроволокном или плёнкой.

Посев производится в мае.

Если растения взошли часто, то их прореживают, когда образовалось два – три листа. Поливать умеренно.

Чаще всего перец сажают рассадой. Высадку растений выполняют в конце мая – начале июня. Необходимо подготовить укрытие из плёнки или агрила, на случай заморозков.

Под перец нужно внести в землю компост или хорошо перепревший навоз. Добавить полное удобрение. Делаются лунки (30-60 см), проливаются раствором марганцовки.

Рассаду нужно высадить в лунки и замульчировать торфом, перегноем, мелкими опилками.

Многие растения, находясь рядом, стимулируют рост и развитие друг друга, но бывает и нежелательное соседство. Хорошо себя чувствует перец рядом с:

  • баклажанами,
  • томатами,
  • капустой,
  • морковью,
  • луком,
  • шпинатом.

Ромашка и крапива на перец тоже влияют благотворно. Но перцу не нравится соседство со свёклой и фенхелем. Горький перец рядом со сладким также не следует сажать. Горький перчик может потерять остроту, а сладкий приобрести горечь.

Уход и подкормка

Весной посевы необходимо защищать от холода и заморозков с помощью плёночного укрытия. При очень низких температурах следует использовать дополнительные материалы:

  • мешковина,
  • плотная ткань,
  • фанера.

Перец нужно хорошо поливать, в особенности в жаркие дни. Лучше это делать не сверху на листья, а в лунку. Немного погодя после полива, почву под растениями нужно рыхлить, чтобы корни могли дышать. При этом процессе важно быть осторожными. Корешки расположены близко к поверхности, их легко повредить.

Когда после высадки рассады пройдёт 10-15 дней, необходимо сделать первую подкормку. Рекомендуется использовать навозную жижу. Для её приготовления нужно взять свежего навоза одну часть и четыре-пять частей воды. Настоять и поливать.

Можно применять настой птичьего помета: одна часть на десять частей воды, подкармливать золой (стакан золы на ведро воды) или суперфосфатом и хлористым калием. Нормы внесения – согласно инструкции на пакете с удобрением.

Ветки, которые растут внутрь кустиков, необходимо обрезать, чтобы не затеняли. Если ниже основной стеблевой развилки есть побеги, они удаляются.

Производится такой процесс формирования кроны регулярно, после того, как собраны плоды, каждые 7 – 10 дней.

Болезни и вредители

Самые частые и опасные вредители перца:

  • колорадский жук,
  • паутинный клещ,
  • тля.

В июле могут буреть и подсыхать листья. Это возможно при заболевании грибкового характера вертициллезе. Плоды могут начать загнивать или покрываться черными точками. Перец могут поражать болезни:

  • чёрная пятнистость,
  • мозаика,
  • серая гниль,
  • альтернариоз,
  • мучнистая роса,
  • фитофтороз.

Сбор и хранение плодов

Собирать плоды можно в течение всего времени плодоношения, по мере их роста. Нужно обрезать перцы с плодоножкой, с помощью секатора или обычных ножниц. При отламывании руками могут повредиться ветки. Когда ожидаются осенние заморозки, нужно заранее успеть собрать все плоды. Побыв на холоде, они не будут сохраняться.

Складывать на хранение в деревянные ящики, с постеленной на дно бумагой, нужно только хорошие здоровые плоды. Укладывают их в один слой и хранят в подвалах и погребах.

Температура не должна превышать десять градусов. Так хранят перец в течение 30 дней. За это время он будет дозревать. Потом температура хранения должна быть снижена.

Ещё два месяца перец может храниться при температуре около нуля градусов.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Источник: https://3vedra.com/ogorod/sladkij-perec.html

Выращивание перца в открытом грунте в Подмосковье

Выращивание перца в открытом грунте в подмосковье

Без крепких кустиков перца трудно представить себе огород. Выращивание перца в Подмосковье – несложная задача. Климатические условия средней полосы России позволяют получать в открытом грунте хороший урожай.

Эта огородная культура довольно неприхотлива, но соблюдать правила выращивания нужно обязательно. Это поможет избежать неприятных неожиданностей: болезней, плохого роста, скудного плодоношения.

В награду за усердие стол хорошего огородника в положенный срок украсится разнообразными блюдами, а погреб – консервацией из этого полезного овоща.

Подготовка земли

Почву под перец готовят с осени. Нежелательные предшественники – паслёновые культуры (помидоры, картошка, баклажаны). На участках их произрастания в течение 3 лет живут споры губительных болезней.

Очень полезно выращивание перца в открытом грунте на месте, где в прошлом году росли тыквенные, бобовые, корнеплоды, капуста. Прежде всего, выбирают солнечный участок, защищенный от ветра стеной дома или забором.

Перец не любит ветров и сквозняков, которые нередки в Подмосковье.

Почва под посадку должна быть лёгкой и питательной. В холодных глинистых грунтах любые усилия, предпринимаемые огородником, не дадут удовлетворительного результата. Такие грунты облегчают добавлением торфа. Землю глубоко перекапывают, вносят в неё удобрение из расчёта на 1 м2:

  • перегной или перепревший навоз – 5 кг;
  • древесная зола – 100 г;
  • суперфосфат – 30 г.

Весной снова подкармливают грунт фосфорными, азотными и калийными удобрениями (по 30 – 40 г каждого на 1 м2) и разрыхляют его.

Подготовка семенного материала

Обработкой посадочного материала часто в спешке пренебрегают, и напрасно. Всхожесть обработанных семян значительно улучшается, из них вырастают более защищённые растения.

Для получения гарантированно хорошего результата стоит потратить немного времени. Сначала семена помещают в горячую воду (40 – 50˚С) на полчаса. Высокая температура избавит перец от грибковых заболеваний.

Можно заменить горячую воду тёмно-розовым раствором марганцовки.

Следующий этап обеспечивает семенам максимальную всхожесть: их опускают на 12 часов в ёмкость со стимулятором роста. И последнее – выкладывают посадочный материал на несколько дней на влажную марлю и оставляют в тёплом месте. Не забывайте смачивать ткань. Как только первые росточки проклюнутся, пришло время высадки в грунт.

Высадка семян на рассаду

Выращивание перца в Подмосковье на рассаду начинается в конце февраля – начале марта. Лёгкую и питательную землю подготовим заранее. Идеально подходит купленный в специализированном магазине универсальный грунт. Приготовить почвенную смесь можно самому, смешав 2 части торфа с 1 частью песка и 2 частями перегноя. Ёмкости заполняем смесью, оставляя 1,5 см до края.

Росточки и корни перца – очень нежные и ломкие, они плохо переносят пикировку. Если повредить растение при пересадке, произойдёт замедление его роста.

Поэтому в качестве ёмкостей чаще используют торфяные горшочки, пластиковые стаканчики из-под сметаны, обрезанные бутылки из пластика. Отверстия в донышках протыкают раскалённой спицей. Почву в горшочках обильно орошают из пульверизатора.

В каждый горшочек помещают 1 – 2 семени. Сверху засыпают их тонким слоем грунта (0,5 – 1 см).

Для успешного прорастания ёмкости две недели держат в тёплом месте, закрыв плёнкой или стеклом. Поливают землю в горшочках раз в три дня. Делать это нужно аккуратно, чтобы не вымыть семечки.

Лучший вариант – опрыскивание из распылителя. Как только на поверхности показались всходы, выставьте их на хорошо освещаемый подоконник.

Если пропустить этот момент, росточки вытянутся, качество рассады ухудшится.

Рассада – выращивание и удобрение

Правильный температурный режим – 50 процентов успеха для хорошего роста рассады. При низкой температуре и обильном поливе растение поражает корневая гниль. Если в помещении сухо и жарко, происходит пересыхание земляного кома и гибель ростков.

Выращивание перца в Подмосковье имеет некоторые особенности. Растение родом из Южной Америки, оно очень требовательно к освещённости. Поместите горшочки на южный подоконник, при недостатке света устройте подсветку.

Поливайте их по мере пересыхания земляного кома, поддерживайте в комнате температуру + 20˚С.

Подкормка вносится дважды:

  1. Через две недели после всходов – 2 л воды, 0,5 л настоя крапивы, 50 г древесной золы.
  2. После первой подкормки спустя две недели – на такое же количество воды 3 г аммиачной селитры, 12 г суперфосфата, 4 г калийных удобрений.

Высадка рассады

Чтобы своевременно посадить рассаду в открытый грунт, следите за погодой. Низкая температура воздуха тормозит развитие растения. На первую декаду мая в средней полосе обычно приходятся последние заморозки. К середине месяца температура устанавливается на отметке около +15˚С. Посадка перца в Подмосковье на грядки обычно происходит после 15 мая.

В разрыхлённой земле делают лунки по схеме:

  • расстояние между растениями – 30 см;
  • расстояние между рядами – 40 см.

Лунки в открытом грунте и почву в горшочках с рассадой заливают водой. После полного впитывания очень аккуратно вынимают растения вместе с землёй из горшков, помещают в лунки, корневую шейку немного заглубляют – достаточно 1 – 2 см. Засыпают лунки, слегка уплотняют. Для защиты от холодов маленькие саженцы на ночь закрывают двухлитровыми пластиковыми бутылками с обрезанными горлышками.

Полив и рыхление

От правильного полива зависит, насколько плодотворным будет выращивание перца в открытом грунте. Растения поливают через 4 дня после высадки на грядки, потом – раз в неделю до появления плодов. Чтобы дать возможность образоваться новой завязи, собирают первый урожай, в это время полив прекращают.

Возобновление регулярного полива происходит после появления повторного цветения.

От переуплотнения почвы и недостатка в ней кислорода корни перца поражаются гнилью и погибают. Обязательно рыхлите землю под ними после каждого орошения, это хорошая профилактика болезней.

При рыхлении удаляйте сорняки, используйте их для мульчирования междурядий (без семян). Землю под растениями тоже можно замульчировать. Для этой цели используют опилки, солому, сено, плёнку. Мульча хорошо сохраняет влагу, не допускает переуплотнения почвы.

Удобрение и формирование

Обычной практикой у садоводов в Подмосковье является подкормка перца трижды за сезон:

  • через две недели после высадки в открытый грунт;
  • в период цветения;
  • во время завязи плодов.

Для первой подкормки в 10 л воды растворяют 50 г суперфосфата, 200 г древесной золы.

Вторая подкормка: в ведре воды разводят 20 г аммиачной селитры, 70 г суперфосфата и 250 г древесной золы.

В третий раз перец удобряют в период, когда ему особенно нужны питательные вещества. Раствор готовится заранее, в ведро воды помещают 50 г куриного помёта или 100 г коровяка и настаивают в течение недели. Одно ведро каждого из растворов используют на 8 – 10 растений.

Не забывайте о пасынковании. Когда растение начинает разветвляться, оставьте два сильнейших побега первого порядка. Остальные аккуратно срежьте ножом или секатором. При дальнейшем ветвлении этих побегов снова выберите самые сильные. Все бесплодные побеги, которые будут появляться позже, удаляйте без сожаления. Эта процедура поможет перцу сэкономить силы для развития плодов.

Особенности сбора урожая, защита от заморозков

Чтобы получить максимальный урожай, не стоит дожидаться полного созревания плодов. Снимайте плоды с кустов вместе с плодоножкой при достижении ими технической зрелости. Разложите их в один слой в тёплом и сухом месте, они дозреют в течение двух недель. Освобождённые от плодов растения все силы отдадут развитию завязей, новому плодоношению.

В средней полосе с конца августа ночи холодные. Защитой растений от заморозков сроки плодоношения продляются до середины октября. Чтобы получить осенний урожай теплолюбивого южноамериканского овоща:

  • на грядках устанавливают дуги и накрывают их полиэтиленовой плёнкой или агроволокном;
  • надевают на каждый куст перфорированный пакет из полиэтилена, привязанный к вбитому в землю колышку;
  • в тихую, безветренную погоду применяют испытанный способ – создание дымовых завес: на свободных местах огорода делают кучи из сухих листьев, торфа, опилок, мусора, их зажигают вечером, а тушат через 2 часа после восхода солнца.

Источник: https://dachnikinfo.ru/vyrashhivanie-perca-v-otkrytom-grunte.html

Выращивание перца в Подмосковье в открытом грунте и теплице

Выращивание перца в открытом грунте в подмосковье

Для получения в Подмосковье богатого урожая перца, как на фото, овощеводы учитывают все особенности выращивания овощной культуры в зоне рискованного земледелия, включая тщательный уход. Семена высевают на рассаду.

Вырастить её крепкой позволяют покупка качественного посевного материала, предварительное обеззараживание и плодородный субстрат.

Чтобы качественный посадочный материал и дальше правильно и быстро развивался, формируя многочисленную завязь, строго соблюдают сроки посадки на грядки.

Агроклиматические особенности региона

Умеренно-континентальный климат в Подмосковье ещё недавно характеризовала чётко выраженная сезонность: лето тёплое, зима умеренно холодная с устойчивым снежным покровом. Однако за последние 50 лет метеорологи отмечают значительное потепление: в году фиксируют большее количество тёплых дней, зимы наступают с запозданием, они становятся мягче.

Увлажнение в Московской области – 400-650 мл. Коэффициент избыточный. Учитывая тепло- и влагообеспеченность, а также рельеф и тип почвы, нестабильность погоды, затяжную весну, регион относят к зоне рискованного земледелия. Осадки выпадают неравномерно и нерегулярно, что также усложняет возделывание культур сельскохозяйственного назначения.

Популярные сорта

Климатические особенности в Подмосковье делают возможным выращивание перца не только в теплице, но и открытом грунте. Условия возделывания непосредственно влияют на выбор гибрида. Несмотря на обширный ассортимент овощеводы выделяют лучшие для региона сорта перца, продемонстрировавшие отличную урожайность при похолоданиях, дождливой погоде, сменяющейся продолжительной засухой.

«Оранжевое чудо F1»

Среднеранний сладкий перец для Подмосковья начинает отдавать урожай через 90 дней от момента дружных всходов. Высота мощных кустов на открытых грядках достигает 1 м. Если высаживать крепкую рассаду перца в теплицу из поликарбоната или стеклянную, значение может увеличиться до 1,5 м. Плоды весом в 200-300 г используют как в свежем виде, так и для консервации.

«Буратино F1»

На слабоветвистых растениях высотой до 1,2 м формируются уже на 70-й день после появления ростков конусовидные плоды. Масса товарных стручков – 90-120 г. При биологической спелости кожура приобретает насыщенно-красный окрас. Благодаря выравненности плодов и средним размерам гибрид культивируют для консервации в целом виде (под фаршировку).

Универсальный сорт перца для Подмосковья подходит для теплиц, парников и открытого грунта.

«Меркурий»

У раскидистых кустов отличный иммунитет к табачной мозаике. Их высота не превышает 1,5 м. Чтобы побеги выдержали вес плодов (по 200-250 г), растения при высадке на грядки подвязывают к опоре. В теплице для возделывания используют шпалеры. Мякоть сочная с характерным ароматом. Толщина стенки – 7 мм. Максимальная урожайность с площади в 1 м² – 12,5 кг.

«Атлантик F1»

Гибрид первого поколения отличают крупные плоды, вырастающие до 20 см в длину при диаметре в 15 см. Формируется урожай на слабоветвистых кустах.

Высаживать сеянцы перца «Атлантик» в открытый грунт можно только после установления стабильно тёплой погоды, так как гибрид чувствителен к похолоданиям Сочную мякоть ценят за насыщенность вкуса и ароматность, которая сохраняется даже после термической обработки.

«Ласточка»

Среднеспелый сорт представлен низкорослыми растениями (до 60 см). «Ласточка» высокоурожайна, устойчива ко множеству заболеваний и вредителей. При технической спелости, которая наступает через 120 дней, снимают светло-зелёные плоды весом в 120 г. После достижения ими биологической степени созревания уже в сорванном виде окрас кожуры изменяется на красный.

Правила выращивания рассады

В Подмосковье перец культивируют путём выгонки сеянцев. Если планируют посадку овоща в незащищённый грунт, сроки посева приходятся на конец зимы-начало весны.

Для возделывания в теплице сеют семена ещё раньше. В качестве подходящей ёмкости для рассады берут либо ящик, либо торфяные горшочки.

Субстрат должен быть плодородным, лёгким и рыхлым (торф, компост и песок в пропорции 2 : 2 : 1).

Обеззараживание семенного материала

При посеве гибридных сортов семена ежегодно приобретают. Как правило, они дражированы на производстве и в дополнительной обработке не нуждаются. Их только выдерживают во влажной ткани до набухания.

Сортовой посевной материал, собранный собственноручно, предварительно замачивают в солевом растворе для отбраковки неутонувших экземпляров (некондиционные).

Затем на 20 минут семена отправляют в тёплую воду с добавлением марганца для дезинфекции.

Посев семян

Если используют ящик, лунки готовят с расстоянием в 4 см. Глубина – 1-1,5 см. В торфяные горшочки отправляют по 2 семени. Независимо от выбранной ёмкости, на дне организуют дренаж, который покрывают слоем плодородного субстрата средней толщины (не до верха). После высева и накрытия посевного материала грунтом, его обильно проливают.

Ёмкости после завершения посевных работ перемещают в тёплое место, накрывают стеклом для создания парникового эффекта.

Мероприятия по уходу за рассадой

Когда появятся ростки, стекло убирают. По мере необходимости (при подсыхании субстрата) сеянцы опрыскивают тёплой водой. Чтобы они не вытянулись, им организуют досвечивание, увеличивая световой день до 12 часов.

После появления трёх настоящих листочков, если рассада растёт в одном ящике, её пикируют в отдельные ёмкости. После пересадки сеянцы подкармливают.

На этой стадии развития перец и в торфяных горшочках поливают удобрительным раствором (15 г мочевины на 5 л воды).

Особенности высадки перца

Для хорошего развития растениям овощной культуры нужны много света, рыхлая почва с хорошим плодородным слоем. Уровень грунтовых вод не должен быть близко к поверхности, иначе высока вероятность загнивания корневой системы.

Стандартная схема посадки, независимо от способа возделывания, – 40 х 60 см. Если кусты низкорослые, расстояние может быть уменьшено. Лучшие предшественники – тыквенные, мелкосемянные культуры.

Поскольку перец склонен к переопылению, между группами сортов высаживают высокорослые растения.

В теплицу

Сажать выращенную рассаду перца на грядки следует только после развития 6-8 настоящих листочков.

В необогреваемую теплицу проводить высадку раньше мая не стоит, а в отапливаемой овощи выращивают даже зимой, но при условии организации дополнительного освещения.

Грядки подготавливают заранее, внося перегной и комплексные минеральные удобрения. Каждые 3 годы на них возделывают сидераты, которые концентрируют на корнях азот и повышают гумусовый слой.

На открытые грядки

В незащищённый грунт можно посадить сеянцы после того, как почва на глубине в 10 см прогреется до 15 °C.

Погода должна установиться стабильно тёплой, без резких ночных похолоданий, которые могут если и не погубить, то сильно замедлить развитие не восстановившихся растений.

Лучше размещать перец на тёплых грядках, которые подготавливают с осени, используя в качестве «биотоплива» перепревший навоз.

Уход за перцем

Чтобы посадки дали хороший урожай, за ними следует постоянно ухаживать, не забывая о чувстве меры: чрезмерный полив, как и подкормки только ослабят растения. Несвоевременно проведённые обработки по защите растений также могут навредить сохранением пестицидного остатка в продукции и потерей значительной части плодов из-за интенсивного развития вредоносных организмов.

Полив

Высаженную на грядки рассаду для минимизации стресса и быстрого укоренения увлажняют ежедневно. В дальнейшем поливают кусты с интервалом в 3 дня. Однако в жаркие, засушливые периоды интервал сокращают. Продолжительное пересыхание грунта на большую глубину – причина сброса листвы и завязи, а переувлажнение – развития гнили на корнях.

Поливают перец тёплой, отстоянной водой, в которой отсутствуют хлор и примеси тяжёлых металлов.

Прополка, рыхления

Перцу обеспечивают «пористую» структуру грунта. Рыхлят почву в приствольных кругах еженедельно, но только после осадков или полива, чтобы не травмировать корневую систему. Междурядья содержат в чистоте, систематически пропалывая. Чтобы сэкономить время на обработке грунта, землю на грядках покрывают мульчей, в качестве которой используют торф, опилки, компост.

Подкормка

Подпитывают растения в несколько этапов: Основные:

  1. Спустя 14 дней после высадки рассады, когда сеянцы укоренятся и пойдут в рост готовят удобрительный полив из куриного помёта в пропорции 1 : 10.
  2. В фазу массового цветения под кусты вносят рабочую жидкость на основе суперфосфата (40 г на 10 л воды).
  3. Во время интенсивного плодоношения перец подкармливают сульфатом калия (20 г), разведённым в ведре воды.

Борьба с болезнями и вредителями

У разных сортов иммунитет к поражению вредоносными организмами отличается. Среди насекомых на побегах отмечают колорадского жука, паутинного клеща и тлю. При интенсивном росте колонии они существенно снижают продуктивность овощной культуры. В борьбе с ними эффективны пестициды и биопрепараты. На начальном этапе помогут справиться с насекомыми народные средства.

Наиболее опасны для перца из заболеваний мучнистая роса и фитофтороз, которые достигают интенсивного развития в климатических условиях Подмосковья. В качестве профилактики подбирают толерантные к болезням сорта, а также соблюдают режим поливов и подкормок. При первых проявлениях развития патогенного грибка побеги опрыскивают медьсодержащим фунгицидом.

Формирование куста

Когда растения начинают ветвиться, оставляют 2 сильнейших побега первого порядка. Остальные пасынки срезают острым секатором. При дальнейшем ветвлении сохранённых побегов опять оставляют только несколько мощных. По мере формирования завязи удаляют все бесплодные ветви. Процедура позволяет сохранить силы растения на отдачу качественных, крупных плодов.

Защита от заморозков

Критическая температура для интенсивно вегетирующего перца – 12-15 °C. При понижении значения до минимально допустимого уровня растения укрывают плёнкой, установив металлические дуги над посадками. В безветренную погоду создают дымовую завесу, собирая на свободном участке кучу опавшей листвы и поджигая её вечером (перед прогнозируемым похолоданием).

Особенности сбора и хранения урожая

Плоды убирают на протяжении всего периода плодоношения по мере созревания. Перчики срезают с плодоножкой, используя садовый секатор или острые ножницы. Отламывание вручную может стать причиной повреждения побегов. Перед наступлением заморозков с поздних сортов снимают весь урожай: пребывание на холоде сделает его некондиционным. А в ящиках он постепенно дозреет.

Тара для перца должна быть хорошо проветриваемой. Систематически плоды осматривают на наличие признаков болезни.

Для длительного хранения отбирают здоровые экземпляры, достигшие технической спелости. Деревянные ящики дезинфицируют раствором марганца и хорошо просушивают на солнце. Дно выстилают бумагой. Перец распределяют в один слой. Ящики отправляют в подвал с температурой в 10 °C. В таких условиях он дозревает около месяца. Затем ещё 2 месяца урожай можно сохранить при снижении значения до 0 °C.

Отзывы

Вадим, 50 лет:

«В Подмосковье переехали с семьёй недавно. На юге выращивал перец различных сортов. В условиях умеренно-континентального климата предпочтение отдаю ультраранним гибридам универсального применения. Растения у меня не болеют. Однако заслуга здесь не только селекционеров, но и моя, так как полностью следую агротехнике возделывания».

Екатерина, 42 года:

«Получаю на даче в Московской области богатый урожай перца. Высаживаю рассаду в открытый грунт, но дополнительно организую защиту на случай возвратных заморозков или резких перепадов суточной температуры. Чтобы избежать недобора плодов из-за поражения вредоносными организмами, опрыскиваю кусты в профилактических целях».

Успешное выращивание перца в Подмосковье – выполнимая задача. При следовании несложным правилам по посадке и уходу со здоровых кустов можно снять обилие качественных плодов с насыщенными вкусом и ароматом.

Источник: https://zemeljka.ru/vyrashhivanie-perca-v-podmoskove.html

Выращивание перца в Подмосковье: в открытом грунте и теплице, особенности и правила посадки и ухода

Выращивание перца в открытом грунте в подмосковье

Вырастить хороший урожай перца позволяют условия средней полосы России. Это южная культура, но прекрасно чувствует себя на наших огородах. Дачники имеют возможность культивировать его двумя способами: в открытом грунте и в условиях теплицы. Но паприке требуются определенные условия: полив, подкормка, прополка. Уходом пренебрегать нельзя – кустики заболеют, и урожая не будет.

Климат и популярные сорта

Подмосковный регион вполне подходит для выращивания перца в открытом грунте и в теплице из поликарбоната. Здесь влажное лето, подходящая температура воздуха и достаточный по продолжительности световой день.

Есть сорта сладкого перца, специально рекомендованные для Подмосковного региона. Это ранние и среднеспелые виды. Такие растения успевают созреть и дают урожай без потерь.

Выращивание перца в открытом грунте в Подмосковье ставит перед садоводами задачу выбора семян. Внимательно нужно подойти и подбору сорта:

  1. Колобок.
    Название говорит само за себя. Относится к ранним сортам. Плоды имеют округлую приплюснутую форму и бордовый цвет. Мясистые, с толщиной стенок до 2 см, обладают приятным вкусом и ароматом. Имеет иммунитет ко многим заболеваниям. Урожайность с 1 м2 составляет 8 кг. Высаживают 5 кустов на 1 м2. Высота куста 50-60 см.
  2. Монтеро.
    Раннеспелый, вес плодов достигает 350 г, имеет форму призмы, цвет темно-красный, насыщенный. По вкусу очень сочный, сладкий. Устойчивый ко многим заболеваниям и неблагоприятным условиям сорт. Растение достаточно высокое (до 120 см) и ветвистое. На 1 м2 помещают 4 куста. Средняя урожайность бывает от 7 до 13 кг с м2.
  3. Тополин.
    Относится к среднеспелым перцам. Куст на штамбе, неразветвленный, достигает в высоту не более 70 см, но требует подвязки. Плоды ярко-красного цвета с выраженным приятным вкусом и ароматом, с толщиной стенок до 5 мм. Вес одного перца до 150 г. Один куст может иметь до 15 плодов. Урожай отдает не сразу, плодоношение затянутое. Характеризуется хорошим иммунитетом и высокой урожайностью.
  4. Едино.
    Гибрид, считается раннеспелым. Высота куста до 70 см, не отличается ветвистостью. Необходима подвязка. Плоды красного цвета, похожие на куб, толщина стенок 8 мм. Достигают 200 г в весе. Мякоть сочная, имеет сладковатый вкус. Хорошо переносит колебания температур и влажности, имеет природную защиту от болезней. Урожайность достигает 5 кг при неблагоприятной погоде.
  5. Ариес.
    Раннеспелый гибрид достигает в высоту 1,5 м. Плоды имеют темно-красный цвет с толщиной стенок до 6 мм. Вес 1 до 300 г. Отличаются прекрасными вкусовыми качествами, хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям и вирусным инфекциям. С м2 можно взять 15 кг перца.
  6. Меркурий.
    Характеризуется как раннеспелый гибрид с высотой растений до 1,5 м. Куст компактный, с малой ветвистостью. Плоды в виде конуса, красного цвета, толщина стенок 7 мм. Весят они 200-250 г. Не подвержен вирусу табачной мозаики. С м2 можно собрать 12,5 кг перца.
  7. Гогошары.
    Сорт хорошо зарекомендовал себя по многим показателям. Имеет другое название Ратунда. Куст на штамбе, до 50 см, раскидистый. Плоды имеют округлую форму, слегка приплюснуты, отличаются хорошим вкусом. Достаточно сладкие, с остро-сладкими перегородками. Толщина стенок достигает 8 мм. Вес 130 г. Прекрасный иммунитет и к болезням, и к вредителям.
  8. Добрыня. Характеризуется средними сроками созревания. Растение аккуратное, компактное, густо облиственное. Вес плода 110 г, цвет темно-красный, стенки толщиной до 5 мм. Отличается приятным вкусом. Урожайность составляет до 14 кг с м2. Устойчив к фузариозу.

В списке названы далеко не все лучшие сорта перца для Подмосковья. Их много больше. Здесь перечислены более распространенные и проверенные в этой полосе. Подходят эти сорта перца в Подмосковье и для теплиц.

Посадка семян

Важная операция в выращивании перца – посадка семян. Ведь их нужно правильно подготовить к посадке. Чтобы получить качественный посевной материал, необходимо провести тщательную обработку их перед посевом. Они лучше взойдут и не будут подвергаться болезням. Первым делом семена помещают на 30 мин. в горячую воду с температурой 40-50оС. Это предотвратит от грибковых инфекций.

Можно использовать в качестве дезинфицирующего средства и слабый раствор марганца.

Далее их нужно обработать в течение 12 часов в стимуляторе роста. Затем помещают на влажную марлю и отправляют в теплое место. Марлю по мере высыхания необходимо увлажнять. При появлении первых ростков можно высаживать в грунт.

Подготовка грунта

Почву для посева семян готовят заблаговременно. Именно от нее зачастую зависит качество рассады. Начинающие овощеводы приобретают ее в специализированных магазинах. Другие предпочитают приготовить грунт самостоятельно. Смесь должна быть:

  • легкой;
  • рыхлой;
  • обладающей способностью хорошо впитывать влагу.

Ее готовят из равных частей земли, торфа, перегноя и песка. Если почва истощена, в нее желательно добавить минеральных веществ. Берут по 10 г:

  • калийных удобрений;
  • аммиачной селитры;
  • суперфосфата.

Разводят все в литре воды и поливают почву. В современных условиях для удержания влаги в почве используют гидрогель. Его вводят в смесь.

Высаживание

В Подмосковье высаживать семена на рассаду начинают в конце февраля или в первой половине марта. Нужно подготовить ящики небольшого размера и заполнить их получившейся почвосмесью на ¾. Затем полить водой. Желательно взять теплую воду, которая уже немного отстоялась.

В каждую нужно опустить по 2 семечка и слегка присыпать землей. Вновь слегка полить и закрыть пленкой или стеклом. Для быстрого появления всходов перенести в теплое место. При первых всходах открыть пленку и перенести на подоконник, то есть понизить температуру и влажность. В дальнейшем поливать рассаду перца 1 раз в 5-7 дней.

За 3-4 недели до высадки в открытый грунт требуется провести закаливание сеянцев. С этой целью:

  • емкости с перчиками выносят на улицу на несколько часов в дневное время;
  • оставляют растения в слегка затененном месте.

На солнце оставлять нежелательно – можно обжечь молодые листочки. По мере привыкания перца оставляют и на ночь.

Как ухаживать за перцем в тепличных условиях

Хороший вариантом для Подмосковья – выращивание перца в теплице. Рассаду готовят обычным способом. Сроки посадки в теплицу предполагаются на 2 недели ранее, чем в открытый грунт.

Теплицу обрабатывают дезинфицирующими веществами. Если грунт прослужил более 3 лет, его меняют на новый. Важно верхний слой заменить обязательно. Это составит 25-30 см.

При выращивании перцев в теплице важно учесть место, куда их определить. Это будет южная сторона, может, немного с тенью, но без сквозняков. Между растениями рекомендуется соблюдать расстояние в 30 см.

Обращать внимание на высоту и компактность куста. Полив производить по мере пересыхания почвы, подкормки делают в 3 этапа. Они идентичны удобрению в открытом грунте.

В этих условиях нельзя допускать повышенной влажности и перегрева температуры. При температуре в 30оС:

  • пыльца у перцев в теплице становится стерильной;
  • опыления не происходит.

Нужно встряхивать кустики каждое утро, чтобы помочь растениям.

Особенности сбора урожая и защита от заморозков

Перцы собирают, когда они достигли технической зрелости. Их срезают с плодоножкой секатором или ножницами и раскладывают так, чтобы они не лежали друг на друге в теплом, сухом помещении. В течение 2 недель плоды дозревают. А оставшиеся на кусте перчики тоже достигают технической зрелости, пользуясь тем, что им отдаст растение все силы.

При снижении температуры до 0оС они могут быть пригодными для употребления в пищу в течение месяца.

Не всегда удается собрать весь урожай до конца лета. Ночи в августе становятся холоднее, и перчик требует защиты от заморозков. Для сохранения всего урожая необходимо установить дуги с укрывным материалом.

Можно вбить крепкие колья по периметру посадок и закрепить на них материю. Проверенным дедовским способом является создание дымовых завес. Их зажигают на ночь, а тушат после восхода солнца через 2-3 часа.

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: