Выращивание крыжовника как бизнес

Выращивание крыжовника как бизнес

Выращивание крыжовника как бизнес

Рассматривать крыжовник в качестве культуры для промышленного выращивания в Украине начали относительно недавно. И это при том, что он является традиционной для Украины культурой, его хорошо знают и любят потребители.

Долгое время крыжовник был незаслуженно забыт – от него отказывались даже на приусадебных участках в связи с высокой подверженностью этой культуры заболеваниям (в частности, мучнистой росой). Но спрос на ягоду не исчез.

Об основных правилах выращивания крыжовника журналу «Ягодник» рассказал международный эксперт по выращиванию ягодных культур Джереми ДАРБИ.

Одним из важных преимуществ крыжовника является его выносливость и морозоустойчивость. Кусты выдерживают морозы до -30° C и могут культивироваться даже в северных регионах. Сейчас в Украине крыжовник выращивается на площади в 500 гектаров.

Львиная доля насаждений находится в домашних хозяйствах. Промышленным производством этой ягоды занимается не более двух десятков компаний.

Самые большие площади сосредоточены в Винницкой, Днепропетровской, Запорожской, Харьковской и Львовской областях.

Есть два способа выращивания крыжовника – без опоры и с ней. От того, какой именно способ выберет производитель, во многом зависит «математика» проекта. Выращивание крыжовника с опорой позволяет увеличить урожайность с гектара почти в два раза.

Если на второй год после посадки без опоры можно получить 1,7 тонны ягод с гектара, то с опорой этот показатель увеличивается до 2,7 тонн. На третий год разница еще более существенна: 6,7 тонн без опоры против 21 тонны с опорой. На полное плодоношение крыжовник выходит на пятый год после посадки.

Средняя урожайность без опоры начиная с пятого года составляет 20 тонн с гектара, с опорой – 37 тонн. Плантация может использоваться до 20 лет.

Продолжение статьи, а также больше подобных статей можно прочитать в новом номере журнала «Ягодник» №4 (6) 2017 г. Оформить подписку можно, подав заявку прямо сейчас по .

Бизнес – идея: выращивание крыжовника

Достаточно интересной является идея бизнеса для владельцев огородов, заключающаяся в выращивании крыжовника – садового кустарника с вкусными плодами.

Ценными диетическими качествами обладает сок крыжовника, а варенье очень полезно каждому человеку, особенно для стимуляции желчевыделения, оздоровления кишечника, при малокровии.

Из плодов делают высококачественное вино, кисель, мармелад и другую вкусную продукцию.

Размножать крыжовник можно разными способами, среди них рекомендуется следующий. Осенью или весной во время обрезания кустов растения большие длинные ветки закапываются на глубину 15 см, при засыпке макушка ветки длиной 12 см отгибается вверх и оставляется на поверхности. Во избежание поломки наружной части, забивают колышек длиной 50 см и к нему её привязывают.

Для посадки на отведённом участке под крыжовник следует произвести перекопку почвы на глубину около 15-20 см, хорошо удобрить навозом и минеральными удобрениями. Расстояние между растениями при высаживании в условиях приусадебных участков может составлять 1х1 м, нельзя допускать их затенение деревьями.

В течение лета можно 30-40 раз поливать растения, давая каждому по два литра мочевины исходя из расчёта: одна столовая ложка на ведро воды, что даст возможность уже к осени получить готовые к плодоношению кусты.

Не рекомендуется огораживать кусты капитальным образом, а только обвести шпагатом или проволокой на половине высоты растений.

В центр каждого куста советуют один раз вылить по два литра раствора коровяка, чтобы в ближайшие три года крыжовник не болел мучнистой росой. Также следует в течение летнего периода 5-6 раз коровяком, разведённым в 8 раз водой смочить все ветки куста и землю у его основания.

После сбора ягод необходимо обрезать плохо развитые, а также молодые и старые деформированные ветки, так как без данной процедуры снижается урожайность и ухудшается вкус плодов.

В настоящее время существует более 1500 сортов крыжовника, которые вступают в плодоношение на второй или третий год после посадки и могут давать высокие урожаи более 30 лет.

Таким образом, можно выращивать крыжовник на садовых или огородных участках долгое время, получая востребованную продукцию. Из собранных плодов имеется возможность делать вино или варенье и продавать желающим.

Бизнес на выращивании крыжовника отличается хорошей рентабельностью.

Особенности посадки и ухода за крыжовником в вашем саду

Крыжовник – это вид, который относят к роду Смородиновые семейства Крыжовниковые. Растение родом из Африки, а также растет в диком виде в Южной Европе, на Кавказе, в Азии и Америке.

Знаете ли вы? Крыжовник в Европе стал известным в 16 веке, а в 17-м он стал одной из самых популярных ягод в Англии. С этого времени начались селекционные работы по усовершенствованию гибридов крыжовника. Удалось получить сорта, устойчивые к мучнистой росе.

Крыжовник — небольшой кустарник до 120 см, с коричневой отслаивающейся корой, которая покрыта листового происхождения колючками. Листья – округлой, слегка вытянутой формы с зубчиками, невыразительные, характерные для колючих кустарников.

Крыжовник цветет в мае красно-зелеными пазушными цветками. Ягоды крыжовника шаровидные и округлые, до 12 мм (встречаются сорта с плодами до 40 мм), покрытые игольчатыми мягкими чешуйками. На ягодах явно выделяются жилки зеленых, красных и белых оттенков. Плоды созревают в июле-августе.

Плоды крыжовника полезные и вкусные. В них содержатся органические кислоты, дубильные вещества, соли металлов и витамины. Растение самоплодное: если у вас в саду один куст, то крыжовник все равно будет плодоносить, привлекая насекомых-опылителей.

Знаете ли вы? У нас крыжовник называют «северный виноград».

Как ухаживать за крыжовником весной

У крыжовника вегетационный период начинается ранней весной. Цветет растение в мае, а плоды начинают дозревать в конце июня и до августа.

Весной, до раскрытия почек, в почву под крыжовник нужно вносить минеральные удобрения – калий, фосфор, азот. В период, когда почки раскрываются, подкормите растение навозом или компостом (12 кг на куст). В это время нужно также обработать крыжовник препаратами от разных насекомых.

Против тли, пяденицы, пилильщика применяют мыльный раствор с золой – 10 л воды, 50 г хозяйственного мыла и 40 г просеянной золы настаивать сутки. Этим раствором опрыскивают растение весной, в период распускания почек.

Принято считать, что для плодово-ягодных кустарников наилучшее время обрезки – ранняя весна, но весенняя обрезка крыжовника может стать для его будущего урожая фатальной. Растение просыпается раньше других: снег еще не сошел, а крыжовник уже распускает почки.

Лучше проводить обрезку крыжовника поздней осенью, когда растение уже готово к зиме. Если вам нужны саженцы, то нужно землю под кустом разрыхлить, внести удобрение, сделать небольшие канавки и залить их водой. Потом в эти канавки уложите 2 веточки крыжовника, тщательно придавив их во влажный грунт и прикрепив к земле крючками.

Осенью вы получите сформированные саженцы, который нужно разделить на части и высадить.

Источник: https://galaxysar.ru/vyrashhivanie-kryzhovnika-kak-biznes/

Бизнес идея выращивание крыжовника с расчетами

Выращивание крыжовника как бизнес

Как построить бизнес на выращивании крыжовника в домашних условиях? Какие территории использовать, сколько вкладывать и как сократить расходы не в ущерб бизнесу? Что продавать конечному потребителю, и какие прибыли может принести дело? Ознакомьтесь с идеей бизнеса на выращивании крыжовника с расчетами.

Выращивание крыжовника как бизнес.

Бизнес-план крыжовника

Вложения: 1 200 000 рублейДоход: 900 000 рублей
Количество: 30 соток землиОкупаемость: 4-5 лет

Крыжовник – одна из популярных ягод, которую можно выращивать на продажу в домашних условиях. Ассоциации с колючими кустами в прошлом – существуют сорта без колючек, что упрощает уход за кустом. А дефицит ягоды говорит о том, что со сбытом больших проблем не возникнет. К тому же продавать можно и варенье из крыжовника, и компоты, и саженцы ягодного растения.

Оцениваем идею

При организации серьезного бизнеса придется основательновложиться в это дело. Поэтому нужна предварительная оценка идеи. Ответьте наследующие вопросы:

  1. Есть ли участок для выращивания крыжовника? – начать желательно с территории в 20-30 соток, чтобы дело сразу начало приносить хороший доход.
  2. Выращивает ли еще кто-нибудь крыжовник как бизнес? – если конкуренты вне дела, какие объемы ягоды у дачников и других жителей вашего региона, оцените данные показатели.
  3. Как реализовать большие объемы ягоды? – ягод будет много, поэтому придется либо сдавать оптом, либо пускать в производство и продавать после.
  4. Стоит ли объединять идеи, выращивая и другие ягоды? – при невысоком спросе лучше объединить идеи и выращивать другие ягоды.

Ягоды в год будет порядка 5-7 тонн с 30 соток посадки крыжовника, поэтому хорошо изучите рынок сбыта. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Полезная, вкусная ягода.
  2. Технология выращивания не сложная.
  3. Начать можно дома с минимальных вложений.
  4. Можно продавать свежую ягоду, так и переработанную.
  5. Куст крыжовника при должном уходе может плодоносить 20 лет.
  6. Зарабатывать на крыжовнике можно как на ягоде, так и на саженцах.

Минусы:

  1. При недобросовестном уходе крыжовник может заболеть, быть подвержен вредителям и погибнуть.

Достоинств у дела предостаточно. Можно начать вовсе дома с нескольких соток, постепенно расширяя плантацию. После оценки идеи готовьте участок, изучайте технологию выращивания и приступайте к делу.

Подготовка участка и посадкакрыжовника

Как посадить крыжовник.

Крыжовник не требователен к участку и почве. Главное – освещенность. Что касается почвы, то близлежащие грунтовые воды нежелательны – они будут вызывать корневую гниль. Для крыжовника нужны рыхлые, не тяжелые почвы. Кислотность нейтральная. Перед посадкой участок необходимо очистить от сорняка, вспахать.

Совет №1. Так как кусты крыжовника колючие, хорошо подготавливайте участок, полностью удаляя сорняк. Когда куст разрастется, будет сложно прополоть под ним.

Посадка крыжовника:

  1. Сажать лучше осенью, за месяц до морозов, при температуре от +10 °С.
  2. Между кустами 0,8-1 метр, между рядами 1,5-2 метра.
  3. Сухие корешки подрезают, как и верхушку саженца, оставляя 4-5 почек на саженце.
  4. В лунку заливают 10 литров воды.
  5. Саженец помещают под наклоном.
  6. Засыпают землей, смешанной с удобрениями: 12 килограмм навоза, 5 литров песка, 100 грамм древесной золы, 50 грамм суперфосфатов и 40 грамм калийных удобрений на 1 яму.
  7. Дополнительно мульчируют торфом.

К зиме саженцы можно укрывать лапником, защищая от вымерзания.

На каждую сотку можно разместить 50 кустов, по 2 саженцаразного возраста в куст. В общем, нужно 30 * 50 * 2 = 3 000 саженцев.Стоимость оптом 250 рублей за штуку. На саженцы уйдет сумма в 3 000 * 250= 750 000 рублей.

Совет №2. Можно значительно сэкономить, засадив часть участка, а через 2-3 года самостоятельно размножив кусты.

Затраты на саженцы – 750 000 рублей, удобрения – 20 000 рублей, инструмент – 5 000 рублей, аренда мотоблока – 5 000 рублей, скважина с поливом – 50 000 рублей.

Технология выращивания крыжовника

Как выращивать крыжовник дома.

Внеся при посадке все необходимые удобрения, весь следующий год нужно выполнять только 2 процедуры – полив и рыхление почвы. Рыхление временами заменяют мульчированием. В последующие годы работа уже будет основательной. Если работать самостоятельно, то отдых вас ожидает только в зимний период.

Работы по уходу за крыжовником:

  • Рыхлениепочвы – возле куста на глубину до 7 сантиметров, вдали от корневой системыдо 20 сантиметров;
  • Удалениесорняка – весь сорняк удаляется, можно избавляться разными не вредными длякрыжовника народными средствами;
  • Внесениеудобрений – что нужно крыжовнику при вашем участке с вашей почвой подскажетагроном. Весной вносят азот, летом фосфаты, осенью калийные удобрения;
  • Капельныйполив – устанавливают к корневой системе, включают подачу только теплойводы в весенне-осенний период;
  • Обрезкакустов – есть несколько видов обрезки крыжовника, от формирующей доомолаживающей;
  • Борьба сболезнями и вредителями – необходимо выполнять профилактические процедуры иследить за каждым кустом;
  • Подвязка –большие кусты требуют подвязку, иначе ветви будут находиться на земле и гнить.

Совет №3. Для изучения всех процедур наймите агронома. К его услугам прибегайте ежегодно для получения консультаций по подкормке, осмотру кустов.

Урожай крыжовника получают с июля по август. Каждый кустможет выдать до 8 литров ягоды.

Вложения в подвязку – 30 000 рублей. Ежегодные затраты на электроэнергию – 10 000 рублей, удобрения и препараты – 30 000 рублей, помощники для сбора ягоды и иных работ – 50 000 рублей, услуга агронома – 5 000 рублей, тара – 15 000 рублей.

Сбыт крыжовника и регистрация дела

Как заработать на крыжовнике.

Ягоды крыжовника можно продать в свежем и переработанном виде. Также продавать можно саженцы на 4-ый год после посадки.

Что, кому и как сбывать:

  1. Свежаяягода. Продается с дому, рекламируется в интернете в социальных сетях, надосках объявлений. Можно сбывать на рынке и в продуктовых магазинах.
  2. Переработаннаяягода. Использовать можно вышеописанные способы. Не забывайте о сарафанномрадио.
  3. Саженцы.Со своего участка или на рынке.

Зарегистрировать дело можно как ЛПХ или ИП. При наличиималого участка дело можно и вовсе не регистрировать. При площади от 1 гектарарегистрируют КФХ.

Регистрация дела 5 000 рублей. Ежегодные расходы на рекламу и ГСМ – 20 000 рублей. Ежегодные налоговые отчисления – 45 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов назапуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1Саженцы750 000
2Вспашка и удобрения25 000
3Полив и инструмент55 000
4Подвязка30 000
5Регистрация дела5 000
6Прочие расходы10 000
Итого:875 000

Основной расход в начале вашего пути по выращиваниюкрыжовника будет состоять в подготовке участка и покупки саженцев. Можнозначительно сэкономить, засадив только часть участка, а после самостоятельноразмножив кусты.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1Электроэнергия10 000
2Удобрения и препараты30 000
3Рабочие и агроном55 000
4Тара15 000
5ГСМ и реклама20 000
6Налоги45 000
7Прочие расходы5 000
Итого: 180 000

Ежегодное содержание плантации с крыжовником будет обходиться в 180 тысяч рублей. До получения первой существенной прибыли затраты составят 1 200 000 рублей.

Считаем прибыль

1 литр крыжовника стоит от 100 до 200 рублей. 1 саженец от 200 до 500 рублей. Первые 2-3 года после посадки урожаи будут маленькими, а саженцев и вовсе не будет. Но на 4-5 год можно ориентироваться на урожайность в 4-6 литров ягоды с куста и иметь 1 саженец с куста.

Доход с 4-ого года после посадки будет при минимальных показателях 4 * 1 500 * 100 = 600 000 рублей с ягоды и 1 500 * 200 = 300 000 рублей с саженцев. Конечно, такие партии нужно еще и продать. Но выгода видна.

Урожайность с 1 сотки 200 килограмм, а доход 20 000 рублей.

Прибыль составит 900 000 – 180 000 = 720 000 рублей. Дело окупится через 4-5 лет после старта. Рентабельность бизнеса на выращивании крыжовника 80%.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания крыжовника.

Как уже говорилось выше – идеи можно объединять и выращивать разные ягоды на одном участке. Также выращивать в промышленных масштабах можно облепиху, малину, голубику, ежевику, смородину, клюкву.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами.

В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров.

Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Отзывы о бизнесе на крыжовнике

Отзывы о выращивании крыжовника.

Разместил два разных отзыва одного предпринимателя, который самостоятельно выращивает крыжовник. Пусть отзывы от одного человека, жалоб о прибылях от других я в сети не замечал.

Евгений дал емкий, но точный отзыв:

«Выращиваю крыжовник уже давно, ягода выгодная. Серьезно занимаюсь делом. При должном уходе за кустами можно получать до 25 килограмм ягоды с куста. С хранением и перевозкой проблем никогда не возникало» – Евгений, предприниматель.

Тот же Евгений рассказывает, как работать с крыжовником:

«Я справляюсь с посадками в одиночку. Основная работа это осенняя обрезка. В качестве мульчи использую солому, навоз как удобрения. В прополке не нуждаются кусты, как и в обработке – возможно, что повезло с участком.

Собираю вручную в костюме сварщика, кожаные перчатки и рву гроздями. Главное, чтобы ягода не перезрела, иначе подавится при сборе. За полчаса собираю до 25 килограмм ягоды.

Сдаю ягоду перекупщикам оптом по 3-3,5 доллара за килограмм» – Евгений, предприниматель.

Отталкиваясь от отзыва Евгения, можно утверждать, что крыжовнику нужны правильные почвы и серьезный уход. Тогда ягоды будет много.

Заключение

Крыжовник, как и любая другая ягода, может приносить высокие доходы. Главное – организация посадки и постоянный уход за кустами. Даже при отсутствии клиента на весь товар можно использовать крыжовник в домашнем производстве, а еще и саженцы продавать. Так что дело интересное и с хорошими показателями прибыли.

Как подготовить землю для посадки.

Источник: https://zarabatyvayemsami.ru/biznes-krijovnik/

Что нужно делать летом

Летом вам нужно периодически пропалывать растение, рыхлить возле куста землю (до 10 см вглубь) и после каждого рыхления поливать его. «Северный виноград» неплохо переносит засуху, но в такие периоды он тянет влагу из своих плодов, листьев и побегов, поэтому, чтобы растение не истощало свои ресурсы, нужно в засуху хорошо поливать его.

Важно!Крыжовник нужно поливать под корень, так как он может заболеть мучнистой росой.

Крыжовник, в период, когда он начинает плодоносить, нуждается в легких порциях органических удобрений. Смешайте 1:1 компост, торф или навоз с землей и прикопайте смесь под куст «северного винограда».

Уход за крыжовником осенью

Ранней осенью нужно прополоть кусты крыжовника от сорняков, убрать разный органический мусор, накопившийся за лето. Когда опадет листва, нужно также будет убрать ее возле крыжовника и сжечь, так как в ней могут остаться зимовать возбудители разных болезней.

Кроме того, нужно создать возле куста грунтовую подушку, она защитит растение от вредителей.

Осенью нужно провести обработку растения фунгицидами от ржавчины, мучнистой росы, антракноза.

Провести подкормку растения рекомендуется во время перекопки почвы. В подкормку должны входить фосфорные и калийные удобрения – под каждый куст по 30 г препарата. Перед первыми заморозками необходимо внести под куст перегной с торфом толщиной до 10 см.

В конце осени, до первых заморозков, нужна обрезка крыжовника –это поможет в формировании плодоносящего кустаи удалит старые и поврежденные ветки. После такой обрезки на кусте должно остаться до 6 сильных равномерно расположенных побегов. Это основа для хорошего урожая в следующем году.

В декабре, когда выпал первый снег, вам нужно накидать его под крыжовник для защиты от предстоящих морозов. Если зима обещает быть малоснежной, то следует укрыть растение агроспаном или другим похожим материалом.

Источник: https://ege-kras.ru/vyrashhivanie-kryzhovnika-kak-biznes/

Урожайность крыжовника с куста, с сотки, с 1 га, как повысить

Выращивание крыжовника как бизнес

В свое время площади под крыжовником достигали 3000 га! Причем все эти ягодники были высажены на приусадебных участках, а не выращивались промышленно.

Однако завезенная в начале пришлого века из Америки ложная мучнистая роса (ЛМР) смородины и крыжовника (сферотека), распространилась из Западной Европы на наши просторы и поразили практически все насаждения.

Эффективных мер борьбы с заболеванием тогда еще не нашли, потому интерес к крыжовнику стал падать, площади под ним сокращаться.

Крыжовник без сферотеки

Однако наука не стоит на месте. Ученые-селекционеры во всем мире стали вести работу по созданию сортов, устойчивых к сферотеке. К счастью, им это удалось. И вот крыжовник возвращается. Во многих странах мира сегодня выращивание крыжовника уже поставлено на промышленную основу.

Очень жаль, что страна отстает в этом плане, сколько-нибудь крупных промышленных плантаций у нас пока нет. Однако с ростом спроса на ягоду в последние годы, многие фермеры принимаются закладывать промышленные насаждения крыжовника. Надо сказать, что технологии промышленного культивирования крыжовника во многом схожи, но во многом существенно отличаются от приусадебного выращивания.

Биологические особенности крыжовника

Крыжовник — многолетний кустарник высотой 1,0-1,5 м, диаметром 1,0 м и более. Продолжительность продуктивного периода жизни — до 25 лет. Но побеги сохраняют продуктивность в течение 5-8 лет, поэтому старые побеги вырезают, а им на смену из почек, расположенных на подземной части головки куста, вырастают молодые прикорневые побеги. Они называются побегами нулевого порядка. На

следующий год на них отрастают боковые побеги, которые называются побегами первого порядка (и т.д., в зависимости от возраста). Возраст побегов можно определить, посчитав порядок ветвления.

Побегообразовательная способность крыжовника выше, чем у черной и красной смородины и является сортовой особенностью: одни сорта образуют больше молодых побегов, другие меньше. Околюченность побегов — тоже сортовая особенность. Бывают сильноколючие, не колючие в зоне плодоношения и полностью бесшипые.

Однако даже у полностью бесшипых сортов колючки встречаются на молодых растениях, но исчезают по мере взросления кустов.

Различают вегетативные (ростовые) и репродуктивные (плодоносные) побеги. К вегетативным относятся прикорневые побеги нулевого порядка, — все их почки вегетативные. К репродуктивным относятся смешанные побеги, кольчатки и букетные веточки.

У смешанных побегов боковые и верхушечные побеги могут быть как вегетативными, так и плодовыми. Из вегетативных побегов развиваются листовые побеги.

Большинство почек крыжовника смешанные: из них формируются плоды и плодовые сумки с несколькими побегами замещения.

На плодовых побегах (кольчатках) длиной до 3 см образуются две-три почки и характерные кольцевидные рубчики.

Позднее кольчатки разветвляются и из них формируются букетные веточки, на которых расположены плодовые почки. Дифференциация почек начинается во второй половине вегетации и заканчивается весной.

Почки начинают набухать при температуре от 0 до 10 °C. Из смешанных почек сначала появляются листья, а потом уже цветки. На месте соцветий образуется от 1 до 5 ягод. Каждый сорт цветет на протяжении 5-7 дней, обычно в конце апреля. От начала вегетации до цветения проходит 20-25 дней, от цветения до полного созревания ягод — 2,5-3,5 месяца.

Корневая система крыжовника мочковатая, основная масса корней залегает на глубине 25-60 см и практически не выходит за проекцию кроны. Отдельные корни проникают на глубину более 1 м, что позволяет растению отлично переносить временный недостаток влаги. Крыжовник имеет высокую засухо- и зимостойкость, что позволяет выращивать его в самых различных климатических условиях.

Влияние внешних факторов

Крыжовник — культура светолюбивая. На сильное затенение и загущение он реагирует отрицательно: побеги истончаются, вытягиваются, оголяются и распадаются от центра куста.

Образуется меньше плодушек, ягоды плохо окрашиваются, урожайность резко снижается.

Растения желательно высаживать на открытом месте, но следует учитывать, что на ягодах некоторых сортов могут появляться ожоги, поэтому в период их созревания растениям нужно обеспечить частичное притенение.

Крыжовник плохо растет на сильноподзолистых и заболоченных почвах. Не подходят для него легкие песчаные и тяжелые глинистые почвы. А вот на суглинистых, супесчаных, слабоподзолистых почвах и различных видах черноземов он чувствует себя хорошо. Неплохо переносит как повышенную кислотность, так и большое содержание карбонатов. Наиболее благоприятный уровень pH 6,0-6,5.

Крыжовник — зимостойкая культура, большинство сортов зимует без подмерзания при температуре ниже -30 °C. В очень большой степени зимостойкость зависит от возраста куста, накопления им пластических веществ и правильной агротехники. Здоровые кусты всегда более зимостойкие, чем больные, перегруженные урожаем, недокормленные, неухоженные.

Морозостойкость корней значительно ниже. Корни молодых растений могут подмерзнуть при температуре -4 °C, а погибают при -10 °C. Однако массового вымерзания крыжовника в каком-либо регионе Украины я не припомню.

Цветочные почки чувствительны к заморозкам. При температуре -5 °C во время цветения можно потерять более 80% урожая. Поэтому, закладывая промышленную плантацию, нужно предусмотреть и наличие лесополос для защиты от холодных зимних ветров, суховеев, снижать воздействие весенних заморозков.

Засухоустойчивость крыжовника выше, чем у большинства других ягодных культур (например, смородины).

Благодаря более глубокому залеганию корней он лучше переносит недостаток влаги в почве, более устойчив к высокой температуре и сухости воздуха. Однако на длине прироста, величине ягод и в целом урожайности это не сказывается.

А вот переувлажнение и высокое стояние грунтовых вод крыжовник переносит плохо: слабо растет, поражается грибными болезнями.

Саженцы крыжовника на продажу

У нас как правило, продают однолетние отводки крыжовника с открытой корневой системой. Для закладки плантации нужно выбирать первосортные саженцы, отвечающие следующим требованиям.

Они должны быть неподсушенными, с хорошо сформированными нераспустившимися почками, без механических повреждений. Саженцы должны иметь 3-4 корня длиной 15-20 см, один побег длиной не менее 30 см и диаметром 8 мм. Ну и, конечно же, саженцы должны быт свободны от болезней и вредителей.

Из-за рубежа завозят и саженцы в контейнерах, но их стоимость гораздо выше, чем растений с открытой корневой системой.

Поскольку одревесневшими черенками большинство сортов крыжовника укореняется слабо, такой способ выращивания используют редко. Размножение зелеными черенками требует теплиц и туманообразующих установок, поэтому на данный момент в Украине тоже распространено мало.

Требования к сортам крыжовника на продажу

Если для приусадебного выращивания можно использовать множество сортов, ведь ошибка здесь стоит не так дорого, то к сортам для промышленного культивирования существует целый ряд требований. Сорт должен быть устойчивым к основным болезням и вредителям, высокоурожайным. Он должен быть технологичным, то есть для ухода за ним необходимо затрачивать минимум усилий.

Например, не подходят для выращивания на плантации сорта с сильно раскидистым строением кустов, имеющие большое количество наклоненных к земле побегов.

У промышленных сортов должны быть пряморослые кусты, желательно с прямыми побегами большой силы роста (от этого напрямую зависит урожайность). Ягоды должны созревать одновременно, не гореть на солнце, долго висеть на кустах, не осыпаясь. Что касается вкусовых качеств ягод, то здесь есть нюансы.

Для свежего рынка желательны сорта с десертным вкусом — Аристократ, Берилл, Г ранд, Гроссуляр, Десертный, Защитник, Каменяр, Карат, Княжич, Куршу Дзинтарс, Неслуховский, Памяти Негруля, Родник, Самурай, Сенатор, Серенада, Снижана, Уральский бесшипый. Уральский розовый, Черная капля, Черносливовый и др.

Если планируется сдавать урожай на переработку, тогда вкус и размер ягод имеет второстепенное значение, и можно выращивать сорта с достаточно посредственным вкусом, лишь бы они были высокоурожайными (Северный капитан).

Что касается околюченности сортов, то предпочтение, конечно, можно отдавать бесшипым и слабошиповатым сортам. На них легче собирать ягоду.

Однако шиповатые сорта довольно часто имеют преимущества перед бесшипы-ми по качеству ягоды (вкус, размер, окраска, форма и т.д.).

Поэтому я советую не отказываться от шиповатых сортов, ведь по качеству ягод они пока что превосходят бесшипые. Желаю вам высоких урожаев.

Бизнес идея выращивание крыжовника с расчетами

Как построить бизнес на выращивании крыжовника в домашних условиях? Какие территории использовать, сколько вкладывать и как сократить расходы не в ущерб бизнесу? Что продавать конечному потребителю, и какие прибыли может принести дело? Ознакомьтесь с идеей бизнеса на выращивании крыжовника с расчетами.

  1. Бизнес-план крыжовника
  2. Оцениваем идею
  3. Подготовка участка и посадка крыжовника
  4. Технология выращивания крыжовника
  5. Сбыт крыжовника и регистрация дела
  6. Расходы и доходы — считаем прибыль
  7. Скачать бизнес-план выращивания крыжовника
  8. Отзывы о бизнесе на крыжовнике
  9. Заключение + видео

Выращивание крыжовника как бизнес.

Подготовка участка и посадка крыжовника

Крыжовник не требователен к участку и почве. Главное – освещенность. Что касается почвы, то близлежащие грунтовые воды нежелательны – они будут вызывать корневую гниль. Для крыжовника нужны рыхлые, не тяжелые почвы. Кислотность нейтральная. Перед посадкой участок необходимо очистить от сорняка, вспахать.

Совет №1. Так как кусты крыжовника колючие, хорошо подготавливайте участок, полностью удаляя сорняк. Когда куст разрастется, будет сложно прополоть под ним.

  1. Сажать лучше осенью, за месяц до морозов, при температуре от +10 °С.
  2. Между кустами 0,8-1 метр, между рядами 1,5-2 метра.
  3. Сухие корешки подрезают, как и верхушку саженца, оставляя 4-5 почек на саженце.
  4. В лунку заливают 10 литров воды.
  5. Саженец помещают под наклоном.
  6. Засыпают землей, смешанной с удобрениями: 12 килограмм навоза, 5 литров песка, 100 грамм древесной золы, 50 грамм суперфосфатов и 40 грамм калийных удобрений на 1 яму.
  7. Дополнительно мульчируют торфом.

К зиме саженцы можно укрывать лапником, защищая от вымерзания.

На каждую сотку можно разместить 50 кустов, по 2 саженца разного возраста в куст. В общем, нужно 30 * 50 * 2 = 3 000 саженцев. Стоимость оптом 250 рублей за штуку. На саженцы уйдет сумма в 3 000 * 250 = 750 000 рублей.

Совет №2. Можно значительно сэкономить, засадив часть участка, а через 2-3 года самостоятельно размножив кусты.

Затраты на саженцы – 750 000 рублей, удобрения – 20 000 рублей, инструмент – 5 000 рублей, аренда мотоблока – 5 000 рублей, скважина с поливом – 50 000 рублей.

Источник: https://EcoBottleCutter.ru/kryzhovnik/urozhajnost-kryzhovnika-s-kusta-s-sotki-s-1-ga-kak-povysit

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: