Выращивание козлят на мясо

Собственник

Выращивание козлят на мясо

Коза — скромное и нетребовательное пастбищное животное, очень отзывчивое на хорошие условия содержания.

Животновод, который хотел бы заняться разведением коз, должен располагать пригодными пастбищными участками, возможностями заготовки сена, устройства подходящего помещения для содержания животных, а также временем, необходимым для ухода за ними.

Там, где нет условий для выпаса коз, козовод должен иметь возможность получать большое количество зеленого корма и предоставить животным просторный выгон для моциона.

Половое созревание коз наступает уже в возрасте 6—9 месяцев, иногда и раньше. Если они хорошо развиты физически, то для случки наиболее подходящий возраст — 1—1,5 года. Преждевременная случка и недоразвитие коз неблагоприятно сказываются не только на их конституции, но и на племенных качествах.

Взрослых коз допускают к случке при появлении признаков течки, которые у них сильно выражены (учащается мочеиспускание, усиливается кровоснабжение половых органов, они частично набухают и выделяют слизь). Козы в охоте беспокойны, вертят хвостом, блеют и отказываются от корма. Случку проводят на второй день охоты, крза должна быть покрыта дважды (двойное покрытие).

В некоторых областях, главным образом в Чехии, в козоводстве применяют искусственное осеменение. Если коза осталась неоплодотворен- ной, то через две-три недели, а иногда и через неделю, она снова приходит в охоту. Охота у коз проявляется сезонно, регулярно в осенние месяцы. Но и у коз, как у некоторых других животных, сезонность охоты можно было бы устранить. Например.

при хорошем содержании и кормлении у коз наблюдается так называемая тихая охота примерно через две недели после козления.

Сукозная коза отличается повышенным аппетитом, так что при скармливании ей высококачественных кормов плод должен хорошо развиваться. Корм должен быть доброкачественным, настолько безвредным для здоровья, чтобы не было выкидышей.

Клетки для сукозных коз должны быть достаточно просторными, чтобы они могли свободно двигаться. Стойло должно быть сухим, а в помещении не должно быть запаха.

Если выгульная площадка для сукозных коз достаточно просторна и они много двигаются, то козление проходит легче.

. Как появляются козлята

Продукция козоводства

Козье молоко — уникально по своему составу. В нем содержится большое количество аминокислот, которые повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и нормализуют холестериновый обмен.

К тому же козье молоко содержит меньшее количество оротовой кислоты, что способствует предотвращению синдрома ожирения печени. Белок, глюкоза и лактоза козьего молока легче усваиваются, так как жировые шарики в нем мельче и равномерно распространены по всей массе.

Козье молоко особенно ценный продукт для питания детей и людей с желудочными заболеваниями. Используется также в производстве сыров, творога, биойогурта и кумыса.

Мясо коз — цельный продукт питания, который во все времена употребляют в пищу все народы мира. Мясо козлят и молодых козочек светлее баранины, а козий жир имеет чисто белый цвет и не имеет постороннего вкуса и запаха.

По содержанию основных жирных кислот оно сходно с бараньим и говяжьим и имеет высокие пищевые достоинства. По содержанию витамина А (ретинола), B1 (тиамина), и В2 (рибофлавина) мясо коз значительно превосходит мясо сельскохозяйственных животных других видов.

холестерина в козьем мясе в несколько раз ниже, чем в говяжьем и свином и, возможно, этим объясняется сравнительно малое распространение атеросклероза у народов, употребляющих в пищу это целебное мясо.

Козы значительно меньше болеют и, в сравнении с крупнорогатым скотом, их мясо не поражается глистами, а по качеству содержит несколько больше воды и меньше жира. Хорошо и умело приготовленные блюда из козьего мяса, особенно, молодого или молочного не сравнятся с таковыми из свинины или говядины.

Шерсть специализированных шерстных пород однородна, характеризуется большой прочностью, упругостью, эластичностью и сильным люстровым блеском. Из нее вырабатывают ворсистые и костюмные ткани, ковры, трикотаж и др. изделия.

Козий пух — особая разновидность шерстного сырья, не имеющего себе равных по физико-техническим свойствам и высоким технологическим качествам. Козий пух обладает исключительной тониной (15—20 мк), мягкостью, относительной крепостью и малой теплопроводностью. Служит сырьём для вязки ажурных платков и шалей.

Козьи шкуры («козлины») используются для выделки наилучших по качеству видов кожи: шевро, лака-шевро, сафьяна, хромовой козлины, замши, лайки, — которые идут для изготовления модельной обуви и галантерейных изделий. Шкуры, содержащие пух, идут на выделку различных мехов, имитирующих ценных пушных зверей.

Козий навоз — одно из лучших удобрений для садов и огородов. По своему действию он превосходит коровий и конский. Особенно пригоден для парников и теплиц. Его требуется в 5 раз меньше коровьего и в 4 раза меньше конского. От козы, содержащейся на подстилке, за стойловый период получают от 350 до 500 килограммов навоза.

Источник: https://sobstvennik.org/livestock/goat_breeding/04.php

Уход за козлятами

Выращивание козлят на мясо

Метод содержания и кормления козлят зависит от породы, направления продуктивности, возраста, пола и других факторов. Выращивание козлят мясных породы обычно проводят под маткой до 3 месяцев, а молодняк от молочных коз на крупных фермах отбивают сразу после рождения.

козлят старше 3-х месяцев обычно одинаковое – нагул на зеленых пастбищах, откорм козликов концентратами.

Вырастить козлят в домашних условиях проще под маткой – уменьшается работа по кормлению и уходу за молодняком, на крупных фермах такой подход не рентабелен – большие потери молока, уменьшение продуктивности и сроков доения.

Во время родов козы обязательно присутствие человека – часто животным нужна помощь. Бывает необходимо вмешаться в родовой процесс – назначить препараты для стимуляции мышц матки (окситоцин), повернуть козленка в родовых путях или вытянуть его.

Также следует оказать помощь новорожденному – растереть соломой, удалить слизь изо рта и носа, обработать культю пуповины йодом. В первые полчаса нужно проконтролировать кормление козленка – он обязательно должен получить молозиво в это время, иначе замедлится развитие.

Затем молодняк переносят в специальное отделение или оставляют с маткой, что зависит от выбранной технологии содержания.

Ранний отъем

На крупных молочных козоводческих фермах используют технологию выращивания козлят с ранним отъемом. Молодняк отбивают сразу после окота, реже – в течение 2-3 дней после родов. Плюсы метода:

  • максимальное получение молока от коз;
  • уменьшение числа групп животных;
  • упрощение работы персонала;
  • возможность масштабной автоматизации и механизации выращивания.

Сразу после родов и оказания помощи козленку и матке производят отъем. Козлят размещают в индивидуальных клетках или клетках для 2-3 козлят.

Они выполнены из пластика или дерева, представляют собой ящики высотой 60-70 см, глубиной 120-150 см, а ширина зависит от количества голов в одной секции.

Пол решетчатый, чтобы не скапливался помет и моча, а поверх него укладывается солома, сменяемая дважды в сутки.

В помещениях по содержанию козлят поддерживается постоянный микроклимат – температура на уровне 17 градусов, относительная влажность – 60-70%, циркуляция воздуха не больше 1 м/с. Обязательно устанавливается вентиляционная система приточно-вытяжного принципа. В технологические перерывы проводится дезинфекция помещения.

Для кормления молодняка устанавливается автомат, смешивающий и подогревающий ЗЦМ. Он же распределяет его по соскам, подведенным к клеткам. Это позволяет максимально устранить ручной труд и вмешательство персонала, при этом поддерживая частое кормление, необходимое новорожденному молодняку.

Если автоматической кормушки для молодняка нет, то нужно обеспечить следующую минимальную кратность кормления:

  • 5 раз при возрасте до 3х дней;
  • 4 раза до 14 суток;
  • 3 раза до 2 месяцев;
  • животных старше 2 месяцев можно переводить на двукратное кормление.

Особенно важно первое выкармливание козленка. Его нужно провести не позднее чем через 30 минут после окота. Давать нужно молозиво от матки – проконтролировать самостоятельное кормление или сдоить и напоить козленка. Задержка с первой выпойкой молозива приводит к отставанию в росте и будущей выбраковке животных.

Для улучшения питания козлят нужно продлевать период вскармливания молозивом, полученным от коз в первые три дня после окота.

В это время в молозиве содержится наибольшее число антител, витаминов и микроэлементов, поэтому оно наиболее полезно для организма козлят.

Чтобы сохранить молозиво, его замораживают и дают молодняку до 7-10-дневного возраста. Дальше молодняк получает молоко вплоть до переходного периода кормления и содержания.

под маткой

В домашних условиях отделять козлят от матери невыгодно. У вас увеличится работы в два раза – необходимо ухаживать за взрослым и подрастающим поголовьем отдельно, раздельно производить кормление.

Так как поголовье небольшое, то выигрыш в молоке незначительный и не может компенсировать потери времени.

А оставив козленка с маткой, вам нужно будет только кормить взрослое животное, а молодняк получает питание на подсосе.

Главный недостаток подсосного разведения козлят – потери молока, но они незначительны при малом поголовье коз.

Подсосное выращивание козлят используется во всех мелких хозяйствах, на частных подворьях. Также эта технология подходит для промышленного выращивания коз мясных и пуховых пород. От таких животных получают скудные удои (максимальное суточное количество молока редко превышает 1-1,5 литра), которых едва хватает козлятам.

Молодняк, растущий с взрослыми козами, обычно крепче и с лучшим иммунитетом. Это связано с полноценностью кормления – цельное молоко гораздо лучше подходит для организма козленка, чем любой заменитель.

Большинство смесей, производящихся в настоящее время, содержат значительную долю растительных компонентов (жиров и белков), что плохо сказывается на пищеварении, поэтому часто у молодняка можно наблюдать поносы.

Применение ЗЦМ без растительных жиров приводит к понижению рентабельности производства.

При совместном выращивании коз с молодняком их содержат в отдельных стойлах. Следует перед родами отделить козу от основного дойного поголовья. В родильном отделении коза с молодняком пребывает до переходного периода, когда козленок начинает потреблять грубые и концентрированные корма.

Смена кормления и отбой

До 10-14 дней у козлят при любой технологии содержания длится молочный период. В это время в их рацион включается только молоко или заменитель – организму достаточно такого корма, а преджелудки не получили еще нормального развития.

Но к третьей неделе рубец козленка уже увеличен, в нем поселилась нормальная микрофлора. Кроме того, сильно увеличивается потребность молодняка в корме, поэтому давать цельное молоко (или ЗЦМ) в таком количестве становится невыгодно.

Приучать к новому корму козленка нужно постепенно. Начинать следует с жидких кормов – болтушек из овсяной муки, отрубей.

Такой корм питателен, по консистенции не сильно отличается от молока, поэтому легко поедается малышами. Болтушку дают в корытцах, поэтому к этому периоду нужно уже отучить козлят пить из соски.

Жидкие каши в структуре рациона составляют 20-50%, их количество увеличивается постепенно.

В возрасте 2-3-х недель козлята уже могут есть сено. При содержании под маткой они будут поедать корм взрослого животного, также могут съедать подстилку. Сено козлятам нужно давать только качественное – зеленое, с листочками, разнотравное. Первый месяц суточная дача сена не должна превышать 50 грамм, затем нормы постепенно увеличиваются:

  • 100 грамм в возрасте 30-40 дней;
  • 150 грамм сена – до 50 дней;
  • 200 грамм – до 2-х месяцев;
  • 250 грамм – до 70 суток;
  • 300 грамм – до 80 суток.

Месячным козлятам начинают добавлять в корм концентраты, овощи и корнеплоды. Следует измельчать корнеплоды перед скармливанием, картофель отваривать и смешивать с отрубями или комбикормом.

К двум месяцам молодняк должен съедать в сутки до 200 грамм зерна или комбикорма и до 250 грамм корнеплодов и овощей.

К моменту отбоя от маток и формирования групп для нагула (3 месяца) козлята должны в сутки съедать до 300 грамм концентрированных и до 400 грамм овощных кормов.

Уход за козлятами в это время сводится в регулярной уборке помещения – подстилку нужно сменять ежедневно, полы чистить от кала и загрязнений.

Обязательно нужно очищать кормушки и поилки – удалять из них остатки корма, землю и помет, так как это приводит к развитию патогенной микрофлоры и поносам.

Рекомендуется проводить облучение козлятника ультрафиолетовыми лампами после уборки во время выгула молодняка.

В возрасте 3-5 дней нужно провести обезроживание козлят. С этой целью применяют химические (специальные препараты), механические (удаление рога) и физические (прижигание) методы. Важно провести процедуру точно, чтобы избежать неправильного роста рога. Козлят ежедневно осматривают, при необходимости проводят симптоматическое лечение.

По мере отрастания копытного рога проводят расчистку копытец и удаление старого рога. В среднем рог у козлят за месяц отрастает на 5-10 мм. При содержании на мягкой подстилке он стачивается плохо, поэтому раз в три месяца нужно проводить процедуру расчистки.

При раннем отъеме после содержания козлят в клетках в возрасте 2-х недель их переводят в общие группы по 10-20 голов примерно одного возраста.

К этому времени они должны быть приучены к поению из миски, а в рацион начинают включать новые продукты: сначала болтушки и отвары риса, а затем грубые и концентрированные корма.

Козлята в возрасте 1-3 месяца содержатся группами в загончиках на сменяемой подстилке, им ежедневно представляют выгул на свежем воздухе. При летнем разведении рацион должен содержать сочные корма – зеленую траву.

При содержании с маткой козлят после 2-х недель вместе с козой переводят в общую группу – к дойным животным. Так проще работать на ферме, козленок всюду бегает за маткой и приучается к новым кормам. Такая практика распространена на частных подворьях и при разведении пуховых коз.

Трехмесячных козлят отбивают от матерей, а содержащихся по технологии раннего отъема отправляют в новую группу. Теперь козлят разделяют по половому признаку – ремонтных козочек доращивают, а козликов вместе с выбракованными животными отправляют на нагул или откорм. Весной и летом лучше использовать пастбищные технологии откорма:

  • уменьшается стоимость производства мяса;
  • освобождаются хозяйственные площади;
  • мясо получается лучшего качества.

Нагул проводят на хороших заливных лугах, весной козлики на зеленом корме в сутки дают привесы до 600 грамм.

После весеннего нагула на убой отправляют выбракованных животных и козликов прошлого сезона козления (возрасте 12-18 месяцев) – в дальнейшем их интенсивность роста падает и содержание становится нерентабельным.

А вот молодняк этого года рождения оставляют до осеннего нагула – козлят не стоит убивать на мясо до 6 месяцев.

Технология откорма базируется на низкой активности животных и использовании калорийных и дешевых кормов.

Обычно применяют различные отходы пищевой промышленности – пивную дробину, барду, жмыхи и шроты, которые составляют свыше 50% рациона козлят. Корма с высокой энергетичностью позволяют молодняку быстро набирать вес.

При массовом разведении коз, небольшом количестве посевных площадей и их плохом качестве (короткий летний период) откорм предпочтительнее нагулу.

Источник: https://yarus-spb.ru/skot/kozy/uhod/uhod-virashivanie-kozlyat.html

Разведение коз — как бизнес, основные риски и особенности ведения дел на ферме (фото + видео)

Выращивание козлят на мясо

Разведение коз – это достойная замена для животноводов, которые по разным причинам не могут держать крупный рогатый скот.

Козы – это достаточно неприхотливые животные, которые дают как молоко, так и мясо или пух и, несмотря на то, что в самом начале деятельности каждый начинающий фермер сталкивается с множеством вопросов и трудностей, ухаживать за козами гораздо проще чем, например, за коровами.

В этой статье поговорим об особенностях разведения коз в домашних условиях.

Первые шаги

Если у вас появилось желание развести коз, то следует начать с молочных пород, так как ухаживать за ними в разы легче, чем за другими. Для разведения чаще всего приобретают маленьких козлят или котную самку.

Наиболее оптимальный вариант – это приобретение молодой козочки от матки, которая имеет привлекательный внешний вид и дает вкусное молоко, так как эти качества передаются у козочек по материнской линии.

Когда выбор козочки сделан, необходимо позаботится о жилье для нее. Здесь все просто. Достаточно лишь иметь чистый, сухой, не продуваемый сарай со стойлом, место для выгула животного со свежей травой в теплое время года.

На пол необходимо подстелить сено или солому и следить за тем, чтобы животное всегда лежало на сухом. Ни в коем случае нельзя держать коз на привязи в сарае. Они должны свободно передвигаться по нему и ложиться тогда, когда им это потребуется.

Рентабельность разведения коз абсолютно оправдана тем, что содержание этих жвачных не требует особых затрат, а молоко козы дают регулярно и в немалых количествах.

Коза всегда должна иметь доступ к чистой, питьевой воде. Обязательно необходимо знать время окота, если самка вынашивает козленка.

Если же приобретены козлята, то содержать самцов и самок необходимо в другом помещении. Первую случку организовывают не раньше, чем через полтора года.

Помните, что после рождения козлят коза обязательно должна их вылизать. Если сразу унести малышей в тепло, то матка их не примет и откажется вскармливать.

Сарай должен быть крепким и надежным, так как первое время она будет предпринимать попытки сбежать. За козами на выгуле обязательно нужно присматривать или держать их на привязи.

Козы – это очень ласковые животные и требую к себе внимательного отношения, поэтому не стоит разводить животных людям, которые их не любят, а лишь хотят заработать.

Коз держат до тех пор, пока они способны давать вкусное молоко. Чаще всего к семи годам количество полученного молока сокращается и коз списывают.

Самый оптимальный срок содержания козы – это 5 лет. В течении этого времени удой растет, а затем идет на спад. Многое зависит от ухода за животными.

Некоторые хозяева умудряются получать молочную продукцию в больших количествах на протяжении 10-12 лет.

Выбираем породу

Итак, решение о покупке козочек принято, теперь необходимо определится с целью их разведения.

Молочные козы

Разведение коз с целью получения молочных продуктов вполне оправдано, так как себестоимость молока совсем не велика, а спрос на него очень большой.

Удой от племенных молочных коз может достигать пяти литров в сутки. Наиболее распространённые породы – зааненская, русская белая, альпийская.

Пуховые козы

Козья шерсть гораздо ценнее, чем, например, овец, но, чтобы получать красивое и качественное сырье, необходимо правильно ухаживать за животным. Для таких целей заводят черных коз, оренбургских, алтайских.

Мясные козы

Козье мясо по вкусу напоминает баранину, но оно является гораздо полезнее и даже обладает лекарственными свойствами. На мясо разводят зааненских, бурских, горьковских коз.

Декоративные козы

Многие фермеры и подсобные хозяйства предпочитают содержать животных в декоративных целях.

Разведение нубийских коз – это деятельность, позволяющая обзавестись красивыми декоративными козочками и получить небольшой удой вкусного и полезного молока.

Из описания понятно, что некоторые породы разводят как для получения мяса, так и для получения молока и это, пожалуй, наиболее выгодным вариант с экономической точки зрения.

Если разведено достаточно большое стадо, то особей, которые не дают молока, пускают на мясо: молоденьких козликов, старых или забракованных самок.

Рентабельность содержания коз позволяет получить фермеру прибыль уже на первом году разведения животных, так как от одной козы можно получить два, а в некоторых случаях и три полезных продукта.

Питание коз

Весной и летом козы ежедневно нуждаются в зеленой траве, поэтому необходимо организовывать регулярные выгул или обеспечивать их только что скошенной травой.

Если животное не ходит на прогулки, то необходимо регулярно подстригать копыта. Зимой козочек кормят сеном, запасенными овощами, корнеплодами и комбикормом.

Если овощи и комбикорм – это необязательные продукты животного в зимнее время, то питательно сено ничем не заменить.

В холодное время года температура воздуха в сарае не должна опускаться ниже отметки в 12 градусов Цельсия, а если коза выхаживает новорождённый козлят, то не менее 12 градусов.

Если вы разводите коз на мясо, то в их рационе обязательно должны присутствовать бобовые, кукуруза, злаки. Эти продукты способствуют качественному и быстрому набору веса.

Самостоятельное разведение коз

Разведение племенных коз – это очень ответственная деятельность, требующая внимательности. Чтобы получить крепкое и здоровое потомство, необходимо произвести случку осенью, чтобы козлята появились на свет ранней весной.

Нельзя случать козу и козла по родственной линии. Если оплодотворение не произошло, то животное даст знать об этом спустя 16-24 дня.

Во время родов козе просто необходима помощь человека. Козлят необходимо принять, обтереть чистой, сухой тканью, удалить слизь изо рта и носовых ходов и лишь потом дать матке облизать.

В первые 60 минут после рождения малышей обязательно прикладывают к вымени. Если в сарае холоднее чем +15 градусов, то новорождённых помещают в теплое помещение и там уже обрабатывают йодом пупочную ранку.

Если принято решение вскармливать козлят молоком матки, то их оставляют с матерью, но создают оптимальные параметры воздуха.

Во время кормления на удой рассчитывать не стоит, так как все молоко будет уходить потомству.

Считается, что козлята, выкормленные естественным путем, дают крепкое и здоровое потомство, поэтому для разведения стада молочных коз придется пожертвовать молочной продукцией в течении первого года.

Если козлята находятся на искусственно вскармливании, то от матери их отнимают сразу же и больше не приносят. Тогда малышей кормят из бутылочки.

Через три месяца после рождения в рацион козлят добавляют травку и комбикорм, а через пять они уже готовы к случке, но, чтобы избежать нагрузки на организм молодняка, случку переносят на следующий год.

Если козочки и козлики содержатся в одном помещении, то самцов необходимо кастрировать, так как по воздействие гормонов козье молоко может приобрести неприятный привкус.

Сбалансированный рацион питания козлят с трехмесячного возраста выглядит следующим образом:

  • Свежая зеленая трава, ветви кустов и деревьев.
  • Сена, солома, дубовые, березовые веники.
  • Силос – высококалорийная питательная смесь.
  • Комбикорм.
  • Злаковые культуры в измельченном виде.
  • Витаминно-минеральные комплексы.

Фото разведения коз

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://dachadesign.ru/razvedenie-koz/

Разведение коз на мясо

Выращивание козлят на мясо

Разведение коз начинается с ухода за козлятами. Козлята после рождения ещё довольно слабы. И эти нежные существа нуждаются в пристальном уходе с нашей стороны. В отличие от диких козлят домашние козлята не приспособлены к самостоятельному выживанию. И именно поэтому правильный уход за этими животными становиться неотъемлемой частью при разведении коз.

Родившийся козлёнок имеет слабую иммунную систему, он подвержен малейшей интоксикации. Это всё из-за того, что в его крови не хватает важных защитных веществ, таких как иммуноглобулины. Спросите, а где их взять эти иммуноглобулины? Так вот в молозиве их очень много. И чем быстрее они попадают из молозива матери в организм.

В предыдущих статьях Мы описывали способы содержания новорожденных козлят. Их при разведении коз существует два способа, и выбрать можно любой способ наиболее подходящий для Вас.

Первый способ это выращивание козлят с козой-маткой /kormlenie-malenkih-kozlyat-posle-rozhdeniya/.

Второй способ это выращивание и кормление отдельно от матки /kormlenie-malenkih-kozlyat-posle-rozhdeniya/.

Мясо коз

Ещё в древние времена, многими врачами, козье мясо воспринималось исключительно как кладезь витаминов и полезных свойств. Эти витамины и полезные вещества, помогают в лечении организма от многих болезней. Сам по себе данный продукт очень просто усваивается, и наполнен он всеми необходимыми человеку микроэлементами и аминокислотами.

Козье мясо ещё уникально потому, что только в нем больше воды, нежели жира. Следует отметить, что эти животные не болеют очень серьезными болезнями. холестерина в нем меньше, чем в говядине или свинине.

Так же медики рекомендуют мясо козочек.

В первых — как средство профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также в качестве регулятора уровня гемоглобина в крови.

Во вторых достоинство козлятины — безопасность, козы не страдают от большинства заболеваний, распространённых среди прочего домашнего скота.

Но до сих пор при разведении коз на мясо, многие считают, что козье мясо имеет неприятный запах.

 Прямо стереотип какой-то! Поэтому, когда приходит время резать самую первую козу, многие переживают, что им не понравится, что будет неприятный запах от козьего мяса. Но на самом деле оказывается, что это заблуждение.

Причем заблуждение скорее городских жителей, которые кроме магазинного мяса ничего больше и не ели. А ведь надо всего лишь попробовать и сравнить. Все познается в сравнении!

Количество мяса напрямую зависит от породы коз. И правильность выбора направления производства продукции определяет выбор породы. Это стоит учитывать при разведение коз на мясо.

К сожалению не все понимают отличия дойных пород коз от чисто мясных. Не так просто получить хорошее продуктивное мясо с молочной козы и высокие надои с мясных пород коз. Поэтому необходимо выбрать какую породу Вы собираетесь разводить.

Конечно, в наше время селекционеры вывели породы коз, которые могут совмещать в себе и молочную и мясную продуктивность. К таким породам относят «зааненскую», «чешскую» породы. Они достигают в живом весе 60 килограмм.

А молочная продуктивность данных пород достигает до 6 литров в сутки.

Забой коз

Как зарезать козу? Такой вопрос возникает практически у каждого новичка козовода. Ну, давайте не будем торопиться и обсудим обо всем этом по порядку.

Забой домашних коз осложняет один фактор — хозяйская привязанность. При возникновении сомнений в своей готовности и способности правильно убить животное обращайтесь за помощью к профессионалу.

Забой коз производят, начиная с полугодичного возраста. Но, конечно же, наилучшим показателем продуктивности мяса, будет, если забой производить в возрасте года. Именно тогда особи коз достигают своей максимальной массы. Забой производится после отбора и выбраковки особей, которые Вы посчитаете непригодными для дальнейшего разведения и составления племенного ядра.

Перед забоем животное не кормят, перегоняют в специально отведенный загон. Самцов желательно кастрировать за две недели до забоя, во избежание неприятных запахов. Хотя это просто вымысел. При правильном содержании никаких неприятных запахов не обнаруживается.

После проведенных необходимых процедур по подготовке к забою, начинают непосредственно и сам забой. Собственно убой, производится либо ударом ножа в сердце, либо перерезанием глотки. Далее просто, туша подвешивается на веревке, кровь стекает и начинается непосредственно сам процесс разделки.

Во время разделки туши следите за тем, что бы как можно меньше касаться мяса. Особенно это касается самцов, потому что их шерсть обычно пропитывается выделениями. Из-за этих выделений козел имеет стойкий запах.

Лучше всего разделку производить в перчатках, впоследствии их надо снять. Само мясо коз, практически не имеет запаха при правильной разделке и при приготовлении является довольно вкусным блюдом.

 И если кому-то не нравится вкус козьего мяса, то они, просто не умеют его готовить!

Так в итоге рассматривается разведение коз на мясо. Желаем Вам удачи в этом нелёгком деле, надеемся что наша статья оказалась для Вас полезной.

Источник: http://moyapodsobka.ru/razvedenie-koz-na-myaso/

Мясные породы коз, разведение на мясо в России

Выращивание козлят на мясо

Человечество издавна занимается разведением крупного и меткого рогатого скота для получения мяса и молочных продуктов. Однако в нашей стране до последнего времени оставались востребованными только свинина и говядина, козлятина спросом не пользовалась.

Сейчас же рынок демонстрирует широкий ассортимент продукции, у покупателей появилась возможность приобретать новый товар и разнообразить рацион питания. Популярным становится разведение мясных пород коз (наряду с коровами и свиньями).

Продукция, получаемая от этих рогатых, богата питательными веществами и полезна для человеческого организма. Кроме того, козлятина по вкусу лучше, чем свинина или говядина.

Общая характеристика мясных пород

Жители Европы оценили пользу козьего мяса раньше, чем россияне, однако и в нашей стране в последнее время люди стали употреблять в пищу козлятину. Спрос на такие мясные продукты возрос.

Появилась необходимость развивать эту отрасль животноводства. Выращиваются козы мясной породы на многих российских фермах.

Козлятина, оказывающая благотворное влияние на здоровье и организм человека, отличается такими достоинствами:

  • богата жирами и за счет этого питательна;
  • известна своей диетичностью и не слишком высокой калорийностью;
  • содержит необходимые для нормального функционирования организма питательные элементы, что подходит и детям, и взрослым;
  • мягкая и нежирная, так как воды в мясе этого животного больше, чем жиров;
  • вкус приятнее, чем у свинины или говядины.

У мелких рогатых представителей мясных пород отмечаются общие черты, по которым можно отличить такую козу от остальных собратьев.

  • особенность этих животных — крупное, мясистое тело и широкая кость.
  • Мускулы у «мясных» питомцев хорошо развиты, а ноги достаточно крепкие, чтобы выдерживать массивный корпус.
  • У новорожденных козлят таких пород вес прибавляется примерно по 300–500 грамм в сутки. Особи женского пола характеризуются массой тела до 85 кг, а мужского — до 100 кило.
  • Качество и длина шерсти отличается и зависит от региона, в котором выращивают мясных коз.
  • Еще одна особенность — одновременное рождение двух или трех детенышей.

Наиболее популярные мясные породы

Разведение мелкого рогатого скота для получения мяса в России началось не так давно, но постепенно набирает обороты. Фермеры, владеющие собственным хозяйством, стремятся пополнить поголовье такими животными.

https://www.youtube.com/watch?v=SqlewIAZaz0

Выделяют пять основных разновидностей особей, дающих пригодное для употребления в пищу мясо: бурская, кико, греческая, черная анатолийская и нубийская.

Начинающему животноводу нужно знать, что не от всех рогатых можно получить хороший мясной продукт. Козы, мясо которых употребляется в пищу, отличаются от собратьев по ряду признаков.

  • Не слишком крупное вымя, расположенное выше, чем у «стандартных» особей. Молоко самок подходит только для кормления потомства, надои маленькие.
  • Туловище таких особей отличается круглыми формами и похоже на бочку.
  • Другая характеристика, которой выделяются мясные козы — большое висячее брюхо.

Бурские

Эта порода — результат скрещивания двух видов коз — южноафриканской и европейской. Особи выведены в начале ХХ столетия. Животноводов в Южной Африке называли «буры», отсюда и пошло наименование разновидности.

К особенностям бурских рогатых относятся:

  • голова и шея — светло-коричневые;
  • туловище крепкое и мускулистое;
  • окрас туловища — белый, иногда с пятнами такого же цвета, что и шерсть на голове;
  • лоб выпирает, а рога смотрят в стороны;
  • средний вес самки — до 100 кг, а самца — до 150 кг;
  • приплод — до трех раз за двухлетний период;
  • вес козленка (новорожденного) — 4 кг.

Бурские мясные козы славятся неприхотливостью и быстрой адаптацией к любым условиям. Продукция, получаемая от представителей этой породы, одобрена диетологами.

Кико

Разновидность появилась в Новой Зеландии в результате скрещивания диких полинезийских и европейских коз. Название породы переводится с языка маори как «мясо». Характерные четы представителей вида:

  • окрас — бурый или белый, но встречаются и черные особи;
  • массивное тело, голова средней величины;
  • большие закрученные рога (у самцов) или прямые, не слишком длинные (у самок);
  • средний размер животных женского пола — до 60, а мужского — до 70 кг (встречаются крупные козлы весом до центнера);
  • приплод — два козленка;
  • надои молока маленькие.

Козы породы кико не требуют сложного ухода, а мясные продукты популярны благодаря питательности и великолепному вкусу.

Греческие

Эта разновидность получила название от страны происхождения. Характерные черты греческой породы коз:

  • окрас — темно-бурый, черный или белый (встречаются также особи светло-серого цвета);
  • шея длинная, по сравнению с бурским типом животных;
  • крупные направленные назад рога;
  • крепкие и сильные копыта, позволяющие без труда передвигаться по горным каменистым склонам;
  • вес — 65 кг;
  • развитое вымя круглой формы;
  • молоко жирное и вкусное, однако, количество надоев не превышает 100 литров в год;
  • простота в уходе и содержании.

Черные анатолийские

Такие козы пользуются популярностью в нашей стране, и поголовья представителей этого вида растут высокими темпами. Рогатые питомцы выращиваются как источник мяса, шерсти и пуха. Для черных анатолийских особей характерны:

  • наличие бороды и наростов на ушах в виде сережек (и у самцов, и у самок);
  • черный цвет шерсти (иногда с коричневым оттенком);
  • молока хватает только для выкармливания потомства.

Животноводы отмечают способность черных анатолийских коз без труда адаптироваться к любым климатическим условиям, а также неприхотливость в содержании. Это делает возможным разведение породы в разных регионах России.

Нубийские

Этот тип мелкого рогатого скота считается мясным и молочным одновременно. Если сравнивать с другими породами, то заметны увеличенные надои, которые растут после каждого окота самки. Из особенностей «нубийцев» выделяются:

  • крупная масса козлов — до центнера, козочки весят 65 кг;
  • способность приносить по 2–3 детеныша два раза в год;
  • жирное молоко с высокой пищевой ценностью.

Из главных недостатков животных нубийской разновидности владельцы отмечают привередливый нрав. Своенравные питомцы плохо уживаются с представителями других пород домашнего скота.

Рентабельность козоводческого хозяйства

Россияне уже оценили пользу козлятины для здоровья человека. Важную роль играет и вкус мясных продуктов, которые стали конкурентами говядине и свинине. Однако российских фермеров заботит вопрос о выгодности разведения коз на мясо.

Эксперты настроены положительно и утверждают, что залог успеха здесь — внимательный уход за скотом. Это и правильно составленный рацион животного, и гигиеничные условия содержания, и своевременная реакция на недомогания коз.

Условия проживания влияют на продуктивность домашнего скота. Качество получаемых молока (от нубийских коз) и мяса (от других пород) повышается при улучшении рациона животного. Конечно, может показаться, что для этого нужны слишком большие вложения средств и времени, однако затраты окупятся сполна. Особенно при сложившейся ситуации, когда в стране растет спрос на продукцию из козлятины.

Животноводство уже стало отраслью сельского хозяйства, приносящей доход. Каждый фермер в состоянии сделать все возможное для развития этого бизнеса и увеличения прибыли. Главное — заботиться о собственном хозяйстве, изучать и применять на практике рекомендации ветеринаров и опытных заводчиков.

Источник: https://fermagood.ru/zhivotnovodstvo/kozy/myasnye-porodi

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: