Выращивание фундука в украине

Бизнес-идея: выращивание фундука

Выращивание фундука в украине

Вложения: от 950 000 рублей

Окупаемость: от 15 месяцев

Многие начинающие предприниматели, озадаченные поиском идеи для бизнеса, обходят стороной выращивание фундука, поскольку от момента посадки до первого сбора урожая должно пройти не менее четырех лет.

Но напрасно, ведь деревья отлично приживаются, и уже за первый сезон плодоношения получится окупить практически все инвестиции. Поэтому на выращивании фундука можно построить отличный прибыльный бизнес.

Концепция бизнеса

Деятельность связана с выращиванием фундука на земельном участке площадью 1 гектар.

Основными покупателями орехов будут посредники, закупающие товар по оптовым ценам, реализующие его по розничным, продуктовые магазины, гипермаркеты, организации в сфере общественного питания, частные кондитерские, шоколадные фабрики и другие предприятия. Вы также самостоятельно можете реализовать фундук среди населения по розничным ценам.

Что потребуется для реализации?

Для того, чтобы начать выращивать фундук, потребуется найти земельный участок площадью не менее 1 гектара, приобрести его в собственность или арендовать, а также освоить технологию выращивания деревьев, закупить саженцы для посадки.

Стоимость одного молодого деревца составит около 300-350 рублей. Есть сорта фундука и более дорогие по цене, но на первых этапах их покупать не рекомендуется. Всего нужно 270-300 деревьев на один гектар земли.

Собирать урожай лучше не вручную, а с применением специальной техники. Ведь одна машина, которой по силам в течение часа собрать тонну орехов, заменит вам труд 150 людей. Агрегат можно оформить в аренду лишь на время сборки урожая. Покупать его целесообразно только для участка, площадью не менее 5 гектаров.

Для посадки молодых саженцев необходимо приобрести вспомогательный сельскохозяйственный инвентарь (лопаты, грабли и др.), а также мотоблок для прополки и окучивания.

Деревья фундука предпочитают увлажненную почву, поэтому придется позаботиться и обустроить на участке систему орошения или нанимать специальную машину с бочкой, когда потребуется полив.

Ну и конечно, не стоит забывать об удобрениях. Начиная со второго года жизни, деревья нужно систематически подкармливать.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Регистрация. Если вы предполагаете заниматься только выращиванием орехов, такую деятельность необходимо зарегистрировать в форме личного подсобного хозяйства или крестьянско-фермерского хозяйства. Первый вариант подойдет, когда общая площадь земли не превышает одного гектара. Если земельный участок больше, тогда необходимо открывать КФХ.

    Для осуществления дальнейшей переработки орехов потребуется зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Если вы в будущем хотите расширить производство, то сразу пройдите все бюрократические процедуры. Тогда вам не придется тратить время и средства на бумажную волокиту. В качестве классификатора используйте ОКПД «Плоды прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов».

    Расходы на оформление всех документов не превысят 2 000 рублей.

  2. Земельный участок. Поскольку бизнес рассчитан на долгосрочную перспективу лучшим вариантом будет покупка земли. Почва должна быть суглинистой или супесчаной. Если указанным требованиям она не соответствует, перед посадкой деревьев придется ее подготовить.

    Участок должен находиться в хорошо освещенном месте. Стоимость земли составит примерно 400 000 рублей.

  3. Оборудование, посадочный материал.

    В данную статью расходов войдут следующие пункты (примерная стоимость указана в рублях): покупка деревьев – 90 000; аренда машины для сбора урожая – 30 000; сельскохозяйственное оборудование и инвентарь – 40 000; система полива – 80 000; удобрения – 30 000.

  4. Персонал.

    Что касается персонала, то нанимать людей на постоянную работу нет необходимости. Вам понадобится помощь сезонных рабочих: для посадки саженцев – 5 человек (60 000 рублей за один раз); для ухода за деревьями – 2 человека (120 000 рублей за 4 года); для сбора урожая – минимум 10 человек (100 000 рублей за сезон).

    Таким образом, расходы на оплату труда наемных рабочих за три года, в течение которых будут расти деревья до начала первого плодоношения, плюс сезон, когда будет осуществляться сбор орехов, составят примерно 280 000 рублей. Нанимать бухгалтера нет необходимости, обязанности данного специалиста руководитель предприятия может выполнять самостоятельно.

  5. Реклама, поиск покупателей. Такая продукция не требует широкоформатной рекламы, поэтому максимум, на что стоит обратить внимание, это предложить свой товар перерабатывающим предприятиям. Но можно заказать визитки, где будут обозначены сорта орехов, которые вы выращиваете, чтобы покупатели понимали, что им предлагают. Расходы на рекламу составят примерно 2 000 рублей.

Стартовый капитал

Для того, чтобы с нуля организовать бизнес по выращиванию фундука, потребуется примерно 954 000 рублей инвестиций:

  • покупка земельного участка площадью 1 га – 400 000 руб.;
  • оформление документации – 2 000 руб.;
  • техника и посадочный материал – 270 000 руб.;
  • заработная плата сотрудникам – 280 000 руб.;
  • реклама – 2 000 рублей.

Ежемесячные расходы

Ежемесячные расходы в данном проекте не предусмотрены. Рабочие, которые будут заниматься подкормкой деревьев, их обрезкой и поливом, нанимаются на сезон, поэтому расплачиваться с ними можно по факту выполненных работ.

Сколько можно заработать?

С одного гектара получится собрать примерно 2 500 кг фундука. Средняя стоимость одного килограмма составляет около 350 рублей. То есть за четыре года работы, если принимать во внимание время, в течение которого деревья не будут приносить плодов, получится заработать примерно 875 000 рублей.

Сроки окупаемости

За первый урожай вы сможете вернуть большую часть инвестиций, а за второй они окупятся полностью, при этом чистая прибыль составит около 796 000 рублей. Таким образом, срок окупаемости вложений не превысит двух сезонов.

Риски и минусы бизнеса

Основной минус бизнес-идеи заключается в существенных начальных вложениях. Если хотите немного сэкономить, на первых порах можно оформить участок в аренду, а выкупить его после продажи первого урожая.

В остальном, можно выделить только преимущества в выращивании фундука:

  • пассивность бизнеса;
  • орехи хранятся в течение 3-4 лет, поэтому можно не переживать за то, что не полностью реализованный товар испортится;
  • фундук всегда пользуется спросом.

Заключение

Выращивание фундука – отличные инвестиции в будущее. Поэтому не стоит ожидать от проекта быстрой прибыли. Возможно, четыре года – большой промежуток времени, но запаситесь терпением, и доход, получаемый от продажи орехов, станет стабильным как минимум на 10 ближайших лет.

Источник: https://Zapusti.biz/biznes-idei/vyrashhivanie-funduka

Выращивание ореха фундука приносит резидуальный доход

Выращивание фундука в украине

Фундук – это неприхотливое растение, которое требует элементарных условий. В Италии его еще называют «дерево для ленивых», так как оно не требует особенно ухода. Если правильно подобрать сорта, то большие урожаи можно получать как в северных, так и в южных зонах. А срок хранения окультуренной лещины в скорлупе имеет продолжительность 3-4 года в сухом и прохладном помещении.

Базовый расчет прибыльности бизнес идеи:

  1. Средняя урожайность фундука – до 2-ух тонн с одного гектара.
  2. Выход ядер в среднем 50%.
  3. Оптовая закупочная цена на ядра ореха начинается от 5800$ за одну тонну.

Цена растет с каждым годом, потому что ее стимулирует постоянный рост потребности.

Чем полезен фундук? Данный вид орехов непревзойденный лидер по количеству полезный свойств среди других продуктов питания. Так как и все орехи, фундук стимулирует работу головного мозга и улучшает потенцию.

Но главное его преимущество – это идеально сбалансированные 20 аминокислот плюс идеальное сочетание белка и витамина E увеличивает жизненные силы человека и прекрасно помогает от хронической усталости. Спортсмены очень ценят это продукт, когда нужно восстановить свои силы после многократных физических нагрузок.

В ста граммах фундука содержится 620 калорий. Это отличный показатель энергетической ценности продукта. Для сравнения жареные картофельные чипсы содержат в тех же 100г. 530 калорий.

Самые урожайные сорта фундука

Чтобы составить конкуренцию зарубежным поставщикам орехов, необходимо выбирать сорта, которые дают приближенный к мировым стандартам урожай:

  • плоды округлой формы с насыщенно-коричневой блестящей скорлупой;
  • жирность – примерно 70-72%;
  • выход ядра – около 60%.

Важно учесть также климатические условия для выращивания фундука: сорт должен быть зимостойким, засухоустойчивым.

Обзор лучших кустов культурной лещины:

Название сортаОписание кустаОписание орехаУрожайность
ЧеркесскийСильнорослый, раскидистый, до 6 м в диаметре; относительно засухоустойчив и зимостоекПлоды раннего срока созревания*; собраны в пучки от 5 до 12 штук; жирность – 70%, выход ядра – 53%15 кг с куста, или 10 ц/га**
Ата-БабаСильнорослый, с шаровидной, чуть приплюснутой кроной, до 4 м в высотуПлоды поздние, плоско-округлые, жирность – 68,3%; ядра – 53%15-16 кг с растения, или 10 ц/га
КудрявчикРаскидисто-пониклый, до 3,5 в высоту, до 5 м в диаметреПлоды ранние, собраны в пучки до 15 штук; с темно-коричневой тонкой скорлупой; выход ядра – 53%; жирность – 70%17-18 кг с куста, или 11-12 ц/га
КерасундРаскидистый, до 5 м в высоту и в диаметреРанний сорт, плоды собраны в пучки по 3-4 штуки; ядра – 54%; жирность – 72%8 кг с растения, или 8-9 ц/га
ПервенецРаскидистый, среднерослый, до 3,5 м в высоту; высоко зимостойкийСреднего срока созревания; соплодие – 2-5 орехов, ядра – более 50%; жирность – 57%6 кг с куста, или 8 ц/га
Московский раннийКомпактный, до 3 м в высоту; высоко морозостойкийПлоды ранние, выход ядра – более 50%; жирность – 65%4 кг с растения, или 8 ц/га
КудрайфСлаборослый, до 3,5 м в высоту, с округлой, средне загущенной кроной; высоко зимостойкийСреднего срока созревания; выход ядра – 52%; содержание жира – 70%3-4 кг с куста, или 7-8 ц/га

* Фундук раннего срока созревания плодоносит в августе (2-3 неделя). Среднего срока – 4 декада августа – 1-2 декада сентября. Позднего – конец сентября – начало октября.

Для выращивания окультуренной лещины с целью создания реликвийного бизнеса нужен собственный участок земли. Если брать в аренду, то только с последующим выкупом, то есть в лизинг.

Дело в том, что извлечь прибыль из фундучного сада получится лишь через пару лет. Первые орешки на кустах появятся спустя 2 года, а плодоносить на полную мощность почнут не раньше чем через 3 года.

Поэтому вкладывать средства в арендованную землю рискованно.

Уход за фундуком не требует больших знаний и усилий. Это неприхотливое растение в уходе, но для получения лучших урожаев необходимо соблюдать простые правила агротехники.

Требования к агротехнике фундука:

  1. Почва. Особых «пожеланий» нет. Лучшие варианты – различные черноземы и серые лесные грунты. Не любит фундук песчаных, заболоченных и засоленных почв. Кислую землю желательно известковать (на 1кв. м – 500 г извести). Кусты неплохо растут на задерненных участках. Но отзываются благодарно на регулярную вспашку. Осенью – на глубину 15-18см. Во время вегетации – 4-5 раз на глубину 10-12см.
  2. Время посадки саженцев. Осень. Конец октября. Саженцы фундука отличаются коротким периодом покоя. Поэтому при высадке весной большая часть саженцев погибает.
  3. Схема посадки. Варианты расположения кустов зависят от их размеров, склонности к образованию поросли. Возможна посадка рядами. Схемы – 3X5 м, 5X4 м, 6X6 м. В Турции, занимающей 1-ое место по товарному выращиванию фундука, применяется гнездовой метод посадки. До 5 кустов располагают по кругу диаметром в 1м. Впоследствии растения формируют в штамбы. При рядовой организации выращивания фундучного сада на 1 га земли помещается 500-700 кустов. При гнездовой – до 1400.
  4. Посадка. Ямы готовят заранее, приблизительно в конце августа. Глубина – 30-50 см. Каждый саженец поливают (20-25л. воды). Когда вода впитается, почву вокруг кустика мульчируют.
  5. Полив. Требуется только в районах с засушливым климатом.
  6. Обрезка дерева фундука. Задача – удалить сломанные, сухие и больные ветки, всю поросль, проредить куст. Обрезаются все 4-5-летние побеги. Когда снижается прирост, ослабевает урожайность, срезают всю надземную часть растения.
  7. Удобрения. Рекомендуется хорошая заправка почвы органикой и минеральными составами перед посадкой. В 1-ый год – 1-2 подкормки аммиачной селитрой (на кв.м – 15-20 г). В последующие годы – навоз (3 кг – на кв. м), нитрат аммония (40 г), суперфосфат (40 г), сернокислый калий (30 г).
  8. Защита от вредителей и заболеваний. Уборка и сжигание опавших листьев, сухих и поврежденных веток. Глубокая осенняя перекопка почвы. Профилактическое опрыскивание инсектицидами. Удаление червивых орехов.
  9. Сбор урожая. Когда орех сам выпадает из обертки – он готов. Оптимальное время – плюски только начали менять окраску. Если потрясти куст – орешек упадет.
  10. Сушка и хранение. Сначала орехи складируют в сухом помещении вместе с обертками. Когда скорлупа приобретет коричневую окраску, орехи перебирают и очищают от оберток. Досушивают при комнатной температуре, разложив тонким слоем. Если орешки издают характерный звук, они уже готовы. На хранение их помещают в бумажные или тканевые мешки.

Выращенный фундук может храниться 3-4 года в прохладном помещении (3-6°). Влажность – 12-14%.

Реализация орехов

Орехи окультуренной лещины не нуждаются в рекламе. Их постоянно закупают и чаще всего на экспорт для перепродажи в Европейские страны. Там спрос растет быстрыми темпами ежегодно. Особенно осеню, часто можно встретить объявления о закупке мелкими и крупными партиями. Кто еще покупает фундук кроме перекупщиков? Например:

  1. Больше всего во вкусном фундуке нуждаются фабрики по производству шоколада, конфет и кондитерских изделий. Это будут основные оптовые покупатели.
  2. На втором месте находятся продуктовые магазины. Партии закупаемого ими товара будут меньше.
  3. По розничной цене фундук можно реализовывать населению.

Выращивание миндаля как бизнес-идея востребованного продукта.

Выращивание орехов – это инвестиции в будущее. Ожидайте от данной бизнес-идеи не быстрой, а длительной и стабильной прибыли, не требующей больших усилий. Стоит только первый год хорошо потрудится и десятками лет наслаждается плодами своего труда.

Источник: https://businessideas.com.ua/business-ideas/vyrashchivanie-funduka

Про вирощування фундука. Фото – ЗЕЛЕНА САДИБА

Выращивание фундука в украине

Фундук, який в народі називають просто ліщиною, на сьогоднішній день вважається однією з найперспективніших культур для садівництва в Україні.

Вирощування фундука – безпроблемне, ціна саджанців – помірна, плодоносити цей кущ на одному місці може до ста років… А скільки коштує фундук на роздрібному ринку, знаєте? Приблизно 300-350 гривень за кг чищених горіхів.

Один кущ за сезон може «подарувати» вам 5-7 кг цінних горішків. Читайте в статті, чого ще варто вирощувати фундук в себе на дачі чи в саду, та як це робити правильно.

Про вирощування фундука

Зміст

Чого варто вирощувати фундук

Фундук, фото якого ви, мабуть, бачили не раз, це наша рідна ліщина, але, так би мовити, окультурена. Горішки лісової ліщини дрібніші і дещо програють по своїм поживним якостям практично всім сортам фундука. Але досвідчені садівники стверджують, що якщо кущ лісової ліщини переселити до саду і забезпечити їй той догляд, який, зазвичай, має фундук, то її плоди будуть ні чим не гірше.

Та все ж далі мова – не про лісовий горіх, а саме про фундук, хоча вся нижченаведена інформація може стосуватися і звичайної ліщини.

Ось вам 6 причин, чого ви повинні посадити цю культуру в своєму саду:

  1. Висока врожайність і ціна. 5-7 кг горіхів з куща – це 25-35 кг з п’яти кущів. Вистачить навіть великій родині на всю зиму! А якщо є де посадити 10, 20, 30 саджанців фундука… Врожай з десяти кущів потягне, мінімум, на 15 тисяч гривень (за роздрібними цінами). Про перспективи бізнесу на вирощуванні фундука варто написати окрему статтю.
  2. Користь для здоров’я. Фундук надзвичайно корисний і старим, і малим, і хворим, і здоровим. В ньому міститься всі 20 амінокислот, які необхідні організму людини для нормального функціонування. А ще в горішках фундука є багато вітамінів (в тому числі – вітамін Е, який «відповідає» за нашу молодість), макро- і мікроелементів. Лікувальні властивості мають не тільки горіхи, а й листя, шкаралупа та кора фундука.
  3. Термін зберігання – до двох років без втрати смакових і поживних якостей та без використання спеціального обладнання.
  4. Проста агротехніка і доступна вартість саджанців фундука. В Італії цю культуру називають рослиною «лінивого» саду. А найбільше фундукових плантацій в Європі знаходиться саме в Італії.
  5. Невибагливість до ґрунтів і рельєфу ділянки. Там, де росте фундук, земля не обов’язково повинна бути рівною. Він чудово почувається на нерівних ділянках, де що інше не захоче рости. А «культурна ліщина» там може попередити ерозію ґрунту.
  6. Висока декоративність. Фундук – це не тільки 5-7 кг цінних горіхів, але й 3-5 метрів надзвичайної краси!

    Источник: https://zelenasadyba.com.ua/u-sadku/pro-viroshhuvannya-funduka.html

    Промышленное выращивание фундука | АППЯПМ

    Выращивание фундука в украине

    Олег Сердюк
    к.с.-х.н., Киев, Украина

    Лещина большая (Corylus maxima Mill.), или фундук (подразумевают все сортовые лещины) — ещё одна культура, имеющая большой промышленный потенциал в России и на Украине, судя по ввозимым объемам очищенного фундука для нужд отечественной кондитерской отрасли.

    Исходя из того, что лещина обыкновенная (Corylus avellana) в природных условиях растёт почти по всей территории нашей страны, есть все основания полагать, что при правильном подходе (т.е.

    учитывая принципы районирования и применяя современные сорта, а также передовой опыт выращивания в других странах, соседствующих с нами), она может стать одной из промышленной, стратегически важных плодовых культур отечественного садоводства.

    К примеру, Турция — основной мировой производитель и экспортёр фундука, даже создала отдельное научное учреждение, которое занимается вопросами, связанными сугубо с проблемами культивирования этой культуры — Институт фундука в г. Трабзон.

    По данным FAO (2011 г.), в Турции производится около 58% фундука от мирового производства, Италии — 17, США — 5, Азербайджане и Грузии — по 4, Китай и Иран — по 3, Испании — 2,5 и Франции 1 – 1…, Польше — меньше 0,5, Российской Федерации — меньше 0,2%.

    Украина не вошла даже в двадцатку стран – производителей фундука. Турция производит около 430 тыс. т фундука в год, что эквивалентно почти 689 млн. USD, Италия (129 и 207), США (35 и 56), Азербайджан (33 и 53) и РФ (854 т и 1,3 млн. соответственно).

    Существующие технологии позволяют механизировать и оптимизировать все стадии производства фундука, начиная от микроклонального размножения посадочного материала до сбора плодов и их переработки.

    Ценным также является то, что для производства фундука можно использовать площади, которые не совсем пригодны для выращивания других полевых и садовых культур, т.е. использовать для этого склоны.

    Хотя при этом увеличиваются в некоторой степени затраты на уборку и защиту растений от вредителей, так как приходится применять лишь ручную работу, но такие насаждения предотвращают или минимизируют действия эрозионных процессов, скрепляя своими корнями почву на склонах и не дают ей смываться.

    При схеме посадки фундука 5×4 м, на 1 га необходимо 500 растений, что в зависимости от вида посадочного материала требует 500-1500 USD. Под механизированную уборку растения фундука формируют в виде дерева. В других случаях растения формируют в виде куста.

    Растения фундука, в зависимости от вида посадочного материала, начинают плодоносить уже на третий-четвертый год после посадки. Товарное плодоношение, в среднем, наступает на шестой год. Средняя урожайность промышленных насаждений зависит и от возраста, и может составлять от 10 до 30, а в некоторых случаях и 40 ц/га.

    Растения фундука при правильном подходе в агротехнике могут плодоносить десятилетиями. Иногда можно обнаружить и экземпляры, возраст которых превышает столетие.

    Сорта фундука, включенные в Государственный Реестр сортов растений, пригодных для распространения на территории Украины в 2013 г. — это Ата-Баба, Барселонский, Галлае, Косфорд.

    В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в 2013 г., фундук не представлен.

    Многие другие сорта мировой селекции также имеют большой потенциал для промышленного выращивания на нашей территории, необходимо лишь их дополнительное исследование на пригодность для выращивания в новых агроклиматических условиях.

    Важную роль в промышленном культивировании сортов фундука играет использование опылителей, т.е. использование сортов с одновременным цветением и высокими фертильными свойствами.

    В промышленности необходимо выращивать сорта приближённых к мировому стандарту орехов — округлой формы с блестящей тёмно-коричневой скорлупой, содержанием жира около 72% и выходом ядра не менее 60% — для того, чтобы выращенная продукция была конкурентоспособной на мировом рынке. Округлая форма плода способствует легкому отделению скорлупы при механической обработке, а также процессу бланширования – отделения внутренней оболочки плода от ядра.

    В Украине селекцией и районированием фундука занимался Ф.А. Павленко, наиболее известными его сортами являются Вересневый, Обильный, Кировоградский и Карамановский. Они характеризируются высокой зимостойкостью и урожайностью в условиях Лесостепи Украины. В Крыму популярен сорт Трапезунд. На Юге России популярным промышленным сортом является Черкесский.

    Популярные сорта фундука для средней полосы России

    В России над созданием сортов фундука с использованием местных форм, обладающих высокой зимостойкостью и приспособленностью к выращиванию в зонах садоводства России, занимался академик А.С. Яблоков. Он создал следующую серию сортов фундука: Северный 9, 14, 42, 31 и 40.

    Не менее важный вклад в создание генофонда фундука сделала Р.Ф. Кудашева. Выведенные ею сорта распространены в Московской, Тульской и Тамбовской областях. Наиболее известными из них являются Екатерина, Исаевский, Маша, Московский рубин, Академик Яблоков, Смолин, Первенец, Тамбовский ранний.

    Плодотворная работа по селекции фундука выполнена в НПО по ореховодству «Фундук» Всероссийского НИИ лесоводства и механизации сельского хозяйства. Среди сортов селекции этого хозяйства наиболее известными являются: Пушкинский красный, Ивантеевский красный, Московский ранний, Пурпурный, Сахарный. Сорт лещины Кудрайф назван в честь селекционера Раисы Федоровны Кудашевой.

    Популярные сорта фундука для южных областей

    Работа по созданию сортов фундука, пригодных для выращивания в этом регионе, проведена в Кубанском государственном университете Н.А. Тхагушевым. Наиболее известными сортами его селекции являются: Адыгейский 1, Панахесский и Черкесский 2. Также популярен местный грузинский сорт Футкурами.

    Наиболее рационально для закладки промышленных насаждений использовать посадочный материал современных сортов фундука, полученный путём микроклонального размножения in vitro.

    Этот способ позволяет получать очень качественные, выровненные саженцы, которые при соответствующем уходе после посадки способны 100% приживаться.

    Такие растения в последующем способны динамично развиваться в саду, что обеспечивает их выровненную продуктивность.

    Зачастую, в условиях нашего садоводства посадочный материал фундука получают путём укоренения пристволовых побегов. Иногда фундук размножают путём укоренения зелёных, неодревесневших побегов, но при этом зачастую коэффициент их укоренения невысок.

    При использовании такого посадочного материала, полученного вышеприведёнными способами, для закладки необходимо применять лишь саженцы высшего сорта, с хорошо развитой корневой системой.

    Но при этом в таком материале может находиться внутренняя инфекция, чего не происходит при получении микроклонально размноженного посадочного материала.

    Таким образом, существует определённая научная база выращивания фундука в наших условиях, основанная на научных исследованиях отечественных научных сотрудников и практиков. Существуют сорта фундука отечественной селекции, приспособленные к выращиванию в наших агроклиматических условиях.

    Также в частном секторе культивируются промышленные сорта фундука иностранной селекции, т.е. существуют все предусловия для развития промышленного выращивания фундука в нашей стране.

    Необходима лишь систематизация этих знаний и опыта, и предоставления единственно правильного концептуального направления развития этой отрасли.

    В случае, когда станет ясно, какие сорта выращивать в тех или иных условиях, как сделать это правильно, а также плоды каких именно сортов в итоге будут востребованы рынком, тогда бизнес отреагирует на это. И в будущем нам  нужно будет не завозить плоды фундука, а производить свою продукцию.

    Этот качественный, микроклонально размноженный посадочный материал фундука хорошо приживётся в саду и даст динамичное развитиеПодращённый микроклонально размноженный посадочный материал фундука в однолитровых контейнерах Кассетная рассада фундукаКассетная рассада фундука потребует доращивания в течение одного года перед её высадкой в садПолучение посадочного материал фундука путём укоренения побегов с помощью мульчирующих материаловПитомник сортов фундука

    Справка: В природе ареал вида Лещины обыкновенной (Corylus avellana) охватывает всю Европу, Кавказ и Средний Восток. Самые северные естественные местообитания лещины обыкновенной, где она образует наиболее обширные заросли, находятся в Норвегии, за Полярным кругом, в природном резервате Престегордсскуген, расположенном вблизи 68°с.ш., а отдельные менее значительные по занимаемой площади — даже несколько севернее данного резервата. Культивируется повсеместно. В рамках вида выделяют несколько разновидностей:

    • Corylus avellana var. avellana.
    • Corylusavellana var. pontica (K.Koch) H.J.P.Winkl. [syn. Corylus imeretica Kem.-Nath. — Лещина имеретинская]

    В ходе культивирования выведен ряд форм:

    • Corylus avellana f. pendula Goeschke — плакучая древовидная.
    • Corylus avellana f. albovariegata Schneid. — с бело-окаймлёнными и, часто, жёлто-пятнистыми листьями.
    • Corylusavellana f. atropurpurea Petz & Kirchn. — с красновато-буроватыми листьями.
    • Corylusavellana f. aurea Petz & Kirchn. — с золотисто-жёлтыми или жёлто-зелёными листьями и желтоватыми ветвями.
    • Corylus avellana f. aureomarginata Schneid. — с жёлто-окаймлёнными листьями.
    • Corylus avellana f. laciniata Petz & Kirchn. — с листьями глубоко надрезанными на остроконечные лопасти.
    • Corylus avellana f. quercifolia Petz & Kirchn. — с удлинёнными листьями, имеющими широкие тупые лопасти и напоминающими листья дуба.
    • Corylus avellana f. zimmermannii Hahne — с воронковидно свёрнутыми листьями.

    Источник: http://asprus.ru/blog/promyshlennoe-vyrashhivanie-funduka/

    Все о выращивании фундука – посадка, уход, фото, как вырастить и собрать урожай – «Блог Флориум.юа» 2020

    Выращивание фундука в украине

    • Фундук – ценный орех
    • Фундук. Посадка и уход
    • Популярные сорта фундука

    Фундук – ценный орех

    Итальянцы называют фундук «растением для ленивых». В этой стране находиться наибольшее количество насаждений этих деревьев. А все благодаря тому, что орешки фундука – это ценный и питательный продукт.

    Зачем стоит выращивать фундук?

    1. Высокая урожайность. С одного куста можно собрать 5-8 кг ценных орешков. В саду достаточно иметь три-четыре дерева, чтобы обеспечить среднюю семью орехами. Еще не менее важное преимущество – это дороговизна плодов (они пользуются большим спросом у кондитеров).
    2. Простота выращивания. Основной уход за фундуковыми деревьями заключается в вырезании корневой поросли, сборе урожая, ну и поливе в сильную засуху. Фундук не прихотлив, к почве не предъявляет никаких требований; не подойдут ему только сухие песчаные и глинистые почвы. Фундук хорошо растет даже там, где другие растения отказываются расти.
    3. Питательность и полезность. В орешках фундука содержится огромное количество макро- и микроэлементов, аминокислоты, витамины. Лечебными свойствами обладают не только орешки, но и скорлупа, листья и даже кора.
    4. Длительный срок хранения. Орешки можно хранить год-два без потери вкусовых качеств. Главное хорошо высушить и правильно хранить. Главное положить орешки в сухое место.
    5. Декоративность дерева. Дерево фундука обладает высокой декоративностью во все времена года. В зимне-весенний период дерево украшают серьги, летом широкие листья, зеленые или с оттенком красного, осенью орешки. Пыльца соцветий фундука является ценным кормом для пчел ранней весной.

    Фундук. Посадка и уход

    Для выращивания фундука пригодны любые почвы, но для получения высокого урожая рекомендуем сажать саженцы на достаточно плодородные, увлажненные участки. Местность предпочтительней ровная.

    Подходят и склоны, только не южные, так как на южных склонах фундук скорее зацветает, и часто страдает от весенних заморозков.

    Фундук имеет поверхностную корневую систему, поэтому может использоваться для укрепления склонов.

    Так как растение «чужеопыляемое», высаживать в саду нужно несколько сортов для лучшего опыления. Деревья одного сорта не дают урожая. Если посадку осуществляете в саду, саженцы сажайте не расстоянии 4 м друг от друга. Для больших участков приобретайте сорта-опылители, которые сажаются по определенной схеме.

    Лучший срок посадки  фундука  – осень, примерно за месяц до наступления холодов и замерзания почвы. Можно также выполнять посадку в весеннее время. Весенняя посадка должна быть закончена  в  течение 3-5 дней до начала полевых работ.

    Саженцы высаживают  в  ямки 70х70х70 см. При весенней посадке ямы копают осенью,  а  для осенней посадки за 1,5-2 месяца до посадки.

    Выкапывая яму, верхний плодородный слой почвы складывайте в одну сторону, нижний – в другую. Яму делайте округлой формы. Во время посадки саженцев в каждую посадочную яму внесите ведро перегноя или компоста, 150 г суперфосфата и 50 г селитры. Удобрения перемешайте с верхним плодородным слоем почвы и засыпьте в яму в виде холмика.

    Прежде всего, вбейте в яму кол, к которому нужно будет привязать молодое деревце. Саженцы внимательно осмотрите. Выявив поломанные или поврежденные корни, обрежьте их до здоровой ткани, острым секатором. Сразу после посадки саженца на постоянное место его укорачивают на 15-20 см от поверхности почвы.

    Делается это для того, чтобы восстановить равновесие между надземной частью саженца и его  корнями.  Если этого не делать деревце тяжелее укореняется и плохо растет в первый год.   После чего обмакните саженец в земляной жиже (консистенция густой сметаны) и сразу же опустите в посадочную яму.

    Равномерно распределите корни по холмику и засыпьте их плодородной почвой.  Слегка стряхните деревце, чтобы почва заполнила все пустоты. Сажайте на такую глубину, чтобы корневая шейка осталась на уровне почвы, при этом учтите, что почва со временем осядет.  После посадки почву хорошо утрамбуйте.

    Деревце привяжете к колу, используя тканевую веревку.

    Вокруг саженца сделайте небольшую лунку, чтобы вода во время поливов не вытекала. Деревце полейте двумя-тремя ведрами воды, чтобы почва увлажнилась на глубину залегания  корней. Если посадку проводите осенью, саженец на зиму, окучьте землей на высоту 30 см.  Мы рекомендуем сажать фундук в местах, защищенных от сквозняков и сильных ветров.

    Важно! Следите за посадками. Личинки майского жука любят полакомиться корешками фундука, и не только. Порог опасности: две личинки на квадратный метр. Если их больше – надо их сначала побороть, а потом сажать фундук. За год до посадки сеют в качестве сидерата гречку или люпин, так как они для личинок хруща ядовиты. В противном случае следует использовать химические препараты.

    Популярные сорта фундука

    Фундук Cosford – ранний сорт, был выведен в Англии, в 1816г. Куст данного растения сильнорослый, с высокой и густой кроной. Он среднеустойчив к низкой температуре. Листья тёмно-зелёные, овальной или яйцевидной формы, слегка шероховатые, широкие и крупные, длиной около 14см, шириной 12 см. Краснеют листья осенью. Сережки многочисленные, коричневого цвета, гибкие и длинные.

    Плодовая оболочка данного растения немного длиннее, за орех. У основания плотно примыкает к ореху, сверху довольно широко открыта, неровная и сморщенная. Орехи данного сорта крупные, продолговатые, на концах немного приплюснутые и нежно закругленные. Они довольно хорошо выпадают.

    Скорлупа желто-коричневая, достаточно тонкая, по мере созревания цвет меняется на красно-коричневый. Основание средней величины, четырехгранное или многогранное, светлое. Ядро покрыто коричневатой, волокнистой оболочкой. Средне заполняет скорлупу.  Оно сочное, ярко кремовое, очень вкусное.

    Орехи данного сорта начинают созревать в сентябре

    Фундук Rode Zellernoot  – листопадный кустарник. Главной особенностью данного растения – это насыщенная бордово-красная окраска листвы, которая сохраняется практически весь сезон, при выращивании куста на солнечном месте. Декоративные соцветия, которые называют серёжками, появляются очень рано, ещё до распускания листьев. Они также имеют красноватый цвет.

    В этот цвет окрашены и орешки, которые появляются в сентябре. Это средне рослый, прямостоячий кустарник, высота которого достигает 4-5 метров. Диаметр кроны данного растения – около 4-х метров. Листья крупные, длиной  до 12 см, ближе к осени начинают зеленеть. Если растение выращивать в тени, то окраска листьев буде тёмно-зелёная, с красноватым оттенком.   Плод этого сорта продолговатый.

    Фундук «Webb’s Prize Cob» (Corylus avellana ‘Webb’s Prize Cob’). Новый надежный сорт. Он выведен в Англии. От других сортов он отличается сильным ростом и обильным плодоношением вкусных, сладких орехов. Кроме того, данное растение хорошо закрепляет склоны и откосы.

    Лещина обыкновенная или лесной орех, или фундук — древовидный кустарник до 3 м высотой. Является однополым растением. Его ветви дуговидно расходятся в стороны. Кора темно-серого цвета. Листья крупные, очередные, обратнояйцевидной формы, при основании сердцевидные.

    Цветки распускаются в марте-апреле до появления листьев. Они маленькие, невзрачные, однополые. Тычиночные цветки в повислых сережках, длиной 3-8 см. Пестичные цветки – в шаровидных почках.

    Плод – деревянистый светло-коричневый орех, коорый созревает в августе-сентябре. Орехи сидят в трубчатой надрезанной обертке-плюске и собраны по 1-5 штук. Они идеально подходят для еды зелеными или полностью созревшими.

    Плоды характеризуются высокими вкусовыми и пищевыми качествами.

    Фундук Lang Tidlig Zeller — или Лещина обыкновенная (Орешник) – листопадный плодородный кустарник. Рост умеренный. Имеет раскидистую форму кроны, с искривленными закрученными побегами. Кустарник медленнорастущий. Высота растения 3-4 м, ширина 3-4 м.

    Листья темно-зеленые, крупные, округлые, осенью приобретают оранжево-желтую окраску. Ранней весной фундук цветет, появляются изящные сережки. Осенью созревают ценные плоды-орешки. Плод – округлый или продолговатый. Именно этим плодам и цениться фундук. Мякоть плода очень вкусная и полезная. Время созревания орехов август-сентябрь.

    Фундук Geant de Halle – листопадный плодородный кустарник. Один з наиболее урожайных сортов. Кустарник крупный, симметричный, конической формы. Листья темно-зеленые, крупные, слегка лопастные, округлые, осенью приобретают оранжево-желтую окраску.

    Ранней весной фундук цветет, появляются изящные сережки. Осенью созревают ценные плоды-орешки. Орехи очень крупные. Они собраны в пучки от двух до пяти. Орехи конусовидной формы. Время созревания середина сентября. Именно этим плодам и цениться фундук. Мякоть плода очень вкусная и полезная. Сорт десертный. Плодоношение регулярное и обильное из года в год.

    Фундук Nottingham Fruehe — или Лещина обыкновенная (Орешник) – листопадный плодородный кустарник. Высокоурожайный сорт. Кустарник высотой и шириной 1,5-2,5 м, симметричный, конической формы. Листья темно-зеленые, крупные, слегка лопастные, до 12 см длиной, имеют опушение по жилкам. Осенняя окраска желтая или оранжево-желтая.

    Цветет ранней весной до распускания листьев. Очень изящны многочисленные повисающие мужские сережки Осенью созревают ценные плоды-орешки. Орехи очень крупные. Они собраны в пучки от двух до пяти. Орехи конусовидной формы. Время созревания середина сентября.

    Именно этим плодам и цениться фундук. Мякоть плода очень вкусная и полезная. Сорт десертный. Плодоношение регулярное и обильное из года в год. Фундук имеет поверхностные корни, потому чувствителен к уплотнению почвы.

    Растение требовательно к плодородию (нуждается в плодородных почвах) и влажности почвы, чувствительно к засухе и засолению. Фундук – растение теневыносливое, но в плотной тени не плодоносит. Куст морозоустойчив. Подходит для одиночных и групповых посадок.

    Обладает высокой популярностью в ландшафтном дизайне. Зона морозостойкости 5.

    Фундук Fertile de Nottingham – сорт поздний. Имеет раскидистую форму кроны, с искривленными закрученными побегами. Кустарник медленнорастущий. Высота растения 1,5 м, ширина 2,5 м.

    Листья темно-зеленые, крупные, слегка лопастные, округлые, до 12 см длинной, осенью приобретают оранжево-желтую окраску. Ранней весной фундук цветет, появляются изящные сережки. Осенью созревают ценные плоды-орешки. Плод – округлый или продолговатый. Именно этим плодам и цениться фундук. Мякоть плода очень вкусная и полезная.

    : 06.05.2017

    Источник: https://blog.florium.ua/vse-o-vyrashhivanii-funduka/

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: