Водка на черноплодной рябине быстрый рецепт

Содержание
  1. Настойка из черноплодной рябины: 7 рецептов в домашних условиях
  2. Классическая настойка из черноплодной рябины
  3. Настойка из черноплодной рябины с цитрусовым ароматом
  4. Простой рецепт настойки из черноплодной рябины
  5. Ароматная настойка из черноплодной рябины на коньяке
  6. Настойка из красной и черноплодной рябины
  7. Настойка черноплодная с вишневым ароматом
  8. Альтернативный рецепт черноплодки с вишневым ароматом
  9. Наливка из черноплодной рябины на самогоне, водке
  10. Подбор сырья и заготовка
  11. Наливка из черноплодной рябины на водке
  12. Наливка с вишневыми листьями
  13. Рецепт с лимоном и черноплодной рябиной
  14. Наливка на коньяке из черноплодки
  15. Наливка без водки и спирта
  16. Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях
  17. Чем полезна настойка из черноплодки
  18. Вред и противопоказания настойки из черноплодки
  19. Подготовка ягод
  20. Рецепты настоек
  21. Настойка на водке
  22. Настойка с медом
  23. Настойка на спирту
  24. Настойка черноплодной рябины на самогоне
  25. Настойка без использования спирта и водки
  26. Настойка с цитрусовым ароматом
  27. Ароматная настойка на коньяке
  28. Настойка с вишневым ароматом
  29. Правила хранения
  30. Особенности употребления
  31. О похмелье
  32. рецепты
  33. Рецепты приготовления наливки, настойки, ликёра из черноплодной рябины в домашних условиях
  34. Подготовка плодов
  35. Классический рецепт
  36. Наливка из аронии на водке с вишневым листом
  37. Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Сто листьев»: простой рецепт
  38. Домашняя настойка – простые рецепты из черноплодной рябины
  39. Правила заготовки ягод
  40. Простая настойка из черноплодной рябины на водке
  41. Рябиновая настойка с лимоном на спирту
  42. Черная рябина с мёдом
  43. Рецепт ароматный с гвоздикой
  44. Домашний вариант на самогоне
  45. Полезные видео

Настойка из черноплодной рябины: 7 рецептов в домашних условиях

Водка на черноплодной рябине быстрый рецепт

Процесс приготовления настойки довольно простой, но требует времени, чтобы ягоды успели полностью насытить напиток вкусом, ароматом и полезными свойствами.

Для настойки можно использовать практически любой алкоголь: пищевой спирт, водку, самогонку и недорогой коньяк. Также при желании можно добавлять любимые пряные травы и специи (гвоздику, мускатный орех и корицу).

Ещё из черноплодки делают: вино, ликеры, наливки

Классическая настойка из черноплодной рябины

В этом рецепте ягоды можно использовать повторно. Напиток второго настоя получится более мягким, но не менее вкусным и насыщенным.

Ингредиенты

  1. Рябина черноплодная – 1 кг

  2. Водка – 1 л

  3. Сахарный песок – 300–500 грамм

Метод приготовления

  1. Ягоды необходимо перебрать, хорошенько промыть и слегка просушить бумажными полотенцами.

  2. В стеклянную емкость подходящего размера засыпаем рябину и наливаем алкогольную основу на 1 см выше ягод. При желании можно добавить сахарный песок около 300–500 грамм. Настаиваем настойку в течение 2-х месяцев в темном прохладном помещении.

  3. Спустя 2 месяца готовую настойку необходимо процедить и разлить по бутылкам.

  4. Перед дегустацией напитку желательно дать немного «отдохнуть» около 3–4 дней.

Настойка из черноплодной рябины с цитрусовым ароматом

Ингредиенты

  1. Черная рябина – по плечики 3-х литровки

  2. Пищевой спирт (40-50%) – 500 мл

  3. Лимон (крупный) – 3 шт.

  4. Сахарный песок – 200 г

  5. Вода – 200 мл

Метод приготовления

  1. Ягоды необходимо перебрать, хорошенько промыть и слегка просушить бумажными полотенцами.

  2. Затем засыпаем их в 3-х литровую банку по самые плечики.

  3. Теперь добавляем воду, сахарный песок, лимонный сок (из 3-х лимонов) и заливаем спиртовой компонент. Настаиваем три недели в темном прохладном месте, а чтобы сахар полностью растворился банку необходимо периодически взбалтывать.

  4. После настаивания, готовый напиток дважды процеживаем через мелкое ситечко и затем разливаем по стеклянным бутылкам.

  5. Перед дегустацией настойку оставляем в холодильнике на 1–2 недели для стабилизации вкуса.

Простой рецепт настойки из черноплодной рябины

Ингредиенты

  1. Свежая черноплодная рябина – 1 кг

  2. Водка – 1 л

  3. Сахар – 500 г

  4. Гвоздика – 3 бутона

Метод приготовления

  1. Отобранную и чистую ягоду засыпаем в банку и при помощи деревянной ложки разминаем ее в кашицу.

  2. Затем необходимо добавить сахар и гвоздику. Тщательно перемешав, горлышко банки накрываем марлей и оставляем ее на 2 дня при комнатной температуру.

  3. После этого вливаем алкогольную основу и настаиваем напиток 2 месяца в темном прохладном месте.

  4. Через 2 месяца готовую настойку процеживаем через ситечко, а затем пропускаем через покупной или самодельный фильтр.

  5. Разливаем настойку по бутылкам и храним ее в прохладном месте без попадания дневного света.

Ароматная настойка из черноплодной рябины на коньяке

Ингредиенты

  1. Черная рябина – 2,5 стакана

  2. Коньяк – 1 л

  3. Мед – 3 ст. л.

  4. Кора дуба – 1 щепотка

Метод приготовления

  1. Подготовленные ягоды засыпаем в стеклянную емкость, добавляем жидкий мед и дубовую кору.

  2. Затем вливаем один литр коньяка и настаиваем на протяжении 4–5 месяцев в темном прохладном помещении. При этом, не забывая 1 раз в неделю встряхивать емкость, а в последний месяц оставляем настойку в покое, чтобы осадок успел полностью осесть на дно.

  3. Спустя 4–5 месяцев готовый напиток необходимо аккуратно слить с осадка, а затем пропустить через покупной или самодельный фильтр.

  4. Разливаем настойку из черноплодки по бутылкам и оставляем еще на 2 недели в прохладном месте, чтобы она «отдохнула».

Настойка из красной и черноплодной рябины

Ингредиенты

  1. Черноплодная рябина – 1 стакан

  2. Красная рябина – 1 стакан

  3. Мед – 2-3 ст. л.

  4. Водка – 500 мл

Метод приготовления

  1. Ягоды обоих видов рябин вместе с хвостиками поместить в банку, залить водкой, добавить меда, плотно закрыть и настаивать 15 дней в темном месте.

  2. После этого процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам.

Настойка черноплодная с вишневым ароматом

Ингредиенты

  1. Ягоды черноплодной рябины – 1 стакан

  2. Вишневые листья – 100 шт.

  3. Сахар – 1/3 стакана

  4. Вода – 1,5 л

  5. Водка – 700 мл

Метод приготовления

  1. Вишневые листья желательно использовать свежие, но можно заготовить их летом, а затем заморозить. В крайнем случае вместо листьев можно использовать молодые вишневые веточки.

  2. Ягоды черноплодки и листья вишни промыть, обсушить, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и кипятить 15 минут, затем процедить, добавить сахар и помешивать до тех пор, пока он на растворится.

  3. После этого влить водку, разлить в бутылки, укупорить и поставить в холодильник. Пить можно через несколько дней.

Альтернативный рецепт черноплодки с вишневым ароматом

Ингредиенты

  1. Ягоды черноплодной рябины – 1 стакан

  2. Вишневые листья – 1 стакан

  3. Сахар – 500 г

  4. Лимонная кислота – 1 ст. л.

  5. Вода – 1,5 л

  6. Водка – 1,5 л

Метод приготовления

  1. Ягоды и вишневые листья как описано в этом рецепте, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, затем добавить сахар и варить 45 минут.

  2. После этого добавить лимонную кислоту, а через 1–2 минуты снять с огня и дать остыть.

  3. Отвар процедить, влить водку, отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

  4. Дать настоятся минимум 15 дней. Напиток готов.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

21.12.2017  •  Рецепты настоек

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/632-nastoyka-iz-chernoplodnoy-ryabiny.html

Наливка из черноплодной рябины на самогоне, водке

Водка на черноплодной рябине быстрый рецепт

Черноплодная рябина встречается повсеместно – ягода это вкусная, полезная и с успехом используется в кулинарии. Помимо компотов и варенья из нее получается отличная наливка и настойка. Напиток будет вкусным, темно-бордового цвета, обладает терпким ароматом. С наступлением холодного времени года наливка из черноплодной рябины будет радовать вас и согревать.

Наливка из плодов черноплодки готовится несложно и сделать ее может любая хозяйка без особых хлопот, а рецептов ее довольно.

Подбор сырья и заготовка

Для приготовления напитков потребуются свежие ягоды. Чтобы получить более яркий вкус стоит собирать черноплодку после заморозков – напиток не будет отдавать горечью. Все веточки, плодоножки, листики обязательно удаляются.

Оставшиеся ягоды тщательно перебираются, убираются подгнившие, поклеванные птицами, засохшие – для наливки оставляем только крупные, плотные, сочные плоды. Чем чище будет исходное сырье, тем вкуснее получится итоговый продукт.

Будьте внимательны — даже небольшое количество плохих черноплодинок может полностью испортить вкус наливки.

Примечание: при желании ягоды аронии (так называют черноплодную рябину) можно заморозить, чтобы использовать позже. Если возможности сохранить их таким образом нет, то их можно засушить: наливка приготовленная из сухой черноплодки ничем не отличается по вкусу от той, что делается из свежего сырья.

Наливка из черноплодной рябины на водке

Это самый простой рецепт наливки, который только можно себе представить. В его состав входит всего два ингредиента, а готовится он довольно быстро и не представляет сложности.

Но, за счет своей простоты вкус и аромат ягод не раскрывается полностью. Некоторые любители таких слабоалкогольных напитков называют их «плоскими». Но, несмотря на это, способ приготовления с водкой пользуется популярностью у большинства домохозяек.

Вместо водки можно использовать зерновой или сахарный  самогон.

Ингредиенты:

  • Алкоголь 40%-45% — 0,5 л;
  • Арония — 0,5 кг.

Как приготовить:

  1. Черноплодную рябину сложить в емкость достаточного объема, лучше всего для этого подойдет банка на три литра и залить водкой. Через сутки часть жидкости впитается в ягодки и можно будет перелить заготовку в банку меньшего размера.
  2. Настаивать две недели в затемненном прохладном месте.
  3. Напиток процедить через мелкое ситечко или марлю.

Примечание: если плоды черноплодной рябины были собраны до заморозков, стоит подержать их ночь в морозильной камере, для уменьшения неприятного вяжущего вкуса.

Наливка с вишневыми листьями

С листьями вишни напиток приобретает приятный, глубокий и благородный вкус. Готовится он с использованием сахара и различных пряностей. Сам рецепт может иметь небольшие отличия у разных хозяек – ведь каждая делает наливку чуть-чуть по-своему, но основа остается одинаковой у всех. Стоит отметить, что такая наливка готовится более долгий промежуток времени, чем по предыдущему рецепту.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Как приготовить спотыкач в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Водка — 0,5 л (или спирт 0,250 мл);
  • 100 листьев вишни;
  • Пара бутонов гвоздики;
  • Ченоплодной рябины — 0,5 кг;
  • Песок сахарный — 0,2 кг;
  • Мед — 2 столовые ложки;
  • Вода — 250 мл;
  • Один лимон.

Как сделать наливку:

  1. Перебранные и помытые ягоды черноплодки сложить в кастрюлю с толстыми стенками, уложив сверху помытые листья вишни.
  2. Сахар полностью растворить в воде и залить содержимое кастрюли.
  3. Довести до кипения и томить на слабом огне примерно полчаса.
  4. Сняв кастрюльку с плиты, настаивайте не менее суток.
  5. Сок одного лимона смешать с медом и пряностями, залить спиртом или водкой, тщательно перемешать и добавить в настоянную жидкость.
  6. Перелить настой в банк или бутылку, плотно закупорить и поставить настаиваться на 4 месяца.
  7. Процедить готовый продукт, отделив мезгу.
  8. Убрать полученный напиток еще на 30-60 дней для того, чтобы он «отдохнул».

Если запастись терпением, то итоговый продукт будет иметь приятный вкус, плотную консистенцию, яркий аромат. Хранить напиток лучше всего в бутылках темного стекла с плотно закупоренными.

Рецепт с лимоном и черноплодной рябиной

Рецепт не сложен в приготовлении, но довольно оригинальный и вкусный. Ингредиентов для него потребуется совсем немного, времени на созревание напитка уходит мало, а гости будут довольны, попробовав ароматную домашнюю наливку.

Ингредиенты:

  • Песок сахарный — 250 гр;
  • Вода — 250 мл;
  • Спирт — 250 мл (или водка 0,5 л);
  • Два крупных лимона;
  • Черноплодная рябина  -0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Сахар растворить в воде и сварить сироп, после остудить его до комнатной температуры.
  2. Сок двух лимонов тщательно процедить, для удаления мякоти и косточек.
  3. Ягоды аронии сложить в трехлитровую банку и залить смесью сахарного сиропа, водки или спирта и лимонного сока.
  4. Настаивать три недели в плотно укупоренной таре.
  5. Тщательно процедить, ягоды растолочь и выдавить весь сок в напиток.
  6. Хранить в бутылках с плотно притертой пробкой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Рецепты вишневой наливки на водке на самогоне с косточками

Наливка на коньяке из черноплодки

Наливку на коньяке из рябины любят очень многие – она имеет приятный вкус и аромат. Напиток по праву называют «благородным», и он занимает достойное место среди рецептов этого продукта.

Для наливки необходимо:

  • Ягоды черной рябины — 1кг;
  • Коньяк — 1 л;
  • Мед — 200 гр.

Начинаем готовить:

  1. Плоды тщательно промыть, перебрать, удалив сухие и порченные. Лишнюю влагу убрать с помощью полотенца.
  2. Если мед густой или засахаренный, то необходимо растопить его на водяной бане.
  3. Черноплодку растолочь в емкости, где будет происходить настаивание наливки, до появления сока.
  4. Залить смесью меда и коньяка, тщательно все перемешать.
  5. Закупорить плотно крышкой и поставить в темное, прохладное место.
  6. Раз в 3-4 дня будущую наливку необходимо перемешивать. Без этого мед не растворится, а наливка получит совсем другой вкус.
  7. Срок настаивания составляет 8-12 недель.
  8. После того, как выйдет указанное время, необходимо процедить и разлить сделанный напиток в темного цвета бутылки. После чего ее необходимо «забыть» еще примерно на месяц.

Примечание: коньяк имеет сформировавшийся вкус, потому лишние специи и пряности ему не нужны совершенно. Если вы не любитель сладких алкогольных напитков – мед можно не добавлять. Чем дольше стоит процеженная наливка, тем богаче и ярче становится ее букет.

Наливка без водки и спирта

Этот рецепт по технологии приготовления больше всего похож на плодово-ягодное вино. Он простой, но затратный по времени, при этом напиток получается слабоалкогольный, очень вкусный и не содержит никаких искусственных компонентов.

Ингредиенты:

  • Черноплолдная рябина — 3 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 1кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Плоды аронии не мыть ни в коем случае, просто перебрать, убрать веточки, листья, плодоножки. К подготовке сырья надо отнестись очень внимательно – даже две-три подгнившие или поклёванные птицами ягодки испортят весь ваш труд и напиток останется только вылить. Ели черноплодная рябина была заморожена, то перед тем, как их обрабатывать нужно подержать их сутки на солнце в тепле, что позволит осесть на них диким дрожжам.
  2. Черноплодку растолочь в пюре толкушкой, блендером или мясорубкой. На получившийся объем мезги добавить около одного литра воды (чем больше сока дали ягоды, тем меньше жидкости надо добавлять).
    В получившуюся массу ввести примерно 0,5 кг сахарного песка и тщательно перемешать.
  3. Ягодное пюре с сахаром сложить в тару с широким горлом (отлично подойдёт глубокая миска) и оставить на три дня, прикрыв тканевой салфеткой. Пять – шесть раз в сутки необходимо перемешивать сусло чистой рукой, деревянной лопаткой или ложкой (допустимо использовать ластиковую). Если этого не делать, то дикие дрожжи погибнут и процесс сбраживания прервется.
  4. На третьи сутки на поверхности сусла образуется обильная пена, мезга опустится вниз. Запах сока и ягод сменится отчетливым ароматом брожения, можно даже услышать легкое шипение и лопанье пузырьков.
    Сусло слить в чистую бутылку, на горлышко которой необходимо установить гидрозатвор или надеть резиновую перчаткой с маленькой дырочкой в пальце, которую можно сделать иголкой.
  5. Оставшийся сахар добавляется постепенно частями, таким образом напиток будет приобретать более глубокий вкус, а процесс сбраживания идти естественно.
  6. Брожение идет ровно до тех пор, пока пузырьки в гидрозатворе на закончат выходить или перчатка не сдуется.
  7. После окончания брожения напиток аккуратно сливают, стараясь не потревожить осадок на дне и разлив по бутылкам оставляют доходить в темном месте еще месяц-полтора.

Внимание: открывать бутылку с наливкой в течение дня при сбраживании допустимо не более одно раза и не более чем на 10-15 минут. Большое количество кислорода остановит работу дрожжей и содержимое бутылки превратится в уксус. Если вы любите сухие вина, то сахара не стоит класть больше одного килограмма, если более сладкие, то общий объём его можно довести до 1,2 – 1,4 кг.

Если сусло не начало сбраживаться на третьи сутки, добавьте в него горсть немытого изюма, что запустит процесс.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Рецепт наливки из клюквы в домашних условиях  Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Вам также может понравиться

Источник: https://AlkoPeregon.ru/nalivka-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html

Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях

Водка на черноплодной рябине быстрый рецепт

Одним из излюбленных насаждений в саду считаетсячерноплодная рябина. Она нетребовательна в уходе, красива во время цветения, и,как правило, всегда плодоносит. А вот плоды у аронии наделены массой полезныхсвойств. Именно плоды превосходно раскрывают все свои вкусовые характеристики внастойках. Своя настойка из черноплодки получается густой с хорошим терпкимвкусом.  

Для создания напитка лучше брать сочные крупные плоды, собранные после первых легких утренних морозцев. Но можно взять и высушенные ягоды, только их количество для приготовления алкоголя необходимо уменьшить вдвое.

Перед началом всего процесса их нужно отсортировать и удалить мелкие и подпорченные плоды.

Чем полезна настойка из черноплодки

Ягоды черноплодки — это сокровищница витаминов, микро- имакроэлементов. При правильном и умеренном потреблении настойка из черноплоднойрябины наделена большим перечнем полезных свойств:

  • улучшает работоспособность ССС;
  • является профилактическим средствоматеросклероза, а при наличии недуга понижает симптоматику ишемической болезни;
  • уменьшает воспаление, в частности дерматитах,аллергических высыпаний на коже, ожогах и экземе;
  • повышает работоспособность щитовидки;
  • регулирует уровень глюкозы;
  • повышает защитные функции организма, в частностипри простуде, гриппе и воспалении верхних дыхательных путей;
  • благоприятно воздействует на ЖКТ, улучшаетперистальтику кишечника;
  • нормализует работу нервной системы, повышаетмозговую активность.

Поэтому, настойку можно принимать не только с целью профилактики, но и в качестве дополнения к основному лечению некоторых заболеваний.

Как сказал И. Егоров: «С аронией дружить – в аптеку не ходить».

С помощью черноплодки можно улучшить общее состояние при следующих недугах:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • болезни опорно-двигательного аппарата (уменьшаетсодержание мочевины и мочевой кислоты);
  • заболевания ЖКТ, в частности при гастритах спониженной кислотностью и атоническом кишечнике;
  • анемии (в составе плодов имеет большоеколичество железа и других микро- и макроэлементов, а также много витаминныхкомплексов);
  • гемофилия, мелкие кровоизлияния на кожу;
  • инфекционные недуги (наделена бактерициднымвоздействием);
  • уменьшает отечность, гиперемию, воспаление накоже;
  • аллергия (настойка имеет выраженное антиоксидантноевоздействие);
  • отравления пищевыми продуктами, уменьшаетсимптомы интоксикации;
  • недуги щитовидной железы, в частноститиреотоксикоз, зоб.

Несмотря на всю пользу и положительный эффект настойки, онавсе же имеет ограничения для употребления.  

Вред и противопоказания настойки из черноплодки

Настойка из черноплодной рябины противопоказана при варикозеи тромбофлебитах, а также людям, имеющим склонность к этим недугам. Такжеалкоголь не прописывается при следующих заболеваниях:

  • язва желудка или 12-перстной кишки, воспалениислизистой желудка с повышенной кислотностью (может спровоцировать рецидивболезни или кровотечение);
  • повышенное содержание гемоглобина;
  • воспаление мочевого пузыря (может вызватьрецидив);
  • низкое артериальное давление;
  • воспалительный процесс прямой кишки;
  • запоры;
  • стенокардия;
  • заболевания печени в острой или хроническойформе;
  • нарушение работоспособности почек.

Также противопоказанием к употреблению настойки являетсяалкогольная зависимость.

Подготовка ягод

Чтобы настойка не утратила свои лечебные характеристикинеобходимо тщательно отбирать плоды перед ее приготовлением, а также выбиратьхорошие плоды. В противном случае настойка из черноплодной рябины принесетменьше пользы и больше вреда для организма.

Для создания алкоголя отлично подойдут свежие и крупныеплоды, собранные после первых утренних морозцев. Так как в них содержитсянаибольшее количество витамино-минеральных комплексов.

Также можно взять и высушенные плоды, но при выборенеобходимо обратить внимание на некоторые нюансы:

  • высушенные плоды перед приготовлением напитканеобходимо измельчить;
  • для создания настойки требуется брать половинунормы от количества свежих ягод;
  • продолжительность настаивания увеличивается до4-5 месяцев.

В независимости от выбранных ягод, их нужно правильноподготовить для создания настойки. Перед началом процесса требуетсяотсортировать плоды и выбросить некачественные ягоды (слишком мелкие иподпорченные), а также удалить листья, плодоножки и веточки. Перебранныйсырьевой материал промыть и просушить.

Рецепты настоек

Сегодня можно много найти разнообразных рецептов настойки начерноплодной рябине. Они практически не имеют отличия по своим целебнымхарактеристикам, но различаются по вкусовым качествам. Остановимся болеедетально, как сделать настойку на черноплодной рябине.

Настойка на водке

Считается доступным рецептом, но в то же время напитокнаделен богатыми вкусовыми характеристиками. Для создания настойки изчерноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт включает следующиекомпоненты:

  • плоды – 2 кг;
  • водка – 2 литра;
  • сахар – необязателен, добавляется по желанию.

 Для «любителей алкоголя» послаще, можно добавить 0,3-0,5 кг сахарного песка.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовленные плоды насыпать в стеклянную емкость.
  2. Налить в тару водки так, чтобы она была выше ягод напару сантиметров. Досыпать сахар (по необходимости) и перемешать.
  3. Надежно закупорить и убрать в темное помещение дляферментации на 60 суток при комнатной температуре. Регулярно через 4-5 днейхорошо встряхивать емкость.
  4. По окончанию периода брожения содержимое емкостиотфильтровать, разлить и плотно закупорить. Дать настояться 7-10 дней.

Напиток можно убрать на хранение в темное место.Длительность хранения настойки с черноплодной рябины на водке не ограничена.Настойка имеет оттенок древесины и по аромату схожа с запахом рябины.

Плоды можно использовать вторично. Для этого их необходимо снова залить тем же количеством спиртовой основы. По вкусовым характеристикам оба напитка практически не имеют отличия.

Настойка с медом

Эта настойка на черной рябине наделена более мягкимивкусовыми характеристиками. Для ее создания необходимо взять следующиеингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • ягоды черноплодной рябины – 500 гр;
  • жидкий мед – 30 мл (2 ст. л. с верхом).

 Этапы создания:

  1. Заранее приготовленные ягоды положить в тару из стекла.
  2. Добавить мед. Перемешать.
  3. Залить алкоголем и еще раз перемешать.
  4. Закупорить тару крышкой из плотного полиэтилена ипоставить в темное место на 80-90 дней при комнатной температуре. 1 раз в 7дней тару нужно встряхивать.
  5. По окончанию процесса ферментации содержимое емкостиотфильтровать и разлить.
  6. Хранить в темном месте можно бессрочно.

Настойка на спирту

Настойка из черноплодной рябины на спирту предназначена длядобавления в чай. Чаще всего прописывается гипертоникам от давления, так какспособствует его понижению. Для ее создания нужны следующие компоненты:

  • ягоды – 2,5 стакана;
  • разбавленный спирт (40-50 градусов) – 1 литр;
  • жидкий мед – 3 ст. л.;
  • дубовая кора – 1 щепотка.

 Этапы создания:

  1. Заранее приготовленные плоды насыпать в тару из стекла.
  2. Добавить мед и кору. Перемешать.
  3. Залить спиртовой основой.
  4. Убрать для ферментации в прохладное темное место на 90дней.
  5. 1 раз в неделю нужно встряхивать тару (исключениесоставляют последние 7 дней брожения).
  6. По окончанию срока содержимое емкости пропустить черезфильтровальную бумагу и разлить по бутылкам.
  7. Наша спиртовая настойка готова к употреблению.

Настойка черноплодной рябины на самогоне

Для создания настойки на черноплодке необходимы:

  • плоды рябины – одна 3-литровая банка,практически заполненная до верха;
  • самогон (45-50 градусов) – 2,5 литра.

Пошаговая инструкция:

  1. Насыпаем плоды в банку объемом 3 литра так, чтобы доверхнего края оставалось 4-5 см.
  2. Заливаем самогоном так, чтобы ягоды были полностьюпокрыты, а до верха оставалось пространство в 3-5 см.
  3. Плотно закупориваем или закатываем емкость.
  4. Убираем для брожения в темное теплое место на 90 дней.
  5. По окончанию срока содержимое тары отфильтровать иразлить.
  6. Наша рябиновая настойка готова.

Если хотите ускорить процесс брожения и получить напиток через 30 дней, то можно использовать первач (70-80 градусный).

Настойка без использования спирта и водки

Также можно приготовить из рябины черноплодной вино.Предлагаем вам рецепт вина на основе плодов.

Для создания понадобятся:

  • плоды – 3 части;
  • сахарный песок – 1 часть.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Плоды необходимо измельчить в блендере до гомогенноймассы. Предварительно мыть их нельзя, поскольку на кожуре находятся дикиедрожжи, помогающие в процессе ферментации.
  2. Получившуюся жидкость следует поместить в емкость изстекла, добавить песок и перемешать.
  3. Требуется накрыть банку марлей и поставить в темноеместо при температуре в 20-25 градусов. Следует перемешивать состав деревяннойложкой каждый день, чтобы не допустить появления уксуса наверху.
  4. При появлении первых признаков ферментации– пены,шипения, запаха, необходимо заменить марлю на гидрозатвор или резиновуюперчатку с небольшой дырочкой. Обычно состав начинает бродить на 3-4 день.
  5. В течение 30-50 дней масса закончит брожение. Точноузнать можно по гидрозатвору – он перестанет пропускать пузыри; или сдуетсяперчатка. Профильтруйте состав через марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя.
  6. Перелейте алкоголь в емкости из стекла, хорошозакупорьте и уберите настаиваться в холодное и темное место на 2 месяца.Напиток по этому рецепту получается крепостью в 10-12 градусов.

Настойка с цитрусовым ароматом

Для приготовления напитка с цитрусами в домашних условияхрецепт включает в себя следующие компоненты:

  • 2 кг ягод черной рябины;
  • 1,5 л водки;
  • 400 лимонов;
  • 400 мл воды;
  • сахарный песок (не обязательно).

Воду требуется прокипятить и остудить, чтобы она сталатеплой. В нее добавляется песок, сок лимона и алкоголь. Плоды следует помыть,положить в стеклянную банку и залить получившимся составом. Плотно закупорьте иуберите настаиваться на 20 дней в сухое и темное помещение. После этого времениможно употреблять напиток.

Также можно приготовить настойку с цитрусами без алкоголя,то есть с помощью брожения. Тогда понадобятся:

  • палочки ванили;
  • 2 кг ягод черноплодной рябины;
  • апельсиновая цедра;
  • 6 кг сахара.

Плоды рябины необходимо раздавить, добавить к ним остальныеингредиенты. Перелейте массу в стеклянную банку, накройте марлей и уберите всухое место без света на 90 дней. Раз в 3-4 суток требуется перемешивать состав.Когда брожение закончится, напиток процеживается, переливается в бутылки ивыдерживается еще 90 дней в холоде.

Ароматная настойка на коньяке

Более вкусную и ароматную версию настойки из черной рябиныможно сделать при помощи коньяка. В этом напитке применяются следующиеингредиенты:

  • 3 кг ягод черноплодной рябины;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 л алкоголя;
  • 1 кг сахара.

Растолките ягоды рябины ступой, переместите в банку идобавьте гвоздику с сахаром. Закупорьте марлей и переместите в сухое помещениебез света на 3 дня. После этого налейте коньяк и замените марлю на плотнуюкрышку. Настаивайте 70-80 дней. По истечении этого срока напиток следуетпроцедить и перелить в бутылки. Хранить в холоде.

Настойка с вишневым ароматом

Чтобы придать необычный аромат настойке можно добавитьлистья вишни. Для приготовления необходимы:

  • плоды черноплодной рябины — 400 гр;
  • листья вишни – 400 гр;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • водка – 3 л.

Положите в кастрюлю ягоды и листья вишни, налейте воды идоведите до кипения. Положите туда сахар и варите еще 40-50 минут. Затемдобавляется лимонная кислота и состав варится еще 2 минуты. После этого следуетвыключить огонь и дать посуде остыть.

Процедите настойку, налейте водку, перелейте в удобнуюстеклянную посуду, закройте ее и храните еще 15 дней. После этого срока напитокготов.

Правила хранения

Приготовленный и выдержанный напиток хранить просто, аименно потребуется разлить его в сухую и чистую стеклянную посуду, закупорить идержать в прохладном месте. При переливании следует не допускать попаданияосадка.

Срок годности настойки из черноплодной рябины на водкесоставляет 3 года, при этом важно плотно закупорить тару. Находиться она должнав сухом и холодном помещении без света.

Особенности употребления

За счет своих полезных свойств чаще всего настойку изчерноплодной рябины принимают в профилактических и лечебных целях. Так, можнопить 30-50 г напитка ежедневно.

Также настойку можно употреблять при высоком давлении. Вэтом случае следует смешать 25 капель напитка с 2 столовыми ложками воды, ипить перед едой.

Для улучшения сна подойдет следующий способ применения: 100грамм за 30-40 минут до сна. Это улучшит отдых, и сделает пробуждение болеелегким. Лучше делать это после еды.

О похмелье

В малых количествах настойка не вызывает похмельногосиндрома. Напиток можно употреблять по 40-50 грамм без вреда для здоровья.

Подводя итоги, можно сказать, что настойка из черноплодной рябины на водке может принести пользу организму, но при некоторых недугах оказать и вред. Также узнали, как сделать наливку из черноплодной рябины в домашних условиях, так чтобы настойка из рябины полезные свойства свои сохранила.

рецепты

Источник: https://nastoichka.ru/na-yagodah/nastojka-iz-chernoplodnoj-ryabiny-v-domashnih-usloviyah

Рецепты приготовления наливки, настойки, ликёра из черноплодной рябины в домашних условиях

Водка на черноплодной рябине быстрый рецепт

Нам потребуется:

  • ягоды черноплодной рябины;
  • сахар;
  • водка.

Приготовим чистую стеклянную тару, крышки, полотенце. Количество ингредиентов не указываю, ягод берем столько, чтобы заполнить приготовленную банку или несколько банок.

  1. Ягоды рябины отделим от веточек, переберем, хорошо промоем и просушим на полотенце. Заложим ягоды в подготовленную емкость по плечики, зальем водкой так, чтобы она полностью покрыла ягоды. Укупорим крышкой и уберем в темное место.
  2. Настаивать будем не меньше месяца, периодически встряхивая банку. Через месяц сольем жидкость, измеряем ее объем. Возьмем третью часть сахара от объема настойки, например, если у нас получился на выходе 1 л настойки, значит, сахара возьмем 300 г. Соединим настойку ягод и сахар, перемешаем и уберем на пару дней. Наливка готова.
  3. Второй вариант приготовления этой наливки – добавить сахар к ягодам сразу, залить их водкой и выдержать в темном месте месяц. Нам останется только процедить полученный напиток и разлить по красивым бутылкам. И, конечно, наслаждаться чудесной наливкой, ее ароматом, вкусом, цветом.

В копилку полезных советов

  • Если нет возможности переработать ягоды сразу после сбора, можно их заморозить в морозильной камере холодильника. После такой проморозки они потеряют свою излишнюю терпкость, наливка приобретет очень мягкий бархатный вкус.
  • Если нет возможности заморозить ягоды, можно их высушить. Кожица у ягод плотная, арония — ягода суховатая, процесс сушки много времени не займет. Для приготовления наливки можно использовать сухие ягоды рябины, так же заливая их водкой, но в этом случае процесс созревания напитка будет длиться в полтора-два раза дольше по времени, чем при использовании свежей ягоды.

Подготовка плодов

Ягоды черноплодной рябины надо срывать только после первых заморозков. Считается, что в таких плодах содержится больше всего полезных веществ и они намного вкуснее.

Для приготовления домашних настоек подойдут и сухие ягоды, но в таком случае их количество следует уменьшить в два раза. В таком рецепте плоды измельчают и заливают водкой либо спиртом.

Настаивается средство больше, чем со свежей аронией, примерно 4−5 месяцев.

Перед приготовлением любого продукта надо сначала подготовить ягоды. Обязательно отбирают порченные, недозрелые и очень маленькие, оставляя только хорошие плоды. После этого их очищают от листьев, плодоножек и других остатков. Теперь их необходимо хорошо промыть проточной водой, поместив в дуршлаг либо сито, затем просушить.

Существует много рецептов, как сделать настойку из черноплодной рябины. Для приготовления домашнего лекарственного средства применяют водку, спирт, коньяк и самогонку. Иногда такой продукт можно настоять без использования алкогольных напитков. Очень часто добавляют мед для улучшения вкуса и полезных свойств.

Классический рецепт

В таком рецепте часто используют повторно рябину черноплодную. Настойка на водке получается после повторной загрузки ягод более вкусной, мягкой и очень насыщенной. Для приготовления надо подготовить:

  • плоды аронии — 1 кг;
  • сахарный песок — 300−500 г;
  • водка — 1 л.

Наливка из аронии на водке с вишневым листом

Следующий рецепт – наливка из черноплодной рябины на водке с вишневыми листьями.

Продолжаем делиться рецептами, речь пойдет о такой добавке, как вишневые листья. Наливка из ягод, настоянная на водке, имеет хороший цвет и вкус. Но любой напиток можно всегда улучшить, обогатить, добавить неожиданную нотку, что мы и сделаем.

Нам потребуется:

  • 2 стакана ягод рябины;
  • 50-70 листочков вишни;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1 л водки;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты
  • 1 л воды.

Подготовим чистую стеклянную банку, кастрюлю, деревянную толкушку крышку, полотенце.

  1. Плоды рябины отделим от веточек, промоем и обсушим на полотенце. Листья вишни промоем, просушим. Ягоды поместим в кастрюлю и разомнем толкушкой до появления сока, зальем водой, добавим сахар, положим вишневые листья. Поставим кастрюлю на очень маленький огонь, чтобы ягода с листьями вишнине варилась, а томилась. Помешаем смесь, чтобы растворить сахар.
  2. Выключив огонь, оставим кастрюлю на ночь, вишневый лист должен за это время отдать свой аромат. Утром сольем получившийся настой, уберем листочки и отожмем ягодную массу, она больше не потребуется. Процедим жидкость, зальем в банку, добавим водку. Хорошо взболтаем, закроем банку крышкой и уберем в темное место на 1-2 недели. Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями готова!

Помним незыблемое правило виноделия – напиток должен настояться. При желании количество воды или водки можно менять, исходя из своих предпочтений, получать более или менее крепкие напитки.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Сто листьев»: простой рецепт

Источник: https://beerhead-bar.ru/raznoe/nastojka-iz-chernoplodki-na-vodke.html

Домашняя настойка – простые рецепты из черноплодной рябины

Водка на черноплодной рябине быстрый рецепт

Черноплодная рябина очень непривередливое растение, поэтому неудивительно, что она растет почти у каждого уважающего себя дачника. Кроме того, что черноплодная рябина не требует особых временных и силовых затрат во время выращивания, она еще и очень вкусная и полезная.

Плоды черноплодки содержат в себе фруктовые кислоты, витамины группы A, E, C, K, PP, B, макро и микроэлементы. Именно содержание такого количества полезных компонентов делает настойки из черноплодной рябины просто незаменимыми на праздничном столе и в качестве лекарственного средства.

Правила заготовки ягод

Первое, с чего нужно начать подготовку к созданию напитка – это выбрать правильное время сбора урожая. Считается, что плоды черноплодной рябины достигают полной зрелости в начале осени, за несколько недель до первых заморозков. Такой урожай будет хорошо храниться и радовать своим терпким вкусом.

При приготовлении настоек не имеет значения, какие ягоды используются: свежие или высушенные. Однако в случае использования сушеных плодов их количество можно сократить вполовину.

Простая настойка из черноплодной рябины на водке

Самый простой рецепт настойки – это настойка на водке. Этот вариант называют классическим.

Чтобы приготовить этот напиток потребуются следующие компоненты:

  • 1 килограмм ягод;
  • литр водки;
  • при желании можно положить сахар.

Рябину необходимо отсортировать (мелкие и испорченные ягоды – выбросить), промыть, переложить в 3-литровую банку, после чего залить в представленную ёмкость водку.

Если хочется более сладкой настойки, то рекомендуется добавить сахар по вкусу. Полученная смесь тщательно перемешивается и помещается в темное место.

Настаивать не меньше двух месяцев, регулярно перемешивая. Два месяца спустя, полученный напиток следует процедить и подержать еще две недели в темном теплом месте.

Рябиновая настойка с лимоном на спирту

Довольно необычный вкус приобретает настойка при использовании лимона. Рябину следует подготовить также, как и в предыдущем случае. Положить ягоды в банку почти до краев, влить стакан воды, 500 миллилитров разведенного спирта (40-50%), сок из трех лимонов и всыпать 200 грамм сахара.

Банку закрыть и поместить в темное, предпочтительнее прохладное место. Настаивать тридцать дней.

Для того чтобы сахар растворился, необходимо каждые 4 дня встряхивать содержимое банки. По прошествии тридцати дней процедить полученную настойку и дать постоять еще пару недель.

Напиток готов к употреблению.

Черная рябина с мёдом

Необычную нотку настойке, придает мед. Чтобы получить этот напиток потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм рябины;
  • 1 литр коньяка;
  • 5 столовых ложек меда, лучше жидкого.

Все ингредиенты поместить в стеклянную емкость и плотно закрыть. Аналогично предыдущим рецептам емкость с настойкой поместить в темное, лучше прохладное место и настаивать в течение нескольких месяцев. Затем процедить, разлить в заготовленную тару.

Рецепт ароматный с гвоздикой

Чтобы добавить пикантного аромата вашему напитку, можно использовать гвоздику – небольшое количество её бутонов полностью изменит запах настойки.

Для приготовления такого напитка потребуются следующие компоненты:

  • плоды черноплодной рябины – 1,5 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • крепкий алкоголь на выбор – 1 литр;
  • несколько бутонов гвоздики.

Рябину нужно переложить в банку, растолочь ступой или измельчить блендером.

В получившуюся массу всыпать указанное количество сахара, перемешать, накрыть банку ситцем или марлей и оставить на пару дней в комнате, предпочтительнее в тёмном месте.

Затем в полученную смесь влить алкоголь и поставить в тёмное, более прохладное место на 60-70 дней. Систематически напиток следует взбалтывать.

По истечении заданного срока напиток процедить и можно приступать к дегустации. Изысканный вкус полученного напитка будет радовать вас не менее трёх лет.

Домашний вариант на самогоне

Используемый веками способ приготовления настойки – это настойка на самогоне. В данном рецепте используется:

  • 1 килограмм плодов черноплодной рябины;
  • литр самогона;
  • сахар – по желанию.

Все компоненты поместить в стеклянную емкость, плотно закрыть. Такой настойке необходимо 2-3 месяца.

Если добавляете в настойку сахар, то напиток следует периодически встряхивать. По прошествии положенного срока настаивания процедить и разлить.

Неоспоримым преимуществом черноплодной рябины является то, что ягоды могут быть использованы повторно, при этом на вкус настойки это никак не повлияет.

Советуем почитать: Рябиновый самогон в домашних условиях

Полезные видео

Приготовление домашней настойки из черноплодки с яблоками, медом и зерновым дистиллятом (самогон или водка 50%), смотрим:

На видео ниже – как сделать лечебную настойку на водке из аронии самостоятельно, полезные свойства рябины:

Вкусная и полезная лечебная настойка из ягоды, которую называют по-разному: черноплодная рябина, арония черноплодная, арония Мичурина, черноплодка и пр., посмотрите. как сделать рябиновую настойку в домашних условиях:

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/domashniaia-nastoika-prostye-recepty-iz-chernoplodnoi-riabiny-5ac22a51d7bf2113e95dc1fa

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: