Витамин ц в квашеной капусте

Содержание
  1. Польза и вред квашеной капусты в зимнее время
  2. Польза квашеной капусты
  3. Вред квашеной капусты
  4. Витамины в капусте
  5. Белокочанная капуста
  6. Пищевая ценность
  7. Состав
  8. Полезные свойства
  9. Вред
  10. Цветная капуста
  11. Польза
  12. Вред и противопоказания
  13. Квашеная капуста
  14. Калорийность
  15. Вред и противопоказания к употреблению
  16. Морская капуста
  17. Квашеная капуста – чудо-доктор или продукт-обманщик? | Журнал Здоровье
  18. Полезные или бесполезные свойства квашеной капусты
  19. Так есть ли в ней хоть что-то полезное?
  20. Как выбрать и хранить квашеную капусту
  21. Рецепты из квашеной капусты
  22. Капустные котлетки
  23. Капустный суп
  24. Винегрет
  25. Шукрут со свиной лопаткой
  26. Запеканка из квашеной капусты с картофелем
  27. Какие витамины в квашеной капусте и насколько она полезна
  28. Какие витамины и микроэлементы содержит квашеная капуста?
  29. Полезные свойства квашеной капусты
  30. При похудении
  31. При похмелье
  32. В косметологии
  33. Возможный вред для организма
  34. Квашеная капуста — лечебные свойства, польза и вред
  35. Квашеная капуста — химический состав
  36. Квашеная капуста — какие у тебя лечебные свойства?
  37. Польза квашеной капусты:
  38. Выдержка из видео — рецепт на 3 литровую банку:
  39. Витамины в капусте квашеной, какие витамины в капусте квашеной
  40. Витамины, минералы, пищевая ценность
  41. Для мужчин и женщин
  42. От похмелья

Польза и вред квашеной капусты в зимнее время

Витамин ц в квашеной капусте

В зимнее время приобретает большую важность питательная ценность употребляемых нами продуктов. Прежде всего, это относится к наличию в их составе витаминов и минеральных веществ.

Квашеная капуста, которую многие люди употребляют в зимнее время, обладает очень ценными витаминами, поэтому будет интересно разобраться, в чем польза и вред квашеной капусты, и почему можно и нужно вводить ее в рацион.

Только, к сожалению, делать это можно не всем.

Польза квашеной капусты

Польза, или скорее полезность квашеной капусты зависит от мастерства тех людей, которые ее заквашивают. Связано это с тем, что основную ценность представляет витамин C в квашеной капусте. (Обязательно обратите внимание на статью Где много витамина С?)
В любое время, но особенно в зимнее, витамин С играют наиважнейшую роль для здоровья нашего организма.

Но если в другие сезоны существует возможность доставлять витамин С из различных источников (фруктов, овощей и т.п.), то в зимнее время количество витамина С резко снижается как в продуктах, его содержащих, так и в нашем организме. Мы уже писали о том, в чем состоит польза витамина С для организма, поэтому не будем повторяться.

В зимнее время существует не так уж много продуктов, которые содержат нужное количество витамина С. Это, в основном, различные цитрусовые и квашеная капуста.Почему же в квашеной капусте оказывает много витамина С? Дело в том, что обычная белокочанная капуста содержит около 45 мг витамина С на 100 гр. продукта. Это почти половина нормы.

Но со временем количество витаминов начинает уменьшаться, а накопить витамин С про запас удается только на 2-6 месяцев.Т.о. именно в середине зимы, после богатого на витамин С летного стола, мы начинаем испытывать его дефицит.Квашеная капуста содержит около 30 мг витамина С на 100 гр.

Но, по некоторым данным, способ закваски может повышать содержание витамина С и до 70 мг на 100 гр. А это уже почти полная суточная норма в этом витамине.Кроме того, польза квашеной капусты не исчерпывается только наличием в ее составе витамина С. В квашеной капусте содержится важный для здоровья макроэлемент – калий (почти пятая часть суточной нормы).

Калий важен как профилактический элемент против образования камней в организме, как нужно для работы сердца и остальных мышц вещество. Калий снимает спазмы мышц, нормализует ритм сердца, укрепляет нервные клетки, нормализует давление. И именно к весне организму начинает калия не хватать.Т.е.

употребляя квашеную капусту в пищу, мы получаем не только огромное количество витамина С, но и ощутимое количество калия, а также довольно много кальция, фосфора, очень много натрия и чуть-чуть железа. Так что польза квашеной капусты для здоровья, особенно зимой, огромная.

И это мы еще не принимали в расчет то, что как продукт содержащий пищевые волокна, квашеная капуста способствует улучшению перистальтики кишечника, а это значит, что она является профилактическим средством против запоров и нерегулярного стула.

Вред квашеной капусты

К сожалению, помимо пользы, присутствует и вред квашеной капусты, поэтому ее нельзя употреблять в пищу все без разбора.

Во-первых, при закваске капусты используется достаточно много соли (натрия). Чем хрустящее квашеная капуста, тем больше соли было использовано при закваске. Именно поэтому 100 гр.

квашеной капусты содержит огромное количество этого макроэлемента, что не так уж и полезно.

Во-вторых, квашеная капуста может вызывать у некоторых людей газообразование в кишечнике, что доставляет и физические, и моральные неудобства. (Более подробно о проблемах с газообразованием в кишечнике можно почитать в статье Вздутие живота и газообразование: от каких продуктов образуются газы в кишечнике?)

В-третьих, квашеную капусту желательно не употреблять при повышенной кислотности желудка, т.к. это может приводить к образованию изжоги. (При наличие проблем с забросом кислоты в пищевод рекомендуем ознакомиться со статьей Что помогает от изжоги? на нашем сайте). Правда, по некоторым данным, такая проблема решается при помощи добавления растительного масла.

Квашеная капуста содержит очень мало калорий, но много витамина С и калия. Многие люди получат пользу от употребления квашеной капусты в пищу, особенно в зимнее время. Тем же, кому квашеная капуста может доставить вред, желательно обратить внимание на другие продукты. Для получения достаточного количества витамина С можно с успехом использовать любимые многими цитрусовые.

Источник: http://blogozdorovie.ru/polza-i-vred-kvashenoi-kapusty/

Витамины в капусте

Витамин ц в квашеной капусте

Овощи – кладезь витаминных и минеральных веществ. Их употребление благоприятно влияет на человеческий организм, улучшает его состояние, способствует нормализации функционирования внутренних органов, их систем.

Витамины в капусте содержатся в больших количествах, позволяя восполнять суточную потребность человека в них.

Кроме того, разнообразие капустных видов позволит выбрать тот, что принесет не только пользу, но и позволит удовлетворить гастрономические вкусы.

Белокочанная капуста

В народе белокочанную капусту называют «царицей» огорода. В ней масса питательных веществ , обуславливающих ее положительное воздействие на человеческий организм. Именно поэтому указанный сорт овоща используется не только в пищу, но и находит широкое применение в народной медицине.

Пищевая ценность

Овощ в свежем виде имеет небольшую калорийность. Сто грамм продукта содержит всего 28 Ккал. Основными веществами, имеющимися в его составе, являются:

  • углеводы – 4,7 г;
  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,1 г.

Кроме того, белокочанный сорт включает такие элементы, как кислоты органического происхождения, аминокислоты, фитонцидные вещества, глюкозу, клетчатку, прочие сахара.

Состав

Витамины в белокочанном сорте представлены компонентами, принадлежащими к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктов
Витамин А3 мкг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,07 мг
Витамин В410,7 мг
Витамин В60,1 мг
Витамин В922 мкг
Витамин С60 мг
Витамин Е0,1 мг
Витамин К76 мкг
Витамин РР0,9 мг

Известно, что в овоще содержится достаточное количество витамина С. Те, кто считают, что его намного больше в цитрусовых, глубоко заблуждаются, так как всего лишь двести грамм свежей капусты способны восполнить суточную потребность человеческого организма в нем. Минеральные составляющие представлены следующими элементами:

Минералов на 100 грамм продукта
Калий300 мг
Кальций48 мг
Магний16 мг
Натрий13 мг
Фосфор37 мг
Сера31 мг
Хлор37 мг

Полезные свойства

Основными полезными свойствами свежего овоща являются:

  • противовоспалительные;
  • заживляющие;
  • обезболивающие;
  • очищающие;
  • противосклеротические;
  • отхаркивающие;
  • противомикробные;
  • антиопухолевые.

Вред

Не стоит употреблять указанный сорт продукта при:

  • ухудшении состояния при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • кровотечениях в области желудка;
  • повышенной перистальтике кишечника;
  • панкреатитах, энтероколитах.

При наличии указанных заболеваний перед использованием свежей капусты лучше проконсультироваться с диетологом во избежание ухудшения состояния организма.

Цветная капуста

Название «цветная» для капусты зародилось еще две тысячи с половиной лет назад. Тогда в Средиземноморье люди вывели данный сорт овоща, обратив внимание на то, что кочан состоит из небольших соцветий.

Польза

Польза от употребления овоща – это:

  • укрепление сосудистых стенок;
  • очищение генетического материала;
  • укрепление костных тканей;
  • стимуляция процессов кроветворения;
  • улучшение метаболических процессов;
  • активизация защитных сил организма.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, что несет организму человека цветная капуста, существуют ситуации, когда ее использование противопоказано. К ним относятся:

  • аллергические реакции;
  • подагра.

Кроме того, людям с сердечной недостаточностью противопоказано ее использование. Наличие камней в почках также сигнал к запрету на употребление цветного овоща. В случае нарушения обмена пуриновых веществ в организме человека, ему также запрещено ее использовать.

Квашеная капуста

Квашеная капуста получается при воздействии молочной кислоты на овощ. Ее широко используют в кулинарии, чаще всего в качестве гарнира ко вторым блюдам или салата. Известно, что она оказывает положительное воздействие на человеческий организм за счет большого количества питательных веществ в составе.

Калорийность

Калорийность квашеной капусты составляет 23 Ккал на 100 г. Основными веществами в ее составе являются:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 3 г;
  • пищевые волокна – 2 г;
  • вода – 89 г.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на огромную пользу продукта, квашеный овощ не рекомендуется использовать людям, страдающим:

  • повышенной кислотностью желудка;
  • гастритами;
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • почечной недостаточностью;
  • мочекаменным недугом.

Также запрещено использовать овощ женщинам в период лактации, людям, имеющим аллергию на указанный продукт.

Морская капуста

Под морской капустой обычно предполагают водоросли ламинарии, пригодные для использования в пищу. Несмотря на то, что ее термически обрабатывают, сушат, она не теряет своей пищевой ценности. Кроме того, известно, что химический состав продукта напрямую связан с освещенностью, температурой и соленостью морской воды.

Квашеная капуста – чудо-доктор или продукт-обманщик? | Журнал Здоровье

Витамин ц в квашеной капусте

Квашеная капуста – чудо-доктор или продукт-обманщик?

Казалось бы, что особенного может быть в квашеной капусте. А между тем, ведутся оживленные споры, насколько полезна она для здоровья.

Этот исконно русский продукт особенно ценен зимой и в начале весны, когда свежих овощей и фруктов не так много, а организм начинает свою ежегодную схватку с авитаминозом.

Многие приписывают квашеной капусте свойства исцелять чуть ли не от всех болезней. Пользы от нее действительно немало. Однако на одной капусте долго не протянешь, и это факт.

Полезные или бесполезные свойства квашеной капусты

Человеку свойственно наделять любимые блюда полезными свойствами. Так случилось и с квашеной капустой. Этот продукт оброс мифами. Причем верят в них практически все без исключения.

  • Богата витамином C. Если говорить о свежей белокочанной капусте, она на самом деле заслуживает право называться чемпионом по содержанию витамина С (в 100 г овоща содержится почти суточная норма взрослого человека). Но после сквашивания содержание витамина, к сожалению, уменьшается в 5 раз.
  • Излечивает гастриты и язвенную болезнь. В квашеной капусте содержатся полезные для желудка ферменты, но также она невероятно богата кислотами, которые раздражают слизистую, усугубляя язву и никак не влияя на хеликобактерные бактерии.
  • Спасает от похмелья. Капустный рассол (впрочем, как и огуречный) нередко называют «напитком завтрашнего дня». причина похмелья – сильнейшая интоксикация продуктами распада алкоголя ацетальдегидами. Однако кислоты в составе рассола способны связывать их лишь ненадолго, и поэтому дают кратковременный эффект. Но после соленой капусты поневоле хочется пить, и именно вода выводит из организма продукты распада.

Не забывайте, что в квашеной капусте очень много соли. Поэтому в сутки рекомендуется съедать не более 80 г этого соленья.

Так есть ли в ней хоть что-то полезное?

Но не стоит после прочтения статьи отказываться от употребления квашеной капусты. Хотя вряд ли кто-то всерьез сможет ввести табу на этот безумно вкусный продукт. Кое-что полезное и нужное в ней все-таки есть. Вот основные причины употреблять ее, не забывая о рекомендованной норме не более 80 г в день.

  • Стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Во время ферментации капусты выделяется молочная кислота. Она нормализует обмен веществ и, раздражая кишечник, повышает аппетит. Также молочная кислота нейтрализует воспаления и некоторые бактериальные инфекции, поддерживая полезную микрофлору. Но, как уже отмечалось, ни при язве, ни при гастрите квашеная капуста не поможет, а наоборот, только навредит.
  • Помогает бороться с лишними килограммами. В квашеной капусте содержится всего 19 ккал, поэтому ее можно есть даже тем, кто придерживается диеты. Важно и то, что благодаря тартроновой кислоте продукт препятствует накоплению жировых отложений. Но не стоит забывать, что любое соленье задерживает жидкость, что может привести к отекам.
  • Служит профилактикой раковых заболеваний. Финские исследователи пришли к мнению, что квашеную капусту можно использовать для профилактики раковых заболеваний. В процессе ферментации образуются изотиоцианаты, которые сдерживают деление раковых клеток и не дают опухоли расти.
  • Повышает прочность костей. В 100 г квашеной капусты содержится примерно 50 мг кальция и 280 мг калия, которые нужны для плотности костной ткани. С другой стороны, порция капусты не обеспечит вас суточной нормой этих микроэлементов. Поэтому стоит позаботиться и о других источниках полезных для костей веществ.
  • Помогает при гипертиреозе. Зобогенные вещества в составе квашеной капусты замедляют синтез гормонов щитовидной железы. А вот больным с гипотиреозом соленье категорически противопоказано.
  • Продлевает молодость. Старение организма часто связано с окислительными процессами. А антиоксиданты в составе квашеной капусты помогают сохранить клетки более здоровыми и молодыми.

В квашеной капусте содержатся (пусть и не в слишком большом количестве) витамины С, К, В. Если говорить о витамине Р, который уменьшает проницаемость капилляров, то его в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в свежей.

Также продукт богат редким витамином U, который участвует в синтезе других витаминов и помогает распознавать и выводить из организма чужеродные соединения.

Есть в продукте еще и железо, и йод, что важно для поддержания работоспособности, энергичности и выносливости.

Как выбрать и хранить квашеную капусту

Квашеная капуста продается в самых разных видах – с морковкой, с клюквой, перцем. Покупайте ту, что вам больше нравится. Но желательно, чтобы вы могли визуально оценить соленье, его консистенцию и состав. Если стоит выбор между капустой из деревянной бочки или пластиковой тары, выбирайте бочковую. В пластик упаковывают пастеризованный продукт, лишенный большей части полезных свойств.

Для хранения подходят деревянные кадушки. Однако далеко не у каждого в квартире имеются такие бочонки. Поэтому оптимальное решение – после покупки переложить продукт в стеклянную банку.

Для хранения категорически не подходит алюминиевая посуда. Кислоты вступают в реакцию с металлом. В результате и посуда портится, и состав капусты «обогащается» токсинами.

Рецепты из квашеной капусты

Домашняя квашеная капуста вкуснее покупной. Вы можете контролировать количество соли, добавлять по вкусу приправы. Приготовить блюдо – не проблема. Гораздо сложнее выбрать рецепт, который придется вам по вкусу. Вот 2 простых рецепта — в рассоле и без него:

Квашеная капуста хороша не только сама по себе. Ее можно использовать для приготовления и других блюд. Ее добавляют в пирожки, вареники, супы. Поделимся с вами некоторыми вкусными рецептами.

Капустные котлетки

Вам понадобятся: 200 г квашеной капусты, 150 г овсяной муки, 200 мл молока, 1 яйцо, соль, перец, тимьян, масло для жарки.

Приготовление. Отожмите капусту и мелко порубите ее. Взбейте в миске яйцо, добавьте молоко, муку, соль и перец, тщательно перемешайте. Оставьте тесто на 30 минут, чтобы оно немного загустело. Добавьте капусту и тимьян. В сковороде разогрейте масло, выкладывайте капустные котлетки-оладьи ложкой и обжаривайте на среднем огне.

Капустный суп

Вам понадобятся: 300 г копченостей, 500 г квашеной капусты, 30 г сушеных грибов, 1 луковица, немного сливочного масла, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, немного петрушки и лука-порея, соль и перец горошком, сметана для подачи.

Приготовление. Копчености нарежьте кубиками, залейте водой. Овощи очистите, промойте и целиком положите в ту же кастрюлю, добавьте перец и варите 40 минут. Отожмите с квашеной капусты сок и вылейте в бульон. На сливочном масле обжарьте лук и добавьте его в кастрюлю вместе с сушеными грибами и капустой. Посолите по вкусу и варите еще 40 минут. При подаче заправьте сметаной.

Винегрет

Вам понадобятся: 2 средних свеклы, 100 г консервированного зеленого горошка, 200 г квашеной капусты, 3 средних картофелины, 1 луковица, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, соль по вкусу.

Приготовление. Отварите свеклу и картофель в мундире до готовности, дайте остыть и нарежьте кубиками. Лук очистите и также нарежьте кубиками. Капусту отожмите и нашинкуйте. В большой миске перемешайте все подготовленные ингредиенты и горошек. В отдельной емкости смешайте растительное масло, сахар и уксус, заправьте винегрет. Добавьте соль и перец по вкусу.

Шукрут со свиной лопаткой

Вам понадобятся: 1,5 квашеной капусты, 1,2 жирной свиной лопатки, 300 г краковской колбасы, 3 средних луковицы, 5-6 зубков чеснока, сливочное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Промойте под проточной холодной водой половину объема квашеной капусты и выложите в глубокую форму для запекания. Свинину нарежьте кусочками 3×3 см толщиной примерно 2 см и быстро обжарьте с двух сторон без масла на антипригарной сковороде.

Посолите и поперчите мясо, выложите в форму для запекания и покройте оставшейся капустой. Закройте крышкой и запекайте 2 часа в разогретой до 140 градусов духовке. Очистите и нарежьте полукольцами лук, измельчите чеснок, нарежьте кубиками колбасу, обжарьте все это на сливочном масле в течение 5 минут.

Добавьте к капусте, перемешайте и запекайте еще 20-30 минут.

Запеканка из квашеной капусты с картофелем

Вам понадобятся: 3 картофелины, 1 луковица, 2 яйца, 200 г квашеной капусты, 1 ч.л. молотой паприки, 2 ст.л. сливочного масла для жарки, соль.

Приготовление. Очистите и мелко нарежьте лук, обжарьте его на сливочном масле. Нашинкуйте капусту, отожмите и добавьте к луку, готовьте еще 2 минуты.

Картофель очистите и натрите на крупной терке, переложите вместе с капустой в большую миску, вбейте яйца и перемешайте. Посолите по вкусу.

Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите капустно-картофельную массу в форму для запекания, присыпьте паприкой и запекайте 15 минут.

Хоть квашеная капуста и не наделена чудотворными свойствами, как мы привыкли считать, но и вредной ее точно не назовешь! Знайте меру в употреблении этого продукта, помните о противопоказаниях, и тогда он точно не принесет здоровью ничего, кроме пользы.

Источник ➝

Источник: https://su.tula.su/12/08/2020/kvashenaya-kapusta-chudo-doktor-ili-produkt-obmanshhik-16.html

Какие витамины в квашеной капусте и насколько она полезна

Витамин ц в квашеной капусте

Капуста является ценным источником витаминов и минералов. Ее квасят для повышения сохранности, получая вкусный и не менее полезный продукт, который является традиционным блюдом многих европейских и азиатских народов.

Квашеная капуста — фото ivona.bigmir.net

Какие витамины и микроэлементы содержит квашеная капуста?

Данный продукт имеет богатый химический состав, включающий:

  • клетчатку — 5%;
  • сахара — 1,8%;
  • белки, аминокислоты, в т. ч. незаменимые, — 1,4%;
  • растительные жиры — 0,14%;
  • воду — до 89%;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • сульфорафан;
  • кверцетин;
  • минеральные вещества;
  • витаминные соединения;
  • бактериальные ферменты;
  • пробиотики.

Процесс сквашивания обеспечивается активностью молочнокислых бактерий, которые вызывают брожение сахаристых веществ, присутствующих в капустном соке, и образование консервирующего лактата (молочной кислоты). Термическая обработка здесь не применяется, поэтому полезные компоненты не разрушаются, а под действием бактериальных ферментов усвояемость продукта повышается.

Сколько витаминов в квашеной капусте (содержание на 100 грамм):

Витамины Количество, мг
А (ретиноиды)0,6
B1 (тиамин)0,03
B2 (рибофлавин)0,021
B5 (пантотеновая кислота)0,09
B6 (пиридоксин)0,13
B9 (фолаты)0,024
С (аскорбиновая кислота)31,2
E (токоферол)0,14
К (филлохинон)0,013
PP (ниацин)0,42
U (метилметионин)0,01

В зависимости от особенностей приготовления количество аскорбиновой кислоты в 100 г конечного продукта может варьироваться от 27 до 68 мг, что составляет 33-83% ее суточной нормы. Также здесь присутствует витаминоподобное вещество холин, ранее называвшееся витамином B4, а наличие моркови добавляет каротиноиды.

Минеральный состав кислой капусты представлен различными макро- и микроэлементами:

  • калием;
  • натрием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • железом;
  • марганцем;
  • фтором;
  • медью;
  • селеном;
  • цинком.

В минимальном количестве содержатся йод, молибден, никель, литий, хром и некоторые другие компоненты.

Полезные свойства квашеной капусты

Тем, какие витамины содержатся в рассматриваемом продукте, во многом определяется его польза:

  1. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, участвует в различных обменных процессах, способствует детоксикации печени, улучшает когнитивные функции, повышает всасывание железа в кишечнике, оказывает иммуномодулирующее, репаративное и нейропротекторное воздействия.
  2. Ретиноиды ускоряют рост и обновление клеток, связывают свободные радикалы, поддерживают функции эпителиальной и костной тканей, влияют на синтез некоторых ферментов, белков, половых гормонов. Они входят в состав зрительных пигментов светочувствительных клеток сетчатки, обеспечивая сумеречное зрение.
  3. Токоферол стабилизирует структуру клеточных мембран, повышая их сопротивляемость негативным факторам, уменьшает потребление кислорода тканями в условиях гипоксии, усиливает синтез АТФ, белков, печеночных ферментов. Еще он благотворно влияет на кровеносную систему: снижает холестериновый уровень, предупреждает образование склеротических бляшек, укрепляет кровеносные сосуды, способствует образованию эритроцитов, препятствует тромбоцитарной агрегации.
  4. Витамины группы В участвуют в регуляции метаболизма, энергетического обмена, нервной и сердечно-сосудистой деятельности, укрепляют защитные силы организма, восстанавливают структуру нейронов, повышают стрессоустойчивость, улучшают память и психическое состояние.
  5. Филлохинон отвечает за свертывание крови, препятствует геморрагии, окостенению хрящевой ткани, появлению солевых отложений на стенках артерий.
  6. Ниацин необходим для тканевого дыхания, биосинтетических процессов, обменных реакций. Улучшает микроциркуляцию, нормализует концентрацию липопротеинов, включая холестерин, способствует расщеплению гликогена.
  7. Метилметионин препятствует ульцерогенезу и жировому перерождению печени, ускоряет заживление гастродуоденальных язв, оказывает антигистаминное, легкое обезболивающее и успокаивающее действия.

Присутствующие в квашеной капусте витамины, микро- и макроэлементы восполняют нехватку соответствующих соединений в организме, что особенно важно в зимний период и межсезонье. Например, небольшой порции (150-250 г в день) достаточно для обеспечения организма нужным количеством аскорбиновой кислоты.

Оказываемое продуктом воздействие:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • метаболическое;
  • холекинетическое;
  • противомикробное;
  • антипролиферативное.

В нем практически полностью отсутствуют пурины — соединения, преобразующиеся в организме в мочевую кислоту и при наличии обменных нарушений вызывающие подагрические осложнения и образование камней в почках.

Наличие клетчатки и живых культур молочнокислых бактерий благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы.

Благодаря им активизируется перистальтика и нормализуется состав естественной микрофлоры кишечника, подавляются гнилостные процессы, устраняется метеоризм, облегчается дефекация. Капуста полезна и при гипоацидном гастрите.

Она повышает кислотность желудочного сока, купирует воспалительный процесс, способствует восстановлению слизистой оболочки, предупреждает появление язв в желудке и 12-перстной кишке.

Продукт обладает антибактериальными и противомикотическими свойствами, которые обеспечиваются ферментами и молочной кислотой, помогает устранить проявления дисбактериоза, предупредить аллергические реакции, снизить риск развития инсулинонезависимой формы диабета (2 тип). К тому же он улучшает гормональный фон, выводит токсины, нормализует работу печени и поджелудочной железы.

Регулярное употребление кислой капусты предупреждает первичный онкогенез и образование метастазов. Как показали исследования, в первую очередь такое воздействие направлено на структуры пищеварительной системы, молочные железы, легкие.

Лечебные свойства проявляет не только капуста, но и рассол:

  • при стоматите и заболеваниях пародонта снимает воспаление;
  • во время беременности помогает бороться с проявлениями токсикоза;
  • при ангине применяется для полоскания горла;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • устраняет тяжесть в животе при переедании;
  • проявляет умеренные диуретические свойства;
  • ускоряет заживление царапин, ссадин, небольших порезов.

При похудении

Кислую капусту рекомендуют включать в рацион в период похудения. Она является низкокалорийным блюдом, энергетическая ценность которого не превышает 32 ккал/100 г.

Наличие в составе тартроновой (оксималоновой) кислоты позволяет затормозить процесс преобразования избытка потребляемых углеводов в запасаемые жиры.

В меньшей мере это соединение способствует расщеплению уже имеющихся жировых отложений.

Еще квашеный продукт улучшает качество переваривания пищи, повышает двигательную активность кишечника, устраняет запоры, полезен для комплексного очищения организма.

Применять его следует с осторожностью, т. к. он может усиливать аппетит, а за счет снижения уровня глюкозы — вызывать чувство голода вскоре после приема пищи.

Поэтому не стоит им злоупотреблять и использовать в качестве перекусов.

При похмелье

Капустный рассол считается одним из лучших средств при похмельном синдроме, а употребление кислой капусты в качестве закуски помогает предотвратить или уменьшить проявления похмелья.

Этот продукт способствует восстановлению электролитного баланса и снижает нагрузку на сердце.

В нем содержится янтарная кислота, которая ускоряет выведение токсичных продуктов распада этанола, улучшает оксигенацию тканей, проявляет свойства антидепрессанта, придает бодрость, повышает сопротивляемость организма стрессовым факторам.

Полезное действие оказывает сок квашеной капусты, а не пересоленный маринад с уксусом или лимонной кислотой. Благодаря ему устраняется отечность, исчезают тошнота и головная боль, улучшается мозговая активность. Употреблять его следует дозированно (200-300 мл), иначе неприятная симптоматика может усилиться.

В косметологии

Имеющиеся в составе витамины и микроэлементы благотворно воздействуют на состояние кожи, ногтей и волос. Регулярное употребление ферментированной капусты способствует быстрому обновлению клеток, замедляет процессы старения, активизирует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты. Наружное применение для кожи позволяет:

  • смягчить;
  • отбелить;
  • матировать;
  • тонизировать;
  • мягко очистить, обеспечивая легкий кислотный пилинг;
  • устранить раздражение, подсушить прыщи;
  • сузить поры;
  • избавиться от мелких морщин, темных кругов, отечности, сосудистой сетки;
  • размягчить натоптыши.

Она эффективна при гипергидрозе, неприятном запахе стоп, ломкости ногтевых пластин, перхоти, выпадении волос, дерматологических проблемах, таких как лишаи, грибковые поражения, мелкие повреждения кожных покровов. Применяется в виде компрессов, добавляется в лосьоны, скрабы, маски. Больше всего такие средства подходят для жирной и комбинированной кожи. Капусту предварительно измельчают в блендере или используют рассол.

Возможный вред для организма

Несмотря на полезные качества, злоупотреблять квашеной капустой не следует. Возможный вред для организма:

  • тошнота;
  • боли в животе, почечная или печеночная колика;
  • изжога;
  • диарея;
  • аллергические реакции;
  • обострение некоторых заболеваний.

Избыточное содержание поваренной соли негативно сказывается на состоянии кровеносной системы и может стать причиной повышения давления. Но в традиционном рецепте соль не используется или добавляется в минимальном количестве. Такое блюдо для сердечников и гипертоников является безопасным.

Оно противопоказано при индивидуальной непереносимости и некоторых патологиях ЖКТ:

  • гастрите на фоне повышенной кислотности желудочного сока;
  • язвенной болезни;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • обтурационной желтухе;
  • хроническом гепатите;
  • циррозе.

Если воспалительно-эрозивные заболевания ЖКТ находятся в стадии декомпенсации, кислый продукт следует полностью исключить из рациона.

По согласованию с врачом после снятия обострения не перекисшую капусту можно употреблять в небольших количествах с крупяными гарнирами, картофелем и в составе салатов, заправленных растительным маслом.

Это поможет насытить организм витаминами и избежать неприятных последствий.

Источник: https://KakieVitaminy.ru/produkty/kvashenaya-kapusta

Квашеная капуста — лечебные свойства, польза и вред

Витамин ц в квашеной капусте

Здравия, уважаемый читатель!

На Руси, ни одна трапеза не обходилось без кислой капусты, а в постные дни квашеная капуста была любимым кушаньем. В современных семьях до сих пор отдают дань этому простому блюду, а способы приготовления передаются по наследству.

Польза квашеной капусты проверена поколениями, но есть и противопоказания, для людей имеющих проблемы со здоровьем.

Квашеная капуста польза и вред. Рецепт закваски + видео.

Квашеная капуста — химический состав

В результате брожения капустного сока, в котором содержатся сахара, он превращается в раствор молочной кислоты. Бродит он благодаря лактобактериям, обитающим на свежей капусте. В состав квашеной капусты входят:

  • витамины: С, А, К, Е, группа витаминов В (за исключением В12), никотиновая кислота (ниацин, витамин PP, витамин B3);
  • минералы : натрий, кальций, железо, калий, сера, цинк, магний, селен, фтор;
  • углеводы: остаточные сахара, глюкоза, фруктоза, волокна и крахмал;
  • белки и жиры — их содержание очень мало, что объясняет низкую калорийность кислой капусты:
  • органические кислоты: яблочная — необходима для здоровья кровеносной системы, тартроновая — ограничивает образование жиров из углеводов, поступающих в организм с едой;

Питательная квашеная капуста

Квашеная капуста — какие у тебя лечебные свойства?

Наши предки с почтением относились к кислой капусте. Целители советовали ее для лечения многих болезней. Мужчинам был на пользу капустный сок, который помогал сохранить потенцию даже в преклонном возрасте. Это говорит и о том, что состояние сосудистой системы было на высоте.

При беременности помогает организму женщины легче переносить токсикоз. Способствует усилению иммунитета и пополнению запасов минералов и витаминов. Но кушать её нужно не много, чтобы не повлиять на работу почек и суставов — так как в продукте содержится много натрия.

Благодаря богатому минеральному и витаминному составу, продукт употребляли как противоцинготное средство в длительных морских путешествиях. Народные целители советовали есть этот продукт, для лучшего заживления ран, для сохранения блеска волос и при кожных болезнях.

Сок капусты способствует отхаркиванию мокроты при заболеваниях дыхательных органов. С его помощью можно облегчить состояние при повышенной температуре и воспалении горла.

После сбраживания в кислой капусте размножается много микроорганизмов, схожих с молочнокислыми. Они способны нормализовать микрофлору желудка и кишечника после перенесенных болезней, интоксикаций и приема антибиотиков.

Квашеная капуста популярна у диетологов. Благодаря низкой калорийности, она незаменима при борьбе с ожирением. Интересен тот факт, что энергия переваривания больше его калорийности!

Польза квашеной капусты:

  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта (молочнокислые бактерии);
  • повышение иммунитета (удачное сочетание витаминов и минералов);
  • предупреждение кожных аллергий;
  • отрицательная калорийность.

Полезные свойства квашеной капусты

Выдержка из видео — рецепт на 3 литровую банку:

  1. мелко нарезать свежую капусту ~2 кг и сложить её в миску;
  2. натереть одну морковь и перемешать её с капустой;
  3. переложить всё в банку и немного утрамбовать;
  4. в литре кипяченой воды растворить 2 ст. ложки соли с горкой;
  5. залить капусту соленой водой;
  6. поставить капусту на брожение при комнатной температуре на 3-4 дня;
  7. каждое утро протыкать её тонкой палочкой, до окончания активного брожения;
  8. когда рассол станет светлым, убрать банку на хранение в холодильник, накрыв марлей.

Если статья была полезной, оцените еёпальцем вверх

Источник: https://zen.yandex.ua/media/zernomag/kvashenaia-kapusta--lechebnye-svoistva-polza-i-vred-5ddc3b511468c71cb2f9f2fb

Витамины в капусте квашеной, какие витамины в капусте квашеной

Витамин ц в квашеной капусте

Квашеная капуста является традиционным блюдом в большом количестве стран, так как проста в приготовлении, но, тем не менее, очень вкусна. При этом в квашеной капусте большое количество витаминов, а потому употреблять ее в пищу не только приятно, но и полезно.

Витамины, минералы, пищевая ценность

Так какие же витамины есть в квашеной капусте, и кому полезно ее употреблять? На самом деле их большое множество, а потому стоит разобраться в составе данного продукта.

Половину химического состава этого блюда занимают органические кислоты, которые оказывают значительную пользу всему организму в целом. Их происхождения ясно – приготовление является химической реакцией скисания молочных кислот.

В этом процессе образовываются  органические кислоты.

Это блюдо очень популярно зимой, а потому в прошлом люди часто целыми бочками заквашивали капусту – это было традицией во многих поселениях. Происходило это потому, что в квашеной капусте гораздо больше витамина С, нежели в свежем овоще. Да и хранение свежих овощей доставляло больше хлопот, чем консервированного продукта.

Минеральный состав этого блюда весьма разнообразен, но в большей концентрации оно содержит соли натрия. Квашеная капуста уникальна: ее пищевая ценность составляет всего 30 кал на 100 гр продукта, из которых 30 мг занимает аскорбиновая кислота. В значительно меньших дозах можно обнаружить никотиновую кислоту, токоферол, витамины группы В и микроэлементы.

Среди них можно выделить железо, фосфор, магний, кальций и калий. В более маленьких концентрациях капуста имеет ретинол, витамины К и U, а также некоторые вещества из периодической таблицы химических элементов. Все они несут полезные свойства организму, а потому беспокоиться об их содержании не стоит.

Для мужчин и женщин

Для мужчин тоже имеется причина потреблять квашеную капусту в пищу, поскольку улучшается работа его репродуктивной системы – повышается потенция, благодаря чему можно улучшить и либидо. Но и женщинам в состоянии беременности будет показан продукт к употреблению, поскольку не является аллергеном и благотворно влияет на малыша.

От похмелья

При похмелье также рекомендуется использовать это чудо-средство. Оно помогает снять похмельный синдром, поскольку содержащиеся в рассоле минералы снижают содержание солей в организме, а витамины дарят бодрость. При этом снижается вероятность возникновения головной боли.

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: