Вишня консервированная без косточек

Содержание
  1. Вишня в собственном соку на зиму – лучшие рецепты вкусной домашней консервации
  2. Как закрывать вишни в собственном соку?
  3. Вишня в собственном соку с косточками
  4. Рецепт вишни в собственном соку без косточек
  5. Вишня стерилизованная в собственном соку
  6. Рецепт вишни в собственном соку без сахара
  7. Китайская вишня в собственном соку
  8. Вишня-пятиминутка без косточек в собственном соку
  9. Вишня в собственном соку в мультиварке
  10. Вишня в собственном соку в духовке
  11. Вишня в собственном соку в микроволновке
  12. Вишня в собственном соку на зиму без косточек с сахаром
  13. Вишня в собственном соку без косточек с сахаром на зиму
  14. Как закрыть вишню на зиму с косточками без стерилизации
  15. Консервированная вишня без косточек и без стерилизации
  16. Вишня в собственном соку с косточками на зиму
  17. Заготовка вишни без косточек с сахаром без варки
  18. Вишня в собственном соку на зиму — 6 рецептов
  19. Стерилизованная вишня в собственном соку без косточек без сахара
  20. Вишня без косточек и без сахара, рецепт без стерилизации
  21. Вкусная вишня в собственном соку с косточками без сахара
  22. Как приготовить вишню в собственном соку с косточками и с сахаром
  23. Способы извлечения косточек из вишни
  24. Топ 7 рецептов консервирования вишни без косточек с сахаром в собственном соку на зиму
  25. Особенности приготовления вишни в собственном соку на зиму
  26. Как выбрать и подготовить ингредиенты?
  27. Классический рецепт
  28. Пятиминутка без косточек и без стерилизации
  29. С сахаром в духовке
  30. Без сахара
  31. В мультиварке
  32. В микроволновке
  33. Хранение лакомства
  34. Консервирование вишни на зиму – 6 рецептов
  35. Вишневый компот на зиму
  36. Компот из вишни на зиму
  37. Вишня в собственном соку рецепт №1
  38. Вишня в собственном соку рецепт №2
  39. Варенье из вишни без косточек
  40. Замороженные вишни без косточек
  41. – Как удалить (вытащить, вынуть) косточки из вишни?
  42. Вишня в собственном соку без косточек на зиму
  43. Вишня в собственном соку без косточек с сахаром на зиму — очень вкусный рецепт в литровых банках
  44. Самый простой рецепт вишни в собственном соку

Вишня в собственном соку на зиму – лучшие рецепты вкусной домашней консервации

Вишня консервированная без косточек

Консервированная вишня в собственном соку на зиму – отменное дополнение ко множеству простых домашних блюд. Опытные хозяйки используют заготовку в качестве начинки для сдобы, вареников или декора кондитерских изделий. При таком способе обработки, ягоды сохраняют не только идеальный внешний вид, но натуральный вкус, а также природную пользу.

Как закрывать вишни в собственном соку?

Консервированная вишня в собственном соку является и вкусовым дополнением, и высоко витаминным продуктом, приготовить который стоит непременно. Для рецепта вишню сортируют, при желании, удаляют косточки, раскладывают по банкам, накрывают крышками и стерилизуют от 20 минут до получаса. После чего, закатывают и хранят в темном месте.

  1. Консервация вишни в собственном соку начинается с правильно выбранных ягод. Лучше использовать крупную вишню, мелкая при удалении косточек утратит форму.
  2. Не следует использовать переспелую вишню: она увеличит риск брожения и взрыва заготовки.
  3. При подозрении на червивость, ягоды вымачивают полчаса-час в соленой воде.
  4. Следует заметить, что вишня в собственном соку на зиму готовится без воды и сахара. При желании, присутствие подсластителя ограничивается парами ложек.

Вишня в собственном соку с косточками

Консервирование вишни в собственном соку с косточками – один из не хлопотных и удобных способов. Он значительно сокращает время готовки, сохраняет ягодам привлекательный внешний вид и миндальный вкус. Недостаток один – из-за косточек, выделяющих синильную кислоту, консервация остается качественной лишь небольшой отрезок времени, хранят заготовку не более 5-6 месяцев.

Ингредиенты:

  • вишня – 900 г;
  • сахар – 50 г.

Приготовление

  1. Отобранную и промытую вишню уложите в банку, пересыпая каждый слой ложкой сахара.

Встряхните заготовку, для равномерного его распределения.

  1. Положите столовую ложку сахара сверху, накройте крышкой и отправьте заготовку в кастрюлю с водой на стерилизацию.
  2. Вишня в собственном соку на зиму стерилизуется при температуре 100 градусов 15 минут, после чего, закатывается, переворачивается и укутывается.

Рецепт вишни в собственном соку без косточек

Вишня без косточек в собственном соку имеет ряд преимуществ. Такой заготовкой можно сразу же начинить выпечку, не тратя время на извлечение косточек, а оставшийся сироп использовать в качестве топпинга к мороженому, коктейлям или бисквитам. И хотя такая консервация не всегда эстетична, зато вкусна и полезна.

Ингредиенты:

  • вишня – 900 г;
  • сахар – 250 г.

Приготовление

  1. Ягоды промойте и удалите косточки.
  2. Разложите по банкам, пересыпая сахаром.
  3. Накройте заготовки крышками.
  4. Вишня в собственном соку с сахаром стерилизуется 20 минут, после чего, закатывается, переворачивается и укутывается до полного остывания.

Вишня стерилизованная в собственном соку

Стерилизация вишни в собственном соку – это правильный и исключительно безвредный способ, позволяющий увеличить срок хранения заготовки. Процесс включает длительное прогревание, благодаря которому, вкусовые и питательные качества вишни остаются неизменными, а бактерии, вызывающие брожение консервации, погибают.

Ингредиенты:

  • вишня – 500 г;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. Из вишен удалите косточки.
  2. Уложите ягоды послойно, пересыпав сахаром каждый слой.
  3. Для выделения сока оставьте заготовку на сутки.
  4. Разложите ягоды по банкам, полейте их образовавшимся соком, накройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде 15 минут.
  5. Вишня сладкая в собственном соку на зиму, закатывается чистыми крышками, переворачивается и укутывается до полного остывания.

Рецепт вишни в собственном соку без сахара

Вишня в собственном соку без сахара – отличное лакомство при диетическом питании. Отказавшись от подсластителя, можно не только прилично сэкономить, но и получить полезную и простую заготовку для приготовления которой нужно лишь настоять очищенные ягоды до получения сока, разложить по банкам и стерилизовать 15 минут.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Из вишен удалите косточки.
  2. Положите ягоды в посуду и оставьте в тепле на 3 часа.
  3. Разложите ягоды по стерильным банкам, залейте образовавшимся соком, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут при температуре 80 градусов.

Китайская вишня в собственном соку

Плоды китайской вишни богаты кислотами и углеводами, и являются отличным продуктом для зимних заготовок. Этот сорт вишни содержит натуральную глюкозу, что позволяет приготовить консервацию без сахара и получить не только вкусное, но и полезное лакомство, особенно, для детей и взрослых, страдающих нарушением пищеварения.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Спелые вишни промойте, разложите по банкам и накройте крышками.
  2. Поставьте в кастрюлю с холодной водой и постепенно нагрейте.
  3. Доведите воду в кастрюле до кипения.
  4. Китайская вишня в собственном соку стерилизуется в течение 20 минут, после чего закупоривается крышками.

Вишня-пятиминутка без косточек в собственном соку

Многие хозяйки считают, что нет ничего удобней и полезней, чем вишня в собственном соку без стерилизации. Такой способ не только экономит время, но и сохраняет в плодах все питательные и вкусовые свойства, ведь ягоды не проходят термообработку, ведущую к разрушению ферментов, отсутствие которых отрицательно сказывается на заготовке.

Ингредиенты:

  • вишня – 1,5 кг;
  • сахар – 450 г.

Приготовление

  1. Из вишен удалите косточки.
  2. Уложите ягоды слоями в посуду с плоским дном.
  3. Каждый слой пересыпьте сахаром.
  4. Доведите массу до кипения.
  5. Вишня быстрая в собственном соку на зиму снимается с огня, раскладывается по стерильным банкам, немедленно закатывается и укутывается до остывания.

Вишня в собственном соку в мультиварке

Консервирование вишни в собственном соку давно уже стало простым и привычным, особенно с верной помощницей мультиваркой. Технические особенности которой подходят и для настаивания ягод, и для последующего приготовления. Нужно потомить пересыпанные сахаром ягоды в режиме «Пар» 20 минут и переключиться на часовое «Тушение».

Ингредиенты:

  • вишня – 3,5 кг;
  • сахар – 3,5 кг.

Приготовление

  1. Уложите промытые ягоды вишни в чашу.
  2. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 4 часа.
  3. Установите режим «Пар» на 20 минут.
  4. После чего, варите вишню в течение 60 минут в режиме «Тушении».

Вишня в собственном соку в духовке

Заготовка вишни на зиму в собственном соку может происходить различными способами. Многие хозяйки склоняются в пользу духовки – способа не совсем традиционного, но неоспоримо удобного. В духовке процесс приготовления и стерилизации происходит одновременно, что практично и удобно, особенно, при огромном количестве заготовок.

Ингредиенты:

  • вишня – 900 г;
  • сахар – 50 г.

Приготовление

  1. Очищенные ягоды разложите по банкам.
  2. В каждую тару положите по 20 г сахара.
  3. Поместите банки в духовку при температуре 120 градусов.
  4. Через 10 минут выньте заготовки из духовки и немедленно закатайте.

Вишня в собственном соку в микроволновке

Заготовка вишни в собственном соку может происходить и в микроволновке. Тем более, что этот прибор зарекомендовал себя не только в разогреве еды, но и в приготовлении сложных блюд, в том числе и консервации. Особенность СВЧ в том, что она позволит подойти к процессу комплексно: сначала в ней стерилизуются банки, после – ягоды с сахаром.

Ингредиенты:

  • вишня – 3 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. На дно каждой банки насыпьте по 50 г сахара.
  2. Разложите вишни без косточек слоями, пересыпав каждый сахаром.
  3. Поместите банки в СВЧ и готовьте при мощности 800 Вт 15 минут.
  4. Снизьте мощность до 350 Вт и подержите 5 минут.
  5. Готовые заготовки немедленно закатайте.
Груши на зиму – самые вкусные рецепты сладких заготовок и не только! Любые заготовки из груши на зиму разнообразят большой ассортимент домашней консервации. Из фруктов можно готовить не только привычные варенья или компоты, но и сотворить интересные соусы, маринады или закрыть плоды в сиропе или в собственном соку. Алыча на зиму – рецепты сладкой и пикантной консервации Консервированная алыча на зиму – рецепты, которые способен реализовать и новичок в кулинарии. Заготовки могут быть сладкими: варенье, компот, пастила или пикантными: соусы, маринованные фрукты. Необыкновенным вкусом обладает наливка, настоянная на водке.
Вяленые сливы – необыкновенная заготовка, которую нужно сделать каждой хозяйке. Пикантные дольки, пропитанные пряными ароматами специй, дополнят основное блюдо, разнообразят состав салата, а сладкие половинки улучшат вкусовые качества любого десерта. Сливы на зиму – 11 оригинальных идей заготовки фруктов Консервированные сливы на зиму станут хорошим подспорьем, если нужно удивить гостей оригинальным блюдом или порадовать домочадцев интересными угощениями. Закрутки в виде варенья не очень актуальны, потому рецепты пикантных закусок приглянутся кулинарам.

Источник: https://womanadvice.ru/vishnya-v-sobstvennom-soku-na-zimu-luchshie-recepty-vkusnoy-domashney-konservacii

Вишня в собственном соку на зиму без косточек с сахаром

Вишня консервированная без косточек

Иметь зимой фрукты-ягоды очень удобно! С ними всегда можно приготовить яркий пирог, сделать легкий мусс, украсить десерт. А как хорошо, когда для завтрака с овсянкой у нас припасены свои фрукты! Это же совсем другое дело, чем покупать (дорого, да и качество продукции под сомнением).

Эту коллекцию я посвятила вишни. Одной из самых любимых детских ягод. А какая она полезная! Зимой витамин С, который содержится в ягоде, будет, как никогда необходим и взрослым, и малышам! Наша задача сохранить витамины и минералы, содержащиеся в этих фруктах, как можно в большем количестве. А потому, я покажу 6 разных способов консервации, а вы выберите для себя самый оптимальный!

Вишня в собственном соку с сахаром получается очень вкусная, и при этом, она сохраняет больше своих полезных качеств. Открыв свою заготовочку зимой, вы можете приготовить вкусные вареники на пару, либо испечь пирог или пирожки, или приготовить десерт.

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром на зиму

Этот способ консервирования ягод помогает получить готовую начинку для любых изделий из теста. Но мне лично нравится, что для консервации используется мало сахара, и при этом вишня отлично зимует, не портится.

Ингредиенты:

  • Вишня – на 1 кг.
  • Сахар – 200-250 гр.

Приготовление.

Отделяем от вишни хвостики. Промываем ягоды.

Удаляем булавкой (или любым другим удобным вам способом) косточки.

Складываем ягоды в миску (не эмалированную, в ней пригорает сахар). Выливаем в нее тот сок, что вытек, когда мы отделяли ягоды.

Засыпаем вишню сахаром и даем ей постоять минут 20.

Вишня выделила сок. Ставим миску на небольшой огонь.

Варим 10 минут, периодически помешиваем содержимое миски, чтобы растворился весь сахар.

Стерилизуем банки. В чистой воде кипятим крышечки. Варим, пока не появится обильная пенка. Снимаем шумовкой пенку.

Наполняем банку до «плечика» только ягодками. Заливаем сок до горлышка. Вытираем банку. Закатываем или закручиваем крышкой.

Банки укутываем в одеяло или теплое покрывало. Когда банки полностью остынут, ставим вишню в погреб, кладовку или другое прохладное место.

Сока получается очень много. И он останется. Его можно закрыть отдельно, или сразу же «пустить в дело». Например, сварить компот, сделать суфле или добавлять в чай.

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром на зиму https://youtu.be/_jZORB7sSSo

Как закрыть вишню на зиму с косточками без стерилизации

Этот рецепт для всех тех, кто любит сладкую вишню. Мы не будем стерилизовать банки, но при этом, я покажу отличнейший способ, помогающий сохранить консервацию как можно дольше. И хоть на приготовление вишни нужно отвести много времени, чаще всего, сам процесс будет проходить без нашего участия.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Вода (фильтрованная) – 0,5 ст.
  • Сахар – 1,3 кг.

Приготовление.

Вишню промываем и немного просушиваем при помощи дуршлага. В кастрюле закипятим воду. Заливаем ягоды кипятком на 1 минуту, а потом воду сливаем.

В другой кастрюльке кипятим 0,5 ст. воды для сиропа. Когда вода закипит, засыпаем половину сахара. Доводим сироп до кипения. Снимаем его с огня.

Ягоды засыпаем в сироп. Оставляем их настаиваться 4 часа.

Через 4 часа сливаем сироп в отдельную кастрюлю.

Добавляем в сироп половину того сахара, что остался.

Доводим сироп до кипения на сильном огне. Как только сироп закипит, убавляем огонь и варим еще 10 минут.

Снова добавляем в горячий сироп ягоды.

Оставляем ягоды в сиропе на 5 часов.

Через 5 часов снова отделяем ягоды. Добавляем оставшийся сахар. Варим минут 10-15.

Засыпаем в сироп ягоды и провариваем их до нужной консистенции. Вы сами можете определить степень густоты вашего сиропа. Стерилизуем банки в течении 25 минут. В кипятке стерилизуем и пластиковые крышки.

Заливаем горячие ягоды с сиропом в банки. Плотно закрываем банки горячими крышками.

Остужаем вишню до комнатной температуры. Теперь она готова, чтобы поставить ее на хранение в более прохладное место.

Консервированная вишня без косточек и без стерилизации

Сразу хочу сказать, что этот способ подходит, как для ягод с косточкой, так и без. То есть, вы сами можете корректировать этот момент. Только учтите, что ягода с косточкой придаст особый, тонко-горьковатый привкус и аромат.

Приготовление.

Моем вишни. Удаляем хвостики с ягод.

Отвариваем ягоды в сотейнике на маленьком огне. Станет выделяться сок.

Когда сок закипит, сразу же заливаем содержимое сотейника в банки.

Заливаем под самую крышку, чтобы не оставалось пространства для воздуха.

Плотно закрываем крышки на банках.

Кстати, рецепт без сахара. Если вы все же хотите сделать сладкие вишни, то не стоит добавлять сахар сразу же, и с ним проваривать. Засыпьте сахаром верхний слой ягод (это называется сахарная пробка).

Вишня в собственном соку с косточками на зиму https://youtu.be/R4F7Ro1a3j8

Вишня в собственном соку с косточками на зиму

Вишня в собственном соку намного вкуснее, а воду, при необходимости, можно добавить и зимой, когда будете готовить из этой консервации компот. Чтобы вишня выделила при варке больше сока, можно долго томить ее на огне или же добавить немного сахара.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1-1,5 л.
  • Сахар – 3 ст.л.

Приготовление.

Чистую вишню засыпаем в кастрюлю. Добавляем к ягодам сахар. Ставим вариться на медленном огне.

Стерилизуем 15 минут банки. Это можно сделать на пароварке, или на носике чайника.

Пока банки остывают, прокипятим крышки в воде.

Кипятим вишню минут 20. Выключаем огонь и даем ей настояться минут 10 под закрытой крышкой.

Засыпаем вишню по банкам. Добавляем сок.

Накрываем банки крышками и закатываем консервацию.

Банки остывают в перевернутом состоянии до комнатной температуры, после чего они отправляются на зимовку в прохладное место.

Заготовка вишни без косточек с сахаром без варки

Пробовали консервировать без термообработки? Если добавить консервант, тогда продукты хорошо сохранятся на протяжении всей зимы. В нашем случае консервантом может быть сахар. Поэтому его должно быть достаточно!

Ингредиенты:

На пол-литра ягод у нас должно уйти 3-4 ст.л. сахара

Приготовление.

Ягоды перебираем, моем, отделяем хвостики и косточки.

Заранее тщательно обрабатываем банки содой, хорошо промываем их под проточной водой и высушиваем.

Засыпаем вишню в банки. Делаем слой в 2-3 ягодки, пересыпаем его сахаром. И так до самого верха.

Верхний слой ягод можно слегка утрамбовать. Последний слой – сахар! Это важно! Сверху выливаем сок, который стек с ягод.

На дно широкой кастрюли стелим тряпочку или полотенечко.

Выставляем в эту кастрюлю банки с вишней, накрытые крышкой. Вода должна покрывать банки за 2-3см до горлышка (в месте сужения банки).

Кладем сверху банок гнет (придавливаем их).

Зачем нужен гнет? Чтобы крышки плотно держались, тогда кипящая вода не попадет в банки.

Стерилизуем банки 15-30минут.

Закатываем банки крышкой.

Вишня в собственном соку с сахаром на зиму, очень вкусный рецепт. Автор https://youtu.be/5wmrjP7sUIc

Переворачиваем банку крышкой вниз и остужаем до комнатной температуры.

Остывшие банки ставим в прохладное место на зимовку.

Если у вас остается с вишни сок, залейте его в банки еще до стерилизации.

Как вам такая сборка? Есть ли у вас рецепты, которые могут пополнить эту коллекцию? Буду благодарна за ваше участие! Оставляйте комментарии и пишите, каким из способов вы консервируете вишню!

И обязательно оставляйте ссылку на статью в соцсетях для своих друзей! Чтобы и они оформили подписку и имели под рукой шпаргалки на все случаи жизни!

Источник: https://daymam.ru/vishnya-v-sobstvennom-soku.html

Вишня в собственном соку на зиму — 6 рецептов

Вишня консервированная без косточек

Здравствуйте!

Задача любой хозяйки не только вырастить урожай, но и вовремя сохранить его на зиму. Поэтому мы так много говорим про разнообразную консервацию. И на очереди у нас ягода вишни. В зависимости от сорта она может крупная или мелкая, кислая или сладкая. Но из нее всегда получаются вкусные компоты и варенья.

Также поделюсь с вами чудесными рецептами ее консервации в собственном соку. Такая ягода подходит для использования в начинках или желе. Можно и просто кушать как самостоятельный десерт. И что удачно, при приготовлении вишни таким образом используется очень мало сахара. А некоторые заготовки делаются и вовсе без него.

Поэтому очевидно, что польза от нее больше.

Ниже будут рецепты консервирования как с косточками, так и без них. Получается одинаково вкусно. Но, закрыть баночку целой вишни, получается намного быстрее. При этом следует помнить, что косточки при долгом хранении выделяют синильную кислоту, которая является ядом. А значит, хранить подобную консервацию нужно в прохладном месте не более 10 месяцев.

А еще старайтесь прибрать вишневую консервацию в полумрак или темноту, т.к. на свету она может изменить цвет. Что может стать не очень приятным сюрпризом для вас.

Что же касается процесса приготовления, он прост и понятен. Поэтому сложностей возникнуть не должно. Почти все рецепты из подборки проходят стерилизацию, заранее запаситесь широкой кастрюлей для пастеризации.

Стерилизованная вишня в собственном соку без косточек без сахара

Более полезный рецепт вишни делается без добавления сахара. При этом кроме самих ягод вообще больше ничего не добавляется. А так как в них много природной кислоты, заготовка отлично хранится без дополнительных консервантов.

Банки не обязательно заливать до самого верха. Это очень мало скажется на срок хранения, если вы все сделали правильно.

Возьмем:

  • ягоды вишни, сколько войдет.

Шаг 1. Нужно перебрать и промыть плоды. А еще лучше залить их на несколько минут холодной водой, чтобы всплыли червячки. К сожалению, в садовой культуре они часто встречаются.

Освобождаем все ягоды от косточек, стараясь не сильно их деформировать и максимально сохранить форму.

Шаг 2. Стерилизуем чистые банки любым привычным для вас способом. Крышки прокипятим в воде минут пять или просто ошпарим их кипятком.

Засыпаем емкости вишней до самого верха. И прикрываем стерильным крышками. Если у вас крышка съезжает с плодов, то прикроете их чуть позже. Когда ягоды немного осядут, выделяя сок при нагревании.

Шаг 3. Подготовим широкую кастрюлю для пастеризации. Чтобы стекло банок не лопнуло при нагревании, на дно кастрюли выложим полотенце или металлическую решетку. Ставим заготовки.

Между банками заливаем прохладную воду и включаем нагрев. Стерилизуем консервацию на медленном огне после закипания минимум 15 минут. Для литровых емкостей это время составляем 20 минут. Для трехлитровок засекаем 45-55 минут.

За это время из ягод выйдет предостаточно сока. Если у вас осталась вишня, ее можно доложить сверху.

Затем вынимаем консервацию из кипятка и тщательно укупориваем крышками. Крышки можно использовать любые, тонкие под закаточный ключ или толстые завинчивающиеся. Разницы нет.

Ставим заготовки вверх дном и укутываем их одеялами на сутки. Затем прибираем на хранение.

Вишня без косточек и без сахара, рецепт без стерилизации

Есть еще вариант консервации вишни без сахара. И делается он без использования стерилизации. Но при этом присутствует небольшая варка ягод. Это необходимо для уничтожения ненужных бактерий, а также для выделения сока.

Возьмем:

  • неограниченное количество ягод.

Шаг 1. Основной ингредиент нужно тщательно перебрать и промыть. Затем вынимаем и каждой штучки косточку. Перекладываем очищенную мякоть в кастрюлю.

Шаг 2. Томим плоды в кастрюле на медленном нагреве до активного выделения сока, минут 15-20. Важно не переборщить, иначе ягоды сильно потеряют в размерах и станут дряблыми.

За это время вы успеете промыть и простерилизовать тару и крышки.

Шаг 3. Сразу из кастрюли партиями переливаем вишню с соком в стерильную емкость. Укупориваем ее стерильной крышкой. Переворачиваем горлышком вниз, чтобы проверить качество укупорки банки.

https://youtu.be/yiYHTp5j8Ac

Если все хорошо, то укутываем заготовки одеялом и оставляем на сутки для самостерелизации собственным теплом.

Приглашаю к просмотру еще одного рецепта в формате видео. В нем подробно описывается весь процесс. Скорее нажимайте треугольник воспроизведения.

Вкусная вишня в собственном соку с косточками без сахара

Теперь сделаем заготовку на зиму без удаления косточек из ягод. Также не будем использовать сахар. Напомню, что заготовки с содержанием косточек вишни, хранятся до 1 года. Если они хранились дольше, то употреблять их содержимое в пищу не советуют.

Возьмем:

Шаг 1. Ягоды перебирает и хорошо моют. Затем распределяют по банкам до самого верха. Стараемся уложить как можно плотнее.

Накрываем емкости чистой крышкой и приступаем к пастеризации.

Шаг 2. Дно широкой кастрюли закроем полотенцем. На него выставим банки с плодами. И заливаем в кастрюлю холодную воду. Включаем нагрев и дожидаемся закипания этой воды. Затем снижаем нагрев до минимального и стерилизуем банки от 15 минут. Ориентируйтесь по выделенному соку. Если его мало, можно протомить плоды и дольше.

Его должно быть не менее половины банки. Когда ягоды усаживаются, сверху вводим новые свежие.
Затем вынимаем емкости и укупориваем их стерильной крышкой.

Чтобы проверить герметичность закатки, повертим баночку в руках. Если из-под крышки не сочится жидкость, значит банку закрыли качественно и ее можно отправлять на хранение.

Ставим ее на крышку и укутываем одеялами или шубами. Спускать их в подпол можно уже через сутки.

Как приготовить вишню в собственном соку с косточками и с сахаром

Консервация без сахара считается более полезной, но при этом и более кислой. Поэтому ниже подробно расскажу, как закрыть вишню с добавлением подсластителя. Его потребуется совсем не много, ведь он нам нужен не в качестве консерванта. А в качестве усилителя вкуса.

Возьмем:

  • 1 кг вишни,
  • 6 ст.л. сахара.

Шаг 1. Подготавливаем ягоды. Промываем, сортируем. Нам не нужны порченые, червивые, подъеденные птицами и сухие плоды. От них избавляемся.

В стерильные банки пересыпаем оставшиеся полусухие плоды слоями, перемежая сахаром. Наполнять нужно до самого верха. Прикрываем емкости стерильными крышками и оставляем на несколько часов до выделения сока.

Шаг 2. Переходим к пастеризации. В кастрюлю укладываем полотенце. На которое ставим наполненные банки. Внутрь кастрюли наливаем воду до плечиков емкостей.

Включаем максимальный нагрев и доводим воду до активного кипения. Затем снижаем нагрев и продолжаем стерилизацию в течение 30-50 минут. Время зависит от объема тары. Пол литровку стерилизует пол часа. А трех литровку 50 минут.

Затем достаем заготовки из кипятка и завинчиваем крышками.

Далее проверяем их на герметичность и убираем «под шубу» до полного остывания.

Способы извлечения косточек из вишни

Так как в подборке представлено несколько рецептов ягод без косточек. Тогда стоит ненадолго задержаться на способах из извлечения.

И начать стоит с самого простого метода – ручного. Мы пальчиками выдавливаем ядрышко из вишни. Он простой и понятный. Однако у него есть минусы. Во-первых, сок сильно окрашивает кожу и приходится работать в перчатках. Во-вторых, он разбрызгивается по всей кухни и по вам. В-третьих, ягода сильно мнется и теряет форму.

Для упрощения этого момента придумали разные приспособления. Сначала хозяйки использовали подручные материалы: черенки ручки, головку булавки или кончик шпильки. Чтобы не сильно мять ягодки, протыкать их нужно в месте плодоножки, где крепится веточка. Поддеваете ядрышко и вытаскиваете наружу.

Этот метод хорош, но кожа все-равно пачкается, а сок продолжает разбрызгиваться.

Поэтому разнообразные фирмы-производители придумали заводские косточкодавки. Они могут быть разных размеров, ручные или электрические. Смысл в том, что в углубление приспособления кладется ягодка, и при надавливании прессом из нее отделяется косточка.

Здесь есть только два минуса: нужно потратить деньги на покупку приспособления. А также то, что ягода протыкается на сквозь и сока выделяется также много. Зато он полностью остается в чашке, а не разлетается по кухне.

Выбирайте тот, который понравился больше всего и экономьте свое драгоценное время.

Благодарю вас за внимание и желаю вкусных и удачных заготовок.

Источник: https://mognotak.ru/vishnya-v-sobstvennom-soku.html

Топ 7 рецептов консервирования вишни без косточек с сахаром в собственном соку на зиму

Вишня консервированная без косточек

Многие помнят картину детства: вся семья за столом, в руках шпильки или английские булавки, а на столе — таз со свежей вишней. Каждая вишенка чистится, отправляется в свою банку.

Потом из нее варили вареники или закручивали вишню без косточек в собственном соку с сахаром на зиму. Вишня в своем соку не бывает невкусной. Она всегда ароматная, насыщенная по вкусу.

Немаловажно и то, что вишня без косточек не содержит синильной кислоты, а потому стоит хорошо даже не один год.

Особенности приготовления вишни в собственном соку на зиму

Этот способ распространен благодаря простоте приготовления и универсальности таких консервов. Самое сложное тут — очистить ягоды от косточек и не съесть полученный результат сразу.

Никаких особых премудростей рецепты не предполагают. Очищенные ягоды помещают в банку и стерилизуют. Реже их проваривают и потом разливают по емкостям.

Совет: берите небольшие по объему банки, чтобы содержимого хватило на раз. Это банки 0,7-1 л.

Как выбрать и подготовить ингредиенты?

Важно отобрать хорошие спелые ягоды крупного размера, потому что мелкие не столь эстетично выглядят после удаления косточек. Да и возиться с ними придется дольше. Мелкая вишня потеряет внешний вид и в заготовке с косточками — как только сок выйдет из оболочки, на косточке останется тонкая кожица без мякоти.

Еще несколько моментов:

  1. Красивый вид и более выраженный вкус у продукта, закрытого с косточками, такая заготовка отдает немного миндалем. Но хранить подобные консервы можно не более 8-10 месяцев — все дело в синильной кислоте.
  2. Промывать плоды следует осторожно, не повреждая оболочку. Задача — максимально сохранить ценный сок, в котором будут вариться ягоды. Если плоды с плодоножками, то удалять их лучше после промывания. Вынимать косточки тоже начинают только у чистой вишни.
  3. Чтобы вынуть косточки, можно купить приспособление-машинку для их выдавливания. Если таковой нет, пойдут булавка или обычная шпилька для волос — метод старый, но испытанный и даже более сохраняющий форму вишни, чем сквозное прокалывание специальными устройствами. Шпилькой удобнее делать прокол со стороны роста плодоножки.
  4. Готовить такие консервы можно разными способами — с сахаром и без него, с варкой плодов или со стерилизацией.

Банки хорошо промываются с содой, ополаскиваются водой, после чего их надо простерилизовать. Крышки можно брать металлические лакированные или закручивающиеся. И те и другие предварительно нужно прокипятить.

Классический рецепт

Консервирование по традиционному рецепту предполагает использование сахара. Это варенье, которое готовили бабушки, — сладкое, тягучее, густое.

Добиться правильной консистенции и сохранности ягод можно, если варить десерт в два приема. Сначала в ягодах сок должен заместиться сиропом, это и даст сохранность форме вишенок.

Второй раз варим, чтобы добиться нужной плотности, густоты варенья. Соотношение сахара и вишни — 1 к 1.

Приготовление:

  1. Очистить вишню от косточек, сложить в таз.
  2. Пересыпать сахаром и дождаться появления сока.
  3. Как только сахар начнет подплывать, растворяться, поставить на малый огонь и ждать, пока ягоды погрузятся в сироп.
  4. Прибавить огня, чтобы образовалась пенка, снять ее.
  5. Проварить на малом огне еще минут пять и отставить с плиты.
  6. Когда остынет — проварить на малом огне еще полчаса до густоты, когда капля варенья перестает растекаться по блюдцу.
  7. Готовый десерт переложить в чистые сухие банки, закатать и оставить охлаждаться.

Пятиминутка без косточек и без стерилизации

Заготовка-пятиминутка хороша тем, что готовится быстро, сохраняет максимум полезных веществ. Это не варенье в традиционном понимании, а, скорее, очень густой и насыщенный компот-сироп.

Продукты:

  • сахар — 0,8 кг;
  • вишня — 1 кг.

Готовим так:

  1. Промыть вишню, вынуть косточки. Пересыпать сахаром и оставить часов на пять, чтобы дала сок.
  2. Поставить на плиту и на сильном огне дать закипеть. Снять пенку.
  3. Проварить 5 минут и кипящим разлить по банкам. Закатать, укутать до остывания под пледом.

С сахаром в духовке

Ход работы:

  1. Приготовить пол-литровые банки.
  2. Вишню промыть, очистить от косточек, но можно готовить и с ними. Заполнить до половины банки вишней, всыпать сахара по 2 столовые ложки на банку.
  3. Встряхнуть, снова доложить вишни до краев, встряхнуть и всыпать еще по 2 ложки сахара. Остатки сока, если вишня очищенная, разлить по банкам тоже.
  4. Накрыть крышками и поставить в духовку на средний огонь.
  5. Стерилизовать в духовке на малом огне. С момента появления в банках пузырьков воздуха, говорящих о закипании, подержать еще 5 минут и аккуратно достать, вынув решетку и используя специальный держатель. Закатать банки.

Вишня в собственном соку с косточками хороша для тех, кто не имеет времени заниматься с их выниманием. Ее можно готовить с сахаром и без него, и это существенно снижает калорийность заготовки.

Готовим так:

  1. Промытую и обсушенную вишню выложить в банку, встряхнуть и снова доложить вишен.
  2. Поставить на водяную баню, чтобы горячая вода до плечиков покрывала банку.
  3. В процессе стерилизации вишня будет уплотняться и опускаться, ее добавлять до верху. Если сока будет недостаточно, долить кипятка. Чтобы вишня была сочнее, перед готовкой ее опустить на 20 минут в воду.
  4. Простерилизованную в течение 15 минут вишню закатать.

Без сахара

Это экономичный способ, которым пользовались хозяйки во времена сахарного дефицита. Потребуются просто очищенные от косточек плоды и, возможно, немного воды, чтобы долить в случае нехватки сока.

Готовим так:

  1. Подготовленную вишню сложить в стерильные банки доверху, дать постоять с час, чтобы выделился первоначальный сок.
  2. Поставить стерилизовать, опустив в горячую воду до плечиков.
  3. Вишня пустит больше сока и станет оседать. Тогда добавляйте свежую порцию, чтобы банку заполнить максимально. После закипания воды в кастрюле стерилизовать 1-литровую банку следует в течение 20 минут. Банки должны быть прикрыты крышками.
  4. Заготовку закрутить.

В мультиварке

Продукты:

Ход работы:

  1. Выложить плоды в чашу мультиварки. Пересыпать слоями сахара и дать выйти соку — обычно настаивается часов 5 или 6.
  2. Выставить режим тушения и готовить 1 час.
  3. Разлить по чистым банкам и закатать.

В микроволновке

Готовим:

  1. Плоды без косточек кладем в подготовленные пол-литровые банки. В каждую засыпаем по 2 столовые ложки сахара и отправляем в микроволновку — обычно умещается сразу три баночки. Крышкой банку не накрывать!
  2. Ставим режим 10 минут и следим за закипанием. Когда закипит, банки вынимаем, накрываем крышками и хорошо встряхиваем. Вновь ставим в микроволновку и доводим до конца приготовление.
  3. Вынимаем и закатываем. Держим до остывания в одеяле.

Хранение лакомства

Консервированная ягода содержит кислоту, так что правильно приготовленная заготовка даже без сахара стоит вполне нормально в обычных условиях. Варенье же, сваренное с сахаром, и вовсе хорошо переносит домашнее хранение.

Важно помнить: закрытое с косточками варенье необходимо съесть поскорее, на второй год такие консервы становятся небезопасными.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/vishnya-bez-kostochek-v-soku.html

Консервирование вишни на зиму – 6 рецептов

Вишня консервированная без косточек

Из вишни на зиму консервируют компот, варят варенье и делают вишни в собственном соку. Консервирование вишни зимой станут настоящей находкой.

Вкусный, сладкий компот утолит жажду. Вишни в собственном соку подойдут для различной выпечки, вареников. Варенье из вишни отличный вариант для зимнего чаепития.

В статье даны проверенные рецепты вишневого компота, варенья, вишня в собственном соку, замороженная вишня на зиму.

Вишневый компот на зиму
Компот из вишни на зиму
Вишня в собственном соку рецепт №1
Вишня в собственном соку рецепт №2
— – Вишня в собственном соку с сахаром на зиму
Варенье из вишни без косточек
— – Варенье из вишни без косточек
Замороженные вишни без косточек
— – Как удалить (вытащить, вынуть) косточки из вишни?

Вишневый компот на зиму

Вкусный вишневый компот без стерилизации. Легко готовить, выйдет освежающий напиток.

Ингредиенты: свежие вишни, сахар, вода.

Рецепт приготовления

На трехлитровую банку вам потребуется 500 грамм вишни, 250 грамм сахара, 2,5 литра воды.

Перебрать вишни, помыть. Банки и металлические крышки помыть и простерилизовать.

Разложить вишни по банкам, добавить сахар, залить кипящей водой наполовину. Накрыть крышками и оставить на 10 минут, чтобы растаял сахар.

Добавить кипящей воды до верха, закатать крышками. Перевернуты банки вверх дном и накрыть до полного остывания. Хранить напиток в подвале.

Компот из вишни на зиму

Ингредиенты: вишни, сахар.

Рецепт приготовления

Помыть и простерилизовать банки и крышки. Перебрать и помыть вишни. Засыпать вишни по банкам, примерно по 1 кг в каждую.

Налить в банки с вишнями кипящей водой до верха, накрыть крышками и оставить на 30 минут, настаиваться.

Слить воду из банок в кастрюлю, добавить сахар (на 3-х литровую банку 700 грамм, зимой я смешиваю компот водой, на вкус сильно не влияет – это делаю для экономии места и банок, если вы не будете смешивать, добавляйте 300 грамм сахара на 3-х литровую банку). Перемешиваем и доводим до кипения. Готовым сиропом заливает банки с вишнями и закатываем крышками.

Перевернуть банки вверх дном и накрыть, оставив до полного остывания. Хранить компот можно в кладовке при комнатной температуре.

Вишня в собственном соку рецепт №1

Такие консервированные вишни подойдут для выпечки кексов, пирогов, тортов. Для консервации понадобится немного сахара.

Ингредиенты: вишни, сахар.

Рецепт приготовления вишня в собственном соку

Спелые вишни перебрать и помыть, извлечь косточки.

Помойте и простерилизуйте баночки (у меня пол-литровые). Засыпать вишни на 1/4 высоты в банки. Затем засыпать по 1 ст. л. в каждую банку по поверхности.

Снова слой вишни и слой сахара, повторять до самого верха. На баночку у меня ушло 3 ст. л. сахара.

Баночки накрыть крышками и стерилизовать в течении 15 минут (литровые в течении 20 минут).

Вынимаем банки и закатываем крышками, переворачиваем до полного остывания.

Вишня в собственном соку рецепт №2

Из такой вишни зимой варят компоты, кисель, лепят вареники с вишней. Добавляют в торты, и различную выпечку.

Правильно и быстро приготовленные вишни в собственном соку сохраняют больше витаминов, чем варенье, или джем.

Ингредиенты: вишни – 1,5 кг., сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления вишня в собственном соку

Помыть и простерилизовать банки и крышки. Хорошо помыть и перебрать вишни, извлечь косточки.

Засыпать вишни сахаром и оставить на 1 час, пускай пустит сок.

Накрыть банки крышками и поставить стерилизовать в кастрюле с водой 15 минут.

Вынимаем банки и закатываем крышками. Если сахар не растаял полностью, закатанные банки положить на бок и покрутить по столу, пока сахар не растает полностью.

Перевернуть банки вверх дном и оставить до остывания.

Варенье из вишни без косточек

Этот рецепт подойдет для выпечки пирогов и к чаю. Вкусное и ароматное варенье из вишни на зиму – в народе называют пятиминутка.

Ингредиенты: вишни – 1 кг., сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления варенья

Перебрать и помыть вишни, извлечь косточки. Положить в кастрюлю с противопригарным покрытием. Пересыпать вишни сахаром и оставить на 1 час, чтобы пустили сок.

Ставим кастрюлю на огонь, как только закипит, варим 5 минут, снимая пену. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем вишни на 3-5 часов, накрыть полотенцем.

Снова варим 5 минут после закипания, настаиваем 5 часов. Так повторить 3 раза.

Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать покрывалом, оставить до полного остывания.

Замороженные вишни без косточек

На зиму можно заморозить вишни без косточки в морозильной камере. Наверное самый быстрый рецепт заготовки вишни на зиму. Вишня не утрачивает свои вкусовые и полезные качества. Такие вишни подходят для приготовления выпечки, вареников, компотов.

Ингредиенты: вишни – 1 кг., сахар – 100 г.

Рецепт приготовления замороженной вишни

Хорошо помыть и перебрать спелые вишни. Извлечь косточки, пересыпать сахаром. Высыпать вишни с сахаром в пакет и положить в морозильную камеру.

Зимой достать необходимое количество и готовить различные блюда.

– Как удалить (вытащить, вынуть) косточки из вишни?

Вот такие простые и проверенные рецепты консервирования вишни на зиму.

Источник: https://ogorodlegko.ru/zagotovki/55-konservirovanie-vishni-na-zimu-6-receptov.html

Вишня в собственном соку без косточек на зиму

Вишня консервированная без косточек

Всем привет. Друзья, сегодня я хочу рассказать вам свой проверенный годами и временем рецепт вишен. Летом ветки ломятся от изобилия рубиновой «красивицы», и мы порой не знаем, что приготовить из вишен на зиму. Но я их консервирую уже много лет, использую как начинку для пирожков, а также, краду как прослойку для бисквита и торта.

Сиропу, или вишневому соку, тоже находится применение. Я делаю из него компот, кисель, использую как пропитку для бисквита. Решила поделиться с вами рецептом, чтобы вы тоже сделали для своей семьи вкусную заготовку. Ведь лето, самая горячая пора для заготовок.

Для заготовки можно использовать банки на 0.5 литра или 1 литр. Закручивать металлическими или винтовыми крышками. Хранятся они отлично, даже при комнатной температуре, но важное условие, это должно быть темное место.

Консервировать их можно с косточками, или без них, но придется посидеть, и удалить их. С косточками проще, но такая заготовка подойдет для компота, или просто поесть, но если хочется использовать для торта, пирога, или пирожков, советую мой рецепт.

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром на зиму — очень вкусный рецепт в литровых банках

Я предлагаю вариант без косточек, можно готовить вишню в собственном соку с косточками, если нет времени вынимать, так как это занимает определенное время. Если готовите с косточками, срок хранения готового продукта составляет 8-10 месяцев. Считают, что спустя это время с косточек начинает выделятся синильная кислота.

Способов извлечь косточку множество, я использую булавку или шпильку. У мамы есть специальная штука для этих целей, она старая, еще из советских времен.

Ингредиенты для одной литровой банки:

  • Вишня — 1 килограмм
  • Сахар — 7 столовых ложек на баночку

В рецепте нет ни грамма воды, его добавлять не нужно, так как ягоды пускают сок, от сюда и название.

Шаг 1

Ягоды нужно хорошо вымыть, удалить веточки, если таковые имеются. Я уже вымыла и подготовила, также взяла сахар, как ни странно, но используем 2 продукты. Никакие специи (ваниль и корицу) я не кладу, чтобы не портить природный ягодный вкус.

Шаг 2

Теперь нужно вынуть косточки, уделите этому немного своего времени, или подключите родных. Я надеваю одноразовые перчатки, и вынимаю косточки булавкой, погружая ее в место прикрепления плодоножки. На самом деле, это делается очень быстро.

Приготовьте 2 емкости, в одну помещаете кости, в другую ягодки.

Шаг 3

После того, как весь процесс завершен. Необходимо разложить из по баночкам. Банки я стерилизую над чайником, железные крышки кипячу 10 минут в воде.

Раскладываю слоями, насыпаю ложку ягод, сверху ложку или две сахара. Они не сладкие, я бы сказала кисло-сладкие, если любите слаще, кладите больше сахара.

Шаг 4

Очень важно баночку проворачивать из стороны в сторону, чтобы сахарный песок хорошо распределился, и желательно немного притрамбовать, той же ложкой. Если это делать, то 3 кг ягод вместится в 3 литровых банки.

Так как я так не сделала, то у меня банки оказались на 1/4 часть неполные.

Из 3 килограмм ягод у меня получилось 4 литровые баночки. Но это количество, можно поместить и в 3.

Шаг 5

Сверху обязательно должен быть сахар, смотрите на фото, что у меня вышло. Я прикрываю стерильными крышками, и даю постоять на столе, при комнатной температуре 10-15 минут. Это нужно чтобы ягоды пустили сок.

Шаг 6

Рецепт вишни в собственном соку со стерилизацией, и я показываю как я это делаю. В кастрюлю, выкладываем на дно полотенце или кусочек ткани, мы креативные (поместили пельменницу).

Крышки не закатываем, это очень важно. Они просто прикрыты (помещаем на банку, и прикрываем банку), и все. Помещаем баночки в кастрюлю.

Наливаем воду, для ускорения закипания можно влить теплую, но не горячую. Вливаем сбоку, аккуратно, чтобы вода доходила до плечиков банки.

Шаг 7

Ставим кастрюлю на огонь. Следим чтобы вода начала закипать, и с момента закипания воды стерилизуем ровно 15 минут. Это время для литровых баночек.

Затем, вынимаем банки по одной, осторожно, они горячие. И закатываем используя ключ, или закручиваем винтовыми крышками. У меня железные, делаю это с помощью ключа.

Шаг 8

Банки я перевернула, и укутала теплым одеялом. Оставляю до полного остывания. А затем, убираем в прохладное место. Я храню всю консервацию в квартире. Единственное, пусть это будет темное место без доступа света.

Но отличное место хранения это погреб (подвал), кладовая, или любое другое темное и прохладное место.

Вы можете видеть, что в процессе приготовления у меня получается не полная баночка, это потому что я не притрамбовывала, раскладывала слоя и слегка встряхивала баночку.

Скажу честно, я побоялась трамбовать, так как подумала, что вишни пустят много сока, и в процессе стерилизации (так как банки я не закатываю), сок будет вытекать из баночек.

Самый простой рецепт вишни в собственном соку

Если у вас остались вопросы, то предлагаю посмотреть видео ролик, где я подробнейшим образом показываю и рассказываю. Вы можете все посмотреть и повторить. Все просто, и доступно, любой желающий сможет сделать чудесную заготовку.

Рецепт не дублирую поэтому что он идентичен, и все это расписано выше, и продукты, и сам процесс по шагам. Вам достаточно лишь нажать на кнопку в центре, и запустить к просмотру. Конечно же, прошу прощения, я не профи, и волнуюсь при съемках, так что, если будете смотреть видео, не судите строго.

У меня вишни быстро разошлись, так как я не делаю больше 4 баночек. Зимой готовлю торты, пирожки, обожаю монастырскую избу из трубочек песочного теста. Вообщем, применение им находится.

Из одной баночки можно сварить зимой вкусный кисель, у меня его очень любят дети. Закрываю в литровых, так как для нашей семьи мы открываем, и используем ее сразу.

Если у вас есть место в морозилке, или есть отдельная морозилка, то можно заморозить их, а если нет, то можно делать в банках. У меня, к сожалению, не так уж и много места в морозильной камера, а столько всего нужно заготовить. Приоритеты отдаю другим продуктам.

Буду рада, если этот рецепт поселится в вашей копилке. Попробуйте приготовить, это просто! Приятного аппетита!

Источник: https://silaznaniya8.ru/vishnya-v-sobstvennom-soku-bez-kostochek-na-zimu/

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: