Виноград пино гриджио описание

Содержание
  1. Вино Пино Гриджио – итальянец с французскими корнями. За что его так ценят на рынке?
  2. История вина Пино Гриджо
  3. Отличие Пино Гриджио и Пино Гри
  4. Описание напитка
  5. Сорта винограда
  6. Вкусовые характеристики
  7. Производитель
  8. Виды pino grigio
  9. Trentino
  10. Veneto
  11. Collio
  12. Veronese
  13. Friuli Grave
  14. Isonzo
  15. Рекомендации по употреблению
  16. Сколько стоит и где купить?
  17. Как отличить подделку?
  18. Описание и характеристика винограда сорта Пино Гриджио, плюсы и минусы, выращивание
  19. История селекции сорта
  20. Разновидности
  21. Американский виноград
  22. Итальянские
  23. Внешние параметры и характеристика
  24. Куст и побеги
  25. Урожайность
  26. В каких районах рекомендовано высаживать
  27. Посадка и уход
  28. Выбор саженцев
  29. Требования к почве и размеру посадочного места
  30. Рыхление грунта
  31. Полив
  32. Подкормка
  33. Сезонная профилактика болезней
  34. Уход за гроздями
  35. Подготовка лианы к зиме
  36. Срок созревания плодов
  37. Как хранить
  38. Где используют грозди винограда
  39. Проблемы при выращивании и способы их решения
  40. Грибковые
  41. Бактериальные
  42. Вредители
  43. Описание вина пино гриджио
  44. История пино гриджио
  45. Разновидности пино гриджио
  46. Пино Гриджио (Пино Гри) – белый виноград №1
  47. Пино Гри во Франции
  48. Пино Гриджио в Италии
  49. Пино Гри в Америке (Орегона)
  50. Географическая карта сегодня
  51. Советы по выбору
  52. Сочетание с блюдами
  53. Лучшие вина из Пино Гриджио в Магазине «WineStreet»
  54. От gris до grigio: всё о пино гри
  55. Характеристики
  56. Пино гри и пино гриджо
  57. Происхождение
  58. Франция
  59. Россия
  60. Италия
  61. США
  62. Канада
  63. Австралия
  64. Новая Зеландия
  65. Сочетание с продуктами и едой
  66. Рыба и морепродукты
  67. Специи и травы
  68. Сыры
  69. Овощи и вегетарианские блюда
  70. Блюда
  71. Синонимы

Вино Пино Гриджио – итальянец с французскими корнями. За что его так ценят на рынке?

Виноград пино гриджио описание

Пино Гриджио – русский вариант, не совсем верный, кстати, названия сорта винограда. В Италии его называют Пино Гриджо (pinot grigio).

Это виноград, имеющий розовую кожицу, а внутри – белую мякоть. Его родина – Бургундия. Во Франции этот сорт имеет название Пино Гри.

История вина Пино Гриджо

Первое вино из этого сорта винограда было сделано еще в 13 веке. Напиток оказался весьма приятным на вкус и вскоре получил огромный успех. Одним из его наиболее знаменитых почитателей был король Карл Четвертый.

В течение всего времени технология изготовления напитка продолжала совершенствоваться, делая его вкус еще более изысканным.

Изначально вино из винограда сорта пино делали только во Франции, но сегодня основное производство находится в Италии. Это связано с тем, что климат северной части Италии больше подходит для созревания винограда этого сорта в производстве вина. Поэтому его считают теперь более итальянским, нежели французским.

Итальянские мастера виноделия улучшили технологию производства напитка, получив чистейший и вкусный продукт, в котором чувствуются цветочно-медовые нюансы.

Сорт Пино Гри представляет целое семейство пино, являясь мутировавшим представителем сорта Пино Нуар. Он имеет более темный цвет кожицы. Впрочем, их различия становятся заметны лишь у зрелых ягод. Гри – более светлый: приглушенно-розовый, либо светло-гранатовый.

Само слово гри (gris) – переводится с французского как “серый”. Ведь ягоды этого сорта пино отличаются приглушенным, сероватым оттенком. На самом деле они вовсе не серые, но название прочно закрепилось за этим сортом винограда. Итальянцы называют его – гриджо, немцы – грау, чехи – седе.

Оттенки вкуса и аромата вина из этого сорта винограда имеют весьма существенные отличия в разных регионах. Но присутствие во вкусе и аромате фруктовых оттенков – яблочных, грушевых, а также сладких пряностей, – объединяет их характеристики.

Виноград сорта Пино Гри отличается низким уровнем кислотности и высоким содержанием сахаров. В связи с этим лучшие вкусовые характеристики вин получаются из культур, выращенных в более холодных климатических регионах виноделия. Более жаркий климат лишает ягоды тонкой кислинки, а количество спирта в напитке получается выше необходимого уровня.

Отличие Пино Гриджио и Пино Гри

Серый Пино, произведенный во Франции, совершенно не похож на своего итальянского родственника, сделанного из того же сорта винограда. Отличается как способ изготовления, так и вкусовые оттенки, даже консистенция у них разная.

Современные виноделы разделяют напитки Пино Гри и Пино Гриджио, присваивая им то, либо другое название, зависящее от его характера. Насыщенные, сладковатые – относят к Пино Гри, а светлые, легкие – к Пино Гриджио. Пино Гриджио – не просто итальянское название одного и того же сорта винограда.

Их отличия весьма и весьма существенны. Благодаря им Пино Гриджио выделился в самостоятельный напиток.

Свежесть его стиля очень популярна в самых разных регионах по всему миру. Его органолептика в общих чертах описывается так: легкость, свежесть, яблочный фруктовый аромат, сухой вкус, присутствие цитрусов.

Добиваясь соблюдения своего стиля, pinot grigio делают из только-только созревших ягод. Это дает возможность придать напитку некоторую свежую кислинку, поскольку впоследствии она сильно снижается.

Процесс ферментации и хранения вина Пино Гриджо происходит в сосудах из стали. Это делается для того, чтобы сохранить чистоту вкуса, поскольку дерево бочки добавит во вкус сладость ванили и утяжелит его.

Вино Пино Гриджио не подлежит долгому хранению, его пьют молодым, максимум в течение двух лет.

Несмотря на то, что при производстве этих вин используют один и тот же сорт винограда, французский вариант (Гри) – это напитки, отличающиеся богатством вкусов, а итальянские вина (Гриджо) – легкие, цветочные и с тонкой кислинкой.

Французские и итальянские серые Пино – это совершенно разные стили в виноделии, которые стали популярны во всем мире.

Описание напитка

Вино pinot grigio – сухое, крепостью 11-12 градусов. Оттенки цвета различаются от очень светло-золотистого до темно-медового.

Цветовые оттенки различаются от способа изготовления, у различных производителей они отличны. Здесь основное значение имеет технологические особенности производства.

Можно найти даже вино Пино Гриджо розового цвета, но его производство весьма ограничено.

Сорта винограда

Pinot grigio производят из одноименного сорта винограда пино. Но в некоторых случаях производство напитка происходит с добавлением других сортов винограда пино. В итоге получают вино с прекрасными вкусовыми и ароматическими качествами.

Основные сорта винограда пино, используемые в производстве pinot grigio:

  • Блан – виноград изысканного вкуса, цвета и аромата. Его применяют только при производстве коллекционных напитков.
  • Нуар – обычно добавляют к винограду пино гриджо при производстве полусладких напитков Пино Гриджио.
  • Менье – сорт винограда пино черного цвета. Технология производства вина предполагает использовать лишь жмых сорта менье, что придает напитку розовый оттенок.

При этом главным условием производства любых напитков Пино Гриджио является использование только винограда сорта пино. За этим следит специальная ассоциация французских и итальянских виноделов.

Вкусовые характеристики

В настоящее время определено три разновидности вкусов вина pinot grigio. Эти вкусы совершенно уникальны и создают фирменную изюминку напитка:

  • Сладкие, с фруктовым наполнением – присущ алкогольным напиткам из Эльзаса. Вкус этого вина Пино Гриджо имеет ярко выраженный медово-лимонный оттенок. Его можно подавать как дижестив, а также в качестве свободной подачи.
  • Сухие минеральные вина Пино Гриджо – наиболее известны и приобрели популярность во всем мире. Их производством занимаются на севере страны. Этот напиток можно узнать по характерному цвету, имеющему молочный оттенок. Кстати, чаны для брожения – уникальны, их делают из нержавеющей стали. На выходе получают вино с содержанием алкоголя 10-12,5 градусов.
  • Фруктовые и сухие Пино Гриджо. Производство этих напитков можно найти лишь в четырех регионах Италии. Такое вино – совершенно особенное, имеет весьма насыщенный и даже несколько жирный вкус. Во вкусе присутствует персик, банан и лимон. Хранят вино в старых бочках, чтобы меньше ощущался деревянный привкус.

Существует еще розовый Пино. Делают его из того же белого винограда. Но когда вино практически созрело, его переливают в емкость, где находится жмых красного винограда. Таким способом происходит окрашивание готового напитка. Он имеет приятный аромат и вкус, окрашенный малиновыми оттенками.

Производитель

Производством серого Пино с большим успехом заняты виноделы не только Старого Света, в конце 20 века он стал очень популярен и у американцев. Но несомненными лидерами на рынке этого алкоголя являются итальянцы.

Pinot grigio изготавливают во многих странах, под разными названиями, но качество напитка не всегда такое же, как у итальянских аналогов. Поэтому, покупая этот напиток, следует обращать внимание на страну-производителя.

А еще лучше выбрать бутылку, маркированную отметкой DOC или IGT, гарантирующую качество напитка.

Виды pino grigio

Специалисты определили некоторые разновидности этого вина, которые зависят от местности, где выращивают виноградники сорта Пино, а также от производителя, производящего напиток.

Trentino

Это сухое вино – изысканный, элитный алкоголь. Виноград для Трентино возделывают в провинции Больсано. И это неслучайно, ведь здешний климат отличается довольно значительными перепадами температуры – условия идеальные для получения ягод нужного качества.

Это обстоятельство позволяет получить напиток с насыщенным вкусом и свежим ароматом, с мягким и долгим послевкусием.

Пройдя мацерацию и легкий отжим, до 40% напитка проходит ферментацию в стальных канистрах, а оставшийся напиток помещают в небольшие дубовые баррели, где его содержат более полугода. По окончании процесса происходит смешивание.

Veneto

Виноград для этого напитка выращивают на холмах зоны Венето. Сырье собирают вручную, а затем винифицируют, контролируя температуру брожения. Выдерживают вино в стальных емкостях, а затем бутилируют.

Богатые, минерализованные земли позволяют выращивать ягоды, придающие напитку яркий и насыщенный ароматический и вкусовой букет.

Вино обладает сухим вкусом, послевкусие имеет яблочный оттенок. Относится к премиальным напиткам. Обладает мягким и приятным вкусом.

Collio

Эта марка объединяет напитки премиального класса с более высоким содержанием алкоголя. Их отличие – уникальный, сбалансированный букет вкуса и аромата, с нежнейшим послевкусием.

Сырье для Коллио – это провинция Гориция. Это лучшие места на холмах Гориции, где в почве чередуются песчаные слои с глинистым мергелем. Использование такого винограда делает напиток полнотелым, со сложным ароматическим букетом и повышенным процентом алкоголя.

Veronese

Еще один превосходный напиток pinot grigio. Имеет изысканный, элегантный вкус, и отличается сложным, глубоким ароматическим букетом.

Виноград для этого Пино Гриджо произрастает на местности коммуны Soave, на землях вулканического происхождения, богатых огромным количеством минералов. Это позволяет изготовить напиток с элегантным вкусом и сложным ароматом.

Friuli Grave

Из всей линейки Пино Гриджо – это самый ароматный напиток, а процент минерализации в нем наибольший. Виноград для его изготовления обеспечивают специальные плантации, простирающиеся от Альп до морского побережья.

Вкус – нежный, сухой, оттененный привкусом апельсинов, цветущей акации и разнотравья. В нем есть тонкая кислинка-изюминка и чистейшее, прозрачное послевкусие.

В освежающем ароматическом букете – ванильные нотки переплетаются с мускатным орехом, томатами и луговыми травами.

Isonzo

Изонцо – это долина в провинции Гориция, проходящая по реке Изонцо. Местность здесь каменистая, с присутствием известняков. Это придает винограду минерализацию, делая вкус вина из этих мест сочным и насыщенным.

Рекомендации по употреблению

Оценить достоинства алкогольных напитков, букет вкуса и аромата, можно лишь при правильном употреблении. Если же пренебрегать этими правилами, то результат может и вовсе принести разочарование.

Вина Пино Гриджо – молодые, их вкус и аромат сохраняются только в течение года. Покупая такой алкоголь, следует обращать внимание на дату розлива. Это не тот случай, когда годы украшают.

Вина данной линейки – сухие, легкие, цветочно-фруктовые. Они прекрасно освежают в жаркую погоду и утоляют жажду. Это простые, недорогие, “летние” напитки. А вот французский родственник (Пино Гри) – с более ярким вкусом, более подойдет к различным десертам.

Пино Гриджо пьют как аперитив, сочетая с рыбой, морепродуктами, овощами. Паста с различными соусами – традиционный способ подачи этого итальянского напитка.

Как правильно пить:

  • Напиток пьют только охлажденным. Оптимальной температурой подачи считается 8-10 градусов. Более сладкие напитки требуют большего охлаждения.
  • Бокалы перед подачей тоже стоит охладить, они не должны передавать тепло напитку.
  • Открыв бутылку с напитком, ее нельзя держать на солнце, для нее нужно прохладное и темное место.
  • Наливать до краев вино в бокалы не рекомендуется. В бокале должно оставаться свободное пространство, дающее возможность раскрыться винному букету. Поэтому бокал наливают лишь до половины.

Сколько стоит и где купить?

Приобрести pinot grigio вовсе не накладно для кошелька. На родине бутылка такого алкоголя, имеющего отметку качества IGT или DOC, надо заплатить 5-15 евро.

В России цены в различных торговых точках и регионах существенно отличаются. Самое дешевое Пино Гриджио можно найти за 400 рублей, а элитные напитки этой марки стоят около 4000 рублей.

Как отличить подделку?

Покупая вино Пино Гриджо, как, впрочем, и любой алкоголь, не стоит забывать, что некоторые недобросовестные продавцы вполне могут подсунуть фальсификат вместо качественного напитка. И не имеет значения, какой именно вид алкогольной продукции вам необходим.

Поэтому надо учитывать некоторые общие правила, чтобы впоследствии не испытать разочарования от напитка:

  • Торговый объект. Приобретать импортные вина следует только в крупных, достойных доверия магазинах, либо в специализированных отделах по продаже алкоголя в бутиках. На рынки, мелкие торговые ларьки и другие подозрительные места, где попросту нет документов на продукцию, ни в коем случае не стоит даже смотреть.
  • Наличие акцизной марки. В современном мире, где продажа алкогольной продукции строго регламентируется и контролируется, присутствие акциза на бутылке с алкоголем является непременным условием. Если же на бутылке нет марки, то такой ассамбляж изготовлен где-то в ближайшей подворотне, скорее всего.
  • Внешний вид напитка. Фирменное вино pinot grigio не имеет в своем составе различных взвесей и мутных осадков. Консистенция должна быть прозрачной, в противном случае – это что угодно, только не pinot grigio.
  • Бутылка. Если внешний вид бутылки с алкоголем вызывает сомнения, на этикетке заметны потеки клея, она приклеена криво, расплылась краска, либо имеются другие дефекты, то покупать ее категорически не стоит. Фирменный алкоголь имеет достойную упаковку, о чем трепетно заботится производитель.

Любой напиток линейки pinot grigio относится к несомненным шедеврам виноделия. Такое вино способно принести много прекрасных эмоций при его дегустации.

В них раскрывается прекрасный фруктовый букет, который покорит любого дегустатора, даже самого придирчивого. Его универсальность и легкость дает широкую возможность для применения напитка в коктейлях и в качестве аперитива. В любой компании такое вино будет оценено.

Поэтому приобрести бутылку pinot grigio просто необходимо для ощущения радости жизни и полноты ощущений, чтобы получить множество незабываемых эмоций.

Что будет, если пить вино каждый день

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/vino-pino-gridjio-italianec-s-francuzskimi-korniami-za-chto-ego-tak-ceniat-na-rynke-5c8f0693d4eea800b2749129

Описание и характеристика винограда сорта Пино Гриджио, плюсы и минусы, выращивание

Виноград пино гриджио описание

Виноград на протяжении столетий возделывается людьми. Вкусные сочные ягоды, ароматное вино, но для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно выбрать сорт и бережно ухаживать за лозой. Насчитывающая несколько столетий история сорта винограда Пино Гриджио позволяет рассказать о нем, как об одном из лучших для получения вина с отличными вкусовыми характеристиками.

История селекции сорта

Сорт Пино Гриджио относится к техническим сортам винограда и предназначен для получения вина. Первые упоминания об этом сорте относятся к XIII веку. Тогда этот сорт выращивался исключительно во Франции. Вино, изготовленное из ягод этого винограда, особенно нравилось императору Карлу IV.

Серый Пино родом из Бургундии, однако позже этот сорт начали возделывать в Италии. Итальянские виноделы сумели получить из ягод этого сорта душистое легкое вино с медовыми нотками.

Селекционные работы, проведенные советскими учеными П. П. Благонравовым, Е. Б. Ивановой и П. В.

Горобец позволили повысить урожайность сорта и дали возможность выращивать его на территории Северного Кавказа и бывших союзных республик.

В 1970 году он прошел государственные испытания, и с тех пор успешно культивируется на территории России.

Самые лучшие вина из ягод этого сорта производят Италия и Франция, однако собственное вино Пино Гриджио выпускает Германия, США, Австралия, Чили, Россия и многие другие страны. Пино Гри – это клонированная разновидность основного сорта, выращиваемая в Швейцарии.

Разновидности

Виноград Пино Гриджио имеет несколько разновидностей. Из него получают белые и розовые вина.

Американский виноград

Пино Гриджио с 1966 года выращивается в американском штате Орегон. Стараниями американского фермера Девида Летта виноград отлично прижился в долине Уилламет.

Стабильно высокие урожаи позволили вину, изготовленному из винограда этого сорта, стать самыми популярными в штате. Вкусовые характеристики получаемых вин привлекают широкой палитрой.

Кому-то нравятся пряные оттенки, другие предпочитают легкие освежающие нотки.

Справедливости ради стоит сказать, что ценители предпочитают все же итальянское или французское вино.

Итальянские

Италия не сдает ведущие позиции по производству вин Пино Гриджио. Виноградники занимают территорию от севера до юга страны. Поскольку сорт предпочитает умеренный климат, самые лучшие вина из него получают в северных областях: Фриули, Венетто, Альто-Адидже. Северные вина отдают пряностями, миндалем и содержат персиковые нотки. Итальянцы обожают молодые вина из этого винограда.

Внешние параметры и характеристика

Относится к группе западноевропейских поздних сортов винограда. Обладая всеми техническими характеристиками белого винограда, ягоды Пино Гриджио часто имеют красновато-бурый оттенок.

Это особо подчеркивается во всех описаниях сорта. Некоторые клоны сорта отличаются гроздьями золотисто-зеленого или золотистого окраса.

Именно поэтому вина из него могут быть белыми и розовыми и различаются вкусом.

Пино, в переводе с французского — шишка. Грозди действительно напоминают шишку: мелкие ягоды расположены плотно, в центре грозди иногда деформируются от сжатия.

Они могут быть круглыми или слегка овальными, тонкая кожица обладает высокой прочностью. Гроздь отличается короткой ножкой, вес – от 80 до 150 грамм.

Средние размеры листьев – 15х14 сантиметров, они 3-5 лопастные, с глубоким рассечением.

Сочные и нежные ягоды имеют 1-3 семени. Сок винограда этого сорта бесцветный и насыщенный. Сахаристость ягод около 20 %. Сорт отличается не слишком высокой урожайностью, при этом кусты крупные и рослые, хорошо приживаются в прохладном (для винограда) климате и разрастаются.

Пино Гри не переносит заморозков. Для созревания сорту необходимо 130-150 дней, урожай собирают в 1-2 декаде сентября. Не слишком устойчив к оидиуму и милдью, продолжительные дождливые условия могут спровоцировать развитие серой гнили.

Используется для приготовления столового и игристого вина высокого качества, применяется в производстве шампанского.

Куст и побеги

Сорт отличает значительная рослость побегов и развитая корневая система. Однолетние побеги окрашены в светло-коричневый цвет, выделяются укороченные междоузья и более темная окраска узлов. При сильном разрастании куст нуждается в обрезке. Коронка молодых побегов сильно опушена. В первые три года после посадки куст особенно требователен к соблюдению агротехнических условий выращивания.

Урожайность

Сорт отличается средней урожайностью. На кусте около 52 % плодоносных побегов. При промышленном выращивании дает около 9 тонн с гектара. Для хорошего урожая необходимы: подходящая почва, отсутствие сквозняков и своевременная обработка от вредителей и болезней. Невысокая урожайность с лихвой компенсируется отменным вкусом получаемого вина.

В каких районах рекомендовано высаживать

Сорт Пино Гриджио отлично чувствует себя в районах Северного Кавказа, в Крыму и Краснодарском крае. В других местах часто поражается весенними заморозками и требует качественного укрывания на зиму.

Посадка и уход

Сорт хорошо приживается в случае соответствия погодных условий.

Выбор саженцев

Саженцы лучше приобретать непосредственно перед посадкой. Они должен иметь здоровые, крепкие, развитые корни, которые на изломе напоминают сырую картошку. Выбирайте экземпляры с ровным, здоровым, неповрежденным стволом. Под корой саженец должен быть насыщенного зеленого цвета. При покупке следует надавить на глазки, если они отваливаются, от приобретения следует отказаться.

Лучше приобретать саженцы в специальных питомниках или у проверенных поставщиков. Часто энтузиасты виноградари обмениваются друг с другом саженцами. На многочисленных форумах в интернете есть советы по особенностям агротехники.

Требования к почве и размеру посадочного места

Виноград предпочитает плодородные почвы. От этого напрямую зависит количество и качество урожая. Он плохо переносит кислые и засоленные грунты. Хорошо растет на солнечных, возвышенных или хорошо дренированных участках с нейтральной или щелочной почвой. Расстояние между кустами в ряду и междурядьями для Пино Гриджио — около метра. Лунка для посадки — 80х80 сантиметров.

Перед посадкой корни в течение суток вымачивают в воде, при необходимости подрезают и обрабатывают глиняной болтушкой. Если почва не слишком плодородная, на дно лунки вносят перегной. Грунт в лунке насыпают горкой, в центр аккуратно помещают саженец и равномерно расправляют корни.

Важно: в первые 3 года этот сорт винограда требует особенно бережного ухода. После посадки грунт уплотняют и поливают растение.

Рыхление грунта

Сорт очень чувствителен к сорнякам, посадки необходимо систематически рыхлить, обеспечивая хороший доступ кислорода к корням.

Полив

В период активного роста виноград следует поливать, внося под каждый куст не менее 10 литров воды. Поливают обычно 1 раз в месяц, но с поправкой на погодные условия. Организация капельного полива – оптимальный вариант для сорта Пино Гриджио. В августе и сентябре растения не поливают. Последний полив производят после сбора урожая, в начале октября.

Подкормка

Подкармливают растение трижды за сезон. Весной, в период набухания почек, нужны азотные удобрения, можно воспользоваться 5 % раствором птичьего помета.

Вторая подкормка производится перед цветением: используют Кемиру, Плантофол или другой готовый комплекс для винограда, в соответствии с инструкциями производителя.

Третью подкормку для этого сорта вносят в сентябре, после сбора урожая. Удобряют органикой.

Пино Гриджио нуждается в регулярной обрезке. Обрезают куст весной, после снятия укрывного материала. Удаляют сухие ветки, ножницами срезают лишние побеги. Лозу привязывают к заранее подготовленным деревянным колышкам. Прищепку проводят весной, осуществляя обламывание сильных веток, чуть повыше 10 узла.

Сезонная профилактика болезней

Поскольку сорт подвержен заболеванию оидиумом и милдью, следует регулярно опрыскивать растения. Это делается бордосской смесью или фунгицидами (Хорус, Топаз, Строби). После образования завязи, в период налива ягод, опрыскивания не проводят.

Осеннюю обработку производят перед укрытием винограда на зиму, чтобы предотвратить сохранность спор и развитие заболеваний в следующем сезоне.

Уход за гроздями

Их защищают от птиц — натягивают металлическую сетку. Чтобы обезопасить от ос, на винограднике развешивают отравленную приманку, находят и сжигают осиные гнезда. При поражении гроздей болезнями их своевременно уничтожают, чтобы не допустить распространения заболевания.

Подготовка лианы к зиме

Пино Гриджио нуждается в укрывании. Хорошо, если вдоль рядов винограда выкопана специальная траншея для укрытия лозы. Тогда ее просто укладывают на зиму и укрывают землей, пленкой, лапником или другим укрывным материалом. Перед укрытием удаляют завядшие листья и сухие ветки, обрабатывают лозу от болезней и вредителей.

Срок созревания плодов

Полный срок развития занимает 130-150 дней. Спелые грозди собирают в середине сентября. Их аккуратно срезают ножницами и укладывают в просторные емкости.

Как хранить

Технические (винные) сорта винограда сразу идут на переработку. Во Франции продажа молодых вин начинается официально в полночь 15 ноября, за это время оно должно перебродить, для этого необходим, как минимум, месяц.

Где используют грозди винограда

Из гроздей винограда Пино Гриджио готовят столовые белые и розовые вина, игристое вино и винный материал для шампанского.

Проблемы при выращивании и способы их решения

Основной проблемой является поражение винограда заболеваниями и вредителями.

Грибковые

К ним относятся:

  • оидиум;
  • милдью;
  • серая и белая гниль;
  • черная пятнистость.

Чтобы не позволить винограду заболеть, следует соблюдать схему рассадки лозы, обрезать лозу и убирать листву и ветки под кустами. Растения с профилактической целью обрабатывают бордосской жидкостью, железным или медным купоросом, препаратами с серой. Хорошо помогают фунгициды комплексного действия (Топаз, Хорус).

Бактериальные

Такие заболевания возникают при поражениях вредителями, после суровых зим, хронических болезней саженца. Для профилактики нужно:

  • не перегружать лозу;
  • защищать виноградник от птиц и ос;
  • аккуратно укрывать растение, чтобы не повредить куст;
  • обрабатывать растение от грибка;
  • не допускать избыточного полива;
  • правильно удобрять виноград.

При заражении куста бактериями обычно приходится его выкорчевывать.

Вредители

Виноградник может пострадать от: филолоксеры, клещей или листовертки.

В случае обнаружения вредителей проводят обработку инсектицидами (например, Кенмиксом), в точном соответствии с рекомендациями производителя. Конечно, выращивание винограда – это тяжелый кропотливый труд.

Однако виноградарь, видя, как плещется в бокале красивое и ароматное собственное вино, забывает о проблемах и с радостью готовится к новому сезону.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/pino-gridzhio.html

Описание вина пино гриджио

Виноград пино гриджио описание

Вино из винограда пино гриджио привлекает своей интенсивностью и свежестью. В его аромате доминируют зеленые яблоки и лайм, груша и медовые нотки.

Преимущественный стиль — фруктовый и сухой, но можно встретить и сладкие сорта напитка. Основным производителем является Италия, здесь находится более 40% виноградников.

Главные винодельческие регионы — Венето, Трентино, Тоскана, Абруццо и Эльзас во Франции.

История пино гриджио

Сорт пино гриджио произошел от знаменитого пино нуар, но в отличие от легендарного предка, из него сегодня создают уникальные и интенсивные белые вина.

Ягоды гриджио и нуар очень похожи, особенно на ранней стадии созревания. Они имеют розово-серый цвет и характерную форму грозди. Родиной пино гриджио является Франция, здесь его начали возделывать в XIII веке.

Основным регионом, где выращивают этот сорт, является Бургундия. Здесь из него делают недорогие вина с хорошей кислотностью.

Французское написание — пино гри, и на прилавках часто можно встретить эти вина, однако пино гриджио — это совершенно другое вино.

От своего французского прародителя оно отличается по всем основным вкусовым характеристикам. Итальянские виноделы из серых ягод создают более душистые и легкие напитки, благодаря тщательному контролю температуры ферментации. В описании напитков из Италии всегда доминируют медовые нотки во вкусе и интенсивный аромат.

Пино гриджио перебрался через Альпы в Италию из солнечной Бургундии в далеком Средневековье. На протяжении нескольких веков из него создавали оригинальные напитки медного оттенка, которого добивались путем продолжительной мацерации. Первые сухие белые вина из этого винограда появились в 1960 году.

Выращивают серый пино в северных областях Италии, ему нравятся каменистые почвы, невысокая температура. Значительное влияние на качество ягод оказывают перепады между ночными и дневными условиями произрастания.

Климат и почва оказывают невероятно чувствительное влияние на вкус напитка, а так как в северных регионах Италии они могут существенно различаться, то и характеристики, стиль везде неповторимы.

Это главная преграда на пути контроля качества по происхождению, именно по этой причине для данного вина не создан единый стандарт DOC.

Разновидности пино гриджио

Различают четыре базовых стиля напитков из этого сорта пино: минеральное сухое, фруктовое сухое, фруктовое сладкое и розовое. Белое вино минерального и сухого стиля из винограда пино гриджио создают в северной Италии. Качественные напитки этого стиля делают в Австрии и Румынии.

Для него характерна высокая кислотность, которая и формирует нейтральный вкус с небольшим количеством фруктовых ноток. Выдержка протекает в нержавеющих чанах, дубовые бочки не используются. Такой напиток идеально подходит для утоления жажды знойным летним днем.

Гастрономические сочетания для минеральных и сухих вин незатейливы, лучшей закуской станут мидии и морепродукты.

В итальянской Тоскане и Сицилии предпочитают фруктовый и сухой стиль пино гриджио, не уступают им виноделы Абруццо и Фриули-Венеции-Джулии, Нового Света. По своим вкусовым характеристикам и аромату этот стиль приближен к традиционному французскому пино гри. Во вкусе доминируют персики, абрикосы, лайм, яблоки.

Особенностью стиля является кислотность чуть выше среднего уровня, что недопустимо для северо-итальянских сортов.

В процессе производства используются нержавеющие емкости, а для выдержки выбираются самые старые дубовые бочки, которые не могут существенно изменить вкус напитка.

Особенностью технологии производства является частичная малолактическая ферментация. Вина этого стиля являются отличным аперитивом, их подают к рыбе и салатам.

Фруктовое и сладкое пино гриджио производят во французском Эльзасе. В его аромате доминируют нотки меда и цитрусовых фруктов, которые дополняются нюансами ананаса и других тропических фруктов. Это вино станет отличным аперитивом, закусками для напитка могут послужить салаты, блюда из белого мяса, рыбы и морепродуктов.

Розовое вино хорошего качества из пино гриджио получают путем продолжительного настаивания на мезге. Эту технологию используют виноделы итальянских регионов Фриули и Венето. В результате получается напиток светло-клубничного оттенка, во вкусе которого доминируют нотки малины, клюквы и черешни, а в аромате преобладают специи и полевые цветы.

Особенностью вина является пикантная кислинка и продолжительное послевкусие. Бутылка розового пино займет достойное место на столе с блюдами средиземноморской кухни. Это отличный аперитив, который прекрасно сочетается с сырами, моллюсками и холодными супами.

Для всех видов вина пино гриджио рекомендуется охлаждение перед подачей на стол до 7-10 градусов.

Источник: https://WineStyle.ru/articles/encyclopedia/pino-grigio.html

Пино Гриджио (Пино Гри) – белый виноград №1

Виноград пино гриджио описание

Белый виноград №1, он же Пино Гри (фр. Pinot Gris) или Пино Гриджио (ит. Pinot Grigio) – винный сорт, который используется для производства белых вин. Свое широкое распространение получил в трех странах: Франция, Италия и Америка.

Интересно!
Пино Гриджио по всем техническим характеристикам относят к белым сортам, однако тонкая кожица ягод имеет красноватые оттенки.

Белые вина из этого сорта винограда получаются малокислые, имеют освежающий, легкий вкус и приятное послевкусие.

Созревание происходит довольно рано, так как лучше всего он приживается в прохладном климате. Несмотря на это он не любит ранние заморозки. Урожай собирают в сентябре. К этому времени ягоды имеют высокий уровень сахара, который хорош для сладких вин. «Итальянский» Пино Гриджио в течение 4-12 недель после ферментации уже может разливаться в бутылки и поступать в продажу.

Удивительная особенность винограда в его окраске: грозди могут иметь цвет от голубовато-серых до светло-розовых. Однако вино из этого сорта в разных странах совсем не похоже друг на друга. Почему? Давайте в этом разберемся…

Пино Гри во Франции

Еще во времена Средневековья в Бургундии этот сорт винограда получил большую известность. Однако в то время он имел совсем другое название – Fromenteau (Фроманто).

Благодаря королю Карлу IV Пино Гри попадает в Венгрию, где получает свое второе имя – Szurkebarat (Сюркебарат) или «Серый монах». Спустя четыре века немецкий купец И.С.Руланд обнаружил в Германии неизвестный ему дикорастущий виноград.

Думая, что это новый сорт, он начал собственное производство вина, не догадываясь, что этот тот самый Пино Гри из Франции. На своей родине его окрестили как Rulander (Руландер).

Популярность винограда в Шампани и Бургундии продолжалась до 18-19 веков. Однако из-за сложности его выращивания, в результате чего были снижены урожаи, а качество ягод оставляло желать лучшего, этот сорт был отодвинут на второй план.

Возрождение легенды началось уже в 20 веке, благодаря улучшенному климату и новейшим технологиям. Ни для кого не секрет, что Пино Гри – это разновидность знаменитого сорта Пино Нуар (фр.

Pinot Noir), который отличается всего лишь цветом ягод (у Пино Гри они более серые). Отсюда и этимология слова: «Гри» – «серый», а «Пино» – «шишка». Форма грозди винограда и правда чем-то напоминает форму «шишки».

Несмотря на то, что ягоды этого сорта имеют темный цвет, сок, а затем и вино, получается белое. Редкое исключение – розовые вина.

Первая лоза во Франции была посажена в конце 16 века в Эльзасе. Сюда ее привез барон Лазар де Швенди из города Токай, где виноград был очень популярен. Поэтому и название ему дали Токай д’Альзас, чтобы известность не снижалась, и повышался спрос.

К сожалению, с 2007 года было принято решение отказаться от этого названия, дабы не было путаницы с венгерским аналогом. Сейчас же французы пишут на этикетках просто «Пино Гри». Но это совсем не убавляет спрос на вино.

Более того, истинные любители и по сей день считают, что в Эльзасе производят лучший «Гри» в мире.

Вино здесь следует разделять по времени их сбора: 1. Поздний сбор – Vendange tardive (VT). 2. Из избранных ягод, которые поражены благородной плесенью – Selection de grains nobles (SGN).

Почти все вина Франции классифицируются как Alsace AOC (Vin d’Alsace) или Alsace Grand Cru AOS.

Важно!
Настоящее вино из Пино Гри выпускается по закону в продолговатых бутылках, которые известны как «флейты».

Пино Гриджио в Италии

Италия занимает одно из ведущих позиций по производству белого вина из этого сорта. Виноградники Пино Гриджио занимают территорию от самого севера до юга. Однако знаменитые вина делают в северных регионах:
– Венето (Veneto),
– Фриули (Friuli),
– Альто-Адидже (Alto Adige).

Именно здесь созданы лучшие условия для Пино Гриджио: горы препятствуют ветрам, которые вредят виноградникам. В «северном» винограде можно уловить нотки пряностей, миндаля и персика, что совсем не характерно для «южного». Интересен тот факт, что вино в Италии в основном пьют молодым.

Пино Гри в Америке (Орегона)

Как бы это странно не звучало, но Пино Гри добрался и до Америки, штат Орегона. Это произошло в 1966 году. Владелец «Eyrie Vineyards» Дэвид Летт решил посадить виноград в долине Уилламет. К удивлению самого Дэвида Пино Гри прижился и порадовал его своими шикарными урожаями. Сейчас вина из этого сорта – самые популярные в штате Орегон.

Спектр вкусов очень широкий: от богатых вин с пряным оттенком до летних освежающих. Однако, если сравнивать с «французами» и «итальянцами», то «американский» вариант – промежуточное звено, которое имеет в себе частицы обеих стран.

Географическая карта сегодня

Сейчас Пино Гри выращивают во многих странах, где для этого имеется подходящий климат: Швейцария, Хорватия, Канада, Австрия, Венгрия, Румыния, Люксембург, Новая Зеландия, ЮАР, Молдавия, Украина, Китай и другие. Однако лучшие вина все же будут в странах, где климат более прохладный.

Советы по выбору

1.В первую очередь обращайте внимание на страну-производитель. Географическое расположение, качество почв, климат – все это очень важно для выращивания винограда. Соответственно, вино здесь будет более качественным.

Предпочтение отдавайте странам Европы. Например, Франция (лучшее вино будет из Бургундии, Шампань, Бордо), Германия, Италия (Тоскана, Венето, Фриули).

Исключение: Америка (Орегона Напа, Сонома: штат Калифорния), достигшая больших высот в производстве белых вин и Австралия (Шираз).

2.Смотрите на сорт винограда. Отдавая предпочтение определенному сорту, вы можете выбрать для себя более подходящее по настроению вино. Например, белые вина более легкие, освежающие; красные – для торжественных мероприятий, особых вечеров.

3.Год выпуска. Небольшая подсказка: срок выдержки не всегда хорош для вин. Например, белые лучше не откладывать в долгий ящик, так как с годами оно теряет все свои вкусовые и ароматические свойства. В то время как красные вина со временем становятся только лучше.

4.Внимание! Этикетка! Большинство людей не отдают должное изучению этикетки на бутылке.

Впрочем, зря…На горлышке бутылки должна быть указана дата изготовления и надпись «натуральное вино». Если это отсутствует – значит перед вами подделка в виде синтетики (порошок).

В случае, когда указано «специальное вино» – это тоже верный признак некачественного вина из концентратов.

5.Места хранения вин. Профессионалы не советуют покупать вино в магазине, которое хранится под софитами. Лампы в буквальном смысле «кипятят» вино и оно теряет все свои свойства. Очень вредным это будет для игристых вин и шампанского.

Сочетание с блюдами

Белое вино рекомендуется употреблять с легкими салатами и закусками. Например, французы предпочитают с Фуа-гра, Карпаччо, рыбными деликатесами, с мясом домашней птицы.

Эльзасцы в своих лучших традициях не изменяют свинине и знаменитому тушеному картофелю (Бекеофф).

Если белое вино подают к десертам, то отличным сочетанием оно будет к конфетам, фруктам (кроме цитрусовых), шоколаду и мороженому.

Лучшие вина из Пино Гриджио в Магазине «WineStreet»

Просмотрев наш каталог вин, вы найдете именно то, что искали. Для этого достаточно просто с нами связаться.

Ждем ваших заявок и покупок!

Источник: https://winestreet.ru/article/encyclopedia-drinks/421/

От gris до grigio: всё о пино гри

Виноград пино гриджио описание

«Пино гри — айфон в мире белых сортов. Шардоне — это прошлый век, рислинг — для гиков, а совиньон блан, как и смартфоны на Android, практичен, но не крут», — писал Master of Wine Боб Кэмпбелл.

Характеристики

Основные фруктовые ноты пино гри — лимон, лайм, белый нектарин, груша и яблоко, но в некоторых случаях сорт также может давать легкий медовый тон и цветочные ароматы (жимолость).

Итальянские пино гриджо — сухие, с горькой миндальной нотой; французские пино гри — с медовыми нотами, а в Новом Свете вина из сорта обладают более ярким фруктовым вкусом и меньшей, чем у европейских образцов, кислотностью. Впрочем, на аромат пино гри влияет не только терруар.

Более важный фактор — спелость. Недозрелый виноград даст больше цитрусовых, а созревший или перезрелый — больше тропических и древесных ароматов.

Пино гри и пино гриджо

Пино гри и пино гриджо — один и тот же сорт, но разные по стилю вина. Пино гриджо родом из северо-восточной Италии (преимущественно из регионов Венето и Фриули), пино гри — из французского Эльзаса. Итальянские образцы — свежие и легкие, вина во французском стиле — богатые, шелковистые, более сладкие.

Вообще, есть три основных стиля пино гри — минеральные и сухие, фруктовые и сладкие, фруктовые и сухие.

Минеральный и сухой. Такой стиль (10% – 12,5% ABV) распространен в странах и регионах с более прохладным климатом.

  • Италия (Трентино-Альто-Адидже, Венето и Ломбардия)
  • Австрия
  • Венгрия
  • Словения
  • Румыния
  • Германия (Пфальц, Рейнхессен и Рейнгау)
  • Канада (Оканаган).

Фруктовый и сухой. Вина этого стиля отличаются более маслянистой консистенцией.

  • Италия (Фруили-Венеция-Джулия, Сицилия, Абруццо и Тоскана)
  • Австралия
  • Новая Зеландия
  • Чили
  • США (Калифорния, Орегон, Вашингтон)
  • Аргентина

Фруктовый и сладкий.

  • Эти вина производятся во французском Эльзасе и в Германии.

«Пино гри может быть разным — ароматным и нейтральным, сладким и сухим, легким и не очень легким, интересным и скучным. Нейтральный пино гри совсем не впечатляет. Но если снизить урожайность, собрать виноград чуть позже и нанять достойного винодела, пино гри без проблем составит конкуренцию лучшим шардоне, совиньон блану, рислингу и шенен блану», — Тим Аткин, Master of Wine.

Сорт был известен в Бургундии уже в Средние века. В XIV веке он попал на территорию Венгрии, куда его привезли цистерцианские монахи, посадившие лозы на склонах Бадачсона (где пино гри сегодня называют szürkebarát — «серый монах»).

В середине XVI века пино гри высадил на своих виноградниках в Эльзасе и Кайзерштуле германский генерал и дипломат Лазарь фон Швенди. Одно из названий пино гри — токай д’эльзас — отсылает к тем временам.

Швенди занимал пост губернатора венгерского Токая, вина этого региона были очень популярны в Европе, и вероятно, пино гри назвали «эльзасским токайским» с целью повысить престиж вин Эльзаса.

При этом пино гри не имеет отношения к фурминту и харшлевелю — традиционным сортам, используемым для производства токайских вин. Долгое время название токай д’эльзас совершенно законно использовалось на рынке.

В 20-х годах прошлого века Будапешт и Париж заключили соглашение, которое запрещало французским виноделам писать Tokay на этикетках. Соглашение было чистой формальностью, оставалось только на бумаге еще 70 лет, пока термин Tokay d'Alsace по требованию Европейской комиссии не был заменен сначала на Tokay Pinot Gris, а затем на Pinot Gris.

Однако вернемся в прошлое. Не меньший вклад в историю пино гри внес еще один немец — фармацевт Иоганн Сегер Руланд.

В 1709 году он купил заброшенный виноградник, а через пару лет впервые отжал виноград с двух найденных там лоз неизвестного ему сорта.

Вино было настолько хорошим, что Руланд взялся выращивать сорт и всячески его распространять. В его честь пино гри в Германии назвали (и до сих пор иногда называют) рулендером.

До XVIII и XIX веков пино гри был очень популярен во французских ​​Бургундии и Шампани, но плохие урожаи привели к потерям прежних позиций сорта. То же самое происходило и в Германии, однако там ситуацию спасли селекционеры, которым в начале прошлого века удалось создать более устойчивые клоны сорта.

Происхождение

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе, изучая «родословную» пино гри, выяснили: ДНК сорта очень схожа с пино нуаром, а разница в цвете обусловлена ​​генетической мутацией. Единственное, что отличает листья и лозы обоих сортов винограда — окрас.

Франция

«Вам нравится пино гриджо, но хочется чего-то более основательного? Отправляйтесь на север во французский Эльзас. Там итальянское grigio превращается в gris, а легкое вино становится богатым и насыщенным», — рекомендует Master of Wine, консультант Wine Enthusiast Энн Кребил.

В отличие от других регионов, в Эльзасе официально принято указывать сорта на этикетках. Здесь также можно встретить и Vendange Tardive, и Selection de Grains Nobles — обозначения десертных вин. Пино гри — один из немногих сортов Эльзаса, который (наравне с рислингом, гевюрцтраминером и мускатом) используется в производстве этих десертных моносортовых вин, а также в винах гран крю.

Пино гри в Германии носит другие названия — граубургундер и рулендер. «Граубургундер отличается от эльзасского пино гри меньшим содержанием алкоголя и большей кислотностью.

При этом ряд производителей выпускает более концентрированные, более бургундские версии граубургундера.

Ruländer (рулендер) — это обычно вино из пино гри с повышенным содержанием сахара», — пишет винный критик Дженсис Робинсон.

Основные производители вин из этого сорта — регионы Баден и Пфальц. В Бадене, например, это третий по популярности сорт, из которого делают вина в эльзасском стиле. В целом же немецкие пино гри — маслянистые, дымные вина, которые порой выдерживают в дубовых бочках.

Россия

Вина из пино гри производят в Краснодарском крае и в Крыму.

Италия

Согласно данным справочника Wine Grapes, пино гри был завезен на север страны в Пьемонт в середине XIX века. Сегодня это второй по популярности (после глеры) белый сорт в Италии. Большая часть посадок приходится на северо-восточную часть.

Несколько лет назад на винодельческой карте Италии возникла новая зона Pinot Grigio delle Venezie DOC, куда входят Фриули-Венеция-Джулия и Венето, а также часть Трентино-Альто-Адидже (провинция Тренто).

На эту зону приходится до 70% годового производства пино гриджо в стране (300 миллионов бутылок). Из сорта здесь делают белые вина (как моносортовые, так и ассамбляжные), розовые и игристые.

В игристых и в блендах должно быть не менее 85% пино гриджо (остальные 15% — шардоне, фриулано, гарганега, мюллер-тургау).

Один из итальянских стилей пино гриджо носит название рамато. Медный (Ramato) цвет вина обеспечивает особый способ винификации: в течение 12 часов виноград контактирует со своей кожицей. Пино гриджо рамато — это ароматы трав, красных ягод и спелых фруктов, а также оттенки сухофруктов и малины во вкусе.

США

В Соединенных Штатах пино гри заявил о себе в 1980-х, а в конце 90-х совершил мощный скачок. В Калифорнии площадь посадок за каких-то четыре года выросла почти в 10 раз, а в Орегоне производство вин пино гри и вовсе обошло шардоне.

Канада

Пино гри впервые был посажен в Канаде в 1976 году, именно тогда в провинцию Британская Колумбия привезли из Эльзаса 50 лоз сорта. Сейчас в долине Оканаган, лидирующей в производстве пино гри, этот сорт занимает второе по популярности место.

Австралия

Виноградные лозы пино гри привез в страну в 1832-м отец австралийского виноградарства Джеймс Басби. Однако звездой в Австралии пино гри стал спустя 160 лет.

Далее посадки пино гри появились в Тасмании, Виктории и Южной Австралии.

Вина, произведенные в разных частях Австралии, отличаются друг от друга, при этом у них есть определенные общие характеристики — яблочные, цитрусовые и грушевые ноты.

Новая Зеландия

За последние 30 лет спрос на пино гри сильно вырос, и сегодня сорт занимает здесь третье место среди самых популярных белых (уступая совиньон блану и шардоне). Главные регионы — Мальборо, Центральный Отаго и Хокс-Бэй.

Новозеландские образцы по стилю ближе к эльзаским пино гри, чем к итальянским пино гриджо. При этом существуют различия между винами Северного и Южного островов. Вина Северного острова (Хокс-Бэй и Гисборн) — мощные и округлые во вкусе.

В регионах прохладного Южного острова рождаются более плотные вина.

Сочетание с продуктами и едой

Пино гриджо — идеальный аперитив и дополнение к закускам с оливками, моллюсками и устрицам. Новозеландский пино гри отлично сочетается с лососем, с тайской кухней, австралийский — с креветками, яблочным пирогом тарт-татен, салатом Вальдорф, а также с голубым сыром. Вина из французского Эльзаса составят прекрасную компанию каштанам, выдержанным сырам, фуа-гра и террину.

«В Эльзасе пино гри сочетают с сытной едой – tartiflette (запеканкой из картофеля, бекона, лука и сыра реблошон) или quiche (тарта с яйцами, грудинкой и сыром). Действительно, дымный оттенок пино гри хорошо сочетается с копченой ветчиной и сыром.

В винах из Новой Зеландии или американского Орегона, как правило, дымности меньше, зато больше свежих лимонов и спелых груш, и такие пино гри прекрасно подходят к тайскому кокосовому карри», — писала в 2018 году винный обозреватель The Telegraph Виктория Мур.

Белое мясо курицы и индейки, свинина, утка, прошутто.

Рыба и морепродукты

Тилапия, гребешки, морской окунь, форель, треска, палтус, мидии, устрицы и другие моллюски.

Специи и травы

Петрушка, мята, эстрагон, тимьян, фенхель, зеленый лук, белый перец, кориандр, куркума, шафран, имбирь, корица, гвоздика.

Сыры

Бри, грюйер, моцарелла, пармиджано реджано, гауда, рокфор, манчего, флер дю маки.

Овощи и вегетарианские блюда

Свежие овощи и салаты, тушеная и хорошо приправленная зелень. Огурец, желтая тыква, сельдерей, лук, пастернак, капуста, зеленое яблоко, белая фасоль, цветная капуста, брокколи.

Блюда

  • Жареный цыпленок
  • Паста примавера
  • Хумус
  • Копченый лосось
  • Суши
  • Хот-дог

Синонимы

Граубургундер, рулендер, токай д'альзас, фроменто гри, труссо гри, cюрке барат, гресу клевнер, оверно гри, рейнграуэр, гризе, мюслер, бургундске сиве, шкуерцбарат, пино бьюро.

Источник: https://SimpleWine.ru/articles/academy/ot-gris-do-grigio-vsye-o-pino-gri/

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: