Виноград аглая описание сорта фото отзывы

Содержание
  1. Виноград «Анжелика» — один из перспективных сортов
  2. Описание
  3. Грозди и ягоды
  4. Устойчивость к морозам и болезням
  5. Преимущества
  6. Недостатки
  7. Посадка
  8. Уход
  9. о сорте «Ксения» («Анжелика»)
  10. Виноград Глаша: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы
  11. Внешние признаки
  12. Качественные характеристики
  13. Особенности посадки и ухода
  14. Описание и характеристика сорта винограда «левокумский»
  15. Плюсы и минусы
  16. Описание
  17. Срок созревания
  18. Куст
  19. Гроздья
  20. Ягоды
  21. Вкус
  22. Сравнение с аналогами
  23. Особенности выращивания
  24. Обрезка
  25. Болезни и вредители
  26. Зимовка
  27. Хранение урожая
  28. Регионы
  29. Фото
  30. Отзывы
  31. Выводы
  32. Дачный форум: дача, сад, огород, цветы
  33. Выбор сорта винограда
  34. Сорта будущего народной селекции винограда
  35. Два сорта винограда и одно название — «Райский», описание и фото
  36. О сорте капелюшного в.у
  37. Агро-биологическая характеристика:
  38. Морозоустойчивость:
  39. Тип цветения:
  40. Урожайность:
  41. Характеристика гроздей:
  42. Характеристика ягод:
  43. Устойчивость к болезням винограда:
  44. Транспортабельные свойства:
  45. Таблица общих характеристик сорта
  46. О сорте пыжова в.м
  47. Самый вкусный виноград – сорта, описание
  48. Лора или Флора
  49. Юпитер
  50. Тимур
  51. Солярис
  52. Аркадия
  53. Фрумоаса Албэ
  54. Кодрянка
  55. Кишмиш Лучистый
  56. Оригинал
  57. Талисман
  58. Конкорд
  59. Маркетт
  60. Молдова
  61. Италия
  62. Виноград кишмиш Гелиодор: описание сорта, фото, отзывы
  63. Характеристика сорта
  64. Характеристики куста
  65. Характеристика плодов
  66. Особенности выращивания
  67. Высадка в почву
  68. Полив
  69. Удобрение
  70. Обрезка
  71. Заключение

Виноград «Анжелика» — один из перспективных сортов

Виноград аглая описание сорта фото отзывы

Таблица характеристик «Анжелика» («Ксения»)Общие сведения о сортеОсновные характеристикиОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская пара«Талисман» х «Кишмиш Лучистый»
Автор сорта:любительское скрещивание В.Н. Крайнова
Назначение:
Время созревания:ранний
Урожайность:высокая
Вкус:гармоничный, сортовой, содержит несколько тонов
Цвет:розово-желтая
Морозоустойчивость:до — 24°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды:продолговатая
Вес  ягоды
Устойчивость к болезням:Устойчивость к милдью повышенная – 5-7 баллов, серой гнили повышенная – 5-7 баллов, оидиуму средняя – 5 баллов, филлоксере не изучалась.

Виноград «Анжелика» был получен экспериментальным путем в результате любительского скрещивания В.Н. Крайнова. Относится он к столовым сортам винограда. Свое гибридное происхождение виноград получил при скрещивании родительской пары Талисмана и Кишмиша Лучистого. Взяв от них самые лучшие черты, виноград распространился по всей России, Беларуси и Украине. В народе сорт известен еще под названием «Ксения». Именно его дал винограду создатель, но позже он был переименован в анжелику. Короткий срок созревания, богатая урожайность, достойный внешний вид и интересные вкусовые свойства делают его весьма популярным среди садоводов южных, центральных и даже северных широт. Подробную информацию о винограде «Анжелика», описание сорта, фото, отзывы садоводов и основные технические характеристики вы узнаете из нашей статьи.

Описание

«Анжелика» относится к сортам с ранним периодом созревания. От начала цветения до вызревания ягод должно пройти около 116 — 125 дней. К сбору урожая обычно приступают в начале августа. Урожайность хорошая и регулярная. В среднем каждый виноградник дает до 6 кг зрелых плодов.

Рекомендуем прочитать:  Виноград Альфа – морозоустойчивый сорт для беседок

Кусты обладают хорошей силой роста. Лоза вызревает быстро на две трети всей длины. Черенки хорошо укореняются и адаптируются. Виноград «Ксения» («Анжелика») склонен к перегрузке кустов.

Поэтому рекомендуется следить за количеством формирующихся плодородных почек и вовремя проводить их обрезку. В противном случае будет наблюдаться уменьшение размера и количества ягод, а также снижение вкусовых и товарных свойств.

Наличие обоеполых цветков способствует хорошему опылению самого куста и соседних растений с чисто женскими цветками.

Грозди и ягоды

Грозди большие, цилиндрически — конической формы. Структура кистей чаще всего рыхлая. Средний вес каждой достигает от 0.5 до 0.7 кг, однако при хороших климатических условиях и грамотном уходе показатели могут увеличиться в разы, примерно до 1.5 кг.

Ягоды большие, удлиненной формы. Средние размеры составляют 4.0 х 2.2 см, а вес от 15 до 20 г. Мякоть сочная, хрустящая со средней плотностью и слабо ощутимой в процессе еды кожицей. Семян в мякоти практически не наблюдается.

Цвет плодов розово — желтый, а по достижению полной зрелости грозди получают красивый розовый оттенок. Вкус приятный, гармоничный и ароматный. Показатели сахаристости составляют 17 — 20 %, а кислотность не превышает 8 г/л.

Устойчивость к морозам и болезням

Сорт отличается высокой морозостойкостью, что позволяет выдерживать отрицательные температуры до -25 градусов по Цельсию. При выращивании культуры в южных регионах ее можно не укрывать на зиму. В остальных случаях рекомендуется обезопасить растение от неблагоприятных факторов среды.

Устойчивость к грибковым заболеваниям и гнили хорошая, однако в силу своей молодости влияние на виноград многих опасных факторов не изучено. Рекомендуется в целях защиты и предотвращения болезней проводить опрыскивания и комплексные обработки.

Несмотря на высокую сахаристость ягоды редко поражаются осами и мелкими вредителями.
Товарные свойства и транспортабельность очень хорошие. Грозди без проблем переносят транспортировку и долго хранятся без потери качеств.

Однако иногда отмечается склонность их к горошению.

Рекомендуем прочитать:  Виноград Богатяновский описание сорта фото

Преимущества

  • короткий срок созревания;
  • регулярная урожайность;
  • высокая морозоустойчивость;
  • средняя стойкость к болезням и вредителям;
  • отличные товарные и вкусовые свойства;
  • хорошая транспортабельность;
  • слаборазвитые семена и тонкая кожица.

Недостатки

  • иногда возникают сложности с опылением;
  • слишком рыхлая структура гроздей;
  • необходимость в нормировке урожая и обрезке.

Посадка

Сорт винограда «Ксения» «Анжелика» не нуждается в особых мероприятиях по посадке, поэтому разбить виноградник на своем участке сможет каждый. Прежде чем приступить к процессу ознакомьтесь с основными рекомендациями:

  • Выберете хорошо освещаемое и не продуваемое место. Отличным вариантом станет южная часть участка или стена здания.
  • Подберите место с низким содержанием почвенных вод, не выше 2 м. Лучше разбить виноградник на возвышенности или соорудить небольшие холмики.
  • Готовить ямки для посадки рекомендуется осенью. Для этого на расстоянии не менее 2 м друг от друга выкапывают ямки глубиной около 80 см. Затем в них постепенно засыпают слой щебня и грунт, смешанный с перегноем, минеральными удобрениями и песком. Недалеко от центра ямки устанавливают опору для виноградной лозы.
  • Приступают к посадке ранней весной, когда установилась положительная температура воздуха и исключена вероятность наступления заморозков. Для этого саженцы вымачивают несколько дней в воде или растворе гумата. Когда образуются здоровые белые корешки, саженцы опускают в центр ямки и засыпают землей. Обильно поливают и мульчируют почву.

Уход

Стандартные процедуры по уходу за растением включают в себя следующие мероприятия:

  • Во время весенней обрезки оставляйте по 8 — 10 глазков на лозе, сохраняя на каждом кусте до 35 почек.
  • Удаляйте лишние пасынки и листья.
  • Поливайте по мере необходимости несколько раз за сезон, особенно в летнее время.Процедуру можно совместить с внесением минеральных удобрений.
  • Для защиты от вредителей опрыскивайте фунгицидами и инсекцидами. Самыми опасными врагами являются майский жук, паутинный клещ, мучнистый червь и листовертка. Уничтожайте полностью очаги поражения, перекапывайте почву, удаляйте сорняки.
  • На зиму снимите лозу со шпалер и накройте плотной тканью, агроволокном или землей.

Виноград «Анжелика» при бережном и грамотном уходе одарит вас вкусными и полезными плодами, а также станет украшением вашего сада.

о сорте «Ксения» («Анжелика»)

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/anzhelika-opisanie-foto-otzyivyi.html

Виноград Глаша: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград аглая описание сорта фото отзывы

› Новости

Сорт Глаша – это гибридная форма столового винограда, созданная российскими учеными-селекционерами из ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко. В качестве главной особенности нового сорта отмечается его повышенная морозоустойчивость и стойкость к болезням. Исходными формами для селекции сорта стали гибриды «Сейв Виллар» & «Восторг».

Внешние признаки

Как и для всех столовых сортов, для данного винограда большое значение имеет внешний вид плодов.
Крупные, умеренно плотные или рыхлые грозди сорта Глаша имеют коническую и цилиндро-коническую форму.

Вес немалый – в среднем от 600 до 800 грамм каждая, а при очень хорошем уходе достигает и 1 кг. Ягоды также отличаются крупными размерами (от 25 до 28 мм) и довольно приличным весом – от 6 до 7 грамм (максимум до 10 грамм).

Овальные темно-синие плоды характеризуются плотной мясисто-сочной мякотью и гармоничным вкусом. Данной гибридной форме присуще хорошее и сравнительно раннее сахаронакопление – когда еще не вполне спелая ягода уже имеет неплохое содержание сахара.

При достижении полного созревания ягоды покрываются плотным восковидным налетом, улучшающим сохраняемость плода, и могут приобрести красивый фиолетовый оттенок.

Качественные характеристики

Как и у всех ранних сортов, ягоды гибридной формы Глаша вызревают уже к концу лета – приблизительно через 115-120 суток с момента распускания почек.

Соотношение показателей сахаристости (от 17 до 19%) и кислотности (5-7 г/л) вполне подходит для столовой формы.
Кусты сильнорослые. Укореняемость черенков хорошая. Образование плодов наступает через 2-3 года.

От 65 до 80 процентов побегов являются плодоносными. На один плодоносный побег приходится в среднем от 1,5 до 1,8 грозди.

Высокая морозостойкость данного винограда позволяет выращивать его не только в южных районах, но и в областях с умеренным климатом. Он способен спокойно переносить холод до минус 25 градусов без потери будущего урожая.

Кроме того, замечено, что молодые побеги могут неплохо противостоять сильным порывам ветра, не выламываясь у основания.

Новая гибридная форма обладает высокой устойчивостью к основным грибковым заболеваниям, чаще всего поражающим виноград – к оидиуму, милдью и особенно к серой гнили.

Особенности посадки и ухода

Для сохранения высокой и стабильной урожайности и хорошего качества ягод специалисты советуют оставлять от 30 до 40 глазков на куст в качестве оптимальной нагрузки.

Обрезка лозы рекомендуется как средняя (на 6-8 глазков), так и короткая (от 3 до 6 глазков).
На бедных почвах с низкой плодородностью сила роста виноградного куста может снизиться.

По этой причине желательно провести несколько подкормок органическими (можно использовать сброженный куриный помет) и минеральными удобрениями.

Несмотря на пониженную восприимчивость к виноградным болезням, стандартные профилактические опрыскивания не помешают.

Эту гибридную форму можно использовать в качестве привоя на другие сорта винограда. Совместимость с подвоями у данного гибрида отмечается как хорошая.

Новая гибридная форма обладает многими достоинствами, которые свойственны сортам столового назначения: красивые большие гроздья, крупные сладкие ягоды с приятным гармоничным вкусом и хорошее плодоношение.

Кроме того, при сравнительной неприхотливости Глаша выгодно отличается ранним плодоношением и отменной устойчивостью к болезням и неблагоприятным внешним условиям.

Ввиду хорошей морозостойкости гибрид можно выращивать на приусадебных участках средней полосы.

Описание и характеристика сорта винограда «левокумский»

Селекция«витилис лабруска»
Срок созреванияСреднеспелый
Масса грозди100 – 150 г.
Масса ягоды1,3 – 1,5 г.
Урожайность4 – 7 кг с одного куста
ВкусПриятный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -40ºС.
Устойчивость к болезнямСредняя

В 2000 году Государственный реестр селекционных достижений РФ пополнился еще одним наименованием.

Виноград «левокумский» – один из популярных технических сортов, который допущен к промышленному использованию по всему Северо-Кавказскому региону.Стоит также отметить и другие перспективные винные сорта, такие как «ливадийский черный» , «загадка Шарова» и «бианка» .

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • Высокие показатели морозоустойчивости (до -40ºС).
  • Отсутствие необходимости утепления кустов на зиму.
  • Сочность ягод и высокие показатели сахаристости.
  • Хорошее вызревание побегов (до 80 — 90%).
  • Неприхотливость в уходе.
  • Высокие показатели урожайности.

Недостатки:

  • Простой вкус винограда, свойственный техническим сортам.
  • Затруднения при отделении ягод от кисти.
  • Маленький размер плода.

Описание

Изготовление вина для Ставропольского края – одно из популярных ремесел.

В честь одного из сел этой местности с двухвековой историей виноделия – Левокумское – был назван сорт винограда, выведенный здесь же.

Имени автора нового творения не сохранилось, как и точной даты; считается, что сорт появился в результате стихийной народной селекции. Одним из «родителей» стал североамериканский «витилис лабруска».

Срок созревания

«Левокумский» считается виноградом среднего срока созревания. От выпускания первых почек и до дня сбора урожая проходит 120 – 140 дней.

Куст

Куст «левокумского» обладает высокой силой роста, поэтому виноградарю нужно следить за регулярностью обрезки. Лучший способ формирования куста – веерная формовка или двуплечий кордон, при условии наличия штамба высотою не менее 1 м.

Ветви куста светло-коричневого окраса, листья – светло-зеленого. Листва гладкая, среднего размера, округлой формы с 5 лопастями.

Цветки растения обоеполые, что увеличивает шансы на постоянное успешное самоопыление.

После посадки растения первые 2 года обязательно нужно удалять завязывающиеся гроздья. Эта мера даст возможность кусту окрепнуть и набраться сил.

Гроздья

Темно-синие, практически черные небольшого размера гроздья весят около 100 – 150 г и имеют правильную пирамидальную или цилиндрическую форму. Структура кисти высокой или средней плотности.

Ягоды

Мелкие виноградинки круглой или слегка вытянутой формы весят по 1,3 – 1,5 г. Каждая из них покрыта восковым налетом, позволяющим предотвратить повреждения и воздействие насекомых.

Мякоть сочная, плотная, не обладающая окрасом, но содержащая достаточно высокий показатель сахарности – 22%. Внутри каждой ягодки с тонкой кожицей находится по 2 – 4 косточки.

Вкус

Вкус винограда приятный, но не отличающийся богатым букетом, что свойственно техническим сортам.

Сравнение с аналогами

Темный виноград – один из популярных в промышленном производстве: вино из таких сортов обладает неповторим глубоким и насыщенным цветом. «Левокумский» выгодно смотрится на фоне многих сортов, особенно в плане морозостойкости и таком важном компоненте для вина как сахаристость. Рассмотри более подробно в сравнении с конкурентами.

ПризнакСорт
ЛевокумскийАльфаЗилгаЮодупе
Срок созревания115-125 дней110-145 дней102 – 110 дней90-100 дней
МорозоустойчивостьДо -40 °CДо -35 °C-32СДо -25 °C
Урожайность с куста4-7 кг.150-180 ц/га300 – 400 ц/га5-7 кг
Грозди100-150 гр.150-250 г200 – 400 г90-250 г
ВкусСбалансированыйКислыйИзабельный вкус и ароматФруктово-цветочный
ЦветТемно-синийКрасно-бурый или фиолетовыйСинийТемно-синий
Устойчивость к болезнямСредняяСредняяСредняяВысокая
Срок храненияНесколько днейДо 1 месяца3 – 4 месяцаДо 1 месяца
Сахаристость22%15-16%18 – 20%14-16%
Кислотность7-9 г/л10-11 г/л4 – 7 г/л3-4 г/л

Особенности выращивания

Основное условие обильного урожая – обильный и регулярный полив. Еженедельно под каждый куст винограда нужно выливать по 1 ведру воды, особенно это требование актуально в период цветения и созревания плодов. Но не нужно фанатизма: лишняя влага спровоцирует растрескивание ягодок.

Обрезка

Рекомендуемая нагрузка на куст «левокумского» – 15 – 20 плодоносных побегов и 4 – 6 глазков на каждой лозе. Соблюдение этой рекомендации позволит получить максимальное количество качественного виноматериала.

Весной обязательно нужно удалить поврежденные или засохшие побеги, летом – парные зеленые побеги, неплодоносные ветви и пасынки. Основная обрезка производится осенью.

Болезни и вредители

Сорт достаточно устойчив (2 – 2,5 балла) к милдью, оидиуму, филлоксере и серой гнили. Но подстраховаться и провести хотя бы 1 – 2 профилактических обработки растения за сезон фунгицидами все же стоит. Однако «левокумский» легко может заразитья:

  • Антракнозом. В качестве профилактики подойдет бордосская жидкость или хлорокись меди, а для лечения – препараты Абига-Пик, Скор, Ордан.
  • Черной пятнистостью. Профилактическое орошение следует производить фунгицидами Нитрафен, Антракол, бордосская жидкость.
  • Виноградными зуднями и клещами.Для лечения хороши Тиовит Джет, Аполло, Неорон.

Общая практически для всех сортов винограда проблема – птицы и осы. Не удалось от нее уйти и «левокумскому». От птиц защитить урожай можно при помощи сетки или специальных чехлов на гроздья.

Можно использовать устройства, продающиеся в специализированных магазинах, которые отпугивают пернатых ультразвуком. А с осами помогут справиться сладкие приманки с ядом.

Зимовка

Эксперты утверждают, что сорт обладает феноменальной морозоустойчивостью (до -40ºС), причем никаких мер по утеплению растения производить не стоит. На будущем урожае такая суровая зимовка никак не отразится.

Хранение урожая

«Левокумский» обладает неплохими показателями лежкости и траспортабельности, но поскольку он является техническим сортом, то подобные свойства не играют важной роли: виноград сразу после сбора урожая отправляется на переработку.

Регионы

Сорт идеально подходит для регионов с умеренным климатом (например, Подмосковье) и с суровыми погодными условиями (Урал, Сибирь, Ленинградская область).

Фото

Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «левокумский».

Отзывы

В этом видео автор рассказывает об основных характеристиках винного сорта «левокумский».

Выводы

Сорт «левокумский» является техническим: основное его предназначение – производство вина.

Виноград относится к среднему сроку созревания, обладает высокими показателями урожайности, несмотря на относительно мелкие гроздья и ягодки.

Сорт неприхотлив в уходе, не требует укрытия на зиму и способен благополучно переживать морозы в -40ºС.

«Левокумский» виноград смотрится весьма выгодно в рейтинге самых лучших технических сортов винограда с темным окрасом.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Выбор сорта винограда

Модераторы: Витал, Роман С.

Статус: Не в сети

Сорта будущего народной селекции винограда

Сообщение от Иван Гайдук » 11.01.2007, 20:28

Как и было обещано ранее, Юрием Алексеевичем Буйненко, начинаются публиковаться фотографии гибридных форм селекционера – любителя Крайнова В.Н.

Богатяновский – новая гибридная форма белоягодного винограда с одной из самых крупных ягод среди современных сортов, автор – В.Н. Крайнов. Форма сильнорослая, закладывает очень крупные грозди среднего срока созревания.

Вкус гармоничный. Устойчива к милдью. Двух стандартных обработок (до и после цветения) достаточно, чтобы в обычные годы защитить грозди, листья и лозу от болезней. Осами повреждается слабо. Вызревание побегов и окореняемость черенков хорошие.

Фото Ю. Буйненко, снято на винограднике В.Н Крайнова.

Информация взята с всеукраинского еженедельника НАША ДАЧА январь 2007 года

Хотелось бы услышать от любителей-виноградарей: У кого растут сорта любительской селекции и как они себя показали в Ваших условиях?

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара

Источник: https://moyvinogradnik.ru/vinograd-glasha-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvy

Два сорта винограда и одно название — «Райский», описание и фото

Виноград аглая описание сорта фото отзывы

Многие слышали название сорта винограда «Райский». Однако не всем известно, что это название дали своим  формам два автора Пыжов В.М., а также Капелюшный В.У. И формы эти абсолютно разные по виду и своим качественным характеристикам. Для удобства читателей мы собрали все сведения о данных сортах винограда и отзывы виноградарей, высадивших «Райский» на своих участках, в этой статье.

О сорте капелюшного в.у

Гибридная форма черного  винограда «Райский» появилась в хозяйствах наших виноградарей не так давно, около восьми или десяти лет назад.

Данная форма заявлена своим автором, Капелюшным Василием Ульяновичем, как кишмиш третьего-четвертого класса бессемянности.

Гибрид «Райский» является результатом скрещивания двух родительских форм винограда, сортов «Восковой» и «Загадка». В итоге отбора был получен гибрид «Райский».

Агро-биологическая характеристика:

Вегетационный период у сорта винограда «Райский» селекции Капелюшного В.У. длится около 80-95 дней. Это относит форму к ультраранним, по времени созревания. Полностью виноград готов к сбору обычно в середине июля или в первых числах августа. От долгого висения на кустах вкусовые качества гибридной формы улучшаются, а количество сахаров увеличивается.

Сила роста лозы корнесобственных кустов средняя, вырастает до 4- 5 метров за сезон. На хороших подвоях данная форма дает большую силу роста. Побеги интенсивно вытягиваются, но вызревают хорошо. Вызревание лоз за сезон около 80%. Черенки имеют удовлетворительную силу укоренения.

На кустах обязательно делают обрезку и оставляют по 10-12 побегов. При обрезке лоз взрослого куста оставляют около 50-60 почек. Данный гибрид любит среднюю обрезку лоз на 6-10 глазков. Но при короткой обрезке тоже чувствует себя прекрасно. Грозди развиваются из 4-6 почки.

Морозоустойчивость:

Большим плюсом гибрида «Райский» является его зимостойкость. Гибридная форма  обладает повышенной морозостойкостью -22-24°С.

Но его укрывают на зиму даже в южных регионах, чтобы повысить шансы на хорошее сохранение всех центральных плодовых почек и улучшить урожаи будущего года.

Особенно нуждаются в утеплении на зиму молодые кусты первых трех лет жизни, пока не наберут сильную древесину.

Тип цветения:

По характеру цветения «Райский» относится к обоеполым формам винограда. Однако он иногда горошит. Данная форма не предрасположена к сильному уплотнению гроздей. В годы с нормальными сроками начала весны, цветение кустов лозы происходит в конце мая — начале июня.

Урожайность:

«Райский» заявлен как сорт винограда третьего класса бессемянности. Однако, по отзывам тех виноградарей, которые его выращивают у себя на участках, в большинстве ягод присутствуют от 1 до 3 косточек, хотя есть и виноградины без косточек.

Так что класс бессемянности этого сорта не выше четвертого, то и ниже. По показателям урожайности данный сорт не может похвастаться очень большими цифрами. Урожайность данного столового винограда в пределах средних показателей.

Один взрослый куст приносит около 10 килограммов урожая.

Характеристика гроздей:

Грозди «Райского» правильной конической формы с двумя аккуратными «крылышками». Плотность ягод в гроздях средняя, чаще гроздь рыхлая. В грозди ягоды не деформируются. Гроздь по массе от 400 до 600 граммов. Очень крупными грозди этого винограда не становятся. В длину гроздь порядка 20 сантиметров.

Характеристика ягод:

Виноградные ягоды этого сорта округлой и овальной формы, в длину достигают 20, а в ширину 15-18мм. Вес ягод 6-8 граммов. Цветовая окраска изменяется при созревании от темно-фиолетовой до черной.

Внутри ягоды имеют сочную, но плотную сахаристую мякоть. Кожица средней плотности, но при еде не ощущается. Вкусовые качества очень хорошие, гармоничные и необычные.

Когда ягода полностью поспела, у нее во вкусе появляется фруктовые нотки.

Баланс сахаров к кислотам становится оптимальным в конце июля, а в начале августа. Когда виноград полностью созревает, он улучшается. Сахаронакопление – 16-18%, содержание кислот – 6-7%. Дегустационная оценка – 7,5 баллов.

Устойчивость к болезням винограда:

Гибрид «Райский» селекции Капелюшного В.У. характеризуется небольшой устойчивостью к болезням лозы. Заболеваемость милдью, серой гнилью и оидиумом можно предотвратить на этих кустах только при тщательном соблюдении режима химических обработок виноградника. Осы поражают его с легкостью, особенно когда ягоды достигли спелости.

Транспортабельные свойства:

Гибридная форма Капелюшного В.У. «Райский» переносит транспортировку на длинные расстояния. Это возможно благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребненожках и не склонны к растрескиванию. Транспортабельность гроздей высокая.

Таблица общих характеристик сорта

Сорт «Райский» селекции Капелюшного В.У.
Морозостойкость -22-24' С
Устойчивость к болезнямустойчивость к заболеваниям низкая 2 балла
Горошениенет
сахаравысокое, 16- 18%
ароматгармоничный вкус с фруктовыми нотками
Сырье для винада, возможно
Употребление в сыром видеда
возможность перевозить на длинные расстояниявысокая транспортабельность
Прихотливость к землеПлодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность10 кг с куста
ОкрасЯгоды покрыты пруином и имеют насыщенный черный цвет.
Величина ягодыДлина около 20 и ширина 17 миллиметров
Форма/Вес ягодВес каждой ягоды винограда 6-8 граммов. Форма ягод округлая и овальная

О сорте пыжова в.м

Гибридная форма розового  крупноплодного винограда «Райский» народной селекции Пыжова Владимира Митрофановича появилась гораздо раньше, чем у Капелюшного В.У. Гибрид «Райский» от Пыжова является результатом скрещивания двух родительских форм винограда, сортов «Кишмиш Лучистый» и «Оригинал».

Самый вкусный виноград – сорта, описание

Виноград аглая описание сорта фото отзывы

Считается, что самые сладкие сорта винограда – это технические, но это не всегда так. Многие столовые сорта также могут похвастать отменными вкусовыми качествами. А чтобы наслаждаться вкусным виноградом как можно дольше, можно засадить свой виноградник сортами из 8 разных групп созревания:

  1. Группа сверхранних сортов: созревание длится до 105 дней;
  2. Очень ранние сорта: созревают от 105 до 115 дней;
  3. Ранние сорта: от 115 до 125 дней;
  4. Среднеранние: от 125 до 135 дней созревания;
  5. Средний срок: 135-145 дней;
  6. Среднепоздние сорта: созревают от 145 до 155 дней;
  7. Поздний срок: от 155 до 165 дней;
  8. Очень поздние: от 165 дней и дольше.

По этой таблице вы самостоятельно сможете определять, к какому сроку созревания относится тот или иной сорт, если в описании этого не будет указано.

Лора или Флора

Это сорт известен под двумя названиями: Лора – распространённое название среди виноградарей, Флора – именно под таким названием он внесён в реестр сортов. Относится он к раннеспелому винограду, к употреблению готов через 120 дней. Морозоустойчивость у него средняя: выдерживает от -21 до -23 градусов. В более солнечных регионах набирает сахара в пределах 20%.

Лора – белый столовый виноград с большой овальной ягодкой светло-салатного окраса, нежной мякотью с 2-3 семечками. Зрелые ягоды приобретают сочность и мускатный привкус, благополучно транспортируются, длительно хранятся. Это виноград идеален для еды в свежем виде, и для производства столовых вин и соков.

Юпитер

Сладкий виноград Юпитер – уроженец США, а появился в России совсем недавно. Этот столовый бессемянный сорт имеет отменные вкусовые качества.

Плотная тёмно-фиолетовая кожица ягод не лопается на кустах и во время транспортировки, осам также не под силу её одолеть.

сахара довольно большое: от 22 до 30%, хрустящая, сладкая и сочная мякоть характеризуется мускатными и изабельными нотками. Ягодки конусообразные, довольно большие, имеют хороший товарный вид.

Время созревания Юпитера раннее (110-125 дней), на кустах его лучше долго не держать, чтобы ягоды не осыпались. Этот виноград прекрасно себя чувствует в северных холодных регионах. Морозы в -29 градусов для него не страшны, но требуется лёгкое укрытие, при более низких температурах укрывать нужно более надёжно.

Тимур

Ещё один столовый сладкий виноград, созревает очень рано, всего за 105-110 дней. За это время при должном уходе он успевает набрать от 19% до 25% сахара, что делает его вкусным и сладким с приятным оттенком муската. Благодаря родительским сортам, Тимур довольно морозоустойчив и спокойно зимует при температуре до -25 градусов.

Несмотря на его тонкую кожицу, он хорошо транспортируется, не лопается при созревании. Косточек имеет мало, всего 0-1 на ягодку, мякоть хрустящая. Сама ягодка вытянутая, яйцевидная, янтарно-белая с загаром. Употребляют его в свежем, сушёном и переработанном виде: делают столовые или десертные вина, соки.

Солярис

Сладкий сорт винограда Солярис имеет сверхранний срок созревания и имеет техническое назначение. В северных областях зреет дольше – до конца августа / начала сентября.

Отлично зимует под сухим укрытием при температуре 25-30 градусов мороза. Даже в холодных областях успевает набрать сахара до 22-24%, в свежем виде имеет сладкий гармоничный вкус.

В вине преобладают нотки лесного ореха, ананаса, цитруса.

Солярис употребляют свежим, вино изготавливают сухое, полусухое и десертное. Ягодки круглые, небольшие, светло-зелёные. Нужно учесть, что чем дольше виноград остаётся на ветке, тем больше сладости он набирает. Так, в октябре сахара может накопиться до 30%, что привлекает ос и пчёл. Справиться с этой проблемой помогут защитные сетки.

Аркадия

Виноград Аркадия хоть и не является самым сладким (сахара всего 16%), но его стоит упомянуть, поскольку он входит в пятёрку наиболее продаваемых сортов.

Особенно распространён в Крыму, Украине, и на Кавказе. Зимует под укрытием при морозе в -25 градусов, и до -21 градуса без укрытия.

Относится он к ранним видам, ягоды довольно крупные, круглые, жёлтого или янтарного цвета, при этом имеют всего 1-2 косточки.

Выращивают Аркадию преимущественно на продажу и собственное употребление. Полностью дозревший, он имеет сладкий мускатный вкус и аромат, кожура тоненькая, но крепкая. Грозди огромные, отличного товарного вида, прекрасно транспортируются на дальние расстояния. Из недостатков: не любит сквозняки, засуху и холод.

Фрумоаса Албэ

Виноград Фрумоаса Албэ относится с среднераннему столовому виду, в зависимости от региона произрастания вызревает от 115 до 135 дней.

Без укрытия зимой переносит до 21 градуса мороза, под укрытием зимует при -25 градусах. Фрумоаса Албэ выращивают на продажу, на вино и изюм. Ягоды круглые, довольно крупные с 3-6 мелкими косточками.

Кожица средней толщины с зеленовато-жёлтым или янтарным оттенком.

Этот сорт довольно неприхотливый в уходе, быстро укореняется и отлично плодоносит, а потому подходит для новичков садоводов. Вкусовые характеристики на 10 баллов из 10, сладкая мякоть набирает до 16-17% сахара, отличается мускатным вкусом. Кожица не лопается, за счёт чего грозди отлично транспортируются.

Кодрянка

Сладкий столовый виноград Кодрянка обладает отменным вкусом и успешно выращивается на продажу. Рекомендовано употреблять его именно свежим, но можно добавлять в компоты. А вот для вина он совсем не подходит, поскольку сахара в нём не более 15% при условии полного вызревания.

При правильной нагрузке куста даёт большие грозди с крупными ягодками вытянутой овальной формой. Кожица у Кодрянки тёмно-фиолетовая, тоненькая и нежная, мелкие косточки свободно отделяются от сладкой сочной мякоти. Морозостойкость данного сорта от -20 до -23 градусов, но он лучше всего выращивается в южных областях России и Украины.

Кишмиш Лучистый

Виноград Кишмиш Лучистый – это столовый бессемянный сорт среднего срока созревания. Отличается сладким вкусом, употребляется в свежем и высушенном виде. Из него изготавливают вкуснейшее домашнее вино с мускусными нотками. Сахара в нём от 17 до 21 процента, ягоды крупные, вытянутые фиолетово-розового оттенка.

Самый благоприятный регион для Кишмиша Лучистого – южный, оптимальная температура зимой не ниже -15 градусов. При более суровом климате необходимо тщательное укрытие, иначе виноград погибнет. Вызревает сорт за 130 дней, грозди крупные, кожица плотная, что не даёт осам полакомиться нежной мякотью. Имеет отличный товарный вид и хорошую транспортабельность.

Оригинал

Виноград Оригинал имеет три разновидности: белый, чёрный и розовый. По характеристикам они практически идентичные, разница только в цвете кожицы.

Назначение данного сорта столовое, употребляется в свежем и переработанном виде: компот, джем, варенье, мармелад. Созревает он за 140 дней, сахара набирает от 15% до 21%.

Морозоустойчивый, на территории Украины и России выносит до -21 градуса. В некоторых регионах растёт только в тепличных условиях под плёнкой.

Ягодки у винограда Оригинал конусообразные, кожица тонкая, почти неощутимая на вкус, большие грозди. Мякоть сладкая и водянистая, с парой мелких косточек внутри. Благодаря своему отличному товарному виду и вкусу, он пользуется спросом у покупателей.

Талисман

Виноград Талисман – популярный сладкий столовый среднеранний сорт, завоевавший по праву любовь садоводов. Он прекрасно растёт как в жарких южных регионах, так и в северных, выдерживает под укрытием мороз в -25 градусов. За период созревание он успевает накопить большое количество сахара (от 17 до 23%), что сказывается на вкусовых характеристиках.

Талисман успешно используется в селекции винограда, к недостаткам можно отнести то, что ему требуется опыление. При надлежащем опылении даёт чрезмерно высокий урожай, поэтому требуется нормирование куста.

Неоспоримое достоинство – это крупные, слегка овальные ягоды с бело-зелёной тонкой оболочкой и янтарным бочком. Мякоть винограда сочная, сладкая, с ненавязчивым мускатным привкусом. Употребляется Талисман в свежем виде и пригоден для переработки.

Конкорд

Ещё один уроженец США – виноград Конкорд, относящийся одновременно и к винному, и к столовому сорту.

Время созревание среднее, может варьироваться в зависимости от места произрастания: от 130 и до 180 дней.

Прекрасно растёт в районах севера, средней полосе России и Украины, и на юге, не теряет своей урожайности и вкуса. Ягоды у него круглые, достаточно большие, красно-фиолетового или тёмно-синего цвета.

Виноград Конкорд употребляется в свежем виде, идёт в переработку на вино, соки, джемы и мармелад. Сахара в нём от 15 до 18%, ягоды сладкие, сочные и ароматные. Транспортируется виноград хорошо, может храниться до двух месяцев в срезанном виде. Если с обрезкой опоздать – ягоды могут растрескаться на кусте. Не любит излишнюю влагу, которая также приводит к растрескиванию.

Маркетт

Как и предыдущий сорт, виноград Маркетт вывели в Америке путём сложных скрещиваний 8 прародителей, чтобы добиться идеальных характеристик. Это среднеспелый технический сорт, который при правильном закаливании не боится даже 38 градусных морозов даже без укрытия. Но поскольку почки просыпаются рано, весной необходимо укрыть кусты, чтобы они не погибли.

Ягодки у него круглые, небольшие, с тёмно-синей плотной кожицей. Сахаристость высокая: от 24 до 30%, что позволяет делать из винограда Маркетт сладкие и креплёные вина с нотками шоколада, сливы, вишни и ежевики. Из-за чрезмерного сахаронакопления его не редко смешивают с менее сладким виноградом. Обладает высокой устойчивостью к болезням и грибкам.

Молдова

Виноград Молдова имеет столовое назначение, вызревает поздно, через 155 дней, в сентябре. Он выносит морозы до -22 градусов, устойчив к некоторым болезням и грибкам. Обладает хорошей транспортабельностью и длительным хранением. Употребляется свежим, высушенным, замороженным, консервированным или переработанным.

Сахара в Молдове порядка 18%, ягоды тёмно-синие среднего размера, овальной формы, с хрустящей мясистой мякотью и 2-3 косточками.

Выращивается виноград Молдова преимущественно в Крыму, Краснодарском крае, на юге Украины, Молдавии и средней части России. В регионах севера есть риск, что ягоды останутся зелёными.

Важно: чтобы ушла излишняя кислота, после уборки урожая винограду надо дать пару недель отлежаться.

Италия

Столовый сладкий виноград Италия обладает высочайшими вкусовыми характеристиками. Относится он к позднеспелым сортам, время созревания 150-160 дней, что приходится на конец сентября. Виноград Италия растёт преимущественно в южных областях и абсолютно не приспособлен к низкой температуре. Максимальная температура не ниже 18 градусов, требуется укрытие.

Ягоды у винограда Италия очень крупные, овальные, с жёлто-янтарной крепкой кожицей. Мясистая сочная мякоть содержит от 2 до 4 семечек, имеет мускатно-цитрусовый аромат. Сахара колеблется от 15 до 19%, употребляется в свежем виде или переработанном в соки, компоты, варенье и джемы. Известен этот сорт и под другими названиями: Мускат Италия, Мускат итальянский.

Источник: https://wino-grad.ru/vinograd/samye-sladkie-sorta-vinograda.html

Виноград кишмиш Гелиодор: описание сорта, фото, отзывы

Виноград аглая описание сорта фото отзывы

Многие из известных бессемянных форм винограда получились, благодаря скрещиванию других сортовых разновидностей. Виноград Гелиодор — популярный среди садоводов представитель подобных гибридов.

Особенности выращивания кишмиша Гелиодор

Характеристика сорта

Гибрид Гелиодор принадлежит к группе сортов сверхраннего созревания. Его плоды становятся полностью спелыми в течение 95-100 дней. Сортовая разновидность винограда Кишмиш Гелиодор выдерживает заморозки до -21⁰С. К заболеваниям, вызванных грибками, среднеустойчива (3 балла из 5).

Характеристики куста

Кишмиш Гелиодор является сильнорослым виноградом. Листы пятилопастные со средним уровнем рассеченности.

Согласно описанию, цветы обоеполые. На одном вегетационном побеге формируется около 3 соцветий. Структура соцветий внешне напоминает цветки сорта Велес.

Характеристика плодов

Сорт винограда Гелиодор приносит урожай в виде крупных гроздей с ягодами 3 класса бессемянности. В некоторых плодах есть незначительное количество рудиментов.

Цвет плодов бело-желтый. Форма ягоды овальная, удлиненная. Вес плода достигает 6-7 г. Мякоть плотная. Вкус винограда мускатный.

Урожай сохраняется на кустах до конца августа. Товарные и вкусовые качества сорта не теряются.

Особенности выращивания

Соблюдение агротехники — залог высоких показателей урожайности и качества плодов.

Высадка в почву

Виноград кишмишного сорта Гелиодор высаживают на открытых местностях, где культура получает достаточное количество солнечного света. Его не советуют высаживать в непосредственной близости с домами и другими сооружениями: тень будет падать на лозу. Также кишмиш не высаживают рядом с деревьями: корневая система винограда будет подавлена их корнями, что приведет к гибели растения.

Высадку в грунт осуществляют как весной, по окончании заморозков, так и осенью. Каждый из периодов посадки одинаково популярен среди садоводов. Основное отличие между ними — дополнительная защита молодого и неокрепшего ростка от зимних морозов.

При посадке важно должным образом приготовить почвенную смесь. Она состоит из плодородной земли, песка и перегноя. Ее добавляют над дренажным слоем, которым устилается дно посадочной лунки.

Полив

Любой кишмишный сорт винограда требует обильного полива и большого количества влаги. Среднее количество потребляемой культурой воды — 5-6 ведер в неделю.

За 2 недели до начала сбора урожая вместо полива применяют легкое сбрызгивание почвы. Его не используют во время сбора урожая.

В почвах песчаного типа винограду кишмиш Гелиодор требуется в 1,5 раза больше влаги, чем в черноземных.

Удобрение

Внесение удобрений в почву позволяет укрепить лозу и восполнить нехватку важных элементов. Основное правило — знать меру. Перегруженная жирующая лоза развивается гораздо медленнее, что сказывается на количестве и качестве урожая.

Для подкормки используют:

  • сульфаты;
  • монофосфат калия;
  • сернокислый магний.

После первоначального удобрения во время высадки в почву подкормку можно не проводить до начала плодоношения.

Кишмиш Гелиодор – крупный сверхранний кишмиш с мускатомКИШМИШ БОЛЬШЕ 3 кг Гелиодор и Велес на 27 июля

Обрезка

Лозу обрезают, чтобы избежать перегрузки куста. Перегруженное побегами растение хуже развивается и быстрее расходует ресурс минералов и полезных веществ.

Обрезают все слабые лозы. Также при классической длинной обрезке побеги удаляют так, чтобы осталось не более 10-12 лоз на 1 м высоты куста. Этот вариант обрезки лозы предусматривает удаление 8-12 глазков.

Заключение

Сорта Гелиодор, как и любой другой, требует корректного ухода за молодыми саженцами и взрослыми кустами. Соблюдение правил выращивания позволяет ежегодно получать стабильный урожай вкусных и качественных плодов.

Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/kishmish-geliodor.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: