Варенье из мяты отзывы

Содержание
  1. Варенье из мяты: приготовление и отзывы :: SYL.ru
  2. Чем полезна мелисса?
  3. «Женская» трава
  4. Классическое мятное варенье
  5. Целебные средства на основе мелиссы
  6. Отвар
  7. Настой
  8. Чай
  9. Добавляем базилик
  10. Мятное варенье с добавлением лимона
  11. Здоровое Долголетие
  12. Варенье из мяты на зиму: 14 рецептов вкусного и полезного лакомства
  13. Полезные свойства мятного варенья, возможный вред
  14. Чем полезно варенье из мяты
  15. Кулинарные секреты
  16. Когда собирать мяту для варенья
  17. Варенье из мяты, рецепт с лимоном, отзывы
  18. Базовый рецепт варенья из мяты
  19. Другой вариант: свежий лимон в ментоловом варенье
  20. Клубничное варенье с апельсином и мятой
  21. Мятное варенье «Янтарное» (рецепты с фото) — Самый Смак
  22. С лимонами
  23. С апельсиновым соком
  24. Мятное варенье — лучшие рецепты на зиму с лимоном, клубникой, хвоей, апельсином
  25. Варенье из мяты – простой классический рецепт
  26. Варенье из мяты с лимоном на зиму
  27. Клубничное варенье с базиликом и мятой
  28. Как сварить варенье из мяты с апельсинами и киви
  29. Варенье из мяты и хвои ели
  30. Зеленое варенье из черешни и мяты
  31. Как сварить варенье из огурцов и мяты
  32. Мятное варенье с ревенем
  33. -рецепт мятного варенья на зиму
  34. Варенье из мяты: рецепты, полезные свойства и противопоказания
  35. Полезные свойства и противопоказания
  36. Рецепты варенья
  37. Варенье с лимоном и мятой
  38. Клубничное варенье с мятой
  39. Как правильно варить варенье?
  40. Полезные советы

Варенье из мяты: приготовление и отзывы :: SYL.ru

Варенье из мяты отзывы

Такое уникальное растение не только вкусное, но и полезное. В мяте содержится ментол. Именно он придаёт специфический и освежающий вкус. Ещё в мяте содержатся такие полезные вещества: эфир, ясмон, пиперетон, флавоноиды и дубильные вещества.

Мята – отличное болеутоляющее средство. Благодаря ей расширяются сосуды, снижается учащённое сердцебиение и успокаивается нервная система. Поэтому ментол часто встречается в разнообразны лекарствах.

Многие хозяйки стараются на зиму сделать варенье из мяты. Ведь как приятно почувствовать летнюю свежесть в холодное время года и получить дополнительные витамины.

Чем полезна мелисса?

Полезные свойства мелиссы позволяют успешно использовать эту траву в лечебных целях.

На заметку! Эффективность препаратов мелиссы обусловлена наличием в ее составе эфирных масел. Наибольшее их количество содержится в листьях растения, которые чаще всего и являются основой настоев и отваров.

Перечислим основные качества средств, имеющие в своем составе мелиссу:

  • спазмолитическое;
  • успокаивающее;
  • ветрогонное;
  • снотворное;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • протективное;
  • противовоспалительное;
  • противовирусное;
  • бактериостатическое;
  • гемостатическое.

Мелисса полезна при простудных заболеваниях, бронхите и гриппе – отвар из ее листочков устранит жар и облегчит отхаркивание. Она успешно понижает артериальное давление, устраняет одышку и снимает нервную дрожь. Применение препаратов этого растения положительно сказывается на функциях сердца: происходит нормализация сбоев в сердечном ритме и снижается частота сокращений.

Это растение способствует восстановлению работы кишечника, нормализует пищеварение, совершает контроль над обменными процессами и помогает вывести желчь. Мелисса лекарственная способна «взбодрить» организм, укрепить его защитные функции, а также улучшить мозговую деятельность.

Будучи природным антидепрессантом, мелисса помогает устранить последствия нервного перенапряжения, она успокаивает и снимает стресс. По этой же причине представители традиционной медицины часто советуют давать настои и отвары этой травы детям, которые отличаются гиперактивностью и не могут сосредоточиться.

«Женская» трава

А чем полезна мелисса для женщин? На самом деле свое прозвище «женская трава» она получила неслучайно. Отвары и настои, приготовленные из ее листочков способны на следующее:

  • привести в норму вес;
  • смягчить проявления токсикоза;
  • устранить климактерический невроз;
  • вылечить воспаления придатков;
  • нормализовать менструальный цикл;
  • облегчить протекание месячных;
  • устранить боль и тяжесть внизу живота при обильных менструациях;
  • повысить выработку материнского молока в период лактации.

Классическое мятное варенье

Этот десерт у многих хозяек пользуется спросом. Его добавляют как в чай, так и в разнообразную выпечку. Вкусное, необычное и освежающее варенье из мяты. Рецепт совсем несложный. Для его приготовления вам понадобятся ингредиенты:

  • Мята – 200 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Вода – 300 мл.
  • Лимонная кислота – 2-3 г.

Каждый листик и стебелёк мяты промойте под проточной водой. Растение высушите и мелко порежьте.

Сахар (200 г) и лимонную кислоту по рецепту добавьте в мяту. Пусть смесь настоится около 5 часов для того, чтобы растение пустило сок.

Пока смесь настаивается, необходимо сварить сироп из остального сахара и воды. Вылить его в смесь и оставить ещё на 4 или 5 часов. После этого поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Теперь ее можно отставить для охлаждения.

Когда смесь остыла, мяту уберите из сиропа, а жидкость процедите. Теперь можно довести до кипения на среднем огне. Варите ещё не более 5 минут и закатайте.

Целебные средства на основе мелиссы

Теперь стоит рассказать о том, как заваривать мелиссу в различных ситуациях.

Отвар

Невроз сердца, болезни желудка, астма, заболевания дыхательных путей:

  • 10 г сухого сырья залить стаканом воды;
  • довести до кипения и варить около 10-ти минут;
  • остудить, профильтровать;
  • принимать по 5 мл трижды в день.

Настой

Токсикоз, болезненные менструации, климактерический невроз, воспаления придатков, повышенная половая возбудимость:

  • 10 г сухого сырья залить стаканом кипящей воды;
  • накрыть, оставить на час;
  • профильтровать;
  • принимать по полстакана трижды в день.

Чай

Ароматный чай с мелиссой можно употреблять ежедневно. Если вас беспокоит бессонница, то лучше всего пить его непосредственно перед сном. В остальных случаях это можно делать на протяжении дня через полчаса после еды.

Заваривают зеленый чай с мелиссой следующим образом:

  • в стеклянный или фарфоровый чайник положить чайную ложку мелиссы и такое же количество мяты;
  • влить литр кипяченой воды, температура которой будет составлять около 80°C;
  • оставить на 15-20 минут.

Пить такой чай необходимо только свежезаваренным.

Добавляем базилик

Классическое варенье из мяты можно разнообразить любыми ингредиентами. Попробуйте поэкспериментировать с базиликом. Он прибавляет как горьковатый вкус, так и сладковатый.

Приготовьте ингредиенты, как и на классическое варенье из мяты:

  • 400 г сахара.
  • 300 мл воды.
  • 200 г мяты.
  • 80 г базилика.
  • 3 г лимонной кислоты.

Мяту промойте и высушите. Добавьте в неё половину сахара, чтобы появился сок. Пока смесь стоит (5 часов), сварите сироп из оставшегося сахара и воды. Залейте его в мяту и дайте настояться ещё 5 часов. Теперь смесь поставьте на огонь, доведите до кипения и добавьте мелко нарезанный базилик. Если вы его не захотите резать, тогда через 5 минут листики нужно достать.

Затем варенье процедить, закипятить и закатать. Теперь готово варенье из мяты. Рецепт простой и малоизвестный. Тем более что базилик даёт специфический вкус, на любителя. Поэтому много не закрывайте. Сначала сделайте для пробы.

Мятное варенье с добавлением лимона

Мало кто знает, что можно приготовить необычный десерт из мяты. Он не только вкусный, но и полезный. Для того чтобы приготовить варенье из мяты с лимоном, вам понадобятся продукты: сахар и вода по 350 мл, мята – 150 г, лимон – 1 шт.

Каждый листик мяты необходимо промыть под проточной водой и хорошо высушить. Теперь можно очень мелко порезать. Лимон порезать кольцами. Если вы хотите варенье с ярко выраженной кислинкой, тогда замените на его лайм.

В тару сложите мяту и лимон, добавьте воду по рецепту и поставьте на средний огонь для закипания. Проварите смесь ещё 15 минут и оставьте в сторону остывать. Затем содержимое накройте крышкой и поставьте в холодное место. Смесь должна стоять на протяжении 12 часов. За это время она промаринуется и станет более терпкой и кисловатой.

Теперь можно холодный отвар процедить через мелкое сито или марлю (два слоя). Жидкость перелейте в алюминиевую тару, добавьте сахар и варите после закипания около 5 минут. Теперь горячее можно закатать. Получается очень вкусное классическое варенье из мяты. Отзывы о нём только положительные. Ведь этот десерт может заменить успокаивающее средство.

Здоровое Долголетие

Мята издавна считалась уникальным растением, которое выделялось среди других присущим ему ярким ароматом ментола, которого в составе мяты имеется немалое количество. Также растения мяты отличаются между собой содержанием разного количества эфирных масел, что делает их запах индивидуальным.

Источник: https://PizzaStoria.ru/raznoe/varene-iz-myaty-recept-2.html

Варенье из мяты на зиму: 14 рецептов вкусного и полезного лакомства

Варенье из мяты отзывы

Травы, применяемые для приготовления разных настоек и консервированных запасов, придают заготовкам прекрасные свойства.

Еще с давних времен многие люди познали всю пользу мяты, мелиссы, липы, и других трав, оказывающих значительное действие на весь человеческий организм и его иммунную систему.

В представленной статье расскажем, как приготовить вкусное, ароматное варенье из мяты, о его полезных свойствах, а также о том, какие дополнительные ингредиенты можно добавлять в состав этого сладкого лакомства.

Полезные свойства мятного варенья, возможный вред

Для того чтобы вы имели представление о том, чем полезно мятное варенье, мы решили рассказать о наиболее известных свойствах этого растения, которые передаются и сваренному из него на зиму лакомству.

  • Седативные свойства мяты помогают избавиться от бессонницы, повысить стрессоустойчивость, избавиться от мигрени.
  • Мята является хорошим антисептиком, оказывает жаропонижающее действие, обладает отхаркивающими свойствами. Пейте чай с мятным вареньем, чтобы снять симптомы простуды и ускорить выздоровление.
  • Мята понижает не только температуру, но и давление. Она будет полезна людям, страдающим гипертонией.

Седативное и гипотоническое действия мяты могут и навредить, если варенье из нее кушать в неограниченном количестве. Этот десерт не рекомендован людям со слабым сердцем и тем, кто страдает от пониженного давления. Противопоказанием является и бронхиальная астма. Мужчинам. желающим вести активную жизнь и иметь успех у женщин, тоже не стоит сильно налегать на мятное лакомство.

Можно ли мятное варенье беременным женщинам, зависит от состояния будущей мамы, и ответить на этот вопрос может лишь наблюдающий ее врач. Дело в том, что мята относится к эстрогенсодержащим продуктам и может влиять на гормональный фон, вызывая преждевременные роды. С другой стороны, она помогает избавиться от тошноты, которая преследует многих женщин в первые недели беременности.

Чем полезно варенье из мяты

Мята – это очень ценное растение, помогающее побороть и предотвратить большой список заболеваний. В современное время мята является отличным успокаивающим средством.

Однако во времена наших бабушек и прабабушек она являлась настоящим оздоравливающим растением, которое способствовало долголетию и крепкому здоровью.

Употребляя какой-нибудь состав на основе мяты или просто выпивая каждое утро чай с мятой, можно было забыть о разных недугах и чувствовать себя бодро и свежо.

Сейчас же мяту применяют как в качестве фармакологического концентрата, так и в виде прекрасного оздоравливающего эфирного масла.

Как известно, мяты насчитывается около 25 видов. Все они абсолютно одинаковы по аромату и полезным свойствам. Поэтому для приготовления варенья можно использовать совершенно любую травку.

Расскажем о полезных свойствах варенья из мяты:

  1. Самое первое свойство – это успокаивающее. Варенье из такого растения помогает бороться с различными видами депрессий, апатий, успокаивает нервную систему при различных срывах, восстанавливает силы, препятствует головным болям.
  2. Также варенье из мяты приводит в норму артериальное давление, расширяет сосуды головного мозга.
  3. Употребление такого десерта перед сном помогает преодолеть бессонницу.

Главный плюс варенья из мяты заключается в том, что в вареном виде растение долго сохраняет все полезные витамины и может храниться под металлической крышкой весь год.

Варенье из мяты очень полезно для женщин, оно предотвращает преждевременное старение, продлевает молодость. От систематического употребления такого десерта кожа женщин становится гладкой, шелковистой.

Также такой десерт помогает отлично расслабиться после трудного, долгого рабочего дня. Достаточно нескольких ложечек такого лакомства с чаем – и сразу же ощущается чувство бодрости и легкости. Особенно это касается людей с умственными нагрузками.

Советуем почитать:

полезные свойства мяты
Читать

Кулинарные секреты

Понятно, что мята далеко не так сочна, как ягоды и фрукты, и не содержит пектин, выступающий в качестве загустителя. Сделать из нее варенье по традиционной технологии не получится. Однако знание приведенных ниже тонкостей позволит сварить на зиму мятный десерт даже малоопытной хозяйке.

  • Для варенья лучше всего использовать мяту средней степени спелости, то есть не крупную, но все же и не совсем молодую. Собирают ее чаще всего в конце июня – первой половине июля, но если требуется добавить мяту в лакомство из плодов, созревающих позже, никто не запрещает вам использовать мяту, выросшую в конце июля или даже в августе, если вы сможете найти ее в это время.
  • Придорожная трава – не лучшее место для сбора лекарственных растений. Их собирают подальше от дорог и предприятий.
  • Перед использованием мяту моют и обсушивают. Если ее завернуть в полотенце и легонько помять, она высохнет быстрее за счет впитывания материей влаги.
  • Мятные листики в варенье кладут не всегда. Ваша задача – получить мятный экстракт. Для этого мяту заливают кипятком и настаивают от 6 часов. Если в кипяток добавить уксус, время настаивания можно сократить. Иногда мяту сразу варят с ягодами или фруктами, но тогда мятный привкус у варенья получается менее насыщенным.
  • Для того чтобы мятное варенье получилось густым, в него добавляют сок и цедру цитрусов, богатые пектином плоды (яблоки, кабачки, смородину) или же специальные загустители («Желфикс», желатин, агар-агар и другие).
  • Если вы думаете, что мятное варенье имеет изумрудный цвет, то глубоко заблуждаетесь. На самом деле оно имеет коричневатый оттенок. Зеленый цвет лакомству можно придать только с помощью пищевых красителей.
  • Несмотря на то, что мята – известный антисептик, банки под варенье из нее необходимо стерилизовать. Только тогда вы можете рассчитывать на то, что оно не испортится всю зиму, простояв в теплом помещении.

Зная основные правила варки лакомства из мяты, вы можете изучить приведенные ниже рецепты и выбрать тот, который вам больше понравится. Можете быть уверенными, что варенье по нему выйдет вкусным и полезным.

Когда собирать мяту для варенья

Перед тем как начинать делать варенье из мяты, нужно обязательно знать, когда лучше собирать данное растение, чтобы лакомство получилось по-настоящему вкусным, аппетитным, с приятной и густой консистенцией. Для этого дадим несколько советов:

  1. Варить варенье лучше вечером, а с утра засыпать листья мяты сахаром, чтобы они пустили сок.
  2. Для варенья нужно использовать только свежие листики мяты, сорванные за три последних дня. Растение в свежем виде не сохраняет витамины дольше, хотя в законсервированном виде они могут держаться очень долго. К тому же десерт, сделанный из свежих листиков, имеет более выраженный аромат, нежели из старых.

Для варенья мяту можно собирать уже в конце июня и начале июля, поэтому в этот самый период не стоит заниматься другими заготовками. Листики мяты в течение варки сильно увариваются, готового варенья выходит немного, поэтому не стоит настраиваться на то, что погребок сильно пополнится сладкими закрутками.

https://www.youtube.com/watch?v=IeSYx0lu9Zw

Если в состав варенья из мяты будут добавляться какие-нибудь ягоды, например, малина, смородина, то мыть их не рекомендуется. Нужно лишь перебрать их от лишнего мусора – это обязательно.

Источник: https://profter.ru/deserty/varene-iz-myaty-recept.html

Варенье из мяты, рецепт с лимоном, отзывы

Варенье из мяты отзывы

Счастливым обладателям богатого урожая ментолового растения будет интересно узнать, как приготовить варенье из мяты, чтобы сохранить полезную зелень. Сделать такую заготовку можно разными способами.

Некоторые хозяйки используют растение целиком, а другие – только листочки. Одни добавляют в рецепт варенья из мяты лимонную кислоту, другие – кладут свежий лимон.

В любом случае, для удачного приготовления блюда потребуется качественное сырье.

статьи:

Из этой статьи вы узнаете, как варить варенье из мяты с лимоном, и прочитаете отзывы хозяек о нем. Зная основу, можно проявить фантазию и создать свой вариант освежающего лакомства. Например, усилить успокоительное действие варенья можно, если заменить половину нормы листьев мяты зеленью мелиссы.

Улучшить вкусовые качества продукта можно, добавив в самом конце приготовления тертые орехи (грецкие, арахис, миндаль).

Базовый рецепт варенья из мяты

  • • Мята (свежие листочки) – ½ кг
  • • Лимонная кислота – ½ чайной ложки (можно заменить столовой лодкой лимонного сока)
  • • Сахар – 1 кг
  • • Вода – 250 мл.

Как приготовить варенье из мяты, пошаговое описание процесса:

  1. Перед тем, как варить варенье из мяты, веточки растения следует тщательно вымыть и обсушить.
  2. Ощипать листья растения и засыпать их половиной нормы сахара. Оставить на 6 часов (за это время зелень выделит сок).
  3. По истечении указанного срока оставшийся сахар высыпать в воду (1 стакан) и сварить сироп.
  4. Сладкую мятную смесь залить кипящим сиропом, добавив сок лимона или лимонную кислоту. Дать настояться еще около 6 часов.
  5. Довести до кипения и прогреть варенье из мяты 5 минут на слабом огне.

По стерильным баночкам разлить готовый продукт в горячем состоянии. Затем укутать и подержать несколько часов (для дополнительной стерилизации).

После остывания поставить в холодильник.

Специфический вкус варенья из мяты (что понятно из отзывов) не позволяет употреблять его в больших количествах. Из него можно сделать прослойку в пироге, намазать на бутерброд, добавить в крем для промазывания коржей торта.

Польза варенья из мяты заключается в растительном экстракте, который в достаточном количестве находится в конечном продукте (варенье). В народной медицине мята, известна своими лечебными свойствами.

Она оказывает успокоительное воздействие (ложечка мятного варенья с лимоном на ночь не помешает тем, кто беспокойно спит), помогает при тошноте, превосходно освежает ротовую полость. Кроме того, мятное масло улучшает работу пищеварения, снимает головную боль и помогает справиться с простудой. Всеми этими свойствами в полной мере обладает варенье из мяты и лимона (судя по отзывам).

Более полезным оно станет, если в освежающую смесь с ароматом, улучшающим настроение, добавить мед.

Другой вариант: свежий лимон в ментоловом варенье

  • • Мята – 200 грамм
  • • Лимон (или лайм среднего размера) – ½ штуки
  • • Сахар – 500 грамм
  • • Вода – 200 грамм.

Как приготовить варенье из мяты с лимоном:

  1. Веточки мяты тщательно промыть, обсушить, измельчить (листья вместе со стеблями).
  2. Лимон хорошо вымыть, затем измельчить (вместе с цедрой), косточки удалить.
  3. В этом варианте рецепта мятного варенья, из зелени и цитруса нужно сделать отвар, а затем добавить сахар. То есть, необходимо измельченную массу мяты и лимона залить водой, довести до кипения и проварить 5 минут, затем оставить на сутки.
  4. Настой процедить, сырье хорошо отжать. Добавить сахар, и прокипятить варенье из мяты (согласно рецепту) еще 5 минут.

Судя по мнению хозяек, хранить такую заготовку нужно в таре небольшого объема, то есть варенье из мяты с лимоном следует разливать в самые маленькие баночки, которые есть в наличии. Его можно использовать для приготовления соусов.

Блюдо из мяса приобретет оригинальный вкус, если его полить такой смесью.

Если поделиться рецептом варенья из мяты с лимоном с друзьями, отзывы будут отличные. Можно даже подарить баночку такой заготовки в качестве сувенира.

Клубничное варенье с апельсином и мятой

  • • Клубника (некрупные плотные ягоды) – 1 кг
  • • Апельсины (плоды среднего размера) – 3 штуки
  • • Сахар – 1 ¾ кг
  • • Мята (свежие листья) – 100 грамм
  • • Ликер апельсиновый – 100 мл.

Как сварить варенье из мяты и клубники с апельсинами, последовательность действий:

  1. Клубнику помыть, почистить и поместить в контейнер с крышкой. Засыпать ягоды сахаром в пропорции один к одному.
  2. Апельсины хорошенько вымыть, затем нарезать (вместе с кожурой) на кубики со стороной 1 сантиметр. Поместить измельченные плоды в емкость с крышкой, засыпать оставшимся сахаром.
  3. После того, как клубника и апельсины постоят около 8-9 часов (их удобно оставлять на ночь), высыпать плоды и ягоды в таз, поставить на огонь и дать покипеть приблизительно 5 минут (при регулярном помешивании).
  4. В апельсиново-клубничную смесь добавить листья мяты (помытые, просушенные и после этого измельченные).
  5. Кипятить варенье из листьев мяты, клубники и апельсинов еще 15 минут (на слабом огне).

Горячую сладкую смесь перелить в стерильные банки, закрыть крышками, укутать одеялом и дать постоять несколько часов (для дополнительной стерилизации). Хранить заготовку лучше в холодильнике.

Существует много рецептов мятного варенья, можно сочетать листья с ягодой, какао, цитрусовыми и даже овощами. Выбрав для себя вариант, что пришелся по вкусу, можно поэкспериментировать с добавлением орехов, сухофруктов и даже специй.

Источник: https://pokemongogid.ru/kulinar/varene-iz-mjaty-recept-s-limonom-otzyvy.html

Мятное варенье «Янтарное» (рецепты с фото) — Самый Смак

Варенье из мяты отзывы

Здравствуйте, мои читатели. Сегодня обсудим, как приготовить вкусное мятное варенье с лимоном. Я люблю мяту. Мне нравится ее запах, цвет, вкус. Обычно использую ее как пряную траву при заваривании чая, а также при украшении десертов. Недавно наткнулась на рецепт варенья из мяты на зиму. Стало интересно, поэтому решила основательно изучить данную тему.

Вариантов приготовления варенья из пряных трав очень много. В целом они все схожи. Но результат во многих рецептах разный. Например, у разных авторов получается различный цвет мятного варенья. Есть мятное варенье изумрудного цвета, а есть приятного желтого или янтарного оттенка.

Сначала я не могла понять, почему такая разница, но потом все встало на свои места. Изумрудный цвет получается засчет пищевого красителя. А янтарный цвет – это цвет варенья без добавления красителя. Я не сторонник пищевых красителей, хотя ничего против них не имею.

Мне кажется, что заготовки на зиму подразумевают под собой цель сохранить по максимуму полезные свойства продукта. А пищевые красители может быть вреда и не несут, но пользы тоже не прибавляют. Поэтому для себя я выбрала классический вариант приготовления мятного лакомства.

В приготовлении варенья я использовала лимоны для получения еще более насыщенного вкуса и аромата.

Мятное варенье с лимоном получилось красивого янтарного цвета. Отсюда и название — «Янтарное». Очень сладкое и ароматное. По текстуре мятное варенье похоже на жидкий мёд. Чудесный запах при варке разливался по всему дому. Мятно-лимонное угощение станет палочкой-выручалочкой как профилактика простуды в холодное время года. Да и просто с чаем оно прекрасно!

С лимонами

Ингредиенты для мятного варенья:

  • мята свежая – 150 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 литра.

Рецепт «Янтарного» мятного варенья с лимоном на зиму:

Мятное варенье лучше всего заготавливать начиная с 20-х чисел июня и до середины июля (в средней полосе). В этот период мята накапливает в себе максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Подготавливаю все необходимые продукты. Мяту можно брать вместе с цветами. Лучше, если не будет грубых стеблей. Тонкие стебли использовать можно. Смотрите по фото, что я использую.

Всю мяту тщательно промываю в проточной воде от песка и насекомых. Стряхиваю лишнюю воду.

Листья, стебли, цветки мяты мелко режу.

Беру кастрюлю. Я любое варенье предпочитаю варить в эмалированной посуде. В кастрюлю складываю нарезанную мяту.

Лимоны хорошо мою. Затем нарезаю их кубиками средних размеров вместе с кожурой. Кладу их в кастрюлю с мятой. Вливаю воду.

Ставлю кастрюлю на средний огонь. Варю все ингредиенты около 10-15 минут. Снимаю с огня, закрываю крышкой и оставляю на столе на 24 часа (настояться). Оставляю именно на столе, а не в холодильнике.

Спустя положенное время процеживаю настоявшийся мятный отвар в миску через сито. Мяту с лимоном перекладываю в марлю и хорошенько отжимаю также в миску весь отвар до последней капли. Далее листья мяты мне больше не нужны.

Кастрюлю споласкиваю. Мятный отвар переливаю обратно в эмалированную кастрюлю. Всыпаю сахар.

Ставлю на средний огонь. Помешиваю ложкой варенье, пока сахар полностью не растворится. Жду, когда варенье закипит. Далее огонь убавляю до минимума. Варенье не должно активно кипеть. Держу варенье на огне 30-35 минут. Оно не будет слишком густым. По консистенции варенье будет как жидкий тягучий мёд.

Готовое горячее лакомство разливаю в стерилизованные заранее банки, закрываю крышками (или закатываю). Действую по стандартным правилам приготовления заготовок. Оставляю баночки с «Янтарным» вареньем до полного остывания. Затем убираю их на хранение в холодильник. Из исходного количества ингредиентов у меня получилось 2 банки по 0,25 литра.

С апельсиновым соком

Продукты:

  • мята (листья, стебли) – 150 г;
  • вода – 500 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 500 г.

Пошаговое приготовление с фото:

Промываю мяту вместе со стеблями в проточной воде.

Перекладываю в эмалированную чашу. Заливаю холодной водой. Нагреваю до кипения. Постепенно зеленые листья буреют, ничего страшного от этого нет. Каждый лист отдаст свой вкус и аромат отвару.

После закипания варю на слабом огне 4-5 минут. Огонь выключаю, чашку закрываю. Оставляю настаиваться примерно на сутки. Через сутки проверяю насыщенность отвара. Вода превратилась в прозрачную темную жидкость.

Процеживаю мятный отвар в сотейник.

Апельсин нарезаю половинками. Отжимаю сок.

Через мелкое сито выливаю апельсиновый сок в зеленый отвар. Жидкость тут же светлеет, приобретает яркий янтарный цвет. Аромат на кухне сногсшибательный! Очень приятного пахнет.

Следующий шаг – варка. Добавляю в отвар полкило сахара. Перемешиваю. Ставлю сотейник на средний огонь. Помешивая, варю до кипения.

Затем при минимальном кипении варю около 20 минут.

Банки и крышки стерилизую кипятком. Для этого рецепта понадобится 2 банки емкостью 500 г, они будут неполные. Разливаю горячее варенье в банки, плотно закрываю крышками. Убираю под полотенце до остывания. Храню в прохладном подвале.

Рецепты мятного варенья окончены. Может показаться, что это очень мало. Но, поверьте, мятное варенье нет смысла заготавливать в промышленных масштабах. На зиму вполне достаточно несколько баночек. Так оно вам не успеет надоесть. Приятного аппетита, друзья.

Источник: https://samiysmak.ru/myatnoe-varene-s-limonom-yantarnoe-luchshij-recept-s-foto.html/

Мятное варенье — лучшие рецепты на зиму с лимоном, клубникой, хвоей, апельсином

Варенье из мяты отзывы

Аромат мяты не спутаешь ни с чем. Благодаря растению, любой напиток или лакомство приобретают неповторимый вкус. Зная эту особенность, наши хозяйки издавна варят зеленое варенье из мяты на зиму.

Десерт заготавливают просто, без добавок, иногда кладут лимон или его цедру. Очень часто мята включается в состав привычных для нас рецептов варенья из вишни, клубники, малины, черешни, ревеня. Но имеются и необычные десерты на зиму.

Как вам варенье из мяты с огурцами, апельсинами, или даже хвоей ели?

Мята – растение интересное, полезное для людей, о чем давно догадались наши предки. Лекарственную травку используют для приготовления лечебных отваров, настоев. Готовят вкусные напитки. Сегодня вашему вниманию подборка лучших рецептов мятного варенья, которое можно начинать заготавливать уже в июне.

Варенье из мяты – простой классический рецепт

У мяты характерный и резко выраженный вкус и аромат. Но в чистом виде варенье готовится редко. Чаще всего его немного подкисляют, добавляя лимонную кислоту – это самый легкий способ варки десерта.

Возьмите:

  • Листья мяты – 450 гр.
  • Сахарный песок – 1,1 кг.
  • Лимонная кислота – 20 гр.
  • Вода – 200 мл.

Как сварить:

  1. Отделите листочки от веточек, ополосните, слейте воду. Разложите в ряд, чтобы они подсохли или промокните тканью.
  2. Сложите в ёмкость для варки, пересыпая сахаром. У вас должно уйти примерно 0,5 сладости от полного количества.
  3. Разведите лимонную кислоту небольшим объемом воды, влейте в кастрюлю. Прикройте кастрюлю крышкой, отставьте на 6 часов. За это время мята выделит сок в достаточном количестве.
  4. Оставшийся сахара залейте стаканом воды, перемешайте. Поставьте на плиту. На умеренном огне немного уварите сироп. Чуток охладите его, залейте в кастрюлю с мятой, перемешайте. Вновь отставьте варенье на 6 часов для настаивания.
  5. Поставьте кастрюлю на конфорку, прогревайте на среднем огне до закипания. Когда варево закипит, сбавьте мощность огня. Варите при тихом «бульканье» 7 минут.
  6. Распределите готовый десерт по стерильным банкам, укупорьте под железную или винтовую крышку. Дайте остыть, перевернув вверх дном, под теплым укрытием. После унесите для длительного хранения в холодное помещение.

Варенье из мяты с лимоном на зиму

Добавление долек лимона придает варенью законченный вид, да и вкус более насыщенный. Технология приготовления несколько отличается. В итоге, зимой вы получите великолепное лакомство к чаю с нежным светло-зеленым цветом, и консистенцией, схожий с желе.

Понадобится:

  • Мята – 400 гр.
  • Лимон – 3 шт.
  • Сахар – 1,6 кг.
  • Вода – 600 мл.

Варка:

  1. Промойте листья растения, обсушите любым способом. Мелко порубите ножом.
  2. Помойте плоды цитрусовых, мелко порежьте вместе с цедрой.
  3. Отправьте в посудину с мятой.
  4. Влейте необходимое количество воды, поставьте вариться.
  5. Дайте содержимому закипеть, сбавьте мощность огня. Уваривайте 15 минут.
  6. Переставьте кастрюлю в укромное место, оставьте в покое ровно на сутки.
  7. Процедите десерт, мякоть лимона и листочки растения отожмите и выбросите.
  8. Засыпьте сахарный песок, перемешайте. Верните на конфорку. Когда лакомство закипит, варите на самом маленьком огне около часа. Готовность определите сами по консистенции заготовки. Сироп должен хорошо увариться, стать густым.
  9. Готовый десерт разлейте, укупорьте, остудите, поставив на крышки. Затем спрячьте в подвал или иное прохладное место.

Еще один интересный способ варки лакомства на зиму. Кусочки лимона очень приятно вылавливать из мятного сиропа.

Понадобится:

  • Лимоны – 4 шт.
  • Мята – пучок.
  • Сахар – 2,5 стакана.
  • Вода – стакан.

Варим:

  1. Разрежьте помытые лимоны ломтиками или кубиками.
  2. Добавьте листья мяты, влейте воду, засыпьте сахар.
  3. На среднем огне доведите до закипания. Тихо проварите 20 минут.
  4. Снимите с конфорки, отставьте на 4-5 часов.
  5. Верните на плиту, вновь закипятите, проварите пару минут после закипания. Опять остудите, продолжайте настаивать 4-5 часов. За это время варенье загустеет, станет прозрачным и изменит цвет.
  6. Дайте десерту закипеть еще один раз, разложите в закаточные ёмкости, укупорьте. Остудите, поставив на попа. Перенесите на зимнее хранение в холод. Перед закаткой советую вытащить мятные листочки (они могут придать ненужную горечь).

Клубничное варенье с базиликом и мятой

Варенье из клубники испортить невозможно, его можно только улучшить и сделать изысканным. К таким рецептам относится этот, которым я делюсь с огромным удовольствием.

Потребуется:

  • Клубника – 400 гр.
  • Листочки мяты – 10-15 шт.
  • Лимон (цедра).
  • Базилик – 10 листочков.
  • Сахар – 300 гр.

Варим:

  1. Переберите клубнику, ополосните, подсушите. Засыпьте сахарным песком. Оставьте на пару часов, чтобы ягодка пустила сок.
  2. Доведите содержимое до закипания. проварите на тихом огне 10 минут.
  3. Промойте листья базилика и мяты, добавьте в кастрюлю. следом отправьте цедру лимона. Хорошо перемешайте. Продолжайте варку еще 5 минут.
  4. Охладите варенье, распределите по банкам, закатайте и отправьте на зимнее хранение.

Как сварить варенье из мяты с апельсинами и киви

Берем:

  • Мята – 400 гр. (листьев).
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Вода – стакан.
  • Апельсины – парочка.
  • Киви – 7-8 шт.

Как заготовить:

  1. Ополосните и просушите листочки мяты. Засыпьте сахарным песком. Пролейте лимонной кислотой, разведенной в ложке воды.
  2. Подержите 6 часов, чтобы содержимое настоялось и пустило сок.
  3. Сварите сироп из стакана воды и отмерянного количества сахара.
  4. Залейте мяту, настаивайте еще 6 часов.
  5. По истечении заданного времени поставьте вариться. После закипания варите 5 минут.
  6. Мелко порежьте фрукты, добавьте в сироп. Если имеете терпение, то дайте настояться еще 12 часов. Или проварите четверть часа. Затем распределите по банкам, закатайте под крышку. Дайте остыть, после спрячьте в холод на зиму.

Варенье из мяты и хвои ели

Что только не кладут в мятное варенье! Еловая хвоя придаст лакомству оригинальную изюминку и привнесет свою пользу, которая имеется только в хвойной смоле. Для варки берите самые молодые зеленые побеги ели.

Понадобится:

  • Хвоя – 1 кг.
  • Мята – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Лимон.

Как сварить:

  1. Промойте побеги хвои, залейте водой. Поставьте вариться при тихом прогревании. Для этого лучше использовать водяную баню.
  2. Когда содержимое закипит, сбавьте силу огня до самой малой. Томите при минимальном кипении примерно 3 часа. По мере выкипания, подливайте воду.
  3. Снимите кастрюлю с плиты, процедите, остудите отвар. Хвою выбросите.
  4. Добавьте листочки мяты (их можно порвать или оставить целыми). Вновь поставьте вариться. Дайте закипеть, готовьте 20 минут.
  5. Разложите по банкам, закатайте под винтовую крышку. Остудите в перевернутом положении, унесите в холодное местечко.

Зеленое варенье из черешни и мяты

Рецепт пригодится, если вы задумаете сделать на зиму баночку варенья с вишней и мятой. Но в данном случае гвоздику можно не класть.

Возьмите:

  • Черешня (вишня) – 1 кг.
  • Сахар – 0,8 кг.
  • Мята – пучок.
  • Гвоздика – 3 бутона.

Пошаговое приготовление:

  1. Помойте ягоды, выньте косточки, сложите в варочную посуду, пересыпав черешню сахаром. Сразу положите гвоздику.
  2. Порубите мяту, отправьте к ягодкам. Дайте настояться в течение 20-30 минут, чтобы выделилось побольше сока.
  3. Поставьте вариться. После закипания сбавьте мощность конфорки, варите 1-1,5 часа. Время приготовления зависит от того, какой густоты вы ходите получить десерт.
  4. Распределите готовое лакомство по банкам, закатайте. Уберите в погреб, кладовую в низкой температурой.

Как сварить варенье из огурцов и мяты

Неожиданный рецепт варки варенья, согласитесь? Но однажды рискнув, ничуть об этом не пожалела. Вкус описать невозможно, нечто летнее, освежающее.

Ингредиенты:

  • Мята – 300 гр.
  • Огурцы, свежие – 5 шт.
  • Лимон – ½ плода.
  • Сахар – 250 гр.
  • Желатин – 20 гр (или желирующая смесь).
  • Вода – 110 мл.

Как варить:

  1. Кожицу с огурцов слезать не надо. Просто порубите их мелким кубиком или тонкими дольками.
  2. Засыпьте 200 гр. сахара, перемешайте, подержите 4 часа. За это время овощ успеет пустить много сока.
  3. Листочки мяты промойте, залейте водой. Поставьте на конфорку. Когда жидкость закипит, выключите газ. Настаивайте отвар 25-30 минут.
  4. Затем слейте отвар, листья измельчите блендером в кашицу.
  5. Поставьте вариться огурцы. Дайте вскипеть, томите на слабом огне 25 минут.
  6. Смешайте в отдельной плошке 50 гр. сахара и желатин. Разболтайте.
  7. Когда пройдет отмерянное время варки огурцов, добавьте мятное пюре, желатин. Влейте лимонный сок. хорошенько размешайте.
  8. Томите на тихом огне 10 минут. Не забывайте часто помешивать содержимое.
  9. Готовый десерт разлейте, закройте крышками и закатайте. После остывания банок унесите их в кладовую, или иное прохладное помещение.

Мятное варенье с ревенем

Состав:

  • Стебли ревеня – 1 кг.
  • Мята – 100 гр.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 150 мл.

Этапы приготовления:

  1. Почистите стебли ревеня от грязи, промойте, порежьте кусочками.
  2. Добавьте чистые листья мяты. Поставьте вариться, добавив сахар с водой.
  3. На малом огне дождитесь закипания массы. Варите, часто помешивая, 15-20 минут.
  4. Разлейте десерт в стерильные банки, закройте крышками. Уберите на долгое хранение в холодное помещение.

-рецепт мятного варенья на зиму

Автор ролика делится всеми секретами приготовления вкусного лакомства на зиму. Смотрите и учитесь, пусть на вашем столе будут только самые вкусные заготовки!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/myatnoe-varene-retsepty.html

Варенье из мяты: рецепты, полезные свойства и противопоказания

Варенье из мяты отзывы

С добавлением мяты любой напиток или блюдо приобретает неповторимый вкус и набирается пользы для организма человека. Это очень полезное травянистое растение, которое даже в составе заготовок на зиму принесёт неоценимую пользу и насытит организм витаминами, которых так не хватает в зимний период. Особенно популярно у домохозяек добавление травы в варенья и компоты.

Полезные свойства и противопоказания

В составе варенья мята оказывает тонизирующее и освежающее воздействие, придаёт ему неповторимый вкус и аромат. Очень хорошо природное средство действует на людей с гипертонией. Она активно понижает показатели тонометра и приводит состояние человека в норму.

Также добавление мяты позволяет нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта и способствовать быстрому перевариванию пищи. Трава помогает успокоиться и надёжно борется с бессонницей. Человек становится более уравновешенным и быстро засыпает, не испытывая проблем со сновидениями и внезапными пробуждениями среди ночи.

Что касается противопоказаний, то их не слишком много. С особой осторожностью употреблять варенье с добавлением мяты нужно людям с:

  • гипотонией (трава способствует понижению показателей артериального давления и может усугубить самочувствие человека);
  • варикозом (вены могут ещё более расшириться и болезнь только усугубится);
  • изжогой (мята также вызывает изжогу, поэтому людям с подобным явлением лучше отказаться от добавления её в варенье).

Важно! Не рекомендуется применять лакомство с добавлением мяты в рационе маленьких детей. Мужчинам также следует ограничить потребление такого лакомства, так как трава снижает мужское либидо.

Варенье из фруктов и ягод с добавлением листочков мяты перечной очень вкусное и полезное. Его следует обязательно заготовить и поставить в погреб на хранение, чтобы среди холодной зимы открыть баночку и насладиться ароматным и полезным продуктом.

Рецепты варенья

Сладость в основном базируется на сахарном сиропе, получаясь вкусным, тягучим и ароматным, очень напоминающим мёд. Любое чаепитие станет приятным времяпровождением с таким вкусным лакомством.

Можно готовить варенье с добавлением различных фруктов и ягод, но самыми популярными рецептами считаются с лимоном или клубникой. Тем более готовить их очень просто. Процесс заготовки не требует особых знаний и навыков, любой желающий может сделать такую вкусную заготовку на зиму.

Варенье с лимоном и мятой

Чтобы приготовить вкусное мятное варенье, нужно лишь несколько лимонов, листочки травы и сахар. Для красивого зелёного оттенка можно добавить щепотку пищевого красителя. Листочки измельчают на кусочки, не слишком маленькие, лимон нарезают полукольцами.

Выкладывают подготовленные продукты в кастрюлю с кипящей водой и кипятят в течение 20 минут. Настой нужно процедить сквозь марлю дважды, чтобы отвар получился прозрачным и без кусочков лимона и листьев мяты. Перелить его обратно в кастрюльку.

Далее нужно добавить в кастрюльку сахарный песок по вкусу и, тщательно помешивая, варить ещё около получаса. В самом конце варки можно добавить натуральный пектин. Так варенье получится более густое. После завершения процедуры, нужно остудить отвар и разлить в банки. Вкусное лакомство готово.

Клубничное варенье с мятой

Можно приготовить клубничное варенье по стандартному рецепту, но добавить к нему несколько веточек мяты. Так оно приобретёт красивый оттенок и неповторимый аромат, а также станет в разы полезнее, так как трава содержит в себе большое количество полезных компонентов.

Клубничное варенье варим, как привыкли, в течение нескольких часов проваривая ягоды клубники. Сделав отвар из листочков мяты, добавляем его к вываренному сиропу и снова доводим до кипения, тщательно перемешивая.

Важно! Перед добавлением мятного отвара в сироп, его нужно тщательно процедить сквозь марлю.

Такое лакомство получается более густым, чем сироп на основе мяты с лимоном. Такое ароматное угощение будет по достоинству оценено всеми домашними.

Как правильно варить варенье?

Примечательно, что в варенье можно добавлять различные сорта мяты. Наиболее часто на огородах произрастает мята перечная. Её и применяют в рецептах для приготовления густого и ароматного угощения.

Также следует обратить внимание, что сладость из мяты с лимоном не получается слишком густой, консистенция скорее похожа на жидкий сироп. Чтобы немного загустить продукт, в него рекомендуется добавлять натуральный пектин. Его легко можно найти в крупных супермаркетах.

Также рекомендуется добавлять немного пищевого красителя зелёного цвета, чтобы получить красивый и насыщенный цвет. Если ничего не добавлять, цвет продукта получится тёмно-коричневый, словно у мёда. Если не хочется добавлять искусственные красители, можно сделать вытяжку из трав, например, петрушки.

Полезные советы

Варенье с добавлением мяты очень полезно в сезон простуд и гриппа. Она помогает восстановить пошатнувшийся иммунитет и насытить организм полезными микроэлементами, которые защищают от сезонных болезней и способствуют нормальной работе всех систем. Лучше заготавливать продукт на зиму, чтобы при необходимости можно было всегда достать баночку из холодильника к чаю.

Источник: https://travaks.com/mjata/varene-iz-mjaty/

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: