Варенье из арбуза пошаговый рецепт с картинками

Содержание
  1. Простые пошаговые рецепты варенья из арбуза на зиму в домашних условиях, с желатином и без
  2. Особенности варки варенья из арбуза
  3. Рецепты из мякоти
  4. С лимоном
  5. С апельсином
  6. С яблоком
  7. С пектином
  8. С пряностями
  9. С желатином
  10. Рецепты из корок
  11. Простой рецепт
  12. С содой
  13. С апельсином и лимоном
  14. Как варить с помощью мультиварки
  15. Как сварить варенье из неспелого арбуза
  16. Сколько хранится варенье
  17. Варенье из арбуза на зиму – всем сладкоежкам посвящается! Заготавливаем вкусное и ароматное варенье из мякоти арбуза и корочек
  18. Варенье из арбуза на зиму – общие принципы приготовления
  19. Арбузное варенье с лимоном
  20. Обыкновенное варенье из мякоти арбуза
  21. Полезные свойства и калорийность ягоды
  22. Варенье из арбуза на зиму (из корочек)
  23. Простой рецепт из арбузных корок
  24. Густое варенье из мякоти арбуза
  25. Варенье из мякоти и корок арбуза на зиму: простые рецепты с пошаговым приготовлением
  26. Классическое варенье из арбуза на зиму – простой рецепт с добавлением лимонного сока
  27. С добавлением пряностей и ликера
  28. Мармелад из арбузных корок
  29. С пектином на зиму
  30. Простой рецепт вареньяиз арбуза с апельсином
  31. В мультиварке
  32. Варенье из корок арбуза
  33. Варенье из арбуза: лучшие рецепты арбузного варенья из мякоти и корочек
  34. Выбор и подготовка арбузов для варки варенья
  35. Лучшие рецепты арбузного варенья на зиму
  36. Классический рецепт из арбузной мякоти
  37. Варенье из арбузных корочек
  38. Варенье из арбуза в мультиварке
  39. Рецепт с желатином
  40. Рецепт с мятой
  41. С лаймом
  42. Варенье из арбуза с розмарином
  43. Арбузное варенье с пряностями

Простые пошаговые рецепты варенья из арбуза на зиму в домашних условиях, с желатином и без

Варенье из арбуза пошаговый рецепт с картинками

Хотите удивить друзей во время чаепития? Угостите их вареньем из арбуза. Оно имеет приятный необычный вкус. Они долго будут гадать: из чего вы приготовили такое необычное лакомство. Что примечательно, многие полезные макро и микроэлементы сохраняют свою ценность даже после термической обработки.

Особенности варки варенья из арбуза

Одной из главных особенностей является возможность использовать не только спелую мякоть, но и арбузные корки.

Если варенье варится из корок, их необходимо нарезать, предварительно удалив зеленую наружную кожуру. После порезанные кусочки корок вымачиваются несколько часов в содовом растворе.

Это позволяет избавиться от нитратов, если они есть. А они, скорее всего, есть, если арбуз куплен, а не выращен самостоятельно. Кроме этого, вымоченные в соде корочки в готовом продукте будут иметь некоторую твердость и хруст, как у цукатов.

Для варенья из мякоти рекомендуется выбирать более поздние сорта, в них больше сахарозы и глюкозы. Чтобы сварить варенье из мякоти, необходимо предварительно потратить время на удаление косточек. Для приготовления желательно выбрать емкость побольше – арбузная масса сильно пенится.

Не стоит останавливаться на компонентах, предложенных в рецептах. Варенье можно разнообразить, добавив веточки мяты, кусочки дыни, киви, крыжовник и другие, имеющиеся под рукой фрукты.

Рецепты из мякоти

Мякоть – наиболее востребованная часть арбуза, из нее получается вкусное и удивительно красивое варенье. Разнообразив дополнительными компонентами, можно получить лакомство с разными вкусовыми оттенками.

С лимоном

Лимон этому сладкому лакомству придаст приятную кислинку. Для приготовления необходимы следующие составляющие:

  • мякоть арбуза – 850 грамм;
  • ванилин – 2 грамма;
  • сахар – 750 грамм;
  • лимон – штука.

Пошаговый порядок действий:

  1. У арбуза удалить корки, белые также срезаются. Используйте их для получения варенья из корок. Удалить из мякоти косточки и порезать в виде кубиков желаемого размера.
  2. Поместить в приготовленную для варки тару и засыпать сахаром. Дать выстояться 2-3 часа. Ягода пустит сок.
  3. Полученный состав закипятить и оставить до полного остывания.
  4. Через 3-4 часа вымыть лимон, измельчить его при помощи блендера, добавить к арбузной массе, всыпать ванилин, прокипятить полчаса и разложить по приготовленным емкостям. Они должны быть простерилизованные и сухие.

Длительность приготовления зависит от желаемой консистенции, если необходима более густая субстанция, время варки можно увеличить. Для разнообразия к лимону можно добавить лайм или даже полностью заменить его таким тропическим фруктом.

С апельсином

Приготовить варенье из арбуза с добавлением апельсина не составит труда, а на выходе вы получите прекрасный деликатес для зимнего дружеского чаепития. Апельсин придаст варенью приятную нотку тропического привкуса.

Необходимые составляющие:

  • мякоть арбуза – 750 грамм;
  • апельсин – один;
  • сахар – 550 грамм.

Схема приготовления:

  1. Удалить корки, извлечь из мякоти косточки и порезать ее на кусочки произвольного размера.
  2. Поместить в приготовленную посуду, засыпать сахаром и оставить настаиваться, пока ягода пустит сок.
  3. Апельсин вымыть, обсушить. Натереть на терке цедру, из оставшейся части выжать сок. Можно поступить другим образом: измельчить апельсин с помощью блендера. В принципе, вкус варенья не изменится.
  4. Добавить апельсиновую массу к арбузу.
  5. Полученный состав закипятить, проварить полчаса.
  6. Готовую смесь выложить в сухую простерилизованную тару и закрыть.

С яблоком

Это варенье представляет собой красный джем с кусочками яблок. Сделать его не сложно, тем более что сезон сбора арбузов и яблок совпадает. Результат будет великолепным, ведь обычное яблочное варенье принимаем совсем другой вкусовой оттенок.

Необходимые составляющие:

  • арбузная мякоть – 750 грамм;
  • яблоки – 850 грамм;
  • сахар – 750 грамм;
  • ванилин – 2 грамма.

Схема приготовления:

  1. Срезать с мякоти корки и извлечь из нее косточки. Нарезать на кусочки.
  2. Поместить в приготовленную для варки посуду и засыпать сахаром. Выдержать 2-3 часа, пока отделится сок.
  3. Яблоки вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину и порезать дольками или кубиками.
  4. Арбузную массу закипятить, в горячую смесь поместить яблоки и оставить на 2-3 часа.
  5. По истечении времени массу закипятить, проварить полчаса и выложить в предварительно подготовленную герметически закрывающуюся тару. Она должна быть простерилизованная и сухая.

С пектином

Если необходимо получить джем или так называемый конфитюр, то стоит воспользоваться этим рецептом.

Для приготовления понадобятся:

  • арбузная мякоть – 650 грамм;
  • сахар – 330 грамм;
  • мята – веточка;
  • лимон (сок) – 80 миллилитров;
  • пектин – 2 грамма.

Схема приготовления:

  1. У арбуза обрезать корки, оставив мякоть. Нарезать на дольки и удалить косточки. Мякоть поместить в блендер и взбить.
  2. Вылить в емкость для приготовления варенья, высыпать сахар, вылить сок лимона проварить полчаса.
  3. За 5 минут до окончания приготовления высыпать пектин, согласно рекомендациям на пакетике, положить веточку мяты (ее после необходимо будет извлечь).
  4. Готовую смесь разлить по банкам, предварительно простерилизованным и сухим, герметично закрыть. Густую консистенцию оно приобретет после остывания.

С пряностями

Готовить такое варенье не сложно, главная особенность заключается в правильно подобранных пряностях. К указанному перечню, по желанию, можно добавить кардамон и бадьян:

  • мякоти арбуза – 950 грамм;
  • сахар – 560 грамм;
  • лимонный сок – 75 миллилитров;
  • ванилин – 2 грамма;
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • имбирь (тертый) – 2-3 грамма.

Схема действий:

  1. У арбуза удалить корки, из мякоти извлечь косточки. Мякоть нарезать, поместить в подготовленную емкость и засыпать сахаром. Выдержать 2-3 часа, пока ягода пустит сок.
  2. Пряности поместить в мешочек из марли.
  3. Арбузную смесь закипятить, положить в нее пряности и варить полчаса.
  4. После достижения массой необходимой консистенции, извлечь пряности и разлить варенье по банкам. Они должны быть простерилизованные и сухие. Закрыть герметично.

С желатином

Варенье с желатином выглядит, как джем или конфитюр.

Необходимые составляющие:

  • желатин – 5-7 грамм;
  • мякоть – 750 грамм;
  • сахар – 350 грамм;
  • вода – 50 миллилитров.

Схема действий:

  1. Отделить мякоть и извлечь из нее косточки. Порезать на кусочки, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Выдержать 2-3 часа, пока сок отделится.
  2. Желатин замочить в указанном объеме воды.
  3. Арбузную массу закипятить, проварить полчаса, добавить набухший желатин и проварить 2-3 минуты.
  4. Выложить джем в емкости, предварительно простерилизованные и высушенные. Закрыть герметично.

Рецепты из корок

Из корок можно приготовить в домашних условиях цукаты. Они прекрасно смотрятся, очень необычные и вкусные. Добавив в процессе приготовления некоторые ингредиенты, можно получить блюдо с дополнительными вкусовыми оттенками.

Простой рецепт

Самый простой рецепт не займет много времени, а результат превзойдет ожидания.

Необходимые составляющие:

  • корки – 450 грамм;
  • вода – 80 миллилитров;
  • лимонная кислота – 2 грамм;
  • сахар – 350 грамм;
  • сода – 2-3 грамма.

Схема приготовления:

  1. Удалить у корок арбуза зеленую шкурку. Нарезать их на произвольные кусочки и поместить в содовый раствор на 2-3 часа. После промыть.
  2. Из сахара и воды сварить сироп. Выложить в них корки, добавить лимонную кислоту и проварить 1-1,5 часа.
  3. Разложить в приготовленную тару и герметично закрыть. Тара должна быть стерилизованная и сухая.

С содой

В этом рецепте присутствует сода. Но она используется не в процессе варки, а на этапе подготовки. В содовом растворе вымачиваются корки, это позволит удалить из них нитраты, и они примут характерный хрустящий вкус в готовом блюде.

Необходимые составляющие:

  • корки – 950 грамм;
  • сахар – 650 грамм;
  • ваниль – 2 грамма;
  • сода – 5-7 грамм;
  • вода – 110 миллилитров.

Схема действий:

  1. Удалить у корок наружную жесткую зеленую шкурку. По возможности можно оставить немного розовой мякоти. Но чисто белые тоже подойдут.
  2. Нарезать их в виде соломки или кубиков произвольного размера. Все зависит от того, как хочется, чтобы выглядело варенье. Ведь корки сохранят свою целостность.
  3. Указанное количество соды развести в воде и поместить в него корки. Они должны быть полностью покрыты. Выдержать 3-4 часа. По прошествии указанного времени воду слить и промыть корки несколько раз водой; замочить еще раз на час в чистой воде.
  4. В подготовленную для варки емкость вылить воду, высыпать сахар и сварить сироп.
  5. Слить воду с корок, откинув на дуршлаг.
  6. В горячий сироп выложить корки, закипятить и оставить на 8-10 часов.
  7. Следующий раз варенье закипятить, проварить четверть часа и опять оставить на 8-10 часов.
  8. На третий день добавить ваниль, проварить час. Длительность варки зависит от желаемой консистенции. Если хочется погуще, его можно увеличить.
  9. Готовое блюдо выложить в предварительно простерилизованные банки, герметично закрыть.

С апельсином и лимоном

Апельсин и лимон придадут варенью приятный тропический вкус и аромат. Использовать можно не только цедру, но, при желании, и их сок. Необходимые ингредиенты:

  • корки – 950 грамм;
  • апельсин – 350 грамм;
  • лимон – 250 грамм;
  • сахар – 750 грамм;
  • сода – 7-9 грамм;
  • ванилин – 2 грамма;
  • вода – 110 миллилитров.

Схема приготовления:

  1. У корок удалить наружную зеленую шкурку. Нарезать кусочками желаемого размера и формы.
  2. Указанное количество соды развести в воде и поместить в раствор корки. Выдержать 3-4 часа. Это позволит избавиться от нитратов. После корки промыть и на полчаса замочить в чистой воде. Через полчаса воду слить, откинув корки на дуршлаг.
  3. Высыпать сахар в емкость, где будет вариться варенье, залить водой и приготовить сироп.
  4. В горячий сироп поместить корки и прокипятить. Оставить на 7-8 часов. Такую процедуру повторить 2-3 раза.
  5. На последнем этапе приготовления вымыть апельсины и лимоны. Используя терку, натереть цедру, а из оставшихся фруктов выдавить сок. Все полученные ингредиенты добавить в варенье, проварить 1-1,5 часа. Длительность приготовления зависит от желаемой консистенции.
  6. Готовый продукт выложить в приготовленные емкости. Они должны быть сухие и простерилизованные. Герметично закрыть.

Как варить с помощью мультиварки

Набор ингредиентов можно выбрать любой, по вкусу, а приготовление в мультиварке позволит сэкономить время.

Пошагово необходимо произвести следующие действия:

  1. Всыпать сахар в чашу мультиварки, налить воды, выставить режим «Варить» на 5 минут. Приготовить сироп.
  2. Поместить в сироп порезанные и вымоченные в соде корки. Выставить режим «Тушить» на 1 час.
  3. По окончании режима выложить варенье в приготовленную тару и закрыть.

Как сварить варенье из неспелого арбуза

Попался неспелый арбуз. Что делать? Выбросить жалко. Из незрелого плода можно сварить прекрасное лакомство.

Необходимо:

  • мякоть – 450 грамм;
  • сахар – 450 грамм;
  • лимон – половина.

Схема действий:

  1. Из мякоти извлечь косточки и порезать ее кусочками.
  2. Из лимона выжать сок и вылить к мякоти.
  3. Засыпать сахаром; такая порция необходима, поскольку арбуз не сладкий. Выдержать 2-3 часа.
  4. После отделения сока закипятить и варить полчаса.
  5. Выложить в сухие емкости, предварительно простерилизовав. Закрыть.

Сколько хранится варенье

Приготовленное на зиму варенье важно правильно сохранить:

  1. Закрытые герметично в простерилизованных банках лакомства будут храниться год.
  2. С использованием пектина или желатина – около 7 месяцев.
  3. Закрытое пластиковой крышкой варенье хранится в холодильнике 2-3 месяца.

Не зависимо от выбранной рецептуры и наборов компонентов, готовый продукт приятно удивит. Это лакомство станет любимым во время дружеского чаепития.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-arbuza

Варенье из арбуза на зиму – всем сладкоежкам посвящается! Заготавливаем вкусное и ароматное варенье из мякоти арбуза и корочек

Варенье из арбуза пошаговый рецепт с картинками
» Заготовки на зиму » Варенье из арбуза (мякоти)

Варенье из арбуза на зиму появилось в нашем доме случайно: купили красивый, но несладкий арбуз, и потребовалось утилизировать его красиво и, желательно, с пользой для семьи.

Тогда и решено было сварить ароматное варенье из мякоти арбуза по приведенному ниже рецепту. Количество каждого ингредиента, а также время каждой варки можно варьировать в зависимости от личных предпочтений. Об этом мы расскажем по ходу приготовления зимнего лакомства.

Хотя, как мне кажется, у заготовленных баночек есть все шансы не дождаться наступления холодов, настолько понравился нам результат.

Варенье из арбуза на зиму – общие принципы приготовления

Варенье можно готовить из чистой мякоти арбуза или из корочек. Оба варианта очень вкусные и интересные, а если используются неликвидные части, то получается еще и очень дешево. По стандартной схеме сахар добавляется из расчета 1:1, но так как арбузы сладкие, иногда количество песка сокращается.

Способы варки:

• Однократный. Продукт засыпается сахаром, настаивается для выделения сока, затем уваривается до нужной консистенции.

• Трехкратный. Арбузы кипятятся в сиропе по несколько минут, затем полностью остужаются несколько раз.

• С увариванием сиропа. Этот способ позволяет получить густое варенье, напоминающее мед.

Кроме основных ингредиентов в варенье может добавляться лимонный сок или кислота. Они не позволяют лакомству засахариваться, а также дают вкус. Часто кладут цедру, гвоздику, корицу, иногда арбуз сочетают с другими фруктами или ягодами.

Готовое варенье можно просто разложить в сухие банки, закрыть плотными крышками, убрать в холодильник. Если заготовка делается на зиму, то лучше использовать стерильные банки и герметичные крышки, так лакомство надежно будет стоять не только до следующего сезона, если, конечно, что-то от него останется.

Арбузное варенье с лимоном

Ароматным получается арбузное варенье с лимоном.

  • 800 гр. очищенной мякоти арбуза без косточек;
  • 1,2 кг сахара;
  • 2 средних или 1 крупный лимон.

Очистить арбузную мякоть от корок и семян, нарезать кусками размером примерно со спичечный коробок. Сложить куски арбуза в кастрюлю, долить примерно четверть стакана воды и варить при слабом кипении до полного размягчения. На варку уйдет примерно 30-40 минут.

С одного лимона снять цедру, с двух плодов выжать сок. Половину сахара всыпать в арбуз, туда же всыпать лимонную цедру. Из остального сахара приготовить сироп, добавив 0,5 стакана воды и сок лимона.

Влить готовый сироп в арбузную массу и уваривать до загустения сиропа около 40 минут. Разлить по чистым банкам. Закрыть можно пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.

Если планируется хранить в теплом помещении, то нужно разлить горячее варенье в простерилизованные банки и закатать жестяными крышками герметично.

Обыкновенное варенье из мякоти арбуза

Рецепт простого, но очень вкусного и ароматного варенья из мякоти арбуза. Кроме сахара и главного ингредиента дополнительно понадобится лимонный сок. Можно вместо него развести 0,3 ч. л. кислоты.

Ингредиенты

• 1 кг мякоти арбуза;

• 900 г сахара;

• 0,3 лимона.

Приготовление

1. Желательно для варенья не использовать перезрелые арбузы. Выбираем упругую мякоть, нарезаем кубиками, скидываем в кастрюлю или в таз, раньше варенье готовили именно в них.

2. Засыпаем сахарным песком. Арбузы очень сочные, поэтому накрываем и оставляем всего на два часа. Но по желанию можно оставить в холодильнике на всю ночь.

3. Сок выделился? Аккуратно размешиваем остатки сахара, ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, засекаем ровно десять минут и выключаем. Пенку, которая будет появляться в процессе варки, нужно сразу удалять.

4. Как только варенье полностью остынет, снова включаем плиту и варим арбузы еще 10 минут. Остужаем до комнатной температуры.

5. Перед последней варкой добавляем лимонный сок. Можно влить разведенную кислоту, но в сухом виде засыпать нельзя. Разводим горячей водой, так она растворится в малом количестве жидкости.

6. Теперь нужно снова прокипятить лакомство 10-15 минут, затем разливаем в стерильные банки, закатываем.

Полезные свойства и калорийность ягоды

Обладая желчегонным и мочегонным свойствами, продукт мягко очищает почки и печень. Богатый минеральный и витаминный состав укрепляет организм, регулирует обменные процессы, выводит токсины и шлаки. Арбуз снимает высокую температуру, увлажняет слизистую оболочку и утоляет жажду при стоматите, обладает общим противовоспалительным эффектом.

  • Витамины группы В. Нормализуют функционирование нервной системы, улучшают состояние эпидермиса, волос. Провоцируют рост новых клеток, положительно влияют на работу мышц и энергообмен.
  • Витамины С, D, PP. Укрепляют иммунную систему, ускоряют обмен веществ, снижают холестерин в крови, предупреждают сердечные заболевания и образования тромбоза сосудов.
  • Фолиевая кислота. Участвует в процессе кроветворения, что особо важно при беременности. Улучшает концентрацию внимания и память.
  • Клетчатка. Настраивает работу пищеварительной системы, выводит токсические вещества из кишечника и восстанавливает микрофлору.
  • Калий. Регулирует уровень кислотности в организме. Являясь натуральным мочегонным средством, он также способствует выведению камней и песка из почек.
  • Ликопин. Компонент является сильным антиоксидантом, активно помогает бороться с образованием и ростом опухолей.

Полезными свойствами обладает и арбузное варенье. После правильного приготовления и консервации продукт сохраняет основное количество минералов и витаминов. Регулярное и умеренное употребление лакомства также оказывает очищающее действие на организм, помогает в лечении кашля и простуды.

Ягоды относят к диетическим продуктам, основную часть состава занимает вода — порядка 90%. В нижеприведенной таблице можно ознакомиться с энергетической ценностью продукта в разных вариантах приготовления.

Таблица — Калорийность арбуза на 100 г продукта

ВидЭнергетическая ценность, ккал
Свежий арбуз27-30
Варенье из мякоти210-225
Варенье из корок205-220
Арбузные цукаты210-215

Микроэлементы, входящие в состав белой оболочки арбуза, сжигают жир, борются с отеками, дисбактериозом, желчнокаменной болезнью, нормализуют водный обмен.

Варенье из арбуза на зиму (из корочек)

Есть очень интересный рецепт варенья из арбузов на зиму, которое готовится из отходов в самом прямом смысле этого слова. Используются белые корочки, которые находятся между мякотью и зеленой коркой. Указан вес чистого продукта, то есть обрезанного. Если на нем будет прослойка красной мякоти, то ничего страшного.

Ингредиенты

• 2 кг арбузных корочек;

• 6 ст. воды;

• 2 кг сахарного песка;

• лимон.

Приготовление

1. Очищенные белые корочки нужно нарезать. Чтобы они хорошо пропитывались сиропом, крупные кусочки делать не нужно. Можно порезать кубиками, брусочками, треугольниками или любым другим способом.

2. Сложить корочки в кастрюлю, добавить 6 стаканов холодной воды, довести до кипения, проварить десять минут.

3. Слить воду, добавить в нее сахарный сироп, снова поставить на плиту и довести до кипения.

4. Вернуть корочки в кастрюлю, прокипятить десять минут, остудить.

5. Измельчить цедру с лимона, сок отжать.

6. Как только варенье полностью остынет, вливаем сок, кладем цедру и варим снова десять минут после закипания.

7. Повторно остужаем.

8. Ставим арбузное лакомство снова на плиту, варим на маленьком огне 10-15 минут, разливаем по баночкам, убираем на хранение.

Простой рецепт из арбузных корок

Приведем простой рецепт варенья, приготовленного из корки арбуза. Для приготовления необходимо:

  • 1 кг очищенных корок;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 лимонной кислоты.

Прежде чем разрезать арбуз, его нужно очень тщательно вымыть, желательно с мылом. Хорошо ополоснуть. Затем разрезать арбуз как обычно, мякоть использовать по своему усмотрению, а корочки очистить. Для этого нужно срезать зеленую часть корочек, она не пригодна к употреблению, её нужно выбросить.

Совет! При срезании мякоти с корок не нужно обрезать её полностью. Оставьте на корках немного красной мякоти, варенье будет красивее и вкуснее.

Нарезаем корки небольшими кусочками произвольной формы, можно использовать для нарезки фигурный нож. Засыпаем подготовленные корки сахаром в соотношении один к одному. Аккуратно перемешаем корки с сахаром, так они быстрее дадут сок. Оставляем на 3-4 часа. Когда сока выделится достаточно, ставим варенье на огонь.

Готовим на маленьком огне, чтобы сахар успел раствориться в соке, но не пригорел. Когда весь сахар разойдется, а сироп начнет закипать, можно добавить огонь до среднего уровня.

Даем варенью покипеть в течение пяти минут. Затем выключаем огонь. Оставляем настаивать на 24 часа. Через день снова ставим варить и кипятим пять минут. Во время варки помешиваем, следим, чтобы сахар не подгорел.

Снова оставляем продукт на сутки.

Густое варенье из мякоти арбуза

Способ приготовления варенья из мякоти арбуза на зиму, которое получается очень густое, по консистенции даже чем-то напоминает мед. Способ варки однократный, но он потребует около четырех часов вместе с настаиванием.

Ингредиенты

• 2 кг арбузной мякоти;

• 1,6 кг сахарного песка;

• 0,3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1. Нарезать мякоть арбуза кусочками, но не мельчить, для этого способа можно делать достаточно крупные кубики до 2-3 сантиметров.

2. На дно кастрюли насыпать немного сахарного песка, выложить арбузные заготовки, сверху засыпать сахаром.

3. Накрываем, оставляем на пару часов для выделения сока.

Источник: https://SushiDom-lk.ru/varene/iz-arbuza-myakoti.html

Варенье из мякоти и корок арбуза на зиму: простые рецепты с пошаговым приготовлением

Варенье из арбуза пошаговый рецепт с картинками

Свежий аромат арбузной мякоти известен всем, поэтому с таким нетерпением ежегодно все ждут наступление сезона его созревания. При этом, далеко не каждый любитель арбузов знает, как сварить вареньеиз арбузана зиму. Существует два основных метода приготовления этого сладкого лакомства.

Для приготовления варенья первым способом следует готовить десерт из мякоти, сладкое угощение, в данном случае получается однородным и нежным. Второй вариант: использовать корки арбуза, которые в процессе варки превращаются с сладкие цукаты или засахаренные ломтики.

В нашей статье представлены подробные рецепты приготовления варенья из арбуза с фото, а также информация о том, как приготовить варенье из его корок.

Классическое варенье из арбуза на зиму – простой рецепт с добавлением лимонного сока

Для приготовления классического густого варенья понадобится мякоть арбуза. Приготовленное сладкое лакомство можно подавать к столу в качестве десерта или использовать как начинку для пирожков и печенья. Рекомендуется использовать ингредиенты, соблюдая точную пропорцию:

  • 1 кг спелой арбузной мякоти, очищенной от кожуры и косточек;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 3 гр лимонной кислоты или 15 мл лимонного сока;
  • 3-4 гр ванильного порошка.

Пошаговое приготовление:

  1. Арбуз следует помыть, очистить твердую темно-зеленую кожуру, убрать косточки. На произвольные дольки разрезают мякоть и засыпают ½ частью сахарного песка. Полученное сырье оставляют на несколько часов настояться, чтобы арбуз дал сок.
  2. Сок сцеживают в отдельную емкость и ставят на огонь. Когда он закипит, высыпают оставшуюся часть сахарного песка и оставляют вариться до его полного растворения.
  3. Полученный горячий сироп заливают в кастрюльку с кусочками арбуза и варят все вместе в течение 5 минут после того, как смесь закипит. Затем емкость снимают с огня и оставляют на ночь. Данная процедура проводится для того, чтобы жилки, встречающиеся в арбузной мякоти, размягчились.
  4. Когда сладкое угощение остынет, в него добавляют лимонный сок или кислоту и ванилин, затем уваривают до необходимой консистенции и закатывают в стерилизованные банки.

Посмотрите видео! Варенье из мякоти арбуза

С добавлением пряностей и ликера

Лакомство из арбуза можно сделать еще более ароматным, если добавить в процессе приготовления пряности и ликер.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоти арбуза 1 кг;
  • сахара1 кг;
  • лимон для сока 0,5 шт;
  • гвоздика 2 соцветия;
  • имбирь 10-12 гр;
  • ваниль 3 гр;
  • светлый ликер или ром 20-30 мл.

Последовательный рецепт приготовления:

  1. Арбуз следует помыть, убрать кожуру и косточки, порезать мякоть на дольки, засыпать их сахарным песком и оставить на 1 час.
  2. После этого поставить на огонь и как смесь закипит, арбуз проваривают в собственном соку 15 минут. Сироп варят дальше, а кусочки мякоти вынимают. Варенье уваривают до 1/3 от общей массы, взятой изначально.
  3. Спустя 20 мин после уваривания жидкости, в нее добавляют лимонный сок, а через 10 мин добавляют специи в марлевом мешочке.
  4. В емкость с уваренным сиропом добавляют кусочки арбуза и вливают ликер. Заготовку проваривают на огне еще 10 минут, после чего из нее достают специи и консервируют в заранее приготовленные стерилизованные банки.

Мармелад из арбузных корок

Мармелад, приготовленный по этому рецепту, не получится хранить длительное время. Зато корки, оставшиеся после того, как мякоть была съедена, можно будет использовать в пищу.

Для одной порции лакомства необходимо взять:

  • арбузные корки – 0,5 кг;
  • сахар – 0, 6 кг;
  • простой воды -0,3 мл;
  • половинка лимона вместе с цедрой;
  • сода-5-7 гр

Рецепт приготовления

  1. Арбузные корки следует очистить от зеленой, плотной кожуры и красной мякоти, затем порезать их на небольшие кусочки.

Совет! Для красивой нарезки можно использовать фигурный нож.

  1. В заготовленном заранее растворе, состоящем из 1 л воды и соды, замачивают корочки на 5-6 часов. Когда процедура будет завершена, сырье промывают в дуршлаге под струей воды.
  2. В кастрюлю с толстыми стенками складывают корки и засыпают ½ частью прописанного в рецепте сахарного песка, затем добавляют воду, чтобы она немного прикрыла сырье. Все что содержится в кастрюле следует варить в течение 15 минут после закипания, снять с огня и держать корочки в сиропе еще 12 часов.
  3. Кипятят и выдерживают кусочки в сиропе еще 1 раз. Во время третьей варки к коркам добавляют оставшуюся часть сахарного песка, лимон. Содержимое кастрюли оставляют вариться еще на 5-10 минут, затем корочки откидывают на сито и ждут, когда сироп стечет. После того, как кусочки обсохнут, их следует обвалять в сахаре.

Совет! Дольки арбуза отлично впитывают вкусы, ароматы, цвета, поэтому добавленные в процессе кипячения ароматизаторы ароматизаторы (ваниль, корица, кардамон, цедра апельсина и прочие) и пищевые красители, помогут сделать сладкое лакомство еще необычнее.

Посмотрите видео! Мармелад из арбузных корок рецепт

С пектином на зиму

Растительный загуститель пектин превращает ягодную или фруктовую заготовку в джем или повидло, делая ее тягучей и плотной. В составе арбуза данный компонент отсутствует, поэтому его рекомендуется добавлять отдельно в процессе приготовления. О том, как варить варенье с добавлением пектина, можно узнать далее.

Для приготовления густого варенья с пектином на зиму нужно взять следующие ингредиенты:

  • мякоти очищенной от кожуры и косточек 0,5 кг;
  • сахарного песка 0,5 кг;
  • ванилина 3 гр;
  • сока лимона ½ части;
  • загустителя на основе пектина 20 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Арбуз следует вымыть, почистить, порезать мякоть на кусочки и оставить на пару часов, чтобы пустила сок. После этого можно начинать приготовление.
  2. Полученная масса доводится до кипения на небольшом огне, после этого проваривается 5-7 минут. Содержимое кастрюли охлаждают и повторяют данную процедуру еще раз.
  3. Лимонный сок, ваниль, загуститель на основе пектина добавляют в охлажденное лакомство. Состав тщательно следует перемешать и еще раз повторить процедуру, доведя варенье до кипения. Сладкое угощение проваривают еще в течение 5 минут и закрывают в стерилизованные банки.

Посмотрите видео! Варенье -конфитюр из арбузной мякоти с агар-агаром

Простой рецепт варенья из арбуза с апельсином

Апельсин часто является дополнительным ингредиентом в составе варенья из ягод или фруктов. Используется он, чаще всего, вместе с кожурой. Для того, чтобы она размягчилась в процессе варки следует выбирать только свежие плоды с толстой коркой.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг арбузной мякоти;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 3 шт апельсина.

Пошаговый рецепт:

  1. Мякоть арбуза без косточек, порезанную на кусочки, складывают в одну емкость. В нее же добавляют мелко нарезанный вместе с кожурой апельсин.

Полезно! Проваренная в сладком сиропе кожура будет напоминать цукаты.

  1. Смесь засыпают сахаром и оставляют настояться 30-40 минут. Затем на среднем огне доводят массу до кипения и оставляют вариться еще четверть часа, после чего охлаждают.
  2. Варить смесь необходимо не менее трех раз, после чего лакомство закатывают в стерилизованные банки и оставляют храниться до зимы.

Посмотрите видео! Джем из арбузных корок с апельсином и лимоном

В мультиварке

Мультиварка поможет хозяйке приготовить вкусное варенье из арбуза всего за пару часов. Полученная заготовка будет иметь жидкую консистенцию, хранить ее следует не больше пары месяцев.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота 3-4 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Мякоть арбуза, порезанную на кусочки, складывают в мультиварку и засыпают сахаром. Массу оставляют на 2 часа, чтобы выделился сок.
  2. Варить лакомство следует 1 час, используя режим «Тушение». За 5-10 минут до завершения приготовления надо добавить лимонную кислоту.
  3. Готовую массу перекладывают в приготовленные заранее стерилизованные банки и закатывают крышками, ставят вверх дном до полного охлаждения.

Посмотрите видео! Варенье из арбузных корок в мультиварке

Варенье из корок арбуза

Очень часто поводом для разочарования становится приобретение в магазине толстокорого арбуза. Однако огорчаться не стоит, так как из корок можно приготовить очень вкусное варенье.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • корки арбуза 1 кг;
  • сахарный песок 1 кг;
  • лимонная кислота 7 гр;
  • вода 0,5 л.

Рецепт:

  1. Подготовить корки арбуза. Предварительно срезав зеленую корку и мякоть. Кожуру белого цвета нарезают кубиками и промывают в проточной воде.
  2. 2 л воды доводят до кипения и добавляют в нее 4 гр лимонной кислоты. Корочки бланшируют в полученном растворе 5-6 минут, после чего погружают в холодную воду на 2-3 минуты и откидывают на дуршлаг.
  3. Сироп готовят из воды и сахарного песка. В него, пока он горячий, перекладывают корки и оставляют состав настояться 6-8 часов. Затем, массу доводят до кипения и варят еще 3-4 минуты и снова оставляют остывать на 6-8 часов.
  4. Далее лакомство еще раз проваривают на огне в течение 3-4 минут, добавив 3 гр лимонной кислоты в его состав. После третьей выдержки, которая длиться 6-8 часов, кусочки проваривают еще 10-15 минут и закатывают в стерилизованные банки.

Рецепт приготовления арбузного варенья каждая хозяйка может выбрать на свой вкус, но ей не стоит забывать об ингредиентах, которые прекрасно дополнят любое лакомство из этой бахчевой культуры, в частности о лимонной кислоте или лимонном соке. Эти компоненты не только добавят сладкому угощению приятную кислинку, но и будут выступать в роли натурального консерванта.

Посмотрите видео! Ароматное варенье из арбузных корок

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Загрузка…

Эксперт – выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносило бы Вам массу удовольствий!

Предыдущая статья

Морковная муха: фото и описание, как с ней бороться

Источник: https://dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/varene-iz-myakoti-i-korok-arbuza.html

Варенье из арбуза: лучшие рецепты арбузного варенья из мякоти и корочек

Варенье из арбуза пошаговый рецепт с картинками

Варенье из арбузов – это вкусно, полезно, необычно, а главное, предельно просто. Если вы еще ни разу не пробовали его приготовить, то этим летом вы просто обязаны не упустить арбузный сезон. Если же вы уже пробовали приготовить такое блюдо, мы поможем разнообразить рецептуру.

После прочтения вы научитесь делать варенье густое, как джем, с желатином, варенье из арбузных корочек, с мятой, цитрусовыми, розмарином и пряностями. Испортить арбузное варенье практически невозможно, если следовать всем советам, которые мы даем в статье.

Выбор и подготовка арбузов для варки варенья

Выбирайте арбуз среднего размера. Если вы его разрезали и увидели, что мякоть переспевшая и рыхлая, то лучше сварите варенье из арбузных корочек. В такой ягоде они наиболее податливы к варке, быстро становятся мягкими, но не развариваются.

Если же арбуз, напротив, оказался слишком неспелым, то увеличьте количество сахара вдвое и не добавляйте цитрусовые.

Что касается подготовки, то арбуз необходимо просто промыть и обтереть полотенцем. И мякоть, и корки нарезают на небольшие кусочки.

Лучшие рецепты арбузного варенья на зиму

Представляем вашему вниманию настоящее раздолье для хозяюшек. Десять самых лучших рецептов с минимумом ингредиентов и максимумом вкуса и аромата.

Классический рецепт из арбузной мякоти

Ингредиенты:

  • 2,5 кг арбуза;
  • 2,5 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. ванилина (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте арбуз.
  2. Нарежьте его пополам, а потом на крупные ломтики.
  3. Удалите семечки.
  4. Очистите арбуз от кожуры, используя острый нож.
  5. Нарежьте арбузную мякоть на небольшие кусочки.
  6. Переложите их в таз.
  7. Засыпьте арбузные дольки 1,5 кг сахара.
  8. Оставьте на 3-4 часа, но не более.
  9. Через три часа образуется сок, его слейте в посуду, пригодную для плиты.
  10. В сок всыпьте оставшуюся порцию сахара и ванилин.
  11. Поставьте на плиту на сильный огонь. Постоянно мешайте.
  12. Как только почувствовали, что смесь стала значительно гуще, добавьте к соку арбузную мякоть. Тщательно перемешайте.
  13. Варите на среднем огне 25 минут.
  14. Выключайте плиту.
  15. Накройте таз марлей или легкими бумажными салфетками.
  16. Через пару часов разложите арбузное варенье по банкам, укупорьте. Переверните и закутайте на 48 часов.

Обратите внимание! Не накрывайте готовое варенье плотной крышкой или разделочной доской. Ванилин можно исключить из рецепта, он лишь добавляет пряный аромат.

Варенье из арбузных корочек

Не спешите выбрасывать арбузные корочки, из них можно приготовить ароматное варенье на зиму, которое в зимнюю стужу уйдет со стола в два счета.

Ингредиенты:

  • 2 кг арбузных корок;
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Арбузные корочки промойте, удалите ножом все лишнее. Оставьте тонкий слой красной мякоти — он нужен для более насыщенного аромата.
  2. Сухие арбузные корочки нарежьте на кусочки такого размера, какие удобно будет употреблять в пищу с чайной ложки.
  3. Нарезанные корочки взвесьте. Отмерьте такое же количество сахара.
  4. Положите корочки в таз, засыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте, чтобы сахар равномерно окутывал все кусочки.
  5. Оставьте на три часа.
  6. Не сливая сока, ставьте на огонь.
  7. Следите, чтобы сахар не пригорал. Если он все же начал пригорать, убавляйте огонь и непрерывно мешайте.
  8. После закипания шумовкой снимайте образовавшуюся пену.
  9. Кипятите пять минут.
  10. Выключайте огонь.
  11. Таз с вареньем накройте марлей, уберите в прохладное место на сутки.
  12. Через 24 часа доведите до кипения варенье снова, варите пять минут.
  13. В это же время стерилизуйте банки.
  14. Чуть остывшее варенье разложите по банкам и закупорьте крышки.

Если сомневаетесь в необходимом количестве сахара, то лучше положить его чуть больше. Недостаток сахара в этом рецепте не приветствуется.

Возьмите на заметку:

Как заготовить вкуснейшие арбузы с аспирином в банках

Оригинальные рецепты вкусных маринованных арбузов с медом

Как сварить вкусный и полезный компот из арбуза

Ароматное варенье из арбузных корок

Варенье из арбуза в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти арбуза;
  • 1 кг сахара;
  • 1 целый лимон;
  • 0,5 ч. л. корицы (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте арбуз.
  2. Разрежьте его таким образом, чтобы было удобно удалить косточки.
  3. Удалите косточки, срежьте корочки.
  4. Нарежьте на кубики мякоть.
  5. Мякоть смешайте с сахаром и оставьте на 3 часа. Это время необходимо для выделения сока.
  6. Всю массу переложить в чашу мультиварки, установить режим «Тушение». Время готовки – 20-30 минут. По истечению получаса оставьте мультиварку в режиме «Подгорев».
  7. Выжмите из лимона сок.
  8. Добавьте лимонный сок в чашу мультиварки. Перемешайте. По желанию добавьте туда же и корицу. Если вы не любите запах этой пряности, то можно и не добавлять. Альтернативой корице является ванилин.
  9. Включите повторно режим «Тушение» на то же самое время.
  10. Извлеките через 20-30 минут смесь, воспользуйтесь блендером для придания массе однородности.
  11. Снова переложите состав в чашу мультиварки. Установите режим «Варка» на 10 минут.
  12. Стерилизуйте банки.
  13. Горячее варенье переложите в банки, закупорьте прокипяченными крышками.
  14. Обязательно укутайте банки и храните в перевернутом виде до тех пор, пока содержимое не остынет.

Важно! Ориентируйтесь на мощность вашей мультиварки. В зависимости от этого показателя тушение арбузной мякоти варьируется от 20 до 30 минут. Во время режима «Варка» периодически открывайте крышку, перемешивайте блюдо, чтобы оно не пристало к краям и дну.

Рецепт с желатином

Потребуется:

  • 800 г арбузной мякоти;
  • 700 г сахара;
  • 15 г желатина;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 ст. холодной воды.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте арбуз на ломтики, удалите семечки и срежьте твердую корочку.
  2. Мякоть нарежьте на кубики.
  3. Переложите арбуз в отдельную емкость, сверху засыпьте песком. Оставьте на 3-4 часа.
  4. Воспользуйтесь блендером, чтобы получить однородную массу.
  5. Поставьте на огонь, но не сильный. Лучше включить среднюю мощность.
  6. Через 20 минут всыпьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте массу.
  7. Выключайте огонь, накройте варенье марлей.
  8. В остывшее варенье добавьте желатин и сразу же влейте холодную воду.
  9. Тщательно перемешайте. Оставьте на 30 минут. Желатин будет набухать, это нормально.
  10. Через полчаса поставьте арбузную массу на огонь, доведите до кипения и выключайте.
  11. Банки простерилизуйте и заполните арбузным вареньем.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, больше похоже на густой джем или мармелад. Его наверняка полюбят дети.

Рецепт с мятой

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти арбуза;
  • 30 листьев мяты;
  • 1 ст. л. имбиря;
  • 1,5 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Отделите арбузную мякоть от корочек. Удалите семечки.
  2. Нарежьте арбуз на кусочки.
  3. Листья мяты мелко порубите.
  4. Арбузную мякоть присыпьте сахаром, оставьте на три часа.
  5. Спустя три часа измельчите блендером арбузные засахаренные дольки вместе с мятой.
  6. Поставьте на огонь.
  7. Непрерывно мешайте, чтобы сахар не приставал к стенкам и дну емкости.
  8. Через восемь минут после закипания добавьте имбирь.
  9. Варите еще три минуты.
  10. Варенье остудите в течение часа, накрыв таз марлей.
  11. Заполните горячим вареньем простерилизованные банки, закрутите крышки.

Обратите внимание. Мяту не добавляйте целиком, она предназначена не только для аромата, но и для вкуса. Поэтому масса должна быть однородной. Имбирь добавляется по желанию, из рецептуры можно исключить. Но он усилит терпкий аромат и насыщенный вкус.

С лаймом

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузных корочек;
  • 2 лайма;
  • 1,5 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Промойте арбузные корочки.
  2. Нарежьте их на небольшие кубики.
  3. Лайм протрите щеткой, удалив загрязнения.
  4. Нарежьте лайм на продолговатые дольки.
  5. Смешайте цитрус с арбузными корочками. Засыпьте смесь сахаром.
  6. Оставьте на два часа при комнатной температуре.
  7. Далее уберите емкость в холодильник на ночь.
  8. Спустя 8-10 часов вытащите емкость, оставьте при комнатной температуре примерно на час.
  9. После чего поставьте на огонь. Доведите до кипения, варите полчаса.
  10. Выключайте плиту.
  11. На три часа оставьте остывать, после чего снова включите максимальный огонь и варите 15 минут.
  12. Стерилизуйте банки.
  13. Разложите варенье по банкам и завинтите крышки.

Важно! Обязательно снимайте пену с варенья.

Варенье из арбуза с розмарином

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузной мякоти;
  • 1 кг сахара;
  • 3 ч. л. сушеного розмарина.

Способ приготовления:

  1. Чистый арбуз разрежьте острым ножом на ломтики.
  2. Срежьте кожуру.
  3. Удалите семечки.
  4. Мякоть нарежьте на кубики.
  5. Засыпьте сахаром.
  6. Подождите четыре часа, пока арбуз даст сок.
  7. Через четыре часа блендером превратите мякоть в пюре.
  8. Поставьте на огонь.
  9. Доведите до кипения и добавьте розмарин. Хорошо перемешайте.
  10. Варите 15 минут.
  11. Выключайте огонь, подождите 30 минут.
  12. Снова доведите до кипения, снимая пену.
  13. Через семь минут выключайте огонь.
  14. Дайте варенью остыть при комнатной температуре в течение полутора часов.
  15. Через час начинайте стерилизовать банки и кипятить крышки.
  16. Разлейте варенье по банкам, закатайте крышки.
  17. Переверните и закутайте полотенцами до полного остывания.

Совет. В рецепт можно добавить цедру лимона. Ее необходимо натереть на средней терке и добавить к арбузу вместе с розмарином. Варенье будет более свежим по вкусу.

Арбузное варенье с пряностями

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузной мякоти;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 ч. л. ванилина;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. сушеного барбариса (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Нарежьте арбуз так, как вы обычно подаете его к столу.
  2. Извлеките все семечки.
  3. Срежьте жесткую кожицу и зеленую мякоть.
  4. Спелую красную мякоть нарежьте кубиками.
  5. Засыпьте сахаром. Оставьте на пару часов.
  6. Если за два часа арбуз дал мало сока, подождите еще часа полтора.
  7. Поставьте на огонь.
  8. После закипания поварите 25 минут.
  9. В конце добавьте все пряности. Хорошо перемешайте.
  10. Выключайте огонь.
  11. Спустя четыре часа переложите в стерилизованные банки, герметично закройте.

Обратите внимание! Остужайте варенье в закрытом виде, но не используйте крышку. Лучше подойдут бумажные полотенца, салфетки или марля.

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: