Варенье из апельсиновых корок завитушки

Содержание
  1. Варенье Из Апельсиновых Корок: Рецепты Пошаговые
  2. Варенье из апельсиновых корок «Завитушки»
  3. Варенье из апельсиновых корочек по-гречески
  4. Как сварить варенье из апельсиновых корок, чтобы были мягкими
  5. Варенье из корок апельсина и лимона: видео
  6. Варенье из апельсиновых корок: рецепт завитушки, польза и противопоказания
  7. Как приготовить вкусное варенье
  8. Как красиво подать готовый продукт
  9. Противопоказания к потреблению
  10. Как приготовить варенье из апельсиновых корок: рецепты с фото
  11. Рецепт варенья из апельсиновых корок “Домашнее”
  12. Рецепт варенья из апельсиновых корок “Завитушки”
  13. Варенье из апельсина с корицей и яблоком
  14. Варенье из апельсиновых и мандариновых корок
  15. Варенье из лимонных корочек
  16. Полезные свойства цитрусовых
  17. Заключение и полезный совет
  18. Как сварить варенье из апельсиновых корок
  19. Полезность заготовки
  20. Особенности приготовления
  21. Основные ингредиенты и их подготовка
  22. Пошаговое приготовление
  23. Варенье из апельсиновых и лимонных корочек
  24. Варенье из апельсинов – 13 удачных рецептов с фото + бонус
  25. Польза апельсинов
  26. Немного об апельсине
  27. Противопоказания
  28. Рекомендации хозяйкам
  29. Апельсиновый джем: рецепт с пошаговыми фото

Варенье Из Апельсиновых Корок: Рецепты Пошаговые

Варенье из апельсиновых корок завитушки

Вы еще продолжаете выбрасывать кожуру от апельсина и лимона? Перестаньте это делать. Морозильную камеру можно использовать не только для хранения мяса. Складывайте корки в мешочек и помещайте их в морозилку. Однажды вы накопите достаточное количество, чтобы сварить из апельсиновых корок вкусное варенье, независимо от того, какое время года за окном.

Вкусный десерт вашим домочадцам скорее всего понравится, если вы будете следовать рекомендациям в статье. Вы узнаете, какую процедуру необходимо произвести, чтобы десерт не горчил.

Варенье из апельсиновых корок «Завитушки»

А вот и первый рецепт с пошаговым фото. От оранжевых завитушек с запахом цитрусовых просто невозможно оторвать глаз. Так и хочется отведать ложечку необычного варенья золотистого цвета.

Нам понадобится:

  • апельсины — 5-6 штук;
  • сахар — 1 стакан;
  • мед — 1 ст ложка;
  • сок апельсина — 0,5 стакана;
  • нитки и иголка.
  1. Хорошо промываем цитрусовые под проточной водой. Срезаем шляпки в месте роста и с противоположной стороны. На шкурке делаем вертикальные надрезы через одинаковое расстояние. Очищаем фрукт поэтапно — полосочку за полосочкой.
  2. Если у цитрусового фрукта шкурка толстая, срезаем с внутренней стороны корочки белую мякоть. Ленту, поврежденную ножом, откладываем в сторонку. Ее использовать не будем.
  3. Подготовленные корочки сворачиваем рулетиком. Чтобы сверток не развернулся, фиксируем его с помощью нитки и иголки, оборачиваем рулетики нитью со всех сторон и затягиваем. Таким образом нанизываем все апельсиновые корочки. Из отходов от апельсин должны получиться бусы.
  4. Подготовленные бусы складываем в кастрюльку и доводим до кипения, затем воду сливаем. Процедуру повторяем 3-4 раза, каждый раз варим бусы в чистой воде. После этой процедуры уйдет горечь.
  5. Отжимаем 0,5 стакана апельсинового сока. В сок высыпаем подготовленную порцию сахара. А также в сироп добавляем мед (по желанию). Емкость со сладким сиропом ставим на огонь, пусть прокипит 10 минут. И только потом закладываем бусы из корочек цитрусового.
  6. Через 20-минутной варки корки станут прозрачными. Выкладываем их на тарелку, остужаем и освобождаем рулетики от ниточек.
  7. Корочки отправляем в сироп. Варенье готово, но ему надо отстояться 8-12 часов.

Вкусным солнечным вареньем можно украшать торты и пирожные, а можно просто лакомиться с ароматным чаем. Приятного аппетита.

Варенье из апельсиновых корочек по-гречески

Вкусное, красивое, ароматное варенье из отходов! Сказка или быль? Давайте разбираться.

Сладость из корочек цитрусовых сможет сварить даже начинающая хозяюшка. Ценность этого рецепта в том, что не надо покупать свежие фрукты.

Можно начать копить корочки за несколько дней до начала заготовок. Съел апельсин, а корочку положил в мешочек и убрал в холодильник. Так быстро накопится необходимая порция для приготовления необычного джема из отходов. Только не забывайте срезать белую часть с оранжевой корки, она дает горечь.

Ингредиенты:

  • проваренные апельсиновые и лимонные корки — 2 стакана;
  • сока лимона 150 грамм;
  • воды — 200 мл.
  1. Кожуру нарезаем на тоненькие полосочки — соломкой. Заливаем холодной водой на сутки. Время от времени сливаем воду и наливаем чистую.
  2. Теперь соломку надо отварить. В кипящую воду опускаем кожуру. Вода должна покрывать продукт полностью. Варим 2-3 минуты.
  3. Отправляем варево в дуршлаг, обдаем корки холодной водой. Снова заливаем водой и кипятим. Эту процедуру повторяем 3 раза. Пробуем корочку на вкус, она не должна горчить. Если горечь есть, отвариваем еще раз либо замачиваем в холодной воде на 2-3 часа.
  4. В емкость наливаем необходимое количество воды, высыпаем сахар и варим сироп. Как только строп закипел, а сахар растворился, высыпаем корочки. После закипания варим 5 минут. Варочную емкость убираем в сторону до полного остывания.
  5. Кипятим и остужаем варенье до тех пор, пока оно по виду не станет напоминать густой мед.
  6. Снова сладость ставим на огонь, добавляем сок лимона.

Все, готово. Можно снимать пробу.

Как сварить варенье из апельсиновых корок, чтобы были мягкими

Как вы уже поняли, горчит лакомство из-за белого вещества, которое находится под цедрой. Одни хозяюшки апельсиновые корочки вымачивают сутками, другие снимают только цедру. Но самый эффективный способ — 3 раза по 15 минут прокипятить шкурку, каждый раз меняя воду. Этим способом мы и воспользуемся, чтобы корочки не горчили и стали мягкими.

  1. Измельчаем цедру на маленькие кусочки, можно и через мясорубку пропустить. На 400 грамм воды добавляем 300 грамм сахара. Сироп можно сварить отдельно, но можно в кастрюльку закинуть сразу 4 ингредиента: воду, сахар, корки, измельченный лимон.
  2. Включаем максимальный огонь до закипания, затем газ убавляем. Массу непрерывно помешиваем. Так сахар не пригорит. Варим до готовности.

Рекомендую добавлять готовое варенье в творог, использовать сладость для начинки в блины, готовить морс со вкусом и запахом цитрусовых. Можно и курицу натереть перед запеканием в духовке. Пробуйте — все просто и вкусно!

Варенье из корок апельсина и лимона: видео

Посмотрите авторский видеоролик. Терпение и хорошее настроение вам в помощь.

Рассказать о рецептах просто. Скопируйте ссылку на эту статью и опубликуйте на своей страничке в социальных сетях небольшой пост. Лайки гарантированы! Читайте рецепты варенья из мандаринов целиком. Приятного аппетита!

Источник: https://DolinaPozitiva.ru/varene-iz-apelsinovyh-korok.html

Варенье из апельсиновых корок: рецепт завитушки, польза и противопоказания

Варенье из апельсиновых корок завитушки

По-настоящему экономные хозяйки никогда ничего не выбрасывают. Казалось бы, корки от съеденного апельсина — ни на что не годная вещь. Однако опытные кулинары знают, что из них можно приготовить много чудесных лакомств: начиная от домашнего лимонада «Фанта», заканчивая цукатами и замечательным вареньем из апельсиновых корок .

Эксперты утверждают, что кожура свежих апельсинов не менее полезна для здоровья, чем мякоть этих плодов.

В корках содержится большое количество полезных для здоровья веществ, а именно:

  • Фитонциды — биологически активные вещества растительного происхождения, убивающие болезнетворные микробы;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Это витамин, укрепляющий иммунитет и повышающий сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
  • Антиоксиданты — вещества, положительно влияющие на состояние кожи, ногтей и волос, замедляющие старение организма;
  • Витамин, А (каротин). Этот витамин содержится во всех овощах и фруктах оранжевого цвета (например, в моркови), он способствует повышению остроты зрения и нормализует сердечно -сосудистую деятельность.

Многие неопытные хозяйки считают, что использовать корки для варки ни к чему. Ведь можно прекрасно сварить варенье из апельсинов. Однако это всего лишь распространенное заблуждение.

Эксперты утверждают, что корки некоторых цитрусовых, в частности, лимона и апельсина, превосходят сами плоды по концентрации ароматических масел.

Поэтому аромат от цедры лимона или апельсина будет во много раз сильнее, чем запах от плода без кожуры.

Корки, предназначенные для изготовления полезного и вкусного джема, нужно обязательно чисто вымыть. Лучше всего будет дополнительно почистить их щеткой (например, зубной, которая никогда не была в употреблении).

Дело в том, что многие импортные фрукты при транспортировке обрабатываются воском и другими химическим составами для того, чтобы они не испортились раньше времени. Если эти вещества попадут в организм человека, они могут вызвать химическое отравление или сильную аллергическую реакцию.

Также следует обрезать с корок места механических повреждений и гнили, иначе у варенья будет неприятный привкус, в него могут попасть опасные микроорганизмы.

Лучше всего использовать для варки джема маленькие апельсины, они более вкусные и ароматные, чем крупные плоды.

Срезать с плодов кожуру нужно очень тонким слоем, потому что подкорковая часть кожуры, имеющая белый цвет, безвкусна, и порой имеет неприятный горький привкус. Поэтому эта часть для варки не понадобится.

Если в варенье добавляется кожура лимонов, ее надо тоже снимать тонким слоем. Для этого хорошо подойдет специальный фигурный нож для карвинга из овощей и фруктов.

Качественное, хорошо приготовленное апельсиновое варенье отличается красивым цветом, в меру густой консистенцией и приятным кисло-сладким вкусом с тонким ароматом цитрусовых.

Зимой такой джем поможет не только полакомиться сладким без ущерба для фигуры, но и наполнить дом чудесным запахом. Эксперты утверждают, что аромат апельсинов способствует быстрой гибели вирусов и бактерий в помещении.

Но это касается только естественного аромата (например, апельсинового варенья), а не искусственных запахов, которые используются в освежителях воздуха промышленного производства.

Как приготовить вкусное варенье

Чаще всего хозяйки готовят варенье из апельсиновых корок «завитушки». Оно получило свое название из-за того, что красивые корочки в готовом продукте напоминают забавные кудряшки. Чтобы приготовить это замечательное лакомство, необходимо:

  • Разделить каждый апельсин на четыре дольки, очистить от кожуры и убрать (съесть) мякоть;
  • При помощи острого ножа отделить оранжевую корку от белого подкоркового слоя. Далее белый подкорковый слой можно смело выбросить;
  • Нарезать корочки тонкой соломкой и замочить на ночь в холодной воде. Воду нужно будет как минимум три-четыре раза поменять. Это нужно для того, чтобы из корочек ушла вся лишняя горечь. Однако некоторым эта горчинка очень даже нравится, так как кажется пикантной;
  • Когда корочки пропитаются водой и приобретут форму завитушек, каждая такая завитушка аккуратно скручивается в спираль, напоминающую улитку, и все «улитки» по очереди, друг за другом, нанизываются на толстую нитку. Получается цепь, напоминающая апельсиновые бусы;
  • Апельсиновые спиральки прямо на нитке помещаются в кастрюлю, заливаются водой, вода доводится до кипения. После этого нужно проварить кожуру примерно двадцать — тридцать минут, не больше;
  • По истечении этого времени горячая вода аккуратно сливается с помощью дуршлага, а «улитки» снова заливаются холодной водой. Масса снова доводится до кипения. Повторить эту процедуру нужно три-четыре раза;
  • Далее завитушки вынимаются, вода сливается;
  • Варится сахарный сироп. Когда он закипает, в него помещаются апельсиновые бусы. Это удобно делать на длинной нитке, чтобы не обжечься;
  • Корки в кипящем сиропе варятся около получаса;
  • После полного остывания можно добавить в массу лимонный сок для придания характерной кислинки. Потом все еще раз проваривается в течение тридцати минут на среднем огне;
  • После этого можно разложить вкусный и красивый джем по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками. Варенье получается ярко-оранжевого цвета и обладает ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом.

При варке сахарного сиропа следует обратить особое внимание на его густоту.

Капля горячего сиропа не должна растекаться по бумаге или по ладони. Если она растекается, сироп еще слишком жидкий, нужно поварить еще. Если же капля не теряет форму, сахарный сироп для приготовления варенья готов. Опытные хозяйки обычно проверяют готовность капнув на тыльную сторону ладони.

Как красиво подать готовый продукт

Варенье из апельсиновых корок, сделанное по любому рецепту, послужит достойным украшением праздничного стола.

Вот несколько вариантов подачи этого изысканного лакомства:

  • Можно разложить готовый продукт по маленьким хрустальным розеткам и положить возле каждой розетки чайную ложку для гостя;
  • Еще одна интересная идея — намазать джем на бутерброды. Для этого лучше всего подойдет тостовый хлеб. Варенье равномерным ровным слоем распределяется по поверхности ломтика. Сверху можно положить на хлеб кружочки настоящего апельсина или лимона. Чтобы бутерброды выглядели интереснее, квадратные кусочки хлеба разрезают на треугольники;
  • Красиво будут смотреться роллы из сладких блинчиков с вареньем. Для этого джем из корочек намазывается на блинчики, они помещаются в холодильник для пропитки на некоторое время. После этого каждый блин разрезается на части и получаются оригинальные роллы. Сверху их можно посыпать сахарной пудрой;
  • Также многие хозяйки используют джем из корок в качестве начинки для домашней выпечки. Главный плюс такой начинки в том, что густое варенье не растекается по поверхности пирожка и не вытекает наружу во время выпекания в духовке.

Противопоказания к потреблению

Варенье из апельсиновых корочек можно употреблять в пищу далеко не всем, потому что любые цитрусовые являются сильным аллергеном. Поэтому этот продукт не стоит давать детям до трех лет, а также детям более старшего возраста, имеющим аллергию на цитрусовые или страдающим индивидуальной непереносимостью апельсинов. Также необходимо обратить внимание на следующее:

  • Апельсины в любом виде противопоказаны тем, у кого повышенная кислотность желудка;
  • Соки, варенья и компоты из цитрусовых в сочетании с некоторыми лекарствами могут привести к отравлению;
  • Джем из корок противопоказан тем, кто болеет инсулинозависимым сахарным диабетом;
  • Если хранить готовое варенье в неправильных условиях, оно довольно быстро портится.

Открытую банку нужно хранить только в холодильнике. Доставать из нее джем нужно чистой ложкой, чтобы в продукт не попали опасные болезнетворные микробы.

Варенье из корок апельсина будет особенно вкусным, если добавить туда немного лимонной цедры. А вот корочки мандаринов и грейпфрутов добавлять не стоит, они могут придать готовому продукту горечь.

Многое зависит от качества сахарного сиропа. Если он окажется слишком жидким, варенье тоже получится жидковатым, а это не всем нравится.

Если же смесь воды и сахара будет слишком густой, это будет уже не варенье, а засахаренные фрукты.

Для приготовления джема необходимо использовать эмалированную посуду. Металлическая тара не подходит, так как после контакта апельсиновых корок с металлом у готового продукта может получиться неприятный «металлический» привкус. То же самое касается посуды из пищевого пластика, устойчивого к высоким температурам.

Перед тем как приступать к варке, необходимо проверить, чтобы внутри эмалированной кастрюли или тазика не было сколов, царапин и трещин.

Отколовшиеся кусочки эмали, попавшие в готовое варенье, могут вызвать серьезное пищевое отравление. Во время варки корки с сиропом непременно нужно помешивать.

Лучше всего использовать для этого пластиковую или деревянную лопатку, чтобы не поцарапать эмаль на дне.

Варенье, приготовленное из апельсиновых корок — прекрасный способ использования продукта, который обычно выбрасывается в мусорное ведро. Экономная хозяйка с радостью приготовит такой джем.

Благодаря красивому цвету и приятной густой консистенции варенье из корочек обязательно пригодится во время сервировки праздничного стола. Яркий аромат апельсинов наполнит дом приятным благоуханием и создаст незабываемую атмосферу уюта.

Поэтому никогда не стоит выбрасывать кожуру этих замечательных плодов. Джем с приятным кисло-сладким вкусом не оставит равнодушным даже самых взыскательных сластен.

Источник: https://tomat.guru/varenya-i-zhele/varene-iz-apelsinovyh-korok-prostye-recepty.html

Как приготовить варенье из апельсиновых корок: рецепты с фото

Варенье из апельсиновых корок завитушки

Апельсин богат витамином С, отлично бодрит и защищает от болезней. Приготовьте варенье из апельсиновых корок, чтобы выпить с ним вкусного чая холодными темными вечерами. Ниже будет представлено несколько рецептов варенья.

Рецепт варенья из апельсиновых корок “Домашнее”

Ингредиенты:

  • сладкие апельсины – 3 шт.;
  • вода – 400 миллилитров;
  • сахар – полтора стакана;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки;
  • имбирь – 10 граммов.

Подготовка:

  1. Обдать апельсины кипятком, аккуратно очистить, разрезав шкурку пополам.
  2. Затем порезать кожуру на кубики и залить водой.
  3. Для хорошего варенья из апельсиновых корок их нужно настаивать в холодной воде 5 дней, чтобы пропала горечь. Воду следует менять три раза в день.
  4. Кожура должна стать полупрозрачной и мягкой. Положите ее в кастрюлю и залейте чистой водой, доведите до кипения и варите 20 минут. Слейте воду и повторите процедуру 4 раза. После каждой варки нужно промывать кожуру холодной водой.
  5. Затем апельсиновые корки засыпают сахаром, заливают водой, добавляют лимонную кислоту и готовят на медленном огне в толстостенной кастрюле.
  6. Сироп должен получиться консистенции достаточно жидкого меда.
  7. Варить следует один час.
  8. После того как варенье остынет, его разливают по банкам и закатывают. Приятного аппетита!

На фото варенье из апельсиновых корок выглядит очень красиво и ярко. Чтобы добиться такого же эффекта, добавьте пару долек лимона – они осветляют пигмент апельсина и делают кожуру более оранжевой.

Рецепт варенья из апельсиновых корок “Завитушки”

Очень красивое и вкусное варенье, которое варится тем же способом, что и “Домашнее”, но здесь полоски кожуры нужно скатать в завитушки. По краям каждую следует скрепить зубочисткой или перевязать нитью и в таком виде замачивать в воде, после чего готовить привычным, описанным выше способом, а перед разливанием в банки удалить нитки.

Важно! Завитушки нужно обязательно сушить после 5-дневного вымачивания. Достаточно будет промокнуть их сухими салфетками и оставить на полчаса.

Варенье из апельсина с корицей и яблоком

Авторский рецепт варенья из апельсиновых корок с фото, который порадует любого гурмана. Для истинных сладкоежек!

Ингредиенты:

  • апельсин (большой) – 3 плода;
  • яблоки – 3 больших (красных или желтых, но если хотите кислинку, можно брать зеленые);
  • корица – 5-6 палочек;
  • сахар – полтора стакана;
  • имбирь – 10 граммов.

Приготовление:

  1. Существует несколько способов того, как приготовить варенье из апельсиновых корок. По данному рецепту оно готовится немного иначе. Корочки можно сделать завитушками или любой формы, какой вам нравится. Следует замочить их на 2 дня, не меняя воду.
  2. Выложить корочки в кастрюлю и налить воду, в которой они вымачивались. Нарезать яблоки, удалить сердцевину и поместить к коркам. Добавить имбирь с корицей, засыпать сахаром и довести до кипения.
  3. Убавить огонь и варить 2-3 часа на маленьком огне, постоянно помешивая.
  4. Готовое варенье разлить по банкам.

Варенье из апельсиновых и мандариновых корок

Это необычное варенье из апельсиновых корок (фото вы можете видеть ниже). Помимо апельсиновой кожуры, здесь используется еще и мандариновая. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • апельсины (сладкие) – 3 шт.;
  • мандарины – 5-6 плодов;
  • питьевая вода – 500 мл;
  • гранулированный сахар – 400 граммов.

Приготовление:

  1. Очистите апельсины и мандарины, нарежьте корочки по своему вкусу, как вам больше нравится. Можно включить фантазию и сделать любые фигурки: завитушки, пластинки, кубики и круги. Подключите сюда нити и зубочистки, главное – не забыть вытащить их перед разливанием по банкам.
  2. Положите корочки в глубокую миску, залейте холодной чистой водой, поставьте в холодильник на трое суток, ежедневно меняя воду на чистую, чтобы горечь ушла из кожуры.
  3. Далее необходимо сделать сироп из воды и сахара: засыпьте в кастрюлю с толстыми стенками сахар, добавьте воду и доведите до кипения, варите пять-десять минут на медленном огне, по истечении этого времени добавьте туда апельсиновые и мандариновые корочки.
  4. После закипания смеси огонь уменьшаем до минимума и варим тридцать минут, иногда помешивая.
  5. Даем варенью остыть в течение 9-10 часов, выливаем в чистые банки и плотно закрываем крышками.

Через неделю варенье засахарится, так что перед подачей растопите его в микроволновке или на плите.

Варенье из лимонных корочек

Варенье из апельсиновых корок уже готовили, почему бы не сделать лимонное?

Ингредиенты:

  • лимонная цедра – 100 граммов;
  • сахарный сироп – 130 граммов;
  • кипяченая вода – 320 миллилитров.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить варенье из лимонной кожуры, снимите ее с лимона, нарежьте и оставьте в воде пропитаться на пару дней, чтобы убрать горечь. Меняйте воду два раза в сутки.
  2. После этого нужно довести корочки до кипения и варить десять минут на маленьком огне.
  3. Варим сахарный сироп – ничего нового здесь нет. Добавляем в него лимонную цедру и варим пять минут на минимальном огне.
  4. После этого нужно оставить смесь на пару дней. Раз в день кипятите ее и перемешивайте. Сироп должен загустеть, а кожура стать прозрачной.
  5. Разлить по банкам и дать настояться (две недели).

Полезные свойства цитрусовых

В качестве бонуса – самые лучшие свойства лимонов, апельсинов, грейпфрутов и других цитрусовых:

  • Лимон помогает потерять вес. Лимонная вода и лимонный сок являются эффективными домашними средствами для снижения веса, а также предотвращают ожирение. Стакан воды с лимоном по утрам разгонит метаболизм и поможет быстро переварить завтрак.
  • Цитрусовые содержат множество минералов, калий и фосфор, а также очень богаты витамином С, они полезны для здоровья и из них делают лекарственные средства.
  • Лимон хорошо отбеливает. Протрите кожу кусочком лимона, а затем кусочком льда – вам обеспечен ровный и светлый цвет лица.
  • Лимоны снижают артериальное давление, помогают бороться с лихорадкой, запором, изжогой и т. д.
  • Вам придется съесть 7 чашек кукурузных хлопьев, чтобы получить такое же количество клетчатки, что содержится в одном среднем апельсине!
  • Частое употребление апельсинового сока полезно для людей с заболеваниями печени и легких, с анемией, болезнями суставов. Но хороший эффект наблюдается и после комбинированного сока, например, из апельсина и яблока – оба компонента богаты пектинами, поэтому они оказывают положительное влияние на кишечник, а апельсин и лимон максимально насыщают витамином С.

Заключение и полезный совет

Как видите, варенье из апельсиновых корок (и не только), готовится просто, хоть и не очень быстро. Но результат не разочарует – это безумно вкусное лакомство оценит даже привередливый гурман!

Варенье лучше всего употреблять с овсяным печеньем и листовым черным чаем (не пакетированным), с добавлением сушеных ягод (черники, малины или вишни). И вы сразу почувствуете уют и тепло своего дома. Усаживайте близких за стол и радуйте их прекрасным кушаньем. Холодная погода должна сближать, а не нагонять депрессию и апатию.

Источник: https://FB.ru/article/14432/varene-iz-apelsinovyih-korok

Как сварить варенье из апельсиновых корок

Варенье из апельсиновых корок завитушки

Среди необычных заготовок особое место занимает варенье из апельсиновых корочек.  Готовится такое варенье по своей сути из отходов – корок апельсинов, которые в повседневной жизни утилизируются.

Но если апельсиновые корочки сохранить и накопить в достаточном количестве, можно смело приступать к приготовлению такого варенья.

При этом не обязательно готовить все корки за один день, их можно складывать в полиэтиленовый пакет, хранить в холодильном отделении, пока не наберется нужное количество ингредиента. 

Полезность заготовки

Выбирая полезные заготовки, стоит обратить внимание варенье из корочек апельсинов. Известно, что апельсины богаты витамином С. Однако в самой цедре апельсина данного витамина больше в несколько раз.

На 100 граммов апельсиновой цедры приходится около 136 мг витамина С, а в самом апельсине – всего лишь 70 мг.

Также кожура апельсина содержит витамины А, группы В, минеральные вещества, такие как: медь, кальций и магний, которые необходимы для:

  • нормализации артериального давления и уровня холестерина;
  • очищения сосудов;
  • уменьшения отечности;
  • оказания противовоспалительного действия;
  • улучшения пищеварения;
  • поддержания здорового вида кожи, волос, ногтей;
  • снижения веса.

Благодаря своему полезному влиянию на организм человека апельсиновые корки и заготовки из них считают одними из самых полезных продуктов.

Варенье из апельсиновых корок

Особенности приготовления

Известно множество рецептов варенья из апельсиновых корок, но выбирая любой из них, нужно в первую очередь подготовить главный ингредиент – корочки апельсинов. Чтобы накопить нужное количество апельсиновых корок, потребуется достаточное количество времени. За 7-14 дней можно подготовить около 1 кг кожуры апельсинов, даже не потребляя их килограммами в сутки.

Самый удобный способ измельчить кожуру – нарезать ее небольшими кубиками.  Но заготовив апельсиновую кожуру в виде завитушек, можно удивить свою семью приятным внешним видом варенья. Для этого апельсин нарезать на равные дольки (4-8 штук). С каждой части счистить шкурку небольшим ножом. Подготовленную кожуру нарубить пластинами толщиной 1-1,5 см.

Затем свернуть корки спиралью и скрепить ниткой. Последним шагом нанизать «спиральки» на нитку и убрать в целлофановый пакет. По мере поступления новых корок, их также заготовить в виде спиралек и прикрепить к остальным.

Важно! Если апельсины с толстой и горькой кожурой, то перед приготовлением корочки нужно:

  1. Хорошо вымочить в холодной воде.
  2. Ножом с тонким лезвием аккуратно срезать белую часть шкурки.

Удалить горечь из кожуры можно, вымочив ее в холодной воде за 24-36 часов до приготовления. При этом каждые 4-5 часов воду нужно сливать и заполнять емкости с кожурой чистой жидкостью. 

Основные ингредиенты и их подготовка

  • Корки апельсинов – 500 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Вода (чистая фильтрованная) – 500 мл.
  • Лимон – 1 шт. (лимонный сок или лимонная кислота).

Далее делаем так:

  1. В первую очередь апельсины хорошо помыть в мыльной воде и ополоснуть. Затем окатить плоды кипятком, чтобы избавиться от остатков химических веществ или воска, которым обрабатывают продукт перед длительной транспортировкой. После этого фрукт разрезать на 4 равные части.
  2. Мякоть апельсинов использовать в пищу или в качестве начинки в стряпне, а шкурки сложить в отдельную миску. С кожуры срезать белый горький слой. Замочить в воде свернуть корки спиралькой как указано выше.

Пошаговое приготовление

Приготовить апельсиновое варенье из корок просто, соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Переложить бусы из кожуры апельсинов в глубокую кастрюлю и залить емкость водой. Установить посуду на огонь, довести до кипения. Проварить апельсиновые корки в течение 20 минут на среднем огне.
  2. Далее кипящую воду слить и наполнить кастрюлю чистой холодной водой. Снова довести жидкость до кипения и засечь 20 минут.
  3. По истечении времени воду слить и заполнить посуду с апельсиновыми бусами фильтрованной водой. Варить корки еще 20 минут и в последний раз повторить процедуру.
  4. Теперь апельсиновые корочки откинуть на дуршлаг, удалив тем самым излишки воды.
  5. Корки апельсинов снять с нитки и переложить в кастрюлю. Затем в кастрюлю добавить указанное в рецепте количество воды и сахара. Варить апельсиновые шкурки в сахарном сиропе 30 минут на среднем огне.
  6. После чего влить в кастрюлю лимонный сок и проварить варенье еще полчаса. Яркое, ароматное и густое варенье готово. Хранить такое варенье в холодильнике, залив сахарным сиропом, можно в течение нескольких месяцев.

Варенье из апельсиновых корок на зиму

Варенье из корок апельсина можно законсервировать в банки. Для этого заранее стерилизовать емкости для консервации, выполняя последовательно следующие манипуляции:

  • промыть с содой или моющим средством для посуды стеклянную тару;
  • банки поддать действию высокой температуры в духовом шкафу, микроволновой печи или паром;
  • крышки хорошо вымыть и прокипятить.

Далее:

  1. Подготовить уже дважды проваренные спиральки из апельсиновых корочек (сначала в воде, потом в сиропе). Затем переложить заготовки в кастрюлю и снова залить сиропом. Довести сироп до кипения.
  2. Кипящий сироп с апельсиновыми шкурками разлить в стерильные банки. Закатать тару герметичными крышками.
  3. Поместить банки с закупоркой на полотенце, перевернув верх дном и укрыть теплым одеялом. Через 24 часа перевернуть банки и убрать на хранение в темное прохладное место (погреб, кладовую).

Хранить закатку можно не один год. При этом заготавливать такое варенье лучше не летом, а зимой в период изобилия апельсинов.

Варенье из апельсиновых и лимонных корочек

Ингредиенты:

  • Корки апельсинов – 500 г.
  • Лимонные корки – 100 г.
  • Сахар – 600 г.
  • Вода – 250 мл.

Порядок действий таков:

  1. Подготовить апельсиновые и лимонные корки. Мелко нарубить цедру ножом или пропустить через мясорубку.
  2. Засыпать корочки сахаром и отправить в холодильник на 24 часа.
  3. По истечении времени установить посуду с полуфабрикатом на огонь, влить воду и довести до кипения. Проварить варенье 20 минут на медленном огне. Остудить заготовку и убрать в холодильник до следующего дня.
  4. Снова прокипятить апельсиновое варенье в течение 20 минут.
  5. Подготовить стерильные банки и крышки.
  6. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
  7. На выходе получается очень вкусная, ароматная, насыщенная и полезная заготовка. Варенье можно намазать на хлеб, пить с чаем, начинять им выпечку или использовать в качестве апельсиновой прослойки для бисквитов.

Источник: https://zagotovki.guru/varenya/kak-svarit-varene-iz-apelsinovyh-korok.html

Варенье из апельсинов – 13 удачных рецептов с фото + бонус

Варенье из апельсиновых корок завитушки

Апельсины являются цитрусовыми фруктами, которые пришли к нам из Китая. Только с середины 19 века апельсины стали широко распространены во всем мире, из них начали готовить всевозможные блюда, варенье, соки, джемы и соусы.

На сегодняшний день существует более 300 сортов этого плода, которые делятся на 4 основные группы: апельсины обыкновенные, имеющие ярко-желтую мякоть, корольки, мякоть которых красного цвета, толстокорые яффские апельсины и пупочные, с оранжевой мякотью.

Сегодня представить себе праздничный стол без апельсинов практически невозможно.

Фрукт выигрышно отличается от своих собратьев тем фактом, что его можно купить в любое время года, а значит, и сварить из него апельсиновое варенье.

Это очень вкусный ярко-оранжевый десерт с характерным ароматом и кисло-сладким насыщенным вкусом. Основу варенья из апельсинов составляют спелые плоды, иногда с кожурой и цедрой, сахар и вода.

Польза апельсинов

Химический состав апельсина поражает своим разнообразием. Конечно же, апельсины известны высоким содержанием витамина C: целых 50 мг на 100 г продукта. Но список полезных свойств апельсина только начинается!

Немало в плодах и провитамина A (каротина). Вкупе с витамином E они оказывают сильное омолаживающее действие, способствуют регенерации тканей, повышают общий тонус организма и подкрепляют иммунитет.

Содержащийся в апельсинах пектин способствует нормализации работы кишечника. Калий, магний и витамины группы B благотворно влияют на сердце и нервную систему. Медь и железо участвуют в процессе кроветворения, повышают гемоглобин. Никотиновая кислота (PP) вместе с калием, магнием и витамином С полезна для поддержания нормального давления у больных гипертонией.

Но для жителей районов с холодным или умеренным климатом самым главным свойством апельсина было и остается предупреждение сезонных авитаминозов. В периоды, когда организм ослаблен недостатком витаминов, апельсины становятся настоящим спасением. Сочные, яркие, душистые плоды полезны телу и приятны душе – ведь они напоминают о солнечном лете!

Немного об апельсине

Культура считается самой распространенной среди цитрусовых. Родиной называют Китай, откуда растение привезли в Европу португальские моряки.

Деревца были настолько эффектны во время цветения и в период созревания плодов, что по странам Старого Света быстро распространилась мода на выращивание небольших рощиц цитрусов.

Поскольку даже очень мягкие зимы были для апельсинов губительны, пришлось сооружать крытые стеклянные галереи, позже названные оранжереями от французского orange, что значит «апельсин».

Мудрые восточные целители использовали полезные свойства растения еще 2,5 тыс. лет до н.э. Европейцам предстояло открыть их для себя самостоятельно.

Прежде всего, они обратили внимание на удивительные свойства сочной мякоти утолять жажду, облегчать лихорадочные состояния и восстанавливать силы после изнурительной работы.

Следующим откровением стала польза апельсиновой кожуры, хранящей огромное количество эфирных масел, повышающих настроение и укрепляющих иммунитет.

В косметологии быстро нашлось применение апельсиновому маслу и цедре плодов. Они улучшают цвет, тонизируют и освежают кожу, замедляют старение и подтягивают овал лица. В чистом виде сок не применяется, он слишком едкий для таких целей. Зато отлично зарекомендовали себя маски, лосьоны и тоники с добавкой эфирного масла апельсина.

Хозяйки тут же принялись за кулинарные эксперименты, а поскольку цитрус был продуктом экзотическим и довольно дорогим, в дело пошли все части. Появились рецепты варенья из мякоти, и корочек, способы изготовления цукатов, джема и нежнейшего конфитюра.

В настоящее время апельсиновые рощи можно встретить на большей части Средиземноморского побережья. Основными странами-производителями фрукта считаются Бразилия, Китай, Индия, Мексика, Иран, Египет, Испания.

Внешне дерево очень красиво, покрыто небольшими кожистыми листочками темно-зеленого цвета. На зиму оно не сбрасывает листья, так как относится к вечнозеленым видам.

В течение года лиственный покров постепенно обновляется, не оголяя полностью ветви. В период цветения дерево покрывается белыми цветами, сгруппированными по 6 в одном узле. Плоды сочные, покрыты пористой коркой, внутри разделены на доли.

Есть сорта с большим количеством семечек, но у многих гибридов внутри всего 3–4 штуки.

Срок жизни дерева составляет около 150 лет, при этом оно вырастает до 12 м. Известны долгожители, возраст которых достигал 400 лет. При обильном урожае 1 дерево способно дать до 38 тыс. плодов. Большинство сортов ремонтантные, на ветках одновременно находятся плоды разной степени спелости, поэтому период плодоношения длится несколько месяцев.

Противопоказания

Но, несмотря на столь очевидную пользу, апельсины можно есть далеко не всем. Во-первых, апельсины являются одним из сильнейших аллергенов. При негативной реакции организма на цитрусовые лучше воздержаться от употребления не только плодов, но и продуктов из них: соков, джемов, мармеладов и т.д.

Во-вторых, повышенная кислотность апельсинов ограничивает их употребление при болезнях ЖКТ. Цитрусовые противопоказаны при гастрите, панкреатите, а также язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

В-третьих, плоды апельсинов содержат значительное количество сахара. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, нужно ограничить употребление в пищу апельсинов и продуктов из них. По этой же причине следует быть осторожным и тем, кто хочет сбросить вес.

Рекомендации хозяйкам

  1. Если собираетесь готовить варенье апельсиновое без кожуры, то лучше кожуру не выкидывать, а сделать из нее цедру. Для пяти баночек достаточно взять кожуру одного фрукта и потереть ее на средней терке. Так, варенье получится душистым и очень манящим;
  2. Используйте для приготовления сладости только качественные и сладкие фрукты.

    При выборе на рынке, обязательно попробуйте их. Не стоит доверять только внешнему виду. Апельсины внутри не должны горчить. К тому же нельзя брать мятые апельсины, поскольку варенье потеряет свой оранжевый цвет и будет невкусным;

  3. Всегда стоит избавляться от косточек в фруктах, поскольку в них содержится большое количество горечи.

    При варке это горечь проявится;

  4. Не мучайтесь с цедрой, нарезая ее ножом. Предпочтительнее просто ее натереть на терке либо размельчить в блендере.

Итак, мы рассмотрели основные рецепты вкусной сладости. Варить ее стоит, поскольку она не только аппетитная, но и полезная.

В период авитаминоза и появления частых простуд, варенье будет служить настоящим спасением, поскольку в нем находится большое количество нужных организму веществ.

Приятного аппетита!

Апельсиновый джем: рецепт с пошаговыми фото

Особенное очарование подобное чаепитие приобретает в ненастную погоду. Осенью и зимой, когда нужно поддерживать организм витаминами, а душу – хорошим настроением, можно и даже необходимо баловать себя полезными вкусностями. И тогда на сцену выходит он – Его Величество Апельсиновый джем.

Ингредиенты

Источник: https://felisov.ru/zagotovki-frukty-i-yagody/varene-iz-apelsinov.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: