У одуванчика цветки язычковые

Содержание
  1. Уникальные лечебные свойства одуванчика. Применение в народной медицине и рецепты
  2. Биологическая характеристика
  3. Чем богат цветок
  4. Противопоказания
  5. Как приготовить масло из одуванчиков
  6. Настой корня, листьев
  7. Растирка из цветков
  8. Рецепты салатов
  9. Кофе
  10. Варенье (мед из одуванчиков)
  11. Яичница
  12. Маринованные бутоны
  13. У одуванчика цветки язычковые
  14. Одуванчик лекарственный – полезные свойства, применение, рецепты
  15. Настойка корня одуванчика
  16. Настойка цветков одуванчика
  17. Эликсир здоровья из одуванчика
  18. Одуванчик лекарственный: полезные свойства, применение, варенье из одуванчика, рецепты
  19. Бальзам из одуванчиков
  20. Одуванчик
  21. Внешний вид одуванчика
  22. Язычковый (настоящий) цветок одуванчика
  23. Тычинка
  24. Венчик
  25. Плод одуванчика
  26. Литература
  27. Одуванчик обыкновенный
  28. Одуванчик обыкновенный, или лекарственный
  29. Применение одуванчика обыкновенного
  30. Подписаться на новости? Кликните по картинке!
  31. Одуванчик лекарственный
  32. Определение
  33. Морфология
  34. Биология и развитие
  35. Распространение
  36. Географическое распространение
  37. Вредоносность
  38. Агротехнические:
  39. Химические

Уникальные лечебные свойства одуванчика. Применение в народной медицине и рецепты

У одуванчика цветки язычковые

Одуванчик – многолетний трудно искоренимый огородный сорняк. Это с точки зрения заядлого садовода – огородника. А для любителей природы эти золотистые солнечные цветы на зеленой лужайке, на городских газонах самое прекрасное весеннее зрелище.

Они дарят радость, поднимают настроение и предвещают приход лета. Не зря же в сказке “Карлик Нос” автора В. Гауф скромный цветок Тараксакум (одуванчик) превращается в волшебный и возвращает мальчику Якобу прежнюю внешность, молодость и красоту.

Воздадим же должное этому яркому красивому растению.

Биологическая характеристика

Одуванчик обыкновенный (Тараксакум) многолетнее цветочное растение. Растет повсеместно: на лугах, в лесах, на полянах, в огородах, как сорняк. Корень у него толстый, с многочисленными ответвлениями, горьковатого вкуса.

Листья собраны в плотную прикорневую розетку. На плодородной почве вырастают довольно большими до 30-35 см в длину. Форма листьев неправильно зубчатая сужающаяся к основанию.

Цветки собраны в соцветие корзинку. Она расположена на высокой трубчатой стрелке полой внутри. В соцветии собраны язычковые цветки ярко-желтой расцветки.

Плоды – мелкие семянки с хохолком, располагающиеся на цветоложе в корзинке, образуют воздушные шары. Семянки легко отделяются от основания и в виде маленьких пушистых “парашутиков” разносятся ветром.

Где приземлится “парашутик” с семечком, там и вырастет новое растение.

Все части одуванчика: листья, корни, цветочные стрелки при изломе выделяют млечный сок. “Эликсиром солнца” называл сок тараксакума древнегреческий врач Гиппократ, справедливо полагая, что растение лечит многие болезни.

Чем богат цветок

Одуванчик источник множества полезных химических веществ. Листья богаты витаминами С, А, В1, В12, солями железа, кальция, фосфора, каротиноидами. Цветки содержат бор, марганец, медь, молибден, кобальт.

А в сушеных корнях находится до 20% сахара, 40% инулина, до 18% белковых веществ: органические кислоты, витамины, смолистые соединения, марганец, калий, железо.
В научной медицине применяют только надземную часть растения и корни.

Из них делают лекарственные препараты для улучшения аппетита и как желчегонное средство.

Заготавливают сырье для дальнейшей переработки весь вегетационный период. Цветки и бутоны собирают весной; листья весной, летом; корни-осенью или ранней весной.

В народной практике с лечебной целью применяют все части одуванчика. Отвар из корней и листьев рекомендуют для возбуждения аппетита, при хронических запорах, для нормализации деятельности пищеварительного тракта, при геморрое, как желчегонное средство для печени, как хорошее отхаркивающее при легочных болезнях.

Маслом из одуванчиков успешно лечат ожоги, гнойные раны и порезы.

Весной, когда в нашем организме чувствуется дефицит витаминов, блюда из одуванчика должны присутствовать в нашем рационе.

  • Из свежих плотных листьев делают салаты и соусы к мясу и рыбе.
  • Из цветков варят варенье и мед.
  • Бутоны маринуют и используют как каперсы.
  • Сухие поджаренные корни идут на приготовлении кофе.

Многие огородники, уничтожавшие одуванчики как злостные сорняки, поменяли свое мнение по отношении к этому полезному растению, узнав, что при помощи настоев из него можно защитить свои сады и грядки от многих болезней и вредителей.

Противопоказания

Не рекомендуются принимать препараты из одуванчика при обострении заболеваний печени, гастрите, при диабете, язвенной болезни. Следует соблюдать осторожность при введении в употребление зеленых листьев, соблюдать меру.

Как приготовить масло из одуванчиков

  • Собрать полную 0,5 л банку цветков, залить их растительным маслом и протомить на водяной бане 40-50 минут.
  • Остудить, отжать цветки.
  • Оставшееся масло перелить в удобную емкость.
  • Снова прокипятить на водяной бане 30 минут и хранить в прохладном месте.

Настой корня, листьев

  • 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка,
  • настоять 30-40 минут, процедить и принимать как чай.

Выпивать по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Принимать, как отхаркивающее, мочегонное, слабительное, нормализующее работу ЖКТ.

Для удаления шлаков китайские врачи советуют ежедневно употреблять в пищу 10 листочков одуванчика весной и осенью. Курс- 4 недели. Листья можно заменить чаем из них, выпивая дважды в день по 1 чашке. Наружно, в виде примочек, растирок препараты из растения применяют при геморрое, экземе, фурункулезе, при болезнях глаз.

Растирка из цветков

  • Набить полную 0,5 л банку цветками и залить водкой или спиртом.
  • Настоять в темном теплом месте 12-15 дней.

Применять при болях в суставах. После растирания укутать ноги. Процедуру проводить неделю. Сделать перерыв на 5 дней и снова повторить.

Свежий сок одуванчиков уничтожает мозоли, бородавки, выводит веснушки и печеночные пятна на коже, угри, лечит сухую экзему.

Рецепты салатов

Ингредиенты:

  • 4 свежих огурца,
  • 2 луковицы,
  • 1 кислое яблоко,
  • 2ст. ложки лепестков цветков одуванчиков,
  • соль перец, майонез по вкусу.

Огурцы, лук, яблоко нарезать соломкой смешать, полить майонезом и посыпать лепестками цветов.

Ингредиенты:

  • листья одуванчика 150 г,
  • зеленый лук 50 г,
  • петрушка 20 г,
  • яйца вареное 2 шт.,
  • растительное масло, соль.

Листья одуванчика 150г промыть в подсоленной, холодной воде в течение 30 минут, чтобы удалить горечь. Нашинковать мелко. Добавить порезанные зеленый лук 50 г и петрушку 20 г, измельченные вареные яйца 2шт. Заправить растительным маслом, посолить. Украсить веточкой укропа.

Ингредиенты:

  • картофель вареный 2 шт.,
  • огурец соленый 1 шт.,
  • листья одуванчика 100 г,
  • зелень лук и укроп по 15 г.

Вареный картофель 2шт. нарезать кубиками. Соленый огурец порезать также. Листья одуванчика 100 г выдержать 30 минут в подсоленной воде и измельчить. Зеленый лук 15 г и укроп 15 г покрошить.
Все ингредиенты смешать, посолить и заправить растительным маслом.

Кофе

Сухие корни поджарить до темно-коричневого цвета и размолоть в кофемолке. Заваривать как обычный кофе. Он действует как антидепрессант: успокаивает и устраняет бессонницу.

Варенье (мед из одуванчиков)

Собранные ранним утром цветки 200 шт. заливают 1 л воды, добавляют 1 очищенный лимон и кипятят на умеренном огне 1 час. Охлаждают, процеживают, удаляют цветки и добавляют 1кг сахара. Снова проваривают около 1-1,5 часа.

Яичница

Бутоны цветков отварить в подсоленной воде 250 г и выложить на сковороду, посыпать сухарями поджарить. Добавить обжаренные до готовности кусочки курицы 400 г. Разбить 3 яйца, взбить их венчиком и залить в сковороду. Посолить и украсить мелко нарезанной зеленью петрушки.

Маринованные бутоны

Собранные на экологически чистом лугу бутоны 500 г промыть и сложить в кастрюлю, залить горячим готовым маринадом, простерилизовать и закатать в банки.

Маринад: 0,5 л воды, 1ст. ложка сахара, 1ст. ложка соли, 1ст. ложка уксуса, душистый перец 3-4 горошины, лавровый лист, эстрагон 2-3 листика.

Маринованные бутоны используют в сборных солянках, гарнирах вместо каперсов.

Источник: https://zen.yandex.com/media/id/5e21c8d434808200b1720202/unikalnye-lechebnye-svoistva-oduvanchika-primenenie-v-narodnoi-medicine-i-recepty-5e89038d01822a01b722c9a8

У одуванчика цветки язычковые

У одуванчика цветки язычковые

Здесь объединяются сложноцветные, в корзинках которых имеются только обоеполые язычковые цветки. Однако, кроме этой морфологической их особенности, растения, сюда относящиеся, отличаются и определенны-ми анатомо-физиологическими свойствами: все они обладают млечными сосудами, в соке которых встречается каучук.

Рис. 117. Семейство Сложноцветные. Одуванчик лекарственный (Taraxacum officl nale): 1 – корзинка в разрезе; 2 – цветоложе; 3 – цветок; 4 – плод. Полынь горькая (Artemisia absinthium): 5 – цветок

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) (рис. 117, 1 – 5) распространен повсеместно, а так как он зацветает уже в апреле, то доступен для исследования его в свежем виде. Изучая внешний вид одуванчика, отметим следующие черты его строения:

1) вегетативные стебли укорочены, и листья собраны в прикорневую розетку. Корни длинные, стержневые;

2) цветоносные стебли безлистные – стрелки, полые внутри, и представляют собой разросшееся верхнее междоузлие стебля. Корзинки одиночные. Все части одуванчика содержат млечный сок.

Возьмем корзинку одуванчика и рассмотрим ее. Здесь прежде всего обратим внимание на обертку. Она двухрядная, и наружный ряд ее листочков отогнут книзу, а внутренний прижат к цветкам.

Теперь следует отделить четыре-пять листочков обертки каждого ряда, чтобы увидеть блюдцевидное общее ложе корзинки, на котором тесно сидят цветки одуванчика.

Отделив серию цветков, начиная от наружного края корзинки к ее середине, и разложив их рядом, рассмотрим (при этом следует иметь в виду, что венчик часто легко отрывается от завязи и последняя остается на цветоложе, поэтому цветки отделять надо иглой, поддевая завязь у основания ее).

Мы увидим, что все они язычковые и внешне одинаковые. Однако мы уже встречали у сложноцветных случаи, когда краевые цветки в корзинках оказались только женскими или совсем бесплодными. Поэтому нам следует посмотреть внутреннее строение краевого и серединного цветков корзинки, чтобы иметь возможность сравнить их. В результате анализа цветков отметим следующее:

Рис. 118. ПЛОДЫ сложноцветных: 1 – козлобородник (Tragopogon paradoxum); 2 – бодяк полевой (Cirsium arvense); 5 – золотая розга (Solidago virga aurea); 4 – крестовник (Senecio); 5 – череда (Bidens tripartita); 6 – диптерокома (Dipterocoma pusilla) – корзинка; 7 – дурнишник колючий (Xanthium spinosum) – корзинка; 8 – лопух большой (Arctium majus) – корзинка

1) Все цветки в корзинке одинаковые, обоеполые и все имеют язычковые венчики. Язычки желтые с пятью зубчиками на вершине. Рассматривая трубку венчика, мы замечаем, что она как бы разрезана и развернута в верхней части, где и отгибается в виде язычка.

Такой язычок в отличие от язычков краевых цветков, например ромашки аптечной, произошел, следовательно, из всех пяти лепестков венчика, разросшихся в одной плоскости. Этот пятизубчатый язычок имеет пять жилок, которые кончаются не на вершине зубчиков, а между ними – в местах сращения лепестков.

Язычковые цветки зигоморфные, но обоеполые и плодущие.

2) Тычинки также срастаются пыльниками в трубку, а в ней проходит столбик с двураздельным рыльцем, покрытым щетинками на своей верхушке. Нити тычинок тонкие, прирастают к венчику почти у верхнего края трубки.

3) Завязь ребристая (особенно развиты ее боковые ребра) и по ребрам (от середины кверху) усажена шипиками. На верхушке завязь оттянута в притуплённую пирамидку с носиком, несущим хохолок из волосков. В строении хохолка особенно важным является число рядов, в которых располагаются волоски, и характер самих волосков.

Для исследования хохолка лучше всего отделить, кольцо его волосков от ножки и, поставив 20Х окуляр, рассмотреть его у основания, отгибая иглами волоски. Мы убедимся, что хохолок у одуванчика однорядный и волоски его слегка срослись у основания. Здесь же рассмотрим строение отдельных волосков. Хохолок на семянках сложноцветных является одним из самых ярких приспособительных образований.

Он настолько совершенен при полете, что плоды пролетают огромные пространства и растения благодаря этому с поразительной быстротой расселяются на Земле. Волоски в связи с этой их функцией имеют очень разнообразное строение: они бывают гладкими, зазубренными и перистыми (рис. 118).

Тот или иной тип волосков характерен для целых групп родов сложноцветных, поэтому волоски имеют здесь большое систематическое значение. У одуванчика волоски простые и лишь по краям очень мелко зазубренные.

Возьмем зрелую семянку одуванчика вместе с ее хохолком и увидим, что при созревании плодов ножка сильно вытягивается и венец волосков выносится ею высоко, напоминая собой парашют.

4) Освободим общее ложе корзинки от цветков и рассмотрим его. Оно здесь ямчатое, голое, и на нем также хорошо видно спиральное расположение цветков в корзинке.

Одуванчик очень большой род, особенно богатый видами в горных странах. Среди одуванчиков, обитателей гор Тянь-Шаня, оказался каучуконосный одуванчик кок-сагыз.

Одуванчик лекарственный – полезные свойства, применение, рецепты

Одуванчик распространен на всей территории России , на опушках, на склонах холмов, вдоль дорог и канав, около домов. цветет с мая по август.

Народные названия: грядуница, двойник, подойница, зубной корень, кульбаба, молочай, пустодуй, попова плешь, полая трава, пушник, русский цикорий, бородник.

Многолетнее травянистое растение с мясистым корнем, укороченным стеблем, длинными перистыми прикорневыми листьями и полой цветочной стрелкой высотой 10–30 см.

Листья у одуванчиков, растущих на сухих почвах, 15–20 см, на влажных они могут вырастать гораздо длиннее. Они наклонены, их длинная жилка «утоплена», образуя желобок, по которому роса и дождевая влага стекают прямо к корню.

На поверхности корня можно заметить темные полоски млечных ходов.

Все знают одуванчик, конечно же, благодаря ярким золотисто­желтым цветкам — корзинке из маленьких желтых трубчатых цветов, состоящих из лепестков и приросших к ним тычинок, которые расположены на верхушке полой цветочной стрелки.

of your page –>

Боковые цветки — язычковые, как у нивяника (одуванчик и нивяник относятся к одному семейству), однако они окрашены в тот же цвет, что и трубчатые, и только создают махровость, помогая насекомым удерживаться на корзинке и измазываться в пыльце. Плоды — пушистые семянки. Когда семя созревает, белые пушинки, прикрепленные к нему, раскрываются как парашют, и семечко летит, подгоняемое ветром. Одно соцветие дает около 200 семянок.

Свое название растение получило из­за необычайной легкости, с которой разлетаются семена. С такой же легкостью растение помогает человеку избавиться от многих болезней.

Корни заготавливают поздно осенью и ран- ней весной, корзинки — во время цветения. Собранные корни очищают от остатков листьев, промывают водой, крупные корни измельчают, затем провяливают на воздухе и досушивают в теплом помещении на печи. Корзинки быстро сушат под навесами или на чердаках, в провет­риваемых помещениях, расстелив на ткани или на бумаге слоем в 2–3 см.

Одуванчик содержит витамины А, В 1 , В 2 , С, каротин, фосфор, железо — всего более 50 биологически активных веществ и микроэлементов: горький гликозид тараксацин, соединения, близкие к гормонам надпочечников, сложный сахар, стерины, каучук, инулин, жирное масло, содержащее глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелиссовой и церотиновой кислот.

Одуванчик оказывает общеукрепляющее действие при малокровии и астении, тонизирует и в то же время успокаивает нервную систему, снижает уровень холестерина в крови, используется как желчегонное, мочегонное, противовоспалительное средство. Рекомендуется при атеросклерозе, неврозах и бессоннице.

Одуванчик улучшает аппетит, нормализует пищеварение, применяется при хронических заболеваниях желудочно­кишечного тракта, особенно показан при запорах. Принимают препараты из одуванчика при авитаминозе, туберкулезе, подагре, гипертонии, лихорадке.

Препараты из одуванчика широко применяют при заболеваниях глаз. Применяют при неполном усвоении жиров, метеоризме, запоре, а также как противоглистное и как успокоительное средство при мочекаменной болезни и других заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Свежие листья или сок из свежих листьев рекомендуют весной при артериосклерозах, кожных заболеваниях, авитаминозе, анемии.

Настойка корня одуванчика

50 г измельченного корня залить 0,5 л водки. Настаивать 2 недели, встряхивая 2–3 раза в день. Принимать по 30 капель 4 раза в день с 2 ст. ложками воды до еды.

Настойка цветков одуванчика

70 г цветков залить 0,5 л водки. Выдержать, иногда встряхивая, 2 недели. Принимать по 50 капель 3 раза в день с 2 ст. ложками воды до еды.

Эликсир здоровья из одуванчика

Для приготовления эликсира из одуванчи- ка используют только цветки без ножки. Цветки, сорванные в сухую погоду, уложить слоями по 5 см в банку. Каждый слой засыпать сахарным песком такой же толщины и хорошо уплотнить. Верхний слой должен быть всегда сахарный. Банки поставить в темное прохладное место.

После того как цветы пустят сок, всю массу в течение 10–15 дней несколько раз продавливать деревянной толкушкой. В результате цветки всплывут над сиропом. Их можно вынуть и хранить в холодильнике для добавления в травяные чаи.

Сироп слить в стерильную стеклянную посуду, хранить в прохладном месте.
Суточная доза для взрослого 1–1,5 ст. ложки.

Пить при заболеваниях печени по назначению врача 1 неделю, затем сделать перерыв 5 дней и пить, пока не закончится эликсир.

Источник: https://argo-nvrsk.ru/czvety/u-oduvanchika-czvetki-yazychkovye

Одуванчик лекарственный: полезные свойства, применение, варенье из одуванчика, рецепты

У одуванчика цветки язычковые

Одуванчик распространен на всей территории России, на опушках, на склонах холмов, вдоль дорог и канав, около домов. цветет с мая по август.

Народные названия: грядуница, двойник, подойница, зубной корень, кульбаба, молочай, пустодуй, попова плешь, полая трава, пушник, русский цикорий, бородник.

Многолетнее травянистое растение с мясистым корнем, укороченным стеблем, длинными перистыми прикорневыми листьями и полой цветочной стрелкой высотой 10–30 см.

Листья у одуванчиков, растущих на сухих почвах, 15–20 см, на влажных они могут вырастать гораздо длиннее. Они наклонены, их длинная жилка «утоплена», образуя желобок, по которому роса и дождевая влага стекают прямо к корню.

На поверхности корня можно заметить темные полоски млечных ходов.

Все знают одуванчик, конечно же, благодаря ярким золотисто­желтым цветкам — корзинке из маленьких желтых трубчатых цветов, состоящих из лепестков и приросших к ним тычинок, которые расположены на верхушке полой цветочной стрелки.

Боковые цветки — язычковые, как у нивяника (одуванчик и нивяник относятся к одному семейству), однако они окрашены в тот же цвет, что и трубчатые, и только создают махровость, помогая насекомым удерживаться на корзинке и измазываться в пыльце. Плоды — пушистые семянки.

Когда семя созревает, белые пушинки, прикрепленные к нему, раскрываются как парашют, и семечко летит, подгоняемое ветром. Одно соцветие дает около 200 семянок.

Свое название растение получило из­за необычайной легкости, с которой разлетаются семена.

С такой же легкостью растение помогает человеку избавиться от многих болезней.

Корни заготавливают поздно осенью и ранней весной, корзинки — во время цветения. Собранные корни очищают от остатков листьев, промывают водой, крупные корни измельчают, затем провяливают на воздухе и досушивают в теплом помещении на печи. Корзинки быстро сушат под навесами или на чердаках, в провет­риваемых помещениях, расстелив на ткани или на бумаге слоем в 2–3 см.

«Корзинки» цветков одуванчика закрываются ночью и при плохой погоде, предохраняя пыльцу от намока­ ния. В ясные летние дни они открываются в 6 утра и закрываются в 3 часа дня, поэтому с их помощью можно узнавать время.

Одуванчик содержит витамины А, В 1 , В 2 , С, каротин, фосфор, железо — всего более 50 биологически активных веществ и микроэлементов: горький гликозид тараксацин, соединения, близкие к гормонам надпочечников, сложный сахар, стерины, каучук, инулин, жирное масло, содержащее глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелиссовой и церотиновой кислот.

Одуванчик оказывает общеукрепляющее действие при малокровии и астении, тонизирует и в то же время успокаивает нервную систему, снижает уровень холестерина в крови, используется как желчегонное, мочегонное, противовоспалительное средство. Рекомендуется при атеросклерозе, неврозах и бессоннице.

❗ Имеется только одно противопоказание — его не следует применять тем, у кого есть склонность к поносам

Одуванчик улучшает аппетит, нормализует пищеварение, применяется при хронических заболеваниях желудочно­кишечного тракта, особенно показан при запорах. Принимают препараты из одуванчика при авитаминозе, туберкулезе, подагре, гипертонии, лихорадке.

Препараты из одуванчика широко применяют при заболеваниях глаз. Применяют при неполном усвоении жиров, метеоризме, запоре, а также как противоглистное и как успокоительное средство при мочекаменной болезни и других заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Свежие листья или сок из свежих листьев рекомендуют весной при артериосклерозах, кожных заболеваниях, авитаминозе, анемии.

Бальзам из одуванчиков

Цветки надо собирать рано утром. Залить 100 г сырья 0,9 л воды, добавить пару долек лимона без шкурки и кипятить на слабом огне 45 мин, процедить. Затем засыпать 1 кг сахара и кипятить 1 ч. Бальзам хорошо тонизирует, снимает утомляемость, повышает работоспособность. Его можно добавлять в чай, алкогольные напитки или принимать по 1 ч. ложке натощак.

Средства от кашля

Одуванчик, так щедро украшающий наши поля весной и в начале лета, – хорошее средство от кашля.

В период цветения одуванчиков надо собрать их побольше, заполнить кастрюлю на 2/3 и залить холодной водой. На малом огне довести до кипения и варить под крышкой 30 м и нут. Укутать, настаивать 2 часа. Отвар процедить, добавить сахар (1:1) и уварить до готовности. Разложить готовый «мармелад» из одуванчиков по небольшим баночкам и использовать по мере надобности.

Собрать цветущие одуванчики, пока они не завяли, оборвать лепестки, сложить в кастрюлю. Добавить сахар и варить до готовности на медленном огне. Признак готовности этого варенья – капля сиропа не растекается, а застывает.

doclvs.ru

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник: https://doclvs.ru/medlechplant/oduvanchik.php

Одуванчик

У одуванчика цветки язычковые

Один из сложных вопросов темы «Класс Двудольные семейство Сложноцветные (Астровые)», является изучение строение цветка.

К огромному сожалению, ни в одном школьном учебнике биологии за 6 класс нет его подробного объяснения. Как правило, даётся краткое текстовое изложение учебного материала на примере одуванчика.

Здесь же предлагается рисунок цветка без обозначений его строения. Как изучать? Где искать?

Предлагаем воспользоваться фотографическими кадрами с «Микрулы».

Учитывая, что они несут не учебно-методическую информацию, а любительский интерес, тем не менее, кадры имеют большую смысловую нагрузку и могут быть использованы как демонстрационный материал.

Детальное рассмотрение (или изучение) позволяет задерживать взгляд дольше обычного, не напрягая зрение. Ниже — краткий объяснительный текст.

Как животный мир маленького человека начинается с божьей коровки, так растительный — начинается с одуванчика. Ребёнок дует (отсюда и название) на «пушинки»… они разлетаются в разные стороны, вызывая восторг.

В этот момент, он и не подозревает: какой жизненно важный процесс осуществляется — распространение семян одуванчика! Что же предшествовало в растении, прежде чем появились эти «летучки»? Рассмотрим внешний вид растения.

Внешний вид одуванчика

На кадре хорошо заметна цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых обоеполых ярко-жёлтых цветков диаметром до 5 см. Цветочная стрелка голая заканчивающаяся одной крупной многоцветковой корзинкой. Цветонос безлистный, высотой до 50 см.

Язычковый (настоящий) цветок одуванчика

Язычковые цветки являются наиболее совершенными в семействе Сложноцветные.

Плоский венчик заканчивается пятью зубцами, и ясно показывает своё происхождение из пяти сросшихся в одной плоскости лепестков.

Язычковый цветок имеет вид узкого длинного язычка и на первый взгляд кажется одним лепестком. Но при внимательном рассмотрении можно увидеть, что в нижней части этот язычок свёрнут в трубочку, из которой выходит пестик.

Тычинка

Пять тычинок каждого цветка тоже срастаются в трубку, внутри которой находится столбик пестика с двулопастным рыльцем.

Венчик

По краю лепесткового венчика видно пять зубчиков, так как он образован пятью лепестками. Это как бы распоротый вдоль и развёрнутый трубчатый цветок. Такие цветки называются настоящими язычковыми. Из них состоит корзинка одуванчика.

На выпуклом дне корзинки расположены отдельные цветки. Цветоложе голое, выпуклое, ямчатое.

Плод одуванчика

Плод сухой, нераскрывающийся, который развивается из завязи пестика, образуя, очень мелкую семянку с пучком волосков (летучкой) на длинной ножке. Зрелые плоды напоминают парашютики.

Плоды одуванчика — веретенообразные, серовато-бурые продольно-ребристые семянки длиной 3-5 мм, с длинным тонким носиком (длиной 7-12 мм), на котором располагается хохолок из белых мягких волосков. Хохолок способствует разносу их ветром на большие расстояния.

При плодоношении верхушка стрелки одуванчика представляет собой идеальный шар, образованный сомкнутыми между собой хохолками плодов. Размножается одуванчик за счет плодов, которых образуется великое множество. Одно растение развивает от 250 до 7 000 семянок. Все части одуванчика содержат белый млечный сок.

* * *

Как дополнительный материал предлагаем красивую легенду об одном из свойств одуванчика — почему в ненастную погоду цветок этого растения не раскрывается?

«Рассказывают, что появилось это свойство у одуванчика так. Было это очень давно. Земля в ту пору была богатой и прекрасной. Могучие дубравы стояли по берегам прозрачных рек. Удивительной красоты луга цвели многоцветными коврами. И среди множества трав рос на лугу скромный одуванчик.

Был он не самым заметным, но люди любили его, так как он приносил им великую пользу. Ранней весной давал он свой нектар пчёлам, девушки плели из него венки и водили хороводы на лугах, корни его лечили больных, а ночью золотистые цветки освещали путь запоздалому путнику.

Сам одуванчик мечтал побывать в дальних странах, но корни его были крепко связаны с землёй, а вот многочисленных своих детей он снабжал пушистыми парашютиками и рассылал во все концы света с наказом творить добро. Далеко разлетелись дети; даже на краю дикой полынной степи выросли одуванчики.

И вот однажды одуванчик увидел, как нахмурилось небо со стороны степи, появилось множество всадников на быстрых конях и были они, как чёрная туча. В колчанах они несли стрелы, а с ними смерть и горе на русскую землю. Там, где они появлялись, ничего живого не оставалось.

От горя сжал одуванчик свои солнечные лепестки, наклонил голову, а корни спрятал глубоко в землю – не захотел служить чужим людям. Прошло время, рассеялись тучи над землёй, сгинуло чёрное племя, но одуванчик ничего не забыл.

В ясную погоду он приносит радость людям, сияя маленьким солнышком, но чуть только чёрная туча появится на небе и подует холодный ветер, закрывает свои лепестки одуванчик, предупреждая о ненастье». (М. А. Кузнецова, А. С. Резникова «Сказания о лекарственных растениях», стр. 179)

Литература

  • Микрула. Фотографии одуванчика.
  • Биология. Бактерии. Грибы. Растения. 6 класс. В. В. Пасечник, Дрофа, 2009.
  • Ботаника. П. М. Жуковский, —М., Советская наука, 1949.
  • Биология. О тех, кто растёт, но не бегает., 6 класс. А. А. Вахрушев и др., -М., Баласс, 2009.
  • Пособие по биологии для поступающих в вузы. А.В.Ганжина, Минск, Высшая школа, 1978.
  • Сказания о лекарственных растениях., М. А. Кузнецова, А. С. Резникова, М.Высшая школа, 1992.

Источник: https://biouroki.ru/material/micro/oduvanchik.html

Одуванчик обыкновенный

У одуванчика цветки язычковые

Одуванчик обыкновенный – сорняк, медонос, лекарственное и, отчасти, пищевое растение. Особенности этого представителя сложноцветных. Нужны ли одуванчику пчелы? Применение одуванчика обыкновенного человеком.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Писать про одуванчик обыкновенный – дело довольно непростое. Как обо всём, что хорошо всем знакомо и известно. Да ведь и написано немало. Но попробуем.

Одуванчик обыкновенный, или лекарственный

В мае наступает время, которое я обычно называю «порой желтых цветков». Этот солнечный цвет, вероятно, чем-то особенно выгоден самим растениям. Именно он преобладает у растений, цветущих весной, сменяясь позже летним «разноцветьем».

Первой, иногда еще в марте, зацветает мать-и-мачеха. Позже появляются калужница болотная, чистяк весенний, ветреница лютичная – все с желтыми, «солнечными» цветками.

Ближе к концу мая приходит время цветения купальницы европейской. И одуванчика обыкновенного (одуванчика лекарственного, Taraxum officinale).

Впрочем, одуванчик зацветает даже раньше, особенно в местах, которые лучше прогреваются. Возле стен домов. В трещинах на асфальте.

Одуванчик обыкновенный – вообще-то, неотъемлемый спутник человека. Вблизи человеческого жилья, на наших огородах, клумбах, газонах, в полях он встречается чаще, чем в лесу. В настоящем лесу его и не увидишь – лишь на опушках.

Почему? Одуванчик необыкновенно живуч! Он легко переносит вытаптывание, выпас скота. Даже прополку. Будем травить «химией»? От этого страдают не только сорные, но и культурные растения. Да и мы сами, в конце концов. А одуванчик легче многих приспособится и выживет!

Что довольно легко объяснить, зная некоторые особенности размножения этого представителя семейства Сложноцветных. Он прекрасно размножается вегетативно – кусочками корневища. И дает огромное количество семян.

Сорняк? Несомненно. И я, как и другие огородники, перекапывая грядки, безжалостно удаляю найденные корневища одуванчика обыкновенного.

Но ведь все не удалишь. Остался совсем небольшой кусочек – в нем ожили спящие до времени почки. И вот – новая розетка листьев!

Что представляет собой одуванчик обыкновенный? Это многолетнее растение семейства Сложноцветных (Астровых). Розетка ланцетовидных листьев, рассеченных на крупные доли. Стебля нет.

Розетка листьев одуванчика обыкновенного с нераскрывшейся корзинкой

Примерно в центре этой розетки растение выбрасывает один, а чаще несколько безлистных цветоносов, полых внутри. Каждый цветонос венчает корзинка солнечно-желтых цветков.

Утром, с восходом солнца, корзинки раскрываются. Вечером начинают закрываться, поднимая вверх края обертки. Закрыты ночью и в дождливую погоду. Цветет одуванчик обыкновенный в конце весны – начале лета. Второе цветение, менее массовое, характерно для осени. Впрочем, если растение удалять – выкашивать, пропалывать – то цветки будут появляться все лето.

Соцветие одуванчика обыкновенного

Все цветки в корзинке одуванчика обыкновенного – одного типа. Они язычковые, обоеполые (имеют и тычинки, и пестики). Цветки богаты нектаром, их охотно посещают насекомые. Во время массового цветения одуванчика пчелы запасают немало нектара и пыльцы.

Бабочка боярышница на соцветии одуванчика

Но… В опылителях одуванчик обыкновенный не нуждается! Его плоды превосходно завязываются без оплодотворения. Это явление в биологии получило название «апомиксис».

Апомиксис – размножение без оплодотворения, в этом случае семена образуются из яйцеклеток даже без попадания на них спермиев пыльцы. В результате появившиеся из таких семян всходы будут почти точной копией материнского растения.

Зачем же тогда нектар, пыльца? Никто не знает… Видимо, некогда одуванчик был перекрестно-опыляемым растением, нуждался в насекомых-опылителях. Но, и перестав быть заинтересованным в них, все-таки остался «доброхотом», щедро делясь производимым продуктом.

Не только насекомые, но и человек используют этот щедрый дар природы. Из цветочных корзинок готовят весьма оригинальное, вкусное и полезное варенье. Предлагаю познакомиться с одним из самых простых рецептов варенья из одуванчиков.

Если Вы не подписаны на новости блога «Лесная кладовая» – самое время сделать это, чтобы анонсы новых статей приходили в Ваш почтовый ящик. Ссылка на страницу подписки – в правой боковой колонке, или же ниже статьи – картинка с «веселым почтальоном».

Чем еще замечателен одуванчик обыкновенный? Сорвите любую его часть (лист, цветонос) – выступит капелька белого млечного сока. Наряду с другими веществами, сок этот содержит каучук. Немного, всего 2 – 3 %.

Но все же автор знаменитой сказки о Незнайке и его друзьях Николай Носов ничуть не погрешил против истины, рассказав, что из сока одуванчиков его герои получили резину, позволившую им сделать воздушный шар.

Резину делают из каучука. Основным природным источником каучука до сих пор остается южноамериканское дерево гевея. В 30-х гг. прошлого века СССР был от этих источников полностью отлучен. Резина – сырье стратегическое, сами понимаете…

Ученые получили задание – искать каучук в родной природе. Одуванчик обыкновенный для этой цели не подошел – мало содержание каучука. Зато в предгорьях Тянь-Шаня нашли одуванчик (местное название «кок-сагыз»), в котором этого вещества раз в 10 больше.

Кок-сагыз стали разводить очень широко. Его плантации появились на Украине, в Белоруссии, в областях Средней России. Правда, в непривычных условиях растение произрастало не слишком хорошо. Снижалась и его каучуконосность – свойство, ради которого этот одуванчик разводили.

С изобретением учеными способов получения искусственного каучука от разведения кок-сагыза отказались. Интересно, сохранились ли где-то в природе европейской части одичавшие экземпляры этого казахского одуванчика?

Одуванчик обыкновенный прекрасно размножается. Вегетативно – кусочками корневища, о чем я говорил выше. И семенами, которых каждое растение производит за сезон порядка 3 тысяч. Плод одуванчика – семянка, снабженная хохолком из белых нитей (знаменитый одуванчиковый «парашютик»).

Одуванчик обыкновенный рассеивает свои плоды

Разлетаются плоды по ветру, но вовсе не абы как. Утром, отяжеленные росой, они просто не стронутся с места. Самое лучшее время для полета наступает обычно после полудня. В хорошую сухую погоду порыв ветра способен унести плоды одуванчика обыкновенного за несколько километров.

Опускаясь на землю, «парашютик» ориентирует семянку так, чтобы ее заостренный нижний конец попал на почву и, желательно, немного вклинился между ее частицами. Пройдет дождь, и еще более вдавит семянку в землю.

Как правило, за сезон одуванчик обыкновенный способен дать два – три поколения новых розеток из своих семян. Экземпляры, появившиеся поздней осенью и не успевшие зацвести, уходят под снег зелеными, зимуют, и зацветают раньше других.

Применение одуванчика обыкновенного

Одуванчик обыкновенный, конечно, сорняк. Но сорняк, приносящий немалую пользу. Зачем же он нужен человеку?

Латинское название растения Taraxacum officinale. Первое слово, родовое название, происходит от греческого «успокаивать». Второе, видовое название, переводится как «аптечный», «лекарственный». Часто и по-русски растение называют одуванчиком лекарственным.

Он признан лекарственным растением «официально». В лечебных целях применяют корневища, а также все растение в целом (трава с корнями), и сок.

Сбор корневищ проводят ранней весной (до цветения) и поздней осенью. Траву можно собирать в течение всего сезона, но лучше все-таки делать это тоже весной – в начале лета.

Корневища моют и раскладывают в тени для подсушки – до тех пор, пока на надрезе не перестанет выступать млечный сок. Потом их сушат в сушилке или печи (температура 40 – 50°).

Траву сушат, разложив в тени под навесом. Для получения сока свежезаготовленную траву одуванчика обыкновенного измельчают, а затем отжимают сок, который консервируют спиртом (водкой).

Основные препараты – настой травы с корнями, отвары корневища. Растение применяют для нормализации пищеварения – это общепризнанное применение.

Народная и нетрадиционная медицина использует одуванчик обыкновенный шире – в качестве успокаивающего средства, при заболеваниях печени, почек, при простудах, даже при онкологических заболеваниях (как вспомогательное средство).

Обнаружил также рецепт применения корневища одуванчика для лечения остеохондроза (а также артрита и артроза). Но его, пожалуй, следует испытать «на себе». О результатах надеюсь рассказать на блоге.

Все рецепты на моем блоге публикуются лишь с целью более подробного знакомства со свойствами растений. Рекомендации по лечению конкретных заболеваний следует получать у специалиста – врача, а не заниматься самолечением по рецептам из Интернета!

Одуванчик обыкновенный – еще и растение пищевое! Причем весьма полезное, поскольку листья содержат не только витамины, но и ряд микроэлементов – в частности, железо, необходимое для нормального кроветворения, образования эритроцитов.

Весенний салат из листьев одуванчика можно приготовить, предварительно замочив их в соленой воде на полчаса для удаления горечи. Высушенные в духовке или поджаренные корни используют, как заменитель кофе.

Кроме варенья, из корзинок одуванчика готовят также «одуванчиковый мёд» – пересыпают соцветия сахарным песком и просто дают постоять в теплом месте.

Таков одуванчик обыкновенный – очень полезный сорняк!

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Источник: https://lesnoy-dar.ru/lesnye-travy/oduvanchik-obyknovennyj.html

Одуванчик лекарственный

У одуванчика цветки язычковые

Фотография. Одуванчик лекарственный, аптечный – Taraxacum officinale F.H. Wigg.

Карантинный организм нет

Семейство: Астровые, Сложноцветные (Asteraceae, Compositae)

Род:  Одуванчик (Taraxacum)

Биологическая классификация

Непаразитный многолетний стержнекорневой

Определение

Одуванчик лекарственный – многолетнее сорное растение. Корень стержневой, короткий, толстый. Листья взрослого растения собраны в прикорневую розетку. Форма листовой пластинки может быть ланцетной или обратнояйцевидной. Края обычно струговиднонадрезанные. Поверхность – голая, без опушения.

В центре листовой розетки расположены безлистные, полые цветочные стрелки, длинной до 50 см, заканчивающиеся одиночными корзинками из желтых цветов. Диаметр корзинки до 5 см. Плод – зеленовато-серая семянка клиновидной формы. Растение содержит млечный сок. Сорняк встречается на всей территории России. (Бобров Е.Г.,1964) (Трухачев В.И.

,2006) (Губанов И.А.,2004)

Морфология

Всходы одуванчика лекарственного при надавливании легко выделяют млечный сок. Надсемядольное междоузлие не развивается. Подсемядольный участок стебля зеленоватый, 5 – 7 мм длиной и 0,4 – 0,5 мм шириной. Семядоли почти округлые с закругленными верхушками и резко переходящими в черешок основаниями. Размер семядоли: 5 – 8 х 3 – 6 мм. Черешок – 4 – 5 мм.

Первый и второй листья очередные. У первого листа на верхушке небольшой шипик, форма овальная или обратнояйцевидная. Размеры первого листа: 15 – 20 х 8 – 10 мм. Нижняя часть сужена в длинный черешок. С каждой стороны листа – по паре зубчиков, направленных вниз.

Второй лист всходов продолговато-обратнояйцевидный, с расставленными зубчиками по краю. Третий и четвертый листья – продолговато-лопатчатые с закругленной верхушкой и расширенной верхней частью, нижняя постепенно суживается.

Край листовой пластинки  расставлено выемчато-зубчатый  с редкими зубчиками, обращенными вниз.

Все последующие листья варьируют от выгрезенно-зубчатых до перисторазделенных с зубчиками и лопастями треугольной формы. (Васильченко И.Т.,1965)

Листья взрослого растения зеленые, собраны в розетку, выделяют млечный сок. Форма варьирует от струговидно-перисторазделенных до перистолопастных. Листья в разной степени отклонены к поверхности земли.

По краям с обеих сторон часто расположены зубчатые доли. Конечная доля наиболее крупная. Листовые пластинки могут быть цельные, выемчато-зубчатые по краю. Поверхность листа обычно голая, реже рассеянно-волосистая.

(Бобров Е.Г.,1964)

Стебель отсутствует. В центре листовой розетки расположены безлистные полые цветочные стрелки, высотой до 50 см. Стрелки на изломе выделяют млечный сок. (Губанов И.А.,2004)

Стрелки в период цветения, особенно под соцветием (корзинкой), шерстистые. Корзинки крупные, до 5 мм.

Обертка серо-зеленая, наружные листочки только немножко шире внутренних и во время цветения слегка короче их, ещё до распускания  в разной степени отогнуты вниз.

  Цветки обоеполые чаще ярко-желтые, реже светло-желтые, все язычковые или с центральными трубчатыми. Пыльники могут быть с пыльцой и без нее. (Келлер Б.А.,1935) (Бобров Е.Г.,1964) (Трухачев В.И.,2006)

После цветения образуются плоды – семянки с тонким столбиком и легко-опадающей летучкой. Семянки обратно-клиновидные, сдавленно-четырехгранные, 12 – 15 ребристые.

Поверхность зеленовато-серого или светло-зеленого цвета, в основании с поперечными морщинами, переходящими в острые пики. Столбик длиннее семянки в 2 – 3 раза. Летучка состоит из расходящихся в разные стороны жестких волосков.

Размеры семянки без летучки: 3 – 4 х 1,25 – 1,5 х 0,75 – 1 мм. Вес 1000 штук – 0,5 – 0,75 г. (Доброхотов В.Н.,1961)  (Губанов И.А.,2004)

Подземная часть растения представлена мясистым стержневым корнем, длиной до 60 см, содержащим млечный сок. (Губанов И.А.,2004)

Биология и развитие

Одуванчик лекарственный –многолетнее сорное растение. Размножается семенами, распространяющимися ветром с помощью легких летучек. Надрезанные корни при достаточной влажности способны отрастать и давать новые побеги.

Ранней весной с марта по май, при температуре +2°C– +4°C наблюдается появление всходов из семянок и отрастание почек на корневой шейке зимующих растений. Тот же процесс наблюдается осенью. При этом осенние всходы жизнеспособны и переживают зимние холода. Прорастание семянок может происходить с глубины не более 5см. Хорошей всхожестью отличаются как свежесозревшие, так и недозрелые семянки.

 Массовое цветение наблюдается с апреля по июнь. В августе – сентябре часто наблюдается повторное цветение. Плодоношение – с мая по июнь. Максимальная плодовитость до 12200 штук. (Фисюнов А.В.,1984) (Келлер Б.А.,1935)

Распространение

Местообитание в природе

Одуванчик лекарственный тяготеет к лугам, поля, пастбищам, паркам, огородам. Растет по обочинам дорог, у жилья. (Фисюнов А.В.,1984)

Географическое распространение

Одуванчик лекарственный – широко распространенный сорняк. Ареал охватывает практически всю Европу, значительную часть Азии, занесено в обе Америки, Южную Африку, Австралию. (Бобров Е.Г.,1964)

Вредоносность

Одуванчик лекарственный – вредоносный сорняк, засоряющий овощные культуры, сады, пропашные и зерновые культуры, газоны. В южных районах ареала является активным сорняком поливных земель. Жизнеспособность растения приводит к формированию следующих отрицательных факторов:

  • нарушение режима освещения;
  • снижение температуры верхних слоев почвы;
  • снижение эффекта от внесения удобрений;
  • развитие болезнетворной микрофлоры;
  • активизация вредных насекомых;
  • ухудшаются условия работы сельскохозяйственной техники. (Мастеров А.С.,2014) (Васильченко И.Т.,1965) (Доброхотов В.Н.,1961)  

Агротехнические:

  • посев чистым семенным материалом;
  • окашивание невозделываемых участков до фазы цветения;
  • своевременный посев и уборка культурных растений;
  • качественная вспашка почвы;
  • механизированные и ручные прополки сорняка в течение всего периода выращивания.(Мастеров А.С.,2014)

Химические

Обработка гербицидами. Эффективны препараты группы сульфонилмочевин, арилоксиалканкарбоновых кислот, производных пиридина и прочих веществ. (Мастеров А.С.,2014) (Государственный каталог, 2017)

Химические пестициды:

Опрыскивание в процессе вегетации:

(Государственный каталог, 2017)

Составители: Григоровская П.И, Жарёхина Т.В.

Одуванчик аптечный, Одуванчик обыкновенный (Taraxacum laeticolor Dahlst., Taraxacum vulgare Schrank), Кульбаба, Молочай, Пустодуй, Еврейская шапка, Зубной корень, Пушица, Русский цикорий, Common DandelionПокрытосеменные (цветковые)›Двудольные›Астроцветные›Астровые (сложноцветные)›Одуванчик

  1. Бобров Е.Г, Цвелев Н.Н. Флора СССР, Том 29, Издательство «Наука», Москва–Ленинград – 1964г.

    – 801 с.

  2. Васильченко И.Т. Определитель всходов сорных растений, Издательство колос, Ленинград – 1965 г – 434 с.
  3. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2017 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России).
  4. Губанов И.А., Киселева К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н.

    Иллюстрированный определитель растений Средней России. Том 3, Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). – М.: Товариществово научных изданий КМК, 2004. – 520 с.

  5. Доброхотов В.Н. Семена сорных растений. Издательство Сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, Москва, 1961 – 682 с.
  6. Келлер Б.А.Сорные растения СССР. Руководство по определению сорных растений СССР.

    Том IV, Издательство академии наук СССР, Ленинград, 1935– 417 с.

  7. Мастеров А.С. и др. Земледелие. Сорные растения и меры борьбы с ними: методические указания для самостоятельного изучения раздела и контроля знаний, Горки : БГСХА, 2014. – 52 с.
  8. Никитин В.В. Сорные растения Флоры СССР, отв. ред. И.Т. Васильченко. 1983 – Ленинград, Наука, 1983г – 454 с.
  9. Трухачев В. И.

    , Дорожко Г. Р., Дударь Ю. А. Сорные, лекарственные и ядовитые растения (альбом антропофитов) / под ред. В. М. Пенчукова и А. И. Войскового. – М.: МААО; Ставрополь: АГРУС, 2006 – 264 с.

  10. Фисюнов А. В. Сорные растения.— М.: Колос, 1984.— 320 с.

Steve Dewey, Utah State University, Bugwood.org https://www.forestryimages.org/browse/detail.

cfm?imgnum=1459144Creative Commons Attribution 3.0 License

Источник: https://kccc.ru/handbook/weeds/taraxacum-officinale

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: