Топ блюд из картофеля

Содержание
  1. Полный восторг: топ-6 блюд из картошки для будней и праздника
  2. Запеченные дольки картофеля
  3. Фаршированный картофель
  4. Кексики из картошки
  5. Картошка Хассельбек
  6. Пирог с картошкой
  7. Запеканка картофельная
  8. ТОП-5 умопомрачительных блюд из обычной картошки
  9. Литовские цеппелины
  10. Картофельное суфле
  11. Пастуший картофельный пирог с бараниной
  12. Картофель герцогини
  13. Канапе из картофеля и бекона с соусом Айоли
  14. ТОП-10 самых наивкуснейших блюд из картофеля
  15. Картофель по-французски
  16. Жульен в картофеле
  17. Ингредиенты:
  18. Жульен в картофеле: пошаговый рецепт
  19. Картофель с шампиньонами в сметане
  20. Картофель с шампиньонами в сметане: пошаговый рецепт
  21. Картофельные оладьи с сыром
  22. Картофель «РОМАНОФФ»: пошаговый рецепт
  23. Картофельные палочки с сыром
  24. 10 простых и вкусных рецептов блюд из картофеля. Разнообразь свое меню за 5 минут!
  25. 1. Идеальный картофель фри
  26. 2. Картошка по-деревенски
  27. 3. Картофельные веера с сыром
  28. 4. Классический запеченный картофель
  29. 5. Картофельная запеканка
  30. 6. Красочный картофель фри
  31. 7. Пирог «Самоса»
  32. 8. Картофельная пицца «Пепперони»
  33. 9. Жареный картофель с зеленью
  34. 10. Жареные картофельные шарики с сыром
  35. ТОП-7 вариантов блюд из картофеля
  36. Аппетитные картофельные драники с сыром
  37. Аппетитный картофель фри в духовке
  38. Картофель в соусе карри
  39. Ароматный запечённый картофель с розмарином и чесноком
  40. Картофельная запеканка с помидорами и беконом
  41. Запеченный молодой картофель с ветчиной и сыром

Полный восторг: топ-6 блюд из картошки для будней и праздника

Топ блюд из картофеля

Картошка – это всегда вкусно! Клубни подают на гарнир, закуску или в качестве основного блюда. Мы отобрали испытанные рецепты вкуснейших картофельных блюд и делимся с Вами!

Запеченные дольки картофеля

Картошка запеченная со специями и соусом

Приготовьте картофель с пикантной хрустящей корочкой и нежной серединкой. Дольки очень удобно макать в соус, поэтому такое блюдо идеально для сытной закуски. Можно готовить очищенный картофель, а можно в мундирах, по-деревенски.

Картошку для этой закуски можно предварительно обварить несколько минут, а уж потом запекать в духовке. Можно, конечно, и сразу запекать сырым. Расскажите, как готовите картофельные ломтики Вы.

Фаршированный картофель

Картошка фаршированная

От большой картофельной лодочки с пикантной начинкой да под сырной шапочкой не откажется никто! Принцип приготовления простой. Картофель промываем и запекаем в духовке в мундирах. Затем разрезаем, выбираем ложкой часть мякоти, формируя лодочку, и запекаем еще минут 5-10 с любой начинкой: колбасой, сыром, овощами.

Вот тут найдете рецепт фаршированной картошки любимой начинкой для пиццы — томатный соус, колбаска и тертый сыр. А здесь спрятан целый картофельный вулкан с сыром и хрустящим беконом.

Кексики из картошки

Картофельные кексики

Это блюдо классно подавать еще теплым. А запекать тертый картофель с сыром и специями будем в формочках для кексов.

Ингредиенты:

  • 4 средних картошки;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стакан жирных сливок;
  • стакан молока;
  • 1,5 стакана тертого пармезана (или другого тертого сыра);
  • соль, перец и тимьян по вкусу.

Очистите лук, чеснок и картофель. Лук и чеснок порубите ножом, картошку натрите на терке, можно тонкими ломтиками. В большой миске смешайте измельченные лук и чеснок, соль, перец, сушеный или рубленый свежий тимьян, молоко, сливки и стакан пермезана.

Смажьте 10-12 формочек для кексов растительным маслом, выложите по пару ложек картошки (или выложите слайсы горочкой) и залейте заливкой так, чтобы картошка не торчала.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 190-200 градусов 35-40 минут. Затем фольгу снимите, посыпьте каждый кекс оставшимся сыром и запекайте еще 15 минут.

Слегка остудите кексики в формочке, затем аккуратно выбирайте и подавайте.

Картошка Хассельбек

Гармошка из картошки

Хассельбек пришел к нам из Швеции. Это запеченный гармошкой неочищенный картофель. Готовить его очень просто.

Промойте картошку, лучше молодую. Острым ножом надрежьте, оставляя снизу неразрезанным клубень на сантиметр. Выложите приготовленные таким образом клубни на застеленный пергаментом противень, посыпьте солью, перцем, розмарином, раскрывая ломтики. Затем при помощи кондитерской кисточки смажьте растопленным сливочным маслом. Запекайте при температуре 180 градусов до готовности, 30-40 минут.

Пирог с картошкой

Пирог из картофеля и курицы

Горячий картофельный пирог можно подать в качестве основного блюда. Дополните его овощным или зеленым салатом да соусом из сметаны или майонеза с чесночком.

Пирог из простого теста с картофельно-куриной начинкой вы приготовите всего за час. В начинку можно добавить болгарский перец или грибы, жареный лук или немного тертого сыра. Экспериментируйте!

Из оставшегося картофельного пюре можно приготовить пирог с тремя начинками: мясным фаршем, вареными яйцами и грибами. Вместо фарша можно порубить ветчину или добавить кусочки курицы. Получится очень вкусное лакомство.

Заливной пирог из картофеля станет палочкой-выручалочкой, когда времени в обрез.

Картошку при помощи комбайна с насадкой нарежьте слайсами, можно и кусочками просто ножом, и залейте жидким тестом из яиц, муки, специй и кефира. Все эти манипуляции вы сделаете за 15 минут максимум.

В духовке такой пирог запекается минут 40. Смотрите, как приготовить сытный и мягкий заливной пирог из картошки на кефире тут.

Запеканка картофельная

Красиво смотрится запеканка из тонких картофельных ломтиков

Классическая картофельная запеканка с фаршем хороша для воскресного семейного ужина или на праздник. Есть ее лучше большой ложкой, зачерпывая вместе со сметанным соусом. Вкуснятина, что и говорить. А для корочки перед запеканием в духовке посыпьте блюда панировочными сухариками.

Из тертого картофеля или тонких ломтиков можно приготовить роскошное блюдо на гарнир. Хотя запеканка получается такой сытной, что и для основного блюда точной сойдет. Итак, для картофельной запеканки с сыром понадобится картошка, сыр, конечно, майонез и чеснок. Очень рекомендуем!

Можно еще приготовить картофельный гратен с мясом. Говяжий фарш, репчатый и зеленый лук, много тертого сыра и мягкая картошечка. Объедение!

Наслаждайтесь и делитесь впечатлениями!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/povar/polnyi-vostorg-top6-bliud-iz-kartoshki-dlia-budnei-i-prazdnika-5ce61cfd81437800b318ff71

ТОП-5 умопомрачительных блюд из обычной картошки

Топ блюд из картофеля

Помните диалог из фильма «Девчата»:

– Из картошки знаешь сколько блюд приготовить можно?

– Ну, сколько? Жареная и пюре.

– Да? А ну считай. Картошка жаренная, отварная, пюре, дальше, картофель фри, картофель пай, картофельные пирожки с мясом, грибами, картофельные оладьи, картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный, с черносливом, картофель тушеный с лавровым, листом и с перцем, картофель молодой отварной, с укропом, шанди…

Если ваши блюда с картофелем вам уже порядком приелись, попробуйте приготовить из этого овоща что-то новенькое. Предлагаем вам ТОП-5 новых интересных блюд из картофеля. 

Литовские цеппелины

Цеппелины – национальное литовское блюдо, аналоги которого, если хорошо поискать, можно найти и в блюдах других национальностей. Например, украинские галушки.

Ингредиенты:

  • 2 кг. Картофель
  • 0,6 кг. Мясной фарш, любой
  • 300 г. Лук
  • 2-3 крупных зубчика. Чеснок
  • По вкусу. Соль и перец
  • 200 мл. Сметана
  • 250 г. Копченая свиная грудинка

Приготовление:

1. 500 г картошки отварить в мундире, остудить, очистить и перепустить через мясорубку.

2. 1,5 кг сырой картошки почистить и потереть на мелкой терке. Если есть картофелетерка, процесс пойдет быстрее. Измельченную массу отжать через несколько слоев марли или кусок ситцевой ткани. При этом картофельный сок не выливать, а собрать в отдельную емкость и оставить на несколько минут.

3. Сок картофеля аккуратно слить, оставив на дне крахмал. Вареную и сырую массу соединить и хорошо перемешать. Полученный крахмал добавить в общую смесь. Тесто готово, на ощупь оно должно напоминать мягкий пластилин.

4. На огонь поставить большую кастрюлю с водой. Воду желательно посолить и добавить в нее лавр и перец в горошках. Руку смочить холодной водой, зачерпнуть горсть картофельной массы и сформировать лепешку. Внутрь положить фарш и плотно защипнуть края. Лепешки с начинкой обвалять в крахмале, это не даст им развариться.

5. Готовые изделия аккуратно опустить в кипяток, помешивая воду до тех пор, пока цеппелины не всплывут. Затем варить картофельные лепешки до готовности (30 минут).

Читай также: Вкусный гарнир: картофель «Айдахо»

6. Осталось приготовить соус: грудинку мелко порезать, пережарить с луком, добавить сметану. Тушить 3-4 минуты.

7. Цеппелины выложить на тарелку и полить соусом.

Картофельное суфле

Картофельное суфле отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также подойдет к тушеным овощам.

Ингредиенты:

  • 1 кг. Картофель
  • 80 г. Масло сливочное
  • 80 г. Сыр на ваш вкус
  • 200 мл. Молоко
  • 6 шт. Яйцо куриное (белки)
  • По вкусу. Зелень свежая
  • По вкусу. Соль, перец, мускатный орех
  • 1 ст. л. Мука

Приготовление:

1. Почистить и отварить картофель в подсоленной воде (примерно 30 минут, в зависимости от размера картофеля). Слить воду из кастрюли и размять картофель в пюре.

2. Добавить в картофельное пюре сливочное масло, теплое молоко и тертый сыр. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Все тщательно перемешать.

3. В отдельной миске взбить яичные белки в крепкую пену и аккуратно смешать с пюре, чтобы белки не осели.

4. Подготовить форму для выпечки, вмазав дно и края кусочком сливочного масла и слегка  присыпав мукой. Выложить суфле в форму и выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

5. При подаче посыпать суфле мелко нарезанной зеленью.

Пастуший картофельный пирог с бараниной

Эта слоёная запеканка из баранины и с покрытием из картофельного пюре, традиционное блюдо британской и ирландской кухни.

Ингредиенты:

  • 1 шт. Лук репчатый
  • 200 гр. Морковь
  • 600 гр. Картофель
  • 500 гр. Баранина рубленая (или фарш)
  • 2 ст. л. Растительное масло
  • 1 ст.л. Мука
  • 25 гр. Сливочное масло
  • 150 мл. Сливки нежирные
  • 0,5 ч.л. Сушеные молотые травы
  • 250 мл. Томатный сок
  • По вкусу. Перец черный молотый, соль.

Приготовление:

1. Картофель почистите и отварите в подсоленной воде. Разомните в пюре, добавив сливки и сливочное масло. Очистите лук и мелко нарежьте. Очистите морковь, нарежьте мелким кубиком. Положите на сковороду с разогретым растительным маслом и пассеруйте до мягкости лука.

2. Добавьте на сковороду с овощами рубленную баранину (фарш). Перемешайте и жарьте на среднем огне до подрумянивания мяса. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, добавьте муку. Готовьте в течение 5 минут.

3. Влейте томатный сок, травы, соль и перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 10-15 минут. Переложите мясо с овощами в большую форму для запекания.

Читай также: Блюдо дня: картошка-гармошка, с грибами и ветчиной

4. Выложите картофельное пюре поверх мяса с овощами. Разрыхлите поверхность вилкой. 

5. Запекайте при температуре 190 градусов в течение 25-30 минут. За две минуты до готовности можно включить режим гриля. Следует немного остудить пирог, прежде чем его резать на порционные куски.

Картофель герцогини

Яркое доказательство красоты и изящества французской кулинарии — «картофель герцогини» (по-французски «pommes duchesse»). Казалось бы, обычное картофельное пюре, запеченное в духовке, однако, яркая форма подачи делает из него необычное и изысканное блюдо.

Ингредиенты:

  • 900 гр. Картофель (рассыпчатый)
  • 2 шт.+ 1 желток. Яйца
  • 1/4 ст. Сливки жирные
  • 2 ст.л. Пармезан (свеженатёртый)
  • 1/4 ч.л. Мускатный орех (свеженатёртый)
  • По вкусу. Соль, перец

Приготовление:

1. Картофель очистить, нарезать и отварить до готовности. Воду слить, а картофель прогреть(обсушить) встряхивая в кастрюле (в течении 1-2 минут) на сильном огне.

2. Яйца (2 шт.), сливки, пармезан, мускат, соль и перец взбить венчиком.

3. Картофель хорошо размять, добавить смесь из яиц и сливок. Всё взбить до однородной гладкой массы.

4. Остудить до загустения в холодильнике (минут 20-40).

5. Наполнить картофельной массой кондитерский мешок с наконечником “звёздочка” и отсадить её на смазанные маслом противни.

6. Желток взбить со щепоткой соли и аккуратно смазать “пирожные”. Печь в разогретой духовке (180 градусов) – минут 15-20 до зарумянивания.

7. Подавать горячими, можно слегка присыпать молотой паприкой.

Канапе из картофеля и бекона с соусом Айоли

Сытная закуска с, пожалуй, самым популярным и символичным соусом испанской и в особенности каталанской кухни. 

Ингредиенты: 

  • 10 шт. Картофель
  • 10 шт. Бекон.
  • 20 мл. Оливковое масло
  • По вкусу. Перец черный, молотый
  • По вкусу. Соль
  • 100 мл. Майонез
  • 1 ч.л. Перец чили
  • 3 ч.л. Лайм

Приготовление:

1. Картофель промыть и отварить в кожуре в течение 20 минут. Затем каждый картофель завернуть в бекон, в зависимости от размера вашего картофеля, Можно использовать целый ломтик или половину ломтика бекона.

2. Готовим соус Айоли. Смешать майонез, порошок чили и сок лайма, соль по вкусу. Оставить в холодильнике, по крайней мере на 30 минут.

3. Предварительно разогреть духовой шкаф до 180С. Поместить туда картофель в беконе. Добавить оливковое масло, затем соль и перец.

4. Выпекать 10 – 15 минут или пока бекон не будет горячим и хрустящим.

Читай также: Как полезнее всего готовить картофель

5. Подавать на шпажках с соусом Айоли и долькой лайма.

Приятного аппетита!

Источник: https://foodandmood.com.ua/rid/recipe/710112-top-5-umopomrachitelnykh-blyud-iz-obychnoj-kartoshki

ТОП-10 самых наивкуснейших блюд из картофеля

Топ блюд из картофеля

Загрузка…

Картофель не зря называют вторым хлебом. Но он не так прост, как кажется. Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно порадовать и домашних, и гостей.

Картофель по-французски

Картофель по-французски

  • картофель — 600-700 г;
  • сливки (10%) — 400 мл;
  • любой сыр (Гауда) — 150 г;
  • соль — по вкусу.
  1. Все, что вам нужно сделать, это начистить картофель и нарезать монетками. Слишком тонко не надо, а примерно миллиметра 4-5 будет достаточно.
  2. Сливки довести до кипения, подсолить и отправить туда картошку.

    Дать покипеть на мелком огне в течение 5 мин. и снять с огня.

  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. В любую жаропрочную форму выложить послойно, при необходимости досолить: слой картофеля, слой сыра (оставьте горсть сыра для того, чтоб потом присыпать сверху).
  5. Сливки же пока не трогаем. При этом самым верхним слоем должна идти картошка.

  6. Как только все слои будут выложены, залить все это сливками. Форму накрыть фольгой и выпекать в течение 20 мин. при 180 градусах.
  7. После этого фольгу снять, посыпать сверху оставшимся сыром и допечь еще минут 10-15.

Самый вкусный картофель, запеченный в духовке

  • 2 ст. л. размягченного сливочного масла;
  • 6-7 маленьких картофелин;
  • 1/2 ст. молока;
  • 1,5 ст. жирных сливок;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3-5 зубчиков чеснока, выдавить;
  • 1 ч. л.  соли;
  • перец;
  • 1,5 ст. тертого сыра (в оригинале — чеддер);
  • зеленый лук, мелко порубить.
  1. Нагрейте духовку до 200 градусов. Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
  2. Картофель нарежьте и выложите в блюдо для запекания.
  3. Молоко смешайте со сливками, добавьте муку, чеснок, соль и перец. Перемешайте. Залейте этой смесью картофель.
  4. Закройте фольгой и выпекайте 30 мин. Снимите фольгу и держите еще 20-30 мин.
  5. Прямо перед подачей сверху присыпьте тертым сыром и подержите еще 3-5 мин., чтобы он расплавился. Присыпьте зеленым луком.
  1. Картофель 10 мин.

    проварить в воде, после чего воду слить, залить кипящим молоком и довести до готовности. Размять в пюре.

  2. Картошку размять в пюре. Сметану перемешать с тертым сыром и мелко нарезанным чесноком, заправить этой смесью картошку. Пюре нужно подержать немного в духовке, чтобы сметана прогрелась.

  3. Картошку размять в пюре, залить кипящим куриным бульоном (по аналогии рецепта пюре с молоком), хорошо взбить.
  4. Заправить пюре чесноком, истолченным с зеленью, семенами укропа, разведенным растопленным сливочным маслом.
  5. Взбить 1-2 яичных желтка с несколькими ложками сметаны, заправить этой смесью пюре. Если не уверены в качестве яиц, то не применяйте этот вариант блюда.

    Иначе рискуете подцепить неприятные, а то и опасные заболевания.

  6. Шкварки (выжарки) с небольшим количеством вытопленного жира добавить в размятую картошку и взбить.
  7. Сыр твердых сортов натереть на мелкую терку. Пюре чуть разбавить кипящим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать. Объем сыра должен составлять где-то четверть от объема пюре.

  8. Картошку размять, добавить кусочек сливочного масла, перемешать с мелко нарезанной зеленью (укроп, зеленый лук, петрушка) и чесноком.
  9. В картофельное пюре, разведенное молоком, всыпать горсточку толченых орехов.

Чтобы пюре получилось вкусным, нужно соблюсти несколько правил.

Картошка должна быть из тех сортов, которые при варке разрыхляются, рассыпаются — «крахмальных». Если клубень остается внешне без изменений, хотя он сварился, то такая картошка годится для жарки, но нежного пюре из нее не получится.Разумеется, картошку следует тщательно очистить. Это касается не только кожуры, но и «глазков».

Мякоть вокруг них плохо разваривается, потому не стоит портить свой обед или ужин, лучше удалить эти места сразу. Варить картошку для пюре целиком нецелесообразно. Ее стоит нарезать. При этом кусочки должны быть примерно одинаковой формы и величины. Это позволит им свариться одновременно. Мелко тоже резать не нужно, иначе рискуете получить бесполезное пюре.

Все его питательные и полезные вещества останутся в отваре.

Молоко должно быть только кипящим. От холодного молока пюре делается серым. Пюре любит, чтобы его долго взбивали. Когда у него однородная кремообразная консистенция, это значит, что можно подавать на стол. А если до однородности и кремообразности еще далеко, работаем толкушкой дальше. Подавать пюре следует только горячим. Разогретое оно теряет свой замечательный вкус.

Жульен в картофеле

Это невероятно эффектное блюдо, которое своей оригинальностью поразит даже бывалых гостей. Картошка здесь играет роль посуды.

Жульен в картофеле

Ингредиенты:

  • 4 крупных картофелины;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/2 ст. л. муки;
  • 250 мл сливок;
  • соль, перец;
  • 100 г тертого сыра.

Жульен в картофеле: пошаговый рецепт

  1. Клубни картофеля хорошенько моем, но не чистим. Разрезаем каждую картофелину вдоль на 2 равных части.
  2. Затем аккуратно, при помощи десертной ложки выскребаем мякоть картофеля. Нам нужна своеобразная лодочка из картофеля с толщиной бортиков не более 5-7 мм.
  3. Получившиеся картофельные лодочки кладем в холодную воду, чтобы картофель не почернел и отдал лишний крахмал.
  4. Займемся тем временем остальными ингредиентами. Растопим в сковороде сливочное масло, положим в него наши шампиньоны.
  5. Тушим грибы на умеренном огне около 5-7 мин.

    , после чего добавляем к ним мелко-мелко нарезанную луковицу.

  6. Тушим грибы с луком еще 5-7 мин. на среднем огне, после чего добавляем в сковороду муку. Быстро перемешиваем, чтобы масса загустела.
  7. Хорошенько перемешав муку, вводим в сковороду сливки или сметану. Солим, перчим и тушим еще 3-4 мин.

    до загустения сливок (или сметаны). Снимаем с огня.

  8. В жаростойкую и слегка смазанную маслом посуду выкладываем наши картофельные лодочки, кладем в каждую лодочку небольшой кусочек сливочного масла, а также немного соли и перца. Наполняем лодочки грибной начинкой.

  9. Ставим наши картофельные лодочки в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов.
  10. Запекаем жульен в картофеле 15 мин., после чего посыпаем каждую лодочку тертым сыром, чтобы образовалась своеобразная сырная шапочка. Ставим обратно в духовку и запекаем еще 15 мин. до готовности.
  11. Как только картофель покроется золотистой корочкой со всех сторон — значит, блюдо готово. Перед подачей на каждую картофелину можно пролить немножечко растопленного сливочного масла.

Картофель с шампиньонами в сметане

Время приготовления — 30 мин.
Количество — 4 порции.

Картофель с шампиньонами в сметане

Картофель с шампиньонами в сметане: пошаговый рецепт

  1. Картофель очистите.
  2. Лук мелко нарежьте и перемешайте со столовой ложкой муки.
  3. Картофель нарежьте тонкими кружочками.
  4. Лук обжарьте на оливковом масле.
  5. Грибы тоже порежьте на небольшие кусочки и обжарьте отдельно от лука.
  6. Выложите картофель в форму.
  7. Добавьте грибы, лук, специи и сметану. Все хорошо перемешайте.
  8. Запекайте 40 мин.

    при 180 ⁰С.

Картофельные оладьи с сыром

Картофельные оладьи с сыром

  • 500 г вареного картофеля (холодный);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/2 ст. муки;
  • 2/3 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 120 г сыра фета;
  • 2 пера зеленого лука;
  • петрушка или кинза (1 пучок);
  • 1 яйцо;
  • 1/4 ст. молока;
  • перец по вкусу.
  1. Холодный вареный картофель очистить и крупно натереть на терке. Зеленый лук мелко порубить, чеснок выдавить или натереть на терке.
  2. Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйцо — перемешать, затем влить молоко — перемешать. Добавить в тесто щепотку перца черного, зеленый лук, сыр фета и чеснок — тщательно перемешать.
  3. Добавить тертый картофель.
  4. Петрушку или кинзу мелко порубить, добавить к тесту и тщательно перемешать все.
  5. Разогреть масло в сковороде и выложить по 1 ст. л. теста на разогретую сковороду на расстоянии друг от друга. Поджарить с двух сторон до коричневой корочки около 2 мин. с каждой стороны.

Оригинальный, сытный гарнир из запеченного в сметане картофеля, с луком и румяной сырной корочкой…

Картофель «РОМАНОФФ»

Картофель «РОМАНОФФ»: пошаговый рецепт

  1. В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль и свежемолотый черный перец. Добавить сметану и аккуратно перемешать.
  2. Форму для запекания (одну большую или 4-6 маленьких) смазать маслом. Разложить картофельную смесь, не выравнивая поверхность.
  3. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах в течение 25-30 мин., до золотистого цвета.

Картофельные палочки с сыром

Картофельные палочки с сыром

  • 5 средних варёных картофелин;
  • 2 яйца;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • растительное масло (для жарки);
  • чёрный молотый перец, соль — по вкусу;
  • кориандр, (по желанию);
  • куркума (необязательно);
  • кайенский перец, фенхель (по желанию);
  • специи —по вкусу.
  1. Картофель отварить в мундире, очистить, натереть на тёрке или пропустить через мясорубку.
  2. Добавить яйца, специи, соль, тщательно перемешать.
  3. Добавить к полученной массе просеянную муку, перемешать. Основа для картофельных палочек готова!
  4. Сыр нарезать брусочками.
  5. Влажными руками сформировать картофельные палочки, в середину положить сыр, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с 4-х сторон на растительном масле до образования золотистой корочки.
  6. Подавать картофельные палочки можно горячими или тёплыми с вашим любимым соусом.

Картофельные зразы

  • мясной фарш — 500 г;
  • картофель — 7 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 300 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • масло для жарки;
  • панировочные сухари для обваливания.
  1. Сварите пюре. Когда картошка сварилась, слейте всю воду, взбейте до состояния пюре, добавьте яйцо, соль, перец.
  2. Постепенно добавьте муку. Муки может уйти больше или меньше, картофельное тесто не должно сильно липнуть к рукам. Отставьте в сторону остывать.
  3. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до румяности.
  4. Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности.
  5. Слегка смажьте руки водой или маслом. Сформируйте котлетки.

    Из картошки сделайте продолговатую лепёшку на руке, в середину положите начинку, соедините края лепёшки.

  6. Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях.
  7. На среднем огне обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
  8. Картофельные зразы готовы. Подавайте горячими со сметаной.

Картофель,запеченный в мундире

  • картофель — 4 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • бекон — 4 шт.;
  • сыр твердый — 200 г;
  • укроп — по вкусу;
  • лук зеленый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный свежемолотый — по вкусу.
  1. Разогреть духовку до 200 градусов.

    Вымыть и обсушить клубни картофеля — кожица должна быть сухой, тогда она подрумянится и станет хрустящей. Каждую картофелину натереть небольшим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на час-полтора.

  2. За полчаса до готовности картофеля положить на лист фольги неочищенные зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить немного сливочного и столовую ложку оливкового масла. Завернуть и поместить в духовку.
  3. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона мелко нарезать и слегка обжарить до золотистого цвета на хорошо разогретой сухой сковороде.

    Отставить на время.

  4. Вынуть из духовки картофель и остудить. Острым ножом разрезать картофелины вдоль пополам, затем аккуратно, стараясь не повредить кожуру, ложкой вынуть мякоть и переложить в большую миску.

  5. Добавить в миску очищенный от шкурки печеный чеснок, сметану, немного оливкового масла, рубленую зелень, обжаренный бекон, почти весь тертый сыр (кроме пяти-шести столовых ложек) и аккуратно перемешать, стараясь не превратить смесь в пюре.
  6.  При помощи столовой ложки начинить получившимся фаршем каждую картофельную половинку и выложить их шкурками вниз на широкий противень. Хорошо разогреть гриль в духовке.
  7. Сверху на каждую картофельную дольку выложить по паре кубиков очень холодного сливочного масла и посыпать оставшимся тертым сыром. Отправить в духовку на семь-десять минут.
  8. Запекать картофель до появления легкой румяной корочки. Готовые дольки слегка остудить и сразу подавать, сбрызнув небольшим количеством оливкового масла.

Приятного аппетита!

Загрузка…

Источник: https://lovecook.me/garniri/top-10-samyh-naivkusnejshih-blyud-iz-kartofelya

10 простых и вкусных рецептов блюд из картофеля. Разнообразь свое меню за 5 минут!

Топ блюд из картофеля

Картофель, пожалуй, один из самых популярных овощей в мире. Для того чтобы перечислить все рецепты с этим вкусным и полезным корнеплодом, придется потратить не один час времени. Если ты любишь картофель так же, как и мы, – бери себе на заметку наши рецепты. Убедись, что даже простые блюда могут быть вкусными!

1. Идеальный картофель фри

  • 1,3 кг картофеля
  • лед
  • сок 1 лимона
  • 3 ложки подсолнечного, арахисового или рапсового масла
  • соль
  1. Возьми 6-литровую жаровню, казан или чугунную кастрюлю.

    Неочищенный картофель нарежь соломкой длиной примерно 9-12 см и толщиной 1,5 см. Нарезанный картофель брось в миску с холодной водой, чтобы избежать окисления. Промой картофель, залей его свежей водой, добавь пару горстей кубиков льда и лимонный сок. Охлади в течение 2 часов.

  2. Затем приступай к обжарке. Налей масло примерно на 12 см и раскали, картофель хорошо промокни бумажным полотенцем и жарь небольшими партиями до легкого золотисто-коричневого цвета, примерно 4-6 минут. Доставай картофель железным дуршлагом или щипцами.
  3. Готовый картофель посыпь солью и сразу подавай на стол. По желанию можешь использовать кетчуп или соус.

2. Картошка по-деревенски

  • 10 больших картофелин
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3-4 ст. л. нарезанного свежего укропа
  • 1-2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. черного перца
  • греческий йогурт по вкусу
  1. Доведи большую кастрюлю с водой до кипения, добавь соль. Большие картофелины разрежь на 4 части, маленькие – на две. Бросай их в кипящую воду и вари 10-15 минут до готовности.
  2. Добавь сливочное масло, зелень, соль и перец. Подавай с греческим йогуртом или со сметаной и тертым сыром.

3. Картофельные веера с сыром

  • 0,5 кг небольших малых картофелин (для одной порции)
  • оливковое масло
  • ломтики сыра
  • сметана
  • готовый нарезанный бекон
  • зеленый лук
  • соль
  1. Разогрей духовку до 200 °С и покрой лист для выпечки алюминиевой фольгой.

    Острым ножом сделай надрезы в каждой картофелине, не доходя до низа. Выложи картофель на противень. Аккуратно натри картошку оливковым маслом и посыпь солью.

  2. Выпекай в течение 30 минут, пока картофель не станет мягким. В разрезы помести ломтики сыра. Готовь еще 5-10 минут, пока сыр не расплавится.

    Немного охлади и приправь сметаной, беконом и зеленым луком. Блюдо подается теплым.

4. Классический запеченный картофель

  • 1,3 кг картофеля среднего размера
  • 4 ст. л. сливочного масла и еще немного – для выпечки
  • 2,5 чашки сливок
  • соль и перец по вкусу
  1. Разогрей духовку, очисть картофель, положи в миску с холодной водой. Смажь противень маслом или застели бумагой для выпечки.

    Ломтики картофеля выложи на дно противня или неглубокой кастрюли, посоли и поперчи по вкусу. Затем выложи еще несколько слоев и приправь по вкусу.

  2. Залей картофель сливками так, чтобы они едва его покрывали. Добавь немного масла, плотно накрой блюдо фольгой и поставь в духовку. Выпекай в течение 30 минут.

    Сними фольгу и дай настояться в тепле еще полчаса.

5. Картофельная запеканка

  • 1,8 кг картофеля
  • 1/4 ст. сливочного масла (мелко порубить)
  • 2 ст. куриного суп-крема (из муки, молока и куриного бульона)
  • 2 ст. сметаны
  • 1/3 ст. нарезанного мелко лука
  • 1/2 ст. тертого сыра чеддер
  • 2 ч. л. соли
  • 1 чашка измельченных кукурузных хлопьев
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла
  1. Вымой, свари, остуди и очисти картофель. В средней кастрюле нагрей смесь масла, суп-крема, сметаны, лука и соли.

    Готовь до тех пор, пока масло не растает, сними с огня и перемешай с сыром. Внимание: сыр не должен быть полностью расплавлен!

  2. Смешай 2/3 смеси с измельченным картофелем. Налей в смазанную маслом форму для выпечки. Распредели с оставшимся соусом.

    Посыпь кукурузными хлопьями. Выпекай в течение 40 минут.

6. Красочный картофель фри

  • 4-6 картофелин
  • 1/4 чашки оливкового масла
  • морская соль, свежий молотый перец, любимые приправы, соль
  • 1 ст. сметаны
  • 1/2 чашки сметанного соуса с луком, чесноком, зеленью и приправами
  • 1/4 ст. молока
  • 1 чашка (или больше) измельченного сыра (чеддер или другой)
  • 1/2 чашки тертой моцареллы
  • 1/2 чашки кусочков бекона
  • 1/4 чашки зеленого лука
  1. Нарежь картошку тонкими слайсами (при желании можно средней толщины).

    Помести на противень, выстеленный фольгой, полей оливковым маслом и слегка перемешай. Добавь соль и перец по вкусу. Выпекай при 200 °С в течение 40 минут, проверяя готовность вилкой.

  2. Приготовь соус.

    Смажь соусом (3/4 получившегося количества) большое блюдо, выложи на него горячий картофель, полей оставшимся соусом и посыпь начинкой. Подожди, пока расплавится сыр, и приступай к трапезе.

7. Пирог «Самоса»

  • 3 ст. л. топленого или сливочного масла
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 1 перец халапеньо, мелко нарезанный
  • 3 зубчика измельченного чеснока
  • 0,5 кг филе курицы (или индейки)
  • 2 ст. л. порошка карри
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 600 г картофеля, нарезанного кубиками
  • 1 чашка воды
  • 1 чашка зеленого горошка, замороженного или свежего
  • 1/2 ст. рубленой свежей кинзы
  • 1 лист слоеного теста
  • соль по вкусу
  1. Масло разогрей в большой кастрюле на среднем огне. Выложи лук и обжаривай до золотистого цвета.

    Добавь халапеньо, чеснок, курицу, карри и 1, 5 чайные ложки соли. Доведи курицу до полуготовности, брось нарезанный кубиками картофель и долей воду. Перемешивай и готовь до тех пор, пока картофель не станет мягким, около 25 минут.

  2. Брось кинзу, приправы, соль. Выложи начинку на тесто, покрой тестом сверху, сделай отверстия для выхода пара.

  3. Выпекай при температуре 200 °С до корочки золотистого цвета около 25 минут.

8. Картофельная пицца «Пепперони»

  • 4–5 картофелин
  • сыр чеддер или моцарелла
  • палка острой салями
  • соль и перец
  • панировка (по желанию)
  • оливковое масло
  • пармезан
  • соус для спагетти или кетчуп
  1. Вымой картофель, натри оливковым маслом и солью и заверни в алюминиевую фольгу. Сделай отверстия и поставь в разогретую духовку.

    Когда картофель будет наполовину готов, разрежь его пополам и частично извлеки сердцевину. Смажь оливковым маслом, посыпь панировкой, выпекай до золотистого цвета.

  2. Положи в каждую горячую половинку ложку соуса, немного сыра и сверху салями «Пепперони», посоли и поперчи по вкусу.
  3. Выпекай еще 15 минут до румяной корочки.

    Посыпь пармезаном и зеленым луком при желании.

9. Жареный картофель с зеленью

  • картофель
  • оливковое масло
  • тимьян или розмарин
  • морская соль
  • черный перец
  • петрушка
  • зеленый лук
  1. Очисти картофель и помести его в кастрюлю с подсоленной водой. Доведи до кипения и вари до готовности на умеренном огне.

  2. Разогрей духовку до 180 °С и помести пустой противень в духовку. Разрежь картофель, положи в миску с оливковым маслом, тимьяном или розмарином, солью и перцем.
  3. Когда печь нагреется, помести картофель на сковороду и поставь на противень. Выпекай 30 минут.

    Подавай со свежей петрушкой и зеленым луком.

10. Жареные картофельные шарики с сыром

  • 620 г картофеля, очищенного и разрезанного на четвертинки
  • 2 ч. л. приправы Taco
  • 100 г сыра моцарелла, нарезанного кубиками
  • 3/4 ст. панировки
  • 2 яйца
  • растительное масло для фритюра
  • морская соль по вкусу
  1. Отвари картофель до готовности.

    Сделай пюре и оставь охлаждаться. Раздели пюре на 16 шариков, пальцем нажми на центр каждого шарика, и заполни лунки кубиками сыра.

  2. Затем «оберни» картофель вокруг сыра. Обваляй картофельные шарики в панировочных сухарях, окуни во взбитые яйца, а затем снова в панировку.

    Обжарь шарики партиями на умеренном огне до золотисто-коричневого цвета. Это простое блюдо готовится примерно 1 минуту. Подавай к столу с любимым соусом.

Действительно, вышеперечисленные рецепты блюд из картофеля не только просты, но и невероятно аппетитны и быстры в приготовлении. Поделись нашей статьей со своими друзьями.

Пусть они узнают, что обычная картошка тоже может быть невероятно вкусной! Приятного аппетита!

Источник: https://takprosto.cc/10-kulinarnyh-shedevrov-iz-kartofelya/

ТОП-7 вариантов блюд из картофеля

Топ блюд из картофеля

Если вы хотите подать на праздничный стол картофель, но не знаете как оригинально это преподнести, тогда наш рецепт точно для вас. Стоит только нафаршировать картофель грибами, предварительно сделав его в форме лодочки, как блюдо сразу же заиграет новыми красками и будет выгодно смотреться на столе.

Ингредиенты:

  • Картофель 1 кг;
  • Шампиньоны 400-450 гр;
  • Сливки 150 мл;
  • Соль 2 ч. л;
  • Перец 1 ч. л;
  • Растительное масло 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Моем картофель, выкладываем в кастрюлю с водой, солим и варим до готовности.

  2. Тем временем грибы моем и нарезаем мелкими кубиками.

  3. Разогреваем сковороду с толстым дном, добавляем 1 ст. л. растительного масла и выкладываем грибы.

  4. Обжариваем до полуготовности, добавляем сливки, доводим до кипения, солим и тушим на маленьком огне до готовности.

  5. Готовый картофель в мундирах чистим и с одной стороны формируем углубление в виде чаши.

  6. Выкладываем картофель на противень, смазываем растительным маслом и выкладываем начинку.

  7. Разогреваем духовку до 200 С и ставим запекаться на 15 минут.

  8. Готовое блюдо подаем к столу.

Приятного аппетита!

Аппетитные картофельные драники с сыром

Драники – блюдо максимально простое и по-домашнему вкусное. У каждой хозяйки есть свой рецепт идеальных драников, сегодня мы поделимся своим. В их состав входит сыр, поэтому драники получатся с легких сырным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • картофель 10 штук;
  • сыр 100 г;
  • чеснок 3 зубчика или по вкусу;
  • лук репчатый 1 штука.;
  • яйцо куриное 1 штука;
  • соль по вкусу;
  • пшеничная мука 3 столовые ложки;
  • растительное масло для жарки;
  • перец чёрный молотый по вкусу;
  • сметана для подачи;
  • свежая зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Начинаем готовить драники по простому домашнему рецепту: картофель чистим, моем, обсушиваем и натираем на крупной тёрке.
  2. На мелкой тёрке натираем сыр.
  3. Чистим лук, натираем или мелко режем его. Добавяем к картофелю.
  4. Чеснок чистим, пропускаем через пресс в миску с картофелем и луком.
  5. Добавляем яйцо соль и перец по вкусу.
  6. Всё хорошенько перемешиваем и добавляем муку и снова всё перемешиваем.
  7. Разогреваем сковороду с растительным масло и ложкой выладываем на неё наши будущие драники.
  8. Уменьшаем огонь и обжариваем драники на среднем огне с обеих сторон до красивого золотисто-коричневого цвета.
  9. Аппетитные картофельные драники с сыром по самому вкусному рецепту готовы, подаём их со сметаной и свежей зеленью по вкусу.

Приятного аппетита!

Аппетитный картофель фри в духовке

Кто из нас не любит похрустеть вкусной картошечкой фри перед телевизором, во время просмотра интересного фильма? Но так как это не самое полезное блюдо из-за огромного количества масла, мы предлагаем вам альтернативу – картошку фри в духовке. Она получается ничуть не хуже картошки из Макдональдса.

Ингредиенты:

  • картофель 2 кг;
  • растительное масло 2 ст. л.;
  • паприка сладкая 2 ч. л.;
  • соль 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Начинаем готовить картофель фри по простому домашнему рецепту: картофель чистим и нарезаем брусочками.
  2. В миске с высокими краями перемешиваем нарезанный картофель, соль, паприку и растительное масло.
  3. Застилаем противень фольгой и выкладываем на него картофель.
  4. Предварительно разогреваем духовку до 230-250 градусов и ставим в неё противень с картофелем.
  5. Запекем картофель фри в духовке около 40 минут до красивой румяной корочки.
  6. Аппетитный картофель фри в духовке по вкусному рецепту дня готов.

Приятного аппетита!

Картофель в соусе карри

Из обычного картофеля и нескольких простых ингредиентов можно приготовить очень вкусное и ароматное блюдо индийской кухни. Если заменить сливки кокосовым молоком, кушанье подойдет для постящихся или вегетарианцев. Что касается остроты соуса, её можно регулировать количеством чеснока и имбиря, а вот чёрный перец мы не рекомендуем использовать, чтобы не перебить яркий аромат карри.

Ингредиенты на 2 порции:

  • картофель мелкий или средний 500 грамм;
  • помидоры 2 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • имбирь молотый щепотка;
  • сливки 15% (или кокосовое молоко) 200 мл;
  • карри 1 ч. ложка с горкой;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания;
  • свежая зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть и отварить в мундире в посоленной воде, затем остудить и очистить от кожуры.
  2. Лук мелко нарезать, чеснок мелко нарезать, помидоры мелко нарезать (по желанию, очистить от кожуры).
  3. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.
  4. Добавить картофель и обжарить на среднем огне в течение 3-4 минут.
  5. Добавить на сковороду чеснок и помидоры, уменьшить огонь до слабого и тушить ещё 5 минут.
  6. Добавить на сковороду имбирь, карри, соль, влить сливки, перемешать и тушить на слабом под крышкой огне ещё 5 минут.
  7. Снять с огня, посыпать свежей зеленью и сразу подавать.

Приятного аппетита!

Ароматный запечённый картофель с розмарином и чесноком

Запеченный картофель в кожуре с чесноком и розмарином – настоящий взрыв вкусов! Смесь двух этих компонентов насыщают картофель удивительным ароматом. Хвойно-душистые иголки розмарина будут очень кстати в этом блюде.

Ингредиенты:

  • картофель 900 г;
  • оливковое масло 2 столовые ложки;
  • чеснок 4 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • молотый чёрный перец по вкусу;
  • свежий розмарин ½ пучка

Приготовление:

  1. Начинаем готовить ароматный запечённый картофель по вкусному рецепту дня: тщательно моем картошку, обсушиваем её, режем пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие.
  2. Затем выкладываем картофель на противень, поливаем его оливковым маслом, посыпаем измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставляем несколько веточек розмарина для сервировки.
  3. Перемешиваем картошку и убираем её в разогретую до 220 °C духовку примерно на час.
  4. Периодически переворачиваем картофель, чтобы он приготовился равномерно.
  5. Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, время приготовления необходимо увеличить ещё на 15 минут.
  6. Ароматный запечённый картофель по простому домашнему рецепту готов. Перед подачей украшаем его свежим розмарином.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с помидорами и беконом

Картофельная запеканка с помидорами – это отличная идея для семейного ужина. Она получается очень вкусной, нежной, сытной и ароматной. Ваша семья точно оценит ваши старания.

Ингредиенты:

  • Картофель 750 гр;
  • Помидоры 500 гр;
  • Бекон 150 гр;
  • Орегано ¼ ч. л;
  • Петрушка 1 пучок;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Сыр 250 гр.

Приготовление:

  1. Чистим картофель и нарезаем ломтиками. Промываем и обсушиваем.

  2. Нарезаем бекон мелкими кусочками и выкладываем на сковороду. Растапливаем жир.

  3. Выкладываем картофель и обжариваем 5 минут, помешивая.

  4. Моем помидоры, нарезаем и добавляем в сковороду. Перемешиваем.

  5. Достаем противень и выкладываем равномерно картофельную смесь.

  6. Посыпаем орегано, солим и перчим.

  7. Затираем все сыром и посыпаем рубленой петрушкой.

  8. Разогреваем духовку до 200 С и ставим запекаться на 25 минут.

Приятного аппетита!

Запеченный молодой картофель с ветчиной и сыром

Молодой картофель – это одно из самых популярных блюд ранним летом. Сегодня мы подготовили необычный вариант его приготовления – запеченный в духовке и дополненный ветчиной и сыром. Блюдо получается очень вкусным, сытным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Молодой картофель 8 шт;
  • Ветчина 200 гр;
  • Твердый сыр 150 гр;
  • Сметана ¾ стакана;
  • Лук ½ шт;
  • Укроп пучок;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно моем картофель, обсушиваем. Заворачиваем в фольгу и запекаем почти до готовности.

  2. Достаем и даем остыть. Разрезаем пополам и удаляем мякоть из середины.

  3. Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем лук до мягкости.

  4. Смешиваем лук с половиной мякоти картофеля.

  5. Ветчину нарезаем кубиками и добавляем к мякоти.

  6. Также добавляем тертый сыр, сметану и измельченный укроп. Добавляем специи. Все тщательно перемешиваем.

  7. Наполняем смесью половинки картофеля и выкладываем на противень.

  8. Разогреваем духовку до 200 С и запекаем 30 минут. Подаем к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.anews.com/p/123131632-top-7-variantov-blyud-iz-kartofelya/

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: