Тихая охота в воронеже что с грибами

Содержание
  1. Грибы в воронежской области 2020 форум
  2. Что понадобится для похода по грибы?
  3. Как искать грибы?
  4. Как отличить съедобный гриб от несъедобного?
  5. За что грибнику могут выписать штраф?
  6. «Своевременное обращение даёт шанс выжить»
  7. Какие грибы можно собрать в Воронежской области?
  8. Грибные места в Воронежской области 2020: сбор грибов в Воронеже на карте, форум
  9. Куда отправляться на сбор грибов?
  10. Грибные места в Воронежской области 2020 – это, прежде всего:
  11. Несколько советов для грибников:
  12. Боры и леса Воронежской области со «злачными» грибными полянами
  13. Тихая охота в воронеже что с грибами
  14. Грибные места в Воронежской области 2019 – это, прежде всего:
  15. Тихая и опасная. Почему охота на грибы сродни русской рулетке?
  16. Лесники рассказали, где собирать грибы в лесах под Воронежем (КАРТА)
  17. Грибные места в Воронежской области 2020 и Нововоронеже
  18. Какие грибы можно найти и собрать в Воронежской области и Нововоронеже?
  19. Место сбора грибов, куда лучше отправиться на охоту?
  20. Грибные места в Воронежской области 2020, ТОП самых популярных:
  21. Фото урожая по отзывам 2020:
  22. В разгар грибного сезона снаряжаем читателей на тихую охоту
  23. Рыжик от Коркунова
  24. Шампиньон от Грачева
  25. Белый от Гоголя
  26. … и бабушкины секреты
  27. Икра грибная
  28. Суп русский сморчковый
  29. Грибные котлеты

Грибы в воронежской области 2020 форум

Тихая охота в воронеже что с грибами

Корреспонденты «МОЁ!» прошлись по лесу с опытным грибником и узнали, где в Воронеже можно найти грибные места, как отличить съедобные грибы от несъедобных и ещё много полезной информации о тихой охоте

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читать все комментарии

В Воронежской области началось самое грибное время. В августе и сентябре можно сделать годовой запас сушёных и солёных грибочков, а также получить незабываемое удовольствие от тихой охоты.

В этом году в июле, уверяют лесники, «грибной промысел» удался — боровиков, подосиновиков, подберёзовиков, маслят и других даров природы со шляпками довольно много. Многие хвастаются своими «трофеями» в социальных сетях.

Так одна из наших читательниц прислала нам фотографию целой ванны, наполненной грибами.

Специалисты говорят, что нынешняя погода как нельзя лучше способствует росту грибов. Сначала в регионе были затяжные дожди, затем пришла теплая погода.

Корреспонденты «МОЁ!» решили сами проверить, действительно ли в воронежских лесах так много грибов, и отправились в район Кожевенного кордона с техником лесного хозяйства Левобережного лесничества (он же грибник с 25-летним стажем) Александром ТОГУШЕВЫМ.

Что понадобится для похода по грибы?

В лес мы надели удобные спортивные костюмы и кроссовки. Ну мало ли! Клещи-то ещё не закончили свой кровососущий сезон! С собой, конечно, прихватили телефоны — вдруг увлечёмся так, что потеряем друг друга из виду. Ну и полиэтиленовый пакет для грибов. Оказалось, что этого недостаточно.

— Для похода за грибами обязательно нужен компас, чтобы всегда можно было найти дорогу из леса, — рассказал Александр Тогушев. — Обязательно возьмите с собой ножик. Грибы нужно аккуратно срезать, чтобы не повредить грибницу.

При благоприятных погодных условиях через несколько часов в том же месте появится новый грибок. А вот с пакетом вы погорячились. В нём грибы превратятся в кашу. Лучше взять с собой плетёную корзинку, чтобы грибы дышали.

Если корзинки нет, подойдёт ведро.

Как искать грибы?

Отъехав от трассы вглубь леса около километра, мы оказались в сосновом лесу. Но никаких грибов поначалу не заметили. Нам на глаза попадались лишь срезанные ножки.

— Приезжать за грибами в середине дня — поздновато, — попенял нам Александр. — Опытные грибники начинают тихую охоту с 6.30 утра. Но не расстраивайтесь, тут ещё есть чем поживиться.

И, правда, не успели мы пройти и пяти метров, как грибник, окинув своим опытным взором небольшой пятачок земли, навскидку насчитал восемь крупных боровиков. Мы сразу не увидели грибов потому, что они были прикрыты веточками и сосновыми иголками и скорее напоминали бугорки. Ещё два десятка белых грибов и маслят мы срезали под упавшими ветками.

— Ничего удивительного, — объяснил лесной профи. — Грибы любят влагу, поэтому они часто встречаются в теньке. Если вы увидели срезанные ножки грибов, не спешите уходить с этого места. Как правило, в таких местах всегда остаются замаскированные грибы. С виду обычный бугорок, но, стоит смахнуть иголки, покажется коричневая шляпка.

Как отличить съедобный гриб от несъедобного?

Через некоторое время мы тоже стали замечать спрятавшиеся грибочки и шустро наполняли пакет, как нам казалось, боровиками. Тут Александр снова преподал нам урок.

— А вот это вы бросаете в пакетик напрасно, — остановил нас лесной техник.

— Эту поганку с виду от боровика не отличишь, но стоит разрезать ножку, сразу заметишь отличие — внутри она жёлтого цвета, а у боровиков и маслят ножки в разрезе белые.

Александр произвёл ревизию в нашем пакете и безжалостно выкинул двух «попов» высотой 30 см, которые мы сорвали у дороги.

Грибник сказал, что они, вероятней всего, отравлены выхлопными газами и запросто отправили бы нас на больничную койку. Были выброшены и три крупных красавца боровика, которые оказались червивыми.

Такие грибы, как выяснилось, опасны не меньше самых ядовитых поганок. Кроме того, Александр предостерёг неопытных грибников:

— Новичкам я бы посоветовал отказаться от сбора таких грибов, как рядовки и сыроежки. Дело в том, что именно эти виды грибов путают с самой опасной бледной поганкой.

А вообще, чтобы разбираться в грибах, нужен опыт, поэтому я не рискну давать начинающим советы, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Для начала досконально изучите два-три вида грибов и собирайте только их.

А ещё лучше возьмите с собой опытного грибника!

За что грибнику могут выписать штраф?

Чтобы избежать неприятностей во время сбора грибов, знайте: на территории области действует противопожарный режим, поэтому курить и разжигать костры в лесах запрещено. Представители МЧС проводят профилактические рейды. По статье «Нарушение правил пожарной безопасности» (ст. 8.32 КоАП РФ) виновникам грозит штраф — от 4 до 5 тысяч рублей.

И ещё информация для тех, кто планирует собирать грибы на территории Воронежского природного биосферного заповедника (он расположен на границе Воронежской (Верхнехавский и Рамонский р-ны) и Липецкой областей (Усманский р-н) — делать это можно только вблизи от экотроп. В противном случае по статье «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях» (8.39 КоАП) нарушителя ждёт штраф от 3 тысяч до 4 тысяч рублей.

«Своевременное обращение даёт шанс выжить»

Хотя грибной сезон начался ещё совсем недавно, уже появились первые пострадавшие от отравления грибами.

— Первые признаки отравлений грибами, как правило, появляются спустя три-четыре часа, но бывает, что тошнота, рвота и понос возникают через сутки и больше. Всё зависит от организма человека и от разновидности несъедобных и ядовитых грибов, — рассказал заведующий центром острых отравлений БУЗ ВО ВОКБ № 1 Александр СЕРТАКОВ.

— При проявлении первых признаков отравления незамедлительно обратитесь в медицинское учреждение. Грибные отравления не лечатся в домашних условиях. Смерть от бледной поганки, к примеру, наступает на пятые-шестые сутки. Только своевременное обращение даст шанс на выживание. Категорически запрещено определять поганки по вкусу.

Даже касание языком может привести к отравлению.

Какие грибы можно собрать в Воронежской области?

Хотите знать, какие грибы, распространенные в Воронежской области? В этом вам поможет форум, а также общая информация, согласно которой здесь можно отыскать:

Белый гриб в Воронежской области фото

Учтите, что эти виды грибов в один сезон вы найдете вряд ли. Грибники с опытом знают, когда отправляться за своими фаворитами. Начинающим же, чтобы не вернуться домой с пустыми ведрами, отправляться на поиски «трофея» лучше в осенний период. Но помните, что календарный период осени с грибным не совпадают. В грибной период на территории Воронежской области можно собрать:

  • много белых грибов;
  • рядовки;
  • сыроежку;
  • подберезовики;
  • много лисичек;
  • маслят.

Все это «ранние» грибы, которые активно растут с 2-ой декады августа до последних чисел первого осеннего месяца. Некоторым даже удается «выстоять» до первых осенних заморозков на земле.

Источник: https://xn--80ancajkqq.xn--p1ai/spravochnik/voronezhskie-gribniki-v-kontakte.html

Грибные места в Воронежской области 2020: сбор грибов в Воронеже на карте, форум

Тихая охота в воронеже что с грибами

Грибные места в Воронежской области 2020 интересуют любителей «тихой охоты». Расположена в южно-восточной части России, эта область имеет идеальные климатические условия для прорастания видов грибов. Лето здесь жаркое, а зимний период умеренно холодный. Большую роль играет и впечатляющее количество лесов, масса водоемов, болотистых участков, где также можно отыскать достойный «трофей».

Составляя общую карту грибов Воронежской области, важно не упустить основные лесные насаждения, луга и лесополосы этой территории. Учитывайте, что, выбирая местность, нужно рассчитывать на определенные виды грибов.

Некоторые «водятся» на болотистых почвах, тогда, как другие вы найдете в сосняке или в лиственном лесу, на песчаных почвах. Чтобы не потратить время зря, заблаговременно узнайте обо всех особенностях той или иной почвы.

Это позволит вам узнать, на какой вид грибов можно рассчитывать, отправляясь на сбор грибов.

Куда отправляться на сбор грибов?

Предварительно в Воронеже на карте отметьте самые «злачные места». К таким можно отнести территорию пригорода, где наблюдается меньшее количество токсинов в почве. Лесные грибы рекомендуется собирать только в тех местах, которые проверены и одобрены местными. Чтобы избежать неприятностей, не ходите на «тихую охоту» в парки и зоны заповедников. Предпочтите им лесничества.

Грибные места в Воронежской области 2020 – это, прежде всего:

  1. Сомовское лесничество. Уходите на север, ориентируясь на железнодорожный вокзал, или на восток, ближе к Орлову, Графскому и Дубовкам.
  2. Левобережное лесничество. Здесь можно найти почти все съедобные грибы, «типичные» для Воронежской области. Разнообразие их гарантировано влажной почвой соснового смешанного леса, а также неплохому состоянию экологии.

Несколько советов для грибников:

  1. на поиски сыроежек отправляйтесь ближе к санаторию им. Цюрупы;
    большое количество «трофеев» обеспечено вам и неподалеку от поселка Маклок, деревни Икорец. Главное, при сборе грибов уходить от трассы на расстояние как минимум 200 метров.
  2. Новоусманское лесничество.

     Прославилось за счет большого количества белых грибов, которые прорастают здесь к концу весны, поэтому грибники съезжаются до начала осеннего периода. Помимо вкусных белых грибов здесь реально найти поляны, на которых растут маслята.

  3. Большая концентрация «охотников» за грибами наблюдается на двух «грибных» улицам Новой Усмани, на Пролетарской и Подлесной. Если вы не готовы к соревнованию с конкурентами, отправляйтесь в поселок Таврово.
  4. Можно также отправиться в Хохольский район, где расположены лиственные леса. Берите курс в направлении деревни Борщево и Костёнка.
  5. Семилукское лесничество. Настоящий рай для любителей маслят и опят.

Хорошие шансы вернуться домой с впечатляющим количеством «трофеев» будет у тех, кто поедем в:

  1. Андреевку;
  2. Ямное;
  3. Федоровку;
  4. Малую Покрову;
  5. Медовку.
  6. Хорошая альтернатива – деревня Орлов Лог, где расположены сосновые леса. Так местные собирают полные ведра маслят.
  7. Если же вы едите за опятами, и ищите альтернативу Ямному и Медовке, отправляйтесь в деревню Лебяжье. Хорошо, если вы отправляетесь на «тихую охоту» на машине. Но если вы едите на электричке, направляйтесь в район Нижнедевицкий, выходите на станции Ксторное, пройдите немного к Андреевке, по пути вам встретится много полян с опятами и маслятами.
  8. Рядом с Графским заповедником можно найти рыжики и польские грибы, а также лисички.

Боры и леса Воронежской области со «злачными» грибными полянами

Территория лесничества – не единственное место, куда можно отправиться за грибами. Обычные леса также ими богаты. В Воронежской области их немало (около 8,4 процентов от всей территории):

  1. Новохоперский лесхоз и Теллермановская роща – идеальные места для сбора лисичек, рыжиков и боровиков;
  2. боровики и белянки, другие хвойные сорта грибов можно отыскать в Нижнем Карабуте, в Усманском бору, в Духовом, где есть много сосновых насаждений;
  3. Хреновский бор прославился за счет опят (здесь водятся даже зимние сорта);
  4. в лиственном Шиповом лесу находятся белые грибы, такие же можно найти рядом с байрачными дубовыми насаждениями на склонах неподалеку (а также на краю оврагов).
  5. Если отправляться на пойменные луга осенью, можно собрать много шампиньонов.

Как видите, Воронежская область богата грибами, разными съедобными разновидностями, что неудивительно, учитывая количество речек, лугов и смешанных лесов в этом регионе. Прежде всего, отправляются на «холодную охоту» на территории лесничеств, которых здесь немало.

Альтернативно подойдут и обычные леса, боры, расположенные подальше от города, рядом с ближайшими поселками и деревнями в пригороде.

Изучая грибные места в Воронежской области 2020, не рекомендуется даже в теории рассматривать лесополосы в черте города, иначе отравление гарантировано.

Грибные места Воронежа и Воронежской области 2020 на карте фото

Источник: https://gribysobiraem.info/gribnye-mesta-v-voronezhskoj-oblasti/

Тихая охота в воронеже что с грибами

Тихая охота в воронеже что с грибами

Грибные места в Воронежской области 2019 интересуют любителей «тихой охоты». Расположена в южно-восточной части России, эта область имеет идеальные климатические условия для прорастания видов грибов. Лето здесь жаркое, а зимний период умеренно холодный. Большую роль играет и впечатляющее количество лесов, масса водоемов, болотистых участков, где также можно отыскать достойный «трофей».

Составляя общую карту грибов Воронежской области, важно не упустить основные лесные насаждения, луга и лесополосы этой территории. Учитывайте, что, выбирая местность, нужно рассчитывать на определенные виды грибов.

Некоторые «водятся» на болотистых почвах, тогда, как другие вы найдете в сосняке или в лиственном лесу, на песчаных почвах. Чтобы не потратить время зря, заблаговременно узнайте обо всех особенностях той или иной почвы.

Это позволит вам узнать, на какой вид грибов можно рассчитывать, отправляясь на сбор грибов.

Грибные места в Воронежской области 2019 – это, прежде всего:

  1. Сомовское лесничество. Уходите на север, ориентируясь на железнодорожный вокзал, или на восток, ближе к Орлову, Графскому и Дубовкам.
  2. Левобережное лесничество. Здесь можно найти почти все съедобные грибы, «типичные» для Воронежской области. Разнообразие их гарантировано влажной почвой соснового смешанного леса, а также неплохому состоянию экологии.

Тихая и опасная. Почему охота на грибы сродни русской рулетке?

Несмотря на то, что ни один год у нас не обходится без отравлений, грибники уверены в своих знаниях и продолжают ходить протоптанной дорожкой и наступать на те же грабли.

О том, почему воронежцы часто травятся грибами, насколько сложно вычислить ядовитые экземпляры, и какую пользу можно извлечь из грибов, мы расспросили Артёма Афанасьева, доцента кафедры ботаники и микологии ВГУ, кандидата биологических наук.

Коварны ли поганки?

Елена Деревянкина, АиФ-Черноземье:– Артём Александрович, так почему что ни год – то новые ЧП с грибниками? Проблема в грибах?

– Дело не в грибах, а в людях. Обычно пишут: коварная бледная поганка… Но разве поганка сама залетела в вашу сковородку? Нет, человек пошёл в лес, собрал грибы, которые счёл съедобными, приготовил их и съел. Какое уж тут коварство? Грибы не являются необходимым продуктом питания, а если уж очень захотелось, всегда можно купить безопасные в магазине.

– Получается, что люди недостаточно осведомлены?

– Сколько видов грибов способен назвать обычный человек? Ну, 15–20, может 30, если считает себя знающим грибником. На самом деле на территории Воронежской области их известно более 500. Возьмём, к примеру, сыроежки.

Для обывателя – это вид гриба, для миколога – лишь обозначение принадлежности к определённому роду, в котором видов огромное количество. Отличить сыроежки друг от друга трудно даже специалисту. Различия очень тонкие – вплоть до изменения окраски мякоти под воздействием определённого химического препарата.

Причём большинство видов сыроежек либо условно съедобно, либо даже ядовито. Есть, например, сыроежка жгучеедкая, она очень похожа на пищевую, но ядовитая.

А как грибники отличают ядовитый гриб от съедобного? С помощью народных способов, которые просто смешны. Считается, например, что нужно попробовать сырой гриб на язык: если горчит – ядовитый. Но если вдуматься, то получается, что у человека отсутствует инстинкт самосохранения: он подозревает, что гриб ядовит, и всё равно его пробует! Кроме того, это не поможет действительно вычислить яд.

– Почему собирательство грибов так популярно в наших краях?

– На самом деле грибы собирают в очень многих регионах. В той же Карелии, например, давным–давно устоялась эта традиция. Вопрос в другом: есть понятие «количество видов», а есть «обилие видов». Так вот: обилие видов съедобных грибов в лесной зоне гораздо выше, чем в нашей, лесостепной. Может, поэтому у нас и отравлений больше. За Уралом, например, бледной поганки нет вообще.

Интересно, что в Европе отношение к грибам более осторожное. Например, грузди. У нас их употребляют в пищу, а в Европе – нет. Почему? Эти грибы выделают млечный сок, функция которого пока неизвестна. И европейцы, которые не знают, для чего это нужно, никогда не будут есть грузди. Русского же человека такая «мелочь» не пугает.

Места надо знать

– Мы со школьных времён знаем, что грибы имеют свойство накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды. Можно ли сказать, что сейчас грибы собирать стало опаснее, чем 50 лет назад? Всё–таки автомобили, заводы и прочее.

– Среда влияет на любой живой организм. Конечно, в почвах лесопосадок вдоль дорог идёт накопление тяжёлых металлов, которые будет впитывать мицелий, а затем может произойти и заражение плодового тела. Но ведь мы знаем, что нельзя собирать грибы вдоль автомагистралей, промышленных предприятий, на кладбищах. Соответственно, не нужно отправляться на «тихую охоту» в такие места.

– Много ли в наших краях ядовитых грибов?

– У нас примерно равное соотношение съедобных и, в совокупности, несъедобных, условно съедобных и ядовитых грибов. Здесь опять же важно понятие обилия видов: например, бледная поганка у нас очень распространена. А это лишь один из видов ядовитых грибов.

– А что такое условно съедобные грибы, и чем они вредны?

– Съедобные грибы не образуют токсинов, а значит, их можно употреблять в пищу. Несъедобные тоже не образуют ядов, но их не едят – они могут быть просто жёсткими или горькими, с таким же успехом можно поесть песок.

Вот с условно съедобными сложнее – они образуют токсины, но эти токсины разрушаются при обработке. Однако если обработку провести неправильно, то можно и отравиться.

У ядовитых же грибов образуются токсины, которые не разрушаются, сколько их ни вари.

Есть грибы, после употребления которых признаки отравления проявляются не сразу. Пример – та же свинушка. Научно доказано, что этот гриб ядовитый. В нём содержится яд – гемолизин, который разрушает кровь. Это проявляется не сразу, а в течение нескольких лет: может, например, развиться рак крови или другие онкологические заболевания.

Свинушка – это нитрофил, она растёт на почве с повышенным содержанием азота, т. е. на загрязнённой нитратами и нитритами. Вы не встретите свинушку в чаще леса, зато её полно в доступных местах – вблизи населённых пунктов, в лесопосадках, у дорог. Но сколько ни говори о том, что она ядовита, бесполезно – люди всё равно собирают её и едят.

Для пользы дела

– Растут ли у нас редкие виды грибов?

– В Красной книге Воронежской области редких видов более 20. Среди них есть яркие и необычные: ежовик коралловидный, гриб–баран, лангерманния гигантская. Бывало даже, что в газетах помещали фотографии грибников, нашедших «огромный дождевик».

На самом деле это не дождевики, которые выросли до невероятных размеров, а лангерманния гигантская. В её плодовом теле образуется до семи триллионов спор! Плодовое тело этого гриба формируется не каждый год, а раз в 5–10 лет.

В молодом состоянии гриб съедобен, но собирать его запрещено, как и все виды, находящиеся под охраной.

Источник: https://argo-nvrsk.ru/griby/tihaya-ohota-v-voronezhe-chto-s-gribami

Лесники рассказали, где собирать грибы в лесах под Воронежем (КАРТА)

Тихая охота в воронеже что с грибами

Корреспонденты «МОЁ!» прошлись по лесу с опытным грибником и узнали, где в Воронеже можно найти грибные места, как отличить съедобные грибы от несъедобных и ещё много полезной информации о тихой охоте

В Воронежской области началось самое грибное время. В августе и сентябре можно сделать годовой запас сушёных и солёных грибочков, а также получить незабываемое удовольствие от тихой охоты.

В этом году в июле, уверяют лесники, «грибной промысел» удался — боровиков, подосиновиков, подберёзовиков, маслят и других даров природы со шляпками довольно много. Многие хвастаются своими «трофеями» в социальных сетях.

Так одна из наших читательниц прислала нам фотографию целой ванны, наполненной грибами.

Специалисты говорят, что нынешняя погода как нельзя лучше способствует росту грибов. Сначала в регионе были затяжные дожди, затем пришла теплая погода.

Корреспонденты «МОЁ!» решили сами проверить, действительно ли в воронежских лесах так много грибов, и отправились в район Кожевенного кордона с техником лесного хозяйства Левобережного лесничества (он же грибник с 25-летним стажем) Александром ТОГУШЕВЫМ.

Грибные места в Воронежской области 2020 и Нововоронеже

Тихая охота в воронеже что с грибами

Богатая природа России позволяет собирать лесные дары не только на территории южных и северных регионов страны, но и центральных.

Грибные места в Воронежской области 2020, радуют грибников ничуть не меньше, чем жителей Адыгеи и Краснодарского края!Благоприятные погодные условия позволяют грибницам прорастать не только в весенние, летние и осенние месяцы, до наступления заморозков, но и зимой.

При умеренной температуре и небольших осадках, зимние опята урождаются на славу. Конечно, далеко не все ценители рискнут отправиться в лес на поиски съестных даров в холодную погоду, а вот поохотиться за благородными грибами в тёплую, охотников хоть отбавляй.

Большое количество лесных уголков, позволяет грибникам не сталкиваться носом, наслаждаясь процессом и особенностями, но и лицезреть неповторимые пейзажи, созданные матушкой природой.

В 2020 году, как и в прошлые годы, первые гости начали появляться в лесу с появлением сморчков и строчков. Спустя время «проснулись» ценители майской рядовки и обабков, ну а теперь, охотники начинают сбор, как съедобных, так и условно-съедобных грибов. Благородность собранного урожая зависит от двух факторов: уровня знаний и наличия определённого рода на лесных полянах.

Сократить время на поиски не сложно! Достаточно изучить грибную карту Воронежской области и Нововоронежа, чтобы не упустить популярные места сбора. Ежегодно основные точки посещают более 1000 человек, а некоторые и вовсе, возвращаются туда каждый раз.

Ну а, чтобы убедиться наверняка, появились интересующие грибы в лесу или нет, стоит заглянуть на местные форумы и известные социальные сети.

Именно там, даже опытные гуру грибного дела, часто делятся информацией местоположения сбора, демонстрируя на зависть конкурентам свои трофеи.

Какие грибы можно найти и собрать в Воронежской области и Нововоронеже?

На сегодняшний день на территории Воронежской области можно найти много съедобных и условно-съедобных грибов. Не меньше, встречается и несъедобных, а порой и ядовитых разновидностей.

Чтобы не перепутать ложных собратьев, впервые отправившись на тихую охоту, следует знать основные отличия и признаки, различающие полезные грибы от тех, что могут навредить здоровью и привести к летальному исходу.

Если есть возможность, стоит взять с собой за грибами опытного человека, знающего большинство грибов визуально. Наглядная демонстрация отличий поможет понять, как не запутаться в непростой ситуации.

Важно! Если гриб вызывает сомнения, не стоит собирать его к себе в корзину. Некоторые грибы, содержащие в своей мякоти яд, могут передать его съедобным плодам, лежащим рядом.

Самыми популярными грибами по опросам на форумах в 2020 году стали:

  • боровики;
  • польские грибы;
  • маслята;
  • летние и осенние опята;
  • обабки (подосиновики и подберёзовики);
  • сыроежки;
  • рядовки;
  • моховики;
  • лисички;
  • шампиньоны;
  • зонтики (попы);
  • свинушки (в последние годы признаны опасными и не рекомендованными к сбору).

Встретить все грибы сразу в лесу Воронежа невозможно. Каждый вид прорастает на лесных полянах в разное время года. Одни — предпочитают осень, другие — летний период, а третьи и вовсе весну.

Однако, самые распространённые месяцы сбора, как и всегда, остаются: август, сентябрь и октябрь. В это время одновременно можно поохотиться на боровики, рядовки и сыроежки, обабки и лисички.

А если погода дождливая и солнечная, порадуют и маслята с опятами, прорастающие, как в хвойнике, так и смешанных лесах.

Место сбора грибов, куда лучше отправиться на охоту?

Прежде, чем отправляться на грибную охоту, следует внимательно изучить карту местности и узнать, где территория отстранена от заводов, кладбищ, помоек и автомобильных трасс. Чем меньше загрязнена почва, тем выше шанс собрать хороший и полезный для организма урожай, без содержания токсинов.

Грибные места в Воронежской области 2020, ТОП самых популярных:

1) На поиски съедобных сыроежек можно отправиться в посёлок Цюрупы. Там много трофеев находят вблизи санатория.

2) Белые грибы и боровики можно поискать на территории Маклока, Графском заповеднике, Кожевенном Кордоне и в дали от городской черты. Как вариант — Средний Икорец.

3) Осенние опята (успенские), зачастую находят за аэропортом, чуть дальше торгового центра ГРАД.

4) Маслята прорастают в Новой Усмани, посёлке Таврово и Анненском районе.

5) В левобережно лесничестве можно отыскать обабки, боровики и польские грибы. Реже, встречаются гидрофоры, лисички, моховики и рядовки.

Попытать удачу можно и в других местах:

  • деревни Борщево;
  • в Костёнках;
  • Ямном;
  • Медовке;
  • в Орлове Логе;
  • Малой Покровке;
  • Андреевке.

Выше перечислены далеко не все места, куда можно отправиться на поиски грибов. Ежегодно список пополняется, предлагая к изучению новые местоположения любимых маслят, опят, белых и других, не менее популярных белковых плодов.

Точное местоположение грибной кладовой не раскрывают даже новички. Поэтому, если хочется узнать точные координаты, не достаточно изучить форум и социальные сети, гораздо эффективнее прогуляться по лесу самостоятельно, найдя свой кладезень даров леса.

На карте ниже показаны подсказки, которые подскажут, где больше всего грибов прорастает ежегодно, а не только в 2020 году. Среди мест можно выделить: лесные посадки в районе станции Сомово, Семилукский и Хохольский районы, а так же Нижнедевицк и Таврово.

Фото урожая по отзывам 2020:

Грибные места в Воронежской области 2020 года, порадуют не только новичков, решивших присоединиться к любимому хобби миллионов людей, но и опытных грибников, знающих толк в тихой охоте.

Источник: https://gribyogorod.info/gribnye-mesta-v-voronezhskoj-oblasti-2020/

В разгар грибного сезона снаряжаем читателей на тихую охоту

Тихая охота в воронеже что с грибами

Несколько столетий назад наши предки собирали лишь три вида грибов: белые, грузди и рыжики. Причем белые называли странно – “губами”. В меню званого обеда у патриарха Московского и всея Руси Адриана от 17 марта 1699 года встречаем: “… три пирога долгие с губами, два пирожка с груздями, губы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, рыжики гретые с соком да маслом…”.

Посмотрим, что изменилось с тех пор, а что осталось неизменным.

Рыжик от Коркунова

Соленые ароматные грузди и пахнущие свежей хвоей рыжики, всевозможные пироги с грибами, разнообразные супы и, конечно, жареная картошка с грибами – что может быть вкуснее! Грибами угощались и цари, и простые смертные. В XIX веке в Каргопольском уезде Олонецкой губернии собирали ежегодно до 15000 пудов (1 пуд = 16 кг) рыжиков и груздей, которые солили и в бочках отправляли в Петербург.

В Вологодской области рыжики солили в бутылках – собирали только те, что проходили в горлышко. Такие бутылки экспортировали в Париж под названием “Рыжик по-купечески”. И ценился он дороже, чем трюфель.

Трюфель, кстати, в России считался малоизвестным грибом. Сбор белого трюфеля был исконным крестьянским промыслом. В Дмитровском уезде Московской губернии ежегодно заготавливали до 300 пудов белых трюфелей. Отыскивали их с помощью собак, так как эти грибы растут в земле. Черный же трюфель стали собирать в XVIII-XIX веках как дань европейской моде.

Черный трюфель.

Грибным промыслом особенно славились Тверская, Олонецкая, Костромская, Ярославская, Владимирская, Смоленская губернии. Крестьяне Лодыгинской волости Олонецкой губернии заработками от сбора рыжиков уплачивали все подати.

В Парфенове Костромской губернии почти все жители в июле и начале августа занимались сушкой и солением. В грибные годы семья из пяти сборщиков зарабатывала 160-200 руб. за сезон.

Для сравнения – хорошую дойную корову тогда можно было купить за 60 рублей.

А в начале XX века появились первые фабрики по заготовке овощей и грибов. Самые известные – фабрика грибных консервов Минеева и Соловьева в Торжке и фабрика Павла Коркунова в селе Поречье Ярославской губернии.

Грибной рынок в Москве. Начало ХХ века. pastvu.com/15374

Шампиньон от Грачева

Шампиньон – пожалуй, самый популярный гриб на полках современного супермаркета. Трудно представить, что в старину люди просто им брезговали. Вероятно, плохую службу шампиньону служила его приверженность к навозным и мусорным кучам. Но, например, в селе Монастырском, рядом с Саратовом, шампиньоны называли белыми грибами и варили из них густую похлебку.

Из книги Ларисы Кудрявцевой-Молодчиковой “Грибная быль” узнаем, что “целое поколение ростовских огородников Грачевых занималось выращиванием шампиньонов в дореволюционное время, как очень доходной культурой”. Первый среди них – Ефим Андреевич Грачев, настоящий самородок, чудо-селекционер, на счету которого более 200 новых сортов овощей.

Уральские производители грибов потеряли рынок сбыта

Ефим Андреевич рано узнал, что такое нужда и труд. Главным его учителем стал огород. Обладая острым умом и предпринимательской жилкой, Грачев сделал упор на выращивание “во всякое время года” шампиньонов, спаржи и ранних овощей. И преуспел в этом.

В грачевских теплицах грибы росли большими гнездами, в каждом гнезде – до 400 шампиньонов.

Благодаря бесперебойному выращиванию высококачественных грибов Грачев сделал себе имя, международное признание и звание члена Парижской Академии сельского хозяйства.

Мечта грибника. pixabay.com

Белый от Гоголя

Сергей Аксаков обожал грибы, относился к ним с нежностью, будто к живым существам. Говорил, что “гриб – дитя леса”. У него была идея посвятить грибам целую книгу -“Замечания и наблюдения охотника брать грибы”.

К сожалению, автор “Записок об уженье рыбы” и “Записок ружейного охотника” написать книгу, которая завершила бы своеобразную охотничью трилогию, не успел. Вышла только его небольшая статья о грибах в “Вестнике естественных наук”. И все же Аксаков был истинным грибным ценителем.

К сбору грибов он с удовольствием привлекал гостей усадьбы Абрамцево. Среди них был Николай Гоголь. Камердинер Аксакова Ефим Максимович вспоминает: “Гостил у нас как-то господин Гоголь, Николай Васильевич, и тоже по грибы с господами отправился.

И нашел Николай Васильевич такой диковинный белый гриб, какого раньше никто и не видывал…”.

Известный миколог раскритиковал идею ввести штрафы за сбор редких грибов

Еще одним заядлым грибником был Владимир Солоухин. В очерке “Третья охота” он рассказывает о любопытном рецепте заготовки жареных грибов, который поведала ему жена Александра Твардовского Мария Илларионовна: “…

хорошо пожаренные без лука и без всяких специй грибы плотно укладывают в стеклянную банку и заливают топленым маслом. Масло застынет, и в этом состоит вся консервация. Ну, конечно, держать лучше в прохладном месте.

Способ этот, оказывается, древний, пришел из барских усадеб…”.

ШЛЯПКИ И МУЗЫ

Вспомним, как сочно рассказывает о грибных деликатесах Пульхерия Ивановна Товстогубиха, героиня “Старосветских помещиков” Гоголя: “Вот это грибки с чебрецом! это с гвоздиками и волошскими орехами! Солить их выучила меня туркеня, в то время, когда еще турки были у нас в плену… Вот эти грибки с смородинным листом и мушкатным орехом!”

Не забыть колоритный подосиновик из стихотворения Александра Твардовского “Лес осенью”:

Стала ель в лесу заметней –

Бережет густую тень.

Подосиновик последний

Сдвинул шляпу набекрень.

А в романе Льва Толстого “Анна Каренина” поход за грибами становится судьбоносным для Сергея Ивановича Кознышева и Варвары Андреевны (Вареньки).

Ведь во время сбора грибов он собирался сделать девушке предложение, но в последний момент передумал: “Он повторял себе и слова, которыми он хотел выразить свое предложение; но вместо этих слов, по какому-то неожиданно пришедшему ему соображению, он вдруг спросил: “Какая же разница между белым и березовым?” Губы Вареньки дрожали от волнения, когда она ответила: “В шляпке нет разницы, но в корне”. И как только эти слова были сказаны, и он и она поняли, что дело кончено, что то, что должно было быть сказано, не будет сказано…”

ШЛЯПКИ И МУЗЫ

Светловолосый мальчишка задорно смотрит на зрителя с картины Александры Сайкиной “Мальчик с корзиной грибов”. На приветливой лесной опушке мама и дочка сделали привал после удачного похода – картина Аркадия Пластова “Летом” (стр. 93).

А сколько радости и безмятежности теплого дня на полотне мирискусника Константина Сомова “Девушка с грибами под радугой” (на фото). Прошел грибной дождик. Юная и прекрасная героиня задумчиво смотрит в сторону, будто видит что-то, что скрыто от наших глаз.

А картина “Заблудилась” Николая Бодаревского, напротив, вызывает тревожные чувства: полная корзина уже не радует девочку, которая не может найти дорогу домой.

НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ

Первые туманы лета – верная грибная примета.

Пошли сыроежки раньше белых – в лесу с корзиной нечего делать.

Найдешь белый – остановку сделай. Если белый один – значит, рядом сын. А у сына – сыночки, прячутся под кочки. У сыночков – сынки, хоронятся под пеньки.

… и бабушкины секреты

Грибы быстро портятся, поэтому чистить и готовить их надо в день сбора. Если нет времени на обработку, убери их немытыми и нечищеными в холодильник.

Чтобы грибы не чернели во время чистки, периодически опускай их в холодную подсоленную воду с небольшим количеством уксуса.

Сушеные грибы надо вечером тщательно промыть и замочить в молоке, а наутро готовить.

А. Пластов. Летом. 1953-1954 годы.

“Родина” позаимствовала рецепты из старых дореволюционных книг

  • Икра грибная
  • Суп русский сморчковый
  • Котлеты грибные

Икра грибная

Из книги “Полный подарок молодым хозяйкам” (1910)

Ингредиенты: грибы лесные – 1 кг, лук репчатый – одна головка, горчичное масло – [1]/4 фунта (примерно 100 г), молотый перец, соль – по вкусу, уксус – 1 ст. л., сахар – 1 ч. л., оливковое масло высшего сорта (прованское масло).

Рецепт: Отварить грибы в соленой воде. Пропустить их несколько раз через мясорубку. Смешать их с мелко рубленным луком, поджаренным в горчичном масле. Добавить щепотку молотого перца, посолить, добавить уксус, в котором распущен сахар. Облить все прованским маслом и перемешать. Выложить на блюдо. Отдельно подать рубленный лук.

Суп русский сморчковый

Из “Новейшей поваренной книги, заключающей в себя 1046 правил” (1865)

Ингредиенты: небольшая целая курица, говядина – 4 фунта (около 2 кг), крупные сморчки – 30 шт., мелкие сморчки и оставшиеся ножки сморчков, небольшой кусок сливочного масла, ветчина – 1 фунт (около 500г), мука – 2-3 ст. л., яйца – сырые и вареные, белый хлеб – 200 г, соль – по вкусу, пучок петрушки и укропа вместе с корнями, сметана для заправки.

Рецепт: Вымыть курицу и говядину. Положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Отобрать 30 крупных сморчков, очистить, отделить от ножек. Оставшиеся мелкие сморчки и ножки мелко порубить.

В другой кастрюле на сливочном масле поджарить ветчину, измельченные коренья, порубленные сморчки и ножки, заправить мукой и залить бульоном. Сваренную курицу и говядину вынуть и разобрать на кусочки, добавить в вышеупомянутый бульон, дать закипеть, прикрыть крышкой и часто снимать пену.

Пока суп варится, смешать оставшиеся сморчки с вареными яйцами, куском сливочного масла, хлебом, солью и мелко рубленными кореньями петрушки и укропа, добавить сырые яйца, чтобы получился фарш. Начинить этим фаршем отобранные крупные сморчки. Положить их в суп.

Когда суп будет готов, разлить его по тарелкам, добавить сметану и зелень петрушки и укропа.

Грибные котлеты

Из “Поваренной книги” Ю.А. Иогансона (1902)

Ингредиенты: сухие белые грибы – 1 кг, одна большая луковица, соль, перец – по вкусу, сливочное масло растертое – 1 ст. л., желток, яйцо – 1 шт., черствая натертая булка – 1 ст. л., сметана – 2 ст. л., мука – 1 ст. л., растительное масло для жарки.

Рецепт: Сухие грибы хорошо вымочить в горячей воде. Затем отжать и мелко измельчить в мясорубке.

Смешать измельченные грибы с натертой луковицей, солью, перцем, сливочным маслом, желтком, яйцом, натертой булкой, сметаной и мукой. Сформировать котлеты. Обжарить их с обеих сторон.

Готовые грибные котлеты подавать с мясными котлетами, холодным жарким, ветчиной, солониной или жареной рыбой.

Источник: https://rg.ru/2020/08/13/v-razgar-gribnogo-sezona-snariazhaem-chitatelej-na-tihuiu-ohotu.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: