Тибетский молочный гриб как приготовить

Содержание
  1. Как вырастить Молочный гриб (кефирный) с нуля: уход
  2. Описание гриба
  3. Польза и противопоказания
  4. Способ изготовления
  5. Правила содержания
  6. Как сохранить продукт
  7. Заключение
  8. Как вырастить молочный гриб с нуля в домашних условиях? Польза и вред этого продукта
  9. Что представляет собой данный продукт?
  10. Состав
  11. Целебные свойства
  12. Противопоказания
  13. Как вырастить молочный гриб с нуля в домашних условиях?
  14. Еще один вариант
  15. Как ухаживать за грибом?
  16. Молочный гриб: что можно из него приготовить, рецепты блюд
  17. Что можно сделать из молочного гриба
  18. Как приготовить кефир
  19. Приготовление йогурта
  20. Как из молочного гриба сделать ряженку
  21. Творог из молочного гриба
  22. Рецепты творога
  23. Как делать сыр из молочного гриба
  24. Молочный гриб: рецепты из кефира и творога
  25. Запеканка из творога
  26. Сырники
  27. Оладьи на молочном грибе
  28. Молочный гриб: инструкция по уходу, приготовлению и применению кефира
  29. Инструкция по уходу и выращиванию молочного гриба:
  30. Болезни молочного гриба:
  31. Рекомендации по выращиванию молочного гриба:
  32. Выращивание молочного гриба в домашних условиях
  33. Выращивание с нуля
  34. Выращивание из основы
  35. Правила выращивания
  36. Употребление
  37. Как ухаживать за кефирным грибом. Как правильно употреблять кефир из молочного гриба
  38. Что такое молочный кефирный гриб
  39. Состав тибетского гриба
  40. Меры предосторожности
  41. Как употреблять молочный гриб
  42. Как вырастить молочный гриб с нуля
  43. Как правильно ухаживать за молочным грибом в домашних условиях
  44. Инструкции по уходу за кефирным грибом
  45. Инструкции по хранению кефира из тибетского гриба
  46. Молочный гриб для разгрузочного дня
  47. Наружное применение кефира из тибетского гриба в косметологии
  48. Кефирный гриб для волос

Как вырастить Молочный гриб (кефирный) с нуля: уход

Тибетский молочный гриб как приготовить

Тибетский, или молочный гриб очень полезен для организма. Многие сейчас практикуют выращивание молочного гриба дома, потому что с его помощью производят целебный кефир, а также полезные для организма настои.

Выращивание молочного гриба

Описание гриба

Кефирный, он же тибетский, он же молочный гриб – это название симбионтного организма. Часто можно услышать, как его называют зооглеей – одной из ее разновидностей, адаптированных к выращиванию в домашних условиях .

С их помощью получают кисломолочные продукты путем брожения. Представляет собой зерна или шарики белого цвета, на начальной стадии развития которой размеры составляют 5-6 мм.

А вот на последнейЗерна населяют такие организмы:

  • лактобактерии (молочнокислые);
  • уксуснокислые бактерии;
  • молочные дрожжи.

В готовом продукте есть спиртовые остатки, но в незначительном количестве. Вырастить молочный гриб можно для получения натуральных и полезных продуктов в домашних условиях. Но за ним нужно должно ухаживать, иначе он погибнет.

Взрослый тибетский гриб похож на белый риф – это шарообразное тело неправильной формы, белого цвета. Максимальный размер – 4 см в диаметре. Обладает приятным молочным запахом и плотной структурой.

Польза и противопоказания

Тибетский гриб полезен всем, особых противопоказаний нет. Не рекомендуют использовать настой при диарее и расстройства желудка.

Как употреблять:

  1. Пить на пустой желудок за 30-60 минут до сна.
  2. Норма до 200 мл ежедневно.
  3. Подряд принимать не более 20 дней, затем сделать 10-ти дневный перерыв .

Польза объясняется витаминным составом и высоким уровнем содержания микроэлементов в сравнении с обычным кефиром. В данном продукте повышен на 20% уровень фолиевой кислоты, железа, активных лактобактерий. Также в состав входят витамины группы В, А, D, РР, а белок легко усваивается организмом.

Полезные свойства:

  1. Нормализует работу желудка и кишечника. Продукт обладает очищающим действием, поэтому в первые дни возможно усиленное газообразование.
  2. Улучшает общее состояние за счет полноценного витаминного состава.
  3. Повышает либидо.
  4. Можно использовать как наружное косметическое средство для кожи, волос, ногтей.

Внимание! Полученный кефир необходимо аккуратно употреблять в сочетании с лекарствами и алкоголем.

Способ изготовления

Чтобы вырастить кефирный гриб с нуля понадобится:

  • качественное молоко (лучше цельное);
  • стеклянная посуда;
  • пластиковое сито или марля.

Около 30 г кефира заливается молоком. Емкость убирают в темное вентилируемое место, накрывают марлей, но не закрывают крышкой. Брожение завершится через 24 ч.

Полученное вещество процеживают и получают небольшое количество зерен. Им нельзя соприкасаться с металлом, от этого бактерии плохо размножаются и могут погибнуть. Зерна промывают проточной водой комнатной температуры и помещают в чистую банку, заливая молоком.

Так продолжается выращивание. Когда гриб достигнет крупных размеров, его следует поделить на 2 части: на одной настаивают продукты, другой сквашивают молоко. Время приготовления 200 мл кефира – 24 ч. Его сливают каждый день и доливают новую партию.

За грибом нужно хорошо ухаживать

Можно использовать молоко:

  • непастеризованное с небольшим сроком хранения;
  • в тетрапаках с жирностью 6% и более;
  • домашнее: коровье, козье, овечье.

Последнее надо кипятить и остужать перед использованием. Из разных видов выходит неодинаковый по вкусу и составу кефир. Если не удается вырастить его самостоятельно, приобретают в аптеках или покупают с рук.

Ирина Селютина (Биолог):

Также важно при изготовлении кефира не забывать:

  • Для изготовления не подходит восстановленное молоко (информация об этом указывается на пакете) и молоко длительного хранения.
  • Если вы не можете слить кефир через сутки, поставьте банку с грибком на нижнюю полку в холодильнике – это замедлит процесс образования кефира.
  • Если вам нужно по какой-то причине сделать перерыв в лечении больше чем на один день (но не более 3-5 дней), поместите его в 3 л банку и, залив молоком пополам с водой и, не закрывая при этом крышкой поставьте в прохладное теплое место или в холодильник.

Внимание! После каждого з-х дневного пребывания в холодильнике вы должны дать грибу возможность провести полноценное сквашивание молока при комнатной температуре.

Специалисты связывают полезное действие молочного кефира на основе грибка с его способностью угнетать ряд микроорганизмов, в том числе и болезнетворные. Происходит это благодаря тому, что гриб кроме молочной кислоты вырабатывает в процессе своей жизнедеятельности вещества, приостанавливающие рост и развитие в кишечнике вредных бактерий:

  • перекись водорода;
  • уксусную и бензойную и др. кислоты.

Это приводит в результате к торможению гнилостных процессов и прекращению образования токсичных продуктов распада.

Правила содержания

Уход за молочным грибом:

  1. Не закрывать крышкой, позволяя свободно поступать воздуху в посуду.
  2. Накрывать марлей или бинтом горло банки, чтобы предотвратить засорение.
  3. Промывать каждый день емкость и сами зерна, заливать новое сырье ежедневно.
  4. Использование синтетических средств убивает бактерии, разрешена только сода.
  5. Не ставить банку на солнце.
  6. При температуре ниже 17℃ появляется плесень.

Непригодны для закваски большие и полые экземпляры, с коричневым налетом и плесенью – черной или зеленой. Часто качество кефира ухудшается. У этого есть несколько причин: старость закваски, некачественное молоко, неверные пропорции.

Причины ухудшения качества готового продукта:

  1. Взято большее или меньшее количество гриба. Учтите! На 1 л молока нужно не более 10 г тибетского гриба.
  2. Чересчур ранний слив продукта, брожение при этом не закончилось.
  3. Заболевания бактерий из-за ненадлежащих температур или промывки слишком холодной водой.

Опасна для гриба болезнь, при которой идет ослизнение зерен. Они становятся дряблыми, полыми внутри, со временем наполняются слизью. Молоко не киснет, а портится, обладает неприятным запахом. Состояние вызывает штамм определенных бактерий. Как бороться с болезнью:

  1. Промыть в растворах 5% салициловой или борной кислоты; по другим источникам – промыть и вымачивать 3 ч в 2% растворе кремортартара.
  2. Высушить зерна и отобрать испорченные – пустые или слизистые внутри.

Однако метод может не избавить от болезни, иногда проще вырастить новый, чем ухаживать за молочным грибом плохого качества.

Как сохранить продукт

Кефирному грибу нужен правильный уход, но бывают ситуации, когда приходиться приостановить процесс. Как не потерять при этом выведенный продукт:

  1. Высушить. Перед этим промыть от слизи, оставить на бумажных полотенцах и накрыть ими сверху на полчаса. Переложить в стеклянную посуду и отложить часть в полиэтиленовый пакет. Важно удалить всю влагу с поверхности.
  2. Так же готовят к заморозке. Только предварительно помещают в два пакета, завязывают их, потом ставят в пластиковый контейнер и убирают в морозилку. Так гриб хранится до 1 года, если не размораживать камеру.

Чтобы вернуть активность зерен, их помещают в молоко комнатной температуры. Квашение возобновится через 7-10 дней. Длительное хранение в питательной среде приводит к заплесневению.

Заключение

Тибетский гриб многие выращивают самостоятельно. Необходимо строго следить за состоянием зерен, потому что их здоровье напрямую влияет на качество домашнего кефира.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/kak-vyrastit-molochnyj.html

Как вырастить молочный гриб с нуля в домашних условиях? Польза и вред этого продукта

Тибетский молочный гриб как приготовить

Наверняка многие из вас хоть однажды слышали о молочном грибе. Его широко используют в течение нескольких последних столетий. Впервые его обнаружили тибетские монахи. Считается, что он обладает уникальными целебными свойствами. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как вырастить молочный гриб с нуля.

Что представляет собой данный продукт?

На самом деле это достаточно сложная смесь микроорганизмов, образовавшаяся вследствие продолжительного развития. В итоге бактерии настолько приспосабливаются к такому сосуществованию, что начинают вести себя как единый организм.

Тем, кто интересуется, как вырастить молочный гриб с нуля в домашних условиях, следует запомнить, что он является результатом достаточно сложных процессов.

Когда молоко начинает превращаться в кефир, на его поверхности появляются белые довольно плотные новообразования. Интересно, что диаметр созревших зерен составляет около пяти сантиметров.

Это не что иное, как плод жизнедеятельности микроорганизмов, известный под названием молочный, или тибетский, гриб.

Состав

Тем, кто хочет понять, как вырастить молочный гриб с нуля дома, будет интересно, что в нем содержится большое количество различных полезных веществ. Он богат витамином A, улучшающим состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

Кроме того, в составе данного продукта присутствуют высокие концентрации полисахаридов, ферментов, легкоусвояемых белков и кислот. Плюс ко всему прочему, в его составе присутствует достаточное количество кальция, рибофлавина и тиамина.

Целебные свойства

Тем, кто желает разобраться, как вырастить молочный гриб с нуля, будет интересно узнать, чем полезен этот продукт. Его уникальные целебные свойства обусловлены химическим составом. Он способствует повышению иммунитета, нормализации обмена веществ, скорейшему заживлению ран и смягчению аллергических проявлений.

Также регулярное употребление данного продукта помогает быстро восстановить микрофлору кишечника и наладить работу сердечно-сосудистой системы. Считается, что молочный гриб обладает прекрасными спазмолитическими, противовоспалительными и противомикробными свойствами. Кроме того, он способствует выведению из организма токсинов и желчи.

Существует мнение, что регулярное употребление тибетского гриба помогает излечить язву и колиты. Также он считается неплохим профилактическим средством против заболеваний легких, желчного пузыря, печени и почек.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, тибетский гриб может приносить не только пользу, но и вред. Его нельзя употреблять людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость молока и его производных.

Также его нужно исключить из рациона тех, кто страдает сахарным диабетом. Это связано с тем, что употребление данного продукта сводит на нет эффект от применения инсулина.

Людям, которые интересуются, как вырастить молочный гриб с нуля, важно знать про еще один нюанс. Им обязательно необходимо запомнить, что он не совместим со спиртными напитками.

Во всех остальных случаях употребление данного продукта не принесет ничего, кроме пользы. Но тем, у кого диагностированы какие-либо хронические заболевания, прежде чем его использовать, желательно проконсультироваться с врачом.

Это позволит избежать многих проблем со здоровьем.

Как вырастить молочный гриб с нуля в домашних условиях?

Зародить гриб без закваски попросту невозможно. Так называемую “затравку” можно приобрести в аптеке или попросить у кого-то из знакомых. В стеклянную поллитровую банку помещают столовую ложку гриба и стакан молока. После этого емкость накрывают чистой марлей или любой другой дышащей тканью и убирают в теплое место. Первый кефир будет готов уже через сутки.

Полученный напиток сливают каждый день. Причем делают это примерно в один и тот же час. Разобравшись, как вырастить молочный гриб с нуля, нужно отметить, что для его отделения от кефира можно воспользоваться пластиковым дуршлагом. Полученную простоквашу сливают в чистую посуду и пьют. Сами грибные грозди промывают отфильтрованной водой и вновь смешивают с молоком.

Еще один вариант

Этот способ подойдет тем, у кого нет возможности приобрести “затравку”. Сразу отметим, что перед тем, как вырастить молочный гриб из кефирной закваски, нужно купить качественное сырье. При этом важно, чтобы в нем не было добавок.

В чистую стеклянную емкость наливают трехсантиметровый слой кефира и около 500 миллилитров свежего некипяченого молока.

Банку накрывают марлей, чтобы в нее не попадала пыль, и выдерживают в течение суток при комнатной температуре.

Этого времени вполне достаточно, чтобы из молочно-кефирной смеси получился вкусный и очень полезный напиток. Часть образовавшейся жидкости оставляют для повторного использования, а остальное пьют.

Как ухаживать за грибом?

Это довольно простой процесс, не требующий наличия специфических навыков. Его процеживают, отделяя готовый кефир в заранее подготовленную посуду, промывают холодной отфильтрованной водой в пластиковом сите, помещают в стеклянную банку и заливают свежим молоком.

При этом важно запомнить, что емкость нельзя накрывать крышкой. Для этого следует использовать сложенную в несколько слоев марлю. Тибетский гриб желательно защищать от солнечного света.

Посуду, в которой готовится этот напиток, нельзя мыть с помощью химических средств. Для этого лучше применять пищевую соду.

Банку с грибом рекомендуется держать в теплой комнате при температуре не ниже 18 градусов.

Источник: https://FB.ru/article/272701/kak-vyirastit-molochnyiy-grib-s-nulya-v-domashnih-usloviyah-polza-i-vred-etogo-produkta

Молочный гриб: что можно из него приготовить, рецепты блюд

Тибетский молочный гриб как приготовить

Кефирный или молочный гриб: рецепты блюд на его основе используются с давних времен. Такая пища обладает множеством полезных свойств и благотворно воздействует на организм человека. Поговорим подробнее о том, что можно приготовить из молочного гриба.

Что можно сделать из молочного гриба

Из молочного гриба (синонимы – кефирный, тибетский, зооглея, грибок индийских йогов) можно делать кисломолочные напитки, сыры, сметану и творог, и все это использовать в выпечке. Рецепты приготовления подразумевают сквашивание молока при помощи зооглеи, а также дальнейшую обработку полученного сырья.

Блюда на кефирном грибе готовят во многих странах мира по сходной технологии. В первую очередь делают молочный напиток, который берут за основу. Затем его смешивают с другими компонентами, чтобы приготовить:

  • сырники;
  • оладьи;
  • холодные супы;
  • хлеб;
  • печенье;
  • пироги и т.д.

Молочный грибок для закваски кефира позволяет ежедневно готовить кисломолочный напиток своими руками. В домашних условиях важно правильно заквасить молоко, чтобы получить полезный и вкусный продукт.

Как приготовить кефир

Чтобы сделать кефир, возьмите чистую стеклянную тару. Например, банку объемом пол-литра. На дно положите столовую ложку грибка и залейте его стаканом цельного молока комнатной температуры. Банку накройте марлей или перфорированной бумажной салфеткой, чтобы был свободный воздухообмен. Оставьте сквашиваться в затемненном месте на сутки.

https://www.youtube.com/watch?v=PBpQzIfknMk

Через сутки на поверхности содержимого банки появится густой слой, что свидетельствует о готовности продукта.

После этого нужно отделить молочный гриб от кефира, путем процеживания напитка через пластиковое ситечко. Грибок в сите промывают под проточной водой, помещают в чистую тару и снова заливают цельным молоком.

Кефир, сквашенный тибетским грибом, имеет приятный слегка кислый вкус и характерный кисломолочный запах.

Иногда в книге рецептов можно встретить такое понятие, как простокваша из молочного гриба. По сути простокваша – это синоним кефира, так как способы их приготовления полностью идентичны.

Хозяйки на форумах часто интересуются, почему тибетский (молочный) гриб не делает кефир (не получается простокваша). Обычно проблема заключается в том, что они неправильно ухаживают за кефирным грибком. Напиток не получается при несоблюдении температурных условий, болезнях зооглеи, использовании металлической тары для настаивания и т.д.

Приготовление йогурта

Молочные грибки для домашнего кефира подойдут для приготовления йогурта. Йогурт из молочного гриба готовится, также, как кефир, однако йогурт рекомендуется выдерживать при температуре около 38 градусов Цельсия, что позволит продукту загустеть.

Если плотность недостаточна, можно добавлять по 1 столовой ложке сухого молока на каждые 250 мл сырья. Кроме того, рецепты йогурта подразумевают использование различных добавок: ягод, джемов, варенья. Их следует добавлять к йогурту по вкусу, непосредственно перед употреблением.

Как из молочного гриба сделать ряженку

Ряженка готовится из топленого молока с добавлением сливок, в которые помещают молочный гриб. Для приготовления напитка смешайте 400 мл цельного молока и 100 мл сливок в керамической таре. Накройте емкость с сырьем крышкой и поставьте в духовку, нагретую до 100 градусов Цельсия на два часа.

Когда молоко приобретет бежевый оттенок, остудите его до комнатной температуры, перелейте в стеклянную банку и положите 1,5-2 столовые ложки закваски. Через 12-24 часа напиток будет готов.

Творог из молочного гриба

Зооглея – живой организм, который постепенно растет. По мере увеличения массы, грибку потребуется больше молока, и у вас, вероятно, будет переизбыток кефира. Однако ему можно найти применение. Из молока, которое створаживается от молочного гриба, можно приготовить творог и сыр.

Рецепты творога

  1. Простоквашу перелейте в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне. Под воздействием температуры белок свернется и образуется творожистая масса. Прокипятите еще 3-5 минут, после чего снимите емкость с огня.

    Когда масса остынет, выложите ее на марлю и отожмите сыворотку.

  2. Чтобы сделать творог, не подвергая сырье термической обработке, в простоквашу добавьте хлорид кальция и тщательно перемешайте (на 0,5 литра простокваши необходимо 15-20 г хлорида кальция).

    Образовавшуюся творожную массу откиньте на сито или марлю, дайте сыворотке стечь.

Полученный творог рекомендуется употреблять в чистом виде, а также с добавлением сметаны, сахара, джема, фруктов или ягод.

Из оставшейся сыворотки можно делать косметические маски или использовать ее в кулинарных целях.

Важно! Творог, приготовленный с использованием хлорида кальция, считается кальцинированным. Его рекомендуют употреблять детям, а также женщинам в период беременности.

Как делать сыр из молочного гриба

Сыр из молочного гриба в домашних условиях готовится с использованием творога. В большую кастрюлю налейте два литра цельного молока и нагревайте на медленном огне. Чтобы сделать сыр, не доводя до кипения, поместите в горячее молоко два килограмма творога. По мере нагревания, масса начнет сворачиваться. Свернувшуюся массу перенесите на дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

Пока сыворотка стекает, растопите 200 г сливочного масла, добавьте в него по 10 г соли и пищевой соды. Перенесите масло в большую кастрюлю, туда же выложите творожную массу. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения и варите 7-10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте в ее содержимое два взбитых яичных белка, хорошо перемешайте и дайте остыть.

Чтобы приготовить сыр, перенесите массу в форму. Поставьте ее застывать в погреб или холодильник. Сыр считается готовым, когда содержимое формы затвердеет.

Чтобы приготовить сметану с помощью молочного гриба понадобятся молочные сливки. В 0,5 литра сливок (не пастеризованных) внесите один крупный грибок (диаметр примерно 2-3 см) и оставьте на 12 часов для ферментации. По прошествии указанного времени извлеките грибок, а продукт тщательно перемешайте. Готовую сметану можно хранить в холодильнике до 14 дней.

Полученную сметану на основе кефирного грибка можно использовать также, как и магазинную: класть в суп или борщ, ее используют в качестве компонента к соусам, едят с блинами.

Молочный гриб: рецепты из кефира и творога

Продукты, приготовленные на молочных грибках можно использовать для выпечки.

Запеканка из творога

Перетереть творог (500 г) до однородной консистенции. Молоко (500 мл) довести до кипения и добавить ванильный сахар по вкусу. В кипящее молоко всыпать 2/3 граненого стакана муки и варить на медленном огне 2 минуты. Готовую массу снять с огня.

Тем временем растереть желтки двух яиц с сахаром (0,5-0,75 стакана), соединить с творогом, цедрой одного лимона, щепоткой соли и 100-150 г изюма. Все тщательно перемешать и соединить с молочной массой.  Взбить миксером и перенести в смазанную маслом форму. Выпекать в духовке до появления румяной корочки.

Сырники

В 0,5 кг протертого творога добавить два яйца, 3 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки муки, 0,5 ч. ложки погашенной уксусом соды, щепотку соли. Все ингредиенты перемешать, сформировать «колбаску». Нарезать ее кружками толщиной 1-2 см и обвалять их в муке. Жарить на растительном или сливочном масле по 2-3 минуты с каждой стороны.

Оладьи на молочном грибе

500 мл кефира подогреть до температуры 40-45 градусов Цельсия, добавить 1 стакан муки, по половине чайной ложки соли и пищевой соды, сахар по вкусу, 35-50 мл подсолнечного масла. Перемешать до однородного состояния. Консистенция теста должна быть такой же, как у сметаны.

В разогретую сковороду налейте масло. Выкладывайте тесто столовой ложкой и жарьте до готовности (примерно 2-3 минуты с каждой стороны).

Тибетский грибок – настоящий помощник на вашей кухне. С его помощью можно готовить домашний творог, сыр, сметану и другие полезные продукты для повседневного употребления. Они окажут благотворное воздействие на здоровье и помогут сэкономить семейный бюджет.

Источник: https://SuperGrib.ru/molochnyj-grib-retsepty

Молочный гриб: инструкция по уходу, приготовлению и применению кефира

Тибетский молочный гриб как приготовить

Для того, чтобы ваш молочный гриб всегда был здоров и постоянно производил вкусный и полезный кефир, обладающий, несомненно, бо́льшими целебными свойствами нежели другие кисло-молочные продукты, необходимо придерживаться определённых правил по уходу за грибом и приготовлению кефира.

Инструкция по уходу и выращиванию молочного гриба:

  1. В стеклянную пол-литровую банку поместите одну столовую ложку молочного гриба, залейте одним стаканом (200-250 мл.) молока, закройте марлей и оставьте на 24 часа при комнатной температуре.
  2. Спустя сутки в подготовленную емкость через пластиковое сито слейте готовый кефир, аккуратно помешивая массу в сите деревянной ложкой.
    Внимание: от соприкосновения с металлическими поверхностями тибетский гриб может заболеть и погибнуть.
  3. Аккуратно промойте гриб в сите под струей холодной воды из-под крана. Кефирный грибок должен быть совершенно чистым для следующего сквашивания (иначе кефир может слегка горчить).
  4. Тщательно промойте банку для гриба водой, чтобы на ней не осталось следов сквашенного молока, при этом нельзя пользоваться синтетическими моющими средствами.

Сливать готовый кефир нужно каждый день, желательно в одно и то же время, и хранить при комнатной температуре.

Таким образом, вы ежедневно можете получать 200 г целебного кефира. По мере разрастания грибка можно увеличивать и количество заквашиваемого молока. Когда грибок достигнет «зрелости» и не только увеличится в размерах, но и в количестве, разделите его на две порции. Одну оставьте для выращивания, другую – для настоя.

Молоко для гриба желательно брать не пастеризованное в мягких пакетах или с маленьким сроком хранения, но так же неплохо молоко с большой жирностью 5-6% в квадратных пакетах.

Идеальное молоко домашнее, коровье, но “живое” молоко необходимо кипятить и остужать. Так же подходит козье молоко. Учтите, что и из разного молока разного производителя, разной жирности выйдет свой кефир. Придётся поэкспериментировать.

Выбирайте то молоко, которое вам понравится сквашенным.

Тибетский кефир нужно употреблять по 200-250 мл в день, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Кефир, полученный путем сквашивания молока тибетским молочным грибом, рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения. В период перерыва необходимо продолжать ухаживать за молочным грибом.

Помните:

  • Молочный гриб нельзя закрывать крышкой, т.к. он должен дышать.
  • Не держите банку с грибом на ярком дневном свете.
  • При температуре ниже 17 градусов гриб может заплесневеть.
  • Держать молочный гриб только в стеклянных банках. Банку не мойте синтетическими моющими средствами. Только содой.
  • Если ежедневно молочный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и станет коричневым, в нем не будет лечебных свойств и он может погибнуть. Здоровый грибок должен быть белого цвета (цвет молока, творога).
  • Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место. По приезду используйте этот кефир как наружное лекарственное средство.
  • В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании, поэтому не рекомендуется принимать молоко перед работой. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных каменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней реакции в организме прекратятся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, у мужчин – половая активность.

Болезни молочного гриба:

Как выглядит больной молочный гриб?:

  1. Больной молочный гриб может покрыться белой плесенью и неприятно пахнуть.
  2. Большие грибочки становятся пустыми внутри (они мертвые) их нужно заменять на молодые маленькие грибочки.
  3. Грибочек покрыт слизью так же слизь может быть видна при промывке гриба.
  4. Грибок стал коричневым или стал темнеть (коричневый грибок мертвый). Им нельзя пользоваться.
  5. Здоровый грибок белого цвета (цвет молока, творога) пахнет сквашенным молоком, размер от 0,1 мм. – 3 см. Большие и полые внутри грибы – мертвые. Их необходимо удалять.

Мой гриб стал склизким:
По поводу слизи (или “соплей”, как их называют в народе). Скорее всего ваш грибочек заболел. Возможные причины:

  1. Много грибка или мало молока. Гриб необходимо периодически “прореживать”. Старые выбрасывать. На 1 литр молока не больше 2 ч.л. грибка.
  2. Не до конца проходит процесс сквашивания. Т. е. были варианты, когда боялись, что кефир перекиснет и вынимали гриб раньше времени
  3. Гриб промывался слишком холодной водой (промывать лучше водой комнатной температуры).
  4. Если использовались металлические предметы при работе с грибом и, как правило, если устранялись причины, то грибок поправлялся.

Рекомендации по выращиванию молочного гриба:

В некоторых случаях, при неправильном уходе за грибом и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка. Наиболее распространены два заболевания — ослизнение и окисание зерен.

Ослизнение зерен заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливаются между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна.

От присутствия таких грибков молоко не сворачивается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма.

Это состояние наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления были взяты плохо высушенные зерна.

Заболевшие зерна необходимо промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара.

Подвысоцкий считал, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила: предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна.

Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных.
Но гораздо проще просто приобрести новый грибочек.

Несмотря на все свои положительные качества, молочный гриб всё же имеет ряд… Для тех кто ещё не знаком с чайным грибом и не имеет представления о том как он… Морской рис (tibicos), по своим полезным свойствам и положительному влиянию на…

Источник: https://combucha.ru/molochnyj-grib/prigotovlenie-i-ukhod/molochnyj-grib-instruktsiya-po-ukhodu-prigotovleniyu-i-primeneniyu-kefira.html

Выращивание молочного гриба в домашних условиях

Тибетский молочный гриб как приготовить

Здравствуйте, дорогие читатели! Все чаще люди интересуются вопросом о том, что такое молочный гриб и как его вырастить с нуля.

Заинтересованность в этом продукте обусловлена возможностью получить с его помощью очень вкусный и полезный кефир, причем бесплатно.

Количество низкокачественных продуктов по завышенной цене появляется все больше, из-за чего становится гораздо лучше питаться той пищей, которую приготовили самостоятельно. Кефирный гриб выступает в этом деле отличным помощником.

Бытует мнение, что молочный гриб создан искусственно. Ни один исследователь не смог найти водоем, где вообще смог бы развиваться и разрастаться этот необычный организм. По этой причине его считают загадочным и совершенно необъяснимым явлением. Его относят к зооглеям, т.к. он не является ни растением, ни животным. То, как он появился – никто и никогда, скорее всего, не узнает.

Выращивание с нуля

У некоторых людей нет возможности приобрести маленький кусочек кефирного гриба и вырастить из него уже большой, поэтому они интересуются тем, как же вырастить его полностью с нуля.

Если вы хотите поступить так же, то для вас плохие новости – с нуля вырастить его не удастся. Причина тому проста: кефирный гриб представляет собой соединение гриба и водорослей, которые принадлежат к совершенно разным классам.

Любые попытки достичь успеха в выращивании молочного гриба из ничего обречены на провал.

Однако если вам нужен не сам гриб, а вкусный кефир, такой как делают с его помощью, то есть один очень простой способ. Дело в том, что гриб уже присутствует в обычном кефире. В чистую банку нужно налить примерно 4 см кефира, а на него вылить обычного молока.

Эту банку нужно оставить в тепле примерно на 20 часов. Так вы получите очень вкусный кефир, а также порцию для повторной закваски, которая будет происходить точно так же. Очень важно: используйте только настоящий кефир высочайшего качества без каких-либо добавок.

Выращивание из основы

Вырастить обычный молочный гриб в домашних условиях тоже довольно просто, если у вас есть маленький его кусочек. Приобрести этот самый кусочек можно в аптеках и интернет-магазинах.

Иногда их продают с рук, но такая покупка довольно рискованна. Считается, что такой гриб нужно дарить своим знакомым, а не покупать.

Сам процесс приготовления кефира из гриба и параллельного выращивания таков:

  • 1 ст. л. молочного гриба положите в пустую чистую банку.
  • Налейте туда же прохладное молоко (250 мл).
  • Прикройте банку марлей, затем уберите туда, куда не попадают солнечные лучи.
  • Спустя сутки процедите жидкость через сито. Кефир можно уже пить.
  • Гриб промойте под чистой водой, слегка подсушите.
  • Положите его снова в банку. Повторите все действия.

Необходимо ежедневно повторять все эти действия, чтобы гриб питался и рос. Когда он достигнет больших размеров, выращенными грибами можно поделиться с близкими, а также разделить на несколько частей, чтобы одновременно выращивать 2-3 штуки.

Некоторых людей смущает, что в интернете порой указаны совершенно разные пропорции ингредиентов. Так, например, иногда рекомендуют наливать 250 мл молока на ст. л. гриба, а иногда – все 800. Бояться не стоит. Хуже от этого кефир не становится, а гриб не портится.

Чем меньше молока, тем более кислым и густым в итоге получается кефир, а также сокращается время закваски. Если кефир кажется слишком кислым, то сокращайте время закваски или увеличивайте количество молока. Попробуйте разные пропорции и определите, какой кефир вам больше придется по душе.

Желательно выпить его за первые два дня, так как через 3 суток его можно считать испорченным и смело выкидывать.

Правила выращивания

Чтобы гриб вырос здоровым, а также приносил пользу вашему организму, производя прекрасный кефир, следует очень серьезно относиться к его выращиванию. Следуйте простым правилам:

  1. Накрывайте банку марлей, но никак не крышкой – внутрь должен поступать воздух, а его количество должно быть достаточным.
  2. Используйте только стеклянную, керамическую или пластиковую посуду. Сеточка у сита тоже должна быть из этих материалов. Контакт с металлом крайне нежелателен.
  3. Заливайте гриб прохладным молоком высокого качества. Процент жирности должен быть более 2%. Его нельзя кипятить.
  4. Промывайте только чистой прохладной водой. Горячая и холодная могут его повредить и сделать невкусным.
  5. Не допускайте попадания на банку солнечных лучей, не храните ее в слишком теплом или холодном месте – только комнатная температура.
  6. Если он станет темным, пустым внутри или покроется слизью, то незамедлительно выбросите его. В последнем случае, когда он просто покрылся слизью, его можно промыть и высушить, а потом использовать повторно.
  7. Не пейте кефир, если гриб потемнел или от него стало плохо пахнуть.
  8. В том случае, если вы уезжаете на несколько дней, залейте гриб 1,5 л воды и 1,5 л молока. Уберите его в прохладное место (подойдет самая нижняя часть холодильника).

Если вы решите прекратить его выращивать, то лучше всего отдать его знакомым, чтобы эту задачу взяли на себя они. Это лучший способ сохранить свои старания и жизнь грибочку.

Некоторые люди в таких ситуациях заливают его чистой водой и убирают на 2-3 месяца в холодильник, при этом они изредка меняют в нем воду.

Такой способ не слишком безопасный для здоровья бактерий, но в крайних случаях пользоваться им можно.

Употребление

Первые пару недель употребления такого кефира будут не самыми приятными, потому что у вас заметно увеличится газообразование, а также участится стул. Это вполне нормально, потому что кишечник очищается.

Со временем все нормализуется, а работа желудка с кишечником даже улучшится.

Помимо положительного влияния на ЖКТ вас ждет укрепление здоровья сердца, улучшение иммунитета, выведение из организма вредных веществ и профилактика множества заболеваний.

Рекомендуется начать прием малыми дозами – по 100 мл. Принимайте его утром и вечером. Однако старайтесь не превышать общий объем выпитого в течение дня кефира в 500-600 мл. Если у вас проявятся аллергические реакции, то незамедлительно прекратите употреблять напиток. Также не стоит его пить, если вы регулярно принимаете инсулин, т.к. он приглушит действие лекарства.Подводим итоги

Теперь вы знаете, как вырастить молочный гриб и получить вкуснейший кефир. Эти знания помогут вам сохранить и укрепить свое здоровье. Главное, правильно ухаживать за новым «другом» и регулярно пить кефир, который он создает.

Источник: https://za-edoy.ru/kak-vyrastit-molochnyj-grib.html

Как ухаживать за кефирным грибом. Как правильно употреблять кефир из молочного гриба

Тибетский молочный гриб как приготовить

Молочный гриб, кефирный, молочный рис, называемые по-домашнему кефирные грибки, имеющие научное название тибетский гриб индийских йогов, – это одни и те же живые микроорганизмы, представляющие собой симбиотическую группу бактерий и микроорганизмов рода Зооглея (Zoogloea).

Тибетский молочный гриб и напиток на его основе славится ценным составом. Настоянный на тибетском грибе кефир ценнее обычного кефира, купленного в магазине либо приготовленного на аптечной закваске. Готовый продукт используется в косметологии для наружного применения, и блюда, приготовленные из грибков и сквашенного молока (кефира), обладают отменными вкусовыми качествами.

Совет от Чудо-Повара. Перед тем, как употреблять напиток, необходимо знать, что такое молочный гриб, как его правильно приготовить в домашних условиях, вырастить, употреблять и ознакомиться с правилами хранения, чтобы гриб был живой и не погиб.

Что такое молочный кефирный гриб

Молочный гриб – это субстанция белого цвета, состоящая из грибков, получаемых в результате брожения молочнокислых палочек и дрожжей. Гриб обладает ценными свойствами.

Проведённые учёными разных стран исследования химического состава молочного гриба доказывают огромную пользу сделанного на его основе кисло-молочного напитка. Живёт гриб, растёт и размножается в домашних условиях в обычной стеклянной банке.

Состав тибетского гриба

Богатый состав молочного тибетского гриба является ещё одним доказательством полезного содержания необыкновенно целебной по химическому составу закваски. Семьи, у которых дома растёт тибетский долгожитель, которые регулярно пьют свежеприготовленный кисломолочный напиток курсами, отзываются положительно о домашнем кефире.

Молочный гриб является симбиозом более 10 микроорганизмов, растущих вместе и быстроразмножающихся. В состав гриба входят:

  • Уксуснокислые бактерии;
  • Лактобактерии;
  • Молочные дрожжи.

В химическом составе тибетского гриба:

  • Витамины: А, В1, В2, В6, В12, D, витаминная группа РР;
  • Кальций, железо, йод, цинк;
  • Кислоты: фолиевая кислота (содержание фолиевой кислоты зависит от жирности используемого молочного продукта), углекислая;
  • Полисахариды;
  • Белки;
  • Молочные бактерии.

Меры предосторожности

Следует помнить, что наряду с пользой, молочный гриб имеет противопоказания к применению:

  1. Противопоказано употреблять тем людям, у кого непереносимость на молочные продукты.
  2. Имеются противопоказания к применению во время грудного вскармливания.
  3. Бактерии нейтрализуют действие многих препаратов.
  4. Следует соблюдать временной интервал между приёмом препаратов и употреблением кефира, который должен составлять не менее 3 часов.
  5. Детям до 2-летнего возраста пить кефир запрещено.

Необходимо помнить, что употребление молочного гриба возможно только после консультации с семейным доктором.

Как употреблять молочный гриб

Кефир или настой молочного гриба принимают, как кисломолочный напиток. Пьют приготовленное в домашних условиях однодневное сквашенное молоко – грибной напиток – курсами по 20 дней, строго придерживаясь графика приёма, следуя инструкциям:

  • употреблять грибной напиток за час до сна;
  • стакан кефира из гриба можно пить за 15 минут до приёма пищи 3 раза в день в течение трёх дней;
  • часто принимать напиток не рекомендуется, суточный приём кефира не должен превышать три стакана за день;
  • интервал по времени между употреблением напитка должен составлять не менее 4-5 часов;
  • грибной кефир следует пить в течение 20 дней, после двадцатидневного приёма напитка необходимо сделать перерыв на 10 дней, после перерыва можно возобновить употребление кефира.

Во время перерыва следует продолжать ухаживать за молочным грибом, чтобы сохранить закваску живой.

Как вырастить молочный гриб с нуля

Тибетский гриб – это необычный гриб, состоящий из живущих вместе в молочной питательной среде микроорганизмов, по внешнему виду напоминающих зернистый творог либо варёный рис. Но никак не грибки.

Ответ на вопрос, как вырастить молочный гриб с нуля, оказывается, прост. В домашних условиях вырастить живое существо невозможно, если нет закваски – самого тела гриба. Где взять молочный гриб? Небольшого грибного кусочка достаточно для того, чтобы вырастить свой тибетский (кефирный) гриб, из которого в домашних условиях можно приготовить свой кефир.

Где взять молочный гриб, где купить:

  • можно купить молочный гриб в аптеке;
  • взять у знакомых;
  • купить молочный гриб в специализированных магазинах, занимающихся продажей различной Зооглеи: чайного гриба, винного, морского риса.

Чтобы получить вкусный и полезный напиток, кефирный гриб должен быть живым. Прежде, чем взять гриб, купить для выращивания своего в домашних условиях, необходимо определить качество продукта по внешним признакам.

Внешний вид живого гриба схож на слипшиеся отваренные зёрна риса кремового цвета без слизи.

Грибки, покрытые слизью, утрачивают способность сворачивать молоко, чрезмерное ослизнение зёрен, потемнение тела свидетельствует о плохом качестве самого грибка.

Чтобы грибки всегда были здоровыми, не погибли, следует знать особенности выращивания, приготовления и правила хранения продукта.

Как правильно ухаживать за молочным грибом в домашних условиях

Чтобы осуществить полноценный уход за тибетским грибом, необходимо соблюдать правила ухода, иметь дома простой инструментарий, молоко, Зооглею и специальную посуду:

  • Стеклянную ёмкость (на начальном этапе размножения достаточно банки ёмкостью 500 мл);
  • Марлю или капроновое ситечко. Металлическое сито при прямом контакте с грибками может вызвать их окисление – в результате болезнь и гибель;
  • Деревянную либо пластиковую ложку.

Дома вырастить и приготовить кефир из молочного гриба очень просто. Для правильного размножения, выращивания молочного гриба с сохранением его свойств комнатная температура считается наиболее благоприятной.

Молоко для приготовления гриба подходит не пастеризованное коровье либо козье. Напиток проще всего готовить из магазинного молока. Из домашнего кефир вкуснее, но домашнее молоко следует вскипятить и остудить перед приготовлением. Жирность молока влияет на вкус кисло-молочного напитка.

Для приготовления кефира потребуется стакан молока и 1 столовая ложка грибков:

  1. В полулитровую стеклянную банку кладём одну столовую ложку молочного гриба.
  2. Выливаем на грибок один стакан молока объёмом 200-250 мл.
  3. Прикрываем горлышко банки кусочком марли и оставляем на 24 часа для сквашивания при комнатной температуре.
  4. Примерно через сутки завершится процесс сквашивания молока, и на его поверхности появится слой пены.
  5. Сливаем кефир через сито в чистую банку, перемешивая осторожно грибки ложкой в ситечке, стараясь их не раздавить.
  6. Кефирный грибок промываем кипячённой остывшей водой, чтобы он был чистым. Тщательно смываем остатки кислого молока, иначе при последующем сквашивании грибка кефир будет горчить.
  7. Снова заливаем тибетский гриб свежим молоком и используем для приготовления новой порции кефира.

При правильном уходе и выращивании гриб разрастается быстро – приблизительно через три недели размер зёрен и общая масса увеличится втрое, через месяц выращивания в 4-5 раз. С ростом грибка, как правило, увеличивают объём сквашиваемого молока.

После того, как грибок увеличится в размерах, количество зёрен размножится, его разделяют на порции. Одну используют для выращивания, вторую для настаивания.

Инструкции по уходу за кефирным грибом

  • покупайте свежее молоко;
  • чтобы бактерии могли дышать, нельзя накрывать банку плотной крышкой;
  • мойте посуду питьевой содой;
  • не держите банку с Зооглеей на солнце, ярком свете либо в холодильнике;
  • для полноценного ухода температуру помещения поддерживайте не ниже 17оС;
  • промывайте своевременно грибок – каждый день;
  • здоровый грибок должен иметь белый цвет – цвет молочных продуктов: творога, молока, кефира.

Инструкции по хранению кефира из тибетского гриба

  1. Процеженный напиток хранится в холодильнике не больше 3 дней;
  2. Если нет времени готовить кефир, грибок тщательно промойте, переложите в 2-3 литровую банку, залейте смесью молока и кипячённой холодной воды в пропорции 1:1.

    Поместите банку для хранения в холодильник на 2-3 дня. По прошествии 3 дней, промойте и готовьте Зооглею по рецепту;

  3. Для более длительного хранения гриб часто промывают и хранят в банке с водой, меняя ежедневно на свежую воду.

Читайте: о берёзовом соке, сколько можно пить и как правильно.

Молочный гриб для разгрузочного дня

Один день в неделю можно устраивать разгрузочный день на кефире, пить один кефир. Курс такой разгрузки может длится примерно 20 дней. После пройденного курса необходимо сделать двухнедельный перерыв, затем можно повторить.

Перед употреблением молочного гриба необходимо проконсультироваться с врачом.

Наружное применение кефира из тибетского гриба в косметологии

Помимо внутреннего применения кефир наружно используется в косметологии. Кислый напиток обладает увлажняющими свойствами для кожи лица. На его основе готовят различные составы для любых типов кожи. Витамины А, В, D, РР, кислоты и вещества, входящие в состав грибков, позволяют оставаться коже молодой, подтянутой, сохраняют красивый цвет кожи лица.

Натуральные маски, приготовленные в домашних условиях, доступны по цене и эффективны. Видимый результат после их применения сохраняется в течение 2-3 дней.

  1. Готовят кефирные маски для отбеливания кожи.
  2. Делают питательные составы, глубоко проникающие в кожу эпидермиса, придающие ей упругость, эластичность, восстанавливающие и нормализующие жировой баланс.
  3. Смешивают грибки с растительными маслами, устраняя с помощью масок сухость кожи в зимний период.

Полезные состав масок применяют в косметических целях для защиты кожи лица, очищения, матирования, обезжиривания, питания и восстановления кожного покрова.

Перед тем, как применять маски для лица, следует записаться на приём к косметологу для определения типа кожи – сухая, комбинированная либо жирная.

Кефирный гриб для волос

Благоприятное воздействие кефира на волосы и кожу головы известно издавна, рецепты на основе молочных продуктов использовали с древности. Готовили собственноручно маски для волос с различными натуральными компонентами, включая кисломолочные продукты: простоквашу, сыворотку, перекисший кефир, скисшее молоко. Наносится средство домашнего приготовления на волосы:

  • для укрепления волос;
  • для питания волосяных луковиц;
  • для блеска.

Источник: https://chudo-povar.com/molochnyj-grib-kefirnyj-tibetskij.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: