Температура в овощехранилище для картофеля

Содержание
  1. Хранение картофеля в овощехранилище: правильная подготовка и закладка урожая, необходимые условия (температура, влажность, вентиляция и т.д.)
  2. Каким должно быть овощехранилище для хранения картофеля
  3. Подготовка картофеля
  4. Создание оптимальных условий
  5. Температура
  6. Влажность
  7. Вентиляция
  8. Освещение
  9. Особенности хранения продовольственного картофеля
  10. Семенного
  11. Этапы хранения картофеля
  12. Лечебная стадия
  13. Временное размещение
  14. Охлаждение
  15. Способы закладки картофеля
  16. Сроки хранения
  17. Заключение
  18. Температура хранения картофеля зимой и летом: условия и рекомендации
  19. Как правильно хранить картошку
  20. Проблемы при хранении
  21. Методы хранения картофеля
  22. Чем обработать яму для хранения картофеля
  23. Оптимальная температура хранения картофеля — как сберечь зимой собранный летом урожай?
  24. Температурный режим и его особая роль для хранения картофеля
  25. При какой оптимальной температуре можно хранить картошку зимой
  26. Длительное хранение
  27. Хранение весной
  28. Краткосрочное
  29. Максимальная и минимальная температура
  30. Что надо знать о влиянии на выбор температуры хранения сортовой принадлежности клубней
  31. Температурный режим: способы контроля
  32. Для погреба и подвала
  33. Закрытый балкон или лоджия
  34. Специализированное овощехранилище
  35. Хранение семенного картофеля — выбор температуры
  36. Рекомендации
  37. Минимальная температура хранения картофеля и при какой температуре замерзает картошка
  38. Температура
  39. Влажность
  40. Способы хранения
  41. В погребе или подвале
  42. На балконе, лоджии или гараже
  43. В квартире
  44. В специализированном овощехранилище
  45. Подготовка картофеля и помещения к хранению
  46. Реакция картофеля на температуру
  47. Что делать с замерзшей картошкой
  48. Заключение

Хранение картофеля в овощехранилище: правильная подготовка и закладка урожая, необходимые условия (температура, влажность, вентиляция и т.д.)

Температура в овощехранилище для картофеля

Важно не только вырастить хороший урожай картофеля, но и обеспечить ему правильное хранение.

Спрос на продукт остается высоким в течение всего года, поэтому необходимо, чтобы он как можно дольше не терял свои питательные и вкусовые качества.

Чтобы создать подходящие условия для хранения картофеля в овощехранилище, учитывают температуру, особенности сорта овоща, скрытые болезни и другие факторы.

Каким должно быть овощехранилище для хранения картофеля

Для хранения картофеля и других корнеплодов существуют специализированные здания – овощехранилища, в которых урожай также перерабатывают и сортируют. Рациональный и комплексный подход снижает процент потерь еще на этапе сбора.

Хранение сельскохозяйственной продукции, ее качество и минимизация потерь зависят от того, как было проведено строительство хранилища и насколько оно приспособлено к выполнению своих функций.

Современные технологии строительства и эксплуатации овощехранилища предусматривают:

  • защиту урожая от воздействия природных явлений (влаго- и теплоизоляция здания);
  • сохранность продукции от уничтожения птицами и грызунами;
  • возможность постоянного наблюдения за текущим состоянием овощей;
  • выбор оптимальных режимов по определенным зонам;
  • условия для проведения процедур сортировки, калибровки, а также дифференциальное хранение;
  • комфортное проведение закладки и отгрузки продукции;
  • выполнение мероприятий по дезинфекции помещения.

В домашних условиях клубни картофеля на зиму помещают в хранилища, созданные под или над землей. Первый вариант – это погреба глубиной не менее 2 м, снабженные системой вентиляции и утепленные, чтобы картофель не промерз.

Второй вариант – наземные хранилища, обустроенные по тому же принципу, что погреба. Чтобы поддерживать необходимые влажность и температуру, приобретают гигрометр и термометр. Особенно важно следить за этими параметрами, когда наружная температура воздуха ниже нулевой отметки.

Подготовка картофеля

Подготовку к складированию картофеля начинают еще до уборки урожая: за 7-10 дней до начала уборочных работ скашивают ботву, на листве и стеблях которой живут вредоносные микроорганизмы. За это время картофель дозревает в земле, его кожура грубеет, поэтому клубни меньше повреждается при выкапывании.

Если ботва не удалена, во время копки микроорганизмы попадают на клубни, а затем активно прогрессируют во влажной среде хранилища. Процедура снижает риск заражения клубней вирусными и грибковыми заболеваниями.

Предварительная подготовка перед отправкой картофеля в подвал:

  1. На несколько часов картофель рассыпают на земле для просушки на солнце. Периодически клубни перемешивают, чтобы ультрафиолетовые лучи уничтожили возбудителей грибково-бактериальных инфекций.
  2. Очищают овощ от остатков земли.
  3. Приступают к следующему этапу – сортировке: крупную отбирают для более длительного хранения, среднюю – в качестве посадочного материала, мелкую – на корм домашним животным.
  4. Поврежденные и нетоварного вида клубни откладывают в сторону.
  5. Пораженные паршой, фитофторозом, проволочником и другими заболеваниями сразу утилизируют подальше от участка.
  6. Отобранный продукт для закладки на хранение обрабатывают любым противогрибковым препаратом («Фитоспорином», «Бактофитом» или другим аналогичным биосредством) и подсушивают в тени в течение нескольких дней.

Когда влага уйдет с поверхности кожуры, картофель укладывают в ящики, сетки или мешки и отправляют в хранилище.

Создание оптимальных условий

Для хранения овоща важно отсутствие повреждений, болезней на клубнях, соблюдение параметров температуры и влажности воздуха в помещении, наличие кислорода. Требуется постоянно контролировать параметры – на протяжении всего периода хранения.

Температура

Оптимальная температура хранения картофеля в любое время года составляет +2…+3°С. Только при такой температуре клубни находятся в состоянии покоя: не прорастают и не замерзают.

При повышении температуры они начинают «просыпаться»: появляются глазки, а затем ростки – картофель готовится к весенней посадке. А в кожуре и верхнем слое образуется соланин – токсичное вещество.

Если температура снизится до –1°С, картофель замерзнет и потеряет свои вкусовые качества. Приготовленное блюдо из него будет иметь сладковатый привкус, так как при низкой температуре крахмал превращается в сахар.

Внимание! Подмороженный картофель быстро портится.

Влажность

Необходимо создать оптимальную влажность воздуха. Когда показатели держатся на уровне от 80 до 85%, клубни не усыхают, а значит, не будет потери массы во время хранения.

Если держать картофель в слишком сухом воздухе, его вкус испортится, клубни станут вялыми и потеряют сочность. При чрезмерной влажности есть риск возникновения гнили, грибковых заболеваний.

Вентиляция

В обязательном порядке обеспечивают хорошую вентиляцию. Желательно использовать приточные вентиляторы.

Пол овощехранилища нельзя покрывать доской, линолеумом или цементировать — в таких условиях повышается влажность и создается благоприятная среда для размножения грибковых микроорганизмов. Желательно использовать сыпучие материалы, например, щебень мелкой фракции или песок – они хорошо впитывают излишки влаги.

Освещение

Если на картофель будут попадать прямые солнечные лучи, это приведет к увеличению концентрации соланина.

Важно! Соланин в большом количестве токсичен и может привести к отравлению.

Многие сорта картофеля нельзя употреблять в пищу, если клубни находились под воздействием солнца более полутора суток.

Особенности хранения продовольственного картофеля

Условия хранения должны подбираться под сорт картофеля, но есть и общие требования для хранения клубней, предназначенных для еды. Соблюдают температуру в пределах +1…+2°С. Благодаря этому снижается вероятность развития вредоносных бактерий.

За неделю до использования или продажи температуру поднимают до комнатной. Так сахара успеют разложиться, что приведет к восстановлению оптимального вкуса.

Семенного

Если картошка хранится для последующей посадки, температуру держат на уровне +6°С. В таких условиях клубни смогут прорасти. Если появятся сильные и длинные ростки, ботва будет гораздо быстрее развиваться.

Этапы хранения картофеля

На каждом этапе должна сохраняться своя температура, чтобы картофель не испортился во время хранения.

Лечебная стадия

Ее начинают сразу после сбора урожая, когда клубни проходят процесс дозревания и залечивания всех повреждений, полученных во время транспортировки и закладки. В этот период вкус улучшается, а кожура становится крепче.

Для хранения понадобится вентилируемое помещение и сухой воздух. На протяжении месяца соблюдают температуру примерно +12°С. Если используют оборудование для обогрева, то поднимают температуру медленно, чтобы избежать возникновения конденсата.

Временное размещение

Для продовольственных культур нужна темнота, а для семенных – свет. На этом этапе проявятся все дефекты картофеля. Плохие клубни отбраковывают, остальной картофель осматривают и подготавливают к следующему этапу.

Охлаждение

Цель процесса — не допустить прорастания и распространения инфекции и плесени. Семенные культуры охлаждают до +2°С, а столовые – до +5°С. Процедуру выполняют плавно: снижают температуру на половину градуса в день. При несоблюдении этой рекомендации возможно потемнение мякоти.

Справка. Согласно ГОСТ, температура должна быть в пределах +2…+3°С. Но если предполагается хранение более 3 месяцев, то можно поднять этот показатель до +5…+7°С.

Способы закладки картофеля

Загрузка картофеля в овощехранилище влияет на степень его возможного повреждения.

Есть 3 основных технологии:

  • поточная – уборка, сортировка, калибровка (отбор по размерам), а также загрузка в овощехранилище;
  • перевалочная – сбор, выдерживание картофеля во временных буртах, сортировка, калибровка и выгрузка;
  • прямоточная – уборка корнеплодов и их загрузка в хранилище.

Если товар не предназначен для продажи осенью, его закладывают по прямоточному способу, а в экстремальных условиях — по перевалочному.

Поточная технология закладки создает большое количество механических повреждений, что приводит к частым потемнениям мякоти. Из-за этого отходов при очистке картофеля становится в 2 раза больше.

Сроки хранения

Срок годности зависит от крахмала, который содержится в картофеле. Процесс его распада неизбежен, но при правильных условиях это происходит позже.

В среднем длительность хранения составляет 6-7 месяцев. Максимальный срок годности – 10 месяцев, а минимальный может составлять и одну неделю (при неблагоприятных условиях).

Продолжительность напрямую зависит от места хранения. Овощехранилище считается наиболее подходящим вариантом. Там картофель остается пригодным к употреблению до 10 месяцев. Но для этого нужна хорошая вентиляция. Если использовать контейнеры, то разные сорта можно хранить в одном месте.

Самый распространенный способ – укладка картофеля в погреб. В нем можно создать практически такие же условия, как в овощехранилище, то есть клубни смогут пролежать до 10 месяцев. В погреб закладывают только клубни с толстой кожурой.

Многие предпочитают хранить картошку на балконе. В этом случае помещение должно быть утепленным, иначе овощи перемерзнут и потеряют вкусовые качества.

Заключение

Картофель – один из основных продуктов в любой семье. Для снижения потерь во время хранения и сохранения высокого качества требуется правильно подготовить клубни, позаботиться о температуре, влажности и других факторах, влияющих на сохранность.

Особенности закладки на хранение картофеля и овощей.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/nyuansy-hraneniya-v-ovoschehranilische.html

Температура хранения картофеля зимой и летом: условия и рекомендации

Температура в овощехранилище для картофеля
После сбора урожая многие огородники задумываются о том, как его сохранить. Самой распространенной овощной культурой является картофель. Сложно представить стол без блюд из картофеля. Соблюдение определенных правил и условий хранения позволят наслаждаться свежим картофелем длительное время.

Из-за высокого уровня крахмала, который по прошествии времени начинает распадаться, и происходит порча овоща. Предотвращение факторов, вызывающих преждевременный распад крахмала, позволит долго хранить картофель.

Сроки хранения обусловлены степенью зрелости корнеплода, сортом и условиями хранения, и варьируются от недели до 10 месяцев.

Как правильно хранить картошку

Где хранить картофель? Оптимальным местом для хранения является погреб. В нем присутствуют все необходимые условия. Как в погребе хранить картофель:

  • Какая должна быть температура в погребе для хранения картофеля? Зимой и летом поддерживается постоянный температурный режим от +2 (минимальная температура для хранения картофеля) до +4 ºС (оптимальная температура для хранения картофеля в погребе), картофель не замерзнет и не начнет прорастать. Температура хранения картофеля зимой и летом одинакова.
  • Относительная влажность от 70 до 85%. Повышенная влажность вызывает появление плесени и рост грибков.
  • Наличие вентиляции.
  • В помещение не проникает солнечный свет.

При несоблюдении данных условий картофель портится и прорастает. Повышенная температура (+7 ºС и выше) провоцирует прорастание картофеля. При понижении до 0 ºС крахмал в корнеплодах превращается в сахар. При минусовых температурах картофель промерзает и становится непригодным к употреблению. Теперь вы знаете, как хранить картофель в погребе зимой — не совершайте ошибок.

Мнение экспертаФилатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 летЕсли поместить между корнеплодами два-три яблока зимних сортов, то клубни не будут прорастать, поскольку яблоки заберут излишнюю влагу.

Как хранить яблоки в погребе вместе с картошкой? Как только яблоко начнет портиться, его необходимо сразу заменить, так как гнилой фрукт вызовет порчу картофельного урожая.

Срок хранения картофеля свежего. Свежий картофель начинают продавать с наступлением лета.

Такие корнеплоды необходимо хранить в холодильнике либо в прохладной кладовой, куда не проникает солнечный свет. Клубни сохраняют вкус и полезные качества 10-20 дней.

Проблемы при хранении

Картофель можно хранить весь зимний период. Но при нарушении условий хранения клубни могут позеленеть, покрыться пятнами и окончательно испортиться.

Почему зеленеет картофель при хранении? У картофеля, как и у остальных растений, есть способность к фотосинтезу. В период выращивания корнеплоды находятся в почве, в полной темноте.

Но при воздействии солнечного света, хлорофилл, который находится в кожуре, вступает в реакцию с СО2 и водой, поэтому клубни зеленеют.

Хлорофилл не представляет опасности для человеческого организма, однако он увеличивает концентрацию соланина в позеленевших корнеплодах.

Соланин ядовит для человека, поэтому употребление позеленевших корнеплодов опасно для жизни. Предотвратить данную проблему поможет хранение картофеля в темном месте, куда не проникает солнечный свет.

Почему картофель чернеет внутри при хранении? Существуют несколько причин, которые вызывают почернение клубней внутри, начиная от неправильного удобрения в период культивирования и заканчивая нарушением условий хранения. Черноту вызывают различные заболевания, которыми растение может заразиться из почвы либо от других растений.

Некоторые картофельные сорта не подходят для длительного хранения, их употребляют в пищу ранней осенью. Обильные поливы во время выращивания также провоцируют черноту, поскольку образуется гниль.

Еще одной причиной является слишком рано собранный урожай: на корнеплодах не образовалась достаточно плотная кожура, которая защищает от заболеваний.

Методы хранения картофеля

Существует несколько методов хранения.

  • В контейнер для хранения картофеля

Хранение картофеля в хранилищах контейнерного типа с принудительной вентиляцией способствует механизации всех работ. Наполненные контейнеры устанавливают штабелями в 4-5 ярусов. Однако при этом у центральной зоны контейнера плохая вентиляция. Равномерно распределить воздух между контейнерами можно при помощи подвесных воздуховодов.

В стационарных хранилищах, где есть естественная вентиляция, картофель размещают в закромах. Семенной картофель насыпают слоем примерно 1,7 м, а продовольственный — 2,2 м.

Загружая корнеплоды в закрома необходимо избегать повреждений клубней.

Наиболее удобное хранение в ящиках. Это способствует полной механизации процессов погрузки и выгрузки, а также облегчает перевозку. Ящики устанавливают так, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

Ящики устанавливаются в камерах штабелем не выше 5,5 м.

Допускается установка и выше при достаточной высоте хранилища, наличии прочностных характеристик у тары, технических характеристик средств механизации, а также если есть возможность обеспечения условий и режимов хранения.

Чем обработать яму для хранения картофеля

Перед закладкой урожая овощная яма должна быть обработана. Технология обработки:

  • Удалить со стен, потолка и полок плесень, заранее смочив её.
  • Подмести и пропылесосить стены, полки и полки. Выкинуть лишний мусор.
  • Обработать стены, потолок и полки бордосской жидкостью. На пол налить раствор медного купороса. После впитывания засыпать пол тонким слоем известкового порошка. Сверху засыпать слоем песка.Песок и известь вбирают излишнюю влажность, и препятствуют развитию грибковых заболеваний.
  • Оставить помещение на просушку на два дня, затем тщательно проветрить.
  • Убедиться в обеспечении свободного доступа воздуха ко всем поверхностям. Тару с овощами установить на ребра либо на колодки.
  • Пользоваться озонатором воздуха.

Хранение картофеля в погребе не составит особого труда. Основными факторами являются соблюдение температурного режима и влажности в помещении, своевременная борьба с вредителями, плесенью и грибками. При правильном хранении и соблюдении необходимых условий урожай останется целым и невредимым.

В этом видео вам расскажут, как правильно хранить картошку зимой.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acc5fd855876b871195d6f4/temperatura-hraneniia-kartofelia-zimoi-i-letom-usloviia-i-rekomendacii-5b50164e4b58fc00a9757f1d

Оптимальная температура хранения картофеля — как сберечь зимой собранный летом урожай?

Температура в овощехранилище для картофеля

Клубни картофеля никак не относятся к скоропортящимся продуктам и могут сохранять товарный вид, пролежав почти до лета. А могут сморщиться как печеное яблоко и пустить ростки или еще хуже — сгнить. Результат зависит от самих клубней и соблюдения условий хранения: освещенности, влажности и главное — температуры.

Температурный режим и его особая роль для хранения картофеля

Пожелтение зеленой части куста картофеля накануне уборки свидетельствует о том, что вегетационный период заканчивается, и растение переходит в состояние покоя.

  1. Все обменные процессы замедляются.
  2. Надземная часть куста отмерла.
  3. Питательные вещества собраны в клубнях.
  4. Видоизмененный стебель, клубень, находится в состоянии, близком к покою.

Сразу после уборки, в течение месяца перед закладкой в погреб или другое овощехранилище, картофель проходит карантин и постепенное охлаждение. Обменные процессы в клубнях практически замирают при температуре +2…+4 °C.

По всем правилам, температуру клубней необходимо доводить до указанного уровня постепенно, снижая примерно на 0,5 °C в сутки. В условиях крупного картофелехранилища процесс контролирует автоматика с точностью до доли °C. В дачных условиях ко времени закладки картошки в погреб устанавливается среднесуточная температура +2…+4 °C — именно то, что необходимо.

Все биохимические и физиологические процессы внутри клубней почти останавливаются — картофель готов к длительному хранению. Чтобы качество корнеплодов не пострадало во время этого процесса, должно в идеале соблюдаться постоянство температуры +2…+4 °C и влажности воздуха 85-90%. Нарушение режима приводит к потере качества продукта.

  1. При повышении температуры картофель начинает прорастать, сами клубни деформируются, тратя соки на образование проростков. Одновременно с прорастанием начинается синтез ядовитого алкалоида соланина. В результате картофелины становятся малопригодными для употребления в пищу.
  2. При падении температуры ниже критической происходит химическая реакция распада крахмала с образованием сахаров. Появление сладкого вкуса — первый признак подмораживания клубней.

Отклонения от температуры покоя +2…+4 °C, особенно неоднократные скачки в обе стороны, приводят не только к потере вкуса клубней — развиваются различные гнили.

При какой оптимальной температуре можно хранить картошку зимой

Оптимальные условия хранения клубней картофеля зимой (+2…+4 °C при влажности около 90%) поддерживать непросто — для этого требуется, как минимум, хорошо оборудованный и подготовленный к сезону погреб, а лучше — специализированное картофелехранилище. Поэтому при выборе способа хранения и температуры исходят из оценки конкретной ситуации: «что» собираются хранить и «как долго».

Длительное хранение

Для успешного длительного хранения урожая клубней в течение всего зимнего периода, вплоть до нового урожая, необходимы специальные условия — постоянная температура и влажность. задача — не допустить перепадов температуры.

Даже непродолжительное повышение градусов может вызвать прорастание спящих глазков, картофель потеряет качество.

Оптимальные условия температурного режим +2…+4 °C столь длительное время возможно поддерживать только в картофелехранилищах промышленных масштабов, которые имеются у крупных сельхозпроизводителей.

Хранение весной

В конце срока хранения картофель особо чутко реагирует на перепады температуры. Хорошие потребительские свойства в этот период сохраняют только клубни поздних сортов. Проросший картофель дачник может использовать для получения посадочного материала, чтобы вырастить ранний урожай культуры.

Краткосрочное

Картофель, как уже отмечалось, не относится к скоропортящимся продуктам и без потери качества способен храниться в домашних условиях достаточно долго. Для этого важно выполнение определенных условий:

  • отсутствие доступа солнечного света;
  • температура не выше +20 °C;
  • достаточная вентиляция;
  • влажность воздуха не менее 80%.

В таких условиях клубни без признаков болезни могут пролежать до нового года.

Если речь идет о краткосрочном хранении картофеля в период после нового года (картошку достали из погреба), долго сохранить его качество не удастся. Как только овощ «почувствует» тепло, включается механизм роста — клубни становятся дряблыми и прорастают. Но не это самое худшее: одновременно начинает вырабатываться соланин — алкалоид пасленовых. Такой картофель употреблять в пищу опасно.

Максимальная и минимальная температура

С минимальным температурным пределом для хранения картофеля все просто — 0 °C, когда начинается распад крахмала на сахара.

Верхняя граница температурного режима не может быть обозначена так четко. В силу вступают различные факторы.

  1. Клубни легко переносят непродолжительное хранение (1-2 недели) при температуре выше комнатной с высокой влажностью воздуха (не путать с сыростью!). опасность — потеря влаги и прорастание. Задержать процессы роста помогает нахождение в темном месте.
  2. Случаются форс-мажорные обстоятельства (прорвало трубу горячего водоснабжения, например) — клубни способны выдержать краткосрочное повышение температуры вплоть до 80 °C. Такая картошка теряет всхожесть, но пищевая ценность продукта сохраняется.

До нового года клубни картофеля находятся в состоянии покоя и хранятся лучше, если сравнивать с содержанием в аналогичных условиях, но уже весной.

Что надо знать о влиянии на выбор температуры хранения сортовой принадлежности клубней

Говоря о хранении картофеля, необходимо четко определиться с термином: под «хранением» будем подразумевать не сам процесс, а его благоприятный исход — картофель и через полгода все так же пригоден для кулинарной обработки.

Период покоя растительного организма напрямую связан с продолжительностью вегетации. Применительно к картофелю, зависимость проявляется в различии сроков хранения клубней, относящихся к сортам разного срока созревания.

Ранние и среднеранние сорта картошки не предназначены для длительного зимнего хранения. Это «аврора», «хозяюшка», «рокко», «загадка питера» и другие. Выкопанный молодой картофель с нежной кожурой быстро теряет товарный вид и портится.

После созревания (критерий — кожура стала прочной) клубни ранних сортов могут пролежать 4-5 месяцев при температуре +2…+4 °C. Обычно дачники высаживают ранние сорта в небольших количествах — достаточно для ежедневного потребления молодых клубней и закладки посевного материала на хранение.

«Атлант», «явир», «журавинка», «здабытак» и другие сорта среднепозднего и позднего сроков созревания как нельзя лучше подходят для закладки на длительное зимнее хранение. Длительное — до мая-июня включительно.

Сказанное вовсе не означает, что картошка поздних сортов не требует особых условий для хранения.

Клубни позднеспелых сортов имеют более продолжительный период покоя и приспособлены к длительному хранению в оптимальных условиях +2…+4 °C. В конце весны такую температуру в картофелехранилище можно поддерживать только при помощи специального оборудования, что реально выполнимо на практике при заготовке картофеля лишь в промышленных масштабах.

В конце весны, ближе к окончанию срока хранения, соблюдение баланса «температура — влажность» становится особо актуальным.

Температурный режим: способы контроля

При хранении картофеля в зимнее время очень важно соблюдать постоянную температуру +2…+4 °C. Отклонение в ту или иную сторону недопустимо.

Для погреба и подвала

Самый распространенный вид хранилища для урожая картофеля — традиционный погреб. В течение срока хранения у дачников последовательно возникают 2 проблемы, противоположные по своей сути.

  1. Сразу после закладки и уже весной основная задача — побыстрее снизить температуру в погребе. Проблема решается при помощи обычной вытяжки, возможно, усиленной вентилятором.
  2. В середине зимы главная опасность для сохранности урожая картофеля — мороз. В этом случае приток холодного наружного воздуха следует ограничить: заткнуть вентиляционные каналы тряпками, утеплить дверь в погреб и т. п.

Закрытый балкон или лоджия

Для хранения картофеля в условиях городской квартиры лучше всего подходит балкон или лоджия. Заранее следует позаботиться об обустройстве импровизированного «картофелехранилища» — оборудовать специальный деревянный ящик с термометром. Стенки его следует утеплить пенопластом, сверху накрыть старым пледом или шубой.

Ни в коем случае нельзя закрывать клубни герметичной крышкой — картофель дышит и образует конденсат. При невысоких температурах эти капельки воды становятся средоточием всевозможных гнилей.

Для зимнего хранения на балконе небольшого количества картошки есть бытовые термоконтейнеры промышленного производства.

Фактически это двойной мешок из плотного материала, утепленный синтепоновой прослойкой. Дополнительно контейнер оборудован системой электрической терморегуляции.

Автоматика поддерживает заданную температуру, и картошка в таком контейнере может пережить даже −40 °C окружающей среды.

Специализированное овощехранилище

Крупные производители агропродукции предпочитают один раз вложить средства в постройку современных картофелехранилищ, которые оборудованы универсальными отопительными и охлаждающими приборами, системами вентиляции. Благодаря контролю автоматики, поддерживается оптимальная температура хранения картофеля: от +2 до +4 °C.

В больших хранилищах промышленных масштабов способ вентиляции зависит от атмосферной температуры снаружи.

  1. При внешней температуре выше 0 °C для вентиляции производится забор наружного воздуха.
  2. При падении наружной температуры до 0 °C и ниже — только внутреннего воздуха картофелехранилища.

Некоторые рекомендации о правильном хранении картофеля при определенной температуре можно узнать из видео.

Хранение семенного картофеля — выбор температуры

Для клубней семенного картофеля вдвойне важно не ошибиться с выбором температуры хранения: подмороженный материал теряет всхожесть полностью, а проросший слишком рано — дает неполноценный урожай.

В хорошо проветриваемом хранилище поддерживают температуру биологического покоя клубней +2…+4 °C, относительная влажность воздуха должна быть 85-90%.

Рекомендации

Для снижения влажности и одновременной дезинфекции помещения в хранилище ставят открытые емкости с негашеной известью. В сырых углах известь рассыпают по полу — она эффективно подавляет развитие патогенной микрофлоры.

Здоровые, без повреждений, клубни картофеля при оптимальном температурно-влажном режиме хранятся до полугода, не создавая особых проблем. Необходимо лишь правильно выбрать сорт, подготовить клубни и загрузить в хранилище.

Путем регулирования доступа свежего воздуха через вентиляционные каналы создают подходящую для продолжительного хранения клубней температуру +2…+4 °C и поддерживают ее на этом уровне. Только так получится сохранить свойства и вкус продукта как можно дольше.

Источник: https://rufazenda.ru/temperatura-hraneniya-kartofelya.html

Минимальная температура хранения картофеля и при какой температуре замерзает картошка

Температура в овощехранилище для картофеля

Когда случается урожайный год картофеля, то у дачника возникает вопрос о правильном хранении. Садоводы с опытом знают, что главные условия – определенная температура и влажность.

Кроме того, не у всех есть достаточно места для зимней передержки.

Расскажу подробнее об условиях и местах для хранения, а также отмечу, какие нюансы сохранят тот урожай, который отобран на осенне-зимний период.

Не любой картофель подходит для хранения. Ультраранние и ранние сорта начинают прорастать уже осенью, их вкус заметно снижается.

Если же ранних клубней уродилось много, то стоит попробовать их сохранить. Но условия хранения такого картофеля должны тщательно соблюдаться.

Средние и поздние сорта более лежкие, температурные показатели для них идентичны ранним, но при этом они меньше подвержены загниван

  • Выкопали,
  • очистили от кусков земли,
  • выложили корнеплоды на подложку для просушивания на воздухе в тени на 3-4 часа.
  • Затем клубни помещают в сухое прохладное помещение, где нет солнца (на несколько дней).
  • После можно переносить картофель на постоянное место хранения.

Температура

Подходящая температура хранения картофеля +2-+4°С. Дело в том, что такие показатели останавливают в культуре биохимические и физиологические процессы, окончательно прекращается рост клубней и ростков.

Нельзя допускать снижения до 0°С или минусовых показателей.

При подмораживании происходит химическая реакция, во время которой крахмал распадается, выделяется сахар. Это влияет в первую очередь на вкус. Сроки хранения овоща значительно сокращаются, гибнут витамины.

Термометр подскажет точную температуру

Нужно отметить, что за весь период хранения случаются перепады температур. Если картофеля немного, то это не страшно. Но скачки температурного режима в ангарах могут стать критическим фактором для больших объемов урожая.

Внимание! Нужно ограничивать попадание света в хранилище, чтобы не вызывать синтеза соланина. В большом количестве вещество является ядом для животных и человека. Вычислить овощ с соланином можно по цвету. Окрас кожуры в этом случае будет зеленым.

Помощником в соблюдении температурного режима является термометр. Располагать его нужно в полуметре от двери.

Если зима выдалась холодной, а в погребе температурные отметки близятся к нулю, то культуру необходимо укрыть. Для этого можно использовать солому, опилки, сухой песок, мешковину и даже одеяло. Еще один вариант, – утеплить стены заранее брезентом или другими современными материалами.

С приходом весны температура наоборот повышается. Сохранить показатели на заданной отметке не просто. В маленьких подвалах помогают замороженные баклажки с водой, которые отдают холод при оттаивании.

Влажность

Не менее важный показатель при длительном хранении картошки – влажность.

Оптимальное значение влажности в помещении – 75-80%.

Если показатели выше, то есть риск развития плесени. Сырость можно определить по конденсату. Влага появляется на первых рядах картошки. Овощи начинают гнить, и в этом случае спасти оставшийся урожай уже вряд ли получится.

Гигрометр психрометрический

Чтобы определить точную влажность, рекомендуется установить психрометрический гигрометр. Если показатели снижены, то повысить уровень можно с помощью распылителя. Налить баклажку с прохладной водой и разбрызгать жидкость на стены. Этого хватит, чтобы поднять показатели на 5-10% примерно на несколько дней.

Когда влаги в помещении не хватает, то корнеплоды будут усыхать.

Если влажность наоборот повышена, то уменьшить ее помогут влагопоглотители, например песок или древесный уголь. Одного ведра сухого песка будет достаточно для помещения объемом 3-4 кв.м. Периодически песок или уголь нужно менять.

К сведению! Свёкла – хороший компаньон картофеля при длительном хранении. Овощ легко переносит высокую влажность и редко болеет, поэтому можно разложить свеклу (корнями вниз) в 1-2 слоя поверх клубней картофеля.

Важное правило хранения – вентилирование помещения. Высокая влажность в сочетании с низкой температурой снизят срок хранения на несколько месяцев, так как гнить плоды будут очень быстро.

Способы хранения

Способов хранения, куда и как можно поместить корнеплоды, несколько. Главное чтобы не было минусовой температуры.

Урожай картошки

В погребе или подвале

Самый популярный вариант хранения – подвал или погреб. Но даже здесь агрономы предлагают разные способы размещения.

  • Насыпью. Картофель рассыпается по сусекам аккуратно, кожуру травмировать нельзя, чтобы корнеплоды лежали дольше. Высота насыпи не должна превышать 1 метр. Так как есть вероятность того, что нижние слои начнуть подгнивать и портить верхние и средние. Желательно, чтобы между досками циркулировал воздух. Для этого делаются дырки или щели. Для предотвращения плесени на клубнях, их размещают на расстоянии 10-15 см от стены. Или можно закрепить влаговпитывающую подстилку между засекой и стеной.

Хранение насыпью

  • В коробах. Материал ящиков может быть из дерева или пластика. Главное – вентилирование. Наличие решетки в коробе является обязательным условием. Чтобы впитывалась лишняя влага, на дно ящика делается настил из опилок. Высота слоев из картофеля должна быть не более 30 см, тогда коробки или ящики удобно ставить друг на друга. При этом можно вовремя отследить в каком именно коробе появился испорченный корнеплод, чтобы сразу его убрать.

Хранение в ящиках

  • В мешках. Материал ткани должен быть дышащим, например плотный хлопок или мешковина. Насыпанные корнеплоды должны быть небольшой высоты, примерно 40-50 см, чтобы снизить вероятность загнивания.

Хранение в мешках

Внимание! Чтобы предотвратить вероятность заболеваний, можно покрывать верхний слой картофеля луковой шелухой, ветками рябины, можжевельника или полыни. Запах и фитонциды в составе растений отгоняют нежелательных грызунов, продлевая сроки хранения продукта.

По статистике, погреба у садоводов небольшие, примерно по 5-7 кв.м. Но если позволяет высота помещения, то рациональнее расставить ящики друг на друга высотой 1,5-2 метра. Таким образом, корнеплоды не будут кучей навалены друг на друга, снизится риск гниения, а внутри подвала будет все по полочкам.

Личный опыт хранения картошки в погребе

На балконе, лоджии или гараже

Вариант для тех людей, у кого нет близлежащего погреба или подвала под хранение картофеля. Балкон может быть утепленным, тогда для хранения потребуется только вентилируемая тара, или же холодным, но придется утеплить урожай.

Хранение на балконе в утепленном ящике

Как сделать теплый ящик:

  • подобрать 2 тары таким образом, чтобы одна была больше другой по периметру примерно на 4-5 см;
  • между ящиками выкладывается слой утеплителя: пенопласт, опилки, песок;
  • выложить аккуратно картофель в несколько слоев, сверху накрыть крышкой или фанерой.

Если на балконе температура опускается до -3-5°С, то ящик можно слегка подогреть. Положить сверху горячую бутылку с водой или включенную лампу, но сначала покрыть картофель темной тканью. Смекалистые садоводы в сильные морозы укрывали контейнеры на балконе одеялом с подогревом на минимальном режиме.

Из подручных средств в домашних условиях можно высыпать овощи в картонную коробку. На ее дно засыпать настил из опилок или песка, по бокам сделать несколько дырочек для циркуляции воздуха, распределить корнеплоды и укрыть.

Если имеется мобильный холодильник, то он тоже подойдет. Хладагенты вынимаются, засыпаются овощи и закрываются крышкой. Фольгированный утеплитель поддержит тепло. Но периодически крышку нужно открывать для проветривания. Храниться в такой балконной таре культура может от 1 до 3 месяцев.

Если размеры лоджии позволяют, то можно сконструировать ящик-диван из вагонки. Сбить из ДСП каркас, обшить их фанерой, прикрепить сверху крышку. Такой балконный погребок подходит как для хранения вещей, так и под зимовку овощей.

Хранение в ящик-диване

Касаемо гаража стоит отметить, что в этом случае многое зависит от того, как оборудовано помещение.

Если внутри неглубокий теплый подвал, то вероятнее всего, клубни начнут прорастать уже в начале марта, когда будет повышаться среднесуточная температура.

Если погреб внутри гаража от 2 до 5 метров, тогда это хороший вариант для долгого хранения. Наличие вентиляции поможет предотвратить сырость.

В квартире

Хранение в квартире

В тепле картофель долго не хранится. Средний температурный показатель в многоквартирном доме +20+24°С. В таком помещении пролежит культура несколько недель, максимум 1,5 месяца. Затем начнет вянуть и прорастать.

Холодильник тоже не лучший вариант. Во-первых, картофель занимает много места, во-вторых, к нему минимально поступает воздух, и в-третьих, влажность в устройстве скачет из-за частого открывания двери. А витамины, микро- и макроэлементы разрушаются под воздействием холода.

Секрет! Когда во время выкапывания культуры вам попадется крепкий и здоровый куст, то на семена стоит оставить все клубни с этого растения. Урожай от таких картофелин на 50% выше, по сравнению с теми, которые выбраны поштучно со всех кустов.

Рациональнее всего хранить в квартире именно семенной материал, чтобы вовремя вынести его в тепло и не допустить переохлаждения.

В специализированном овощехранилище

Место, где клубни сохраняют товарный вид от полугода до 10 месяцев – овощехранилище. В промышленных конструкциях культура находится в большом объеме и отсюда поступает на прилавки магазинов. Температура хранения картофеля в овощехранилище тщательно соблюдается. В таком месте нельзя допустить загнивания урожая.

Овощехранилище

Средний температурный показатель в ангаре для длительной передержки держится на отметке +2+3°С, а для складирования на пару месяцев +4+6°С. Относительная влажность для картофеля в хранилище поддерживается на уровне 70-85%. Обязательно должна быть вентиляция для сохранения нормального воздухообмена.

На заметку! Часто в больших специализированных овощехранилищах культуру обрабатывают противогрибковыми средствами, например фитоспорином или бактофитом. Поэтому употреблять в пищу такой продукт вместе с кожурой нежелательно, ее нужно срезать.

В качестве домашнего овощехранилища выступает подвал, погреб или гараж. Глубина любого помещения, чтобы сохранить картошку, должна быть минимум 2 метра.

Подготовка картофеля и помещения к хранению

Когда ботва начала сохнуть и желтеть, то это признак того, что культура готова к сбору урожая. Выкапывание производится в сухую погоду.

Почему важно просушить клубни в несколько этапов? Сначала это делается на воздухе (при t = +14+17°С), затем в сарае (+10-+12°С), а уже после убирать овощи в погреб или подвал, где оптимальная температура для хранения не превышает +5°С.

Благодаря такой схеме происходит постепенное снижение температуры, которую выдерживает картофель. Продукт сохраняет качественный товарный вид, уменьшается вероятность болезней и как следствие гнили.

Основные принципы подготовки хранилища:

  • очистить от грязи, убрать остатки других культур;
  • проветрить помещение;
  • продезинфицировать специальными препаратами, например сделать окуривание серой.
  • Защитить хранилище от мышей и других грызунов поможет герметизация стен и пола.

Действия несложные, но требуют времени.

Обработка подвала

Реакция картофеля на температуру

Как понять, при какой температуре замерзает картофель на балконе, в погребе, сарае, гараже или любом другом месте? Чтобы корнеплод подмерз, достаточно 2-3 дней его нахождения на улице или в месте с отрицательной температурой. Подмороженный корнеплод можно обнаружить по внешнему виду, поместив его в тепло. Овощ сморщится, потемнеет, станет мягким. На привкус будет сладковатым.

Замерзает картофель так же быстро, как и засыхает. Влага из клубней уходит, продукт вянет, кожура становится толстой, а вкус меняется на пресный.

Вывод: температура хранения картофеля зимой от +2 до +5°С. Все что выше или ниже, неблагоприятно сказывается на корнеплодах.

При температуре ниже +1°С картофель можно заморозить, а если -1°С и ниже, то картошка постепенно превращается в лед.

Испорченный клубень

Что делать с замерзшей картошкой

Ничего критичного в подмерзшем овоще нет, он съедобен. Но меняется вкус из-за распада крахмала. Если вам не нравится такой продукт, то есть варианты его использования:

  1. Кормление домашнего скота.
  2. Приготовление крахмала.
  3. Пожарить во фритюре или сделать драники. Драники не потемнеют, если овощ лишь слегка подморозило.

Драники из подмерзлого картофеля

Стоит помнить, что когда продукт не сильно замерз, то его можно реанимировать при помощи тепла. Поместить клубни в горячую воду (50-70°С) на несколько минут. Затем почистить, порезать и приготовить.

Но если температура замерзания картофеля оказалась слишком низкой, а клубни глубоко промерзли и быстро почернели, то его остается только утилизировать.

Заключение

3 основные рекомендации по хранению:

  1. Клубни можно и нужно периодически перебирать. Убрать картофелины с мягкими и чернеющими бочками, если таковые будут, откладывать отдельно те, которые активно прорастают или же стали мокрыми.
  2. Отбирать клубни на хранение нужно тщательно. Порезанные, больные и мягкие овощи не только быстро загниют, но и погубят здоровые корнеплоды.
  3. Поддержка температурных условий – залог успеха. Гигрометр и термометр должны присутствовать в том месте, где лежат овощи. И не забывайте что оптимальная температура хранения картошки от 2 до 5 градусов выше нуля.

Правильные условия — залог успеха

Сохранить картофель до весны вполне реально, если следить за состоянием овощей и делать запасы в таком количестве, чтобы не оставалось излишка.

5 ошибок при хранении картофеля

Источник: https://SadGrad.ru/home/house-info/pri-kakoj-temperature-hranit-kartofel-chtoby-zimoj-ne-ostatsya-golodnym/

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: