Температура хранения меда по госту

Содержание
  1. Срок годности меда
  2. Срок годности меда по ГОСТу
  3. Срок годности меда в холодильнике
  4. Срок годности меда в морозилке
  5. Срок годности меда при комнатной температуре
  6. Температура
  7. Влажность
  8. Емкость
  9. Герметичность
  10. Запахи и пыль
  11. Освещение
  12. Срок годности медовых сот
  13. О чем говорит кристаллизация (засахаривание) меда
  14. О хранения меда кратко
  15. Вопрос-ответ
  16. про хранение меда
  17. Какой срок годности натурального меда и что нужно знать потребителю
  18. Срок годности по ГОСТ
  19. Как хранить мёд в домашних условиях
  20. Хранение и кристаллизация мёда
  21. Срок годности меда: факторы и условия хранения, температура в домашних условиях
  22. Общие характеристики и виды
  23. Срок годности мёда по ГОСТ
  24. Срок хранения мёда в домашних условиях
  25. Температура воздуха
  26. Обязательные условия содержания
  27. Рекомендации
  28. Факторы порчи
  29. Возможные процессы в продукте
  30. Выводы
  31. Секреты как правильно хранить мед
  32. Оптимальный уровень влажности
  33. Влияние освещения
  34. Окружающие запахи
  35. Посуда
  36. Глиняная
  37. Стеклянная
  38. Пластиковая
  39. Деревянная
  40. Металлическая
  41. Срок хранения
  42. Условия хранения меда в сотах
  43. Гост 19792-2001 мед натуральный. технические условия, гост от 25 сентября 2001 года №19792-2001
  44. 1 Область применения
  45. 2 Нормативные ссылки
  46. 3 Определения
  47. Что влияет на срок годности меда
  48. Температура и влажность
  49. Тара
  50. Кристаллизация
  51. Правила хранения в домашних условиях

Срок годности меда

Температура хранения меда по госту

Мед — невероятно полезный натуральный продукт, который мы получаем благодаря пчелам. В ульях идеальные для него условия: температура, влажность, герметичность.

Обработанные воском стенки не дают просочиться бактериям и лишним запахам, внутри всегда тепло: от +5 до +20 C. Так он может храниться десятилетиями.

В данной статье мы рассмотрим, сколько хранить мед, каковы оптимальные условия хранение в квартире: в холоде или тепле, как продлить срок годности и сберечь его полезные свойства.

Давайте разбираться детально!

Срок годности меда по ГОСТу

Согласно ГОСТ срок сохранения пчелопродукта в плотно закрытых емкостях — 1 год от даты проведения экспертизы, а в герметично закупоренной таре — 2 года от даты упаковывания.

В чем же разница? В плотно закупоренных емкостях пчелопродукт хранится в складских помещениях производителя до накопления партии от 3000 до 100000 кг и последующей транспортировки. Ответственность за сохранение товара ложится на производителя и проверяется при помощи экспертизы до момента реализации.

Срок годности меда в холодильнике

В идеале — от 8 месяцев до 1 года.

Это лучшее место для сохранения меда в домашних условиях. Если хранить в холоде — потеряет тягучесть, но полезные свойства не потеряются. Главное, чтобы было не ниже 5 С, а емкость герметично закрыта. Если крышка будет пропускать воздух, получится сладость с запахом рыбы, например, рядом с которой она лежала.

Срок годности меда в морозилке

От 8 месяцев до 1 года.

Допускается хранить мед в морозильной камере при градусе не ниже -5 C — там он застывает и белеет. Лечебный эффект при этом не потеряется.

Срок годности меда при комнатной температуре

В идеале — от 8 месяцев до 1 года, в гермитично закрытой таре — бесконечно долго.

Разрешает хранить мед при комнатной температуре, не выше 20 C, в шкафу или на балконе. Продукт пчеловодства — сам по себе очень хороший консервант.

В составе есть ферменты, не дающие размножаться бактериям и плесени.

Нагревание приводит к ускорению кристаллизации и даже закисанию: лакомство пузырится, на поверхности образуется пенка и появляется кислый привкус. Это может быть причиной расслоения или потемнения.

Если хранить сладость с пасеки правильно, происходит только засахаривание: меняется цвет, консистенция, но не вкус.

Температура

Главное при сбережении — соблюдать температурный режим в диапазоне от +1 до +20 C, по стандарту ДСТУ максимально +25 С. Разные сорта меда сохраняются при разных условиях:

Сорт медаОптимальная температураМесто храненияОсобенности
Липовый/Цветочныйот -5 до +20Холодильник / Кухонный шкаф/ МорозилкаНе теряет свойств и вкусовых качеств при заморозке. Долго не кристаллизуется. После оседания может храниться в помещении до +30 С.
Рапсовыйот 0 до +5Холодильный шкафБыстро засахаривается. Держать только в холоде.
В сотахот -5 до + 5Холодильник/ морозильная камера/ погребНе любит изменения температуры.
С маточным молочкомот 0 до +5Холодильник/ погребПримесь маточного молочка сокращает сроки сохранения до 6 мес.
С прополисомот 0 до +20Холодильник/ погреб/Кухонный шкафНе боится перепада температур. Долго сохраняет тягучесть.
С пыльцойот 0 до +20Холодильник/ погреб/Кухонный шкафПри соблюдении температурного режима, храниться до 5 лет
С пергойот 0 до +20Кухонный шкаф/ ХолодильникПчелиный хлеб в смеси с медком хранится примерно 1 год и нетребователен к условиям.

Следует помнить, почему нельзя сильно нагревать нектар с пасеки: это ведет к потере витаминов и микроэлементов. Продукт темнеет, появляется горьковатый привкус.

Влажность

Большая влажность в помещении неизбежно приведет к закисанию чудо-лакомства. Чем меньше, тем лучше. Идеально, если при хранении уровень влажности составит 40–75%. Чем хуже упаковка, и чем ниже градус, тем меньше должна быть влажность окружающей среды.

Емкость

Прежде всего емкость должна быть светонепроницаемой и герметично закрываться. Идеально хранение в глиняной посуде или темных стеклянных банках, допускается — в деревянных кадках и бочках. Элементы пчеловодства впитывают в себя запах дерева, поэтому стоит избегать тары из хвойных материалов.

Для кратковременного сбережения или перевозки можно использовать пластиковый контейнер или бутылку. Но такая тара не предназначена для длительной сохранности, так как пропускает губительные солнечные лучи, со временем вступает в реакцию с содержимым и начинает выделять токсичные вещества.

И есть его уже небезопасно.

Также не стоит на длительное время оставлять сладость в металлической емкости, так как происходит процесс окисления, и в любимое лакомство попадают опасные для жизни оксиды.

Герметичность

Как упоминалось выше, любая тара с элементами пчеловодства должна герметично закрываться. В результате неправильного хранения, мед расслаивается, начинает бродить. Чтобы этого избежать, тщательно следите за плотностью закрытия тары. А лучше всего приобрести набор специальных банок с герметично закрывающимися крышками.

Запахи и пыль

Мед легко впитывает мучную и цементную пыль, запах дыма и любых химических веществ. Следует держать сладость подальше от сильно пахнущих пищевых продуктов. Если, конечно, вы не хотите придать любимой сладости специфический запах соленых огурцов или квашеной капустки, например.

Освещение

Воздействие солнечного света в данном случае губительно: приводит к потере всех полезных и целебных свойств. Если оставить банку на подоконнике, то уже через сутки ваше полезная сладость превратится в жидкий сахар.

Срок годности медовых сот

Благодаря природной оболочке годность нектара с пасеки в ячейках больше, чем после откачки. Замедляя процесс кристаллизации и сохраняя все лечебные свойства. Защитное действие оказывает благодаря воску и прополису, входящих в состав сотового мёда.

В среднем их срок годности составляет 2-3 года при соблюдении условий.

Порядок сбережения рамок с сотами аналогичен обычному, но есть маленький нюанс: восковые рамки привлекают моль, поэтому особенно важно сохранять их герметично упакованными. Чем ниже градус, тем дольше их сохранность, можно даже замораживать. Но стоит помнить, что соты не терпят повторной заморозки-разморозки. При комнатной температуре срок годности рамок уменьшается до полугода.

О чем говорит кристаллизация (засахаривание) меда

Засахаривание нектара с пасеки никак не влияет на его свойства, а также не свидетельствует о старости. Это естественный процесс, а период кристаллизации зависит от состава пчелиного лакомства: процентного соотношения глюкозы и фруктозы. Чем больше фруктозы, тем медленнее он густеет.

  • Акациевый — около 2 лет.
  • Липовый — около 3 месяцев.
  • Каштановый — около 6-12 месяцев.
  • Майский — от 3 до 6 месяцев (самый ранний, собирается весной с цветущих деревьев и первых цветов).
  • Гречишный – от 1 до 3 месяцев (самый лучшей для приготовления медового теста).
  • Падевый – при должном обращении будет жидким полтора года (вырабатывается на пчелином производстве, включает в свой состав падь (выделения тли и некоторых других насекомых) и медвяную росу (согласно википедии).

О хранения меда кратко

Мы рассмотрели все факторы, влияющие на сбережение чудо-лакомства. Годность не ограничивается ГОСТ: есть источники, где говорится, что он может сохраняться десятилетиями и не терять своих полезных свойств.

Все, что нужно — соблюдать простые правила хранения: в темном, сухом, прохладном месте, герметичной упаковке, вдали от сильно пахнущих веществ и питания. О секретах сбережения нектара с пасеки и инструментах пчеловодства написано в трудах Белозерова А.А.

Ниже представлено фото сосудов с чудо-лакомством, найденных в гробнице фараона, не потерявщих первоначальных свойств.

Можно встретить много самодельных вариантов, к примеру, мёд из одуванчиков. Есть ли польза от такого чудо-лакомства? Однозначно, да. У такого сиропа много витаминов, и он очень полезен зимой.

Но надо понимать, что это не пчелопродукт. Существует еще несколько интересных изделий: венский кофе, суфле, редька с мёдом, трепанг.

Также элементы пчеловодства можно встретить в медикаментах: в мазях и бальзамах.

Не секрет, что кроме правильной организации хранения важно купить “правильный” пчелопродукт. Есть несколько способов проверки: от народных до экспертных и экзотических. Профессионалы производят проверку в ультрафиолетовой камере. В зависимости от качества меняется цвет в УФ-излучении.

Каждый вид чудо-лакомства имеет свою уникальную структуру, вкус и аромат. Так приятно выложить лакомство в красивую пиалку и попить чаю всей семьей! А главное — это улучшает здоровье! Вы пройдете любую медкомиссию: плановую, водительскую и др., если будете ежедневно есть полезный продукт пчеловодства.

Вопрос-ответ

  • Куда деть лакомство с истекшим по вашему мнению сроком годности? Конечно, испечь вкусные медовые коржи! Рецептов на просторах интернета уйма.
  • Куда деть забродивший медок? Сделать вкусную домашнюю медовуху!

про хранение меда

Источник: https://SrokiGodnosti.ru/konditerka/med

Какой срок годности натурального меда и что нужно знать потребителю

Температура хранения меда по госту

Натуральный пчелиный мёд не только сладкий и вкусный, но и очень полезный. Практически у каждой хозяйки на кухне есть это лакомство. Однако не все знают о том, что у мёда есть свой срок годности. О том, каков этот срок, а также как правильно хранить этот продукт в домашних условиях и не допустить исчезновения полезных веществ из него, расскажем в этой статье.

Срок годности по ГОСТ

Для того чтобы ответить на вопрос сколько вообще хранится мёд, нужно обратиться к ГОСТу Р 54644-2011, который действует с 2013 года. Названный документ содержит в себе сведения относительно мёда натурального, а именно:

  1. Термины и определения;
  2. Технические требования;
  3. Органолептические и физико-химические показатели продукта;
  4. Требования к составу, а также маркировке, упаковке, фасовке, транспортной таре;
  5. Порядок и правила приёмки;
  6. Методы испытаний, в том числе порядок отбора проб, определение аромата, вкуса, признаков брожения, содержания иных веществ, а также оборудования и средства измерения при этом используемые;
  7. Порядок проведения испытаний и обработки результатов;
  8. Транспортировка и хранение.

Согласно указанного документа, а именно п. 7.2.3. мёд возможно хранить в течение 1 года в плотно закупоренных ёмкостях с момента проведения экспертизы. При этом рекомендуемый срок годности, прописанный в п. 7.2.4. этого же документа, определён в течение 2 лет с даты упаковки. Но тара при этом должна быть герметично закрыта.

Помимо этого, указанный документ определяет, что лучше всего хранить лакомство в местах, защищённых от солнца и его лучей.

Недопустимо нахождение мёда рядом с пылящимися и сильно пахнущими веществами, поскольку это может значительно сказаться на вкусовых качествах продукта.

П. 7.2.5. определяет оптимальный температурный режим хранения — не выше 20 °С.

На заметку! В составе мёда содержатся вещества, которые препятствуют его скорейшей порче. Это касается только продукта, хранимого в сотах. Но как только лакомство извлекается из сот, мёд начинает взаимодействовать с окружающей средой, которая в значительной мере влияет на его срок хранения. Скачать для просмотра и печати:

ГОСТ Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия»

Как хранить мёд в домашних условиях

Повлиять на сроки хранения мёда могут следующие факторы:

  1. Температурный режим превышает 20 °С;
  2. Влажность воздуха превышает 75%. Именно по этой причине недопустимо нахождение лакомства в холодильнике. Поскольку в этом случае на крышке банки будет образовываться конденсат, который будет в дальнейшем способствовать развитию брожения;
  3. На продукт попадают прямые солнечные лучи;
  4. Лакомство хранится в открытой, ничем не защищённой посуде.

Большое значение для мёда, а именно сохранения в нём полезных веществ, играет его тара, место нахождения, а также температура.

В связи с этим существует несколько рекомендаций, позволяющих продлить срок сохранности продукта:

  1. Тара. Наиболее пригодная для хранения тара из стекла, небольшой фасовки. Поэтому продукт из любой другой упаковки лучше сразу переложить в стеклянные банки небольшого размера, поскольку каждый раз, открывая большую банку и доставая лакомство, в неё будет попадать воздух и вредные бактерии, которые способны повлиять на срок годности. Помимо стеклянной тары, может использоваться эмалированная, керамическая и деревянная посуда. Единственное требование к ней — крышка должна плотно закрываться;
  2. Свет. В место хранения не должны проникать солнечные лучи. При этом дополнительной защитой может послужить тара из тёмного стекла;
  3. Температура. Температурный режим должен быть постоянным на протяжении всего периода хранения. Недопустимы резкие перепады температуры, поскольку они могут спровоцировать образование конденсата и привести к порче продукта;
  4. Запахи. Недопустимо хранение вблизи от пахнущих продуктов и специй, поскольку он моментально все впитывает в себя;
  5. Вода. Недопустимо попадание воды в тару, поскольку это моментально может спровоцировать процесс закисания. Поэтому набирать мёд лучше всего сухой ложкой.

Хранение и кристаллизация мёда

Перечислим некоторые ограничения по условиям хранения мёда:

  1. Недопустимо хранение в металлической таре. У продукта сразу же начнется окисление, вследствие которого в него попадут вредные химические вещества;
  2. При хранении в бочке может измениться цвет, однако на качественный и вкусовой состав продукта это никак не повлияет;
  3. Самым длительным сроком хранения обладает натуральный мёд в закрытых сотах. Соты препятствуют проникновению иных веществ, которые могут спровоцировать его порчу. Для этого необходимо сделать следующее:
    • уложить соты в сухую герметичную тару. Она может быть как стеклянная, так и керамическая;
    • оградить от попадания прямых солнечных лучей;
    • определить место хранения. При этом допустимый уровень влажности должен быть не более 60 %;
    • температурный режим должен быть не более 10 °С и не менее 3 °С. В таком состоянии срок хранения мёда может достигнуть 10 лет.

Стоит заострить своё внимание на таком естественном процессе, как кристаллизация. На срок годности он никаким образом не влияет. Более того, он свидетельствует о том, что лакомство является натуральным. Если в течение длительного времени кристаллизация не началась, значит мёд содержит в себе различные добавки и не является таким полезным.

Скорость кристаллизации мёда зависит от его вида. Например, акациевый, липовый дольше будут оставаться в жидком состоянии, поскольку содержат в себе фруктозу.

Внимание! Консистенция мёда — один из ключевых показателей, на который следует обращать своё внимание при покупке товара. Последний сбор мёда приходится на середину сентября, а значит в декабре он должен быть уже закристаллизованный.

И если продукт всё ещё остается жидким, это свидетельствует о том, что в его составе большое количество примесей либо его специально растопили, для улучшения уровня продаж.

Мёд является продуктом, у которого есть свой определённый срок годности, при правильном хранении которого он может составить 2 года и более.

Посмотрите видео о том, как правильно хранить мёд 9 августа 2018, 12:40 Авг 9, 2018 12:40 Правознайка Ссылка на текущую статью

Источник: https://pravoznayka.ru/tovary/srok-godnosti-meda.html

Срок годности меда: факторы и условия хранения, температура в домашних условиях

Температура хранения меда по госту

Люди, которые занимаются археологией, часто находят при раскопках достаточно интересные вещи – всевозможные предметы быта древности, например, или картины. И одной из самых удивительных археологических находок являются горшки с медом, исторический возраст которых исчисляется сотнями, а иногда и тысячами, лет.

Современные специалисты не рекомендуют хранить главный продукт пчеловодства так долго, поэтому обсудить срок годности меда натурального при комнатной температуре сегодня стоит каждому человеку.

Общие характеристики и виды

Мёд бывает нескольких консистенций:

Свежеоткаченный мёд всегда прозрачен, однако, по истечении некоторого времени, он темнеет, что никак не влияет на полезные свойства продукта.

Мед после некоторого времени подвергается процессу кристаллизации, что говорит о его натуральности.

Данный процесс запускается сразу же после того, как продукт выкачивают из сот. Исключением являются сорта из каштана и белой акации.

Срок годности мёда по ГОСТ

Какой срок годности меда по ГОСТу — официальный законодательный документ Украины ДСТУ 4497:2005 определяет условия и срок хранения натурального меда. Так, согласно п.12.3 срок годности для употребления продукта — 2 года со дня изготовления.

Тем не менее, если говорить о меде, очень сложно определить точный день изготовления. Что необходимо брать за основу? День, когда пчелы начали заполнять первые ячейки? Когда запечатали рамку? Или когда пасечник выкачал мед?

Поэтому подобные цифры могут быть весьма субъективны. Если же брать за основу ГОСТ, действующий во времена СССР (современный российский ГОСТ Р 54644-2011), стандарты были несколько иными.

Так, согласно п.7.2.3 в плотно закупоренных емкостях натуральный продукт мог храниться до 1 года. При этом, отсчет велся с момента проведения лабораторной экспертизы, а не с дня производства. А в герметизированной таре — до 2 лет с момента упаковывания (п.7.2.4).

Срок хранения мёда в домашних условиях

Чтобы продукт долгий период времени обладал своими полезными качествами и был приятен на вкус, следует создать ему все необходимые условия. На срок годности мёда натурального очень влияют 2 фактора — это освещение и темнота:

  • Ни в коем случае нельзя его ставить на светлом месте, например, на подоконнике. Солнечные лучи негативно влияют на этот продукт и разрушают в нём все полезные вещества. Поэтому мёд нужно держать исключительно в тёмном месте.
  • Очень важно, чтобы влажность воздуха не превышала 75 %. Хотя есть сорта, которые достаточно хорошо переносят и большую влажность. Например, мёд с акации.

Температура воздуха

Чтобы мед долго оставался вкусным и сохранил все свои целебные качества, важно беречь его от перегревания. Лучше всего держать его при температуре от -5 до +50С. Разрушение ценных для здоровья человека энзимов зависит от окружающей температуры.

До +100С снижение активности веществ незначительно, но уже при +200С она падает на 1,5-2% в месяц, что существенно снижает полезные свойства меда при длительном хранении. При нагревании выше +400С уже через несколько дней энзимы разрушаются.

Колебаний температуры лучше избегать. В домашних условиях мед лучше всего сохраняется в холодильнике. Производители все чаще применяют глубокую заморозку, так как снижение температуры до -200С на качество меда существенно не влияет.

Обязательные условия содержания

Сразу следует уточнить, что натуральный пчелиный нектар – продукт достаточно капризный. Чтобы он сохранил не только свои вкусовые, но и полезные качества, следует создать для него особые условия хранения:

Гречишный, цветочный или любой другой сорт останется полезным лишь при соблюдении условий хранения.

Рекомендации

  1. Тара: емкость для хранения должна быть только стеклянной. Вы можете купить продукт в большой пластиковой таре, но после этого его желательно разлить по отдельным небольшим баночкам.

    Емкости должны быть именно небольшими, так как постоянное открывание банки приводит к проникновению бактерий внутрь тары, а значит, сокращается и срок хранения нектара.

  2. Освещение: желательно ограничить доступ света к емкостям с нектаром.

    Для этого можно использовать либо темную стеклянную посуду, либо изначально поместить емкости в темный и сухой подвал или погреб.

  3. Температура: чтобы пчелопродукт сохранил свои полезные свойства, важно соблюдать температурный режим его хранения. Он должен находиться в пределах +8+15 градусов.

    Но гораздо важнее не допустить резких температурных перепадов, из-за которых в емкости может образоваться конденсат и продукт испортиться.

Желательно хранить продукт отдельно от еды с сильно выраженным запахом, так как мед быстро впитывает в себя посторонние ароматы.

Факторы порчи

Что же способствует порче мёда? Перечислим основные факторы:

  1. солнечный свет;
  2. высокая температура;
  3. высокая влажность;
  4. посуда;
  5. запахи.

Возможные процессы в продукте

В некоторых случаях через время на продукте наблюдается белый налёт, который называют процессом зацветания мёда.

Ошибочные мнения о том, что это сахар, использовавшийся для подкармливания пчёл. На самом деле данное действие говорит о зрелости мёда и о его высоких характеристиках качества. А белая корочка сахара — это всего лишь процесс кристаллизации фруктозы и глюкозы.

При правильном хранении мёд обязательно темнеет, густеет и кристаллизуется — это говорит о его созревании и натуральном происхождении. Не густеет только падевый мёд, что связано с большим содержанием фруктозы в составе.

Соблюдая несложные правила хранения, дома всегда будет находиться натуральный мёд, который поможет при простуде или с использованием которого можно всегда порадовать близких вкусными сладостями.

Выводы

Вернемся к главному вопросу, которая объединила нас в этой статье: есть ли срок годности у меда? Проведя всесторонний анализ документов и мнений, мы пришли к выводу, что определить точный временной промежуток — невозможно, ведь он зависит от условий, в которых хранился натуральный продукт.

Не исключено, что у пчелиного лакомства нет срока годности, если хранить его правильно. Подтверждением тому является мед, найденный в пирамиде, где природным образом поддерживался оптимальный температурный режим и уровень влажности.

Источник: https://fermeru.site/pchely/srok-godnosti-meda

Секреты как правильно хранить мед

Температура хранения меда по госту

Подходящая температура хранения – важнейшее условие сохранности свойств меда. Многие хозяйки держат его в шкафу на кухне. Но это неподходящие условия для этого продукта.

Важно! Идеальная температура должна быть в пределах -6С° до +20С°.

Держать мед на кухне, то есть при от +20С° до +30С°, долгое время нельзя. Он может подтаять или расслоиться. А при нагревании свыше +40 С° он не только темнеет, теряет свой аромат, но и утрачивает часть ферментов и витаминов.

Низкие температуры (от -10С° до -20С°) тоже нежелательны. Хоть они не влияют на пользу экстракта, но в таком случае он становится твердым. Часто менять температуру хранения тоже не следует.

Это приведет к тому, что продукт закристаллизуется неравномерно.

Оптимальный уровень влажности

Мед легко поглощают влагу из окружающей среды. Это свойство не идет ему на пользу, так как при увеличении в нем массовой доли воды он начинает бродить и портиться. Поэтому хранить его следует в плотно закрытой емкости. Но даже такую тару не следует держать во влажным местах.

Важно! Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 60-80%.

Влияние освещения

Прямые солнечные лучи вредны для меда. Под их влиянием он утрачивает свои целебные качества. Находясь под солнцем более двух суток, он потеряет свое антимикробное свойство, так как в нем разрушиться фермент ингибин.

А если продукт простоит на подоконнике немного дольше, то он потеряет свои полезные свойства и станет обычной смесью углеводов. При этом вкус и цвет этого природного лакомства остаются неизменными.

Поэтому мед следует оберегать от прямых солнечных лучей.

Окружающие запахи

Мед чрезвычайно сильно впитывает в себя окружающие ароматы. Поэтому даже если он хранится в герметичной таре, его следует держать подальше от сильнопахнущих продуктов, строительных и лакокрасочных материалов. Он может впитать в себя все эти запахи.

Посуда

Посуда должна быть чистой и абсолютно сухой. В ней не должно быть остатков прошлогоднего продукта. Это связано с тем, что пленка застаревшего меда вызывает процессы брожения нового, приводя к его порче.

Важно! Мыть емкость рекомендуется обычным хозяйственным мыло, а не ароматизированными жидкими средствами для мытья посуды. Вымытую посуду следует ополоснуть большим количеством воды.

Посуда должна плотно закрываться во избежании попадания влаги и посторонних запахов.

Глиняная

Наши предки всегда держали мед в глиняной посуде. При этом верх емкости заливали воском, как бы «консервируя» его. Так он был надежно защищен от влаги и запахов. Кроме того, глиняная емкость надежного защитит его от губительного для этого продукта солнечного света.

Для хранения этого пчелиного продукта хорошо подойдет обработанная глиняная емкость или керамическая посуда, изнутри покрытая глазурью. Для того, чтобы добиться герметичности тары, можно использовать резиновые прокладки.

Стеклянная

Стекло химически нейтрально. Оно не вступает с медом в какие-либо реакции и не токсично. Поэтому плотно закрывающаяся посуда из стекла идеально подходит для хранения. Единственным минусом такой емкости является ее неспособность защитить продукт от солнечных лучей. Но это легко исправить – достаточно поставить тару в темное место или накрыть непрозрачным материалом.

Важно! Во избежание появления трещин на стеклянной банке рекомендуется вставить туда деревянные палочки и не вынимать их до окончания кристаллизации меда.

Пластиковая

Такая посуда идеально подходит для продажи и временного хранения меда. Но для долгого хранения она не подходит из-за того, что со временем пластик утрачивает свои свойства и под воздействием окружающей среды начинает выделять токсичные вещества.

Деревянная

Преимущество деревянной посуды состоит в том, что продукт, хранящийся в ней, приобретает особый аромат, а его полезные свойства дольше сохраняются.

Важно! Для хранения совершенно не подходит тара из пород деревьев, которые выделяют эфирные масла. К ним относят хвойные. В такой таре продукт приобретет запах смолы. Дубовые емкости тоже не лучший вариант – мед в них темнеет. Следует выбирать посуду из кедра, ольхи, бука, березы, чинары, липы, вербы, осины.

Металлическая

Для хранения также подойдет посуда из нержавеющей стали и алюминия. А вот в железной и оцинкованной посуде этот продукт держать нельзя.

Важно! Цинк, медь и свинец опасны для меда. В посуде из этих материалов он становится токсичным и приобретает неприятный вкус.

Срок хранения

Согласно ГОСТу мед можно хранить в течении 1 года. Но и при больших сроках хранения он не теряет свои полезные свойства, вкус и аромат. При должном хранении его срок годности практически неограничен. Интересным фактом является то, что мед, найденный в одной из пирамид, даже спустя тысячи лет не потерял свои свойства и оказался пригодным к употреблению.

Важно! Выдержанный продукт даже полезнее свежего, это связано с тем, что в течение года в нем происходят процессы ферментации. А вот во внешнем виде и ароматности выигрывает свежий мед.

Условия хранения меда в сотах

Таким образом идеальными условиями для хранения меда является правильно подобранная герметичная посуда, стоящая в затемненном и сухом месте вдали от посторонних запахов. Это обеспечит сохранение всей пользы меда, его неповторимого вкуса и уникального аромата.

Полную версию статьи вы можете прочитать на моем официальном сайте: пчеловодам.рф

Дорогие читатели только Вы поможете моему каналу стать лучше, ставьте пальцы вверх и не забывайте делиться с близкими друзьями. Искренне Ваш Ильдар Маратович.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/pcelovodam/sekrety-kak-pravilno-hranit-med-5cc3f0bb6e47b000b3221f46

Гост 19792-2001 мед натуральный. технические условия, гост от 25 сентября 2001 года №19792-2001

Температура хранения меда по госту

ГОСТ 19792-2001

Группа С52

МКС 67.180.10
ОКП 98 8211

Дата введения 2002-07-01

1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским институтом пчеловодства

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 19 от 24 мая 2001 г.)

За принятие проали:

Наименование государстваНаименование национального органа по стандартизации
Азербайджанская РеспубликаАзгосстандарт
Республика АрменияАрмгосстандарт
Республика БеларусьГосстандарт Республики Беларусь
Республика КазахстанГосстандарт Республики Казахстан
Кыргызская РеспубликаКыргызстандарт
Республика МолдоваМолдовастандарт
Республика ТаджикистанТаджикстандарт
Российская ФедерацияГосстандарт России
Республика УзбекистанУзгосстандарт
УкраинаГосстандарт Украины

3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 25 сентября 2001 г. N 393-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 19792-2001 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 2002 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 19792-87

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2011 г.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на натуральный мед – продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади.

Требования по безопасности натурального меда изложены в 4.1.6; 4.1.7; 4.1.8.

Стандарт пригоден для целей сертификации.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.135-2004 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандарт-титры для приготовления образцовых буферных растворов -рабочих эталонов 2-го и 3-го разрядов. Технические и метрологические характеристики.

Методы их определения

ГОСТ 22-94* Сахар-песок. Технические условия
________________
* На территории Российской Федерации с 1 июля 2011 г. будет действовать ГОСТ Р 53396-2009.

ГОСТ 61-75 Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 199-78 Натрий уксуснокислый 3-водный.

Технические условия

ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4174-77 Цинк сернокислый 7-водный.

Технические условия

ГОСТ 4206-75 Калий железосинеродистый. Технические условия

ГОСТ 4207-75 Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия

ГОСТ 4233-77 Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись.

Технические условия

ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия

ГОСТ 5833-75 Сахароза. Технические условия

ГОСТ 5962-67* Спирт этиловый ректификованный.

Технические условия
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона.

Общие технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 9569-2006 Бумага парафинированная. Технические условия

ГОСТ 9805-84 Спирт изопропиловый. Технические условия

ГОСТ 9970-74 Резорцин технический. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые.

Общие технические условия

ГОСТ 16214-86 Лента поливинилхлоридная электроизоляционная с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 24104-2001* Весы лабораторные.

Общие технические условия________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

ГОСТ 24363-80 Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25629-83 Пчеловодство. Термины и определения

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования

ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания

ГОСТ 29252-91 (ИСО 385-2-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 2. Бюретки без времени ожидания

3 Определения

3.1 В настоящем стандарте применяют термины и определения по ГОСТ 25629, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 мед цветочный: Мед, выработанный медоносными пчелами из нектара цветков растений.

3.1.2 мед смешанный: Естественная смесь цветочного и падевого меда.

3.1.3 мед центрифугированный: Мед, извлеченный из сотов путем центрифугирования.

3.1.4 мед прессовый: Мед, полученный прессованием сотов при умеренном нагревании или без него.

3.1.5 механические примеси: Пчелы и их части, личинки, кусочки воска, перги, соломы, частицы минеральных веществ, металла, стекла и других посторонних примесей.

3.1.6 признаки брожения: Активное пенообразование на поверхности или в объеме меда, газовыделение, наличие специфического запаха и привкуса.

3.1.7 партия меда: Любое количество меда одного ботанического происхождения, фасованного и упакованного в однородную тару и оформленного одним документом о качестве.

3.1.8 общая кислотность: Показатель содержания кислот в меде, определяемый количеством гидроокиси натрия (см), израсходованного на титрование 100 г меда.

3.1.9 пыльцевые зерна белой акации: Пыльцевые зерна белой акации трехборозднопоровые, сплющенной формы, в очертании с полюса округлотреугольные с прямыми или слегка выпуклыми сторонами, с экватора сплющенно-эллиптические. Поры округлые или овальные, продольно вытянутые, на многих пыльцевых зернах поры слабо заметны. Текстура мелкопятнистая. Пыльца желтого цвета.

3.1.10 пыльцевые зерна хлопчатника: Пыльцевые зерна хлопчатника двухклеточные. Форма зерен округлая, правильно сфероидальная, зерна крупные, размером 90-120 мкм, многопоровые, мелкобугорчатые, крупношиповатые.

Источник: http://docs.cntd.ru/document/1200026588

Что влияет на срок годности меда

Существует ряд факторов, которые могут уменьшить или наоборот, увеличить продолжительность хранения в домашних условиях.

Далее мы более детально рассмотрим факторы, которые тем или иным образом могут повлиять на сохранность пчелиного нектара.

Температура и влажность

Влажность и температура хранения – два основополагающих фактора длительной сохранности пчелопродукта. Поскольку оптимальные показатели температуры составляют от +1 до +20 градусов, лучше всего размещать нектар в холодильнике.

Если вы собираетесь хранить продукт при комнатной температуре, срок годности будет зависеть от его сорта, так как некоторые виды более склонны к брожению. В большинстве случаев для сохранности нектара необходимо поддерживать температуру на уровне +25 градусов.

Примечание: Следует учитывать, что рапсовый сорт гораздо больше подвержен брожению, чем другие виды, поэтому его лучше сразу размещать в холодильнике.

В некоторых случаях продукт можно оставлять и на холоде, но при этом важно следить, чтобы температура не опускалась ниже -5 градусов. Но даже в таких условиях процессы кристаллизации ускорятся, и мед затвердеет гораздо быстрее.

Также необходимо следить за уровнем влажности. Лучше всего оставлять баночки в сухом помещении, так как постоянное поступление влаги может спровоцировать процессы брожение и нектар станет непригодным для употребления в пищу.

Тара

Не менее важную роль играет и емкость, в которой вы будете хранить нектар. Если вы планируете сберечь полезные свойства пчелопродукта на максимально продолжительное время, выбор следует делать в пользу экологически чистых емкостей (рисунок 3).

Рисунок 3. Лучшая тара для хранения – стеклянная, эмалированная или деревянная

Самым продолжительным сроком хранения считается размещение меда в стеклянной таре, но с таким же успехом вы можете использовать керамическую, глиняную или деревянную посуду. Долго хранить его в пластиковой таре не рекомендуется, поэтому после покупки или перевозки его желательно сразу же разлить по отдельным банкам или бочонкам.

Кристаллизация

Кристаллизация – абсолютно естественный процесс затвердения меда. Если продукт засахарился, это вовсе не означает, что он испортился или потерял свои целебные свойства. Скорее наоборот, это свидетельствует о полной натуральности продукта (рисунок 4).

Рисунок 4. Кристаллизация – абсолютно естественный процесс, свидетельствующий о натуральности нектара

Также следует учитывать, что сроки и продолжительность кристаллизации зависит от сорта продукта. К примеру, нектар из подсолнухов засахарится уже через несколько недель после даты сбора, а акациевый, благодаря своему составу, может оставаться жидким в течение года.

Правила хранения в домашних условиях

Чтобы максимально продлить срок хранения меда в домашних условиях, нужно знать особенности этого продукта и создать для него подходящие условия (рисунок 6).

Источник: https://mirfermera.ru/915-srok-godnosti-meda.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: