Телята абердин ангусская порода

Содержание
  1. Абердин-ангусская порода коров: характеристика, фото, содержание и уход
  2. Описание и стандарт породы
  3. Плюсы и минусы
  4. и уход
  5. Летняя площадка
  6. Обустройство коровника
  7. Условия содержания
  8. Регулярная чистка стойла и инвентаря
  9. Чем кормить
  10. Летний выпас на пастбище
  11. Рацион кормления зимой
  12. Вода
  13. Тонкости разведения молодняка
  14. Абердин-ангусская порода коров – а может быть есть породы лучше?
  15. Что нужно знать прежде, чем заводить буренку?
  16. Абердин-ангусская буренка
  17. Герефордская порода коров
  18. Бельгийская голубая корова
  19. Калмыцкая порода коров
  20. Шароле
  21. Лимузин – французкая порода  крепких и мускулистых буренок
  22. Белоголовая корова
  23. Коровы и быки абердин ангусской породы
  24. История выведения
  25. Внешний вид животных
  26. Продуктивные качества
  27. Условия содержания и кормления
  28. Положительные и отрицательные качества
  29. Абердин-ангусская порода коров, описание, условия содержания и кормление КРС
  30. Общее описание
  31. Преимущества и недостатки
  32. Строение тела и экстерьер
  33. Продуктивные качества породы
  34. Уход и условия содержания
  35. Организация питания коров
  36. Состояние здоровья скота
  37. Описание и характеристика КРС абердин-ангусской породы, разведение и уход
  38. Происхождение и распространение
  39. В каких странах выращивают абердин-ангус
  40. Описание и характеристика абердин-ангусской породы
  41. Недостатки и преимущества по сравнению с другими породами
  42. Составление рациона питания
  43. Разведение
  44. Болезни

Абердин-ангусская порода коров: характеристика, фото, содержание и уход

Телята абердин ангусская порода

Разведение крупного рогатого скота сегодня является прибыльным занятием. Большее внимание скотоводы уделяют мясному направлению производства, разыскивая породы животных с наибольшим потенциалом продуктивности. Сегодня речь пойдёт об абердин-ангусской породе КРС, её характеристиках и условиях содержания.

Описание и стандарт породы

Породу вывели в XIX веке шотландские заводчики двух графств Абердин и Ангус. Предками ангуса, как сокращённо именуют бурёнок, были британские комолые коровы.

Выведенные в условиях умеренного климата, коровы, тем не менее, прекрасно себя чувствуют и в жаркой Австралии и Аргентине, и в более суровом климате Канады, в засушливых степях Казахстана и других регионах СНГ и Европы.

В период лактации тёлка производит в среднем 1800 литров молока, но всё оно достаётся телёнку, ангусов обычно не доят.

Ангусы отличаются мощным телосложением и короткими конечностями, благодаря плотной структуре шерсти животные легко приспосабливаются к холодному климату.

Рассмотрим более подробное описание:

Рога Отсутствуют
Голова Небольшая с короткой мордой, лоб выпуклый, затылок узкий
Шея Короткая, сливается с плечами
Грудь Широкая, выдающаяся, ширина до 65 см
Туловище Объёмное, широкое, длина до 140 см
Мышцы Хорошо развитые, с жировыми прослойками
Костяк Тонкий, 18% веса от всей массы туши
Конечности Короткие, правильно поставленные, мускулистые
Шерсть Густая
Масть Чёрная, коричневая (красная)
Высота в холке 120-150 см

Плюсы и минусы

Основная ценность животных — это мраморное мясо с нежным вкусом.

  • Кроме этого, порода славится и другими преимуществами:
  • раннее созревание;
  • быстрый набор веса;
  • способность к адаптации в разных условиях;
  • неприхотливость к кормам;
  • высокий процент выхода мяса;
  • высокое качество мяса;
  • способность передавать потомству все качества при скрещивании;
  • хороший иммунитет.

Для скотоводов ангусы несомненно идеальный выбор, если учесть все плюсы.

  • Однако стоит рассмотреть и некоторые недостатки породы:
  • большой вес (создаёт повышенную нагрузку на конечности);
  • склонность к ожирению;
  • потребность в больших пастбищах.

Важно! Если телёнок получен от родителей, носящих один рецессивный ген, возможен ряд генетических заболеваний. Такое потомство придётся выбраковать, поскольку болезни наследственные.

и уход

Одно из основных достоинств породы — не требовательность в содержании. Рассмотрим подробно необходимые условия в зимний и летний период.

Летняя площадка

Желательно, чтобы летняя площадка была окружена кустами и деревьями для создания естественной тени. Не лишним будет наличие рядом водоёма.

У животных густая шерсть тёмного цвета, который, как известно, притягивает солнечное тепло. Чтобы коровы не перегревались, нужно сделать навес, который также послужит укрытием при осадках.

Обустройство коровника

Ни зиму животных переводят в хлев или коровник. Помещение нужно сделать просторным, сухим и светлым. Стойло длиной около двух метров, чтобы коровы могли лечь. Пол сделать под уклоном, вывести стоки для удаления экскрементов.

Слой подстилки примерно пятнадцать сантиметров, этого достаточно чтобы обезопасить тёлок от развития мастита. Обычно для подстилки используют солому или опилки, если в помещении бетонный пол, то желательно приобрести резиновые маты.

Материал для кормушек и поилок может быть любым: дерево, пластик, металл, главное, чтобы он не был токсичным. Животные должны иметь свободный подход к пище и воде.

Важно! При условии содержания разнополых и разновозрастных животных, их нужно отделить решёткой, чтобы избежать травм.

Условия содержания

Утеплять коровники нет необходимости, поскольку животные имеют густую шерсть. Тепло тела им обеспечивает плотная жировая прослойка. Ангусы привычны к холодному и влажному климату. Поэтому стойко переносят даже очень низкие температуры. Жару животные переносят не так хорошо как холод, поэтому помещение должно быть проветриваемым, но без сквозняка.

Свет в коровнике должен гореть круглосуточно.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

Подстилку животным меняют по мере загрязнения, чтобы избежать инфекций. Чистят от остатков пищи кормушки и моют ёмкости для воды, иначе в них могут развестись болезнетворные бактерии.

Дважды в день чистят места стока и пол от фекалий. Один раз в неделю проводят генеральную уборку, дезинфицируя помещение гашёной известью. Осматривают трубы вентиляции и очищают их от пыли. Кроме того, тщательно моют и дезинфицируют весь рабочий инвентарь.

Чем кормить

Ангусы не привередливые животные, рацион их питания практически весь год, кроме зимы, состоит из свежих луговых трав. Всё же есть некоторые нюансы, которые нужно знать начинающему заводчику.

Летний выпас на пастбище

Весь тёплый период года, пока луга полны травы, коровы содержатся на выпасе. Никаких дополнительных подкормок им при этом не требуется. Нужен лишь постоянный доступ к воде, под навесом также устанавливают брикеты с солью.

Нужно осмотреть пастбище на предмет ядовитых трав (белена, дурман, зверобой). Кроме этого, территориям выпаса нужно давать отдых примерно на три недели, чтобы земля не истощилась.

Рацион кормления зимой

В зимний период животных кормят сеном, корнеплодами и овощами, минеральными добавками.

В рацион входят:

  • дерть кукурузы;
  • жмых;
  • отруби;
  • сено луговых трав;
  • силос;
  • комбикорм;
  • картофель, свёкла, морковь.

Обязательно давать до восьми грамм соли в сутки.

Ангусы склонны к ожирению. Лишний вес создаёт большую нагрузку на конечности, что может привести к травмам. Поэтому важно соблюдать режим питания:

  • в сутки три-четыре кормления;
  • 2/3 пищи приходится на первую половину дня;
  • комбикорм строго дозируют (расчёт от массы и желаемого прироста).

Вода

Свежая вода постоянно должна быть доступна для животных, иначе возникнут проблемы с органами пищеварения. Вода должна быть комнатной температуры, обязательно чистая. На одну особь необходимо около ста литров. Меняют воду дважды в день.

Тонкости разведения молодняка

Половая зрелость у тёлок наступает в возрасте четырнадцати месяцев. В мясном производстве более популярно искусственное осеменение животных: оно позволяет получить наиболее качественное потомство. При естественном осеменении случку проводят за десять часов до приёма пищи.

После девятимесячной беременности тёлка производит одного, бывает двух телят. Перед отёлом животное поворачивает морду к брюху, призывно мычит, перебирает копытами. Половые органы роженицы нужно очистить раствором марганцовки, протереть также конечности и хвост.

Поскольку порода отличается не крупным потомством, до 23 кг, то отёл проходит без осложнений и в большинстве случаев не требует помощи человека. У породы низкий процент смертности приплода, выход телят 95-99%.

Родившемуся малышу необходимо обтереть чистым полотенцем органы дыхания и глаза, растереть, массируя спину вдоль позвоночника. С первого же дня телята пасутся вместе с матерью, питаясь также её молоком до восьмимесячного возраста. Благодаря материнскому молоку малыш обретает хороший иммунитет.

Откармливают на мясо особей, которые не будут применяться для пополнения стада. В восьмимесячном возрасте телят отучают от матери. В рацион вводят комбикорм, различные премиксы и дроблёное зерно.

Расчёт количества пищи: на килограмм прироста нужно 7 кг зерна или 33 кг свежей травы, или 15 кг сена. Для получения высочайшего качества мяса, бычков в телячьем возрасте кастрируют.

Плюс процедуры ещё и в том, что после неё бычков можно содержать вместе с коровами. На убой животные идут после тринадцати месяцев.

Подытожим: ангусы одна из лучших пород в мясном производстве. Животные обладают хорошим здоровьем и иммунитетом. Они не прихотливы в содержании и кормлении, а качество получаемой продукции принесёт заводчику хороший доход.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/porody-krs/myasnye-porody-krs/95-aberdin-angusskaya-poroda-krs.html

Абердин-ангусская порода коров – а может быть есть породы лучше?

Телята абердин ангусская порода

Желая отказаться от употребления продуктов с ГМО и решившись на выращивание собственного мяса, многие сегодня интересуются вопросом: «Что представляет собой абердин-ангусская порода коров, и какие еще породы на мясо существуют?» Мы постараемся дать ответ на этот вопрос и поможем сделать правильный выбор.

Что нужно знать прежде, чем заводить буренку?

Мясо имеет исключительно важное значение в рационе человека. В нем содержатся белки, минеральные вещества, жиры,  а так же витамины А, D и группы В. В рацион современного человека входит большое количество продуктов, начиная с хлеба и заканчивая морепродуктами. Но всё же мясо заслуженно занимает, едва ли не на самое главное, место в питании людей.

Люди хотят питаться проверенными продуктами  и задумываются о выращивании животных на мясо. Понятно желание многих получить как можно больше мяса с наименьшими затратами. Для этого как нельзя лучше подходит скот мясной направленности благодаря своим следующим характеристикам:

  •  характеризуются высокой скороспелостью, т.е. очень быстро набирают свой рост, накапливают жировые отложения и становятся готовыми к убою;
  • дают очень высокие среднесуточные привесы при наименьших затратах кормов;
  • не требуют больших затрат на содержание, уход и кормление;
  • мышечная и жировая ткань в организме мясных животных развита лучше, вес костей и соединительной ткани в туше животного значительно ниже, чем у пеструх молочной направленности.
  • мясцо по вкусовым качествам  нежное, сочное, с хорошими прослойками жира в мышечной ткани (так называемая, мраморность мяса).

В результате длительной селекции эти животные имеют определенный тип телосложения: относительно короткие конечности и хорошо развитые те части туловища (спина,шея, поясница, тазовая часть), которые дают при убое лучшие сорта мяса, а так же большой выход мякоти. Благодаря такому развитию, форма туловища напоминает сбоку вытянутый прямоугольник, а спереди имеет большую глубину. У животных  сильно развит подгрудок, спина достаточно широкая, задок тяжелый.

Важной положительной особенностью  является   нетребовательность к созданию особых условий  содержания. Большинство коровушек легко переносят морозы благодаря устройству своего организма (толстая шкура, густой волосяной покров, отложения жира в подкожной клетчатке).

Поэтому содержание их не потребует от владельцев больших денежных вложений. Телята  выращиваются на подсосе, что так же существенно облегчает уход за ними. При таком способе содержания телят, падеж их практически исключается,  они меньше болеют и очень быстро растут.

Особенностью выращивания молодняка  является то, что откорм его начинается с первых дней жизни, в отличии от выращивания  молочных телят, у которых откорм начинается лишь 6-12 месяцев.

В кормлении мясных телят наибольший упор делают на дачу большого количества концентратов с первых дней. Дробленое зерно, комбикорм, премиксы животным дают вволю, постепенно приучив их к ним.

Благодаря такому кормлению, телята очень быстро растут и уже к отъёму подходят с весом 200 и более килограмм.

Именно из-за простоты ухода и быстрого роста при небольших затратах, разведение мясного скота приобретает в наши дни всё большую популярность.

Абердин-ангусская буренка

Абердин ангуссы — заслуженно стоят на одном из первых мест по популярности.

Абердин-ангусский скот полностью комолый, т.е. у него отсутствуют рога. Животные имеют фигуру очень характерного мясного типа: туловище широкое и глубокое. Высота взрослых особей достигает 120 см., ширина грудинной части – 45-46 см.

Голова относительно легкая, немного суживается к затылку и расширяется на лбу. Шея короткая и очень широкая в обхвате, незаметно перетекает в плечо. Мускулатура сильно развита. Мышцы спускаются на окороке до скакательного сустава.

Кожа тонкая с  мягким  волосом.

Цвет абердин-ангуссов преимущественно черный, иногда встречаются красные особи, но это случается крайне редко.

Животные очень быстро достигают предела своего роста и, в сравнении с другими буренками, имеют наклонность к более скорому ожирению. Телята, рождаясь, весят 26-27 кг, а к отъему – 192-210 кг.

Вес  452-555 кг, отдельные животные достигают веса 600 кг. Быки  среднего веса 820кг. Мясной выход при убое — 65-70 %.

Почему стоит обратить внимание на абердин-ангуссов?

  1. Отсутствие рогов – животные не могут ранить друг друга рогами;
  2. Одна из самых скороспелых буренок;
  3. Очень хороший выход мяса при забое;
  4. Хорошо приспосабливаются  к разным условиям климата;
  5. Отлично пасутся на естественных пастбищах;
  6. Телята при рождении небольшие, благодаря чему происходят легкие отелы;
  7. Мясо тонковолокнистое, мраморного вида, с отличными вкусовыми и полезными качествами.

В России растят ангуссов в Оренбургской, Волгоградской области, в  Красноярском, Ставропольском и Алтайском крае.

Герефордская порода коров

Герефордская порода коров вторая по популярности  линия скота, а в некоторых странах мира находится на первом месте по распространенности.

Герефорды компактного телосложения с прямоугольной формой туловища, некрупные. Высота их в холке доходит до 130 см. Голова некрупная. Шея очень объемная, подгрудок как бы выдается вперед.

Передняя часть туловища хорошо развита, грудь, спина и поясница довольно глубокие и широкие.  Задняя часть широкая,  прямая с хорошо развитым мышечным слоем. Кожа тонкая с  нежным волосом.

Рога крупные, но есть и некоторые группы полностью комолых животин.

Масть у герефордов красная, разнообразных оттенков. Окрас головы, подгрудка, нижней части живота и ног, а так же кончик  хвоста – белый. Этот признак хорошо передается по наследству.

Телята при рождении довольно крупные (от 28  до 35 кг), но телятся при этом пеструхи относительно легко. При отъеме вес телят достигает 200 кг и выше, а к полутора годам вес телок уже 403-450 кг.

Средний вес маток — 560 (рекордсмены – 725 кг), быки 810-900 кг ( рекордсмены – 1100). Мясной выход при убое – 60-70 %. Мякоть без лишнего сала, очень вкусная.

Молока за период доения от одной буренки надоивают 1200-1800 литров, жирность его при этом средняя – 3,8-4,0 %.

Итак, преимущества:

  • животные очень выносливые;
  • хорошо используют пастбища, т.е. выедают траву любого качества;
  • телята крупные при рождении, но это не сказывается на легкости отела;
  • высокий показатель выхода мяса – до 70 %;
  • мякоть нежирная, очень вкусная.

Порода коров герефорд в России разводится  преимущественно в Алтайском и Красноярском краях, в Западно-Казахстанской, Саратовской, Оренбургской и Волгоградской областях.

Бельгийская голубая корова

Бельгийская корова – это необычная мясная  буренка. Благодаря своей скульптурной, с ярко выраженной мускулатурой, конституции, этих животных называют «коровки с двойной мускулатурой».

Бельгийская буренка выведена в Бельгии в результате скрещивания местного рогатого скота с английской  Shorthorn. Сначала  выводилась с целью получения  и молока, и мяса. Затем был сделан уклон в сторону мясного направления.

В результате селекции произошел случайный сбой в генетике . Благодаря этому в ДНК голубых бельгийцев образовался ген, который тормозит выработку в организме животного специального белка – миостатина.

Именно миостатин регулирует в организме животных рост мышц до определенного  рубежа. В результате подавления миостатина, рост мышц   этой удивительной породы происходит практически в течении всей жизни.

Животные-бельгийцы очень крупные, с округлыми, как будто накладными, формами. Сильно развиты мышцы задней части тела: круп, поясница, ляжки. Спина широкая, прямая.

Шея короткая, очень мощная, плавно переходящая в такой же широкий плечевой пояс. Голова небольшая, расширяющаяся к лобной части. Ноги прямые, средней длины, мускулистые. Встречаются как рогатые, так и комолые особи.

Окрас варьируется от голубовато-пегого до черного. Редко, но все же встречается красный.

Вес взрослых особей: быки – от 1 до 1,5 тонн, пеструхи – 705-810 кг. Выход мяса   – 70-80 %!

Телята-бельгийцы  начинают интенсивно набирать мышечную массу уже с 4-6 недель отроду, растут с очень высокими среднесуточными привесами – до 1300 грамм! Рождаются телята так же довольно крупными, вес при рождении достигает 37-45 кг. У коровок же в результате селекции, в связи с интенсивным ростом мышц, заметно сузился таз, что ведет в ряде случаев к тяжелым родам. Очень часто селекционеры вынуждены прибегать к кесареву сечению как родоразрешающей операции.

К преимуществам  относят:

  • рост в течении всей жизни,
  • самые тяжелые,
  • спокойный нрав животных,
  • высокую подвижность тела, несмотря на массивность,
  • самый высокий убойный выход мяса,
  • очень высокий среднесуточный прирост,
  • раннее развитие и диетическое (практически без жира) мясо.

Но нельзя не учитывать и недостатки:

  • очень тяжелые отелы,
  • требуют особых условий содержания, т.к. холодный климат переносят сложно
  • на естественных пастбищах дают не такие высокие результаты, как при интенсивном откорме.

Для того, чтобы добиться успехов в естественном размножении, работы над селекцией продолжаются и поныне.

Калмыцкая порода коров

Калмыцкая порода  появилась в начале 17 века на юго-востоке РСФСР,  плотной конституции, очень выносливая, хорошо пасется на скудных пастбищах, и быстро набирает свой вес весной.  Масть  красная всевозможных оттенков, с белой полосой по всей длине позвоночника и с белой головой.

Голова некрупная, лоб укороченный, рога небольшие, носовая часть черепа горбатая. Животные средние, компактного телосложения. Холка, спина, поясница ровные и достаточно широкие. Грудь довольно глубокая, хорошо развит подгрудок. Крестец несколько приподнят.

Ноги крепкие, мышцы развиты хорошо, кожа средняя, покрыта зимой длинным густым волосом, что хорошо защищает в сильные морозы.

Телята имеют вес при рождении 22-28 кг, к 8 месяцам – 202-220 кг. Вес коровок 510 кг в среднем. Быков – от 752 кг до 1205 кг. Забойный выход  от 55 до 60 %.

К основным преимуществам относят:

  • возможность круглогодичного содержания на пастбищах,
  • хорошо пасется даже на скудных пастбищах,
  • очень высокую выносливость,
  • мясо сочное, равномерно облито жиром, с идеальными вкусовыми и питательными качествами.

Шароле

Родина  – Франция. Сегодня этих животных разводят в Европе, и в США, И в Африке и в некоторых областях России.

Масть  желтая различных оттенков, преходящая в белую. Голова укороченная с широким лбом, шея массивная, мясистая, грудь широкая, но подгрудок недостаточно развит. Спина довольно широкая, немного провислая.

Зад – широкий. Шароле порода коров – это крупный, на невысоких ногах, скот, с рыхлой мускулатурой, тонкой кожей и длинным и тонким волосом. Туловище удлиненное. Буренки выносливы и часто используются до 15 лет.

Особенностью  шароле является очень быстрый рост. Они занимают первое место по интенсивности роста. Среднесуточные привесы телят составляют 950-1300 г. Родятся они с весом 38-48 кг. К недостаткам  относится тот факт, что иногда наблюдаются случаи тяжелых отелов. В 4 месяца телята уже весят 113-120 кг, в 6 месяцев – 210-260. Коровушки весят 785-1045 кг, быки – 1105-1505 кг!

Забойный выход мяса от 60 до 70 %.

Главными преимуществами  являются:

  • интенсивность роста самая высокая среди прочих буренок,
  • отличный выход мяса,
  • при этом мяско нежирное, благодаря чему сегодня пользуется большим спросом.
  • идеальный вариант для быстрого развития стада.

Лимузин – французкая порода  крепких и мускулистых буренок

Порода коров лимузин получила свое название благодаря месту, где она выводилась – французской провинции Лимузин.

Животные преимущественно красного окраса различных тонов. Вокруг глаз и носа  – более светлый волос, поэтому эти участки смотрятся как круги.

Туловище  плотного телосложения, но костяк при этом довольно тонкий, конечности крепкие, мускулистые. Грудь, шея, крестец – широкие. Животные рогатые – рога белого цвета.

Высота взрослых животных в холке доходит до 140 см. Вес маток – 570-654 кг, быков – до 1105 кг.

Весят телята при рождении довольно внушительно: тёлочек – 35-38 кг, бычков – 35-45 кг. Вес к 8 месяцам жизни доходит до 240-260 кг и 260-300 кг соответственно.

 Выход при убое на мясо у бычков – 63-65 %, а содержание мяса в туше – до 83 %. Такое высокое содержание мяса в туше достигается благодаря тонкому костяку этих животных – на 1 килограмме костей размещается почти 6, 0-7,0 кг.

мякоти! При этом мясо нежирное, сочное и хороших вкусовых качеств.

Еще одним существенным достоинством  этих буренок можно считать относительно легкие отелы, несмотря на внушительный вес новорожденных телят. Лимузины ценятся так же за выносливость, отличную приспосабливаемость к плохим  пастбищам, неприхотливость и очень высокую плодовитость.

Белоголовая корова

Казахская белоголовая  выведена в  1930-1940 гг. Селекция животных проводилась с целью получения неприхотливого скота с хорошими мясными показателями. Для этого животных содержали летом на пастбищах на подножном корме, а зимой их кормили преимущественно грубыми кормами, немного добавляли силоса и концентратов.

По масти и телосложению   сильно походит на  герефордов – небольших габаритов ( высота в холке до 125 см.), с широкой и глубокой грудью. Туловище в длину —  155-160 см. Костя крепкий, но при этом легкий. Мускулатура хорошая.

Телята при рождении  –  27-31 кг, уже к 7,5 месяцам достигают веса 222-240 кг при подсосном содержании. Буренки  весят 505-555 кг, быки – 805-900 кг. Отдельные представители достигают веса соответственно 780 и 1100 кг.

Преимущества   в том, что даже на подножном корме животные очень скороспелые (до 900 гр. привеса в сутки). Мясные качества  так же очень высокие: убойный вес до 67 %, при этом мяско сочное с хорошей мраморностью и превосходными вкусовыми  свойствами.

Сегодня белоголовых  разводят в нашей стране в некоторых районах Сибири, в Оренбургской и Волгоградской областях.

Выбор породы напрямую зависит от того, какие условия для содержания и кормления вы готовы предоставить для животных. Обратить внимание  следует на такие характеристики, как, качество мяска, быстрота роста и плодовитость.

Источник: https://grounde.ru/aberdin-angusskaya-poroda-korov-i-drugie.html

Коровы и быки абердин ангусской породы

Телята абердин ангусская порода

На сегодняшний момент отрасль мясного скотоводства активно развивается, ведь она обладает высоким потенциалом. Множество хозяйств занимается прибыльным разведением крупного рогатого скота мясного направления. Наибольшая популярность оказалась у абердин-ангусской породы.

Абердин-ангусская порода

История выведения

Данная порода происходит от британских комолых коров. Их весьма долго использовали как рабочих животных в Абердине и Ангусе, двух шотландских графствах. Обладая интересным положением в умеренной климатической зоне, это место как нельзя лучше подходило для образования богатейших заливных пастбищ. Именно здесь и выпасался безрогий скот.

В один прекрасный момент местные селекционеры решили заняться экстерьерными особенностями, скороспелостью и получением более высокого убойного выхода у коров, а заодно и улучшить их мясные качества. 1775 год можно считать годом появления абердин-ангусской породы, а вот продавать животных стали гораздо позже.

Благодаря своей скороспелости коровы очень быстро распространились повсеместно. Их разведением занимаются как европейские фермеры, так и животноводы из бывших республик СССР. Животные стали популярны в далекой Австралии, Аргентине, Канаде и Новой Зеландии.

Внешний вид животных

При скрещивании внутри породы или с представителями других видов, абердины наделяют свое потомство черной мастью и отсутствием рогов. Коровы обладают хорошо выраженными признаками мясной направленности. Достигают роста до 118 см в холке.

Выделить представителей, относящихся к абердинам, среди остальных коров достаточно легко по характерным экстерьерным признакам:

  • голова маленькая, узкая затылочная часть и слегка выступающие лобные доли;
  • шея недлинная, хорошо развита;
  • грудной отдел глубокий, объемный;
  • туловище округлой формы, шерсть мягкая. Крестцовый и поясничный отделы прямые;
  • ноги короткие;
  • кожные покровы рыхлые, тонкие, но кажутся толстыми из-за большой жировой прослойки.

Для породы характерна очень стремительная скороспелость, и когда заканчивается стадия активного роста, коровы начинают жиреть. Признаки молочного направления практически не выражены.

Продуктивные качества

Молодняк появляется на свет весьма некрупным. Телки весят примерно до 25 кг, быки — до 28 кг. Для телят характерна уникальная скороспелость, и к полугодовалому возрасту они набирают вес около 180 кг, питаясь материнским молоком.

К моменту отъема молодняк весит около 230 кг, за один день они набирают привес по 1000 грамм, и к трехлетнему возрасту весят свыше 400 кг.

Половозрелая корова весит 540 кг, бык от — 740 до 950 кг. После откорма взрослый абердин-ангусец может весить фактически тонну. С правильно откормленного стада получают убойный выход 60–70%.

Бык абердин-ангусской породы

Благодаря тонкому костяку на кости после убоя приходится всего лишь 17%. Мясная продукция с тонкими волокнами относится к мраморному типу и обладает нежным вкусом.

Первое осеменение телок приходится на возраст в 14 месяцев. Как правило, отелы легкие и проходят без помощи человека. Молочная продуктивность держится на уровне 1700 кг за лактационный период.

Порода наделена высокой способностью к адаптации, и потому животные прекрасно подходят для разведения в условиях севера, а также в умеренном климате. Абердины пользуются популярностью для скрещивания с остальными породами как улучшители, для повышения мясной продуктивности.

Российскими селекционерами были выведены новые типы породы — заволжский и волгоградский.

Условия содержания и кормления

Абердин-ангусская порода не нуждается в специальных условиях. Из-за высокой акклиматизации фермеру не нужно заботиться о создании теплых помещений, на что требуются значительные денежные средства.

Животные будут себя прекрасно чувствовать практически в любых условиях. Если в хозяйстве есть пастбища, то дополнительные корма коровам не требуются, к тому же, на свободном выпасе не выявлено уменьшения прироста.

Для получения отменной мясной продукции не рекомендуется вводить в рацион разнообразные концентрированные корма. Коровам будет хватать того, что они получают в условиях пастбищ в теплое время года.

При отсутствии на выгуле естественных водоемов животных необходимо обеспечить водой в достаточном количестве.

Для скорейшего прироста молодняк, кроме зеленой массы, должен получать дробленое зерно и премиксы.

С наступлением зимы необходимо позаботиться о достаточном количестве сена, корнеплодов, силоса и зерна. Все корма должны быть хорошего качества.

Большинство фермеров со временем пришли к выводу, что благодаря естественному содержанию у коров значительно повышаются вкусовые качества мясной продукции.

Важно знать! Пастбищное содержание нередко приводит к тому, что животные попросту забывают о существовании людей и часто проявляют агрессию по отношению к хозяину.

Некоторые особи пытаются покинуть пастбище. Коровы обладают сильным материнским инстинктом и могут броситься на человека, защищая теленка.

Решить возникшую проблему весьма просто: скот возвращается в зимние помещения под контроль обслуживающего персонала.

Положительные и отрицательные качества

Источник: https://fermers.ru/porody/krs/aberdin-angusskaya-korova

Абердин-ангусская порода коров, описание, условия содержания и кормление КРС

Телята абердин ангусская порода

Животноводческие хозяйства все больше делают упор на мясные и продуктивные породы коров. Одной из них является абердин-ангусская порода коров. Она входит в десятку лучших мясных пород в мире.

Эти коровы очень быстро растут и хорошо набирают вес. Однако нужно учитывать, что они требуют определенных условий содержания и питания для лучшей продуктивности.

Абердины будут набирать мышечный вес с минимальной сальной прослойкой только при должном уходе.

Общее описание

Абердин-ангусская порода КРС была выведена в Шотландии графствами Абердин и Ангусс в девятнадцатом веке, благодаря чему и получила такое название. Эти коровы безроги, окрас черный или красный. Они очень хорошо приспособлены к небольшим холодам и засухе с отсутствием свежей травы. Благодаря такому качеству эта порода является лидирующей в засушливых местностях.

Абердин-ангуссы были завезены в Америку в двадцатом веке. Чуть позже была создана организация заводчиков ангуссов. Через несколько лет в Америке появилась племенная книга этой породы. В конце двадцатого века американцы вывели красных ангуссов, но в племенную книгу эта порода не вносилась, так как не признавалась их принадлежность к абердин-ангуссам.

Порода коров абердин-ангусс очень популярна в России благодаря своей мясной направленности. Также этот скот распространен в США, Японии, Канаде, Англии и Австралии.

Преимущества и недостатки

Неоспоримыми плюсами абердин-ангусских коров являются:

  • Адаптация к холодному и жаркому климату. Благодаря этому качеству коров можно спокойно содержать на открытом воздухе весь год.
  • Даже при низких температурах эти коровы набирают до одного килограмма в сутки, а при активном откорме — и до трех килограмм. Главное правило для быстрого роста — это регулярная кормежка качественными кормами.
  • Мясо этого скота считается идеальным для стейков. У абердинов жир откладывается не под кожей, а в толще мышц, благодаря чему мясо у них получается «мраморным».
  • Прекрасные мясные качества передаются другим особям при селекции. Чаще всего ангуссов скрещивают с молочными стадами для того, чтобы оздоровить его.
  • Абердинский скот считается лучшей мясной породой во всем мире по скороспелости и качеству говядины.
  • Коров ангусса осеменяют уже через год после рождения, в отличие от других пород, которые способны к оплодотворению только в возрасте полутора лет.
  • Бычки абердин-ангусской породы в полтора года весят уже более пятисот килограмм.
  • Благодаря своей устойчивости к холодам ангуссы не требуют содержания в отапливаемых коровниках, что очень экономически выгодно.
  • Ангуссы отличаются устойчивостью к различным заболеваниям, и их лечение довольно экономно в сравнении с другими стадами.
  • Отелы в основном происходят легко и быстро, так как телята обычно достигают веса при рождении не более двадцати трех килограммов. С самого рождения теленок может пастись вместе с коровой.
  • Смертность телят у этой породы нулевая. Обычно они очень крепкие, здоровые и обладают хорошим иммунитетом, который получают вместе с молоком коровы.
  • Коровы-ангуссы — очень заботливые матери.

У этой породы есть также и недостатки. Например:

  • Склонность к ожирению. При неправильном режиме кормления корова будет накапливать жировую прослойку, что очень вредно для этой породы. У ангуссов очень слабые суставы ног, поэтому ожирение может стать причиной переломов.
  • Для содержания данной породы нужны большие территории. Этот скот селекционирован для круглосуточного содержания на пастбищах. Все, что им нужно, — это чистая вода и качественный сбалансированный корм.
  • Агрессия в поведении. Из-за того, что ангуссы чаще всего содержатся на свободном пастбище, они постепенно отвыкают от человека и могут быть агрессивными по отношению к нему. При таком поведении можно перевести стадо в коровник, чтобы скот привык к человеку.

Строение тела и экстерьер

Даже для начинающих животноводов при первом взгляде на этих коров становится понятно, что это представители мясной породы. Все эти особенности заложены на генетическом уровне. Даже при селекции ангуссов с другими породами рождаются крепкие телята темной окраски, в холке они достигают не более ста двадцати сантиметров. Особенностями этой породы являются:

  • Довольно небольшая морда.
  • Голова с массивным лбом.
  • Широкая грудь.
  • Мускулистое строение тела.
  • Ровная спина.
  • Кожа тонкая и пористая.
  • Ноги маленькие.
  • Шерстяной покров мягкий и черного цвета.

Продуктивные качества породы

За период лактации абердин-ангусская корова дает до полутора тонн молока. Но ангуссы редко используются для получения молока. Если все молоко достается теленку, он к возрасту восьми месяцев будет весить более двухсот килограммов.

Выход туши по отношению к живой массе тела довольно приличный и составляет до шестидесяти семи процентов.

Уход и условия содержания

Абердин-ангусская порода коров адаптирована к суровым условиям обитания, они совершенно не боятся атмосферных осадков и прекрасно переносят засуху и жару.

Этим животным нужно большое пастбище для выгула. Если большую часть дня жарит солнце, то можно устроить защитный навес над загоном.

В летнее время года, когда растет обилие трав и зеленого корма, обязательно требуются минеральные корма и чистая вода.

При отсутствии возможности кормить и поить скот на улице в зимнее время можно перевести все стадо на содержание в коровнике.

Организация питания коров

Основой рациона пастбищных коров является зеленый корм. Зимой их подкармливают минеральными кормами, сеном, силосом и мелким зерном. Кормить коров нужно из расчета 30 кг травы, 15 кг сена и 10 кг овса на 1 кг прироста коровы.

На убой откармливают телят, которых не планируется использовать для разведения. Самое качественное мраморное мясо получается из быков, которых кастрировали. Мясо становится тоньше и имеет хороший вкус.

Во время откорма основой питания являются зерно, минеральные прикормы и сено.

Состояние здоровья скота

Ангуссы красной и черной масти генетически очень похожи, но принято считать, что красные ангуссы менее адаптированы к холодам. Абердин-ангуссы предрасположены к четырем генетическим заболеваниям, которые проявляются в том случае, если у обоих родителей есть болезненный ген. По статистике, болеет один теленок из пяти.

Этими болезнями являются:

  • Нейропатическая гидроцефалия — заболевание мозга, при котором телята рождаются с большой головой неправильной формы.
  • Артрогрипоз — болезнь суставов ног, при которой у коровы скручиваются суставы и мышцы теряют тонус.
  • Карликовость — телята рождаются очень маленького размера и впоследствии очень медленно растут.
  • Нотомелия — увеличенное число конечностей.

Скот с такими болезнями не применяют в осеменении.

Завести ангусскую корову можно и для домашнего содержания в стаде из нескольких особей, можно разводить или скрещивать с другими породами. Благодаря своей мясной направленности и прекрасной адаптивности к неблагоприятным погодным условиям абердины будут радовать своего хозяина не только высококлассным мясом, но и улучшением молочных показателей в стаде.

Источник: https://chebo.pro/sad-i-ogorod/opisanie-aberdin-angusskoj-porody-korov-ee-dostoinstva-i-nedostatki.html

Описание и характеристика КРС абердин-ангусской породы, разведение и уход

Телята абердин ангусская порода

Среди мясного скота выделяются представители абердин-ангусской породы. их особенность – мясо с тонкими жировыми прослойками, называемое мраморным. Оно ценится во всем мире у тех, кто любит изысканные мясные деликатесы. Рассмотрим описание и продуктивные характеристики породы, условия содержания и правила кормления и особенности племенного разведения.

Происхождение и распространение

Абердин-ангусская порода КРС была получена в горных районах Шотландии. Предками представителей породы стал местный комолый скот черной масти. Начало работы с породой приходится на вторую половину 18 века, регистрация произошла чуть позже – в 1873 г.

За это время удалось улучшить экстерьер быков и коров, выход мяса и его качества, животные стали скороспелыми. Скороспелость и мясо отличного качества – главные качества породы, ради которых ее содержат в племенных хозяйствах.

В каких странах выращивают абердин-ангус

После успешного разведения абердинской породы у себя на родине, ее начали экспортировать в Европу и Северную Америку.

Сегодня абердин-ангусских быков и коров выращивают в племенных фермах США и Канады, России (Калужская и Воронежская области) и СНГ, Австралии и Новой Зеландии, Аргентине.

Их разводят для получения отличающейся особым вкусом мраморной говядины, 80 % которой получают из блэк ангусов.

Описание и характеристика абердин-ангусской породы

Коровы абердинской породы сложены по мясному типу. Животные компактные, невысокие, в холке 116-118 см. У них небольшая голова, короткая морда, короткая, но крупная шея.

Корпус прямоугольный, мускулистый, ровные холка, спина, объемная грудь. Ноги короткие, прочные. Шкура тонкая, рыхлая, с выраженной подкожной клетчаткой.

Цвет шерсти – чисто черный, при скрещивании абердин-ангусских особей с прочими породами телята наследуют черную масть и комолость.

Телята рождаются с весом 22-28 кг, но растут быстро, к полугоду бычки могут обладать массой 150-180 кг. Прирост в день у коров составляет 1 кг. Во взрослом возрасте коровы весят 500-550 кг, быки – 750-950 кг, на откорме самцы нагуливают до 1 тонны веса.

Убойный выход мяса – 60-70 %, такой высокий показатель объясняется тем, что кости у коров тонкие. Мясо у абердин-ангусских коров нежное, с тонкими волокнами и прослойками жира. Молочная продуктивность коров небольшая – до 1,7 тыс. л.

, много молока идет на питание телятам.

Недостатки и преимущества по сравнению с другими породами

скороспелость (телок можно осеменять в возрасте 14-15 месяцев);

хорошая адаптированность к новым условиям, коровы могут переносить температурные перепады, холод, жару, их можно содержать как в северных, так и в южных регионах;

быстрый набор массы;

можно использовать как улучшателей при скрещивании с другими породами КРС, потомство наследует масть, характеристики и продуктивность абердин-ангусских предков;

отличное качество мраморного мяса;

высокий убойный выход.

после окончания роста животные жиреют;

требовательность к питательности кормов;

генетические болезни.

Минусы у породы не существенны, поэтому абердин-ангусский КРС признан одним из лучших разновидностей скота для промышленного разведения.

Абердинам свойственна хорошая адаптированность, поэтому их можно выращивать, не создавая им особые условия содержания. Коровы могут жить в умеренном, холодном и жарком климате. Негативное влияние на животных оказывает только влажность. При удачной организации они могут обходиться открытым содержанием на пастбище, не снижая продуктивности.

Зимой, особенно в холодных регионах, их нужно держать в теплом коровнике, просто на улице содержать нельзя.

Рекомендуется беспривязное содержание бычков, чтобы они могли беспрепятственно подходить к корму и поилкам. Животные должны выходить на прогулку каждый день и проводить время на выгульной площадке. Правильный рацион и умеренная физическая активность позволяют животным оставаться здоровыми и быстро откармливаться.

Особенности характера абердин-ангусских коров диктуют правила обращения с ними. Животные любят общение, их нужно приучать к контактам с людьми, недостаток обучения приводит к тому, что животные становятся своенравными и агрессивными.

Составление рациона питания

Телята содержатся с матерями, из-за естественного питания они быстро растут и редко болеют, приобретают естественный иммунитет вместе с молоком. Постепенно их переводят на взрослый корм, прикармливая зерновой сечкой, комбикормом, свежей травой, добавляют в пищу премиксы. Животным дают свежую чистую воду.

Взрослых коров кормят травой, зерном, зимой дают сено, силос, зерновую сечку или выкармливают на комбикорме. Дают минеральные добавки.

Но существует специальная схема откорма на влажной кукурузе, которая дает возможность получить мраморное мясо премиум качества.

Коров абердин-ангусской породы откармливают по интенсивной схеме, которая дает среднесуточный привес на уровне 1-2 кг. Откорм длится 6 месяцев. Важно, чтобы животные не переедали, при перекорме они жиреют.

Если это произошло, нужно сразу же пересмотреть рацион, так как качество будущей говядины пострадает.

На откорм отбираются особи, которые не будут заменять животных в племенном стаде. В 8 месяцев, в возрасте отъема, они могут весить по 200-230 кг. Мясо наилучшего качества можно получить от кастрированных бычков.

Кастрацию проводят в раннем возрасте. В результате операции меняется структура мышечных волокон, они делаются тоньше.

Но преимущества кастрации не только в этом, бычков можно выпасать рядом с коровами, не нужно выделять для них пастбище.

На прирост 1 кг веса абердин-ангусской коровы тратится 6,5 корм. ед., то есть 6,5 кг овса или 32 кг свежей травы с лугов или 13 кг среднего по питательности сена. Убой проводят в возрасте 18 месяцев. На практике доказано, что у животных старше этого возраста привесы не увеличиваются, а стабилизируются. У коров старшего возраста ухудшается качество мяса, оно становится грубее.

Откорм на кукурузе позволяет получить мясо безупречного качества. Говядина используется для приготовления стейков, котлет, шашлыка и других мясных продуктов. Мясо абердинов мягкое, сочное, идеальной структуры.

Разведение

Несмотря на то, что порода известна тем, что коровы могут приспосабливаться к разному климату, нужно стараться покупать телят, которые выросли как можно ближе к тому месту, где будут жить. Тогда они перенесут транспортировку и смену условий почти без стресса.

Телки абердин-ангусской породы готовы к размножению в 15 месяцев, но спешить случать их в этом возрасте не стоит, их организм еще не до конца сформировался.

Беременность приостановит развитие самой коровы, потомство будет мелким, слабым и болезненным.

Благодаря некрупным новорожденным, отел проходит легко, без осложнений, корове не требуется помощь, она справляется со всем сама. У представительниц породы рождается 1, реже 2 теленка.

Как и телятам других разновидностей, сразу после рождения им необходимо молозиво и забота матери. Малышей можно оставить с коровой, порода не относится к молочным, почти все молоко выпивает теленок.

Самыми выраженными характеристиками, присущими породе, обладают чистопородные особи, поэтому для получения знаменитой мраморной говядины рекомендуется держать породистых особей. Если такой возможности нет, разводят помесей с другими породами КРС.

Они получают ценные качества от своего абердин-ангусского родителя и приобретают новые, отличаются крепким здоровьем, жизнестойкостью и дольше живут, если используются в разведении.

Это свойство породы используют для выведения новых перспективных пород коров.

Болезни

Абердин-ангусской породе свойственны генетические заболевания, особенно часто они проявляются у чистопородных особей, так как их носителями являются рецессивные гены. Помеси с другими породами не болеют. Носителей дефектных генов можно выявить при помощи ДНК-теста.

Заболевания блэк ангусов:

  1. Множественный артрогрипоз. Проявляется он в серьезных врожденных дефектах и деформации суставов, поражениях сухожилий, мышц и связок у телят. Заболевание выявляется у мясных и молочных пород КРС и наносит значительный ущерб скотоводству. У телят снижается подвижность суставов, мышцы ног ослаблены или атрофированы.
  2. Нейропатическая гидроцефалия. Ангусы рождаются с большой деформированной головой.
  3. Контрактурная арахнодактилия. У новорожденных телят снижается подвижность тазобедренных суставов.
  4. Карликовость.

Бычков и телочек с генетическими болезнями всегда выбраковывают и не допускают к разведению, чтобы дефектные гены не передавались по наследству.

Абердин-ангусские коровы могут болеть инфекционными и прочими болезнями КРС, но при выполнении норм выращивания и, находясь в хороших условиях, они болеют редко.

Поэтому нужно следить за чистотой помещения, где содержатся животные, за чистотой пастбищ и выгульных площадок, кормушек, проводить вакцинацию и плановые ветеринарные осмотры.

КРС абердин-ангусской породы можно разводить в фермерских и частных хозяйствах для получения говядины особой структуры и отличного качества. Животные быстро откармливаются на специальном рационе, убойный выход мяса находится на высоком уровне.

Источник: https://DachaMechty.ru/krs/poroda/aberdin-angusskaya.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: