Технология выращивания укропа в теплице

Содержание
  1. Выращивание укропа в теплице
  2. Урожайность разных сортов укропа
  3. Правила посадки петрушки в теплице
  4. Технология выращивания
  5. Болезни укропа
  6. Выращивание укропа в теплице на продажу
  7. : выращивание укропа в теплице
  8. Выращивание укропа в теплице: подходящие сорта, посадка и уход
  9. Выгодно ли выращивать укроп в теплицах?
  10. Сорта укропа для выращивания в теплице
  11. Оптимальные условия
  12. Подготовка семян и почвы
  13. Технология посадки
  14. Особенности ухода
  15. Режим полива
  16. Внесение удобрений
  17. Прополка и рыхление
  18. Борьба с болезнями и вредителями
  19. Сроки сбора урожая
  20. Секреты выращивания укропа в теплице для себя и на продажу. Плюсы и минусы посадки зелени в парнике
  21. Плюсы и минусы возделывания культуры в тепличном сооружении
  22. Урожайность с 1 кв м
  23. Подходящие сорта
  24. Раннеспелые
  25. Средние
  26. Поздние
  27. Зимой
  28. Весной
  29. Условия
  30. Парник
  31. Почву
  32. Семена
  33. Как выращивать?
  34. Для личного хозяйства
  35. На продажу
  36. Совместные посадки
  37. Почему зелень белеет?
  38. Не пахнет
  39. Болезни и вредители
  40. Как вырастить укроп в теплице зимой, лучшие сорта, почему болеет пряность и как их правильно сеять
  41. Особенности выращивания укропа в теплице
  42. Какой сорт выбрать?
  43. Особенности посева
  44. Уход за тепличным укропом
  45. Температурный режим
  46. Полив
  47. Болезни
  48. Вредители
  49. Сбор урожая
  50. Агротехника и технология выращивания укропа в теплице
  51. Готовим семена
  52. Как готовить грунт для посадки кустового укропа в теплице
  53. Выращивание и уход
  54. Подкормки укропа в фазе активного роста
  55. Температурный режим и освещение
  56. Сбор урожая и хранение

Выращивание укропа в теплице

Технология выращивания укропа в теплице

Ароматная свежая зелень укропа украсит любой стол, в любое время года. Летом ее выращивают практически все огородники на своих участках, зимой ее без труда можно купить в любом магазине. Но при наличии теплицы, зелень можно вырастить самостоятельно и в более ранние сроки, чем в открытом грунте. Выращивание укропа в теплице зимой обеспечит вашу семью свежей зеленью круглый год.

Урожайность разных сортов укропа

Разные сорта отличаются не только сроками посева и созревания, но и урожайностью.

Название сортаХарактеристика
АллигаторСорт среднепоздний. Время созревания 42-45 суток. Способ уборки: срезают розетку или собирают 2-3 листа с растения. Тип кустовых укропов. Розетка приподнятая, сильнорослая. Крупный сизо-зеленый лист сильно-рассеченный. Черешок толстый, длинный. На зелень товарная урожайность 10 т/га.
АмазонСорт среднеспелый. Он выращивается в открытом грунте, теплицах на зелень и специи. Рассчитан на многоразовую уборку. Убирают его путем обламывания 3-4 крупных листочков с каждого растения. Уборка длится 15-30 дней. Срок созревания 44-50 дней. Розетка приподнятая, сегменты листа густые, короткие, уплощенно-нитевидные, зеленые с сизым отливом. Урожайность листьев 1,4-4,1 кг/кв. м, зонтиков для специй – 2,9-6,7 кг/кв. м.
ГренадерРаннеспелый. Срок созревания 38-42 дня. Выращивается в открытом и закрытом грунте на зелень и специи. Розетка приподнятая, ее высота 20-25 см. Длина 10-12 сформированных листьев 15-20 см. зеленые листья сильнорассеченные, крупные с высокой ароматичностью, отличным вкусом. Устойчив к заболеваниям. При уборке на зелень вес растения 30-40 г. Урожайность зелени – 1,8 кг/кв. м.
АлмазПозднеспелый. Срок созревания 42-45 суток, для специй – 120-140. Приподнятая розетка листьев. Ее высота 29 см. На растении формируется 21 лист. С одного растения вес зелени 30-150 г. длина листа 30-32 см крупные листья сизо-зеленого цвета, сильнорассеченные. Обладает высокой ароматичностью. Средняя урожайность зелени 170-175 ц/га, на специи – 220-410 ц/га.
ИнейСреднепоздний сорт. Его выращивают в теплицах и открытом грунте, в проточной культуре. Приподнятая розетка листьев высотой 23 см. На одном растении формируется 15-17 листьев, длина которых 28 см. они сильно рассеченные, крупные, сизо-зеленые. Вес зелени с одного растения 30-40 г. Высокая ароматичность. Сорт выращивают на зелень и специи. Урожайность в среднем 1,7-2,5 кг/кв. м.
ГрибовскийСорт среднеспелый. Срок созревания укропа на зелень 30-38 дней, на специи – 95-108. Розетка стоячая. Листья зеленые, крупные. Урожайность 1,8-2,2 кг/кв. м – на зелень, 3.5 кг/кв.м – на специи. Ароматичность высокая.

Советуем остановиться на выборе кустовых сортов, у них более обильная зелень и поздний период цветения. При выращивании кустового сорта «Алмаз» промежуток между побегами должен быть не менее 35 см. При достижении растениями высоты 11 см. их прореживают, убирая каждое второе растение.

Зелень укропа убирают постепенно, с корнем вырывать побеги не стоит

Правила посадки петрушки в теплице


Подготовка семян

Семена укропа, как и его зелень, обладают характерным запахом, присущему этому растению. Причиной запаха являются эфирные масла, присутствующие в семенах. При хранении они окисляются, что плохо сказывается на всхожести. Чтобы этого избежать, семена перед посевом обязательно обрабатывают.

Для этого их заливают теплой водой, оставляя в ней до того времени, пока она не потемнеет. После этого семена заливают новой порцией воды. Данную операцию производят, пока вода не перестанет менять цвет. Как правило, на это уходит до 2-х суток. После семена просушивают, выкладывая их на полотенце.

Сеют семена только сухими.

Особенности посева

Укроп любит рыхлую и удобренную почву. Для этого на 1 кв.м. вносят:-3 кг. перегноя;-20 г. мочевины;-20 г. калийной соли;

-25 г. суперфосфата.

Грунт поливают и перекапывают. Семена высаживают в прорыхленную почву на глубину до 2 см. Между рядками оставляют промежуток до 30 см., между лунками в зависимости от особенностей сорта. Стоит отметить, что укроп в теплице зимой должен выращиваться при умеренной влажности и температуре не более 23 градусов, иначе прекратится рост зелени. Также растениям необходим 12-часовой световой день.

Посев семян укропа

Технология выращивания

При выращивании укропа следует придерживаться определенных правил. От правильной агротехники и соблюдения температурного режима во многом зависит, сколько дней всходят семена укропа. Посевы поливают только теплой водой, ее температура должны быть выше температуры почвы не более чем на 3 градуса. При температуре в теплице +15 градусов всходы появятся через 2 недели.

В таблице представлены все необходимые жизненные факторы растений, которые необходимо создать и поддерживать для их роста в холодный период времени.

№п/пНаименование растенияНеобходимая температураСрок ростаХарактеристика грунта
Зеленый лукДень – 18-20°СНочь – 12-15°С30 днейС добавлением органических и химических удобрений
УкропНе ниже 15°С60 днейОбычный грунт
СалатИдеально 18°С2-4 неделиГрунт с перегноем или куриным пометом
ПетрушкаНе ниже 15°С60 днейОбычный грунт
Сельдерей10-20°С2-4 неделиГрунт с пометом или коровяком

При пожелтении растений следует подкормить их азотом, красный оттенок листьев сигнализирует об уплотнении почвы.

Болезни укропа

Как правило, источником болезни является почва, в тепличных условиях заболевания распространяются очень быстро. Главные враги укропа — это фузариоз, мучнистая роса и черная ножка.

Чтобы предотвратить заболевания, теплицу следует проветривать, температура не должна превышать отметки +17 градусов, влажность не должна быть более 55%.

Не стоит заливать растения водой, полив должен проводиться регулярно и равномерно.

Мучнистая роса

Возникает при высокой влажности и колебаниях температур. В условиях теплицы развивается крайне быстро. Болезнь проявляется в виде белесого налета на листьях.

Черная ножка

Грибковое заболевание, источником являются инфицированные семена. Поражает у молодых растений корневые шейки, которые чернеют и засыхают. Причины развития инфекции: перепады влажности и температуры, кислая, плотная почва.

Церкоспороз

Источником являются пораженные семена или неубранные растительные остатки. Растения покрываются серым налетом, листья становятся мелкими и желтеют, на стебле видны штриховатые подушечки черного цвета.

Вредители

Одними из распространенных вредителей являются полосатые щитники, зимующие в остатках растений. Они питаются сладкими соками завязей, цветков и семян, в итоге растение увядает. Если не удалять сорняки, могут появиться зонтичные слепцы, любители полакомиться соками молодых побегов.

Избавиться от вредителей поможет правильная агротехника и обработка гербицидами почвы при посадке.

Выращивание укропа в теплице на продажу

Если вы обладатель отапливаемой теплицы, укроп на продажу можно выращивать круглый год.

Наиболее подходящей является теплица из поликарбоната, она лучше держит тепло, не нуждается в частых ремонтах.

Укроп довольно неприхотлив, ему не требуется многочисленных подкормок, защиты от вредителей и трудоемкого ухода. Зимой, во избежание промерзания грунта, используют ящики глубиной около 0,5 метра.

Высокая урожайность укропа позволяет получить примерно 2 кг. зелени с 1 кв.м. При более тщательном уходе: капельном орошении, качественном освещении и подкормках можно получить и 3 килограмма.

Вы спросите, сколько растет укроп в теплице? Первый урожай можно собирать по истечении 2-х месяцев после посадки, когда растения достигнут высоты 25 см.

Для обеспечения непрерывного получения зелени осуществляют подсев семян каждые 2 недели.

: выращивание укропа в теплице

Источник: https://ogorodnik.net/vyrashhivanie-ukropa-v-teplitse/

Выращивание укропа в теплице: подходящие сорта, посадка и уход

Технология выращивания укропа в теплице

Тепличное помещение на территории приусадебного участка даёт возможность возделывать зелень, в частности, укроп, даже зимой. Как это делать и на сколько выгодна культивация этого зелёного растения в теплице, читайте ниже.

Выгодно ли выращивать укроп в теплицах?

Укроп является одной из самых популярных приправ, которые используются в свежем виде и в приготовлении различных блюд. Выращивание укропа в теплице даёт массу преимуществ и может стать довольно прибыльным занятием, особенно в зимний период, когда цена на него повышается.

  • Основные преимущества возделывания укропа в теплице с целью использования продукции в коммерческой деятельности:
  • простая технология выращивания;
  • нетребовательность растений к уходу;
  • высокий уровень спроса на конечный продукт;
  • возможность получения быстрой прибыли с учётом того, сколько растёт укроп, не выпуская цветы, к тому же без больших капиталовложений на начальном этапе;
  • минимальные затраты сил и денег на возделывание культуры;
  • корневая система растений уходит глубоко в почву, но не растёт в стороны, что позволяет высеять большое количество семян на сравнительно небольшой территории.
  • Как и в любом другом деле, в выращивании укропа в качестве продукта для коммерческой деятельности есть свои недостатки:
  • небольшой срок хранения срезанной зелени, что вынуждает искать надёжные каналы сбыта;
  • необходимость утепления теплицы, если планируется выращивать зелень круглогодично;
  • культура требовательна к составу грунта и качеству освещения.

Сорта укропа для выращивания в теплице

Требования к сорту для тепличной культивации:

  • холодоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость;
  • высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Список сортов укропа, подходящих по всем критериям:

  • Иней;
  • Карусель;
  • Гренадёр;
  • Кутузовский;
  • Анкер;
  • Аврора.

Оптимальные условия

Важно создать растению оптимальные условия, способствующие быстрому приросту зелёной массы.

Основные требования:

  • рыхлая питательная почва с плодородным слоем не менее 0,5 м;
  • освещение не менее 12–14 часов;
  • среднесуточная температура воздуха +20°С, температура почвы от +16°С;
  • влажность почвы 50%;
  • влажность воздуха 60–70%.

Подготовка семян и почвы

Чтобы повысить плодородность грунта, на каждый 1 м² вносят торф, смешанный с песком, по 10 кг, а также перегной — по 2–3 кг.

К перегною из расчёта на м² необходимо добавить:

  • 30 г мочевины;
  • 20 г суперфосфата;
  • 20 г калийной соли.

При использовании такого состава дополнительная обработка почвы от вредителей не потребуется. За сутки до проведения посева почву нужно полить и прорыхлить на глубину 20 см. После рыхления делают разметку под грядки. На расстоянии 20 см друг от друга делают борозды глубиной 1,5 см.

За 2 суток до посева семена нужно замочить в тёплой (+30°С) воде. Смену жидкости проводят каждые 8 часов. Эта процедура необходима для устранения эфирных масел из семян и активации роста. Для дезинфекции в первое замачивание можно добавить несколько кристаллов перманганата калия или 20 г древесной золы.

Технология посадки

Семена высеивают не все сразу, а каждые 10 дней. Такой подход даёт возможность получать свежую зелень непрерывно.

Посадка не представляет сложности: посевной материал просто раскладывают в борозды на расстоянии 5 см по 2 шт. и прикрывают слоем грунта. До появления всходов почву нужно увлажнять ежедневно тёплой (30°С) водой при помощи распылителя, чтобы не вымыть семена. Читайте о выращивании укропа сорта Кебрай.

Особенности ухода

Уход за укропом в теплице практически ничем не отличается от такового в открытом грунте. Главное — обеспечить растениям качественное освещение, что можно сделать при помощи люминесцентных или фитоламп.

Режим полива

С появлением всходов полив начинают осуществлять каждые 5–7 дней после частичного просыхания почвы. Для полива лучше использовать распылитель. На 1 м² посадок уходит в среднем 0,8–1 л воды. Температура воды должна быть аналогичной температуре окружающей среды в парнике.

Внесение удобрений

Первый раз удобрение вносят через 1,5 месяца после посадки. Для развития пышной зелёной массы укропу необходим азот. Можно воспользоваться мочевиной или же коровяком. Для приготовления рабочего раствора мочевины на 10 л воды добавляют 1 ч. л. вещества. При использовании коровяка его разводят с водой в пропорции 1:10.

Важно!Если на момент посадки были внесены все необходимые компоненты, удобрение может не понадобиться.Определить необходимость внесения подкормки можно по внешнему виду зелени: если она пышная и быстро развивается, то удобрять не надо.

Подкормки с коровяком вносят непосредственно под корень в жидком виде. Азотсодержащие минеральные удобрения можно вносить из распылителя по листу и почве.

Прополка и рыхление

Удалять сорные растения нужно на начальном этапе, когда укроп ещё не достиг 5 см в высоту. После каждого увлажнения почвы проводится рыхление.

Когда часть саженцев достигнет 10 см, их нужно проредить. Самые сильные кустики убирают с корнями и используют для продажи, сушки, в пищу или пересаживают на другое место — так менее развитые кустики получат возможность развиваться быстрее.

Борьба с болезнями и вредителями

При несоблюдении правил агротехники укроп может поражаться следующими грибковыми инфекциями:

  • мучнистой росой — для устранения инфекции поражённые растения удаляют, а остальные опудривают древесной золой;
  • чёрной ножкой — в борьбе с болезнью используют смесь золы и «Фундазола» в равных пропорциях (опудрить растения и почву), поражённые растения устраняют с грядок;
  • фузариозным увяданием — эффективного лечения от болезни нет.

Опасными вредителями для укропа являются:

  • медведки;
  • личинки майских жуков;
  • проволочник;
  • паутинный клещ;
  • трипсы.

Важно!Во избежание распространения вредителей раз в год нужно заменять верхние 20 см грунта в теплице на новый питательный субстрат, обработанный древесной золой.

Лечение укропа практически невозможно, так как его наземная часть накапливает токсины. Обработка химпрепаратами допустима только в случае, когда растения будут использоваться для размножения. Основная защита от вредителей — выполнение правил агротехники, предполагающих рыхление и прополку грунта, а также поддержание оптимальных условий микроклимата.

Сроки сбора урожая

В среднем на развитие полноценной зелёной массы, которая будет пригодна к употреблению и для торговли, уходит 2 месяца. Например, если семена были высеяны в начале января, то сбор будет проводиться в марте.

Укроп срезают под корень и обильно поливают оставшийся росток. Из него через неделю появятся новые побеги. Главное — обрезать укроп до начала появления стрелки, так как стрелкующиеся растения бросают все силы на формирование семян, а рост зелёной массы приостанавливают.

Выращивание укропа в тепличных условиях — довольно прибыльное занятие. Главное — правильно подготовить помещение и организовать для растений оптимальные условия.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/ukrop/vyraschivanie-ukropa/ukrop-vyraschivanie-i-uhod/2997-vyrashhivanie-ukropa-v-teplice.html

Секреты выращивания укропа в теплице для себя и на продажу. Плюсы и минусы посадки зелени в парнике

Технология выращивания укропа в теплице

Чтобы ароматная свежая зелень круглый год была на столе, для владельца земельного участка прекрасным решением станет выращивание укропа в теплице. Затраты быстро окупятся, если излишки продукта продавать частным лицам, ведь при этом не нужно оформлять предпринимательскую деятельность и платить налоги. О том, какие выбрать сорта, как посадить и ухаживать за растением, рассказано далее.

Плюсы и минусы возделывания культуры в тепличном сооружении

Плюсы:

  • возможность выращивания и реализации продукта в течение всего года;
  • короткий срок созревания зелени;
  • высокий спрос на продукцию;
  • простота технологии;
  • несложный уход;
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям;
  • отсутствие нужды в частом и обильном поливе;
  • соответствие вкусовых качеств тепличной зелени той, что выращена в открытом грунте;
  • возможность высадки большого количества семян на относительно небольшом участке из-за не разветвлённой корневой системы растения.

Минусы:

  • необходимость затрат на обустройство теплицы;
  • потребность в установке дополнительного освещения, так как укроп — растение светолюбивое;
  • требовательность культуры к составу грунта;
  • необходимость быстрой реализации продукта из-за невозможности его длительного хранения.

Урожайность с 1 кв м

При обеспечении правильного ухода за растением урожайность укропа в теплице составляет как минимум 2,5 кг с 1 м2, а при дополнительном освещении, капельном орошении и своевременной подкормке удобрениями может достигать до 3-х кг с 1 м2.

Подходящие сорта

Сорта, которые выбирают для тепличной культивации, должны соответствовать следующим требованиям:

  • неприхотливость;
  • холодостойкость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к вредителям и болезням.

В зависимости от времени начала стеблеобразования, сорта укропа разделяют на раннеспелые (35-40 суток от всходов до стеблевания), среднеспелые (40-55 суток) и позднеспелые (65-70 суток).

Раннеспелые

Сорта этой группы начинают цвести сразу же после достижения товарной зрелости и не дают много зелени за сезон, зато от них можно получить достаточное количество зонтиков и семян для консервирования. К раннеспелым относятся сорта:

  • Грибовский;
  • Зонтик;
  • Дальний;
  • Гренадёр.

Средние

Эти сорта дают обильный урожай зелени, а также успевают сформировать зонтики и семена восковой спелости, которые используют в качестве приправы. К среднеспелым сортам относятся:

  • Амбрелла;
  • Ришелье;
  • Кибрай;
  • Узоры;
  • Лесногородский;
  • Борей.

Поздние

Сорта этой группы используют для непрерывного получения зелёной массы. К ним принадлежат:

  • Аллигатор;
  • Буян;
  • Салют;
  • Амазон.

Зимой

В южных регионах (на Кубани, на Кавказе, в Крыму) и в Средней полосе укроп в теплицу сажают в январе, чтобы в марте поучить урожай. На Урале и в Сибири для получения ранней зелени посадку проводят в конце октября.

Весной

Посадку укропа в теплицу весной в южных регионах проводят в начале марта. В Средней полосе культуру высаживают в апреле, а на Урале и в Сибири — в середине мая.

Условия

Чтобы получить быстрый прирост зелёной массы, необходимо обеспечить благоприятные условия для развития растения:

  • хорошее освещение в течение как минимум 12-14 часов;
  • среднесуточную температуру воздуха +20°С;
  • влажность воздуха 60-70%;
  • температуру почвы не менее +16°С;
  • влажность почвы 50%.

Парник

Выращивать укроп лучше в небольших (деревянных или сделанных из металлопрофиля) сооружениях, покрытых сверху полиэтиленовой плёнкой, стеклом или поликарбонатом, а также оснащёнными форточками для проветривания. Готовить теплицу начинают в феврале:

  1. по всему периметру очищают сооружение от снега;
  2. тепличные грядки и прилежащее к парнику пространство застилают чёрной плёнкой или рубероидом, чтобы притянуть побольше солнечного тепла для прогрева почвы;
  3. устанавливают люминесцентные лампы либо фитолампы с промежутком в 1 м друг от друга и на расстоянии 50 см от будущих посадок растений;
  4. оборудуют помещение системой отопления, выбирая её вид в зависимости от погодных условий и количества солнечных дней в регионе, площади закрытого грунта и финансовых возможностей.

Почву

Для успешного развития растения ему необходима рыхлая питательная почва с плодородным слоем не менее 0,5 м.

  1. На каждый метр квадратный грунта вносят:
    • 10 кг торфа, смешанного с песком;
    • 2-3 кг перегноя;
    • 20 г калийной соли;
    • 30 г мочевины;
    • 20 г суперфосфата.
  2. За сутки до посева грунт поливают и рыхлят на глубину 20 см.
  3. Делают борозды глубиной 1,5 см на расстоянии 20 см друг от друга.

Семена

Для активации роста и удаления эфирных масел семена:

  1. за двое суток до посева замачивают в тёплой воде с температурой +30°С, добавляя туда для дезинфекции 20 г древесной золы или несколько кристалликов перманганата калия;
  2. через каждые 8 часов жидкость меняют.

Как выращивать?

Для того, чтобы непрерывно получать свежую зелень, семена высеивают не все сразу, а постепенно, партиями, через каждые 10 дней.

Для личного хозяйства

  1. Схема и технология посадки:
    1. семена по 2 штучки раскладывают в борозды на расстоянии 5 см;
    2. прикрывают слоем грунта;
    3. почву ежедневно увлажняют тёплой водой (+30°С) из распылителя (чтобы не вымыть семена) до тех пор, пока не появятся всходы.
  2. После того, как появятся всходы, растение поливают каждые 5-7 дней, дождавшись, пока почва подсохнет:
    • на 1 м2 уходит 0,8-1 л воды;
    • температура воды должна соответствовать температуре окружающей среды в теплице;
    • полив осуществляют распылителем.
  3. Через 1,5 месяца после посадки укроп подкармливают азотосодержащими удобрениями (коровяком или мочевиной):
    • коровяк разводят водой 1:10 и вносят под корень;
    • 1 ч. л. мочевины растворяют в 10 л воды и разбрызгивают из распылителя на зелень и на грунт.

    Необходимость внесения удобрений определяют по внешнему виду растения: если зелень пышная и быстрорастущая, а при посадке почва была удобрена, то от дополнительной подкормки можно отказаться.

  4. Пропалывают укроп, удаляя сорняки, когда его рост ещё не достиг 5 см.
  5. После каждого полива почву рыхлят.
  6. Прореживание проводят, когда кустики достигают 10 см в высоту: самые сильные из них вырывают с корнем и используют для приготовления пищи, сушат или продают.
  7. В зимний период дополнительное освещение включают за 3 часа до восхода и ещё на 3 часа после заката.
  8. Сбор урожая:
    1. урожай полноценной зелёной массы, пригодной как к непосредственному употреблению, так и для заготовок, собирают через 2 месяца после посева семян;
    2. кустики срезают под корень;
    3. оставшийся росток обильно поливают, чтобы через неделю он дал новые побеги.

    Укроп необходимо обрезать до начала стрелкования, при котором приостанавливается рост зелёной массы.

Семена собирают в июле – сентябре, в зависимости от сорта, когда зонтики становятся коричневыми, высыхают и твердеют:

  1. соцветия срезают, оставляя часть стебля около 10 см;
  2. зонтики собирают в пучки и связывают;
  3. досушивают в тёмном сухом проветриваемом месте, подвешивая соцветиями вниз.

На продажу

  1. Схема и технология посадки:
    1. перед посевом подготовленные грядки увлажняют;
    2. семена вручную помешают в борозды не слишком густо (15 г на 1 м2), чтобы не замедлялся рост посевов;
    3. слегка присыпают грунтом.
  2. Уход:
    1. верхний слой грунта регулярно увлажняют до прорастания семян;
    2. на протяжении периода вегетации растения 2-3 раза поливают;
    3. подкармливают любым комплексным удобрением в соответствии с инструкцией на упаковке;
    4. почву регулярно пропалывают, удаляя сорняки;
    5. после каждого полива грунт рыхлят;
    6. когда растения достигают в высоту 10 см, их прореживают;
    7. зимой включают дополнительное освещение на 3 часа до рассвета и на 3 часа после заката.
  3. Сбор урожая:
    1. урожай собирают через 1,5 месяца после посева семян, когда стебли достигнут 15-20 см в высоту;
    2. готовую для продажи зелень обильно поливают водой примерно за 5 часов до сбора;
    3. растения подкапывают лопатой;
    4. корни очищают от грунта и промывают;
    5. укроп листьями вверх ставят в водонепроницаемый контейнер плотными рядам;.
    6. добавляют немного воды с растворёнными удобрениями и таблеткой аспирина, чтобы зелень надолго сохраняла свежесть.

    При температуре не выше +10°С растение не теряет товарного вида в течение недели.

    Чтобы собирать урожай непрерывно, регулярно подсеивают новые семена.

Совместные посадки

  1. Лук, посаженный на расстоянии 10-20 см, идеально совместим с укропом и защищает его от тли.
  2. Огурцы и укроп, растущие рядом на расстоянии 10-20 см, благотворно влияют друг на друга: увеличивается период плодоношения овоща, а зелень активно набирает концентрированные ароматические масла.
  3. Помидоры сажают на расстоянии 30-40 см от кустиков укропа, который отпугивает главного вредителя овощей — огородную совку.
  4. Все виды капусты также прекрасно уживаются с укропом — их садят на расстоянии 30 см.
  5. 20-30 см выдерживают между укропом и кабачками — зелень привлекает насекомых-опылителей, и урожайность овощей увеличивается.
  6. Взаимно благоприятным является также соседство укропа и:
    • пастернака;
    • фенхеля;
    • гороха;
    • подсолнечника;
    • фасоли.

Почему зелень белеет?

Появление белого налёта на укропе — признак грибкового заболевания, которое распространяется в теплицах из-за сорняков и называется мучнистой росой. Споры грибка содержатся в белом налёте, и в запущенных случаях болезнь может поражать все наземные части растения.

Борьба:

  • удаление поражённых частей куста;
  • опрыскивание смесью антибиотиков (пенициллина, стрептомицина и террамицина);
  • обработка медьсодержащими препаратами или раствором перманганата калия.

Профилактика:

  • своевременное удаление сорняков;
  • уничтожение растительных остатков.

Не пахнет

Причиной потери «укропного» вкуса и аромата также является поражение растения мучнистой росой.

Удаление больных участков и опрыскивание кустов раствором марганцовки, медьсодержащими препаратами или смесью антибиотиков (террамицина, стрептомицина и пенициллина) очистит растение от болезни и вернёт ему характерный аромат и вкус, а своевременное удаление сорняков поможет избежать проблем в дальнейшем.

Болезни и вредители

Болезни:

  • чёрная ножка — грибковое заболевание, поражающее стебель у корневой шейки и вызывающее гниение корней;
  • укропный ржавчинный гриб — проявляется в виде пятен жёлто-бурого цвета;
  • мучнистая роса — появление на растении белого налёта, содержащего споры грибка;
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса) — пожелтение, а затем потемнение внешней стороны листьев, побегов, зонтиков и появление на внутренней стороне белёсого налёта.

Лечение:

  1. при поражении чёрной ножкой больные растения удаляют, а здоровые растения и почву опудривают смесью фундазола и древесной золы;
  2. от ржавчинного гриба помогает опрыскивание 3 раза в месяц 1%-й бордоской жидкостью;
  3. от мучнистой росы избавляются, опудривая укроп древесной золой или опрыскивая раствором марганцовки, а также уничтожая поражённые части растения;
  4. пероноспороз лечат опрыскиванием 1%-м раствором коллоидной серы или содово-мыльным раствором (25 г соды и 20 г мыла на 5 л воды), а для профилактики опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости.

Чтобы предотвратить появление и распространение заболеваний, необходимо своевременно удалять сорняки, а также убирать заражённую ботву и семена.

Вредители:

  • проволочник;
  • паутинный клещ;
  • трипсы;
  • личинки майского жука;
  • зонтичная моль;
  • тля.

Борьба:

  1. выкапывание и сжигание пострадавших растений;
  2. опрыскивание настоями из ботвы картофеля и томатов;
  3. обработка химическими препаратами допустима только для тех растений, которые планируют использовать для размножения.

Избежать появления вредителей поможет соблюдение правил агротехники:

  • своевременная прополка, рыхление и поддержание оптимального микроклимата в теплице;
  • удаление диких зонтичных растений с участка.

Замена один раз в год верхнего слоя грунта толщиной 20 см на новый питательный субстрат, обработанный древесной золой, воспрепятствует распространению вредителей.

Соблюдение несложных рекомендаций по выращиванию укропа в теплице — залог получения хорошего урожая пышной пряной зелени, которая в течение всего года будет поддерживать здоровье хозяев, а также позволит им получать достойную прибыть от продажи богатого витаминами и вкусовыми качествами продукта.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/ukrop-v-teplice.html

Как вырастить укроп в теплице зимой, лучшие сорта, почему болеет пряность и как их правильно сеять

Технология выращивания укропа в теплице

Укроп является одной из самых востребованных пряных культур среди любителей овощеводства. Это относительно неприхотливая культура с коротким вегетационным периодом, снимать урожай при правильной агротехнике удается два раза за сезон. Чтобы зелень была на столе круглый год, укроп выращивают в теплице.

Особенности выращивания укропа в теплице

Зимой и осенью агрорастения особенно остро ощущают нехватку тепла и солнечного света, поэтому в защищенном грунте необходимо обеспечить дополнительное освещение. Чтобы получать не только качественный, но и количественный урожай, следует сажать сорта с высокой степенью устойчивости к негативным факторам окружающей среды, болезням и вредоносным насекомым.

Большинство сортов пряной культуры адаптированы к суровым зимним условиям. Лучше высаживать кустовые виды, которые способны давать больше зелени в тепличных условиях. Сеют семена в начале осени, а потом подсевают еще раз, при таком подходе зелень будет подрастать постоянно. В месяц нужно производить закладку семян укропа дважды в месяц.

При выращивании пряной культуры важно следить за ее состоянием, если она белеет, то есть дефицит какого-то химического элемента. Для его восполнения используют комплексные минеральные составы. Перегной применяют до высадки укропа в грунт.

Какой сорт выбрать?

Показатели продуктивности кустового укропа, выращиваемого для сбора зелени, зависит от правильно подобранного сорта.

Чтобы собрать ранний урожай, нужно сажать семена раннеспелых сортов, отличающихся способностью выдерживать на протяжении длительного времени недостаток солнечного света.

Основные различия между растениями, которые предназначены для культивирования в защищенном грунте, основываются на высоте куста, формы листьев, розетки, окраски, сроках стеблеобразования. Главным параметром является возможность регулярного съема урожая.

Среди популярных сортов с ранним сроком вызревания отмечают:

  • Грибовский;
  • Дальний;
  • Аврора.

Данная группа растений выделяется способностью давать урожай спустя 35 дней после прорастания семян в грунте. Единственным недостатком считается образование меньшего количества листьев в отличие от позднеспелых сортов. Кроме этого, у раннеспелых разновидностей фаза цветения начинается после формирования 5-6 листьев.

Востребованными сортами укропа со средним сроком созревания являются:

  • Лесногородский;
  • Обильнолиственный;
  • Кустистый.

Процесс стеблеобразования у среднераннего укропа начинается через 7-10 дней, что позволяет растению сформировать больше листьев и дать более богатый урожай. Вот почему опытные огородники советуют использовать именно эти сорта для коммерческого выращивания в тепличных помещениях.

Из позднеспелых сортов укропа хорошо себя зарекомендовали:

Это идеальные растения, которые дают достаточно пышную зелень начиная с весны и до глубокой осени. Близкое нахождение междоузлий и определяет название категории растений — кустовые. При высадке в специально обустроенные и подготовленные помещения эти сорта позволяют на протяжении всего года получать свежую пряную культуру, насыщенную полезными компонентами.

Выбирая тот или иной сорт укропа, стоит обращать внимание и на его характеристики, и на то, сколько будет расти зелень.

Укроп позиционируется, как нетребовательная пряная культура, которая нормально расти и развиваться практически на любом грунте.

Но для большей эффективности рекомендуется использовать плодородную почву с легкой, рыхлой структурой.

Растение плохо переносит тяжелые грунты и застой влаги, поскольку корневая система достаточно длинная, то толщина насыщенного гумусом почвы должна составлять от 0,5 см.

Применение перегноя дает возможность обогатить грунт на грядке целым комплексом микроэлементов, обеспечивающих быстрый рост и развитие кустов зелени. Расходуют органическое удобрение 2-3 кг на кв. м. Помимо перегноя хорошо воспользоваться торфом, песком, биогумусом и другими веществами, способных увеличить уровень водо- и воздухопроницаемости почвы.

Дополнительно для усиления действия перегноя вносят мочевину (15-20 г), суперфосфат (20-30 г), калийную соль (15-20 г) из расчета на кв. м. Предварительно участок под посадку укропа нужно обильно полить и взрыхлить. Расстояние между бороздками составляет 15-20 см.

Особенности посева

Посадку пряной культуры осуществляют в питательную и плодородную почву. Сеют семена укропа в бороздки, строчки либо другим удобным способом. Глубину свыше 1,5-2 см делать не целесообразно, иначе всходы будут появляться на 1-2 недели позже. Сажать семена следует через каждые 10-15 дней. По такой технологии свежая зелень будет иметь товарный вид раньше, чем отойдет предыдущая.

Перед закладкой укропа в грунт, его рекомендуется на 48 часов замочить в воде. Менять воду следует через каждые 8 часов, что позволит устранить эфирные масла. Посадочный материал раскладывают в подготовленные канавки, его присыпают слоем плодородного грунта, и аккуратно увлажняют, чтобы не вымыть семена.

Как вариант, можно рассыпать посадочный материал, разровнять его граблями, полить. Когда появятся всходы произвести процедуру прореживания. Извлеченные растения пересаживают, но не выбрасывают.

Уход за тепличным укропом

Чтобы вырастить богатый урожай, необходимо в тепличном помещении создать благоприятные условия для произрастания и обеспечить должный уход посадкам.

Температурный режим

Несмотря на холодостойкость растения, для нормального роста и развития укропу нужно достаточное количество тепла. В защищенном грунте следует поддерживать температурный режим в пределах 15-18 градусов. Появление сквозняка категорически нельзя допускать.

Полив

Пряная культура благодарно отзывается на орошения, но полив должен быть умеренным. В противном случае чрезмерная влажность способна вызвать гнилостные процессы корневой системы. Увлажнять нужно с распылителя. Процедуру проделывают один раз в 5-7 дней, давая верхнему слою грунта слегка просохнуть. Вода должна быть теплой.

Первую подкормку делают еще при посеве семян, внося в грядку органический состав, мочевину и остальные минеральные смеси. В течение вегетационного периода (1-2 раза) используют следующий состав:

  • мочевина (20-25 г);
  • калийная соль (15-20 г);
  • вода (10 л).

Рабочий раствор вносят непосредственно под корень, после чего поливают теплой водой. В случае изменения зеленой окраски, следует добавить в грунт азотосодержащий состав из расчета 15-20 г средства на 10 л воды.

Болезни

Если придерживаться правильной агротехники при выращивании самой распространенной пряной культуры, то удается снизить вероятность поражения грибковой инфекцией или другими патогенными микроорганизмами. Чаще всего укроп страдает от мучнистой росы, черной ножки, фузариозного увядания.

Во избежание развития болезней в тепличном помещении следует поддерживать оптимальную температуру воздуха в 17 градусов и уровень влажности от 55%. Если производить умеренное увлажнение грунта и часто проветривать теплицу, то можно не допустить появления многих заболеваний.

Вредители

Паразиты наносят вред не только надземной части растения, но и его корневой системе. В большинстве случаев подземную часть укропа атакуют:

  • медведка;
  • гусеница;
  • личинки майского жука;
  • проволочник.

А вот надземную часть посадок следует защищать от:

  • цикад;
  • трипсов;
  • клопов;
  • клещей.

В целях недопущения гибели зеленых посадок рекомендуется соблюдать плодосмену, выполнять основные агротехнические приемы и при необходимости производить обработку агрохимикатами. Использование ядовитых средств допускается только при выращивании культуры для получения посадочного материала. На ранних стадиях вылечить заболевание можно посредством народных методов.

Сбор урожая

Срез листочков осуществляют рано, буквально через 2 недели после закладки семян в грунт. Для стимулирования нового качественного урожая срезать следует непосредственно под корень, главное, не позволять кусту образовывать стрелку. Те растения, которые направляют свою энергию на семена, не способны давать пышную зеленую массу.

Перед процедурой сбора урожая листочки нужно слегка увлажнить, распрыскав воду из пульверизатора. После чего, обрезают под корень. Чтобы зелень отросла, нужно обильно полить посадки. Срезать молодую зелень следует острым ножом или садовыми ножницами. Показатели урожайности с 1 кв. м могут составлять 2,5 кг зелени.

Укроп — это не только вкусная и ароматная приправа, но лекарственное растение, способное оказывать спазмолитическое, успокоительное, седативное, противогеморроидальное действие.

Выращивать пряную культуру можно круглый год, сажая ее в защищенном грунте. Процесс не слишком сложный, но требующий соблюдения правильной агротехники.

Только при комплексном подходе удастся вырастить здоровую пышную зелень.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/ukrop/v-teplitse-vyrashhivanie-i-uhod

Агротехника и технология выращивания укропа в теплице

Технология выращивания укропа в теплице

Агротехника выращивания укропа в теплице обусловлена его биологическими особенностями.

Укроп вырастить в теплице достаточно просто, если соблюдать определенные правила. С 1 кв. м урожайность зелени может составить до 2 кг.

Укроп кустовой — популярная пряная трава, которая любит освещенные солнцем места и температуру воздуха до 23°С.

Влажная почва и удобренная земля — это составляющие успеха любого земледельца, который взялся за выращивание этой пряности. Зелень укропа используют повсеместно в приготовлении различных блюд, салатах и народной медицине.

Агротехника выращивания кустового укропа в теплице при правильном ее применении дает возможность получать урожай 2-5 кг с 1 м?.

Режим капельного орошения укропа на среднесуглинистых почвах.

У каждого владельца теплицы есть возможность получать постоянную прибыль со своего производства, используя правильное выращивание и уход за этой неприхотливой хладостойкой пряностью.

Использование семян различных сортов кустового укропа увеличивает общий урожай до 50%. Особенностью этих сортов стало позднее формирование стрелки и образование объемного куста, что активно используется в парниковых хозяйствах.

Единственным недостатком выращивания этой травы в теплице стало ее длительное созревание.

Выращивание укропа в тепличных условиях производится в несколько этапов:

Готовим семена

Таблица составных элементов укропа.

Семена укропа содержат много эфирных масел, и поэтому чем они старше, тем хуже всходят. Для дружных всходов их замачивают в теплой воде в течение нескольких суток, меняя воду несколько раз в день по мере ее потемнения. Так делают до тех пор, пока вода не перестанет желтеть от выделяемых эфирных масел.

Затем семена отбрасывают на ткань, дают воде стечь. Кода они приобретут сыпучесть, но еще будут сохранять влажность, их высаживают в подготовленный грунт.

После такой обработки семена укропа дружно всходят на 10 день.

Как готовить грунт для посадки кустового укропа в теплице

Для выращивания укропа подойдет любой грунт с нейтральной реакцией. Эта трава любит плодородную почву, которая хорошо впитывает воду. Корни укропа длинные, поэтому слой земли не должен быть меньше 0,5 м, иначе растения будут угнетенными, их рост и вид будет далек от товарных требований. Перед высевом семян обязательно вносят перегной из расчета 2-3 кг на 1 м? или минеральные удобрения:

Землю увлажняют, рыхлят, делают гряды с расстоянием между рядами 15-20 см. Высеивают семена кустового укропа, заделывая их на 1-3 см при норме посева 4-6 г/м?.

Выращивание и уход

Семена укропа лучше всего высеивать таким образом, чтобы расстояние между ними составляло 20-30 см. Глубина посева незначительна и может варьироваться от 1 до 3 см.

Выращивание и уход за укропом включает в себя: прополку, рыхление почвы после полива, подкормки, прореживание. Укроп кустовой относится к позднеспелым сортам.

Он получил свое название за свойство формировать боковые побеги в пазухах листьев. При достижении технической спелости растение выглядит как куст.

Характерная особенность этого сорта — медленное образование стебля. Этому сорту требуется большая площадь питания.

Технология выращивания укропа требует, чтобы промежуток между рядами и растениями в ряду был не менее 15 см. При более густой посадке растения угнетаются и не формируют крону, происходит замедления роста стебля, что отрицательно сказывается на севообороте. Правильное выращивание кустового укропа требует соблюдать следующие расстояния:

Технология выращивания кустового укропа в начальной фазе развития требует прополки и рыхления почвы.

При появлении 3-4 листочков, когда начинается активный рост стебля, культивируемое растение способно расти по соседству с сорняками и образовывать густой ковер зеленой массы.

Но при уборке урожая растения приходится вручную перебирать, убирая сорные травы, чтобы придать срезанному укропу товарный вид.

Прореживать растения можно по мере нарастания массы, убирая подросшие растения и оставляя дорастать угнетенные стебли. При такой технологии растения позже образовывают цветонос, и на протяжении около 1,5 мес. с них можно срывать боковые ветки на зелень.

Подкормки укропа в фазе активного роста

Целебные свойства укропа.

Кустовой укроп за время подрастания необходимо 1-2 раза подкормить минеральными удобрениями: по 20-25 г мочевины и 15-20 г калийной соли на 10 л воды. Это корневая подкормка, которая вносится поливом. После подкормки укроп обильно поливают теплой водой.

Выращивание укропа замедляется при недостатке азота. На это указывает желто-зеленый цвет ковра пряной зелени. 15-20 г азотного удобрения на 10 л воды поможет решить эту проблему. Если укроп имеет темно-зеленый окрас, то увлекаться внесением азота не следует, потому что эта пряная трава имеет свойство накапливать в своей зеленой массе нитраты.

Температурный режим и освещение

Укроп очень требователен к освещению и температуре. Он прекращает свой рост при температуре более 23°С и солнечном освещении менее 12 ч. Но при оптимальных температурах 16-18°С и 12-часовом интенсивном освещении радует своим плотным ковром зеленых листьев.

Сбор урожая и хранение

Урожай укропа убирают в технической зрелости, когда стебель и листья сочные и растение имеет высоту 15-20 см. Такой вид обычно укроп имеет на 20-25 сут. после появления всходов. Перед уборкой укроп опрыскивают чистой водой за 5 ч до срезки и срезают ножницами на уровне 2 см от земли.

Корни укропа оставляют в земле и поливают, чтобы на них образовалась новая зелень. Укроп перебирают, очищают от сорняков, упаковывают в пищевую пленку по 50-100 г и отправляют на реализацию.

Хранится упакованная зелень при температуре 0-10°С и влажности воздуха 90-95% не более 10 сут. При увеличении температуры укроп начинает гореть и разлагаться.

Укроп в теплице требует очень хорошего освещения. Чаще всего с этой целью применяют люминисцентные лампы, создавая дополнительный искусственный свет.

Укроп можно вырастить в теплице в любое время года, если соблюдать общие правила агротехники этой культуры:

Если земля зимой в теплице промерзает, то можно использовать глубокие ящики, которые ставят повыше, где собирается больше тепла. Обязательное условие для выращивания урожая в ящиках — это наличие в них отверстий для стока воды.

Грунт должен быть во влажном состоянии. Поливать растения зимой нужно только теплой водой. Предварительное замачивание семян и выращивание рассады может значительно уменьшить время созревания укропа с 2 до 1,5 мес. и увеличить оборот продукции.

Источник: https://fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/agrotehnika-i-tehnologiia-vyrashivaniia-ykropa-v-teplice.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: